Электрощиток

Применение бедренец камнеломка с другими травами. Бедренец

Применение бедренец камнеломка с другими травами. Бедренец

Бедренец камнеломка зонтичное растение, которое имеет прямостоячий стебель и непарноперистые листья (см. фото). Свое название растение получило благодаря местам произрастания. Бедренец растет на лесных опушках и лугах, растение часто можно встретить рядом с кустарниками, растет он и на обочине проселочных дорог.

Если обратится к легендам, то станет понятно, почему растение имеет в назывании слово «камнеломка». По легенде, растение ломает камни на пути к солнцу. Другая легенда гласит, что бедренец способен разрушать камни в человеческом организме: в мочевом и желчном пузыре, в почках.

Сбор и хранение

Заготовка бедренца камнеломки подразумевает сбор и хранение листьев, корневищ и семян травы. Корни растения заготавливают весной или же осенью, после цветения. Корни бедренца камнеломки следует отряхнуть от грунта, промыть проточной водой и разрезать на небольшие кусочки. Сушат корни в темном месте, периодически проветривая помещение. Хранить высушенные корни нужно в банке закрытой крышкой. Как правило, измельчают корневища перед применением, дабы растение сохранило свой аромат и лекарственные свойства.

Сбор листьев и стеблей бедренца начинают перед началом его цветения, то есть в мае. Сушат листья в прохладном помещении или на открытой площадке в тени. Сушеные листья сохраняют свой цвет и легко измельчаются в порошок. Также существует другой метод хранения растения, при котором листья бедренца солят.

Семена растения собирают ориентировочно в конце августа или в начале осени, зрелые семена должны быть светло-коричневого оттенка. Для того чтобы собрать семена, необходимо развесить срезанные зонтики растения над старой простыней. Семена, которые не упадут на ткань, необходимо дополнительно обмолотить. Высушенные семена хранят в банке, но следует следить за тем, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи .

Полезные свойства

Полезные свойства бедренца камнеломки были упомянуты еще в источниках XVI века. Бедранец фигурировал там как лекарство, эффективное при эпидемиях чумы и холеры. В фармокопиях таких стран, как Швейцария и Норвегия описаны методы применения его корневищ.

Корни бедренца содержат небольшое количество эфирного масла (около 0,7%). В составе эфирного масла ученые обнаружили вещество саксазулен. Эфирное масло представляет собой золотисто-желтую жидкость с неприятным запахом. Листья растения во время цветения содержат каротин и витамин С. Корень бедренца содержит сапонины, дубильные вещества, смолы, камедь.

Надземная часть бедренца благодаря наличию клетчатки помогает нормализовать обменные процессы, является хорошим средством при запорах . Калорийность продукта составляет всего 0,1 ккал на 100 г. Болгарская народная медицина использует растение как средство для лечения желудочных заболеваний.

В косметологии бедренец камнеломка известен как натуральное средство для избавления от пигментных пятен . С этой целью применяют сок растения. Примочки из свежевыжатого сока бедренца прикладывают к коже на 15 минут. Также для того чтобы очистить кожу от пигментных пятен, используют протирание свежим соком растения.

Применение в кулинарии

В кулинарии бедренец применяют как добавку в салаты, приправу к мясным и овощным блюдам. Бедренец иногда добавляют в винегрет для придания ему особого вкуса и запаха. На вкус трава больше похожа на огурец, сначала вкус очень мягкий, затем он становится более насыщенным. Бедренец отлично сочетается с лимоном, добавление сока лимона усиливает аромат растения. Траву широко используют для придания запаха уксусу и напиткам. Благодаря бедренцу напитки приобретают золотистый оттенок и особый аромат.

В пищевых целях могут использоваться практически все части растения. Листья бедренца можно заваривать в качестве напитка, который известен под называнием «чигирский чай». Этот напиток является суррогатом чая, имеет приятный вкус и аромат. Зонтики растения можно использовать для консервирования овощей. Семена бедренца применяют в кондитерской промышленности, а также в хлебопекарном деле. В кулинарных рецептах бедренец может встречаться как заменитель тмина и аниса. Он часто замещает анис в блюдах кавказской кухни, листья растения добавляют в острые салаты, а корень используют как приправу.

В пищевой промышленности растение применяют в качестве натурального красителя, который придает золотистый оттенок напиткам. Бедренец камнеломка отлично сочетается с рыбными блюдами, пловом, супами, салатами.

Польза бедренца камнеломки и лечение

Польза растения обусловлена его лечебными свойствами. Бедренец обладает отхаркивающим действием , помогает при кашле.

В народном целительстве используют стебель, семена, листья и корень травы. На основе бедренца камнеломки готовят настойку и отвар, которые помогают при подагре, камнях в почках . Настой готовится из 15 граммов корневищ, которые заливают стаканом воды и кипятят в течение 15 минут. Затем смесь настаивают несколько часов и принимают по трети стакана до 4 раз в день. Настой также является потогонным средством, которое применяется при простудах. Настоем из бедренца можно лечить больное горло при ангине, для этого стоит использовать настой в качестве полоскания.

В Древнем Риме бедренец был известен как средство от сердечных заболеваний, им же лечили болезни мужской и женской репродуктивной системы. Народная медицина рекомендует использовать бедренец как средство для улучшения пищеварения. При запорах внутрь принимают настой из корня бедренца. Растение положительно действует на организм при простудах. Настои бедренца помогают снизить температуру, считаются хорошим потогонным средством.

Мочегонные свойства растения позволяют использовать его при отеках, водянке, болезнях мочевыделительной системы, подагре. Корни бедренца считаются кровоочистительным средством, их используют при болезнях нервной системы, отеках. Согласно некоторым источникам, корневище бедренца применяют при раке матки, дифтерии, чуме. Наружно растение используют для лечения такого заболевания, как витилиго, с этой целью применяют цветы и семена травы. Для максимального эффекта внутрь принимают настой бедренца. В гомеопатии растение входит в состав травяных сборов для лечения желудочных и легочных заболеваний.

В качестве болеутоляющего средства применяют сок свежего растения. Сок выжимают из тщательно вымытых корней бедренца, которые заготавливают весной или осенью. Принимать сок следует по половине чайной ложке вместе с 1,5 ч. л. пчелиного мёда три раза в день. На основе растения готовят спиртовые капли: 100 граммов порошка корней заливают водкой и оставляют настаиваться на протяжении 20 дней в темном месте. Принимают настойку по 20 капель 3 раза в день.

Бедренец камнеломка широко применяется в рецептах нетрадиционной медицины для излечения и профилактики различного рода болезней.

Название заболевания

Рецепт народного средства

Как принимать?

Следует изначально взять две чайные ложечки молотых корений и корневищ растения и залить пятьюстами миллилитрами кипятка. Проварить на слабом огоньке приблизительно минут тридцать. После дать настояться около одного часа. Готовый настой процедить, используя марлевый мешок.

Пить за один час до приема еды по пятьдесят миллилитров не больше четырех раз в день. Разрешается добавлять в настой мед на свой вкус. При воспалении десен и ангине необходимо полоскать данным настоем ротовую полость.

В качестве успокоительного настоя

Следует залить стаканом крутого кипятка две чайные ложечки высушенных и измельченных корений и корневищ бедренца камнеломкого. Спустя тридцать минут настой необходимо сцедить с помощью марлевого кармана.

В течение дня необходимо выпивать по две чайные ложечки до трех раз в сутки независимо от еды.

Дифтерия, скарлатина и ангина

Необходимо измельчить корень бедренца камнеломки до порошкового состояния (можно использовать для этого кофемолку) . Далее соединить порошок с натуральным жидким медом и хорошо помешать. Затем следует слепить небольшие таблетки, весом не больше 0,5 грамма.

Принимать по одной таблетке, запивая водой, каждые четыре часа.

Для укрепления иммунной системы

Необходимо залить пять столовых ложек смеси из цветков и листьев растения двумястами миллилитрами кипятка и проварить в течение пятнадцати минут на водяной баньке. После настой убрать в сторону на один час. По прошествии указанного отрезка времени лечебный настой нужно сцедить.

Принимать за тридцать минут до приема еды по пятьдесят миллилитров не больше шести раз в сутки.

Чтобы избавиться от запора, необходимо примерно сто граммов корней и корневищ бедренца камнеломки залить шестьюдесятью миллилитрами вина красного и дать настояться ровно семь дней.

Принимать по двадцать капель не больше трех раз в день.

Кашель, бронхит, бронхиальная астма, ларингит, гастрит, воспаление легких, мочевого пузыря и почек

Для лечения таких заболеваний необходимо залить около десяти граммов корней с корневища растения двумястами миллилитрами прохладной кипяченой воды и убрать в сторону настаиваться примерно на восемь часов. По прошествии времени лечебный настой требуется сцедить. Оставшийся жмых снова залить стаканом кипятка. Через пятнадцать минут его нужно сцедить и соединить с восьмичасовым настоем. Затем добавить две чайные ложечки натурального меда и хорошо помешать.

Принимать за шестьдесят минут до приема еды по сто миллилитров не менее четырех раз в сутки.

Пигментные пятна на коже лица

Для этого понадобится свежевыжатый сок из корений бедренца камнеломкого.

Кожу лица следует протирать спонжиком, смоченным в соке корений, не менее шести раз в день.

Пневмония, трахеит, ларингит, гастрит, отечность, бронхиальная астма, почечнокаменная болезнь

Предлагается на выбор два рецепта приготовления настоя.

Для изготовления первого нужно всыпать примерно в пятьсот миллилитров сорокапроцентного спирта около ста граммов корений с корневища растения и убрать настаиваться около десяти дней.

Для приготовления другого настоя следует залить двести граммов сухих корений с корневища бедренца камнеломки пятьюстами миллилитрами сорокапроцентного спирта и отставить в сторону примерно на двенадцать дней. За это время необходимо периодически настой взбалтывать, хотя бы раз в два дня. По прошествии указанного периода времени настой нужно процедить.

По первому рецепту настой принимать через шестьдесят минут после приема еды по тридцать капелек до трех раз в сутки.

Согласно второму рецепту, лечебный настой нужно употреблять до трех раз в сутки по тридцать капель через пару часов после приема еды.

Сердечная недостаточность

Нужно залить примерно десять граммов измельченных корений и корневищ растения половиной стакана семидесятипроцентного спирта и убрать для настаивания в прохладное темное помещение на двадцать один день. После этого настой следует процедить.

Пить по тридцать капель четыре раза в течение двадцати четырех часов независимо от приема еды.

Сильные и жгучие боли в желудке, истощение

Для изготовления лечебного настоя нужно две чайные ложечки корений бедренца камнеломкого залить двумястами миллилитрами кипятка и проварить на водяной баньке около десяти минут. Затем настой убрать в сторону на тридцать минут. Далее настой процедить и добавить туда две чайные ложечки натурального жидкого меда.

Пить за тридцать минут перед тем, как сесть кушать, по пятьдесят миллилитров четыре раза в течение двадцати четырех часов.

Если вы сомневаетесь в эффективности народного лечения, лучше обратиться к врачу за консультацией.

Вред бедренца камнеломки и противопоказания

Вред организму растение может нанести при индивидуальной непереносимости. Противопоказано применять бедренец камнеломку детям до 2-х лет. Трава может спровоцировать аллергические реакции на солнечное излучение, а также контактный дерматит.

Цветки белые, мелкие, пятилепестные, собраны в сложные зонтики. Плоды - округло-яйцевидные. Цветет в июле-августе. Растет на сухих лугах, полянах, пастбищах, вдоль дорог, на насыпях, пустырях, на травянистых склонах, лесных опушках, в светлых лесах в европейской части России, в Сибири, на Кавказе, в Казахстане. В лекарственных целях употребляют корневища с корнями, которые собирают осенью или ранней весной. Их выкапывают, очищают от земли, промывают холодной водой, сушат в тени или в сушилке при температуре не выше 450С. Высушенное сырье обретает резкий запах и горьковатый вкус. Хранят его в плотно закрытой таре, оберегая от сырости. Корневища и корни растения содержат сапонины, эфирное масло, дубильные вещества, смолы, сахар, фурокумарины, бензойную и уксусную кислоты, камедь. В народной медицине отвары и настои корней бедренца пьют при болях в животе и хронических , используют при простудных заболеваниях. Издавна корень бедренца называют в народе «зубным корнем»: кусочек корня, положенный на больной , успокаивает боль. Отваром корней бедренца наши предки мыли тело, полагая, что это предохраняет от заразных болезней. Кроме того, бедренец-камнеломку используют в качестве отхаркивающего, обволакивающего, мочегонного и противовоспалительного средства.

Рецепты народной медицины с использованием бедренца для лечения различных заболеваний


6-7 г корней бедренца залить 1 стаканом кипятка, процедить. Этим настоем полощут . Для этой цели применяют и настой травы растения: 2 щепотки сухой измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, процедить.

Заболевания верхних дыхательных путей, коклюш, хронические болезни , камни в почках и
1 ст. ложку измельченного корня заливают 2 стаканами горячей воды и кипятят на водяной около 30 минут. Охлаждают 10 минут, процеживают и отжимают. Отвар принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Камни в
1 ч. ложку сухих корней бедренца на 1 стакан кипятка заваривают как , пьют с отваром плодов шиповника (50 на 50) и медом (2 ч. ложки) 2 раза в день. Курс лечения - 2-3 недели.

, бронхиты инфекционного происхождения
Трава бедренца-камнеломки - 3 части; трава багульника болотного - 2 части; трава тимьяна обыкновенного - 2 части; трава мать-и-мачехи - 2 части.3 ст. ложки смеси заварить 0,5 л кипятка, настоять 20 минут, охладить и пить по 50 мл 4-5 раз в день после еды.

Хронический , эмфизема легких
Трава бедренца-камнеломки - 4 части; корень солодки голой - 4 части; корень алтея лекарственного - 3 части; листья мать-и-мачехи - 2 части. 2 ст. ложки смеси залить кипяченой водой комнатной температуры и кипятить на водяной 30 минут, охлаждать 45 минут, процедить и пить по 100 мл 3 раза в день до еды и на ночь.

Катар верхних дыхательных путей
15 г корневищ с корнями бедренца отваривать 20 минут в 0,5 л воды, настоять 4 часа, процедить. Отвар принимать по половине стакана 3-4 раза в день до еды.

, заболевания верхних дыхательных путей
1 ч. ложку сухих корневищ растения настаивать 8 часов в 1 стакане остуженной кипяченой воды, процедить. Остаток корней заварить в 1 стакане кипятка, настоять 15 минут, процедить. Оба настоя объединить. Принимать настой по половине стакана 3-4 раза в день до еды.
5 г сухих корней бедренца залить 0,5 л водки, настоять 21 день, процедить. Принимать настойку по 15-20 капель с 1 ст. ложкой воды 3-4 раза в день до еды.

Простудные заболевания
В 1 стакан с липовым цветом или плодами малины добавить 15-20 капель настойки бедренца (см. выше).

на коже
на коже выводят, смазывая их соком корней бедренца-камнеломки.

Рецепты предоставлены фитотерапевтом, кандидатом биологических наук Виктором Костеровым.

Бедренец – многолетнее растение, разновидности которого встречаются практически повсеместно.

Среди них есть и декоративные, которые выращивают дома или на приусадебных участках.

У них очень красивые перистые листья, которые у основания образуют розетку, на стебле они помельче, рассеченные на полосу или цельные.

Сам стебель прямой, в высоты может достигать 1 метра. Цветы мелкие, пятилепестковые, белого или розоватого оттенка, собраны в зонтики,

Бедренец камнеломный не страшат морозы, засуха. Удивительно видеть его на почти голых каменистых кручах, обрывистых берегах рек, высоко в горах.

Он легко укореняется в почве, которая не подходит для большинства других растений. Считается, что воля к жизни заставляет это растение медленно, но верно ломать даже камни, чтобы прорасти сквозь них.

Прикорневые розетки появляются в начале апреля, как только сойдет снег. Цвести начинает в мае, период цветения может продолжаться 3 месяца. За лето растение дает много молодых побегов, которые зацветут уже на следующий год. Семена вызревают в июле, для сбора они пригодны в августе – сентябре.

Фото

Полюбоваться на Бедренец можно на фото:

Уход в домашних условиях

После покупки

Семена высевают в контейнеры или на грядку с подготовленной рыхлой почвой. Но перед посадкой их нужно в течение 1 месяца подержать в темном холодном месте, чтобы воссоздать привычные природные условия холодной зимы. Это улучшит всхожесть и сопротивляемость болезням и вредителям.

Если вы выращиваете бедренец дома, после стратификации их можно высевать на постоянное место в контейнер. В саду и на даче затененный уголок или газон на солнечной стороне, альпийская горка возле декоративного пруда станут отличным местом для высева семян или розеток.

Обрезка

На втором году жизни, когда бедренец камнеломный начинает цвести, в течение лета проводят обрезку засыхающих цветоносов, чтобы появились новые соцветия.

Осенью собирают семена, аккуратно срезая их. Полностью вызревшие, они легко осыпаются, так что заготовить сырье для посева или использования труда не составит.

Хранят семена в темном прохладном месте. Желательно удалить и длинный стебель.

Полив

Поливать его нужно по мере высыхания почвы. Обильный полив требуется в первый год жизни, но избыток влаги может вызвать гниение корневой шейки.

В сухое лето желательно опрыскивать листья.

Посадка

Если вы выращиваете растение в контейнерах, семена высевайте в неглубокие бороздки. Присыпают землей и обильно поливают. Почву лучше брать торфяную, смешанную с листовым перегноем и песком 1: 1.

Посеянные в конце февраля – начале марта семена прорастают в течение 2 – 3 недель. В мае сеянцы можно высаживать в открытый грунт, на расстоянии 30 – 50 см друг от друга. В первый год жизни бедренец не цветет, при надлежащем уходе вы сможете увидеть только его прикорневую розетку.

Пересадка

Если вы решили пересадить растение на новое место, лучше всего это сделать поздней осенью после сбора семян или ранней весной, когда растение только тронулось в рост. Пролив почву, аккуратно выкопайте камнеломку, стараясь не повредить многоглавый корень с многочисленными отростками.

На подготовленном месте в лунку диаметром до 50 см засыпьте слой дренажа, затем чернозем или дерн, смешанный с торфом. Аккуратно поместите в углубление бедренец, расправьте корни, присыпьте землей.

Полейте растение и подкормите его любым органическим удобрением, чтобы помочь преодолеть стресс.

Температура

Бедренец камнеломный нетребователен к температуре. Он неплохо переносит жару, но лучше развивается при средней температуре воздуха. Растение теплолюбивое, не боится морозов, не требует дополнительного укрытия.

Освещение

Растение предпочитает солнечные участки, но может расти в тени деревьев, кустарников, вдоль заборов. Отлично чувствует себя на каменистых участках, декоративных скалах, альпийских горках.

Размножение

Делением корневища

Если вы решили пересаживать растение, лучше всего использовать деление корней.

Весной или осенью при пересадке на 2 – 3 части, на каждой из которых должно остаться не меньше 6 почек (побегов).

Каждую часть помещают в подготовленные лунки на глубину не больше 10 сантиметров. подкармливают органикой.

Семенами

В основном бедренец выращивают из семян, собранных в природных условиях или приобретенных в специализированных магазинах. Можно высевать как поздней осенью, так и ранней весной. Если есть возможность, желательно сеять срезу в открытый грунт. Но прорастить семена можно и дома, а в мае высадить на гряды.

Полезные свойства

Декоративные камнеломки служат прекрасным украшением при вертикально озеленении в жилых помещениях. Многие гибридные сорта используют и для украшения сада.

Занесенную в Красную книгу болотную камнеломку, на голых стеблях которой отрастают розетки, укореняющиеся при соприкосновении с землей, и ее гибридные разновидности выращивают как в садах, так и в помещениях.

Множество розеток, свисающих на тонких стебельках, красивые листья с бурым оттенком смотрятся изысканно и необычно. В открытом грунте мшистая, дернистая камнеломки образуют при помощи своих укоренившихся розеток пышные ковры с цветами разных оттенков, полностью закрывая почву.

Но особенно ценен камнеломковый бедренец. Это лекарственное растение, которое благодаря своей неприхотливости очень легко выращивает, обладает множеством полезных свойств. В народе его прозвали «зубной корень»: небольшой кусочек корня бедренца унимает сильную зубную боль.

Отвары и настои корня камнеломки применяют в качестве отхаркивающего средства при простудах, противовоспалительного и обезболивающего – при ангинах, заболеваниях полости рта. Известно о применение бедренца в качестве мочегонного средства.

Считается даже, что отвары способствуют выведению камней из организма. Сок корня применяют для удаления пигментных пятен.

В кулинарии молодые листья растения используют для приготовления салатов. Семена придают пикантный вкус супам, овощным и мясным блюдам. Немного напоминающий анис запах семян камнеломки ярче раскрывается при тепловой обработке.

Один из рецептов применения в народной медицине на видео:

Среди свойств, способных навредить людям, известно только одно – у аллергиков при индивидуальной непереносимости может обостриться контактный дерматит.

Применение

В медицине

ВАЖНО! Аромат толченого бедренца усилится при взаимодействии с 1 каплей лимонного сока.

  • Соцветия применяются при мариновании огурцов и помидор, а семена добавляют в тесто при выпекании хлеба.
  • Стебли и листья используют для придания напиткам золотистого цвета и приятного аромата.

Прочие сферы использования

  • Сельское хозяйство. При подмешивании бедренца в корм крупнорогатому скоту наблюдают увеличение удоев и нормализацию аппетита.
  • Бедренец – медонос, привлекательный для пчел. Однако, количество нектара растение содержит небольшое.
  • Эфирные масла, добываемые из бедренца камнеломки, используются при производстве зубных паст, кремов и порошков.

Противопоказания и побочные эффекты

Многообразие целительных свойств растения делают его, безусловно, полезным для организма человека. Однако, существуют побочные эффекты и противопоказания, на которые стоит обратить внимание:

  • Применение бедренца исключено при беременности, индивидуальной непереносимости растения и детском возрасте до 2 лет.
  • Тромбоз и брадикардия.
  • Аллергические реакции.
  • В редких случаях возможно появления дерматита.

ВНИМАНИЕ! Перед применением проконсультируйтесь с врачом, а получив рекомендации по применению растения – тщательно им следуйте.

В целом же, бедренец хорошо переносится, и побочные эффекты возникают крайне редко.

Заготовка: как собрать траву и правильно хранить

Правильный выбор, своевременная заготовка и хранение бедренца – гарантия наибольшей эффективности растения при использовании.

Используются все части растения, но заготавливать сырье необходимо раздельно.

В первую очередь, в самом начале лета собирают листья. Делается это непосредственно перед началом цветения, в этот момент листья максимально насыщены полезными веществами.

Собирать их необходимо ранним утром, сразу после высыхания росы . Сушат листья, подвешивая их пучками в хорошо проветриваемых, затемненных помещениях или засаливают.

Затем приходит очередь сбора семян. Четко определить время сбора нельзя, ориентироваться необходимо на цвет – дозревшие семена приобретают светло-коричневый оттенок. Период созревания семян – с конца июля по середину сентября. Их сушат, пересыпают в стеклянную банку с плотной крышкой и хранят в темных помещениях.

Последними, в октябре, заготавливают корни растения. Их очищают от земли, промывают под проточной водой и высушивают. Разрезать корни не рекомендуется, чтобы не терять аромат и полезные свойства. Хранят полученное сырье в прохладном месте, в стеклянных банках.

Заключение

Неприхотливое, распространенное на всей территории страны растение кажется слишком простым, чтобы отвести ему особое место в квартире или на участке.

Но стоит приглядеться повнимательней, чуть больше узнать о нем, чтобы камнеломка стала одной из ваших любимиц.

Pimpinella saxifraga L.
Семейство зонтичных - Umbelliferae.
Народное название: дягильник, козлики, козел, зубной корень, сердечная трава.

Описание

Многолетнее пахучее травянистое растение. Корневище веретеновидное, короткое, многоглавое, бурового цвета, толщиной около 1,5 см. Корень красно-бурый снаружи и желтовато-белый с жёлто-бурыми точками внутри, морщинистый, мясистый толщиной 1,5–2 см и длиной до 20 см и более. Стебель тонкоребристый, внутри полый, а снаружи покрыт коротким пушком, ветвистый, олиственный лишь в нижней части. Высота 30–60 см. Прикорневые листья перистые, с округло-яйцевидными зубчатыми листочками, на черешках, стеблевые - перистораздельные. Цветки мелкие, белые, с пятью лепестками, пятью тычинками и пестиком с двумя рыльцами и нижней завязью. Цветки собраны в сложные многолучевые зонтики, 6–15 лучей. Зонтики без обёрток и обёрточек. Плоды - голые, мелкие яйцевидные двусемянки бурого цвета, по созревании распадается на два ребристых полуплодика. Семя белковое, заполняет весь плодик, срастается с ним. Размножается семенами.

Распространение

Широко распространён во многих областях европейской части страны, в Крыму, на Кавказе, на Урале, Казахстане и в Западной Сибири.

Местообитание

Растёт на супесчаных и суглинистых сухих и свежих почвах в светлых сосновых лесах, на опушках, полянах, по обочинам дорог, на пустырях. Бедренец камнеломковый - растение светолюбивое, не слишком требовательное к условиям произрастания. Засухоустойчив и морозостоек.

Время цветения

Цветёт в июле–августе. Плоды созревают в августе–сентябре.

Время сбора

Сентябрь–октябрь.

Способ заготовки

Корни выкапывают в сентябре–октябре, после окончания цветения, или ранней весной, отряхивают от почвы, промывают холодной водой, разрезают на куски. Сушат в тени, в хорошо проветриваемых помещениях, под навесом или в сушилках при температуре не выше 45°С. Срок годности сырья 3 года. Сырьё имеет сильный, острый, сладковатый вкус. С целью сохранения естественных ресурсов рекомендуется оставлять 10–15 % растений. Листья заготавливают постоянно. Собирают и сушат в тени или хорошо проветриваемом помещении, рассыпав тонким слоем.

Химический состав

В корнях найдены смолы, сахара, эфирного масла, бензойная и уксусная кислоты, сапонины, фурокумарины, дубильные вещества, терпеноиды, полиацетиленовые и ароматические соединения, жирное масло, горькое вещество пимпинеллин и камедь. В надземной части содержится 11 % протеина, 32 % клетчатки, 0,2 % эфирного масла, 2,6 % жира, 8,5 % золы, в листьях в фазе цветения присутствует каротин и до 71 мг% витамина С. В соцветиях обнаружены флавоноиды, в плодах - до 3 % эфирного масла с неприятным запахом, 29 % жирного масла, фенолы, 0,17 % кумаринов, флавоноиды.

Применяемая часть

В лекарственных целях используются корневища с корнями.

Применение

Корневище и корень бедренца применяют внутрь или как наружное средство:

  • При воспалении верхних дыхательных путей и голосовых связок;
  • Как отхаркивающее;
  • Как противовоспалительное и кровоочистительное средство;
  • Как потогонное;
  • При бронхиальной астме;
  • При скарлатине;
  • При хронических гастритах;
  • При кашле;
  • Для выведения пигментных пятен на коже;
  • При мочекаменной болезни;
  • При болезнях почек;
  • При ревматизме и подагре ;
  • Как мочегонное средство;
  • При водянке;
  • При отёках застойного характера;
  • При различных желудочных болезнях;
  • При дифтерии;
  • Как общеукрепляющее;
  • При запорах и плохом пищеварении;
  • При лечении рака матки и других органов;
  • При метеоризме;
  • При энурезе.

Противопоказания

Растение может вызвать фотодерматит и контактный дерматит.

Другое применение

  • Свежие листья используют для приготовления салатов, винегретов и супов, а корневища, корни и плоды - для приправ к мясным, рыбным и овощным блюдам.
  • Листья - суррогат чая (так называемый «чигирский чай»).
  • Цветки кладут при засолке, мариновании огурцов, помидоров, в настойки, вина.
  • Семена добавляют в хлебобулочные изделия.
  • Надземную часть и семена добавляют для ароматизации колбас, сыров, пива и других безалкогольных напитков.
  • Эфирное масло используется в парфюмерной промышленности для зубных порошков, паст, кремов.
  • Хорошо поедается животными на пастбище и в сене. Примесь его к травостою или сену возбуждает аппетит, повышает удойность сельскохозяйственных животных.
  • Растение легко поддаётся культивированию.
  • Медонос.

Способ применения

Применяется растение в виде настойки (корневища и корни бедренца содержат не растворимое в воде вещество - пимпинеллин, поэтому лучше применять его в виде настойки), отвара, настоя, сока и порошка.

Порошок

Порошок принимают в виде самодельных пилюль, каждая их которых содержит 0,5 г порошка. Измолоть на кофемолке корень бедренца и смешать порошок с мёдом. Использовать для лечения дифтерии у детей.

Настой

Настой - при бронхитах, воспалении лёгких, трахеитах, ларингитах , острых респираторных заболеваниях, бронхиальной астме, воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря, мочекаменной болезни, гастритах.

10 г корней и корневищ настаивают в 200 мл охлаждённой кипячёной воды 8 часов, затем процеживают. Оставшуюся массу заливают 200 мл кипятка на 15 минут, процеживают и смешивают с настоем, потом добавляют 1 столовую ложку мёда. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день перед едой.

Настойка

Настойка корней и корневищ употребляют при пневмонии, бронхите, ларингите , бронхиальной астме, трахеитах, гастритах, почечнокаменной болезни, отёках, как потогонное, диуретическое, антисептическое и болеутоляющее средство.

  • Готовят на 40 % спирте в соотношении 1:5. Настаивают 10 дней. Принимают по 30 капель 4–5 раз в день после еды.
  • Готовят на 40 % спирте в соотношении 2:5. Сухие измельчённые корневища и корни заливают водкой и выдерживают в тёмном месте 12 дней, периодически встряхивают, затем фильтруют. Принимают по 30 капель 4–5 раз в день после еды.

Син.: дягильник, козел, козлики, зубной корень, дикий укроп, сердечная трава, дачильник, бедрич, дикая морковь, анисон, бедринка, рябинка малая, кудрявец полевой, ядринец.

Бедренец камнеломковый – пряно-ароматическое многолетнее растение, которое используется народной медициной для лечения бронхитов, ангины, астмы.

Задать вопрос экспертам

В медицине

В медицинской практике используют в основном корни и корневища. Отвары их употребляют как отхаркивающее средство при длительном кашле, остром катаре верхних дыхательных путей, хроническом бронхите. Они являются хорошим средством при ангине, охриплости голоса, острых респираторных заболеваниях, бронхиальной астме.

Настои корневищ используют при болезнях желудка, применяя их внутрь (гастриты, колиты, язвы), а также для улучшения пищеварения. Их также употребляют в качестве мочегонного, потогонного, болеутоляющего средства.

Спиртовая настойка листьев или корня бедренца снимает спазмы желчных путей, расширяет кровеносные сосуды, улучшает работу пищеварительного тракта, рекомендуется при гастрите, язве, сложностях с дефекацией.

Как наружное средство применяется при стоматите, ангине. Подходит для полосканий при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей. Сок бедренца снимает заложенность носа.

Противопоказания и побочные действия

Как любое растительное средство бедренец камнеломковый может вызывать аллергическую реакцию. Индивидуальная непереносимость проявляется в виде сыпи, отеков, насморка, затрудненного дыхания. При появлении подобных симптомов нужно прекратить употребление этого растения в любом виде.

Передозировка бедренца приводит в фотодерматиту или контактному дерматиту. Применять все сборы необходимо лишь в указанных дозировках.

В кулинарии

Бедренец камнеломковый известен кулинарам многих стран. Свежие листья и стебли подходят для приготовления салатов. Они имеют вкус, похожий на вкус огурца, открываются его свойства не сразу, остается приятное послевкусие. Используются в винегретах, супах и других блюдах.

Цветки добавляют в маринад для придания особого аромата. Корни измельчают и делают пряную приправу, она подходит для мяса, овощей или даже как добавка при выпечке хлеба. При приготовлении приправы из корней можно добавить в состав немного лимонного сока, это поможет раскрыться этой специи, сделает вкус более ярким.

Из бедренца заваривают «чигирский чай», это редкий напиток, который пьют на Урале. Он отличается от черного, красного или зеленого чая, имеет особый вкус и аромат. Можно добавлять высушенный бедренец к привычному чаю, тогда смесь получается очень интересной.

Бедренец получил распространение в пивоваренной промышленности. Добавление его в пенный напиток помогает придать особый вкус и аромат. А еще эту добавку любят виноделы, она оттеняет вино, подчеркивает оригинальность определенных производителей, создает особые нотки, которые улучшают вкус белого и красного вина.

В косметологии

Эфирное масло бедренца добавляют в зубные пасты, крема, различные парфюмированные масла и шампуни, придавая им особый ароматизированный запах. В народной медицине свежим соком корня бедренца удаляют пигментные пятна.

Классификация

Бедренец камнеломковый имеет и второе название - бедренец-камнеломка (Pimpinélla saxífraga) относится к семейству Зонтичных (Apiaceae), роду Бедренец (Pimpinella).

Ботаническое описание

Бедренец камнеломковый это многолетнее травянистое растение достигающее высоты 60 сантиметров. Характеризуется прямым голым стеблем, полым внутри, покрытым небольшим пушком и красивым цветущим «зонтиком» из цветков. Листья располагаются в нижней части стебля, они перистые, длинночерешковые, по краям имеют мелкие зубчики, бывают также одиночные листочки, имеющие яйцевидную форму. Листья имеют разный размер, чем ближе они к почве, тем крупнее.

Цветки мелкие в большом количестве белого или светло-розового цвета. Они собраны в зонтики по 5-12 штук, их можно наблюдать с июня по октябрь месяц. Семена созревают с августа по ноябрь месяц, принимая светло-коричневый цвет. Размножение происходит только семенами.

Корень бедренца среднего размера (до 2 см в диаметре), стержневой. Он темно-коричневого цвета, уходит в почву на 20 и более сантиметров.

Распространение

Бедренец камнеломковый произрастает в умеренном климате. Встречается на территории Европы, Азии и России. Большое распространение в нашей стране получил на Кавказе, Урале, в Западной Сибири и в Крыму.

Обычно растет по обочинам дорог, на опушках лесов, в степных луговых зонах, среди негустых кустарников, на полянах и опушках. Иногда можно увидеть в лиственных лесах с не очень густой растительностью. К условиям не требователен, морозостоек и засухоустойчив, предпочитает суглинистые почвы и большое количество света.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В традиционной медицине обычно используют корень бедренца. Его выкапывают с помощью вил или лопат после цветения в сентябре-октябре. Обычно используют только крупные растения, которые обладают развитой корневой системой. Корни выкорчевывают, промывают в проточной воде от земли и выкладывают сушить под навес на свежем воздухе. Важно оградить растение от прямых солнечных лучей, чтобы избежать потери полезных веществ. Корни имеют яркий пряно-сладкий вкус и очень резкий запах. Хранить бедренец нужно в закрытой стеклянной посуде, а измельчать непосредственно перед применением. Срок хранения 3 года.

Для сохранности растений на территории заготовки необходимо оставлять 10-15% зарослей нетронутыми, чтобы на следующий год образовывались новые побеги.

Листья и стебли для лекарств заготавливают до начала цветения - в мае месяце. Их срывают и раскладывают тонким слоем на бумаге или ткани. На свежем воздухе трава высыхает за 5-7 дней. В результате листики имеют темный цвет и легко перетираются в порошок. Можно засолить листья для употребления в пищу.

Семена бедренца собирают осенью, когда они уже созрели. Готовый продукт имеет светло-коричневый цвет. Чтобы получить семена, нужно срезать зонтики и высушить их. Развешивать растение нужно над тканью, на которую осыпаются семена из зонтиков в процессе сушки. Хранят семена не более 2-х лет в темном месте, желательно в фарфоровой посуде.

Химический состав

В корнях и корневищах растения содержатся фурокумарины, сапонины, горечи, смолы, камеди, дубильные вещества, сахара, кумарины, фурокумарины, жирные и эфирные масла, бензойная и уксусная кислоты.

В надземной части растения содержатся 32% клетчатки, 11% белка, 2,6% жира. Из витаминов присутствует каротин и витамин С. Вкус неяркий, немного терпкий, освежающий и чуть вяжущий, раскрывается постепенно.

Фармакологические свойства

Бедренец в составе лекарств является противовоспалительным средством, применяется для лечения бронхита, ларингита, ангины, пневмонии, используется как настой или отвар внутрь, а также для полоскания ротовой полости. Он помогает снизить температуру, обладает отхаркивающим эффектом, вызывает обильное потоотделение, снижает жар и оказывает вяжущий эффект. Спиртовый настой бедренца способен за считанные минуты восстановить осевший голос. Свежий сок бедренца помогает вылечить насморк.

Бедренец снимает отеки, предотвращает их повторное появление, улучшает работу мочеполовой системы. При регулярном применении дает сильный мочегонный эффект, что способствует выведению песка и камней из почек и мочевого пузыря.

Растение помогает при гастритах и запорах, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, усиливает аппетит. При употреблении свежих листьев улучшается перистальтика кишечника, уменьшается метеоризм. Болеутоляющий эффект помогает облегчить состояния при язве, подагре.

Бедренец обладает успокаивающим эффектом. Спиртовая настойка помогает при утомляемости, головных болях, тревожности. Болеутоляющие компоненты в составе растения снимают напряжение, облегчают общее самочувствие при тяжелых заболеваниях.

Доказан антисептический эффект сборов с бедрецом, поэтому настои рекомендуют применять наружно для обработки ран, лечения ожогов, геморроя, нарывов. Втирают в кожу как болеутоляющее средство при заболеваниях суставов и костей. За рубежом в настоящее время активно изучаются его противоопухолевые свойства.

Применение в народной медицине

При кашле, бронхите, ангине, ларингите, трахеите и других воспалительных заболеваниях, связанных с горлом и легкими, используют настой из корней бедренца. Он обладает противовоспалительным и отхаркивающим действием. Для приготовления нужно 10 г сухого корня бедренца залить стаканом холодной воды и настоять раствор в течение 8 часов. Настоявшийся раствор процеживают, а оставшуюся массу заливают стаканом кипятка на 15 минут. Повторно процедив содержимое получают лекарственное средство, которое употребляют по 1/4 стакана перед каждым приемом пищи. Чтобы улучшить вкус, можно в настой добавить немного меда.

При нервозности, раздражительности применяют настой из корня бедренца. Он успокаивает и нормализует давление. Столовую ложку измельченного сухого корня заливают стаканом кипятка и настаивают 30-40 минут. Полученную жидкость рекомендуют пить 3-4 раза в день по одной столовой ложке.

Для укрепления иммунитета, а также как противовоспалительное средство используют отвар из листьев бедренца. Высушенную надземную часть растения заливают водой в пропорции 50 г на 200 мл воды, кипятят состав на медленном огне в течение 10-15 минут с последующим остыванием и настаиванием в течение часа. Раствор процеживается и применяется по 100 мл перед едой. Данные манипуляции полезны при заболеваниях верхних дыхательных путей, при мочекаменной болезни, цистите.

Спиртовая настойка корней бедренца является антисептическим, болеутоляющим и иммуностимулирующим средством. Изготавливается она с помощью корня бедренца и водки (спирт 40%). На 100 гр бедренца необходимо 500 гр водки. Раствор помещают в стеклянную посуду и ставят в темное место на 10 дней. Рекомендуется иногда встряхивать или перемешивать настойку. Употребляют готовый продукт после еды 3 раза в день по 30 капель.

Свежий сок из листьев бедренца способствует устранению насморка. Свежий раствор закапывают в каждую ноздрю 3-4 раза в день по 3 капли. Он помогает снять отек, улучшает кровоснабжение, снимает воспаление.

Историческая справка

Первое упоминание бедренца относится к Средневековью. В XVI веке растение было внесено в большинство травников Швеции и Норвегии. Древние лекари считали, что бедренец камнеломкий способен помочь при эпидемии чумы и холеры, его противовоспалительные качества давали хороший эффект.

Название камнеломкий имеет древнее значение. Оно связано с тем, что эта трава вырастала в любых условиях. Даже в засушливые или морозные годы бедренец появлялся на поверхности земли каждую весну и когда другие травы не выживали, это растение цвело и разбрасывало семена. Камнеломкий - значит выносливый, способный справиться даже с серьезными проблемами.

Бедренец активно изучался учеными в ХХ веке, официально был признан лекарственным растением и сегодня используется в травяных сборах, помогающих при простуде, ангине и воспалении дыхательных путей любой сложности.

Литература

  1. Губанов И.А. Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. - М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. Иссл., 2003. - Т. 2. с.644
  2. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. - К.: Наукова думка, 1989. - 304 с.
  3. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.
  4. Травы и здоровье. лекарственные растения/ Авт.-сост.: А.М. Задорожный и др.- Махаон; Гамма Пресс 2000, 2001. – 512 с.
  5. Носов А. М. Лекарственные растения. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. – 350 с.