Альтернативные источники энергии

Размножение барбариса весной. Размножение барбариса

Размножение барбариса весной. Размножение барбариса

Пытаетесь быстро похудеть и закрепить результат? Соберите волю в кулак и начинайте трудиться. Большинство лентяев и лентяек относятся скептически к , а среди них немало диетологов, теоретиков, которые палец о палец не ударили чтобы привести себя в порядок. Сколько раз вы видели по кабельному телевидению звездных врачей, подтянутых и стройных?

  • Советуем почитать: и

Сколько раз вы приходили на прием к своему врачу либо диетологу, видели их тучность и проблемы со здоровьем, думали – ну чему он может меня научить и посоветовать? А ведь все просто – грамотно составить рацион, составить программу упражнений. Ведь можно получать удовольствие от легкой зарядки, не долгой прогулки.

Если вы обычная, среднестатистическая женщина, не спортсменка и ваш образ жизни нельзя назвать активным, то энерговооруженность ежедневного меню диеты будет чуть больше 1100 калорий.

Успех ждет тех, кто готовит много салатов, умеренно ест каши и хлеб, нежирное мясо. Многие проходят диету удачно, а вот с выходом часто бывают проблемы. Так складывается ошибочное мнение о неэффективности диеты.

Нельзя превышать 1100 калорий в день, потому что организм начнет накапливать лишние килограммы.

При увеличении калорийности организм будет накапливать жиры про запас. В результате вы быстро поправитесь, станете даже больше чем до начала диеты, придёт разочарование в методике похудения. Чтобы избежать этого необходимо медленно и постоянно добавлять калории в меню.

Урезание обычного рациона – это стресс.

Первая неделя выхода из диеты

  • 1 день – тысяча двести калорий в сутки;
  • 2 день – тысяча сто;
  • 3 день – тысяча сто;
  • 4 день – тысяча триста;
  • 5 день – тысяча двести;
  • 6 день – тысяча сто;
  • 7 день – тысяча четыреста.

Вторая неделя выхода из диеты – добавьте по сто калорий во все дни, кроме 1100. Если вес растет, то сделайте разгрузочный день 1100.

Третья неделя выхода из диеты

  • Первые три дня питайтесь как обычно;
  • 4 день – тысяча сто калорий;
  • 5 и 6 день – как обычно;
  • 7 день – 1100 калорий.

Четвертая неделя выхода из диеты

  • 1 день – как обычно плюс триста калорий;
  • 2, 3, 4 день – как обычно;
  • 5 день – разгрузочный 1100;
  • 6 и 7 день – питайтесь как обычно.

Так вы разгоните обмен веществ и закрепите правильный рацион без лишних килограммов. Не забывайте постепенно увеличивать физическую активность.

Список продуктов

Ваше меню должно состоять из

  • Овощи, фрукты, сухофрукты, ягоды;
  • Крупы, бобовые, злаки;
  • Рыба, говядина, свинина, куриное филе, индейка;
  • Орехи, мед;
  • Кисломолочные продукты;
  • Натуральные соки.

Исключите из меню

  • Жареное, жирное мясо;
  • Сладости, газированную сладкую воду;
  • Полуфабрикаты, консервы;
  • Соль, сахар;
  • Алкоголь.

Меню на каждый день

Понедельник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Рецепты блюд

Рисовый салат с яблоком и сливочной заправкой по-французски

Для приготовления блюда потребуются: два сладких яблока, нежирные сливки – четыре столовые ложки, полторы столовые ложки лимонного сока, один стакан вареного риса, специи. Очистите яблоки от кожуры и нарежьте, добавьте лимонный сок. Далее добавьте вареный рис, перемешайте и полейте заправкой. Заправка – взбитые сливки с лимонным соком и специями. Поставьте салат в холодильник на сорок минут.

Салат из трески с хреном

Сваренную холодную треску нарезать кусочками. Очищенный отварной картофель и соленные огурцы нарезать ломтиками. В миску положить натертый хрен, добавить нежирную сметану, специи, уксус. Все это смешать и переложить в салатницу. Салат украсить кусочками огурца, мелко нарезанным зеленым луком, натертым хреном и зеленью петрушки.

На двести пятьдесят грамм трески – четыре пять штук картофеля, два огурца, сто грамм хрена, пол стакана сметаны, две чайные ложки уксуса, пятьдесят грамм зеленого лука.

Прозрачный бульон с овощами

Говяжьи кости двести грамм, ароматические коренья: лук пять грамм, морковь пять грамм, петрушка и сельдерей пять грамм, цветная капуста сто пятьдесят грамм, морковь пятьдесят грамм, зеленый горошек (лущеный) двадцать пять грамм, зелень укропа или петрушки, соль.

Говяжьи кости рубят, кладут в кастрюлю, заливают холодной водой, дают закипеть, снимают пену и кипятят на слабом огне два три часа, изредка снимая жир. Ароматические коренья нарезают тонкими ломтиками и поджаривают на сковороде, добавляют в бульон и продолжают варку. Соль кладут в бульон в конце варки. Бульон кипятят четыре пять часов, процеживают, наливают в глубокие тарелки, туда же кладут отдельно сваренные в соленной воде овощи, размельченную зелень укропа или петрушки.

Фруктовый салат с гранатом и апельсиновым сиропом

Для рецепта: пятьдесят грамм зерен граната, пол апельсина, пятьдесят грамм винограда без косточек, половинка киви, апельсиновый сироп – пятьдесят грамм и четверть банана. Очистите апельсин и нарежьте ломтиками. Виноград разрежьте пополам. Очистите киви, нарежьте кружочками, а банан маленькими кусочками. Положите все фрукты в салатницу, смешайте и украсьте гранатом. Перед подачей на стол полейте апельсиновым сиропом.

Фруктовый салат с кедровыми орешками, зернами граната и зеленью

Потребуются: одна , зелень петрушки, кедровые орешки – двадцать пять грамм, зерна граната – пятьдесят грамм, оливковое масло – пятнадцать грамм, две груши, светлый изюм – двадцать грамм, один мандарин, два яблока. Все фрукты нарежьте одинаковыми кусочками. Добавьте кедровые орешки, изюм и зерна граната. Заправьте оливковым маслом, украсьте мелко порезанной зеленью.

  • При аллергии или непереносимости продуктов, замените их;
  • Питайтесь в одно и то же время;
  • Проконсультируйся с врачом или диетологом;
  • Ставьте цели, стремитесь худеть не менее одного килограмма в неделю;
  • Поощряйте себя каждую неделю, за очередную маленькую победу над лишним весом, вы заслужили приз, какой решите сами;
  • Не ругайте себя за срывы и ошибки;
  • Порции должны быть маленькими, купите себе маленькую тарелку. Ваше дневное меню должно состоять из пяти шести приемов пищи;
  • Перекусывайте фруктами;
  • около двух литров в день;
  • Во время диеты тренируйтесь умерено, а когда выходите и увеличиваете калорийность меню, физические нагрузки должны расти;
  • Повесьте на холодильнике таблицу калорийности, ведите , вносите изменения в свое меню каждую неделю;
  • Находиться на диете лучше всего одну неделю, максимум три;
  • Не рекомендуется употреблять жареное, сладкое и мучное;
  • Выходить из диеты так же важно, как и находиться на ней, составьте заранее меню на неделю вперед;
  • Не используйте овощи богатые крахмалом;
  • Используйте нежирные источники белка;
  • В вашем меню, основные приемы пищи должны быть примерно по триста калорий;
  • Создайте себе крепкую мотивацию. Успехов!
Ваш отзыв на статью:

Приведенные ниже рационы питания, разделенные на варианты для завтрака, обеда, ужина и закуски, разработаны так, чтобы вы, принимая пищу три раза в день и еще два раза перекусывая, потребляли 1350 калорий. Каждый дневной рацион питания включает 135 г углеводов, 100 г белков и 45 г жиров.

Чем можно позавтракать и перекусить

1 чашка овсяной каши с 1 ст. ложкой молотого льняного семени (по желанию) или с добавкой 20 г порошкового белка молочной сыворотки.

2 пирожка с нежирной колбасой или вегетарианских.

1 упаковка заменителя яиц (взболтать), по 1 тонкому ломтику чеддера и постной ветчины, завернутые в лепешку из цельного зерна пшеницы (не менее 3 г клетчатки; мы предпочитаем сорт лепешек, содержащих 8-9 г клетчатки на каждую лепешку).

2 маленьких или 1 большое киви.

1 чашка снятого или соевого молока или 1 пакет легкого йогурта.

1 небольшая (30 г) лепешка для завтрака из цельного зерна пшеницы с начинкой. Добавьте 1/3 чашки консервированных гиацинтовых бобов. 1 чашка снятого или соевого молока (или добавить к лепешке 30 г сыра).

Вегетарианская яичница (использовать только белки из 4 яиц), 1/2 английского Марфина из цельного зерна пшеницы, поджаренного в тостере. 1 среднее зеленое или красное яблоко. 1 чашка снятого или соевого молока.

2 куска хлеба из цельного зерна (не менее 3 г клетчатки на кусок).

1 целое яйцо плюс 2 яичных белка, приготовленные любым способом, который вам нравится (яичница-болтунья, слегка обжаренная с двух сторон глазунья, и т. д.). 1 чашка снятого или соевого молока (или добавить к яичнице 30 г сыра).

1 вафля из цельного зерна или из хлебопекарной смеси из цельного зерна пшеницы с 1 ст. ложкой арахисового масла (предпочтительно натурального). 1 чашка нарезанной клубники. 1 чашка снятого или соевого молока.

1 чашка макарон из цельного зерна пшеницы, сбрызнутых 1 ч. ложкой оливкового масла (это может быть замечательный завтрак для всех любителей макарон!); добавить 60 г постного белка, например курицы или креветок.

Бутерброд из 2 кусков хлеба из цельного зерна, 2 ломтиков индейки и 1 тонкого ломтика сыра со стаканом молока. Соедините все это, и у вас получится прекрасный завтрак в дорогу.

Белковый коктейль: 20 г белка молочной сыворотки (должен содержать не более 4 г углеводов на 20 г), 1 чашка снятого или соевого молока, 1 -2 ст. ложки молотого льняного семени и 1/2 чашки свежих или замороженных ягод (без сахара). Добавьте лед и перемешайте. 1 кусок хлеба из цельного зерна или 1 порция (120 г) свежих фруктов.

Всякий раз, когда между приемами пищи проходит более четырех часов, вы должны что-нибудь перекусить, чтобы поддержать свой метаболизм и уровень инсулина. Ниже даны некоторые советы по приготовлению закусок на позднее утро и послеполуденное время.

1 небольшое красное яблоко с 1 ст. ложкой миндального масла.

5 крекеров из цельного зерна с ломтиками сыра моцарелла (приблизительно 30 г).

Смесь из 2 ст. ложек изюма и 15 г разных орехов (приблизительно 10-12 орехов),

1/2 чашки обезжиренного творога с 1 чашкой свежих ягод.

Вяленое мясо (приблизительно 30 г) с 5 крекерами из цельного зерна.

10-12 нежирных чипсов с 3 ст. ложками бобового соуса или гумуса.

1 лепешка из цельного зерна пшеницы с 3 ст. ложками тертого расплавленного сыра чеддер. Намажьте лепешку сыром, сверните и обмакивайте в соус.

1 небольшое зеленое яблоко, тонко Нарезанное, смешанное с 1/2 авокадо (нарезанного кубиками) и сбрызнутое настоянным на грушах уксусом (имеется в продаже в магазинах диетических продуктов).

В молочном коктейль баре или коктейль баре при гимнастическом зале вас всегда выручит смесь для диетического питания Myoplex Live, смешанная с водой. Любимый вкус Маки: капуччино со льдом.

Белковый коктейль: смешайте 20 г порошкового белка молочной сыворотки (должен содержать не более 4 г углеводов на 20 г) с 1 20 г воды и 120 г снятого или соевого молока. Добавьте, помешивая, 1 ст. ложку молотого льняного семени (по желанию). Добавьте лед и перемешайте.

1 плитка темного шоколада (содержание какао - не менее 70%) с 1 ст. ложкой натурального арахисового масла.

Обедаем и ужинаем

120 г слегка поджаренного тунца на смеси из разной зелени, посыпанного рублеными грецкими орехами (1 ст. ложка) и гренками из цельного зерна пшеницы (1/2 чашки), сбрызнутого приправой из красного винного уксуса, оливкового масла и пряностей (по вкусу).

Салат «Восточный экспресс». Добавьте 1 ст. ложку рубленого миндаля.

Салат из консервированного тунца, курицы или лосося: смешайте 120 г консервов с 1/2 ст. ложки майонеза, перцем и сбрызните лимонным соком. Подавайте, положив на салат рамен, с 5 крекерами из цельного зерна.

120 г куриной грудки без кожи, слегка смазанной соусом барбекю.

Жареный сладкий картофель со специями. 1 -2 чашки зеленой фасоли, обжаренной с чесноком.

1/2 чашки макарон из цельного зерна пшеницы, политых красным соусом (1/2 чашки) и посыпанных мелко нарезанным мясом грудки индейки (120 г).

Салат из шпината, сбрызнутый 1 -2 ст. ложками легкой итальянской приправы.

Суп из капусты и красной фасоли. 120 г жареной отбивной из свинины.

Жаркое со специями по юго-западному.

5 Греческий гамбургер с индейкой, поданный на низкокалорийной пшеничной булочке (приблизительно 80 калорий на булочку). Добавьте 15 г вашего любимого сыра, тонко нарезанного.

120 г жареной рыбы с 1/2 чашки чечевицы и 1 средним жареным помидором.

120 г креветок или лангустов, жаренных с грибами, шпинатом, луком и рубленым чесноком в 1 ч. Ложке оливкового масла, сбрызнутые соевым соусом. Подавайте, положив на 1/3 чашки шелушенного риса.

90 г индейки, курицы или постной ветчины и 1 тонкий ломтик сыра, завернутые в лепешку из цельного зерна пшеницы. Подавайте со смесью брокколи.

Бутерброд с питой: положите 120 г вашего любимого постного мяса - индейку, курицу, тунца, постный ростбиф или ветчину (постный белок) - на 1/2 питы из цельного зерна пшеницы (с одним кармашком). Добавьте свежие листья шпината, нарезанный болгарский перец и сбрызните легкой приправой из уксуса, оливкового масла и пряностей (по вкусу).

Белковый коктейль: 25 г белка молочной сыворотки (должен содержать не более 4 г углеводов на 20 г), 1 чашка снятого или соевого молока, 1 -2 ст. ложки молотого льняного семени и 1/2 чашки свежих или замороженных ягод (без сахара). Добавьте лед и перемешайте.


Варианты ужина

Морской гребешок на шпажках «Ки-Уэст» (120 г гребешка) с пикантной жареной капустой. Салат из разной зелени, сбрызнутый приправой из красного винного уксуса, оливкового масла и пряностей (по вкусу).

120 г жареного тунца или лосося.

Один большой гриб и 1 нарезанный болгарский перец, жаренные или запеченные с 1 ч. ложкой оливкового масла и приправами.

Курица в листьях салата по мексиканские.

Креветки стерфрай с овощами.

Колбасный хлеб (около 1/2 стандартной порции) с порцией Бабушкиного пирога с зеленой фасолью.

Курица с артишоками.

Салат из разной зелени с 1 ст. ложкой легкой приправы из уксуса, оливкового масла и пряностей.

Кебабы «Нирвана» с запеченным баклажаном.

Котлеты из индейки.

1 -2 чашки паровой брокколи с 1 -2 ст. ложками пармезана.

120 г медальонов из свиной вырезки.

«Картофельный салат» из цветной капусты. 1 -2 чашки паровой спаржи, сбрызнутой лимонным соком и бальзамическим уксусом.

Белковый коктейль: 20 г белка молочной сыворотки (должен содержать не более 4 г углеводов на 20 г), 1 чашка снятого или соевого молока, 1 -2 ст. ложки молотого льняного семени, 1/2 чашки свежих или замороженных ягод (без сахара). Добавьте лед и перемешайте.

Для эффективного и безопасного похудения освойте диету на каждый день, и вы быстро придёте в форму.

Плюсы и минусы диеты на каждый день

    вы не будете ощутите голода;

    вас не будет преследовать боль в желудке, усталость, головная боль;

    вы будете перекусывать правильно и не поправляться;

    вы сможете самостоятельно планировать свой рацион;

    у этой диеты нет жёстких рамок;

    можно адаптировать диету под ваши вкусовые пристрастия.

Минус данной диеты — её долгосрочность. Но и этот минус превращается в плюс - это позволит вам закрепить и удержать полученные результаты диеты.

Диета на каждый день: меню

В рацион диеты на каждый день должны входить: 50 процентов углеводов, 30 процентов белков, 20 процентов жиров. А суточная калорийность должна составлять 1800 ккал для женщины и от 2100 ккал (в соответствии с уровнем физической активности). Также, в составе продуктов, включенных в рацион, должны быть витамины и минералы.

Из предложенных ниже вариантов рациона выберите 1, и старайтесь разнообразить рацион на каждый день, т. е. нельзя употреблять любимые блюда чаще 1 раза в три дня.

Завтракаем:

Перекусы

(разрешено выбрать два пункта):

— бокал нежирного кефира с добавлением чайной ложки варенья;

— двадцать грамм чёрного шоколада с зелёным яблоком;

— диетические хлебцы, намазанные творогом с зеленью;

— орехов или сухофрукты, умещающиеся в ладони;

— три домашних овсяных печенья.

Несколько вариантов диеты

Запрещенные продукты:

Совет: нужно употреблять натуральную пищу, т. е. не кушать продукты промышленной переработки.

  • Шоколад и шоколадные батончики;
  • сухая смесь для завтрака + мюсли;
  • белый хлеб;
  • сдоба;
  • кондитерские изделия;
  • сухари, чипсы, фастфуд;
  • готовые соусы промышленного приготовления;
  • нектары и прочие пакетированные соки;
  • газировка;
  • алкогольные напитки (разрешено выпить 1 бокал сухого вина на ужин раз в неделю).

Часто сложно организовать самостоятельно диету на каждый день, поэтому диетологи разработали примерное меню на каждый день. Оно полноценное, сбалансированное, ведь в него входят нужные продукты и необходимое количество калорий для постепенного похудения.

Вариант 1 — 1100 ккал

с 7 до 9 утра завтракаем: едим двести грамм овсянки на воде с пятьюдесятью граммами замороженных либо свежих ягод, стакан несладкого чая без добавок,

с 11 до 12 дня — 2-й завтрак: две почищенные морковки,

с 14 до 15 дня обедаем: 100 грамм отварной гречневой крупы, овощное рагу со стол.л.подсолнечного масла,

с 16 до 17 часов – перекусываем: съедаем половину стакана порезанных фруктов (груша, яблоко,персик,киви), стакан несладкого чая без сахара,

в 19 часов – ужинаем: съедаем порцию варёной курицы, овощной салат со стол.л.подсолнечного масла.

Вариант 2 — 1450 ккал

с 7 до 9 утра завтракаем: 200 грамм нежирного творога, половина банана, чай без сахара,

С 11 до 12 дня 2-й завтрак: две очищенные морковки со стол.л.подсолнечного масла, апельсин либо грейпфрут,

С 14 до 15 дня – обедаем: 100 грамм отварного бурого риса, лосось, приготовленный на пару, триста грамм овощного салата (морковка, брокколи, цветная капуста, заправка — ч.л.подсолнечного масла);

с 16 до 17 часов – перекусываем: тридцать грамм бородинского хлеба, намазанного 50 граммами обезжиренного творога, сладкий перец + томат, порезанный кружочками (посоленные),

с 19 часов – ужинаем: омлет с овощами, 200 гр. салата овощного со стол.л.подсолнечного масла.

Вариант 3 — 1350 ккал

с 7 до 9 утра завтракаем: двести грамм овсянки, отваренной на воде с добавлением яблока и щепотки корицы;

С 11 до 12 дня 2-й завтрак: пол грейпфрута, двадцать грамм грецкого ореха,

С 14 до 15 дня – обедаем: едим порцию супа из овощей, отваренного на нежирном бульоне,

с 16 до 17 часов – перекусываем: делаем ягодный смузи (измельчаем в блендере 100 гр.обезжиренного творога, половина стакана ягод – черника, брусника, малина, клубника, половина стакана нежирного молока),

с 19 часов – ужинаем: съедаем двести грамм несладкой творожной запеканки с корицей, нежирный творог, бокал обезжиренного кефира, стакан несладкого клюквенного морса,

На ночь: стакан несладкого отвара трав.

Вариант 4 — 1570 ккал:

с 7 до 9 утра завтракаем: съедаем двести грамм мюсли с фруктами и нежирным молоком, одно яблоко либо грейпфрут, несладкий чай либо кофе,

С 11 до 12 дня 2-й завтрак: две очищенные морковки со стол.л.подсолнечного масла.

С 14 до 15 дня – обедаем: порцией супа из овощей, приготовленного на нежирном бульоне,

с 16 до 17 часов – перекусываем: тридцать грамм бородинского хлеба, намазанные 50 гр.обезжиренного творога, сладкий перец и томат, посыпанные солью,

с 19 часов – ужинаем: восемьдесят грамм запеченного филе курицы, триста грамм овощей, потушенных в духовке (лук+морковь) с двумя стол.л.подсолнечного масла; 200 гр.обезжиренного кефира,

На ночь: стакан несладкого отвара трав,

Вариант 5 — 1335 ккал

с 7 до 9 утра завтракаем: ломтик ржаного хлеба, сваренное всмятку куриное яйцо, салат из овощей (листья зелёного салата, огурец, сладкий болгарский перец), стакан несладкого кофе либо чая без добавок,

С 11 до 12 дня 2-й завтрак: две очищенные морковки со стол.л.подсолнечного масла,

С 14 до 15 дня – обедаем: тарелку овощного супа, сваренного на нежирном бульоне,

с 16 до 17 часов – перекусываем: две дольки горького шоколада, бокал отжатого сока апельсина,

с 19 часов – ужинаем: съедаем порцию варёной курицы, салат из овощей со стол.л.подсолнечного масла.

Вариант 6 — 1100 ккал

с 7 до 9 утра завтракаем: двести грамм овсянки, приготовленный на воде, одно яблоко с чайной ложкой корицы, стакан несладкого чая либо кофе,

С 11 до 12 дня 2-й завтрак: 150 гр. нежирного натурального йогурта,

С 14 до 15 дня – обедаем: 100 гр. отварной гречневой крупы, сто грамм нежирной говядины, 200 гр. салатика (листья салата, цукини, томат, заправка - 1 ст.л.оливкового масла),

с 16 до 17 часов – перекусываем: ягодный смузи (измельчаем в блендере 100 гр.обезжиренного творога, половина стакана ягод — черники, брусники, малины, клубники, добавляем половину стакана нежирного молока),

с 19 часов – ужинаем: морской окунь, приготовленный на пару, тушеные овощи, бокал томатного сока, ржаной хлебец, намазанный нежирным творогом с зеленью.

Вариант 7 — 1570 ккал

с 7 до 9 утра завтракаем: двести грамм мюсли с добавлением фруктов и нежирного молока, яблоко либо грейпфрут, стакан несладкого чая либо кофе,

С 11 до 12 дня 2-й завтрак: пол грейпфрута, двадцать грамм грецких орехов,

С 14 до 15 дня – обедаем: 100 гр.варёного бурого риса, лосось, приготовленный на пару, 300 гр. салата овощного (морковки, брокколи, цветной капусты с чайной ложкой подсолнечного масла);

с 16 до 17 часов – перекусываем: 100 гр. нежирного зернистого творога, половина стакана порезанных фруктов,

с 19 часов – ужинаем: омлет с овощами, 200 гр. салата овощного со стол.л.оливкового масла.

    Пьём: воду, свежевыжатые соки, минералку без газа, отвар трав в любом количестве. Пьём за час до приёма пищи и не ранее тридцати минут после еды;

    Необходимо правильно питаться, т. е. приёмы пищи должны быть в определенное время;

    Ставим перед собой реальные цели, т.е. худеть на килограмм в неделю. Ведь результаты медленного похудения сохраняются надолго;

    При соблюдении диеты раз в 2 недели поощряем свою силу воли для дальнейшего соблюдения диеты, выдавая себе небольшие поощрительные призы;

    Не нужно относиться к себе строго, можно иногда делать для себя снисхождение. Но, на следующий день возвращайтесь к здоровому питанию;

    Нужно есть часто, небольшими порциями. Перекусывайте лёгкими продуктами, имеющими высокое содержание клетчатки (сухофрукты), пейте много воды с добавлением лайма, льда, отвары трав для заполнения желудка;

    Делайте упражнения, которые вам нравятся, забудьте о лифте, больше ходите пешком в умеренном темпе;

    Уменьшаем размер порций за счёт смены тарелки на меньшую;

    Можно посещать сауну для уменьшения объёма проблемных зон;

    Для усиления эффекта тренировок, которые направлены на проработку проблемных зон (живот, бока, бедра), можно использовать обертывания, термобриджи, пояса, специальную плёнку с эффектом сауны, которая убирает лишнюю жидкость, токсины;

    Если вы любите булочки, то замените их домашней выпечкой, в которые положите меньше масла и сахара, чем обычно.

    Если вы любите фастфуд – таким же образом готовьте его дома!

    Если имел место срыв с диеты, не нужно бросать её соблюдать, просто продолжите как обычно, снизив жирность продуктов и калорийность следующего приёма пищи.

Таким образом, диета на каждый день — это реальный способ похудеть и обрести фигуру своей мечты без вреда для здоровья!


Барбарис Тунберга (Berberis thunbergii) - это наиболее известный вид в культуре после барбариса обыкновенного. Его родина - Япония и Китай.

Он небольшой высоты (до 1 м), в диаметре может достигать 1,5 м и отличается густым горизонтальным ветвлением.

Листья изящные, мелкие, длиной 1-3 см, ярко-зеленые летом и огненно-красные осенью, опадают в октябре. Цветение обильное, ежегодное, с 5-летнего возраста, в первой половине июня.
Он довольно часто используется в озеленении городов. Этот барбарис очень красиво выглядит в свободной посадке на газоне (достаточно 1-3 экземпляров), но может быть использован и в стриженой изгороди, при создании низких бордюров, озеленении дорожек. В отличие от барбариса обыкновенного, он высокоустойчив к грибным заболеваниям. Его можно сажать и для закрепления почв.
При одиночной посадке расстояние между кустами не менее 1,5 - 2 м.


При посадке плотной однорядной живой изгороди размещают 4 экземпляра, двухрядной - 5, в свободно растущей живой изгороди барбарисы сажают из расчета 2 на 1м2. Кустарник выдерживает большой диапазон кислотности почвы: от кислой до нейтральной, но предпочитает все же нейтральную. Оптимальная кислотность почвы рН 6 - 7,5. Почвенная смесь: садовая земля, перегной, песок в равных количествах (1:1:1). При посадке в кислую почву необходимо известкование (300 - 400 г гашеной извести или 200 г древесной золы на куст).
Подкормки дают начиная со второго года после посадки. Весной вносят азотные удобрения (20 - 30 г мочевины на ведро воды). Затем удобряют раз в 3 - 4 года. Необходимо вносить комплексные удобрения с микроэлементами, например кемиру-универсал. Поливают раз в неделю. Необходимы частое рыхление и прополка. После посадки проводят мульчирование.
Размножают барбарис Тунберга семенами, жизнеспособность которых более 90%, а также черенками и делением кустов.


Сигналом к заготовке зеленых черенков служит изменение окраски их нижней части - это начало процесса одревеснения. Для получения зеленых черенков используют облиственные побеги, отходящие от прошлогодней ветви в сторону. Черенки легко отламываются у их основания с небольшим участком старого побега - "пяточкой". Длина черенка должна быть от 10 до 20 см в зависимости от вида растения.
После отделения черенков с их нижней части удаляют листья. Так как молодые побеги еще очень слабые, то отделение от материнского растения является для них шоком.
Если их сразу поместить в землю, то они завянут, поскольку не смогут самостоятельно извлекать воду из почвы. Поэтому следует дать им время - поместить в емкость с водой нижнюю часть стебля на 3 - 4 см и поставить в теплое светлое место, например, в теплицу с огурцами.
Обрезка заключается в ежегодном удалении слабых, плохо развитых побегов. Старые кусты прореживают весной. При устройстве живых изгородей обрезку производят на второй год после посадки, срезая от 1/2 до 2/3 надземной части. Затем в последующие годы обрезки проводится 2 раза в год: в первой половине июня и в начале августа. Низкорослые формы барбариса можно не стричь, они хорошо подходят для разделения садового участка на зоны.


Неприхотливы к почвенным условиям, засухоустойчивы, совершенно не переносят застойного увлажнения, лучше развиваются на свету, но переносят и некоторое оттенение.Большая часть барбарисов весьма декоративна и используется в одиночных или групповых посадках, живых изгородях, а низкорослые виды - на каменистых горках и в виде бордюров.


Яркая осенняя окраска листьев и плодов, долго сохраняющихся на кустах, еще больше усиливает их декоративный эффект. Хорошо переносят городские условия, легко формуются.

Подскажите пожалуйста какими способами можно размножать барбарис. Есть растение у подруги, и я хочу себе такое же но как поступить ни я ни подруга не знаем.

Оксана.Московская обл.

Как и другие ягодные кустарники, барбарис несложно размножить и семенным, и вегетативным способами.

Барбарис семенами

Сначала отбирают самые спелые ягоды, отделяют от мякоти косточки и просушивают. Перед посевом семена обеззараживают в розовом растворе марганцовки, промывают и сушат.

Сеять их можно осенью того же года либо следующей весной после стратификации во влажном песке в течение четырех месяцев при температуре 3-5 градусов тепла (на нижней полке холодильника).

Посев производят в бороздки, посыпанные песком, на глубину не более 1 см.

Сеянцы желательно пикировать в фазе двух настоящих листьев, при этом для лучшего развития корневой системы корешок прищипывают.

На постоянное место высаживают самые сильные сеянцы по достижении ими годовалого возраста. Еще через год растения начнут плодоносить.

Как и у других культур, кусты барбариса, выращенные из семян, не наследуют материнские признаки.

Если есть возможность, на них лучше привить какой-нибудь из культурных сортов.

Размножение барбариса черенками

Используются в основном полуодревесневшие черенки с 4-5-ю междоузлиями. Перед укоренением их обрабатывают стимуляторами корнеобразования. Затем с черенков необходимо удалить нижние листья, укоротить на треть верхние и высадить в грунт, состоящий из листовой земли, торфа и песка, взятых в равных объемах.

Требуется несколько раз в день опрыскивать посаженные черенки, однако почва при этом не должна быть переувлажненной.

Процесс укоренения занимает 1-1,5 месяца, а еще через три месяца черенки можно высаживать на постоянное место.

Барбарис отводками

На кусте барбариса выбирают однолетние побеги, по их расположению делают в приствольном кругу канавки глубиной 15-20 см.

В них, наклонив, укладывают ветки, пришпиливают к земле «рогатками» и засыпают почвой, оставив на поверхности только верхушку.

Через 2-3 месяца на побегах образуются мощные корни. Ветви отделяют от материнского куста и сажают на постоянное место.

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • : Как вырастить барбарис на дачном...
  • : Барбарис съедобный и нетСразу хочу...
  • : Барбарис: сорта и видыБарбарисы -...