Электрооборудование

Как правильно делать семена из помидор. Свои семена: как вырастить, собрать, сохранить

Как правильно делать семена из помидор. Свои семена: как вырастить, собрать, сохранить

Не следует размещать рядом семенники разных сортов одной и той же культуры. Кроме того, почва под семенниками не должна быть слишком «жирной», так как на чрезмерно удобренной земле вегетационный период растения удлиняется и семена просто не успеют дозреть. И, наконец, отбирать для семенных целей нужно лишь здоровые, средней величины плоды, кочаны и корнеплоды, тщательно выбраковывая уродливый и больной материал. В этой статье мы расскажем вам, как собрать семена в домашних условиях.

Как собрать семена бобовых растений

Семена бобовых отбирают из хорошо вызревших пожелтевших стручков. Для этого створки стручков аккуратно раскрывают, осторожно извлекают из них наиболее крупные, правильной формы ядра, просушивают их и, засыпав в холщовые или тканевые пакетики, хранят до будущей весны в сухом прохладном месте.

Как собрать семена редиса

Можно провести сбор семян в домашних условиях двумя способами. В первом случае у хорошо вызревшего корнеплода обрезают листья до уровня почвы, оставляя лишь верхнюю ростовую часть. Одновременно наполовину подсекают корень, и высаживают растение на новое место. Во втором случае на редисе оставляют центральный листок, корень не обрезают, а сам корнеплод перед посадкой обмакивают в жидкую болтушку из глины. Через некоторое время на нем появятся цветоносы, а затем и семена, убирать которые можно только тогда, когда стручки пожелтеют, а семена приобретут коричневую окраску. Для получения семенной культуры салата его в середине марта высевают в парник, а уже в конце мая окрепшую рассаду переносят в открытый грунт. При пересадке выбраковывают растения больные, идущие в стрелку, а у кочанного салата - не образующие кочана. Созревание семян определяют по появившимся в соцветии белым летучкам и пожелтевшему стеблю. Уборку семян проводят выборочно. После сбора, разложив семена на бумаге, их просушивают еще 2-3 дня, затем осторожно растирают и отвеивают.

Как собрать семена тыквенных и пасленовых культур

Сбор семян в домашних условиях делают из хорошо вызревших, здоровых и не имеющих повреждений и изъянов плодов. При этом, семена помидоров и огурцов извлекают из плода вместе с мякотью и, дав им несколько дней перебродить, промывают и просушивают. Семена тыквы, дыни, кабачка и т.п. брожения не требуют. Их после извлечения из вызревшего плода промывают и обсушивают сразу же.

Но, как правило, на одном участке одновременно высаживают несколько сортов этих овощей. Поэтому, чтобы получить семена нужного сорта, овощеводы вынуждены прибегать к искусственному опылению. Для этого вечером на лиане тыквы, кабачка или огурца выбирают крупные, но еще не распустившиеся бутоны мужского и женского цветка и осторожно обвязывают их марлей. Утром следующего дня марлю развязывают, мужской цветок обрывают и касаются его тычинками пестика цветка женского. Опыленный таким образом женский цветок вновь завязывают марлей и снимают ее лишь тогда, когда плод под ней начнет развиваться и расти.

Как получить семена лука

Семена лука репчатого получают в несколько этапов. Сначала из обычных семян за лето выращивают лук-севок. Из посаженного на следующий год лука-севка получают лук-репку, который, в свою очередь, и дает стрелку с полноценными семенами. Кстати, слегка подмороженный перед посадкой лук стрелкуется легче, как, впрочем, и лук, помещенный за 2-3 недели до посадки в теплую и влажную среду. Созревшими считаются семена, без труда вышелушивающиеся из семенных коробочек. Но если лето выдается холодным и дождливым, не дожидаясь полного созревания семян стрелки репчатого лука срезают и досушивают в сухом хорошо проветриваемом помещении.

Как собрать семена чеснока

Семена чеснока, так же, как и семена лука репчатого, получают со стрелки взрослого растения. А для этого под зиму, сразу после первых заморозков, на грядки высевают семена-бульбочки чеснока. Из них за лето вырастают чесночины-однозубки, которые вновь высаживают под зиму, и летом следующего года получают уже настоящий взрослый чеснок. Семена моркови, свеклы, сельдерея, корневой петрушки, пастернака, белокочанной капусты, репы и редьки можно собрать только из хорошо вызревших корнеплодов, то есть на следующий год после уборки и зимнего хранения.

Как получить семена моркови

Чтобы собрать для семеноводческих целей полноценные корнеплоды-маточники, семена моркови высаживают в почву в середине или даже конце июня. Во время уборки выбирают самые здоровые, среднего размера корнеплоды, которые, пересыпав песком, хранят в подвалах при температуре от О до +2°С. Весной за 1,5 недели до посадки корнеплоды тщательно отбраковывают, а оставшиеся помещают в теплое место. В конце апреля или начале мая здоровые корнеплоды со слегка отросшей зеленью высаживают на грядки. Чтобы появившиеся на моркови цветоносы не ломались, их подвязывают, а, начиная с июля, удаляют вновь завязывающиеся на цветоносах зонтики. Убирают семена моркови выборочно, помня о том, что лучшие из них находятся с краю зонтика в южной его половине. Для просушивания семян выбирают сухое, хорошо проветриваемое нежаркое место. После просушки семена моркови обмолачивают, перетирают (для уничтожения шипиков) и отвеивают.

Как собрать семена петрушки

Сбор семян петрушки в домашних условиях проводят так же, как и семян моркови. Но, учитывая наличие двух разновидностей петрушки - корневой и листовой, - их необходимо рассадить подальше друг от друга, избегая возможности переопыления. При отборе на семена у корневой петрушки оставляют хорошо развитый неветвистый корнеплод с гладкими листьями. А у листовой петрушки отбраковывают растения с гладкими листьями, выбирая лишь те корнеплоды, листья которых наиболее гофрированы.

Как получить сельдерей на семена

Существуют 3 основных разновидности сельдерея: корневой, черешковый и листовой. Получение семян всех трех видов очень схоже с тем, как выращивают их из корнеплодов моркови и петрушки. Вот только вегетационный период сельдерея продолжается гораздо дольше, а потому в открытый грунт его высаживают в середине мая в виде уже готовой 60-ти, а то и 80-ти-дневной рассады. В первый год роста корнеплода с него обязательно удаляют цветуху. Убирают и хранят сельдерей так же, как и морковь. Весной сохранившиеся корнеплоды не позже первой половины мая высаживают на грядки. Уборку семян, вызревших на цветоносах, проводят выборочно. Зрелыми считаются семена, находящиеся на серо-зеленых зонтиках.

Как собрать семена пастернака

Пастернак для сбора семян выращивают так же, как морковь, петрушку и сельдерей. Но, в отличие от вышеперечисленных, он лучше переносит зиму не в хранилище, а в открытом грунте. Разумеется, если речь не идет о районах Сибири и Крайнего Севера. Хотя в любом случае высаженный в грунт корнеплод перед наступлением устойчивых заморозков необходимо окучить, засыпав землей на 5-7 см. Весной эту почву удаляют и продолжают ухаживать за пастернаком, как за обычным корнеплодом. О зрелости семян судят по их буроватому цвету. Для получения семян свеклы выбирают и хранят корнеплоды массой 400-600 г при диаметре 8-10 см. В открытый грунт корнеплод-маточник высаживают в середине мая. При желании крупные корнеплоды перед посадкой разделяют на 2 части, высаживая обе половинки. Для придания устойчивости растения окучивают, а цветоносы подвязывают. При этом средние побеги, которые развиваются позже всех, вырезают. Собирают семена в несколько приемов, по мере созревания (побурения). Собранные и отвеянные семена сушат в течение недели до полной зрелости.

Как получить семена редьки

Узнаем, как проводится сбор семян в домашних условиях. Для семенных целей в первый год роста редьки ее высаживают не раньше середины июня. Выбрав наиболее здоровые и крепкие корнеплоды, закладывают их на зимнее хранение. Весной после выбраковки редьку высаживают в открытый грунт одновременно с севом яровых. Уборку семян производят при переходе ярко-зеленого цвета семенников в светлый или желто-зеленый. При этом семена должны быть коричневого окраса.

Как получить семена репы

Чтобы собрать семена репы в домашних условиях понадобится 2 года. В первый год репу сеют обычным путем, только сроки посева сдвигаются до 5-15 июля. Зато весной следующего года репу, хранившуюся в подвале всю долгую зиму, высаживают на грядки раньше других корнеплодов. Созревшие и годные к употреблению семена репы имеют коричневую окраску, напоминая семена редьки.

Как получить семена капусты

В отличие от всех двухлетников, семена капусты белокочанной получают не из полноценного корнеплода, а из кочерыги кочана. Для этого перезимовавшие в подвале кочаны вынимают в конце марта - начале апреля и вырезают из них кочерыги, стараясь не повредить верхушечную почку. Если прорастание почек началось еще в подвале, то такие кочерыги сажают в открытый грунт в затененное место, где растения подращиваются до позеленения. После этого семенники вместе с комом земли пересаживают на постоянное место.

Летний уход за ними заключается в постоянном рыхлении, окучивании, необходимом поливе и подвязывании цветоносов. Когда на них завяжется необходимое количество стручков и видно, что остальные не вызревают, их прищипывают. Уничтожают и боковые побеги, оставляя лишь главный. Уборку (срезку) стручков проводят тогда, когда семена приобретут темно-коричневую окраску, а стручки станут желтовато-зелеными с легким красным пигментом. После сбора семена досушивают в темном, прохладном месте, обдуваемом ветерком. Лучшими считаются семена, самостоятельно выпавшие во время уборки из стручков.

Теперь вы знаете о том, как собрать семена в домашних условиях.

Томаты - популярное и любимое дачниками культурное растение и выращиваются, пожалуй, в каждом огороде. Поэтому естественным желанием у них является сохранение семенного материала понравившегося сорта. Получая семена томатов своими руками, есть уверенность в том, что полюбившийся сорт можно выращивать и в следующем году. Однако, несмотря на простоту получения материала, есть несколько правил, которых следует придерживаться.

Самое первое и важное, томаты должны быть сортовыми. Не стоит собирать семена от томатов-гибридов. Проверить просто, посмотрите на упаковку, из которой вы высаживали семена, там не должно отметки F1. Даже, вырастив из них что-то, получатся родительские сорта, которые вряд ли дадут хороший результат.

Другим важным фактором является выбор районированных сортов. Хотя при определенных климатических условиях, южные сорта дают отличный урожай даже в районе рискованного земледелия.

Наконец надо правильно выбрать растение. Из общей массы помидоры на семечки брать не стоит. Растение должно быть здоровым и урожайным. Выбирают плоды, имеющие ярко выраженные типичные сортовые признаки (форму, цвет и величину). Перезрелые томаты не подойдут, в них семена могут прорасти, а недозрелые придется дозаривать в помещении.

Получается, что самый надежный и простой способ – сорвать самый спелый помидор с куста, выращенный своими руками. Выбирают плоды с первой кисти, растущих в открытом грунте, и со 2-3 кисти - в теплице. Это необходимо, чтобы избежать переопыления и потери сортовых качеств.

Как правильно собирать семена томатов

В идеале, лучше оставить выбранный плод на кусте, пусть он как можно дольше там зреет. Чтобы нечаянно не сорвали, пометьте его каким-то образом, например, обвяжите марлей или бинтом. Пусть он поспеет и станет мягким. После того, как весь урожай будет собран, срывают и семенные помидоры. Можно взять и недозревшие бурые плоды. Их кладут в теплое место для дозревания на 1-2 недели.

Обычный способ

Этот способ более физиологичен. Зрелый помидор разрежьте пополам и вычерпайте из него ложкой всю мякоть в стеклянную банку. После чего банку накройте марлей, поставьте в темное теплое место и оставьте для сбраживания на 2-3 суток. Известно, что процесс сбраживания способствует уничтожению большинства болезнетворных микробов. Томаты, выращенные из семян, полученных из такого посадочного материала, будут крепче и устойчивее к различным инфекциям.

Важно знать! В жаркую погоду процесс сбраживания проходит быстрее.

Когда процесс брожения закончится, вы увидите на поверхности пузырьки и пленку, а сами семена опустились на дно. Некоторые же будут плавать на поверхности, такой материал для посева непригоден, его собирают и выкидывают. Поднявшуюся забродившую массу нужно слить, добавить чистой воды, встряхнуть банку и снова слить жидкость. Так поступают несколько раз до тех пор, пока вода не станет чистой.

Затем пустые недозрелые семечки отделяют от полновесных. В стакане воды разведите 0,5 чайной ложечки соли, опустив туда подготовленные семена, размешайте. Полновесные семечки опустятся на дно, а пустые останутся на поверхности. Их можно выбросить без сожаления.

Теперь оставшиеся семечки промывают через сито под проточной водой. Промытые, их перекладывают на марлю, слегка отжимают для удаления лишней влаги и перекладывают на бумажную салфетку на просушку. На ткани оставлять не стоит, поскольку потом слипшиеся будет труднее собрать. Во время сушки семена периодически встряхивают, чтобы они не прилипли к бумаге. Сохнут семена 5-7 дней.

Простой и быстрый способ

Этот способ более простой и менее трудоемкий. Разрежьте помидор пополам и ложкой вычерпайте все семечки вместе с мякотью. Переложите мякоть в ситечко и опустите вместе с ситом в блюдо, наполненное водой. Аккуратно в воде пальцами размазываем массу по ситечку, удаляя лишнюю мякоть.

Промытые семечки пересыпаем на тарелку, покрытую бумажной салфеткой, она впитает лишнюю влагу. Размазываем семена по салфетке в один слой, стараемся, чтобы семечки не соприкасались друг с другом. Ставим для просушки, например, на подоконник.

Хранение семенного материала

Высушенные семена складывают в бумажный пакетик, обязательно подписываем сорт и год получения семян. Собирая семена от нескольких сортов, работайте аккуратно, старайтесь не перепутать сорта.

Посевные качества не теряются в течение трех лет при условии хранения в сухом прохладном месте. Оптимальными условиями являются температура от 0 до 5 градусов тепла и влажности не более 55%. Но подобные условия создать порой сложно, поэтому хранить следует без резких перепадов температуры и влажности. Максимальный срок хранения посадочного материала 5-7 лет.

При заготовке семенного материала важно выбрать женские плоды, как правильно их выбрать, рассказано в этом видео.

Несмотря, вроде бы на сложность процесса, многие огородники стараются заготавливать семена томатов в домашних условиях. Приготовленные своими руками, всхожесть такого материала будет высокой, а акклиматизация к вашему региону гарантирует здоровую и крепкую рассаду.

Дорогие читатели! Спасибо, что вы заглянули ко мне в гости! Буду рада, если поделитесь в комментариях своим опытом выращивания овощей, методами борьбы с болезнями и вредителями растений. Я очень надеюсь, что мы с вами долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Хороших Вам урожаев! С вами была Таисия Филиппова.

Для хорошего огородника качественный урожай – благодарность за потраченные силы и труд. Однако для получения хорошего урожая следует знать, как обеспечить высококачественную рассаду, что нужно делать, чтобы не испортился вкус и товарное качество плодов. Если дачник не покупает готовую рассаду, а самостоятельно высевает семена, нужно знать, как правильно выбрать посадочный материал, какие плоды использовать, как хранить.

Для чего нужен правильный отбор семян

Полюбившиеся сорта томатов легко размножить своими силами.

Многие начинающие огородники идут путём наименьшего сопротивления, то есть покупают готовые саженцы. Однако, несмотря на привлекательный внешний вид, можно допустить серьёзную ошибку, пытаясь определить желаемый сорт «на глаз» или ожидать качественный урожай.

Нельзя быть уверенным в том, что семенной материал был отобран из добротных томатов, правильно хранился, правильно отбирался.

Преимущества

  • высокий уровень качества;
  • единовременная всхожесть;
  • высокий уровень иммунитета;
  • продуктивность;
  • желаемый сорт;
  • свежесть семян.

Правильно отобранные семена из домашних помидор гарантированно дадут хорошие и крепкие всходы.

Если семечки выбираются непосредственно хозяином, они гарантированно будут отборными, поскольку хороший хозяйственник не пустит на рассаду некачественные единицы. Но также будут отобраны только крупные семена.

Высаженная рассада будет отличаться высоким уровнем адаптационных свойств.

  • Кроме прочего, редко когда домашние саженцы подвергаются заболеваниям . Собственноручно выращенные растения обладают крепким иммунитетом против , также крайне редко поражаются бактериальными заболеваниями. Выращивая проверенные томаты можно надеяться на урожайный сезон, поскольку отбирался качественный посадочный материал.
  • Кроме того, можно быть уверенным, что семена не перепутаются и дачник получит желаемый сорт.
  • Не менее важным фактором выступает свежесть материала. Самостоятельно выращенная культура не требует помощи в опылении, поскольку подобный метод выращивания предполагает получение самоопыляющегося сорта.
  • Положительный момент ещё и в том, что при подобном методе посадки максимально снижен риск переопыления .

Время заготовки семян зависит от сроков плодоношения сорта томата в конкретном регионе.

Перед принятием решения самостоятельного отбора, необходимо определиться со сроками.

В дальнейшем именно от срока будет зависеть качество, всхожесть, уровень защитных свойств растения.

Если семечки отобраны преждевременно, растение не сможет максимально адаптироваться, будет плохо развиваться, уровень защитных свойств также снизится. Урожайность также пострадает. Если с отбором опоздали, возникает риск поражения заболеваниями, а урожай можно вовсе не получить.

Наиболее подходящие сроки рекомендуется определять по мере того, как созревает томат . Семенной материал нельзя отбирать на границах зрелости, то есть, запрещено брать сырьё в самом начале периода созревания или в самом конце периода созревания. Оптимальный вариант – середина плодоношения .

Стоит отметить, что у разных сортов и видов, сроки колеблются – нужно знать точно, какой именно вид высаживается.

Необходимо выбирать плоды, наиболее точно соответствующие описанию сорта.

Раннеспелые сорта

Раннеспелые сорта начинают созревать в середине июля, заканчивается плодоношение во второй половине августа. Вывод : сбор можно начинать в конце июля, начале августа.

Среднеспелые сорта

Среднеспелые сорта начинают плодоношение в середине августа, заканчивают – первые числа сентября. Вывод : начинать сбор примерно двадцать седьмого августа.

Позднеспелые сорта

Позднеспелые виды начинают период зрелости в начале сентября, заканчивают в конце сентября. Вывод : сбор начинать пятнадцатого сентября . Стоит отдельно обозначить – для средней полосы России не рекомендуются поздние сорта, поскольку помидоры подвержены .

Какие томаты отбирать

Плод, выбранный для сбора семян, должен быть зрелым и здоровым.

У неопытных огородников возникает вполне закономерный вопрос – будет ли зависеть качество урожая от величины или стадии зрелости овощей.

Зависимость прослеживается не только от непосредственно овоща, но и от того, как развивается куст - , погодные условия, качество и тип грунта, .

Различают несколько условий для получения здоровой рассады и будущего урожая:

  • контроль над кустовым ростом;
  • определение наиболее сильного куста;
  • прослеживание за внешними признаками плодов;
  • отслеживание товарных качеств;
  • контроль над сортовым соответствием;
  • определение наиболее ценных единиц;
  • исключение дефектов;
  • определение размера.

Наш опыт. Мы начинаем наблюдение ещё с осмотра рассады прошлого года. Если семена быстро взошли, а потом хорошо плодоносили — то это отличный будущий семенной материал.

Собираем семена помидор

  1. Как только высадилась рассада необходимо вести мониторинг за развитием каждого отдельного растения для того , чтобы определить наиболее сильный и крепкий куст. И также следует выяснить, как быстро куст развивается – насколько быстро появляются завязи, начинается плодоношение.

    Выбор кустов для сбора семенных плодов начинается с момента посадки помидоры на постоянное место.

  2. Далее рекомендуется отслеживать, на каких кустах развиваются наиболее крупные томаты , как быстро плоды созревают. Прослеживать форму сформировавшихся помидоров, одновременное созревание всех единиц на кусте. Желательно проследить соответствие конкретному сорту – определить наличие индивидуальных сортовых признаков. Отбираются плодовые единицы только от сильных, хорошо развитых растений. Кроме прочего, выделяют овощи, которые растут на втором или третьем ярусе культуры.

    Выбирается куст с самыми крупными помидорами.

  3. В крайнем случае, выбираются помидоры с основного стебля . Нельзя извлекать сырьё из мелких плодов, имеющих . Запрещено высевать материал из гибридов, поскольку не будет урожая. Если отбор рискует затянуться до первых заморозков, рекомендовано оборвать помидоры и оставить созревать в благоприятных условиях. Как правило, вызревание вне веток не скажется на качестве будущего урожая или силе кустового роста.

    При необходимости плоды оставляются для дозревания при комнатной температуре.

Особенности отбора и просушки

Для обеспечения в будущем крепкой рассады, стабильного урожая, вкусных томатов, следует соблюдать определённые правила.

  1. Спелый плод разрезают поперёк, поскольку в таком положении легче всего извлечь серединку – семенные перегородки максимально откроются.

    Моем помидор и разрезаем напополам острым ножом.

  2. Далее выбирается сырьё в стеклянную ёмкость, оставляются в таком виде на трое суток. Это поспособствует сбраживанию для деформации плаценты, потому что плацента не позволит прорасти семечкам. Сбраживание позволит уничтожить патогенную флору.

    Аккуратно достаем ложкой сердцевину с семенами.

  3. Через трое суток из ёмкости собирается плесень, размешать содержимое, а всплывшие семена слить ввиду непригодности для посева.

    Банку с семенами храним при комнатной температуре.

  4. Перемешивать содержимое ёмкости до тех пор, пока больше ничего не будет всплывать.
  5. После смешивания семена моются проточной водой. Некоторые огородники рекомендуют калибровать в солевом растворе, а всплывшие семечки снова удалить, затем снова промыть. На горлышко банки надеть марлевую ткань, слить воду.

    Семена помидоры удобно хранить в бумажных пакетах-конвертах.

    • После просушки в мешочках семена расфасовывают в бумажные пакетики , запечатывают, пишут дату сбора и сорт.
    • Пакетики следует хранить в сухом затемнённом месте .
    • Если влажность в помещении низкая, можно хранить при комнатной температуре.
    • Рекомендованные сроки посева расплывчатые , то есть, если отбор произвели осенью, высеивать можно ближайшей весной.
    • Некоторые огородники рекомендуют хранить их в герметично закрытой ёмкости в холодильнике.

    Если соблюдалась технология хранения, допускается оставлять семена на более длительный период.

    Высеивать можно каждую весну на протяжении четырёх лет. Согласно индивидуальным особенностям отдельных сортов, некоторые семечки способны храниться более длительный срок – больше девяти лет. Сортовые особенности, всхожесть, качество и вкус от этого не потеряются.

    Кроме прочего, владея технологией отбора и хранения можно вывести новый сорт помидоров. Для этого следует собрать наиболее подходящие плоды, выбрать из них сырьё, подготовить уже знакомым методом.

При выращивании помидоров большое внимание на качество будущих плодов оказывает состояние исходных семян. Многие дачники семена покупают в магазинах и садовых лавках, но можно заготовить посадочные зерна еще с прошлого сезона. Вырастить томаты с семян, собранных с предыдущих плодов, проще простого, это всегда гарантирует высокую всхожесть, а также насыщенный вкус и большую урожайность.

Достоинства метода

Заготовка семян с осени очень удобна в использовании. Понравившийся сорт всегда находится под рукой, не нужно бегать по магазинам в поисках определенного вида помидоров. Домашние зерна имеют много положительных качеств:

  1. Так как семена тщательно отбираются, снижается риск плохой всхожести, увеличивается жизнеспособность рассады.
  2. Помидоры, выращенные из прошлогодних семян, имеют врождённые иммунные качества, редко болеют, практически не подвергаются нападению насекомых и вредителей.
  3. Показатель урожайности значительно увеличивается, так как для выращивания используют отобранный посевной материал.
  4. Повышаются вкусовые характеристики плодов.
  5. Экономия денег. Семена в магазине и подрощенная рассада на садовых ярмарках стоит немало. При заготовке семян с осени никак дополнительных вложений не потребуется.

Отрицательных моментов при заготовлении не возникает, если все стадии выполнять правильно.

Как отобрать плоды

Самым главным моментом является правильный выбор исходного томата. Иногда неопытные садоводы выбирают по ошибке совсем не тот плод, а потом жалуются, что томаты выросли невкусными или непохожими на своих предшественников. Чтобы правильно выбрать исходный помидор, из которого будут в дальнейшем брать семена, придерживаются следующих рекомендаций:

  1. Выбирают тот плод, который имеет максимальное соответствие сорту. Если в описании сорта приводится, что форма томатов круглая, а вес не более 200 граммов, выбирают именно такой томат. Не нужно гнаться за большим размером, даже у мелких разновидностей в хороший летний сезон встречаются крупные представители, но они не являются эталоном.
  2. При выборе томата обязательно оценивают его здоровье. На помидоре не должно быть признаков фитофторы, гнили, вмятин и следов растрескивания, кожица у здорового томата ровная и приятная на ощупь, источает приятный аромат.
  3. Для заготовки используют только полностью вызревшие томаты с насыщенным цветом. Цвет плода является индикатором, который показывает, что семена уже достаточно созрели и готовы к посадке.
  4. Помидор лучше срывать с основного побега, желательно, чтобы томат находился в верхней части растения. Такие плоды получают больше тепла и солнца.

Запрещается для заготовки семян использовать гибридные помидорные сорта. При их скрещивании используются 2 разновидности, поэтому дальнейший урожай трудно предугадать.

Из одного килограмма томатов получается приблизительно 2-3 грамма семян.

Лучшими сортами для заготовки считаются:

  1. Санька.
  2. Воловье сердце.
  3. Ляна.
  4. Розовый мед.

Приступать к заготовке семян нужно с того момента, когда активно начинается созревание помидоров. В зависимости от сорта плодоношение может смещаться на начало лета или, наоборот, ближе к осени, поэтому при сборе томатов сразу отделяют несколько плодов на семена.

Процесс сбора семян и условия хранения

После того, как несколько подходящих плодов сорвано, их кладут на солнечный подоконник, чтобы они дозрели, как следует. Помидоры должны быть вымытыми, но сухими. Как только кожица заметно размякнет, томаты разрезают пополам и с помощью столовой ложки достают содержимое. В литровую банку набирают чистую фильтрованную воду и добавляют в нее собранную мякоть. Воду в дальнейшем в банку доливать нельзя.

Горлышко банки завязывают марлей, чтобы к содержимому не попадали мелкие соринки и пыль. Емкость ставят в темное, но теплое место, с температурой не ниже 22 градусов. Через день содержимое банки начинает бродить, при этом может появиться характерный запах. Через 2 дня после начала брожения можно заметить, что большая часть семян осела на дне банки. На поверхности воды оказываются несколько зерен-пустышек. Они не представляют никакой ценности, урожая с них не будет.

Главная задача заключается в отделении семян от жидкой фазы. Для этого процесса можно воспользоваться марлей или дуршлагом. Семена хорошо промывают от мякоти, а затем их раскладывают на бумажном полотенце или салфетке, чтобы лишняя влага впиталась в бумагу. Подсушенные семена можно сразу продезинфицировать. Для этого разводят в литре воды 2-3 кристалла марганцовки и замачивают в растворе на полчаса. Затем промывают водой, повторно высушивают на полотенце.

Когда семена станут абсолютно сухими, их пересыпают в небольшую стеклянную банку или бумажный пакет и убирают на хранение в темное, сухое место. Обязательно подписывают, это поможет определить, что за сорт хранится в емкости.

Другие способы заготовки зерен

Первый

В банку с водой также помещают мякоть томатов с семенами и выдерживают в комнатных условиях трое суток. Затем, когда цвет раствора станет светлым, жидкую часть сливают в раковину. Полученный осадок несколько раз промывают под струей холодной воды. Когда семена начнут отделяться друг от друга их помещают в мыльный раствор, приготовленный следующим образом:

  • столовая ложка измельченного хозяйственного мыла;
  • литр кипяченной остывшей воды.

Растворяют мыло в воде и опускают в раствор семена. Мыло обладает антибактериальным действием и предотвратит попадание патогенной микрофлоры на оболочку семян. Заменить мыльный раствор можно рассолом. На литр воды берут чайную ложку соли и выдерживают семена не менее получаса для дезинфицирования. Соль увеличивает срок хранения семян, они спокойно перенесут зиму, а к весне будут готовы к посадке.

Второй

Существует еще один способ заготовки семян помидоров, который прозвали «ленивым». Такое название он получил, потому что исключается фаза ферментации. Томат разрезают на две части и извлекают содержимое на газетку или бумажную салфетку. Затем бумагу с мякотью ставят в солнечное место. За 2-3 дня влага из мякоти испарится, а на семенах останется небольшой сухой остаток, который легко счищается.

Просушенные семена высыпают в стакан со слабым раствором калия марганцовокислого и выдерживают в растворе полчаса. Затем их просушивают и пересыпают в конверт для дальнейшего хранения. Конверт можно положить в закрытый шкаф или в любое темное помещение, но с низкой влажностью.

Внимание!

Влага губительна для семян. При соприкосновении с водой зерна начинают портиться.

Заготовленные семена имеют срок годности до 4-5 лет. Тем не менее с посадкой затягивать не нужно. Максимальная урожайность и хорошее качество плодов наблюдается на следующий год посадки. Если семена были плохо просушены, на них может образоваться за зиму плесень. Такой материал для дальнейшего выращивания не пригоден, поэтому от семян лучше избавиться.