Электрощиток

Воронец колосистый травянистые растения для открытого грунта. Воронец колосистый: фото, описание, применение

Воронец колосистый травянистые растения для открытого грунта. Воронец колосистый: фото, описание, применение

Воронец колосистый — многолетнее травянистое растение с многоглавым корневищем, стебель косой и толстый, высотой до 70 см.

Листья Воронец колосистый имеет крупные и длинные 30-40 см расположенные на длинных черешках, дважды, трижды тройчатые. Листья по форме удлиненно-яйцевидные, надрезано-зубчатые, заостренные, 6-8 см длины.

Воронец колосистый цветёт мелкими бело-красноватыми цветками собранными в кисти, обычно цветонос содержит по 2 кисти. Воронец колосистый имеет плоды в виде черных ягод величиной около 1 см в длину и 0,5 см в ширину.

Цветет воронец в мае - июне, а плодоносит уже в июле-августе.
Растет в широколиственно-еловых лесах, грабовых дубравах, ельниках-черничниках, кустарниковых зарослях как на водоразделах, так и по склонам речных долин. Воронец почти никогда не образуя зарослей.

Когда то в детстве я ходил с родителями в лес то за ягодами, то за грибами и всегда любовался этим растением. Весной, когда собирали ягоды он тоже цвел красивыми красно-белыми сережками, ближе к осени, когда ходили за грибами у него уже были плоды- черные ягоды (иногда пытался пробовать на вкус, но старшие предупреждали, что растение ядовито, но когда нас это останавливало…).
Воронец колосистый распространен в европейской части, кроме таежной и южной частей степной зоны, на Алтае, Кавказе, в Западной Сибири (около Тобольска и Тюмени). Заготовки возможны в ограниченных количествах.

В траве воронца колосистого и особенно в плодах содержатся алкалоиды, в плодах и корнях - сапонины, трансаконитовая кислота; в семенах около 30% жирного (ядовитого) масла.

По некоторым данным, в плодах и семенах имеются вещества, обладающие сильным местным раздражающим и общим наркотическим действием, влияющие на центральную нервную систему.

Корни воронца действуют как слабительное и рвотное средство. У животных воронец колосистый при поедании вызывает понос, рвоту и сильное воспаление кишок и желудка.

При фармакологических исследованиях в опытах на цыплятах отмечено, что настойка из травы задерживает развитие плазмодия в крови. Все части растения ядовиты.

Настой либо настойка травы воронца колосистого применяется при головной боли, болезнях сердца, почек, эпилепсии.

Применение:

1 чайная ложка сухой измельченной травы воронца колосистого на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день до еды.

Воронец колосистый - многолетняя трава семейства Лютиковые.

Другие названия:
  • чернец;
  • христофорова трава;
  • воронья, волчья или медвежья ягода;
  • ясенок;
  • волчижник.

Описание

Воронец трудно не заметить, в особенности, когда созрели его блестящие ягоды: разлапистое растение с ажурными листьями привлекает внимание. Воронец имеет зубчатые, неровно вырезанные листья, мелкие белые цветы, собранные в кисточку на верхушке стебля, и черные (реже - красные) ягоды удлиненной формы. Все части растения ядовиты.

Есть мнение, что свое название воронец получил именно за цвет ягод: старинное слово «вороной» как раз значит «черный». Согласно другой версии, поводом для наименования послужили не сами ягоды, а черный краситель для ткани, который их них получали методом уваривания с квасцами.

Воронец растет в светлых лесах - преимущественно березовых, осиновых, реже смешанных или хвойно-мелколиственных. Отдельные растения расположены довольно далеко друг от друга: побегами эта трава не размножается, семена разносят птицы, которым поедание ядовитых ягод не причиняет никакого вреда.

Иногда воронец выращивают в культурных условиях - например, как декоративное садовое растение или сырье для приготовления лечебных средств. Для этого берут семена или часть корневища, высаживают в затененном месте, во влажную и хорошо удобренную перегноем почву.

Химический состав

Как и все ядовитые растения, воронец колосистый содержит большое количество активных веществ, которые в малых дозах могут иметь лечебное воздействие на организм. Так, в листьях этого многолетника очень много аскорбиновой кислоты, которую используют для укрепления иммунитета, лечения простуды и регулярных головных болей.

Другие части растения - стебель, корни, ягоды - содержат множество различных алкалоидов, широко применяемых для лечения разнообразных заболеваний, и сапонинов (пенообразующих веществ, используемых в медицине в качестве отхаркивающих или тонизирующих средств). Также в их химический состав входит транс-аконитовая кислота, а семена почти на треть состоят из жирного масла.

Лечебные свойства

Различные части этого растения применяют при лечении даже таких тяжелых заболеваний, как артрит, ревматизм, базедова болезнь, малярия или эпилепсия. Кроме того, оно считается эффективным противоядием при укусах змей. По некоторым данным, воронец эффективен даже при лечении рака желудка и половых инфекций.

Применение в лечебных целях

В народной медицине используются все наземные части травы воронца, а также ее корни. Собирают его в середине-конце весны (апрель-май) или в начале осени (сентябрь - начало октября). Перед сбором растения необходимо надеть закрытую одежду и резиновые перчатки: сок воронца очень едкий, при попадании на незащищенную кожу может вызвать жжение, раздражение, язвы и ожоги.

Собранные части растения - особенно корни - тщательно промывают под проточной водой, после чего удаляют лишнюю влагу полотенцем. Сушить воронец можно как естественным путем, так и с использованием специального аппарата; во втором случае сушка происходит быстрее, но полезные свойства растения никак не страдают. Готовое сырье для лекарственных средств хранят в тканевых мешочках, поместив их в сухое, затененное место с хорошей вентиляцией. Так оно может храниться до двух лет, после чего теряет свои лечебные свойства.

Рецепты

Отвар корней приматочных кровотечениях:

Отбирают небольшое количество сырья (не более 1 ч.л.), размельчают его при помощи ступки и пестика, после чего заливают 400 мл кипятка. Полученную жидкость переливают в эмалированную посуду, ставят на самый маленький огонь и кипятят 5 минут, после чего дают остыть и фильтруют через марлю или ситечко. Принимают по 2 ст.л. 3 раза в сутки.

Мазь от вшей и гнид, экземы, дерматита:

20 г сухих ягод перетереть в порошок, перемешать со 100 г внутреннего жира свиньи или барана, настоять 10 суток.

Настой при раке желудка:

1 ч.л. сухой травы залить стаканом кипятка, настоять 40 минут, отфильтровать. Принимать по 1 ч.л. трижды в сутки за полчаса до еды. Это средство применяют при неоперабельных случаях рака желудка.

Противопоказания

Категорически запрещено принимать воронец колосистый в период беременности и кормления грудью, при наличии аллергии на любой компонент растения. Также не следует заниматься самолечением с применением этой травы детям и людям преклонного возраста.Признаки отравления воронцом колосистым – проявления ЖКТ:тошнота, рвота, диарея.

Ботаническая характеристика

Воронец колосистый, в переводе - Actaea spicata, среди других названий можно выделить такие, как медвежья трава, волчижник черный, волчьи и вороньи ягоды, медвежьи ягоды, адамово ребро, сорокоприткая, цапцелия, сорокоприточка, злые ягоды чернец, ясенок, христофорова трава.

Этот травянистый многолетник отличается довольно сильно ветвящимся стеблем. Листья большие, прикорневые, длинночерешковые, двояко или троякотройчатые, по краям листочки зубчатые, неровно надрезанные.

Стеблевые листья меньшего размера. Цветки белого окраса, довольно-таки мелкие, они собраны в верхушечные кисти. Чашечка состоит из четырех опадающих листочков; много тычинок; лепестки венчика с довольно-таки длинными ноготками. Плод представлен продолговатой сочной ягодой обычно черного, а иногда и красного цвета. Цветет ясенок с мая месяца по июнь включительно.

Распространение

В России растение можно встретить в Европейской части, в Сибири, на Кавказе, есть воронец колосистый и в Украине. В основном его можно увидеть в лесной тенистой местности, в лесостепи, на склонах рек, на скалистых обнажениях.

Используемая часть растения

К используемой части относятся корни растения и его надземная часть, а также и плоды. Что касается химического состава, то в нем выявлены алкалоиды, транс-аконитовая кислота, сапонины. В семенах преобладает жирное масло, в листья - аскорбиновая кислота.

Сбор и заготовка сырья

Сразу же стоит сказать, что все растение, а в особенности его плоды, считаются ядовитыми. Если свежий сок попадает на кожные покровы, он может вызвать появления волдырей, которые постепенно трансформируются в язвы. Исходя из этой особенности, перед заготовкой сырья следует в обязательном порядке облачиться в резиновые перчатки.

Что касается корневой части, то для ее заготовки следует вооружиться небольшой лопаткой, чтобы удачно выкопать корни. Затем их нужно отряхнуть от прилипшей земли, и промыть под проточной водой, после чего желательно осушить лишнюю влагу бумажным полотенцем.

Затем их нужно нарезать на небольшие кусочки и поместить в сушильный аппарат, в котором сырье приготовится качественно и быстро, так, что не успеет отсыреть. В этой камере поддерживается постоянный температурный режим, который обеспечит корням нужную кондицию.

Когда корни окончательно высохнут, их нужно разложить в матерчатые мешки, которые следует разместить в проветриваемом помещении. Храниться это сырье может не более двух лет, так как по истечении этого срока оно теряет свои лекарственные свойства, что делает его негодным к дальнейшему применению.

Выращивание и размножение

Растение предпочитает произрастать в хорошо удобренной, богатой перегноем земле, желательно, чтобы она была хорошо увлажнена. Лучше всего для него полутенистая местность, увидеть его можно расположившимся среди деревьев или же кустарников. Размножают его путем деления, эту процедуру в основном планируют на раннюю весну, или осень, а также можно проводить этот процесс посевом семян.

Применение христофоровой травы

Народные целители используют снадобья, приготовленные из воронца колосистого, в силу того, что они оказывают на организм человека успокаивающее, противомалярийное действие, а также снижают артериальное давление.

Корни этого растения часто применяют для лечения бронхиальной астмы, ревматизма, малярии, базедовой болезни, при укусах змей, а также в качестве слабительного средства.

Из надземной части, а именно из травы растения, готовят отвары и настои, которые применяют для лечения мигрени, при эпилепсии, при частых носовых кровотечениях, а также при некоторых венерических заболеваниях.

Ягоды применяют для лечения головных болей, анемии, артрита, они регулируют обмен веществ, а также их используют при раке желудка. Это растение нашло применение не только среди народных лекарей, но и в гомеопатии, так, трава и корни воронца входят в состав некоторых гомеопатических средств, которые оказывают терапевтический эффект при бронхиальной астме, при некоторых кожных заболеваниях, а также качестве успокоительного.

Рецепты

Для приготовления отвара вам нужно для начала измельчить корни воронца колосистого, для этого можно воспользоваться всем известным кухонным приспособлением в виде пестика и ступки. Когда сырье приобретет нужный вид, его понадобится в количестве тридцати граммов, которые рекомендуется залить кипятком, в количестве 400 миллилитров.

Затем небольшую эмалированную тару с этим снадобьем следует поместить на плиту, где огонь должен быть минимальным, и потомить минут двадцать. После чего отвар должен остынуть, и тогда можно приступить к его фильтрованию. Этот процесс нужно выполнять с помощью ситечка с мелкой насадкой, или же можно применить марлевую салфетку сложенную вдвое.

Готовый отвар нужно хранить в холодильной камере, и не более семи дней, в противном случае снадобье может испортиться, и вместо пользы принести вред организму.

Заключение

Перед тем как вы решите использовать снадобья, приготовленные на основе колосистого воронца, рекомендуется обязательно нанести визит к доктору и посоветоваться с ним на счёт лечения, сделать это нужно обязательно, в противном случае можно нанести организму вред. Поэтому не пренебрегайте походом к квалифицированному врачу.

Вороний цвет – черный, отсюда и название «воронец». С травой вороний глаз оно только созвучно.

Другие названия растения:

медвежья трава

Краткое описание воронца колосистого:

Воронец колосистый (медвежья трава) – это многолетнее травянистое растение высотой 30–60 см, с мощным узловатым корневищем. Стебель прямостоячий, деревенеющий, неветвистый.

Листья круглые, очередные, дважды- или триждыперисто-сложные, прилистники яйцевидные, с крупными асимметричными краевыми зубцами и остроконечной верхней долей. Листья воронца несколько напоминают листья бузины. Мелкие цветки собраны по 1–2 в кисти на длинных цветоносах, обоеполые, правильные, белые или желтоватые, кончики лепестков сиреневого оттенка. Чашелистики в числе 4–5, спадающие. Лепестки (4–6) – продольно-лопаточные. Плоды – свисающие кистями черные (как вороново крыло) или красные блестящие удлиненные ягоды – созревают к концу лета. Сок у них красный, ядовитый.

Весной его можно узнать по рассеченным листьям, в середине лета – по ягодам.

Цветет с мая до начала июля.

Места произрастания:

Полутеневыносливый, не слишком влаголюбивый лесной вид. Растет в европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке в лесах и тенистых местах.

Заготовка воронца:

Заготавливают траву воронца, корневища с корнями и ягоды.

С лекарственными целями народные целители применяли также воронец заостренный, воронец красно-плодный.

Фармакологические свойства воронца колосистого:

Фармакологические свойства воронца определяются его химическим составом.

Препараты из воронца успокаивают сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, используются как противомалярийное средство.

Применение воронца в медицине, лечение воронцом:

Для лечения астмы, малярии, ревматизма, зоба, заболеваний ног и рака желудка издавна применяется воронец в народной медицине.

При гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитах, раке желудка (как противоопухолевое средство) используют плоды и траву.

При общей слабости и упадке сил, сердечных припадках, болях в области сердца, головной боли и при женских болезнях применяется отвар травы. Отвар травы с ягодами – при гастралгии.

При маточных кровотечениях, белях, задержке менструаций, туберкулезе легких, заболеваниях нервной системы рекомендуются настои и отвары корневищ.

Растение также применяется при малярии, ревматизме, бронхиальной астме, зобе, кожных заболеваниях.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов воронца колосистого:

Из травы воронца, корневищ с корнями и ягод растения изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Настой из травы воронца:

Настой из травы воронца: заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. сухой травы, настоять 40 мин, процедить. Принимать по 1 ч. л. 2–3 раза в день за 30 мин до еды при неоперабельном раке желудка.

Отвар из корневищ с корнями или ягод воронца:

Отвар из корневищ с корнями или ягод воронца: заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. измельченного сырья, поставить на огонь и довести до кипения. Греть на малом огне 30 мин, процедить. Принимать по 1 ч. л. 2–3 раза в день за 30 мин до еды.

Противопоказания воронца колосистого:

Все растение целиком наиболее ядовито из всех представителей семейства лютиковых. Во всяком случае, значительно более ядовито, чем ветреницы. Ядовитость его не пропадает целиком даже при высушивании.

У воронцов очень сильно выражено местное раздражающее действие. Его оказывают все части растения, сравнительно быстро вызывая образование пузырей на соприкасавшихся с ними участках кожи. Слизистые оболочки тоже могут повреждаться, как и при действии других растений семейства лютиковых.

При отравлении воронцами проводятся те же экстренные мероприятия, что и при отравлении другими растениями семейства лютиковых.

Использование воронца в хозяйстве:

Раньше из спелых ягод воронца варили черную краску для крашения шерсти. Умели готовить из этих ягод и прочные чернила. Молодые листья и ветки воронца дают красную краску.

Народные названия

Медвежья трава, вороньи ягоды, христофорова трава

Используемая часть

Корни, трава

Время сбора

Апрель-май или сентябрь-октябрь

Описание

Травянистое растение из семейства лютиковых с толстым многоглавным корневищем. Стебель гладкий, до 70 см высотой. Листья крупные на длинных черешках. Мелкие желтовато-белые цветы собраны в кисть. Воронец цветет в мае-июне. Плодом является ягода черного цвета, отсюда произошло название «воронец».

Распространение

Распространен в умеренной зоне Европы, в Западной Азии и в Северном Китае. Растет в широколиственных, березовых и смешанных лесах, кустарниковых зарослях, единично или небольшими группами.

Используемая часть

Листья и корни, они содержат алкалоиды, сапонины, в семенах обнаружено ядовитое жирное масло.

Сбор и заготовка

Траву заготавливают в мае-июне. Ее срезают на расстоянии 7-10 см от земли и сушат в тени под навесами. Корни выкапывают ранней весной или осенью; их моют, удаляют тонкие корешки и поврежденные части и быстро сушат под навесами или в сушилках при температуре не выше 40°С.

Выращивание

Предпочитает богатую перегноем сырую почву в полутени, среди кустарников или деревьев. Размножают делением ранней весной или осенью или посевом семян.

Применение

В народной медицине ягоды и корень употребляли при головной боли и болях в животе, корень - как слабительное и рвотное. Корень использовали также при заболеваниях нервной системы и общей слабости. В прошлом воронец был одним из популярнейших растений у знахарей, которые пускали его в ход ото всех болезней. Корни употреблялись при лечении астмы и зоба. В тибетской медицине отвар травы применяют при головной боли, болях в области сердца и при гинекологических заболеваниях

В гомеопатии спиртовая настойка из корней воронца, давалась при мигрени и подагре.

Противопоказания

Растение ядовито. Корень вызывает рвоту и сильное расстройство дыхания. Применять препараты воронца можно только по назначению и под наблюдением врача. Скот при случайном поедании воронца получает тяжелое отравление.