Он похож на колобка,
На бахче отъел бока, |
Круглый-круглый,
Сладкий-сладкий, |
Толстяк лежит на солнцепеке, |
Сам алый, сахарный, |
На бахче - царица ягод
Очень сладкая на вкус |
Этот плод едва обнимешь,
Если слаб, то не поднимешь, |
Он большой, как мяч футбольный,
|
Кафтан на мне зеленый, |
Я ягода большая, |
Я зелёный, полосатый,
Круглый, чуть продолговатый. А внутри зернистый, красный, Сочный, сладкий и прекрасный. И приятен я на вкус, А зовут меня…(Арбуз) |
Натянул халат до пят |
Его все любят: мама, брат, |
Он зеленый и большой |
Зелёный полосатый шар, |
Среди бахчи
Зеленые мячи. |
На бахче родился — |
Если вы любите гулять возле водоемов, то наверняка встречали в дикой природе сусак зонтичный. Он является многолетним растением и очень часто встречается на берегах болот и заводей, рек и озер, а также прудов с пресной водой. Ореол распространения данной культуры охватывает практически всю Евразию, где отмечается приемлемый для его роста климат.
Практическое применение сусака зонтичного на сегодня в большей степени ограничивается декоративным выращиванием в искусственных и природных водоемах. Дело в том, что это растение отличается красивыми соцветиями и длительным периодом цветения, что придает ландшафту побережья очень живописный вид. Не обходят вниманием сусак и пчеловоды, отмечая его высокие медоносные качества.
Впрочем, в древности северные народы, как и ягель , использовали сусак в пищу, для чего заготавливали его корень на переработку в муку для хлеба. В свою очередь наземную часть растения приспосабливали для изготовления предметов быта.
Лекарственные свойства
В народной медицине сусак зонтичный известен, как отличное слабительное, а также мочегонное средство. Для этого из высушенного корня растения готовят отвары. Последние также помогают при лихорадке и женских болезнях. А вот свежий сок из листвы и стебля является отличным средством от кожных грибковых заболеваний и лишаев. Не желательно употребление сусака при вынашивании ребенка .
Выращивание и сбор
В отличие от лесных примул , на практике данное растение чаще всего размножают при помощи деления корня. Особенности строения последнего позволяют делать это без особых трудностей. Однако, если вы не имеете возможности найти сусак зонтичный в дикой природе, можно воспользоваться семенами.
Размножение делением корня можно выполнять весной или осенью. Семена сажают только весной.
Корень с черенком высаживают в лунки глубиной десять сантиметров. При этом выбирают открытое и солнечное место у водоема или на участке с повышенной влажностью почвы. В период роста данная культура не требует ухода, и даже напротив, иногда его распространение очень трудно сдерживать. А это значит, что перед посадкой следует ограничить зону его размножения. Для этого можно при помощи старого шифера или аналогичного материала выполнить ограничение участка по периметру на глубину шестьдесят сантиметров.
Сбор корня выполняют в середине осени, после чего его тщательно промывают и высушивают в темном проветриваемом помещении.
Син.: болотный красоцвет, волчья трава, хлебница, хлебник, рогатка, волчьи бобы, ситный цвет.
Сусак – многолетнее растение с крупным зонтичным соцветием, часто встречающееся по топким берегам озер и рек, в болотах.
Задать вопрос экспертам
В медицине
Сусак не является фармакопейным растением, но исследования показали, что употребление растения полезно для здоровья. Народная медицина, использующая корни и листья сусака в качестве лекарственного средства, приписывает ему противовоспалительное, мочегонное и слабительное действия.
Противопоказания и побочные действия
Сусак имеет противопоказания. Его не рекомендуют принимать при беременности. Считается, что он способен усилить менструацию и поэтому его не следует пить при меноррагии. Поскольку сусак является легким слабительным, его не стоит принимать при диарее.
В кулинарии
Сусак является ценным пищевым растением. Его корневища богаты крахмалом и по пищевой ценности близки к ржаной муке. Их сушат, перемалывают, пекут хлебобулочные изделия, заменяя на треть пшеничную муку, добавляют в супы и соусы для загущения. Из сушеного сусака заваривают напиток, похожий на кофейный. Сырой корень похож на сладкий картофель. Его можно отварить, зажарить, запечь.
В других областях
Сусак используют для озеленения озер, прудов и других водоемов с пресной или солоноватой водой, с глинистым или илистым дном. В Китае и Японии сусак считается декоративным растением.
Являясь частью экосистемы, сусак обеспечивает кормом водоплавающих птиц, а также бобров, ондатр и лосей.
Классификация
Сусак (лат. Butomus) – род растений семейства Сусаковые (лат. Butomaceae). В это семейство кроме Сусака других растений не входит. Род насчитывает два вида:
Сусак зонтичный (Butomus umbellatus);
Сусак ситниковый (Butomus junceus).
Ботаническое описание
Сусак зонтичный – растение травянистое, многолетнее, зимостойкое. Вырастает до полутора метров в высоту. Корень сусака – горизонтальное, длинное, ползучее, толстое корневище с многочисленными корнями на нижней стороне и трехгранными, расположенными на верхней стороне в два ряда линейными листьями. Обычно в пазухе каждого девятого листа образуются вегетативные почки и безлистные ножки соцветий. Почки дают начало новым корневищам, позднее отделяющимся от материнского растения. На основании листьев сусака располагаются желобки- влагалища с железами, вырабатывающими вязкую слизь, служащую для защиты растения. Соцветия сусака – ложные зонтики, состоящие из верхушечного цветка и 3 соцветий. Цветки растения имеют три внутренних бледно-розовых лепестка, испещренных малиновыми жилками и три пурпурно-зеленых внешних. Пестики и тычинки у цветка сусака – малиновые. Плоды сусака оснащены воздушными полостями, позволяющими им держаться на водной поверхности до тех пор, пока их не прибьет к берегу. У сусака ситникового корневище гораздо тоньше, оно достигает 5 мм в диаметре, против 1,5-2 см у сусака зонтичного.
Распространение
Сусак зонтичный - евроазиатское растение. Он произрастает по всей Европе, в некоторых областях Азии. Его занесли в Америку, где растение не только прижилось, но и стало инвазивным. Сусак ситниковый распространен в континентальных районах Азии.
Регионы распространения на карте России.
Заготовка сырья
Лекарственным сырьем служат корневища сусака зонтичного. Их собирают весной или поздней осенью, именно тогда они наиболее богаты крахмалом и белком. Корневища выкапывают, очищают, режут на куски вдоль и поперек, слегка подсушивают, а затем окончательно сушат при температуре 80˚С.
Химический состав
В сушеных корнях сусака содержится 60% крахмала, 14-15% протеинов, 3,6% жиров, а также клетчатка и сахара, придающие корневищам сладковатый вкус. Также в них есть витамин С, камедь и сапонины.
Фармакологические свойства
Наличие в растении сапонинов, объясняет полезные свойства сусака в качестве отхаркивающего средства. Именно они усиливают секрецию желез, что ведет к разжижению мокроты. Диуретическое действие сапонинов позволяет использовать сусак в качестве мочегонного средства. В больших дозах эти органические соединения вызывают понос, поэтому отвар сусака можно использовать как слабительное средство. Наличие витамина С объясняет противовоспалительное и противолихорадочное воздействие сусака на организм.
Сусак зонтичный (Butomus umbellatus) относится к травянистым водным многолетникам семейства сусаковых. В народе его называют «красоцветом болотным», «волчьими бобами», «оситнякой». Чаще всего его можно встретить на озерах, реках и прудах в камышовых или тростниковых зарослях.
Он может произрастать только в чистой воде. Родиной сусака зонтичного можно назвать северные районы Европы и Азии, где он широко распространен в условиях дикой природы. Благодаря своему оригинальному внешнему виду, он является одним из самых ярких украшений различных водоемов.
Описание и внешний вид растения с фотографиями
Сусак зонтичный характеризуется тонким, прямостоячим, безлистным стеблем, вырастающим от 60 до 150 сантиметров в высоту. Он имеет толстое, мясистое, горизонтальное корневище. Его прямая, плоская темно-зеленая листва длиной около 1 метра и шириной до 1 сантиметра имеет ланцетную форму и отходит от основания стебля.
Важно! У молодых экземпляров сусака зонтичного листва имеет эффектный пурпурный налет, который со временем исчезает.
Соцветия-зонтики с длинными цветоносами образованы множеством изящных цветочков светло-розовой окраски до 3 сантиметров в диаметре. Они имеют очень оригинальное строение и образуются 6 лепестками, 9 тычинками и 6 пестиками яркого малинового цвета.
Внутренние лепестки украшены прожилками бордового цвета, а внешние имеют фиолетовый налет. Цветение растения наступает в начале лета и длится около двух месяцев. Плоды представляют собой сборную листовку.
Хозяйственное значение и применение
Помимо украшения водоемов в парках и на садовом участке, сусак зонтичный широко используется в народной медицине и в хозяйственных целях.
Лечебные свойства
Корневища, листва и семена сусака зонтичного характеризуются очень интересным химическим составом, в который входят:
- белки и жиры;
- витамин С;
- крахмал и сахар;
- сапонины и камедь.
Благодаря веществам, входящим в состав растения, оно обладает рядом свойств, которые широко используются в народной медицине:
- противовоспалительным;
- тонизирующим;
- жаропонижающим;
- смягчающим;
- мочегонным;
- слабительным;
- отхаркивающим.
С помощью средств на основе сусака зонтичного лечат простудные заболевания, бронхит, кашель, анемию, запоры, воспаления почек, переутомление, бронхиальную астму, кожные болезни, импотенцию, истощение.
Корневища растения можно использовать в питании. Их обжаривают, отваривают и готовят на пару. Они не только полезны и питательны, но и обладают высокими вкусовыми качествами. Их добавляют в супы, гарниры, соусы. В сушеном виде из них готовят муку, которая по вкусу напоминает ржаную. Из нее делают тесто для хлеба, лепешек пирожков.
Растение Сусак зонтичный активно используют в медицине и в кулинарии.
Важно! Сушеные корневища сусака зонтичного также используют для приготовления аналога кофе.
Несмотря на полезные свойства, сусак хозяйственный имеет противопоказания к применению, его нельзя употреблять при:
- беременности;
- диареи;
- кровотечениях;
- аллергической реакции;
- индивидуальной непереносимости.
Заготовка сырья
Корневища сусака зонтичного заготавливают в конце осени. Для этого их выкапывают, промывают, нарезают на небольшие кусочки и сушат на свежем воздухе или в специальных сушилках при температуре воздуха не выше 50 градусов. После того как сырье будет готово, его нужно разложить по стеклянным банкам и хранить не более 2 лет.
Помимо сушки корневища можно заморозить и в дальнейшем использовать для лечения и приготовления различных кулинарных блюд. Листву сусака зонтичного собирают во время цветения растения, а семена по мере созревания. Их сушку и хранение ведут так же, как в случае с корневищами.
Хозяйственное значение
Из листьев Сусака зонтичного делают различные поделки.
Увядшие листья сусака зонтичного используют для изготовления:
- корзин;
- матов;
- циновок;
- рогожек;
- тапочек;
- игрушек;
- сувениров.
Декоративные свойства
В настоящее время сусак зонтичный активно используется в качестве декоративного растения для озеленения природных и искусственных водоемов в парках и на садовых участках. Это обусловлено его привлекательностью и длительным периодом цветения.
В настоящее время выведены новые гибридные сорта сусака зонтичного с различной окраской соцветий и листьев. Такие посадки придают ландшафтному дизайну побережья живописный и необычный вид. Соцветия-зонтики сохраняют свою декоративность и после цветения. При этом сусак зонтичный является неприхотливым растением, обладающим высокой зимостойкостью.
Размещение на даче
Посадка и уход за сусаком зонтичным не составляет никакого труда. На садовом участке его высаживают в весенний период вдоль искусственных прудов или бассейнов, а также на солнечных илистых участках, которые большую часть времени должны быть сильно увлажненными.
Его можно размножать семенами, делением корневища и прикорневыми почками:
Если планируется посадка растения в пруду, то ее нужно проводить на глубине от 10 до 50 сантиметров.
Если сусак зонтичный высаживается на ступеньках бассейна, сначала нужно подготовить для него соответствующую почвенную смесь, для этого нужно взять:
- Глины – 3 части.
- Торфа – 1 часть.
- Крупного песка – 1 часть.
Полученный грунт насыпается на ступеньки слоем около 10 сантиметров. После этого производится высадка растений. По окончании посадки основания стеблей рекомендуется засыпать гравием, это требуется для повышения процента приживаемости.
Если на садовом участке нет водоемов и заболоченных мест, то опытные цветоводы рекомендуют использовать для выращивания сусака зонтичного широкую кадку. На дно нужно засыпать соответствующий грунт, высадить рассаду и укрепить ее мелкими камнями. После того как растения приживутся нужно наполнить емкость водой примерно на 30 сантиметров. Ее уровень надо регулярно поддерживать.
Использование в ландшафтном дизайне
Если сусак зонтичный выращивается на садовом участке в пруду, то для того, чтобы подчеркнуть его изящность, можно окружить его ирисами болотными, осокой, ситником или .
Сусак зонтичный сочетается с многими садовыми растениями.
Для кустов, которые располагаются на ступеньках бассейна или на болотистых участках грунта, соседями может стать астильба, дербенник, калужница. Такие композиции станут достойным украшением как прибрежной зоны водоема, так и садового участка.
Сусак зонтичный является неприхотливым растением, которое после посадки практически не требует никакого ухода. При этом он легко размножается и хорошо переносит не слишком морозные зимы. Также он обладает высокой питательной ценностью и лечебными свойствами, которые широко используются в народной медицине.
На видео специалист показывает растение Сусак зонтичный и рассказывает о нем.