Электрооборудование

Краткое описание дерева рябина. Описание, полезные свойства

Краткое описание дерева рябина. Описание, полезные свойства

С латинского языка слово «рябина» переводится как «привлекающая птиц». Действительно, яркие плоды дерева привлекают многих пернатых. Раньше ягоды использовали в качестве приманки для ловли птиц. Полезные свойства рябины были известны еще в Древней Греции и Древнем Риме. Прежде всего ценились ее дезинфицирующие свойства. В давние времена клали ветку рябины в воду, чтобы она долгое время была пригодной для питья. С этим растением связано много легенд, обрядов, народных примет и поверий. На Руси оно считалось деревом семейного счастья и благополучия, поэтому молодожены сажали его перед окнами нового дома. Раньше «рябиновым духом» лечили немощных. Для этого больного человека клали под деревом, чтобы оно «вытянуло» болезнь.

Особенности рябины обыкновенной

В традиционной медицине плоды рябины назначают как общеукрепляющее средство при авитаминозе и гиповитаминозе. В фармакологии она также относится к средствам, влияющим на пищеварительную систему и метаболизм. Чем полезна рябина обыкновенная? В чем ее целебная сила?

Ареал

Дерево рябина встречается в умеренном климате Северного полушария. Его можно увидеть по всей территории России, не считая Крайнего Севера. Растет и в горах, где переходит в подвид кустарника. Хорошо приживается на Урале и Северном Кавказе, но чаще ее можно встретить в лесной, лесостепной зоне. Рябина - дерево-одиночка. Редко образует сплошные заросли. Ее можно встретить в подлеске лиственных, хвойных, смешанных лесов, между кустарниками, а также на опушках и полянах, вырубках, на берегах ручьев, где много света. Хотя дерево хорошо выносит тень, стойко переживает сильные морозы. В городских садах, аллеях и парках рябина - настоящее украшение. Она радует глаз красивыми плодами не только осенью, но и зимой.


Ботаническое описание

Рябина обыкновенная хорошо знакома даже маленьким детям. Ее легко узнать по ярко-красным или ярко-оранжевым плодам.


Среди декоративных деревьев рябина считается долгожительницей. Некоторые виды могут жить до 200 лет. Плодоносить дерево начинает после седьмого года жизни. Хороший урожай можно снимать раз в три года.

Другие виды

Насчитывается около 100 видов рябины. Многие сорта выведены как декоративные и плодовые растения. Горьковатый вкус ягод «заставил» селекционеров вырастить новые сорта с плодами более нежными и приятными на вкус. Различают две больших сортогруппы - моравскую и нежинскую рябину. Крупноплодные сорта были выведены в Германии и Чехии. Большую роль в выращивании новых сортов дерева сыграл известный русский биолог и селекционер И. В. Мичурин. Ученый скрещивал рябину обыкновенную с другими сортами этого дерева, а также с яблоней, боярышником, мушмулой, грушей и другими растениями. В результате селекционной работы появились новые пищевые, медоносные, декоративные, фитомелиоративные породы деревьев. В качестве лекарственного сырья используют два наиболее известных вида - рябину обыкновенную и черноплодную. О лечебных свойствах черноплодной рябины .

Заготовка сырья

Можно собирать плоды с дикорастущих и декоративных сортов. Деревья должны расти в экологически чистом районе, подальше от автомобильных дорог и промышленной зоны. Полезные свойства рябины красной максимально накапливаются только в зрелых плодах. Признаком зрелости является сочная мякоть и ярко-оранжевый цвет ягод.

  • Сбор . У дикорастущих сортов плоды горьковатые, поэтому их рекомендуют снимать после первых заморозков. Тогда вкус у ягоды будет нежнее и мягче. При сборе срезают целые кисти рябины, а затем отделяют плоды.
  • Заготовка . Ягоды по возможности провяливают несколько дней в проветриваемом помещении. Раскладывают тонким слоем. Затем сушат в духовке или сушилке при температуре 50°C. После сушки плоды становятся сморщенными, но яркую окраску не теряют. Почерневшие ягоды удаляют. Ягоды не должны слепливаться, это говорит о влаге, сохранившейся в плодах.
  • Хранение . Сухое сырье хранят в полотняных, бумажных мешках на протяжении 2 лет, берегут от сырости. Также ягоду можно замораживать целиком, фасуя в пакеты. Или можно делать из нее пюре и в таком виде замораживать.

Химический состав и целебное действие

Основное целебное свойство рябины - поливитаминное. Это уникальное по своему химическому составу растение, которое полезно в комплексном лечении различных заболеваний.

Рябина улучшает процессы метаболизма в организме, нормализует обмен веществ. Ее также применяют наружно при поражениях кожи - в виде примочек, ванн, компрессов.

Показания

Рябину в первую очередь назначают при авитаминозе и гиповитаминозе, а также для их профилактики, особенно в весенний период. Какие заболевания и симптомы являются показаниями к применению этого лекарственного растения?

  • Гипертония.
  • Атеросклероз.
  • Ревматизм.
  • Подагра.
  • Пониженная кислотность желудочного сока.
  • Нарушения солевого обмена.
  • Сахарный диабет.
  • Высокий холестерин в крови.
  • Ожирение.
  • Атония толстого кишечника.
  • Геморрой.
  • Воспалительные кожные заболевания.
  • Слабость мышц.
  • Спазмы сосудов головного мозга.
  • Астения и малокровие.
  • Дисменорея (болезненные месячные).
  • Бронхит (для лучшего отхождения мокроты).

В некоторых источниках можно найти информацию, что рябину применяют в комплексной терапии онкозаболеваний, для поддержки иммунитета и восстановления организма после изнуряющих процедур.

Противопоказания

Какие противопоказания рябины?

  • Индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция.
  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Тромбофлебит.
  • Гипотония.
  • Дети до 3 лет.

Препараты на основе рябины лишь в редких случаях могут принести вред организму. Но при наличии любых хронических заболеваний перед приемом этого лекарственного растения нужна консультация специалиста. Можно ли пить рябину при беременности? Информация на эту тему противоречивая. Этот вопрос женщина должна задать своему гинекологу.

Рябина красная не относится к токсическим растениям. Однако злоупотреблять ею не стоит, особенно свежими ягодами и соком. Сорбиновая кислота может вызвать легкое отравление при передозировке, поскольку является природным антибиотиком. Но отравления бывают крайне редко, потому что горькие плоды рябины этому препятствуют. Известно, что при термической обработке сорбиновая кислота разрушается и не представляет никакой опасности.

Применение рябины в народной медицине

В народной медицине рябину используют в разных видах - настойки, настои, чаи, витаминизированные напитки, отвары, сок, варенье. Чаще всего используются плоды, реже - цветы, еще реже - кора рябины и листья. Хотя в последних содержится не меньше полезных веществ, чем в плодах.

Настой

Настой пьют при гиповитаминозах, общем истощении организма и малокровии. Его можно готовить разными способами, но важно при этом - не кипятить плоды, чтобы не терялись их ценные свойства.

Приготовление

  1. Положите 1 ст. ложку плодов в эмалированную кастрюлю.
  2. Залейте 2 стаканами холодной воды и закройте крышкой.
  3. Подержите на кипящей водяной бане 10–15 минут.
  4. Настаивайте 1 час.

Перед приемом настой нужно процедить. Его можно разбавлять кипяченой водой. Принимают по ½ стакана 4 раза в день. Хранят в холодильнике не более 2 суток.

Спиртовая настойка

Ее можно использовать как лечебное и профилактическое средство.

Приготовление

  1. Возьмите 200 г плодов рябины обыкновенной.
  2. Залейте литром водки.
  3. Настаивайте 2 недели.
  4. Процедите.

Принимают настойку маленькими дозами - по чайной ложке 3 раза в день. Хранят в темном и прохладном месте. Ее можно готовить из свежей и сушеной рябины. Сушеные плоды хорошо помогают при поносах, их даже рекомендуют разжевывать без приготовления.

Отвар из цветов рябины

Лечебными свойствами обладают цветки рябины, которые собирают в мае-июне. Из соцветий готовят отвары при нарушениях работы печени и эндокринной системы, геморрое, кашле, гинекологических заболеваниях.

Приготовление

  1. Возьмите 1 ст. ложку цветков рябины.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 15–20 минут.
  4. Процедите.

Принимают отвар по ½ стакана 3 раза в день. Также отвар можно настаивать в термосе в течение 3–4 часов и пить по ¼ стакана 3 раза в день. Кроме того, отвары цветов и листа рябины можно добавлять в лечебные ванны при суставных болях. Отвары применяют для полоскания горла при фарингитах и ларингитах.

Витаминизированный чай

Это хорошее профилактическое средство в период эпидемий гриппа и ОРВИ. Его полезно пить и весной, когда в организме наблюдается острая нехватка витаминов и микроэлементов.

Приготовление

  1. Возьмите по 1 ст. ложке ягод рябины и шиповника.
  2. Залейте 2 стаканами кипятка.
  3. Настаивайте в термосе 6–8 часов.

Принимают теплый чай по ½ стакана несколько раз в день. Можно добавлять в такой напиток мед и имбирь для усиления тонизирующих свойств.

Сок

Сок рекомендуют пить при гастрите с пониженной кислотностью, холецистите, авитаминозе. Можно отжимать небольшие порции сока при помощи соковыжималки. Хорошо, если в соке сохраняется мякоть, тогда в нем остается много каротина. Можно приготовить сок для длительного хранения.

Приготовление

  1. Подготовленный 1 кг ягод погружают в подсоленную кипящую воду на 5 минут.
  2. Споласкивают ягоды холодной водой.
  3. Протирают через сито.
  4. Готовое пюре заливают горячим сиропом (на 2 стакана воды 200 г сахара).
  5. Переливают в литровые банки, стерилизуют 15 минут и закатывают.

Свежевыжатый сок принимают в строгой дозировке - по 1 чайной ложке 4 раза в день, предпочтительнее пить за полчаса до еды. Свежий сок применяют также наружно, им лечат папилломы и бородавки.

Варенье

Из рябины получается вкусное лакомство. Из нее варят варенье, компот, делают желе, сироп, пастилу, мармелад, ликеры и наливку. Существует много рецептов приготовления
варенья из ягод рябины. Вот один из них.

Приготовление

  1. Приготовьте 1 кг свежих плодов.
  2. Из 1,3 кг сахара и 2 стаканов воды сварите сироп.
  3. Залейте горячим сиропом ягоды и оставьте на 2–3 часа.
  4. Варите на слабом огне, помешивая, пока не загустеет.
  5. Снимите с огня и настаивайте варенье еще 5 часов.
  6. Переложите в сухие стерилизованные банки и герметично закройте.

Вместо сахара можно использовать фруктозу. Также можно добавить немного яблок, которые придадут варенью приятный аромат и кислинку. Из рябины получаются хорошие джемы и желе, поскольку в ней содержится натуральный загуститель - пектин.

Пюре

Из пюре можно готовить витаминизированные напитки, разбавляя их кипяченой водой. Также пюре можно есть, запивая водой или чаем.

Приготовление

  1. Пропустите через мясорубку 1 кг ягод.
  2. Засыпьте 1 кг сахара и тщательно перемешайте.
  3. Выложите в сухие стерилизованные банки.
  4. Храните пюре в холодильнике.

Принимают по 1–2 ст. ложки 2–4 раза в день.

Некоторые особенности применения

В фармакологии рябину выпускают в двух лекарственных формах - в виде сушеных плодов и поливитаминного сиропа. Но также плоды широко применяют в кондитерской и ликероводочной промышленности, в животноводстве, ветеринарии, растениеводстве.


Большую пользу рябина приносит в озеленении городской территории. В лесомелиорации дерево применяют как снегозащитное и ветроупорное насаждение. Древесину используют в токарном и столярном деле, из нее делают музыкальные инструменты.

Полезные свойства и противопоказания рябины подробно описаны в народной медицине. Ее применяют для лечения органов пищеварения, авитаминоза, ревматизма, гипертонии, малокровия, она хорошо снимает воспаление кожи, болезненность в суставах, укрепляет иммунную систему. В промышленной фармакологии рябина используется реже, хотя и ценится общеукрепляющим, поливитаминным свойством.

К концу осени особенно бросаются в глаза ярко-оранжевые пятна, словно, огоньки. Это на ветках рябины висят тяжелые грозди ягод. Рябина — дерево лесное, но оно настолько полюбилось в народе, что почти в каждой деревне или селе ее сажали возле домов. Сорванные пучки рябиновых ягод подвешивали под крышами домов и сараев. После первых осенних заморозков ягоды становились более сладкими, и их с удовольствием уплетала деревенская ребятня. Также в предзимний период и суровой зимой плоды рябины служили и служат отличным лакомством для птичьей мелкоты и лесных животных.

Родовое имя Sorbus рябина получила от кельтского слова «терпкий», что относилось к вкусу плодов. Видовое латинское название — Аукупариа — означает «ловить птиц», поскольку по давнему обычаю плоды рябины использовали в качестве приманки для ловли птиц.

Рябина в основном растет в Северном полушарии, так как она — дерево холодостойкое и неприхотливое. Также рябины растут в суровых условиях камчатки, отдельные виды доходят до высокогорий Средней Азии и до побережья Северного Ледовитого океана.

Род Рябина насчитывает более 100 видов. Среди всех видов особенно распространена рябина обыкновенная. И хотя она нетребовательна к условиям среды, в то же время отличается повышенной чувствительностью к освещению. Рябина предпочитает лесные опушки и редколесья. В густом лесу рябина редко вытягивается на большую высоту, обычно останавливается во втором ярусе, и чувствуется себя неважно из-за затенения другими деревьями.

В благоприятных условиях рябины достигают 15-20 метров. Дерево живет долго — до 150 лет. За это время рябина способна дать огромное количество плодов. У рябины обыкновенной плоды мелкие, ярко-красные, а некоторые сорта, например известная всему миру невежинская рябина, отличаются очень крупными и морозоустойчивыми плодами и высокой урожайностью.

Первый любитель плодов рябины среди обитателей леса дрозд-рябинник. При обильных урожаях рябины в лесу птицы задерживаются с отлетом на зимовку вплоть до февраля. Птицы объединяются в стаи, и после их налета все плоды с деревьев исчезают. На рябину прилетают и другие дрозды, и красногрудые снегири, и нарядные розовато-серые свиристели. Не против полакомиться рябиновыми плодами глухари, тетерева, рябчики. белка вообще заготавливает ягоды на зиму, подкрепляются ими и кабаны, и даже медведи, прежде чем лечь в берлогу. Лоси ловят губами сочные гроздья, задрав вверх голову.

О пользе рябины

Плодик рябины устроен просто: снаружи нежная мякоть, а внутри семечко, защищенное оболочкой. Пройдя пищеварительный аппарат многих птиц, семечко не повреждается. Семена выходят вместе с пометом и дают начало новым рябинкам. И только снегирь не составляет после себя семян: на месте его кормежки можно найти разбрызганную рябиновую мякоть, а питательное семя пошло в пищу.

Также рябина — отличный медонос. С 1 га можно собрать до 40 кг красноватого ароматного меда.

В плодах рябины много различных сахаров и органических кислот. Особенно следует отметить наличие сорбиновой кислоты, которая обладает антимикробным действием. Хотя в плодах рябины много сахаров, на вкус ягоды горькие. Опять же из-за сорбиновой кислоты. Особое вещество — гликозид сорбиновой кислоты, он и придает плода характерную рябиновую горечь, но морозы разрушают гликозид, и плоды становятся значительно слаще.

Интересен тот факт, что воздух вокруг рябины становится стерильным! Об этом сейчас мало кто знает, но в былые времена крестьяне перестилали картофель порубленными рябиновыми листьями, чтобы сохранить запасы до будущего урожая. Свежую ветку рябину опускали в бочку с питьевой водой. Благодаря этому вода не портилась и приобретала приятный вкус. Точно также обеззараживали болотную воду, которую затем можно было пить.

Пользу способны принести не только плоды рябины. В старину из древесины рябины изготавливали втулки, топорища, мебель, посуду и многое другое.

Применение в в медицине

Плодами рябины лечили почки, чистили кишечник, излечивали дизентерию, цингу, коклюш, малярию. Рябиновый сок — сильнейший антибиотик! Зимой и весной сок рябины восполняет недостаток витаминов, а заодно снижает давление и успокаивает нервы. Если у вас неважный аппетит, плохо свертывается кровь и низкая кислотность желудочного сока, попробуйте старое бабушкино лекарство — горсть плодов спелой рябины.

Отвар коры дерева сегодня используют при гипертонии, ветви — при ревматизме, цветки (настой и отвар) — при болезнях печени, почек, мочевыводящих путей, органов желудочно-кишечного тракта, при нарушении обмена веществ, геморрое, простуде, кашле, в гинекологии, при зобе. Настой и отвар цветков, листьев и плодов рекомендуется как потогонное средство при простудных заболеваниях, после тяжелых болезней, операций, при авитаминозах.

Еще в медицинской практике плоды применяются при гиповитаминозах, болезнях печени, почек, нарушении обмена веществ, коклюше, заболеваниях горла, глаукоме, наружно — как ранозаживляющее средство. Сок ягод рябины полезен при малокровии, астении, подагре, злокачественных опухолях, пониженной кислотности желудочного сока, гастрите, дисменореях, атеросклерозе. Сироп — при ревматизме, камнях в почках, мочевом пузыре, нарушении солевого обмена. Плоды рябин входят в состав витаминных и поливитаминных сборов.

Рябина хороша и для начинки в пироги, и для желе, варенья, компотов, сиропов. Из нее можно приготовить вкусные цукаты.

Рецепт для больного горла

Что делать если горло болит ? Помогает при ларингите и фарингите сок рябины, им нужно полоскать горло. Но при этом сок нужно развести в соотношении: 1 ст.ложка сока на 1 стакан тёплой воды. Болезни горла также лечит и настой из рябиновых плодов: 2 ч.ложки сухих плодов в течение часа настаивают в двух стаканах кипятка, процеживают.

Рецепт рябиновых цукатов

Возьмите 1 кг плодов рябины, 1 кг сахарного песка и 300 г воды. Промытые гроздья залейте горячим сахарным сиропом и трижды, с интервалом в одни сутки, доведите до кипения. В четвертый раз кипятите 40 минут. Затем охлаждают, сливают сироп и просушивают ягоды в духовке на слабом огне. Цукаты готовы.

Рецепт чесночно-рябиновой приправы

А вот рецепт оригинальной чесночно-рябиновой приправы. На 5 горстей рябины берут 2 головки чеснока, 1 ст. ложку соли и 2 ст. ложки сахара. Ягоды вместе с чесноком пропускают через мясорубку, перемешивая, всыпают соль и сахар. Полученную массу закладывают в стеклянную банку и затем плотно закрывают.

Согласитесь, не совсем обыкновенное дерево — рябина обыкновенная!

Рябина (рябина обыкновенная) представляет собой листопадное дерево или кустарник , имеющий поверхностную корневую систему. Это растение бывает очень высоким, а иногда достигает 20 метров в высоту. Кора ствола серого цвета, гладкая. Листья растения очередные, продолговатые, молодые – опушенные, а поздние – голые. Белые или розовые ароматные цветки собраны соцветие – метелку. Плод рябины – сочная шаровидная ягода, которая бывает красной или оранжевой. Внутри плода имеются красные семена, острые на концах. Цветение рябины приходится на май-июнь месяц. Плоды созревают с начала до середины осени. Дерево плодоносит только на 5 году жизни.

Скромная красавица рябина весной украшает парки и сады резными листьями и шапками белых цветов. Осенью дерево усыпано яркими тугими гроздьями ягод. Всю зиму дерево служит естественной кормушкой для птиц оставшихся на время холодов в родных местах.

Рябину высаживают в садах как декоративное растение и плодовую культуру. Размножают семенами и черенками. Выведено много сортов крупноплодной рябины с повышенным содержанием сахара. Для декоративных целей используются сорта с красивыми резными листьями.

Несмотря на кажущуюся хрупкость рябина сильное и прочное дерево . Раньше рыбаки делали из рябиновых прутов удилища, зная о ее гибкости и упругости. Из ветвей рябины плели корзины, а более толстые использовали на обручи для бочек. Кроме того из древесины делали различные поделки; прочность рябины позволяет вырезать на ней самые причудливые узоры.

Ягоды нашли разнообразное применение в кулинарии. Из рябины делают варенье, джемы, кисели и другие сладости. На Руси было известно рябиновое вино, которое считалось целебным и употреблялось в основном при потере сил. А свежие ягоды переложенные сеном хранились до самой весны и радовали деревенских детишек.

Заготавливают рябину для домашнего скота и птиц. Ягоды содержат огромное количество витаминов и микроэлементов. Кроме того рябина является хорошим медоносом.

В разных странах рябина находила медицинское применение. Основные ее свойства высоковитаминное, кровоостанавливающее и мочегонное. Также ее применяли при болезнях печени и почек. При цинге рябина употребляется в Индии. Плоды рябины рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях: аритмии, гипертонии и других.

Рябина считается священным деревом у многих народов. Считалось, что ее нельзя рубить и тем более сжигать в доме. Посаженная вокруг дома рябина служила оберегом от молний. Посвящалось дерево обычно местному богу-громовержцу (на Руси - Перуну).

Рябину используют в основном в защитной и любовной магии. Во время свадьбы гроздьями украшали окна новобрачных, чтобы любовь их была яркой как рябиновые ягоды и прочной как ее ветви.

Наши пращуры всегда считали обыкновенную рябину лекарственным растением, которое может оберегать человека от ведьм и поэтому ее стремились сажать поближе к жилищу. Поэтому рябина с давних пор была героиней в былях, легендах, сказаниях и сказках. Так для защиты новобрачных от ведьм и колдунов ее плоды прятали в карманах их одежды, а листья стелили в обувь. Вера в целительные силы рябины была настолько велика, что больных клали под нее, веруя в исцеление от духа рябины.

1. Описание растения.

Лекарственное растение рябина обыкновенная представляет собой кустарник или дерево высотою от 6 до 15 м, с правильной пирамидальной кроной. Ствол и ветви рябины покрыты серой гладкой корой.

Листья непарноперистые, очередные, зазубренные с 5-7 парами продолговато-ланцетными листочками. Листочки тонкие, снизу сизые или сероватые, сверху матово-зеленые, опушённые, волосистые.

Цветки у рябины мелкие, пятичленные, душистые, белого цвета, собраны в крупные густые щитковидные соцветия, длиною около 10 см.

Плоды красного цвета, сочные, шаровидные, терпкие на вкус, горьковатые. Рябина обыкновенная цветет в мае-июле, а ее плоды созревают в сентябре и остаются на дереве до зимы.

Рябина обыкновенная ежегодно плодоносит с 5-7-летнего возраста. Добротный урожай плодов раз в 1-3 года, наибольший урожай дерево дает с 35летнего возраста. Одно дерево может дать до 100 кг плодов.

Дерево плохо переносит загрязнение воздуха газами и дымом. Зимостойка. Живет до 200 лет.

2. Где растение распространено.

Рябина обыкновенная растет в лесах, среди кустарников, во всех лесостепных и лесных районах. Она распространена в Сибири, по всей европейской части СНГ, на Кавказе, на Дальнем Востоке, Приамурье, Камчатке, Северной Африке, горах Кыргызстана и Казахстана, в Крыму. Растет в подлеске смешанных и хвойных лесов, по опушкам, возле водоемов, на вырубках, вдоль дорог, на полях, ее высаживают в парках, скверах и садах. Культивируется в огородах и садах.


3. Как размножается.

Рябина обыкновенная размножается отводками, семенами, в культуре также прививкой и черенками. Предпочитает произрастать на влажных и плодородных почвах.

4. Заготовка сырья и его хранение.

В лекарственных целях заготавливают плоды, листья и цветки рябины обыкновенной.
Зрелые плоды рябины запасают осенью до заморозков или после первых заморозков. Гроздья рябины срезают, плоды отделяют от плодоножек, провяливают под солнцем, затем расстилают на подстилку тонким слоем и сушат в печах, сушилках или духовках при температуре от 60 до 70°С. Высушенные плоды рябины имеют своеобразный запах, блестящие, горьковато-кислые, красно-оранжевого цвета, сморщенные. Плоды хранят в тканевых мешочках в проветриваемом помещении.

Листья и цветки запасают во время цветения, сушат на сквозняке в тени. Свежие плоды сохраняются всю зиму при температуре 1-2 °С или замороженными. Вкус сырья горьковато-кислый, аромат слабовыраженный.

Срок хранения сушеных плодов 2 года, листьев и цветков - 1 год.

5. Химический состав лекарственного растения.

Горечь плодам придает гликозид сорбиновой кислоты. При первых заморозках он разрушается, и рябина становится слаще. При его распаде в плодах повышается уровень сорбиновой кислоты.

В семенах найдены жирное масло и амигдалин; в листьях обнаружено около 200 мг аскорбиновой кислоты, флавоноиды; в цветках - спиреозид и кверцитрин; в коре - дубильные вещества.

Важным химическим компонентом ягод рябины являются пектины, способные к желеобразованию в присутствии органических кислот и сахаров. Пектины противятся избыточному брожению углеводов, подавляя газообразование в кишечнике.

Сорбиновая и парасорбиновая кислоты рябины тормозят рост микроорганизмов, плесеней и грибов. Их применяют для очищения воды и в качестве консервантов пищевых продуктов.

6. Применение лекарственного растения в медицине.

Плоды используются - при болезнях печени, геморрое, цинге. В народной медицине – слабительное, диуретическое, витаминное, гемостатическое, противодизентерийное, контрацептивное; при злокачественных опухолях и дисменореях.

Настой плодов - при геморрое, кровотечениях, гастритах с пониженной кислотностью, болезнях почек, атеросклерозе, печени.

Наружно настой из плодов применяют как ранозаживляющее средство.

Отвар плодов - при общей слабости, гиповитаминозах, при болезнях почек и печени, диарее асците, нарушениях обмена веществ, ревматизме, заболеваниях горла, коклюше, цинге, глаукоме, зобе.

Отвар коры - при гипертонии.

Сок - при астении, малокровии, геморрое, подагре, пониженной кислотности желудочного сока, злокачественных опухолях, атеросклерозе, гипертонии, гастрите, глаукоме, витаминной недостаточности, дисменореях, коклюше, асците, при болезнях почек и печени.

В народной медицине настойку принимают при геморрое, а сок ягод используют при дизентерии.

Сироп - при нарушении солевого обмена, ревматизме, заболеваниях мочевого пузыря, камнях в почках.

Свежие листья рябины оказывают противогрибковое действие: их тщательно растирают и прикладывают к пораженным участкам, прибинтовывают, повязку меняют через сутки.

Ветви - при ревматизме.

Настой и отвар цветков - при болезнях почек, печени, органов желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей, геморрое, нарушении обмена веществ, кашле, простуде.

7. Действие лекарственного растения на организм.

Ягоды рябины обладают кровоостанавливающим, вяжущими, послабляющими, капилляроукрепляющим, противовоспалительным, потогонным действием; повышают свертываемость крови, понижают кровяное давление. Плоды - хорошее поливитаминное средство при авитаминозе.

Горечи и органические кислоты обыкновенной рябины усиливают переваривающую способность желудочного сока.

Масляные извлечения из ягод рябины, оказывают противовоспалительное, рано- и язво- заживляющее действия, содействуют образованию менее грубых рубцов. Плоды рябины умеют снижать содержание холестерина в крови и липидов в печени.

8. Способ применения лекарственного растения.

Настой плодов рябины.

1 ст. ложку сырья заварить 1 стаканом кипящей воды. Оставить настаиваться на 4 часа. Затем профильтровать. Пить по полстакана 2-3 раза в день.

Настой при малокровии.

2 ч. ложки ягод рябины заварить пол литром кипятка. Настаивайте плоды в течение 50-70 минут, а затем процедите. Выпейте этот настой в течение дня 4 приема.

Отвар плодов рябины.

10 г ягод залейте 1 ст. теплой кипяченой воды. Далее нагревайте 15 минут на водяной бане. Охладить и профильтруйте. Пейте после еды 2 раза в день по пол стакана.

Настойка плодов рябины.

Ягоды рябины обыкновенной залейте водки в пропорции 1 к 10. Поставьте настаиваться в неосвещенное место на 12-14 дней. При этом периодически встряхивайте содержимое бутыли. Спустя указанное время, профильтруйте. Принимать как лекарство трижды в день по 1 ч. ложке перед едой.

Рябиновый сок.

Промойте 1 кг ягод и засыпьте их 0,6 кг сахарного песка. Смесь оставьте на 3-4 часа. Затем на медленном огне ее кипятят в течение 30 минут. При сниженной кислотности желудочного сока принимать 3-4 раза в день перед едой по 1 столовой ложке.

Рябиновый витаминный чай.

Промойте 1 кг плодов рябины обыкновенной и засыпьте их 0,6 кг сахарного песка. Смесь оставьте на 3-4 часа. Столовую ложку смеси залейте полулитром кипящей воды, и кипятить около 10 минут. Слить в хорошо закрытый сосуд и оставить на сутки. Затем профильтровать и пить по 1 стакану в день.

Сироп рябиновый.

Сок рябины смешайте с сахарным песком, смесь закипятить на небольшом огне до густоты сиропа. Пейте 4 раза в день по 1 столовой ложке.

Отвар плодов и листьев рябины.

Возьмите по 15 г сырья и кипятите 10 минут в 200 мл воды. Затем оставьте отвар на 2 часа. Профильтруйте. Пейте 2-3 раза в день по четверти стакана.

Отвар коры рябины.

Измельчите 10 г коры рябины и кипятите 10 минут в 200 мл воды. Дайте отвару настояться около 6 часов, профильтруйте. Рекомендуется пить трижды в день по 1 столовой ложке.

Отвар цветков рябины.

10 г цветков кипятите 10 минут в 200 мл воды, после остывания процедите. Пейте 2-3 раза в день по четверти стакана.

Настой цветков и плодов рябины.

Возьмите по 3 ст. ложки сушеных ягод и цветков растения, и заварите литром кипящей воды. Тару плотно закрывают на 3-4 часа, затем фильтруют. Пейте небольшими порциями по 1 стакану в день через 2-4 ч. Можете добавить 1 столовую ложку меда на 1 стакан лекарственного настоя.

9. Противопоказания к применению рябины обыкновенной.

Противопоказано применять лекарственные препараты в которые входит обыкновенная рябина, если у вас есть повышенная свертываемость крови и наблюдалась склонность к тромбообразованию.

Семейство: розоцветные (Rosáles).

Родина

В природе рябина растет в умеренном поясе Северного полушария; в Европе, Азии, Северной Америке. Род «Рябина» насчитывает около 100 видов.

Форма: листопадное дерево или кустарник.

Описание

Рябины - листопадные деревья или кустарники от 2 до 15 м высотой. Листья растений сильно варьируют по форме, от простых до сложных. Расположение листьев очередное. Соцветия рябины сложные щитковидные. Цветки белые, розоватые или цвета слоновой кости.

(S. aucuparia). Привлекательное дерево средней величины от 5 до 10 или 15 м высотой и от 4 до 6 м шириной с одним или несколькими стволами. Крона рябины обыкновенной изначально яйцевидная, позже ассиметричная. Основные ветви растений растут вертикально. Скорость роста рябины обыкновенной с возрастом замедляется. Листья растений перистые, тускло-зеленые, снизу голубоватые, осенью желто-оранжевые или кирпично-красные. Цветки рябины обыкновенной – белые щитки с неприятным запахом, распускаются в конце мая-начале июня. Плоды рябины обыкновенной оранжево-красные или красные, размером с горошину. Корневая система рябины обыкновенной густая, от глубокой до поверхностной. Растения страдают от продолжительной засухи, не переносят как засоления, так и почв. Обыкновенная рябина произрастает в европейской части России, Сибири и на Дальнем Востоке.

или рябина ария, или рябина мучнистая (S. aria). Крупный многоствольный медленнорастущий кустарник или маленькое дерево от 6 до 12 м высотой и от 4 до 8 м шириной. Крона рябины круглолистной широкая, ажурная, коническая или округлая. Ветви растут вертикально. Листья рябины арии широкояйцевидные, шершавые, кожистые, при распускании с белым опушением, позже темно-зеленые сверху и белые или серые снизу; осенью становятся желтоватыми или не меняют цвет. Цветки рябины арии белые, крупные, в сложных зонтиках, с резким запахом; распускаются в конце мая. Плоды рябины мучнистой круглые, оранжево-красные, съедобные, но безвкусные. Молодая кора рябины круглолистной гладкая, темно-серая, позже с бороздками. Корневая система рябины арии очень глубокая, устойчивая. Растения очень светолюбивы. Один из самых декоративных видов рябины. В природе растет в горах Средней и Южной Европы, Карпатах одиночно или группами.

Рябина промежуточная (S. intermedia). Дерево средней величины от 10 до 15 или 18 м высотой и от 4 до 6 м шириной, как правило, с коротким стволом. Крона рябины промежуточной яйцевидная или округлая, основные ветви направлены вертикально. Листья растений яйцевидные, слегка разрезнолистные, шершавые, бледно-зеленые, снизу с серым опушением, осенью бледно-желтые или не меняют цвет. Цветки рябины промежуточной – небольшие белые щитки, распускаются в конце мая-июне. Плоды рябины промежуточной круглые, оранжевые или алые. Корневая система растений глубокая, чувствительная к уплотнению почв. Рябина промежуточная положительно относится к содержанию извести в почве. В природе растет в Скандинавии и Средней Европе.

(S. koehneana). Обычно куст средней величины, реже невысокое дерево от 2 до 4 м высотой и шириной с коротким стволом и несколькими основными побегами. Крона рябины Кене широкая, ажурная, с возрастом становится воронковидной. Очень медленно растет. Листья рябины Кене слегка эллиптические, перистые, сверху голубовато-зеленые или бледно-зеленые, снизу серо-зеленые, осенью медно-красные. Цветки – белые зонтиковидные соцветия, распускаются во время распускания листвы. Плоды рябины Кене – фарфорово-белые ягоды на красных черешках, очень горькие или кислые, несъедобные. Корневая система растений поверхностная. Рябина Кене страдает от долгой и сильной засухи; не выносит как засоления, так и почв. В природе растения встречаются в Центральном Китае.

(S. sambucifolia). Красивый кустарник высотой до 2,5 м с округлой или яйцевидной, ажурной кроной. Листья рябины бузинолистной непарноперистые, овально-ланцетные, остропильчатые, темно-зеленые, блестящие, на красноватых черешках. Цветки красноватые или белые. Плоды рябины бузинолистной сочные, круглые ярко-красные, съедобные, кисло-сладкие, без горечи, с приятным ароматом. Иногда растения цветут вторично. В природе рябина бузинолистная растет в Хабаровском крае, на Камчатке вдоль Охотского побережья, на Сахалине и Курилах, в Японии, образуя заросли или в подлеске.

Рябина домашняя, или рябина крупноплодная, или рябина крымская (S. domestica). Медленнорастущее дерево до 15 м высотой с широкопирамидальной или шаровидной кроной и почти голыми, блестящими побегами. Листья рябины домашней сложные, непарноперистые, остропильчатые, длинные, гладкие, блестящие, темно-зеленые. Цветки растений белые или розоватые. Плоды рябины домашней крупные, продолговато-яйцевидные или грушевидные, лимонно-желтые, красные или буро-красные, сладкие, ароматные. Устойчивый вид рябины, редко поражается болезнями. В природе рябина домашняя распространена в Крыму, на юге Западной Европы; растет одиночно или группами.

Рябина Хоста (S. х hostii) представляет собой сильноветвистый кустарник гибридного происхождения до 2 м высотой. Листья рябины Хоста цельные, овальные, плотные, темно-зеленые сверху и беловойлочные с тыльной стороны.

Условия выращивания

Рябина растет практически на любых садовых почвах, предпочитает легкие, плодородные, влажные, хорошо дренированные, субстраты, от подкисленных до щелочных. Выращивание рябины невозможно на переувлажненных или заболоченных участках, но, в то же время, растения могут сильно страдать в длительные засушливые периоды от недостатка воды в почве. Рябина – растение солнцелюбивое, но легко мирится и с затенением. Рябина обладает высокой зимостойкостью.

Применение

Рябина – высокодекоративное и ценное плодовое дерево. Рябина весной украсит сад пышным цветением, а осенью и в начале зимы – яркими гроздьями ягод. Разные виды рябины можно сажать в группах по границе сада. Куст рябины станет также прекрасным . Рябина в саду особенно хороша осенью, когда ее украшают яркие плоды, а листья окрашиваются в желтые, оранжевые, багряные цвета.

Рябина хорошо подойдет для .

Уход

Уход за рябиной заключается, главным образом, в поливе, рыхлении, слабых и больных ветвей, укорачивании побегов, удалении корневой поросли. Формирующую обрезку проводят рано весной. У видов и сортов рябины, плодоносящих на приростах прошлого года, побеги лишь слегка укорачивают, а загущенную крону прореживают. На третий год вносят минеральные удобрения.

Размножение

Рябина размножается семенами (видовые растения), и вегетативно - (сортовая рябина). В качестве подвоя можно использовать рябину обыкновенную или . Посев рябины проводят осенью или ранней весной (семена ). На постоянное место рябину сажают осенью. Посадка рябины проводится на расстоянии 1,5-2 м между низкорослыми растениями и 3-4 м между высокорослыми. После посадки растения поливают, а на второй год после посадки укорачивают боковые побеги.

Купить рябину можно в . Саженцы рябины и семена рябины можно также заказать по Интернету.

Болезни и вредители

Возможные вредители и болезни рябины – ржавчина, тля, клещ и рябиновая моль.

Популярные сорта

Сорта рябины круглолистной

Сорта рябины обыкновенной

    ‘Edulis’. Дерево средней величины до 15 м высотой. Крона рябины ‘Edulis’ изначально узкояйцевидная, позже широкояйцевидная, ассиметричная. Скорость роста сорта – средняя или высокая. Листья рябины данного сорта крупнее и темнее, чем у вида; осенняя окраска от желто-оранжевой до красной. Плоды рябины ‘Edulis’ крупнее и многочисленнее, чем у вида, менее горькие и более кислые.

Сорт рябины промежуточной ‘Brouwers’ . Небольшое медленнорастущее коническое дерево до 10 м высотой.