Электрощиток

Уход за брокколи в открытом. Как вырастить брокколи на огороде

Уход за брокколи в открытом. Как вырастить брокколи на огороде

Питательная и полезная брокколи по внешнему виду напоминает цветную капусту, но отличается окраской, вкусом и расположением соцветий в головке. Отличный продукт питания легко выращивается в подсобном хозяйстве своими руками, польза для организма только возрастает, если не пичкать ее удобрениями и химией.

Сорт брокколи не подарен природой, а является результатом труда селекционеров еще в 6-7 веках до нашей эры в странах Средиземноморья. Этот спаржевый вид возделывается в течение веков в Древнем Риме, за границы Италии попадает спустя столетия после завоза ее в Византию, откуда семена брокколи развозятся по миру. Название брокколи берет из языка коренного итальянского народа, что в переводе обозначает «цветущая ветка капусты». После распространения в мировом масштабе в обиходе ее называют итальянской спаржей, а немцы дают ей прозвище коричневой головы.

Полезные питательные свойства

Питательная ценность продукта ставит его в один ряд с белковой пищей, например, мясом. Полноценные белки и большое количество клетчатки, входящие в состав капусты способствуют быстрому насыщению организма, вещества легко расщепляются и усваиваются желудочно-кишечным трактом. Благодаря высокому содержанию витамина U , продукт активно борется с язвенным заболеванием желудка, двенадцатиперстной кишки и колитом.

Брокколи проявляет антиоксидантное действие в организме, благодаря способности связывать свободные радикалы и выводить их за пределы человеческого тела. Эта особенность выводит растение в число известных и востребованных продуктов на рынке Европы. Овощ набирает популярность, как полноценный компонент здорового питания.

  • По содержанию аскорбиновой кислоты (витамин С) брокколи занимает одно из лидирующих положений среди растительных продуктов. Организм получает дневную норму витамина, если человек употребляет всего 100 г овоща, этого хватает для поддержки иммунитета организма.
  • Высокое содержание кальция (4,5%) от объема укрепляет костную ткань, решает проблему с судорогами, способствует активному росту волос и ногтей.
  • Витамин А повышает зрение и улучшает состояние кожных покровов, его в капусте содержится 12,5%.
  • Железо, которого в продукте содержится 4,5%, повышает гемоглобин, уменьшает свертываемость крови, тем самым излечивая тромбоз сосудов.
  • Помимо этих важных витаминов в брокколи, найдены витамины В1, В2, В6, К, содержится фолиевая кислота, аминокислоты.
  • Калий, фосфор, натрий, магний, селен, железо, цинк, марганец и другие микроэлементы делают овощ настоящим чемпионом среди полезных продуктов.

Диетическое питание

В 100 г брокколи содержится всего 0,3 г жиров , это количество ставит его в ряд диетических продуктов для похудения. Овощ не содержит насыщенных, полиненасыщенных, мононенасыщенных жиров и холестерина. Калорийность указанной порции составляет 34,2 к/калории. Углеводы составляют 2,2%, клетчатка содержится в количестве 10,3%, белки – 10,4%.

Брокколи в вареном маринованном, жареном и засоленном виде становится популярной в различных диетах, направленных на уменьшение веса тела. При вегетарианском питании ее включают в состав различных блюд. Благодаря значительному содержанию бета-каротина (провитамина А), овощ становится незаменимым при оздоровительном питании, используется в косметологии, в качестве диеты красоты.

Осторожность в употреблении

Доктора не рекомендуют готовить пищу с брокколи при гастрите желудка с повышенной кислотностью. Неправильно работающая поджелудочная железа также не принимает этот продукт, повышенная кислотность овоща вызывает осложнение заболевания. Нельзя использовать для приготовления блюд отвар, в котором варится капуста, в него переходит некоторое количество вредного вещества гуанин, которое вызывает слабое отравление организма.

Необычная форма брокколи, созданная большим количеством растительных конусов, расположенных по спирали, делает ее популярной среди потребителей. Каждый сорт капусты отличается по цвету, плотности и урожайности.

Ранние сорта

Сорт Витаминная относится к раннеспелым, потому что урожай собирают на 75-92 день от появления всходов. Требует скорой уборки, так как головки капусты, передержанной на грядке, быстро рыхлеют и приобретают нетоварный вид. Сорт отличается зеленым насыщенным цветом верхушек, соцветия плотно охватывают стебель. Поспевшая головка весит 120- 260 грамм, срезанием центрального плода не заканчивается урожайность, после этого отрастают головки на боковых ответвлениях.

Высокоурожайный гибрид, дающий ранний урожай Лазер F1. Крупные головки, весящие около килограмма, плотные, зеленого цвета. Очень выносливый сорт, не боящийся плохих погодных условий, возможно выращивание вида при пониженных дневных температурах.

Сорт Кудрявая голова относится к ранним видам, приносящим плоды через три месяца после всходов на поверхности. Отличается повышенным отрастанием боковых головок после срезания первого центрального плода. Хороший сорт для выращивания в неблагоприятных условиях, стойко сопротивляется характерным заболеваниям брокколи. Отличается длительностью хранения без порчи.

Еще один раннеспелый сорт Цезар с хорошей урожайностью. Отлично хранится после сбора, стойко переносит непогоду и нападение гусениц, темно-зеленый кочан весит от 650 до 1000 грамм .

К раннеспелым сортам, помимо основных распространенных, относят наименования:

  • Вярус, цвет серо-зеленый, имеет среднюю плотность, пузырчатые листья образуют горизонтальную розетку, отличается отменным вкусом;
  • Грин Спроутинг плотной консистенции, стойкий сорт;
  • Император F1 созревает на 80 день, крупные головки темно-зеленого цвета весят до 1000 граммов и имеют форму купола;
  • Команчи – сорт, устойчивый к выращиванию при зное и в холодную погоду, одинаково дает урожай, независимо от погоды;
  • Корвент F1 очень рано зацветает и дает урожай на 75-80 сутки, головки сорта отличаются зеленым цветом с оттенком серого, неприхотлив к уходу, растет без прополки и прореживания;
  • Самме Кинг при выращивании в холодном климате дает головки капусты позже, отличается хорошей урожайностью;
  • Сорт Фиеста приносит вкусные плоды, при выращивании в плохих условиях не развивает боковые ответвления.

К среднеспелым сортам относят разновидности капусты, созревающих на 90-105 день после появления всходов над поверхностью почвы:

Позднеспелые сорта брокколи

К ним относят виды капусты, головки которых можно срезать после 110-115 дня созревания , выращивание их менее распространено, чем раннеспелых и среднеспелых сортов:

  • позднеспелый сорт Континенталь с бугристой плотной поверхностью головки, яркого зеленого цвета, которые весят до 550 грамм, отличается хорошим вкусом;
  • поздний сорт Лаки F1 приносит урожай позднее 110 суток, плодоношение продолжается длительное время, растение хорошо переносит непогоду.
  • Маратон F1 отличается крупной головкой, весом до 1 кг и приподнятой розеткой.

Выращивание рассады

Для выращивания капусты брокколи самым лучшим временем является начало марта. Сажают овощ в несколько сроков, тем самым, образуя непрерывное плодоношение . Если временем высадки назначается середина апреля или май, то семена сеют в почву и не пользуются рассадой.

Перед выращиванием рассады уделяют внимание обработке семян. Для начала проводят сортировку, отделяя крупные, жизнеспособные образцы. Семена замачивают в растворе марганцовки на один час, повторно замачивают в стимуляторе роста, потом проветривают на воздухе до полусухого состояния. Обработанные семена отличаются повышенным прорастанием, а молодые побеги лучше развиваются. В отдельной просторной емкости заглубляют семена в почву на 1 см. Рассаду поливают водой с растворенными удобрениями, содержащими молибден и серу.

После появления на пробившемся ростке пятого листочка рассаду осторожно пересаживают в почву, по времени высадка в грунт совпадает с началом мая или концом апреля . Семена высаживают в хорошо промоченную землю. Если существует угроза весенних заморозков, капуста перенесет их достойно, так как почти все сорта при выращивании не боятся низких температур. Растения высаживают в грядку на расстоянии до 50- 55 см друг от друга между рядами и на 30 см по соседству.

Посев брокколи непосредственно в почву

При высевании в землю семена располагают друг от друга на расстоянии аналогично рассаде, не сгущая посадку, скученность приводит к плохому и слабому урожаю. Не заглубляют семена более 2 см в почву, которую тщательно увлажняют до мокрого состояния. Каждое посаженое семя после полива накрывают обрезанной пластиковой емкостью величиной до 5 л. Убирают ее, когда на каждом ростке вырастает 4-5 листочков .

Полив растений

Все виды капусты любят увлажненную почву и брокколи в этом не исключение. Поливают овощ через сутки, если нет возможности постоянно находиться на участке, то растение тщательно поливают хотя бы раз в неделю. Самым удачным для роста является пасмурное и дождливое лето. Полив осуществляют в вечернее время, когда солнце прячется за горизонт, иначе палятся листья. В пасмурные дни без солнца поливают днем или опрыскивают растения.

Осуществление подкормки

Уход за брокколи предполагает два этапа удобрений за все время роста в вегетационный период. Подкормки являются обязательным условием выращивания богатого урожая. Рассада, высаженная в грунт, первый раз подкармливается через 14-15 дней , для удобрения используют раствор навоза (коровяка). Берут на 10 литров воды один стакан или 200 грамм навоза, добавляют чайную ложку мочевины. Растения, выращенные непосредственно в грунте, подкармливают впервые только на 20-21 день после появления всходов над поверхностью земли.

Вторую подкормку делают раствором калийно-фосфорных удобрений, разводят по инструкции к средству. Этот этап внесения удобрений не пропускают, так как из-за недостатка фосфора головки капусты вырастают маленькие. Второе удобрение вносят через 15-21 день после первого. Если делают еще одну подкормку в конце лета, то стараются добавлять минимум азота, помня, что на урожайности сказывается недостаток фосфора и калия. Удобнее приобретать готовое удобрение в специализированных магазинах.

Прополка брокколи

Уход за кустами требует постоянной прополки и рыхления почвы . После каждого полива в обязательном порядке рыхлят почву вокруг растения, попутно удаляя ненужные сорняки. Тщательно удаляют все ростки крестоцветных, так как не допускается переопыление брокколи с другими сортами капустных групп. К ним относят сурепку и пастушью сумку. Подходящим температурным режимом отличного роста считается 15-25ºС. Если возникают заморозки, то допускается их краткосрочное течение и температура не опускается ниже -5ºС. Если есть угроза сильного похолодания, то капустные кусты предварительно, в соответствии с прогнозом, накрываются для утепления.

Созревание и сбор урожая

Сроки срезания головок зависят от скороспелости сорта, времени высадки и ухода за растением. Сбор урожая нельзя затягивать на неопределенный срок. Если вовремя не срезать центральный плод, то боковые ответвления дают неурожайные дополнительные головки , а цветки с последующим образованием стручков (плодов с семенами). Если сроки срезания центральной головки не пропущены, то новые плоды меньшего диаметра и веса срезают уже через две недели. Хранить головки капусты без приготовления долго нельзя. Их откладывают максимум на 10 дней до приготовления или замораживают.

Как итог, можно сказать, что выращивание и уход за брокколи не требует больших усилий, тем более, что взамен приобретается очень вкусный, полезный и здоровый овощ.

Спаржевую капусту, или брокколи, дачники и огородники высоко оценили за неприхотливость и полезные свойства, а также за то, что, если после среза головок кусты не убирать с огорода, на них продолжают расти и созревать новые плоды. Правда, они не такие крупные и растут не так обильно, но все же. Чтобы снимать высокие урожаи, нужно знать, как сажать брокколи в открытый грунт. Делают это семенами или рассадой.

Посадка семенами

Для посадки брокколи безрассадным методом подходит весна, конец апреля. Сеять сразу на грядки семена капусты можно и в начале апреля, но под укрытия из спанбонда, пленки. В открытый грунт высаживаются проклюнувшиеся семена капусты. Их проращивают на хорошо смоченном бумажном полотенце, а для утепления используют полиэтиленовую пленку.

Высадка семян позднеспелых сортов культуры сразу на грядки неоправданна, так как в регионах с прохладным и коротким летом капуста может не успеть вырасти. Да и при безрассадном способе урожай приходится снимать позже, чем при выращивании рассадой.

Брокколи

Выращивание рассадой

Среди огородников прижился способ высаживания спаржевой капусты более трудоемкий, но позволяющий быстрее получать урожай - рассадный.

Высаживание семян для рассады

Перед тем как рассадные кустики брокколи посадить в открытый грунт, их выращивают в теплых условиях, дома или в теплице, расположив ящики с высеянными семенами в хорошо освещенном месте. Это может быть подоконник, пространство утепленного балкона или лоджии.

Рассада капусты брокколи

Срок для высадки семян на рассаду - с первой половины марта и до середины июня. Оправдала себя схема посева с интервалом в 2 недели. Посадочный материал, выращиваемый конвейерным способом, позволяет все лето иметь на столе полезную спаржевую капусту.

Для увеличения всхожести и усиления иммунитета к внешним условиям семена перед посадкой:

  • заливают водой (50°C). Для обеззараживания посевного материала в ней можно растворить несколько кристалликов марганцовки;
  • держат в нагретой воде 15-20 мин., затем сливают, а в емкость наливают холодную воду. В ней семена оставляют на 1 мин.;
  • после закаливания нагретой и холодной водой обрабатывают специальным биопрепаратом - стимулятором роста с фунгицидами. Семена оставляют в растворе, приготовленном на основе препарата, начиная от полусуток (время, необходимое для обработки, производителем указывается в инструкции);
  • раствор сливают, а влажные семена на сутки помещают в холодильник;
  • чтобы во время посадки они хорошо отделялись друг от друга, их подсушивают.

Почва для рассады

Для нормального произрастания брокколи нужно высадить в рыхлую почву с дренажем. Также для подкормки растения и снижения кислотности добавляют древесную золу, подмешивая из расчета на 1 ведро земли 1-1,5 ст. золы.

Посев

Семена сеют в невысокий (около 25 см) ящик. Емкость заполняют нейтральным или слабощелочным почвогрунтом. Почву перед посадкой обеззараживают, проливая слабым раствором марганцовки. На дно ящика помещают дренажный материал. Сеют в бороздки глубиною до 1,5 см в хорошо увлажненной земле. Семена бросают и заглубляют, слегка уплотняя почву. Между семенами в бороздке рекомендуется оставлять расстояние около 3 см, а соседние бороздки выдержать на расстоянии друг от друга на 5 см.

Важно! Время для посадочных работ выбирают с конца марта, включая первую декаду апреля.

До прорастания семян температуру в помещении поддерживают около 20°C. Когда появляются всходы, ее снижают до 8-10°C, и в таких условиях рассаду выращивают первые 7 дней. Затем дневную температуру поддерживают в пределах 15-20°C, 9ºC ночью.

Развивающиеся растения не нуждаются в особенном уходе. Их нужно обеспечивать светом, а его достаточно в светлом помещении, и влагой, но без переувлажнения.

Пикировка

Двухнедельные всходы пикируют, пересаживая в отдельные емкости - стаканчики, контейнеры, горшки.

Важно! Наилучший вариант емкости для пикировки - торфяной стаканчик. Растение на грядку можно высаживать прямо в нем, не вынимая.

Капусту после пикировки несколько дней защищают от прямого солнечного света, а в помещении поддерживают температуру около 21ºC. Прижившуюся рассаду подкармливают удобрениями, богатыми бором, молибденом. Дневную температуру понижают до 17ºC, ночную поддерживают около 9ºC.

Пикировка

Сеянцы за 14 дней до пересадки в открытый грунт подвергают закаливающим процедурам. А пора сажать брокколи в грунт наступает, когда рассаде 30-45 дней, и на молодых растениях появилось 4-5 полноценных листочка. Как правило, это середина мая.

Посадка рассады в открытый грунт

Для брокколи, когда рассаду высаживают в открытый грунт, выбирают участок слегка затененный, без попадания солнечных прямых лучей. Капусте подходит плодородная не закисленная земля (нормализовать кислотность поможет внесение мела, порошка яичной скорлупы). При недостаточном уровне кислотности pH почвы повышают внесением извести. Высаживание культуры не стоит делать на участке, где до этого росли морковь или томаты, картофель, бобовые, лук, тыква.

Важно! Участок для посадки брокколи лучше подготовить с осени, удобрив минеральными или органическими составами. Если огородник этого не успел сделать, не беда. Внести удобрения можно будет подкормками.

Посадка брокколи в грунт делается в глубокие и хорошо политые выемки - лунки глубиною 30 см. В них, если почва не удобрялась осенью, бросают по 1 горсти компоста и золы. Саженец из контейнера достают аккуратно вместе с комом земли, чтобы не травмировать корневую систему. Растение располагают в лунке, направляя корни так, чтобы стебель был в земле до нижних листочков. Саженцы присыпают землей и обильно поливают.

Обратите внимание! Чтобы повысить приживаемость растения, работы по посадке лучше проводить в пасмурный день или в вечернее время.

Почву под капустой мульчируют мелкой соломой, сухой травой, древесной стружкой. Так удается препятствовать росту сорняков и удерживать в почве влагу. При посадке брокколи в открытый грунт придерживаются схемы: расстояние между соседними лунками в одном ряду должно быть 30-40 см, а между ближними рядами - до 60 см и больше.

При ожидающихся заморозках (при температуре ниже −2ºC рассада может погибнуть), высаженные растения накрывают пленкой, которую не следует открывать, пока не установится комфортная погода.

Какой должен быть уход за брокколи после высадки в грунт и чем подкормить

Саженцы спаржевой капусты после высадки в открытый грунт до 10 дней прикрывают лапником, подручным материалом, затеняя от палящих солнечных лучей. Правильный уход обеспечивает хорошую урожайность, и на всем протяжении роста за капустой нужно ухаживать:

  • обильно поливать, чтобы почва увлажнялась более чем на 15 см. Брокколи, как правило, поливают 1 раз неделю. В знойное и засушливое лето орошать нужно часто - каждый день, выбирая для полива утренние или вечерние часы, когда не так жарко;
  • подкармливают. Подкормки делаются органическими с использованием коровяка, куриного помета. Через каждые 2 недели рекомендуется под корень вносить минеральное удобрение, приготовленное из растворенных в 10 л воды: суперфосфата - 40 г, аммиачной селитры - 20 г, сульфата калия - 10 г.

Важно! Затем подкормки прекращают, и возобновляют после среза основного соцветия. В этом случае подкармливают удобрениями, приготовленными из ранее применяемых средств, но в другом соотношении. Капуста на этом этапе развития нуждается в меньшем количестве фосфора и азота и в большем калия. Подкормки вносятся в виде раствора, полученным из 10 л воды и 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры, 30 г сульфата калия.

  • пропалывать, чтобы не позволить разрастаться сорнякам;
  • окучивать через 20 суток после посадки, а потом еще через 10;
  • рыхлить, чтобы не допустить образования плотной корки земли под кустом. Почву рыхлят через сутки после любого увлажнения: полива, внесения подкормок. Рыхление делается на глубине до 8 см.

Болезни и вредители

Как и у любой капусты, вредителей у брокколи много. Это тля, от которой капустные листы скручиваются и болеют, капустная муха, личинки которой поедают капустные стебли и корни, крестоцветная блошка с прожорливыми личинками, питающиеся листьями слизни и улитки. Страдают кусты и от болезнетворных микроорганизмов, заражение которыми приводит к изменению цвета листвы, гниению, недоразвитым соцветиям.

Опрыскивают брокколи растительными и химическими инсектицидами. Как защиту от заражения используют посаженные на соседних грядках пасленовые культуры: картофель, баклажаны, помидоры, перцы, а также лук, чеснок, шпинат, свеклу.

Правильный сбор урожая

Сбор урожая

Урожай спаржевой капусты снимают, срезая соцветия зелеными, чтобы не допустить перезревания. А перезреть капуста может за несколько дней, поэтому за состоянием головок следует регулярно наблюдать. На перезревшем капустном соцветии появляются мелкие бутоны, которые через время становятся желтыми цветами. Такую капусту есть нельзя.

Важно! Съедобными у брокколи являются не только соцветия с головками, но и верхняя часть стебля.

Спаржевая капуста имеет особенность - после среза основного соцветия начинают развиваться боковых побеги, на которых тоже появляются завязи соцветий.

Созревшие головки капусты срезают утром, чтобы предупредить увядание собранного урожая.

Уход за капустой не занимает много времени. Богатую витаминами культуру выращивают в сезон на огороде, круглогодично в теплицах, на утепленных лоджиях и балконах. Но даже непритязательной культуре, чтобы был урожай, нужно обеспечивать правильный уход.

Сажать брокколи благоприятнее всего в почву после огурцов, картофеля и других крупных культур.

Растение отличается своей неприхотливостью, поэтому ухаживать за ним достаточно просто. Но, несмотря на это, брокколи весьма требовательна к освещению и влаге.

Особенности выращивания брокколи :

  • Где лучше растет овощ? По мнению специалистов, лучший грунт для капусты брокколи – смесь дерновой земли, песка и торфа. Крайне не рекомендуется использовать старую землю из огорода, т.к. она может быть инфицирована черной ножкой и заразит растение.
  • Созревающие головки капусты лучше держать вдали от солнечных лучей, иначе они приобретут неприятный и неопрятный вид. Они не особо нуждаются в свете за счет минимальной чувствительности к высоким и низким температурам.
  • Как говорилось выше, овощ надо хорошо поливать. Но во всём необходима мера, в случае переизбытка влаги, есть риск заражения чёрной ножкой и разложения корней, а в случае недостатка – головки растения будут крошечными и вялыми.

    Высаживать брокколи ранее, чем через 4 года на те же места не рекомендуется.

Отличия при разведении от других представителей семейства капустных

Капусту брокколи нередко можно спутать по вкусу с цветной, но она более урожайная. После удаления головок в центре, на боковых побегах формируется новый урожай. В отличие от цветной капусты, головкам брокколи не требуется большая тень, достаточно прикрыть их надломленным листом (подробно о том, чем брокколи отличается от цветной капусты, мы рассказывали ). На время формирования головок лучше сократить количество воды .

Также брокколи легче переносит жару и холод, её можно выращивать на любой земле. Для нормального развития головок крупного размера, нужно минимальное количество азота, достаточное количество фосфора и калия, а так же хорошее освещение. Спеет в более короткие сроки в отличии от других видов, быстрее зреют головки.

Фото

Ниже на фото вы можете увидеть, как растет брокколи:



Где и за сколько продается посевной материал?

Семена брокколи можно заказать и купить в магазине «Cемена тут», цена на ассортимент колеблется от 11 до 48 руб. г. Москва, Звенигородское шоссе, д. 9/27. Так же имеются в наличии семена в Санкт-Петербурге.

Еще можно заказать в центре интернет торговли «regmarkets», тоже большой ассортимент на любой выбор, как в плане цены, так и в плане производства. Если покупка планируется в обычном магазине, как вариант, можно посмотреть адреса по поиску и выбрать подходящий поблизости.

Сравнение семян различных сортов

Есть раннеспелые сорта капусты брокколи, а есть гибриды, полученные в результате слияния ключевых сортов. Семена раннеспелого сорта подходят для высаживания на следующий год. Потребляются только в сыром или консервированном виде. Минус в том, что такие сорта не очень урожайны и не подойдут для длительного хранения. Гибриды брокколи непригодны для высадки на следующий урожай .

Практически не наносится ущерб вредителями. По сравнению с раннеспелыми намного плодовитее. Формирование плодов наступает раньше, храниться могут дольше.

Сорт Среда выращивания Срок Масса Урожайность Характеристики
Батавия F1 Открытый грунт и теплица 95-102 0, 6-2 2,6 Переносит перевозку
Вяруc Теплица 65-75 0,2-0,3 2,9 Стойкость перед неблагоприятными температурами
Кудрявая голова Открытый грунт и теплица 80-95 0,5-0,6 2,4-3,6 Устойчивость к заболеваниям
Стромболи F1 Открытый грунт и теплица 65-70 1 2,5-3 Устойчивость к бактериозу
Юнга F1 Открытый грунт и теплица 60-65 0,2 1,3 Высокое содержание β-каротина и витамина С

Как выбрать лучшие?

Будущая урожайность капусты брокколи зависит от выбранного сорта семян. Также нужно исходить из того, в какое время года будет производиться сама посадка.

Выращивание капусты брокколи из семян начинается в первой половине марта – именно тогда семена брокколи сеют на рассаду.

Сеять семена капусты брокколи можно конвейерным способом, в несколько сроков через каждые две недели до середины июня, но с конца апреля посадка брокколи осуществляется уже безрассадным способом непосредственно в грунт.

И гибриды капусты, но какие из них лучшие? Выбирать брокколи можно по 2 важным аспектам :

  1. Обращать внимание на промежуток времени поспевания сортов. Гибриды приходят к этапу готовности к 50 дню, позднее время поспевания считается 140 и более дней. Поэтому настойчиво рекомендуется останавливать свой выбор на скороспелых сортах для условий короткого времени года.
  2. На урожайность. С 1 метра территории посадки можно собрать от 1 до 4 кг плодов, в некоторых случаях даже 7 кг, в зависимости от качества и характеристик сортов.

Когда сажать и от чего это зависит?

  • Если вы рассчитываете на сбор урожая в июне, то начинать заниматься посевом плодотворнее всего во второй половине марта или в первые дни апреля.
  • Если рассада проводилась в марте, то ее сначала пересаживают в теплицу, а потом на грядки.
  • Апрельскую рассаду отправляют сразу в открытый грунт.

Следует отметить, что время для высаживания брокколи выбирают ближнее к вечеру, в пасмурный день .

Как вырастить на даче — пошаговая инструкция

Рассадным способом

Данный способ прост тем, что нужно просто рассадить семена. Сначала отбираются наиболее крупные. Приблизительно за 35 – 40 дней до высадки в отрытый грунт. Рассаживают обычно в ящиках с почвой или в теплице, на глубину примерно 1 см и с расстоянием между лунками – 2,5 см.

Многие садоводы перед посевом посыпают выбранный участок земли золой, известью или доломитовой мукой, чтобы обеспечить необходимым микроэлементами. А уже затем перекапывают его. Используют перегной и минеральные удобрения. За время до посадки следует удобрить почву компостом с расчетом 1 ведро на 1 кв. м . Температура среды в которой будут развиваться семена, должна равняться 20 градусам. Затем температуру можно снизить до 15 градусов, стабильно поддерживая ее до высадки.

Поливать требуется хорошо, но не допускать перенасыщения, т.к. это может привести к развитию черной ножки. Первые ростки семян, растущих в теплице, пробиваются уже уже через 10 дней при температуре 10 градусов.

При температуре больше 10 градусов, первые ростки появляются через 3-4 суток . По истечению 1,5-2 недели уже можно наблюдать по 3-4 листика. В этот период их рассаживают по отдельным емкостям, либо прямиком в теплице, если состояние температуры позволяет это сделать. Глубина лунок должна составлять около 25 см, а расстояние между посадками не меньше 40 см.

Один из способов пересадки рассады:


Отлично подходит нейтральная и слабощелочная почва. А так же грунт для посева можно подготовить следующим образом: смешать песок с дерном и торфом, на дно уложив известняк. Для обеззараживания почвы нужно совершить следующие действия :

  1. за пару недель до посева прогреть землю;
  2. за 24 часа до посева для профилактики черной ножки полить почву марганцовой жидкостью.

Посадка непосредственно в почву

Уже в мае, при условии теплой погоды, семена брокколи можно высаживать безрассадным путем. Тем же способом обрабатывается и подготавливается земля. Высаживать следует в мокрую и удобренную почву. После появления 2-3 листков нужно прополоть побеги, расстояние между кустиками должно оставаться около 40 см.

Как ухаживать за посевами?

В уход за брокколи в первую очередь входит полив растений, каждый день или раз в два дня. После поливных процедур надо разрыхлить почву. Для увлажнения среды можно воспользоваться опрыскиванием . В качестве первой подкормки можно использовать мочевину, для этого 2 ст ложки добавляют в 1 ведро, примерно на 15 кустиков.

Через две недели проводится вторая подкормка, можно смешать навоз с водой (1.4). Третья подкормка проводится тогда, когда начинают созревать соцветия, раствором суперфосфата (так же 1 ст ложки на 1 ведро).

Дальнейший уход за растением :

  1. осмотре растений (удалении плохих листьев и т.д.);
  2. обработке химическими препаратами (для профилактики от болезней и вредителей);
  3. рыхлении почвы;
  4. поливе по мере подсыхания;
  5. извлечении пораженных растений;
  6. проветривании теплицы.

Сбор урожая

Через 3 месяца когда бутоны полностью созрели, но при этом еще не раскрылись, срезают центральную головку с частью основного стебля, длина которого должна составлять 15-20 см.

В связи с жарой, если головки брокколи не затемнять, они быстро раскрываются . Поэтому собирать урожай рекомендуется каждые 2-3 дня, а в период плохой погоды – раз в 7-10 дней.

Приближающийся урожай можно определить по дряхлым соцветиям, которые распускаются уже на следующий день. Ранний сбор пригоден для хранения сравнительно короткое время (несколько дней), в то время как осенний – продолжительное. Не надо забывать, что у некоторых сортов брокколи созревают и боковые побеги. Быстрее они начинают формироваться после срезки главных.

Поэтому за ними можно продолжить ухаживать и получить крупные головки. Когда они вырастают – их тоже срезают.

Болезни и вредители


Подробно о полезных свойствах брокколи, а также о противопоказаниях к ее употреблению, читайте , а из вы узнаете о том, как этот овощ можно приготовить.

Как и всем прочим овощам и фруктам, капусте брокколи тоже требуется своевременный уход, хоть она и особо прихотлива. Вот так, если соответствовать всем требованиям выращивания и ухода, под рукой можно иметь свою мини фабрику из капусты брокколи.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о том, как выращивается капуста брокколи:

» начну рассказывать подробно про «барыню-капусту» во всём её разнообразии. Сегодня героиня нашего романа — капуста брокколи, выращивание и уход за ней. Внешне похожа на цветную, но гораздо неприхотливее в выращивании. Отличается устойчивостью к холоду, засухе, переносит кратковременную сильную жару. Для Уральской погоды с разными капризами вполне подходит и растёт хорошо. Соцветия отличаются тёмно-зелёным цветом, а на вкус нежнее, чем у цветной.

Начнём по порядку обо всех тонкостях выращивания капусты брокколи.

Сорта с фото и описанием

Сейчас выбор сортов большой. Подходят они для выращивания в любом регионе. Вот некоторые из них.

Вярус – раннеспелый сорт. Листья серо-зелёные, небольшие вкусные головки.

Сорт Вярус

Тонус – раннеспелый сорт брокколи. Плотность у соцветий средняя, дружно формирует урожай и быстро выращивает боковые побеги.

Сорт Тонус

Линда – раннеспелый сорт. Большие тёмно-зелёные головки вырастают до 0,5 кг. После срезания выращивает до 6-7 крупных боковых головок.

Фиеста – раннеспелый гибрид. Головки плотные, зелёные, боковые побеги не образует.

Император – раннеспелый гибрид. Образует очень интересные светло-зелёные соцветия в виде конуса, который закручен по спирали. И каждое маленькое соцветие в составе этого конуса тоже идёт по спирали. Просто чудо природы!

Аркадия – среднеспелый гибрид. Зелёные крупные головки, мощное растение. Переносит загущение посадок.

Сорт Аркадия

Фортуна среднеспелый сорт. Серо-зелёная головка средняя по плотности.

Сорт Фортуна

Грин Меджик — ранний гибрид. Головки крупные, плотные, серо-зелёные. Вкус отличный. Масса головки 0,7 кг.

Сорт Грин Меджик

Подготовка семян и земли

Как и для посева любой культуры, семена перед посевом замачивают во влажной тряпочке. Выбираем самые крупные.

Землю для рассады берём готовую универсальную или готовим сами. Смешиваем дерновую землю, перегной, песок и золу. Зола универсальное удобрение для капусты. Грунт должен быть рыхлый, легко пропускать воду. Застой воды недопустим при выращивании любой капусты – заболеет чёрной ножкой. Хотя воду очень любит.

Такую же землю готовим на участке под рассаду и там, куда брокколи высадим. Место выбирайте в полутени, брокколи не любит жару, ей нужна прохладная погода. Почвы лучше нейтральные или щелочные. Кислую почву не любит. Её нужно раскислять известью или мелом.

Выращивание рассады

Брокколи выращиваю через рассаду, хотя это довольно скороспелая капуста. В начале апреля можно сеять, а в мае спокойно высаживать в открытый грунт. Рассада готова к высадке в возрасте 30 дней, плюс минус несколько дней. Можно вырастить её дома, если условия позволяют. У меня места на подоконниках едва хватает помидорам, перцам и баклажанам. А ещё хочется цветы пристроить… А ещё и …

Поэтому капусту на рассаду сею прямо в огород в апреле, под укрытие из нетканого материала и плёнки. Растёт рассада на улице хорошо, капуста холода не боится. Заморозки выдерживает до -7. Закалённая уличная рассада лучше приживается после пересадки и меньше болеет. Молодые всходы, пока не окрепнут держу под укрывным материалом. Он защищает молодую рассаду от крестоцветной блошки.

Подробно про такой способ выращивания в статье « ».

Можно сеять и позже в грунт, в мае, июне. Сразу на постоянное место. На участке для брокколи размечаем лунки на расстоянии 50 на 50, можно немного меньше. В каждую лунку положите по несколько семечек и хорошо полейте. Из всех всходов, потом оставляйте лучшие, урожай при таком способе спеет в августе, сентябре.

При этом молодые всходы не попадают под самый массовый вылет крестоцветных блошек ранней весной, и могут спокойно растить дополнительные побеги до октября. Когда погода уже прохладная и дождь поливает. Во всяком случае у нас на Урале часто такая осень бывает.

Высадка в открытый грунт и уход

Примерно в середине мая готовую рассаду высаживаем на постоянное место. При этом кустики у нас большие, около 20 см с 4-5 хорошими листьями и корешками. Чтобы там не просто палочка была, а хорошие тонкие корешки мочкой. Такая рассада быстро прирастёт и пойдёт в рост.

Поливать при высадке нужно обильно, любая капуста воду любит. Потом можно сильно не баловать брокколи, она лучше других растёт с минимальными поливами. Но во время роста головок – поливайте, урожай будет лучше.

Если вы не готовили заранее землю по всем правилам (мало кто это делает), добавьте в каждую лунку при посадке по горсти золы и перегноя, перемешайте с землёй.

Рассаду сильно не заглубляют в землю, сажайте до первых листочков.

После посадки и полива, землю хорошо замульчировать, чтобы меньше хлопот было с уходом. Под мульчей земля дольше не высохнет и не перегреется – брокколи не любит сильную жару, самая лучшая температура для неё 18-22°С. Мульчирование и от сорняков поможет уберечься.

Болезни и вредители

Кила – знаменитая «чёрная ножка», которая поражает рассаду капусты. Для её профилактики нельзя высаживать рассаду на место, где раньше росли крестоцветные (репа, редька, редис, другие виды капусты). Самые лучшие предшественники – это бобы, горох, картофель, томаты, лук. Не загущайте посев рассады.

Слизни – от этой напасти помогает яичная скорлупа . Нужно мелко раскрошить и насыпать скорлупки около растений, слизням она, как стекло.

Гусеницы – это детки бабочек, капустницы, белокрылки и подобных. Не любят они запах тагетиса (бархатцев) , сажаю эти цветы вместе с капустой любого вида. И красиво и от вредителей помогают.

Гусениц и слизней, если пробрались, приходится собирать вручную потом.

Крестоцветные блошки – они враги всех молодых капустных растений . Брокколи не исключение. Можно посыпать золой, перцем, табаком. Но при жаркой и сухой весне эти средства не всегда помогают, просто закройте укрывным, пока растения не окрепнут.

Уборка урожая

Через два, два с половиной месяца после всходов брокколи образует головки-соцветия. Созревают они быстро за два-три дня. Срезаем их сразу, чтобы не успели зацвести. Здесь нужно успеть вовремя, особенно в жару брокколи быстро зацветёт жёлтыми цветочками.

Хорошей особенностью капусты брокколи является продолжение роста после того как срезали верхнее соцветие. Не спешите выдёргивать кустик. Через пару недель на боковых побегах образуются новые соцветия. Они будут мельче основной головки, но такие же вкусные, нежные и полезные.

В свежем виде головки недолго хранятся. Максимум 10 дней в холодильнике. Впрок её можно заморозить.

Выращивание брокколи. Собираем урожай капусты брокколи: видео

Полезные свойства брокколи

Она самая ценная диетическая капуста из всех видов. Диетологи рекомендуют её людям с больным сердцем, с проблемами сосудов и отложением солей. Содержит брокколи много белка и мало клетчатки, большое количество витаминов С, Е, каротина, РР, В1. Много микроэлементов – калия, йода, кальция, фосфора, меди.

Брокколи полезна для тех, кто набирает силы после болезни. Для тех, кого мучает «язва», свежий сок брокколи поможет ускорить её заживление.

Почему брокколи уходит в цвет? видео

Часто в жару при отсутствии влаги и питательных веществ брокколи может не образовать головку и зацвести. Очень подробно в видео причины цветения и способы профилактики.

Приготовление брокколи — рецепты

Она вкусна в любом блюде. При варке брокколи не закрывайте плотно крышку, кладите сразу в кипяток. Лучше при варке её немного недоваривать и не готовить дольше 10 минут. Так сохраняются витамины.

Брокколи можно есть в салате (свежую), можно жарить, варить, тушить, парить. Каких-то специальных рецептов её приготовления я не использую, просто смотрю на другие рецепты. Очень вкусные получаются пироги с тушёной брокколи. На начинку можно использовать листочки. Вообще в этой капусте всё съедобно – листья, стебли, соцветия. Если они нежные и непереросшие.

Самое вкусное блюдо из брокколи – просто отварить её и полить сливочным маслом. Или обжарить на нём. Простой овощной суп с брокколи становиться особенным и заправить сметанкой не забыть! Добавьте брокколи в привычный состав овощного рагу и оно вас приятно порадует.

Брокколи — рецепт быстрого приготовления: видео

Обязательно посадите эту удивительно полезную и красивую капусту брокколи, а выращивание и уход за ней теперь для вас не секрет!

Напоминая по виду цветную капусту, брокколи получила свое признание за великолепные вкусовые качества, малое содержание калорий и полезные свойства. В наше время многие садоводы сажают брокколи как основную культуру на своем земельном участке. Брокколи не особо прихотлива в выращивании и уходе в открытом грунте , и при этом она приносит довольно неплохой урожай даже в скоротечный, холодный летний сезон.

Особенности капусты брокколи

Главная особенность брокколи – это ее знаменитые диетические и противораковые свойства. Также она положительно влияет на образование крови в организме человека. Брокколи незаменима в питании людей, больных диабетом или различными заболеваниями сердца. А из-за содержания в ней большого количества фолиевой кислоты и клетчатки, ее рекомендуют беременным женщинам.

Запомните! Даже те люди, которые мало времени уделяют уходу за овощными культурами на участке с легкостью вырастят брокколи.

Разберем сначала, что представляет собой капуста брокколи. Брокколи – это овощная культура семейства крестоцветных. Стебли ее вырастают до 0,8-0,9 м в высоту, как видно на фото , образуя вверху множество бутонов – съедобную часть. В отличие от цветной капусты брокколи образует сразу несколько головок.

Существует два типа капусты брокколи:

  1. Спаржевая. Имеет множество кочанов на тонких стеблях, напоминающих спаржу. Съедобными являются как раз стебли. Цветет зелеными или фиолетовыми соцветиями.
  2. Калабрийская. Имеет крепкий стебль с достаточно большим одним кочаном. Напоминает цветную капусту, но цветет в зеленом цвете или белом, в зависимости от сорта.

Среди семейства крестоцветных в условиях выращивания рассада брокколи считается самой простой и неприхотливой. Главное садить ее в местах с достаточным светом, иначе могут вырасти слишком маленькие головки. И рН кислотности грунта должен быть от 6,7 до 7,4. Предшественниками капусты брокколи выступают:

  • Зерновые культуры;
  • культуры;

Нужно помнить! Нельзя садить брокколи в том месте, где росла капуста в течение четырех лет.

Известно два метода высаживания:

  1. Из семян ;
  2. Из рассады.

Каждый из методов хорош по своему и пригоден для получения качественного урожая капусты брокколи на земельном участке.

Выращивание из рассады

Выращивание из рассады — очень популярный, удобный способ, позволяющий предвидеть число конечного урожая и сберечь максимум растений во время роста.

Ранней весной следует подготовить семена брокколи. Для этого с появлением первых теплых весенних деньков семена перебирают, оставляя только целые и крупные экземпляры. Далее семена высаживают в ящики в домашних условиях , наполненные нейтральным или слабощелочным субстратом.

Совет! Чтобы грунт был наиболее благоприятным для семян – рыхлым, водопроницаемым, вниз ящиков кладут дренаж.

Семена раскладывают в заранее подготовленные небольшие бороздки на расстоянии 2-3 см друг от друга. Оптимальная температура воздуха в закрытом помещении при этом должна быть от +20ºС и выше. Уменьшить температуру можно после всходов сеянцев, но не меньше +10ºС.

Посаженые семена быстро прорастают, поэтому примерно через 14 дней их необходимо будет пересадить (пикировать). Пересаживают обычно в малые торфяные горшки. Когда наступит время, то брокколи высадят в землю вместе с горшками.

Высадка подросшей капусты на грядку по истечении 30 дней после посева, когда у рассады брокколи появится 5-6 листочков. Высадка рассады в Подмосковье и регионах с холодным климатом производится не ранее мая, когда поверхность земли хорошо прогреется.

Посмотрите видео! Посев брокколи на рассаду

Агротехника выращивания брокколи из семян

Чтобы избавиться от выращивания рассады и последующей ее пересадки, можно сразу посадить семена в открытый грунт. Такая посадка семян происходит в конце апреля в регионах с теплым климатом, и в солнечные дни мая в регионах с холодным климатом. Семена высаживают на глубину 2-3 см в увлажненную почву, тогда капуста взойдет гораздо быстрее. Для получения урожая в регионах с холодным климатом, например на Урале, покупать необходимо только ранние и устойчивые к холодам сорта капусты. Если посадить в таких регионах капусту сортов позднего сбора урожая, то его не будет, так как созреть брокколи не успеет.

Уход за брокколи

Выращивание такой культуры, как брокколи, и уход за ней нисколько не отличается от культивирования других видов капусты. Это неприхотливая культура, но своевременный полив, подкормка удобрениями и регулярные рыхления необходимы.

Полив

Поливать капусту брокколи надлежит не менее одного раза в семь дней. Чтобы культура порадовала обильным, сочным урожаем, ее поливают не только у корней, но и по всей длине стебля, а также опрыскивают листья.

Подкормка

Внесение удобрений должно осуществляться не менее трех раз за сезон:

  1. Первая подкормка проводится через 14 дней после высадки рассады на грядку . Используют при этом куриный или коровий помет в качестве органических удобрений.
  2. По истечении нескольких недель вторую подкормку делают раствором селитры (в 10 л воды развезти 1 ч. л. селитры).
  3. Третья подкормка следует после образования первых соцветий и делается она фосфорно-калийными удобрениями (нитрофоска — азот 11%, фосфор 10% и калий 11% — 50 г на 10 л. воды).

Вредители и болезни

Произрастание брокколи и уход за ней может быть затруднен вредителями – любителями данного вида капусты:

  • слизнями;
  • тлей;
  • бабочками-капустницами;
  • капустными мухами.

Различные части молодой капусты подвержены следующим болезням:

  • черная ножка;
  • кила;
  • гниль;
  • пероноспороз;
  • мозайка.

Важно! В борьбе с вредными насекомыми применяют химические растворы. Причем применяются они только на здоровых соцветиях, больные перед обработкой заведомо удаляют.

Правила сбора урожая

Кочаны капусты собирают пока они еще зеленые. Если соцветия стали желтыми, их оставляют для получения из них семян, так как в пищу они уже не пригодны.

После срезки кочана, не стоит вырывать брокколи из грунта, так как из боковых пазух быстро вырастают новые побеги, из которых появляется новый урожай.

Из статьи понятно, что несложно получить хороший урожай при выращивании такой неприхотливой и полезной культуры, как брокколи.

Посмотрите видео! Как вырастить брокколи на даче: секреты успеха

Вконтакте