Осветительные приборы

Орляк обыкновенный перечень таксонов. Где растет орляк обыкновенный (папоротник), польза и вред растения для здоровья человека

Орляк обыкновенный перечень таксонов. Где растет орляк обыкновенный (папоротник), польза и вред растения для здоровья человека

Орляк - это раскидистый многолетний кустарник, произрастающий везде на всей территории России, а также близлежащих государств. Благодаря узорам, которые виднеются на разрезе почек, получил такое название. Кто-то видит рисунок орла, расположенного на гербе государства, другие заметили очертания инициалов Иисуса Христа.

Лишайник считается очень древним кустарником, ему более 400 млн лет. Растение орляк обыкновенный рос ещё во времена динозавров. Старая легенда гласит, что если какой-нибудь счастливчик найдёт цветок папоротника, то он будет безмерно богат и удачлив. Ведь цветёт лишайник в одно мгновение. Отличие орляка от других сортов папоротника в одиночном произрастании. Все остальные виды растут из гнезда. Сбор происходит в мае, когда он ещё совсем маленький. Начинающие садоводы перед тем как высаживать орляк на участке, должны знать, как выглядит лишайник. Ведь его существует целое множество подвидов: страусник, костенец, многоножка и др.

Ствол абсолютно гладкий, без чешуек. Корневая система настолько мощная, что может выдерживать пожары и позже снова даёт всходы. Благодаря данной особенности орляк растёт на этом месте сотни лет. Корень ползучий, на нём образуются почки, из которых формируются отдельные побеги. Пасынки находятся на расстоянии друг от друга в 10−20 см и сначала имеют улиткообразную головку, позже она распускается в широкие листья.

Трижды перистая крона обладает специфическим сладковатым запахом, который притягивает муравьёв. Листва светло-зелёного окраса высотой 70 см.

Места произрастания

Орляк относится к семейству Деннштедтиевых. А также лишайник получил ещё одно название - дальневосточный, т. к. в этой местности он встречается больше всего. Произрастает Иисусова трава на Урале, в лесах Сибири и Европы. По сути, растение встречается по всему земному шару, кроме пустынь, степей и Антарктики.

Галерея: папоротник обыкновенный орляк (25 фото)















Как размножается папоротник орляк

Спорами лишайник множится дольше всего. В летний период на обратной стороне листвы образуются коричневые споры, внутри которых со временем формируются семена. После того как зародыши созревают, они выскакивают и разлетаются по ветру. Оказываясь на благоприятной почве, зерно начинает прорастать и образовывать небольшую зеленоватую «чашечку». Затем на обратной стороне заростка образуются мужские сперматозоиды и женские яйцеклетки. При спаривании семя начинает прорастать. При этом вглубь пасынок пускает корни. В течение нескольких лет папоротник образует зрелый куст.

Вегетативное размножение побегами происходит, когда формируются длинные пушистые стрелки. Эти высокие отростки сгибаются к грунту и придавливаются камнем или мхом. Такую процедуру лучше проводить в весенний период, когда прогрессирует рост Иисусовой травы орляк. Через некоторое время стрелка пускает корни. Побег папоротника можно отрезать от материнского куста и пересаживать в нужное место.

Делением легче всего размножить старый лишайник. Ранней весной, когда ещё стоит влажная прохладная погода, папоротник извлекается из земли. Плотные корневища промываются водой от кома грунта. Затем делятся на отдельные побеги, которые пересаживаются на нужную территорию.

Другие известные виды лишайника

К наиболее известным разновидностям можно отнести:

Как видно, каждая разновидность по-своему полезна для здоровья человека.

Целебные свойства

Орляк пригоден в пищу при диетах, является низкокалорийным продуктом (34 Ккал). Полезен в профилактических целях тем, кто часто сидит за компьютером.

Орляк обыкновенный справляется с белокровием, снимает стресс. Нормализует обмен веществ и убирает лишний вес.

Использование в кулинарии

Сбор папоротника орляка нужно осуществлять быстро, если папоротник будет долго лежать, то почернеет, а такой лишайник уже непригоден в пищу. По вкусу он напоминает грибы. Распустившиеся кустики не употребляют, потому что они становятся жёсткими. Стебель должен ломаться при сборе.

Солят папоротник с расчётом 1:3. На 1 кг соли берётся 3 кг орляка. После сверху устанавливается груз, чтобы растение дало сок. Так его нужно оставить на 2 месяца. Затем жидкость сливается, папоротник раскладывается по банкам и заполняется солевым некрутым рассолом. В таком состоянии орляк хранится очень долго, но в солёном виде его редко употребляют в пищу. Эта процедура предназначена лишь для хранения травы.

Корни папоротника орляка также пригодны в пищу. Из них делают муку, которая содержит крахмал. Из такой муки можно выпекать оладьи или лепёшки. В голодные годы многих стран Европы лишайник был основной пищей.

Так как в свежем виде папоротник обыкновенный не употребляют, его необходимо сначала отварить. Отлично дополняет блюдо из тушёного мяса.

Практически с каждым видом папоротника связана какая-то легенда и тайна. Не прошло это и орляка обыкновенного. Считается, что те кто употребляет в пищу орляк, у того налаживаются дела в личной и финансовой сфере, человек становится более почитаемым. Есть большое множество рецептов с добавлением орляка. Но стоит быть аккуратным из-за его ядовитости. Перед употреблением папоротник нужно тщательно очистить от нераспустившихся листочков, промыть и отварить.

Всего в растительном мире насчитывается приблизительно 300 родов и 10 тысяч видов папоротников. Некоторые из них растут самостоятельно, а некоторые исключительно на других деревьях. Папоротники имеют развитую корневую систему, а само растение может быть от нескольких сантиметров до нескольких метров.

Чтобы перечислить все виды папоротника понадобится очень много времени, ведь каждый из них отличается по внешнему виду и по необходимым условиям произрастания.

В условиях климата нашей страны самые распространенные:

  • Орляк обыкновенный.
  • Страусник обыкновенный.
  • Кочедыжник женский.
  • Щитовник.
  • Нефролепис.

Орляк обыкновенный в высоту достигает 70 см, он растет на сухих, бедных почвах. Название произошло от схожести листьев папоротника с перьями орла, корневая система хорошо развита, разветвленная. Для животных орляк является ядовитым растением , а вот людьми он широко используется в народной медицине и даже кулинарии.

Страусник обыкновенный или страусовое перо также имеет схожие свойства с перьями страуса. Пышные листья вырастают в длину на полтора метра. Они раскрываются только весной, в теплую погоду, в холодную же пору года листья сворачиваются в кокон.

Корневая система уходит глубоко в землю, поэтому при домашнем выращивании страусник почву нужно периодически мульчировать и рыхлить.

Кочедыжник женский:

  • Отличается рассеченными листьями, в зависимости от сорта, высота папоротника может колебаться от 30 до 70 см.
  • Корневище толстое, неглубокое.
  • Без пересадки кочедыжник может существовать более 10 лет.

Папоротник мужской (щитовник):

  • Имеет одну легенду, считалось, что это растение служило щитом человека, защищало его от горя и бедности.
  • Корневище у него мощное, толстое, растет косо.
  • Корневище поднимается над землей, оно покрыто множественными чешуйками темного цвета и листовыми черешками, надземного стебля нет.

Нефролепис является самым распространенным папоротником, который выращивается в домашних условиях. В выращивании он неприхотливый, в зависимости от вида и сорта нефролеписа будет отличаться и внешний вид ваи. Растение имеет довольно длинные светло-зеленые . Снизу вай находятся множественные споры, с помощью которых папоротник размножается.

Кроме того выращиваются:

  • Адиантум.
  • Асплениум.
  • Платицериум.

Орляк обыкновенный – является одним из видов большого рода Орляк, это многолетний травянистый папоротник, который чаще всего можно найти в лесу . По своим размерам он выделяется среди других растений. Его невозможно перепутать с другим видом папоротника, так как его листочки имеют загнутые края, а спорангий идет по продольному ряду.

Орляк не растет кучками, растения предпочитают быть на расстоянии не менее 1 метра друг от друга, хотя под землей их корни все равно переплетаются друг с другом.

В условиях нашего климата папоротник достигает высоты 60-70 см, лишь изредка вырастает более 1 метра. На Кавказе встречаются такие представители, когда под листья может в полный рост стать человек. Орляк широко распространен по всему земному шару, он растет и на юге, и на севере, не переносит лишь пустынь, степей и арктических морозов. Его можно встретить в европейской части России, на Урале, в Сибири и Дальнем Востоке.

Орляк обыкновенный растет только в светлых лесах, например сосновых или березовых.

Из леса он может распространиться на территорию полян и опушек, разрастись на территории, где были лесные пожары и т.д. Лучше всего орляк будет расти на бедных, легких почвах, реже растет на известняке. Если папоротник забрался в горы, то он не будет "ползти" выше лесного пояса.

Лист орляка называется вайей, он очень крупный, плотный, имеет специфический запах. Снизу можно найти спорангии, в которых "живут" споры. Споры расположенными группами, эти группы расположены вдоль края вайи и защищены от внешней среды загнутым краем листа. Дома орляк выращивать не получится, его можно выращивать только в саду, в условиях аналогичных природным. Он легко переносит сухую почву, но главное уследить, чтобы он не разросся на весь сад.

Папоротники размножаются несколькими методами:

  • Семенами.
  • Отростками.
  • Придаточными почками.
  • Делением куста.
  • Корневищем.

Проще всего вырастить папоротник, разделив уже взрослое растение на несколько частей. Чтобы получить большое количество посадочного материала, можно разобрать куст на отдельные розетки.

Лучший период для размножения папоротника – весенний, но пока еще держится прохладная погода.

Особенности размножения:

  • После пересадки растение нужно обеспечить достаточным количеством влаги.
  • Если лето выдалось прохладным, то деление куста можно осуществить и в августе.
  • Также метод размножения зависит и от конкретного вида папоротника.
  • Есть живородящие растения, они образуют выводковые почки прямо на своих листьях.
  • В домашних условиях проще всего размножить асплениум, делается это с помощью луковиц и выводковых почек.
  • Более крупные виды размножают делением куста, для этих целей подходит птерис, пеллея, листовка, нефролепис, адиантума. Например, нефролепис легко .
  • В природных условиях они распространяются самостоятельно, когда побеги, лежа на земле укореняются. Затем эти укоренённые участки отделяют друг от друга и рассаживают по отдельности.
  • На подземных побегах можно найти клубни, они легко отсоединяются и укореняются во влажном мхе.
  • Если у конкретного вида папоротника имеется только одна точка роста и дополнительных розеток нет, то размножить растение можно попробовать спорами. Это естественный процесс, поэтому в домашних условиях повторить его довольно сложно.

Споры папоротника чем-то схожи на семена обычных растений, но они значительно меньше вторых.

Папоротник представляет собой бесполую стадию всего жизненного цикла растения. Когда поры опадут, прорастут и образуют зародыш, он и будет считаться началом половой стадии. Зародыш будет содержать в себе мужские и женские половые органы, их половые клетки сольются и образуют зиготу, из которой уже и вырастет взрослое растение.

Для прорастания зародыша необходимы высокая влажность воздуха и сырой субстрат. Когда споры созреют их нужно самостоятельно собрать и посеять. Споры собрать тоже не так легко. Лист папоротника срезается, кладется в сухое теплое место. Периодически лист встряхивают, пока не будут извлечены все споры.

Для выращивания зародыша из спор подбирают специальный субстрат, он состоит из просеянного торфа, простерилизованной почвы, древесного угля в соотношении 1:2:1.

Горшок нужно хорошо очистить и простерилизовать, субстрат примять. Сверху насыпают мелкотолченый кирпич и споры. В поддоне постоянно должна находиться вода, горшок желательно накрыть стеклом или полиэтиленом. Температура помещения, в котором выращивается папоротник, должна находиться в пределах 21 градуса, горшок ставят в темное место.

У папоротника можно с легкостью определить ритм роста. В верхушечной почке имеется запас вай на ближайшие пару сезонов. Если условия для папоротника будут неблагоприятными, то это скажется только через несколько лет. Вайи легко повредить, если это случилось, то восстановятся они только на следующий сезон.

Дома папоротник нужно разместить в полутени, крайне противопоказаны солнечные, теплые подоконники. Воздух как можно чаще нужно держать увлажненным.

Поливать растение нужно как можно чаще, если земляной ком окажется сухим, то это незамедлительно приведет к гибели вай. Чтобы реанимировать такое растение, погибшие части нужно отрезать и перенести в более влажное место, хорошо полить. Но и переливать растение нельзя, это может привести к загниванию корней.

Земля должна быть легкой, бедной, с добавлением песка, на дно горшка нужно выложить дренаж.

Раз в три недели в период активного роста папоротник подкармливают. Количество удобрения , которое указано на упаковке делят на два.

Для многих, по крайней мере, странно будет услышать, что папоротники можно употреблять в пищу. Хотя в Восточной Азии их не просто едят, а считают деликатесом. Больше всего папоротник любят в Японии.

Раньше папоротником заменяли хлеб, сейчас же о его питательных свойствах забыли. Орляк богат разнообразными витаминами, им можно заменить овощи и фрукты в осенний период.

Корневища папоротника наполовину состоят из крахмала, поэтому их целесообразно использовать в пивоварении. Маринованные листья чем-то напоминают по вкусу грибы.

Чаще всего в пищу употребляют черешки листа, если используют побег, то только в самый ранний период его роста, пока он не достиг размера более 25 см. Его срезают пока он находится в скрученном виде. Побеги не употребляют в пищу сырыми: их отваривают, сушат или засаливают.

Большое количество лечебных свойств папоротника позволяет применять его в народной медицине, среди них:

  • Спазмолитическое.
  • Седативное.
  • Противовоспалительное.
  • Обезболивающее.
  • Жаропонижающее.
  • Заживляющее.
  • Желчегонное.
  • Мочегонное.
  • Гипотензивное.
  • Противомикробное.
  • Кровоостанавливающее.

Лечить с помощью орляка можно следующие болезни:

  • Бронхит.
  • Сухой плеврит.
  • Простуду.
  • Шум в ушах.
  • Желтуху.
  • Лучевую болезнь.
  • Судороги.
  • Язвы.
  • Геморрой.
  • Ревматизм.
  • Понос.
  • Экзему.
  • Суставную боль.

Дубильные вещества и аминокислоты, входящие в состав побегов орляка полезны для лечения болезней кишечника. Из листьев можно приготовить настои и отвары и использовать их от глистов и кашля.

Корни орляка используют для приготовления настоек от ломоты в суставах, рахита.

Также он незаменим при заболеваниях кожи, незаживающих ран, нарывах и экземе. Добавляя орляк в ванные можно ускорить заживление язв и облегчить боли при ревматизме. Таким образом, папоротник применяется не только для декоративных целей, но и для лечебных и кулинарных. Садоводы получат истинное удовольствие, вырастив папоротник у себя на участке.

Больше информации можно узнать из видео.

(Dennstaedtiaceae ), по загнутому краю листочка и по продольному крытому ряду спорангиев легко отличимый от других папоротников.

Один из самых распространённых и крупных папоротников в России и сопредельных странах.

Название

Своё название этот папоротник получил оттого, что сосудистые пучки в корневище расположены таким образом, что на поперечном разрезе представляют некоторое подобие государственного орла (отсюда название нем. Adlerwurz или Adlerfarn у немцев или аналогичное фр. fougère imperiale у французов и польск. Orlica pospolita у поляков); иногда же сосудистые пучки на поперечном разрезе представляют как бы инициалы имени Иисуса Христа (IC ), почему Орляк называют также Иисусовой травой (нем. Jesus Christus Wurzel ).

Распространение и экология

Орляк широко распространён, встречается повсеместно по земному шару , кроме арктических районов, степей и пустынь .

Иногда образует сплошные заросли на значительной площади, нередко доминирует в травяном покрове. В естественных местообитаниях орляк редко становится агрессивно расселяющимся растением. Но деятельность человека способствует превращению его в один из самых распространенных папоротников.

Глубоко залегающие корневища и способность к бурному вегетативному размножению позволяют орляку осваивать вырубки и гари , заброшенные поля , плантации и пастбища .

Охранный статус

Ботаническое описание

Может достигать в высоту 150 см, но в основном размеры колеблются от 30 до 100 см.

Химический состав

Ботаническая классификация

Разновидности и подвиды

По состоянию на 2013 год, по данным The Plant List , известны четыре разновидности -

  • Pteridium aquilinum var. feei (W.Schaffn. Fée) Maxon
  • Pteridium aquilinum var. lanuginosum (Bong.) Fernald
  • Pteridium aquilinum var. latiusculum (Desf.) Underw. ex A.Heller (≡Pteridium latiusculum (Desf.) Hieron. ex R.E.Fr. ) (Китай , Япония , Тайвань , север Европы , почти повсюду в Канаде и США , север Мексики)
  • Pteridium aquilinum var. pseudocaudatum (Clute) A.Heller
  • Pteridium aquilinum subsp. decompositum (Gaudich.) Lamoureux ex J.A.Thomson
  • Pteridium aquilinum subsp. pinetorum (C.N.Page & R.R.Mill) J.A.Thomson .

Синонимы

  • Pteris aquilina
  • Pteris capensis Thunb.
  • Pteris lanuginosa Bory ex Willd. .

Хозяйственное значение и применение



В Японии и Китае сухие корневища являются источником крахмала . Японские сладости «вараби-моти» (пирожки с начинкой) готовятся из папоротникового крахмала.

С орляком готовят корейские оладьи чон .

Сухие измельчённые корневища пригодны для выпечки хлеба, печёные - в пищу .

Как декоративное растение орляк обыкновенный можно использовать в садах и парках .

Индейцы Северной Америки использовали корневища для плетения рогож , сетей, как отделочный материал, листья - для изготовления зонтиков, как кровельный материал .

Черешки листьев можно использовать для плетения грубой тары .

Листья пригодны как дубитель .

В медицине

В монгольской медицине листья применяют как ранозаживляющее, отвар - противолихорадочное .

Напишите отзыв о статье "Орляк обыкновенный"

Примечания

Литература

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). - СПб. , 1890-1907. Проверено 8 октября 2009 г.
  • Орляк - статья из Большой советской энциклопедии . Проверено 8 октября 2009 г.
  • Губанов, И. А. и др. 19. Pteridium aquilinum (L.) Kuhn ex Decken - Орляк обыкновенный // . - М .: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2002. - Т. 1. Папоротники, хвощи, плауны, голосеменные, покрытосеменные (однодольные). - С. 93. - ISBN 8-87317-091-6 .

Ссылки

  • : информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов). (Проверено 17 марта 2016)

Отрывок, характеризующий Орляк обыкновенный

После своего свидания в Москве с Пьером князь Андреи уехал в Петербург по делам, как он сказал своим родным, но, в сущности, для того, чтобы встретить там князя Анатоля Курагина, которого он считал необходимым встретить. Курагина, о котором он осведомился, приехав в Петербург, уже там не было. Пьер дал знать своему шурину, что князь Андрей едет за ним. Анатоль Курагин тотчас получил назначение от военного министра и уехал в Молдавскую армию. В это же время в Петербурге князь Андрей встретил Кутузова, своего прежнего, всегда расположенного к нему, генерала, и Кутузов предложил ему ехать с ним вместе в Молдавскую армию, куда старый генерал назначался главнокомандующим. Князь Андрей, получив назначение состоять при штабе главной квартиры, уехал в Турцию.
Князь Андрей считал неудобным писать к Курагину и вызывать его. Не подав нового повода к дуэли, князь Андрей считал вызов с своей стороны компрометирующим графиню Ростову, и потому он искал личной встречи с Курагиным, в которой он намерен был найти новый повод к дуэли. Но в Турецкой армии ему также не удалось встретить Курагина, который вскоре после приезда князя Андрея в Турецкую армию вернулся в Россию. В новой стране и в новых условиях жизни князю Андрею стало жить легче. После измены своей невесты, которая тем сильнее поразила его, чем старательнее он скрывал ото всех произведенное на него действие, для него были тяжелы те условия жизни, в которых он был счастлив, и еще тяжелее были свобода и независимость, которыми он так дорожил прежде. Он не только не думал тех прежних мыслей, которые в первый раз пришли ему, глядя на небо на Аустерлицком поле, которые он любил развивать с Пьером и которые наполняли его уединение в Богучарове, а потом в Швейцарии и Риме; но он даже боялся вспоминать об этих мыслях, раскрывавших бесконечные и светлые горизонты. Его интересовали теперь только самые ближайшие, не связанные с прежними, практические интересы, за которые он ухватывался с тем большей жадностью, чем закрытое были от него прежние. Как будто тот бесконечный удаляющийся свод неба, стоявший прежде над ним, вдруг превратился в низкий, определенный, давивший его свод, в котором все было ясно, но ничего не было вечного и таинственного.
Из представлявшихся ему деятельностей военная служба была самая простая и знакомая ему. Состоя в должности дежурного генерала при штабе Кутузова, он упорно и усердно занимался делами, удивляя Кутузова своей охотой к работе и аккуратностью. Не найдя Курагина в Турции, князь Андрей не считал необходимым скакать за ним опять в Россию; но при всем том он знал, что, сколько бы ни прошло времени, он не мог, встретив Курагина, несмотря на все презрение, которое он имел к нему, несмотря на все доказательства, которые он делал себе, что ему не стоит унижаться до столкновения с ним, он знал, что, встретив его, он не мог не вызвать его, как не мог голодный человек не броситься на пищу. И это сознание того, что оскорбление еще не вымещено, что злоба не излита, а лежит на сердце, отравляло то искусственное спокойствие, которое в виде озабоченно хлопотливой и несколько честолюбивой и тщеславной деятельности устроил себе князь Андрей в Турции.
В 12 м году, когда до Букарешта (где два месяца жил Кутузов, проводя дни и ночи у своей валашки) дошла весть о войне с Наполеоном, князь Андрей попросил у Кутузова перевода в Западную армию. Кутузов, которому уже надоел Болконский своей деятельностью, служившей ему упреком в праздности, Кутузов весьма охотно отпустил его и дал ему поручение к Барклаю де Толли.
Прежде чем ехать в армию, находившуюся в мае в Дрисском лагере, князь Андрей заехал в Лысые Горы, которые были на самой его дороге, находясь в трех верстах от Смоленского большака. Последние три года и жизни князя Андрея было так много переворотов, так много он передумал, перечувствовал, перевидел (он объехал и запад и восток), что его странно и неожиданно поразило при въезде в Лысые Горы все точно то же, до малейших подробностей, – точно то же течение жизни. Он, как в заколдованный, заснувший замок, въехал в аллею и в каменные ворота лысогорского дома. Та же степенность, та же чистота, та же тишина были в этом доме, те же мебели, те же стены, те же звуки, тот же запах и те же робкие лица, только несколько постаревшие. Княжна Марья была все та же робкая, некрасивая, стареющаяся девушка, в страхе и вечных нравственных страданиях, без пользы и радости проживающая лучшие годы своей жизни. Bourienne была та же радостно пользующаяся каждой минутой своей жизни и исполненная самых для себя радостных надежд, довольная собой, кокетливая девушка. Она только стала увереннее, как показалось князю Андрею. Привезенный им из Швейцарии воспитатель Десаль был одет в сюртук русского покроя, коверкая язык, говорил по русски со слугами, но был все тот же ограниченно умный, образованный, добродетельный и педантический воспитатель. Старый князь переменился физически только тем, что с боку рта у него стал заметен недостаток одного зуба; нравственно он был все такой же, как и прежде, только с еще большим озлоблением и недоверием к действительности того, что происходило в мире. Один только Николушка вырос, переменился, разрумянился, оброс курчавыми темными волосами и, сам не зная того, смеясь и веселясь, поднимал верхнюю губку хорошенького ротика точно так же, как ее поднимала покойница маленькая княгиня. Он один не слушался закона неизменности в этом заколдованном, спящем замке. Но хотя по внешности все оставалось по старому, внутренние отношения всех этих лиц изменились, с тех пор как князь Андрей не видал их. Члены семейства были разделены на два лагеря, чуждые и враждебные между собой, которые сходились теперь только при нем, – для него изменяя свой обычный образ жизни. К одному принадлежали старый князь, m lle Bourienne и архитектор, к другому – княжна Марья, Десаль, Николушка и все няньки и мамки.
Во время его пребывания в Лысых Горах все домашние обедали вместе, но всем было неловко, и князь Андрей чувствовал, что он гость, для которого делают исключение, что он стесняет всех своим присутствием. Во время обеда первого дня князь Андрей, невольно чувствуя это, был молчалив, и старый князь, заметив неестественность его состояния, тоже угрюмо замолчал и сейчас после обеда ушел к себе. Когда ввечеру князь Андрей пришел к нему и, стараясь расшевелить его, стал рассказывать ему о кампании молодого графа Каменского, старый князь неожиданно начал с ним разговор о княжне Марье, осуждая ее за ее суеверие, за ее нелюбовь к m lle Bourienne, которая, по его словам, была одна истинно предана ему.
Старый князь говорил, что ежели он болен, то только от княжны Марьи; что она нарочно мучает и раздражает его; что она баловством и глупыми речами портит маленького князя Николая. Старый князь знал очень хорошо, что он мучает свою дочь, что жизнь ее очень тяжела, но знал тоже, что он не может не мучить ее и что она заслуживает этого. «Почему же князь Андрей, который видит это, мне ничего не говорит про сестру? – думал старый князь. – Что же он думает, что я злодей или старый дурак, без причины отдалился от дочери и приблизил к себе француженку? Он не понимает, и потому надо объяснить ему, надо, чтоб он выслушал», – думал старый князь. И он стал объяснять причины, по которым он не мог переносить бестолкового характера дочери.
– Ежели вы спрашиваете меня, – сказал князь Андрей, не глядя на отца (он в первый раз в жизни осуждал своего отца), – я не хотел говорить; но ежели вы меня спрашиваете, то я скажу вам откровенно свое мнение насчет всего этого. Ежели есть недоразумения и разлад между вами и Машей, то я никак не могу винить ее – я знаю, как она вас любит и уважает. Ежели уж вы спрашиваете меня, – продолжал князь Андрей, раздражаясь, потому что он всегда был готов на раздражение в последнее время, – то я одно могу сказать: ежели есть недоразумения, то причиной их ничтожная женщина, которая бы не должна была быть подругой сестры.
Старик сначала остановившимися глазами смотрел на сына и ненатурально открыл улыбкой новый недостаток зуба, к которому князь Андрей не мог привыкнуть.
– Какая же подруга, голубчик? А? Уж переговорил! А?
– Батюшка, я не хотел быть судьей, – сказал князь Андрей желчным и жестким тоном, – но вы вызвали меня, и я сказал и всегда скажу, что княжна Марья ни виновата, а виноваты… виновата эта француженка…
– А присудил!.. присудил!.. – сказал старик тихим голосом и, как показалось князю Андрею, с смущением, но потом вдруг он вскочил и закричал: – Вон, вон! Чтоб духу твоего тут не было!..

Князь Андрей хотел тотчас же уехать, но княжна Марья упросила остаться еще день. В этот день князь Андрей не виделся с отцом, который не выходил и никого не пускал к себе, кроме m lle Bourienne и Тихона, и спрашивал несколько раз о том, уехал ли его сын. На другой день, перед отъездом, князь Андрей пошел на половину сына. Здоровый, по матери кудрявый мальчик сел ему на колени. Князь Андрей начал сказывать ему сказку о Синей Бороде, но, не досказав, задумался. Он думал не об этом хорошеньком мальчике сыне в то время, как он его держал на коленях, а думал о себе. Он с ужасом искал и не находил в себе ни раскаяния в том, что он раздражил отца, ни сожаления о том, что он (в ссоре в первый раз в жизни) уезжает от него. Главнее всего ему было то, что он искал и не находил той прежней нежности к сыну, которую он надеялся возбудить в себе, приласкав мальчика и посадив его к себе на колени.
– Ну, рассказывай же, – говорил сын. Князь Андрей, не отвечая ему, снял его с колон и пошел из комнаты.
Как только князь Андрей оставил свои ежедневные занятия, в особенности как только он вступил в прежние условия жизни, в которых он был еще тогда, когда он был счастлив, тоска жизни охватила его с прежней силой, и он спешил поскорее уйти от этих воспоминаний и найти поскорее какое нибудь дело.
– Ты решительно едешь, Andre? – сказала ему сестра.
– Слава богу, что могу ехать, – сказал князь Андрей, – очень жалею, что ты не можешь.
– Зачем ты это говоришь! – сказала княжна Марья. – Зачем ты это говоришь теперь, когда ты едешь на эту страшную войну и он так стар! M lle Bourienne говорила, что он спрашивал про тебя… – Как только она начала говорить об этом, губы ее задрожали и слезы закапали. Князь Андрей отвернулся от нее и стал ходить по комнате.
– Ах, боже мой! Боже мой! – сказал он. – И как подумаешь, что и кто – какое ничтожество может быть причиной несчастья людей! – сказал он со злобою, испугавшею княжну Марью.
Она поняла, что, говоря про людей, которых он называл ничтожеством, он разумел не только m lle Bourienne, делавшую его несчастие, но и того человека, который погубил его счастие.
– Andre, об одном я прошу, я умоляю тебя, – сказала она, дотрогиваясь до его локтя и сияющими сквозь слезы глазами глядя на него. – Я понимаю тебя (княжна Марья опустила глаза). Не думай, что горе сделали люди. Люди – орудие его. – Она взглянула немного повыше головы князя Андрея тем уверенным, привычным взглядом, с которым смотрят на знакомое место портрета. – Горе послано им, а не людьми. Люди – его орудия, они не виноваты. Ежели тебе кажется, что кто нибудь виноват перед тобой, забудь это и прости. Мы не имеем права наказывать. И ты поймешь счастье прощать.
– Ежели бы я был женщина, я бы это делал, Marie. Это добродетель женщины. Но мужчина не должен и не может забывать и прощать, – сказал он, и, хотя он до этой минуты не думал о Курагине, вся невымещенная злоба вдруг поднялась в его сердце. «Ежели княжна Марья уже уговаривает меня простить, то, значит, давно мне надо было наказать», – подумал он. И, не отвечая более княжне Марье, он стал думать теперь о той радостной, злобной минуте, когда он встретит Курагина, который (он знал) находится в армии.

Весенний лес манит своим преображением после долгой зимней спячки. Именно в мае – июне начинается тихая охота за самым древним растением на планете – папоротником.

Охотники – натуралисты посещают лесные угодья не только в поисках весенних сморчков, но и чтобы порадовать себя съедобными видами папоротника. Сейчас на планете Земля существует большое количество видов папоротника, пришедших с доисторических времен. Однако не каждый папоротник съедобен и полезен. В данной статье мы будем вести речь об известном папоротнике - орляк обыкновенный.

Где искать папоротник орляк?

Орляк предпочитает лесные солнечные массивы, произрастает в Южном и Северном полушариях. В России особую славу этот папоротник сыскал на Дальнем Востоке, хотя растет и на Урале, в Сибири и даже в европейской части страны, выбирая опушки, места вырубок или лесных пожаров. Он прекрасно растет на сухих, легких и бедных почвах. Если хотите посадить папоротник у себя на участке, то выбирайте затемненные места. Благодаря вегетативному размножению, папоротник способен быстро создавать заросли и доминировать в травяном покрове.

Описание папоротника орляк

Такое название папоротнику дано не зря. В переводе с латинского Pteridium aquillinum означает «крыло орла». Это название растение получило за сходство черешка листа с крылом птицы. Хотя есть и иное объяснение. Срезая стебель, можно увидеть, как сосудистые пучки образуют фигуру, похожую по очертаниям на двуглавого орла.

Орляк обыкновенный является представителем многолетних папоротников и принадлежит семейству Гиполеписовых. В высоту папоротник достигает от 30 до 100 см и имеет два вида корневищ. Первое - горизонтальное, ползучее, крепкое и толстое, черного цвета, на нем не образуются листья, но каждый год появляются удлиненные приросты. Второе, укороченное корневище образуется из боковых точек роста и формирует одиночные узорчатые листья, называемые «вайя», что на греческом языке означает пальмовая ветвь. Учитывая особенность роста, орляк не образует кустов и кажется, что каждое растение расположено поодиночке. А вот под землей каждый экземпляр папоротника связан между собой ветвистым корневищем.

Сбор и заготовка

На Дальнем Востоке сбор папоротника начинается с середины мая и поставлен на поток, в отличие от европейской части России. Важно не пропустить момент заготовки побегов орляка, ведь рост у растения стремительный. Отправляйтесь сначала за папоротником на солнечные склоны, а после ищите его в ложбинках, оврагах и в тенистых лесах. Отслеживайте рост побегов. Желательно собирать для употребления в пищу хрупкие темно – зеленые палочки побегов с улиткообразной загнутой рогулькой, внутри которой находятся зачатки листьев, свернутых в спираль.

Для приготовления лекарственных средств и непосредственного употребления в пищу пригодны побеги папоротника со сроком жизни 2 - 3 дня, высотой до 20 см и диаметром не больше 5 мм. Если при сборе вы обнаружите растения с распускающимися листьями, то лучше пройти мимо. Раскручивающиеся листья говорят о том, что вкусовые качества папоротника снижены, стебли уже не столь нежные и очень волокнистые. С одного растения срезайте не больше трех рахисов (побегов), чтобы растение не ослабло. Срезанные побеги нужно перерабатывать сразу, по прошествии четырех часов они огрубевают и теряют лечебную ценность, в том числе и вкусовые качества. В редких случаях орляк можно хранить в холодильнике в течение суток

Польза и применение

Побеги папоротника содержат витамины, катехины, флавоноиды, жирные масла, каротин, токоферол, гликозиды, никотиновую кислоту, танин, крахмал и многие вещества из периодической таблицы химических элементов. Такой богатый состав гарантирует наличие целебных свойств у растения. Употребление папоротника нейтрализует действие бактерий, активизируются анаболические процессы, нормализуется работа репродуктивной системы и обмена веществ, повышается работоспособность. Полезные свойства папоротника основаны на ранозаживляющем, противовоспалительном, спазмолитическом, жаропонижающем действии. Отвары трав и корневища папоротника помогают при заболеваниях кишечника, при диарее, при ломоте суставов, в качестве примочек для ран, экзем, нарывов.

В пищу употребляют только вареный папоротник. Молодые побеги можно жарить, мариновать, солить. По вкусу папоротник орляк немного напоминает грибы.


Pteridium aquilinum
Таксон : семейство Деннштедтиевые (Dennstaedtiaceae )
Другие названия : Иисусова трава
English : Bracken, Brake, Common Bracken, Eagle Fern

- один из самых распространённых и крупных папоротников в России и сопредельных странах, своё название получил оттого, что форма зрелых листьев орляка похожа на крыло орла. Кроме того сосудистые пучки в корневище расположены таким образом, что на поперечном разрезе представляют некоторое подобие двуглавого орла; иногда же сосудистые пучки на поперечном разрезе представляют как бы инициалы имени Иисуса Христа (IC), почему Орляк называют также Иисусовой травой.

Ботаническое описание орляка обыкновенного

(Pteridium aquilinum ) – многолетний папоротник, являющийся типичным видом травяно-кустарничкового яруса в лесной зоне и горно-лесном поясе почти по всей территории Российской Федерации и выступающий в большинстве случаев доминантом или субдоминантом растительных сообществ.
Орляк может достигать в высоту 150 см, но в основном размеры колеблются от 30 до 100 см. Корневая система орляка мощная, сильно разветвлённая, состоит из чёрных горизонтальных и вертикальных глубоко расположенных подземных корневищ.
Листья дважды-трижды перистые, со своеобразным запахом, плотные и жёсткие, на длинных мясистых черешках, в очертании треугольные. Листочки продолговатые, ланцетовидные, на конце тупые, при основании иногда лопастные или перисто-надрезанные. Нижняя пара перьев у своего основания имеет нектарники, выделяющие сладкую жидкость, привлекающую муравьёв. Край сегментов листьев завёрнут.
Сорусы расположены по прикрывающему их краю листовой пластинки, лежат на сосудистом тяже, соединяющем концы жилок (этим орляк схож с родом Птерис (Pteris ) семейства Птерисовые (Pteridaceae ), также имеющим слитный сорус, защищённый отогнутым краем листа). С внутренней стороны этого тяжа прикреплено слабо развитое внутреннее покрывальце, имеющее вид непрерывной или разорванной плёнки, иногда же оно представлено немногочисленными волосками. Спорангии развиваются не ежегодно. Споры шаровидно-тетраэдрические, созревают в июле - августе.

Места произрастания орляка обыкновенного

Орляк широко распространён, встречается повсеместно по земному шару, кроме арктических районов, степей и пустынь. В России растёт он в европейской части, Сибири и на Дальнем Востоке, на Урале.
Местообитания - светлые леса, как хвойные (орляк обычен на песчаной почве в сосновых лесах), так и лиственные (особенно березняки), лесные опушки, открытые возвышенные места, заросли кустарников. Предпочитает лёгкие и бедные почвы, сосновых, иногда встречается на известняках.
Иногда образует сплошные заросли на значительной площади, нередко доминирует в травяном покрове. В естественных местообитаниях орляк редко становится агрессивно расселяющимся растением. Но деятельность человека способствует превращению его в один из самых распространенных папоротников.
Глубоко залегающие корневища и способность к бурному вегетативному размножению позволяют орляку осваивать вырубки и гари, заброшенные поля, плантации и пастбища.
В некоторых странах на сенокосах считается трудноискоренимым сорняком, требующим специальных мер борьбы.
В горах достигает средне-, реже верхнегорного пояса.

Сбор и заготовка орляка обыкновенного

Сырьевые ресурсы орляка в Российской Федерации значительны. Так, ориентировочные эксплуатационные запасы (50% от биологических) в Республике Алтай оцениваются в 3500-4000 т, Приморском крае – 3500, Хабаровском крае – 2700, Сахалинской области – 400 т.
Сигналами для заготовок орляка на Дальнем Востоке являются: бутонизация и цветение ландыша Кейске, начало осыпания лепестков черемухи азиатской, развертывание листьев ореха маньчжурского, появление листочков у бархата амурского (Далин,1981).
С целью охраны и рационального воспроизводства ресурсов орляка необходимо соблюдать определенный режим их эксплуатации. Оптимальная длина сочной части побегов, возможных к сбору, должна быть 20-25 см. За вегетационный сезон рекомендуется производить одноразовый сбор сырья в течение 3-4 лет с последующим перерывом в 2-3 года.
Заготовленные свежие побеги орляка быстро древеснеют и должны быть переработаны в день сбора. При температуре 20°С предельный срок хранения свежего сырья – 12 ч, при более высоких температурах хранения обработка побегов производится в первые часы после сбора.
Самым распространенным способом переработки побегов орляка в России является засолка. Промышленная засолка осуществляется в три этапа согласно ТУ 61 РСФСР 01-93-92Е «Папоротник орляк. Соленый полуфабрикат». В готовом полуфабрикате выход продукта составляет 55-60% от его свежей массы. Качество соленого орляка при хранении в холодильных камерах остается стабильным продолжительное время – более 12 месяцев. Кроме основного вида переработки орляка (засолкой) перспективным направлением является сушка его побегов в соответствии с ТУ 61 РСФСР 01-101-89Е. На сушку побегов орляка требуется 1,5-2 дня, а на засолку – 1,5-2 месяца.
Сушеный корень папоротника орляка можно хранить несколько лет.

Химический состав орляка обыкновенного

Всё растение содержит органические кислоты (фумаровую, янтарную), каротиноиды (в том числе каротин и лютеин), сесквитерпеноиды, стероиды, цианогенные соединения, фенолкарбоновые кислоты, фенольные соединения (в том числе лигнин), дубильные вещества, флавоноиды (в том числе изокверцитрин, рутин). В корневищах найдены углеводы и родственные им соединения (галактоза, ксилоза, фукоза, арабиноза), ароматические соединения, липиды. В надземной части обнаружены тритерпеноиды, в листьях (вайях) - коричная, бензойная, кумаровая, кофейная, феруловая, протокатеховая, ванилиновая кислоты.

По количеству белков (1,9 %) папоротник Орляк не отличается от таких грибов, как опята, а из овощей - белокочанной капусты и картофеля. По биологической ценности белки папоротника Орляка близки к белкам зерновых продуктов.
В определенных количествах в нем находится крахмал (0,18 %) и пищевые волокна (2,8 %), причем пектиновые вещества составляют 0,50 %, целлюлоза 0,9 % и 0,9 % лигнин. Если раньше их считали «балластными веществами», то в настоящее время подчеркивается физиологическая роль каждого из компонентов пищевых волокон. В Орляке большой процент таких волокон от общего состава углеводов, что следует считать положительным фактором.

По содержанию витаминов папоротник не отстает от многих видов растений. Так, по данным И.Э. Цапаловой, содержание каротина составляет 1,13 мг на г, альфа- токоферола (витамина Е) 2,67 мг на г. Исходя из норм потребления перечисленных витаминов, папоротник можно считать поставщиком каротина. В литературных источниках не сообщается о содержании в папоротнике аскорбиновой кислоты. Наши исследования папоротника Орляка, произрастающего в Бурятии, показывают, что данного витамина в соленом папоротнике содержится 28,3 мг на г.
Из минеральных веществ в папоротнике Орляк обнаружено достаточное количество калия, магния и кальция, а из микроэлементов - целый ряд участвующих в кроветворении - , кобальт, .
Содержание сухого веса крахмала в корне орляка составляет от 43 до 72% .

Фармакологические свойства орляка обыкновенного

По данным Шретера А.И., Корнишеной листья и корневища папоротника Орляка применяются как кровеостанавливающее, тонизирующее, жаропонижающее, противоглистное, противоопухолевое средство, а также при заболеваниях нервной системы и способное выводить соли тяжелых металлов.
Отмечено противорвотное и действие орляка.

Применение орляка обыкновенного в медицине

Еще наши предки применяли отвар из корневищ папоротника орляка как противоглистное средство, а компрессы из листьев прикладывали при болях в костях.
Настойку орляка на сорокаградусном спирту назначают при испуге, ночном недержании мочи, судорогах, эпилепсии, в качестве успокаивающего при болях в желудке и кишечнике, воспалительных заболеваниях.
Споры орляка применяют в качестве присыпки при обморожении, ожогах, ранах, ссадинах, мокнущих коростах.
Отвар растения как был использован в лечении туберкулеза.
Припарки из растертых листьев орляка используется для лечения язвы любого типа, а также местно для улучшения срастания сломанных костей.
Корень папоротника орляка оказывает действие.
Чай изготовленный из корней орляка используется при лечении спазмов желудка, болей в груди, при внутреннем кровотечение, диарее, а также изгоняет червей.
Корень орляка прикладывали к ранам, ожогам.
Отвар корня втирали в кожу головы для того, чтобы способствовать росту волос.

Научные исследования орляка обыкновенного

Результаты исследований микроэлементного состава папоротника Орляка позволяют рассматривать его как источник биологически активных веществ и незаменимых факторов питания.
Характерной особенностью папоротника Орляка является высокое содержание железа по сравнению с овощами. Сочетание железа с аскорбиновой кислотой способствует сохранению железа в усвояемой форме. Ввиду высокого содержания железа папоротник Орляк может использоваться для коррекции рационов с недостаточным его содержанием, в частности, для создания диетических продуктов с целью профилактики -дефицитных анемий. Кроме железа папоротник имеет и другие элементы, участвующие в процессах кроветворения - , кобальт.
При потреблении мяса, характерной черты питания в Забайкалье, требуется повышенное содержание марганца. Лучшими источниками его являются растительные продукты - свекла, лиственные овощи, бобовые. Содержание марганца в папоротнике больше, чем в капусте, салате и даже свекле (1,53 мг %).
Источниками кобальта в пище служат продукты, богатые витамином В12 - свекла, земляника и другие. Содержание кобальта в папоротнике находится на том же уровне, что и у большинства овощей - 4,5 мкг на г сырого веса.
Содержание йода в папоротнике, произрастающем в Забайкалье - 1,16 мкг на г. По данным Сухининой С.Ю. в картофеле, моркови (Новосибирская область) содержание йода, мкг на г составляет, соответственно, 1,61 -1,84.

Противопоказания использования орляка обыкновенного

Свежие побеги орляка содержат фермент тиаминаза, который разрушает тиамин. Употребление в пищу чрезмерного количества папоротника может вызвать авитаминоз. Жвачные животные менее уязвимы, потому что они способны синтезировать тиамин.
Папоротник Орляк содержит канцерогенное соединение птаквиклозид (ptaquiloside) , вероятно поэтому население (в основном в Японии), где молодые свежие стебли используются в качестве овощей, имеет один из самых высоких в мире показателей заболевания раком желудка. Считают, что потребление загрязненного птаквиклозидом молока, внесло свой вклад в распространении рака желудка у жителей в андских штатах Венесуэлы.
Было высказано предположение, что добавки селена могут предотвратить, а также полностью изменить иммуннотоксичные эффекты, индуцированные птаквиклозидом орляка обыкновенного.

Использование орляка обыкновенного в хозяйстве

Молодые стебли довольно широко используется в качестве овощей в Китае, Японии и Корее.
Пищевую ценность представляют молодые побеги орляка, когда они еще не развернули листья. В них содержится много белков (26-31% на сухой вес), углеводов, аминокислот и различных витаминов, в т.ч. витамина С и каротина. Благодаря питательным качествам их используют для приготовления салатов, закуски, приправ и т.д. В странах Дальнего Востока орляк является изысканным деликатесом и население употребляет его в пищу на протяжении многих веков.
Побеги орляка немного горчат, поэтому перед приготовлением их бланшируют течение нескольких минут в кипящей воде, затем замачивают в холодной воде в течение двух часов.
Корень орляка сушат и измельчают в порошок. Крахмал, извлеченный из корней, используется с соевой мукой при изготовлении пельменей, которые едят с сахаром как лакомство.
Корневища орляка легко пенятся в воде и могут быть использованы в качестве мыла. Отвар корня использовался для мытья волос.
Из корневищ может быть изготовлен клей.

Используемая литература

1.Косицын В.Н. Промысловая заготовка и переработка папоротника орляка в России. МПР России, г.Москва, 2001
2.Лузан В.Н. Научное обоснование и практические аспекты создания технологий мясопродуктов с учетом региональных особенностей Забайкалья. Диссертация. Москва, 2000
3. A. Crowe. Native Edible Plants of New Zealand.
4. Gomes J, Magalhães A, Michel V, Amado I, Aranha P, Ovesen RG, Hansen HC, Gärtner F, Reis CA, Touati E.,"Pteridium aquilinum and its ptaquiloside toxin induce DNA damage response in gastric epithelial cells, a link with gastric carcinogenesis".
5. A Evans, B Widdop, RS Jones, GD Barber, H Leach, DL Jones, and R Mainwaring-Burton (1971). "The possible human hazard of the naturally occurring bracken carcinogen" . Biochem J. 124 (2): 29P–30P.
6. Alonso-Amelot ME, Avendano M. "Possible association between gastric cancer and bracken fern in Venezuela: An epidemiologic study." International Journal of Cancer .
7. Latorre AO, Caniceiro BD, Wysocki HL, Haraguchi M., Gardner DR, Gorniak SL,"Selenium reverses Pteridium aquilinum-induced immunotoxic effects. Food and Chemical Toxicology . 49 (2) (pp 464-470), 2011
8.N.J.Turner. Food Plants of Coastal First Peoples. Royal BC Museum,1995. ISBN 0772656274
9. Stephen Facciola. Cornucopia - A Source Book of Edible Plants
10. E. Launert. Edible and Medicinal Plants.
11. D. Moerman. Native American Ethnobotany, 1998

Фотографии и иллюстрации орляка обыкновенного