Осветительные приборы

Барбарис руж посадка и уход. Посадка барбариса и уход за ним

Барбарис руж посадка и уход. Посадка барбариса и уход за ним

Достижения современной науки позволяют осуществлять перенос генов любого организма в клетку реципиента для получения растения, животного или организма с рекомбинантными генами и соответственно новыми свойствами.

Генетически модифицированные продукты (ГМП) – это продукты, полученные на основе применения генно-инженерных технологий. Человек, используя трансгенную модификацию, создает полезные для себя сорта растений и животных, штаммы микроорганизмов, обладающих высокой продуктивностью, повышенным содержанием белков, незаменимых аминокислот, жиров, углеводов, витаминов, биологически активных веществ, устойчивых к неблагоприятным природным условиям, болезням, вирусам, гербицидам большой экономией средств и материальных ресурсов.

Первый ГМП – устойчивый томат марки Fiar Savr («Calgene, Inc.”, США) был создан в США и появился на продовольственном рынке в 1994 г. После 10 лет предварительных испытаний. В последующие годы количество ГМП, разрешённых для использования в США, Канаде, Японии и странах Европейского союза, стало значительно больше – это кукуруза, картофель, соя, тыква, папайя, сахарная свёкла. В 1999 г. В России была зарегистрирована генетически модифицированная соя линии 40-3-2 (“Monsanto Co”, США). К настоящему времени созданы и разрешены для использования в питании сотни генетически модифицированных источников пищи, число которых продолжает расти. Во всем мире интенсивно увеличиваются объемы посевных площадей, занятых под трансгенные культуры. Только за последние годы более чем в 25 раз увеличились площади возделываемых культур трансгенных растений, в том числе рапса, сои, томатов, картофеля, и эта тенденция прогрессирует как в развитых, так и в развивающихся странах (США, Аргентина, Китай, Канада, ЮАР, Мексика, страны ЕС).

Кукуруза, устойчивая к инсектицидам, разработана швейцарскими и нидерландскими специалистами. Устойчивый к гербицидам рапс создан бельгийскими учёными. В Австрии получен виноград, из которого производят вино с улучшенными органолептическими свойствами. Во многих странах (страны ЕС, Австралия, Новая Зеландия и др.) регистрация ГМП является обязательной.

Широкое использование продуктов или компонентов пищи, полученных из генетически модифицированных источников, требует оценки их качества и безопасности для населения. За очень короткий срок в процессе эволюции (несколько десятилетий) человеческий организм не в состоянии приспособиться к экспансии многих новых сочетаний генов в ГМП, что может обусловить появление различных заболеваний.

Аналитические и экспериментальные исследования указывают на возможные нежелательные последствия генно-инженерной деятельности: аллергенные, токсические и антиалиментарные проявления, а также влияние на технологические и внешние потребительские свойства готового продукта на основе генетически модифицированных источников. Первопричина таких последствий – рекомбинантная ДНК и возможность на её основе экспрессии новых, не присущих данному виду белков. Именно новые белки могут проявлять или индуцировать аллергенные свойства и токсичность генетически модифицированных источников пищи. Однако большинство новых ГМП не обладают аллергенностью и токсичностью.



Правовая основа безопасности генно-инженерной деятельности содержится в Законе Республики Беларусь «О безопасности генно-инженерной деятельности» (2006), безопасности пищевых продуктов в целом – в Законе Республики Беларусь «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека» (2003).

Социальная экология является составной частью экологии человека – это объединение научных отраслей, изучающих связь общественных структур с природной и социальной средой их проживания. К этому объединению относятся экология народонаселения (экологическая демография) и экология человеческих популяций. При этом изучается как влияние окружающей среды на общество, так и общества на окружающую среду и биосферу в целом.

На протяжении последних четырёх столетий рост населения в мире происходил по гиперболическому закону. В XX в. Он приобрел характер демографического взрыва – увеличение населения Земли почти в 4 раза.

Во второй половине XX в. с каждым десятилетием среднегодовой прирост населения увеличивался примерно на 10 млн, достигнув в середине 1960-х гг. 2,2% в год. Население Земли достигло первого миллиарда в 1820 г. (на это потребовалось более 500 000 лет). Для увеличения населения планеты до 2 миллиардов потребовалось 107 лет (с 1820 по 1927г.), до 3 миллиардов – 32 года (1959), до 4 миллиардов – 15 лет (1974), до 5 миллиардов – 13 лет (1987), до 6 миллиардов – 12 лет (был достигнут в 1999 г.).



Ничего подобного в природе у высших млекопитающих не наблюдается. Их видовая численность вне случаев вмешательства человека на протяжение больших периодов времени относительно стабильна. Демографический взрыв обусловлен тем, что начиная с середины XX в. снижение смертности значительно опередило снижение рождаемости во многих странах мира, причем наиболее значительно – в развивающихся странах.

Современным обществом в производство и потребление вовлекается огромное количество веществ и энергии, которое в сотни раз превосходит чисто биологические потребности человека.

Основной причиной современного экологического кризиса считают количественную экспансию человеческого общества – непомерный уровень и быстрое нарастание совокупной антропогенной (техногенной) нагрузки на природу.

Одной из наиболее характерных особенностей развития современного общества является быстрый рост городов и непрерывный тем увеличения численности их жителей – урбанизация .

Урбанизация (от лат. urbanus – городской) – это процесс повышения роли городов в жизни общества. Особые городские отношения охватывают социально-профессиональную и демографическую структуру населения, его образ жизни, размещение производства и расселение.

Предпосылками урбанизации являются: рост индустрии, углубление территориального разделения труда, развитие политических и культурных функций городов.

Для урбанизации городов характерны приток в города сельского населения и возрастающее маятниковое движение людей из сельского окружения и ближайших мелких городов в крупные (на работу, по культурным и бытовым потребностям).

Города существовали с глубокой древности, однако урбанистическая цивилизация получила бурное развитие лишь в XX в. Если население планеты в целом удваивается в среднем за 35 лет, то городского – за 11 лет. Причем крупнейшие центры растут вдвое быстрее небольших городов. В начале XIX в. в городах мира проживало лишь 29,3 млн человек (3% населения Земли), а в 1900 г. – уже 224,4 млн (13,6%), в 1950 г. – 729 млн (28,8 %), в 1980 г. – 1821 млн (41,1%).

Когда речь идет о загрязнителях (контаминантах), уместно выделять однозначно вредные продукты питания. Содержащиеся в них вещества могут привести к развитию серьёзных заболеваний. Поэтому присутствия такой пищи в рационе следует избегать, а при невозможности – минимизировать.

Различают 3 критерия безопасности, согласно которым можно определить однозначно вредные продукты:

Биологической (вирусы, грибы и др.);

Химической (тяжелые металлы, пестициды и др.);

Радиационной (радионуклиды).

Поэтому при приготовлении продуктов следует с особой тщательностью соблюдать рекомендации как по температуре, так и по длительности термического воздействия.

Наряду с микробиологической, крайне важной сегодня является и химическая безопасность продуктов питания. При изготовлении сельхозпродукции как в растениеводстве, так и в животноводстве, все чаще используются химические соединения, негативно влияющие на здоровье человека. Такие вещества – ксенобиотики – являются чужеродными для нашего организма и зачастую способствуют развитию опасных заболеваний. Расширение их применения при производстве и хранении пищевых продуктов определяет основные пути поступления в пищу несвойственных ей элементов.

Особую опасность для здоровья человека представляют тяжелые металлы, пестициды, радионуклиды, нитраты, нитриты, нитрозамины, ароматические углеводы, лекарственные средства и т.д.

В настоящее время доказано, что ксенобиотики из окружающей среды поступают в организм в основном с пищей: нитраты – преимущественно с овощами и картофелем (около 79% от суточного поступления этих веществ), остальные 30% – с водой, мясными и другими продуктами. Поступление радионуклидов происходит частично с водой (5%) и с вдыхаемым воздухом (1%), но в основном пищевыми продуктами животного и растительного происхождения (около 94%).

Применение пестицидов с целью интенсификации сельского хозяйства увеличивает риск их накопления в продовольственном сырье и пищевых продуктах (в особенности в продуктах парникового растениеводства). Характерно, что органолептические свойства пищи – запах, внешний вид – при загрязнении пестицидами, как правило, не меняются, хотя вредные продукты могут содержать их в значительном количестве.

В нашей стране за последние годы возросло производство и использование в сельском хозяйстве минеральных удобрений. Бесконтрольное применение азотистых соединений привело к накоплению нитратов, обладающих токсическими свойствами, что значительно снизило безопасность продуктов питания растительного происхождения. Кроме того, эти вещества являются предшественниками образования нитрозосоединений, в том числе – нитрозаминов, обладающих канцерогенным действием. В различных регионах страны периодически регистрируются и случаи заболеваний органов пищеварения, связанные с применением в пищу овощей, чаще всего бахчевых культур, с высоким содержанием нитратов.

Употребляя безопасные продукты питания, следует избегать копченостей – одной из основных причин образования канцерогенных нитрозаминов в организме. Некоторые исследователи утверждают, что широкое распространение рака желудка среди японцев объясняется не только тем, что в их пищу попадают остатки волокон асбеста, используемого для очистки риса, но прежде всего привычкой есть копченую рыбу, пропитанную нитритами.

Безопасные продукты питания не должны содержать токсичных металлов, которые, увы, сегодня не так уж редки в нашем рационе. Согласно докладам ФАО/ВОЗ, свинец, кадмий, ртуть и мышьяк представляют наиболее реальную опасность и значительную угрозу здоровью человека в связи со способностью накапливаться в организме и вызывать заболевания, развивающиеся постепенно, без ярко выраженных симптомов.

Безопасность продуктов питания во многом зависит и от применения антибиотиков в животноводстве и медицинской практике. Это приводит к увеличению числа устойчивых к антибиотикам штаммов микроорганизмов, значительно затрудняющих использование данных препаратов для лечения людей, а также к быстрому росту числа аллергических заболеваний.

Безопасные продукты питания проверяются также на содержание микотоксинов – продуктов жизнедеятельности некоторых видов микроскопических грибов, отличающихся высокой токсичностью. Кроме того, многие из них обладают мутагенным и канцерогенным действием. В настоящее время известно более 250 видов плесневых грибов, продуцирующих около 100 токсических соединений, которые могут вызывать микотоксикозы у человека и сельскохозяйственных животных. Ежегодный ущерб в мире от неконтролируемого развития плесневых грибов на сельскохозяйственных продуктах и пищевом промышленном сырье превышает 30 млрд. долларов.

Генетически модифицированные источники пищи (ГМИ пищи) - это пищевые продукты (компоненты), используемые человеком в пишу в натуральном или переработанном виде, полученные из генетически модифицированных сырья и/или организмов. Они относятся к группе наиболее значимых новых пищевых продук­тов, произведенных с использованием современных биотехноло­гических приемов.

Традиционные биотехнологические способы производства пи­щевых продуктов известны очень давно. К ним относятся хлебопе­чение, сыроварение, виноделие, пивоварение. Современная био­технология основана на приемах генной инженерии, позволяющих получать конечные продукты с очень точными заданными свой­ствами, в то время как обычная селекция, связанная со сцеплен­ным переносом генов, не позволяет добиться таких результатов.

Технология создания ГМИ растений включает несколько эта­пов:

Получение целевых генов, отвечающих за проявление задан­ного признака;

Создание вектора, содержащего целевой ген и факторы его функционирования;

Трансформацию клеток растения;

Регенерацию целого растения из трансформированной клетки.

Целевые гены, например, обеспечивающие устойчивость, под­бираются среди различных объектов биосферы (в частности, бак­терий) путем целенаправленного поиска с использованием ген­ных библиотек.

Создание вектора - это процесс конструирования носителя целевого гена, осуществляемого, как правило, на основе плазмид, обеспечивающих в дальнейшем оптимальную вставку в ге­ном растения. В вектор кроме целевого гена вводят также промо­тор и терминатор транскрипции и маркерные гены. Промотор и терминатор транскрипции используются для достижения необхо­димого уровня экспрессии целевого гена. В качестве инициатора транскрипции чаще всего в настоящее время применяется промо­тор 35S вируса мозаики цветной капусты, а в качестве терминато­ра - NOS из Agrobacterium tumefaciens.

Для трансформации клеток растения - процесса переноса скон­струированного вектора, используются две основные технологии: агробактериальная и баллистическая. Первая основана на природ­ной способности бактерий семейства Agrobacterium обмениваться генетическим материалом с растениями. Баллистическая техноло­гия связана с микробомбардировкой растительных клеток метал­лическими (золотыми, вольфрамовыми) частицами, связанными с ДНК (целевым геном), при которой происходит механическое встраивание генетического материала в геном растительной клет­ки. Подтверждение встраивания целевого гена осуществляется с помощью маркерных генов, представленных генами устойчиво­сти к антибиотикам. Современные технологии предусматривают элиминацию маркерных генов на этапе получения ГМИ растения из трансформированной клетки.

Придание растениям устойчивости к гербицидам осуществля­ется путем введения генов, экспрессирующих белки-ферменты (аналоги которых являются мишенями пестицидов), не чувстви­тельные к данному Классу гербицидов, например к глифосату (раундапу), хлорсульфуроновым и имидазолиновым гербицидам либо обеспечивающих ускоренную деградацию пестицидов в растени­ях, например глюфосината аммония, далапона.

Устойчивость к насекомым, в частности к колорадскому жуку, определяется инсектицидным действием экспрессирующихся белков-энтомотоксинов, специфически связывающихся с рецепто­рами кишечного эпителия, что приводит к нарушению локально­го осмотического равновесия, набуханию и лизису клеток и гибе­ли насекомого. Целевой ген устойчивости к колорадскому жуку был выделен из почвенных бактерий Bacillus thuringiensis (Bt). Дан­ный энтомотоксин безвреден для теплокровных животных и чело­века, других насекомых. Препараты на его основе более полувека широко используются в развитых странах в качестве инсектици­дов.

С помощью генно-инженерной технологии уже сейчас получа­ют ферменты, аминокислоты, витамины, пищевые белки, созда­ют новые сорта растений и пород животных, технологические штаммы микроорганизмов. Генетически модифицированные источники пищи растительного происхождения в настоящее время являются основными ГМИ, активно производимыми в мире. За восемь лет с 1996 по 2003 г. общая площадь, засеянная ГМИ куль­турами, возросла в 40 раз (с 1,7 млн га в 1996 г. до 67,7 млн га в 2003 г.). Первым генетически модифицированным пищевым про­дуктом, поступившим в широкую продажу в 1994 г. в США, был томат, устойчивый при хранении благодаря замедлению деграда­ции пектина. С того времени разработаны и выращиваются боль­шое количество ГМИ пищи так называемого первого поколения - обеспечивающие высокую урожайность за счет устойчивости к вредителям и пестицидам. Следующие поколения ГМИ будут со­здаваться в целях улучшения вкусовых свойств, пищевой ценно­сти продукции (высокое содержание витаминов и микроэлемен­тов, оптимальный жирнокислотный и аминокислотный составы и т.п.), повышения устойчивости к климатическим факторам, про­длению сроков хранения, повышения эффективности фотосин­теза и утилизации азота.

В настоящее время подавляющее число (99 %) всех ГМИ куль­тур выращиваются в шести странах: США (63 %), Аргентине (21 %), Канаде (6 %), Бразилии (4 %), Китае (4 %) и Южной Африке (1 %). Оставшийся 1 % производится в других странах Европы (Испа­нии, Германии, Румынии, Болгарии), Юго-Восточной Азии (Ин­дии, Индонезии, Филиппинах), Южной Америке (Уругвае, Ко­лумбии, Гондурасе), Австралии, Мексике.

В сельскохозяйственном производстве наиболее широко исполь­зуются ГМИ культуры, устойчивые к гербицидам, - 73% общей площади возделывания, устойчивые к насекомым-вредителям - 18%, обладающие обоими признаками - 8%. Среди основных ГМИ растений ведущие позиции занимают: соя - 61 %, кукуруза - 23 % и рапс - 5%. На долю ГМИ картофеля, томатов, кабачков и других культур приходится менее 1 %. Наряду с повышением уро­жайности важным преимуществом ГМИ растений с точки зрения медицины является: более низкое содержание в них остаточных количеств инсектицидов и меньшее накопление микотоксинов (в результате снижения степени поражения насекомыми).

Вместе с тем существуют потенциальные опасности (медико-биологические риски) использования ГМИ пищи, связанные с возможными плеотропными (множественными непредсказуемы­ми) эффектами встроенного гена; аллергическими эффектами нетипичного белка; токсическими эффектами нетипичного бел­ка; отдаленными последствиями.

В Российской Федерации создана и функционирует законода­тельная и нормативно-методическая база, регулирующая произ­водство, ввоз из-за рубежа и оборот пищевой продукции, полу­ченной из ГМИ. Основными задачами в этой области являются: обеспечение безопасности продуктов питания, производимых из

генетически измененных материалов; защита экологической сис­темы от проникновения чужеродных биологических организмов; прогнозирование генетических аспектов биологической безопас­ности; создание системы государственного контроля оборота ге­нетически модифицированных материалов. Порядок проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, полученных из ГМИ, для их государственной регистрации вклю­чает в себя медико-биологическую, медико-генетическую и тех­нологическую оценки. Экспертиза осуществляется уполномочен­ным федеральным органом с привлечением ведущих научных уч­реждений в соответствующей области.

Медико-биологическая оценка пищевых продуктов, получен­ных из ГМИ, проводится в НИИ питания РАМН (и других веду­щих НИИ медицинского профиля) и включает исследования:

1) композиционной эквивалентности (химического состава, органолептических свойств) ГМИ продуктов их видовым аналогам;

2) морфологических, гематологических и биохимических па­раметров;

3) аллергенных свойств;

4) влияния на иммунный статус;

5) влияния на репродуктивную функцию;

6) нейротоксичности;

7) генотоксичности;

8) мутагенности;

9) канцерогенности;

10) чувствительных биомаркеров (активность ферментов 1-й и 2-й фаз метаболизма ксенобиотиков, активность ферментов си­стемы антиоксидантной защиты и процессов перекисного окис­ления липидов).

Технологическая оценка направлена на изучение физико-хи­мических параметров, имеющих существенное значение в пище­вом производстве, например возможности применения традици­онных способов переработки продовольственного сырья, получе­ния привычных пищевых форм и достижения обычных потреби­тельских характеристик. Так, например, для ГМИ картофеля оце­нивается возможность приготовления картофельных чипсов, пюре, полуфабрикатов и т. п.

Отдельное внимание привлекают вопросы экологической без­опасности ГМИ. С этих позиций оценивается возможность гори­зонтального переноса целевого гена: с ГМИ культуры на анало­гичную природную форму или сорное растение, плазмидный пе­ренос в кишечном микробиоценозе. С экологических позиций внедрение ГМИ в природные биосистемы не должно привести к снижению видового разнообразия, возникновению новых устой­чивых к пестицидам видов растений и насекомых, развитию антибиотикоустойчивых штаммов микроорганизмов, обладающих патогенным потенциалом. В соответствии с международно при­знанными подходами по оценке новых источников пищи (ВОЗ, директивы ЕС) пищевые продукты, полученные из ГМИ, иден­тичные по показателям пищевой ценности и безопасности своим традиционным аналогам, считаются безопасными и разрешены для коммерческого использования.

На начало 2005 г. в Российской Федерации прошли полный цикл всех необходимых исследований, зарегистрированы в уста­новленном порядке и разрешены Минздравсоцразвития России для ввоза в страну, использования в пищевой промышленности и реализации населению без ограничений 13 видов продовольствен­ного сырья из ГМИ, обладающих устойчивостью к пестицидам или вредителям: три линии сои, шесть линий кукурузы, два сорта картофеля, одна линия сахарной свеклы и одна линия риса. Все они используются как непосредственно для питания, так и при производстве сотен наименований пищевых продуктов: хлеба и хлебобулочных изделий, мучных кондитерских изделий, колбас, мясных полуфабрикатов, кулинарных изделий, мясорастительных и рыборастительных консервов, продуктов детского питания, пищевых концентратов, супов и каш быстрого приготовления, шоколада и других сладких кондитерских изделий, жевательной резинки.

Кроме того, существует широкий ассортимент продовольствен­ного сырья, имеющего генетически модифицированные аналоги, разрешенные для реализации на мировом продовольственном рын­ке, но не заявляемые для регистрации в Российской Федерации, которые потенциально могут попасть на внутренний рынок и под­лежат контролю на наличие ГМИ. С этой целью в Российской Феде­рации установлен порядок и организация контроля за пищевой про­дукцией, полученной с использованием сырья растительного про­исхождения, имеющего генетически модифицированные аналоги. Контроль осуществляется в порядке текущего надзора при поста­новке продукции на производство, ее производстве и обороте.

Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за пищевыми продуктами, полученными из сырья растительного происхождения, имеющего генетически модифицированные ана­логи, проводится территориальными органами и учреждениями, уполномоченными его осуществлять, в порядке текущей экспер­тизы: документов и образцов продукции. По результатам экспер­тизы пищевой продукции выдается санитарно-эпидемиологиче­ское заключение установленного образца. При обнаружении ГМИ пищи, зарегистрированного в федеральном реестре, выдается положительное заключение. При обнаружении незарегистрирован­ного ГМИ выдается отрицательное заключение, на основании которого данная продукция не подлежит ввозу, производству и обороту на территории Российской Федерации.

Стандартизованные лабораторные исследования, применяемые в качестве идентификационных на наличие ГМИ, включают:

Скрининговые исследования (определение наличия факта ге­нетической модификации - генов промоторов, терминаторов, маркеров) - методом ПЦР;

Идентификацию трансформационного события (наличия це­левого гена) - методом ПЦР и с применением биологического микрочипа;

Количественный анализ рекомбинатной ДНК и экспрессированного белка - методом ПЦР (в режиме реального времени) и методом количественного иммуноферментного анализа.

В целях реализации прав потребителей на получение полной и достоверной информации о технологии производства пищевых продуктов, полученных из ГМИ, введена обязательная маркировка данного вида продукции: на этикетках (ярлыках) или листках-вкладышах упакованных пищевых продуктов (в том числе не со­держащих дезоксирибонуклеиновую кислоту и белок), обязатель­на информация на русском языке: «генетически модифицирован­ная продукция» или «продукция, полученная из генетически мо­дифицированных источников», или «продукция содержит компо­ненты из генетически модифицированных источников» (для пи­щевых продуктов, содержащих более 0,9 % компонентов ГМИ).

Система оценки безопасности пищевой продукции из ГМИ, принятая в Российской Федерации, предполагает проведение пост­регистрационного мониторинга за оборотом этой продукции. На стадии разработки или внедрения находятся такие ГМИ пищи, как ячмень, подсолнечник, арахис, топинамбур, батат, маниок, баклажаны, капуста (различные кочанные сорта, цветная, брок­коли), морковь, репа, свекла, огурцы, салат-латук, цикорий, лук репчатый, лук порей, чеснок, горох, перец сладкий, маслины (оливки), яблоки, груши, айва, вишня, абрикосы, черешня, пер­сики, слива, нектарины, терн, лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, лаймы, хурма, виноград, киви, ананас, финики, инжир, авокадо, манго, чай, кофе.

При производстве пищевых продуктов, имеющих генетически модифицированные аналоги, в программы производственного кон­троля должен включаться контроль за ГМИ. Кроме ГМИ растений разрабатываются для использования в пищевом производстве с тех­нологическими целями ГММ, которые нашли широкое примене­ние в крахмалопаточной и хлебопекарной промышленности, про­изводстве сыров, алкогольных напитков (пива, этилового спирта) и БАД к пище. В указанных пищевых производствах ГММ использу­ют в качестве заквасок, бактериальных концентратов, стартерных культур для ферментированных продуктов и продуктов брожения, ферментных препаратов, пищевых добавок (консервант Е234 - ни­зин), витаминные препараты (рибофлавин, β-каротин).

В Российской Федерации проводятся санитарно-эпидемиоло­гическая, микробиологическая и молекулярно-генетическая экс­пертизы пищевой продукции, полученной с использованием ГММ в порядке, аналогичном подобной экспертизе для ГМИ растений.

Рассматриваются возможности использования генной инже­нерии при производстве сельскохозяйственной продукции жи­вотного происхождения, например, для увеличения валового выхода животноводческой продукции за счет генного потенци­рования роста в результате интенсивной выработки гормона ро­ста. В обозримом будущем при условии доказанной безопасности технологий генетической модификации количество ГМИ пищи будет неуклонно возрастать, что позволит поддерживать продук­тивность сельского хозяйства на приемлемом уровне и создаст научно-практическую основу для развития индустрии искусст­венной пищи.

Продукты питания модифицированные генетически – эта та пища, о которой сейчас все много говорят – политики, чиновники, медицинские работники, специалисты в области экологии и биотехнологии. Наслушавшись всего этого простой, современный обыватель считает своим долгом, перед покупкой прочитать «пестрящую» названиями этикетку на продуктах. У него от «искрящих», малоинформативных специальных терминов порой разбегаются глаза.

Для того, что бы ориентироваться во всем разнообразии названий, терминов хорошо было бы в начале каждому потенциальному покупателю обзавестись кратким словарем.

И так начнем…

* ГМИ – генетически модифицированные источники пищи – растения, животные, бактерии, вирусы, сине-зеленые водоросли генетические модифицированные.
* ГМО – генетически модифицированные организмы – растения, животные, в том числе сине-зеленые водоросли, бактерии и вирусы генномодифицированые, но в их ДНК встроены различные генетические конструкции.
* ГМП – генетически модифицированные продукты питания, в их состав входят ГМИ.
* Трансгенный организм – организм, в который внесен чужеродный генетический материал при помощи генной инженерии.

Производитель иногда ставит знак равенства между этими терминами , что является ошибочным .

«Прародителем» всех генетически модифицированных продуктов питания стал помидор. Его новое свойство – сохранятся на протяжении нескольких месяцев при температуре 12С не доспелым. Но, как только он оказывается в теплом помещении, то поспевает за несколько часов. С появлением первого продукта генной инженерии сразу началось противостояние между сторонниками и противниками ее нового направления. В этом споре ни одна сторона четко не перевешивает, по-своему правы и те и другие. А раз так, то давайте узнаем какие доводы, выдвигают их противники и сторонники, оправдывая генетически модифицированные продукты - за или против их употребления.

Генетически модифицированные продукты питания - все «за»:

Главные аргументы сторонников генетически модифицированных продуктов питания: они дольше хранятся, более устойчивы к перепадам температуры, жаре, холоду, всевозможные вирусы, бактерии им уже не так страшны. Если брать животноводство, птицеводство, рыбную промышленность, то здесь при помощи трансгенных технологий ускоряется рост и масса животных, у коров увеличивается надои, качества молока. Были получены сорта морских рыб (лосось), которым для роста, размножения уже не надо мигрировать в морскую воду.

Без генной инженерии мы бы никогда не имели на новогоднем столе красные помидоры, клубнику, да и многих других вкусностей, которыми так хочется побаловать себя в холодное время года.

Генетически модифицированные продукты - все «против»:

На сегодняшний день известно несколько сот наименований генномодифицированных продуктов. В большинстве стран мира многие люди ежедневно их употребляют в пищу, порой даже не подозревая об этом. Это не всегда безопасно для нашего здоровья. Как раз об этом и говорят противники трансгенных технологий, конечно, кое в чем они правы. В чем же это заключается? Попробуем разобраться с этим.

Процесс встраивания нового гена в молекулу ДНК очень сложный, а генная инженерия не способна контролировать это, она не может точно сказать, куда именно добавиться новый ген. Все имеющиеся сведения не полные, а аппаратура далека от совершенства. Результаты искусственного вмешательства в дела природы трудно предвидеть, они могут привести к образованию опасных веществ, токсинов, аллергенов, и других вредных для здоровья человека веществ.

Еще не доказано, что ГМП наносят вред организму, окружающей среде, но нет и данных свидетельствующих об обратном. А возможные разрушительные процессы, запушенные в органах и тканях человека из-за употребления уже, скорее всего, будет невозможно остановить, ведь измененный ген забрать обратно нельзя.

В последнее время количество людей страдающих от аллергических реакций увеличились в разы. Еще лет 5 тому назад их на 30% было меньше. Возможная причина – увеличение доли в рационе питания генетически модифицированных продуктов питания. Кроме того, они иногда обогащены аминокислотами, которые были произведены трансгенными организмами.

Детское питание – особая отрасль пищевой промышленности. Здоровье подрастающего поколения должно являться прерогативой государственной политики. В странах ЕС принят закон о запрете использовании ГМП И ГМО в производстве детского питания. В России закон только рассматривается. А пока мама покупающая своему малышу детское питание должна обратить внимание на состав, если в нем есть соя, то лучше от этого продукта отказаться.

Соевый белок, входящий в состав колбасы содержит трансгены. Ни для кого не секрет, что колбаса чисто «мясной» продукт теперь только на половину колбаса, вторая половина – соя. А традиционных сортов сои практически не осталось, они все генетически модифицированные. Россия ежегодно закупает около 400 тыс. тонн соевого белка.

Генная инженерия молодая наука, за ней будущее, но ее методы пока оставляют желать лучшего. Возможно, скоро мы будем есть генетически модифицированные продукты без опаски, так как угроза их употребления сойдет на нет. А пока придерживайтесь правила: если вы узнали, что продукт содержит ГМО или ГМП, то поищите аналогичный продут без содержания трансгенов и употребляйте его даже если стоит он дороже. Помните, свое здоровье потом вернуть не удастся!

О "генетически модифицированной" пище нынче говорят много и охотно - говорят политики и госчиновники, специалисты в области биотехнологии, медицины и экологии, представители духовенства, деятели культуры и искусства... "Съедобные" плоды генной инженерии регулярно, подолгу и "с аппетитом" муссируются практически всеми средствами массовой информации. Обрушивающийся на современного потребителя информационный поток, "искрящийся" специальными терминами вроде "генетически модифицированных источников" и "трансгенных продуктов" (а также несколько пафосными определениями вроде "пищи 3-го тысячелетия" и "пищи Франкенштейна"), довольно внушителен, но наделе... не особенно полезен.

Слишком уж много эмоций содержит нынешнее информирование обывателя о достоинствах и недостатках генетически модифицированных продуктов питания - и слишком мало бесстрастных фактов. Фактов, знание которых позволит посетителю супермаркета, узревшему на упаковке подходящего для своей "продовольственной корзины" продукта надпись "содержит модифицированный крахмал" сделать покупку или отказаться от таковой без мучительного гамлетовского "быть или не быть", залихватского родного "была - не была!" и бескомпромиссного "не верю!" а ля Станиславский. И потому есть смысл эти факты поискать.

"Коль скоро все назвать своими именами..."

Для того чтобы лучше ориентироваться в потоке противоречивой информации о "генетически модифицированных" продуктах питания, потенциальному их покупателю не помешает обзавестись "шапочным" знакомством с некоторыми биотехнологическими терминами - иначе вышеозначенный поток легко и непринужденно превратится в самый настоящий потоп. В коем безвозвратно сгинет истинная картина вещей.

Сегодня для характеристики "проблемы Франкенфуд" СМИ широко используют термины "генетически модифицированные источники" (сокращенно - ГМИ), "генетически модифицированные организмы" (ГМО) и "трансгенные растения/животные". Причем нередко между этими терминами прослеживается этакий знак равенства - что, вообще-то, неверно. Трансгенные организмы всегда являются генетически модифицированными - это факт. А вот то, что генетически модифицированные организмы всегда являются трансгенными - совсем не факт.

Дело в том, что генетически модифицировать исходный геном (набор генетического материала, содержащегося в клетках живого организма) любого организма можно по-разному - можно, например, искусственно внедрить в него чужеродную генетическую информацию. А можно - просто искусственно "выключить" или "усилить" некоторые гены 1 исходного генома (как это происходит в ходе обычного, предусмотренного природой, мутационного процесса, с результатами которого давно и вполне законно работают селекционеры). В последнем случае биотехнологи не используют содержащих "чужую" ДНК специфических генно-инженерных конструкций, способных активно встраиваться в геном исходного организма, - а ведь именно этими самыми конструкциями противники "Франкенфуд" чаще всего и "пугают" потребителя.

Таким образом, трансгенными являются организмы, в геном которых встроен дополнительный участок ДНК, а генетически модифицированными - трансгенные организмы, а также организмы, некоторые собственные гены которых "выключены" или "усилены".

Кроме трансгенных организмов и искусственно создаваемых генетиками мутантов к категории генетически модифицированных организмов иной раз не совсем корректно могут быть причислены и продукты, полученные путем не молекулярных, а клеточных биотехнологий (переноса тех или иных частей - органелл - клетки: митохондрий, хлоропластов) - хлибридизации (переноса хлоропластов), мибридизации (переноса митохондрий), слияния протопластов или сомаклональной вариации. Думается, здесь нет смысла подробно разбираться в деталях этих технологий - достаточно сказать, что генетической "неприкосновенности" потребителя плодов сих биотехнологических изысков практически ничего реально не угрожает. Хотя выглядеть такие культуры-"мичуринцы" (на взгляд противников всего неестественного) могут весьма устрашающе - представьте себе, например, морковь с ботвой... петрушки. Именно такое растение некогда было получено биотехнологами путем слияния протопластов двух вышеозначенных растений.

Тернистый путь "запретного плода"

Уже 30 лет тому назад, обсуждая меры безопасности при использовании только что появившейся технологии рекомбинантной ДНК, ученые постановили предельно жестко ограничить "свободу" будущих трансгенных организмов - вплоть до создания генетической невозможности выживания последних во внешнем мире. За пределами лабораторий, то бишь. Но уже спустя десять лет, когда выяснилось, что не так уж и страшны трансгенные организмы, как их может "малевать" пресса, узники-рекомбинанты получили первые "послабления" - и вышли в свет. Новый Свет, преимущественно.

Немало времени ушло на прохождение через мощные "фильтры" федеральных агентств, контролирующих использование лекарств и пищевых продуктов, охрану окружающей среды и национальное здравоохранение - но еще больше времени потребовало формирование общественной толерантности к "генетическим монстрам". Североамериканский континент образца середины 80-х помнит и массовые акции протеста, и скандальные медиакампании и даже физическое уничтожение экспериментальных полей консервативно настроенными гражданами... Все это было.

Однако прошло - и нынче США является безусловным мировым лидером в производстве генетически модифицированных продуктов питания (на долю этого государства приходится до 70% всего объема их производства). Уверенно развивают вышеозначенное производство Канада и ряд стран Латинской Америки. А также Европы - Франция, например. Занимается этим и Китай конечно же. Количество "съедобных" видов, подвергшихся генетической модификации, к настоящему времени исчисляется многими десятками - соя, картофель, свекла, рапс, кукуруза, томаты, бананы, батат, папайя... Количество же пищевых продуктов, в состав которых входят ГМО и ГМИ, исчисляется уже совсем другими порядками. ГМ-продукты продаются во многих странах мира (в России - с 1999 года; по крайней мере - официально), их употребляют в пищу сотни миллионов жителей планеты - такова сегодняшняя реальность.

Свойства, приобретенные сельскохозяйственными культурами в результате генно-инженерной модификации, без преувеличения, - чрезвычайно ценны. Устойчивость к действию гербицидов и пестицидов, необычайно широкий диапазон температур окружающей среды, при котором обеспечивается сохранность плодов, а урожайность не снижается; сами показатели урожайности... Все это впечатляет. Также как выраженные полезные свойства некоторых продуктов - как, например, оптимизированный для профилактики атеросклероза и избыточного веса профиль жирных кислот в некоторых сортах генетически модифицированных кукурузы и сои, высокое содержание знаменитого лекопена в ГМ-томатах, особые свойства крахмала в картофеле (не позволяющие, в частности, последнему впитывать много жира во время жарки). Однако недоверие существенной части планетарного народонаселения к генетически измененным пищевым продуктам от этого меньше не становится - несмотря на то что, пожалуй, ни один из видов сырья для пищевых продуктов не подвергается такой жесткой проверке на безопасность, как ГМО. И в основе этого недоверия лежит, несомненно, страх.

Чего боимся...

Боимся мы преимущественно того потенциального вреда, который могут оказать генетически модифицированные организмы на организмы наши собственные. И еще - того потенциально опасного влияния, что могут оказать ГМО на окружающую среду.

Угрозы, "исходящие" от ГМО, можно условно разделить на две категории - потенциальные (гипотетические, или постулируемые) и... приписываемые. Что касается последних, то сюда можно отнести упоминаемые непримиримыми противниками ГМ-продуктов питания аллергические реакции (в том числе - извращенные реакции на введение некоторых антибиотиков) и определенные гормональные изменения (феминизацию мальчиков и преждевременное половое созревание у девочек). К этой же категории относится и якобы обнаруженная у генетически модифицированной сои способность вызывать снижение потенции у мужчин. Ни один из вышеперечисленных эффектов ГМО в настоящее время не подтвержден объективизированными методами доказательной медицины - и это значит, что все данные утверждения могут считаться фактически голословными.

Сложнее обстоит дело с угрозами потенциальными - т.е. теми, что могут исходить от трансгенных продуктов питания, например. Как следует из самого определения "потенциальные", никаких убедительных свидетельств в пользу реального вредоносного эффекта трансгенных продуктов в настоящее время нет. Но таковой может (теоретически) проявиться спустя годы. По мнению врагов "пищи Франкенштейна", коль скоро содержащие чужеродную (даже - "чужевидную") ДНК генно-инженерные конструкции "умеют" внедряться, скажем, в геном помидора, то почему бы не предположить, что, освободившись из переваренного человеком помидора, они смогут внедриться и в геном, например, эпителиоцитов (клеток, изнутри покрывающих кишечник) человеческого кишечника? Заменив тем самым естественный для человека "вертикальный" порядок передачи генов от предков к потомкам на совершенно не типичный "горизонтальный" порядок - с опасными, возможно, последствиями? В виде токсических, иммунопатологических реакций или канцерогенеза (провоцирование онкологических заболеваний), например?

Справедливости ради здесь стоит отметить, что "горизонтальный" (т.е. не от предков к потомкам, а как бы "со стороны") перенос генетической информации не является изобретением генных инженеров - он существует в природе на протяжении многих миллионов лет. С незапамятных времен и по настоящее время геном человека "горизонтально" модифицируется, например, вирусами - "усыновленных" фрагментов их генетической информации в ДНК любого из нас более чем достаточно. Как достаточно, в общем-то, и внутренних средств защиты от "горизонтального" потока чужеродных генов --в частности, значительную часть нуклеиново-кислотных "пришельцев" безжалостно "режут" на функционально бесполезные куски имеющиеся у нас многочисленные специальные ферменты под названием рестриктазы. И если таким "пришельцем" окажется искусственная генно-инженерная конструкция, использованная для модификации помидора, то на снисхождение со стороны вышеупомянутых энзимов-церберов ей рассчитывать не приходится.

Конечно, о стопроцентно гарантированной безопасности трансгенных организмов для человеческого здоровья говорить пока что также не приходится - хотя бы потому, что нынешняя генная инженерия отнюдь не совершенна. Однако вероятность наличия такого негативного эффекта однозначно оценивается как низкая.

...И как спасаемся?

С этой постулируемой "трансгенной" угрозой каждый из нас имеет право бороться в добровольном порядке - игнорируя генетически модифицированные (причем именно трансгенные) пищевые продукты. Правда, для этого необходимо уметь безошибочно отличать таковые от продуктов, избежавших вышеупомянутой "презумпции виновности". То есть от продуктов "натурального" происхождения. И в идеале различать их нужно уметь не только на магазинных прилавках и стеллажах, но и, скажем, в тарелке с деликатесом, только что поданной официантом.

Для обеспечения эффективной анти-ГМО "навигации" в магазинах тех стран, чье экономическое состояние в полном порядке, а народонаселение не особенно благоволит к "пище Франкенштейна", местным законодательством предусмотрена обязательная маркировка пищевых продуктов, содержащих определенные количества ГМ-компонентов, - для Европы, например, это самое количество составляет 0,9%. За отсутствие такой маркировки или занижение содержания ГМИ на производителя будут непременно наложены серьезные штрафные санкции. Что касается проблемы "экспертизы в тарелке", то и последняя в вышеозначенных странах худо-бедно решается - на основе разрабатываемых миниатюрных ДНК-тестеров, позволяющих производить экспресс-анализ пищи прямо на месте, быстро и надежно.

Что касается нас, то здесь, как водится, все не так просто... Во-первых, специальная маркировка продуктов питания, содержание ГМ-компонентов в которых выше 0,9%, в России не является обязательной - пока что это дело сугубо добровольное. И несмотря на то, что вышеозначенный, обязательный для маркировки, порог содержания упоминается в ряде отечественных нормативных актов с июня 2004 года, Госдума до сих пор не "узаконила" этого положения - хотя "подступалась" к вопросу в ноябре сего года. Впрочем, законодатели обещают повторить попытку уже в самом начале года 2005-го.

Во-вторых, поймать производителя на обмане в России гораздо труднее, чем в Европе, - в силу того что лабораторная база контролирующих проблему ГМ-продуктов ведомств слабовата: явно недостает оборудования для количественного анализа ГМ-компонентов, да и качественное определение таковых в продуктах оставляет желать лучшего.

И, наконец, в-третьих: предусмотренная в настоящее время сумма штрафа для нарушителей существующих законов (20 тыс. рублей) при всем желании не может характеризовать штрафную санкцию как сколько-нибудь серьезную. А значит - и эффективную.

Заключение

Генетически модифицированные продукты питания уже стали сегодняшними реалиями - и вряд ли они исчезнут со сцены глобального рынка завтра. Залогом тому служат как постоянно совершенствующиеся уникальные качества самих продуктов, так и солидный экономический интерес их производителей. Противоречивость информации о безопасности ГМО, по-видимому, также продлится еще не один год - у "пищи Франкенштейна" немало серьезных противников; достаточно вспомнить, что продолжающаяся по сей день трансатлантическая "ГМ-война" между США и Европой началась еще в прошлом веке. А на войне, понятное дело, как на войне - вся информация выверена в первую очередь идеологически. Истина же в данном случае, как обычно, находится где-то рядом. Рядом с золотой серединой между полярными мнениями сторон. И посему для будущей мамы, стоящей перед вопросом, "быть или не быть" в ее рационе генетически модифицированным пищевым продуктам, наверное, имеет смысл руководствоваться словами великого философа из Поднебесной, мудро заметившего, что "осторожный человек редко ошибается".

Существует множество заблуждений относительно опасности использования в пищу генетически модифицированных продуктов. И большинство из этих заблуждений имеет под собой нравственно-этическую и религиозную основу. Долг учёных - разъяснять в доступной для обывателей форме все плюсы и минусы использования генно-модифицированных источников пищевой продукции (далее ГМИ) с целью предотвращения необоснованно отрицательного восприятия достижений генной инженерии и предоставления возможности каждому производить осознанный выбор продуктов питания, необходимых для жизнедеятельности.

Организмы, подвергшиеся генетической трансформации, называются трансгенными. Но не все трансгенные организмы могут стать ГМИ пищевой продукции. Если такие организмы способны к воспроизводству и передаче новой генетической информации, то они являются генно-модифицированными (далее ГМО).

Рассмотрим предпосылки создания ГМО. Увеличение численности населения Земли приводит к потребности в организмах с заданными свойствами: устойчивостью к засухе, холоду, вредителям, проч.; высокой урожайностью; крупными плодами; др. Кроме того, развитие биологической науки и технологий создали условия для реализации этих целей.

Трансгенные растения в зависимости от признаков, контролируемых перенесёнными генами, делятся на:

устойчивые к гербицидам;

устойчивые к насекомым-вредителям;

устойчивые к гербицидам и насекомым вредителям;

устойчивые к вирусам, бактериальной и грибной инфекции;

устойчивые к абиотическим факторам (холоду, жаре, засухе, проч);

растения для пищевой и фармацевтической промышленности;

растения для очистки почв, вод и т.д.

Выведение организмов, обладающих этими свойствами, возможно с использованием традиционной селекции и генной инженерии.

Традиционная селекция растений в течение длительного периода времени отбирает из поколений растений организмы с желаемыми свойствами и путём их скрещивания усиливает проявление этих свойств.

Генная инженерия, используя технику и технологию современной молекулярной биологии, внедряет в гены участки, отвечающие за те или иные свойства, вызывая тем самым проявление этих свойств у новых поколений растений.

При этом генная инженерия использует следующие основные методики трансформации растений:

использование особых ферментов, способных распознавать участки ДНК, расщеплять их на участки и сшивать в другой последовательности. Данная методика была использована на заре развития генной инженерии;

метод биологической баллистики: внедряемые в ДНК гены наносятся на вольфрамовые или золотые частица, а особые биологические пушки выстреливают этими частицами по направлению к хромосомам - молекулам-мишеням. Сегодня это самая распространённая методика.

Любые продовольственное сырьё или продукт питания можно исследовать на предмет выявления присутствия в них ГМИ. "Для обнаружения специфических участков нуклеиновых кислот используются два основных направления: непосредственное выявление искомой молекулы-мишени с использованием меченых гибридизационных систем и детекция молекул-мишеней после предварительного увеличения их количества" Закревский В.В. Безопасность пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище: Практическое руководство по санитарно-эпидемиологическому надзору. - СПб: ГИОРД, 2004. - С. 94..

Какие потенциальные опасности рассматриваются при использовании генно-модифицированных культур? Если допустить бесконтрольное использование трансгенных организмов в хозяйственной деятельности и их распространение природе, то возможны следующие последствия:

нежелательные гены путём свободного скрещивания будут перенесены в дикорастущие виды, и дикорастущие виды станут терпимыми к гербицидам, вирусам и насекомым, проч. (биологическая опасность использования ГМИ);

пищевые растения изменят биологическую и пищевую ценность, будут вызывать мутации, аллергии, станут токсичными для животных и человека (пищевая опасность ГМИ).

С целью снижения или исключения потенциального риска для живой природы и здоровья человека от применения ГМИ пищи необходимо осуществлять:

контроль за генно-инженерной деятельностью, производством, выпуском и реализацией ГМО;

медико-генетическую, технологическую и медико-биологичес-кую оценку ГМИ;

мониторинговые мероприятия.

С целью контроля биобезопасности ГМИ производят следующее. Сначала изучают встроенную в ген конструкцию и сравнивают её с заявленной. Потом выясняют, так ли встроенный ген влияет на свойства растения, как заявлено. Обращают особое внимание на перенос генов бесполым и половым путём. Изучают подверженность трансгенных организмов болезням, а так же, что может произойти, если внедрённые гены попадут в другие культуры путём свободного скрещивания, как изменится восприимчивость последних к болезням и вредителям, как генетический продукт повлияет на другие виды растений и животных.

Экспертизу пищевой продукции из ГМИ осуществляют по следующим направлениям.

Последовательно производят медико-генетическую оценку (изучение заявленного внедрённого гена на молекулярном и клеточном уровне и его влияния на растение, другие растения, животных, человека), технологическую оценку (изучение органолептических, потребительских и технологических свойств продукта из ГМИ) и медико-биологическую оценку. По результатам медико-биологической оценки проходят клинические испытания, выдаётся заключение о качестве и безопасности продукции из ГМИ. Когда первая продукция из нового ГМИ была апробирована, производят гигиенический мониторинг, и, если его результаты положительны, то даётся разрешение на широкое применение ГМИ для пищевых целей.

Медико-биологическая оценка включает:

изучение химического состава,

оценку биологической ценности и усвояемости на лабораторных животных,

токсикологические исследования на лабораторных животных (5-6 мес),

оценка алергенных, мутагенных свойств и воздействия на репродуктивные функции лабораторных животных.

Система безопасного получения, использования, передачи и регистрации ГМО в России представлена на рисунке 4.

Рис.4.

В настоящее время в России прошли полный цикл всех необходимых исследований и разрешены для использования в пищевой промышленности и реализации населению 11 видов пищевой продукции растительного происхождения, полученных с применением трансгенных технологий: 3 линии сои, устойчивые к пестицидам; 3 линии кукурузы, устойчивые к пестицидам; 2 линии кукурузы, устойчивые к вредителям; 2 сорта картофеля, устойчивых к колорадскому жуку, и 1 линия сахарной свеклы, устойчивой к глифосату.

В соответствии с Постановлением главного государственного санитарного врача РФ №149 от 16.09. 2003 г. "О проведении микробиологической и молекулярно-генетической экспертизы генетически модифицированных микроорганизмов, используемых в производстве пищевых продуктов" санитарно-эпидемиологической экспертизе в ГУ НИИ питания РАМН и ГУ НИИЭМ им. Н.Ф. Гамалеи РАМН также подлежит следующая продукция, полученная с использованием генетически модифицированных микроорганизмов.

1. Сыры, полученные с использованием дрожжевых затравок, экспрессирующих рекомбинантный химозин.

2. Пиво, полученное с использованием генетически модифицированных дрожжей.

3. Молочная продукция, полученная с использованием "стар-терных" культур.

4. Копченые колбасы, полученные с использованием "стартер-ных" культур.

5. Пищевые продукты, технология приготовления которых предусматривает использование кисломолочных бактерий-продуцентов ферментов.

6. Пробиотики, содержащие генетически модифицированные штаммы.

В странах ЕС пищевая продукция, содержащая ГМИ, снабжена специальными этикетками. В США специальная маркировка не требуется, если продукция и так признана безопасной.

В России на упаковку наносится информация: Генетически модифицированная продукция "____________", полученная из генетически модифицированных источников "___________", содержит компоненты, полученные из генетически модифицированных источников.

Обязательной маркировке подлежат следующие продукты из ГМИ:

из сои - концентрат белковый соевый, соевая мука, соевое молоко и т.д.;

из кукурузы - кукурузная мука, попкорн, кукуруза консервированная и т.д.;

из картофеля - картофель для непосредственного употребления в пищу, пюре картофельное сухое, картофельные чипсы и т.д.;

из томатов - томатная паста, пюре, кетчупы и т.д.;

из сахарной свёклы - меласса, пищевые волокна.