Инструменты

Кукурузная каша на молоке в духовке. Кукурузная каша — рецепты как сварить кашу из кукурузы

Кукурузная каша на молоке в духовке. Кукурузная каша — рецепты как сварить кашу из кукурузы

Пришедшая в 16 веке из Америки кукуруза распространилась и стала известна всему миру, со временем многие народы стали даже считать кукурузную кашу своим национальным блюдом. Так в Румынии появилась мамалыга, которая больше напоминала хлеб, а в Италии - полента.

В нашей стране кукуруза появилась меньше века тому назад, поэтому этот натуральный продукт не имеет столетних традиций использования в русской кухне. Тем не менее, популярность кукурузы и кукурузной каши бесспорна.

На вкус вареная каша бывает слегка грубовата, имеет специфический вкус, за что и любят ее гурманы. Помимо прекрасного вкуса кукурузная каша обладает множеством полезных свойств. Кукурузная каша богата витаминами и клетчаткой - она помогает выводить из организма различные вредные вещества и токсины. Эта крупа низкоаллергенна и может быть включена в рацион малышей и людей с повышенной чувствительностью. А если вас интересует вопрос похудения, то лучше кукурузной каши не сыщешь. Регулярное употребление каши из кукурузной крупы не спровоцирует избыточную полноту, а приведет к насыщению и постепенному исчезновению лишних сантиметров с вашей талии.

16 век был ознаменован приходом в Европу такой культуры, как кукуруза. За это можно поблагодарить первых путешественников из Америки. Популярность росла, вскоре кукуруза стала употребляться по всему миру, а во многих странах ее искренне считают «своей родной культурой» (например, Румыния – мамалыга, Италия – полента). В Россию кукуруза пришла примерно столетие назад, по этой причине нельзя назвать ее традиционной крупой в нашей кухне. Однако она завоевала определенные позиции и нашла своего потребителя и в нашей стране.

Приготовление

Рецепт, как приготовить кукурузную кашу в духовке:

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Здесь представлено количество на одного человека. Соответственно необходимо увеличивать пропорции, если собираетесь готовить кукурузную кашу по данному рецепту на большее количество людей.

2. В подходящую для духовки посуду (глиняный горшок рекомендуется предварительно замочить в воде на некоторое время, чтобы он не лопнул в горячей духовке) влейте молоко и воду. Можно уменьшить количество воды, чтобы общий объем жидкости варьировал от 150 до 200 мл – от этого будет зависеть, насколько густым получится приготовленное блюдо.

3. Высыпаем в эту же посуду кукурузную крупу и соль.

4. Если желаете добавить изюм, то лучше это сделать на этом этапе, тщательно перемешать. Также можете добавить небольшое количество сахара.

5. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и поставьте в него посуду с подготовленной будущей кашей.

6. Спустя полчаса, согласно рецепту, необходимо достать практически готовую кашу из духовки, перемешать и снова убрать назад еще на 10 минут.

С постоянно растущей тенденцией к здоровому питанию увеличивается и число поклонников кукурузной каши. Этому способствует внушительный запас полезных свойств и витаминов кукурузной крупы, а также ее несомненные диетические свойства. Кроме того, кукурузная каша обладает отменными вкусовыми качествами, которые максимально раскрываются при правильном приготовлении. Предложенные рецепты помогут вам получить тот самый идеальный результат.

Кукурузная каша с тыквой в мультиварке - рецепт

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа – 80 г;
  • молоко – 320 мл;
  • вода очищенная – 320 мл;
  • тыква – 50-75 г;
  • – 35 г;
  • сахар – 25 г;
  • соль – 0,25 ч. ложки или по вкусу.

Приготовление

Мякоть тыквы шинкуем некрупными кубиками и укладываем в мультикастрюлю. Туда же отправляем предварительно промытую тщательно кукурузную крупу, вливаем молочко, фильтрованную водичку и бросаем также соль и сахар. Прикрываем крышку прибора, выбираем на дисплее функцию «Молочная каша» и готовим блюдо в течение получаса. После этого даем кашке настояться еще минут десять-пятнадцать в режиме «Подогрев», а затем подаем к столу со сливочным маслом.

Кукурузная каша с мясом - рецепт

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа – 280 г;
  • мясо (мякоть) – 320 г;
  • репчатый лук – 170 г;
  • вода очищенная – 500 мл;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • черный свежесмолотый перец – по вкусу;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • свежая зелень для подачи.

Приготовление

В глубоком сотейнике с толстым днищем обжариваем на рафинированном масле, предварительно промытое, обсушенное и нарезанное достаточно мелко мясо. Затем добавляем очищенный и нашинкованный меленькими кубиками лучок и обжариваем его вместе с мясом еще несколько минут. Теперь закладываем промытую кукурузную крупу, вливаем подогретую до кипения водичку, добавляем по вкусу соль и молотый черный перчик, перемешиваем, прикрываем сотейник крышкой, снижаем огонь до минимума и готовим блюдо в течение примерно двадцати минут или до испарения жидкости и мягкости крупы.

Подаем кукурузную кашу с мясом со свежей зеленью.

Кукурузная каша в микроволновке - рецепт

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа – 0,5 ст.;
  • молоко – 350 мл;
  • вода очищенная – 350 мл;
  • сливочное масло – 35 г;
  • сахар – 15 г;
  • соль – 0,25 ч. ложки.

Приготовление

Кукурузную крупу промываем до прозрачности воды, помещаем в емкость, подходящую для приготовления в микроволновой печи и заливаем крутым кипятком. Ставим посуду в микроволновку и готовим на максимальной мощности примерно пять минут. За это время один раз перемешаем кашку.

После этого в кашу выливаем подогретое до кипения молочко, добавляем соль, сахарный песок и сливочное масло, перемешиваем и возвращаем посуду в печь. Теперь готовим блюдо на 50% мощности (350-400 Вт) примерно десять минут, за это время несколько раз кашу перемешав.

По готовности даем блюду постоять под крышкой минут десять и можем подавать.

Вкусная кукурузная каша в горшочках в духовке - рецепт

Ингредиенты:

Расчет на три горшочка:

  • кукурузная крупа – 200 г;
  • молоко – 480 мл;
  • вода очищенная – 120 мл;
  • сливочное масло – 55 г;
  • сахар – 35 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

Кукурузную крупу тщательно промываем до прозрачности воды и раскладываем по горшочкам. В каждый кладем по кусочку сливочного масла. Молоко смешиваем с водой, добавляем сахарный песок, соль и размешиваем тщательно до растворения всех кристаллов. Теперь заливаем крупу в горшочках полученной молочной смесью. При этом соблюдаем пропорцию соотношения крупы и жидкости 1:3. Закрываем горшочки крышками и располагаем в предварительно прогретой до 195 градусов духовке на один час.

При желании в кашку можно добавить также любые перед приготовлением, или же кусочки свежих фруктов или ягод перед подачей.

Кукурузная каша заслужила своё место в рационе благодаря низкой калорийности и безглютенностью. Последнее свойство даже позволяет использовать крупу в качестве первого прикорма. При правильном приготовлении блюда из кукурузы могут стать наиболее питательными и вкусными.

В каждой стране существует свой рецепт кукурузной каши: в Румынии и Молдавии – легендарная мамалыга, в Испании и Италии – полента, в Грузии – Гоми. Традиционная русская кухня также не исключение. Хотя кукурузная каша на молоке и не имеет звучного названия, вкус и питательность от этого хуже не становятся.

Чтобы отведать полезную кашу, необходимы:

  • крупа – 200 г;
  • вода – 400 г;
  • молоко – 400 г;
  • соль, сахар, масло – по вкусу.

Чтобы получить не только полезную, но и вкусную кашу, необходимо совершить ряд действий:

  1. Кастрюля с водой помещается на плиту и доводится до кипения.
  2. Небольшими порциями при постоянном помешивании в кастрюлю всыпается крупа, а затем варится до полного испарения жидкости около 10 минут на минимальном огне.
  3. После вбирания влаги крупа размягчается, и приходит очередь добавления молока.
  4. Молоко вливается постепенно при помешивании, чтобы крупа не начала комковаться.
  5. После закипания каша варится около 10 минут, при этом во время очередного перемешивания добавляется соль и сахар.
  6. После разбухания крупы плита выключается, а блюдо настаивается около ¼ часа.
  7. Подаётся к столу каша с маслом либо сливками.

Внимание! При варке кукурузной каши на плите её необходимо постоянно контролировать, в противном случае она прихватится ко дну или даже подгорит.

С добавлением тыквы

Польза кукурузной каши бесспорна, но её сочетание с тыквой удваивает положительный эффект на здоровье при регулярном присутствии блюда в рационе человека. Чтобы приготовить тыквенную кашу из кукурузы, достаточно в базовый рецепт внести небольшое дополнение.

  1. 300 г тыквы очищается от кожуры и семян, режутся кубиками, засыпаются сахаром.
  2. После появления сока тыква ставится на плиту и варится до готовности.
  3. С кашей тыквенные кубики смешиваются при её настаивании.

Рецепт приготовления на воде

Каша на воде представляет собой наиболее простой и быстрый в приготовлении гарнир, который к тому же очень питателен. Если имеется 200 г крупы, то достаточно подготовить литр воды, соль, сахар и масло для заправки.

В процессе:

  1. Вода наливается в кастрюлю с толстым дном и доводится до кипения.
  2. Хорошо промытая крупа добавляется в кипящую воду, перемешивается и варится около получаса.
  3. По истечении времени каша солится, перемешивается и продолжает вариться до полной готовности ещё около получаса на минимальном огне.
  4. После снятия с огня каша сдабривается сливочным или топленым маслом для ароматности.

Важно! Если есть желание добавить мёд, делать это можно только после остывания крупы, чтобы он не утратил своих полезных свойств.

Как сварить в мультиварке?

Кукурузная каша в мультиварке представляет собой прекрасное блюдо для людей, у которых каждая минута на вес золота: при приготовлении с использованием данного устройства нет необходимости постоянно стоять у плиты и следить за яством. Промытую крупу, соль и масло следует поместить в чашу и залить водой в пропорциях из базового рецепта. Готовить в режиме «Крупы» или «Молочная каша» в зависимости от вида, до звукового сигнала.

Совет! Для загустения кашу можно выдержать около получаса в режиме «Подогрев». Удобно установить программу вечером, а утром будет ждать готовый завтрак.

Каша из кукурузной крупы с сухофруктами

Оригинальный рецепт сладкой каши, которая при грамотном исполнении становится любимым завтраком для всей семьи.

Для приготовления, кроме 200 г крупы и ½ л воды необходимо приобрести такие составляющие:

  • изюм – 75 г;
  • остальные сухофрукты (на выбор) – 150 г;
  • сахар – 50 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • соль – по вкусу.

При приготовлении:

  1. Вода с солью и сахаром доводится до кипения, после чего в неё всыпается крупа.
  2. После повторного закипания огонь уменьшается до минимума, и крупа варится около ¼ часа.
  3. В кашу кладутся масло и подготовленные сухофрукты, после чего блюдо настаивается около 30 минут.

Вкусное и сытное блюдо с мясом

Несмотря на то, что каша воспринимается как гарнир, кукурузная каша с мясом и овощами может выступать превосходным самостоятельным блюдом.

Потребуются:

  • кукурузная крупа – 300 г;
  • мясо – 300 г;
  • лук – 75 г;
  • морковь – 100 г;
  • томаты – 150 г;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • вода – ½ л;
  • соль, специи – по вкусу.

При процессе приготовления:

  1. Мясо режется кусочками, овощи измельчаются: лук и помидоры нарезаются кубиками, морковь натирается.
  2. На разогретое масло выкладывается мясной продукт и обжаривается со всех сторон.
  3. Через 7 минут в сотейник добавляются лук и морковь, а спустя 5 минут – помидоры.
  4. В предварительно посоленную и приправленную овощную смесь с мясом всыпается крупа.
  5. Всё содержимое заливается водой.
  6. После закипания готовится каша на слабом огне около получаса, пока не выпарится жидкость.

Рецепт с сыром

Из всех круп лишь кукурузная наиболее гармонично сочетается с сыром любого сорта, включая брынзу.

Для исполнения ещё одного неординарного рецепта потребуются:

  • кукурузная крупа – 300 г;
  • сыр твёрдый – 100 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • вода – 600 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Когда продукты подготовлены, можно приступать к приготовлению:

  1. В кипящую подсоленную воду всыпается хорошо промытая крупа и варится в течение получаса на слабом огне.
  2. В это время натирается сыр.
  3. Когда каша практически готова, в кастрюлю добавляется сыр и масло, после чего всё содержимое перемешивается.

Совет! Чтобы добавить вкусу пикантные нотки, на финальной стадии следует присыпать блюдо зеленью.

Каша из кукурузной крупы для детей

Отсутствие глютена делает кашу наименее аллергенной.

Этот факт делает её популярной среди молодых мам, желающих разнообразить меню своего долгожданного чада.

Для приготовления одной порции в 200 г понадобятся:

  • кукурузная крупа – 30-35 г;
  • молоко – 100 мл;
  • вода – 150 мл;
  • масло сливочное – 5 г;
  • соль, сахар или сладкий сироп – по вкусу.

При подготовке продуктов крупа перемалывается на кофемолке до консистенции манки, что позволяет значительно сократить время варки, после чего:

  1. Вода по желанию подсаливается, сластится и доводится до кипения.
  2. Измельчённая крупа при постоянном помешивании всыпается в кипящую жидкость и варится до 10 минут на минимальном огне под закрытой крышкой.
  3. В отдельной ёмкости разогревается молоко, которым далее разводится каша.
  4. Молочная каша проваривается еще 10 минут, после чего снимается с огня и настаивается такое же время.
  5. При образовании большого количества комков из-за структуры крупы каша протирается через сито или разбивается в блендере.
  6. Готовое блюдо сдабривается маслом и сиропом.

Важно! Для ребёнка до года коровье молоко заменяется грудным, при грудном вскармливании, либо смесью, если малыш находится на искусственном.

Таким образом, приготовить крупу из питательного злака довольно просто, главное знать: сколько варить кукурузную кашу до требуемого состояния. А несколько несложных, но оригинальных рецептов позволят получить от обычной еды огромное наслаждение в сочетании с пользой.

Пошаговые рецепты приготовления вкусной кукурузной каши в духовке с овощами и мясом

2017-10-24 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

9610

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

5 гр.

Углеводов

23 гр.

148 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт кукурузной каши в духовке

Кукурузная крупа и блюда из неё не так популярны в нашей стране, как другие крупяные кушанья. Но, это очень даже зря! Каша из кукурузы получается вкуснейшая. Крупа не разваривается полностью так, как мы привыкли видеть на завтрак слизистую кашу. В ней остаются заметные мягкие, но целые крупинки.

Пришла кукурузная крупа к нам из западных стран. Она считается выходцем из Италии, где из неё варят каши и гарниры, готовят кукурузные лепёшки. Эти итальянские блюда низкокалорийные и одновременно с этим сытные - наполняют энергией на целый день. Из кукурузной крупы может быть приготовлен завтрак, обед или ужин. Сладкая каша с ягодами или кусочками фруктов, гарнир из каши с овощами или каша с мясом. Крупа одна, а рецептов множество. В качестве жидкой основы для кукурузной каши в духовке могут быть взяты: вода, молоко, сливки или концентрированный мясной (или куриный) бульон.

Ингредиенты:

  • стакан кукурузной крупы;
  • 2,5 стакана воды;
  • 50 г изюма без косточек;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • по вкусу соль.

Пошаговый рецепт кукурузной каши в духовке

Для начала промойте изюм в тёплой воде, замочите на несколько минут. Затем снова промойте. Для дополнения или замены воспользуйтесь любым видом сухофруктов. Выбирайте без косточек.

Крупу при необходимости переберите, обязательно промойте. Пересыпьте в керамический, глиняный или чугунный горшок. Выберите такой горшок, чтобы подходил по объёму к указанному количеству ингредиентов - лучше 2 или 2,5 литра. Помните, крупа хорошо набухает и разваривается. Залейте подготовленной водой. Добавьте изюм (без воды, в которой он замачивался), сливочное масло, сахар и соль. При желании сахарный песок вовсе можно не добавлять, так как сухофрукты дают выраженную сладость каше.

Поставьте горшок в горячую духовку при 180-200°С на 40-45 минут. Крышка горшка при запекании может быть закрыта, если её нет, страшного ничего не будет.

Готовую кашу подавайте на завтрак или полдник. Блюдо получается лёгким и сытным.

Сливочное масло в рецепте может быть заменено топлёным или жирными сливками на выбор.

Вариант 2: Быстрый рецепт кукурузной каши в духовке

Возьмите на заметку быстрый рецепт каши на молоке. Используйте свои любимые фрукты и ягоды, мёд и соберите всё в противне. Каша будет идеальной, а вы обеспечены низкокалорийным, полезным и вкуснейшим завтраком или блюдом для перекуса в течение дня.

Ингредиенты:

  • 200 г сухой кукурузной каши;
  • 100 мл горячей воды;
  • 150 мл молока;
  • одна груша;
  • одно яблоко;
  • один абрикос;
  • по вкусу цветочного мёда;
  • соль.

Как быстро приготовить кукурузную кашу в духовке

Промойте крупу в миске с холодной водой. Переложите в противень для запекания каши. Не берите разъёмные формы - они будут протекать. Самый лучший вариант - высокие формы для выпечки куличей.

Промойте и почистите фрукты. Вытащите косточки и семена, а мякоть нарежьте на крупные кусочки. При желании можно натереть на тёрке, но вкуснее чувствовать нежные фрукты при употреблении каши. Подойдут для сладкой каши не только фрукты, но и ягоды, в том числе быстрозамороженные.

В противень к крупе отправляйте фрукты, воду и молоко, а также мёд и соль. Перемешайте. Жидкость (молоко и воду) используйте в горячем или тёплом состоянии. Так крупа сразу же начнёт набухать. Этому же поможет раннее разогревание духовки.

В духовке каша отлично набухает и становится «как из деревенской печки». Для улучшения качеств готового блюда, накройте противень перед запеканием пищевой фольгой. С боков её зафиксируйте к бортам противня.

Вариант 3: Кукурузная каша в духовке с тыквой и кабачком

Кукурузная каша с тыквой и кабачками выходит диетическим блюдом, которое с лёгкостью можно причислить к детскому питанию.

Ингредиенты:

  • один стакан кукурузной крупы;
  • стакан молока;
  • два стакана воды;
  • 300 г тыквы;
  • 100 г кабачка;
  • 40 г сливочного масла;
  • 2-3 ст. л. сахарного песка;
  • по вкусу соли.

Как приготовить

Подготовьте продукты для рецепта. Крупу переберите (если в ней есть посторонние примеси) и промойте. Тыкву и кабачок очистите от кожицы и внутренностей с семенами. Мякоть нарежьте на тонкие ломтики или кусочки. Овощи берите только спелые и зрелые. Другие дадут не сладкий аромат и наваристость каше, а только водянистый вкус.

Сложите все выбранные продукты для кукурузной каши в духовке в керамическую форму. Перемешайте ложкой.

Отправляйте в духовку при 180-200°С на 30-40 минут до полной готовности каши.

При подаче в тарелку с кашей можно добавить ещё один кусочек сливочного масла. Или возьмите мелкорубленые жареные орехи. Прекрасно подойдут мягкие орехи пекан, грецкие или кешью.

Вариант 4: Кукурузная каша в духовке с овощами

Такая каша может быть подана в качестве гарнира к отварному, обжаренному или запечённому мясу или птице. Варьируя добавлением различных специй и приправ к каше можно каждый раз готовить из нее различные гарниры к любимому мясному блюду.

Ингредиенты:

  • 200 г кукурузной крупы;
  • одна луковица;
  • одна морковка;
  • 50 г корневого сельдерея;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 2-3 г чёрного перца;
  • по вкусу соли.

Пошаговый рецепт

Проведите первичную обработку всех овощей - лук, морковь и сельдерей помойте и срежьте кожицу и шелуху. Затем нарежьте на небольшие кусочки. Крупная нарезка здесь не нужна, она будет затягивать процесс приготовления. Да и продукты в блюде дойдут до готовности не равномерно.

Возьмите горшок или утятницу с крышкой. Переложите в него все продукты - нарезанные кусочки овощей, крупу. Налейте воды и добавьте соли и молотого перца. С солью и специями сейчас не спешите. Лучше добавить их потом, чем переборщить уже сейчас.

Поставьте тару с продуктами в горячую духовку и держите там около часа. Температура всё время должна быть фиксированной - 180-200°С.

Кукурузная каша в духовке может быть приготовлена с любыми овощами, которые есть под рукой. Исключение составляют паслёновые - картофель, батат, топинамбур. В каше и так много крахмала, и эти крахмалистые овощи будут лишними.

Вариант 5: Кукурузная каша в духовке с мясом

Это рецепт полноценного горячего блюда на обед или ужин. Мясо для него берите любое на свой вкус. Но, предпочтительнее, чтобы оно готовилось быстро. Например, подойдёт курица, цыплёнок, индюшка, лопатка или шейная часть свинины или горядины. Оригинальнее блюдо делает использование копчёностей - ребрышек, крылышек и других копчёно-варёных продуктов.

Ингредиенты:

  • полкило свинины;
  • 15 мл лимонного сока;
  • одна луковица;
  • половина морковки;
  • 30 мл растительного масла;
  • 2,5 стакана горячей кипячёной воды;
  • 200 г кукурузной крупы;
  • по вкусу специи и соль.

Как приготовить

Начинается приготовление с плиты и сковороды. С помощью них нужно обжарить овощи. А с начала овощи промойте и очистите. Нарежьте на мелкие кусочки (кубики). Чуть обжарьте на растительном масле до полуготовности.

Переложите овощи в утятницу или горшок.

Мясо сполосните и нарежьте на куски не больше чем по 50-60 г. Их также обжарьте на сковороде. Но уже на сильном огне. Это нужно, чтобы быстро образовалась поджаристая корочка. Она не даст мясному соку потеряться. Затем мясо тоже переложите в утятницу. Если вы решили взять копчёности, их обжаривать не следует. Просто сполосните в воде, затем в кастрюле доведите до кипения и слейте первый отвар. Это нужно, чтобы удалить лишние лишний жир и выраженный запах копчения. Дальше копчёные продукты отправляйте к овощам.

Крупу промойте в чашке с холодной водой. Отправьте к мясу. Туда же влейте лимонный сок, соль и специи. Залейте водой.

Уберите в духовку. При температуре 180-200°С продукты будут тушиться до готовности.

К столу подавайте блюдо только горячим. При желании посыпьте на тарелку мелко рубленной пряной зелени.

В рецепте используется сок лимона. Он нужен, чтобы мясо лучше размягчилось. Вместо лимонного сока допустимо взять любой цитрусовый с кисловатым вкусом. Зёрна крупы в блюде набухают в насыщенном мясном бульоне. Из-за этого кукурузная каша в духовке получается очень ароматной и вкусной. Приятного аппетита!