Осветительные приборы

Для каких целей используют стамеску. Виды и применение стамесок

Для каких целей используют стамеску. Виды и применение стамесок

Стамеска это плотницкий и столярный режущий инструмент, предназначенный для осуществления выборки в древесине. Его применение необходимо для решения широкого спектра задач. Стамески бывают – столярными, резными и токарными. Столярные используются для корректировки размера деревянной заготовки, резные для художественной резки, а токарные применяются в тех случаях, когда необходимо провести обтачивание древесины на токарном станке.

Что можно сделать стамеской

Этот инструмент является практически универсальным для выполнения работ по древесине. С его помощью можно:

  • Сделать выборку углубления.
  • Зачистить паз.
  • Снять фаску.
  • Нанести рельефную или контурную резьбу.

Возможности стамески во многом зависят от формы режущей кромки рабочего полотна. По принципу действия инструмент бывает ручного и ударного типа. Ручная стамеска врезается в древесину от давления, оказываемого на рукоять рукой мастера. Ударный тип погружается в дерево в результате нанесения ударов по рукояти, осуществляемых с помощью .

Конструкция инструмента

Стамеска состоит из двух основных элементов – полотна и ручки. Непосредственно само полотно имеет острое лезвие на торце, которое и осуществляет врезание в древесину. Хвостовик полотна заострен и внешне напоминает гвоздь. Он набивается непосредственно на рукоять. Сама ручка выполняется из дерева или пластика.

В классическом деревянном варианте на участке ее соединения с полотном устанавливается металлический колпачок, препятствующий разрушению торца в результате сильного давления. Если инструмент предназначен для ударной обработки заготовок, то на тыльной части ручки набито металлическое оголовье в виде кольца, предупреждающего растрескивание.

Форма и ее предназначение

Существует несколько десятков популярных форм стамесок, которые отличаются по удобству использования рукоятей, величине, ширине и изгибу режущего полотна, а также остроте кромки. К самым распространенным формам можно отнести:

  • Прямая.
  • Косая.
  • Радиусная.
  • Скобчатая.
  • Угловая.
  • Клюкарза.
Прямая

Стамеска имеет плоский профиль режущей кромки. Такой резец может иметь различную ширину. Его предназначение заключается в обеспечении ровного аккуратно среза с достижением идеально плоской поверхности. Инструмент позволяет делать углубление с прямым дном, а также убирать излишнюю поверхность древесины на внешней стороне заготовки.

Работать с прямой режущей кромкой, даже при достаточной остроте, довольно трудно. По этой причине большинство предлагаемого заводского инструмента с такой поверхностью является ударным, что позволяет проводить выборку без использования собственной мускульной силы.

Косая

Стамеска благодаря наличию скошенного угла атаки режущей кромки обеспечивает более эффективное и легкое врезание в дерево. В результате существенно ускоряется процесс выборки. Зачастую инструмент применяют для грубой работы, после которой будет проводиться чистовая обработка. В большинстве случаев, данный тип применяется для создания углублений, к при

Радиусный или полукруглый

Тип представляет собой инструмент, режущая кромка которого изогнута в форме полукруга. Его использование позволяет проводить аккуратное заглубление. Подавляющее большинство резцов для фигурной обработки сделаны именно в этой форме. Радиусный инструмент эффективно углубляется в древесные волокна, при этом, не позволяя заготовке растрескиваться. С помощью такой режущей кромки можно с легкостью осуществлять резьбу по неровному контуру, не имеющих прямых или острых углов.

Скобчатый или коробчатый

Тип стамесок представляет собой прямую режущую кромку с бортиками различной высоты. Они применяются для проведения узкой выборки по ровной линии, не позволяя трещинам расходиться в сторону. Такой инструмент применяется гораздо реже, чем круглые, косые или прямые лезвия. Угол между режущей кромкой и боковыми бортиками, прямой.

Угловая

Стамеска имеет специфический профиль в виде угла. Его форма является V-образной. Сам угол в различных исполнениях составляет от 60 до 90 градусов. Подобный инструмент применяется для назначения контура будущей выборки. Также его можно встретить в проведении рельефной и контурной резьбы. Заточка V-образной режущей кромки требует особого мастерства, поскольку неравномерное снятие фаски на профиле приводит к различию высоты щек.

Клюкарза

Является самым необычным инструментом данного типа. Она имеет продольный изгиб лезвия, размещенный ближе к режущей кромке. Данный тип применяется для ручной выборки древесины в углублениях, когда обычный ровный профиль не способен обеспечить достаточный захват для среза.

Клюкарза может иметь как плоскую, так и скругленную форму режущей кромки, что существенно расширяет возможности применения. Такой тип стамесок является необходимым для врезания замка в дверное полотно. Начало работы проводится обычным прямым инструментом, а при осуществлении уже достаточного углубления мастер переходит на клюкарзу. Угол атаки изогнутого профиля более приемлемый для контакта с древесиной в глубоких впадинах. Это препятствует образованию сколов на верхних слоях заготовки, что случается при использовании ровного полотна.

Как затачивается стамеска

Для того чтобы инструмент обеспечивал качественный срез с минимальными усилиями необходимо обеспечить его правильную заточку. Работа тупой стамеской опасна, поскольку существенно увеличивает риск травмоопасности.

Для комфортной работы угол заточки должен быть в пределах от 20 до 35 градусов. Обычный инструмент преимущественно затачивают под 25 градусов, а очищающий под 20 градусов. Чтобы добиться качественного результата, важно применять ровный камень. Сточенный за годы брусок является малопригодным и не позволит добиться бритвенной остроты.

Для того чтобы добиться бритвенной остроты необходимо использовать как минимум три типа брусков. Сначала работа должна выполняться на крупнозернистом камне, после чего потребуется перейти на средний, а заканчивать лучше на бархатном бруске минимальной зернистостью. Такая очередность позволяет добиться зеркальной поверхности.

Ручное затачивание дает значительно более качественный результат, чем работа на наждаке. Использование наждачного станка приемлемо лишь в тех случаях, когда следует снять имеющиеся зазубрины на полотне, чтобы выровнять его режущую кромку, перед непосредственным началом ручной правки.

Во время затачивания необходимо водить лезвием назад и вперед. При этом желательно смазать камень специальным маслом, или замочить несколько минут в обычной воде. Продолжительность заточки зависит от качества стали стамески и жесткости камня. Обычный точильный брусок справляется с задачей за 10-20 минут, в то время как алмазный выполнит работу в несколько раз быстрее.

Превосходного результат можно добиться при использовании специального фиксирующего станка, который позволяет закрепить профиль стамески под правильным углом. Благодаря этому исключается вероятность виляния поверхности. Каждое возвратно-поступательное движение будет обеспечивать правильный съем металлических опилок для достижения нужной остроты.

Если стамеска будет использоваться в качестве режущего инструмента высокой точности, необходимо добавить микрофаску. Для этого после завершения точения на мелкозернистом камне следует выставить лезвие под углом 5 градусов к бруску финальной обработки и сделать несколько возвратно-поступательных движений. Этого будет более чем достаточно, чтобы на рабочем кончике появился миниатюрный скос, едва заметный для глаз.

При средней интенсивности использования инструмента затачивания обычно проводится не чаще двух раз в год. Профессиональные резчики, которые используют высококачественные стамески из твердой стали делают это не чаще, поскольку рабочая кромка хорошего полотна практически не притупляется.

Нужно отметить, что на рынке предлагается довольно много электрических станков для заточки, которые позволяют всего за несколько минут сделать лезвие острым. Такое оборудование обычно используют любители, поскольку при отсутствии должных навыков вручную добиться оптимальной остроты довольно сложно. Профессиональные резчики предпочитают ручную заточку, поскольку в этом случае удается добиться более качественного результата.

Стоит отметить, что инструмент делается из твердой стали, которая подвержена коррозии, поэтому нередко рабочее полотно вместе с лезвием покрывается ржавчиной. При проведении заточки налет из режущей кромки убирается, но остается на остальной поверхности полотна. В результате инструмент гораздо хуже углубляется в древесину, а кроме этого пачкает ее.

Чтобы избежать этих проблем нужно протирать новый инструмент после каждого использования убирая с него влагу, что позволит сохранить его блестящим. При появлении коррозийных пятен и необходимости шлифовать. Также важно хранить инструмент в сухом месте. Если в мастерской наблюдается избыточная влажность, то стамески можно укладывать в герметичные боксы или специализированные ящики, которые ограничат контакт с паром и конденсатом.

Столярные и плотницкие работы - это очень древнее мастерство. Качественная мебель из древесины, различные украшения и предметы долгое время служат своему хозяину. Но чтобы произвести все это из материала, дарованного природой, нужны инструменты. Рассмотрим стамески для резьбы по дереву. Что они представляют собой, какие их виды бывают, как затачиваются, читайте в статье.

Это инструмент, которым пользуются в своей работе плотники и столяры. Способ работы стамеской - ручной. Режущим инструментом делают небольшие углубления в древесине, зачищают пазы. Стамеской пользуются, если нужно сделать рельефную или контурную резьбу. Инструмент состоит из следующих деталей:

  • Полотна, изготовленного из стали. Торцевая кромка или лезвие с одной стороны заточена.
  • Рукоятки, которая закрепляется в области хвостовика или плотно вбивается в раструб конической формы, расположенный на противоположном конце.

Заточка стамесок - сложное дело. Если есть возможность, лучше делать это с использованием затачивающего устройства, куда помещается инструмент. Чтобы плотно его зафиксировать, винты затягиваются. Заточка инструмента осуществляется так же, как без использования приспособления.

Стамеской именуется плотницкий инструмент, посредством которого возможна выборка дерева в сложных местах, снятие фасок и подрезка древесины при обработке предметов мебели.

Все разновидности стамесок по назначению делят на: столярные, резьбовые по дереву, токарные.

Отличие долота от стамески

Долото бывает востребовано там, где необходимо выдолбить глубокие пазы и гнезда. Приспособление внешне напоминает удлиненный брусок из металла, насаженный на рукоять. Окончание рукояти долота закольцовано обжимной деталью, защищающей рукоять от раскола.

Приемы резания стамеской: а, б, в — подрезка и зачистка шипов, гнезд, пазов, г — резание канавок, д, е — снятие фасок, ж, з, и — обработка криволинейных поверхностей.

Стамеска же, представляющая ручное приспособление для деревообработки, представлена заточенным пластинчатым стальным элементом с рукоятью. Иными словами, конструкция стамески — это заточенное лезвие с ручкой (деревянной или из металла).

Долото со стамеской отличаются углом заточенного резца, отсутствием в длину рабочего элемента 2-сторонней фаски относительно затачиваемой стороны. Еще одним отличием выступает существенный d металлического стержня долота. Потому перепутать эти два инструмента плотника совершенно нереально.

Вернуться к оглавлению

Классификации стамесок

Все разновидности стамесок по назначению делят на:

  • столярные;
  • резьбовые по дереву;
  • токарные.

Схема резания стамеской: 1 — стружка, 2 — заготовка, 3, 4 — резцы.

Есть и другое разделение:

  • по варианту движения в толще материала;
  • по форме рукоятки;
  • по размеру.

За основу для разбивки инструментов на группы также принимают:

Вернуться к оглавлению

Принцип работы приспособлений

Движение стамески в толще материала возникает благодаря непродолжительным постукиваниям по рукояти специальным ударным инструментом: киянкой либо молотком.

Этот тип ручных приспособлений пользуется популярностью при обработке твердых древесных сортов, когда требуется прикладывать колоссальные физические силы.

Приспособления оснащают удлиненной рукоятью и режущим элементом. Используя стамеску, ее держат в руке, а другой выполняют однообразные постукивания по рукояти. Усиливает устройство рукояти закольцовка. Для большей эффективности процедур применяют молоток из резины или полиуретана.

Другая разновидность стамесок — с длинной рукоятью, но укороченным резцом. Их предназначение — для манипуляций двумя руками при движении инструмента.

Долота (а), плоские (б) и полукруглые (в) стамески: 1 — полотно, 2 — колпачок, 3 — ручка, 4 — кольцо.

Работы такими приспособлениями ведут на мягких сортах дерева. Гладкий оголовок рукояти округлой формы с удобством помещается в кулаке. Возможно в работу ввести резиновый молоток, когда плотность древесины большая и требуется улучшить движение в толще породы.

Выпускают разновидности стамесок, движение которых в толще материала производят исключительно при помощи рук. Они короче и тоньше других вариантов. На движение по материалу влияет угол заточенности резца и объем работ (размеры обрабатываемой площади). С подобными разновидностями приспособлений работают профессионалы-резчики и инкрустаторы.

Вернуться к оглавлению

Форма режущей поверхности

Форма режущей поверхности поперечная разделяется на:

  • прямую;
  • радиусную;
  • плоскую;
  • уголковую;
  • скобчатую.

Прямая форма рабочего элемента не имеет искривлений. Инструмент с плоским профилем поперек подразделяют по ширине и толщине, по изгибу либо прямой форме среза.

Часто встречающийся вид приспособлений — радиусный, режущий элемент которого представлен сегментом круга. При выборе данной разновидности проводят небольшую проверку: стамеска при торцевом расположении при повороте должна очерчивать вокруг своей оси полный круг. Подобное приспособление универсального принципа действия позволит столярничать с легкостью и точностью.

Коробчатая либо скобчатая разновидность — инструмент, на режущем элементе которого расположены разновысотные бортики.

Уголковые стамески — их профиль напоминает V на латинском. Главным критерием здесь выступает высота грани угла и сам угол в 90º.

Продольная форма режущей части:

  • гнутая;
  • клюкарза.

Клюкарза обладает крутым продольным изгибом реза, начинающимся сильнее загибаться ближе к окончанию полотна инструмента.

Изогнутый тип наделен полным продольным изгибанием лезвия. При этом поверхность изогнута по всей длине, а не только в одной его части, как у клюкарз.

Вернуться к оглавлению

Учимся правильно работать стамеской

Работать стамеской представляется делом нелегким и довольно трудоемким, которому следует учиться. Для манипуляций применяют усилие от надавливания руки. Но когда сил в руках мало, а усилие требуется придать существенное, в таких случаях уместно использовать киянку. Киянкой именуют молоток столяра, изготовленный из твердых сортов древесины. Стамеску в паре с киянкой применяют лишь в моменты долбежки. Для процедур зачистки и подрезки допустимо орудовать одной стамеской.

Перед началом работ приспособлением наносят разметку для формы отверстия, гнезда или врубки. Величину инструмента подбирают в соответствии с предстоящим объемом работ и величиной места долбежа. Для удобства пользования долбежное приспособление зажимают в левой руке, а в правую берут киянку. Посредством стамески наносят легкие постукивания, которые при углублении в толщу материала все более усиливаются.

Столяры-профессионалы и резчики, а также домашние умельцы по дереву при работе с приспособлением всегда придерживаются определенной схемы. Первым делом на заготовку из дерева наносят карандашный набросок — отрисовку. После чего по контуру прорезают углубление лезвием ножа для деревянной резьбы. Только после четкого обозначения всех контурных линий посредством ножа переходят к манипуляциям со стамеской.

Способы применения инструмента определяют с учетом того, какой тип обработки следует произвести. Как отмечалось выше, имеются 2 наиболее востребованных:

  1. Ручное усиление. К примеру, его используют при обрезании краев деревянной детали.
  2. Усиление от удара другого инструмента (молотка, киянки). Бывает востребовано для получения добавочного усилия в процессе выдалбливания выемок либо отверстий в древесине.

Инструменты следует использовать с предельной точностью и аккуратностью. Ведь изделие испортить просто, пережав на рукоятку или, наоборот, не дожав. Один неудавшийся стук молотком или одно неловкое движение — и все работы будут насмарку, придется все заново начинать.

От того, в каком направлении будет расположена стамеска по отношению к поверхности, зависит применяемая мастером техника резьбы. Рассмотрим каждую более подробно.

  1. Обрезка — мастер выполняет работу вдоль волокон. При необходимости быстрого избавления от неровностей на краях деревянной заготовки применяют стамеску. Инструмент направляют незаточенной поверхностью полотна вверх. Контроль при этом выполняют двумя руками. При осуществлении обрезки одну руку кладут на рукоять, а другой удерживают полотно инструмента так, чтобы направление большого пальца шло в сторону рукоятки. Подобное положение рук создает точный контроль за передвижениями инструмента и дает возможность придавать больше усилия. Здесь имеется свой секрет: чтобы получить в результате идеально ровную и гладкую поверхность, при обрезании древесины вдоль волокна приспособление немного поворачивают, и плоская грань при этом должна всегда задавать направленность действий мастера.
  2. Резьба по бокам. Разновидностью считается выборка пазов. Для получения паза в форме прямоугольника прибегают к помощи плоских приспособлений. У последних прямой рабочий элемент имеет поперечное плоское сечение. Режущий край заточен остро, бывает и прямой, и наискосок. В большинстве случаев стамеска имеет заточенную грань только с одной стороны. При этом подразумевают, что по правилам заточенное лезвие инструмента напоминает лезвие бритвы. Для выборки пазов по кругу задействуют полукруглые приспособления. Их рабочий элемент имеет поперечное сечение наподобие половины либо четверти окружности. Правильно работать стамеской в поперечном направлении к древесным волокнам. Удерживают инструмент в таком же положении, как и при обрезке. Режущая грань при этом должна у него располагаться под некоторым углом к поверхности. Так надрезают несколько раз. Затем по надрезам выбирают полностью паз. Такие манипуляции воспроизводят неоднократно, потихоньку продвигаясь в глубину до требуемого уровня.
  3. Обрезка концов (резьба перпендикулярно) предполагает иное расположение рук на инструменте. Рукоять охватывает одна рука, а лезвие стамески зажимают между указательным и большим пальцем второй руки. За счет этого обеспечивается контроль за ходом приспособления и точностью каждого движения. Расположенная ближе к мастеру часть лезвия служит направляющей. Обрезку концов деревянной заготовки ведут с дальнего угла. Инструмент направляют вперед и вниз. При надавливании на лезвие большим пальцем и опускании стамески вниз за рукоять получается достаточно гладкий срез. Такие манипуляции требуют приложения больших усилий. Однократно выполняются тонкие срезы древесины.

При ручных работах стамеской сразу снимать много материала не нужно. Излишки древесины вычищают постепенно по намеченной линии.

Вернуться к оглавлению

Когда без молотка не обойтись

В целях выдалбливания и рубки одновременно применяют и стамески, и киянки. Для обеих процедур киянку удерживают в одной руке, а стамеску располагают перпендикулярно во второй руке. При ударе молотком по стамеске производят ее одномоментное вращение. Добиваясь таким образом того, чтобы окончание инструмента всегда находилось в нужном месте.

Выпускают специальные приспособления, которые предназначаются как раз для долбления, их название — стамески-долота. Компании-изготовители, у которых имеется подобная продукция — MATRIX и KIRSCHEN. Рукоятки таких приспособлений обладают обязательно противоударными свойствами и высокой прочностью, потому как они зачастую будут воспринимать нелегкую нагрузку.

В отличие от процедуры выдалбливания, в процессе рубки можно столкнуться с некоторыми затруднениями. Стамеской возможно вырубать, например, углубления под дверные петли. Любая современная дверь между слоями дерева имеет прослойку из оргалита или МДФ. За счет нее получается избежать коробления (изменения формы). Но при недостаточности просушки древесины не спасет даже такая мера.

Петли придется несколько усадить. Для задания глубины посадки петель выполняют рубку материала вдоль направления волокон посредством ударов по стамеске молотком. Направление для рубки каждый специалист выбирает самостоятельно, ориентируясь на личное удобство, от себя либо к себе. Стамеску держат максимально аккуратно и точно, дабы не испортить материал и не травмироваться самому.

Когда подходят ближе к разметке, стараются, чтобы стамеска после стука отпружинивала назад. Для чего удары молотком выполняют с оттяжкой. При выборке древесины на краях у разметки киянку не применяют, работают вручную, добавляя немного больше усилий для устранения излишков материала.

Важно: когда древесина имеет изъяны (сучковатость, свилеватость — беспорядочное расположение волокон), на таких дефектных местах делают не очень глубокие насечки.

Обращение со стамеской.

Рассмотрим, как заточить прямую стамеску. Сначала необходимо получить угол заточки 20° и ровную плоскую фаску. Угол заточки проверяют по ширине фаски, которая должна быть в 2,5 раза больше толщины полотна. Так, при толщине полотна 5 мм ширина фаски должна составлять около 13 мм. Получив необходимую ширину фаски, затачивание продолжают не на точиле, а на мелкозернистом бруске. Точат плавными движениями вперед и назад, стараясь держать руку на одной высоте, чтобы не завалить фаску. Образовавшийся при точении заусенец снимают несколькими движениями лезвия по бруску. Правят стамеску на оселке, производя такие же движения, как и при затачивании. Только правят ее значительно дольше, чем затачивают (до получения гладкой блестящей поверхности режущей части). Затачивать стамески и шлифовать их поверхности рекомендуется на микрокорундовом бруске, а править - на гладком кожаном ремне с использованием пасты ГОИ. Для этого применяют и войлочный круг. Узкие прямые стамески двигают в процессе затачивания в разные стороны, иначе они образуют в бруске канавку. Правят их на весу. Нож-косяк затачивают и правят теми же приемами, что и прямую стамеску. Полукруглую стамеску затачивают на точиле или бруске, медленно поворачивая ее с боку на бок и передвигая справа налево. Полученная профильная ямка в бруске придаст фаске правильную форму. Внутреннюю поверхность стамески затачивают закругленным бруском на столе или на весу. Правят полукруглые стамески только на весу. Мелкие стамески затачивают на мелкозернистых брусках и кругах. Для каждого профиля желательно иметь отдельные оселки и бруски. Заточку инструментов проверяют пробами реза на мягкой гладкой доске. При наличии гладкого и блестящего следа затачивание считают законченным. При затачивании инструмента для резьбы необходимо придерживаться некоторых правил: не производить резких проходов руки, не нажимать сильно на инструмент. Хранить стамески следует подвешенными, для чего к деревянному щитку рекомендуется прибить рейку с профильными отверстиями под инструмент. Помещение для хранения инструмента должно быть сухим. Для лучшей сохранности лезвия и полотна стамески смазывают тонким слоем машинного масла.

Приемы работы стамеской : а - подрезка концов; б - зачистка шипов; в - зачистка гнезда под петлю; г - вырезание канавок по линейке; д, е - снятие фасок; ж, и - обработка криволинейных поверхностей.

Строение стамески.

1 - полотно; 2 - колпачок; 3 - рукоятка

Долбление.

Долбление является разновидностью резания и характеризуется тем, что снятие стружки происходит при постоянном углублении резца внутрь изделия. Различаются два вида долбления: простое и фасонное.

Примером простого долбления служит выборка прямоугольного паза, примером фасонного - долбление кабины фюзеляжа музейной модели. В качестве инструмента для долбления применяются полукруглые стамески и долота различных размеров. В отличие от работы стамесками долбление долотом производится не нажимом руки, а с помощью киянки.

Киянка - деревянный или резиновый молоток, служащий для нанесения ударов по черенку стамески. Киянки бывают прямоугольные и круглые, их изготовляют из самых твердых пород древесины.


Виды стамесок.

Прямая стамеска

Для резьбы по дереву используются прямые стамески, которые различны по ширине полотна. В зависимости от назначения ширина полотна может быть от 3-5 мм до 55-60 мм. Наиболее распространенные полотна не выходят за границы 7-30 мм. Толщина полотна также может быть различной - от 1 мм до 5-7 мм в зависимости от ширины полотна. Толщина самой фаски варьируется от 5 мм до 15 мм. Прямые стамески, как правило, только однофазные. Прямые стамески используются для вырезания углублений различной формы, выравнивания плоскости поверхности.

Размеры плоские толстые стамески.

Для выдалбливания гнезд и проушин в тонких деталях, зачистки гнезд и пазов, образования фасок, снятия заусенцев и других операций применяют стамески. Стамески бывают: плоские толстые с фаской и без них (рис. 1,а); плоские тонкие с фасками и без них и, кроме того, полукруглые (рис. 1, б).
Длина плоских толстых стамесок 255, 265, 285 мм, ширина 4, 6, 8, 10, 12, 15, 18, 20, 25, 30, 40 и 50 мм; толщина 3 и 4 мм. Длина плоских тонких стамесок 265 и 285 мм; ширина 12, 15, 18, 20, 25, 30 и 40 мм; толщина 3 мм. Длина полукруглых стамесок 255, 265 и 285 мм; ширина 6, 8, 10, 12, 15, 20, 25, 30 и 40 мм; толщина 2, 2,5 и 3 мм.


Рис.1 Стамески: а - плоские толстые (с фасками или без фасок), б - полукруглые с наружной и внутренней заточкой

Полукруглые стамески

Более специфичными для резьбы по дереву представляются полукруглые стамески. Они необходимы там, где нужно сделать углубление полукруглого или плавные линии, которые с помощью прямых стамесок сделать невозможно. Основное различие между полукруглыми стамесками состоит в ширине полотнам и в радиусе его окружности, а также в величине радиуса: чем меньше радиус, тем больше глубина данной стамески. В зависимости от этого полукруглые стамески делятся на крутые, отлогие и глубокие, или церазики. Для начинающего резчика достаточно иметь 2 полукруглые стамески с шириной полотна примерно 10-12 мм, одна из которых должна крутой, а другая - отлогой. Крутую стамеску используют для удаления древесины и выборки углублений. Отлогая стамеска необходима для обрезания контуров фигур в орнаменте.

Угловые стамески

Различия между угловыми стамесками заключаются в ширине полотна и величине непосредственно самого угла. Угол стамески может колебаться от 45 до 90 градусов. Основное использование угловых стамесок сводится к выборке углублений и нанесению контура первоначального рисунка по линиям карандаша, которые при работе быстро затираются и становятся незаметными.

Стамески -клюкарзы

Существует еще одна разновидность стамесок, которые называются клюкарзами. Такие стамески делятся на несколько видов: прямые, полукруглые и угольные. От других стамесок они отличаются изогнутой формой полотна. Также различие заключается в ширине полотна. Полукруглые клюкарзы еще различаются по радиусу, а угловые - по величине угла. Немаловажными представляются характер и величина изгиба. Основное использование таких стамесок сводится к выборке древесины в труднодоступных местах или на достаточно большой глубине - там, где невозможно использовать обычную стамеску. Для резьбы по дереву необходимо несколько узких клюкарз: прямая, глубокая, полукруглая и угольная. Инструмент для резьбы довольно редко встречается в магазинах, поэтому большинство мастеров изготавливают все, что нужно для резьбы, самостоятельно. В домашних условиях наиболее легким представляется изготовление инструмента для резьбы по дереву из стандартных промышленных стамесок. Полукруглые и угловые стамески можно изготовить из стандартных стамесок с шириной полотна 4, 6, 8, 10, 12 и 16 мм. Для этого на газовой горелке или паяльной лампой отожгите конец полотна стандартной стамески, а затем медленно охладите. Теперь крепко зажмите в тиски полученную заготовку и отпилите ножовкой по металлу само острие промышленной стамески. Затем круглым напильником на полотне заготовки проточите желоб необходимого размера, после чего обычным плоским напильником обточите полотно с другой стороны.

Техника безопасности.

Нельзя:

1) Производить долбление стамеской без обсадных колец;

2) Использовать долото вместо стамески;

3) Резать стамеской в направлении поддерживающей руки на себя, на весу, с упором детали на грудь;

4) Обрабатывать деталь стамеской на коленях;

5) Подавать стамеску другому лицу острым концом;

6) Делать другие работы, держа одновременно стамеску в руке;

7) Оставлять стамеску на краю стола-верстака, так как при их падении можно получить травму; указанные инструменты должны находиться в строго отведенном месте (в лотке), а храниться в шкафу.

Контрольные вопросы:

1. Чем стамеска отличается от долото?

2. Почему по стамеске нельзя бить молотком?

3. Назовите, какие виды стамесок бывает?

4. Какой угол заточки у прямой стамески?

5. Из чего состоит стамеска?

6. Почему при долблении нужно отступать от линии рисунка?

7. В каком диапазоне может колебаться угол у угловой стамески?

8. Почему нельзя обрабатывать деталь стамеской на коленях?

9. Как правильно надо подавать стамеску?

10. Для чего служит стамеска?

Казалось бы, что особенного в стамеске? В этом плоском клинке с ручкой? Но часто без него не удается выполнить работу. Вы можете купить множество самых разных резцов, но обычные стамески являются, по мнению большинства мастеров, самыми универсальными, доступными и простыми в использовании. Вот что необходимо знать, прежде чем купить их.

Что такое стамеска?

Стамески обычно имеют стальной клинок длиной 125-150 мм и шириной от 3 до 50 мм с фасками на краях, позволяющими работать в тесных местах. Большинство стамесок имеют заточку под углом 25°, хотя некоторые узкие клинки затачивают под углом 30° для большей прочности, так как столярные стамески используются не только для чистовой подрезки, но и для грубых работ, таких как удаление материала из гнезд и даже долбления. Для сравнения, подрезная стамеска, имеет длинный клинок, заточенный под углом 20° для уменьшения сил резания, и предназначена исключительно для работ с использованием усилия руки. Никогда не ударяйте по ней киянкой. Широкие зачистные стамески похожи на обычные столярные, но короткие клинки и ручки делают их идеальными инструментами, способными маневрировать в стесненных условиях.

Три фактора, определяющих выбор среди разных марок

Клинок стамески

Краткий экскурс в металловедение. Твердые стали (высоколегированные инструментальные или быстрорежущие) дольше сохраняют остроту (и стоят дороже), чем более мягкие сплавы (углеродистая сталь). Но мягкую сталь легче . Почти все из испытанных стамесок имеют клинки из углеродистой инструментальной стали Ol, а среди них дольше всех оставались острыми Kirschen, Pfeil, Stanley Sweetheart, Ashley lies и Veritas. Оба комплекта стамесок с клинками из быстрорежущей стали А2 (Blue Spruce и Lie-Nielsen) сохраняли остроту режущей кромки почти в три раза дольше, чем лучшие образцы из углеродистой стали, что может служить оправданием высокой цены. Тем не менее новый сплав PM-V11, из которого сделаны клинки одного из наборов Veritas, опровергает традиционное для ручного инструмента правило: «тугая сталь - тугая заточка». Эти стамески оставались острыми даже чуть дольше, чем их конкуренты из быстрорежущей стали, и мы были удивлены скоростью их заточки, которая была средней, по сравнению со сталями А2 и Ol.

Увеличить стойкость режущей кромки стамесок из твердой, но хрупкой стали, такой как А2 или PM-V11, можно с помощью увеличения угла вторичной фаски до 30° вместо обычных 25°.

Ширина клинка стамески, как правило, не имеет большого значения, если только вам не приходится заниматься зачисткой гнезд, - чтобы подровнять торцы 6-миллиметрового гнезда, необходимо иметь стамеску шириной 6 мм. Все испытанные нами наборы состояли из стамесок шириной 6, 12 и 18 мм, а в некоторые входили также клинки шириной 10 мм. Стамески такой ширины подходят для большинства столярных задач, однако, иногда неплохо иметь еще 3-миллиметровый клинок, также как и стамеску шириной 25 мм или больше для подрезки широких шипов или длинных гнезд.

Толстый клинок с узкими фасками ограничивает возможности стамески

Обе стамески имеют ширину 12 мм, но толстые края клинка Lee Valley (слева) не позволяют зачистить уголки проушин соединения «ласточкин хвост». Клинок стамески Ashley lies с широкими фасками (справа) более подходит для работы в тесных местах.

Плоская грань клинка, противоположная фаске, направляет режущую кромку и придает стабильность инструменту, обеспечивая лучший контроль, поэтому мы по достоинству оценили наборы стамесок, которые выпускаются в продажу с идеально плоскими спинками, - Lie-Nielsen, Blue Spruce, Pfeil и оба набора Veritas. Что касается других наборов, то на выравнивание спинок приходилось тратить от нескольких минут, а порой и по часу времени с применением различных ручных и механических приспособлений.

Ручка стамески

Хорошие стамески могут прослужить не одно десятилетие, поэтому не жалейте времени, выбирая инструмент «по руке». Если есть возможность, испытайте его до покупки. Если у вас большие ладони или проблемы с кистевыми суставами, лучше выбирать стамески с ручками большого диаметра, как у Stanley Bailey, Narex, Irwin Marples, Pfeil, Kirschen и Robert Sorby Sheaf River. Тем, у кого кисти рук небольшие, лучше подойдут стамески Blue Spruce, Lie-Nielsen, Stanley Sweetheart, Traditional Woodworker и Veritas. (Примерно в половине наборов узкие стамески имеют чуть более тонкие и короткие ручки, чем у широких клинков, дающие больше контроля при деликатной работе.) Форма ручки, а также способы, какими вы ее держите при выполнении разных операций, не менее важны, чем ее размеры. Разнообразие форм ручек представлено на фотографиях.

При долблении гнезд и шипов мы крепко держим ручку в кулаке, обеспечивая максимальный контроль. Прежде всего, попробуйте подержать стамеску таким образом.
А при легкой подрезке стамеской, например, в уголках проушин, когда нет нужды в киянке, одна рука обычно направляет клинок, а другая толкает ручку. Будет ли для вас стамеска удобной и для такой работы?

Выясните также особенности крепления клинка к ручке. Здесь показаны два самых распространенных способа - с так называемой «юбкой» и хвостовиком. Два испытанных нами набора имели крепление с «юбкой» (Lie-Nielsen и Stanley Sweetheart). Такие ручки плотно сидят в конусных углублениях, при расшатывании их легко поправить легким ударом киянки, и такой способ предпочтительнее, если стамеска работает как рычаг. Но их изготовление сложнее, поэтому будьте готовы заплатить больше. Стамески с хвостовиком стоят дешевле и, как правило, их ручки более удобны, но при таком способе крепления ручка может легко расколоться, так как хвостовик внутри нее действует как клин. Металлическое кольцо-обойма помогает предотвратить раскалывание, но не гарантирует этого. Для основной работы в мастерской целесообразно приобрести недорогие стамески, такие как Stanley Fat Мах. Их пластиковые ручки с металлическим затыльником легко выдерживают удар молотка, а короткие лезвия сравнительно быстро тупятся. Эти инструменты будут полезны на стройке, а также при изготовлении любительских поделок и соскабливании засохшего клея или краски.

У столярных стамесок (вверху и в центре) клинок крепится просто, поэтому с ними можно работать, применяя усилие руки или легкие удары киянкой, однако, молоток может расколоть ручку. Хвостовик недорогой плотницкой стамески (внизу) обычно проходит сквозь ручку и заканчивается металлическим затыльником, выдерживающим удары молотка и киянки.

Хотя в ходе тестирования ни одна пластиковая ручка не треснула, нам больше понравились стамески с деревянными ручками (в основном, из эстетических предпочтений), особенно сделанные из твердых и плотных пород, таких как клен, бубинго, вяз, граб, самшит или ясень. Ручки из более мягкой буковой древесины (Bailey и Narex) обычно имеют металлические кольца, препятствующие раскалыванию при ударах киянки.

Цена стамески

Можно покупать стамески поодиночке, когда они потребуются. Но часто набор из нескольких стамесок самых ходовых размеров обходится дешевле покупки тех же самых стамесок по одной. Семнадцать испытанных нами наборов мы распределили на три ценовые группы: дешевле $90, от $130 до $230 и дороже $275. Все они справляются с основными задачами одинаково. Но будьте готовы к тому, что дешевые стамески придется , чем более дорогие, изготовленные из высококачественной стали.

Итак, какие стамески купить?


Ashley iles, набор стамесок, $155. Эти стамески уже заточены, имеют тонкие края с широкими фасками и хорошо сохраняют остроту. Нам понравились ручки из древесины бубинго, которые оказались удобными и для людей с небольшими ладонями. Но края латунных колец в месте перехода от ручки к клинку показались нам слишком острыми. Выпускаются также наборы из 4 и 11 стамесок. Этот набор поставляется без коробки или скатки.

Blue spruce, набор стамесок, $445. Эти стамески делаются вручную в штате Орегон, и в испытаниях оказались одними из лучших. Ручки из волнистого клена, пропитанные акриловой смолой, не боятся ударов киянки, но уж слишком тонкие и скользкие. Боковые фаски клинка широкие, с острыми краями, и они отлично подходят для изготовления соединений «ласточкин хвост», но пришлось их немного притупить, чтобы не порезать руки. Стамески премиум-класса из быстрорежущей стали А2, высочайшего качества, выглядят великолепно и кажется кощунством использовать для их заточки электроточило или бить по ним киянкой. Глядя на цену, ожидалось увидеть набор, упакованный в футляр или кожаную скатку, однако, ни того, ни другого не было.

Irwin marples, набор стамесок, $70. Новая серия стамесок известной марки имеет ручку с тремя ступенчатыми переходами по диаметру, удобную для работы с киянкой, но манипулировать инструментом при ручной подрезке менее удобно. Лезвия легко затачиваются и отлично режут, но быстро тупятся, что и следовало ожидать от недорогих стамесок. Также выпускается набор из трех стамесок и киянки.

Lee valley, набор стамесок, $130. Их лезвия затачиваются легко и относительно неплохо сохраняют остроту, но у нескольких стамесок пришлось выравнивать плоскость спинки в течение получаса. Кроме того, у них самые толстые края среди остальных участников нашего испытания, и их ребристые ручки показались нам неудобными. Тем не менее, за эту цену вы получаете большой диапазон размеров. Продаются также наборы из 5 стамесок ($93). Оба набора без деревянного футляра обойдутся дешевле на $20.
Lie-nielsen, набор стамесок, $275. Один из двух наборов стамесок с креплением ручки «юбкой», и если оно ослабнет, можно легко подогнать шип ручки к конусному углублению «юбки», а затем пару раз ударить киянкой, чтобы ручка держалась прочно. Как и Blue Spruce, стамески Lie-Nielsen делаются вручную в штате Мэн. Они превосходны, а их цену нельзя считать слишком высокой относительно других марок, также изготовленных из высоколегированной стали. Также продаются наборы из 7 и 9 стамесок и кожаная скатка для их хранения.

Narex, набор стамесок, $69. Эти инструменты не впечатлили нас своим качеством, но, в целом, это неплохой комплект за разумную цену. Тонированные буковые ручки некоторым из нас показались грубоватыми и плохо сбалансированными. Спинки клинков требуют выравнивания плоскости, но затачиваются легко. Предлагаются наборы из 3, 4 и 10 стамесок. Им явно не хватает деревянного футляра или скатки.

Pfeil, набор стамесок, $205. Эти швейцарские стамески были идеально острыми с зеркально полированной фаской и микрофаской. Их легко точить, и они оказались самыми стойкими среди испытанных клинков из углеродистой стали 01. Нам понравились их ухватистые граненые ручки из вязовой древесины, но переход к сужению у кольца мог бы быть и более плавным.

Robert sorby, набор стамесок с восьмигранными ручками, $175. Ручки из твердого самшита отлично выдерживают удары киянки, но многим из нас они показались неудобными, а металлические кольца-обоймы на трех стамесках в ходе испытаний ослабли. Клинки были самыми короткими среди остальных, а тупились также быстрее других.

Robert sorby sheaf river, набор стамесок, с традиционными ручками - $150, с сужающимися ручками - $200. Клинки сделаны из той же стали, что и у стамесок Sorby с восьмигранными ручками, и они также быстро тупятся. Ручки из ясеня показались нам удобнее самшитовых, но по поводу формы мнения разделились почти поровну. Сужающиеся ручки имеют плавный переход к кольцу и клинку, а традиционные были на 32 мм длиннее, что является преимуществом при ручном резании.

Stanley sweetheart, набор стамесок, $230. Они являются повторением инструментов марки Sweetheart начала 20-го столетия и похожи на стамески Lie-Nielsen размерами, формой и ручками из граба. Однако их клинки сделаны из углеродистой инструментальной стали 01, поэтому тупятся быстрее. Тем не менее они впечатлили нас высоким качеством, удобством, широким набором размеров и кожаной скаткой.

Stanley bailey, набор стамесок, $80. Как и у марки Narex, стамески Bailey имеют большие буковые ручки, недостаточно хорошо сбалансированные, с плоскими гранями на двух сторонах и большими металлическими кольцами. Режущие кромки недолго остаются острыми, но быстро затачиваются. Набор комплектуется отличной кожаной скаткой.

Traditional woodworker, набор стамесок, $137. Удобные ручки из граба делают легкой работу с этими немецкими инструментами, если их хорошо заточить. Спинки клинков почти плоские и отполированы до блеска, но точить их приходится часто. Также доступны наборы из 11 стамесок.

Kirschen, набор стамесок, $175. Они, как и стамески Traditional Woodworker, имеют похожие (но менее удобные) ручки из граба и полированные клинки, сохраняющие остроту дольше других стамесок из углеродистой стали. Но спинки клинков требуют выравнивания плоскости, а ручки покрыты толстым слоем лака, мешающим надежному захвату. Наборы поставляются в деревянном ящике или кожаной скатке. Доступны также наборы из 4 стамесок.

Veritas, набор стамесок, $295 из углеродистой стали 01, $360 из сплава pm-v11. Эти наборы похожи во всем, кроме одного - материала, из которого сделаны клинки. Сплав PM-V11 получил наивысшую оценку в результате испытаний, но если из-за высокой цены он недоступен для вашего бюджета, рекомендуем обратить внимание на такие же стамески с клинками из углеродистой стали 01, которые оставляют позади большую часть других клинков из такого же материала. Профиль клинков с широкими фасками делает возможной работу в самых тесных углах. Ручки стамесок выточены из термически обработанной кленовой древесины, приобретающей в результате коричневый цвет и повышенную прочность.

Woodriver, набор стамесок, $84. Мы считаем этот набор лучшим среди недорогих стамесок. Ручки из древесины бубинго удобны для любой работы, в том числе и с киянкой. Металлические кольца-обоймы обеспечивают плавный переход от ручки к клинку. Когда мы выровняли спинки и заточили все режущие кромки, эти стамески доказали себя в работе не хуже некоторых более дорогих марок.

Стамески Veritas, изготовленные из сплава PM-V11, оказались самыми стойкими, превосходя даже образцы, сделанные из быстрорежущей стали А2, к тому же они довольно легко затачиваются, поэтому вышли на первое место по итогам испытаний. За качество такого уровня придется раскошелиться - $360 за набор из пяти стамесок.

Если это больше, чем вы рассчитывали потратить, рекомендуем наборы из средней ценовой группы, такие как Pfeil или Stanley Sweetheart. Стамески Pfeil за $205 имеют плоскую спинку, превосходно заточены и долго остаются острыми. Набор Stanley Sweetheart обойдется на $25 дороже, но за эту цену вы получите на две стамески больше, среди которых есть 3-миллиметровая. И эти наборы вам не по карману? Тогда советуем взять набор из 6 стамесок марки WoodRiver за $84. Хотя вам придется самому выровнять их спинки, но эта операция делается всего лишь раз, зато у вас будет солидный и удобный набор стамесок ходовых размеров.