Энергосберегающие

Комнатные растения как ухаживать в домашних условиях. Уход за растениями, садовыми цветами и овощами

Комнатные растения как ухаживать в домашних условиях. Уход за растениями, садовыми цветами и овощами

На рынке часто встречается сорт капусты брокколи, выращивание которой не составит труда даже начинающему огороднику. Она внешне похожа на цветную, но отличается от нее интенсивно зеленым цветом. Это вкусный, диетический, очень полезный для организма, богатый на полезные вещества и витамины продукт. Поскольку по вкусу он напоминает спаржу, его еще стали называть спаржевой капустой.

Растение совершенно неприхотливое и не требует больших усилий во время выращивания. За сезон можно собрать два урожая.

И все же, как вырастить брокколи на огороде?

Достоинства и польза

Растение очень похоже на цветную капусту, но выращивается крайне редко. А зря. В его пользу можно сказать о немалых достоинствах:

  1. Почти не поражается вредителями.
  2. Проста в выращивании в огороде.
  3. Не требует особого ухода.
  4. Обладает ремонтантными свойствами. Это значит, что после уборки основного урожая брокколи на даче на остатках по бокам будут отрастать дочерние головки, которые также можно использовать в пищу – их вкусовые качества ничуть не хуже.
  5. Брокколи в открытом грунте прекрасно переносит весенние заморозки.
  6. Снимается большой урожай.
  7. Вырастить рассаду можно и в сырых и прохладных местах.

Польза растения неоценима для человеческого организма:

  1. Активно борется с раком.
  2. Является источником омега 3 жирных кислот.
  3. Содержит в себе кемпферол – вещество, выводящее токсины, укрепляющее сосуды, имеющее противоаллергические и тонизирующие свойства.
  4. Это источник зеаксантина, большого количества вит. C, каротиноидов лютеина и бета-каротина, благодаря чему имеет антиоксидантный эффект.
  5. Клетчатка нормализует работу пищеварительной системы.
  6. Наличие пищевых волокон защищает слизистую от хеликобактерий, приводящих к гастриту, язвам желудка и других заболеваний ЖКТ.
  7. Нормализует холестериновый обмен.
  8. Благодаря каротинодам растение полезно для зрения.
  9. Наличие вит. K способствует нормализации метаболизма вит. D.

На что следует обратить внимание

Прежде чем начинать посадку, следует узнать особенности выращивания капусты брокколи:

  • Растение любит свет, влагу, не терпит жару (температура для выращивания – 16‑24°С) и заморозки (они должны быть кратковременными и не ниже -5°С).
  • Идеальная влажность воздуха для посадки и ухода составляет 85%, а почвы – 70%.
  • Не требует затенения.
  • После обрезки кочана остатки быстро дают боковые побеги, поэтому не стоит спешить и выдергивать растение с корнями. Побеги дают неплохой урожай.
  • Допустимо выращивание брокколи в теплице и в домашних условиях (на балконе или лоджии).
  • Часто огородники жалуются, что капуста уходит в цвет. Причина этого кроется в неправильном уходе (рассада находится на солнцепеке, пропустили момент снятия урожая, недостаток влаги и питательных веществ, или растение поразила кила, которая не дает ей созреть).

Подготовка семян

Перед посевом семена необходимо хорошо прогреть. Для этого их опускают на 20 мин. в горячую воду (45-50ºС). После выдерживают в течение 8 часов в растворе марганцовки или борной кислоты, приготовленного из 1 л воды и 0,5 г перманганата (борной). Для замачивания используется и настой золы. Для его приготовления в литр воды помещают 1 ст.л. древесной золы и оставляют на 2 дня, не забывая помешивать. В готовый настой выкладывают семена, ждут 5 часов, вынимают, подсушивают и высаживают в грунт.

Посадка брокколи осуществляется двумя способами: с помощью выращенной рассады или же высеванием семян.

Семенной способ

Начинается выращивание брокколи из семян с предварительной подготовки последних. Далее их высевают непосредственно в открытый грунт в начале мая, как только он немного прогреется. При этом почву следует подготавливать еще с осени, проводя перекопку с внесением куриного помета и перегноя. Идеальная почва для посадки капусты брокколи – щелочная и глинистая. Если же она кислая, то положение исправляют внесением небольшого количества извести, которая к тому же защитит растение от различных заболеваний. Также вносят калийные, азотные удобрения и суперфосфат. Когда сойдет снег, грунт повторно перекапывают и высеивают семена.

Когда появятся ростки брокколи, во избежание гибели от заморозков, молодняк утепляют, установив тепличку или просто натянув пленку на установленные заранее дуги.

Подросшую и окрепнувшую рассаду брокколи прореживают. Схема посадки такова: расстояние между ростками должно составлять не мене 45-50 см.

После технология выращивания брокколи ничем не отличается от обычного ухода за овощем.

Как выращивать рассадой

Вопрос о том, как вырастить капусту брокколи рассадным способом, как правило, возникает крайне редко. Как и в семенном способе, сначала проводится подготовка семян капусты к посадке. Высевание проводят в самом конце марта – первых числа апреля. При этом учитывают, что с момента посадки до переноса рассады в почву проходит 35 дней.

Сеять семена лучше всего в приготовленный собственноручно грунт. Для этого в одинаковой пропорции тщательно смешивают песок, перегной, торф и садовую землю.

Выращивание из семян можно проводить где угодно, но оптимальным вариантом являются ящики габаритами 25*50*30 см. Предварительно на дно каждого ящика укладывают дренаж в виде камней. Пальцем или карандашом наносят глубокие бороздки, поливают водой, высеивают семена и присыпают землей.

Прорастают семена при обычной температуре 16–25°С, поэтому ничего дополнительно делать не нужно. Уход за капустой брокколи в рассаде также прост: необходимо своевременно поливать ростки и прореживать их.

Также огородники задаются вопросом, когда можно сажать выросшую рассаду в грунт. Делают это через 40 дней, когда появился пятый листок.

Для выращивания рассады брокколи выбирают места, где ранее росла тыква, горох, фасоль.

Грядку под рассаду сначала перекапывают, вносят в почву перегной, выкапывают лунку на расстоянии полуметра друг от друга. Посаженную рассаду хорошо поливают, устанавливают в полутень на несколько дней.

Хороший урожай зависит от агротехники выращивания брокколи.

Где посадить и как ухаивать

Это светолюбивое растение, поэтому для него предпочтительны места с хорошей освещенностью. Также капусту можно высаживать и среди деревьев, но при этом она не должна находиться в тени.

  • Уход за рассадой: грунт.

Теперь нужно разобраться с тем, где и как посадить капусту брокколи. Растение хорошо чувствует себя в некислой обработанной почве. Если кислотность недостаточна, ее можно понизить известью. Порадуется растение и суперфосфату. Его необходимо разводить в количестве 10 г на каждый квадратный метр.

Для хорошего выращивания рассады важно регулярно рыхлить землю, чтобы она насыщалась кислородом. Прополка и окучивание также немаловажны.

  • Уход за брокколи: полив.

Капуста любит влагу, но увлекаться не стоит. Растения следует поливать регулярно и в достаточном количестве. Но вот как ухаживать за брокколи в жаркие и сухие дни? В такой период капусту следует часто опрыскивать водой.

Подкормка капусты

Секрет в выращивании крупных головок кроется в правильной подкормке. Выращивание брокколи в открытом грунте в период роста требует двойной подкормки минеральными удобрениями.

Первое «кормление» проводят мочевиной, приготовленной из растворенной в ведре воды мочевины (2 ст.л.). Готовым удобрением обрабатывают высаженную рассаду после того как она приживется и начнет расти. Это происходит на 2-3 неделю после высадки. В случае выращивания брокколи семенами в открытый грунт подкормку водят спустя 3 недели с момента проклевывания всходов.

Второй раз капусту удобряют во время формирования кочана – спустя 2-3 недели с момента первого «кормления». Для этого готовят раствор из борной кислоты (2 г) и нитрофосфата (2 ст. л.), растворенных в ведре воды. Рецепт дан на 5 растений.

В период роста используют навозную жижу, разбавленную водой в пропорции 1:4. Полученное удобрение наливают под корень, желательно вечером после захода солнца. В противном случае, капуста «погорит».

Во время выращивания брокколи в открытом грунте стоит помнить о следующем правиле. Проводя подкормку в конце лета, следует ограничить поступление азота. Качество урожая зависит и от калийно-фосфорных удобрений. Их недостаток сказывается неблагоприятно.

Борьба с вредителями

Выращивание капусты брокколи и уход за ней – только часть работы. Нужно еще уметь защитить урожай от болезней и вредителей. Растение редко поражается тлей, гусеницами, слизнями, но при их появлении важно знать, как избавиться от этих непрошеных гостей.
Существует несколько эффективных методов:

  • Отвар горького перца. Измельчают 4 стручка горького перца, кладут в литровую банку, вливают литр воды и после закипания варят на протяжении часа. После можно накрыть крышкой и оставить настаиваться на сутки. В заключении разводят содержимое в ведре воды и опрыскивают рассаду капусты. Процедура проводится обязательно в перчатках и защитной маске. Почему? Потому что раствор, попадая на кожу, может вызвать жжение и ожог слизистой и кожных покровов.
  • Отвар томатной ботвы. Ботву помидор в количестве 1 кг помещают в емкость, заливают 3 л воды и варят полчаса после закипания. Остывшим отваром опрыскивают капусту, но только в безветренную и сухую погоду.
  • Уйти слизням с огорода поможет и измельченная скорлупа яиц, рассыпанная вокруг растений.
  • Гусеницы боятся запаха бархатцев.
  • От крестоцветных блошек поможет посыпание растений (особенно молодых) перцем, золой, табаком. К сожалению, этот способ мало помогает в сухую и жаркую погоду, поэтому неокрепшие растения укрывают.
  • Во время выращивания брокколи зачастую поражаются килой, иначе «черной ножкой». Чтобы избежать ее появления не рекомендуется высаживать рассаду в места, где раньше росли растения семейства крестоцветных, в частности репа, редиска. Лучше всего выбрать место, где произрастали картофель, лук, горох, помидоры.

Знать особенности выращивания брокколи, правильно подобрать сорта, соблюдать вышеописанные рекомендаций, секреты выращивания и ухода за капустой – вот верный путь к получению большого урожая.

Вырастить капусту брокколи на участке – задача несложная. Получить урожай можно уже спустя два месяца после посадки в открытый грунт. А урожаев за сезон получают несколько. Устойчивая к морозам, неприхотливая, питательная и полезная – это все о брокколи. Все же, в выращивании и уходе есть небольшие особенности, которые и описываются в статье.

Капуста брокколи: описание

Характеристики брокколи:

  1. По внешнему виду брокколи напоминает цветную капусту, но ее соцветия зеленые.
  2. Вырастает до 70-90 см, формируя крупные соцветия, состоящие из нераскрытых мелких бутончиков.
  3. Сезон созревания брокколи – с середины лета и до самых заморозков.
  4. За сезон собирают 2-3 урожая брокколи.

Снимают соцветия в зависимости от сорта капусты по истечении 75-100 дней после высадки. Если затянуть с уборкой и бутоны зеленой головки пожелтеют – собирать поздно, капуста теряет полезные качества. Потому стоит знать и принимать в расчет особенности выращивания и сбора, хранения и приготовления брокколи, пользу и вред.

Требования к температуре, влажности, освещению

Капуста брокколи при возделывании требовательна к влаге и освещению. Высаживают растение в открытом грунте на незатененных участках. Желательно если это будут низины, с близким расположением к поверхности грунтовых вод. При отсутствии близкого расположения грунтовых вод – брокколи обильно поливают, а также обеспечивают регулярное опрыскивание.

Заморозки брокколи переносит хорошо, выдерживая зимой до минус 7, потому за лето можно получить до 2-3 урожаев, снимая их до поздней осени.

В отношении почвы – капусту брокколи высаживают в рыхлый грунт, по рН – слабощелочные или же нейтральные. Если кислотность грунта повышена, рекомендовано вносить нейтрализующие азотистые удобрения.

Технология выращивания

Технология возделывания брокколи в открытом грунте не отличается от возделывания цветной капусты.

Когда сеять и как подготовить семена?

Опытные огородники дают такие советы в отношении возделывания в открытом грунте:


Выращивать рассаду для высадки в открытый грунт, как отмечалось выше, начинают в первой половине марта. Высевают в контейнер в середине марта или же безрассадным методом непосредственно в открытый грунт, укрывая до появления первых всходов пленкой.

Перед посадкой семена замачивают на 20 мин. в теплой, предварительно прокипяченной воде, после опускают в холодную, с растворенным в ней стимулятором роста.

Если высевают рассаду в контейнеры, грунт берут питательный и рыхлый, смешивая дерн, лиственную землю и перегной. Семена высевают поверху и присыпают речным песком, не более 3 мм. Опрыскивают пульверизатором и накрывают пленкой, периодически приподнимая и проветривая.

После этого накрывают полиэтиленом или же прозрачной бутылкой для поддержания температуры на уровне 20-22 градусов тепла . Укрытие периодически поднимают и растения проветривают.

Выращивание рассады брокколи

Посадка рассады в открытый грунт проводиться после появления на ростках минимум 3-4 листов. Процесс неотличим от выращивания белокочанной капусты.

Пикировка

Советы по проведению пикировки:

  1. По истечении 2 недель с момента высевки семян в контейнеры дома или же открытый участок, проводят пикировку ростков.
  2. Оптимально проводить ее сразу в торфяные горшочки , которые после и высаживают на постоянное место. Такой способ выращивания позволит сохранить и не нарушать корневую систему – это позволит быстро укорениться растению и пойти в рост.
  3. После проведенной пикировки , рассаду притеняют от солнца при температуре до 20-21 градуса.
  4. Когда она прижилась – подкармливают комплексными удобрениями и выставляют на улицу для закаливания на 2 недели.
  5. Выдерживают при температуре не ниже 17 днем и 9 – в ночное время суток. Такая рассада после закалки более крепкая и в меньшей степени подвержена негативному влиянию болезней и вредителей.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Когда лучше сажать?

Чтобы получить ранний урожай, брокколи высаживают на рассаду в начале-середине марта . А если под зиму – не раньше мая-июня. В последнем случае урожай можно получать до первых заморозков, снимая постепенно созревающие соцветия.

Рассаду для последующей высадки в открытый грунт выращивают 35-45 суток и после появления 5-6 истинных листьев высаживают на приусадебный участок.

Как правило, все садовые работы проводят в середине мая, но после того, как пройдут ночные заморозки и устоится теплая погода.

Готовим место под посадку

  • Брокколи предпочитает высадку в открытый грунт со слабощелочными либо по уровню рН нейтральными почвами.
  • Лучшими предшественниками садоводы считают бобы и картофель, морковь, а садить после репы и редиса, томатов и других сортов капусты брокколи не стоит.
  • Подготовку участка и грунта под посадку начинают еще с осенних месяцев – во время последней перекопки вносят компост и удобрения из расчета на метр квадратный открытого грунта 5 кг. Такие же манипуляции с внесением компоста или же навоза вносят в землю и при весенней вспашке земли.
  • Если почва кислая – вносят известь или же азотистые удобрения, которые нейтрализуют чрезмерный уровень кислотности.

Истории наших читателей!
"Я - дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода - на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."

Как правильно сажать брокколи в открытый грунт?

Технология посадки:

Возделывание в открытом грунте брокколи не отличается от ухода за цветной или белокочанной капустой. Комплекс мер предусматривает достаточный полив и рыхление, внесение удобрений и борьба с вредителями, соблюдение и температурного режима в пределах от 15 и до 25 градусов.

Хотя капуста способна выдерживать до минус 7 заморозков на грунте, это негативно скажется на качестве урожая и росте.

Полив

Регулярность полива после высадки рассады в открытый грунт – 1 раз в 6-7 дней. Когда воздух прогреться до 25 и выше – полив обеспечивают раз в 2-3 дня. Стоит помнить – напоить в открытом грунте можно через корневую систему — вносят воду в почву, и через листья – опрыскивая зелень из пульверизатора, проводя такие манипуляции вечером.

Главное – не поливать капусту в полдень , когда солнце самое жаркое и капли воды, попавшие на листья, спровоцируют ожог зеленой части растения.

Подкормка и удобрение

Правила подкормки брокколи:


Вредители

Среди вредителей брокколи в открытом грунте стоит выделить таких:

  1. Тля . Колония за неделю уничтожает растение, вытягивая из зелени соки. Для борьбы – капусту обрабатывают раствором марганцовки, растворив в ведре воды не более 2 гр препарата.
  2. Личинки капустной мухи поражают чаще всего корневую систему, подъедая ее. Борьба ведется при помощи обработки промышленными химикатами – разводят и обрабатывают растение в соответствии с прилагаемой инструкцией.
  3. Крестоцветная блошка , взрослая особь и личинки – также вредители в открытом грунте, поражающие стебель растения.
  4. Капустный вредитель белянка . Способ борьбы — это обработка химикатами и посадка рядом с капустой таких растений, как лук, салат. Это отпугнет вредителей и не допустит повторного заражения растения.
  5. Слизни, улитки – просто снимают вручную с растения. После их сбора – между кустами рекомендовано распылить настой табачной пыли, красного, жгучего перца, а между кустами разбросать или же посадить кусты полыни, что в будущем отпугнет вредителей.

Обработка от вредителей

Средства борьбы с вредителями:

  • Борьба с тлей простая обработка зеленой части растения мыльным раствором или же раствором промышленных химикатов.
  • От капустной мухи – применяют обработку 1% раствором Амбуша.
  • От крестоцветной блошки растение спасает обработка настоем из пижмы и чистотела. Между кустами рекомендовано посадить чистотел и пижму, полынь – они в будущем будут отпугивать вредителей.
  • Для борьбы с совкой и капустницей обрабатывают в открытом грунте растение промышленными химикатами Амбушем, Фоксимом в соответствии с инструкцией.
  • От улиток и слизней поможет порошок табака и молотый жгучий перец – их рассыпают меж грядками, что отпугнет этих вредителей.

Болезни брокколи и лечение


Особенности выращивания в регионах России

Овощ выращивают в разных областях страны, но учитывают особенности:

  • Если говорить о возделывании брокколи в теплых регионах России – тут растение чувствует себя великолепно, давая по 2-3 урожая за год.
  • В отношении северных регионов – за счет того, что брокколи отнесена к холодостойкой культуре, возделывание в открытых грунтах также возможно.
  • Это растение успешно возделывается в Подмосковье и на территории Урала и даже на территории Сибири – главное, выбирать соответствующие региону сорта и гибриды, которые успеют вызревать за короткое лето.

Особенности выращивания в теплице

Процесс не отличается от агродинамики возделывания на приусадебном участке.

Если планируете выращивать капусту в теплице:

  1. Семена на получение рассады высаживают за 1-1,5 месяца до посадки на постоянное место роста.
  2. Землю в подготовленной теплице с осени удобряют органическими удобрениями, с обязательным внесением и минеральных добавок.
  3. Почва – нейтральная либо слабокислая, в которую по весне вносят азотные комплексные удобрения.

Как и когда собирать урожай?

Когда убирать брокколи на даче, как понять, что овощ поспел и где хранить – тут нет секрета. В этом случае смотрят на само растение и срезают или срывают до того момента, когда из закрытого бутона еще не появились цветки желтого цвета.

Головка основного на стебле кочана брокколи должна быть зеленого цвета, пока она еще не начала зацветать . Если «зацвела» то собирать поздно. Урожай в этом случае непригоден к употреблению – капуста «зацвела», потому основное соцветие и боковые побеги обрезают или оставляют для выбивания стрелки на семена.

Период созревания в открытом грунте брокколи зависит напрямую от сорта. Время может варьировать от 75 и до 110 дней – самыми сочными считаются те соцветия, которые плохо сомкнуты. Когда они распускаются, то теряют положительные свойства, вкусовые качества и при «цветении» непригодны к употреблению и последующему хранению.

Правильна уборки урожая:

  1. Срезают соцветия, следуя от центрального к боковым, который достигает в длину 10-15 см.
  2. Затем собирают боковые, которые при достаточной поливке и внесении удобрений созреют и вырастут быстро.
  3. Для сохранения свежести собранного урожая, срезают соцветия по росе, в ранние, утренние часы.
  4. Срезают соцветия постепенно – в теплое время с частотой раз в 2-3 дня, в прохладный период – раз в неделю.

Так получают готовый урожай брокколи довольно длительный период, вплоть до первых заморозков.

Действия после сбора урожая

Когда урожай почти полностью собран, куст оставляют в земле. Если и далее подкармливать и поливать – можно собрать следующий урожай с боковых побегов.

Собранный урожай хранится в прохладном помещении, подвале или же разобрав на соцветия, капусту замораживают.

Поскольку брокколи отнесена к семейству крестоцветных, то высаживать растение из этой группы на участке после нее не рекомендовано в ближайшие 3-4 года. О тех растениях, которые можно высаживать и не рекомендованные к посадке в ближайшие 3-4 года упоминалось выше.

Промышленное выращивание брокколи

Для возделывания брокколи в открытом грунте в объемах и масштабах промышленного производства требуются немалые площади земли для посева.

А также важно учесть и количество посадочного материала на гектар площади:

  1. При широких грядках на один гектар площади высаживают в открытый грунт порядка 11 тыс. кустов.
  2. Цифра указана с учетом получения высокой рентабельности промышленного выращивания брокколи.
  3. Оптимальное число с учетом особенностей выращивания брокколи в промышленных масштабах – 600-800 единиц на гектар.

Схема высадки брокколи, возделываемой в открытом грунте в масштабах промышленного производства неотличима от применяемой на приусадебном участке. При посадке соблюдается между кустами дистанция по схеме 30 на 30 см, соблюдая между кустами расстояние для обеспечения доступа воздуха и света.

Высаживать в открытом грунте данный сорт капусты можно с ранней весны и до первых заморозков. Рентабельность промышленного возделывания растения, по мнению экспертов, весьма высокая.

Полезные и вредные свойства брокколи

С древних времен растение славилось пользой.

В брокколи содержатся витамины:

  • группы В;

Полезные свойства брокколи:

  1. Витамина С в ней больше чем в цитрусовых, а вот витамина U – намного больше, нежели в спарже, что способствует быстрому заживлению язвенных новообразований.
  2. Соцветия брокколи содержат больше бета-каротина, нежели морковка и иные овощи, что способствует сохранению молодости кожи и красоты.
  3. Содержится в ней и хлорофилл , за счет которого капуста имеет зеленый цвет – благотворно влияет на состав и регулярное обновление крови.
  4. Богата брокколи на растительный белок , насыщенный изолейцином – такие соединения присутствуют в курином яйце. Но в отличие от животных продуктов питания – такой белок не провоцирует повышение холестерина, а соответственно и развитию артрита и атеросклероза.
  5. Полезна брокколи и присутствием клетчатки и компонентами, позволяющими нормализовать уровень сахара в крови, что особо показано для пациентов с повышенным уровнем глюкозы в крови.
  6. Показана брокколи и для всех пациентов с расстройствами ЦНС – присутствующие в ней соединения благотворно сказываются на ее работе, поддерживая и функционирование сердца.

В вопросе вреда брокколи, выращенной в открытом, на приусадебном участке грунте или же в теплице – тут есть свои особенности:

  • Не стоит употреблять отвар – в нем присутствуют опасные для организма гуанин и аденин. Да и при варке полезные компоненты разрушаются, не неся в дальнейшем для организма пользы.
  • В особенности это касается приготовления в микроволновке или же на сковородке с добавлением большого объема жира. В этом случае вы получаете порцию вредных канцерогенов
  • Употребление в сыром виде противопоказано всем пациентам с высоким уровнем кислотности желудочного сока.

Виды и сорта брокколи

В культуре агрономы выделяют 2 вида:

  • Первый вид – более привычен для российского региона и называется калабрез. Данный вид отмечен твердым и плотным кочаном, на мясистом, но коротком стебле.
  • Второй вид капусты брокколи, выращиваемой в открытом, на приусадебном участке грунте – это спаржевый вид, или как называют в народе итальянский. По вкусовым характеристикам напоминает отварную спаржу.

Калабрез

Спаржевая

Так на территории России законодательно, в госреестр сертифицированных растений, их гибридов и сортов внесено всего 5:

  1. Ранний гибридный сорт Тонус – имеет темные, средней плотности соцветия и отмечен ранними в своей агродинамике сроками созревания. Сорт выбивает много боковых соцветий.
  2. Средней спелости сорт Линда – головки довольно крупные, достигающие в весе до 450-500 гр, темно-зеленого цвета. Сроки созревания – июль, после срезки центрального кочана формирует на кусте до 6-7 боковых, меньших в размере соцветий.
  3. Средней спелости сорт Фиеста – плотные головки, розетка растет вертикально и не формирует боковые на основном стебле побеги. Именно данный сорт лидирует в списке среди всех и чаще всего возделывается на грядках в открытом, на приусадебном участке или же в промышленных масштабах грунте.
  4. Среднеспелый гибридный сорт Аркадия – мощный куст и плотные соцветия зеленой головки, достигающие в весе 350-400 гр., хорошо переносит низкие температуры. Отмечен высокими показателями урожайности, даже при густой посадке.
  5. Поздний сорт брокколи Монтерей – отмечен компактным по своим размерам центральным кочаном, довольно крупным – до 1.7-9 кг, плотный, зеленого цвета. Куст не формирует боковых побегов. Данный сорт чаще всего возделывают в промышленных масштабах – за счет высокой урожайности позволяет окупить вложенные деньги и повысить рентабельность с/х работ.

Данные сорта распространены на территории России и дают хороший урожай в промышленных объемах и при выращивании на приусадебном участке.

Рецепты приготовления брокколи

Приготовленные из брокколи блюда вкусные и полезные:

Запеканка

Способ приготовления:
  1. Для приготовления 200 гр. соцветий брокколи отваривают 2-3 мин. в подсоленной воде и, отбросив на сито, дают стечь воде.
  2. Далее нарезают соломкой 200 гр. ветчины или же любого отварного мяса, 100 гр. сливок взбивают с белком яйца.
  3. В форму выкладывают на смазанное сливочным маслом дно отварную брокколи, сверху – мясо, далее взбитой массой из белка и сливок.
  4. Посыпав тертым сыром, отправляют в духовку на 10 минут, предварительно разогрев ее до 180 градусов.

Суп-пюре

Способ приготовления:
  1. 400 гр соцветий растения промывают под прочной водой и разбирают на мелкие части, отваривают в подсоленной воде не более 3 минут.
  2. Пока вариться капуста – 30 гр.миндаля или же иных любых орехов замачивают в воде и через 15 мин. смалывают в блендере, добавляют в отваренную капусту.
  3. Далее – вливают бульон, оставшийся от варки капусты, и доводят всю смесь до консистенции жидкой каши.
  4. Постепенно добавляют 1 чайную ложку любого растительного масла, желательно грецкого ореха для усиления аромата и полезных свойств супа.
  5. Перед тем как подать на стол – посыпают семенами кунжута, а также ароматными пряными травами по вкусу.

Салат

Салат с брокколи и томатами. Для салата потребуется головка капусты средних размеров и 2-3 ломтика бекона, 2 томата и лук. Для домашнего соуса – оливковое масло, белый уксус и горчица.

Способ приготовления:

  1. Брокколи, разделив на соцветия отварить 2 мин в соленой воде, томаты и лук крупно порезать, бекон – тонкими полосками.
  2. Все компоненты смешать, после готовим заправку.
  3. Заправка – смешивают 6 ст. л. оливкового масла и 2 столовые ложки уксуса, добавляя по вкусу горчицу, и ею заправляют салат.

Но как отмечают любители овоща, лучший рецепт – это просто отваренная в подсоленной воде капуста, с добавлением сливочного масла. Готовиться такое блюдо быстро и просто, а полезные вещества практически сохранены за счет минимального периода варки. По желанию посыпают отварную брокколи пряными травами и подают на стол в теплом виде. А за счет пользы – показана в рационе не только диабетиков, но и тех, кто заботиться о здоровье и фигуре.

Выводы

Подводя итог, скажем – брокколи выращивают как на дачном участке, так и в масштабах промышленного производства. И, более того, – ее нужно выращивать на огороде и вводить в рацион, получая максимум пользы от удивительного растения.

Капуста брокколи известна человечеству издавна. Еще в IV-V веках до нашей эры на северо-востоке Средиземноморья, в Италии, в результате селекционной работы был получен этот сорт однолетней капусты, являющийся предшественником цветной. Брокколи относится к семейству капустных, к подвиду капусты огородной, которая представлена более чем 100 видами. Поскольку капуста по вкусовым качествам напоминает спаржу, ее еще называют спаржевой. Целые столетия она оставалась неизвестной культурой и выращивалась в основном в Италии. На фото показаны разновидности капусты брокколи.

Брокколи в саду

Популярность в Европе пришла к брокколи только к XVI веку. Затем это растение на некоторое время было несправедливо забыто. Столетие назад капуста брокколи получила широкое распространение. В прошлом веке она стала известна в США (в настоящее время здесь ежегодно употребляется в пищу более 70 тонн этого полезного продукта). Что касается России, то о брокколи здесь узнали еще позднее. К XXI веку капуста брокколи получила широкое производственное распространение. Индия собирает 32%, а Китай – 43% от общего числа выращиваемого в мире продукта. Следующие позиции занимают Израиль, Турция, Италия, Франция, Испания.


Учитывая особенности капусты брокколи, выращивание ее проводится согласно соответствующей для этих целей агротехнике. Капуста брокколи – менее прихотливый сорт, чем другие виды. Она успешно развивается на любых почвах, хотя предпочтительнее для нее кислотные почвы. Вполне приемлемым по составу почв и другим особенностям земледелия регионом для ее выращивания является Подмосковье. Правильная агротехника при выращивании капусты имеет прямое отношение к повышению урожайности этой культуры. Работу по агротехнике выращивания брокколи следует начинать с подбора и подготовки участка под посадку капусты. Земельный участок, на котором планируется посадить капусту, необходимо подготовить с осени.

Его подбирают с учетом того, чтобы предшественниками на данном участке были следующие растения: огурцы, морковь, зерновые, картофель, бобовые и лук. Нельзя допустить, чтобы предшественниками брокколи оказались такие растения, как: редис, редька, репа, томат, свекла и капуста. Следует учесть, что капуста брокколи любит светлые участки, и внести в участок под ее посадку пока только известкующие вещества.


Полезные свойства брокколи

Чтобы процент всхожести и качества семян был выше, их необходимо подготовить к посеву. Алгоритм этой подготовки представляет собой следующую картину:

  • помещение сухих семян на 15 минут в воду, нагретую до + 50 градусов С;
  • погружение семян на 1 минуту в холодную воду;
  • обработку семян в течение 12 часов в растворе микроэлементов;
  • освобождение семян от влияния микроэлементов через тщательное промывание их чистой водой;
  • помещение семян в холодильник на сутки;
  • их высушивание.

Видео показывает процесс по подготовке семян капусты брокколи к посеву в открытом грунте. Удобрения для посева семян и высадки рассады в почву должны быть внесены весной. Их должно быть определенное количество на м2:

  • мочевина;
  • зола древесная;
  • суперфосфат;
  • органические.

Посадка капусты в открытом грунте

Капусту можно сеять и садить прямо в открытом грунте. Очень важно в процессе выращивания растений обеспечить правильный уход за ними. Агротехнические ошибки приводят к неправильному росту растений и снижению урожайности. Условия выращивания растений предполагают соблюдение нескольких важных правил, которые обеспечивают правильный уход за растениями. Почва должна включать песок, дерновую землю и торф, политый перед употреблением раствором марганцовки. Поддержание оптимального температурного режима необходимо для взращивания качественных растений. Сразу после посева семян она соответствует + 20 градусам С, когда всходы уже взошли – + 10 градусам С, в процессе выращивания — +16. Если в этот период температура окажется равной + 20 градусам С, головки растения будут сформированы раньше положенного срока, что совершенно недопустимо.


Выращивание брокколи

Рассаду нельзя чересчур увлажнять, так как это может стать следствием заболевания растений черной ножкой. Если влаги недостаточно или растение находится в тени, оно вырастет карликовым. По достижении рассадой 14 дней, ее пикируют и помогают ей прижиться, поддерживая в это время температуру + 21 градус С, затем необходимо снизить ее до + 17 днем. Перед высадкой проводится закаливание. Высаживать рассаду можно при температуре не ниже +30 градусов С, в противном случае растение выкидывает стрелку. Высаживать рассаду в открытый грунт нужно с 35 дня, в момент, когда растение уже сформировало 5-6 полноценных листиков. Уход за растениями представляет собой своевременные агротехнические мероприятия: окучивание, подкормка, прополка, рыхление междурядий. При правильном проведении агротехники и условия должны быть нормальными, тогда капуста брокколи порадует дачников полноценным урожаем добротного высоковитаминного продукта.

Как выращивать брокколи в домашних условиях?

Капуста брокколи – растение средиземноморское, поэтому, конечно, вопрос не праздный, подойдет ли для ее полноценного роста наше Подмосковье. Судя по требованиям к температурному режиму растения, вполне, что очень отрадно, поскольку, несмотря на короткий срок нахождения на потребительском рынке России, этот продукт уже имеет высокий положительный рейтинг среди других сортов капусты. Растение не только привлекательно внешне, капуста содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов, активно используемых в кулинарии и медицине.

На фото перед нами – капуста брокколи с ее разновидностями: белой, зеленой и фиолетовой. Любители огорода, дачного участка, теплиц, выращивания растений на подоконнике, могут не сомневаться: капуста брокколи уже успела прижиться на российской почве, благодаря усилиям энтузиастов, и радует дачников урожаями, вполне достаточными для нужд семьи. В домашних условиях, особенно если площадь посадки не очень большая, капуста брокколи растет в открытом грунте, где до нее были посажены следующие культуры: тыква, кабачки, патиссоны, горох и фасоль. Капусту садят вместе с петрушкой, салатом, сельдереем, морковью. Почва готовится пред посевом семян и высадкой рассады, осенью в нее необходимо внести только известкующие вещества.


Семена капусты

Выращивание в домашних условиях брокколи представляет собой следующие формы работы: подготовку почвы, обработку семян, строгое соблюдение температурного режима, орошение растений в процессе выращивания рассады, пикировку и высадку рассады. При этом в домашних условиях необходим особый уход за таким растением, как брокколи. Температура в помещении должна быть оптимальной, то есть приблизительно 15-23 градусов.

Также особое значение при посадке брокколи имеет пикировка, которую необходимо проводить, когда растению около двух недель. После данного процесса, пока рассада не приживется, температуру необходимо повысить примерно до 20 градусов, а затем необходимо установить режим примерно от 16 градусов в дневное время и около 8 градусов в ночное время. В течение двух недель до посадки рассады в почву,ее необходимо закалять, со временем приучая к лучам солнца и иным условиям погоды. Кроме того, не нужно торопиться с посадкой рассады брокколи в открытой почве, если температура воздуха довольно пониженная, потому что приблизительно через месяц в подобных условиях брокколи даст стрелки из семян. В почву рассаду капусты необходимо сажать в категории примерно 6 настоящих листочков, когда им 40 суток. Есть возможность сажать семена капусты в открытом грунте в начале мая. Такой способ выращивания самый эффективный и наиболее плодородный.

Затем, когда растение достигает взрослого состояния, за ним обеспечивается полноценный уход, который заключается в следующих мероприятиях:

  • подкормка,
  • прополка,
  • рыхление,
  • полив почвы.

Можно отказаться от рассадной формы высадки растений, и, предварительно проведя при помощи раствора микроэлементов обработку семян, посеять их в начале мая в открытом грунте. Полноценный уход за ростом растений станет наградой дачникам при сборе урожая. Видео красноречиво демонстрирует усилия земледельцев, которые вырастили прекрасные экземпляры капусты брокколи на почве у нас в стране и в иных регионах. В данной статье мы рассмотрели, каким образом можно выращивать такое растение, как брокколи. Также мы рассмотрели, какой необходим уход за растением брокколи, которое высажено как в огороде на приусадебном участке, так и в домашних условиях в горшке.

Выращенную в уральских условиях, можно назвать концентратом поливитаминов. Это полезный овощ, содержит минеральные соли фосфора, железа, кальция в 2-3 раза больше, чем в цветной капусте.

Можно отметить что холин и метионин, содержащиеся в белке, препятствуют накоплению в организме холестерина и предупреждающие развитие атеросклероза.

Капуста Брокколи благотворно влияет на пищеварение. В народной медицине ее рекомендуют употреблять в пищу тем, кому нужна диета и витамины, для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний и укрепления нервной системы.

При выращивании и уходе за брокколи стоит иметь ввиду, что это засухоустойчивая, морозостойкая и светолюбивая культура. На грядках, расположенных на солнечных местах, она лучше растет и дает урожай в более ранние сроки. Растения хорошо переносят кратковременную жару и заморозки до минус 6—7.

Характерной особенностью данной культуры является ее способность формировать урожай на боковых ответвлениях (пасынках) после срезания головки на центральном побеге. Таким образом, за счет указанной особенности можно продлить срок использования самого растения и увеличить до максимума его урожайность.

При подготовке к выращиванию капусты брокколи — для ранних посадок лучше выбирать участки, защищенные от холодных ветров, а для более поздних — открытые, хорошо проветриваемые.

Выращивание капусты брокколи

На Урале брокколи растет хорошо и дает высокие урожаи. Выращивают ее рассадой и посевом семян в грунт. Грядку по капусту удобряют, вносят минеральные удобрения, перегной - 1-2 ведра на м, если почва кислая, ее известкуют.

Подготовка семян брокколи

Семена перед посевом прогревают в горячей воде (48—50) в течение 20 минут.

Затем 8 часов замачивают в одном из растворов: борная кислота (0.5 г. на один литр), марганцовка (1 г. на один литр), или в настое золы.

Настой золы готовят так:

1 л. воды, столовая ложка древесной золы, все перемешивают и оставляют на 2 суток, периодически помешивая.

Потом в настой золы помещают семена капусты и выдержав их 5 часов, вынимают, подсушивают и высевают.

Рассаду брокколи выращивают по той же технологии что и другие виды капусты .

Капуста брокколи выращивание рассады, высадка

Рассада капусты брокколи сроки высадки.

  1. Посев начинают с первой декады мая и заканчивают 20 июня.
  2. Семена брокколи для выращивания рассады высевают за полтора месяца до высадки в грунт для ранних, и за 35-40 дней для более поздних посадок.

Высаживают рассаду на грядку с расстоянием между рядками 50 см, и 30—35 см. между растениями, в пасмурную погоду, обязательно поливают.

В дальнейшем почву под капустой поддерживают влажной, особенно хорошо поливают в сухую погоду, а после полива рыхлят междурядья для обеспечения доступа воздуха корням.

Капуста брокколи скороспелая, образует головки через 20 —25, а урожаи даст через 27—35 дней после высадки рассады в грунт.

Брокколи выращивание и уход

Когда на растении вырастают крупные головки, их срезают у основания. Это способствует быстрому росту боковых побегов и образованию новых головок. Убирать их необходимо чаще. Старые растения дают головки мелкие, которые быстро рассыпаются. Поэтому брокколи ранних майских сроков посадки используют в пищу до начала — середины сентября.

Брокколи выращивание из семян в окрытом грунте

На Урале капуста брокколи хорошо растет при посеве семенами в увлажненную почву гряды на глубину 1.5 см. Перед посевом отбирают наиболее крупные семена. Прогревают и намачивают их так же, как описано выше.

Если погода сухая, то перед тем как посеять семена, грядку обильно поливают, и спустя несколько часов высевают капусту.

Сроки посева семян брокколи : май — начало июня. Через неделю после посева появятся первые всходы. Уход за посевами капусты обычный - прореживание, прополка, полив. После прореживания между рядами должно быть 50 см. и 30 см. между отдельными растениями.

Главными врагами капусты, особенно в ранние сроки посева, являются крестоцветные блошки. И поэтому прежде всего посевы брокколи следует защищать от вредителей.

Но более благоприятные условия для посева семян капусты это последняя декада мая. Всходы меньше повреждаются крестоцветными блошками, лучше растут, плоды крупнее.

При посеве в третьей декаде мая, урожай убирают в первой декаде августа. И при посеве в начале июня — уборка в конце августа.

Урожай брокколи при посадке семенами получается не меньше чем при выращивании брокколи через рассаду.

При наступлении заморозков брокколи можно выкопать с корнем и пересадить в теплицу. Там растения продолжают расти и давать урожай.

Выращивание семян брокколи

Для выращивания семян капусты на высаженной в мае капусте оставляют одно крупное соцветие. За растением ухаживают, окучивают, подвязывают к колышку для лучшей устойчивости.

В сентябре срезают семенники, делают это тогда, когда стручки пожелтеют, а семена станут темными.

Семена дозревают и высыхают постепенно, их просушивают в проветриваемом помещении, затем стручки срезают, а семена обмолачивают.

Важно учитывать, что хорошие, качественные и вызревшие семена получают только от тех растений, которые были высажены в грунт в последних числах апреля - в первых числах мая (не позднее!)

Для получения семян на здоровых, раннеспелых экземплярах брокколи оставляют 2-3 мощных побега с образовавшимися соцветиями (головками). Едва растения начнут цвести, их следует зафиксировать, привязав к колышкам. При этом верхушки соцветий в самом центре необходимо срезать примерно на 10 см, поскольку семена в этой части зреют гораздо позже, нежели на краях, и часто не вызревают до необходимого состояния. Чтобы ускорить созревание семян на оставленных соцветиях, требуется своевременно удалять вновь появляющиеся побеги (пасынки) еще в зачаточном их состоянии.

Кулинария

Салат из капусты брокколи

500 г. брокколи опускают в подсоленную кипящую воду, прибавляют сахар по вкусу и варят до размягчения. После этого брокколи укладывают на блюдо и заливают соусом, украшают дольками помидор и салатом.

Соус: 3 ст. ложки готовой горчицы, майонез, 2 яйца, сваренных вкрутую, зелень лука, соль, сахар — все перемешивают.

Один из самых популярных диетических продуктов - брокколи. Овощ содержит множество ценных питательных веществ. Славится капуста и своими вкусовыми качествами. Вырастить ее на даче легко получится даже у начинающего фермера. Главное - это правильно подготовить в домашних условиях ростки к посадке.

Характерные черты

Отличить брокколи от цветной капусты просто. Она окрашена в зеленый цвет и отличается по структуре соцветий. Уже в первые месяцы после посадки брокколи вырастает крупного размера. Стебель растения составляет 65-95 см.

Верхушка саженцев после окончания формирования соцветий представляет собой множественные бутоны, которые и составляют капустную головку. Эту часть саженцев и принято употреблять в пищу. Как только соцветия пожелтеют, брокколи перестанет годиться для еды.

Новые головки капусты образуются из боковых отростков, которые начинают интенсивно расти после срезки основного побега. Эта овощная культура плодоносит, не переставая на протяжении всего лета.

За последние несколько лет брокколи перестала быть экзотическим продуктом, выращиваемым в домашних условиях. Наравне с морковкой, картофелем, помидорами и огурцами огородники ежегодно высаживают ее на свои грядки. Правила посадки овоща мало отличается от ухода за обычной белокочанной капустой. Брокколи одинаково хорошо растет и в Подмосковье, и в Новгороде, и в Самаре.

Для начала сеется рассада, после чего ростки капусты необходимо высадить в открытый грунт. Важно тщательно поливать ее, регулярно удобрять и осуществлять профилактику инфекционных заболеваний.

Подготовительные процедуры

Перед тем, как выращивать брокколи на рассаду, необходимо выбрать место на огороде, где будут располагаться впоследствии овощные грядки. Эта растительная культура любит много света, поэтому найдите такой земельный участок, на котором практически не будет тени. Брокколи можно выращивать между невысокими ягодными кустами.

Учтите, что саженцы плохо переносят грунт с повышенной кислотностью. Не подходит для разведения брокколи и почва с поверхностными грунтовыми водами.

Если щелочной баланс земли превышает показатель 7,5 перед тем, как посадить саженцы, участок необходимо обработать известковым раствором. Каждый год рекомендуется выбирать новое место на огороде для разведения этого вида капусты.

Существует список овощных культур, на месте которых сажать брокколи нельзя. Грунт после них настолько истощен, что хорошего урожая вырастить не удастся. В этот список входят следующие продукты:

  • редиска;
  • салат;
  • томаты;
  • редька;
  • белокочанная капуста.

Только по прошествии 3-4 лет на месте, где росли эти растения, можно будет посадить капусту.

Благоприятными соседями считаются:

  • злаки;
  • бобы;
  • картофель.

Чтобы посадить рассаду брокколи в огороде, еще по осени выбранный участок тщательно вскапывается и очищается от сорняков. В этот же период необходимо внести минеральные удобрения, которые помогут впоследствии вырастить отличный урожай.

Для этого используют органику – перегной или компост (из расчета 4 кг на 1 кв. м. земли). С наступлением теплой весенней погоды грунт в обязательном порядке рыхлят.

Выбор и подготовка семян

Размышляя над тем, как вырастить брокколи в огороде, учтите, что полученный результат будет напрямую зависеть от того, какую капусту вы выберете. В домашних условиях разводят 2 основных вида капусты.

  1. Обычная брокколи – это наиболее часто выращиваемый огородниками вид. Капуста отличается тем, что ее зеленые соцветия плотно прилегают между собой. Этот вид брокколи имеет высокий стебель, широкие листья и насчитывает множество сортов.
  2. Итальянская или спаржевая – по своему внешнему виду значительно отличается от привычной брокколи. Растение состоит из нескольких основных стеблей, каждый из которых образует собственную маленькую головку капусты.

Большинство огородников перед тем, как сажать брокколи на своем участке, разводят рассаду. Это позволяет наблюдать за развитием ростков и отобрать для посадки в открытый грунт только здоровые саженцы. Качество урожая зависит от семенного материала, который используется для выращивания рассады.

Приобрести семена брокколи можно в любом специализированном магазине для дачников.

Необходимо предварительно закалить посевной материал. На 1,5-2 минуты опустите семена в воду температурой 50 °С и сразу охладите в емкости с прохладной. Быстрее прорастут обработанные при помощи фунгицидных препаратов семечки.

Чтобы рассада брокколи вытянулась быстро, можно использовать средства, активизирующие рост саженцев. Для этих целей подойдут «Эпин», «Циркон», «Корневин». Используются препараты строго по инструкции, изложенной на упаковке.

Семена замачиваются в активаторе роста на 6-7 часов, после чего хорошенько обсушиваются на чистой салфетке. Эта процедура позволит отбраковать некачественный посевной материал, не пригодные для посадки пустые семечки обязательно всплывут.

Если вы собираетесь разводить на своем огороде брокколи, примите во внимание, что в южных широтах хорошо выращиваются поздние сорта капусты. Они отлично хранятся, долго цветут и плодоносят. В условиях умеренного климата вегетационный период саженцев длится более 3,5 месяцев. В северных широтах для посадки лучше использовать ранние сорта.

Сроки

Начинающих огородников, собирающихся выращивать брокколи из рассады, волнует 2 основных вопроса: когда сажать брокколи на рассаду и как правильно это делать.

Время, когда начинают посадку семян, зависит от того, какой сорт брокколи для посадки был выбран. Огромную роль играет и то место, где будут размещаться емкости с сеянцами. Если вы планируете растить саженцы под пленкой в теплице, то наиболее подходящий для этих целей период – конец апреля.

Выращивание брокколи для рассады можно организовать и без наличия теплицы. Технология точно такая же, как и в предыдущем способе, только в квартире или доме саженцы будут храниться в темном и прохладном месте. Учтите, что без теплицы семена сеют намного раньше. Делается это в марте, чтобы уже через месяц появившиеся ростки можно было начать высаживать на садовом участке.

Семена поздних сортов брокколи сеют в конце первого летнего месяца. Сажать капусту в июле не имеет смысла, поскольку вряд ли у вас получится вырастить качественный урожай.

Посев

Посадка рассады брокколи проводится в специально подготовленные для этих целей емкости. Используемая земля удобряется минеральными веществами. Используйте перегной или древесную золу. Если вы взяли землю с огородного участка, не забудьте продезинфицировать ее от инфекции, иначе споры бактерий могут погубить все ростки. Для этого обычно применяют перманганат калия (из расчета 3 г на 1 л воды).

Необходимо заранее полить землю, чтобы вода успела впитаться. Сделайте в грунте углубления, размером не более 1,5-2 см. Старайтесь соблюдать равное расстояние между саженцами (до 3,5 см). Поместите в лунку по несколько штук семян, тщательно закапайте и слегка придавите пальцами землю.

Через 5-7 суток проклюнутся первые ростки. До этого ящики с семенами необходимо хранить при комнатной температуре в 20 °С подальше от солнечных лучей. Как только растения взойдут, ящики следует переставить на свет.

Пикировка рассады брокколи проводится через 14 суток после появления ростков.

Отсаживаются растения в емкости с торфом. Их необходимо подкормить удобрениями (используйте молибден или бор). Посадка брокколи включает и закаливание саженцев. Держите ростки при температуре 16-17°C.

Некоторые огородники считают: лучше растить семена в одноразовых стаканчиках, потому что у саженцев слишком слабая коревая система и при пикировке ростки могут пострадать.

Для высаживания семян в емкости вместо грунта используют торфяную смесь. Заполняют только 1/3 часть стаканчика. Затем помещают туда посевной материал и досыпают торфа. Следите за тем, чтобы верхний слой земли не был чрезмерно широким, иначе росткам будет сложно проклюнуться.

Учтите, что выращивание капусты брокколи не предполагает подкормку саженцев полезными веществами до момента их высаживания в открытый грунт. Удобрения могут сжечь корни ростков, что станет причиной их чахлости и болезни.

Внимательно следите за состоянием грунта. Полив должен быть регулярным, он не должен быть чрезмерно влажным, иначе семена сгниют. Важно обеспечить саженцам достаточное количество ультрафиолета.

Если нарушить правила посева брокколи, рассада может заболеть таким грибковым заболеванием, как черная ножка. В профилактических целях обрабатывайте саженцы брокколи каждые 3 недели «Фитоспорином-М».

Перенос в открытый грунт

Рассада в огород высаживается через 1-1,5 месяца. Чтобы саженцы хорошо прижились, на них должно успеть сформироваться 5-7 листиков, а корневой системе нужно время для укрепления.

Выращивание брокколи в открытом грунте начинается с подготовки земельного участка. Землю необходимо взрыхлить после зимы и внести туда полезные вещества. На 1 кв. м земли понадобится: 5 кг перегноя, 4 кг навоза, 20 г калия.

Чтобы саженцы набирались сил, растения нуждаются в достаточном количестве фосфора. Посадка рассады, выращенной в тепличных условиях, проводится в мае. Уже в первые осенние месяцы вы соберете первый урожай.

Сажают ростки вечером, когда сядет солнце. Лучше, если будет пасмурная погода. За несколько часов до процедуры обильно полейте посадочные ямки. Выкапывать их следует на расстоянии в 50-60 см друг от друга. Обязательно перемешайте землю со смесью из перегноя и древесной золы.

Посадку рассады брокколи осуществить очень просто. Аккуратно поместите саженцы в вырытую ямку, придавите руками и присыпьте грунтом, формируя поливочный круг. Чтобы растения не пострадали от возможного перепада температур, саженцы необходимо укрывать на ночевку. Используйте для этого полиэтиленовую пленку. С наступлением жаркого дня укрытие следует обязательно убирать.

Правила ухода

Капуста брокколи неприхотлива в выращивании. Если не нарушать основные правила по уходу за этой овощной культурой, можно легко собрать отличный урожай. Основными требованиями, которые должны соблюдаться в обязательном порядке, являются регулярный полив саженцев и внесение минеральных удобрений.

Орошение

Ростки капусты нуждаются во влаге. Чтобы рассада нормально развивалась, ее следует поливать каждые двое суток. Если на улице царит жара, увеличьте количество воды. Соцветия капусты развиваются активно, когда почва постоянно влажная. Поливать растения необходимо в вечернее время. В течение первого месяца не забывайте затенять саженцы от солнца.

Полив брокколи осуществляется после тщательного взрыхления почвы. Важно, чтобы корни капусты постоянно вентилировались. Застой может привести к загниванию нижней части растения. Не забывайте периодически укрывать овощные грядки мульчей.

Внесение удобрений

Диетический овощ нуждается в постоянной подкормке. Хороший урожай вырастет только, когда полезные вещества будут внесены минимум 3 раза за сезон.

  1. Сразу после укоренения. Дождитесь, пока саженцы надежно укрепятся в открытом грунте, затем осуществите первый полив. Используйте органические вещества. Лучше всего для этих целей подходит перегной. На 5 л воды понадобится 250 г удобрения. Поливаются саженцы прямо под корень. Важно, чтобы раствор не попал на растение.
  2. Через месяц. Минеральные вещества вносят, чтобы ростки начали активно развиваться. Для второго полива воспользуйтесь разведенной селитрой. Одну пачку удобрения следует развести в 10 л воды. Поливать брокколи нужно обильно, не менее 1 л под каждый куст.
  3. Во время формирования головок. Третья подкормка проводится при помощи калия и фосфора. Эти вещества продлят период вегетации и помогут капусте набраться полезных веществ. Сделайте раствор из 10 г калия, 30 г суперфосфата и 25 г селитры. Перед поливом вещества необходимо тщательно перемешать между собой.

Уход за брокколи на этом не заканчивается. Полезные микроэлементы продолжают вносить и после срезания основной головки. Это поможет продлить плодоношение.

Для полива используют суперфосфат. Подкормка вносится строго после полива. Применять для этого азотные вещества нельзя. Избыток минерала может вызвать развитие грибковых заболеваний.

Борьба с заболеваниями и вредителями

Уход за брокколи включает в себя постоянную борьбу с вредителями. Проблемы со здоровьем саженцев возникают даже у опытных огородников. Инфекция развивается стремительно и спровоцировать ее появление могут многие факторы.

Как только вы заметили у ростков первые признаки недуга, не теряйте времени и приступайте к борьбе с болезнью. Не следует забывать о насекомых-вредителях, которые могут нанести значительный вред урожаю.

Заболевания брокколи

Культура страдает от грибковых инфекций. Споры долгое время живут в грунте и легко могут переходить от одного растения к другому. Отрицательно на здоровье брокколи влияет загущенность посадки ростков. Старайтесь размещать саженцы на достаточном для нормального развития капусты расстоянии.

Больше всего саженцы брокколи болеют серой гнилью, мозаикой, альтернариозом, пероноспорозом, фузариозным увяданием. Недуги сказываются на внешнем виде растения, вызывая распространение некрасивых и обширных темных пятен, которые поражают не только стебель, но и головки капусты. Из-за развития грибка происходит отмирание и опадение листьев, усыхание головок.

Чтобы побороть инфекцию, рекомендуется использовать лекарственные препараты с содержанием меди. Для борьбы со спорами грибка растения обрабатываются бордосской жидкостью. Но препаратом не стоит пользоваться в период активного цветения. Используйте другие более щадящие лекарства. В качестве профилактических целей от болезней, не забывайте замачивать семена перед посадкой.

Насекомые-вредители

Эта овощная культура является любимым лакомством различных насекомых. На капустных листьях живет тля, гусеницы, слизни и мелкие блохи. Вредителей следует тщательно собирать, а растения в обязательном порядке обрабатываются специальными препаратами.

Большую опасность для брокколи представляют садовые улитки. Чтобы справиться с этими насекомыми, ростки на ночь огораживают шиферными листами и обрабатывают смесью, включающую в себя известь, табак и уголь. Моллюсков следует собирать по всем грядкам и уничтожать.

Сбор урожая и хранение

После полного созревания капусты, следует приступить к ее сбору. Головки брокколи рекомендуется срезать вместе со стеблем – здесь содержится много полезных веществ, и он также годится для употребления в пищу.

К сбору урожая приступают утром, пока не взошло палящее солнце.

Ранние сорта брокколи долго не хранятся. Их следует съедать, как можно быстрее. Поздние виды капусты прекрасно переносят зимовку в погребе. Хранить овощи следует в сухом и прохладном помещении.