Энергосберегающие

Щавель: посадка и уход в открытом грунте. Про посадку щавеля и уход в открытом грунте

Щавель: посадка и уход в открытом грунте. Про посадку щавеля и уход в открытом грунте


Щавель – неприхотливое дачное растение, в котором содержится множество витаминов и минералов, необходимых человеку. Чтобы вы могли убедиться, какой обильный урожай может дать щавель, посадка и уход в открытом грунте за ним должны быть своевременными и правильными. Однако растение хорошо приживается и в дикорастущем виде.

Выбор места для посадки щавеля

В отличие от многих декоративных и садовых культур, щавель не любит открытых солнечных участков. Лучшее место – это полутень от деревьев. Кислотность земли практически не имеет значения, щавель дает хороший урожай как на нейтральных субстратах, так и на кислотных, только предпочитает суглинистые почвы.

Чередование культур при ежегодной посадке дает отличный результат – посадите щавель там, где раньше росла другая зелень, или тыквенные растения.

Определиться с будущим местом посева лучше осенью, чтобы заранее подготовить участок. Необходимо перекопать грядку и удалить сорняки, а в почву в качестве добавить компост и золу. Подкормка для посадки щавеля в открытый грунт – это азотные удобрения, добавленные в почву за 1-2 недели до посева. Непосредственно перед посевом грядку повторно рыхлят и выравнивают.


Много места для щавеля занимать не стоит – на семью достаточно 1-2 квадратных метра грядки.

Когда сеять щавель в открытый грунт: весной, летом или осенью?

В зависимости от того, когда вы хотите получить урожай, выбирается время посева:

  1. Чтобы урожай можно было собрать к осени, посадка щавеля проводится ранней весной, как только сойдут снега и спадет угроза последних заморозков.
  2. Второе подходящее время для посева щавеля – с конца июня по начало июля, как только убираются ранние овощные посадки (зимний чеснок и лук, салат или ). При этом щавель укоренится на грядке к осени и хорошо перенесет зимовку. Главное условие ухода за щавелем, посаженным летом, – частый полив.
  3. Посадка и уход за щавелем в открытом грунте осенью (в октябре-ноябре) проводятся с той целью, чтобы семена не проросли к зиме и сохранились в почве до весны. Так уже весной-летом будущего года можно получить обильный урожай. Такой способ подходит для выращивания щавеля в умеренной полосе на песчаных почвах.

Секреты ухода за щавелем

После того, как прошла посадка, уход за щавелем в открытом грунте заключается в периодическом поливе и прополке участка. Грядку с молодыми всходами и трижды удобряют коровяком (в пропорциях с водой 1:6). Для лучшего результата можно добавить покупные фосфорные или калийные подкормки.

Чтобы щавель не зацвел раньше времени, и все силы растения уходили на питание сочных листьев, а не цветочной розетки, необходимо регулярно поливать грядку. В жаркие дни нужно особенно следить за этим, так как цветоносы быстро развиваются, и может ухудшиться качество листиков. Если цветочные розетки уже появились, их нужно удалить.

Перед зимовкой обрезают оставшиеся листья и мульчируют почву, добавляя в междурядья перегной или компост.

На одном и том же месте щавель хорошо растет 3-4 года, потом урожай резко ухудшается.

Срезать взрослые листики можно 4-5 раз за лето. Желательно делать это утром, предварительно прополов грядку. После уборки необходимо прорыхлить междурядья и слегка полить грядку.

Щавель в открытом грунте: болезни и вредители

Чтобы не потерять урожай, нужно знать, какие вредители могут поразить щавель, и как с ними бороться:

  1. Ржавчина. Проявляется в виде желто-бурых пятнышек на листьях с видными невооруженным глазом спорами.
  2. Щавелевый листогрыз и гусеница-пильщик. Если на листьях сидят жучки или личинки, опрыскайте растения настоем чеснока или паслена.
  3. Щавелевая тля. В этом случае нельзя опрыскивать листья магазинными ядами, чтобы самим не отравиться при сборе урожая. Попробуйте обсыпать растение золой или полить настоем из чеснока, одуванчика или любой другой жгучей травы.
  4. Ложная мучнистая роса. Выглядит как сероватый налет с обратной стороны листиков. Безопасное для человеческого организма, но губительное для болезни щавеля средство – фитоспорин. Применяют его по инструкции на упаковке.

При правильной посадке и уходе за щавелем в открытом грунте вредители появляются очень и очень редко.

Подведем итоги:

  1. Для щавеля стоит выбрать полутень под деревьями, но не низкое заболоченное место. Почва подойдет любой кислотности, желательно суглинистая.
  2. Перед посадкой участок мульчируется, добавляются зола и перегной.
  3. Чтобы сохранить листья сочными в течение всего лета, щавель поливают регулярно, а появляющиеся цветоносы регулярно обрезают.
  4. После посадки уход за щавелем в открытом грунте – прополка, подкормка и полив.
  5. От вредителей помогут настои жгучих трав, но не магазинные.

Все о посеве щавеля - видео


Лишь только при первых весенних солнечных лучах земля на грядках и лесных полянках освободится от белого «одеяла», появляются на этих местах маленькие зелёные росточки щавеля, с каждым погожим днём активно увеличивающие свои размеры. И очень кстати нам эта свежая зелень, ведь организм жаждет питательных веществ и витаминов. Поэтому многие дачники, не имеющие возможности ходить за щавелем в лес, выращивают его в своём огороде. Кстати, есть и другие названия у растения: кислушка, кислица, чувель.

Характеристика и особенности щавеля

Щавель – растение многолетнее, относящееся к семейству гречишных. Корень у него стержневой, хорошо ветвится, в землю может уйти на 25 сантиметров. На головке корня можно увидеть много почек. Именно из них в дальнейшем и происходит развитие листовых пластин. Чаще всего их основание копьевидное, сердцевидное либо стреловидное. Край у листьев щавеля цельный. На плодородных почвах длина может быть от 10 до 15 сантиметров. Центральная жилка ярко выражена. Когда у розетки срезают листовые пластины, то вскоре происходит пробуждение почек на корне, после чего зелень вновь нарастает. На второй год щавель даёт прямостоячие стебли, имеющие рёбрышки. Если не обрывать, то их высота бывает от 60 до 100 сантиметров. Этими сочными и нежными с кислинкой «былками» любит лакомиться детвора. Но когда на стеблях созревают розовые или красноватые соцветия, называемые «метёлочками, то они грубеют, их структура становится волокнистой. Основание стебля может иметь тёмно-фиолетовую окраску. На стеблях сидячие листья размещаются очерёдно. Их форма яйцевидно-продолговатая, овальная, удлинённая.

Лабораторные исследования показали, что в щавеле содержится аскорбиновая кислота, каротин, другие витамины, флавоноиды (рутин, гиперозид), белки, органические кислоты, микроэлементы.

Растёт щавель в Европе, Азии, Северной Африке, Западной Австралии, России (включая Сибирь, территории Дальнего Востока).

Самые важные достоинства культуры – морозостойкость и холодостойкость. Не страшны щавелю ни суровые зимы, ни весенние понижения температуры до минус 7°С. Росточки проклёвываются из семян щавеля, когда почвенная температура всего плюс 3°С. Однако всходы более дружные, когда температура плюс 17°С и выше. Чтобы розетки щавеля хорошо развивались, им необходима влажная почва. Когда влаги мало, то щавель начинает стрелковаться, грубеют его листовые пластины. Но и в тех местах, где постоянно скапливается вода, посев щавеля осуществлять не стоит. Предпочтительная реакция среды нейтральная или слабокислая. На одном месте щавель способен давать хорошие урожаи в течение четырёх-пяти лет. Желательно делать грядку там, где есть небольшое затенение (от деревьев, забора, сарая), а солнечные лучи освещают и прогревают это место в вечерние часы.

У дикорастущего щавеля, если сравнивать его с культивируемым, вкус листьев более кислый, да и размер их мельче.

Сорта щавеля, пользующиеся наибольшим спросом у огородников:

  1. «Бельвильский» — известен давно, в хороших условиях даёт около семи килограммов с квадратного метра за сезон, переносит суровые зимы, летом показывает устойчивость к цветушности. Подходит для соусов, весенних салатов, щей и консервации.
  2. «Широколистный» — поделится зеленью для щей примерно через 45 дней после того дня, как из земли вылезли росточки. Листья удлинённо-яйцевидные, слабокислые, их окраска тёмно-зелёная, есть длинные черешки. Ширина пластин — 7 сантиметров, а длина до 16 сантиметров. Розетка из них получается рыхлая. Минус заключается в том, что в жаркое лето, если мало осадков, то этот щавель быстро стрелкуется.
  3. «Крупнолистный» — листья светло-зелёные, приятные на вкус, шириной от шести до десяти сантиметров, а длиной до четырнадцати сантиметров. Можно срезать первую партию уже через 35-40 дней со дня проклёвывания из земли. Подходит для разных регионов страны. Отличается удивительной устойчивостью к заморозкам и стрелкованию.
  4. «Малахит» — имеет красивые зелёные гладкие (или чуть пузырчатые) копьевидные листочки, край у которых волнистый. Очень быстро отрастают. Первую срезку можно сделать через 40-45 дней с того момента, как заметили из земли всходы.
  5. «Изумрудный витамин» — первый раз его светло-зелёные нежнейшие листочки можно срезать через 37 дней, а потом через каждые 18 дней. Форма листовых пластин удлинённо-овальная, а на вкус они кисло-сладкие.
  6. «Изумрудный снег» — раскидистая розетка состоит из слабопузырчатых листьев яйцевидной формы. Она красиво смотрится на грядке, даёт обильные урожаи приятных на вкус листочков.
  7. «Шпинатный» — его относят к среднеранним. Розетка из крупных листьев получается рыхлой. Их окраска насыщенно-зелёная, по вкусу слабокислые.

Любите новинки, тогда предлагаем попробовать на практике такие сорта, отличающиеся высокими урожаями – «Зимний запас», «Вегетарианец», «Щи-борщи», «Трапеза», «Авдеевский».

Сейчас внимание дачников привлекают и декоративные сорта, которые тоже подходят для кулинарных целей: «Красные жилки», «Сангвиник», «Кровавая Мэри».

Посадка щавеля

Грядку под эту культуру желательно подготовить ещё осенью. Территорию перекапывают, вносят при этом смесь перегноя и древесной золы. Можно на квадратный метр добавить 7 килограммов компоста, 25 граммов хлористого калия, 35 граммов суперфосфата. Мочевина вносится весной, на квадратный метр отмеривается 20 граммов. Место обязательно надо очистить от сорных трав, особенно от корней пырея, иначе они будут отбирать у щавеля питательные элементы. Упомянем и о предшественниках щавеля, после которых он хорошо развивается – это укроп, морковь, петрушка, редис, свёкла, салат, картофель.

Допустимо высевать семена в три срока:

  • в ноябре или октябре (когда грунт немного подмёрз);
  • в апреле (когда земля начинает оттаивать);
  • в июле (после редиски, шпината, пекинской капусты и лука).

От сухих семян ростки появятся примерно через две недели. Если семена замочите, то это ускорит их проклёвывание (всё случится на восьмой день). Под плёнкой всходы показываются обычно на шестой день. Рекомендуемая глубина заделки от 15 до 30 миллиметров. Между рядами оставляйте расстояние в 20 сантиметров. При летнем посеве грядочку замульчируйте торфом или перегноем. В среднем на один квадратный метр земли уходит около одного грамма семян.

Дальнейший уход за щавелем

  • Обязательно прореживайте свои всходы, сначала делая расстояние между растениями по четыре сантиметра, а потом и по шесть-семь сантиметров.
  • Главный аспект при выращивании щавеля – это не слишком обильный, но своевременный полив, независимо от того, в какое время вы посадили семена. Если почва под щавелем будет пересушиваться, то такие условия содержания спровоцируют выброс растениями цветоносов, что сразу скажется на вкусовых качествах зелёной массы.
  • Периодическая прополка и рыхление тоже окажут влияние на урожай. Облегчить себе работу можно, если после поливов проводить мульчирование посадок. Тогда сорных трав на грядке будет появляться меньше.
  • Когда из розетки покажется цветочная стрелка, то её срезайте.
  • Утром листья более сочные, поэтому их срезку желательно проводить в это время, используя ножницы или небольшой удобный нож. При этом оставляйте у земли черешок по 3-5 сантиметров. Небольшие листочки, размещающиеся в центре розетки, не трогайте, пусть продолжают набираться питательных веществ. Иногда начинающие дачники просто тянут лист, надеясь, что он оторвётся. Но при этом есть большой риск, что растение быстро вырвется с корнем. Срезку обычно производят через каждые две или три недели. Приблизительно за месяц до предполагаемых осенних заморозков срезку зелени стоит прекратить, чтобы дать возможность щавелю немного отдохнуть и набраться сил перед зимовкой.
  • Перед приходом календарной зимы на корешки, оставшиеся в грядке, можно набросать содержимое компостной ямы, перепревшие опилки.
  • Ранней весной старые листья на щавелевых розетках удалите, скосите стебли. В это время уместны минеральные подкормки, на каждый квадратный метр вносится по чайной ложке аммиачной селитры, суперфосфата и солей калия. Можно воспользоваться сильно разведёнными коровяком, курьяком либо перебродившим крапивным настоем.

Если хотите получить от щавеля собственные семена, то весной выберите несколько экземпляров и в течение дачного сезона не срезайте с них листья. Розоватые цветки появятся примерно в июне. Семена в метёлочках созреют в июле, приобретя коричневатый цвет. Срежьте «метёлочки», свяжите их в пучки и оставьте на 10 дней на подсушивание и дозревание. Затем перетрите руками «метёлки», удаляя при этом мусор. Если будете хранить семена в сухом месте, то их всхожесть сохранится на протяжении четырёх лет.

При должном уходе щавель не доставляет хлопот. И всё же иногда его одолевают болезни:

  1. Ржавчина – тогда на листьях и черешках возникают пятнышки, окраска которых желтовато-бурая. На этих пятнышках располагаются спороносные тёмные коробочки. Избавить растение от болезни можно с помощью раствора, в котором размешан медный купорос.
  2. Ложная мучнистая роса – с нижней стороны листовой пластины заметны пятна с сероватым налётом. Предотвратить распространение болезни можно, если за 10 дней до срезки зелени обработать растения Бордоской жидкостью или «Фитоспорином».

Вредители, обожающие полакомиться сочными листьями – это щавелевый листогрыз, гусеницы пильщика, озимые совки. Тогда придётся опрыскивать растения настоями, приготовленными с использованием паслёна, чеснока, ветвей томатов. При нашествии колоний тли делайте регулярные опрыскивания настоями на основе луковой шелухи, листьев лопуха либо одуванчика. Полезным окажется и припудривание листовых пластин порошком золы. Осенью срезы листьев обрабатывают настоями ботвы от картофеля или томатов. В это же время можно воспользоваться фитосредством под названием «Фитоверм» либо препаратом «Анабазин-сульфат».

Отведя на участке две гряды под разные сорта щавеля, вы обеспечите свою семью не только зеленью для витаминных щей, но и заготовите консервированный щавель в пол-литровых банках для зимы. А ещё вымытые и порезанные листья можно после обсушивания разложить по пакетам со специальной застёжкой и отправить в морозильную камеру.

Щавель, фото




С приходом теплых весенних дней одними из первых на грядке прорастают листья щавеля. Зеленый овощ часто применяется в кулинарии для приготовления блюд. Он обладает приятным вкусом с кислинкой, богат витаминами и минералами. Как вырастить щавель из семян в открытом грунте, мы расскажем в статье.

Описание листового овоща

Щавель относится к семейству гречишных и является многолетним растением. Корень у него стержневой и ветвистый, поэтому в почву может заглубляться до 25 см. У корня на головке находятся почки, из которых и происходит развитие лиственной массы. Их основание может иметь разную форму:

  • сердцевидная;
  • кольцевидная;
  • стреловидная.

Край у листьев всегда ровный. На плодородных почвах листья могут иметь размеры до 10-15 см. На листах можно заметить ярко выраженную жилку по центру. Если срезать листья у розетки, тогда происходит более быстрое пробуждение почек. После этого зелень начинает снова нарастать.

На второй год жизни щавель может иметь прямостоячие ребристые стебли. Если их вовремя не обрывать, они могут вырасти до 50-100 см. Со временем на стеблях образуются красноватые соцветия. Листья после этого начинают грубеть и становятся волокнистыми.

Щавель - очень востребованный вид листовой зелени , ведь в нем содержится много полезных для здоровья веществ:

Количество витаминов и минералов во многом зависит от сорта растения. Они отличаются также по скорости созревания, форме листов. К наиболее популярным относятся следующие сорта:

  • алтайский;
  • обыкновенный огородный;
  • крупнолистный;
  • широколистный;
  • бельвильский;
  • лионский.

Листья щавеля срезают несколько раз за лето. Самые вкусные листья у популярного овоща всегда весной и осенью. Растение относится к холодостойким видам и может прорастать при температуре +3-4 о С.

Выбор места под посадку

Щавель не любит открытых солнечных участков. Для его выращивания подойдет место в полутени от растущих деревьев . Уровень кислотности почвы также не повлияет на его рост и развитие. Однако, зеленый овощ очень любит расти на суглинистых почвах. Рекомендуется посеять семена щавеля, где до этого рос лук или тыквенные растения. Там он будет расти еще лучше.

Желательно еще с осени подобрать место под посев семян и подготовить заранее участок. На запланированном участке стоит внести органические удобрения в виде компоста и золы. В качестве подкормки подойдут азотные удобрения. Их вносят в почву за 1-2 недели до посева семян в открытый грунт. Грядку обязательно перекапывают, удаляют сорняки, рыхлят и выравнивают.

Эта культура хорошо растет, поэтому достаточно маленького участка земли, чтобы его хватило на семью.

Когда выполнять посев щавеля в открытый грунт?

Поскольку щавель - это многолетнее растение, он на одном месте растет в течение 4-х лет. Наиболее урожайными будут первые 2 года, после чего урожайность начнет снижаться. Несмотря на неприхотливость культуры, нужно уделять внимание почве, и тогда можно будет получить отличный урожай. Его можно сеять трижды на год:

Время посева определяют сами огородники в зависимости от того, когда они хотят получить свежие зеленые листья. Однако самой урожайной считается посадка щавеля весной.

Посадка щавеля семенами

Кроме грядки под посев семян, также следует подготовить посадочный материал . Чтобы семена дружно взошли и затем порадовали сочными и вкусными листьями, их нужно замочить в воде. Посадочный материал заворачивают в марлю и оставляют в таком виде на пару дней. Они набухнут, впитывая влагу, и затем взойдут быстрей.

Чтобы семена были более устойчивыми и крепкими, можно добавить питательные удобрения. Это даст лучшую всхожесть и гарантированный урожай. Можно посеять и сухие семена. Во влажной и подготовленной почве они также взойдут, но немного позже.

Семена высеивают в бороздки, на глубину 2 см . Расстояние между рядами должно быть около 15 см. После посева следует замульчировать почву на грядке торфом. Рекомендуется грядку накрыть пленкой, чтобы создать эффект парника. Это поможет быстрей взойти семенам, и первые зеленые ростки появятся через 5-6 дней. Без применения пленки всходы появляются через 2 недели.

Выращивание щавеля в открытом грунте

С появлением на первых всходах 3-4 листьев щавель можно проредить. В любое время это растение нуждается в поливе. Щавель необходимо поливать весной и летом. Взрослые растения также положительно реагируют на влагу. В засушливой земле стебель быстро выбрасывает цветоносы.

Также важно своевременно пропалывать грядку, рыхлить почву. Применяя мульчирование, можно уменьшить такой объем работы. Делать это необходимо после каждого полива грядки.

На зиму корни щавеля лучше всего прикрыть . Для этого подойдут:

  • прелые опилки;
  • перегной;
  • компост.

В весеннее время желательно в процессе рыхления почвы внести золу и перегной . Подкормка послужит стимулом для роста молодых листьев? и они быстрей подрастут.

За полтора месяца до наступления морозов лучше срезать листья. В противном случае при первом морозе они обмякнут и упадут. В таком состоянии листья закупорят доступ кислорода к корневой системе.

Болезни и вредители

Щавель нечасто подвергается различным заболеваниям и нападению вредителей. თсли такие признаки замечены, необходимо их устранять. Основные вредители и болезни щавеля:

  • ложная мучнистая роса - выражается в появлении на обратной стороне стеблей пятен с серым налетом, которые можно устранить с помощью бордоской смеси;
  • ржавчина - на листьях и черешках образуются мелкие пятна желто-бурого цвета с темными спорами, когда происходит нарушение температурно-влажностного режима;
  • щавелевая тля - из растения высасывает соки, однако, в процессе сбора листьев щавель нельзя обрабатывать, сделать это можно осень настоем из горьких трав: полынь, кора дуба;
  • личинки и жуки щавелевого листогрыза и гусеницы пильщика - от них можно избавиться, опрыскивая растения настоем чеснока, паслена либо томатов.

Щавель редко болеет, но если есть подобные симптомы, тогда нужно стараться сразу отреагировать и не запускать грядку. Также рекомендуется менять место под посадку щавеля. Овощ можно назвать уникальным, поскольку его легко выращивать. Он будет расти в любом месте и потребует минимальных затрат в уходе.

Щавель.

Щавель - многолетнее овощное растение из семейства гречишных. В естественных местообитаниях широко распространен по лугам, опушкам лесов и полянам. Самое обыкновенное растение в средней полосе России, многочислен в Сибири, где произрастает далеко на север до Таймыра.

В диком виде он встречается часто, но сочные листья, пригодные для употребления в пищу, дает только ранней весной. Огородные сорта щавеля имеют более крупные, сочные, менее кислые листья и позволяют получать в течение лета несколько урожаев.

Щавель - травянистое растение с длинным стержневым ветвистым корнем. Листья в первый год жизни растения собраны в прикорневую розетку; на второй год из нее появляется цветочный стебель, на котором образуется соцветие-метелка. Они имеют копьевидную или яйцевидную форму, их окраска варьирует от темно-зеленой до светло-зеленой. Края листьев цельные или слегка зубчатые.

Семена щавеля мелкие, трехгранные, блестящие, гладкие, темно-коричневые, с твердой сухой оболочкой. Для их прорастания требуется много воды.

Щавель - растение холодостойкое. Всходы появляются при температуре 3-4 °C через 15-18 дней.

К свету щавель нетребователен, хорошо развивается при небольшом затенении.

На одном месте щавель культурных сортов возделывают в течение 3-5 лет и уже в год его посева собирают хороший урожай.

Присущая щавелю кислинка может усиливаться или приобретать менее выраженные характеристики в зависимости от ухода за ним и состава грунта. Выведено множество сортов щавеля, наиболее распространенными из которых являются:

  1. Крупнолистный - отличается большими, имеющими почти овальную форму листьями, устойчив к морозам, предоставляется слабо выраженно кислый привкус, хороший урожай.
  2. Обыкновенный - его листья имеют копьевидную форму и темно-зеленый окрас. Щавель этого сорта наиболее распространен среди огородников-любителей.
  3. Широколистный - рекомендуется высаживать в регионах с засушливым климатом, щавель отлично переносит даже суровые зимы, заметен благодаря удлиненным тонким листьям.
  4. Алтайский - присущ среднекислый привкус, высокая выпрямленная розетка. Отличительной чертой этого сорта является расцветка, принимающая летом красноватый оттенок.
  5. Лионский - семена щавеля необходимо собирать до наступления похолодания. С падением температур растение может погибнуть, не будучи морозостойким. Расцветка листьев желтовато-зеленая, форма яйцевидная.
  6. Бельвильский - распространенный сорт щавеля, с полукислым, не назойливым вкусом, хорошо переносит морозы.

При желании увеличить содержание витамина С в пище, стоит использовать во время посева семена щавеля шпинатного сорта. Его листья имеют слабо выраженный кислый вкус, крупную форму.

Полезные свойства щавеля.

Листья щавеля богаты некоторыми витаминами. В 100 г сырого продукта содержится в среднем около 40 мг витамина С (аскорбиновой кислоты), то есть почти столько же, сколько и в крыжовнике, и больше, чем в красной смородине, а также 6 мг витамина А (каротина), то есть немного меньше, чем в моркови красной (примерно на 1/3 часть).

Щавель содержит также значительное количество белковых веществ, минеральные соли калия и железа, углеводы и щавелевую кислоту, которая придает ему кислый вкус.

Выращивание щавеля.

Для возделывания щавеля требуются легкосуглинистые почвы, хорошо заправленные органическими удобрениями (навозом). Щавель хорошо растет на кислых почвах, поэтому известкование проводить не следует. Он хорошо переносит небольшое переувлажнение почвы. Понижение влажности снижает урожай и ухудшает качество щавеля: листья мельчают, быстро появляются стебли.

При выращивании щавеля в открытом грунте необходимо, чтобы участок рано освобождался от снега и не был затоплен водой. Чем плодороднее участок, тем выше урожай и тем сочнее листья щавеля. Ранний урожай можно получить только на участках, хорошо обогреваемых солнцем и защищенных от северных ветров.

Подготовку под посев щавеля следует проводить учитывая какая культура была предшествующей, засоренность участка и срок посева. Если на участке, где решили посеять щавель, замечена застоявшаяся вода, то надо выкопать небольшие канавки глубиной до 15 см и отвести ее в общую канаву или в яму.

Если будете высевать щавель рано весной (в конце апреля - начале мая), то почву нужно готовить с осени.

После уборки предшествующей культуры (картофеля, капусты) участок нужно перекопать на глубину 8 - 10 см и забороновать граблями, чтобы создать благоприятные условия для прорастания сорных растений. Одновременно надо разбросать по участку навоз из расчета 50-60 кг на 10 м2, и участок снова перекопать на глубину до 25 см. Перекапывая участок, старайтесь не выворачивать на поверхность нижний малоплодородный слой почвы. Освободите участок от корневищных (пырей ползучий) и корнеотпрысковых (осот желтый, осот розовый) сорных растений.

Весной для сохранения влаги землю снова перекапывают и вносят минеральные удобрения: 200-300 г аммиачной селитры и 100-150 г хлористого калия на 10 м2, но предварительно их следует перемешать с имеющимся перегноем или торфом - на одну часть минеральных удобрений возьмите около трех частей хорошо перепревшего перегноя или торфа. Все вносимые удобрения нужно равномерно распределять по участку, граблями заделать в почву и произвести посев.

Весной щавель обычно высевают на грядах, особенно на пониженных участках с тяжелосуглинистыми почвами. Ширина гряды должна быть не более 100 см, а высота - 20-25 см. Перед посевом поверхность гряды необходимо выровнять, на ней не должно быть крупных комьев земли и растительных остатков.

Высевают семена в рядки (бороздки) намеченные маркером, расстояние между которыми должно быть 20-25 см. Сеять лучше сухими семенами и обязательно во влажную почву, но можно и намоченными, особенно если почва сухая. Семена щавеля мелкие, поэтому заделывают их на глубину 1-3 см. Для посева щавеля на площади 10 м2 достаточно от 7 до 10 г хорошо выполненных всхожих семян. При увеличении нормы высева урожай листа повышается.

Если участок расположен на возвышенном месте, то щавель можно высевать не на грядах, а на ровной поверхности.

При раннем посеве сбор листьев проводят один раз.

Если решили посеять щавель летом (в июле - августе), то обработку почвы начните в июле. Органические удобрения лучше внести под предшествующие культуры (салат, редис), которые к моменту посева щавеля уже будут убраны. Участок перекопайте, при необходимости проделайте гряды и высевайте щавель.

До заморозков растения должны хорошо развиться, образовать 2-4 настоящих листа и накопить необходимое количество питательных веществ для перезимовки. Тогда получить урожай можно ранней весной, когда ощущается недостаток в свежих овощах.

Посев щавеля можно производить и поздно осенью - под зиму. Его высевают так, чтобы семена проросли только весной следующего года, в противном случае всходы могут попасть под осенние заморозки, подмерзнуть и на следующий год будет низкий урожай щавеля, а то и вовсе растения погибнут. При правильном подзимнем посеве щавеля можно собирать урожай во второй половине лета 2-3 раза.

Уход за посевами и уборка щавеля.

Если ранней весной начали зеленеть всходы щавеля, и вы обнаружили, что они загущены, то проредите их - оставьте между растениями 5 см. При прореживании растения растут лучше, листья у них будут крупные, сочные. Прополите посевы щавеля от сорных растений и мотыгой разрыхлите междурядья. Прополку и рыхление междурядий повторите через 15 дней. При втором рыхлении подкормите растения минеральными удобрениями из расчета 15 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 10 г калийных удобрений на 10 м2. Если будет необходимость в последующих подкормках, то лучше их производить после срезки листьев.

На второй год жизни уход за щавелем ранней весной начинают с уборки отмерших прошлогодних листьев и стеблей. После того как уберете прошлогодние листья, прорыхлите междурядья и произведите подкормку растений минеральными или органическими удобрениями, что будет способствовать отрастанию листьев. Из минеральных удобрений можно использовать аммиачную селитру из расчета 20 г на 10 м2. Из органических удобрений лучше использовать навозную жижу, разведенную водой в 4 раза, или куриный помет, разведенный водой в 10 раз.

Уборка урожая.

В начале июня, когда листья достигнут длины 8 - 10 см, их можно срезать ножом на расстоянии не менее 5 см от поверхности земли. При срезке оставьте мелкие листочки для последующих сборов. Чтобы не повредить растения щавеля, листья можно ощипывать с черешками длиной 4-6 см.

Убирать щавель лучше утром, когда обсохнет роса. Срезанный и очищенный от цветочных стеблей и желтых листьев щавель следует положить в корзину и сразу же прикрыть, чтобы листья не увядали. Храните щавель в прохладном месте.

Срезать листья в течение лета можно 3-4 раза - через каждые 18-25 дней, прекращая сбор за месяц до конца вегетации, чтобы растения окрепли перед уходом под зиму.

Осенью, когда уберете все листья щавеля, в междурядья внесите навоз из расчета 15-20 кг на 10 м2 и произведите окучивание рядков. Это предохранит посевы от вымерзания.

Наиболее высокие урожаи щавель дает в течение первых двух лет. С третьего года урожай начинает снижаться, листья грубеют, делаются мелкими, появляются цветоносные побеги. Поэтому оставлять посевы щавеля на одном месте более 3 лет не рекомендуется. Лучше этот участок с осени перекопать, а весной следующего года занять другими культурами.

При наличии в хозяйстве парничка или теплички можно более крупные корневища сохранить запескованными для последующей выгонки листа.

Выращивание на семена.

Не забудьте в течение лета оставить хотя бы несколько растений щавеля для получения семян, которые будете высевать весной на новый подготовленный участок. Растения, которые оставляете для получения семян, нужно проредить на расстояние 15-20 см. На них срезку листьев проводить не следует - это ослабит растения и задержит образование стрелок, поэтому семена могут быть неполноценными.

Щавель начинает цвести в конце мая, а семена поспевают в начале июля. При благоприятной погоде они поспевают в конце июня. Побуревшие соцветия (метелки) срезают, связывают в снопики и в течение 10 дней просушивают подвешенными в хорошо проветриваемом помещении (сарай, чердак), после чего их обмолачивают. Для этого берут метелку, растирают ее между ладоней и отвеивают семена на ветру. Готовые семена ссыпают в мешочек и подвешивают в сухом помещении для хранения. Они сохраняют всхожесть до 4 лет.

Болезни щавеля.

Ложно-мучнистая роса. На нижней стороне листьев щавеля появятся расплывчатые пятна с сероватым налетом, значит растения поражены. Для борьбы с этой болезнью нужно за 10 дней до уборки листьев опрыснуть посевы бордосской жидкостью.

Ржавчина. На черешках и листьях щавеля могут появиться мелкие желтовато-бурые пятна, на которых образуются споры темно-бурой окраски. Это наиболее распространенное заболевание - ржавчина.

При правильной агротехнике и минеральных фосфорно-калийных подкормках поражение растении ржавчиной снижается.

Вредители щавеля.

Жуки и личинки щавелевого листогрыза и ложно-гусеницы щавелевого пилильщика. Распространенные вредителями щавеля. Для борьбы с ними опылите растения дустом гексахлорана, но только после того, как урожай листьев уже будет собран.

Щавелевая тля. Высасывает соки из листьев и стеблей. Чтобы уничтожить ее, опрысните растения анабазин-сульфатом или никотин-сульфатом из расчета 10-15 г препарата на 10 л воды с добавлением небольшого количества мыла (до 30-40 г).

Помните, что опрыскивать или опыливать ядами растения щавеля непосредственно перед сбором листьев нельзя. Лучше все мероприятия по борьбе с болезнями и вредителями проводить осенью, когда листья не используются в пищу и растения уйдут под зиму.


Многих дачников интересует такое растение, как щавель. Выращивание этой культуры не доставит особых хлопот – получить отменный урожай зелени с приятным кислым вкусом достаточно легко. Обычно щавель появляется уже ранней весной, прорастая из-под снега. Таким образом, эта зелень является первым и главным поставщиком необходимых витаминов для организма. Именно поэтому раньше люди искали щавель в лесах и полях. Но теперь большинство предпочитает посадить данную культуру на своем участке и получать урожай без особого труда.

Обработка участка

Чтобы получить хороший урожай, необходимо тщательно подготовить грунт к посадке. Желательно выбирать место в тени, под кронами деревьев. Можно для это использовать и высокие кусты – смородину, вишню или малину. К составу почвы зелень не очень привередлива, однако все же не стоит сажать щавель в заболоченных низинах. Лучше всего подойдут те места, где раньше рос лук или тыква. Но если это невозможно осуществить, ничего страшного, можно выбрать любую другую площадь на вашем участке.

Механическая обработка грунта для щавеля производится осенью. Земля перекапывается, а сорняки удаляются. Делать это необходимо обязательно, так как некоторые сорные травы могут помешать щавелю расти. При перекопке почву следует удобрить перегноем и древесной золой. После этого земля тщательно разрыхляется и укладывается в невысокую грядку. Стоит отметить, что для выращивания зелени вам не потребуется подготавливать большой участок, достаточно будет двух квадратных метров.

Сорта

Только опытные садоводы знают, что щавель может быть разных сортов. Большая часть является обычными сорняками, однако есть и те виды, которые несут немалую пользу.

  • Крупнолистный. Данный сорт является самым ранним. Он хорошо переносит низкие температуры и устойчив к заморозкам. Его листья имеют светло-зеленый, очень красивый цвет.
  • Бельгийский. Щавель легко переносит морозы. Листья не имеют ярко выраженного вкуса, хотя он очень приятный и совсем немного кислый. Размер листьев небольшой – до 15 сантиметров в длину.
  • Малахит. Зреет достаточно долго. Чтобы собрать урожай, необходимо подождать около 50 дней. Листья слегка сладковатые и с небольшой кислинкой.
  • Шпинатный. Этот щавель имеет очень широкие листья, в которых содержится невероятное количество витамина С.

Как сажать щавель?

Так как щавель является морозоустойчивым, сажать его можно достаточно рано. Таким образом, вы будете собирать урожай на протяжении всего дачного сезона – с лета по осень. Некоторые дачники практикуют и зимнюю посадку зелени перед самыми первыми заморозками, чтобы семена не усели прорасти до весны.

Для всех случаев существует общий порядок действий, который необходимо четко соблюдать, если хочется получить достойный урожай.

  • Борозды на грядке делаются глубиной примерно 1,5 сантиметра. Расстояние между ними должно быть не менее 20 сантиметров, идеально – 25. Это необходимо для того, чтобы у зелени было свободное пространство для роста.
  • Семена высаживают на небольшом расстоянии друг от друга – 5-7 сантиметров. После этого борозды засыпают землей. К слову, семена можно высаживать как сухие, так и предварительно замоченные.
  • Если нужно ускорить прорастание щавеля, то грядки следует укрыть полиэтиленовой пленкой. В таком случае вы сможете увидеть первые ростки уже через 5-7 дней. Если пленку не использовать, зелень взойдет примерно через 2 недели.

Если вы боитесь, что зелень будет плохо прорастать, то замочите семена в воде на двое суток. Воду в процессе замачивания нужно пару раз поменять.

Важно учитывать, что при посеве зелени перед зимой не стоит рассчитывать на очень хороший урожай. Однако такой вариант тоже имеет место быть. Посадку щавеля в октябре-ноябре уместно использовать в том случае, если вы проживаете в умеренном климате. Для жителей Сибири такой вариант будет не очень удобным.

Особенности ухода

Щавель не требует особых условий содержания, так как он неприхотлив. Однако некоторые нюансы все же учитывать стоит.

  • Щавель нужно обильно поливать. Грунт под ростками должен быть всегда влажным, ни в коем случае не позволяйте ему пересыхать, если не хотите, чтобы зелень слишком рано выпустила цветоносы.
  • Почву между рядками желательно регулярно разрыхлять и пропалывать. Это позволит воде дольше оставаться в грунте.
  • Щавель очень любит различные подкормки и прекрасно на них отзывается. Весной в почву нужно добавлять минеральные удобрения. После того как вы массово срезаете листья, необходимо подкормить почву настоем коровяка – это поможет зелени максимально быстро восстановиться.
  • Перед зимой листья нужно полностью срезать. Это делается для того, чтобы к корням поступал кислород.
  • Учитывайте, что различные вредители, такие как тля и гусеницы, очень любят щавель и могут нанести серьезный урон вашему урожаю. Именно поэтому зелень нужно обрабатывать. Делать это можно различными народными средствами, а также продуктами из магазинов. Здесь нужно учитывать, что любые обработки проводятся только после сбора урожая.
  • Для щавеля очень опасна ржавчина. Из-за нее на листьях могут появиться желтые пятна. Вам потребуется бороться с инфекциями при помощи медьсодержащих препаратов. Некоторые из них допустимо использовать даже в тот день, когда вы планируете срезать листья. Предварительно стоит внимательно изучить инструкцию.

Если вы будете правильно ухаживать за зеленью, то она будет радовать вас минимум 4 сезона. Однако здесь есть одно условие – щавель нужно переносить на новое место каждые три года, только в таком случае можно ждать хорошего урожая.

Сбор

Вам известно все о посадке щавеля и об уходе за ним. Теперь стоит узнать и о том, как правильно снимать урожай, ведь от этого зависит, вырастит ли он на следующий год. Кроме того, учитывая некоторые правила, вы можете получить невероятно вкусную зелень.

  • Срезать листья лучше всего ранним утром или же, наоборот, поздним вечером. Такой подход позволит вам получить максимально сочный и вкусный щавель.
  • Собирайте урожай с самых краев. Листья срезаются при помощи ножа. Можно делать это и руками.
  • Ни в коем случае не тяните листья – вы либо просто оторвете только край листа, либо вырвете куст вместе с корнями из земли. Если корни будут повреждены, то растение вряд ли сможете прижиться.
  • Сбор урожая необходимо прекратить примерно за один месяц до наступления первых заморозков. Это нужно для того, чтобы растение успело окрепнуть до холодов.

Если вы хотите получить собственные семена для будущих посевов, вам следует не трогать пару кустов, не снимая с них урожай. Тогда они смогут зацвести и дать небольшое количество семян. В отличие от тех, что продаются в магазине, они будут очень высокого качества. Цветение начнется в середине мая, но снимать семена нужно только в июле, когда соцветия станут уже коричневыми. Пучки снимаются и просушиваются около 10 дней. После просушки семена можно отшелушить и убрать в мешочки до весны. Сажать их можно даже через три года, всхожесть все равно сохранится.

Итак, выращивание щавеля не является сложной и трудоемкой процедурой. Даже при неправильном уходе вы сможете получить неплохой урожай. Если же вы уделите зелени немного внимания, то результат будет потрясающим.