Необычное растение - Trapa natans - является представителем семейства кипрейных и считается уроженцем южноевропейских водоёмов. По-другому его ещё называют плавающий рогульник, чёртов орех, чилим, водяной каштан. Давайте вместе разберёмся во всех особенностях этого неординарного растения и тонкостях его аквариумного содержания.
В России его также часто можно встретить на юге европейской части, но известен случай, когда это растение было найдено в подмосковном Ануфриевом озере. Кроме того, встречается чилим на Дальнем Востоке, а иногда и в Сибири.
Помимо европейской разновидности чилима, в природе существуют его сородичи из Азии:
- Trapa bikornis;
- T. bispinosa.
Их отличие заключается в форме плода, который обладает только двумя рогами, количестве розеток - у азиатского их несколько.
Кроме того, один из названных представителей азиатской флоры легче прорастает, поэтому в продаже он встречается чаще.
Какой он - плавающий рогульник?
Это однолетнее растение с тонким, длинным, ползучим у основания стеблем удерживается в грунте буроватым разветвлённым корнем.
На стебле , достигающем 3-5 метров в длину, располагают подводные листья - линейные, супротивные - и те, что плавают на поверхности воды, собранные в розетку.
Лист чилима имеет форму ромба с зубчиками по краю. Черешки его имеют полости, заполненные воздухом, за счёт чего розетка и держится на воде. Насыщенно-зелёные летом листья Trapa natans осенью становятся оранжевыми либо красными.
Цветение у водяного ореха происходит в июле. Он может порадовать глаз розовыми либо белыми одиночными в четыре лепестка цветочками диаметром 0,8-1 см, которые располагаются в пазухах верхних листьев.
Плоды - орехи, крупные и тяжёлые, вызревают к середине осени. Представляют собой замысловатой формы косточку тёмно-бурого цвета, на которой различаются выросты, формой своей похожие на рога. Как правило, их бывает четыре. Содержимое косточки - белого цвета семя, довольно вкусное и питательное.
Прорасти это семя способно и через много лет после вызревания.
Для удержания выспевших орехов на плаву растение увеличивает ёмкость воздушных черешковых полостей. Если орех не был найден и сорван, то после разложения листьев и стебля в осенней воде он опускается на дно и при помощи своих рогов прочно закрепляется на донном грунте.
Как Trapa natans растёт в природе и где используется?
Упавший на дно орех пробуждается весной и прорастает. Образовавшаяся семядоля развивается в стебель с корнем, который закрепляется на донном грунте.
При весеннем подъёме уровня воды водоёма корень может оторваться от дна, и растение будет находиться в плавучем положении до тех пор, пока снова не коснётся . Как только это произойдёт, растение окончательно укоренится на дне.
Расширяет своё присутствие чилим в разных озёрах, прудах и речушках часто с помощью животных, приходящих на водопой в тот водоём, где произрастает это растение. Орех своими выростами закрепляется на шерсти животного и перебирается таким способом в другое озеро либо речку.
Предпочтительным местом произрастания водяного ореха являются небольшие хорошо прогревающиеся солнцем водоёмы с медленно текущей либо стоячей водой. Одно растение может дать до 10-15 орехов. Последние очень ценятся своей питательностью и лечебными свойствами, их употребляют в пищу. В
России это растение в прежние времена было достаточно распространено в природе, его плоды продавали на рынках.
Но сегодня природные плантации чилима значительно сократились, он помещён в Красную книгу как исчезающий вид растений.
В Японии, Китае, некоторых африканских странах, а также на Шри-Ланке плавающий рогульник выращивают искусственно в пищевых целях.
Выращиваем чилим в домашнем водоёме
Рогатый водный орех Trapa natans пригоден для посадки в большой пресноводный . Наиболее подходящее для него место там - у боковых стенок либо на заднем плане резервуара. Размножают чилим семенами.
Если вы стали обладателем водяного ореха, например, нашли его в озере, то можно попытаться вырастить это растение в домашнем водоёме. Делать это лучше весной в соответствии с биоритмом растения. Чтобы рогульник пророс, следует создать оптимальные для него условия:
- в небольшую ёмкость с илом наливаем немного воды и помещаем туда орех;
- поддерживаем t воды и воздуха в помещении в пределах +23-+25°С;
- обеспечиваем яркое, рассеянное освещение.
Выполнив всё вышеперечисленное, ждём прорастания плода рогульника в течение трёх недель.
Перед тем как посадить орех в грунт, для большей уверенности в успехе дела можно опустить растение на некоторое время в камфорный спирт либо бережно удалить фрагмент скорлупы с точки роста.
При успешном проращивании чилима сначала появляется росточек, а затем всё происходит, как в природе. При образовании у вашего растения первых плавающих листочков его следует высадить в предварительно подготовленный горшок со строго определённым составом грунта, куда входит песок, жирная глина, ил.
После этого помещают горшок с саженцем Trapa natans в аквариум, обеспечив верхним рассеянным освещением. Если не соблюсти этих тонкостей, то результат будет нерадостным: вы получите чахлое, нежизнеспособное растение. Если же вы выполнили все требования правильной посадки, прошёл месяц, а орех не обнаружил признаков жизни, значит он изначально был непригоден для проращивания.
В аквариуме, где растёт чилим, должны варьироваться в пределах 18-25°С. Он, как и в природе, любит хорошее рассеянное освещение на протяжении всего дня.
На недостаток освещённости водоёма растение реагирует весьма своеобразно - вытягивает вертикально вверх свои листья. Когда добавляют освещённости, он раскладывает вновь листочки по поверхности воды.
Небезразлично для рогульника загрязнение аквариумной воды и грунта водоёма, поэтому систематически следует осуществлять подмену воды на четверть ёмкости.
Чем полезен орех в народной медицине?
Издавна было замечено, что чилим обладает:
- мочегонным;
- антисептическим и антибактериальным;
- противовирусным, противоопухолевым и другими лечебными свойствами.
Не подвергая плод термообработке, его применяют, кроме того, при лечении почечных болезней, расстройств мужской половой функции и диспепсии.
Для профилактики респираторных инфекций и как общеукрепляющее средство следует съедать по одному-два плода рогульника трижды в день или употреблять по 1-2 ложки настоя из его зелёной части - листочков, цветков и стеблей. От проблем со зрением употребляют свежевыжатый сок растения. Сок зелени чилима эффективен также при наружном применении:
- полоскании горла для купирования воспалительных процессов;
- смазывании мест укусов насекомых.
Как видим, столь полезное растение достойно того, чтобы попытаться развести его в условиях домашнего водоёма.
Область распространения чилима довольно велика и включает в себя практически всю территорию Африки, Азию, восточные, центральные и южные районы Европы. В нашей стране это растение можно встретить в Алтайском крае, на Дальнем Востоке, в южных областях Западной Сибири.
Плоды водяного ореха легко определить по характерным острым рожкам
Растение предпочитает небольшие, теплые и хорошо освещающиеся солнцем водоемы со стоячей или медленно текущей водой и илистым дном. В комфортных для него условиях часто образует густые заросли. Но на обширной области своего распространения он чаще всего растет в небольших количествах.
Описание водяного ореха
Заросли чилима очень красиво смотрятся, так как большие розетки листьев образуют причудливый узор.
Характеристика растения:
- ветвистые корни зеленого цвета, напоминающие листья;
- длинный подводный стебель 3−5 м;
- подводные листья линейной формы;
- длинные черешки листьев, заполненные воздухом;
- плавающие ромбовидные листья с зубчиками по краям, собранные в розетки;
- белые самоопыляющиеся цветки с 4 лепестками, находящиеся в пазухах листьев;
- плод – орешек черного цвета шириной 2−2,5 см с характерными острыми рожками.
Растение цветет в конце весны – начале лета. Плоды созревают в августе. Семена сохраняют всхожесть 10 лет, но чаще разносятся течением и прорастают в течение 2 лет. Орех закрепляется на дне, как якорь, а из него растет длинный стебель. Если уровень воды повышается, он отрывается от дна и плавает, пока не укоренится на мелком месте. В распространении ореха большую роль играют животные. Своими колючками плод цепляется за шерсть и мигрирует вместе с ними в другой водоем.
Его плоды очень питательны: в 100 г содержится не менее 200 калорий. Орехи можно запекать, отваривать, консервировать, есть сырыми, глазировать или перемалывать в муку. Теперь их практически не употребляют в пищу, хотя в Китае и Шри-Ланке чилим выращивают искусственно в пищевых целях. По питательной ценности его плоды ничем не уступают лучшим зерновым культурам. Кроме этого, его стебли, листья и сок можно использовать в качестве лекарств при многих заболеваниях.
Водяной орех, чилим - что же это?
Есть среди цветковых растений скромное семейство рогульниковых, настолько скромное, что имеет всего один-единственный род - водяной орех . Правда, когда речь заходит о том, сколько этот род насчитывает видов, дело осложняется: некоторые авторы полагают, что он тоже состоит из одного-единственного вида с множеством разновидностей, а другие, наоборот, числят в нем до 200 видов.
Но не будем глубоко вникать в тонкости ботанической систематики и сосредоточим свое внимание на самом интересном, самом характерном и в наших дальневосточных краях самом распространенном из этих видов (или разновидностей) - водяном орехе плавающем, или чилиме (Trapa natans).
Излюбленные места плавающего водяного ореха - небыстрые реки, тихие заводи со стоячей или малоподвижной водой, озерца. Здесь, на мелководье, он чувствует себя великолепно, и нередко мозаичные розетки его ромбовидных, с рассеченными краями листьев устилают всю поверхность воды так тесно, что в таких местах трудно проплыть на лодке. Держаться на воде листьям помогают утолщения на черешках, состоящие из воздухоносной ткани.
Надводные листья есть только на взрослом растении. А сначала на его стебле появляются подводные листочки - нитевидные. Они быстро опадают, а из их прилистников развиваются пучки тонких волосков. Их часто принимают за корни, но на самом деле это настоящие листья: в них тоже происходит фотосинтез.
Истинный же корень появляется у плавающего ореха водяного сразу после прорастания семени. Растет он не вниз, как обычно, а вверх, и только позже, когда начнет расти стебель, изгибается и внедряется в донный ил. В конце лета в пазухах надводных листьев появляются маленькие белые (а у африканских видов - розоватые) цветки. Коротка их жизнь: рано утром они открываются, встречая солнце, а уже через несколько часов, опыленные, навсегда погружаются в воду. Здесь и совершаются все их дальнейшие метаморфозы: из завязи рождается плод с косточкой-орехом, а потом на нем появляются четыре колючих роговидных шипа - они образуются из разросшихся и одеревяневших листочков чашечки.
К осени чилим водяной орех вдруг исчезает, его уже не встретишь даже в тех водоемах, где летом он рос в изобилии. Местные жители говорят, что он к зиме прячется и уходит под воду. Действительно, в это время листочки ореха темнеют, стебелек подсыхает и отмирает, он не в силах больше удерживать плоды, и те падают на дно, где и отлеживаются, ожидая своего часа. Прорастают плодики ореха плавающего не раньше чем через несколько месяцев, так что новый цикл развития растения начинается уже на следующий год. А иногда даже и не на следующий: плоды ореха очень живучи, и некоторые исследователи считают, что они не теряют всхожести, даже пролежав в иле несколько десятков лет.
Водяной орех чилим - к столу
Орех чилим издавна известен как полезный и вкусный продукт. В его семенах заключено до 52 % крахмала, до 7,5 % жиров, 5 % белков, до 3 % сахара. Во все времена водяной орех служил многим народам важным дополнением к столу. Ядра ореха ели в любом виде: и сырыми, и вареными, и печеными, и сушеными.
Печеный или вареный чилим напоминает по вкусу каштан, потому и носит он среди многих других своих названий имя «водяной каштан». Из чилима можно без особых усилий составить меню целого обеда, и довольно изысканного. На первое блюдо - суп или уха с водяным орехом вместо картошки, на второе - оладьи из измельченного в муку ядра ореха или дробленый орех, сваренный, как каша, а на третье - ядра, высушенные на солнце. И все это, конечно, с хлебом, выпеченным из чилимной муки с добавлением пшеничной. Хлеб из водяного ореха плавающего умели выпекать еще древние жители Фракии, в средние века питались им и в Италии, и в Хорватии, и в Южной Франции.
С давних пор и до нынешнего времени употребляют орех в пищу в Китае, Японии, в некоторых странах Африки. В одном из музеев столицы Судана - Хартума есть специальная витрина, где собраны дикие растения, не раз спасавшие население от голодной смерти, и среди них выставлены плоды одного из видов водяного ореха.
В России чилим собирали там, где он растет, в громадных количествах: целыми возами везли с окрестных озер на ярмарку во Владимир, а в дельте Волги, в Астрахани, его даже выращивали и в урожайные годы снимали с гектара до 4 тонн его плодов. И сейчас во многих странах Востока местные сорта ореха разводят в специальных бассейнах как ценное пищевое растение.
Орехи чилим нередко были не только приложением к столу, но и "гарниром" к пище духовной. Например, местный двурогий вид из озера Лаго-Маджоре, на севере Италии, выполнял религиозные функции: его плоды со сточенными остриями рожек нанизывали на тонкую проволоку и использовали как своеобразные четки.
Китайская и индийская медицина применяли орех плавающий,как целебное лекарственное растение . Исследования последних лет показали, что листья содержат до 1 % флавоноидного гликозида.
Много имен присвоено водяному ореху. Называют его орехом болотным и каменным, чертовым и колючим, рогульником, чертовыми рожками. Болгары зовут его ласково «котвичка», что означает «якорек» - это за то, что его рожки, цепляясь за дно водоема, удерживают растение от дальних странствий. Официальное же его латинское родовое имя - Тгара имеет давнюю историю, связанную с военным делом. Когда- то древние римляне применяли в бою специальные рогатки с четырьми остриями, которые разбрасывали на пути наступающей конницы противника. Плоды ореха немного похожи на это старинное оборонительное средство; некоторые историки даже утверждают, будто их использовали для той же цели.
Чилим - реликт третичного периода. В Северной Америке его окаменевшие плоды находят в верхнемеловых отложениях, которым свыше 70 миллионов лет. Сейчас во всех странах мира, особенно европейских, площадь обитания растения постоянно уменьшается. Причин этому много. Конечно, немаловажную роль сыграли массовые заготовки вкусных и питательных плодов. А осушение болот, возведение гидротехнических сооружений, изменивших течение рек, загрязнение водоемов привели к нарушению привычных для ореха условий жизни, а отсюда и к катастрофическому уменьшению его ареала.
Например, на западе Украины водяной орех отнесен к числу растений, которые находятся под угрозой. Он занесен в "Красную книгу". Его сохранение и возрождение может представить и значительный практический интерес: ведь орех плавающий может снова стать ценным промысловым растением. Поэтому проводятся работы по его искусственному разведению.
Б. Симкин
- Назад
- Вперёд
Виноград
В садах и на приусадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеплее, например, с солнечной стороны дома, садового павильона, веранды. Рекомендуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформированные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время будут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на него не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо делать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадочные ямы и заполняют их органическими удобрениями и удобренной землей. Ямы, выкопанные в водонепроницаемой глине, - это своего рода замкнутый сосуд, который в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивается, но как только начинается переувлажнение, она задыхается. Глубокие ямы могут играть положительную роль на почвах, где обеспечен хороший естественный дренаж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный искусственный дренаж. Посадка винограда
Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом отводков («катавлак»). С этой целью здоровые лозы соседнего куста укладывают в канавки, прокопанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и присыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой потом вырастает новый куст. Одревесневшие лозы на отводки укладывают весной, а зеленые - в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посредством короткой обрезки до здоровых надземных частей или обрезки на «черную головку» подземного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Недалеко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно поврежденные морозом кусты винограда восстанавливают за счет более сильных жировых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хорошо изучить строение виноградной лозы и биологию этого интереснейшего растения. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может стелиться по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоянии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно ветвятся и достигают больших размеров. В естественных условиях без вмешательства человека вырастает разветвленный куст винограда со множеством лоз различных порядков, который поздно вступает в плодоношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удобную для ухода форму, обеспечивающую высокий урожай качественных гроздей. Посадка лимонника
Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий - лимонное дерево, красный виноград, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не имеет ничего общего с настоящим цитрусовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, листья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или обвивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальневосточной тайги. Его плоды, как и настоящего лимона, излишне кислые для потребления в свежем виде, но они обладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это привлекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Местные охотники, потребляющие такие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают организму бодрость и улучшают зрение. В сводной китайской фармакопее, составленной еще в 1596 году, говорится: "плод китайского лимонника имеет пять вкусов, отнесен к первой категории лекарственных веществ. Мякоть у лимонника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким образом, в нем все пять вкусов налицо". Вырастить лимонник
Водяной орех – это лекарственное средство, используемое в разных отраслях медицины. Называть его можно по-разному: чилим, плавающий рогульник, водяной каштан и чёртов орех. Латинское название ореха из Африки – Trapa natans.
Описание
Водяной орех – это однолетнее растение травянистого типа, которое по своему определению относится к семейству Рогульниковых.
Чилим имеет слегка бурый и ветвистый корень, обладающий особой тонкостью.
Стебель растения также тонкий и длинный, у основания слегка ползучий.
Листья ореха, находящиеся под водой, являются линейными и супротивными. Они собираются на поверхности воды, образуя розетку на поверхности стеблей.
Листья чилима зелёные, обладают ромбической формой и имеют крупные зубцы по краям. Черешки листочков расположены посредине – они имеют раздутый внешний вид в форме пузыря (имеются в виду воздушные полости). Осенью листья растения обретают красноватые и оранжевые оттенки.
Цветки растений зачастую белого или розового цвета. Они одиночные и достаточно мелкие, на каждом растении есть как минимум четыре лепестка – они располагаются в пазухах надводных листьев. Завязь рогульника полунижняя.
Период цветения водяного ореха начинается в средине лета, а именно в июле. А созревание плодов происходит осенью.
Плод чилима – это чёрно-бурая костянка с твёрдыми выростами в виде рогов. Внутри плода находится белое вкусное семя, которое можно употреблять в сыром виде. Всхожесть плодов чилима может сохраняться в течение 50 лет. Плоды чилима достаточно тяжёлые и крупные, они находятся в воде. Для удержания плодов на плаву у черешков наблюдаются увеличенные полости. В период поздней осени стебельки водяного ореха начинают сгнивать, а плоды опускаются на дно, где они закрепляются своими выростами.
Весной водяной орех начинает прорастание. Вначале наблюдается образование длинной семядоли, после чего происходит развитие стебля и корня. Корень начинает подниматься кверху и расти, при этом он образует дугу и опускается вниз. Также корень крепится за прошлогодний якорь. Когда уровень воды в водоёме повышается, стебель начинает постепенно отрываться от грунта. При этом он не погибает, а продолжает плавать и развиваться уже на поверхности воды. Как только корни располагаются на грунте, растение начинает укореняться.
Водяной орех произрастает в стоячих, пресных и медленных водоёмах, в которых вода хорошо прогревается. На одном растении может созреть от 10 до 15 плодов. Большое распространение чилим получил в южной части России, а также в Сибири и на Дальнем Востоке.
В качестве особой пищевой добавки чилим выращивается в Китае, Японии, на юге Африки, а также на Шри-Ланке. Ранее водяной орех получил большое распространение в России – его плоды можно было приобрести на любом рынке. Сейчас чилим занесён в красную книгу. В природе он получил большое распространение за счёт животных, которые заходят в водоёмы. Плоды растений крепятся к их шерсти, поэтому они с лёгкостью попадают в любое другое озеро, где начинают активно развиваться.
Особенности сбора и заготовки сырья
Плоды, листья и цветки чилима часто используют в качестве лекарства. Заготовка плодов осуществляется осенью, в период, когда листья растения меняют свой цвет и начинают отмирать. Что касается сока из травы чилима, то он готовится в период цветения. После того, как ягода будет собрана, плоды необходимо просушить в сухой комнате. Для этого их нужно разложить достаточно тонким слоем.
Хранение такого вида орехов возможно только в кожуре. При этом делать это нужно в прохладном месте. Лучше всего для этого подходит погреб или холодильник. Для сохранения свежести орехи необходимо положить в деревянный ящичек или завернуть в холст. Если вы очистите плоды от кожуры, они моментально потеряют свои полезные и вкусовые качества.
Состав водяного ореха
В состав плавающего рогульника входят углеводы, флавоноиды, фенольные соединения, дубильные вещества, жирное масло, азотистые соединения, тритерпеноиды и минеральные соли.
Полезные свойства чилима и его применение
Чёртов орех имеет вяжущее, мочегонное, спазмолитическое действие. Он также отлично тонизирует, является прекрасным антибактериальным веществом и антисептиком. Также он отлично избавляет от вирусов, подходит для применения при атеросклерозе, а также выводит все потогонные и желчегонные вещества. Но самое главное – он обладает отличными противоопухолевыми свойствами.
Необработанный chilim наиболее часто применяют для лечения почек, импотенции и диспепсии. Имея такие заболевания, необходимо съедать один орех за 30 минут до приёма пищи каждый день. Принимать 2-3 ореха в день также необходимо в качестве профилактики ОРЗ.
Наружное применение чилима можно наблюдать при фоликулярных и гнойных ангинах. Сок чёртового ореха отлично подходит для смазывания укусов комаров и ос. Также для этих целей можно использовать толчёные листья растения.
Лечение и дозировка
- Настой травы и цветов водяного ореха. Для его приготовления вам потребуется 2 столовые ложки цветков и листьев в измельчённом виде. Они заливаются кипятком, а после процеживаются. Принимать нужно от 3 до 4 недель 3 раза в день.
- Сок из свежей травы растения. Траву тщательно промывают, а после просушивают от воды и измельчают с использованием блендера или мясорубки. Далее нужно отжать сок через марлю, сложенную в два раза. Сок разбавляется кипячёной водой и принимается внутрь при заболевании глаз.
- Настойка водяного ореха на водке. Плоды каштана моют, измельчают и кладут в посуду из стекла и заливают водкой в размере 400 мл. По истечению двух недель настойку взбалтывают и процеживают. После чего она готова к применению. Нужно употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день в течении 10 дней. Такие курсы проходят от 3 до 4 раз в год. Настойка отличным образом очищает сосуды.
Водяной орех, чилим (Trapa natans)
Описание
Водяной орех - это однолетнее растение, которое живет в воде. Гибкий плавающий в воде стебель прикрепляется ко дну прошлогодним орехом, как якорем. При подъеме уровня воды он легко отрывается от грунта и становится свободно плавающим, пока снова не укоренится на мелководье. Листья, похожие на березовые листочки, образуют розетку и располагаются мозаично благодаря разной длине черешков, и поэтому на поверхности воды плавают «звезды», похожие на вязаные ажурные салфетки.
Плоды этого растения - костянки с вкусным белым семечком внутри, величиной 2-2,5 см, с четырьмя твердыми изогнутыми «рогами». Поэтому чилим еще называют рогульник, чертов орех, рогатый орех, водяной каштан.
История
Водяной орех известен человеку с древнейших времен - его колючие скорлупки находят в раскопках межледникового периода. Раньше чилим был очень популярен в России - на рынках его продавали целыми возами.
Распространение
Водяной орех достаточно широко распространен. Он растет в стоячих водах, озерах, медленнотекущих реках, заводях, иногда образуя заросли. Это реликтовое растение, и сейчас оно на грани исчезновения. В нашей стране чилим занесен в Красную книгу.
Водяной орех распространен в Европе, Юго-Восточной Азии, Индии, иногда встречается в тропической Африке. В Индии и Китае чилим разводят на озерах и болотах.
Полезные свойства
Все части растения содержат углеводы, фенольные соединения, флавоноиды, тритерпеноиды, дубильные вещества, азотистые соединения, витамины, минеральные соли. В плодах обнаружено около 15% белков, 7,5% жира, 52% крахмала, 3% сахара, углеводы, большой набор витаминов и микроэлементов.
Применение
История знает много случаев, когда чилим спасал людей от голода. Семена водяного ореха содержат много питательных веществ, они вкусны и очень полезны. Водяной орех едят в сыром виде, запекают (на вкус он похож на жареные каштаны), отваривают с солью. Из чилима готовят муку и крупу, разнообразные блюда и кондитерские изделия. В азиатских странах его подают как закуску, поджаренным и подсоленным.
Кроме этого, водяной орех применяется в медицине. Из него изготовляли трапазид - средство, применяемое в борьбе с атеросклерозом. В свежем виде он широко используется в тибетской, китайской, японской медицине при импотенции, заболеваниях почек, диспепсии, как общеукрепляющее средство после тяжелых болезней, как мочегонное средство. В Индии и Китае все части растения применяют как закрепляющее, спазмолитическое, тонизирующее, вяжущее, седативное, потогонное, желчегонное средство.
Свежий сок листьев и цветков используют для лечения глазных болезней, в качестве антисептика при гонорее, белях, различных опухолях, при укусах змей и насекомых. Чилим также повышает устойчивость организма к неблагоприятным условиям, проявляет выраженное антивирусное действие.
Калорийность водяного ореха
Калорийность водяного ореха - 200 ккал.