Инструменты

Жесткой называют воду содержащую. Какую воду называют жесткой

Жесткой называют воду содержащую. Какую воду называют жесткой

Каждый школьник знает, что такое транспортир. Этот, казалось бы, неприглядный инструмент выполняет очень важные функции не только на уроках математики. О том,что он собой представляет, а также как правильно им пользоваться, расскажем далее.

Что такое транспортир?

Транспортиром называют предмет, с помощью которого каждый из нас может не только измерять углы, но и строить их. Внешне он напоминает полукруглую линейку со шкалой и делениями. Внизу, на ровной поверхности, расположена привычная нам прямая линейка для измерения отрезков. В верхней части - полукруг с двойной шкалой для измерений. В каждом из направлений шкала рассредоточена по транспортиру от 0 до 180 градусов.

Правила пользования

В школе объясняют, что такое транспортир, на уроках математики. Именно здесь есть необходимость в измерениях.

Для того чтобы нам узнать, чему равен один градус, нужно окружность поделить на 360 равных частей. Одна из таких частей и будет равна 1 градусу. Величина окружности никак не повлияет на градус! Это легко проверить.

Нарисуем две окружности разного диаметра и поделим каждую на 360 равных частей. Затем наложим меньшую окружность на большую и увидим, что линии совпали.

Измеряем угол

Транспортир помогает построить и измерить угол. Градус - это общепринятая единица, которой пользуются для измерения углов. Встречается несколько разновидностей углов:

  • Острый. Таким называют угол до 90 градусов.
  • Прямым является угол, равный 90 градусам.
  • Тупой угол варьируется в диапазоне от 90 до 180 градусов.
  • Развёрнутый угол представляет собой прямую линию или 180 градусов.
  • Полный угол выглядит как окружность и составляет 360 градусов.

Нетрудно разобраться, как измерить угол. Для того чтобы узнать, какова величина угла, нам необходимо установить транспортир таким образом, чтобы его центр располагался в вершине угла, а прямая сторона совпала с одной из его сторон. Шкала укажет нам количество градусов данного угла. Вот таким нехитрым способом мы можем узнать, что за угол перед нами.

Для построения угла с заданным градусом следует приложить прямую часть транспортира к линии, а его центр - к началу линии. Впоследствии эта точка будет являться вершиной угла. Затем на шкале отыскиваем заданное число и ставим точку. Теперь транспортир можно снять и соединить отрезком начало линии (вершину угла) с отмеченной точкой.

Школьные канцтовары, произведенные разными компаниями, отличаются по материалу, цвету, размеру. Так вот: тем, у кого транспортир оказался больше длины угла, и не представляется возможным определить его величину, сторону угла необходимо продлить, используя прямую линейку.

Набор школьника

Неспроста учащиеся младшего звена не знакомы с транспортиром. При его применении должна быть заложена некая база знаний. Для полноценной работы с ним на уроке ребята изучают ряд сопутствующих предметов. Прежде чем узнать, что такое транспортир, школьники должны в совершенстве овладеть прямой линейкой, чертить ровные линии, изучить сложение и вычитание, освоить циркуль, знать геометрические фигуры и так далее. Весь этот процесс занимает время, и только окончив начальную школу, ученик может добавить транспортир в свой набор инструментов.

Ученикам сейчас предлагаются школьные канцтовары в огромном выборе. Транспортир не исключение. Производители стараются угодить самым требовательным запросам покупателей. Инструменты изготавливают в различной цветовой гамме. Яркие цвета всегда нравятся детям. Порой даже в одном классе не сыскать одинаковых транспортиров, что облегчает при утрате их поиск. Формы и размеры каждый выбирает на свой вкус.

Большинство таких товаров выпускают из пластмассы, и это значительно уменьшает его стоимость. Но есть деревянные и даже железные транспортиры. Как показывает практика, металлические хоть и непрозрачны, но практичнее в том плане, что шкала не стирается, а это позволяет гораздо дольше применять его в действии, с точностью определяя углы.

Транспортир не так востребован школьниками, как линейка, но он сопровождает учеников вплоть до выпускного экзамена. Некоторые из выпускников школы выбирают специальности, которые связаны с измерением и построением углов, проектированием зданий и сооружений, работой с чертежами. В силу своих профессий им постоянно приходится сталкиваться с транспортирами и его производными. Но и бывшие одноклассники нынешних инженеров, порой даже с глубочайшим гуманитарным уклоном, без труда вспомнят навыки обращения с этим предметом и определят количество градусов у любого угла.

Итог

Сегодня современные дети привыкли добывать любую информацию из интернета. Однако он никак не поможет в измерении углов. Лишь только умение пользоваться транспортиром даст возможность правильно их определять. Будущим инженерам и проектировщикам это бесспорно пригодится в работе, да и каждый образованный человек должен обладать навыками работы с транспортирами, поэтому уметь пользоваться таким инструментом должен каждый!

Урок 2

Как устроен компьютер.
Клавиатурный тренажер в режиме ввода слов

Цели урока:

· познакомить учащихся с устройством компьютера;

· сформировать представления о требованиях безопасности и гигиены при работе с компьютером.

Основные понятия:

· процессор;

· память;

· оперативная память;

· жесткий диск;

· монитор;

· клавиатура;

· дополнительные устройства;

· аппаратное обеспечение;

· компьютерные сети.
Ход урока:

1) Актуализация и проверка усвоения изученного материала:

· Визуальная проверка выполнения заданий РТ: №1, №2 с.3 (бегло просмотреть раскрытые на с.3 рабочие тетради всех учеников); несколько учеников зачитывают свои варианты выполнения этих заданий.

Задание №1

Продолжите фразы:

а) Информация - это … знания и сведения об окружающем мире.

б) Информатика - это … наука, занимающаяся изучением возможных способов передачи, хранения и обработки информации с помощью компьютера.

Задание №2

Для чего человеку нужны линейка, транспортир, термометр, барометр , компас, телескоп, микроскоп? Для получения более точной информации в дополнение к органам чувств человека.

Какие ещё приборы и приспособления вы знаете? Запишите ответы, продолжив следующие фразы:

а) Линейка нужна для … измерения отрезков.

б) Транспортир нужен для … измерения углов.

в) Термометр нужен для … измерения температуры.

г) Барометр нужен для … измерения давления.

д) Компас нужен для … определения сторон горизонта.

е) Телескоп нужен для … приближения удалённых предметов.

ж) Микроскоп нужен для … увеличения предметов, невидимых простым глазом.

з) Весы нужны для … измерения массы.

и) Спидометр нужен для … измерения скорости.

· Вопросы: №1-3, 6 §1.1.

1. Расскажите, что вы знаете про информацию.

2. Что изучает наука информатика?

3. Для чего человеку понадобился компьютер?

6. Приведите примеры числовой, текстовой, графической, звуковой и видеоинформации.

· Тест "Информация".

2) Объяснение нового материала: Как устроен компьютер, §2.1, плакат 6 (рассказ об основных устройствах компьютера, сопровождающийся демонстрацией устройств или их изображений) .

Основные устройства компьютера: системный блок, монитор, клавиатура.

Дополнительные устройства компьютера: принтер, мышь, акустические колонки, джойстик, дисковод CD-ROM, графопостроитель и т. д.

Системный блок (самый главный в компьютере): процессор, память, накопители на гибких и жёстких магнитных дисках, блок питания и др.

Устройства ввода: клавиатура, мышь, трекбол, тачпад, сканер, микрофон, игровые манипуляторы (джойстики), цифровые камеры, модем т. д. Результат ввода - запись данных в ОЗУ.

Устройство для вычислений, обработки информации и управления работой компьютера: процессор . Все операции в компьютере протекают с участием процессора.

Устройство для хранения данных: память .

    Внутренняя (быстродействующая) : постоянная (ПЗУ), оперативная (ОЗУ). Оперативная память - основная часть внутренней памяти.
      В ПЗУ хранятся инструкции, определяющие порядок работы при включении компьютера (они не удаляются при выключении компьютера). В ОЗУ помещаются все программы и данные, необходимые для работы компьютера (информация существует только тогда, когда компьютер включён, после выключения она теряется).
    Внешняя (долговременная) : жесткий диск, гибкий диск, оптический диск.
      Жесткий диск (винчестер) используют для хранения больших объемов информации; гибкий диск (дискета) используют для переноса информации с одного компьютера на другой; оптический (лазерный) диск (CD, DVD и др.) используют для хранения и переноса больших объемов информации.

Нельзя вывести информацию непосредственно из внешней памяти, минуя внутреннюю память.

Устройства вывода: монитор, акустические колонки, наушники, принтер, плоттер (графопостроитель) и т. д.

Аппаратное обеспечение - совокупность всех устройств компьютера.

Компьютерные сети: локальные и глобальные.

3) Закрепление полученных знаний:

4) Домашнее задание:

§2.1, §2.2, §3.10, вопросы.

РТ: №1 с.54, №2 с.55.

Подготовиться к тестированию по изученному материалу.

5) Клавиатурный тренажер

Задание №1

Продолжите фразы:

а) Информация – это …

б) Информатика – это …

Задание №2

а) Линейка нужна для …

б) Транспортир нужен для …

в) Термометр нужен для …

г) Барометр нужен для …

д) Компас нужен для …

е) Телескоп нужен для …

ж) Микроскоп нужен для …

з) Весы нужны для …

и) Спидометр нужен для …

Задание №1

Продолжите фразы:

а) Информация – это …

б) Информатика – это …

Задание №2

А) Для чего человеку нужны линейка, транспортир, термометр, барометр, компас, телескоп, микроскоп?

Б) Какие ещё приборы и приспособления вы знаете? Запишите ответы, продолжив следующие фразы:

а) Линейка нужна для …

б) Транспортир нужен для …

в) Термометр нужен для …

г) Барометр нужен для …

д) Компас нужен для …

е) Телескоп нужен для …

ж) Микроскоп нужен для …

з) Весы нужны для …

и) Спидометр нужен для …

________________________________________________________________________________

Задание №1

Продолжите фразы:

а) Информация – это …

б) Информатика – это …

Задание №2

А) Для чего человеку нужны линейка, транспортир, термометр, барометр, компас, телескоп, микроскоп?

Б) Какие ещё приборы и приспособления вы знаете? Запишите ответы, продолжив следующие фразы:

а) Линейка нужна для …

б) Транспортир нужен для …

в) Термометр нужен для …

г) Барометр нужен для …

д) Компас нужен для …

е) Телескоп нужен для …

ж) Микроскоп нужен для …

з) Весы нужны для …

и) Спидометр нужен для …

Жесткость – это особенность физических и химических свойств воды, обусловленная присутствием растворенных солей щелочноземельных металлов. Основной взнос в соли жесткости дают кальций и магний, хотя в небольших количествах могут присутствовать и другие металлы: марганец, железо, в том числе трехвалентное, стронций, барий, алюминий.

Различают 2 вида жесткости: временную, обусловленную гидрокарбонатами и карбонатами, и постоянную, вызываемую хлоридами, сульфатами и силикатами кальция и магния. Временная жесткость почти полностью устраняется нагреванием воды с выпадением в осадок карбоната кальция и гидроксида магния. Постоянная жесткость регулируется использованием реагентных методов (например, известково-содового) или ионообменных методов.

Меры и пределы жесткости воды

Жесткость природной воды изменяется в широких пределах. Эти изменения зависят от интенсивности процессов растворения и выветривания , таких как известняки, доломиты, гипс, в пределах водоразделов и источников воды. Поставщиком ионов могут служить микробиологические процессы в почвах водосбора и в донных отложениях, а также сточные воды различных предприятий.

На жесткость природной воды сильно влияют сезонные климатические факторы такие, как испарение, таяние снега и льда, осадки. Наименьшая жесткость поверхностных вод отмечается весной.

Численным выражением жесткости воды служит измеренная суммарная концентрация катионов кальция и магния. В мировой практике используется несколько единиц измерения жесткости воды, например, моль на кубический метр. В России с 1 января 2005 г. введен новый национальный стандарт, по которому жесткость в жесткости.

Влияние жесткости воды на жизнедеятельность человека

Всемирной организацией здравоохранения не устанавливаются какие-либо критерии влияния жесткости питьевой воды на здоровье человека. Хотя в некоторых исследованиях отмечается уменьшение сердечно-сосудистых заболеваний при употреблении жесткой воды. Постоянное употребление мягкой воды может приводить к нарушению баланса минеральных веществ в организме человека, ведь до 15% суточной нормы кальция человек получает с питьевой водой. Этим же путем пополняется и потребность организма в магнии.

Взаимодействие солей жесткости с моющими веществами разрушает естественную жировую пленку на коже человека и забивает поры. Повышенная жесткость ухудшает качество воды и может придавать ей горьковатый привкус. Соли жесткости также образуют нерастворимые соединения с белками пищевых продуктов при варке мяса, рыбы и овощей, что ухудшает процесс приготовления пищи.

Жесткость воды способствует образованию накипи в процессе нагревания, что снижает интенсивность теплообмена в отопительных системах и приводит к перерасходу топлива. Излишне мягкая вода, в свою очередь, вызывает повышенную коррозию водопроводных труб.

Это вода, в которой в большом количестве находятся растворенные соли, щелочноземельных металлов. В основном на жесткость воды влияют кальций и магний, соединения которых и являются основными солями жесткости.

Жесткость определяет не только возможность , но и ее применение в бытовых или промышленных нуждах.

По вкусу жесткую воду отличить очень легко – он крайне горькая. Иногда встречающийся горький вкус родниковой воды обусловлен именно наличием солей жесткости.

По внешнему виду можно узнать после кипячения. В этом случае соли выпадают в осадок, которой легко виден на дне любого сосуда.

Классификация воды по жетскости

В России жесткость воды измеряют в градусах жесткости, но она так же может быть выражена в объемной доле или массовым числом.

Официально принятая единица измерения, которая используется в системе СИ (международная система единиц ) – моль на кубический метр. Но на практике не используют перечисленные единицы измерения, предпочитая миллиэквивалент на литр (мг-экв./л).

По уровню жесткости воду делят на четыре типа:

  1. Мягкая вода (менее 2 миллиэквивалентов на литр);
  2. Нормальная вода (от 2 до 4 миллиэквивалентов на литр);
  3. Жесткая вода (от 4 до 6 миллиэквивалентов на литр);
  4. Очень жесткая вода (6 и более миллиэквивалентов на литр).

Эта классификация называется американской и при оценке жесткости воды используется чаще всего.

Подобная классификация есть и в градусах жесткости , но представляет она только 3 типа воды:

  1. Мягкая вода (менее 2 градусов жесткости);
  2. Вода средней жесткости (от 2 до 10 градусов жесткости);
  3. Крайне жесткая вода (от 10 градусов жесткости и больше).

Нормы жесткости воды

Нормы жесткости воды в России и мире сильно отличаются друг от друга. В России разрешена вода, жесткость которой не превышает порог в 7 миллиэквивалентов на литр , то есть, не запрещается подавать населению очень жесткую воду .

Те же показатели в Европе не могут быть больше 1,2 миллиэквивалентов на литр. Это значит, что европейцы пьют мягкую воду, жесткость которой почти в шесть раз меньше установленной в России.

Типы жесткости воды по восприимчивости к термообработке.

Первый тип – временная жесткость , когда помимо кальция и магния, в воде обнаруживаются гидрокарбонатные анионы . Ее так же называют карбонатной. Она легко удаляется при кипячении воды и никак не влияет на организм человека.

Второй тип – постоянная жесткость , еще называемая некарбонатной жесткостью. Она обусловлена наличием соединений кальция и магния, образованных в результате взаимодействия с сильными кислотами, например, серной или азотной. Такая жесткость не удаляется при кипячении воды, потому что не соли подобного типа не распадаются под воздействием температуры.

Общая жесткость воды вычисляется путем суммирования показателей карбонатной и некарбонатной жесткости.

Самые высокие показатели жесткости из-за обилия растворенных солей определяют в морской и океанической воде. Жесткость поверхностных вод обычно в несколько раз меньше грунтовых вод и влаги из подземных источников.

Вред, наносимый жесткой водой

Рассмотрем негативное воздействие чрезмерно жесткой воды на организм человека, бытовую технику и коммуникации. Чем выше параметр жесткости, тем сильнее будет значение каждого вида вредного воздействия.

Вред для здоровья человека и домашних питомцев

  1. Высокая жесткость способствует росту мочевых камней и развитию мочекаменной болезни. Это связано с накоплением солей, которые просто не успевают выводиться из организма.
  2. При умывании жесткая вода сушит кожу . Это происходит из-за появления «мыльных шлаков» образованных из мыла, которое не способно мылиться и растворяться в жесткой воде. Эти мыльные шлаки закупоривают поры, не давая им свободно дышать, вследствие чего могут развиваться кожные воспаления, не давать покоя зуд и жжение кожи.
  3. Образование тонкой корке на волосах разрушает естественную жировую пленку. Происходит это так же, как и на коже рук – «мыльные шлаки» не вымываются и постепенной накапливаются. Это может вызвать зуд кожи головы , перхоть и даже выпадение волос.
  4. Влияние сильно жесткой воды на здоровье животных не отличается от воздействия на человеческий организм. Существует высокий риск развития мочекаменной болезни. У питомцев, питающихся сухими кормами, этот риск возрастает в несколько раз. Возможно появление проблем с шерстью и кожей, как у собак, так и у кошек при их регулярном купании.
  5. Замедляется процесс приготовления пищи , из-за многочисленных солей плохо разваривается мясо. Это приводит к плохому усвоению белка и может вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.

Вред, наносимый жесткой водой технике и предметам быта

  1. Мыльные средства из-за наличия большого количества солей в воде крайне плохо пенятся и отмывают загрязнения . Поэтому количество порошков, средств, предназначенных для мытья посуды и прочих предметов бытовой химии, придется резко увеличить.
  2. Кроме плохого вспенивания мыльных средств, из-за контакта жесткой воды с ними образуются разводы и твердый налет на сантехнике и поверхности посуды, так как выпадает солевой осадок. Такой налет тяжело отмывается с посуды, а так же негативно влияет на сантехнику, постепенно разрушая ее поверхности.
  3. В процессе нагревания воды в электроприборах соли не просто выпадают в осадок, а кристаллизуются и выпадают в виде накипи . Именно накипь является основной причиной быстрой поломки водонагревательных приборов.
  4. Жесткая вода оставляет пятна, разводы и грязные налеты на свежевыстиранных вещах, цвет тускнеет, принты и рисунки становятся серыми. От них избавиться очень сложно и это, опять же, требует повышенных затрат моющих средств. Ткань, постиранная в жесткой воде, становится грубой и неэластичной, потому что соли забивают в ней все свободное пространство. Уменьшается прочность одежды и белья.

Вредные последствия воды с повышенной жесткостью для коммуникаций

  1. Соли жесткости так же, как и на бытовых приборах, выпадают в осадок или кристаллизуются , образуя на поверхности коммуникационных путей и крупных приборов и установок накипь . Накипь истончает стенки коммуникаций, впоследствии полностью разрушая их.
  2. Обилие выпадающих в осадок или накипь солей жесткости, приводит к частым выходом из строя крупных водонагревательных установок, типа бойлеров.
  3. В системах оборотного водоснабжения, образующиеся накипные отложения, водные камни и шлам из солей уменьшают проходимость труб, при этом падает теплоотдача. Падает напор воды, уменьшается количество воды в радиаторах, закупориваются входы и выходы воды из домов, что может привести к полному закупориванию коммуникационных сетей. Все это увеличивает энергозатраты .

В домашних условиях наиболее рациональный способ уменьшение жесткости воды – , которые очистят воду для питья и приготовления пищи от избытка солей. В идеале, воду для любого использования дома нужно фильтровать.

Но при этом, не нужно забывать, что показатель жесткости должен равняться определенному среднему значению. Слишком мягкая вода также не несет никакой пользы. Она повышает риск развития сердечно сосудистых заболеваний у человека, вымывает соли из организма, вызывая быстрое развитие рахита и истончение костей. В коммуникационных системах мягкая вода вызывает коррозию металлических труб.

О том, что вода «жесткая» сегодня сообщают везде, где только можно. Впрочем и любой пользователь согласится с утверждением, что вода далека от идеала. Иначе бы так часто не ломались бытовые приборы, а постиранное белье выглядело бы значительно лучше. Так какую воду называют жесткой? На какие параметры ориентироваться при определении данного понятия.

Общие признаки

Как обычному пользователю продиагностировать ? Есть несколько общих рекомендаций. При наличии этих признаков, высока степень подозрения, что вода некачественная. О том, что воду следует чистить покажет , а также посуда, выстиранные вещи и вкусовые качества воды. Правда, если степень жесткости не высока, то и на вкус ее не сильно идентифицируешь.

Под жесткостью понимают превышение допустимых пределов включения в воде двух видов солей – кальция и магния. Именно эти две соли и не дают нормально мыть, стирать и они же выпадают в осадок при кипячении, образовывая накипь.

Потому общий список определений – какую воду называют жесткой можно свести к следующему:

  • Образование накипи на стенках бытовых приборов;
  • Плохая растворимость любых моющих препаратов;
  • Белые разводы на тканях после стирки;
  • Низкое качество стирки
  • Легкий белый налет на стенках посуды
  • Белые разводы на сантехнике и кафеле, после мытья

Накипь, кроме того, что имеет неопрятный вид, она еще и отвратительно пропускает тепло. Потому, бытовые приборы массово выходят из строя. И самые первые конечно чайники, т.к. накипь поражает именно нагревательные элементы в большей степени. Из-за плохого пропуска тепла, нагревательные элементы массово перегорают. Приходится покупать новые приборы. И что самое отвратительное, сгорает не только чайник. Но и стиральная машина и бойлер. В этом случае расходы намного выше.

Качество стирки в такой воде напрямую связано со способностью не растворять моющие средства. То есть для нормальной стирки потребуется гораздо больше моющих средств. И как следствие вымыть из вещей этот порошок, можно только путем добавления большого количества воды. Если этого не сделать, то порошок останется внутри ткани и образует те самые белые разводы, которые к тому же плохо отстирываются и въедаются в ткань.

Это наиболее компактный и короткий список признаков теста – какую воду называют жесткой?

Градация показателей жесткости: единицы измерения всего мира

Степень жесткости в мире не едина. В России, Америке и Франции есть свои особенности и свои единицы измерения для степени жесткости. До середины двадцатого века, в России, так же как и в Германии для определения показателя жесткости использовали немецкие градусы. Но позже ввели свою единицу измерения – миллиграмм на эквивалент-литр. Германия, Франция и Канада до сих пор измеряет жестковатость воды в условных градусах. При том, что все страны, в том числе и Англия называют единицы градусами, но между ними есть разница. Потому всегда нужно уточнять, какие градусы, чтобы четко понимать маркировку приборов для умягчения воды.

Ниже представлена таблица, которая поможет легко переводить и понимать где, какие градусы и сколько один градус чужеродный представляет собой в родных миллиграммах на эквивалент литр.

Единицы измерения

Перевод из одного значения в другое

африканский

китайский

российский

испанский

немецкий dH

французский

американский

английский

Как видно из таблицы, значения перевода градусов в градусы не ровные, потому всегда для преобразования одних градусов в другие понадобиться калькулятор. А для определения качества воды, необходимо проведения . Но в качестве памятки такая таблица точно не помешает. С ней всегда можно будет сориентироваться, поможет ли тот или иной умягчитель для российской действительности и российской жесткости.