Измерительные

Дерево ирга описание. Чем полезна ирга: свойства, противопоказания, рецепты и отзывы

Дерево ирга описание. Чем полезна ирга: свойства, противопоказания, рецепты и отзывы

XIX век. Внимание покупателей одного из московских рынков привлекли прилавки с диковинной синей ягодой, покрытой сизым налетом. Заморские купцы бойко расхваливали товар, выдавая его за коринфский виноград, известный еще со времен Древней Греции своей сладостью и тонкой кожицей. Желающие попробовать незнакомое лакомство оценили его необычный, тонкий вкус. Так в России впервые появилась коринка, или ирга, полезные свойства которой ценят и наши современники. Считается, что название растения корнями уходит в праславянский язык (который стал основой всех славянских языков) и означает «что-то невиданное, незнакомое, заморское».

Состав и полезные свойства растения

На Кавказе и в Крыму, на Урале и в Сибири можно встретить эти неприхотливые раскидистые кустарники семейства Розовых с овальными листочками насыщенного зеленого цвета. Весной они наряжаются в ароматные белоснежные цветы, осенью меняют свое убранство на яркий багрянец. А летом появляется россыпь темно-синих плодов, похожих на миниатюрные яблочки, диаметром около 10 мм, с сочной и сладкой мякотью.

Но не только своей красотой радует нас растение. Имеет ирга полезные свойства, которые помогают человеку долгое время сохранять молодость, активность и великолепное здоровье.

Благодаря уникальному составу, ягоды ценятся не только своими вкусовыми качествами, но и целебным воздействием на организм человека.

  • Большое содержание фруктозы и сахара придает плодам особенный сладкий вкус, не зря другое название ирги – медовый кустарник.
  • Пектин считают санитаром организма, он впитывает и выводит токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов, уменьшает уровень холестерина в крови, благотворно воздействуя на сердце и сосуды.
  • Антиоксиданты активизируют иммунную систему человека, ускоряют регенерацию клеток, укрепляют нервную систему.
  • Рутин, или витамин P, делает сосуды эластичными и крепкими, замедляет процессы старения, борется с холестериновыми бляшками.
  • Витамин C укрепляет иммунитет, участвует в процессе роста и восстановления клеток тканей.
  • Витамин красоты B2 отвечает за красоту кожных покровов, состояние нервной и пищеварительной системы, сопротивляемость болезням.
  • Витамин А улучшает зрение, состояние репродуктивной системы, является средством профилактики опухолевых образований, укрепляет иммунную защиту человека.
  • Органические кислоты отвечают за обменные процессы в организме человека и кислотно-щелочной баланс.
  • Дубильные вещества обладают вяжущими, противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами.
  • Клетчатка – особые пищевые волокна, которые усиливают моторику желудка и кишечника человека.
  • Большое количество микроэлементов – йод, свинец, медь, марганец, кобальт – участвует во всех биохимических процессах, протекающих в организме человека.

Благодаря такому уникальному составу и целебным свойствам растение часто называют сильнодействующим растительным антибиотиком.

Синий цвет любых плодов говорит о наличии в их составе витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья наших сосудов, сердца, желудка и кишечника, а также для профилактики авитаминоза.

Показания к применению

До наших времен дошли средневековые трактаты по медицине, в которых врачеватели часто упоминают иргу как незаменимое лечебное снадобье. Сегодня же ценные свойства растения незаслуженно забыты и практически не используются. И совершенно зря – ведь это самый простой и действенный способ восстановить и улучшить здоровье.

Применение ягод ирги несет благотворные для организма изменения:

  • укрепляет сосуды, что является прекрасной профилактикой инсульта, атеросклероза и инфаркта;
  • предупреждает развитие заболеваний глаз, прежде всего катаракты, улучшает сумеречное зрение;
  • успокаивает нервную систему, избавляя от депрессии, бессонницы, последствий нервного стресса и эмоционального перенапряжения;
  • благодаря наличию дубильных и вяжущих веществ легко справляется с заболеваниями полости рта и десен – гингивитом, стоматитом, пародонтитом;
  • избавляет от гипертонии и нарушений сердечного ритма;
  • восстанавливает воспаленный желудок и кишечник при гастрите или колите, а отвар из ягод ирги легко справится с отравлением и диареей;
  • очищает кожу от гнойных ран и высыпаний, улучшая регенерацию клеток эпидермиса;
  • лечит заболевания почек и печени;
  • благотворно влияет на вены при варикозном расширении и тромбофлебите;
  • является хорошим средством для лечения ангины.

Ягоды ирги защитят организм человека, много работающего за компьютером, от воздействия вредного электромагнитного излучения.

Лечебными свойствами обладают не только плоды ирги, но и ее листья, цветы и кора. Настойка высушенных цветов ирги в борьбе с повышенным давлением и сердечной недостаточностью оказывается эффективнее многих лекарственных препаратов. Отвар коры, богатый дубильными веществами, избавляет от ран и пролежней, заболеваний желудка и кишечника. При ангине и ОРЗ им полощут горло. А настой листьев – лучшее средство при пародонтозе. Цветы и листья собирают в мае, плоды – в период их созревания, а для заготовки коры лучше всего подходит сентябрь.

Польза для женщин

Многие народные целители называют иргу женской ягодой, и небезосновательно – ее польза для женского организма неоспорима.

Во время беременности сладкое лекарство благоприятно повлияет на состояние будущей мамы:

  • повысит уровень гемоглобина в крови;
  • уменьшит проявления токсикоза благодаря высокому содержанию витаминов;
  • станет источником микроэлементов, необходимых для правильного формирования плода, прежде всего магния;
  • избавит от таких неприятных сопутствующих симптомов, как повышенное давление, отеки, бессонница, нервная возбудимость;
  • поможет вылечить простуду, не прибегая к приему медикаментов.

В период климакса ягоды в свежем виде, настойки и отвары помогут избавиться от болезненных симптомов: раздражительности, бессонницы, гипертонии, учащенного сердцебиения и сильных маточных кровотечений.

Какая женщина не мечтает о здоровой, молодой, красивой коже и подтянутой стройной фигуре? Несколько ягод ирги в день помогут сохранить бодрость и хорошее настроение, а кожу сделают подтянутой и свежей, благодаря большому количеству витаминов, антиоксидантов и пектина, содержащихся в плодах.

Ценность плодов для мужчин

Статистика говорит о том, что мужской организм чаще страдает от заболеваний сердца и сосудов, чем женский. Группу риска составляют мужчины, перешагнувшие 60-летний рубеж. В этом возрасте ягоды ирги будут особенно полезны, ведь под их воздействием запустятся столь необходимые биологические процессы:

Ирга обязательно должна присутствовать в рационе мужчин, работающих на вредных производствах. Благодаря присутствию пектина и антиоксидантов в ее составе следы тяжелых металлов, шлаки и токсины будут выводиться из организма без следа.

Можно ли давать иргу детям

Детям до 5 лет давать ягоды ирги не рекомендуется. Ирга, как и все плоды красного или синего цвета, достаточно аллергенна и может вызвать непредвиденную реакцию у маленького ребенка. К тому же, побочным явлением такого лакомства является быстрое понижение давления, что может привести к головокружению, тошноте, слабости и даже потере сознания.

Старшим ребятишкам ирга принесет огромную пользу. Она станет источником микроэлементов, необходимых для умственного и физического развития, успокоит нервы малыша, наладит сон, уберет страхи, повысит выносливость и работоспособность. А свежевыжатый сок ирги – отличный антисептик, им можно мазать разбитые коленки и места укусов насекомых.

Журнал «Пользатеево» рекомендует обязательно следить за тем, чтобы ребенок не переедал сладких плодов. Помните: все хорошо в меру. Дневная норма потребления ирги для ребенка – не более 50 граммов в день. Иначе ждите проблем с пищеварением.

Ирга при диабете

Сахарный диабет – сложнейшее заболевание, которое характеризуется завышенным содержанием сахара в крови и влечет за собой целый ряд серьезных последствий:

  • чрезмерное увеличение массы тела;
  • падение остроты зрения;
  • истончение и ломкость сосудов;
  • сбои в работе иммунной системы, которые влекут за собой частые простуды, заболевания слизистых рта и глотки;
  • интоксикацию организма.

Ягоды ирги способны предупредить либо облегчить все эти болезненные состояния, поэтому будут полезны диабетикам. Единственное условие – не превышать дневную норму потребления плодов из-за присутствия сахара.

Ирга при панкреатите

Панкреатит – воспалительное заболевание поджелудочной железы вследствие нарушения оттока пищеварительного сока и ферментов. Эти вещества накапливаются и разрушают не только ткани самой железы, но и кровеносные сосуды. Такое состояние сопровождается тошнотой, рвотой, диареей, болью в животе и другими болезненными симптомами.

Отвар листьев ирги, содержащий дубильные вещества, остановит диарею и снимет воспаление. Полезен будет в этой ситуации и настой из ягод. Витамины снимут тошноту, активизируют работу иммунной системы, антиоксиданты улучшат обменные процессы, а пектин выведет токсины из организма, улучшив самочувствие больного.

Как применять иргу

Польза ягод ирги проверена временем, полезны они в любом виде: свежем, сушеном, замороженном. Интересно, что даже после тепловой обработки это растение не теряет своих целебных свойств.

В лечебных целях чаще всего применяют следующие средства.

  • Ягодный настой – 2-3 столовые ложки плодов заливают стаканом кипятка и оставляют настаиваться в течение 30 минут. Процеженный настой принимают по ½ стакана утром и вечером при гипертонии, атеросклерозе, глазных и желудочных болезнях.
  • Настой коры – столовую ложку коры залить стаканом кипятка и 15 минут подержать на медленном огне. Затем настоять пару часов и принимать по ¼ стакана два раза в день при заболеваниях желудка и кишечника.
  • Цветочный настой – горсть сушеных цветов ирги залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 2 столовых ложки три раза в день при повышенном давлении и нарушениях ритма сердца.

Широкое применение ягоды ирги нашли и в кулинарии: компоты, джемы, настойки, начинки для пирогов, пастила – такие блюда покорят своим тонким вкусом самых изысканных гурманов.

Будьте внимательны!

Полезные свойства ирги не дают усомниться в том, что она относится к целебным растениям. Но, как и всякое лекарство, эти плоды могут приносить и пользу, и вред.

  • Принимать ягоды в пищу людям, страдающим от аллергии, следует с большой осторожностью. Из-за высокого содержания антоцианов – веществ, обуславливающих темно-синюю окраску плодов, – ирга становится сильнейшим аллергеном.
  • Не нужно увлекаться лакомством гипотоникам, так как существует опасность снижения давления до критических показателей.
  • Не стоит злоупотреблять лакомством больным сахарным диабетом из-за высокой концентрации сахара в плодах.
  • Вещества, содержащиеся в плодах ирги, способствуют разжижению крови. Поэтому они строго противопоказаны людям, страдающим от гемофилии – несвертываемости крови – и склонным к кровотечениям.
  • Ягоды обладают расслабляющим и успокаивающим действием. Не стоит их есть в ситуациях, требующих повышенной концентрации внимания.

Не ешьте ягоды ирги с молоком. Опасное «соседство» молочных белков и дубильных веществ с большой вероятностью приведет к диарее.

Стоит запомнить, что ни в коем случае нельзя собирать иргу в местах с неблагоприятной экологической обстановкой или вблизи дорог. Плоды имеют способность накапливать в себе соли тяжелых металлов и токсины, находящиеся в земле, воде и воздухе, и полезные свойства ирги в таких обстоятельствах будут сведены к нулю.

Посадите иргу на дачном участке. Это растение обязательно будет радовать глаз и поддерживать ваше здоровье долгие годы.

Предположительно, ирга – это монгольское название, означающее "дерево с твёрдой древесиной". В естественной среде ирга распространена практически на всех континентах умеренного пояса. Коринка (второе название ирги) – лекарственное растение, причём в нем полезно всё: от коры до ягод.

Чем же так полезна ирга

Благодаря своему составу ирга обладает массой полезных свойств. Так, в этом растении содержатся: пектины, моно- и дисахариды, органические кислоты (яблочная), витамины группы В, витамин С, витамин Р, дубильные вещества, флавонолы, стерины и клетчатка. Дополняют этот список и полезные микроэлементы (свинец, кобальт, медь).

Ирга практически не содержит белков и жиров, только углеводы (до 12 г на 100 г продукта), а ее энергетическая ценность всего 45 ккал на 100 гр продукта. Это делает растение полезным для людей, желающих снизить вес. Сок из ирги и красной смородины, при правильном питании и регулярном употреблении, снижает вес до четырех кг за неделю. Для этого нужно смешать соки в пропорции один к одному и употреблять каждый день (один стакан после еды).


В состав растения входит большое количество каротина, который вместе с аскорбиновой кислотой является сильными природными антиоксидантами. Эти вещества укрепляют иммунную систему, снимают симптомы болезней, связанных с электромагнитными излучениями, усиливают сопротивляемость к инфекционным заболеваниям и стрессу, рассеивают депрессии.

Антиоксиданты имеют негативное влияние на раковые клетки, а их постоянное употребление играет роль профилактической прививки против опухолей. Эти же вещества помогают в лечении болезни Альцгеймера – сильное повреждение нервной системы.

Пектины способствуют выводу из организма солей тяжелых металлов, токсинов, радионуклидов, разрушают холестериновые бляшки. Дерево ирга – это кладовая полезных свойств. Её составляющие разжижают кровь, чистят стенки кровеносных сосудов, препятствуют возникновению тромбов и других патологий сосудов, а также улучшают работу сердца.

Знаете ли вы? Ирга, как декоративное растение была известна ещё XVI веке. Её высаживали в парках, садах и на аллеях, используя как живую ограду. Крепкие стебли этого дерева шли на производство тростей и шомполов.

Полезные свойства коры ягодного кустарника

Для лечебных целей кору растения собирают в конце весны. Наибольшая польза коры ирги для организма человека заключается в её противовоспалительных свойствах, кроме того она богата дубильными веществами. Танины, содержащиеся в составе дубильных веществ, способны остановить кровотечение, связать микроорганизмы при отравлениях и способствуют омоложению организма на клеточном уровне.


Из коры делают отвары и настои, которые применяют для лечения гастритов, колитов, энтероколитов и прочих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Настойки также помогают при проблемах с дёснами, стоматитах и гингивитах. Ими же полощут ротовую полость при бактериальных инфекциях. Лечебные свойства коры ирги помогают при офтальмологических проблемах таких как: конъюнктивит, ночная слепота, катаракта и воспаление роговицы.

Рецепт для лечения диареи: 1 ч л сухой измельчённой коры смешивается с 200 мл воды. Отвар готовится на водяной бане. Для лечения стоматологических заболеваний: измельченную кору (1ст л) нужно залить водой (200 мл) и 20 минут кипятить. Отвар настаивают полчаса, а затем отфильтровывают. Полученным составом следует полоскать рот три раза в день.

Применение листьев ирги в лечебных целях

Листья дерева или куста иргитакже имеют рядполезных свойств (их собирают в конце весны). Находящиеся в составе листьев фитонциды борются с инфекционными заболеваниями: ангина, ОРВИ, ОРЗ, а антимикробное воздействие используется при лечении гнойных ран, открытых и кровоточащих, пролежней.

Вяжущие свойства листьев помогают при панкреатитах и диарее. Настой из них пьют при бессоннице, повышенном давлении, сердечно сосудистых заболеваниях.


Маленькие дети склонны к инфекционным заболеваниями, поэтому для меньшего употребления искусственных антибиотиков против кашля, маленьким пациентам можно давать отвар листьев ирги. Он имеет отхаркивающее и разжижающее мокроты действие.

Важно! Детям младше двух лет следует давать иргу в минимальных количествах, так как в ней содержится много аллергенов.

Бегая во дворе, дети нередко ранят себя, а листья ирги – это хороший природный антисептик. Просто приложите к ране ватный диск, смоченный в отваре, или сразу чистый свежий лист растения на некоторое время.

Чай из листьев ирги обладает витаминным и укрепляющим иммунитет действием. Диетическим и понижающим вес эффектом обладает морс из листьев, более того такие настои применяются и в косметологии. Лосьоны и тоники приостанавливают увядание кожи, сужают поры, очищают жирную кожу, восстанавливают повреждённые слои эпидермиса, укрепляют ногти и волосы.

Для омолаживающего эффекта, следует протирать лицо и шею отваром из листьев (лучше дважды в день). Состав можно перелить в ёмкость с опрыскивателем и периодически опрыскивать зону декольте.

Рецепт рекомендуемый при воспалительных процессах полости рта или ран: Сухие листья – 2 ст л следует смешать с 200 мл закипевшей воды и настоять их в течение 30 минут. При заболеваниях полости рта – полоскать после приёма пищи, при ранах – смазывать ватной палочкой.

Как и для чего принимать цветки ирги


Не секрет, что беременные женщины болеют чаще, так как организм работает на двоих. Химические препараты часто вредят будущему малышу, а проблемы с давлением, стоматологические, сердечные и инфекционные заболевания не редкость у женщин в положении.

Цветы ирги, их лекарственные свойства будут полезны мамочкам как при лечении, так и для профилактики. Настой цветов снижает артериальное давление, имеет противовоспалительное, иммунномоделирующее и антимикробное действие. Чай на основе цветков пьют для профилактики острых респираторных и вирусных инфекций.

Отвары и настои из цветов употребляют после химиотерапии при лечении онкологии, для восстановления сил. Спринцевание отварами помогает женщинам при гинекологических заболеваниях и цистите. Отвары и настойки облегчают симптомы заболевания щитовидной железы.

Ванны с цветами ирги своими целебными свойствами тонизируют кожу, выводят через поры токсины и прочие вредные соединения, делая кожу упругой и гладкой. Лосьоны из цветков придают лицу здоровый вид. Рецепт для беременных женщин страдающих от гипертонии: 2 ст л сухих или свежих цветков залейте 400 мл кипятка. Хорошо укутайте состав и на несколько часов оставьте настояться, затем процедите. Принимать по одной столовой ложке пред едой, три раза в день.

Важно! Цветки ирги имеют успокаивающее действие и вызывают сонливость, поэтому после их приема не стоит сразу садиться за руль авто или работать с приборами, требующими хорошей концентрации внимания.

Лечебные свойства ягод ирги


Плоды ирги активно употребляются и в народной, и в официальной медицине. Врачи рекомендуют пожилым пациентам употреблять ягоды в качестве профилактики варикозного расширения вен, атеросклероза, инфаркта миокарда, а также для укрепления стенок кровеносных сосудов и всего организма.

Ягоды растения способны выводить из организма вредные вещества, попадающие с пищей из атмосферы, и холестерин. Полезна ирга и её ягоды при лечении сердечно-сосудистых проблем, бессонницы, нервных расстройств, и для сглаживания последствий стрессов.

Сок ягод принимают при желудочных и кишечных расстройствах, так как его вяжущее действие помогает при гастрите, снимая воспаление стенок желудка. Сок обладает диетическим действием.

Витамин А, которым богата ягода ирги, при постоянном употреблении предотвращает развитие катаракты, улучшает зрение. Для того чтобы избежать сбоя в питании и недостатка витаминов при диетах, желательно пить ягодный чай. Сок из свежих ягод облегчает болевые симптомы при гнойных ангинах и стоматитах. Витаминный напиток: сухие плоды залить кипятком (1 ст. л. на 200 мл воды) и настоять 30 минут. Пить по пол стакана в день после еды.

Применение ирги в кулинарии

Ирга востребована в кулинарии, из неё можно готовить множество вкусных и полезных лакомств, в основном сладостей. Вяленая ягода напоминает изюм и используется как начинка для пирогов, пирожков и пирожных. Измельчённую иргу используют при приготовлении кексов, запеканок, блинчиков и оладий. Для десертов и вторых блюд, с добавлением ягод ирги готовят соусы.


Перетёртая свежая ягода хороша для муссов, суфле и кремов. Из неё делают желе, мармелад, пастилу, шербет. Из свежих плодов варят компоты, кисель, морс и прохладительные напитки. Вино и алкогольные настойки из ирги обладают противовоспалительными свойствами, ними можно пропитывать коржи для тортов.

Ирга мне напоминает фиолетовые яблочки. За что ее любят выращивать садоводы? Растение отличается повышенной зимостойкостью, скороплодностью, обильным и ежегодным урожаем. А ее очаровательные плоды — источник ценнейших витаминов.

Кстати, ягодки ирги можно по праву назвать яблочками, так как растение относится к подсемейству Яблоневые.

Внешний Вид: раскидистый кустарник или средней величины дерево

Семейство: Розовые

Листья: круглые иногда овальные с зубчиками по краям, насыщенно зеленого окраса снаружи, более светлые внутри.

Цветки: Цветет ирга густо расположенными белыми или кремовыми цветочками.

Плоды: Темно — синие или фиолетово — красные, с сероватым налетом. Масса — 0,5 — 0, 8 гр. На вкус приятно сладкие.

Ирга очень красивая да еще и полезная. Она собой украшает сад на протяжении 3 сезонов. Весной наряжается в белые ароматные цветы, Летом красуется сережками -гроздьями темно — синих плодов, а Осенью одевает роскошный багровый сарафан.

Ирга не прихотлива к составу грунта, не прихотлива к условиям выращивания. В период цветения является отличнейшим медоносом.

В условиях средней полосы России выращивают обычно Иргу Канадскую (среднее дерево от 2 до 6 метров) и обыкновенную (компактный раскидистый куст 0,5 — 4 метра).


Обыкновенная Канадская

Полноценно плодоносить фиолетовыми яблочками растение начинает на 5 — 7 год жизни. Живет ирга спокойно до 70 лет. А средний урожай с одного кустарника 9 — 14 кг.

Ирга с легкостью перезимовывает, ее нет необходимости укрывать даже в особо холодные и малоснежные зимы, выдерживает температуру -40 и более. Никогда не оставит вас без урожая даже если будут длительные весенние заморозки — она легко и без особых проблем преодолевает все тяготы жизни.

Ее можно смело высаживать в ветреных местах — она будет расти надежной стеной для других плодовых и ягодных насаждений.

Ирга выращивание: обрезка, подкормка

Иргу стригут в виде куста, слабенькие побеги вырезают. Впервые 2 — 3 года почти не трогают растение, убирают только плохие. Готовый куст должен состоять из 10 — 15 ветвей различного возврата.

Дальнейший уход состоит в обрезании исключительно слабых и не нужный побегов (поросли), а так же пораженных или поломанных.

Каждый год ранней весной до распускания почек делаю омолаживающую обрезку кончиков веток, чтобы стимулировать урожайность. Лишние (больше 15) удаляю полностью. Проверяю репродуктивные ветки — они должны быть не старше 5 лет. «старичков» обрезаю под самое основание, а в замен оставляю молодой побег.

Подкормка

Понаблюдайте за своей иргой. Если вы заметили, что в первый сезон после посадки она развивается не достаточно быстро, темп развития слабый, то в мае или июне стоит растение подкормить. Для этого можно внести азотные подкормки (20 — 30 г. на 1 метр кв.), настойку коровяка (1:6) или куриного помета (разбавленного водой 1:12).

Когда растение начинает плодоносить (обычно на 4 — 5 год) желательно подкормить его перепревшим навозом (з — 4 кг на метр кв.) с интервалом раз в два года.

Особенности сбора урожая

Созревание плодов ирги происходит не одновременно. Первые зреют еще в начале июля, а последние под конец августа. В одной кисти не редко встречаются разноцветные яблоки: синие, зеленые, красные.

Чтобы вы не придумывали, как бороться с прожорливыми птичками, но самым простым и эффективным способ защиты урожая от них является (птицы ох как любят полакомиться) — с помощью мелкой сетки или спандонда, можно использовать обычную марлю (только хорошей плотности и несколько слоев) заматывать кусты. Поверьте, если этого не сделать урожая вам не видать — все склюют за несколько часов.

Ягодки ирги кушают свежими, а так же варят компот или варенье, можно замораживать на зиму или сушить. На такие сушенные яблочки нередко говорят — северный изюм. Его часто используют как добавку для пирожных, тортов, рулетов. Отличный ингредиент для киселя сваренного из сушки фруктов.

Сок из нее советуют смешивать с кисленькими соками, например яблочным, вишневым, сливовым или подмешать по — вкусу лимонки.

Выращивание ирги: размножение куста

Я обычно размножаю черенками, которые беру из корневой поросли. 4 хороших корневых побега сажаю в одну общую яму ранней весной (крайний срок 2 декада апреля). Лунку желательно удобрить органикой и древесной золой. В итоге получается 1 сильный куст с 4 стволами.

Во время посадки саженцы ирги заглубляются в землю на 5 — 7 см. глубже, чем они росли до этого. Саженец сразу же следует обрезать, оставив 4 — 5 почек.

размножение при помощи семян:

Свежие семена хорошо всходят. Летом, июле или августе, я высеиваю семена ирги на глубину 1 — 2 см. Втечении нескольких лет саженцы растут и развиваются. Первое плодоношение начинается через 2 сезона на третий, но обильный только на 4, а то и 5.

Ирга стремительно дает поросль, поэтому ежегодно нужно вырезать все лишние побеги, которые можно применять для черенкования. В кусте должно всегда быть 10 — 15 стволов. Высоту контролирую на уровне 2 — 2, 5 метров.

Полезные Свойства

  • Ягоды ирги хорошо кушать при повышенных умственных нагрузках, переутомлениях, бессоннице.
  • Плоды обильны на витамин Р. Сок из фиолетовых яблочек способствует нормализации сердечно — сосудистой системы, в частности укреплению стенок сосудов, что снижает риск развития инфаркта и варикоза.
  • Большое количество витамина А присутствует в ягодках ирги. Благодаря ему возвращается зрение, это хорошая профилактика катаракты.
  • Способствую заживлению ранок и язв на коже. Для этого вымытые листочки измельчают до образования сока и прикладывают на пораженные участки.

Новые сорта

Существую канадские и американские сорта этого растения, относящиеся к виду ирга ольхолистная.

Так, например сорт Форестбург — имеют ОЧЕНЬ крупные плоды, а сорт Альтаглоу — белые и сладкие плоды.

Эти растения своей пыльцой не опыляются. На участке нужно выращивать 2 — 3 сорта, чтобы их опылили пчелы.

Но, мне больше нравится проверенная, отзывчивая, родная обыкновенная ирга. Все навороченные сорта являются гибридами.

В летнюю пору многие стремятся съесть как можно больше свежих фруктов, овощей и ягод для того чтобы насытить организм витаминами в которых зимой и весной он будет крайне нуждаться. И это правильно! Поэтому наверняка сведения о том, чем полезна ирга также будут как нельзя кстати.

К сожалению, в промышленных масштабах иргу не выращивают, и немногим посчастливилось попробовать эту чудо-ягоду, однако если и удается это сделать, то нужно обязательно запомнить, в чем польза игры .

Свойства ирги

Научное название ирги – амеланхиер . Она представляет собой кустарное лиственное растение, которое достигает около 5-ти метров в высоту и принадлежит к семейству Розовых и роду Яблоневых. У нее округлые, цельные и небольшие листики, которые имеют заостренную форму. У них листовая пластина снизу бледная и шероховатая, а сверху гладкая.

Цветет ирга цветочками красного, бежевого и белого оттенка. Период цветения длится не более 2-х недель и приходится он на май-июнь. Плод представляет собой сочную костянку, которая по мере созревания приобретает красный или насыщенно синий цвет. Размер ее от 5-ти до 15-ти мм; созревает ирга во второй половине июля или начале августа.

Ирга в цвету

Что касается мест произрастания, то в мире насчитывается 12 разновидностей этого растения и поэтому их можно встретить во многих частях планеты. Преимущественно они произрастают в России, на Кавказе, Крыму, Японии, на севере Африки, в Северной Америке и Малой Азии. В Европе чаще встречается ирга круглолистная, потому что она морозоустойчива и неприхотлива.

Ирга - полезные свойства

  • В ягодах ирги присутствуют витамины С, РР и группы В. Также в ней немало органических кислот, каротина, пектинов, микроэлементов и флавонолов по сравнению с другими представителями того же рода;
  • Каротин, являющийся сильным антиоксидантом, укрепляет иммунитет и тем самым защищает от инфекционных заболеваний, а также снижает влияние на организм электромагнитного излучения;
  • Пектины, содержащиеся в ягодах, выводят из организма тяжелые металлы, шлаки и другие вещества которые его загрязняют. Также пектины нормализуют уровень холестерина в крови и тем самым улучшают работу сердца и являются профилактическим средством при расположенности к атеросклерозу и варикозу;
  • Благодаря витаминам ягоды помогают в борьбе с раковыми заболеваниями, а также укрепляют сосуды, тем самым предотвращая инфаркт. Их рекомендуют употреблять при нервных расстройствах, бессоннице, а также при заболеваниях печени и почек. Сок ягод используют для полоскания горла при ангинах, а кору и листья для – приготовления отваров, которыми потом промывают ожоги, гнойные раны и употребляют при недомоганиях желудка;
  • Помимо прочего ирга понижает давление, разжижает кровь, укрепляет десна при пародонтозе и рекомендуется тем, кто страдает от сердечной недостаточности;
  • Сок ирги очень полезен при ангине. Он помогает быстрее избавиться от инфекции и заживляет раны;
  • Отвар из ягод ирги обладает сильным противомикробным действием и им можно ополаскивать полость рта при стоматите или пародонтозе. Также, такой отвар стимулирует и поддерживает работу сердца;
  • Иргу очень полезно кушать в качестве вкусной профилактики сердечнососудистых заболеваний;
  • Ирга способствует снижению холестерина в крови;

Спелые ягоды ирги

  • Настой из цветков ирги используют при гипертонии и в комплексном лечении сердечной недостаточности;
  • Настой из листьев ирги обладает вяжущими свойствами, поэтому очень быстро и эффективно избавляет от поносов и расстройств желудка;
    • Ягоды ирги рекомендуют пожилым людям, так как считается, что они могут предотвратить варикозное расширение вен;

Ирга – противопоказания и вред

Особых противопоказаний нет, однако есть мнение, что ирга не очень полезна для тех, у кого пониженное давление. Все же, это не значит, что эту чудесную ягоду нельзя есть совсем. Не забывайте всегда и во всем соблюсти меру – если узнали о полезности одного продукта, не забывайте про другие. Секрет здорового тела это в первую очередь разнообразие, всего понемногу лучше чем много одного и того же.

При гемофилии и других заболеваниях, для которых характерна плохая свертываемость крови, также не следует употреблять иргу. Тоже касается работников, у которых есть высокий риск получить производственную травму, потому что в таких случаях кровотечение будет остановить сложнее.

Если есть ягоды часто или помногу, то за счет успокоительно эффекта она может вызвать замедленную реакцию и заторможенность, а этого нельзя допустить тем, кто водит машину или работает с механизмами требующие быстрой реакции.

Ирга - применение

В основном иргу используют в медицинских целях, а также в пищу. Ягоды едят в свежем виде, из них варят компоты и варенья или выжимают сок, делают вино. В медицине же применяют помимо ягод кору, листья и цветки растения. При этом все это можно сушить и использовать не только летом и осенью, но и зимой, когда потребность в полезных веществах очевидна.

Мини пироги с ягодами ирги

Для укрепления иммунной системы используют следующее средство: чистыми ягодами наполняют стеклянную емкость на? и заливают доверху водкой 40°. В темном месте настаивают 3 дня, а затем процеживают и принимают по чайной ложке настойки 3-4 раза в день. Хранится такая настойка в прохладном месте не более 10-ти дней, поэтому готовить ее нужно в разумном количестве.

Практические советы:

  • Чтобы получить сок из ирги, не нужно ее сразу отжать после сбора. Ягоды стоит рассыпать на газету и поместить в прохладном темном месте. Через неделю ягоды станут более ароматными и сочными, и уже можно будет пропустить их через соковыжималку;
  • Ягоды ирги собирают в несколько заходов, так как они не созревают одновременно (как малина, например);
  • Игра живет примерно столько же, сколько и в среднем человек – 60-70 лет;
  • Она очень устойчивая, за ней легко ухаживать, и разные вредители ей не страшны;
  • Если и стоит охранять иргу от чего-то, то от птиц. Они очень ее любят, и куст со спелыми ягодами они опустошат за 2-3 дня. Чтобы защитить ее от птичек, фермеры используют обычную сетку.

Если у вас будет возможность попробовать иргу – никогда не проходите мимо, ведь она – кладезь витаминов!

Ирга – это небольшой кустарник или дерево, которое относится к семейству розоцветных. Оно является неприхотливым, поэтому многие садоводы стараются выращивать ее на своих участках. Уникальность данного растения состоит в его полезных плодах, которые содержат в своем составе значительное количество полезных веществ. Рассмотрим, что представляет собой ирга, ее полезные свойства и противопоказания.

Полезные свойства ягоды

Чем полезна ирга? Ее плоды необходимы для организма человека, поскольку них содержатся такие вещества:

  • витамины C, PP, B;
  • каротин, считающийся мощным антиоксидантом;
  • пектины – выводят из организма шлаки, тяжелые металлы и другие вредоносные элементы;
  • органические кислоты;
  • микроэлементы.

Благодаря данному составу, ягоды ирги активно применяются при лечении следующих заболеваний:

  1. Повышенное артериальное давление. Ирга очень полезна для гипертоников, поскольку она помогает в короткие сроки снизить давление. Также эти ягоды улучшают функционирование сердечно-сосудистой системы в целом, разжижая кровь и укрепляя сосуды.
  2. Ангина. Сок на основе плодов ирги активно применяется в народной медицине при лечении данного заболевания. Он способствует устранению инфекции, а также заживлению ранок.
  3. Стоматит. Отвары на основе плодов этого растения обладают противомикробным эффектом, благодаря чему можно избавиться от стоматита или пародонтоза.
  4. Сахарный диабет. Употребление ягод способствует снижению уровня вредного холестерина в крови. Поэтому их следует есть при диабете.

Также плоды ирги следует применять в качестве профилактического средства чтобы избежать развития сердечно-сосудистых или простудных заболеваний.

Ирга полезна как для организма женщин, так и для мужчин. Что касается детей, то ее ягоды помогают укрепить ослабленный иммунитет, тем самым предупредить развитие простудных заболеваний в холодное время года.

Листья ирги: полезные свойства

Кроме плодов данного растения, которые благотворно влияют на организм человека, в лечебных целях также используются и листья ирги. Если приготовить на их основе чай, то успокаивается нервная система. Также листья помогают бороться со следующими недугами:

  • повышенное артериальное давление;
  • нарушение сна;
  • любые заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • болезни желудочно-кишечного тракта.

Если говорить о наружном применении листьев ирги, то в народной медицине они используются при таких болезнях:

  • раны с нагноением;
  • термические ожоги.

Чтобы приготовить лечебный настой из листьев ирги, необходимо воспользоваться таким рецептом: 3 ст. л. главного ингредиента следует залить 0,5 л кипящей воды. Оставить настояться под крышкой приблизительно 3 часа. По окончании этого времени процеженный настой принимать по 2 ст. л. 3-4 раза в сутки. При этом требуется не забывать контролировать показатель артериального давления.

Применение ягод ирги

Плоды растения активно применяются в кулинарии. Нетрадиционная медицина предлагает эти рецепты использовать в качестве лечебных и профилактических средств. Рассмотрим, что можно приготовить из этих ягод.

Для приготовления этого не только полезного, но и безумно вкусного блюда потребуется 1 кг плодов, 1 кг сахара, 3 г лимонной кислоты и 1 стакан воды. Для начала необходимо приготовить сахарный сироп. Для этого берется сахар и вода, ставится на огонь. Эту смесь нужно довести до кипения. После этого очищенные и вымытые ягоды следует поместить в сироп. Снова довести до кипения. Оставить на маленьком огне, варить на протяжении 30 минут, постоянно помешивая. За несколько минут до готовности в варенье требуется положить лимонную кислоту. Готовое блюдо можно разлить по банкам и закатать или хранить в холодильнике после его приготовления.

Сок

Для того чтобы сок из ягод ирги получился более ароматным и сладким, необходимо свежие плоды промыть и оставить сушиться на чистой ткани под прямыми солнечными лучами. Чтобы он не получился слишком приторным, можно при выжимании плодов добавить также красную смородину. Она даст приятную кислинку, что сделает напиток более пикантным.

Вино

Домашнее вино из ирги готовится очень просто. Данный процесс проходит в несколько этапов, а именно:

  1. Приготовление сиропа. Потребуется 1 кг сахара и 2 л воды. Воду следует поставить на огонь до закипания. После этого постепенно добавлять сахар, постоянно помешивая жидкость. Варить ее необходимо на протяжении 10-15 минут до того момента, когда сахар полностью не растворится.
  2. Отжим сока и приготовление сусла. Плоды ирги не очень сочные, поэтому можно замочить 3 кг ягод в горячей воде на ночь. Таким способом из них будет намного легче выдавить сок. Из 3 кг ягод получится приблизительно 1 л сока. Именно это количество необходимо для последующего приготовления вина. Сок следует вылить в сироп.
  3. Брожение. Перелить полученную жидкость в емкости с узким горлышком. Крышкой при этом их накрывать не следует. Необходимо воспользоваться пластилином, в котором проделать отверстие для проведения трубочек. Их нужно разместить так, чтобы один конец не касался жидкости. Второй конец трубочки нужно поместить в стакан с водой. Емкости в таком виде следует хранить в тепле на протяжении 2-3 недель, пока сок с сиропом не станет светлым.
  4. Настаивание. После завершения процесса брожения, вино необходимо настаивать. Для этого жидкость следует процедить, перелить в большой бутыль, который затем плотно закупорить крышкой. Оставить на 3-4 месяца. По истечении этого времени будет готово вкусное и ароматное вино.

Для того чтобы сделать заготовки на зиму не обязательно готовить ягоды данного растения. Их можно также использовать в сушеном виде для приготовления компотов в холодное время года. Еще один вариант – замораживание плодов. После разморозки их можно добавлять в пироги и другие кулинарные шедевры. Ягоды обладают приятным вкусом и ароматом, благодаря чему блюда станут более пикантными и насыщенными.

Важно помнить! Блюда и напитки, приготовленные на основе ирги, следует употреблять в умеренных количествах!

Когда созревают плоды

После посадки кустарник начинает плодоносить только на третий год. Чтобы собрать сочные и спелые ягоды, следует дождаться начала июля. Данный период – идеальное время сбора урожая растения. Иногда произрастание может даже затянуться до августа, если кустарник сильно разросся.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на то, что ягоды растения обогащены значительным количеством полезных веществ, свои противопоказания к употреблению они все же имеют. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность к плодам;
  • пониженная свертываемость крови;
  • сниженное артериальное давление, гипотензия.

Также лекарства на основе ирги оказывают успокаивающее действие, вызывая повышенную сонливость. Поэтому людям, кому необходима концентрация внимания, лучше воздержаться от употребления ягод до тех пор, пока не наступит время отдыха. После употребления ягод человек будет чувствовать желание спать.