Инструменты

Сбор дикорастущих ягод. Дикорастущие ягоды и их использование человеком

Сбор дикорастущих ягод. Дикорастущие ягоды и их использование человеком

Журнал «Лесное хозяйство» № 12 от 2008 г.

А. Ю. Григорьев (эксперт российского
представительства Международного
союза охраны природы)
Вряд ли можно встретить гражданина России, который хотя бы раз в своей жизни не ходил в лес собирать грибы или ягоды. Белые и лисички, клюква и черника, лесные земляника и малина - это часть нашей культуры, образа жизни, среды обитания.
Для жителей лесных и сельских поселков грибы и ягоды, орехи и многое другое из растущего в лесу — это неотъемлемая часть традиционных продуктов питания, но и часто весьма важный источник дополнительных доходов.
Из опрошенных весной 2008 года 149 домохозяйств на территории одного из российских национальных парков в Северо-Западном федеральном округе 18% имеют средний ежемесячный доход в 3 тысячи рублей на человека и менее. Две трети опрошенных живут на скромные 3-5 тысяч рублей в месяц. И только у 15% респондентов опроса ежеме-сячных заработок превышает 5 тысяч рублей.
88% опрошенных домохозяйств занимаются сбором грибов и ягод для собственного потребления, а 31% часть из них продают. Причем в группе с низкими доходами (менее 3 тысяч рублей на душу) на продажу собирают ягоды и грибы 52% опрошенных, со средними и высокими доходами — 29%.
60% опрошенных домохозяйств готовы заниматься сбором лесных ягод на продажу, если бы была лучше организована их закупка. Причем среди малообеспеченных хозяйств этот показатель еще выше — 74%. 56% опрошенных домохозяйств также готовы собирать на продажу и грибы.
Проведенный в 2007 году специалистами исследовательского центра ВЦИОМ опрос общественного мнения (проводился по заказу Международного союза охраны природы (МСОП-ГОСЗХГ)) показал, что информация о расположении участков леса, богатых грибами и ягодами, очень интересует всех российских жителей. В этом исследовании приняло участие 1600 человек из 153 населенных пунктов, расположенных на территории 46 субъектов Российской Федерации.
Информация о расположении лесных участков, на которых можно собирать грибы и ягоды, в целом по стране интересовала 51% опрошенных. Это самый высокий показатель общественного интереса среди вопросов, относящихся к лесному хозяйству страны (места рубок и пожаров, передача лесов в аренду, адреса органов управления лесами и охраны природы и т. д.).
В Центральном, Северо-Западном и Дальневосточном федеральных округах эти сведения интересовали более 60% опрошенных. Примечательно, что самый живой интерес к местам, где можно было бы собирать грибы и ягоды, проявляют жители Москвы и Санкт-Петербурга. Здесь расположение лесных участков, пригодных для сбора недревесных пищевых ресурсов, хотели бы знать 71% опрошенных!
Конечно, свежие, мороженые или консервированные грибы, лесные ягоды и варенье из них можно купить в магазине или на рынке. Но, видимо, для жителей больших городов собранные самостоятельно грибы и ягоды выглядят куда привлекательнее. Итак, исследования показывают, что недревесные пищевые ресурсы, произрастающие в российских лесах, привлекательны для жителей страны не только как необходимые продукты питания, но и как источник дополнительных доходов. Известно, что происходящие в последние деся-тилетия реформы затронули и эту, весьма важную для нас сферу жизни. Особенно серьезные изменения в области регулирования использования пищевых и других недревесных лесных ресурсов связаны с происходящей в последние годы коренной реформой системы управления лесами страны, а также принятием в 2006 году нового Лесного кодекса. В нем впервые на законодательном уровне столь детально представлено регулирование сбора грибов, орехов, ягод и другой продукции леса. И реализация новых требований на практике вызывает немало вопросов.
«ДЛЯ СОБСТВЕННЫХ НУЖД» - ЭТО СКОЛЬКО?
Статья 35 нового Лесного кодекса, которая регулирует заготовку гражданами пищевых лесных ресурсов и сбор ими лекарственных растений для собственных нужд в основном содержит отсылки на другие статьи закона или нормативно-правовые документы:
«1. Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений для собственных нужд осуществляются гражданами в соответствии со статьей 11 настоящего Кодекса.
2. Ограничения заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора ими лекарственных растений для собственных нужд могут устанавливаться в соответствии со статьей 27 настоящего Кодекса.
3. К заготовке гражданами пищевых лесных ресурсов и сбору ими лекарственных растений для собственных нужд не применяются части 1, 3 и 4 статьи 34 настоящего Кодекса.
4. Порядок заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора ими лекарственных растений для собственных нужд устанавливается законом субъекта Российской Федерации»...
Из этой статьи гражданам будет весьма сложно понять, что же все-таки можно? Некоторую определенность может внести знакомство со статьей 11 Лесного кодекса, которая регламентирует пребывание граждан в лесах:
1. Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых
лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов...
2. Граждане обязаны соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, правила санитарной безопасности в лесах, правила лесовосстановления и правила ухода за лесами.
Гражданам запрещается осуществлять заготовку и сбор грибов и дикорастущих растений, виды которых занесены в Красную книгу Российской Федерации, Красные книги субъектов Российской Федерации, а также грибов и дикорастущих растений, которые признаются наркотическими средствами в соответствии с Федеральным законом от 8 января 1998 года №3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах».
В разделах 4, 5 и 6 статьи 11 говорится, что пребывание граждан в лесах может быть ограничено или запрещено на землях обороны, особо охраняемых природных территорий или в соответствии с другими федеральными законами. Пребывание граждан в лесу также может быть ограничено и в целях пожарной или санитарной безопасности в лесах или для обеспечения их безопасности при выполнении работ. Но дополнительное запрещение или ограничение пребывания граждан в лесах по основаниям, не предусмотренных ст. 11 Лесного кодекса не допускается.
Понятно, что большая часть граждан имеет некоторое представление о том, что такое правила пожарной безопасности в лесах («не оставляйте непотушенный костер в лесу», «не бросайте непотушенные окурки» и т. д.). Несколько сомнительно, чтобы они массово были знакомы с правилами санитарной безопасности (что это?) либо ухода за лесами, которые, оказывается, тоже надо соблюдать.
Если гражданам нужны грибы или ягоды для собственных нужд, можно брать корзину или ведро и смело идти в лес. И это право российских граждан может быть ограничено в очень небольшом числе случаев, которые достаточно четко определены федеральными законами. С теми, кто ходит в лес по грибы и ягоды, чтобы разнообразить свой стол лесными деликатесами (а это в основном жители городов), вроде бы особых проблем нет.
Гораздо менее ясна ситуация с жителями лесных и сельских поселков. Ведь кроме дополнения собственного питания многие из них собирают иногда и довольно значительное количество грибов и ягод, чтобы потом их продать, и получить «прибавку» к своим, как правило, более чем скромным доходам.
И здесь снова возникает вопрос. Лесной кодекс не определяет, что такое «собственные нужды» и в значительной степени передает регулирование этих вопросов на уровень регионального законодательства. Из просмотренных нами около 30 региональных законодательных актов, регулирующих использование гражданами пищевых лесных ресурсов, в большинстве случаев также не содержится каких-либо четких указаний на этот счет.
Однако в ряде случаев, например, в законодательстве Приморского, Красноярского краев, региональные, местные законодатели установили верхние пределы объемов заготовки ягод и грибов и другой пищевой продукции леса на уровне 20~40 кг на человека в год по отдельным видам ягод и грибов. Вероятно, этого вполне достаточно для того, чтобы разнообразить стол городского жителя, но слишком мало для того, чтобы жители удаленных сельских и лесных поселков могли пополнить свой бюджет за счет про-дажи съедобных богатств.
Население Красноярского и Приморского края, если оно желает легально увеличить свой заработок за счет сбора и продажи ягод, грибов, папоротника или кедровых орехов, должно выполнять требования статьи 34 Лесного кодекса «Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений». Как мы помним, понятие «собственные Статья 34 Лесного кодекса переводит заготовку пищевых лесных ресурсов в совершенной иной пра-вовой режим. Она гласит:
1. Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений представляют собой предпринимательскую деятельность, связанную с изъятием, хранением и вывозом та
ких лесных ресурсов из леса.
2. К пищевым лесным ресурсам, заготовка которых осуществляется в соответствии с настоящим Кодексом, относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена,
березовый сок и подобные лесные ресурсы.
3. Граждане, юридические лица осуществляют заготовку пищевых
лесных ресурсов и сбор лекарственных растений на основании договоров аренды лесных участков...».
Все это означает, что житель лесного поселка, часто удаленного на многие десятки, а то и сотни километров от районного центра, как правило, пожилого возраста, с весьма скромными доходами, принимая решение о заготовке пищевых ресурсов леса на продажу будет обязан: зарегистрироваться как предприниматель;
добиться проведения конкурса и победить на нем, чтобы взять в аренду лесной участок; провести кадастровую регистрацию этого участка;
разработать проект освоения лесов в соответствии с лесным планом субъекта Федерации, а также лесохозяйственными регламентами лесничеств;
провести его экспертизу; подавать ежегодно лесную декларацию;
несмотря на то, что основной период сбора грибов, орехов и ягод ограничивается третьим годовым кварталом (июль - сентябрь), гражданин обязан в течение всего года предоставлять регулярную ежеквартальную отчетность по использованию лесных ресурсов, а также отчет о предпринимательской деятельности;
не только вести заготовку, но и проводить санитарно-оздоровительные мероприятия (вырубку погибших и поврежденных лесных насаждений, очистку лесов от захламления, загрязнения и иного негативного воздействия).
Понятно, что затраты времени и средств, необходимых для выполнения всех этих требований нового Лесного кодекса, многократно превосходят возможные доходы от про-дажи нескольких сотен килограммов грибов, ягод, орехов, которые может собрать за сезон один человек. Какие намерения преследовали разработчики этой части Лесного кодекса - вопрос открытый. Но очевидно, что попытка навязать всем сельским жителям, пополнявшим свой семейный бюджет за счет сбора грибов и ягод, статус «предпринимателей» обернется тотальным их уходом в теневую экономику. Ведь рассчитывать на то, что подобный «коммерческий» сбор грибов и ягод с появлением нового лесного законодательства немедленно прекратился, как минимум наивно. Этот «предпринимательский» радикализм нового Лесного кодекса находится в заметном контрасте с другими российскими законами.
Статья 2 Гражданского кодекса гласит, что «...предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систе-матическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке».
Вряд ли сбор грибов и ягод, которым в основном можно заниматься лишь 3~4 месяца в году и урожайность которых очень сильно меняется год от года, может рассматриваться как «систематическое получение прибыли».
Статья 217 Налогового кодекса РФ определяет доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения). Она демонстрирует также понимание, что люди, выбравшие подобный способ повышения доходов, находятся на низком уровне жизни. В части 15 этой статьи указаны «доходы, получаемые от реализации заготовленных физическими лицами дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов и других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), недревесных лесных ресурсов для собственных нужд».
Интересно, что некоторые из разработчиков Лесного кодекса вроде бы тоже понимают это. В Комментарии к ст. 35 Лесного кодекса они признают, что:
«продажа гражданами добытых ими лесных ресурсов не означает, что они осуществляли использование лесов, не связанное с их собственными нуждами. Законодатель полагал, что граждане вправе распоряжаться добытыми лесными ресурсами аналогично тому, как распоряжаются полученной продукцией граждане, ведущие личное подсобное хозяйство. (Лесной кодекс Российской Федерации. Комментарии: изд. 2-е, доп./ Под общ. ред. Н. В. Комаровой, В. П. Рощупкина. - М.: ВНИИЛМ, 2007. - 856 с.). Настораживает лишь то, что подобные разъяснения содержатся в не имеющих юридической силы комментариях к закону, но не в самом тексте Лесного кодекса.
Правовая неопределенность в этом вопросе на уровне Лесного кодекса должна быть разрешена. В качестве возможного варианта решения этой проблемы можно рассматривать изложение ст. 35 Лесного кодекса ч. 1 в следующей редакции:
«Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений для собственных нужд осуществляются гражданами в соответствии со статьей 11 настоящего Кодекса. Продажа гражданами пищевых ресурсов и лекарственных растений, если они собраны ими лично или членами их семей и домохозяйств, не означает, что они осуществляют использование лесов, не связанное с их собственными нуждами».
Аналогичные изменения должны быть внесены в ст. 33, которая регулирует использование гражданами для собственных нужд недревесных ресурсов леса.
ЛЕГАЛЬНЫЙ ЯГОДНО-ОРЕХОВО-ГРИБНОЙ БИЗНЕС ИЛИ «ХОЖДЕНИЕ ПО МУКАМ»?
Необходимость спасения сотен тысяч российских граждан, которые получают дополнительный заработок за счет сбора и продажи грибов, ягод, орехов и других аналогичных лесных ресурсов, от принудительного зачисления в «предприниматели» достаточно очевидна.
К сожалению, объем дополнительной бюрократической нагрузки, созданной Лесным кодексом, может стать непреодолимым административным барьером и для малого предпринимательства, которое могло бы развиваться в сфере легального сбора и исполь-зования пищевых и других недревесных лесных ресурсов. Каким-то необъяснимым образом все это сосуществует с неоднократно высказываемыми намерениям руководства страны оказывать
поддержку и способствовать развитию малого бизнеса. Наверное, пришла уже пора от слов переходить и к делу. Для развития легального малого лесного бизнеса в сфере использования пищевых и других недревесных лесных ресурсов необходимы радикальные изменения в законодательно-нормативной базе.
Не очевидно будущее и того небольшого числа довольно крупных компаний, которые работают в этой сфере. Ведь кроме обширного объема документов, которые в соот-ветствии с новым Лесным кодексом, теперь понадобится подготовить предпринимателям, собирающимся легально использовать недревесные ресурсы леса, им придется решить еще и такую важную проблему, как отношения с местным населением.
Сдача в аренду лесного участка для сбора ягод, грибов или орехов отнюдь не отнимает у местного населения права свободно находиться на этих участках и собирать эти лесные ресурсы «для собственных нужд». Новый Лесной кодекс фактически заложил основы для неизбежных конфликтов арендаторов с местным населением.
Ситуация осложняется мировым финансовым кризисом и экономическим спадом, которые неизбежно затронут и Россию. В этих условиях было бы целесообразно рассмотреть возможность отсрочки вступления в силу ст. 32 и 34 Лесного кодек-
са, которые регулируют заготовку и сбор недревесных и пищевых ресурсов хотя бы на два-три года. Это позволит сектору недревесных и пищевых ресурсов леса пере-жить пик глобального финансово-экономического кризиса, а также завершения процесса организационного и нормативного реформирования российского лесного сектора.
К сожалению, многие положительные механизмы существовавшей ранее системы управления российскими лесами уже разрушены. Тем не менее есть надежда, что работоспособность некоторых ее компонентов хотя бы для таких краткосрочных целей, как спасение ягодно-орехово-грибного бизнеса, еще можно восстановить.
В противном случае уже в 2009 году приходится ожидать очень серьезных проблем для легального бизнеса, связанного с использованием недревесных и пищевых ресурсов леса. Плохо подготовленные и слишком радикальные законодательные, нормативные и органи-зационные реформы, совпавшие с мировым финансовым кризисом, могут привести к развалу этого бизнеса и вынудить предпринимателей в попытках выживания уходить в область теневой экономики.
Времени для решения этой острой проблемы, которая затронет жизнь сотен тысяч людей в лесных и сельских поселках, остается очень мало.

В Госдуме готовят изменения в закон о дикоросах - они должны снять барьеры для тех, кто готов заниматься сбором грибов, орехов, ягод и лекарственных растений в коммерческих целях. Сейчас это возможно только для собственных нужд и, как подсчитали эксперты, ограничения привели к тому, что по стране собирают лишь один процент от всех произрастающих даров леса. В лесах СЗФО зреют тысячи тонн экологически чистых дикорастущих ягод и грибов. Но их коммерческая заготовка и переработка до сих пор не превратились в значимую индустрию, хотя этот товар пользуется большим спросом за рубежом, причем не только в Европе, но и в Китае и странах Юго-Восточной Азии.

Нужен закон

Резкое сокращение объемов сбора и переработки дикоросов в промышленных масштабах прокатилось по стране десять лет назад - именно тогда был принят Лесной кодекс, где четко обозначено: заготовка пищевых лесных ресурсов, а также сбор лекарственных растений является предпринимательской деятельностью и может осуществляться только на основании договоров аренды участков.

Но, во-первых, такой договор заключается на 49 лет, во-вторых, процесс его заключения - длительный и затратный, ну и, наконец, в-третьих, жителям деревней и дальних поселков вся эта канитель просто незачем: сам сбор дикоросов - явление сезонное, ограниченное всего несколькими месяцами. Да и как знать - уродится, к примеру, брусника в этом году или нет? А за пользование территорией надо заплатить, провести и полагающиеся противопожарные мероприятия. По примерным оценкам, из-за такой сложной схемы арендованных участков по всей России сегодня не более трех процентов.

То есть, если пенсионер соберет лукошко грибов и решит продать их, он нарушит закон. И это большая несправедливость. Раньше тысячам людей это приносило доход, работали заготовительные конторы. А теперь ягоды и грибы мы закупаем за границей, - сетует председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. По его словам, законопроект внесут в Госдуму уже в сентябре, сейчас документ продолжают прорабатывать.

Деньги под ногами

Зарубежные производители давно оценили этот рынок. Например, одна из компаний США арендует заброшенные котлованы, заполняет их водой и выращивает на этих полях методом гидропоники около 250 тысяч тонн клюквы в год. В "досанкционное" время на российском рынке были импортными более 60 процентов клюквы, около 80 - черники и 90 процентов малины, отмечает Дмитрий Ходас, совладелец компании "Сибирский гостинец", торгующей сублимированной ягодой. При этом, по данным ВНИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства, биологические запасы ягод в России составляют три миллиона тонн брусники, 2,6 миллиона тонн черники и 1,6 миллиона тонн клюквы. Специалисты Мурманского государственного технического университета дают иную оценку: запас дикорастущих ягод в лесах России составляет 9,5 миллиона тонн. В европейской части страны более 60 процентов общего запаса ягод приходится на Северный и Северо-Западный регионы. Но вся эта масса лесной ягоды используются лишь на 1,3-2,5 процента, да и то большую долю заготовляемых "даров леса" население использует не на продажу, а для себя.

Впрочем, все эти оценки крайне приблизительны. По словам ведущего научного сотрудника ВНИИЛМ Евгении Курлович, в последние годы запасы этих видов ресурсов определяются чаще всего только при подготовке арендаторами специального проекта освоения лесного участка. Иными словами, сегодня никто не знает, сколько же ягод и грибов растет в российских лесах.

То же самое относится, например, и к Кольскому полуострову. Данное производство здесь развито слабо. Российские переработчики дикоросов используют ягоды в основном из Сибири и Карелии. Предложение натурального северного продукта на рынке практически отсутствует, чем пользуются скандинавские страны, не только вывозя сырье для переработки и продажи продуктов по всему миру, но и реэкспортируя продукты переработки сырья Кольского полуострова под своими брендами по высоким ценам. Никто из опрошенных "РГ" экспертов не смог назвать даже приблизительные объемы запасов ягод и грибов Заполярья. Оценить их можно лишь гипотетически.

Директор небольшой перерабатывающей компании "Кольский край" Константин Рубановский сообщил, что предприятие ежегодно собирает порядка 500 тонн сырья, причем примерно половина его закупается за пределами региона. Несколько тонн ягод заготовляют "теневые" сборщики, которые очищают ее от мусора, замораживают и фасуют, а затем либо везут урожай за пределы области, либо поставляют его в города Мурманской области. Тысячи северян запасают небольшое количество ягоды для себя. Исходя из этого, в Заполярье можно заготовливать около тысячи тонн ягоды.

Элитная ягода

Но сбор и очистка лесного урожая - полдела. Если говорить о серьезном развитии "дикорастущей" индустрии, то необходима ее переработка и выпуск высококачественного продукта, без которого о выходе на зарубежные рынки можно только мечтать.

По мнению Константина Рубановского, развитие в этой сфере возможно не "вширь", а "вглубь", в направлении переработки, строя новые предприятия. Но мешает этому ряд факторов, в том числе слишком большое расстояние для доставки и "северное удорожание", обусловленное более высоким уровнем соцгарантий для работников на Крайнем Севере.

Впрочем, местные продукты пользуются большим спросом и на внутреннем рынке региона благодаря своему высокому качеству.

Единственный их недостаток - дороговизна, поэтому кольской ягоде приходится жестко конкурировать с ягодной продукцией из других регионов, в первую очередь Карелии и Вологодской области. Они ближе к центру страны, рабочая сила там дешевле, а ягоды растет больше. Тем не менее перспективы этой производственной ниши в Заполярье огромны.

Конечно сегодня население меньше заинтересовано в сборе ягод, чем раньше. Во времена СССР заготовлять дары леса было выгоднее, поскольку за сданную в заготконтору ягоду можно было приобрести дефицитный импортный товар. Иногда случалось, что на сбор ягод в Заполярье выходили войсковые части - чуть ли не в полном составе.

Цена приемки ягод раза в три ниже, чем та, по которой тот же товар можно продать в местах стихийной торговли

Сегодня приоритеты изменились: населения в Мурманской области стало меньше, а благосостояние северян выросло. Желающих заниматься тяжелой работой по сбору дикоросов, терпя летнюю жару и отмахиваясь от комаров, стало меньше. Но Константин Рубановский подчеркивает: даже здесь, где ягоды и грибы растут совсем рядом с городами и поселками, заинтересованность людей в приобретении качественной продукции из дикоросов значительно возросла. И еще более интересен этот товар жителям центральных регионов страны, где населения много, а ягод значительно меньше.

Однако не все эксперты согласны с тем тезисом, что закупочные цены на дикоросы сегодня очень низкие.

Да и кто сказал, что мы мало платим сборщикам ягод? - удивляется Анна Позднякова, директор по взаимодействию с органами государственной власти крупной компании-переработчика. - У нас дорогое варенье по сравнению с импортным только по той причине, что натуральные ягоды стоят дорого. За один килограмм морошки мы даем 350 рублей, брусники - 125, черники - от 170 до 250. Стараемся мотивировать сборщиков и другими способами. В Финляндии, например, уже начали привозить на сбор дикоросов жителей Таиланда. Они за 300 евро в месяц будут работать целыми днями в лесу. Местные жители на такие условия не согласны.

Сегодня официально сдать дикорастущие ягоды и грибы, например в Ленинградской области, можно через систему приемно-заготовительных пунктов. Таких точек в регионе чуть больше сотни, а функционируют они, как правило, на базе магазинов и столовых райпо (через них после обработки товар и реализуется). Правда, цена приемки раза в три ниже, чем та, по которой тот же товар можно продать в местах стихийной торговли. Так, клюкву принимают из расчета 50-70 рублей за килограмм.

Кадры решают все

Попытка расширить переработку ягод в Заполярье уже сделана. Создан проект Териберского производственного кластера, которому чуть больше года назад региональная администрация присвоила статус приоритетного.

Речь идет о строительстве двух производственных цехов, в одном из которых предполагается перерабатывать дикоросы, а в другом - производить морскую соль и полезные смеси на ее основе с водорослями и ягодами. В рамках проекта предполагается создать более 60 новых рабочих мест, в которых так нуждается село Териберка.

В мире огромный спрос на дикие ягоды, поэтому в Териберке вскоре построят современный цех с использованием российского оборудования, - отметил управляющий партнер проекта Олег Степанов на заседании проектной группы по социально-экономическому развитию Териберки при правительстве Мурманской области. - Предполагаемый объем производства - около тысячи тонн ежегодно.

Объем инвестиций в проект оценивается в 186 миллионов рублей, срок его реализации - 2017-2018 годы. Однако 2018 год перевалил за половину, а новые цеха в Териберке так и не появились. Как отметили в администрации Мурманской области, возникли проблемы с обеспечением проекта электроэнергией, поэтому его сроки пришлось сдвинуть.

Тем не менее положительный опыт господдержки сбора дикоросов в стране есть. Самое сложное - это сформировать сеть заготовителей, суметь заинтересовать людей, полагают представители компании "Дикороспром", которая специализируется на поставке замороженных ягод, грибов и овощей. Главная проблема здесь - сокращение сельского населения. Например, в Архангельской области количество деревень, участвующих в сборе дикоросов, за последние 15 лет сократилось втрое, а сбор уменьшился наполовину. Эту проблему пытались решать даже с помощью гастарбайтеров, но идея себя не оправдала - южанам трудно работать в диком северном лесу. Сегодня путей решения здесь два: постоянно контактировать с жителями деревень, сел и поселков, добиваясь их доверия, и расширять географию поставок.

Между тем

А пока отдельные регионы пытаются решать проблему на местах. Например, правительство Вологодской области подготовит программу сбора и переработки дикоросов, чтобы сделать это направление более прозрачным для бизнеса. "Ситуация на рынке сбора ягод и грибов сейчас практически бесконтрольная, поэтому мы разрабатываем программу, чтобы эту деятельность понимать и регулировать", - отметил курирующий АПК заместитель губернатора области Михаил Глазков.

Дикие ягоды - щедрые дары природы - разнообразие ароматов, вкусов и цвета! В наше время любые ягоды можно купить в магазине в любое время года, однако вкус и аромат у них совсем не тот, что у только что сорванной лесной ягоды. Отличаются и полезные свойства таких ягод, в лесных - больше витаминов! Не упустите летний сезон созревания диких ягод, возьмите на заметку календарь цветения и созревания ягод, и вы всегда будете знать, когда собирать ягоды летом.

Полезные свойства ягод

Ниже дана краткая харатеристика ягод и описаны полезные свойства ягод. Ягоды имеют важное значение в питании человека. Особую ценность представляют ягоды как источник витаминов и органических кислот, которые играют большую роль в жизнедеятельности человека, повышая жизненный тонус организма, его физическую и умственную работоспособность и сопротивляемость к различным болезням. Как использовать полезные свойства ягод для улучшения здоровья.

Правила сбора ягод

Чтобы сохранить высокое качество и полезные свойства ягод, надо придерживаться несложных правил сбора ягод.
  • Осуществляя сбор ягод, запрещается применять различные механические приспособления (совки, гребенки и тому подобное), которые наносят повреждения зарослям ягодников и снижают урожай ягод в последующие годы.
  • Собранные ягоды не дозревают после сбора, поэтому срывайте только зрелые.
  • Ягоды, которые вы хотите съесть сразу, собирайте при растущей луне, тогда они будут ароматнее.
  • Ягоды для консервирования собирайте при убывающей луне, тогда они дольше сохранятся.
  • Собирать ягоды в прохладные часы (утром и вечером) через день, а в случае сухой, жаркой погоды и каждый день, не допуская перезревания.
  • Собранные ягоды следует немедленно убирать в защищенное от солнца, прохладное место, так как прогретые на солнце очень быстро теряют свой вид, вкус и полезные свойства ягод.
  • При переноске ягоды также следует прикрывать от солнечных лучей.

Ягодный календарь

Календарь средних сроков цветения и созревания травяных и кустарничковых лесных ягод. В календаре сбора ягод показаны средние сроки цветения и созревания большинства диких ягод и плодов произрастающих на территории нашей страны.

Сбор ягод
Когда собирать лесные ягоды Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь
Брусника
Вороника
Голубика
Земляника лесная
Клюква обыкновенная
Клюква мелкоплодная
Клюква крупноплодная
Княженика
Костяника
Красника
Морошка
Черника обыкновенная
Черника кавказкая
Черника овальнолистная

Как правило, сезон сбора брусники наступает в августе сентябре. Вкус у брусники кисловатый с горчинкой, которая уходит лишь после заморозков, собирают бруснику вплоть до ноября. Полезные свойства ягод брусники известны всем, поэтому, когда созревает брусника, берите лукошки и в лес.

Полезные свойства брусники

Брусника - ценный витаминоноситель, ягоды брусники содержат в себе целый набор биологически активных веществ, органических кислот, сахаров. После сбора брусника храниться в свежем виде в течение месяца, так как содержит бензойную кислоту. Ягоды брусники и сок из них принимаются при повышенном кровяном давлении, являются хорошим утолителем жажды, слабительным и жаропонижающим средством. Брусничный морс обладает противовоспалительным и мочегонным действием, антимикробным и детоксикационным эффектом, помогает при гриппах и острых респираторных заболеваниях.

Брусника, боровика, брусничник

Когда собирать воронику

Вороника (она же шикша, она же водяника) - растение тундры и севера. Поспевает вороника в августе, а собирают воронику осенью, вплоть до заморозков. Листья вороники, похожие на хвою, остаются на растении даже зимой, только становятся фиолетово-чёрными. Полезные свойства ягод вороники очень разнообразны.

Полезные свойства вороники

Вороника хорошо выводит из организма радионуклиды, способствует повышению иммунитета. Гипертонию, мигрень, бессноницу, нарушение обмена веществ и судороги также можно лечить соком ягод вороники. В тундре ягодами вороники утоляют жажду, вместо воды. Обладает вороника противовоспалительными, антисептическими, ранозаживляющими, вяжущими, противосудорожными, спазмолитическими и антиоксидантными свойствами. Для длительного хранения достаточно засыпать в банку, залить водой и поставить в подвал. Хранится вороника в таком виде до года и более. Также воронику можно заморозить.

Вороника, водяника, шикша, медвежья ягода, багновка

Когда собирать голубику

Сезон сбора голубики лесной или гонобобеля наступает в июле, августе и даже сентябре. Полезные свойства ягод голубики помогут всем, кто соберет плоды голубики - синевато-черные ягоды с сильным голубовато-сизым налетом с зеленоватой мякотью.

Полезные свойства голубики

Ягоды голубики обладают рядом уникальных свойств: выводят радионуклиды, укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу сердца, замедляют старение нервных клеток и головного мозга. Голубика обладает противосклеротическим, кардиотоническим, гипотензивным и противовоспалительным действием. Эффективна при атеросклерозе, гипертонической болезни, капилляротоксикозах и других заболеваниях, связанных с недостаточностью кровеносных капилляров. Ягоды голубики рекомендуется употреблять диабетикам, так как они способствуют восстановлению тканей, усиливают действие препаратов, понижающих уровень сахара в крови, и усиливают обмен веществ.


Голубика, гонобобель, синика, пьяника

Когда собирать землянику

Земляника лесная поспевает в июне-июле, в более северных регионах сбор земляники можно осуществлять даже в августе. О полезных свойствах земляники слагают легенды. Земляника - ягода, стоящая на первом месте из всех по содержанию железа, витамина Е, фолиевой кислоты и кальция.

Полезные свойства земляники

Ягоды земляники полезны поскольку содержат микроэлементы, сахара, пектины, кислоты, клетчакта, витамины и эфирные масла. Они не только улучшают аппетит, но и способствуют нормализации пищеварения. Ягоды земляники помогают восстановить силы, вылечивают поносы у детишек и помогают при малокровии. Земляника обладает витаминное, противоаллергенное, желчегонным и мочегонным свойствами, нормализует обмен веществ. Благодаря свойствам земляники из организма выводятся токсины и холестерин. Заготавливают землянику впрок высушивая, замораживая или протирая с сахаром.


Земляника лесная, суница, поземка, ягодник

Когда собирать клюкву

Клюква цветет в июне, а собирают ягоды, начиная с сентября в течение всей осени. Медики отнесли эту ягоду к самым полезным для человека продуктам питания.

Полезные свойства клюквы

Клюква - прекрасный антиоксидант. Благодаря высокому содержанию солей калия и витамина С, клюква очень полезна для организма в период инфекционных и простудных заболеваний. Клюква считается природным антибиотиком из-за ее антибактериальных и противовоспалительных свойств. В клюкве содержатся вещества препятствующие образованию в сосудах бляшек и образованию тромбов. Богатая лечебными свойствами клюква показана при варикозном расширении вен, так как способствует повышению прочности и эластичности стенок кровеносных сосудов и капилляров. Более всего клюква полезна в свежем виде, в котором сохраняется довольно долго благодаря содержанию бензойной кислоты.


Клюква, веснянка, журавиха, подснежница

Когда собирать княженику

Ягодя княженики созревают в июле - августе. Княженика обладает очень приятным вкусом - она сладкая, но с кисловатым привкусом и с сильным ароматом, напоминающим одновременно ананас и персик.

Полезные свойства княженики

Кроме того, что княженика вкуснее обычной малины, она еще и полезна как малина. Настои и отвары княженики в народной медицине рекомендуют как жаропонижающее средство, для полоскания горла при кашле, при катарах верхних дыхательных путей и бронхиальной астме. Ягоды княженики утоляют жажду и действуют как жаропонижающее средство, настои ягод дают больным как питье. Из молодых листьев княженики готовят вкусный фруктовый чай. Настои листьев применяют в качестве полоскания при воспалении горла и кашле и как вяжущее средство при поносах. Свежие листья прикладывают к ранам для снятия воспаления и более быстрого заживления.

Княженика, поляника, мамура

Когда собирать костянику

Костяника поспевает в июле - августе. Собирают костянику до конца сентября, чтобы насладиться вкусом ягоды и ее целебными свойствами.

Полезные свойства костяники

Благодаря высокому содержанию витамина С (порядка 150 мг %), дубильным и пектиновым веществам, органическим кислотам, сок из плодов костяники применяют в качестве антицинготного и протистоцидного препарата. Рекомендованы соки из костяники при анемиях, малокровии. Сок из ягод костяники способствует улучшению обмена веществ, укреплению стенок сосудов и выводу токсинов и холестерина из организма. Спасают настои из костяники и от боли в области сердца. Эффективны при циститах и простуде. Ягоды костяники обладают выраженным жаропонижающим средством, поэтому рекомендованы как включение в комплексную терапию при заболеваниях, сопровождающихся «сильным жаром».


Костяник, кострица, каменика

Когда собирать краснику

Красника растет на Сахалине, юге Камчатки и некоторых других местах. Собирают краснику в августе - сентябре. Вкус ягод красники своеобразен: сначала они кажутся сладкими, позже - кисловатыми, а когда совсем разжуешь, горьковато-солоноватыми.

Полезные свойства красники

Свежие ягоды и сок из красники эффективно снижают давление при гипертонии. Установлено, что ягоды красники богаты Р-активными веществами, которые расширяют кровеносные сосуды и укрепляют их стенки. Ягоды красники содержат витамин С, бензойную и другие органических кислоты, клетчатку, 7 незаменимых аминокислот, микроэлементы (медь, кобальт, марганец, цинк и хром). Полезна красника при простуде, при головной боли проявляется обезболивающее действие красники. Сок ягод красники и жидкий экстракт применяют и как слабительное. Помимо ягод у красники съедобны молодые листья, по вкусу напоминающие щавель.


Красника, клоповка

Когда собирать морошку

Цветет морошка в мае — июне, а собирать морошку можно в июле, августе. Испокон веков на Руси свежую и моченую морошку подавали к царскому столу как самую ценную ягоду Севера. На Севере ее и сейчас называют Царской ягодой.

Полезные свойства морошки

Витамина С в морошке содержится в 3 раза больше, чем в апельсине. Морошка превосходит морковь по содержанию провитамина А, который омолаживает клеточные популяции. Чудо-ягода-морошка - богатый источник токоферолов, ускоряющих регенерацию поврежденных клеток и участвующих в важнейших процессах тканевого метаболизма. Поскольку в морошке много калия, она способствует защите от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Плоды вместе с медом хорошо давать для укрепления ослабленным больным. Одной из последних просьб А. С. Пушкина было желание поесть моченой морошки.


Морошка, глошина, медвежатник

Когда собирать чернику

Собирают чернику с июля по сентябрь. Черника - целебная ягода, в ней содержится множество витаминов и минералов. Она тонизирует и стимулирует обменные процессы, обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, противоспазматическим, болеутоляющим, мочегонным действием.

Полезные свойства черники

Черника способна мощно противодействовать старению и даже омолаживать организм. Употребление черники улучшает кровоснабжение сетчатки глаза, как следствие, ускоряется регенерация ткани сетчатки. Черника - самый богатый источник так называемых антоцианидинов - это самые сильные из всех естественных антиоксидантов. Флавоноиды, найденные в чернике, способны поднимать уровень глютатиона (мощный защитник нервной ткани). Предполагается, что всего полстакана черники в день могут предотвращать болезнь Паркинсона, Альцгеймера. Экстракт черники показал способность укреплять стенки сосудов. Черника может снижать холестерин крови не хуже некоторых лекарств и быть мощным оружием в борьбе с болезнями сердца.


Черника, черница

Лето - прекрасное время для отдыха и сбора ягод. Чтобы полезные свойства ягод остались целебными, напомним еще одно простое правило сбора ягод: собирайте ягоды вдали от автомобильных трасс, промышленных предприятий, свалок и других опасных мест. Надеюсь, наш ягодный календарь разбудил в вас желание немедленно отправится в лес на сбор ягод.

Подскажите, как сделать клюквенный морс?

Чтобы получить литр морса, вам понадобится 800 мл кипятка, 125 г клюквы и 3 ст. ложки меда или сахарного песка. Промойте ягоды и разомните их деревянной толкушкой. Затем положите клюквенную массу в марлю, сложенную в несколько слоев, и с ее помощью отожмите сок. Жмых залейте горячей водой, прокипятите в течение 5-10 минут и процедите через ситечко или марлю. Получившийся отвар смешайте с готовым соком, добавьте мед или сахар и охладите его. Вот и все - вкусный напиток готов! Только не забудьте, что посуда для клюквенного морса должна быть эмалированной, стеклянной или из нержавейки. Алюминиевые кастрюли могут окислиться и сделают полезный напиток вредным.


Лиза Черникина

Леса Союза ССР богаты отдельными видами дикопроизрастающих ягодников, которые обычно обильно плодоносят. При этом большинство из них имеют не только пищевое и вкусовое значение, но и лечебно-диетическое и широко могут быть использованы для технической переработки.

Ягоды севера содержат значительное количество антицинготного витамина С и как пищевые средства являются почти единственными наиболее доступными и надежными поставщиками аскорбиновой кислоты и других витаминов. Обеспечение трудящихся севера витаминами в значительной мере и в первую очередь может быть разрешено за счет использования дикорастущих ягодных массивов, которыми очень богаты наши северные районы. Здесь произрастают черная смородина (активный носитель витамина С), облепиха (богатый источник провитамина А), клюква обыкновенная и мелкоплодная (содержащая наряду с другими веществами значительное количество лимонной кислоты), черника (имеющая большое лечебно-диетическое значение), малина и.морошка (хорошие источники витамина С - аскорбиновой кислоты)», поленика, голубика, брусника и др.

Ягодные растения севера представлены чрезвычайно большим количеством разновидностей, которые дают плоды (ягоды), отличающиеся по величине, форме, окраске и вкусовым достоинствам. Многие из них по своим пищевым и вкусовым качествам не только не уступают дикорастущим ягодам других районов Союза ССР, но иногда и значительно превосходят их по основным показателям. Нередко ягоды севера обладают высокой степенью сладости и гармоничным соотношением между кислотностью и сахаристостью. Разнообразие качественных признаков связано с условиями их местообитания, что, в свою очередь, не может не оказывать влияния на химический состав ягод и их пищевые и вкусовые достоинства.

В северных районах страны дико произрастают также рябина, черемуха, крыжовник, яблоня (сибирская) и абрикос (сибирский). Интересные разновидности дикого крыжовника встречаются на Алтае. В Западной Сибири распространены съедобные формы жимолости, почти совершенно неиспользуемые.

Из плодово-ягодных дикорастущих Дальнего Востока большое значение для промышленного освоения и использования имеют актинидия, лимонник, амурский виноград и многие другие.

В более южных и юго-восточных районах Советского Союза дико произрастают многие ягодные растения, которые также представляют значительный интерес для технической переработки.

Сбор и заготовка дикорастущих ягод находятся в зависимости от ряда факторов и, в частности, от производительности труда. Р. З. Михановская приводит следующие данные по этому вопросу.

Возможный сбор ягод одним человеком (районы Урала)

Производительность труда при сборе ягод «гребешком» при хорошей урожайности ягодников сильно возрастает. Применяя этот способ, один человек может собрать в день до 65 кг осенней клюквы и до 55 кг брусники.

В зависимости от назначения и условий транспортировки ягоды собирают в различных стадиях зрелости. При этом необходимо учитывать, что большинство диких ягод нетранспортабельны и не выдерживают даже кратковременного хранения. Сбор ягод также следует проводить с учетом последующего использования их для технической переработки. При сборе следует избегать механических повреждений ягод. Особенно осторожно необходимо собирать нежные ягоды - лесную землянику, малину, ежевику, актинидию, голубику, чернику и др.

При сборе ягод следует учитывать стадию их зрелости и время сбора увязывать с дальнейшим использованием ягод.

Ягоды собирают ежедневно или через день, а иногда и через 2-3 дня, в зависимости от климатических условий района. Последующие сборы проводят уже через 4-5 дней, что падает на конец плодоношения.

В зависимости от направления использования ягод сбор их осуществляют в стадии полной зрелости или несколько раньше.

При отдаленной транспортировке ягоды необходимо собирать ранее стадии полной зрелости. Ягоды, предназначенные для местного потребления в свежем виде или для переработки на близлежащем пункте, следует собирать в полной стадии зрелости, когда они накопят наибольшее количество питательных и вкусовых веществ. Переспелые ягоды обладают низкими качествами и совершенно нетранспортабельны.

Сбор нежных ягод проводят путем отщипывания плодоножки, не прикасаясь пальцами к самой ягоде (ягода падает на ладонь руки).

Для сбора особенно нежных ягод можно пользоваться небольшой тарой - лубочными корзиночками, ящичками, решетами емкостью в 2-3 кг. Применять тару большего объема не следует, так как ягоды, находящиеся в нижних слоях, будут деформироваться (сминаться). Тару можно подвязывать к поясу, в этом случае у сборщика будут свободные руки. При сборе тару не следует заполнять слишком полно.

При транспортировке мелкую тару, в которую проводят сбор плодов, можно укладывать в ящик (планчатый) большего размера. Таким образом, при перевозках ягоды будут поступать к потребителю в той же таре (минуя перекладку), в которую они были собраны.

Отдельные виды производств предъявляют различные требования к качественным показателям сырья. Для приготовления плодово-ягодных соков, экстрактов, сиропов ягоды рекомендуется собирать в полной стадии зрелости, когда в них образуются максимальные количества питательных и вкусовых веществ и витаминов.

Для приготовления вин также следует проводить сбор ягод в полной стадии зрелости, при возможно большем накоплении в них сахаров, ароматических (эфирных масел) и красящих веществ, витаминов и т. п., так как качество вина органически связано с полным развитием плодов. При этом допустима частичная деформация плодов, сохранение формы в данном производстве необязательно.

В варено-варочном производстве в зависимости от конечного продукта, который желают получить, предъявляются также различные требования к качеству ягод. При варке варенья ягоды должны сохранять свою форму, с этой целью их следует использовать в тот период, когда они почти созрели, но обладают достаточной плотностью. Джем и повидло можно приготовлять из вполне зрелых плодов, в которых накопилось максимальное количество питательных и вкусовых веществ. Для сушки желательно, чтобы ягоды были также близки к полной стадии зрелости. Однако при этом следует учитывать, что сохранение формы ягод является одним из важных показателей качества. Качество сухофруктов и выход готового продукта обусловливаются в основном содержанием в сырье сухих веществ - сахаров, кислот и других органических веществ.

Плоды после сбора немедленно упаковывают и отправляют к потребителю. При отдаленных перевозках более мелкую тару - корзиночки, решета и ящички можно упаковывать в паки. Практически упаковку осуществляют следующим образом: два решета или четыре небольшие корзинки укладывают на раму и затем их покрывают бумагой и крышкой (деревянной или фанерной), после чего пак перевязывают.

Вследствие своих биологических особенностей, связанных органически с химическим составом, подавляющее большинство дикорастущих ягод нетранспортабельны и нележкоспособны и быстро подвергаются порче (за исключением клюквы, брусники и некоторых других). Поэтому сроки потребления ягод в свежем виде весьма ограничены.

Путем консервирования и других методов заготовок дикорастущие ягоды можно широко использовать в безалкогольной промышленности, плодово-ягодном виноделии, ликеро-водочном и варено-варочном производствах, для сульфитации в кондитерской промышленности, для сушки и приготовления ягодных порошков и чае-кофейных суррогатов, для мочения, маринования и для консервирования путем замораживания или в герметически укупоренной таре (производство компотов, натуральных плодово-ягодных консервов и т. д.). Между тем использование дикорастущих ягод для переработки у нас нередко ограничивается плавным образом производством варенья, повидла, мочения и сушки. Поэтому необходимо всемерно развивать производство ягодных соков, экстрактов, сиропов и т. п. Многие ягодные соки, как, например, из лесной земляники, смородины, черники, облепихи, поленики и других ягод, обладают высокими пищевыми и выдающимися вкусовыми достоинствами. Они имеют не только пищевое и вкусовое, но и большое лечебно-диетическое значение, являясь источниками витаминов и минеральных веществ. Сок из облепихи, черной смородины и некоторых других ягод обладает поливитаминными свойствами.

Плодово-ягодные соки могут явиться исходным сырьем для получения продуктов, которые богаты сахарами, органическими кислотами и многими другими веществами.

На севере ягодные экстракты можно приготовлять без применения повышенных температур, что обеспечивает получение продукта более высокого качества с максимальным сохранением витаминных свойств (витамина С).

Производство экстрактов в Сибири, Якутии, на Урале и в некоторых других районах можно организовать путем метода вымораживания (действие низких температур). Нередко ягоды, прошедшие дробление с целью осаждения пектиновых веществ, предварительно подвергаются брожению.

Необходимо также обратить внимание на развитие плодово-ягодного виноделия, которое может иметь большое значение в северных районах Советского Союза. Вина, получаемые из черники, лесной земляники, облепихи, черной смородины и поленики, характеризуются высокими достоинствами. Помимо повидла и варенья, из дикорастущих ягод можно приготовлять джемы, цукаты, сухое варенье, мармелады, пастилы и другие продукты. Кроме того, их можно консервировать в герметически укупоренной таре (производство компотов) и путем замораживания. Последний способ консервирования особенно перспективен для северных районов. Удачные опыты, проведенные по длительному хранению ягод в замороженном состоянии на севере, необходимо значительно расширить с тем, чтобы они носили промышленный характер. Биохимические процессы при замораживании ягод сводятся к минимуму.

При заготовке полуфабрикатов необходимо обратить внимание на консервирование ягод при помощи антисептиков (сульфитацию) с целью обеспечения длительных сроков их хранения.

Помимо использования лежкоспособных ягод в свежем виде, следует всемерно внедрять методы консервирования, основанные на удалении влаги (сушка ягод).

При сушке ягод ставят цель получить продукт, богатый питательными и вкусовыми веществами, выдерживающий продолжительные сроки хранения и отдаленные перевозки. Сушку ягод следует организовать с применением улучшенных методов.

Предварительная обработка некоторых ягод перед сушкой сернистым газом (путем окуривания) может способствовать получению продукта более лучшего качества, сохранению витамина С и сокращать период сушки.

Учитывая, что подавляющее большинство ягод являются нележкоспособными и нетранспортабельными и быстро подвергаются порче, необходимо организовать их переработку непосредственно в глубинных пунктах, близ основных массивов дикорастущих ягодников.

Почти все части дикорастущих ягодных растений можно использовать в народном хозяйстве. Например, из листьев ягодников и молодых веточек черной смородины и малины можно приготовлять заменитель чая. Особенно же высококачественный чай получается из ягод лесной земляники. Помимо чая, дикорастущие ягодники могут явиться и источником сырья для получения органических кислот, витаминных препаратов (концентратов витамина С и каротина - провитамина А), сахаристых веществ, лекарственных препаратов, эфирных масел (или ароматических веществ), жирного масла, красящих веществ и многих других продуктов.

Таким образом, многие дикорастущие ягодники могут быть широко использованы не только для получения общеизвестных пищевых и вкусовых продуктов, но и во многих других производствах.


Красивы и необозримы просторы нашей Родины. Ее леса, степи, поля, болота и горы таят в себе огромные природные растительные богатства. Среди множества растений, полезных и необходимых для жизни и деятельности человека, важное значение имеют дикорастущие плоды, ягоды, грибы и лекарственные растения.

Они встречаются в различных климатических зонах нашей страны, от западных ее границ до берегов Тихого океана, ресурсы их значительны, а сбор, можно вести почти повсеместно. Лесные плоды, ягоды и грибы, благодаря своим вкусовым качествам и большому содержанию полезных веществ, являются ценными продуктами питания и сырьем для пищевой промышленности. Лекарственные растения широко используются в медицинской промышленности для изготовления лекарств, которые, как правило, обладают более эффективными лечебными свойствами, чем лекарства, изготовленные посредством химического синтеза.
С незапамятных времен человек употребляет в пищу дикорастущие плоды и ягоды, которые обладают своеобразным, неповторимым ароматом и вкусом. В них содержится значительное количество сахаров, кислот, ароматических и других ценных веществ. А по содержанию витаминов многие из них чемпионы. Например, в шиповнике содержится витамина С в 10 раз больше, чем в лимонах и апельсинах, в плодах рябины обыкновенной витамина А в 2 раза больше, чем в моркови. Клюква, брусника, черника, малина, земляника, калина, другие плоды и ягоды - настоящие кладовые витаминов и других полезных веществ. Многие дикорастущие ягоды и плоды обладают лечебными свойствами и применяются как лекарства.

Сбор дикорастущих плодов и ягод

Исключительное разнообразие и широкое распространение дикорастущих плодов и ягод позволяет производить их сбор почти повсеместно, особенно в лесной зоне.
Собирать плоды и ягоды следует в сухую погоду, лучше утром, когда сойдет роса или вечером, до ее появления. Собранные влажными - они быстрее портятся: ягоды, сорванные в жаркую погоду, быстро вянут, так как содержат меньше сока. Нельзя собирать несозревшие ягоды, лучше оставить их дозреть, чтобы они налились соком и набрали наибольшее количество витаминов. Не собирайте сухие и загнившие ягоды, так как они не содержат ценных веществ и могут быть причиной порчи всего сырья.
Сбор ягод необходимо вести осторожно и аккуратно, стараться не топтать ягодные кустики. При сборе плодов нельзя ломать деревья.
Спелые плоды и ягоды рекомендуется собирать без плодоножек. Ягоды мыть не следует, так как это укорачивает срок хранения.
Свежие плоды и ягоды используются для приготовления соков, варенья, пастилы, мармелада, джема, морса, напитков и т. д.
Сушеные ягоды применяются, в основном, как лекарства. Самарские охотники , отписывайтесь кто где и что собирает в Самарской области и как применят!