Электрооборудование

Выращивание укропа на подоконнике. Как выращивать укроп на подоконнике, чтобы получить ароматную и пышную зелень дома

Выращивание укропа на подоконнике. Как выращивать укроп на подоконнике, чтобы получить ароматную и пышную зелень дома

Кажется, что нет проще дела, чем вырастить укроп. Однако это очень светолюбивая культура, а её семена, богатые эфирными маслами, долго прорастают. Эти особенности придётся учитывать, они будут особенно заметны при выращивании укропа на подоконнике.

Выращивание укропа в квартире

Пробовала вырастить укроп на подоконнике в марте-апреле. Но этой культуре и в весенние месяцы не хватает света. Даже на южном окне выросли былинки, состоящие из нитеподобных стебельков и листочков. Поэтому сделала вывод, что без подсветки укроп можно выращивать только летом на балконе. Устраивать подсветку ради пучка укропа - как-то нелогично. Если уж тратить электроэнергию, то на целый домашний мини-огород, где будет расти и другая зелень, а, может, и овощи.

Без подсветки у вас будут примерно такие же результаты

Укроп - одна из самых светолюбивых культур. Для выращивания его в квартире потребуются фитолампы или обычные, дневного света. При их наличии вы сможете размещать горшки с зеленью не только на подоконнике, но и в глубине комнаты.

Как посеять укроп дома

Для начала приобретите семена. Одни огородники советуют покупать ранние сорта, дргуие - среднеспелые, третьи - поздние. Выбирайте любые, какие вам нравятся. Нюанс в том, что скороспелые рано выбрасывают цветочную стрелку, кустики у них небольшие, а поздние долго наращивают вегетативную массу, у них листьев много .

Вместе с семенами прикупите и грунт. Подойдёт для комнатных цветов, рассады, универсальный для овощей.

Можно взять грунт специально для зелени, но подойдет и унивесальный

Если есть возможность, запаситесь своей почвосмесью. Для этого наберите и смешайте 1:1 садовую или дерновую землю и компост или перегной.

Также вам потребуется дренаж:

  • керамзит,
  • крупнозернистый песок,
  • битые кирпичи,
  • речные камушки.

Конечно, нужен горшок или ящик. Его глубина должна быть около 20 см. Нижние 3 см заполните дренажем, затем насыпьте почвосмесь слоем 15 см. И сверху должны ещё остаться бортики для полива.

Семена предварительно замочите на несколько часов в тёплой воде (+30… +40 °C), тогда они быстрее прорастут. Сухие семена могут дать всходы через 2 недели и позже.

Способы посева укропа в комнатных условиях:

  • Сделайте бороздки на расстоянии 2–3 см глубиной не более 1 см. Пролейте их водой. Разложите семена, можно густо. Засыпьте бороздки рыхлой землёй.
  • Разровняйте и увлажните землю в горшке. Равномерно рассыпьте семена по поверхности. Припорошите их слегка рыхлой землёй.

То есть можно сеять и поверхностно, и немного заглубляя. Не поливайте семена сверху. Они могут уйти с водой на глубину горшка и не прорастут. Посевы накройте плёнкой или стеклом и поставьте в тёплое место. Благоприятная температура для укропа: +15… +18 °C, но для ускорения прорастания её можно повысить до +25 °C.

Видео: посев укропа в горшок

Уход за укропом на подоконнике

Появившиеся всходы поставьте под лампу или вынесете на балкон, если за окном весна-лето. Укроп переносит заморозки, но лучше не подвергать его таким стрессам и заносить на ночь и в прохладные дни в дом.

Как вариант: устройте мини-парник прямо на балконе. При низких температурах растения замрут, расти не будут.

Парник на балконе Растения с ранней весны можно выращивать на балконе, если оборудовать его мини-парником

Долгота дня для укропа - 10–12 часов, если будет около 15 и более, кусты рано зацветут.

Уход заключается в регулярных поливах. Землю содержите постоянно влажной и рыхлой. Раз в 2 недели подкармливайте. Поскольку зелень нужна не для красоты, а для еды, то используйте меньше химии (минеральных удобрений) и больше натуральных средств. Если у вас есть свой участок, то самое простое: возьмите горсть перегноя или компоста с огорода, разболтайте в 2–3 литрах воды и полейте. Можно припудривать землю древесной золой.

Я люблю подкармливать свои растения покупными удобрениями, содержащими гумус: БиоГумус, БиоМастер и т. п. Ещё открыла для себя жидкий концентрат конского навоза. Он не имеет запаха и отлично подходит для подкормки зелени дома.

Вам понадобится

Инструкция

Выращивать лучше всего в больших ящичках, чтобы корням хватало место, иначе растения начнут желтеть и пропадать. Купите пластиковые ящики с поддонами и торф для . Использовать землю с нежелательно, так как она чаще всего истощенная и в ней не хватает питательных элементов, необходимых для полноценного роста.

Наполните ящики землей и слегка полейте водой. Посейте густо укроп а и присыпьте их сверху тонким слоем грунта. Еще раз пролейте водой и прикройте емкость целлофановой пленкой. Дня три открывать ящички не нужно, этого времени хватит, чтобы семена . Если они не проросли через несколько дней после посадки, значит, вы посеяли их слишком глубоко. Подождите всходов еще неделю, если они так и не появятся, посадите укроп вновь в эту же землю.

Укроп хоть и любит солнце, но его можно и на затененной половине дома. Поставьте емкость с посадками в любое удобное место, но лучше все же поближе к окну. Если у вас большие подоконники, то можете поместить зелень на них. Не забывайте поливать укроп прохладной водой по мере высыхания почвы, примерно раз в 2-3 дня.

Примерно через 25-40 дней у вас вырастет полноценный урожай, но срывать молодые можно значительно раньше этого срока. Если вы стали замечать, что зелень , разведите немного в воде и полейте растения. Мочевина улучшает рост именно зелени, использовать другое удобрение нецелесообразно.

Когда укроп станет жестким, посейте его заново, но делать это нужно в свежую землю. Если вы посадите в ту же, то растения будут слабые из-за недостатка питательных веществ. Выращивать укроп в можно не только зимой , но и летом. Таким же образом можно и другую полезную зелень, которая так необходима человеку круглый год.

Источники:

  • выращивание укропа зимой

К концу лета обилие укропа на грядках и в магазинах уже кажется привычной картиной. Однако впрок укропом не наешься. Появляется забота, как сохранить укроп на зиму, чтобы наслаждаться его вкусом и получать витамины круглый год. Существует несколько способов сохранить укроп, и все они – довольно простые.

Инструкция

Промойте молодой укроп, высушите его, положив на хлопчатобумажное полотенце. Пропустите его через мясорубку. Сочную густую массу с «сиропом» распределите по стерилизованным банкам, подсолите и закатайте крышками. Храните в холодильнике. Такой укроп идеален для супов.

Сушите укроп как целыми стеблями, так и в измельченном виде. Разложите или развесьте его в проветриваемом помещении. Чтобы сохранить зеленый цвет, избегайте сушки под прямыми солнечными лучами. Храните высушенный укроп в стеклянных банках под плотно закрытыми крышками в темном сухом месте.

Свежий укроп можно хранить до двух недель в холодильнике в плотно закрытой сухой банке. Предварительно не мойте и не смачивайте его. Так молодой укроп не потеряет цвета и свежести (и полезных свойств).

Промойте укроп под проточной водой. Разложите и недолго просушите веточки. Мелко нарежьте. Рассыпьте тонким слоем в целлофановый пакет, плотно сверните его в рулон, выпуская весь воздух, и отправьте в морозилку. Можно сложить в небольшой контейнер и также поместить в морозильную камеру. Когда понадобиться свежий укроп, просто достаньте рулончик, разверните немного и высыпьте необходимое количество зелени. Остальное можно дальше хранить в морозилке.

Обратите внимание

Укроп - не только вкусная зелень, но и невероятно полезная. В нем содержится большое количество витаминов С, Р, РР, фолиевая кислота, каротин, соли калия, железа, кальция и фосфора. Укроп богат клетчаткой и эфирными маслами.

Более того, укроп имеет противовоспалительное, сосудорасширяющее, антисептическое, слабительное, отхаркивающее, противосудорожное, успокаивающее и снотворное действие. Укроп способен улучшить аппетит, повысить сопротивляемость организма к заболеваниям, благотворно влияет на деятельность молочных желез.

Имеются противопоказания: употребление укропа следует ограничить людям с пониженным давлением и беременным женщинам.

Укроп занимает далеко не последнее место в списке излюбленной зелени многих людей. Он имеет специфический свежий вкус и приятно сочетается со многими блюдами. Жаль, что не всегда есть возможность выращивать его круглый год. Однако укроп можно засушить на зиму и прекрасно использовать как приправу к пище. При этом нужно помнить несколько простых правил.

Подготовка к просушке

Собирать укроп для просушки необходимо утром, когда сошла роса. Ни в коем случае нельзя собирать его после дождя. Укроп впитывает в себя всю лишнюю влагу и при сушке и портится.

Место для просушки нужно заранее подготовить. Это должно быть теплое, темное помещение с хорошей вентиляцией. Идеально подойдут чердак или сарай.

Для сушки будут необходимы стеллажи или веревки для развешивания.

Просушка и хранение

Есть два способа сушки укропа. Можно собрать его в пучки и развесить на веревках. А можно разложить тонким слоем на какой-либо поверхности.

Укроп не стоит сушить слишком долго. При хорошей ясной погоде он просушится за 2-3 дня. Проверить это очень просто. Просушенная веточка укропа легко размельчается в порошок. Если сушить растение слишком долго, оно потеряет большую часть витаминов и не будет таким ароматным.

Хранить укроп лучше в таком же виде, в каком он сушился, и не измельчать его. В высушенной пряности содержаться эфирные масла, при измельчении они испаряются, в результате чего вкусовые качества укропа теряются.

Хранить укроп необходимо в плотно закрывающейся стеклянной или металлической банке. Если банка плотно закрыта, пряность долго сохраняет свой аромат.

При приготовлении пищи следует помнить, что укроп нужно добавлять не в процессе приготовления, а после выключения огня. В этом случае блюдо наполнится приятным ароматом и вкусом любимой пряности.

Очень удобно иметь «зеленую» грядку на подоконнике или балконе. Практичные домохозяйки так и делают, ведь укроп хорош и как составляющая любого салата и в качестве приправы к горячим блюдам. Зимой же душистая зелень напомнит о теплом лете и пополнит витаминный запас.

Такое, казалось бы, простое дело как посадка укропа на подоконнике тоже имеет свои нюансы, без которых первый опыт может стать неудачным. В этой статье мы и раскроем все тонкости и секреты выращивания яркой, пышной и многими любимой зелени.

Многие думают, что вырастить укроп в домашних условия на подоконнике очень просто. Всего и дел-то, побросал семена в землю и готово, поливай время от времени и жди урожай. При таком подходе, вместо ароматных зарослей зеленого укропа, в коробе для посадки, торчат жалкие, желто-зеленые былинки на тонкой длинной ножке с редкими листиками-елочками. Но если применить элементарные знания агротехники и ответственно подойти к покупке посадочного материала, выбрать подходящую почву для посадки и уделять частичку своего времени уходу за растениями, то результат не заставит долго ждать.

Чтобы правильно выбрать семена укропа для домашнего огорода, надо знать особенности сортов.

  • Скороспелые сорта: Грибовский, Ришелье и Гренадер. Довольно неприхотливы, способны дать хороший урожай и имеют иммунитет к некоторым болезням. Максимум через 45 дней можно срезать на зелень. Но есть у них и существенный минус, они быстро вытягиваются и образуют цветовые розетки, да и листьев на ранних сортах значительно меньше чем на остальных.
  • Сорта долгого созревания: Аллигатор, Салют, Амазон. Существенный недостаток в том, что первые срезки можно будет сделать только через 65-70 дней. Но если набраться терпения и подождать, наградой будут крепенькие кустики с пушистой листвой и изумительным ароматом. За счет того, что растут они достаточно долго, на стебле образуются все время новые побеги.

По своей природе укропные семена прорастают очень долго, потому что содержат в себе большое количество эфирных масел. Поэтому перед высадкой их необходимо замочить в теплой воде на 5-8 часов. Качественные семечки опустятся на дно, а пустые и невсхожие будут плавать на поверхности. По прошествии указанного времени, слить воду и поместить посевной материал в чуть розовый раствор марганца комнатной температуры на 2-3 часа. Это поможет обеззаразить семена и предотвратить возможные болезни.

Что необходимо для посадки

Почва для посадки должна быть плодородной. Возможна ее покупка в магазине, а можно приготовить самостоятельно в осенний период. Для этого нужно взять мягкую садовую землю и смешать с покупным грунтом для рассады, если есть возможность, хорошо добавить немного древесной золы. Если используется только покупной субстрат, то в его состав обязательно должен входить биогумус, нелишним будет и добавка кокосового волокна.

В качестве «грядки» идеальны балконные цветочные ящики, за неимением таковых, подойдут и горшки. Но в маленькой емкости укропу будет тесновато и расти он будет хуже. Не стоит забывать о дренаже и отверстиях на дне посадочной емкости. Осколки кирпича или небольшие камешки укладываются на дно горшка, чтобы избытки влаги при поливе имели выход.

Предварительно просушенные на бумажной салфетке семена, можно высевать без углублений, сверху припорошив тонким слоем сухой земли. Возможна и высадка в бороздки глубиной около 1-2 сантиметра. Предварительно увлажнив почву, выложить на дно семена и присыпать сверху торфом или рыхлым субстратом.

Укроп можно высаживать в любом порядке, но растения не должны «толпиться» на маленьком пятачке. Чтобы этого не произошло, семена надо высеивать не щепоткой, а выкладывать по одному, зацепив предварительно смоченной зубочисткой или спичкой. Отдельно растущие кустики более крепкие и ветвистые. После посева верхний слой земли сбрызнуть из пульверизатора и закрыть сверху пищевой пленкой, сделав комнатный мини-парник.

Ящики с посевами ставятся на солнечную сторону. По мере подсыхания почвы, сеянцам необходим бережный полив. Благоприятная температура для проращивания семян — 17-18 градусов. Пока укроп не показался из земли понижение температурного фона не желательно.

Первые росточки появятся через неделю. Более дружные всходы будут примерно через 10-12 дней.

Посеять и дождаться первой зелени — это полдела. Самая трудная задача, сберечь и вырастить достойный урожай, ведь маленькие травинки довольно капризны и требуют постоянного внимания.

После появления зеленых всходов, пленку с ящика следует снять. Если укроп выращивается во время длинного светового дня, то уход заключается в своевременном поливе, удалению сорняков, опрыскивании и периодическом поворачивании «грядки» на 180 градусов, чтобы ростки не наклонялись к солнцу и росли ровно.

После срезки, укроп не отрастает заново и чтобы на столе всегда была душистая приправа, его нужно периодически подсеивать.

Зимнее выращивание укропа мало чем отличается от весеннего. Подготовительные работы и уход за молодыми ростками остаются без изменений. Но в холодное время очень мало солнца, а без ультрафиолета растения будут слабыми, чахлыми и совсем неаппетитными. Поэтому им потребуется дополнительное освещение. Если рассада стоит на окне, то подсвечивать можно только утром, включив специальную лампу на 5-6 часов. Если же емкости с сеянцами находятся вдали от натурального света, то подсвечивание должно быть в течение всего дня, около 15 часов.

Рекомендуется изредка, примерно 2 раза в месяц, проводить подкормки комплексными удобрениями, хорошо будет полить мочевиной, приготовив раствор согласно прилагаемой инструкции. Подходящая температура для хорошего роста зелени 17-19 градусов. Но не критическое понижение тоже не нанесет вреда.

Укроп в домашних условиях растет в любое время года. В период с марта по сентябрь, это не может вызвать особых проблем. А зимой и поздней осенью, такое дело окажется довольно хлопотным и повлечет дополнительные денежные затраты. Периодическая подсветка лампами дневного света увеличит расход электроэнергии.

Как дома зимой вырастить укроп (видео)

Любое блюдо с добавлением укропа становится не только вкуснее. Оно выглядит привлекательнее и становится много полезнее. Зимой огород и сад под снегом. Зеленый урожай будет не скоро. Как выращивать укроп на подоконнике, чтобы всегда иметь под рукой ароматную, богатую полезными элементами, витаминами растительность? Так вот, знайте, в домашних условиях укроп отлично себя чувствует, не хуже, чем в открытом грунте.

Этот процесс не отличается какими-то особыми сложностями, ухищрениями, но определённые агротехнические требования всё же стоит соблюдать. Получить хороший результат, обеспечить себя свежей зеленью на протяжении всего года — вполне осуществимо. Укроп хорошо растёт осенью и зимой – тогда, когда наш организм особенно нуждается в витаминных добавках.

Укроп, выращенный дома, фото:

Чем полезен укроп для организма

О полезных свойствах укропа знали ещё в древности — широко использовали зелень, семена для приготовления целебных отваров. Сегодня редко кто может поспорить о важности укропа для нашего рациона. Растение не только придаёт пикантный вкус блюдам, но несёт в своём составе мощный витаминный комплекс, а также источник ценных макро-, микроэлементов. Укроп улучшает работу желудочно-кишечного тракта, очищает кишечник (благодаря зелёным волокнам), его полезные составляющие нормализуют обменные процессы в организме, устраняют вздутие.

Изучите особенности выращивания укропа на подоконнике — при вирусных, простудных заболеваниях это растение придёт вам на помощь. При повышенном давлении, нервных раздражениях или нарушениях сна отвар зелени (семян) укропа станет настоящим лекарством, натуральным и безвредным. Исключением для приёма является гипотония (чтобы не понизить давление ещё сильнее), индивидуальные аллергические реакции. Даже беременным женщинам, кормящим матерям поможет укроп. Первым – он поможет избавиться от токсикоза, подготовит организм к кормлению ребёнка грудью, вторым – повысит лактацию, если того требуют обстоятельства. Для большей уверенности лучше посоветуйтесь со своим врачом, а затем смело употребляйте укроп, чаи, настои из него. А теперь, начнём с самого основного – с выбора сорта, который идеально подойдёт для домашнего выращивания.

Горшок с укропом, фото:

Укроп на подоконнике — сорта

Вы можете засеять семена в любое время года, для гармоничного развития и роста им потребуется хорошее освещение и плодородная почва. Интересен тот факт, что для комнатного разведения этой культуры не существует специальных сортов! Многие люди по незнанию стараются приобрести ранние сортовиды – этого делать не стоит. Во-первых, по срокам созревания раннеспелый вид опередит обычный сорт примерно на 10 дней, во-вторых, у него не будет того характерного пряного аромата, к которому мы привыкли. Ранний укроп недолговечен, а его кустики совсем не такие пышные, как у позднеспелых или среднеспелых разновидностей.

Согласно рекомендациям бывалых огородников, чтобы засеять укроп на зиму, отдавайте предпочтение сортам: «Гурман», «Русский Размер», «Салют», «Ришелье». Особой кустистостью отличаются сорта: «Дилл», «Кибрай», «Амазон», «Буян». Такая зелень с домашних грядок хороша не только для использования по прямому назначению, она ещё украсит ваш интерьер, будет радовать взор яркими красками, пышностью. Если вы всё-таки захотите выбрать именно ранний сорт, то берите «Грибовский» или «Гренадёр» — у них самые лучшие показатели для домашнего разведения, если основываться на отзывах огородников с тематических форумов в интернете.

Перед тем, как вырастить укроп на подоконнике зимой, позаботьтесь о ёмкостях для него. Для этих целей лучше всего подойдут удлинённые пластиковые или глиняные лотки (горшки), которые можно приобрести в соответствующих отделах супермаркетов или цветочных магазинах. Ёмкость должна иметь достаточную глубину, потому что помимо грунта вниз нужно будет уложить слой дренажа (керамзит, некрупный щебень или мелкую гальку). Само собой разумеется, что дно горшков должно иметь дренажные отверстия.

Подходящая ёмкость с землесмесью, фото:

Укроп – как выращивать в домашних условиях

После того, как вы определились с сортом, нужно выбрать правильный грунт. Для этих целей хорошо подойдёт уже готовая почвосмесь для комнатных цветов. Также вы можете самостоятельно смешать в равных количествах нейтральную почву и садовый рыхлый грунт. Или же возьмите одинаковые пропорции торфа, перегноя, дернового грунта – такой состав очень понравится укропу. Для того чтобы быть уверенным, что вредные бактерии отсутствуют, прокалите земляную смесь в духовке (примерно полчаса), а затем дайте отстояться 24 часа.

Как – что делать с семенами? Важный нюанс: семена следует предварительно подготовить («разбудить»). Замочите их в тёплой воде примерно на 8-10 часов. При этом воду следует периодически менять через 2,5-3 часа. Опытные огородники вообще рекомендуют замачивать укропные плоды не менее чем на сутки, при этом нужно менять воду каждые 5 часов. В любом случае оба варианта «работают», а сама процедура ускоряет появление всходов, рост зелени.

Иногда в воду добавляют несколько кристалликов марганцовки, этот нюанс особенно актуален, если семена не первой свежести, хранятся у вас более двух лет. После того как плоды слегка разбухнут от «ванны», их следует выложить для просушки, используя чистую ткань. Во время замачивания вы увидите, что некоторые семена опустились на дно ёмкости. Они уже не годятся для посадки, их лучше сразу удалить.

Как правильно выращивать укроп? В посадочные ёмкости поверх слоя дренажа нужно насыпать чистый речной песок. Песок укладывается тонким пластом, его тоже рекомендуется предварительно прокалить в духовом шкафу. На песок укладывают грунт, обязательно увлажняют. Семена можно заглублять как угодно – бороздками или просто равномерной россыпью по площади горшка, после этого их следует присыпать тонким слоем торфа (примерно 1 см), чуть-чуть прижать. Затем покройте ёмкость полиэтиленовой плёнкой, поставьте в тёплое место (+18..+20 °C). Ждать придется примерно 10 дней.

Плёнка создаст эффект парника. Если вы высаживаете укроп на зиму, то поставьте горшок поближе к батарее – так вы создадите необходимый микроклимат для успешного проклёвывания ростков. Периодически поднимайте плёнку для удаления конденсата. Как только появятся всходы, ёмкость следует перенести на подоконник или любое светлое место, где зелень будет расти дальше. Росткам необходим свет, эта культура сама по себе является светолюбивой, поэтому все этапы жизни укроп должен провести на освещённом месте.

Укроп – как вырастить? Южные окна являются наилучшим местом для размещения горшков с зеленью. Зимой же, когда световой день очень короткий, ваш мини-огород придётся досвечивать. Время досвечивания должно составлять примерно 5 часов. При этом лампы должны быть размещены над ёмкостями на расстоянии примерно полметра. Специальные фитолампы тоже отлично подойдут для данных целей.

Укроп на подоконнике зимой -особенности выращивания

Оптимальный температурный режим для благоприятного роста укропа составляет +18..+20 °C. Имейте в виду, если столбик градусника будет подниматься гораздо выше, то растения склонятся набок, станут вялыми, бледными. При ощущении недостатка света укроп начнёт вытягиваться в длину, стебли станут тонкими, листьев будет мало. Это культура длинного дня. При 10-12-ти часовом световом дне происходит нарастание зелёной массы. А для образования плодов нужно 14 часов. В нашем случае получение семян не столь актуально, ведь мы выращиваем растение для ароматной зелени.

Биологические особенности укропа подразумевают достаточное насыщение влагой. Особенно это важно в период проклёвывания сеянцев и, собственно, самого роста. Здесь важно найти золотую середину, так как при перенасыщении влагой культура начинает увядать, земля плесневеет, а при недостатке – перестаёт наращивать листья, грубеет. Поливать укроп на зиму следует часто, но умеренно, также рекомендуется практиковать орошения из пульверизатора. Если растение выращивается летом, то поливы или опрыскивания нужно производить чаще. Для этих целей вода должна иметь подходящую температуру (не ниже 30 °С), быть отстоянной или талой.

Хитрости выращивания укропа на зелень таковы: помимо требований к освещению и поливу, следует вовремя избавляться от сорняков. Если зелень растёт слишком густо, её можно проредить – удалить более слабых представителей. Это растение любит свободу, поэтому данная процедура имеет значение для комфортного развития и роста побегов. Не ленитесь, ежедневно поворачивайте ёмкости с укропом на 180 градусов, так они будут расти более равномерно, не вытягиваясь в длину. Раз в месяц можно внести удобрения, для этих целей оптимально подойдут комплексные подкормки. Многие огородники практикуют биогумус или разведённый водой препарат «БИУД» (1:20). Не перебарщивайте с подкормками, если вы сажали семена в плодородную почву, то добавки удобрений должны быть минимальными.

Как вырастить укроп дома

Исходя из всего вышесказанного, самыми важными критериями для выращивания укропа являются качественное освещение и надлежащее увлажнение. Чем выше температура у вас в квартире – тем активнее следует поливать землю, орошать наземную часть растений. На первых порах, как только всходы появятся, температуру возле ёмкостей с растениями желательно понижать с приходом ночи. Это делается для того, чтобы ростки набирали силу, а не вытягивались ввысь. Данный замысел можно осуществить путём выноса горшков на балкон перед наступлением ночи. Также можно открывать форточку, чтобы растения «дышали» свежим воздухом. Естественно, учитывайте время года за окно уличную температуру.

Теперь вы знаете, как посадить укроп на зиму. Как выращивать его круглый год. Потому что для данного растения не существует временных ограничений в сроках посадки. Свет, длительность светового дня – важный критерий для укропа. Весной и летом обеспечить себя свежей зеленью будет намного легче, чем поздней осенью или зимой.

Как выращивать укроп на подоконнике — инструкция проста: грамотно подобранный грунт, подходящее и светлое место, досвечивание (если оно необходимо), правильный полив. При соблюдении этих несложных правил у вас всегда под рукой будет пышная, сочная, полезная зелень!

Укроп - популярная пряная культура, в диком виде встречается в юго-западной и центральной Азии, в культурном - на всех обитаемых континентах. Зелень и семена используются во многих национальных кухнях и народной медицине. Поэтому вопрос: «как вырастить укроп на подоконнике?», волнует многих хозяек. Благодаря тому, что растение крайне неприхотливо, его с успехом можно выращивать на садовых участках, на балконах, в домашних условиях.

При выращивании укропа на подоконнике существует небольшое количество правил. При их соблюдении под рукой всегда будет ароматная, полезная зелень, к тому же вполне декоративная.

Специального сорта для подоконника пока не существует. Можно выращивать ранние или поздние сорта в зависимости от потребностей и вкусовых предпочтений.

  • Раннеспелые сорта подходят для быстрого получения зелени, но они быстро дают цветочные зонтики, поэтому нужен регулярный подсев новых семян. К ним относятся Грибовский, Гренадер, Дальний.
  • Позднеспелые сорта позже дают урожай, но они формируют плотные кустики за счет коротких междоузлий, дают новые побеги из пазушных почек, зацветают к концу лета. Это Кибрай, Аллигатор, Буян.

Посадка

Для посадки необходим подходящий грунт и достаточно вместительный цветочный горшочек. Можно выращивать укроп и в ящичках, но они должны быть глубиной не менее 15 см. Обычно рекомендуют смесь садовой земли и универсального грунта для комнатных растений. Рационально использовать субстрат с биогумусом. Грунт обязательно прокалить перед использованием для профилактики болезней. Обязателен дренаж на дне. Горшочки объемом 1–2 литра и высотой не менее 15 см с отверстиями для стока лишней воды.

Семена укропа долго прорастают , поэтому используют предварительное замачивание в теплой воде. Для профилактики грибковых заболеваний рационально подержать их 4–5 часов в слабом растворе марганцовки. Распределяют по поверхности влажного грунта, потом присыпают землей или торфом и поливают. Горшок накрывают пленкой и на неделю помещают в теплое темное место. Через 7–12 дней семена всходят. Необходимо снять пленку и перенести емкость на подоконник. На 21–25 день посевы прореживают, оставляют растения на расстоянии 3 см друг от друга для раннеспелых сортов, 5–8 см для кустовых.

При выращивании раннеспелых сортов для постоянного сбора урожая необходим посев новых семян каждые 10 дней.

Особенности повседневного ухода

Укроп - светолюбивое растение , его размещают на самом освещенном подоконнике. При необходимости досвечивают лампами дневного света или фитолампами 4–5 часов летом. В зимнее время года, в пасмурные дни, при теневом расположении растений дополнительную подсветку включают на 14–15 часов в сутки. Один раз в сутки горшочек необходимо поворачивать на 180 градусов, чтобы растение не деформировалось и равномерно развивало листики.

Оптимальная температура для выращивания укропа 18–20 С, он хорошо переносит понижение температуры до 10 С, например, при нахождении на застекленном балконе.

Полив необходим обильный , ежедневный, отстоявшейся водой комнатной температуры, но не допуская застоя воды в горшочке. Особенно это важно для молодых растений. Также укроп любит опрыскивание.

Подкормки при посадке в плодородный грунт не нужны. При дополнительных подсевах семян в те же емкости универсальное удобрение используют раз в месяц.

Сбор зелени лучше начинать на 40–50 день от посева. Первыми обрывают листочки на верхушках для стимуляции развития боковых побегов.

Болезни и вредители

Самые частые болезни укропа:

  • мучнистая роса,
  • черная шейка,
  • фузариоз.

Мучнистая роса вызывается грибком, живущим в грунте. В домашних условиях развивается при недостаточной обработке земли перед посадкой. Поражает все надземные части растения, особенно при повышенной температуре и влажности воздуха.

Черная ножка - также грибковое заболевание, передается с зараженными семенами, поражает корни и стебли всходов и молодых растений.

Фузариоз вызывается грибком, передающимся с зараженной почвой, поражает корни растений.

Вредители чаще всего поражают укроп при выращивании на открытом воздухе, при должной обработке почвы заражение вредителями маловероятно. Это могут быть клопы, паутинные клещи, тля, личинки майского жука, гусеницы.

Профилактикой грибковых поражений служит соблюдение температурного режима , проветривание посадок, предпосевная обработка семян и грунта. Профилактика появления вредителей - обработка грунта и регулярный осмотр растений на предмет случайного появления насекомых извне.

В итоге при минимальных временных и материальных затратах на подоконнике можно выращивать замечательную вкусную, полезную, красивую зелень в любое время года.