Электрооборудование

Чем отличается вишня. Вкусные картинки черешни: чем она отличается от вишни? Какие витамины в вишне и черешне

Чем отличается вишня. Вкусные картинки черешни: чем она отличается от вишни? Какие витамины в вишне и черешне

Черешня и вишня. Казалось бы, какие между ними могут быть особые отличия? И та и другая - ягоды вкусные и полезные, одинаково едятся как в свежем, так и в консервированном виде. И консервируются по большому счёту тоже примерно одинаково: в виде компотов, джемов, варений. Но всё же разница как между деревьями, так и между ягодами имеется.

Общие свойства и качества

Прежде чем определить, чем вишня отличается от черешни, выявим, что их сближает. Начнём с того, что в русском языке изначально оба вида деревьев называли одним словом - «черешня». Второе название черешни - «птичья вишня». Именно под таким именем она значится в научной ботанической литературе. По сути, черешня - самая первая, самая старая форма вишни, которую люди стали употреблять в пищу. Конечно, селекционеры постарались облагородить дикие породы деревьев, выведя самые разные сорта, и сейчас уже никто не спутает одно дерево с другим. И всё же цветут они практически одновременно, аромат похож, формы цветков и окраска одинаковые, плоды представляют собой ягоду-костянку, мясистую и очень сочную. Близки формы и окраска листьев. Цвет коры многих сортов - тоже. Перечисления на этом не заканчиваются, но вернёмся к теме нашей статьи, а именно чем вишня отличается от черешни.

Отличия

Отличий, конечно, больше. Давайте разберёмся в них.

Черешне-вишня, или 2 в 1

Занимаясь разведением новых сортов деревьев, селекционеры давно стремились создать чтобы получившийся вид соединял в себе лучшие качества обоих плодовых деревьев. Такие гибриды называют дюками. Их ягоды крупнее, чем у «породистых» вишенок, сохраняют их терпкость, кислинку, но более мягкие, сладкие. Форма и окраска листьев тоже несколько другие, чем у каждого сорта отдельно. Прививка черешни на вишню делается обычно в тех краях, где обычным способом развести первую нельзя. Производится операция либо осенью, когда опали листья, либо ранней весной. Приживаются дюки довольно трудно, плодоносят не все. Однако у тех деревьев, на которых приёмные ветви все же срастутся со стволом, повышается плодоносность, а продукция получается высокого качества.

Попробуйте и вы на своём участке развести не только вишенки с черешенками отдельно, но и их производные. Удачи вам!

У многих в садах и на дачах растут вишни и черешни. Плоды этих деревьев имеют великолепный вкус, их можно употреблять как в свежем виде, так и для приготовления разнообразных заготовок на зиму. Но бывает и так, что отличить одно дерево от другого неопытному садоводу довольно сложно.

Несмотря на внешнюю схожесть, вишня и черешня имеют и различия.

Внешние отличия

Черешня – это дерево, в то время как вишня может быть как деревом, так и кустом в зависимости от сорта.

Кора, крона

У вишни кора бурая, с серым оттенком, крона, как правило, имеет форму шара.

Черешня имеет кору красновато-коричневого цвета, иногда с серебристым оттенком. Крона по форме ближе к овалу.

Листья

У вишни листва темно-зеленая, кончик листа заостренный, по краю видны маленькие зубчики. Имеет сильный запах.

Лист черешни крупный, с заостренным кончиком, как и у вишни, но более светлый и не имеет запаха.

Корневая система

Корневая система вишни может располагаться как горизонтально, так и вытягиваться в вертикальном направлении.

У черешни корни всегда расположены горизонтально. Плоды вишни и черешни также отличаются по виду.

Ягоды черешни крупнее вишневых, имеют разнообразную форму – круглую, овальную, в форме сердца. Цвета ягод варьируются от светло-желтого, почти белого, до темно-бордового. Мякоть черешни плотная, упругая.

Вишня же дает плоды меньше размером, обычно круглой формы. Цвета от красного до темно-бордового. Мякоть более рыхлая, чем у черешни.

Вкусовые качества

Помимо внешнего вида, ягоды отличаются друг от друга и по вкусовым качествам.

Черешня – очень сладкая ягода, по сравнению с вишней более плотная. Из-за того, что в черешне много сахаров, ее либо употребляют в свежем виде, либо замораживают. Для консервации практически не используют, так как заготовки получаются приторно-сладкими и долго не хранятся.

Вишня в зависимости от сорта может быть кислой либо кисло-сладкой. Ягода очень сочная, мягкая.

За счет большого содержания кислоты вишню часто используют в консервировании, получая вкусные и ароматные компоты, варенья, джемы.

Что полезнее?

Польза от вишни и черешни для нашего организма очень велика. Эти ягоды способствуют повышению иммунитета, помогают работе сердца и укреплению стенок сосудов, уменьшают риск образования тромбов. Положительно влияют на работу нервной системы.

Эти косточковые содержат в себе такие вещества, как антоцианы – они снимают воспаления, помогают для лечения и профилактики многих болезней.

По калорийности ягоды этих деревьев одинаковы. В ста граммах содержится, по данным из нескольких источников, от пятидесяти до пятидесяти трех килокалорий.

И вишня, и черешня содержит полезные для нашего организма витамины и различные микро- и макроэлементы. Разнится только количественный состав этих веществ.

  • Витамин С – полезен в качестве профилактики простудных заболеваний, содержание в ягодах одинаковое. В ста граммах плодов содержится примерно 15 мг витамина.
  • Витамин РР – способствует нормальному процессу пищеварения, помогает нормализовать обмен веществ, а также регулирует уровень холестерина в крови. Содержание в ягодах 0,5 мг на сто грамм.
  • Витамин Е – улучшает состояние кожи и волос. В ягодах его 0,3 мг на сто грамм.

Как видим, содержание витаминов С, РР и Е одинаково, а вот по содержанию витаминов группы В и витамина А вишня на первом месте. В черешне их значительно меньше либо нет совсем.

Что касается микро- и макроэлементов, то и здесь вишня является лидером. Если калий, кальций, фосфор, магний и натрий присутствуют в обеих ягодах примерно в одинаковом количестве, то такие элементы, как цинк, фтор, йод и бор есть только в вишне. В то же время черешня содержит железо, которое практически отсутствует в вишневых ягодах.

У вишни пользу организму приносят не только плоды, но и листья. Они содержат в себе фитонциды – биологически активные вещества, подавляющие рост болезнетворных бактерий.

Несмотря на несомненную пользу ягод, имеются и противопоказания для употребления как черешни, так и вишни.

В вишне содержится значительно меньше сахара, чем в черешне, поэтому ее можно без опасений употреблять людям, склонным к излишней полноте. Без опасений ее могут есть люди, страдающие сахарным диабетом, в то время как черешню им надо употреблять с осторожностью.

Вишню нежелательно есть тем, у кого повышенная кислотность желудка, язва либо гастрит в период обострения.

Не стоит съедать слишком много ягод за один присест, иначе расстройство пищеварения будет вам обеспечено. И конечно же, не стоит употреблять эти ягоды в пищу тем, у кого имеется на них аллергическая реакция.

Как видим, каждая ягода по-своему полезна, но вишня богаче по витаминно-минеральному составу. И та и другая ягода принесет пользу, если употреблять ее в меру и учитывать противопоказания к употреблению, если они есть.

Как отличить при покупке?

Ареал распространения

Рассмотрим более подробно, где произрастают эти замечательные растения.

Вишня является довольно неприхотливым растением, морозоустойчива, относительно спокойно переносит засуху. Как правило, ее выращивают в средней полосе России. Но при этом вишня прекрасно чувствует себя и в южных регионах. А если выбрать морозостойкие сорта, то при должном уходе может плодоносить и в северных регионах страны.

Черешня так же, как и вишня, спокойно переносит засушливые периоды, но является при этом весьма теплолюбивым растением. Весенние заморозки могут погубить цветы и завязи. Поэтому черешню выращивают в основном в южных районах. Но недавно были выведены сорта, которые легче переносят понижение температуры – их можно выращивать и в средней полосе.

Итак, вы решили посадить у себя вишню либо черешню. Так как саженцы этих деревьев похожи между собой, чтобы не запутаться, надо обратить внимание на различия.

Как говорилось выше – первое, на что стоит обратить внимание – это крона. Вишня является обладателем округлой кроны, черешня – овальной или в форме конуса. Следующий отличительный признак – листва, кроме формы и структуры, листья различаются еще и тем, что вишневые растут вниз, на черешне – прямо.

В период цветения разница видна, что называется, невооруженным глазом. У черешни соцветия растут гроздьями, у вишни – по несколько штук.

Размер саженца также имеет значение. Покупать лучше саженцы-однолетки. Они легче приживаются на новом месте. Высота годовалого вишневого саженца не более метра, черешня в этом возрасте вырастает примерно до полутора метров.

При покупке обязательно обратите внимание на то, чтобы штамб (наземная ровная часть ствола) был без повреждений. В противном случае есть риск, что деревце не приживется.

Что бы вы ни выбрали для посадки на своем участке, при должном уходе и вишня, и черешня будут радовать вас своими ароматными, полезными и вкусными плодами.

Подробнее о том, чем отличается вишня от черешни, вы узнаете из следующего видео.

Черешни и вишни представляют одно ботаническое семейство розовоцветных. Прежде чем разобраться в их отличиях друг от друга, необходимо ознакомиться с каждой культурой отдельно.

Мы рассмотрим происхождение сортов, различия в выращивании каждой культуры, их полезные свойства.

Происхождение сортов

Все существующие сорта черешни произошли от растущей в диком виде птичьей черешни. Ее родиной является Европа и Малая Азия.

Большая часть сортов вишен произошли от дикорастущих видов:

  • Красноплодная;
  • Обыкновенная;
  • Железистая.

В зависимости от сорта культуры, созревание ягод происходит в разные сроки. По цвету плодов сорта делят на два вида:

  • к виду относят сорта, обладающие светло-красным цветом ягод;
  • к обыкновенной вишне относят все сорта с темно-красным цветом ягод.

Современные сорта обыкновенной вишни произошли от скрещивания черешни с диким видом . Многие сорта черешни способны скрещиваться с вишнями и служат для них лучшим опылителем. Опыление черешни с обыкновенной вишней образует – Дюк.

При отдаленном скрещивании пыльца вишен не достаточно производительна. Очень пагубно на нее влияют холода во время цветения деревьев. Результатом этого может быть отсутствие плодов в саду. Исправить ситуацию поможет насаждение вблизи вишневого сада самоплодных сортов культур.

Выращивание черешни

Благоприятным местом произрастания черешни являются южные широты с теплым климатом.

На этот факт требуется обратить внимание при выборе посадочного места на домашнем участке.

Высаживать дерево лучше на возвышенности, с южной стороны здания. Хороший прогрев солнечным светом способствует регулярному цветению и плодоношению дерева. Обязательным требованием является защитное насаждение быстрорастущих кустарников или деревьев вокруг черешни. Его высаживают вместе с посадкой саженца на постоянное место.

Высаживать саженцы в саду лучше весной. Учитывая то, что дерево является крупным и быстрорастущим, ему через пять лет потребуется большая площадь. Черешня не любит большого обилия воды, поэтому в месте ее произрастания не должно быть заболоченного или переувлажненного грунта. Для дерева очень опасны высоко залегающие грунтовые воды.

Обратите внимание: черешня не является полностью самоплодной культурой, но она взаимоопыляемая. Рядом не обязательно высаживать одинаковые сорта. Растущая даже на соседнем дворе черешня любого сорта способна обеспечить полноценное опыление.

Выращивание вишни

Дерево выделяется шаровидной кроной и высотой около 6-7 м. Вишня обыкновенная самобесплодная, поэтому для получения урожая необходимо возле нее высаживать дерево-опылитель. Все виды и сорта делят на два подвида, отличающиеся цветом сока плода :

  • Морели – ягода с темно-вишневым цветом сока;
  • Аморели – ягода со светлым или немного розоватым цветом сока.

По созреванию плодов выделяют 3 вида:

  • ранние;
  • средние;
  • поздние.

В выращивании культура неприхотлива, хотя имеет свои особенности. Плодоносить дерево начинает в 3-4 года, но полноценный урожай можно собрать с 6-7-летнего дерева. По форме культура бывает кустовидной и древовидной. У кустовидной вишни образуется много корневой поросли. Плодовые ветви не долговечные и быстро отмирают. Основные ветви скелета дерева быстро остаются голыми без коры.

Возьмите на заметку: вишня безболезненно переносит небольшую затененность, но попадание большого количества света благоприятно сказывается на вкусовых качествах плодов.

Дерево не требовательно к почве. Корни хорошо развиваются в любом грунте, главное, чтобы уровень грунтовых вод залегал от поверхности не выше 1.5 м. В отличие от других плодовых деревьев, вишня наиболее устойчива к сильным морозам и способна восстанавливать поврежденную древесину.

Выращивание Дюка

Много лет назад в старых садах деревья вишен выращивали совместно с черешнями. Естественное переопыление культур создало гибрид называемый Дюком.

Позже начали выводить разные сорта Дюков, но они не отличались зимостойкостью. Различный набор хромосом часто создавал малоурожайные или бесплодные гибриды. Саженцы черешни, полученные от такого опыления, схожи с вишневыми побегами. Их плоды отличаются крупным размером и сладким вкусом.

От своих предков Дюки переняли только хорошие качества и не взяли ничего плохого. Плоды Дюков намного крупнее вишни и могут достигать 10 г. На вкус ягоды сладкие и более наделены органическими кислотами, чем плоды черешни. Листья Дюков схожи с вишневыми, только немного крупнее.

Полезно знать: время цветения Дюков припадает на промежуток цветения вишен и черешен, поэтому им необходим специфический опылитель. Полноценное опыление Дюков происходит в больших садах с разносортными вишнями.

Выбор места для посадки саженца Дюка схож с выбором места для вишни. Дерево любит плодородную почву с нейтральным рН и двухметровым расположением грунтовых вод от поверхности земли. Место посадки Дюка желательно защитить от ветров по принципу защиты черешни.

Отличия культур

Ягода черешни сладкая и содержит больше мякоти, чем сока. Плод вишни менее ароматный с большим содержанием фруктовой кислоты.

Неопытным взглядом сложно отличить ягоды по внешнему виду. Проще плоды различить по цвету:

  • в зависимости от сорта, черешня бывает бордовой, желтой или красной;
  • плоды вишни имеют насыщенные ярко-красные оттенки.

Ягоды обеих культур улучшают работу сердечно-сосудистой системы, улучшают аппетит, выводят из организма холестерин. Большое количество витаминов повышают бодрость. Содержащиеся в составе вещества препятствуют размножению раковых клеток. С помощью разгрузочной диеты на черешне любители похудения очищают организм.

Сок вишни обладает антибактериальными свойствами и понижает температуру. Косточки используют для лечения почек, но при длительном хранении в них вырабатывается вредное вещество – синильная кислота. В косточках черешни яд не вырабатывается, а плод наделен обезболивающими свойствами.

Разницу между ягодами можно увидеть по противопоказанию в приеме. Плоды вишни нельзя есть людям с заболеванием желудка, поджелудочной железы и мочевого пузыря. Но все же вишня является более полезной ягодой, особенно для сердечников (в чем именно польза и вред вишни, читайте нашу ). Прием в пищу плодов полезен для профилактики возникновения сердечных приступов, образования тромбов и укрепления стенок сосудов.

Для заморозки ягод в морозильной камере лучше использовать черешню. Ягоды вишни после оттаивания становятся очень кислыми, а сочная мякоть расползается.

Лучше всего варить , варенье и производить вино. Продукт получается ароматный, с кислинкой. Черешня приторно сладкая и без добавления других ягод в консервацию идет плохо.

Для маринования овощей используют листья дерева. Для этого подходят только вишневые листья, благодаря своему тонкому аромату.

Изучив каждую культуру в отдельности, без труда можно найти существенные отличия в двух родственных видах.

Как привить вишню на черешню и получить урожай, смотрите в данном видео.

Чем вишня отличается от черешни? Этот вопрос возникает при взгляде на такие очень похожие ягоды, особенно если они во всем своем изобилии представлены на рынках в весенне-летний сезон.

Описание вишни и черешни

Вишня и черешня - одно из самых любимых лакомств большинства жителей планеты, ягоды пригодны к употреблению в любом виде. А какие джемы, варенья и компоты получаются на их основе, пальчики оближешь! Еще бы: сочная вкусная мякоть свежего плода никого не оставит равнодушным. К тому же эти ягоды являются природным лекарством и обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами.

Вишневые и черешневые сады в своем белоснежном цветении потрясают нарядностью и торжественностью; такая красота послужила поводом к появлению большого количества красивых песен в народном творчестве.

Чем вишня отличается от черешни

Эти ягоды часто путают по причине внешней схожести. Поэтому попытаемся понять, чем вишня отличается от черешни.

Дерево вишневое характеризуется значительной высотой, которая, как правило, варьируется от 2 до 6 метров, серо-бурой корой. В то время как кора черешни - красновато-коричневая. При достаточной высоте (соизмеримой с высотой вишни) для черешни характерен высокий прямой штамб (надземная часть ствола до первого разветвления).

Черешня, в отличие от вишни, дерево теплолюбивое, по большей части она распространена в южных регионах России, характеризуется горизонтальной корневой системой и яйцевидной кроной.

Территория распространения вишни и черешни

Вишневые деревья растут практически по всей территории России, характеризуются устойчивостью к холодам и истории известны еще со времен глубокой древности. Известен факт, когда римский полководец Лукулл после победы над царем Митридатом вывез с собой из Крыма в качестве трофея вишневое дерево. В России вишня культивируется достаточно давно, первые упоминания о ней встречаются в трудах 1657 года. Наиболее известные сорта такого дерева были выведены во Владимирской области.

Листья вишни и черешни также различаются. Зеленые (от светлого до темного), зазубренные по краям, у черешни они на порядок больше по размеру.

Плоды: отличительные характеристики

Разница между вишней и черешней имеет место и при характеристике плодов. У черешни они сладкие, сочные, мясистые, имеют разную окраску (желтую, коричневую, красную). Максимально выраженный вкус проявляется при употреблении в свежем виде. В консервации черешня как отдельный самостоятельный продукт практически ее встречается, потому что она безвкусная. Предпочтительнее ее использовать в компотах и десертах как дополнение.

Плоды вишни - насыщенно-красные (реже ближе к коричневому), характеризуются сочной мякотью, имеют ярко выраженную кислинку, придающую вкусу особую прелесть.

Польза черешни и вишни

Что полезнее: вишня или черешня? В сравнении с черешней плоды вишни менее богаты калориями, однако имеют значительный запас каротина и витамина С. Также в ягодах вишни присутствует большое количество легкоусвояемых сахаров, солей калия, кобальта, пектиновых веществ, благодаря которым ее употребление является отличным профилактическим методом против малокровия.

Вишня занимает второе место после апельсинов по способности освобождения организма от избыточного холестерина и вредных продуктов, поэтому ее употребление полезно при атеросклерозе, ожирении, воспалительных заболеваниях ЖКТ. Поэтому что полезнее, вишня или черешня, решать потребителю. Однако если имеются обе ягоды, то не стоит от них отказываться.

Считается одним из самых вкусных десертов, а вишневый сок имеет большое количество поклонников на планете. Из веточек вишневого дерева заваривают вкусный и полезный чай, а листья используют в консервации для насыщения маринада более богатым вкусом. В период своего цветения вишня является прекрасным медоносом.

Болезни деревьев

Сорта вишни, черешни, как большинства фруктовых деревьев, подвержены различным заболеваниям. Так, коккомикоз - грибковое заболевание - полностью лишает дерево листвы, очень сильно ослабляя его. В качестве профилактики рекомендуется опрыскивание древесных почек до момента распускания фунгицидом «Азофос». Если деревья уже поражены такой болезнью, то больные листья требуется обработать мочевиной во избежание дальнейшего распространения инфекции.

В отличие от вишни, коккомикоз черешню не поражает, но это не говорит о том, что дереву ничего не грозит. У него есть другой враг - курчавость, деформирующая листья, что приводит к слабому плодоношению. С целью недопущения развития болезни пораженные листья и побеги требуется обрезать и сжечь.

Итак, подведем итоги. Чем вишня отличается от черешни?

  1. В отличие от черешни, вишня может быть как деревом, так и кустарником.
  2. Ягодам вишни присущ кисловатый вкус, черешня - сладкая.
  3. В консервации вкусовые качества наиболее ярко выражены у вишни.
  4. В отличие от черешни, вишня более устойчива к холодам.
  5. У черешни более крупные листья, чем у вишни.
  6. Вишня - сочная, черешня - мясистая.

Саженцы вишни и черешни внешне можно различить: у черешни они более ровные и высокие. Уход за деревьями обоих видов заключается в своевременном регулярном поливе, подкормке, рыхлении и борьбе с вредителями.

Характеристика наиболее популярных сортов черешни

  • Бинг . Характеризуется крупными сладкими ягодами, имеющими круглую форму. Мякоти присущ темно-фиолетовый цвет при темном, практически черном цвете кожуры у спелых ягод.
  • Мелитопольская черная. Относится к позднеспеющим сортам; средний вес ягоды составляет 8 граммов, вкус сладкий с небольшой кислинкой. Сорт характеризуется устойчивостью к холодам и болезням.

Тютчевка . Считается одним из самых вкусных сортов, оценивающихся на 4,9 баллов по 5-бальной системе. Мякоть ягод плотная, насыщенная, вкус - сладкий. Устойчивость к болезням и зимостойкость - средняя.

Характеристика наиболее популярных сортов вишни

  • Тургеневка . Результат кропотливой работы селекционеров, дающий плоды весом около 5-6 граммов кисло-сладкого вкуса. Деревья зачастую высокие, до 3 метров, имеют прямые длинные побеги и серо-коричневую кору. Сорт характеризуется устойчивостью к болезням, мякоть ягод плотная и сладкая, высокая устойчивость к коккомикозу.
  • Чернокорка . Пожалуй, самый популярный сорт вишни, характеризуются крупными, темно-бордовыми плодами, косточка хорошо отделяется от мякоти. Средняя масса каждого - 4,5-5 граммов. Плодоножка длинная, прочно прикреплена к плоду; по этой причине ягоды даже при полном созревании не осыпаются с дерева. Созревание происходит в июне-июле.
  • Сания . Высокорослое дерево раннего срока созревания. Крона широкая, округлая. Плоды массой 3,7 граммов, темно-красного цвета, кисловато-сладкого вкуса. С дерева можно собрать до 12 килограммов ароматной спелой вишни.

Такие похожие и одновременно очень разные вишня и черешня растут во многих садах. Для успешного выращивания важно разобраться, чем они отличаются друг от друга. А также это поможет выбрать, какому дереву отдать предпочтение и посадить в своем саду.

Биологическая принадлежность

Вишня садовая и черешня - это древовидные культуры, которые имеют общее происхождение и относятся к Розоцветным.

Оба вида принадлежат роду Сливовых. На латинском языке они имеют общее название, Cerasus, что свидетельствует о том, что они родственники. Это обстоятельство может объяснить их частичное сходство, но они имеют существенные различия.

  • размеры дерева;
  • форма кроны и листьев;
  • характеристика плодов;
  • время плодоношения;
  • ареал распространения;
  • устойчивость к разным климатическим условиям;
  • склонность к разным заболеваниям.

Такое количество отличий легко поможет распознать, вишня это или черешня.

Описание деревьев

Дерево черешни вырастает до 10 м в высоту. Имеет ровный и крепкий ствол с ярусным расположением боковых веток, кора на которых в первые годы красно-коричневая, а позже становиться серебристой с отшелушивающимися поперечными полосами. Крона овальной формы, но с возрастом может изменяться и приобретать конусовидную.

Листья от салатного до темно-зеленого цвета эллипсовидной или яйцевидной формы, со слабо рассеченными краями. На листовой пластине очень четко виден рисунок прожилок. Цветки распускаются на ветках до роспуска листьев.

Дерево вишни растет в форме штамба или многоствольного раскидистого дерева, больше похожего на куст. В высоту достигает 3-4 м, только отдельные сорта вырастают выше. Ветки и ствол покрыты плотной корой буро-красного окраса, на которой выступает вишневая смола янтарного цвета. Форма кроны шаровидная. Листья темно-зеленого цвета овальной формы, с острым кончиком, слабой рассеченностью в виде зубцов по контуру. По размерам листовая пластина у вишни меньше и плотнее по структуре, чем у черешни.

Цветки у черешни и вишни схожи, они имеют пять лепестков, преимущественно белого цвета, но отличаются размерами. У черешни они больше и имеют слегка розовый оттенок.

Характеристика плодов

Отличить вишню от черешни станет еще проще, когда деревья начнут плодоносить. Ягоды отличаются по всем параметрам - от формы и размера до вкусовых характеристик.

Описание плодов черешни:

  • форма округлая, овальная, сердцевидная;
  • цвет от светло-желтого до темно-вишневого почти черного;
  • кожица блестящая;
  • вес до 15–20 г;
  • размер до 2,5 см в диаметре;
  • мякоть плотная, однородная;
  • вкус сладкий.

Описание плодов вишни:

  • форма шарообразная;
  • цвет от светло-красного до темно-бордового;
  • кожица тонкая, блестящая;
  • вес 5–10 г;
  • размер до 1 см в диаметре;
  • мякоть сочная;
  • вкус кисло-сладкий.

Время созревания также отличается. Плоды черешни ранних сортов созревают в 10-х числах июня, ранние сорта вишни - на 2–3 недели позже в южных регионах. В средней полосе эта разница во времени созревания может стираться и сокращаться до одной недели.

Полезные свойства

Оба вида плодов богаты разнообразными витаминами и полезными микро– и макроэлементами. В составе этих ягод присутствуют такие витамины, как С, В (В9, В12), РР, К. Их количество в плодах вишни и черешни несущественно отличается. А также черешня и вишня богаты кальцием, фосфором, магнием и натрием. Рекомендовано употреблять ягоды при различных болезнях, таких как:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • нарушение обмена веществ;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • дерматологические заболевания;
  • артриты;
  • бронхит.

Вишню используют для улучшения аппетита. Отвар из листьев в давние времена применяли при психических расстройствах и эпилепсии. А эллаговая кислота в составе имеет способность блокировать раковые клетки и останавливать рост опухолей в организме.

Каждая из ягод имеет множество полезных свойств, и однозначно определить, какая из них полезней, весьма сложно. Умеренное употребление вишни или черешни принесет огромную пользу для организма. А выбор той, что больше нравится, принесет не только пользу, но и удовольствие.

Оптимальные регионы для выращивания

Отличительными качествами вишни и черешни является разная устойчивость к климатическим условиям. От этого зависит, какая культура подойдет для определенного региона.

Черешня отличается хорошей устойчивостью к засухе и низкой морозоустойчивостью, она склонна подмерзать при низких зимних температурах. А также в период весенних заморозков могут вымерзать нежные побеги и цветочные почки. Предпочтительно выращивать черешню в южных районах. Для средней полосы лучше выбрать новые сорта, которые имеют повышенную устойчивость к низким температурам.

Вишня имеет высокую морозоустойчивость и проявляет стойкость в период засухи. Может культивироваться в центральных и южных регионах, а с определенной агротехникой и выбором сорта - в северных.

Большое желание садоводов выращивать черешню в районах с холодной зимой привело к скрещиванию вишни с черешней и выведением гибрида под названием Дюк. В результате скрещивания этот гибрид вобрал в себя лучшие качества вишни и черешни. Отличается высокой морозоустойчивостью. Такие сорта, как Кормилица, Маяк, Надежда успешно культивируются в Западной Сибири и Хабаровском крае. Саженцы данного гибрида практически неотличимы от саженцев черешни. Но по общим свойствам он больше схож с вишней: деревья древовидного типа средней силы роста. По особенностям ветвления приближен к черешне.

Такое успешное скрещивание дало неожиданно хороший результат и в устойчивости к заболеваниям. ДЮК устойчив к коккомикозу и монилиозу. Редко повреждается вишневой мухой. А также гибрид нетребователен к плодородности почвы и регулярным подкормкам. Деревья этого сорта вырастают крупными, с пирамидальной формой кроны, листья близки по виду к черешне. Плодоносить начинают на 3–4 год, а урожай способны давать на протяжении 30–35 лет. Единственное, что нужно учитывать, Дюк - сорт самобесплодный. Для того чтобы деревья хорошо плодоносили, нужно высаживать в саду вишню, черешню или Дюк подходящего сорта для опыления.

Особенности плодов гидрида

Особенную ценность имеют плоды сорта Дюк, они крупные, как у черешни, с богатым вкусом, сладкие, с легкой кислинкой и текстурой, нежнее, чем у черешни. Плоды имеют вес 10–12 г, темно-красного цвета, с легко отделяющейся косточкой. Пригодны для консервирования, сушки, приготовления варенья и употребления в свежем виде.

Популярные сорта

За многие года культивирования этих плодовых деревьев у садоводов определились фавориты, которые зарекомендовали себя хорошими характеристиками, вкусными плодами и высокой урожайностью.

Сорта вишни

Большое количество сортов вишни позволит выбрать не только самые вкусные, но и высокоурожайные. Среди популярных нужно выделить:

  1. Подбельская - сорт немецкой селекции с кустовидным деревом высотой до 4 м. Плоды темно-красные, весом 6–7 г, с приятной кислинкой и плотной мякотью. Сорт универсального назначения. Подходит для культивации в южных районах.
  2. Шалунья - сорт ценится за высокую урожайность, со взрослого дерева собирают в среднем 40–45 кг плодов. Плоды крупные, весом 5–7 г, мясистые, с маленькой косточкой, темно-бордового почти черного цвета. Вишня отличается великолепным вкусом, подходит для производства кондитерских изделий. Шалунья устойчива к кокомикозу и вишневой мухе. Лучшими опылителями выступают Чернокорка, Винка.
  3. Десертная Морозовой - отечественный раннеспелый сорт. Дерево среднерослое, до 3 м в высоту. Плодоносить начинает на 3 год после посадки саженца. Частично самоплодное растение, для повышения урожайности по соседству высаживают вишню сорта Владимирская, Студенческая. Плоды среднего размера, весом от 3,5 до 6 г. Имеют красный цвет, сочную мякоть с приятным сладко-кислым вкусом. Сорт устойчив к понижениям температур до -20 °C.

Сорта черешни

Несмотря на то что черешня требовательна к месту выращивания и не обладает высокой зимостойкостью, на данный момент существуют новые сорта, которые пригодны для выращивания в средней полосе. По отзывам садоводов, отличаются высоким качеством и морозоустойчивостью такие сорта:

  1. Гронкавая - зимостойкий ранний сорт, устойчив к заболеваниям. Плодоносить начинает на 4–5 год. Урожайность высокая -20 т с га. Плоды среднего размера, весом 6–8 г, красного цвета. Имеет небольшую косточку, которая легко отделяется от мякоти. Десертный сорт.
  2. Розовый жемчуг - среднеспелый сорт с крупными плодами, весом до 10 г. Созревать начинает в первой половине июля. Черешни светло-оранжевого цвета с розовым румянцем, мякоть сочная розово-оранжевого цвета. Сорт засухо- и морозоустойчив. Редко поражается грибковыми заболеваниями. Самобесплоден, опылители: Аделина, Речица.
  3. Фатеж – высокоурожайный среднеранний сорт. В период плодоношения вступает на 3–4 год. В возрасте 10–12 лет с одного дерева можно собрать 45–50 кг черешен. Ягоды, весом 7–9 г, очень сладкие, красно-желтого цвета, с тонкой кожицей. При термической обработке не растрескиваются. Морозоустойчивость средняя. Устойчивость к коокмикозу и монилиозу высокая. В роли опылителей подойдут следующие сорта: Крымская, Радица, Чермашная.

Сорта гибрида Дюк

Особенную ценность и популярность заслужили сорта гибрида Дюк, которые можно культивировать даже в северных регионах. Они менее урожайны (15–20 кг с одного дерева), чем вишня или черешня, но вкусовые качества ягод нивелируют невысокую продуктивность.

  1. Ночка – это один из самых известных и популярных гибридных сортов в северных регионах. Он устойчив к сильным морозам и разным грибковым заболеваниям. От черешни унаследовал крупные сладкие ягоды, а от вишни - форму кроны и морозоустойчивость. Дерево вырастает до 4 м в высоту. Плодоносить начинает с 4 года с момента посадки. Ягоды темно-вишневого цвета, массой до 10 г, очень приятные на вкус, без кислинки. В роли опылителей подойдут вишни сорта Норд Стар или Метеор.
  2. Краса Севера - раннеспелый гибрид отечественной селекции. Плоды начинают созревать в начале июня. Ягоды, весом до 8 г, красивого светло-розового цвета. Мякоть мясистая, сочная, с приятной кислинкой и отчетливым вишневым ароматом. Опылители: Костычевская, Любская, Плодородная Мичурина.
  3. Чудо-вишня - один из лучших представителей гибрида Дюк, который выбирают благодаря его вкусу. Дерево вырастает до 3,5–4 м, отличается высокой зимостойкостью. Ягоды созревают в начале июля и достигают веса 12 г. В кистях завязывается и формируется одновременно 6–8 плодов. Ягоды имеют плотную, но тонкую кожицу темно-вишневого цвета. Опылители: черешни Нежность, Дончанка, Аннушка, Сестренка, Ярославна.

Заключение

Сравнив качества и особенности черешни и вишни, различия между ними, можно легко выбрать желаемый вид, который подойдет к вашим климатическим условиям и будет радовать вкусными и полезными ягодами. Современная селекция позволила не только получить гибрид этих двух видов плодовых деревьев, который вобрал лучшие качества каждого из них, но и усовершенствовала новые сорта вишни и черешни. Тщательно выбирая сорт для своего сада, можно вырастить теплолюбивую сладкую черешню или высокоурожайную вишню в северных садах.