Электрооборудование

Когда высаживать рассаду спаржи. Правильное выращивание спаржи и уход за ней в открытом грунте

Когда высаживать рассаду спаржи. Правильное выращивание спаржи и уход за ней в открытом грунте

В деревенском стиле Прованс можно изготовить своими руками плетенную изгородь для клумбы. Материалом для создании заборчика выступит обычная плетень. Для дачи это гармоничное ограждение, которое подчеркнет натуральность и естественность ландшафта участка.

Что можно оградить заборчиком на даче

На дачном участке одним бордюром не обойдешься, ведь хочется, чтобы клумбы с цветами никто не испортил и не затоптал, а любителей поковыряться множество, от курей, котят до собачек. Поэтому за живописными растениями необходимо следить, как говориться глаз да глаз. Но не переживайте вам не придется сидеть с утра до ночи следить за своими клумбами, из этой ситуации есть выход, который не только оградит от нашествия домашних питомцев на грядки с цветами, но и создаст красивую обстановку во дворе, так сказать благоустроит приусадебную зону возле дома.

Такой плетенной оградой можно прикрыть доступ к клумбе, грядке, к дереву, кустарнику или стенке, где вьются декоративные растения, а также отгородить зону отдыха, где стоит ротанговая мебель, лавочками, барбекю, мангал от общего двора.

Какой материал для забора своими руками выбрать

Материалом для заборчика может выступить кирпич, доска, пеньки, камень, бутылки, проволока, палки, бечевка, но в нашем случае мы подготовим плетень из лозы винограда, веток березы, яблонь т.д. Вертикальные колышки можно сделать из веток толщиной 2-6 см, размер зависит от того какой заборчик вы хотите. Количество колышек подготовьте в зависимости размера площади клумбы. Но помните между колышками должно быть 15-25 см. Так будут лучше держатся ветки, лозы. Примерно одинаковые колышки по длине начните вбивать в заранее отмеченные метки на земле. Да, перед тем как вбивать колышки, нужно заострить ножом один конец. Желательно обработать часть веток, которые будут в земле антисептическим средством и покрасить. Так забор дольше простоит и не загниет от полива грядок и клумб.

Как сделать забор из лозы своими руками

Забивайте колья глубже, так прочнее будет каркас для будущего заборчика. Для переплетения возьмите гибкие веточки диаметром 1 см, подойдут отлично побеги плакучей ивы и березки, виноградная лоза, малиновые ветви. Эти ягодные культуры все равно осенью прореживать, так что мусора после этой процедуры практически не будет, все будет применено для облагораживания загородного участка. Лозу заготавливать лучше весной либо осенью, в период, когда на них нет листьев.

Перед плетением забора прутья замочите в воде для их гибкости и мягкости. Подойдет для этого любой таз, ванна. Можно замочить кипятком, они станут послушными и будут легко поддаваться сгибанию.

Колья должны крепко держаться в земле, выровняйте их высоту молотком, можно оставить через два три колышка длинные жерди, на которые можно повесить таблички, горшки или декоративные вазы, все что душе угодно, главное чтобы эта задумка подходило по стилистике и цветовому сочетанию и интерьеру участка.
Теперь можно оплетать прутьями колышки, следите чтобы концы лозы выходили во внутреннюю часть ограждения. Каждую лозинку необходимо прижимать и уплотнять к предыдущему уровню. Слишком тонкие лозы можно брать по две и сразу их плести вместе. Второй и следующие слои не начинайте пока не пройдете полностью круг. Плетите до конца, пока не закроются колышки.

Правила плетения:

  • Прут не начинайте плести с угловых колышек. Лучше всего плести с серединки, дабы ветка заканчивалась на другой стороне периметра и прошла угол. Таким образом углы будут выглядеть симпатичнее, а конструкция устойчивей.
  • Необходимо совмещать толстый конец тонкого прута с концом толстого следующего, так вязка будет выглядеть равномерно.
  • Нужно чтобы конец лозины не заканчивался на колышке, где присутствует конец предыдущего плетня. Исправить эту ситуацию можно путем подготовки длинной лозы или укорочения ее длины.
  • Закрепить лозины можно веревкой или проволочкой, чтобы они крепче между собой держались.
  • Если расстояние между колышками сократить, то получится густой забор.
  • После обработки антисептиком плетенное ограждение можно покрыть лаком для дерева.
  • Подытожьте работу над созданием ограды из плетня своими руками уборкой торчащих веток.

Огород вскопан, рассада уже готова к посадке, но помимо овощей и полезных культур, хочется обратить внимание на красоту сада, а именно ограждение клумб. Цветы, растущие по одному или парами, спускающиеся гирляндами с балконных ящиков, или скомпонованные в единую композицию под окнами любимого дома, подарят радость после трудового дня и позволят отдохнуть от работы. Но как сохранить эту красоту? Как уберечь цветы от вездесущей лески газонокосилки, от вечно бегущих куда-то детей, от собак, которые так и норовят на них прилечь? Рассмотрим несколько примеров изготовления ограждения, используя подручные материалы и минимальное количество инструментов.

Бордюр из натурального камня

Камень — не враг растениям. Многие знают, что созданные из прочного гранита скульптуры, спустя века, донесли до сегодняшнего дня прекрасные лики древних женщин и мускулистые торсы мужчин. Застывшие в камне, они до сих пор поражают своей красотой.

И почему бы не применить этот долговечный материал для украшения обожаемых петуний, люпинов, космей, бархатцев. Гранит и мрамор, конечно, не самый дешевый вариант, но можно прибегнуть к помощи подручных представителей каменного мира, например булыжникам, которые можно найти практически везде. Сделав немалый запас, можно обложить достаточно большую , оградив, тем самым, от газонокосилок и иных режущих инструментов.

Варианты форм естественного ограды из камня зависят лишь от фантазии автора и количества исходного материала. Плюсом данного ограждения является долговечность, а минусом можно считать небольшую высоту и, со временем, естественную просадку вглубь почвы.

Забор для цветника из деревянных колышек

Старый плинтус надоел, зачем же его выкидывать? Миниатюрные, до 20 сантиметров, деревянные заборчики очень необычно и приятно смотрятся, ограждая средние по высоте растения. Постройка такой ограды займет несколько часов времени и пару тройку метров старого плинтуса.

  1. Прежде всего, необходимо определиться с высотой, отметить ее на основе, и отпилить колышки, из которых и будет состоять забор.
  2. Для удобства вставки таких заготовок в землю желательно с одного края сделать острый угол, а верх оставить прямым.
  3. Колышки либо вкапываются, либо вбиваются в землю на 5 — 10 см., для большей прочности. Таким образом, заготовка представляет собой колышек длинной 30-35 см.

Плюсом такого заборчика является его оригинальная форма. К минусам можно отнести сложность выставления прямой линии, но используя уровень, можно добиться большей точности.

Ограждение из стеклянных бутылок — просто и доступно

Стекло — материал далеко не новый и тем более не дорогой. Ведь наверняка в вашем доме у мусорного ведра иногда стоят бутылка из-под пива, шампанского, кока-колы или лимонада. Они послужат прекрасной основой для декоративного заборчика. Все что нужно сделать это собрать необходимое количество стеклянных бутылок. Для средней, по размерам, клумбы потребуется примерно 20 -30 шт. За зимний период набрать такое количество не составит большого труда.

Технология постройки крайне проста, вырыв небольшую ямку необходимо воткнуть стеклянную бутылку горлышком вниз и вкопать ее для большей прочности. Соблюсти прямую горизонтальную линию поможет обычный строительный уровень.

Оградка из стеклянных бутылок — долговечны, и прекрасно смотрятся при соседстве с невысокими растениями.

Рассматривая возможные способы благоустройства цветочной клумбы, каждый хозяин ищет наиболее простой и доступный вариант. Это легче, чем создать ограду из каменной крошки, дерева или стеклянных бутылок. Разберем еще несколько вариантов оформления цветочного великолепия:

Деревянные прутья и ветки деревьев в качестве декоративной ограды

Прутья и ветви — в костер или в работу? Построить оригинальные загрождение из веток старого, попавшего под топор, дерева — нет ничего проще! За основу, естественно, берутся ветви, но отбор их очень важен.

Для украшения клумбы, желательно использовать прямые или чуть искривленные прутья. Ветви, имеющие сучки или отростки, в работу не годятся, так как при росте зеленых насаждений, стебли будут на них повисать и цепляться. Прямые ветви желательно очистить от коры и просушить. Идеальным вариантном является также пропитка их антигрибковыми средствами, но не обязательно.

Постройка подобного забора производится следующим образом:

  1. В землю на расстоянии 10-15 см. вбиваются прямые колья-основы, между ними выкладываются прутья или ветки;
  2. Скрепление, для большей устойчивости, осуществляется бечевкой или леской. Высота сооружения зависит от количества положенных, таким образом, рядов.

Плюсами конструкции является простота исполнения и естественность внешнего вида. К минусам можно отнести небольшую долговечность, в целом от 2-х до 3-х лет, и возможность искривления под воздействием погодных условий.

Еще одним вариантом плетеных заборов является изгородь из лозы. Выглядит оно очень эстетично. Метод схож с постройкой из веток и прутьев, только благодаря длине основного материала в процессе выкладывания рядов, происходит переплетение основных колышек-опор.

Плюсами такой версии благоустройства клумбы является ее прекрасное сочетание с ландшафтом и эстетически простая привлекательность. Минус в том, что малый срок эксплуатации и возможная коррозия материала. Исправить эти недочеты помогут средства для обработки дерева.

Макраме в садовом дизайне

Техника макраме, в основе которой лежит особое переплетение нитей, может стать прекрасным и необычным вариантом оформления клумбы. Естественно, что основным материалом будет служить прочная бечевка. Рисунок же можно взять любой. Подробные схемы можно найти в интернете или в журналах по рукоделию.

Креплениями оригинальных фенечек послужат деревянные колышки, которые так же можно оплести в тон основному мотиву. Плюсом данной работы является ее оригинальность. К минусам можно перечислить достаточно долгую продолжительность работы и небольшой срок службы.


Забор из посуды (фото)

Посуда бьется к счастью. От любимого сервиза осталось три тарелки, которые поставить на стол уже не только стыдно, но и обидно до слез. Блюдце треснуло или раскололось пополам, не беда, собираем осколки для ограды, они послужат прекрасной основой для креативного оформления цветочной клумбы.

Просто воткнутые в землю или заложенные в цементный раствор, некогда произведения керамического искусства, сегодня станут оригинальным украшением цветущих растений. Простота, долговечность и необычность такой ограды — несомненный плюс, к минусам можно отнести лишь некоторую опасность для детей, ведь оно может расколоться и поранить.

DVD диски проигрывающиеся лучами солнца

У многих любителей видео и аудио в доме часто остается достаточно большое количество ненужных дисков, уже проигравших свое содержимое миллионы раз и потерявших свежесть и качество. Объединив их при помощи скрепки, проволоки или лески в единое полотно и закрепив на основах-колышках, можно придать клумбе необычный, яркий и блестящий, во всех отношениях, вид.

Минусом подобной затеи является лишь небольшой срок эксплуатации данной ограды. В остальном же она сможет стать оригинальным решением в ландшафтном дизайне любого участка.

Пластиковые бутылки — полет для фантазии

Оставшиеся после застолий , также могут пригодиться декоратору цветочных клумб. Вставленные по типу стеклянных бутылок, заботливо раскрашенные в разные цвета, озарят зеленое пространство яркими нотами.

Однако, стоит помнить, что пластик при изменении температуры подвержен деформации, поэтому перед непосредственной вставкой бутылок в землю стоит их тщательно заполнить песком. Возможная деформация, при влиянии погодных условий, является минусом данных ограждений.

Декоративные заборчики ограждающие ваш цветник

Такие предметы, как старый забор, остатки кровельной черепицы или настенного пластика, неизрасходованная металлическая лента в рулоне, кованые изделия и иной подручный материал может стать интересной основой для создания цветочной ограды.

Их присутствие, в различных конфигурациях, привнесет в зеленый орнамент растений нотку хаотичности и современной расцветки, заставив хозяев и гостей дачного участка взглянуть на классические формы с иной стороны.

Разнообразие вариантов оформления цветочных клумб, порой, поражает самого бывалого цветовода. Дерево, стекло, каменная крошка, вязание, плетение и многие другие материалы, раскрывают бесчисленные творческие идеи хозяев дачных участков и просто любителей эстетики и красоты.

Рассмотрим еще несколько идей, направленных на ограждения для клумб, в которых используются подручные нестандартные материалы.

Бордюр из камня — классический вариант ограждения клумбы на даче








Создание и оформление цветочных клумб, несомненно, является увлекательным творческим занятием, и полет фантазии здесь едва ли ограничится привычными формами и материалами.

Создавая, на фоне любимых растений, объект ландшафтного искусства, каждый хозяин сможет почувствовать себя творцом чего-то нового, непривычного, оригинального. Главное, позитивный настрой и нацеленность на, поистине грандиозный, результат.

Плетень - древнейший способ установления частной собственности на землю.
Забавно, но сплести плетень совсем не сложно. Из ивы можно создать потрясающие плетеные конструкции, применимые в любом элементе ландшафтного дизайна.
Из ивы можно сделать скамейки, беседки, оформление клумб и даже прудов и фонтанов.При изготовлении классического плетеного забора основой являются колья, вертикально вбитые в землю на равном расстоянии.

У такой конструкции есть существенный недостаток: колышки из дерева подвержены гниению.
Более долговечно и технологично использование металлических стержней.
Это может быть водопроводная полудюймовая труба, прутья арматуры или гладкий катанный пруток.
Недостаток железной основы - не очень презентабельный внешний вид, который может испортить впечатление от всего плетеного забора.
Исправить ситуацию поможет покраска прутьев с точной колеровкой в цвет заготовленной ивовой лозы. Если используется полая труба - верхнюю оконечность желательно закрыть декоративной деревянной заглушкой.
Но это не значит, что натуральные прутья не годятся для столбов. Просто нужно немного озаботиться их защитой. Антисептик, это уже обязательная банальность. Но еще лучше выкопать на месте плетня дренажную траншею, и заменить обычный грунт на песок.
Вода будет быстро уходить от забора и условия гниения будут сведены к минимуму.
Правда в этом случае возникает другая проблема. Песок - фундамент не надежный.
Чтобы колья держались хорошо, траншею нужно копать на полметра.


Изготовление плетеного забора начинается с разметки. (мы считаем, что прутья для изготовления забора уже заготовлены.
В зависимости от толщины прутьев для плетения выбирается шаг установки штырей (или кольев).
Обычная рекомендация - полметра. Однако расстояние не догма. Все зависит от толщины прутьев для плетня и дизайнерской задумки. Предварительно нужно поэкспериментировать, как гнется лоза и как будет выглядеть сделанный плетеный забор в целом (фотографии никогда не передадут натурального впечатления).
Прутья втыкаются в землю по принципу: чем глубже, тем лучше - от этого забор только будет стоять прочнее.
В начале и окончании забора вертикальные прутья нужно поставить как можно ближе. Они будут «работать» как замок для закрепления вплетаемых прутьев.


Идеальный вариант - скрепить концевые прутья в верхней части. Подойдет любая отожженная проволока. Скручивать ее нужно не на самом верху, а так, чтобы поверх проволоки еще наплеталось два-три горизонтальных ряда прутьев. Таким образом мы прячем инородное тело внутрь забора, скрывая его от посторонних глаз.
Перед плетением прутья нужно хорошо вымочить, чтобы в них начал циркулировать сок.
Это добавит лозе гибкость и позволит хорошо и плотно сплетать прутья между собой.
Еще лучше, если дать прутья паровую баню. Такое разопревшее дерево будет гнуться как макароны. Когда высохнет, прочность вернется обратно, но плетень уже примет нужную изогнутую форму.
Паровую баню нельзя применять, если лоза окрашена, и покрыта лаком.

Не зачем останавливаться только на плетеном декоративном заборе.
Из ивы можно создать потрясающие плетеные конструкции, применимые в любом элементе ландшафтного дизайна.
Из ивы можно сделать скамейки, беседки, оформление клумб и даже прудов и фонтанов.




Сочетание плетеных изделий с другими элементами ландшафтного дизайна сделают ваш садовый участок неповторимым.

Плетень из ивовых прутьев может разделить ваш участок на зоны: детскую площадку, огород, зону отдыха. С его помощью можно ненавязчиво огородиться от соседей по даче. Выглядит такой забор достаточно колоритно, но нужно учитывать стиль построек на вашем участке и общий стиль сада. Если ваш сад оформлен в сельском стиле, плетень будет очень кстати.Заготавливают ивовую лозу весной, желательно выбирать однолетние прутья, которые перед плетением нужно будет вымочить. Чем больше будет изгибов в процессе работы, тем тоньше должны быть прутья.По периметру будущего шедевра на одинаковом расстоянии вбивают ровные колышки с заточенными концами. Затем продевают ивовые прутья с разных сторон кольев — так получается горизонтальный плетень. Можно создать и вертикальный плетень, который может превратиться в живую изгородь, так как ветки ивы при постоянном увлажнении имеют большую способность к укоренению.




Невысокий плетень симпатично смотрится как обрамление клумбы: он может быть любой формы, а может и вовсе представлять собой корзину-клумбу.Потенциал ивовых прутьев этим не исчерпывается: из лозы можно создать любые плетеные конструкции, скамейки, кресла, забавные фигурки.К сожалению, плетеные садовые аксессуары из прутьев не долговечны. Но выполненные своими руками украшения делают дачный участок особенным и оригинальным, как на этих фотографиях плетеной изгороди:


Плетень для дачи - один из самых экономичных вариантов забора. И в старину каждый хозяин умел делать плетень своими руками. Сделать плетеный забор для дачи не сложно, надо только знать основные моменты работы.


Традиционно для плетня используется орешник, ива, верба. И заготавливаются ветки для забора в августе-сентябре. Если рядом с вашей дачей нет этих пород деревьев, то в принципе, сплести забор можно их любых доступных вам веток садовых деревьев.

Для плетня нам нужны вертикальные колья толщиной 2-5 см. Колья на 30 см вбиваются в землю. Расстояние между стойками-кольями 50-100 см. Толщина горизонтальных прутьев 5-1,5 см, их длина 1,5-4 м. Т.к. со временем прутья усыхают, то укладывать их при плетении забора надо очень плотно.


Для начала можно потренироваться и сделать маленький плетень для палисадника. Здесь можно использовать пучки тонких прутьев. Важно использовать прутья различной длины (здесь пучков различной длины). Это делается для того, чтобы скрыть на плетне места стыков.


Традиционный плетень служит 5-6 лет. Именно столько стоят вертикальные стойки-колья, если их концы обработаны антисептиком или смолой. Для того, чтобы увеличить срок службы вашего плетня на даче, надо увеличить срок службы стоек. Для этого их плотно, без зазоров, вбивают в землю в кусок металлической или пластиковой трубы длиной 30 см.


В качестве вертикальных стоек плетеного забора может использоваться металлический прут. Для того, чтобы забор имел более естественный вид металлические прутья окрашивают под цвет натуральных. Такой плетень может быть верхней частью низенького кирпичного забора, который служит фундаментом плетня и защищает от гниения нижние прутья.

Для того, чтобы ваш плетеный забор прослужил вам дольше, приподнимите нижнюю часть плетня над землей или сделайте небольшой дренаж из песка, чтобы вода не стояла под забором. Для максимальной защищенности вашего плетня хорошо обработайте забор антисептиком для дерева для наружных работ. Правильно установленный плетень может надежно простоять на вашей даче 30-40 лет.


Вы можете окрасить ваш плетень натуральными красителями. Для этого надо ошкурить прутья, предварительно поставив их толстыми концами на неделю в емкость с водой, и кора легко снимется.
Для того, чтобы получить белый цвет прутьев их обрабатывают перекисью водорода; марганцовка или морилка придадут плетню коричневый цвет. Сероватый цвет прутьев даст вам применение железного купороса.

Далеко не в каждом саду можно встретить это удивительное растение, хотя знают его все садоводы. Знают, главным образом, по цветочным букетам из социалистических времён, когда каждый букет для школьников или юбиляров украшали нежной пушистой веточкой спаржи, или аспарагуса.

До недавнего времени аспарагус был известен нашим садоводам только как декоративное растение. А в это время на Западе особым спросом пользовались молодые сочные побеги аспарагуса - деликатес, о котором у нас даже не все слышали. Оказалось, что спаржа как овощная культура известна людям ещё с древности. Её уважали древние греки и древние римляне, а египтяне приписывали ей также лечебные и магические свойства. В Германии она была царским овощем, её продажу простым людям запрещали, весь урожай должен был идти на царский стол. С XVIII века её как овощ ценили и возделывали также и в России. Во многих помещичьих имениях выращивали спаржу к барскому столу.

В настоящее время спаржу усиленно выращивают в США, а также во Франции, Италии, Испании, Германии. На наши прилавки, стыдно сказать, спаржа попадает из-за рубежа, и цены, естественно, фантастические.

Поскольку об этом полезнейшем овоще садоводы знают немного, расскажу о нем подробнее.

Питательная ценность

В пищу у спаржи идут молодые белые побеги, которые развиваются в земле из почек, зимующих на корневище, или молодые зелёные побеги, только что вышедшие на поверхность.

Особая ценность этого овоща заключается в том, что он появляется ранней весной, когда в огороде нет почти никаких других овощей.

Благодаря низкой калорийности спаржа быстро усваивается организмом. Белые побеги богаты белковыми веществами, в которых присутствует незаменимая аминокислота аспарагин, названная так в честь аспарагуса, потому что была впервые обнаружена в нём. В них много витаминов, особенно, В1 и В2, минеральных веществ (кальция, натрия, магния, хлорного железа, фосфорной кислоты и др.). Зелёные побеги менее волокнисты и по химическому составу ценнее белых. В них больше сухого вещества, белков, витамина С, витаминов группы В. Кроме того, в них присутствуют вещества, в состав которых входит сера. Верхушки головки побега - наиболее вкусные и ароматные части побегов.

Целебные свойства

Целебные свойства спаржи давно известны в народной медицине. Благодаря аспарагину её используют для лечения водянки и подагры, цистита и почечно-каменной болезни. Из её побегов и корневищ делают настои, специальные сиропы. Установлено, что потребление спаржи способствует понижению кровяного давления, нормализует работу сердца, расширяет периферические сосуды, улучшает функции печени. Из спаржи готовят диетические блюда, которые особенно полезны при болезнях почек, печени, подагре, диабете и других. Постоянное употребление в пищу спаржи повышает жизненный тонус.

Биологические особенности

Спаржа, или аспарагус,- многолетнее растение из семейства спаржевых. Название «аспарагус» происходит от греческого слова «аспарассо», что значит «сильно рвущий». Действительно, выбраться из зарослей аспарагуса без порванной одежды трудно: прямые, до 2 м высотой, разветвлённые зелёные полуодревесневшие стебли покрыты огромным количеством иголочек. На самом деле эти иголочки - не листья, а укороченные веточки, выполняющие функции листьев. Настоящие листья редуцированы в небольшие чешуйки, из пазух которых и появляются эти веточки. Они могут быть одиночными или собранными в пучки.

Корневая система спаржи развита очень хорошо. Корневище ежегодно нарастает сверху и отмирает снизу, в результате чего со временем куст и корневая система поднимаются вверх, к поверхности почвы. В центральной части корневища сосредоточены основания стеблей и вегетативные почки, из которых весной следующего года вырастут новые толстые сочные побеги. Эту часть куста со стеблями окружают радиально расходящиеся в стороны шнуровидные корни, в которых запасаются питательные вещества. Эти корни живут около шести лет. Когда старые корни постепенно отмирают, сверху вырастают новые. Весной появляются тонкие всасывающие корешки, которые к зиме отмирают. Основная масса корней залегает в почве неглубоко, но отдельные корни могут уходить очень глубоко. Подземная часть побега белая, после выхода на свет побеги зеленеют, со временем древеснеют, на них образуются плоды - ярко-красные шарики, похожие на ягоды.

Спаржа - двудомное растение: мужские и женские цветки расположены чаще всего на разных особях. Мужские цветки более жёлтые, в форме колокольчика, у них недоразвит пестик, зато тычинок - два ряда. Женские цветки мельче, они бледные, у них хорошо развит пестик и плохо развиты тычинки. Мужские растения более скороспелы и развиты сильнее: у них отрастает больше стеблей, чем у женских, и они тоньше и грубее. Женские растения дают толстые побеги, но в небольшом количестве, зато они очень нежные. Урожай побегов с грядки из одних мужских растений значительно больше, чем с грядки со смешанными посевами. Количество мужских и женских растений при посеве семян получается примерно одинаковым.

Растения спаржи могут расти на одном месте до 15–20 лет. Они очень морозостойки, особенно мужские особи. Отлично зимуют в условиях Ленинградской области даже при небольшом слое снега, потому что корневища взрослых растений выдерживают морозы до 30 оС. Взрослые растения не боятся заморозков, однако, от них очень часто страдают весной молодые стебли, а также сеянцы из семян.

Условия выращивания

Спаржа в общем-то неприхотливое растение, однако, чтобы получить нежные вкусные побеги, ей нужно создать определённые условия.

1. Солнечные или немного затенённые места.

2. Рыхлые супесчаные почвы, богатые питательными веществами. На бедных почвах побеги становятся волокнистыми и жёсткими. На тяжёлых глинистых и холодных почвах спаржа растёт плохо. Кислые и даже слабокислые почвы спаржа не любит.

3. Почвы должны быть достаточно увлажнёнными, но без близкого стояния грунтовых вод. При недостатке влаги побеги получаются жёсткими и горькими, при избытке влаги корни загнивают.

Выращивание

Размножают спаржу в основном семенами, через рассаду на открытой гряде или в парнике, в рассаднике. Кроме семенного, весной возможно размножение делением старых кустов на несколько частей. Осенью этот способ не всегда удачен, потому что делёнки зимой иногда погибают, особенно, если они взяты от кустов не первой молодости.

Семена можно сеять на рассаду в марте - апреле. Однако будет меньше хлопот, да и рассада получается более качественная, если сеять её на рассадной грядке или на специально выделенном в огороде тёплом месте. В этом случае лучший срок посева в Ленинградской области - первая декада июня. Для ускорения появления всходов перед посевом семена замачивают на 2–3 суток, ежедневно меняя воду, затем на 7–8 дней кладут на влажную тряпочку на блюдечке, пока семена не проклюнутся. Затем проклюнувшиеся семена сеют на подготовленное место на глубину 3 см рядами с расстоянием между ними 20 см, в ряду - 5 см, если это, конечно не 2–3 семечка. Сразу после появления всходов их прореживают, оставляя расстояние в 15–20 см. Оставлять процедуру прореживания на потом не следует, потому что у растений сильно разрастаются корни, и выдернуть их из земли, не потревожив соседние растения, будет очень трудно.

Уход за рассадой - это прополки, подкормки, рыхление почвы. В засушливую погоду обязательны поливы. Подкармливают сразу после появления всходов аммиачной селитрой, и через три недели после первой делают вторую подкормку навозной жижей.

К осени первого года ухоженная рассада имеет 2–3 стебелька и развитую корневую систему («паучок»). На зиму посадки мульчируют слоем торфа или компоста. В это же время начинают готовить почву для посадки рассады на постоянное место.

Подготовка почвы. Для хорошего роста и активного образования побегов нужно удалить с места посадки все корневища многолетних сорняков. Почву нужно разрыхлить на глубину 30–40 см. Затем раскислить её известью или мелом до почти нейтральной реакции. Под каждое будущее растение внести по 3–4 лопаты перепревшего навоза или компоста, или по ведру на каждый квадратный метр посадок, добавить полное минеральное удобрение.

Отличный вариант посадки - это выкопать под каждое растение яму диаметром и глубиной до 40 см. Положить на её дно слой перегноя 15–20 см, насыпать на него кучку огородной земли высотой 10 см. На эту кучку водрузить растение, расправить по ней корни, засыпать их слоем почвы с перегноем и удобрениями толщиной 5–7 см. По мере роста побегов этот слой увеличивают до краёв выкопанной ямки.

Посадка растений на постоянное место. Весной следующего года отбирают сеянцы с сильной корневой системой и тремя побегами и высаживают их на постоянное место. Если сеянцы слабые, то можно оставить их в рассаднике до осени следующего года. К этому времени при хорошем питании сеянцы успеют зацвести, и можно будет отобрать среди них мужские или женские экземпляры. На женских экземплярах образуются ягоды.

Лучшие в наших краях сроки высадки рассады на постоянное место - первая половина мая. Можно высаживать и во второй половине августа (сроки указаны без учёта изменения климата последние годы).

Если размножать спаржу делением куста, то у выкопанного куста разрезают корневище ножом на делёнки (их хорошо видно), которые высаживают на постоянное место точно так же, как рассаду. Следующей весной растения окучивают на высоту 25–30 см (или кидают на них кучку сена). Когда покажутся верхушки головки, побеги срезают и несут на кухню. Таким образом, при размножении спаржи делением куста мы экономим пару лет, по сравнению с семенным способом.

При посадке на постоянное место нужно помнить, что растения высаживаем на 15–20 лет, и со временем они сильно разрастутся. Поэтому посадки не надо загущать, а оставлять между кустами расстояние 35–50 см.

Уход и сбор урожая. В первые два года после посадки на постоянное место растения в течение лета два-три раза окучивают, подкармливают минеральными и органическими удобрениями, пропалывают, рыхлят почву. На зиму стебли срезают, почву рыхлят и мульчируют компостом или перегноем.

На третий год (или на четвёртый после посева семян) можно начинать уборку побегов. Растения, укрытые перегноем или высоко окученные, образуют побеги белого цвета, потому что такие побеги отрастают только в темноте. Их называют отбелёнными, или этиолированными. Обычно весной растения высоко окучивают именно с целью отбеливания. Мне удалось получить отбелённые побеги проще: весной кидаю на ещё не проснувшиеся кусты спаржи кучки сена или скошенных сорняков. Потом сено снимаю и срезаю выросшие под ним побеги.

Зелёные побеги не окучивают и убирают при длине 15–18 см, когда у них есть плотная головка. Побеги срезают ежедневно по мере надобности. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить корни с почками.

У самых молодых кустов урожай снимают в течение 2–3 недель. У более старых кустов это удовольствие можно растянуть на полтора месяца. Затем спаржу подкармливают минеральным удобрением. После этого растению дают полную свободу роста и возможность сделать запасы питания к следующему сезону. Кормить спаржу нужно обязательно, иначе она быстро истощится. Раз в 3–4 года нужно давать органическое удобрение, лучше всего - перепревший навоз. Уже несколько лет я вместо навоза несколько раз в течение лета мульчирую посадки скошенной и измельченной травой из газонокосилки, под слой травы предварительно кладу полное минеральное удобрение, заделываю его в почву. Спаржа чувствует себя отлично. Иногда добавляю в мульчу перепревший навоз, если удаётся его достать, или компост.

Обычно в нашей области первый урожай бывает готов уже во второй половине мая. Под плёночным укрытием можно получить урожай ещё раньше - всё зависит от погоды. Срезанные побеги, которые сразу не попали на кухонный стол, можно хранить в холодильнике в течение 2–3 недель.

Итак, создаётся впечатление, что вырастет спаржа нескоро, а потому сажать её не хочется. Однако в действительности эти три-четыре года пролетят быстро и незаметно. И тут окажется, что у вас в огороде растут роскошные кусты спаржи. Трёх кустов для небольшой семьи бывает достаточно. И сейчас в продаже появились семена многих сортов спаржи, отличающихся высотой куста, скороспелостью, окраской молодых побегов и др.

Блюда из спаржи

Спаржа относится к деликатесным культурам. Самая нежная, питательная и богатая витаминами - верхняя часть, называемая головкой. Спаржа используется для приготовления первых и вторых блюд, для замораживания и консервирования.

Суп-пюре. На 300 г спаржи - пол-литра воды, 4 стакана молока, по 2 ст. л. муки и масла. Отрезать у побегов головки, побеги очистить, нарезать и варить в подсоленной воде 15–20 минут. На сковородке обжарить муку с маслом, развести это в суповой кастрюле молоком, вскипятить, добавить спаржу вместе с отваром, поварить ещё 15 минут. Протереть через сито, посолить. При подаче на стол добавить отваренные головки спаржи.

Спаржа отварная с соусом. Отваривать спаржу полагается так: побеги очистить, связать в пучки штук по 10, варить в подсоленной воде 30 минут. Вынуть, дать стечь воде, убрать нитки. Отваренную спаржу выложить на блюдо. Перед подачей на стол полить соусом: взбить 70 г сливочного масла с 2 жёлтками и столовой ложкой муки. Смесь размешать и довести до кипения. Можно использовать другой соус - поджаренные в масле сухарики.

Спаржа в сухарях. Отваренную спаржу обжарить на сковородке в масле вместе с сухарями.

Спаржа Орли. Отваренную спаржу высушить, полить лимонным соком, посолить, поперчить, окунуть в блинное тесто и обжарить на растительном масле. К готовой спарже подать томатный соус.

Спаржа с сыром. Отваренную в подсоленной воде спаржу полить соусом: по 20 г муки, сливочного масла и 400 г отвара. В этот соус, ещё горячий, перед заливкой добавить 1 яйцо, 50 г тёртого сыра, 100 г сметаны. Сверху посыпать тёртым сыром, запечь всё в духовке.

Спаржа консервированная. Побеги помыть, почистить, порезать так, чтобы они были на 2–3 см ниже высоты банки. Немного отварить, уложить в банку головками вниз, сполоснуть кипячёной водой. Банки заполнить кипящим раствором, в который добавлены соль и сахар из расчёта по 1 ст. ложке на литр воды. Закатать, стерилизовать 1 час в кипящей воде. Через два дня повторно простерилизовать в течение 30 минут.

Спаржа для украшения сада

Можно высадить один женский экземпляр. С годами он разрастётся в мощный эффектный многостебельный куст, который будет смотреться очень красиво, особенно осенью - с бусами красных ягод и иголочками жёлтого цвета. Если на зиму оставить несрезанным один стебель с ягодами, то весной они дадут самосев. Самосев растёт везде, куда попали семена аспарагуса. Иногда бывает так, что компостная куча зарастает нежными ярко-зелёными пушистыми аспарагусиками.

Уход за декоративной спаржей такой же, как за спаржей, которую посадили как овощ. Её можно меньше кормить и меньше поливать, она все равно будет расти и давать плоды, только побеги будут тоньше, и куст вырастет менее пышным. Взрослый куст не смогут победить даже самые злостные сорняки.

Любовь Бобровская, садовод-любитель

Ажурные ветви спаржи очень красивы, их можно использовать для букетов. Но если вы хотите использовать спаржу как овощное растение, то эти ветви срезать ни в коем случае нельзя, они нужны растению для того, чтобы следующей весной оно смогло образовать больше мясистых молодых побегов.

Правильно приготовленные свежесрезанные сочные молодые побеги спаржи славятся своим восхитительным вкусом. В древности считали, что спаржа вырастает из рогов закопанных в землю быков. И сегодня с выращиванием спаржи связаны предрассудки. Так, считается, что между растениями нужно оставлять большие промежутки, ежегодно укрывать поверхность почвы на грядке толстым слоем навоза и регулярно опрыскивать всходы соленой водой.

Если земля на вашем участке хорошо дренирована, а площадь участка позволяет лет на десять отвести делянку под этот деликатесный овощ, вам следует попробовать выращивать спаржу. Но наберитесь терпения — первый урожай вы сможете снять только через два года!

Спаржу высаживают семенами или рассадой в конце апреля — мае. Рассаживают однолетние растения спаржи, дву- или трехлетние принимаются хуже. Если сеять спаржу семенами, то урожай можно снять только через три года.

Уход за спаржей

На грядках со спаржей регулярно вручную выпалывают сорняки. При необходимости побеги подвязывают к опорам, в засуху поливают. Вовремя удаляют плоды, не позволяя им падать на землю.

Осенью пожелтевшие стебли срезают на высоте 2.5-5 см над землей.

Весной, до появления побегов, с помощью тяпки делают над рядком земляной гребень. По поверхности грядки рассыпа-ют комплексное удобрение.

Сбор урожая спаржи

Первые побеги спаржи появляются вскоре после высадки рассады. Ни в коем случае не срезайте их — дайте им разрастись в ажурные кустики.

На второй год после посадки урожай не снимают, или просто срезают по одному-два молодых побега с растений некоторых сортов.

На третий год после посадки приступают к сбору урожая спаржи. Побеги, достигшие высоты 10-12 см вырезают на глубине 5-8 см специальным ножом для спаржи или выламывают пальцем. При необходимости побеги вырезают ежедневно, не давая им перерастать.

В начале лета сбор урожая прекращают. Оставшимся побегам дают развиться, чтобы растение набрало силу к следующему году.

Урожай спаржи собирают в течение 6-8 недель. Чтобы продлить период сбора урожая, на одной грядке высаживают ранний сорт, например, Connoveri Colossal, и поздний сорт, например, Martha Washington.

Сорта спаржи

Наиболее распространены сорта спаржи Connovers Colossal (для песчаных почв) и Giant Мammoth (для тяжелых почв). Оба сорта дают крупные побеги с прекрасными вкусовыми качествами, у обоих сортов мужские растения более продуктивны, чем женские (которые образуют плоды). В последние годы появились новые гибридные сорта, представленные исключительно мужскими растениями. Они более продуктивны, но размножать их можно только делением растения.

CONNOVERS COLOSSAL — самый популярный ранний сорт. Растение образует толстые побеги, которые пригодны для замораживания.

FRANKLIN

MARTHA WASHINGTON — сорт американской селекции, очень распространен, высокоурожайный, дает длинные побеги, устойчив к ржавчине .

CITO — сорт французской селекции, высокоурожайный, с необычайно длинными побегами; ранний гибридный сорт, представлен только мужскими растениями.

LUCULLUS — гибридный сорт, представленный только мужскими растениями, более высокоурожайный, чем старые сорта, побеги высокие и прямые.

LIMBRAS — гибридный сорт, представлен только мужскими растениями, сорт считается высокоурожайным с толстыми побегами. Урожай можно снимать на второй год после посадки.

Проблемы выращивания и вредители спаржи

Спаржевая трещалка. Личинки спаржевой трещалки повреждают стебли. Жуки достигают примерно 0,5 см в длину, на их черных спинках есть характерные квадратные оранжевые пятна. При появлении жуков спаржу опрыскивают карбофосом или его аналогами.

Фиолетовая гниль корней. Самое тяжелое заболевание спаржи. Корни покрываются фиолетовой плесенью, кладодии, или «листья», желтеют и опадают. При серьезном поражении посадки спаржи следует перенести на другой участок и в течение трех лет не выращивать на зараженной земле корнеплоды. Землю произвестковать, обрабатывать растения и почву 1% раством бордосской жидкости или медным купоросом, весной и осенью. Если заражены не все растения, оградите здоровые растения, воткнув пластмассовые щиты в землю.

Тонкие побеги. Иногда вместо обычных толстых вырастают тонкие, не более 3 мм в диаметре, побеги. Причиной этого чаще всего является истощение растения из-за того, что в предыдущий сезон побеги срезали слишком долго. Спаржу убирают до конца июня. Иными причинами появления тонких побегов могут быть преждевременный сбор урожая после посадки или недостаток питательных веществ в почве.

Ржавчина. Летом на «листьях» спаржи появляются красно-коричневые пятна. Пораженные ржавчиной побеги спаржи срезают и сжигают.

Раскачивание побегов спаржи ветром. Если побеги спаржи не подвязаны и их постоянно раскачивает ветер, корни могут разрываться и загнивать. На продуваемом участке побеги нужно подвязывать к опорам.

Использование спаржи в кулинарии

Традиционный способ приготовления спаржи, как и стеблевого мангольда , — варка на пару. Вареную спаржу подают горячей с растопленным сливочным маслом или холодной с соусом из уксуса, растительного масла. Спаржу нельзя долго хранить и переваривать; отваренные побеги должны оставаться плотными (не обвисать, когда их держат за основание), но и не должны ломаться. Можно также варить суп из спаржи, делать суфле, но обычно ее бывает не так много, чтобы готовить эти изысканные блюда.

Замораживание спаржи

Побеги спаржи сортируют на толстые и тонкие. Тщательно промывают, связывают в небольшие кучки. Бланшируют в кипящей воде (толстые побеги — в течение 4 минут, тонкие — в течение 2 минут). Укладывают в пластмассовые емкости и замораживают.

Способ хранения спаржи

Срезанные побеги спаржи быстро теряют свои качества, их рекомендуется готовить в течение часа после срезки. Если нет возможности, побеги можно упаковать в полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике не более 3 дней.

Способ приготовления спаржи

Побеги моют, с помощью острого ножа снимают с них кожицу, начав под верхушкой. Очищенные побеги держат в миске с холодной водой. Мягкой ниткой связывают побеги сверху и снизу в пучки, обрезают у основания на одной уровне и помещают пучки вертикально в кастрюлю с кипящей подсоленной водой таким образом, чтобы верхушки побегов были выше уровня воды. Кастрюлю накрывают крышкой и держат на медленном огне 10-15 мин. Затем спаржу обсушивают и подают и столу. Оставшуюся от варки воду не выливают, а используют для приготовления супа.