В квартире

Выращивание китайской капусты. Как вырастить китайскую капусту в открытом грунте

Выращивание китайской капусты. Как вырастить китайскую капусту в открытом грунте

Лучшие сорта репчатого лука отечественной и зарубежной селекции, а также гибриды F1 дают хороший урожай только при условии правильного выращивания. Агротехника возделывания сортового репчатого лука сводится к выбору правильного сорта овощей, в зависимости от климатических условий региона, своевременному рыхлению грунта, достаточному поливу. Лучшие сорта репчатого лука отзывчивы на плодородие почвы на даче, которое зависит от внесения удобрений, и температурного режима. Крупные луковицы можно получить при хорошей аэрации почвы.

В зависимости от предпочтений дачника - огородника, можно выбрать для посадки на загородном участке сорта репчатого лука с острым или сладким вкусом, ранние, среднепоздние или поздние сорта овощей, многогнездные, среднегнездные или малогнездные. Чтобы не ошибиться с выбором, необходимо узнать, какие сорта являются лучшими, и требуется изучить их качественную характеристику. Изучив разнообразие сортов, можно выбрать для выращивания на загородном дачном участке тот, который даст хороший урожай в соответствии с качественным составом почвы и климатическими условиями (а ещё лук поможет спасти от бактериоза растущие рядом огурцы).

Подвиды лука репчатого

1. Южный лук - самый теплолюбивый подвид. При выращивании овощей в холодных регионах сорт данного подвида утрачивает сладость.

2. Северный лук неприхотлив и холодостоек.

3. Белый лук хорошо растет при умеренной температуре и главная его ценность заключается в том, что он не оставляет запаха после употребления в пищу.

Каждый подвид имеет свои удачные сорта, поэтому перед выращиванием и выбором репки лука, необходимо ознакомиться с характеристиками.

По срокам созревания лук репчатый бывает:

  • ранним - вегетация продолжается 90 дней,
  • средним - от посадки до сбора овощей проходит порядка 110 дней,
  • поздним - овощи созревают через 4 месяца.

По количеству появившихся луковиц и по силе ветвления сорта репчатого лука подразделяются:

  • многогнездные сорта образовывают более 5 луковиц,
  • среднегнездные - в одном месте формируется от 2 до 3 плодов,
  • малогнездные - до 2.

В зависимости от вкуса лук бывает:

  • острым,
  • полуострым,
  • сладким на вкус.

Лучшие сорта раннего репчатого лука

Особенностью раннего репчатого лука является его быстрое созревание в течение непродолжительного периода вегетации.

"Фермер ранний"

Характерно раннее дозревание. Лук больших размеров, массой от 140 гр до 270 гр. Острый, но приятный вкус. Луковица имеет плотную структуру, круглую форму, тонкую шейку. Чешуйка блестящая, желтого цвета, в период созревании - белая. Овощи хранятся долго.

"Эдельвейс"

Луковица имеет поперечно - эллиптическую форму, тон чешуи зависит от сочности. У более сухих овощей чешуя с желтизной либо коричневатая, с сочной мякотью - белоснежная. Сорт относится к высокоурожайным, средний вес одного овоща равен, либо превышает 85 гр. Листья прямостоячие и полупрямостоячие, короткие и средние, насыщенно - зеленые. Лежкость приравнивается к 78%.

"Эллан"

Элитные раннеспелые овощи, стойкие к заболеваниям (здесь о которых - общая статья), у которых наблюдается быстрое развитие как подземной, так и надземной части растения. Продолговатая либо округлая луковица имеет достаточно крупные размеры, весит 300 гр. Лук сладковатый на вкус с легкой остринкой. Хороший урожай можно получить и при редком поливе. Урожайность выше нормы, срок хранения луковиц - 8 месяцев и больше.

Лучшие сорта среднеспелого лука репчатого

"Супра"

Сорт прекрасно хранится и сохраняет до весны свой тонкий вкус. Структура лука плотноватая, ровные со всех сторон и с округлой формой луковицы, достигающие 250 гр. "Супра" стойкий к повреждению вредителями и не поддается заболеваниям. Высохшие чешуйки овощей темно - желтые, в период роста - белоснежные. Вкус полуострый.

"Халцедон"

Хороший сорт для возделывания на юге России. Среднеспелый, сбор урожая происходит через 95 дней после высевания семян. Урожайность с квадратного метра составляет до 4 кг. Товарная луковица весит 85 г, но встречаются и гиганты до 300 - 350 гр. Сорт хорошо хранится, не подвержен заболеванию пероноспороз, но иногда повреждается шейковой гнилью.

"Альвина"

Этот среднеспелый сорт овощей выращивают методом посева семян или посадкой севка. Урожай собирают через 115 дней после посадки. Луковицы приплюснутые, до 80 гр. веса, приятные на вкус, полуострые. Сухие чешуйки бывают багровые, красные либо сиренево - белые. Лучше использовать для консервирования, хороши его заготовки на зиму.

Чем хорош:

  • хорошие показатели хранения,
  • высокий урожай овощей,
  • полная созреваемость сорта.

"Арзамасский местный"

Его можно возделывать и в открытом и закрытом грунте. Популярный сорт отечественных производителей. Срок вегетации продолжительностью в 105 дней. Овощи имеют обтекаемую форму и плотную структуру. Плоды иногда удлиненные с массой в 80 гр. Мякоть белоснежная, у шейки приобретает зеленоватый оттенок. Сухая шелуха коричневатого цвета с легкой желтизной. Сорт ценится за урожайность и полную вызреваемость. За время транспортировки сохраняет свою структуру, хорошо хранится, но из недостатков можно выделить его подверженность к поражению луковой мушкой. Переносит снижение температурного режима, можно возделывать в Нечерноземной зоне РФ, в некоторых регионах Приволжья, Урала.

Лучшие сорта позднего лука репчатого

"Волжанин"

Созревшая луковица овоща, с плотно прилегающей к ней сухой шелухой, весом до 130 гр, имеет округлую форму. Мякоть белоснежная, приятная на вкус, с выраженной остринкой. Период вегетации составляет 140 дней. В зависимости от условий хранения сорт сохраняется до 9 месяцев. При хорошем уходе и своевременном поливе урожайность высокая. Районируется в Поволжье и на Северном Кавказе. Лучший сорт позднего созревания луковиц.

"Сноуболл"

Это один из сортов белого лука, достойных внимания, и районировать его можно повсеместно. Предназначен для приготовления салатов и хорошо хранится до весны. Крупный лук правильной формы, мякоть белого цвета.

"Сеттон"

Предназначенный для длительного хранения крупный лук с массой, варьирующейся от 140 гр до 190 гр. Мякоть луковиц желтоватого тона с острым вкусом.

"Фермер поздний"

Сорт позднего периода созревания с острым вкусом. Шаровидные луковицы могут достигать в весе 350 гр. Сухие чешуйки имеют золотисто - коричневатый цвет, сочные - белесый. Овощи устойчивы к заболеваниям, имеют продолжительный срок хранения.

Острый репчатый лук. Лучшие сорта

Особенностью острого сорта является быстрое созревание луковиц. Овощи долго хранятся, характеризуются большим содержанием сахаров и эфирных масел, но они являются малоурожайными.

"Штуттгартер Ризен"

Достаточно урожайный сорт со средним периодом созревания, характеризуется хорошей лежкостью. Крупные, плоскоокруглые и плотные по структуре луковицы, массой 50 - 90 гр, покрыты желтовато - коричневыми чешуями. Овощи можно высаживать под зиму. Выращивают через севок.

"Стригуновский местный"

Луковицы созревают через максимум 3 месяца после посадки. Чтобы получить красивые, сочные и плотные, слегка приплюснутые или круглые экземпляры розовато - желтого цвета, сорт рекомендуется выращивать из севка. Идеально подходящий для заготовок и для употребления в свежем виде. Луковицы хорошо развиваются вне зависимости от климатических условий, то есть урожай можно получить и в районах с засушливым климатом и в районах, где часто идут осадки.

"Галилео"

Сорт предназначен только для выращивания на открытом месте. Зрелость луковицы наступает через срок, чуть больший 4 месяцев после посадки. Крупный экземпляр может весить 150 гр. Зеленовато - белая мякоть плотной структуры, овощи имеют полуострый вкус. Хранится до полугода.

"Каба"

Благодаря своим вкусовым качествам сорт "Каба" используется для добавления в салаты и считается одним из лучших. Созревание луковиц происходит через 4 месяца после посадки. Крупные овощи имеют золотисто - желтый цвет с коричневатым оттенком и весят 200 гр. Лучше выращивать культуру за 1 год (с момента посева семян прямо в грунт и до сбора урожая).

Не предназначенный для длительного хранения данный сорт, в большинстве своём, употребляемый в еду по мере его созревания. Характеризуется рыхлой структурой луковицы, что приводит к её травмированию при уборке урожая.

Сладкий лук репчатый. Лучшие сорта для выращивания

Данный вид овощей дает довольно высокий урожай, имеет хороший вкус, но для выращивания ему требуется теплый климат.

"Эксибишн"

Сорт родом из Голландии. Большие плотные луковицы имеют вес от 100 гр и выше, округлую и полувытянутую форму. В составе сладкого лука присутствуют углеводы. Вегетационный период заканчивается через 120 дней после заделки семян в почву.

Преимущественные характеристики сорта:

  • высокий урожай овощей,
  • крупные луковицы не подвергаются болезням,
  • сладкий,
  • высокая адаптивность к условиям произрастания,
  • за период возделывания из семян вырастают добротные луковицы.

Единственным недостатком данного сорта является не такой длительный срок хранения - 4 - 5 месяцев.

Репчатый лук - лучшие урожайные сорта

"Алеко"

Среднеспелый сорт, луковицы имеют насыщенно - фиолетовый цвет. Период созревания завершается максимум через 100 дней после посадки. Овощи характеризуются не только высокой урожайностью, но и большим количеством зелени. При посадке из одного гнезда сорт "Алеко" дает 2 - 3 луковицы, при этом каждая из них имеет достаточно большую массу - от 90 до 100 гр.

Преимущества сорта:

  • крупные луковицы пригодны для длительного хранения,
  • высокая урожайность овощей,
  • острота придает блюдам необычные вкусовые нотки.

Следует отметить, что сорт подвержен болезням, поэтому при первых признаках нужно провести борьбу с заболеванием.

"Золотистый"

Среднеспелый сорт выведен в результате кропотливой селекции при скрещивании многих других. Луковицы имеют округлую, чуть плоскую форму, отдельные экземпляры могут быть удлиненно - овальной формы. Чешуйки светло - коричневые или золотисто - желтые. Мякоть овощей белоснежная с незначительной прозеленью. Высокий урожай овощей: с грядки площадью в квадратный метр получается 2 - 3 кг. Вес луковицы колеблется в пределах 50 - 130 гр.

Главные достоинства:

  • малогнездность, что позволяет получить луковицы больших размеров,
  • хорошая лежкость,
  • отменные вкусовые качества и красивый внешний вид.

Сорт "Золотистый" предпочтительнее выращивать в теплых регионах.

"Тимирязевский"

Сорт хорош для возделывания в холодных регионах. Урожайность с грядки площадью в квадратный метр составляет 3,5 кг лука. Плотная по структуре, округлая или плосковатая по форме луковица весит от 50 гр до 70 гр. Мякоть белоснежная, чешуйки золотисто - желтоватые.

Преимущественные характеристики:

  • малогнездный сорт,
  • высокий урожай овощей, хороший и продолжительный срок хранения,
  • высокая адаптивность к изменениям в погодных условиях,
  • небольшой вегетационный период.

У овощей отсутствуют недостатки. Заниматься выращиванием можно в любом регионе, так как плоды имеют небольшой период созревания.

Лучшие гибридные сорта репчатого лука

"Бенефит F1"

Позднеспелый гибрид пришел к нам благодаря селекционным работам испанских ученых. Пользуется популярностью. Круглые, ровные и плотные луковицы с темно - бронзовой шелухой имеют продолжительный срок хранения до 8 месяцев. Урожай овощей - выше нормы. В период вегетации наращивает перо, поэтому сорт хорош как для приготовления салатов, так и заготовок на зиму.

"Бонус F1"

Ранний сорт американо - японской селекции, пригоден для употребления в пищу и для длительного хранения (до полугода). Условием хорошей сохранности лука в зимний период является хорошее просушивание осенью. Правильные луковицы овощей с плотной мякотью и золотистой чешуйкой. Сорт высокоурожайный, о чем свидетельствует сбор с квадрата от 8 до 9,5 кг, при среднем размере плодов до 75 мм.

"Кенди F1"

От посева семян растения до сбора урожая плодов проходит 80 - 88 дней. Самый высокоурожайный и быстроспелый гибрид, подходит для непосредственного употребления в пищу и для недлительного хранения - до 4 месяцев. Гибрид пригоден к ранней реализации, сорт не подвержен розовой гнили.

"Мазилла F1"

Гибридный сорт раннего созревания. Красный лук хорош для употребления в пищу пера и для краткосрочного хранения, не более 3 месяцев. Период вегетации овощей длится 85 - 90 дней. Круглые луковицы имеют однородную структуру, не трескаются. Чешуя приятного насыщенно - красноватого цвета, мякоть острая на вкус. Овощи высаживают рассадным способом и заделыванием семян прямо в грунт. Гибридный сорт "Мазилла F1" устойчив к фузариозному увяданию, не подвергается розовой гнили.

"Солюшн F1"

Гибридный ранний сорт. От высевания до уборки урожая проходит 100 дней. Выровненные луковички имеют округлую форму, без выемок. Среди гибридных считаются самым высокоурожайным. Сухая чешуйка темно - коричневатого тона с блестящим отливом. Гибрид "Солюшн F1" можно выращивать во всех регионах России. При выращивании ранних сортовых овощей рекомендуется проводить подкормку в более короткие сроки, так как вегетационный период непродолжительный.

Преимущества сорта:

  • высокоурожайность,
  • ранний период дозревания,
  • предназначен для хранения,
  • хорош на вкус.

"Хилтон F1"

Луковицы имеют ровную, гладкую, округлую форму с чешуей блестящего, коричневого, чуть темноватого цвета. Раннеспелый сорт. С метра квадратного можно получить до 45 кг продукции. В среднем лук весит 120 г. Подходит для добавления в салаты, для приготовления заготовок с овощами и отдельно, для употребления в свежем виде. Плоды "Хилтон F1" хранятся 4 месяца. Достоинства: ранние сроки созревания при высокой урожайности. Подходит для возделывания в любом регионе России.

Внимание!

Для получения богатого урожая необходимо обеспечить достаточный полив, так как этот сорт очень требователен к влажности почвы. Период подкормок продолжается до середины вегетационного периода, дальше вносить удобрения нецелесообразно, так как можно продлить сроки вегетации.

"Универсо F1"

Однолетний гибридный сорт позднего созревания. Овощи имеют полуострый вкус. После прорастания первых всходов и до сбора урожая проходит 115 дней. Важным условием для нормального зимнего хранения репчатого лука является своевременная уборка овощей. Проводить работы требуется еще до периода дождей. Лук долго хранится после просушивания на солнце. Соблюдение правил сбора и просушивания обеспечат луковицам продолжительное хранение, до 0,5 года. Внутренние пластинки овощей с толстыми стенками, хрустящие и достаточно сочные. Приятные вкусовые качества. Высокоурожайный сорт противостоит такому заболеванию, как фузариоз. Лук крупных размеров, самые гигантские его экземпляры достигают массы в 800 гр.

Луковые , являются, пожалуй, одним из древнейших семейств овощей, которые известны человеку. С различными представителями семейства луковых сталкивались разные народы, в местах своего постоянного проживания. Но наиболее распространенным и известным луковым растением на земле стал репчатый лук. А все, потому что родился он на горных отрогах далёкого Памира. Где долгая зима, очень сухое и жаркое лето. Поэтому, чтобы не погибнуть, должен был хранить запас веществ в толстых листовых окончаниях, названных чешуями, а всё вместе назвали луковицей. Вот поэтому он смог, с помощью человека, существенно расширить ареал своего произрастания от Архангельской области, до Калмыцких степей. Правда, обособились два типа лука: северный (хорошо растёт при длинном дне и белых ночах), и южный (в один год при коротком дне получается товарная репка). Деления по срокам созревания условно и даёт общее понятие времени необходимого для получения товарных луковиц.

Ранние сорта лука: описание сортов

Ранние сорта это те которые, образуют луковицу за 90-110 дней от момента посадки севка или появления всходов семян.

Центурион F1 – гибрид, скороспелый, выращивается через высадку севка, урожай стабильный высокий. Луковица округлая, желто-песчаного цвета, размер средний, весом до 124г. Вкус хороший, острый. Хорошо растет на песчаных и супесчаных, плодородных почвах. Урожай средний 400-670 кг с сотки. Стойкий к стрелкованию и сухости воздуха. При уборке в стадии полной зрелости – хранится очень долго (до 9 месяцев). Болезнями поражается слабо .

Ред барон – сорт лука, дающий товарный урожай в ранние сроки, 90-95 дней. Урожай, при поливе, можно собрать до 330 кг с сотки посадок. Возможно, выращивание, в южных районах, из семян. Имеет луковицу плоскоокруглого вида и весом до 115-120г. Верхние чешуи светлые красно-малинового цвета, сочные, внутренние чешуи имеют темно-красный цвет и белую мякоть. Вкус гармоничный, полуострый. Хорошая адаптация к различным зонам выращивания. Использование универсальное. Урожай от 460 до 780 кг с одной сотки. Лежкость до полугода, при хранении потери минимальные. Стойкость к болезням нормальная .

Кэнди F1 - лук ранний. Уже спустя три месяца от посева семян в грунт можно собирать урожай луковиц красивой круглой формы и массой от 180-235 г. Внешние чешуи золотисто-коричневые, полуострый. Урожай может достигать 5-7 центнеров с сотки. Пригоден для переработки и хранения. Хорошо переносит перепады температуры и обладает устойчивостью к заболеваниям. Лежкость хорошая, до 6 месяцев. Использование универсальное. Выращивается из семян .

Каратальский – сорт лука, у которого луковица округло-приплюснутой формы и массой 90–120 г, содержит много минеральных веществ и витаминов. Окраска золотисто-жёлтая, сочные чешуи белые. Вкус приятный, полуострый. Лежкость в течение 3-4 мес. нормальная. Лучше не хранить, а использовать как в свежем виде, так и для переработки в консервы. Сорт даёт высокий урожай (850–1000 кг с сотки). Луковица крупная. Луковицы имеют очень хороший иммунитет ко многим болезням .

Кармен – ранний сорт фиолетовых луковиц. Сочные чешуи имеют только тёмную красно-фиолетовую кожицу, а сама мякоть сочная и белая. Может расти как из семян, так и из сеянки. Форма луковицы плоскоокруглая средней плотности, до 50-69г, вкус среднеострый, ароматный. При посеве в оптимальные сроки полностью вызревает, даёт урожай высокой товарности до 100-120 кг на 10 метрах квадратных, хорошая лежкость, высокое содержание аскорбиновой кислоты. Можно высаживать кассетной рассадой .

Среднеспелые сорта лука: описание сортов

Халцедон – сорт среднеранний. Можно высевать семенами и в один год получить плотную, округлую, с малым заглублением и, массой в 73-134 г луковицу. Вкус хороший, среднеострый. Чудесный урожай до 1000 кг с сотки. Можно использовать как в кулинарии, так и в консервации. Лежкость в течение 6 мес. хорошая, потерь мало. Стойкий сорт к заболеваниям и вредителям .

Стурон – сорт средней спелости, выращивают из семян. Высокоурожайный, имеет округлые луковицы бронзово-желтого цвета. Вкус острый. Используют широко и не только в свежем виде, но и для маринадов. Храниться хорошо. Потери при хранении незначительные. Вредителями и болезнями повреждается мало .

Шекспир – среднеранний лук для долгого хранения. Луковица круглая, бронзово-светло-коричневого цвета с плотно прилегающими чешуями, массой луковицы до 360 г, полуострого насыщенного вкуса, устойчивая к механическим повреждениям. Внутренние чешуи ярко-белого цвета, очень сочные. Хранится до полугода отлично, весной не израстается. До 1100 кг с сотки. Хорошо набирает ранний урожай. Устойчив к болезням .

Штутгартер Ризен – один из популярнейших сортов лука. При выращивании из семян нужно четыре месяца, а из севка 85 дней до сбора урожая из плоских и плоскоокруглых луковиц. Урожайность большая и стабильная, даже на малоплодородных почвах или при минимальном уходе урожай будет 450-550 кг с одной сотки. Вес одной луковицы средний, от 87 до 120г. Вкус насыщенный, острый. Высокая товарность и прекрасная лежкость в течение 7- 8 мес. Стойкость к пероноспорозу хорошая. Нетребовательный к уходу. Но если сорту обеспечить все условия, то увеличится не только общая урожайность, но размер самой луковицы до 260 г .

Глобус – среднеспелый сорт, который выращивается в один год из семян, примерно, за 98 дней с момента посева. Луковица круглая или шаровидная, крупная 135-165 грамм. Покровные чешуи светло-коричневые, плотно облегающие. Сорт толерантен к пероноспорозу и другим болезням. Хранится без потери вкусовых качеств и товарного вида 5-6 месяцев. Использование универсальное.

Поздние сорта лука: описание сортов

Эксибишен – сорт позднего срока созревания. От высадки рассады или от появления второго листа нужно 120 – 45 дней. Луковица крупная вытянутой круглоовальной формы, а при высадке рассадой и создании идеальных условий луковицы получаются очень крупные, масса может достигать килограмма. Вкус отменный, сладкий. Сорт прекрасно подходит к летним салатам и приготовлению пиццы. Устойчивость к болезням средняя. Без полива урожай меньше, луковицы мельче, а главное, острее вкусом .

Стардаст – ещё один крупноплодный сорт лука с полуострым вкусом. Масса одной луковицы может достигать 230-450 грамм. Внешняя окраска чисто-белая. Внутри сочные, белые чешуи. Приятного вкуса. Хорошо сберегаются. Севок этого сорта хранят в безморозных условиях, иначе будет цветение у луковиц. Расстояние между растениями и в междурядье, должно быть, большое. К болезням стойкий .

Джусай – он же душистый лук, это травянистое, морозостойкое, растение семейства луковые, многолетнее, похож на смесь лука с чесноком. У него небольшая ложная луковица и плоские узкие листья. В русском языке это растение знают под самыми разными наименованиями. Для еды берут листья с чесночным вкусом. Этот вид лука отрастает рано весной и может расти до осени не желтея. Урожай джусай-лука, вместе со стрелками (они съедобны), может доходить до 25 кг с десяти метров квадрантных огорода. Растёт джусай на одном месте до 5 лет, потом нужно закладывать новые посадки. Луковицы джусая не имеют никакого значения и нигде не используются .

Каба – это лучший сорт лука для свежих салатов. Форма у него, как чугунок для русской печи, а вкус приятный, полуострый. Вегетация от посева до уборки составляет 120 – 140 дней. Чтобы получить товарную луковицу можно высадить кассетную рассаду. Стойкий к неблагоприятным условиям и нетребовательный к уходу. Лежкость хорошая, 5-6 месяцев. Не болезненный сорт .

Глобо – представитель лука с очень крупными луковицами, которые, при хорошем уходе, могут весить 700 г. Форма широкоэллиптическая, сухие чешуи соломенно-желтого цвета. Вкус салатный сладковатый, не оставляет луковое послевкусие. Выращивают за один год из семян или кассетной рассады. Имеет очень сочные внутренние чешуи. Высаживать нужно негусто. К болезням невосприимчив, хранится до середины января.

Лучшие сорта лука для открытого грунта и теплиц (закрытый грунт)

Наиболее подходящими сортами для открытых грядок Стригуновский, Штуттгартен-Ризен. Они острого вкуса, хорошо хранятся. Нетребовательны к уходу, хорошо справляются с недостатком влаги. Сорта, которые более урожайные, но и более требовательны к условиям произрастания и подкормки, можно выращивать и с помощью рассады, но также они неплохо растут при посеве семян. Луковицы у них более сочные и меньшей плотности, поверхностных чешуй меньше, за счет этого лежкость у них хуже и меньше, а при уборке нужно не повредить саму луковицу, а сорта такие – Глобус, Каба, Кармен. Сладкие сорта высокоурожайны, но более требовательны к уходу и поливам и подкормкам. Лучше развиваются из рассады. Имеют отменный вкус, без горечи, луковица не такая плотная, как у острых сортов. Верхние чешуи тонкие и их немного, поэтому эти сорта плохо хранятся. При уборке урожая луковицу легко повредить. Их на севере нужно выращивать в туннелях из агроволокна. Эти сорта – Эксибишен и Глобо.

Лучшие сорта репчатого лука отечественной и зарубежной селекции, а также гибриды F1 дают хороший урожай только при условии правильного выращивания. Агротехника возделывания сортового репчатого лука сводится к выбору правильного сорта овощей, в зависимости от климатических условий региона, своевременному рыхлению грунта, достаточному поливу. Лучшие сорта репчатого лука отзывчивы на плодородие почвы на даче, которое зависит от внесения удобрений, и температурного режима. Крупные луковицы можно получить при хорошей аэрации почвы.

В зависимости от предпочтений дачника - огородника, можно выбрать для посадки на загородном участке сорта репчатого лука с острым или сладким вкусом, ранние, среднепоздние или поздние сорта овощей, многогнездные, среднегнездные или малогнездные. Чтобы не ошибиться с выбором, необходимо узнать, какие сорта являются лучшими, и требуется изучить их качественную характеристику. Изучив разнообразие сортов, можно выбрать для выращивания на загородном дачном участке тот, который даст хороший урожай в соответствии с качественным составом почвы и климатическими условиями (а ещё лук поможет спасти от бактериоза растущие рядом огурцы).

Подвиды лука репчатого

1. Южный лук - самый теплолюбивый подвид. При выращивании овощей в холодных регионах сорт данного подвида утрачивает сладость.

2. Северный лук неприхотлив и холодостоек.

3. Белый лук хорошо растет при умеренной температуре и главная его ценность заключается в том, что он не оставляет запаха после употребления в пищу.

Каждый подвид имеет свои удачные сорта, поэтому перед выращиванием и выбором репки лука, необходимо ознакомиться с характеристиками.

По срокам созревания лук репчатый бывает:

  • ранним - вегетация продолжается 90 дней,
  • средним - от посадки до сбора овощей проходит порядка 110 дней,
  • поздним - овощи созревают через 4 месяца.

По количеству появившихся луковиц и по силе ветвления сорта репчатого лука подразделяются:

  • многогнездные сорта образовывают более 5 луковиц,
  • среднегнездные - в одном месте формируется от 2 до 3 плодов,
  • малогнездные - до 2.

В зависимости от вкуса лук бывает:

  • острым,
  • полуострым,
  • сладким на вкус.

Лучшие сорта раннего репчатого лука

Особенностью раннего репчатого лука является его быстрое созревание в течение непродолжительного периода вегетации.

"Фермер ранний"

Характерно раннее дозревание. Лук больших размеров, массой от 140 гр до 270 гр. Острый, но приятный вкус. Луковица имеет плотную структуру, круглую форму, тонкую шейку. Чешуйка блестящая, желтого цвета, в период созревании - белая. Овощи хранятся долго.

"Эдельвейс"

Луковица имеет поперечно - эллиптическую форму, тон чешуи зависит от сочности. У более сухих овощей чешуя с желтизной либо коричневатая, с сочной мякотью - белоснежная. Сорт относится к высокоурожайным, средний вес одного овоща равен, либо превышает 85 гр. Листья прямостоячие и полупрямостоячие, короткие и средние, насыщенно - зеленые. Лежкость приравнивается к 78%.

"Эллан"

Элитные раннеспелые овощи, стойкие к заболеваниям (здесь о которых - общая статья), у которых наблюдается быстрое развитие как подземной, так и надземной части растения. Продолговатая либо округлая луковица имеет достаточно крупные размеры, весит 300 гр. Лук сладковатый на вкус с легкой остринкой. Хороший урожай можно получить и при редком поливе. Урожайность выше нормы, срок хранения луковиц - 8 месяцев и больше.

Лучшие сорта среднеспелого лука репчатого

"Супра"

Сорт прекрасно хранится и сохраняет до весны свой тонкий вкус. Структура лука плотноватая, ровные со всех сторон и с округлой формой луковицы, достигающие 250 гр. "Супра" стойкий к повреждению вредителями и не поддается заболеваниям. Высохшие чешуйки овощей темно - желтые, в период роста - белоснежные. Вкус полуострый.

"Халцедон"

Хороший сорт для возделывания на юге России. Среднеспелый, сбор урожая происходит через 95 дней после высевания семян. Урожайность с квадратного метра составляет до 4 кг. Товарная луковица весит 85 г, но встречаются и гиганты до 300 - 350 гр. Сорт хорошо хранится, не подвержен заболеванию пероноспороз, но иногда повреждается шейковой гнилью.

"Альвина"

Этот среднеспелый сорт овощей выращивают методом посева семян или посадкой севка. Урожай собирают через 115 дней после посадки. Луковицы приплюснутые, до 80 гр. веса, приятные на вкус, полуострые. Сухие чешуйки бывают багровые, красные либо сиренево - белые. Лучше использовать для консервирования, хороши его заготовки на зиму.

Чем хорош:

  • хорошие показатели хранения,
  • высокий урожай овощей,
  • полная созреваемость сорта.

"Арзамасский местный"

Его можно возделывать и в открытом и закрытом грунте. Популярный сорт отечественных производителей. Срок вегетации продолжительностью в 105 дней. Овощи имеют обтекаемую форму и плотную структуру. Плоды иногда удлиненные с массой в 80 гр. Мякоть белоснежная, у шейки приобретает зеленоватый оттенок. Сухая шелуха коричневатого цвета с легкой желтизной. Сорт ценится за урожайность и полную вызреваемость. За время транспортировки сохраняет свою структуру, хорошо хранится, но из недостатков можно выделить его подверженность к поражению луковой мушкой. Переносит снижение температурного режима, можно возделывать в Нечерноземной зоне РФ, в некоторых регионах Приволжья, Урала.

Лучшие сорта позднего лука репчатого

"Волжанин"

Созревшая луковица овоща, с плотно прилегающей к ней сухой шелухой, весом до 130 гр, имеет округлую форму. Мякоть белоснежная, приятная на вкус, с выраженной остринкой. Период вегетации составляет 140 дней. В зависимости от условий хранения сорт сохраняется до 9 месяцев. При хорошем уходе и своевременном поливе урожайность высокая. Районируется в Поволжье и на Северном Кавказе. Лучший сорт позднего созревания луковиц.

"Сноуболл"

Это один из сортов белого лука, достойных внимания, и районировать его можно повсеместно. Предназначен для приготовления салатов и хорошо хранится до весны. Крупный лук правильной формы, мякоть белого цвета.

"Сеттон"

Предназначенный для длительного хранения крупный лук с массой, варьирующейся от 140 гр до 190 гр. Мякоть луковиц желтоватого тона с острым вкусом.

"Фермер поздний"

Сорт позднего периода созревания с острым вкусом. Шаровидные луковицы могут достигать в весе 350 гр. Сухие чешуйки имеют золотисто - коричневатый цвет, сочные - белесый. Овощи устойчивы к заболеваниям, имеют продолжительный срок хранения.

Острый репчатый лук. Лучшие сорта

Особенностью острого сорта является быстрое созревание луковиц. Овощи долго хранятся, характеризуются большим содержанием сахаров и эфирных масел, но они являются малоурожайными.

"Штуттгартер Ризен"

Достаточно урожайный сорт со средним периодом созревания, характеризуется хорошей лежкостью. Крупные, плоскоокруглые и плотные по структуре луковицы, массой 50 - 90 гр, покрыты желтовато - коричневыми чешуями. Овощи можно высаживать под зиму. Выращивают через севок.

"Стригуновский местный"

Луковицы созревают через максимум 3 месяца после посадки. Чтобы получить красивые, сочные и плотные, слегка приплюснутые или круглые экземпляры розовато - желтого цвета, сорт рекомендуется выращивать из севка. Идеально подходящий для заготовок и для употребления в свежем виде. Луковицы хорошо развиваются вне зависимости от климатических условий, то есть урожай можно получить и в районах с засушливым климатом и в районах, где часто идут осадки.

"Галилео"

Сорт предназначен только для выращивания на открытом месте. Зрелость луковицы наступает через срок, чуть больший 4 месяцев после посадки. Крупный экземпляр может весить 150 гр. Зеленовато - белая мякоть плотной структуры, овощи имеют полуострый вкус. Хранится до полугода.

"Каба"

Благодаря своим вкусовым качествам сорт "Каба" используется для добавления в салаты и считается одним из лучших. Созревание луковиц происходит через 4 месяца после посадки. Крупные овощи имеют золотисто - желтый цвет с коричневатым оттенком и весят 200 гр. Лучше выращивать культуру за 1 год (с момента посева семян прямо в грунт и до сбора урожая).

Не предназначенный для длительного хранения данный сорт, в большинстве своём, употребляемый в еду по мере его созревания. Характеризуется рыхлой структурой луковицы, что приводит к её травмированию при уборке урожая.

Сладкий лук репчатый. Лучшие сорта для выращивания

Данный вид овощей дает довольно высокий урожай, имеет хороший вкус, но для выращивания ему требуется теплый климат.

"Эксибишн"

Сорт родом из Голландии. Большие плотные луковицы имеют вес от 100 гр и выше, округлую и полувытянутую форму. В составе сладкого лука присутствуют углеводы. Вегетационный период заканчивается через 120 дней после заделки семян в почву.

Преимущественные характеристики сорта:

  • высокий урожай овощей,
  • крупные луковицы не подвергаются болезням,
  • сладкий,
  • высокая адаптивность к условиям произрастания,
  • за период возделывания из семян вырастают добротные луковицы.

Единственным недостатком данного сорта является не такой длительный срок хранения - 4 - 5 месяцев.

Репчатый лук - лучшие урожайные сорта

"Алеко"

Среднеспелый сорт, луковицы имеют насыщенно - фиолетовый цвет. Период созревания завершается максимум через 100 дней после посадки. Овощи характеризуются не только высокой урожайностью, но и большим количеством зелени. При посадке из одного гнезда сорт "Алеко" дает 2 - 3 луковицы, при этом каждая из них имеет достаточно большую массу - от 90 до 100 гр.

Преимущества сорта:

  • крупные луковицы пригодны для длительного хранения,
  • высокая урожайность овощей,
  • острота придает блюдам необычные вкусовые нотки.

Следует отметить, что сорт подвержен болезням, поэтому при первых признаках нужно провести борьбу с заболеванием.

"Золотистый"

Среднеспелый сорт выведен в результате кропотливой селекции при скрещивании многих других. Луковицы имеют округлую, чуть плоскую форму, отдельные экземпляры могут быть удлиненно - овальной формы. Чешуйки светло - коричневые или золотисто - желтые. Мякоть овощей белоснежная с незначительной прозеленью. Высокий урожай овощей: с грядки площадью в квадратный метр получается 2 - 3 кг. Вес луковицы колеблется в пределах 50 - 130 гр.

Главные достоинства:

  • малогнездность, что позволяет получить луковицы больших размеров,
  • хорошая лежкость,
  • отменные вкусовые качества и красивый внешний вид.

Сорт "Золотистый" предпочтительнее выращивать в теплых регионах.

"Тимирязевский"

Сорт хорош для возделывания в холодных регионах. Урожайность с грядки площадью в квадратный метр составляет 3,5 кг лука. Плотная по структуре, округлая или плосковатая по форме луковица весит от 50 гр до 70 гр. Мякоть белоснежная, чешуйки золотисто - желтоватые.

Преимущественные характеристики:

  • малогнездный сорт,
  • высокий урожай овощей, хороший и продолжительный срок хранения,
  • высокая адаптивность к изменениям в погодных условиях,
  • небольшой вегетационный период.

У овощей отсутствуют недостатки. Заниматься выращиванием можно в любом регионе, так как плоды имеют небольшой период созревания.

Лучшие гибридные сорта репчатого лука

"Бенефит F1"

Позднеспелый гибрид пришел к нам благодаря селекционным работам испанских ученых. Пользуется популярностью. Круглые, ровные и плотные луковицы с темно - бронзовой шелухой имеют продолжительный срок хранения до 8 месяцев. Урожай овощей - выше нормы. В период вегетации наращивает перо, поэтому сорт хорош как для приготовления салатов, так и заготовок на зиму.

"Бонус F1"

Ранний сорт американо - японской селекции, пригоден для употребления в пищу и для длительного хранения (до полугода). Условием хорошей сохранности лука в зимний период является хорошее просушивание осенью. Правильные луковицы овощей с плотной мякотью и золотистой чешуйкой. Сорт высокоурожайный, о чем свидетельствует сбор с квадрата от 8 до 9,5 кг, при среднем размере плодов до 75 мм.

"Кенди F1"

От посева семян растения до сбора урожая плодов проходит 80 - 88 дней. Самый высокоурожайный и быстроспелый гибрид, подходит для непосредственного употребления в пищу и для недлительного хранения - до 4 месяцев. Гибрид пригоден к ранней реализации, сорт не подвержен розовой гнили.

"Мазилла F1"

Гибридный сорт раннего созревания. Красный лук хорош для употребления в пищу пера и для краткосрочного хранения, не более 3 месяцев. Период вегетации овощей длится 85 - 90 дней. Круглые луковицы имеют однородную структуру, не трескаются. Чешуя приятного насыщенно - красноватого цвета, мякоть острая на вкус. Овощи высаживают рассадным способом и заделыванием семян прямо в грунт. Гибридный сорт "Мазилла F1" устойчив к фузариозному увяданию, не подвергается розовой гнили.

"Солюшн F1"

Гибридный ранний сорт. От высевания до уборки урожая проходит 100 дней. Выровненные луковички имеют округлую форму, без выемок. Среди гибридных считаются самым высокоурожайным. Сухая чешуйка темно - коричневатого тона с блестящим отливом. Гибрид "Солюшн F1" можно выращивать во всех регионах России. При выращивании ранних сортовых овощей рекомендуется проводить подкормку в более короткие сроки, так как вегетационный период непродолжительный.

Преимущества сорта:

  • высокоурожайность,
  • ранний период дозревания,
  • предназначен для хранения,
  • хорош на вкус.

"Хилтон F1"

Луковицы имеют ровную, гладкую, округлую форму с чешуей блестящего, коричневого, чуть темноватого цвета. Раннеспелый сорт. С метра квадратного можно получить до 45 кг продукции. В среднем лук весит 120 г. Подходит для добавления в салаты, для приготовления заготовок с овощами и отдельно, для употребления в свежем виде. Плоды "Хилтон F1" хранятся 4 месяца. Достоинства: ранние сроки созревания при высокой урожайности. Подходит для возделывания в любом регионе России.

Внимание!

Для получения богатого урожая необходимо обеспечить достаточный полив, так как этот сорт очень требователен к влажности почвы. Период подкормок продолжается до середины вегетационного периода, дальше вносить удобрения нецелесообразно, так как можно продлить сроки вегетации.

"Универсо F1"

Однолетний гибридный сорт позднего созревания. Овощи имеют полуострый вкус. После прорастания первых всходов и до сбора урожая проходит 115 дней. Важным условием для нормального зимнего хранения репчатого лука является своевременная уборка овощей. Проводить работы требуется еще до периода дождей. Лук долго хранится после просушивания на солнце. Соблюдение правил сбора и просушивания обеспечат луковицам продолжительное хранение, до 0,5 года. Внутренние пластинки овощей с толстыми стенками, хрустящие и достаточно сочные. Приятные вкусовые качества. Высокоурожайный сорт противостоит такому заболеванию, как фузариоз. Лук крупных размеров, самые гигантские его экземпляры достигают массы в 800 гр.

На сегодняшний день садоводы выращиваются различные сорта лука, которые преимущественно различаются своими свойствами и сроками созревания. Существует большое разнообразие сортов данной овощной культурой, которые могут выращиваться, как в помещении, так и на открытом грунте. В данной статье мы дадим описание того, какие сорта лука бывают, какие виды лука обычно выращивают в домашних условиях, а также об их особенностях.

Существует достаточно большое разнообразие данной овощной культуры, что делает его описание неоднозначным. Овощ очень востребован, так как большинство блюд не может обойтись без его добавления. Можно выделить острые и сладкие виды лука. Они имеют различный состав витаминов и микроэлементов, поэтому используют для лечения некоторых заболеваний, приготовления лекарственных средств на основе народных рецептов, а также для профилактики инфекционных и вирусных болезней. Данный корнеплод обладает сильными бактерицидными свойствами, поэтому его употребляют в любом возрасте, если ранее не обнаруживались проблемы желудком.

При выборе подходящего участка, сорта и при правильном уходе за рассадой можно получить урожай в среднем около 150 центнеров с одного гектара.

Можно выделить основные виды овощной культуры – декоративный лук, дикий лук, сладкий лук, зеленый лук (лук на зелень, с которого срезают перья), белый лук, синий лук и другие горькие сорта.

Дикий лук можно встретить в природных условиях. Он неприхотлив, принимается практически в любых условиях. В пищу не используется, чаще применяется в народной медицине.

Декоративный лук объединяет многолетние растения. Некоторые виды (черный лук, китайский лук и болгарский) могут иметь внешнее сходство с овощными видами – луковица с донцем, семядоли, чешуйки, трубчатые перья, цветоножка, шаровые соцветия и другие элементы.

Несмотря на внешние сходства, декоративный лук не используется в блюдах. Обычно его выращивают на лужайках и в цветниках, так как он внешне похож на полевой цветок. Например, черный лук имеет красивые цветки белого и светло-голубого цвета (нетипично для названия). Черный лук имеет происхождение с берегов Средиземного моря. Такое название получил потому, что после сушки он темнеет сильнее, чем другие виды.

Декоративный китайский лук обычно используется для лечения суставов. В действительности китайский лук происходит из Индии. Содержит множество веществ, которые помогают снять воспалительные процессы и отечность. Поэтому его принято использовать для лечения суставов, снимать последствия укусов насекомых.

Болгарские декоративные сорта растения встречаются не очень часто. Болгарские виды растений имеют высокие цветоносные корзинки с колокольчиками. Когда листва опадает, то головки с семенами образуют красивый шар, который может провисеть на стебле до конца осени. Такие болгарские декоративные растения (аллиум) также можно встретить у садоводов, которые занимаются выращиванием цветов, а не овощей.

Овощные сорта. Синий лук является видом, который стал использоваться в качестве добавки к блюдам. При помощи селекции были выведены первые сорта в Испании. Они обладают более мягким вкусом, так как включают меньше глюкозидов (особые ферменты), которые придают плодам остроту и горечь. Синий лук содержит витамины группы В, С, витамин РР, каротин, сахарозу, фруктозу, мальтозу и глюкозу. Синий лук использую не только в пищу, но и для приготовления лекарственных средств для лечения печени даже при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Синий лук можно эффективно использовать для лечения ангины, гриппа, простуды, а также для снижения уровня холестерина в организме, для восстановления водно-солевого баланса.

Также следует отметить еще один вид – зеленый лук. Он не имеет выраженной луковицы, поэтому в пищу используется его перо. Перо после срезания продолжает расти. Зеленый лук быстро растет и обновляется после срезания перьев, что позволяет за сезон несколько рас обрезать перья с каждого растения. Необычная форма служит украшением для грядок на участке. Зеленый лук очень быстро всходит, что делает его перья самым ранним источником витаминов.

Ко всему прочему, зеленый лук не требует особого ухода. Достаточно периодически поливать рассаду и срезать перья, когда они достаточно подрастут. Наиболее распространенный сорт – китайский лук (Батун).

Зеленый лук на сегодняшний день выращивается почти во всем мире, так как он очень хорошо всходит, быстро растет. На протяжении длительного времени можно срезать перья, и поливать растения. Уже через неделю можно повторить процедуру. Таким образом, посадив китайский лук, можно надолго обеспечить себя свежей зеленью для салатов и других блюд. Зеленый лук можно приобрести практически в любом специализированном магазине, его просто выращивать.

Видео “Обзор видов лука”

О том, какой бывает лук и как его высаживать, говорится в видео.

Cорта лука для хранения

На данный момент садоводы выделяют множество различных типов овоща. Все сорта лука будут отличаться своими вкусовыми свойства, временем созревания, размерами и другими характеристиками. По этой причине достаточно сложно выделить несколько определенных сортов. В связи с этим каждый фермер или садовод сам решает, какой овощ он будет выращивать на своем участке.

Подробней дадим описание сортов, которые хорошо хранятся в домашних условиях в течение длительного времени.

Штутгартер ризен

Результат работы немецких селекционеров. На сегодняшний день по праву считается одним из наиболее распространенных видов луковичного растения. Крупный белый лук, который созревает за 4 месяца из семян. Имеет острый вкус, идеальную форму, может очень долго лежать. Также отмечается хорошая устойчивость данного сорта к заболеваниям и неприхотливость во время роста урожая.

Стурон

Белый лук новой селекции. Гибрид был получен при скрещивании Штутгартер ризен. Очень хорошо хранится, сохраняет круглую вытянутую форму. Отмечается более высокая урожайность.

Орион

Белый лук, который был получен британскими селекционерами. Работа длилась много лет, чтобы овощ имел идеальную круглую форму. Плоды могут достигать веса в 200 грамм, а ранние сроки созревания Ориона делает его удобным для выращивания на территории с холодным климатом (Сибирь, Урал). Этот сорт очень хорошо подходит для длительного хранения в домашних условиях. Благодаря хорошей урожайности многие садоводы предпочитают выращивать именно его.

Популярные сорта красного репчатого лука

Красный лук обладает более мягкими вкусовыми свойствами, чем большинство других сортов. По этой причине для приготовления особых блюд обычно используют именно красный лук, который заменить очень сложно. Есть достаточно большой список сортов данного вида, но мы расскажем о наиболее популярных, которые предпочитают выращивать любители в домашних условиях и фермеры-предприниматели.

Бомбей

Красный лук, который принято считать салатным. Его обычно используют для приготовления свежих салатов. Также используется в качестве приправы в маринаде для мяса. Перо и луковицы сочные и вкусные, не имеют сильного острого вкуса. В составе этого сорта много фитонцидов и витаминов. В крупных хозяйствах выращивается лук на зелень именного этого сорта. Он пользуется большим спросом, чем синий лук или белый лук. Бомбей среднеспелый красный лук. Плоды умеют плотную структуру, плоские и крупные.

Брунсвик

Раннеспелый красный лук, который дает хороший урожай за один год. Лучше всего его выращивать при помощи рассады. Плоды имеют плоскую форму, сухая чешуя имеет фиолетовый цвет, благодаря особому ферменту. По этой причине некоторые считают, что это фиолетовый лук. Обладает хорошей устойчивостью к погодным изменениям, хорошо хранится.
Фиолетовый лук (или синий лук) относится к красным сортам из-за внешнего окраса кожуры.

Кармен

Среднеспелый красный лук. С момента появления первых всходов и до полого созревания овоща может пройти не более 130 дней. Луковицы имеют темно-красный окрас с фиолетовым отливом. В среднем каждый плод весит около 60 грамм. Вкус полусладкий с легкой остротой. Хорошо подходит для приготовления свежих салатов.

Ред Барон

Раннеспелый красный лук. Он способен дать урожай уже через три месяца после посадки. Форма плодов округлая и приплюснутая. Массу луковицы имеют небольшую – в среднем около 20 грамм. Обладает полуострым вкусом, хорошо хранится. Ред Барон выращивается преимущественно в северных региона, где похолодания начинаются раньше.

Халцедон

Среднеспелый вид, луковицы которого имеют острый вкус. Масса одного плода около 85-100 грамм. Описана хорошая лежкость. Поражается мелкой гнилью, но устойчив к пероноспорозу, шейковой гнили.

Сорта крупного репчатого лука

Теперь приведем примеры сортов данной овощной культуры, которые после созревания позволяют получить луковицы больших размеров.

Глобо

Среднеспелый белый лук, который способен вырастать до очень больших размеров. Одна луковица после полного созревания может достигать массой до одного килограмма. Он очень сочный сладкий. Обычно выращивается через рассаду на открытых участках. При правильном уходе за урожаем можно выкапывать очень большие луковицы.

Техасский желтый

Очень популярный голландский сорт, который обладает хорошей устойчивостью к температурным перепадам, устойчив к различным заболеваниям (особенно к розовой гнили корневой системы). Этого представителя данной овощной культуры любят выращивать в северных регионах. Он неприхотлив, способен расти очень быстро, не требуя особого ухода. За сезон можно получить луковицы массой до 800 грамм.

Эксибишен

Это среднеспелый белый лук, который при должном уходе приносит плоды от 500 до 800 грамм. Хранится в среднем до четырех месяцев. Эксибишен имеет сладкий вкус без выраженной остроты или горечи.

Стардаст

Ещё один крупноплодный вид овоща с полуострым вкусом. Масса одного корнеплода обычно достигает 400 грамм. Внешняя окраска чистого белого цвета. Плоды приятного вкуса, хорошо сохраняются. Севок Стардаста хранится при температуре 14-16 градусов, иначе начнется цветение. Расстояние между растениями и рядками должно быть большое. Стардаст устойчив к болезням.

Джусай

Душистый белый лук. Он травянистый, морозостойкий, многолетний. На вкус имеет похожие оттенки чеснока. У него небольшая ложная луковица, плоские узкие листья. В русском языке это растение знают под самыми разными наименованиями. Для еды берут листья с чесночным вкусом. Джусай вырастает рано весной, также может расти до осени. Джусай может давать урожай до 25 кг (вместе со стрелками) с десяти квадратных метров земельного участка. Растет Джусай на одном месте до 5 лет, потом нужно закладывать новые посадки.

Белый лук можно поставить в банку с водой так, чтобы его корневая система находилась в воде. Некоторые любители ставят несколько банок с луковицами на подоконниках. В процессе их роста будут появляться зеленые перья, которые нужно будет срезать и использовать в пищу. Если зеленый лук будет идти в пищу, то саму луковицу можно выбросить, когда она станет мягкой и начнет сжиматься. В ней не будет питательных веществ, так как они уходили в листики.

Зеленый лук можно получить практически из любых сортов луковиц. Однако следует отметить, что зеленый лук лучше высаживать отдельно на участке.

Видео “Разновидность лука для получения зелени”

В данном видео подробно описываются способы посадки различных видов лука.

С приходом весны наступает дачный сезон. Перед садоводами встаёт множество вопросов, которые необходимо решить в короткие сроки. Самым основным из них является вопрос о том, какие культуры посадить в этом году в первую очередь.

Огородники выращивают разные виды овощей и фруктов, и среди них часто оказывается лук. Он неприхотлив, не требует особого и сложного ухода, но очень часто используется в приготовлении различных блюд.

Выбор такой культуры для посадки вполне обоснован, но часто вызывает трудности, так как малоопытные дачники испытывают некоторые сложности при подборе посадочного материала среди большого разнообразия сортов. Чтобы сделать правильный выбор, следует знать, какими характеристиками и вкусовыми качествами обладает та или иная разновидность лука.

Прежде чем приступать к посадке севка, следует определиться с тем, какими качествами должен обладать конечный продукт.

Обычно дачники предпочитают просто покупать посадочный материал в ближайшем магазине для огородников. Но можно поступить сложнее - заготовить севок самостоятельно и сэкономить на его покупке.

Не имеет значения, какой из этих двух способов вы выберете, но обязательно следует знать все критерии, на которые необходимо ориентироваться при отборе сеянцев. При выборе севка выделяют следующие основные параметры:

Размер луковицы севка

Среди остальных параметров, которые следует учитывать при выборе посадочного материала, следует выделить размер луковичек. Опираясь на этот критерий, представители растениеводства выделили три основные группы севка, отличающиеся друг от друга размерами:

Сорта, относящиеся к представителям второй и третьей группы, оставляют на хранение зимой до начала весны, так как они предназначены для посадки именно в это время года. Крупные разновидности лука севка отлично подходят для получения зелёных перьев в зимнее и весеннее время.

Сорта для посадки в средней полосе

Чтобы получить хороший урожай репчатого лука, стоит заняться не только отбором качественного севка для посадки, но и выбором подходящего сорта для ваших климатических условий. Все формы имеют свои особенности, например, стоимость, срок созревания и урожайность. На сегодняшний день рынок предлагает огромное количество посадочного материала самых разнообразных сортов. Среди всего этого ассортимента следует выделить наиболее популярные весенние виды, которые предпочитают огородники России.

Стурон

Благодаря своим качественным характеристикам Стурон входит в число особо рекомендуемых сортов репчатого лука среди садоводов и дачников. Главным достоинством этой формы является ранний срок созревания. Кроме того, она славится своими хорошими вкусовыми качествами, сочностью и умеренной остротой.

Технически зрелые луковицы могут быть средних и крупных размеров. Когда наступает время собирать урожай, одна луковица Стурона имеет вес от 90 до 150 г. В процессе созревания у плодов этого сорта формируется одно гнездо.

Из других достоинств Стурона стоит отметить высокий процент всхожести и хорошую урожайность. К недостаткам можно отнести непригодность к получению зелёных перьев. Так как сорт считается раннеспелым, его начинают убирать за 8-12 дней до привычных для репчатого лука сроков.

Идеально подходит для выращивания в северных климатических зонах, таких как Россия, Северная Европа и Скандинавия. Обладает устойчивостью к различным заболеваниям. Многие дачники и фермеры выбирают для посадки и последующей продажи именно этот сорт, так как он отличается длительным сроком хранения.

Штутгартер Ризен

Штутгартер Ризен - ещё один популярный раннеспелый сорт. Его часто выбирают для выращивания в России, так как он хорошо приспособлен к нашим климатическим условиям. Луковицы плотной структуры, могут отличаться друг от друга формой и весом, быть плоскими или округлыми, средних или крупных размеров. На вкус чувствуется ярко выраженная острота. Средние луковицы имеют вес от 50 до 94 г, а крупные — от 150 до 300 г. Выделяется среди других сортов высоким содержанием витамина C.

Размножение может происходить тремя способами:

  • Севком.
  • Семенами.
  • Рассадой.

Штутгартер Ризен характеризуется как очень урожайный сорт с высокой всхожестью и длительным сроком хранения. Чтобы получить хороший урожай, такой лук следует регулярно поливать, а также рыхлить землю и удалять сорняки. Способен сохранять свои товарные качества около полугода.

К недостаткам этого сорта стоит отнести неспособность противостоять заболеваниям. Шейковая гниль и ложная мучнистая роса могут привести к гибели посадочного материала и растения.

Центурион

Центурион является новинкой, выведенной селекционерами в рамках сорта Штутгартер Ризен. Луковица стандартной вытянутой формы, имеет вес около 110-150 г. На вкус довольно острый, подходит для длительного хранения, не теряет форму и вкусовые качества.

Способен показать стопроцентную всхожесть, если посадка происходила при благоприятных условиях. Может дать хороший урожай, если соблюдать все правила ухода. Успешно противостоит практически всем известным заболеваниям.

Не используется для выращивания зелени, является отличным посадочным материалом для получения севка. Очень редко растёт в стрелку, отличается лежкостью. Используется для выращивания с целью последующей реализацией товара.

Геркулес

Геркулес - среднеранний сорт, луковицы круглой формы, крупных размеров. Прекрасно подойдёт для выращивания во всех регионах России. При достижении технической зрелости плоды имеют форму, напоминающую эллипс, и вес около 160 г.

Геркулес обладает приятными вкусовыми качествами - он довольно сладкий, но ощущается острота. К достоинствам сорта следует отнести высокую лежкость и урожайность, длительные сроки хранения и хорошее противостояние болезням. Не поддаётся фузариозу, розовой и донцевой гнили.

Ред Барон

Ред Барон - представитель ранних сортов, отличается от других разновидностей своим красным или фиолетовым окрасом. К сбору урожая достигает округлой формы, может быть мелких или крупных размеров и весить от 25 до 40 г или от 130 до 150 г.

Фермеры и дачники выбирают этот сорт из-за его стабильного урожая, хорошей вызреваемости и прекрасной лежкости. Он радует своими вкусовыми качествами с небольшой остротой. Нуждается в регулярном поливе, также следует проводить прополку и рыхлить почву. В таком случае можно будет получить хороший и качественный урожай. Способен размножаться несколькими способами, а именно: севком, рассадой или при помощи семян.

Сладкий и приятный вкус этого сорта репчатого лука поспособствовал тому, что его часто употребляют в свежем виде и используют в приготовлении салатов.

Кармен

Кармен относится к сортам с луковицами красного цвета. У него хорошие вкусовые качества с незначительной остротой. Луковицы имеют среднюю плотность и округлую, слегка приплюснутую форму. Могут весить от 50 до 120 г.

Кармен отличается высоким содержанием витамина C и сухого вещества. Хорошо хранится и приносит большой урожай, им можно лакомиться практически всю зиму. Размножается не только севком, но и рассадой или семенами.

Стардаст

Стардаст - среднеранний сорт, его можно использовать для весеннего посева. У него очень приятные вкусовые особенности с небольшой остринкой. Очень популярен среди садоводов из-за высокого процента всхожести и урожайности. Луковицы ровной, округлой формы, весят около 30-50 г, но часто получаются крупные экземпляры. Хорошо хранится, характеризуется высокой лежкостью. Размножается севком или с помощью семян.

Орион

Орион - это английский раннеспелый гибридный сорт. Его луковицы имеют идеально округлую форму и вырастают до больших размеров. Вес одного экземпляра достигает 150-200 г.

Орион довольно востребован среди садоводов, так как отличается хорошей лежкостью.

Штур БС-20

Штур БС-20 является представителем сортов со среднепоздним созреванием. Шелуха окрашена в жёлтый цвет, мякоть белая и сочная. Богат рядом сухих веществ. Луковицы имеют округлую гладкую форму. Хорошо хранится и сохраняет свои вкусовые качества в течение всего срока хранения.

Каждый дачник при посадке севка надеется получить хороший урожай сладкого репчатого лука. При правильном выборе севка и сорта даже при отсутствии опыта можно добиться прекрасных результатов в средней полосе России и её северных районах.

При выборе посадочного материала следует опираться на качественные характеристики севка, так как получить урожай товарного вида можно, только используя луковички, которые правильно хранились.

Конечно же, многое зависит от самого сорта репчатого лука. Рынок пестрит разнообразием и большим ассортиментом, поэтому следует делать выбор, учитывая свои пожелания к будущему урожаю. Потребуется определиться, что важнее: размеры, срок созревания или длительность хранения.