Инструменты

Чем закрыть виноград на зиму урале. Укрытие винограда на зиму

Чем закрыть виноград на зиму урале. Укрытие винограда на зиму

18.09.2017 103 187

Как укрыть виноград на зиму – процесс в подробностях

Не многие начинающие виноградари и садоводы знают, как укрыть виноград на зиму, чтобы сберечь растения от холодной зимы и резких перепадов температур. Защита виноградника в зимний период является важным агротехническим мероприятием при возделывании культуры, так как неправильное укрытие может лишить хозяев не только вкусного урожая, но и виноградных кустов полностью.

Когда укрывать виноград?

Сроки укрывания винограда очень важны, так как резкие скачки температуры могут нанести значительный ущерб винограднику в зимнее время и весной при оттепелях. Непредсказуемые погодные условия на Урале и в Сибири каждый год уничтожают огромное количество виноградников. Молодые однолетние саженцы винограда особенно подвержены негативному влиянию минусовых температур.

Когда же укрывать виноград на зиму? Согласно агротехники выращивания, виноград может выдерживать понижение температуры до -12 °… -15 °С при относительном покое надземной части. Падение температуры больше указанного значения, приводит к гибели виноградных глазков. Не укрытый виноград при нахождении в таких условиях более четырех дней может потерять до 65-70 % всех глазков, при опускании градуса ниже отметки -20 °С погибают практически все глазки, как на взрослых кустах, так и на молодом винограде.

Корневая система винограда еще менее зимостойка, мочковатые корни могут гибнуть уже при температуре -6 °С. Повреждение корневой системы винограда морозами является особенно опасным, вымерзание корней приводит к гибели всего виноградного куста, в отличие от подмерзшей надземной части, которая может восстановиться с приходом тепла.

По большей части данная информация касается укрывных сортов винограда, но никогда не стоит исключать капризы природы и состояние неукрывных виноградников. Если неукрывные сорта винограда не нуждаются в утеплении на зиму в силу своих особенностей, это не исключает промахов в четкой и безукоризненной агротехнике, а также природных катаклизм.

В регионах с теплым климатом на юге, в Астраханской, Ростовской областях и на Кубани можно не укрывать виноград на зиму, так как средняя температура зимой редко опускается ниже отметки в -15 °С, но некоторые бережливые садоводы создают дополнительную защиту от холодов для редких изысканных сортов. В средней полосе, на Урале и в Сибири, Подмосковье укрывать виноград в зиму нужно обязательно, чтобы избежать неприятностей и разочарований весной.

Лучшие способы укрытия винограда

Перед тем, как осенью укрывать виноград, нужно правильно подготовить виноградную лозу на зиму. Для этого лозу обрезают, аккуратно снимают со шпалеры, проводят обработку медным либо железным купоросом, делают влагозарядковый полив, вносят необходимые .

на фото — подготовка винограда к укрытию
на фото — укрытие винограда лапником

После всех подготовительных агротехнических мероприятий осенью, проводится правильное утепление винограда. Температура укрытия винограда составляет -5 °… -8 °С. Необходимо дождаться первых заморозков и через 2-3 дня производить утепление. Существует несколько способов укрытия виноградной лозы, каждый виноградарь самостоятельно решает каким методом накрывать виноград, исходя из возраста, сорта, развития кустарника и климатической зоны культивирования. Остановимся на основных методах укрытия:

  • Сухое укрытие предполагает использование подручных средств для защиты, например, укрытие винограда на зиму агроволокном, пленкой, мешками, шифером, деревянными коробами и т.д. Сначала происходит укладка виноградной лозы, которую крепко прижимают к земле металлическими скобами, затем кладут лапник, листовой опад (желательно дубовый, так как не преет) либо солому, сверху закрывают имеющимся материалом путем сооружения парничка или тоннеля;
  • Укрытие землей предполагает прикапывание виноградной лозы влажным грунтом. Землю берут из пространства междурядий и засыпают на лозы слоем 0,1-0,3 м, в зависимости от зимостойкости сорта. Недостаток такого способа в том, что глазки могут подгнить и погибнуть. Многие садоводы дополнительно сверху накрывают бурт шифером, черной пленкой для защиты от лишней влаги.

Как показывает опыт и практика, а также отзывы виноградарей со стажем, лучшее укрытие для винограда – воздушно-сухое, при этом можно использовать не только пленку, но и стеклоткань, рубероид, пенопластовые пластины, спанбонд.

Укрытие молодого винограда

Молодой виноград более всего чувствителен и подвержен влиянию низких температур, поэтому укрытие однолетних саженцев должно быть особенно тщательным. Укрывать молодой виноградник можно различными способами, используя деревянные ящики, ведра пластиковые, солому, сено, опилки, камышовые листья и т.д., либо просто окучить землей.

на фото — укрытие винограда на зиму с помощью деревянных коробов
на фото — утепление винограда

Опытные садоводы рекомендуют хорошо окучить молодой куст, затем соорудить деревянный или металлический каркас и накрыть его сначала агроволокном или пленкой, затем рубероидом. В зиму выпавший снег послужит дополнительным укрытием, поэтому саженцы хорошо перезимуют.

Двухгодичный виноград таким способом уже не накрыть, поэтому лозу необходимо снять со шпалеры, дождаться первых заморозков (-2 °… -3 °С), чтобы лоза закалилась, затем приступать к укладке на подстилку из лапника, листового опада. Лозу обязательно пришпиливают к земле железными скобами, засыпают сухой листвой (соломой, опилками) и накрывают каркасами, либо делают тоннель из пленки или рубероида. Некоторые виноградари опасаются сильно морозов и дополнительно сверху устанавливают деревянные щиты, на которые зимой набрасывают снег.

Виноград испокон веков считался традиционно южным растением. Лето на Урале - короткое, с переменчивой (солнечной жаркой либо дождливой) погодой, казалось бы, совсем не подходит для возделывания этой культуры, но все не так плохо. Дело в том, что селекционерам в последние десятилетия удалось вывести морозостойкие сорта винограда, которые без ущерба или с минимальными потерями переносят даже сильные морозы. Уральские энтузиасты-виноградники быстро взяли их на вооружение.

Следует особо отметить, что Урал - это обширная территория, где зимой средние температуры опускаются до -16 C (на Южном Урале) и до -24 C (в Приполярье). Когда мы говорим о выращивании винограда на Урале, то в большей степени подразумеваем именно Южный Урал.

Сорта

Для выращивания на Урале хорошо подходят следующие сорта винограда:

  • Лидия - среднеранний сорт. Ароматные розовато-желтые ягоды собраны в грозди, вес каждой из которой может достигать 200 г. Время созревания - 125 дней.
  • Алеша - среднеранний неприхотливый сорт с ягодами светло-янтарного цвета. Грозди крупные - до 700 г каждая. Время созревания - 115 дней.
  • Мускат белый Шатилова - среднеранний сорт. Очень крупные грозди со светло-желтыми ароматными ягодами могут весить до 1 кг каждая. Время созревания - 130 дней.
  • Памяти Домбровской - ранний морозостойкий сорт. Ягоды черного цвета не содержат косточек. Вес гроздей - до 400 г. Время созревания - от 90 до 100 дней.
  • Негритенок - среднеранний сорт. Коричневые ягоды, собранные в грозди весом до 600 г каждая, отличаются хорошим вкусом. Время созревания - 125 дней.
  • Краса Севера (или Ольга) - ранний сорт. Грозди с янтарно-желтыми ягодами весят до 600 г. Время созревания - 110 дней.
  • Самохвалович - ранний сорт. Грозди небольшие (до 200 г), но очень плотные. Розовато-зеленые ягоды отличаются неплохим вкусом и насыщенным ароматом. Время созревания - 110 дней.
  • Памяти Шатилова - ранний сорт со светлыми ягодами, отличающийся повышенной зимостойкостью. Время созревания - 100 дней.
  • Мускат розовый ранний - ранний сорт. Розоватые ароматные ягоды собраны в грозди весом по 700 г каждая. Время созревания - 110 дней.

Укрытие

Урожай в будущем сезоне напрямую зависит от качества укрытия, которое Вы приготовили для своего винограда. При этом спешить «утеплять» виноград не нужно - растение может покрыться плесенью и от этого ослабнуть. Дождитесь момента, когда уличная температура понизится до -5 C. Верхний слой почвы при этом должен замерзнуть. На южном Урале это время наступает в первой половине ноября. Не бойтесь, что почки погибнут. У большинства районированных сортов они способны без укрытия выдерживать заморозки до -20 C.

На землю положите деревянную решетку, доски или слой сосновой коры (материал должен быть обязательно сухим). Аккуратно положите на них лозы винограда. Сверху накройте их плотным настилом из елового или соснового лапника, нескольких слоев нетканого материала, брезентом. В завершении, чтобы обеспечить надежную гидрозащиту, кладут рубероид, пленку или листы шифера. Обязательно оставляйте боковые отверстия для проветривания, иначе в периоды длительных оттепелей зимующий виноград может выпреть.

Как только выпадет снег, используйте его в качестве естественного теплоизолятора - обложите им укрытие на 40-50 см со всех сторон (в случае, если снега мало, а морозы сильные).

Не забудьте частично разобрать укрытие весной, как только стает снег. В этот период для виноградных лоз основная угроза - не весенние морозы, а солнечные ожоги, поэтому сверху обязательно оставьте нетканый материал или слой лапника. С начала сокодвижения до момента существенного снижения вероятности возврата заморозков, виноград держат хорошо укрытым, в первую очередь в ночное время.

Многим современным дачникам удается вырастить вкусные ягоды даже в самых суровых условиях. Однако нужно обеспечивать надежное на Урале и в других подобных регионах. Молодые лозы имеют слабую корневую систему, а значит, подвержены вымерзанию, пересушке или, наоборот, выпреванию при неправильном хранении в холодное время года.

Особенности уральского виноградарства

Отличным способом укрытия лозы на зиму считается сухой метод, он позволяет полностью оградить растение от неблагоприятного воздействия климата. Агротехника винограда на Урале предполагает использование как специальных защитных конструкций, так и обычного снежного покрова для предотвращения вымерзания лозы. Легкие заморозки легко переносятся местными сортами и даже делают растения более выносливыми. Но во второй половине октября нужно обеспечить укрывание винограда на зиму. Обычно эту процедуру проводят, когда ночная температура опускается ниже -5 о С.

Суть сухого метода заключается в том, что сразу после все имеющиеся лозы пригибают к почве и пришпиливают при помощи проволочных или специальных садовых дуг. Нужно следить, чтобы побеги не прикасались к земле, а находились в 10 см от нее. Укрытие винограда на зиму на Урале предполагает использование специальных материалов. Главное условие: под такой конструкцией обязательно должно быть сухо, иначе корни и лоза выпреют и сгниют.

Сверху подготовленные побеги укрывают обычной полиэтиленовой пленкой: она не даст влаге попадать на растение. Самый верхний слой «шубы» закрепляется при помощи обычных камней, досок или земляного вала. При этом нужно, чтобы к лозе шли отдушины, поставляющие свежий воздух внутрь конструкции.

Если на участке близко к поверхности подходят или весной бывают паводки, нужно позаботиться о дренажных отводах. Хорошее укрытие винограда на зиму на Урале зависит также и от количества снега, который удалось собрать на защитной конструкции. Интересно, что отдушины также должны быть под слоем пушистого «одеяла».

Как только весной перестанут случаться ночные заморозки и температура будет гарантированно выше чем -5 о С, все защитные конструкции снимают. Делать это лучше всего в пасмурный день, чтобы яркие солнечные лучи не повредили молодым побегам, пробивающимся из-под осенней мульчи. Укрытие винограда на зиму на Урале больше не будет нужно до нового сезона, но наступает пора другого ответственного процесса - обрезки лоз. Надо убрать все увядшие, старые листья, удалить все поврежденные участки и отрезать сухие побеги.

Чтобы улучшить воздухооборот возле корней винограда, можно разрыхлить почву тяпкой. Однако нужно быть осторожными, очень важно не повредить ослабшие от зимовки растения. До того как привязать лозу к шпалере, нужно дождаться появления новых почек и молодых побегов длиной до 5 см. Затем можно закрепить лозу и удалить все лишние отростки. Когда появятся первые соцветия размером 15-20 см, можно будет провести прищипку побегов. И последнее правило: без качественной осенней обрезки высоких урожаев быть не может!

Юрий Гузеев, виноградарь-практик из Алтайского края рассказывает:

Климат в Бийске, где расположен мой сад, - резко континентальный. Температура зимой -20...-25°С обычное явление, да и 40-градусные морозы - не редкость. Впрочем, от оттепелей, на которые жалуются москвичи, мы тоже не застрахованы: в январе может дождь пойти, а в феврале - снова бураны вперемежку с морозами. Поэтому опыт бийских виноградарей интересен всей стране: на наши конференции съезжаются гости из регионов.

Не бойтесь экспериментировать

Когда мы только начинали заниматься виноградарством, пользовались рекомендациями знаменитого Ростислава Шарова. Но со временем каждый виноградарь сам определил для себя подходящие методы. Мы спорили, бывало, как лучше сделать ту или иную операцию, а потом поняли: каждый из нас достигает неплохих результатов, потому что не только изучает опыт корифея Шарова и специальную литературу, но и учитывает особенности собственного участка, в первую очередь почвы. Мой опыт больше подходит тем виноградарям, чьи участки расположены на супесчаной почве, но надеюсь, и все остальные найдут для себя что-то полезное.

За месяц до укрытия винограда

К середине сентября должны быть уже сняты грозди, проведена обрезка. Новички-виноградари обязательно интересуются, как правильно обрезать куст . Самый простой способ: оставить по три отплодоносившие лозы справа и слева, обрезая ту часть, которая не вызреет, а также лишние побеги. В это же время заготавливают черенки.

В середине сентября я начинаю поливать виноград - на легкой почве это необходимая операция. Каждый куст получает по 20 ведер воды. Много? Ничуть. Земля должна пропитаться влагой на большую глубину. Зимой вода по почвенным порам поднимется в виде водяного пара, и ее тепло согреет почву и корни растения.

"Шуба" для винограда

Непосредственно укрытием винограда начинаем заниматься после 10 октября. Я обхожусь без канавок (у меня около 90 кустов винограда - более 70 сортов), а укладываю связанные в пучки лозы на землю и присыпаю почвой - слоя 5-10 см вполне достаточно, по моим наблюдениям. Некоторые виноградари сначала укутывают куст мешковиной, затем засыпают землей - слоем от 5 до 35 см - или накрывают плотными деревянными щитами толщиной 25-30 мм, поверх которых расстилают рубероид или полиэтиленовую пленку для защиты от талых вод. Конечно, пленка и рубероид должны быть надежно закреплены, чтобы их не сдуло ветром. Опытные виноградари в течение зимы следят за высотой снежного покрова, при необходимости снег дополнительно накидывают слоем до 60 см для утепления виноградника.

Интересен, на мой взгляд, способ сплошного укрытия виноградника белой полиэтиленовой пленкой - исследования ученых показали, что под ней сохраняется температура на 1,5 градуса выше, чем под черной. В течение длительного времени считалось, что именно под черной пленкой температура выше (в силу цвета должна притягивать солнечные лучи), и некоторые садоводы применяли для укрытия винограда именно ее.

В общем, каждый "шьет" своему винограднику "шубу" по-своему. Нынешней весной многие виноградари жаловались, что лоза замерзла. Думаю, они ошибаются - именно неправильное укрытие куста на зиму привело к подмерзанию корней виноградного растения.

Не забудьте про снегозадержание

После того как укрыли корни землей, надо обязательно побеспокоиться о снегозадержании. У нас в Сибири снегопады сопровождаются сильными ветрами, метелями, которые могут снять с виноградника снежную "шубу" до грунта. Оголенные почвы промерзают в несколько раз сильнее и глубже укрытых снегом.

Если у вас открытый участок, для снегозадержания установите со стороны господствующих ветров деревянные щиты высотой не менее 1,5 м. Их ставят вертикально на расстоянии 2-3 м от крайнего ряда, после чего закрепляют вбитыми в почву кольями.

Хорошее снегозадержание обеспечивают посадки яблонь - ранеток и полукультурок , слив , груш , облепихи со стороны господствующих ветров. Там, где наблюдается выдувание снега, его нужно уплотнять, слегка приглаживая лопатой (речь идет о свежевыпавшем снеге, уплотнить его нужно до метели).

Важно помнить

Укрывать нужно не столько лозу (проверено: она выдерживает до -18...-25 °с), сколько корни. При этом не следует брать почву, чтобы укрыть лозу, в непосредственной близости от виноградного куста - тем самым оголяются корни, как следствие растение погибает.

Распространенные ошибки

  • Желая укрыть виноградник понадежнее, неопытные садоводы накидывают почву очень толстым слоем, но узкими валиками непосредственно над лозой. Утепляющий материал также кладут поближе к лозе, не заботясь о корневой системе. При таком укрытии в малоснежную зиму мороз подбирается к растению не сверху, а сбоку. Укрывать надо не только лозу, но и весь куст.
  • Виноград вымерзнет, если для укрытия растения почву брать рядом с ним. Почву берут на расстоянии 1-2 м от головы (основание куста) - в противном случае велик риск, что почва глубоко промерзнет в зоне корневой системы.

Попробуйте заглубленную посадку

Ростислав Шаров рекомендовал проводить посадку винограда заглубленно в траншею - таким образом образуется постоянная укрывная канавка шириной 30-50 см, глубиной до 20-30 см. Стенки канавки можно укрепить шифером, камнями, досками - так они прослужат много лет, экономя время и труд садовода при защите растений от морозов, заморозков и при поливах. На зиму лозы укладывают в траншею и засыпают землей. Делать "горку" над поверхностью почвы при этом не требуется. Заглубление является более эффективным и постоянным способом защиты винограда, поскольку позволяет надежно защитить корневую систему растения.

Готовим лозу к укрытию

Оставленные лозы и рукава лучше связать некрепко в пучок. Связывать нужно в наклонном положении в направлении роста рукава и лоз - так будет легче пригибать виноград ко дну канавки перед укрытием на зиму или весной - при угрозе возвратных заморозков. Иногда лозы оказываются сильно выгнутыми вверх - такие нужно прижать металлическим крючком (лучший способ изготовления: взять использованный сварочный электрод и согнуть таким образом, чтобы "ручка" составляла примерно 2/3 длины электрода; расстояние между "ручкой" и краем крючка - не более 5 см). С помощью крючков лозу прижимают ко дну канавки, и садоводу не приходится насыпать дополнительный слой грунта.

Узнать о том, какие работы по Лунному календарю можно запланировать в , и , можно из других статей нашего сайта. Также обратите, пожалуйста, внимание, на информационный блок слева от текста. Расположенные в нем ссылки ведут на статьи смежной тематики.

Как известно, почки винограда начинают замерзать при температуре от минус 16 до минус 22 градусов Цельсия, в зависимости от сорта. Корни винограда более чувствительны к холоду и замерзают при -5… -7 ° C. В средней полосе России, среднем Поволжье, на Урале и в Сибири успешно выращивают более 50 сортов винограда, но практически все эти сорта надо укрывать на зиму. Укрывают виноград разными способами, но после того, как надземные части винограда, укрытого сосновым лапником у меня практически все вымерзли, когда мороз без снега в ноябре был минус 25 градусов, я начал укрывать выживший и молодой виноград сильнее.

Основные проблемы создаёт не столько сам мороз, сколько морозный ветер. Он как бы «высушивает» почку, поэтому любое укрытие должно защищать от морозного ветра. Второй отрицательный фактор – это влажность. Если лоза лоза лежит на земле, то тут проблема - излишнее увлажнение лозы, в начале зимы, или в начале весны. Ну и выпревание глазков, если отсутствует проветривание. То есть лоза снизу не должна лежать на голой земле, и сверху не должна поступать влага. Сам по себе любой укрывочный материал, отвечающий этим требованиям, уже подходит для укрытия.

В основном, распространено мнение, что укрывать всё нужно еловыми лапками. Но хотя это и неплохой материал для укрытия, но всё же не для каждого он доступен, особенно в больших количествах. Поэтому есть много такого, что проще достать и легче использовать. Например: обычный упаковочный картон, который достать не проблема, и полиэтиленовая плёнка, лучше конечно непрозрачная, или рубероид. После обрезки наклоняем лозы к земле, (я на многих шпалерах натянул внизу проволоку на расстоянии 15-20 см. от земли, и подвязываю к ней лозы), можно подложить под лозы те же еловые лапки, или тот же рубероид. Затем сверху накрываем картоном, и на картон плёнку. Если зимы очень уж морозные в ваших местах, можно пару слоёв картона.

Также в качестве укрывочного материала можно использовать вспененный полиэтилен (подложка под ламинат), или солому и рубероид. Солому в этом случае лучше использовать прошлогоднюю, что бы в укрытие не заводились мыши. В Польше используют листы пенопласта, в более северных районах используют деревянные короба, которыми укрывают лозу.

В общем основное требование к укрытию – непромокаемость, проветривание, и защита от ветра. Да, ещё одно – прозрачная плёнка без ничего не используется, обязательно под ней должно быть какое то непрозрачное укрытие, иначе под первыми лучами солнца мы получим парниковый эффект. И не забываем на торцах укрытия оставлять продухи.

Значительные перепады температуры осенью и зимой, которые характерны для Подмосковья, Волгограда, Поволжья и Урала, ежегодно уничтожают большое количество виноградных кустов. Особенно негативное влияние отрицательная температура оказывает на молодые и однолетние саженцы. Чтобы избежать столь плачевных результатов, виноград на зиму нужно не просто укрыть, а сделать это правильно.

Так когда же не необходимо приступать к укрытию винограда на зиму? Известно, что при относительном покое своей надземной части, виноград без укрытия может переносить снижение температуры воздуха до – 15. В случае дальнейшего падения температуры происходит гибель глазков растения. При такой температуре окружающей среды за четыре дня может погибнуть до 70 % всех глазков, а при температуре воздуха – 20 оС и более – гибнут все глазки (причем как на однолетнем саженце, так и на взрослом кусте).

А вот корневая система винограда не может похвастаться даже такой морозостойкостью. Снижение температуры до - 6 градусов по Цельсию приводит к повреждению мочковатой части корневой системы. Повреждение корней более серьезно, так как обмороженная наземная часть еще может восстановиться за весну и лето, то обморожение корневой системы практически всегда влечет за собой гибель всего виноградного куста.

Эти сведения верны, в большей степени касается укрывного винограда, хотя они, в целом, достоверны и для других сортов.

В районах, где зимой температура воздуха не опускается ниже чем - 16 градусов, виноград (даже укрывные сорта) можно не укрывать. А если температура опускается не ниже – 20 оС – укрыть нужно только не морозостойкие сорта.

Зная температурный режим, который характерен для зимы в вашем районе, вы сможете укрыть правильно нужные виноградные кусты , не делая при этом лишней и ненужной работы.

В зоне рискованного садоводства мы укрываем стандартным воздушно-сухим укрытием все сорта винограда, даже самые морозостойкие. Цель этого укрытия – создать оптимальный для винограда режим тепла и сухости, исключить подмерзание и выпревание. Тогда суровая или переменчивая зима не помешает виноградной лозе благополучно проснуться весной.

Подготовка винограда к зиме. Осенью виноградарь должен сделать все возможное, чтобы лоза на виноградных кустах хорошо вызрела, в частности, этому способствует опрыскивание куста монофосфатом калия (15 г на 10 л воды). Для закалки виноградных кустов можно применить такой интересный способ, которым пользуются опытные виноградари. Нужно резким ударом обычного металлического лома примерно в 10–15 см от головы куста пробить почву и нарушить целостность приповерхностных корней куста. Это запустит процесс закаливания растения и ускорит вызревание лозы.

К началу октября нужно снять последние грозди винограда и провести обязательный подзимний влагозарядковый полив.

Но не торопитесь укрывать взрослую виноградную лозу, ей не страшны первые заморозки, они подействуют только на зеленые листья и побеги, а древеснеющую лозу закалят.

После первых сильных заморозков и естественного листопада снимите лозу со шпалер и проведите обрезку. Если листопада к этому времени не произошло, то аккуратно, не задевая глазки, снимите листья с лозы. Все слабые и отплодоносившие в этом году побеги, а также всю зеленую невызревшую часть побегов удалите . При обрезке наиболее распространенным на Севере способом веерной формировки на каждом рукаве оставляют один наиболее сильный холостой побег, расположенный поближе к голове куста, укорачивая его до длины, соответствующей рекомендациям по конкретному сорту, в среднем – на 6–8 глазков. Для страховки можно оставить на каждые две лозы дополнительный сучок замещения, обрезанный на 2–3 глазка.

Затем не туго свяжите лозу в пучки (фашины) и бережно прижмите их, соединяя кусты попарно навстречу друг другу примерно в 10–20 см над землей. Под лозу заранее уложите подготовленные доски или сухой еловый лапник.

Сухой должна быть и сама укрываемая виноградная лоза. Эти операции проводятся обязательно при положительной температуре, чтобы хрупкая лоза не ломалась. Уже в обрезанном и связанном состоянии кусты желательно опрыскать железным купоросом в концентрации 3–5% (300–500 г на 10 л воды), для «молодежи» используйте меньшую концентрацию. Железный купорос (сернокислое железо) – простейший фунгицид, применяемый осенью для предохранения зимой лозы и глазков от плесени и для искоренения возбудителей некоторых болезней с поверхности лозы.

Что понадобится для воздушно-сухого укрытия?
Прочная сварная сетка шириной 1–1,5 м (в зависимости от глубины траншейки). Сетку разрезаем на удобные в пользовании полутораметровые фрагменты и сгибаем буквой «П» с перекладиной по ширине траншейки и «ножками» 30–40 см, чтобы «буква» почти не возвышалась над траншеей и зимой снег с нее не сваливался.

Нетканый укрывной материал (спанбонд 60 или агроспан 60), который в районах с сильными морозами может быть сложен вдвое. Данный материал обеспечивает сухое состояние воздуха в укрытии. Внешний влажный воздух не проникает в укрытие, т. к. температура воздуха и давление внутри укрытия выше, чем снаружи. В морозную погоду эта разница особенно велика.

Толстая прочная полиэтиленовая пленка. Советуем виноградарям такие материалы покупать рулонами в расчете на многолетнее использование, получится не очень дорого. Туннельные укрытия из этих трех составляющих монтируются довольно быстро. Вместо нетканого укрывного материала можно использовать соломенные или камышовые маты, вместо пленки – шифер, обрезки толя или рубероида. Торцы туннелей до установления постоянных отрицательных температур оставляем открытыми. При наступлении постоянных морозов торцы закрываем – не наглухо и с загибом укрывного материала вовнутрь.

Не забудьте также положить в каждый туннель куски обожженного войлока или ветошки, смоченные в отработанном машинном масле, – для отпугивания грызунов.

Укрытие винограда. В сухой ясный день примерно в конце октября – начале ноября приступайте к укрытию винограда. К этому времени обычно уже проходят первые заморозки с температурой –5...–7 °С, но еще не устанавливаются постоянные отрицательные температуры. Укрывать виноград нужно не только под лозой, а по возможности всю зону горизонтальной проекции корневой системы, иначе в малоснежную зиму корни могут пострадать.