Альтернативные источники энергии

Овощная хризантема применение. Овощная хризантема: польза, выращивание из семян

Овощная хризантема применение. Овощная хризантема: польза, выращивание из семян

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Вкусный винегрет с яблоком и квашеной капустой - вегетарианский салат из сваренных и охлажденных, сырых, квашеных, солёных, маринованных овощей и фруктов. Название произошло от французского соуса из уксуса, оливкового масла и горчицы (vinaigrette). Винегрет появился в русской кухне не так давно, примерно в начале 19 века, возможно рецепт позаимствовали в австрийской или немецкой кухне, так как ингредиенты для австрийского селёдочного салата весьма похожи.

Когда мы мечтательно перебираем в руках яркие пакетики с семенами, то порой подсознательно уверены, что обладаем прототипом будущего растения. Мысленно выделяем ему место в цветнике и предвкушаем заветный день появления первого бутона. Однако покупка семян далеко не всегда гарантирует, что в конечном итоге вы получите желанный цветок. Мне хотелось бы обратить внимание на причины, вследствие которых семена могут не взойти или погибнуть в самом начале прорастания.

Наступает весна, и работ у садоводов прибавляется, причём с наступлением тепла изменения в саду происходят стремительно. На растениях, вчера ещё спавших, уже начинают набухать почки, всё буквально на глазах оживает. После долгой зимы это не может не радовать. Но вместе с садом оживают и его проблемы – насекомые-вредители и возбудители болезней. Долгоносики, цветоеды, тли, клястероспориоз, манилиоз, парша, мучнистая роса - перечислять можно очень долго.

Тосты на завтрак с авокадо и яичным салатом - отличное начало дня. Яичный салат в этом рецепте выступает в роли густого соуса, которым приправлены свежие овощи и креветки. Мой яичный салат довольно необычен, это диетический вариант всеми любимой закуски - с сыром «Фета», греческим йогуртом и красной икрой. Если утром у вас есть время, никогда не отказывайте себе в удовольствии приготовить что-нибудь вкусное и полезное. День нужно начать с положительных эмоций!

Пожалуй, каждая женщина хоть раз получала в подарок цветущую орхидею. Неудивительно, ведь такой живой букет потрясающе выглядит и долго цветёт. Орхидеи нельзя назвать очень сложными в выращивании комнатными культурами, но не выполнение главных условий их содержания часто приводит к потере цветка. Если вы только начинаете знакомство с комнатными орхидеями, вам стоит узнать правильные ответы на главные вопросы по выращиванию этих прекрасных растений в доме.

Пышные сырники с маком и изюмом, приготовленные по этому рецепту, в моей семье съедают в мгновение ока. В меру сладкие, толстенькие, нежные, с аппетитной корочкой, без лишнего масла, словом, именно такие, как в детстве жарила мама или бабушка. Если изюм очень сладкий, то сахарный песок можно не добавлять вовсе, без сахара сырники лучше поджарятся и никогда не пригорят. Готовьте их на хорошо разогретой сковородке, смазанной маслом, на маленьком огне и без крышки!

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Сорт томата «Санька» – один из самых востребованных в России. Почему? Ответ прост. Он самым первым плодоносит на грядке. Помидоры созревают тогда, когда другие сорта еще даже не отцвели. Конечно же, если соблюдать рекомендации по выращиванию и приложить усилия, даже начинающий растениевод получит богатый урожай и радость от процесса. А чтобы усилия были не напрасны, мы советуем сажать качественные семена. Например, такие, как семена от ТМ «Агроуспех».

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Представьте ситуацию: красуется на клумбе прелестное растение, все им любуются, да что там говорить – считают весьма декоративным; а тем временем в соседней стране это же растение украшает огороды, а уж если оно зацвело, так цветки сразу в маринад добавляют или десерт ими украшают.

Вот так бывает! Сколько стран, столько и обычаев.

Давайте и мы сегодня вспомним одно довольно декоративное, но на самом деле еще и полезное овощное растение - хризантему увенчанную, или овощную (Chrysanthemum coronarium) . Почему вспомним, вроде бы новенькое что-то? Ан нет! Еще в советское время старались решить проблему северных регионов нашей страны по снабжению граждан свежей полезной зеленью круглый год. Много разных вариантов предлагали, и одним из удачных внедрений оказалась весьма популярная в странах Юго-Восточной Азии овощная хризантема. В некоторых советских справочниках ее относят к группе декоративно-овощных растений

Родина хризантемы овощной - страны Средиземноморья, хотя наибольшую популярность она приобрела в Азии. В разных странах овощную хризантему называют по-разному: в Китае - тунхао, в США и Японии - шунгуку или шингуку, в Европе - хризантема салатная.

И немудрено.

Эта съедобная хризантема - близкая родственница широко распространенным хризантемам садовой (китайской) и корейской, а также всем их многочисленным сортам и гибридам. И пусть соцветие у «овощной» родственницы не такое пышное, да и окраской она особо не удивит, зато у нее есть необходимые в нашем климате преимущества - неприхотливость, обильное цветение, скороспелость, пищевая ценность. Одним словом, отличный кандидат для цветочного огорода!

ВКУСНЫЕ ВЕРШКИ

У овощной хризантемы съедобна вся надземная часть: молодые побеги, листья, бутоны и соцветия. Молодая листва источает пряный аромат, отдаленно напоминающий петрушку или любисток.

Листья и стебли используют для салатов, добавляют в соусы и супы, тушат с мясом или с овощами. Корзинки и бутоны чаще используют кондитеры, а также из них готовят национальные азиатские блюда, напоминающие что-то среднее между солением и маринадом. Лепестками посыпают салаты и прочие готовые блюда: правда, в свежем виде они немного горчат.

Для того чтобы убрать горьковатый привкус, цветки вымачивают в уксусе с сахаром или кандируют (окунают в сахарный сироп). Из соцветий и сушеных листьев готовят фиточай. Лепестки и целые соцветия замораживают для создания «цветочных» кубиков льда. В продаже встречаются засахаренные цветки хризантем, десерт из лепестков и даже вино.

ОВОЩНАЯ ХРИЗАНТЕМА ОТЛИЧНЫЙ КОМПАНЬОН В ЦВЕТНИКЕ

За декоративную зелень и ее насыщенные оттенки хризантему можно назвать хорошим компаньоном для большинства (если не для всех) растений сада, а ненавязчивое цветение только дополнит эффект. Своими соцветиями овощная хризантема не претендует на звание солиста в клумбе, но в ее милой простоте - вся прелесть. Жизнерадостные корзинки нежных желтых тонов, часто с белыми язычковыми цветками, улыбнутся вам в цветнике. Иногда лепестки бывают золотистыми с красно-коричневыми оттенками.

Есть даже сорт ‘Primrose Gem’ , у которого молодые соцветия розоватые, а в полном роспуске - желтые с золотистой серединой.

И СОВСЕМ НЕ КАПРИЗНА

Растение не капризное. Вредителями и болезнями не поражается. К почве не требовательно. Размножают посевом в грунт весной или в июле (до августа) для второго урожая. Для получения ранней зелени можно высаживать рассадой.

КОГДА УБИРАТЬ?

Приступают к срезке зелени, когда растение достигнет 15 см. Обычно цветения не ждут, чтобы листва не стала жесткой. Или - срывают листья с боковых еще не цветущих побегов. Но есть и другой способ выращивания и срезки, более приемлемый для людей с консервативными убеждениями. Кусту хризантемы дают отцвести, любуются цветением, заодно и к самому растению привыкают. А уж семена завязывать не дают - сразу срезают весь куст, оставляя несколько сантиметров. Тогда в августе образуются новые молодые побеги и свежие вкусные листы, которые снова можно срезать для салатов и прочих кулинарных фантазий.

Вот такая история про необычные свойства хорошо забытой хризантемы. И, как метко написано на пакетике с семенами этого декоративно-овощного чуда, - нарядная клумба, богатая витаминами!

ОДНО ИЗ СВОЙСТВ СОЦВЕТИЙ ХРИЗАНТЕМЫ ОВОЩНОЙ – ПОВЫШАТЬ ИММУНИТЕТ, А ПОСТОЯННОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ЗЕЛЕНИ ИЗЛЕЧИВАЕТ ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ И СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

А ВЫ ЗНАЛИ? Как утверждают ботаники, растущая повсеместно пижма – близкая по «крови» родственница хризантемы. И аналогично ей – является лекарственным растением

СОРТА ОВОЩНОЙ ХРИЗАНТЕМЫ

На Дальнем Востоке России овощная хризантема давно живет на грядках, а в центральной ее части - все еще ютится в цветниках. И это грустно. Ведь в продаже есть сорта, районированные для всей территории нашей страны: Дебют (самый урожайный) ‘Жозефина’ , ‘Мираж’ (раннеспелый, холодостойкий), ‘Узорчатая’ (ультраранний), ‘Янтарная’ . Хотя для тех, кто не ищет легких путей, вполне реально достать и сорта-фавориты из Японии и Китая: ‘Мигу ро’, ‘Горланд Майко’, ‘Кикубари’, ‘Шунгику’.

Bonsais Лидер продаж редкий фиолетовый Maidenhair bonsais цветок в горшке…

7.91 руб.

Бесплатная доставка

(4.80) | Заказы (68)

Искусственные цветы яркие цвета реалистичные хризантемы искусственные растения комнатные растения…

Хризантема овощная

519. Что едят у хризантемы овощной?

С хризантемой декоративной знакомы все, а о хризантеме овощной знают немногие. Золотистые цветки однолетних хризантем особо почитались в Средние века, им придавали тайный смысл и использовали на карнавалах.

В естественных условиях хризантемы произрастают в умеренной и субтропической зоне Юго-Восточной Азии (Япония, Китай, Корея).

Листья овощной хризантемы обладают специфическим запахом, пикантным вкусом и нежным ароматом, а полежавшие в уксусе с сахаром они становятся еще более приятными. Ценится овощная хризантема за высокое содержание бета-каротина (4,8 мг%), солей калия, кальция, фосфора и железа. Овощная хризантема обладает свойствами, присущими группе желто-зеленых овощей, и используется с целью профилактики онкологических заболеваний. В китайской народной медицине листья ее назначают при мигрени, сушеные цветки - для улучшения аппетита.

Для салата собирают надземную часть молодого растения целиком, когда оно достигнет высоты 15–20 см. Листья отваривают и подают с кетчупом. У молодых растений листья имеют приятный и нежный пряный аромат. И листья, и молодые стебли используют в сложных салатах, добавляют как пряность в различные супы и овощные блюда для придания им тонкого аромата и пикантного вкуса, повышения качества и усвояемости пищи.

Хризантема овощная - однолетнее растение. Она дает мощный мясистый, сильноветвящийся стебель высотой до 1 м. Листья темно-зеленые, многократно перисторассеченные. Цветки желтые. Растение светолюбивое, хорошо растет на легких суглинках, предпочитает плодородные почвы.

520. Какие сорта хризантемы выращивают?

? Дебют - сорт среднепоздний, период от всходов до начала хозяйственной годности - 55–60 дней. Растение высотой 70 см, сильнооблиственное. Лист серо-зеленый, слабоморщинистый, перисторассеченный. Цветок светло-желтый. Масса одного растения 160 г. Урожайность зелени 2,3 кг/м 2 .

? Мираж - раннеспелый, период от всходов до начала хозяйственной годности 30–35 дней, холодостойкий. Розетка листьев полуприподнятая, высотой 20 см, диаметром 18 см. Лист среднего размера, зеленый, лировидно-рассеченный. Лепестки цветков белые, с желтой сердцевиной. Масса растения 25–30 г, средняя урожайность 1,4 кг/м 2 .

521. Как выращивают овощную хризантему?

Гряду перекапывают осенью и вносят перегной из расчета 4 кг/м 2 . Семена высевают рано весной, рядами на расстоянии 3040 см, глубина посева - 1,5–2 см. Как только обозначатся рядки, в фазе семядолей, растения прореживают, оставляя между ними 10–15 см. Хризантема готова к уборке через 30–40 дней после появления всходов.

Часть растений можно оставить на семена. Семена созревают через 30–60 дней после опыления цветков, которые охотно посещают пчелы и шмели. Период созревания семян продолжительный. При семеноводстве и для раннего потребления хризантему нужно выращивать через рассаду, которую высаживают в возрасте 30 дней.

Из книги Огород - кормилец автора Дубровин Иван

ЗАКУСКА «ОВОЩНАЯ» Вареный картофель, огурцы, морковь, яблоко очистите и нарежьте ломтиками, добавьте отжатую кислую капусту и сложите в салатницу. Соль, перец, сахар разотрите с маслом, разведите уксусом и смешайте с овощами. Добавьте острого томатного сока и заправьте

Из книги Горох, фасоль и бобы автора Фатьянов Владислав Иванович

Овощная фасоль Овощная фасоль попала в Россию в XVI веке, но понадобилось почти столетие для внедрения ее в хозяйство. Родина фасоли – Южная Америка.В настоящее время более 70 стран возделывают эту культуру.Фасоль с давних времен использовалась как лекарство. Отвары и

Из книги Огород. Работа на участке в вопросах и ответах автора Осипова Г. С.

Овощная фасоль 398. За что ценится овощная фасоль?Овощная фасоль - одна из древнейших культур. Введена в культуру в Южной Мексике и Гватемале за 3–4 тыс. лет до нашей эры. Бобы ее были найдены во рту мумий в захоронениях древних инков. Индейцы Мексики возделывали ее как

Из книги Целебные растения автора Дорошенко Татьяна Николаевна

Хризантема овощная 519. Что едят у хризантемы овощной?С хризантемой декоративной знакомы все, а о хризантеме овощной знают немногие. Золотистые цветки однолетних хризантем особо почитались в Средние века, им придавали тайный смысл и использовали на карнавалах.В

Из книги Сад и огород на дачном участке. 500 подробных ответов на все самые важные вопросы автора

Рута овощная 545. За что ценится рута?Рута происходит из стран Средиземноморского побережья. В диком виде растет в районе Средиземноморья, а также на Черноморском побережье Кавказа, в Крыму, в Китае и Японии. Многие века культивировалась в разных странах Европы и Азии в

Из книги Букеты. Искусственные цветы автора Онищенко Леонид

Из книги Новейшая энциклопедия огородника и садовода автора Кизима Галина Александровна

Хризантема 365. Как ухаживать за хризантемами? Самые неприхотливые – это, конечно же, корейские мелкоцветковые многолетние хризантемы. Они могут расти в любом регионе. На зиму укрытие требуется только там, где есть опасность зимних оттепелей с последующими морозами без

Из книги Питание на даче автора Дубровин Иван Ильич

Многие знакомы с этим растением, потому что в нашей стране однолетнюю хризантему выращивают как цветочное растение в цветниках. А вот в странах Востока, в частности в Китае и Японии, она распространена как овощное растение. Популярна в качестве овоща хризантема и в США.

Каротинный овощ.

Ценится же овощная хризантема за то, что в ее листьях и цветках много бета-каротина, провитамина A. Растения, в которых так много каротина, входят в группу желто-зеленых овощей, систематическое употребление которых повышает устойчивость к неблагоприятным условиям окружающей среды, укрепляет наш иммунитет, служит профилактикой от многих болезней.

Есть в листьях хризантемы и другие витамины: B1, B2, PP, C, а также минеральные вещества, микроэлементы.

На овощные цели выращивают два вида хризантемы: увенчанную и килеватую.

Хризантема увенчанная - однолетнее растение с мощным стеблем высотой до 1,5 метра. Стебель сильно ветвится. Листья дважды перисто-рассеченные, зеленые. Соцветия некрупные, диаметром 3-5см, золотисто-желтые, но бывают и белые.

У хризантемы килеватой кусты пониже 50-80см, а соцветия корзинки покрупнее до 7см в диаметре, очень красивые, двух-, трехцветные.

Уборка через месяц.

Эти хризантемы очень холодостойкие, засухоустойчивые, но светолюбивые растения. Их семена можно высевать прямо в грунт рано весной, оставляя междурядья 55-70см. После появления всходов растения прореживают, оставляя промежутки 10-15см при выращивании хризантемы на зелень, и 40см при выращивании на семена. Хризантему увенчанную, можно посеять осенью (под зиму) - урожайность листьев осеннего сева выше, чем весеннего. Она переносит заморозки в минус 1-2 градуса.

Через месяц после появления всходов растения готовы к уборке. Если их не убрать и оставить расти дальше, то стебель и ветви загрубеют и станут непригодными в пищу. Вот этим и отличается выращивание хризантемы для потребления в пищу и декоративных целей.

После срывания листьев у хризантемы быстро отрастают новые. За это свойство хризантему съедобную в Китае называют "утинцай" - бесконечное растение.

Семена зреют долго.

Для того чтобы получить свои семена, хризантему нужно высадить рассадой. Для выращивания рассады достаточно месяца. Цветет хризантема долго, не менее двух месяцев, семена созревают через 30-60 дней после начала цветения. Созревшие семена легко высыпаются из корзинок и хорошо очищаются от мусора.

Перед наступлением холодов хризантему можно выкопать,посадить в горшок, перенести в дом и пользоваться еще пару месяцев.

И в суп, и в салат.

В пищу у овощной хризантемы идет, как вы уже догадались все растение. Листья ее добавляют в различные салаты и гарниры, в супы и мясные блюда. У них приятный, не очень сильный пряный запах, напоминающий петрушку. Они придают пище тонкий аромат и своеобразный привкус.

Для лекарственных целей это растение не используется.

Хризантема килеватая - Ch. carinatuhbl Schousb.

Существует лишь порядка пяти съедобных сортов хризантем.

Сорта хризантемы отличаются друг от друга формой листа - рассеченной или почти целой, скороспелостью и урожайностью.

Мираж - раннеспелый сорт, период от всходов до начала уборки 30-35 дней. Растение холодостойкое, лист среднего размера , зеленый, лировидно-рассеченной, масса растения 30-35 г.

Узорчатая - скороспелый урожайный сорт хризантемы. Качество зелени зависит от влажности почвы. Начинают убирать хризантему,

когда высота куста достигнет25 см, в это время масса растения примерно 80г.

Дебют - среднепоздний сорт. От всходов до выборочной уборки проходит 55-60 дней. Растения высотой70 см, лист светло-серо -зеленый. Масса растения 150г.

Поскольку овощная хризантема очень красивое и декоративное растение ее можно высаживать на приусадебном участке и в цветник,

совмещая приятное с полезным.

Самый съедобный в мире цветок планирует запатентовать ведущий научный сотрудник Аграрного университета “Тимирязевская сельхозакадемия” Валерий Адрианов.

Как сообщил “МК” сам изобретатель, более 10 лет он занимался выведением нового “овощного” сорта хризантем. Своему детищу — желтым цветам, по виду напоминающим ромашки, агроном, за плечами которого создание более 30 сортов и гибридов хризантем, имени пока не дал. Однако успел проверить питательный состав лепестков. Например, по сравнению с чесноком в желтых хризантемах содержится чуть больше витаминов С и Е. А вот витаминов А и К больше аж в целых три раза, как, кстати, и эфирных масел. Наряду с луком хризантемы содержат такое вещество, как гликовид, помогающее в лечении раковых заболеваний. И как любисток (зимний сельдерей), они способны возбуждать аппетит и обогащать организм минеральными солями. Отметим, что в мире существует лишь порядка пяти съедобных сортов хризантем, которые выращиваются не столько для красоты, сколько для обеденного стола (их добавляют во всевозможные салаты). Однако семян столь питательных сортов в продаже до сих пор еще не появлялось.

– редкость, как в садах, так и в продаже в России. Многие садоводы даже не слышали о таком растении. А вот на Юго-Востоке Азии, в Китае, в Японии, Вьетнаме, овощная хризантема очень даже популярна.

Появившиеся в России вьетнамцы сначала стали выращивать ее у нас для себя, потом для продажи на рынке и для ресторанов. В пищу используют сочные молодые листья и стебли овощной хризантемы, которые по форме похожи на листья цветочной хризантемы, но не такие опушенные.

Ценят листья овощной хризантемы за своеобразный пряный вкус и специфический запах. Для придания им особенного вкуса, их на некоторое время помещают в маринад, составленный из уксуса с сахаром. Отваренные листья используют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, заправляя их соевым соусом или кетчупом.

Свежие и сушеные листья применяют как пряность, добавляя их в салаты, супы, овощные блюда. В кулинарии используют надземную часть только молодых растений, когда их высота не превышает 20 сантиметров. На кухне используют также желтые цветы хризантемы, приготавливая из них десерты и вино.

Овощная хризантема полезна своими лечебными свойствами. Растение содержит соли кальция, калия, железа, фосфора, микроэлементы, а также высокую концентрацию бета-каротина.

Употребление препаратов, приготовленных из овощной хризантемы, способствует профилактике образования недоброкачественных опухолей. Овощная хризантема популярна в китайской народной медицине. Ее настойки и отвары помогают в лечении мигрени, высушенные соцветия поднимают аппетит.

Хризантема овощная. Выращивание.

Для выращивания овощной хризантемы подойдет любая почва, но лучше всего, если грунт будет плодородным. Хризантема – растение непритязательное, однолетнее, главное для него – это хорошая освещенность.

Высаживать хризантемы можно прямо в открытый грунт или, для ускорения роста, в ящики с цветочной почвой в комнате. При высаживании в ящики, посадки закрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой до появления всходов.

Когда всходы появятся, стекло снимают и саженцы ставят в теплое светлое место. После появления 3-4 листиков, рассаду высаживают в открытый грунт. Основное требование в уходе – это своевременный полив, так как в противном случае недостаток влаги скажется на качестве листьев и стебля – они будут сухими и жесткими.

Уход также включает рыхление, удаление сорняков и подкормку жидкими комплексными удобрениями. Чтобы постоянно получать урожай молодой сочной зелени овощной хризантемы, семена высевают каждые 2-3 недели.

Овощная хризантема используется не только в кулинарии. Во время цветения это растение выглядит очень декоративно и прекрасно подходит для создания цветочных композиций на клумбах и в миксбордерах. Поэтому, посадив растение хризантема овощная , можно пополнить «домашнюю аптечку», разнообразить свое меню и украсить сад яркими цветами.