Измерительные

Косточка авокадо сажать. Как вырастить авокадо из косточки дома

Косточка авокадо сажать. Как вырастить авокадо из косточки дома

Авокадо – деревья из тропиков и субтропиков, в природе достигают 18-20 м. В зависимости от происхождения они бывают мексиканские, гватемальские и вест-индийские. Две первые разновидности достаточно выносливы для комнатных условий, а вест-индийские нуждаются в повышенной влажности. Плоды у них разного цвета, размера, различаются по содержанию веществ, входящих в их состав. Чаще всего в домашних условиях выращивают мексиканскую разновидность.

Как вырастить авокадо

Можно вырастить авокадо дома двумя способами – и черенкованием. Выбирают плод, мякоть которого проминается при надавливании с восстановлением структуры, извлекают из него косточку и сразу проращивают.

Срок прорастания колеблется от 1 до 3 месяцев.

При посадке в почву ее помещают тупым концом в небольшой горшок и постоянно поддерживают необходимую влажность умеренным поливом.

Чтобы вырастить авокадо из косточки при таком способе, необходимо следить, чтобы грунт не был постоянно мокрым, иначе семя подвернется гниению.

Несложная конструкция позволит вырастить авокадо из косточки в воде и поддержать постоянный режим, необходимый для проращивания.


Просверливают 3-4 отверстия в кожуре косточки ближе к острому концу и вставляют в них спички. Помещают на край банки с водой так, чтобы тупой конец погрузился в воду, и следят за уровнем воды: он должен быть постоянен. Можно просто укрепить семя на дне емкости с водой, чтобы оно было погружено в воду наполовину. После прорастания, когда корень ростка будет не менее 3 см, его вместе с косточкой сажают в грунт. При размножении семенем сохраняются все признаки материнского растения.

Укоренение черенков применяют гораздо реже. Во-первых, не так просто достать черенок авокадо, во-вторых, они приживаются трудно. Поэтому обработка стимулирующими корни веществами (корневин и т.д) обязательна.

Первые плоды растений, выращенных из семени, получают через 6-8 лет. Убыстрить этот процесс можно, прививая черенок, срезанный с плодоносящего дерева, на саженец: плоды появятся на несколько лет раньше. Вырастить авокадо из косточки, а потом привить, стоит только в том случае, когда условия позволяют получить плоды.

Необходимые условия для выращивания

Освещение и температура

Тропическое происхождение авокадо предопределяет определенные условия его содержания.Выращивают при ярком освещении, притеняя от прямых солнечных лучей. Дополнительную подсветку производят диодными и люминесцентными лампами. Световой день должен составлять 14-15 часов.

Оптимальная температура для содержания 18-25°С. Если она опускается ниже 15°С, это отрицательно скажется на развитие авокадо. Если зимой поддерживать высокую температуру и освещенность, растение продолжает расти. При зимнем содержании, с пониженными температурами, подойдет северная сторона, без дополнительного освещения.При холодной зимовке — 10-12°С, авокадо сбрасывает листья и развитие его возобновляется при повышении температуры.

Полив

Полив в этот период редкий и необильный, но обязательный – корни должны остаться живыми и при благоприятных условиях возобновить свои функции. В период вегетации полив производят при легком подсыхании верхнего слоя почвы, растения поливают обильно теплой водой.

Желательно опрыскивание, хотя лучше использовать увлажнитель воздуха или поставить горшок на мокрый влагоемкий материал (синтепон, керамзит).

Емкости и дренаж

Емкости выбирают самые разные — подвесные кашпо, пластиковые и керамические горшки. Подрастающие деревья пересаживают в высокие емкости, так как корень растет глубоко вниз и ему требуется вертикальное пространство.

Отверстия внизу должны быть большие для удаления излишней влаги – застой воды недопустим.

Корни авокадо не выносят застоя воды, поэтому дренажный слой подбирают с особой тщательностью. Лучше использовать влагоемкий дренаж, например, керамзит, толщиной не менее 2 см.

Поддоны можно взять с «запасом» по краям и насыпать керамзит, гальку. Регулярный полив держит их постоянно мокрыми и испарения повысят влажность воздуха, столь необходимую для авокадо.

Почва и удобрения

Грунт покупают готовый или делают самостоятельно. Субстрат 1. Смешать по половине садовой земли и перегной (из листьев или навоза), для рыхлости добавить торф или кокосовое волокно. Субстрат 2. Смешать по 1 части навозного перегноя, листовую землю, торф (кокосовое волокно); добавить немного золы.

Грунт обеззараживают одним из способов: пропаривают на водяной бане в течение часа, держат в микроволновой печи 10-15 минут, проливают кипятком и закрывают крышкой до остывания или 10-20 минут держат на открытом огне, помешивая грунт.

Молодое деревце пересаживать в новый субстрат каждый год – интенсивный рост быстро истощает грунт. Через месяц после пересадки производят подкормку минеральными удобрениями и повторяют ее 1-2 раза в месяц при активной вегетации.

Рост и развитие

В самом начале своего развития авокадо растет очень быстро. У него наблюдается тенденция роста вверх, без появления боковых ветвей, поэтому, как только росток достигнет 15 см, верхушку прищипывают. С боковыми ветвями поступают аналогично: регулярной прищипкой формируют крону по своему вкусу.

Со временем рост немного замедляется. Красивое и гармоничное деревце сформируется только в том случае, если в достатке будет макро- и микроэлементов, но в тоже время перекорм растения нежелателен, так как он ведет к избыточному росту.

При недостатке света, междоузлия вытягиваются, листья теряют свою естественную зеленую окраску, при недостатке тепла, они опадают, при сухом воздухе – подсыхают. Но даже если соблюдать все необходимые условия содержания авокадо, получить плоды в домашних условиях трудно.

Внешний вид растения подсказывает, правилен ли уход за ним.

Нельзя забывать о вредителях, сдерживающих развитие растения и нередко приводящих его к гибели. Опадающие, поврежденные листья в сочетании с паутиной должны насторожить растениевода и должен быть произведен тщательный осмотр. Часто можно визуально различить вредителей (щитовка, клещ) и немедленно обработать растения специальными веществами (фитоверм и др.).

Авокадо – это экзотическое вечнозеленое растение. Многие любители цветоводства знают, что не просто вырастить авокадо в домашних условиях, а тем более дождаться урожая. Его неповторимые по вкусу плоды могли бы порадовать не одного цветовода. Но, к сожалению, авокадо с плодами в домашних условиях – это скорее исключение из правил. Хотя не всегда ведь сажают косточку апельсина или хурмы, надеясь на быстрый результат. Можно ждать не один год, надеяться и при этом наслаждаться фруктовым кустиком или деревцем.

При большом желании можно посадить косточку авокадо и терпеливо выполнять все необходимые правила по выращиванию и уходу. А вдруг ваша мечта воплотится в реальность, и вы дождетесь у себя дома сбора урожая?

Для выращивания этого необычного заморского растения понадобится обязательно спелый плод авокадо. Только у косточки такого плода есть большой шанс на проращивание. Этот процесс можно осуществить двумя способами:

  • Первый способ (закрытый) обычный и несложный. Косточку авокадо нужно воткнуть в почву широкой нижней стороной на небольшую глубину (приблизительно 2 сантиметра). При создании благоприятных условий прорасти она должна примерно через 30 дней.
  • Второй способ (открытый) интересный и даже, можно сказать, экзотический.

Косточку перед посадкой в грунт необходимо проращивать в воде в подвешенном положении. Сначала ее нужно хорошенько вымыть и очистить. Затем примерно посередине косточки по линии окружности нужно осторожно просверлить три или четыре отверстия, в которые потом необходимо вставить тоненькие деревянные палочки (например, спички или зубочистки). Они будут выполнять роль опоры, когда широкую нижнюю часть косточки опустим в емкость с водой. Эти палочки, как фиксаторы будут держать косточку на необходимой высоте. Главное – постоянно следить за количеством воды в емкости. Нижняя часть косточки должна всегда находиться в воде.

Вместо воды для проращивания косточки авокадо можно использовать специальные полимерные гранулы (). Этот полимерный материал может долгое время удерживать большое количество воды. В данном способе это очень удобно, за уровнем следить не нужно.

Пройдет всего 20-30 дней, и появятся первые молодые корешки, а потом и росток. Косточка будет готова к посадке в землю, когда длина корней достигнет 4 сантиметров.

Для начала понадобится небольшой цветочный горшок с большими отверстиями. Земля не должна быть плотной. Ее нужно хорошо взрыхлить для обеспечения необходимого воздухо- и влагообмена. Косточку высаживают в почву так, чтобы две трети ее части находились на поверхности грунта. Оболочку на косточке удалять нет никакой необходимости.

Местоположение и освещение

Авокадо – светолюбивое растение, но и полутень ему подойдет. Вот от прямых солнечных лучей его нужно оберегать. Если в вашем доме или квартире есть комната, с выходящими на запад окнами, то такой подоконник станет идеальным местом для этого фрукта.

Температура

Так как родиной авокадо являются тропики, то он естественно любит тепло. В случае резкого снижения температуры или малейшего сквозняка растение начнет показывать свое недовольство – сразу опадут все листья. Поэтому даже при теплой летней погоде выносить его на улицу нежелательно.

А в помещении тоже должна поддерживаться постоянная температура. В теплый сезон высокая комнатная температура будет для авокадо благоприятной, а вот в холодное зимнее время ему достаточно будет 20 градусов тепла.

Есть у растения и период покоя в зимнее время. Если зимой в помещении температура понизится до 12 градусов, то авокадо сразу отреагирует – листья сбросит и переключиться на режим «спячки». Но при правильном уходе и постоянном температурном балансе такого не может произойти. Это тропическое растение считается вечнозеленым.

Правила полива

Поливать авокадо в условиях домашнего содержания нужно регулярно и обильно, но учитывая температурные показатели и время года. Избыточный полив может навредить. Летом его поливают чаще, чем зимой. После высыхания верхнего слоя грунта должно пройти еще пару дней, прежде чем вы начнете поливать растение. Сразу подсыхает только его верхняя часть, а внутри горшка еще примерно двое суток остается необходимая для авокадо влага.

Влажность воздуха

Большое значение имеет и влажность воздуха. В помещение почти всегда сухой воздух, а это очень вредно для этого растения. Ежедневные опрыскивания помогут решить проблему. Очень важно, чтобы во время таких водных процедур увлажнялся только воздух возле авокадо, но не само растение. Даже мелкие капельки не должны попадать на его листья.

Есть и другой способ увлажнения – это специальный поддон для горшка с увлажненным керамзитом.

Подкормки и удобрения

С сентября до марта растение в подкормках не нуждается. А вот в остальное время, один раз в месяц, авокадо необходимо подкормить удобрением, рекомендованным для цитрусовых или любой другой комплексной подкормкой.

Пересадка авокадо

В природе авокадо вырастает до 20 метров в высоту. Хотя в домашних условиях до таких высот он не дотянется, но растет он довольно активно и требует частой пересадки. Очень скоро первый небольшой горшок станет для него мал. Как только деревце подрастет до 15 сантиметров, пора пересаживать его в большую емкость. В молодом возрасте авокадо пересаживают каждый год, а в дальнейшем можно один раз в три года.

Большое значение для развития и роста растения имеет земля, в которой оно растет. Конкретно для авокадо нужна любая рыхлая и легкая земля, но только не кислая. В такую почву хорошо бы добавить древесной золы или доломитовой муки.

Пересаживая растение в новый горшок, воспользуйтесь способом перевалки. Осторожно переносите деревце вместе с комом земли.

Можно приготовить полезную для авокадо почвенную смесь самостоятельно. Для этого понадобится: торф (или перегной), садовая земля и крупный речной песок. Все компоненты нужно смешивать в равных частях.

Обрезка

Это тропическое растение в домашних условиях вполне может стать и декоративным украшением помещения. Правда для этого понадобится небольшой опыт в цветоводстве. Например, можно вырастить из косточек авокадо несколько растений и посадить их все вместе в один цветочный горшок. А пока растения молодые и гибкие, можно их стебли переплести между собой косичкой.

Чтобы растение не вытягивалось в высоту, а приобретало пышность в виде боковых побегов, его нужно обязательно прищипывать. Эту процедуру можно проводить только тогда, когда на деревце будет достаточное количество листочков (не меньше восьми). Сначала прищипывают верхушку растения, это способствует развитию боковых веток. А после того, как они достаточно сформируются и обзаведутся своими листиками, можно прищипывать и их.

Обрезка проводится ранней весной. Она необходима для улучшения роста и развития растения, а также для формирования нужной вам кроны. Она может быть абсолютно разной. Все зависит от фантазии цветовода.

Болезни, вредители и другие проблемы

Авокадо, как и все комнатные растения, боится одних и тех же вредителей – и . Прожорливый паутинный клещ способен не только погубить все листья на растении, но и может переносить различные болезни на другие комнатные цветы. Щитовка питается соком растений. После ее появления остаются только сухие листья. Бороться с такими вредителями можно различными народными методами или инсектицидными препаратами.

Среди болезней главной опасностью для авокадо является .

В процессе выращивания могут возникнуть и другие проблемы:

Сохнут кончики листьев. Причины — не соблюдаются правила полива (недостаток влаги), недостаточная влажность воздуха. Необходимо наладить регулярный полив (только после просыхания верхнего слоя земли) и увлажнить воздух в помещении с помощью опрыскиваний.

Опадают листья. Причины – сквозняки и понижение температуры воздуха в квартире. Необходимо поддерживать оптимальный температурный режим в помещении и не допускать сквозняков.

Бледность листьев. Причины – недостаток освещения. Необходимо найти растению подходящее место или организовать ему дополнительное (искусственное) освещение, особенно в зимнее время.

Который все чаще встречается на российском столе. Его называют аллигаторовой и масляной грушей, персеей и агакатом. И, да! Это тропический фрукт! Кто-то любит авокадо, а кто-то, наоборот, не жалует его совсем. Если вы относитесь к любителям этого масляного плода, и задумывались, как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях, эта статья будет вам полезна. И даже если этот фрукт вам не по душе, вы узнаете, как облагородить свой дом красивым растением с пышной кроной.

Как посадить косточку авокадо

Независимо от выбранного способа проращивания, это простое и увлекательное занятие. Для того, чтобы посадить авокадо дома, прежде всего нужно приобрести спелый, хороший плод в магазине. Отдавайте предпочтение представителям с темно-зеленой кожурой. При легком надавливании фрукт должен легко восстанавливать форму.

Если вы приобрели неспелый плод, положите его в бумажный пакет вместе со спелым , томатом или бананом и оставьте на пару дней при комнатной температуре. Выделяющийся этилен ускорит созревание авокадо. Фрукт обязательно должно быть спелым, чтобы выращивание авокадо из косточки прошло успешно.

Осторожно разрежьте аллигаторову грушу таким образом, чтобы не повредить зернышко, из которого вырастет новое деревце. Если внутри есть следы гниения, лучше выбрать другой, неиспорченный плод.

  1. Первый способ - закрытый, более привычный садоводам и цветникам - высаживание косточки в грунт. Земля для авокадо должна быть рыхлой с хорошей дренажной системой. В глиняный горшок уложите керамзит, гальку или другие мелкие камни слоем в пару сантиметров. Для грунта смешайте садовую землю, песок и перегной в одинаковых частях, дополнительно добавить торф или древесный уголь. Посадите косточку тупым кончиком в горшок с землей на глубину 2-3 см. При хороших условиях, через 30 дней после посадки косточка прорастет, и первые корешки появятся на ее поверхности.
  2. Второй способ получить росток более необычный, можно сказать, экзотический — проращивание авокадо в емкости с водой. Очищенную косточку авокадо подготавливают следующим образом. 3-4 зубочистками аккуратно прокалывают семя, чтобы сильно его не повредить. Зубочистки будут играть роль опоры при фиксации авокадо нижней стороной в небольшой емкости. Важно следить за уровнем воды. Тупая часть семени должна постоянно находиться в воде, а острый кончик находиться на поверхности. Спустя 20-30 дней появится первый корешок. Когда он вырастет до 3-4 см, можно пересаживать косточку в землю, и в скором времени любоваться молодыми ростками авокадо.

Оба способа требуют аккуратности и внимательного отношения в процессе проращивания. Соблюдение температурного режима, правильная посадка и фиксация косточки, достаточное количество тепла и света - основные условия для получения красивого декоративного домашнего растения.

Как вырастить авокадо

В природе это растение достигает 20 метров в высоту, но авокадо в домашних условиях вырастает не более 2,5-3 метров. Возможно, что деревце начнет плодоносить через 3-6 лет, но это происходит очень редко. Это происходит чаще,если прорастить несколько косточек в одном горшке. В фазе цветения растения будут переопыляться, и возможно, в дальнейшем появятся плоды. Они приятны на вкус, но отличаются от привычного вкуса тропических собратьев. Зато пышная крона отлично очищает воздух и добавляет уюта в домашнюю атмосферу.

Если вы решили посадить авокадо дома, будьте готовы ухаживать за ним. Прежде всего сажать косточку нужно так, чтобы ее острая часть всегда оставалась на поверхности. Необходимо чтобы влажность грунта и температура воздуха был максимально приближены к тропическим условиям.

Горшок с авокадо нужно поставить на самое светлое место в доме. Раз в месяц необходимо использовать подкормку и удобрение, чтобы обеспечить быстрый рост растению. По мере необходимости поливайте авокадо, но сильно не заливайте водой. Чтобы понять, требуется ли полив, углубите пальцы на 2-3 см в почву. Если она сухая, то пора добавить воды.

Если масляная груша вытягивается наверх из-за нехватки солнечных лучшей, слегка прищипните верхушку. Также можно посадить не одну, а несколько косточек, чтобы переплетать стволы по мере роста растений, создавая красивые композиции из молодых деревьев.

Особенности ухода за деревцем авокадо

Уход за авокадо включает в себя правильный температурный режим, своевременное удобрение минеральными веществами, полив, пересадку и соблюдение светового режима.

Поливать деревце нужно по мере необходимости, и не допускать переизбытка воды в горшке. В зимнее холодное время растение поливают на 2-3 день после полного высыхании грунта. В летнее время для ухода в домашних условиях авокадо поливают не более 1-2 раз в неделю.

Тропический фрукт не совместим с сухим комнатным воздухом. Для создания благоприятных условий и подходящей влажности воздуха, посадите рядом с молодым деревом растения с массивными листьями, испаряющими большое количество влаги. Также можно опрыскивать листья с пульверизатора 3-5 раз в день. Во время отопительного сезона оптимально развешивать влажные полотенца на батарею или поставить горшок с растением на поддон с влажным песком.

Местоположение и освещение

Как уже говорилось, почва для авокадо должна быть рыхлой, чтобы в горшке не задерживалось лишнее количество влаги. Ее переизбыток, как и недостаток, может сгубить растение. Аллигаторова груша - тропический фрукт, но прямые солнечные лучи ей противопоказаны. Взрослое деревце, как и посаженное семечко, лучше разместить на подоконнике на южной, восточной или западной стороне. В осеннее и зимнее время световой день для авокадо продлевают до 12 часов с помощью люминесцентных ламп, а в период цветения до 15.

Как прищипывать авокадо

Прищипку или формирующую обрезку деревца для декоративного роста проводят в марте. В первый год растение обрезают на уровне 7-8 листочка, и 5-6 у боковых побегов. После чего поддерживают высоту на нужном уровне. Это необходимо, чтобы молодое дерево формировало крону, развивалось равномерно, а не только в высоту.

Болезни и вредители

Существует и ряд болезней авокадо, которые отражаются на состоянии листьев.При скудном поливе листья сохнут. При недостатке света, листья бледнеют. А при слишком низкой или высокой температуре листья опадают с растения.

Как и все домашние растения, авокадо боится щитовку и паутинного клеща. Паутинный клещ способен сгубить все листья на растении, а щитовка полностью лишает его сока. Также, это тропическое дерево подвержено заболеванию мучнистой росой, которая покрывает листья белым налетом и постепенно убивает все растение. Справиться с вредителями можно с помощью специальных препаратов и народными методами.

Инструкция по выращиванию авокадо из косточки.

Многие из нас предпочитают авокадо. Этот плод отличается необычным маслянистым вкусом, поэтому его можно добавлять как в соленые салаты, так и в фруктовые. Но он что же делать с косточкой, которая составляет половину массы всего плода? В этой статье мы расскажем, что же делать с косточкой, и как с ее помощью вырастить дерево авокадо.

Когда лучше проращивать и сажать косточку авокадо в землю: сроки.

Для этих целей вам необходимо приобрести спелый плод. Недозревшие плоды не подойдут, так как вы не сможете вырастить из такой косточки культуру. Стоит понимать, что толщина кожуры достаточно приличная, поэтому вам необходимо ее изначально прорастить, чтобы потом высаживать в почву.

Время высадки может варьироваться. Когда вам удобно, потому как дома практически все время одни и те же температурные условия. Что касается прорастания косточки, то обычно росток можно будет увидеть через 3 недели или 3 месяца. Да действительно, росток долго прорастает.

Проращивать и сажать косточку авокадо

Какой стороной сажать косточку авокадо?

Стоит отметить, что недостаточно просто погрузить косточку в землю и поливать. Потому как кожура достаточно прочная и плохо разрушается. Поэтому идеальным вариантом является просверлить в коре небольшие дырочки, воткнуть в них зубочистки, погрузить тупой стороной вниз косточку авокадо. Можно просто положить на дно стакана косточку и ждать, когда проклюнется.

Авокадо нужно сажать в почву тупой стороной вниз, именно там находится росток, который быстрее всего вылезет и пробьет скорлупу косточки.


Как прорастить косточку авокадо в горшке с землей: описание

Прорастить косточку авокадо можно не только при помощи стаканчика с водой, но и еще с использованием грунта.

Инструкция:

  • Для этого вам необходимо взять грунт который хорошо пропускает воду. Лучше всего использовать торфяной или дерновой.
  • Далее, вам необходимо хорошо увлажнить почву и закопать косточку, но не полностью. Нужно чтобы третья часть косточки выглядывала на поверхности.
  • И не была прикрыта землей. Поливать почву нужно раз в 3-5 дней. Процесс прорастания может занять до трех месяцев, поэтому запаситесь терпением и не спешите выбрасывать косточку.

В какую воду нужно ставить косточку авокадо, каким концом?

Прорастить растение можно тремя способами.

Инструкция:

  • Для этого необходимо поместить косточку в стакан на треть, тупой стороной вниз, и дождаться проращивания. Или же в висячем состоянии, при помощи накалывания на зубочистке. Вам нужно воткнуть зубочистки неглубоко в корочку и при помощи этих опор установить на стакане с водой.
  • Нужно чтобы тупая сторона находилась в воде. Таким образом вы сможете наблюдать появления корней. Сначала верхняя сейчас косточки станет шелушиться, а потом вы увидите первые корни.
  • Для проращивания лучше всего использовать чистую воду. Она ни в коем случае не должна быть кипяченой. Идеальным вариантом станет фильтрованная вода или талая. В ней содержится минимум бактерий. Поэтому такая вода не будет загниваться и цвести.
  • Менять воду придется не очень часто. Опускать авокадо в воду необходимо тупым концом косточки.

Косточка авокадо: сколько дней нужно, чтоб проросла?

Касательно периода прорастания, то необходимо запастись терпением. Потому как в некоторых интернет-изданиях пишут, что срок составляет 4 недели. Но на практике косточка может прорасти и через 3 месяца. Все зависит от плотности корки косточки, а также от силы ростка и условий проращивания.

Почему косточка авокадо не прорастает: причины, что делать?

Существует несколько причин, по которым косточка авокадо не прорастает:

  • Прежде всего это неправильно выбранный плод. Если вы выбрали зеленый авокадо, то ничего не получится, потому как косточка является недозревшей.
  • Несоблюдение правил высадки. Возможно почва, в которую вы опустили косточку сухая или недостаточно снабжена минеральными веществами. Возможно она просто плохо пропускает воду и косточка подсыхает.

Проросла косточка авокадо: что делать дальше, как сажать проросшую косточку авокадо в землю, сохранять косточку при пересадке или убирать?

Пересаживают, пророщенную косточку в горшок, после того, как длина корней составит 3 см. Возможно также проклюнется росток.

Инструкция:

  • Для пересаживания выбирается пластмассовый горшочек с большим количеством отверстий для отвода воды. Земля обильно поливается и косточка погружается в почву на 1/3. Не нужно полностью закапывать косточку, она вскоре станет некоторым украшением.
  • После того как высадили косточку, вам необходимо поставить горшок в теплое место и часто поливать. Обычно полив осуществляется в поддон, то есть емкость, которая ставится под горшок и через отверстие в горшке производится всасывание воды почвой. Растения само возьмет столько влаги, сколько ему нужно.
  • Ни в коем случае не стоит обламывать или удалять косточку. Таким образом вы можете повредить корни и росток. Все дело пойдет насмарку, косточка служит неким украшением. Не волнуйтесь, что сейчас она выглядит неприглядно.
  • Через некоторое время из полопавшиеся и шершавой, она станет гладкой и красивой, розовой. Ее размер увеличится, она будет служить своеобразным украшением дерева авокадо.

Дерево авокадо из косточки: уход

Ухаживать за растением достаточно просто. Его не нужно дополнительно до освещать. Достаточно просто поставить его на подоконник с южной стороны, где много солнца.

Инструкция:

  • Необходимо часто поливать. Пересаживают авокадо когда оно подрастет до уровня 15 см. Многие рекомендуют, после того как растение достигнет такой высоты, его обрезать. Оставить лишь 8 см стебля.
  • Это будет стимулировать рост растения и сделает его более пышным, а также будет стимулировать рост дополнительных боковых побегов. Кроме того, необходимо иногда опрыскивать листья авокадо и поливать минеральными удобрениями.
  • Для высадки лучше всего использовать смешанную рыхлую почву или можно приготовить самостоятельно. Путем смешивания одной части торфа, одной части речного песка, и одной части садовой почвы.

Авокадо из косточки: будет ли цветение?

Цветет и плодоносит авокадо выращенное из косточки дома достаточно редко. Потому как такие растения, как апельсины, мандарины и хурму необходимо прививать. Практически в 95 -99% вы не получите ни цветков, ни плодов, если не привьете растение. Можно изначально покупать уже привитое растение.

Будет ли плодоносить авокадо из косточки?

Обычно деревце авокадо выращивает не с целью получения плодов, а для того, чтобы любоваться декоративным растением. Ведь это достаточно необычная культура, которая выглядит интересно и необычно.


Как выглядит дерево авокадо в домашних условиях: фото

Внешний вид деревца напрямую зависит от того, как за ним ухаживать. Поэтому, если вы уделяете вашему дереву мало времени, то скорее всего, оно завянет и не будет расти. При постоянном, хорошем уходе вы сможете получить здоровое, сильное деревце, которое станет украшением вашего подоконника. Ниже представлены фотографии, которые показывают, как выглядит дерево авокадо, выращенное в домашних условиях.



Не стоит ожидать, что дерево вырастет в 2 м высотой, как это бывает в природе. Потому как условия дома отличаются от тех, которые на открытом грунте. Если вас есть желание обзавестись экзотическим растением, можете вырастить деревце авокадо из косточки.

ВИДЕО: Авокадо из косточки

Авокадо, напоминающие с виду большую, зеленую грушу, является одним из самых ценных экзотических фруктов. Его бледно-желтого цвета, окутанная тонкой, зеленой или коричневой кожурой мякоть имеет кремовую консистенцию и содержит большое количество легкоусвояемых жиров, насыщенных жиров, а также витамины (A, B1, B2, K, H, PP), минеральные соли (фосфор, кальций, калий), белок, органические кислоты и пищевые волокна. Из-за консистенции, которая имеет слегка ореховый вкус и большое содержание жира, авокадо часто используется для смазки хлеба, как растительный заменитель сливочного масла (особенно рекомендуются для людей, подверженных риску атеросклероза ). Из фруктов можно также готовить салаты, пасты, коктейли и десерты, ранее его мякоть окропляли соком лимона (иначе быстро темнеет и теряет аппетитный вид). Низкое содержание углеводов позволяет, есть авокадо людям, страдающие диабетом . Перед использованием мякоти, плод следует очистить от кожуры и лишить его огромной, гладкой, коричневой косточки .

Описание

Авокадо или Персея американская (Persea americana) является экзотическим растением, в природе заселяет тропические леса Южной и Центральной Америки. Вид, относится к семейству Лавровые и в своей естественной среде произрастает как большое, раскидистое, густое дерево, достигающее нередко высоту более 20 метров. Из-за высоких требований к теплу, в нашей стране авокадо может выращиваться только как комнатное растение. В домашних условиях, как правило, не превышает высоты 1,5-2 м., несмотря на это, дереву нужен большой объем пространства, потому что его корона сильно быстро разрастется. Из-за прямостоячего ствола и быстрого роста, авокадо часто требует прочных опор, так как легко гнется. Основные преимущества растения это привлекательные вечнозеленые листья . Листья крупные, ланцетные, удлиненные (дорастающие около 20-30 см.), с гладкими краями, без зубчиков, зеленые, довольно густо покрывают побеги, образуют плотный красивый куст. Из-за отсутствия надлежащего освещения, растение, выращиваемое в домашних условиях, редко цветет. Дереву авокадо проще зацвести тогда, когда оно выращивается круглый год теплице или зимнем саду.

Плодоношение

Цветки авокадо невзрачные, мелкие и собраны в метельчатые соцветия. В природе они самоопыляющиеся, но если нужно получить плоды в домашних условиях , нужно дополнительно поддержать опыление, перенося мягкой кисточкой пыльцу с одного цветка на другой . С опыленных соцветий в соответствующих условиях будут развиваться плоды грушевидной формы, покрытые зеленой или коричневой кожурой. Правда, они не будут так велики, и так вкусны, как фрукты, зреющие на деревьях, растущих в более теплом климате, но при этом фрукты по-прежнему будут ценными и привлекательными. К сожалению, от их появления на побегах до сбора урожая проходит обычно очень много времени, так как созревание плодов авокадо может длиться от 1,5 года до 2 лет (в природе фрукты созревают после нескольких месяцев). Кроме того, первых плодов с растений, полученных из косточки можно ожидать только после 8-10 лет (вегетативные саженцы могут плодоносить после 2-3 лет выращивания), поэтому, желая дождаться своих плодов авокадо необходимо не только обеспечить подходящими условиями выращивания, но и набраться огромного терпения.

Температура

Выращивание авокадо в домашних условиях не трудно, если обеспечить растению подходящие условия для роста и развития. Дереву круглый год нужна комнатная температура (зимой в районе 15-18 °C, летом 22-25 °C), большое количество рассеянного света и повышенная влажность воздуха. Горшок с растением лучше разместить возле южного окна, летом защищать его от прямых солнечных лучей. С весны и до начала осени растение можно держать на балконе или в саду, выбрав для него, тихое, теплое и светлое место, но защищенное от прямого солнца. Когда температура на улице начинает опускаться ниже 15 °C, растение следует снова перенести в комнату, так как оно не выдерживает снижение температуры ниже 10 °C. Зимой авокадо следует поместить в достаточно светлое помещение с умеренным теплом (подальше от батареи). Также стоит в этот период поднять вокруг растения влажность воздуха, поставив возле горшка, увлажнитель воздуха или открытый аквариум, использовать мокрые шарики керамзита или опрыскивать листья теплой водой.

Размножение

Авокадо можно вырастить из готовой рассады , приобретенной у производителя (трудно) или самостоятельно вырастить авокадо его из косточки . Для получения собственной рассады авокадо, понадобится свеж-вынутые из плода семена и влажный грунт, желательно, предназначенный для посева растений (легкий, проницаемый и обеззараженный). Косточку помещают в подготовленную почву таким образом, чтобы острый конец зашел в землю на глубину всего в несколько сантиметров (в идеале 2-5 см., но не более 10 см). Субстрат в горшке поливаем регулярно, но умеренно, так как от избыточной влаги косточка в горшке может очень легко сгнить. Если ухаживать за косточкой надлежащим образом, через несколько недель она лопнет и выпустит росток, который очень быстро начнет расти. С этого момента необходимо держать молодую рассаду в теплом и освещенном месте, затем ее необходимо будет пересадить в новый горшок, наполненный плодородной, проницаемой компостной землей смешанной с песком.

Другой способ укоренения косточек, поместить ее конец в емкость с водой . Однако для того, чтобы кроха не была погружена в воду слишком глубоко, необходимо вбить в нее три зубочистки, которые будут опираться о край посуды, позволят подвесить косточку над водой на нужной высоте. Когда кроха выпустит корни и росток, выньте его из емкости с водой и посадите в горшок с землей.

Авокадо можно вырастить, не только семян. Если у нас есть доступ к взрослому растению, можно воспроизвести его вегетативно, взяв черенок, который после укоренения в воде, высаживают в горшок в легкую, проницаемую, плодородную, компостную почву, смешанную с песком.

Садоводы размножают авокадо также с помощью прививки, однако в любительских условиях такие процедуры чрезвычайно трудны для выполнения, поэтому, если выращивать привитое растение, надо приобретать его непосредственно у производителя. Однако необходимо иметь в виду, чтобы источник, из которого будет приобретено растение, было надежно, так как легко можно принести с растением в дом неизвестные болезни или вредителей.

Уход

Авокадо быстро растет, в период вегетации требует систематической подпитки универсальными удобрениями для экзотических растений и ежегодной пересадки (особенно в первые годы выращивания). Однако, чувствительно к переполнению, и, хотя плохо переносит засуху, избыток влаги в почве может легко привести к возникновению на растении признаков физиологических заболеваний и даже довести его до гибели .

Применение

Авокадо лучше всего смотрится в больших хорошо освещенных помещениях (например, в салонах или хорошо освещенных холлах), но если вы не можете обеспечить ему так много места, достаточно в нужное время обрезать верхушку его ствола, благодаря чему начнет расти в ширину, а не на высоту.