Измерительные

К какому отряду относится озимая совка. Гусеницы и бабочки совки, методы борьбы с ними

К какому отряду относится озимая совка. Гусеницы и бабочки совки, методы борьбы с ними


Одним из самых ценных и деликатесных даров леса считается белый гриб. А знаете ли вы, что он принадлежит к трубчатым грибам? Их мясистая и плотна мякоть, пожалуй, самая вкусная среди прочих представителей грибного царства и уж точно наиболее полезная и питательная. Белый король грибов – не единственный из этого вида, кроме того, встречаются и несъедобные трубчатые экземпляры, и даже ядовитые. Давайте же подробнее поговорим о том, что собой представляют трубчатые грибы и какие они бывают.

Для этого вида грибов характерен симбиоз с древесными породами: почти каждый гриб растет под «своим» деревом.

Характеристика и классификация трубчатых грибов

Отличить трубчатые грибы очень легко: с обратной стороны их шляпок расположено множество мелких, плотно стоящих друг возле друга, трубочек, благодаря чему мякоть шляпки становится похожей на губку. Сама же форма шляпы никогда не бывает плоской – она всегда выпуклая, больше или меньше, в зависимости от конкретного вида.

Своеобразное строение шляпки способствует тому, что она впитывает много влаги, что следует учитывать при варке.

Среди трубчатых грибов большинство видов являются съедобными, их отваривают, маринуют и жарят. Свои вкусовые качества они сохраняют и в засушенном виде, но поскольку после сушки цвет сохраняется не всегда, такие деликатесы обычно делят на две неравнозначных группы:


  1. Белые, у которых мякоть остается светлой даже в засушенном виде. К ним относятся только боровики, они же белые грибы (за что и получили свое название).
  2. Черные - все остальные трубчатые грибы, высушенная мякоть которых приобретает темный цвет.

Собирая съедобные трубчатые грибы, старые экземпляры лучше оставить в лесу: они содержат меньше полезных веществ, к тому же в процессе термообработки мякоть шляпки у большинства видов становится желеобразной.

Вместе с тем, есть среди трубчатых грибов и откровенно невкусные, официально признанные несъедобные виды с горькой мякотью. Затесался сюда даже ядовитый гриб, но об этом несколько позже.

Популярные съедобные трубчатые

К одним из самых любимых грибниками съедобных трубчатых грибов с отменными вкусовыми характеристиками относятся:

  1. Боровики (). Растут небольшими семьями в основном под хвойниками или березами, в зависимости от этого цвет шляпки меняется от грязно-серого до темно-коричневого. Сама губка под шляпой также бывает разной, у некоторых видов она белая, у других имеет желто-зеленый окрас. Ножка в виде бочонка, толстая, мясистая. Мякоть светлая, издает характерный запах.
  2. Маслята. Жители сосновых боров, любят расти семействами. Мясистые шляпки коричневого цвета покрыты очень слизкой кожицей. Ножка может быть светлее или темнее, тоже плотной структуры. Губка чаще всего желтая.
  3. Моховики. Небольшие грибочки растут на песчаных почвах. Шляпки могут быть грязно-желтыми или нежно-зелеными, желтая мякоть при разломе синеет. Ножка толстая.
  4. Подберезовики. Растут между корней берез семействами. Шляпки в форме полушария сначала светлые, но затем становятся коричневыми. Ножка грязно-белая, покрыта частыми серыми чешуйками. Мякоть светлая, но после сушки темнеет.
  5. Подосиновики. Мясистые грибы растут, соответственно, под осинами. Выпуклая шляпка напоминает цвет осенней листвы, оранжево-коричневый. Ножка высокая, в нижней части утолщается, покрыта черной чешуей. Губка желто-серая, мякоть при разломе становится сначала синей, а потом почти черной.
  6. Польский гриб. Растет среди поваленных сосновых деревьев на сырых почвах. Шляпка темно-коричневая, под низом бело-желтая губка. Ножка довольно высокая, толстая, светло-коричневая с еле просматриваемым рисунком. При разрезе светлая мякоть синеет, а потом становится бурой, что отличает польский гриб от белого.
  7. Дубовики. Растут в дубовых и липовых лесах. Большие шляпки диаметром до 20 см имеют разные оттенки коричневого цвета, кожица сначала бархатистая, с возрастом приобретает глянцевый блеск. Губчатый слой у молодых грибочков желтый, у взрослых – оранжевый. Желтоватая ножка достаточно высокая, до 12 см, толстая, покрыта красноватой сеткой. При контакте с воздухом желтая мякоть быстро становится синей.

Некоторые ученые относят дубовиков к условно-съедобным видам, а употребление же их сырой мякоти вообще вызывает симптомы отравления. Однако правильно приготовленные дубовики не менее вкусные, чем боровики, и весьма съедобны.

Внимание, опасность – ядовитый трубчатый гриб ложный боровик

Единственный представитель трубчатых, который может навредить человеку – это сатанинский гриб. К ним он втерся в доверие не случайно, ведь внешне имеет максимальное сходство с настоящим боровиком, в результате чего грибники его так и называют: «ложный боровик».

Шляпа у него в форме полушария, с гладкой сероватой кожицей, слегка бархатистой. Плотная ножка напоминает бочонок, вверху оранжевая и слегка ссужается. Центр ножки ядовитого трубчатого гриба украшает красная сетка, переходящая у самой земли в желто-коричневый окрас.

Отличить ложный боровик от настоящего можно по синеющей мякоти после надреза, которая сначала становится красной. Кроме того, средняя часть ножки имеет ярко окрашенную красную сетку.

Несъедобные трубчатые

Немало среди трубчатых грибов и таких, которые внешне – само очарование, но в пищу абсолютно непригодны из-за горькой мякоти. Некоторые из них легко узнать еще и по неприятному аромату, впрочем, он есть не у всех.


К наиболее известным несъедобным трубчатым грибам относятся:


Значимость трубчатых грибов не стоит недооценивать. Несмотря на некоторые виды, которые не отличаются вкусовыми качествами, среди губчатых грибочков с мясистой мякотью и толстыми шляпами находятся одни из самых вкусных и полезных даров леса. Отправляясь за деликатесами к праздничному ужину, смотрите внимательно под деревьями и обязательно положите в свою корзинку парочку боровиков или маслят.

Видео-знакомство с трубчатыми съедобными грибами



Козляк-решетник
. Распространенный в республике гриб. Растет в основ­ном в сосновых лесах с увлажненной почвой большими скоплениями, с июля по октябрь.

Шляпка выпуклая, затем более плоская, гладкая, слизистая, при высыхании блестящая, оранжево-коричневого или оливково-коричневого цвета.

Мякоть беловато-кремовая или буроватая, плотная, не сочная, сла­бо розовеющая на изломе, с приятным вкусом и слабым запахом.

Трубча­тый слой с широкими порами, серовато-желтого или оливково-коричне­вого цвета. Ножка цилиндрическая, тонкая, сплошная, гладкая, одного цвета со шляпкой или чуть светлее.

Гриб используется вареным, маринованным, сушеным.

Гриб козляк (Suillus bovinus)
– относится к семейству Масленковые, роду Масленок. В народе еще называют решетник (из-за трубчатого слоя снизу шляпки), коровий гриб, коровик, болотовик, сухой маслёнок, грибы козлята и козленок. Раньше его собирали на корм домашнему скоту, отсюда такое название.

Гриб козляк (решетник)

У решетника шляпка в молодом возрасте выпуклой или плоско-выпуклой формы, позже становится плоской, по краю более тонкая. В диаметре достигает от 2 до 8 см, иногда может вырасти до 10 см. Поверхность гладкая, во влажную погоду маслянистая. Цвет шляпки зависит от места обитания и может быть от желто-бурого до оражево-ржаво-коричневого и красно-коричневого.

Трубчатый слой приросший. Трубочки слабо низбегают по ножке. Внешние поры трубочек крупные и угловатые (разного размера), внутренние – мелкие и тонкие. Цвет пор в зависимости от возраста плодового тела от свело-желтоватых до бурых оттенков.

Гриб коровяк имеет короткую (часто едва заметную), сплошную, волокнистую, цилиндрическую ножку длиной от 3 до 6 см и в диаметре от 0,5 до 1,5 см, иногда суженную книзу, часто изогнута. Цвет ножки такой же, как и шляпки, иногда может быть немного светлее.

Мякоть мягкая, беловато-желтоватая, розоватая, без запаха, на срезе цвет не меняет. В ножке коричневато-кремовых оттенков. Во время варки краснет.

Хоть гриб козляк (козленок) не пользуется такой популярностью, как боровик или подосиновик, но он все-таки съедобный и по пищевой ценности относится к третьей категории.

Распространение

Грибы козлята, достаточно распространённые, и растут в сосновых или в лиственных лесах, где преобладают сосны. Особенно любят расти в молодом ельнике на песчаной почве.

Основной период плодоношения начинается с июня по октябрь в регионах с умеренным климатом. Растут поодиночке или большими группами особенно после проливного дождя.

Как собирать

Популярностью у грибников решетники не пользуются, но в отсутствие других грибов их тоже собирают, чтобы из леса не вернуться с пустой корзиной. Они рекордсмены по червивости, иногда из всей группы не найдётся ни одного чистого.

Срезав ножку ножом у основания нужно внимательнее рассмотреть его. Если даже ножка не червивая, то шляпка может быть заряжена. При малейшем подозрении необходимо шляпку надрезать, чтобы убедиться и не нести домой червивый гриб.

Старые решетники лучше не брать, так как пока грибник принесёт их домой, они испортятся.

Двойники

По внешнему описанию у гриба козляка есть двойник - это перечный гриб. Но только по внешним признакам их можно перепутать. К тому же в размерах перечный гриб намного уступает козляку. Но из-за специфического запаха и жгучего вкуса относится к несъедобным. Тем не менее, маслёнок перечный не ядовит и применяется вместо перца в качестве приправы.

У решетника нет ядовитых двойников.

Первичная обработка

Перед тем как решетники начать готовить необходимо их обработать. Они редко бывают грязными, так как имеют сухие шляпки. Их можно замочить в воде на 5–10 минут, иногда бывает достаточно слегка помыть.

Далее, нужно удалить все червивые места. Желательно шляпки перед приготовлением разрезать на несколько частей. Варить в течение 15 минут, после чего решетники готовы дальнейшему приготовлению на выбор хозяйки.

Способы приготовления гриба козляка, такие же как и у других грибов рода масленковых. Их сушат, варят, жарят, солят и маринуют.

Для маринования и соления лучше брать только молодые плодовые тела с крепкими шляпками.
Пищевые качества, польза и вред

По пищевой ценности козляки относятся к третьей категории, но химический состав их очень богат:

  • белок – усваивается на 70%;
  • низкая калорийность;
  • имеют усвояемость липидов 95%;
  • пищевые волокна – 1,3 г;
  • полезные сахара – 0,5 г;
  • аминокислоты;
  • витамины группы В1, В2, В3, D, РР (пантотеновая кислота);
  • минеральные вещества, фосфор и каротин.

Уникальная способность козляка - это его антибактериальные свойства. Они оказывают следующие действия.

Решеточник красный – гриб семейства Весёлковые, рода Решеточник. Данный вид является единственным представителем семейства, встречающимся на территории России.

Латинское название гриба — Clathrus ruber.

Это редкие грибы, они занесены в Красную книгу. Решеточник красный относится к несъедобным видам грибов.

Описание решеточника красного

У молодых решеточников плодовые тела яйцевидной или шаровидной формы. В высоту гриб достигает 5-10 сантиметров, а его ширина составляет около 5 сантиметров. Наружный слой гриба тонкий, со временем он исчезает, а средний слой студенистый и толстый.

Рецептакул сетчатый, имеет куполовидную форму, окрас его чаще всего красный, а иногда бывает желтоватым или беловатым. Внутренняя сторона этого гриба покрыта слизистой глебой зеленовато-оливкового цвета. Запах у гриба неприятный.

Распространение решеточников красных

Растут эти грибы в почве. Встретить их можно одиночно или гнездами. Решеточники красные предпочитают расти в широколиственных лесах, порой они попадаются в смешанных лесах.

Решеточники красные редко встречаются в Краснодарском крае. Был зафиксирован единичный случай произрастания этих грибов в Московской области. Также они растут на территориях Крыма и Закавказья.

Иногда эти грибы заносятся людьми в другие регионы, к примеру, в Ботаническим институте АН России в Ленинграде неоднократно находили в оранжереях цветочные кадки с решеточником красным и другим грибом — цветохвостником яванским, которые попадали вместе с землей финиковых пальм из Сухуми. Таким же образом решеточник красный оказался в оранжереи Сибири, в городе Горно-Алтайск. При подходящих условиях решеточники красные акклиматизируются, и образуются новые места произрастания этих грибов.

Родственные виды решеточника красного

Цветохвостник яванский – несъедобный гриб, в народе его называют гриб-каракатица. Плодовое тело этого причудливого гриба похоже на веретено, оно состоит из 3-7-8 отдельных лопастей, которые складываются в оригинальную конструкцию. Окрас этих лопастей сначала беловатый, а после становится розовым, оранжевым или красным. Ножка очень короткая, полая внутри. Запах у этого гриба очень резкий, он привлекает насекомых.

Родина этого гриба Австралия, но также он встречается в Северной Америке, Европе, Новой Зеландии и на Африканском континенте. В нашей стране цветохвостики яванские растут в Крыму, иногда в Закавказье и в Приморском крае. Селятся они в основном по окраинам лесов или парков. Некоторые экземпляры попадаются на песчаных дюнах. Они произрастают на гниющей лесной подстилке и почве, богатой гумусом. Это редкие грибы, находящие в Красной книге.

Мутинус собачий – съедобный гриб. Молодые грибы диаметром 2-3 сантиметра, овальной формы, белой или немного розоватой окраски. Длина зрелого плодового тела составляет 8-18 сантиметров, а диаметр 1-1,5 сантиметра. Верхушка гриба бледно-красная, покрытая ячеистой глебой сливково-зеленого цвета. Мякоть имеет неприятный запах.

Плодоносит мнутинус собачий с июля по октябрь. Растут эти грибы в Северной Америке и Европе. Селятся они небольшими группами, чаще всего их можно найти рядом в валежником и гнилыми пнями. В пищу употребляют экземпляры, находящиеся в яйцевой оболочке. Когда насекомые объедают глебу, верхняя часть плодового тела становится оранжевого цвета, а весь гриб начинает быстро разлагаться, и через 4 дня от него ничего не остается.

Некоторые представители грибного царства настолько необычны по своему строению, цвету и форме, что походят скорее на произведения абстрактного искусства, чем на объект живой природы. Большинство из них растет и плодоносит во влажных тропических лесах далеких южных широт. На территории России изредка встречается решеточник красный – гриб с очень яркой окраской и совершенно необычной структурой.

Описание

Несъедобный, но по-своему красивый решеточник красный (Clathrus ruber) или клатрус красный, входит в семейство веселковых, класс агарикомицетов. Он не имеет ни шляпки, ни ножки.

Описать его внешний вид можно следующим образом:

  • в начальной стадии роста красные решеточники похожи на дождевики, с которыми состоят в отдаленном родстве. Молодое плодовое тело округло-яйцевидное, до 6 см высотой и до 5 см в диаметре, покрыто беловатой или коричневатой кожистой оболочкой. Под ней скрывается еще один толстый слизисто-студенистый слой, а в глубине развивается крупноячеистый рецептикул – куполообразная сетчатая структура;
  • по мере созревания внешняя тонкая оболочка звездообразно лопается и быстро распадается, сохраняясь лишь у самого основания насыщенно-красного, изредка беловатого или желтоватого рецептикула. На этой стадии гриб выглядит именно как яркая алая сферически выпуклая решетка с многоугольными скругленными ячейками. Достигает в диаметре 9 см, высоты до 12 см;
  • внутренняя поверхность этой структуры покрыта темной слизистой споровой массой оливково-зеленого цвета, источающей отчетливый и довольно резкий гнилостный запах, привлекающий насекомых – разносчиков спор;
  • мякоть губчатая, нежная.

Распространение и сезон плодоношения

Решеточник красный растет, как правило, под широколиственными деревьями, на богатых гумусом почвах с влажной подстилкой из палой листвы и остатков гниющей древесины. В исключительных случаях его яркие плодовые тела могут появляться в смешанных лесах. Выживает теплолюбивый красный решеточник только там, где зимние температуры не опускаются ниже -5 ºС, поэтому находят его преимущественно в самых южных регионах – Краснодарском крае, Крыму и на Кавказе. В Московской области зафиксирован единственный случай вызревания этого гриба. Он хорошо развивается также в теплых и влажных оранжерейных условиях, если его споры занесены в кадки вместе с грунтом для тропических растений.

Решеточник красный плодоносит с весны до осени, насколько позволяют местные климатические условия. Интересен тот факт, что вырастает не каждый год, а с промежутками в несколько лет. Этот гриб встречается очень редко, созревает одиночно либо небольшими группами. Занесен в Красную книгу как исчезающий и охраняемый вид – единственный представитель решеточников на территории Российской Федерации.

Крупноячеистое плодовое тело зрелого красного решеточника – редкая и удивительная находка. Хотя алый гриб с неприятным запахом не имеет ни малейшей пищевой ценности, его необыкновенный облик свидетельствует, что изобретательная природа работает не хуже скульптора-авангардиста. Поскольку это редкий вид, занесенный в Красную книгу России, о найденных решеточниках следует сообщать в природоохранные организации, ведущие учет и картографическую фиксацию мест расселения таких грибов.

Озимая совка Scotia segetum (agrotis segetum)

Класс: Насекомые – Insecta

Отряд: Чешуекрылые или Бабочки - Lepidoptera

Семейство: Совки – Noctuidae

В России распространена везде, кроме северных районов европейской части России, Сибири и Дальнего Востока. Наибольшую вредоносность проявляет в Северокавказском, Центрально-Черноземном и Поволжском регионах.

Озимая совка повреждает более 140 видов растений, наиболее сильно — озимые рожь и пшеницу, коноплю, картофель, капусту, табак и бахчевые культуры, сахарную свеклу, кукурузу, хлопок. Из дикорастущих, может питаться на вьюнке, подорожнике и осоте. В Украине распространена везде. Вредят гусеницы.

Гусеницы младших возрастов соскабливают паренхиму с нижней стороны листьев, средних — выедают отверстия в листьях, старших — грубо объедают листья, подгрызают всходы и проростки семян.

Бабочка в размахе крыльев 35-45 мм. Передние крылья серовато-бурые с хорошо выраженными совочными пятнами (почкообразной, круглой и клинообразной), которые окаймленные черной линией. Задние крылья почти белые с затемненным внешним краем. Усики самок щетинковидные, у самцов на 2/3 длины — перистые. Яйца полушаровидной формы, белые, диаметром 0,5-0,6 мм с 45-48-ми радиальными ребрышками. Гусеница первых трех возрастов землисто-серые или серовато-рыжеватые, матовые; последних возрастов — с глянцевой эпикутикулой, вдоль спины темная узкая полоса; грудные ног пять пар, длина гусеницы шестого возраста — до 52 мм; лобные швы сходятся возле затылочного отверстия.

Куколка красно-бурая, длиной — 18-20 мм, на пигидии — два тонких отростка, которые расходятся несколько в стороны и подогнуты к верху (в виде вил). На спинной стороне 5-7 сегментов брюшка — 1 или 2 ряда больших ямок. Зимуют гусеницы шестого возраста на глубине 10-25 см. Успех перезимовки зависит от развития жирового тела. Гусеницы младших возрастов погибают при температуре ниже — 5°С. С наступлением повышенных весенних температур гусеницы подымаются на верхние шары почвы 5-6 см и окукливаются в овальных земляных камерах. Развитие куколок озимой совки длится — 25-35 дней.

В Степи и Лесостепи лет бабочек озимой совки первого возраста начинается в мае и продолжается до конца июня. Бабочки живут от 5 до 25, иногда до 40 дней. Днем они прячутся под растительными остатками и даже под комочками почвы. Летают ночью. Для созревания яиц бабочкам необходимо питание нектаром цветов на протяжении 4-12 дней, что они и делаю в вечернее время.

Оптимальные условия для бабочек озимой совки: температура 15-25°С и влажность 50-80%. Яйца самка откладывает под одному, реже небольшими группками, на сухие растительные остатки, нижняя сторона листьев сорняков (березка, марь, подорожник) и даже на почву, выбирая хорошо прогретые почвы с редкой растительностью. Плодовитость до 2000 яиц. Эмбриональное развитие длится от 3 до 24 дней и очень зависит от температуры (при температуре 29-30°С — 4 дня, а при 10-12°С — до 24 дней).

Уничтожение сорняков на паровых полях приводит к ухудшению условий откладки яиц бабочками Культивация паровых полей в период окончания откладки яиц и начала отрождения гусениц, приводит к массовой гибели гусениц. Междурядная обработка пропашных культур в период окукливания совки. В зоне одного поколения озимой совки введение занятых паров, предназначенных под посев озимых злаков, что предупреждает накопление вредителя. Возможен мониторинг и сигнализация с помощью феромонных ловушек.

В зоне, где озимая совка развивается в двух поколениях, на посевах сахарной свеклы и на паровых полях под озимые при численности выше 20-25 яиц на 1м² рекомендуют выпуск трихограммы по 30 тыс. особей на 1 га в два приема: в начале и в период массовой откладки яиц. На сахарной свекле при наличии более 1-3 гусениц на 1м² на всходах или 3-5 после фазы смыкания мутовки проводить опрыскивание посевов бактериальными препаратами против гусениц младших возрастов: лепидоцидом, П (0,6-1 кг/га); битоксибацилином, П (2 кг/га), вирином, дендробациллином и энтобактерином. На озимой пшенице Карате Зеон 050 CS, мк.с. до 0,5 л/га При тех же порогах численности на сахарной свекле и капусте опрыскивать посевы сахарной свеклы золоном, КЭ (3-3,5 л/га), а капусты следующими инсектицидами, КЭ (л/га): децис — 0,3, децис экстра — 0,06, Фосбесцид — 0,5. На кукурузе, озимой ржи и пшенице перед посевом при наличии более 2-3 гусениц на 1м² проводить протравливание семян или внесение в почву одновременно с посевом тех же препаратов, что и против щелкунов.

Озимая совка фото

Озимая совка — Scotia segetum (agrotis segetum) фото
Гусеница Озимой совки — Scotia segetum (agrotis segetum) фото
Яйцекладка Озимой совки — Scotia segetum (agrotis segetum) фото Яйцекладка Озимой совки — Scotia segetum (agrotis segetum) фото