Альтернативные источники энергии

Как мыть посуду правильно – выбор средств и полезные советы. Как быстро помыть посуду: полезные советы

Как мыть посуду правильно – выбор средств и полезные советы. Как быстро помыть посуду: полезные советы

Далеко не все микробы вредны. Некоторые из них помогают улучшить иммунную систему и улучшают пищеварение. Опасаться стоит патогенных бактерий, способных вызвать различные заболевания.

Вредные микроорганизмы населяют наши кухни и ванные комнаты. Хотя чаще всего они встречаются именно на кухне, потому что в процессе готовки мы порой забываем о соблюдении санитарных норм и правил гигиены.

Что же может спровоцировать рост патогенной микрофлоры и от каких вредных кухонных привычек нужно срочно избавиться, чтобы это предотвратить? Рассказываем в сегодняшнем обзоре.

1. Не соблюдать на кухне санитарные
правила


Если устроить на кухне настоящий санитарный осмотр, то многие его не пройдут, включая самих экспертов. Однако чтобы избежать развитие патогенных микроорганизмов на своей кухне, необходимо тщательно соблюдать все правила, включая очистку поверхностей и хранение продуктов. Требования, утвержденные для ресторанов и других объектов общепита, всегда можно посмотреть в интернете.

2. Не соблюдать правила гигиены
при приготовлении мяса


Примерно половина мяса попадает к нам грязной, потому что подвергалась обработке в магазине или на рынке. Кроме того, одна больная курица способна заразить тысячи других сальмонеллой или кишечной палочкой. В процессе приготовления они погибают, но нужно быть осторожным, пока работаешь с сырым мясом: в процессе готовки можно случайно перенести вредные микроорганизмы на другие продукты. Для мяса должны использоваться отдельные разделочные доски и посуда. Кроме того, надо тщательно следить за чистотой рук и мыть их каждый раз после того, как прикоснулись к сырому мясу.

3. Не использовать дополнительные
емкости при хранении мяса


Так просто положить мясо на полку холодильника в обычной пищевой пленке. Однако в соке, который выделяется из мяса, может содержаться огромное количество микроорганизмов, в том числе сальмонелла и кишечная палочка. Без дополнительной емкости для хранения сок может легко попасть на овощи и фрукты, хранящиеся на нижней полке. Еще хуже, когда сырое мясо сильно заморожено - из него выделяется еще больше влаги. Поэтому эксперты рекомендуют приобрести для мяса отдельные емкости для хранения.

4. Неправильно ухаживать за
разделочными досками


На вашей разделочной доске наверняка есть царапинки от ножа. Это отличное место для скапливания бактерий и других микроорганизмов. И они попадают на все, что вы кладете на доску. После разделки сырого мяса ее необходимо как следует продезинфицировать. Конечно, средство для мытья посуды борется с бактериями, однако раз в неделю доску нужно как следует продезинфицировать специальным средством.

5. Слишком долго использовать губку для мытья посуды


Губка для мытья посуды - это прекрасная влажная и теплая среда для размножения бактерий. И они могут жить в ней неделями - чтобы быстро узнать, чем болели в доме месяц назад, можно просто взять губку на анализ. Не надо ждать, пока у вашей губки появится плохой запах, меняйте их раз в месяц или даже чаще.

6. Хранить губку на раковине, где она не успевает высохнуть


Как мы уже отметили в предыдущем пункте, губка для мытья посуды - отличная среда для дальнейшего размножения микроорганизмов. Постарайтесь хранить ее подальше от раковины - в месте, где она могла бы полностью высыхать.

7. Не мыть дно раковины


Люди часто забывают про дно раковины, а это одно из самых грязных мест на кухне. Бактерии и микроорганизмы могут жить в ней неделями. Раз в неделю нужно обязательно чистить раковину дезинфицирующим средством или наполнять ее водой с хлоркой.

8. Мыть раковину грязной губкой


Лучше не протирать раковину губкой. Используйте для этого специальный спрей, бумажные полотенца или чистую тряпку, которая легко стирается.

9. Редко менять и плохо ухаживать
за щеткой для мытья посуды


Щетки, безусловно, лучше губок, но и в них могут накапливаться частички пищи. Прежде чем мыть посуду щеткой, ополосните ее. Раз в неделю тщательно обрабатывайте щетку специальными средствами. Если вы заметили на ней розовые пятна, ее следует заменить или хорошо продезинфицировать - наверняка на вашей щетке завелись дрожжевые бактерии serratia marcescens.

10. Готовить во время болезни


Вы хотели бы есть в ресторане, где шеф-повар страдает от проблем с желудком? Вряд ли. Готовить во время болезни, особенно если у вас желудочно-кишечные заболевания, нежелательно, лучше в это время держаться подальше от кухни. В крайнем случае тщательно протирайте все поверхности, ручки дверей и выключатели дезинфицирующим раствором и мойте руки антибактериальным мылом.

11. Неправильно хранить продукты питания


При комнатной температуре оставленная еда уже через 2 часа превращается в рассадник для бактерий, которые легко вызывают отравление и расстройство кишечника. Это не относится к хлебу и свежим продуктам. Речь идет о запеканках, супах, молочных продуктах. Рискованно оставлять майонез и другие соусы, которые содержат сырые желтки - в них могут быть бактерии сальмонеллы. Следите, чтобы еда и продукты хранились правильно.

12. Ставить горячую посуду в холодильник


Прежде чем поместить еду в холодильник, лучше дождаться, пока она остынет, или переложить ее в контейнер. Многие ленятся и ставят в холодильник кастрюли, накрытые фольгой, не понимая, что так пища будет остывать гораздо медленнее и в ней могут размножаться бактерии.

13. Невнимательно относиться к срокам годности


Срок годности говорит нам о том, в какой момент количество патогенных бактерий станет достаточным, чтобы вызвать болезнь. Поэтому стоит внимательно изучать этикетки и упаковки. Что касается сырого мяса, то оно может храниться 3–4 дня, однако может испортиться и раньше - все зависит от условий его хранения в магазине.

14. Позволять коту ходить везде, где хочет


Кошки очаровательны, но они могут переносить грязь из мусорного ящика на стол, где вы готовите и едите, а вместе с ней и патогенные микроорганизмы - например, токсоплазмы, которые не опасны для них, однако вредны для человека, особенно,для беременных женщин, так как вызывают врожденные дефекты плода. Старайтесь держать кошку подальше от кухни или тщательно протирайте поверхности, куда она прыгнула.

15. Забывать ополаскивать овощи и зелень


Песок или грязь в продуктах вам не повредит, чего не скажешь о патогенных микроорганизмах, которые могут находиться в местах хранения продуктов. Есть бактерии, которые прекрасно размножаются при низких температурах. Например, листерии. Они способны вызывать серьезное заболевание. Один лист салата, зараженный кишечной палочкой, способен испортить всю партию.

Каждый человек хоть раз в жизни, но мыл посуду, поэтому вопрос: как быстро и легко помыть посуду — злободневный. Некоторые делают это ежедневно, другие – через день или два, в зависимости от настроения или наличия помощников. Так или иначе, этот процесс – неотъемлемая часть нашего быта.

У каждой хозяйки обязательно есть свои секреты и проверенные средства. Мы предлагаем вам ознакомиться с профессиональными советами, благодаря которым рутинная обязанность превратится в легкую игру, а ваша посуда будет как новая.

Как правильно мыть посуду?

Чтобы легко справиться даже с самыми сложными загрязнениями, выполняйте работу последовательно в 2 этапа.

Первый этап — замачивание

  1. Положите все предметы в большую миску.
  2. Добавьте моющего средства.
  3. Залейте горячей водой.
  4. Оставьте на 15 минут.

Примечание: если нет миски – замочите прямо в раковине, чтобы воды было до верхнего слива. Если все предметы не помещаются – мойте партиями.

Второй этап — мойка посуды

Если замочили в миске:

  1. Возьмите губку.
  2. Нанесите каплю моющего средства.
  3. Достаньте один предмет посуды из миски.
  4. Протрите губкой.
  5. Положите в раковину.
  6. Когда раковина заполнится, включите воду.
  7. Прополощите вымытые предметы.
  8. Поставьте на сушку.

Примечание: этот способ экономит воду, хотя по времени чуть продолжительнее, чем следующий.

Если замочили в раковине:

  1. Включите слабым напором воду.
  2. Возьмите губку.
  3. Нанесите несколько капель моющего средства.
  4. Достаньте предмет посуды.
  5. Протрите губкой.
  6. Ополосните.
  7. Поставьте на сушилку.

Примечание: время продолжительности процедуры колеблется от 10 до 20 минут, в зависимости от количества предметов, их размеров и уровня загрязнения.

Несколько дополнительных советов, как быстро и качественно вымыть посуду:

  1. Мойте сразу после еды.
  2. Не складывайте и не замачивайте вместе предметы, испачканные жиром и посуду с незначительными загрязнениями.
  3. Предметы, испачканные жиром, замачивайте всегда в горячей воде.
  4. Праздничные сервизы, бокалы и приборы сразу протирайте полотенцем насухо.
  5. Сушите столовую и кухонную посуду в специальной сушилке, поставив ее на ребро, чтобы вода стекала быстрее.
  6. Используйте безабразивные средства.
  7. После мытья посуды в чистящем растворе 2-3 раза ополосните чистой водой.

Чем быстро помыть посуду?

Если у вас закончилось специальное моющее средство, а идти в магазин за новым – нет времени, загляните на кухню. У каждой хозяйки в наличие имеются народные средства, которые помогут справиться с грязной посудой быстро, качественно и «натурально».

Горчица

Способ №1. Подходит для небольшого количества предметов:

  1. Возьмите губку.
  2. Насыпьте на нее горчичный порошок.
  3. Потрите тарелки.
  4. Смойте.

Способ №2. Для большого количества посуды:

  1. Возьмите таз или большую миску.
  2. Положите в нее грязную посуду.
  3. Залейте горячей водой.
  4. Добавьте 3 ст. ложки горчицы.
  5. Размешайте в воде.
  6. Оставьте на 10 минут.
  7. Помойте посуду губкой.
  8. Прополощите в чистой воде.

Примечание: Еще информация о горчице:

  • чтобы быстрее справится с сильно грязной посудой, добавьте в горчичный порошок немного уксуса;
  • горчица хорошо удаляет остатки химии, поэтому рекомендуется после моющего средства промывать ею тарелки;
  • горчица деликатна в применении, поэтому ею можно мыть антипригарные покрытия.

Пищевая сода

  1. Возьмите губку.
  2. Увлажните ее.
  3. Обмокните в соду.
  4. Потрите загрязнение.
  5. Ополосните посуду.

Примечание: Особенности использования соды:

  • не применять на посуде со специальным покрытием (тефлон, антипригар) – может поцарапать;
  • легко справляется с жиром и дезодорирует;
  • хорошо подходит для стекла, фарфора, столовых приборов.

Кальцинированная сода

Чтобы быстро и качественно помыть чашки, тарелки и столовые приборы воспользуйтесь кальцинированной содой :

  1. Возьмите литр горячей воды.
  2. Добавьте 1 столовую ложку этой соды.
  3. Обмокните губку в раствор.
  4. Помойте посуду.
  5. Прополощите проточной водой.

Чтобы вымыть предметы покрупнее (кастрюли, сковородки, подносы и т.п.) подойдет такой способ:

  1. Возьмите кальцинированную соду.
  2. Добавьте воды до образования пасты.
  3. Возьмите губку.
  4. Наносите пасту на загрязненные участки.
  5. Прополосните проточной водой.

Примечание: сода – щелочное вещество. При ее использовании одевайте перчатки.

Древесная зола

Это средство легко доступно деревенским жителям и тем, у кого есть камин. Древесная зола хорошо впитывает и растворяет жиры. Использовать ее можно так:

  1. Намочите посуду.
  2. Присыпьте сверху измельченной золой.
  3. Протрите губкой.
  4. Хорошо прополосните.

Примечание: зола должна быть чистой, без примесей химии.

Домашняя моющая паста

Это отличное моющее средство можно легко приготовить своими руками. Оно удалит любое загрязнение и безопасно для здоровья. Готовится оно так:

  1. Натрите на терке 1 брусок хозяйственного мыла.
  2. Добавьте 1 ст.л. пищевой соды.
  3. Залейте горячей водой.
  4. Хорошо перемешайте.

Примечание: Можно добавить ароматическое масло для запаха и уксуса для эффективности.

Чтобы быстро отмывались загрязнения пользуйтесь пастой так:

  1. Возьмите губку.
  2. Нанесите небольшое количество средства.
  3. Помойте посуду.
  4. Ополосните проточной водой.

Вот так легко, не загрязняя окружающую среду и свой организм, можно вымыть посуду. Потратив минимум времени, усилий и денежных средств. Но вода должна быть горячей - не ниже 50-60°С, так как в холодной — эффект препаратов снижается.

Примечание: исключение составляют фаянс и хрусталь, которые допустимо мыть только теплой водой. При нарушении этого правила глазурь может разрушиться, а хрусталь потемнеть .

  1. Чайные предметы и хрусталь вытирайте только сухим полотенцем.
  2. Позолоченные фарфоровые блюдца и чашки мойте хозяйственным мылом.
  3. Коричневый налет в фарфоре удаляйте раствором питьевой соды, залитым в чайник или чашку на ночь.
  4. Алюминиевые кастрюли и сковородки будут блестеть, если использовать следующий состав: на 1-1,5 ведра слегка подогретой воды добавить 80-100г конторского силикатного клея (предварительно растворенного в воде), после чего добавить 100-125г кальцинированной соды (едкой). Кипятите 20-30 минут и оставьте в растворе, пока он не остынет. Таким же способом можно мыть газовые конфорки.
  5. Посуду с узким горлышком (графины, вазы) хорошо мыть раствором моющего средства, в который добавлена яичная скорлупа или кусочки бумаги.
  6. Жирные пятна со стекла можно удалить водой с добавлением нашатырного спирта — 2 ст. ложки на 1л воды.
  7. Миски из-под молока, яиц, теста сначала мойте холодной, а затем горячей водой.
  8. Металлические листы из духовки чистите увлажненным порошком для металлов или питьевой содой, после чего помойте проточной водой, вытрите и прогрейте в духовке до полного испарения влаги.

Проверьте наши рекомендации на практике! Вы удивитесь, насколько быстро и без особых усилий можно справиться с этой ежедневной работой! У вас точно теперь найдется несколько лишних минут для приятного отдыха, вместо длительного мытья посуды.

Мытье посуды — рутина, которая мало кому доставляет удовольствия, но при этом зачастую неизбежна. Мыть посуду приходится по несколько раз в день: одну тарелку или сервиз, чашку после чая и жирную сковороду после жарки мяса.
Если нет посудомоечной машины, этот процесс настолько нелюбим, что некоторых останавливает даже от приема гостей — ведь после их визита количество грязной посуды увеличивается.

Особенно сложно дается мытье после ужина, когда прошел насыщенный событиями день, и из всех желаний остается только одно: скорее отдыхать. Эта домашняя обязанность не будет так сильно портить настроение, если узнать, как быстро помыть посуду. Всего несколько дней нужно напоминать себе о новых рекомендациях, и вскоре делать это правильно станет привычкой.

Посудомойка облегчает жизнь, но и она — не панацея. Правило первое и самое главное: не стоит накапливать посуду в течение дня. При таком подходе ко времени мытья соберется действительно большой объем, который сразу одолеть не получится. Кроме того, отложенная грязная тарелка с одной стороны от мойки, чашки с другой, кастрюли и сотейники внутри нее буду портить настроение при каждом посещении кухни. И это не говоря о том, что остатки еды засыхают, и чем дольше они остаются, тем сложнее их потом удалить.

Лучше мыть посуду по мере накопления. Тем более что с маленькими объемами легко управиться, даже пока греется вода для чая или закипает суп.

Все члены семьи должны быть приучены выбрасывать остатки еды с тарелок в мусорное ведро, а саму грязную посуду складывать в одном месте — так не придется совершать обзорную экскурсию по дому в поисках недостающей чашки или ложки. Да и объем работы будет виден сразу, без неприятных сюрпризов, когда уже хочется облегченно выдохнуть, но вдруг взгляд падает на забытую пиалу в другом конце кухни.

На заметку: После приема пищи не стоит складывать тарелки в одну стопку: в таком случае дно каждой, кроме самой нижней, тарелки будет грязным, жирным, и отмыть его гораздо сложнее.

Некоторые профессионалы в ведении домашнего быта рекомендуют иметь две губки — одну для посуды легкой степени загрязнения, другую — для жирной. Чтобы было удобнее, стоит выбирать губки разного размера либо цвета.


Желательно приобрести несколько губок: мягкие для удаления жира и жесткие для засохших загрязнений, пригара

Резиновые перчатки — это то, что для некоторых домохозяек является одним из важнейших атрибутов мытья посуды. Действительно, они прекрасно защищают кожу рук от воздействия воды, которая может ее сушить и провоцировать скорейшее старение кожи. Но такой атрибут подходит не всем: некоторые привыкли мыть посуду голыми руками и на ощупь определяют, насколько качественно удален жир с поверхности стекла, фарфора либо керамики.

Порядок действий

Чтобы научиться быстро мыть посуду, необходимо, как мы уже сказали, мыть ее сразу по мере загрязнения. Если такой возможности нет, грязную посуду следует очистить от отходов и залить теплой водой, желательно — с добавлением небольшого количества моющего средства. Это можно делать либо в большом тазу, либо непосредственно в кухонной раковине, предварительно закрыв слив.

Если же необходимо узнать, как помыть посуду, если нет горячей воды, ответ прост: поскольку жирную посуду отмыть холодной водой вряд ли получится, можно воду подогреть в чайнике, залить ею посуду, потом намылить. А смывать уже холодной проточной.


Пошаговая инструкция и рекомендации по мытью посуды

Не стоит мыть посуду «вразнобой» — лучше разделить ее на категории и перемывать, согласно степени загрязнения. Обычно это выглядит так:

  1. Стаканы и чашки. Они моются в первую очередь, поскольку редко бывают очень загрязненными — в большинстве случаев их достаточно обработать губкой и горячей водой — тот случай, когда можно мыть посуду без моющих средств.
  2. Доски для нарезки продуктов. Если на них нарезали сырые фрукты, овощи, хлеб, достаточно сполоснуть. Сыр, мясо, рыбу, жареные либо запеченные в масле овощи — придется уже именно мыть.
  3. Столовые приборы — ложки, вилки, ножи, лопатки. Это небольшие предметы, освободив раковину от которых, легче будет маневрировать более габаритной посудой. Здесь уже понадобится моющее.
  4. Тарелки. Чтобы их вымыть, обычно придется приложить некоторые усилия.
  5. Посуда для приготовления пищи — миски, кастрюли, сотейники, сковородки, противни, иная утварь. Самая грязная посуда и самая трудоемкая стадия работы. Здесь иногда приходится обращаться к дополнительной «артиллерии» — скребкам, моющим средствам более агрессивного воздействия.

Если посуды скопилось действительно много, ее можно мыть по группам — либо по приведенным выше, либо используя «принцип одной губки» — мыть столько, насколько хватит одной намыленной губки, затем сделать перерыв и помыть столько, насколько хватит следующей намыленной губки.

Домашние средства для быстрой мойки посуды

Магазинные моющие средства бывают эффективными и не очень, жидкими и густыми, пенящимися и практически без пены. Но каждое из этих средств может вызвать подозрение относительно натуральности состава. Поскольку посуда используется для того, чтобы в ней готовилась и находилась пища, которая впоследствии попадает в наш желудок, некоторые люди предпочитают для ее мытья использовать только знакомые, подручные средства.


С помощью этих средств посуда будет не менее чистой

Что это может быть:

  • соль — прекрасно помогает, когда необходимо очистить гарь со дна кастрюльки. На посуду насыпают полстакана соли, распределяют равномерным слоем, а через несколько часов изделие легко отмоется от налета. Чугунную посуду лучше мыть снаружи сразу, используя соль в качестве чистящего порошка — чугун долго отдает тепло, потому сковорода еще некоторое время после снятия с огня будет горячей, а в таком состоянии ее легче почистить. Этот метод не стоит применять для того, чтобы отмыть стеклянную посуду и изделия с легко царапающейся поверхностью, поскольку соль является абразивом;
  • сода и уксус — прекрасное сочетание, если необходимо очистить алюминиевую посуду в домашних условиях. Сода хорошо удаляет грязь, а вступая в реакцию с уксусом, она проникает в посуду более глубоко — эффективность такой чистки повышается. В отличие от других способов, сочетание соды и уксуса не вредит алюминию и не вызывает помутнения металла. Но такую смесь нельзя использовать на изделиях с антипригарным покрытием;
  • кальцинированная сода — ее разбавляют в воде в соотношении 1 л воды: 1 ст. л. соды;
  • горчичный порошок — хорошо очищает посуду от жира и других загрязнений, но при применении на стеклянных и других «ранимых» предметах горчицу следует развести водой до состояния жидкой кашицы, чтобы не царапать поверхность. Ее так же, как и соду, можно смешивать с уксусом, такое сочетание допустимо даже для чистки антипригарных либо тефлоновых покрытий;
  • лимонная кислота — прекрасно удаляет накипь с чайников и кастрюль;
  • активированный уголь — особенно эффективен при сгоревшем молоке. Несколько таблеток угля измельчают, насыпают в посуду и заливают небольшим количеством воды. Через 15-30 минут нагар от молока (как желтизна, так и более въевшаяся чернота) легко отходит от поверхности посуды;
  • хозяйственное мыло — обычное кусковое мыло с содержанием жирных кислот 65% или 72%. Его удобнее использовать, если натереть на мелкой терке и слегка развести водой до пастообразного состояния;
  • зола — походный вариант в прямом смысле. Зола прекрасно очищает от сажи и прочих загрязнений, потому такое средство активно применяется для мытья посуды в походах, на пикниках, часто вместе с травой. Подойдет этот способ и для владельцев частных домов, дач.

Лимонная кислота или хозяйственное мыло избавят кухонную утварь от нагара и накипи

Прежде всего, необходимо правильно организовать рабочее место: убрать с поверхности все лишнее, оставив в зоне раковины только действительно необходимое: губку, средство для мытья, жесткий скребок и резиновые перчатки (опционально). Во-первых, это уменьшит визуальную «захламленность» территории, а во-вторых, позволит добираться до всего действительно нужного без препятствий. Хорошо, если эти предметы имеют презентабельный вид и радуют глаз. Аналогично и с посудой: проще мыть гору тарелок, которые нравятся, чем такую же по размеру «гору», в которой будут поржавевшие вилки или сервиз с не любимым цветочным принтом.

Если во время намыливания посуды закрывать кран с водой, это поможет сэкономить на счете за коммунальные услуги. Кроме того, проточная струя смывает часть пены с посуды, а если воды не будет, чистящее средство проработает дольше. Губки для мытья лучше брать большие и пористые — они прекрасно взбивают моющее средства, экономя его расход, и удобно помещаются в руке. Выбирая чистящие средства, необходимо учитывать инструкции к посуде. Например, металлический скребок прекрасно очистит от остатков еды, но тефлоновую форму для запекания он еще и неплохо поцарапает — посуда станет чистой, но не пригодной к применению.

Полезно: Емкость от молока или сырого теста легче отмыть, если сначала ополоснуть ее в прохладной воде, а затем уже мыть в теплой с применением спецсредств.

Чтобы очистить сковороду от пригоревшей еды, необходимо нагреть ее на плите до высокой температуры, залить внутрь стакан теплой воды и аккуратно оттереть остатки пищи силиконовой либо деревянной лопаткой. Засохшую пригоревшую еду можно залить водой и оставить на огне — за 5 минут все отойдет. Если и это не помогло, тогда в воду следует добавить несколько капель моющего средства. В таком случае варение осуществлять лучше под крышкой, чтобы компоненты моющего не улетучивались и не оседали на кухонных поверхностях, в том числе и на еде, чистых чашках и т. п.


В арсенале лучше иметь несколько видов моющих средств

Если на стаканах или бокалах остались жирные пятна, они хорошо удаляются смесью воды и нашатырного спирта (60 гр спирта на 1 л воды). Также многих хозяек интересует, как помыть хрусталь, чтобы блестел? Или чем помыть стеклянную посуду, чтобы она потом блестела? Моют как обычно, а вот вытирать хрустальный сосуд лучше мягким, сухим полотенцем без осыпающегося ворса, не дожидаясь, пока капли стекут сами — тогда получится обойтись без разводов, и посуда останется сверкающей.

Фарфор и керамика от коричневого чайного налета отмываются при помощи раствора питьевой соды. В особо сложных случаях раствор оставляют до утра.

Лайфхак: Чтобы мытье посуды стало приятнее, включайте любимую радиостанцию, смотрите фильм, слушайте аудиокнигу – так время будет проведено с двойной пользой, да и сама домашняя рутина пойдет быстрее.

Это действительно эффективный совет, когда приходится думать над тем, как помыть посуду, если одолела лень.

И самый последний вариант, что делать, если посуду вымыть надо, но не хочется: устроить дома дежурства для всех членов семьи, в таком случае забота о том, как отмыть алюминиевую посуду или соскрести остатки пригоревшего мяса с тефлона не всегда будет вашей.

Твитнуть

Плюсануть

Процесс мытья посуды весьма утомителен. Для того чтобы облегчить свой труд, надо знать, как мыть посуду правильно. Как ни странно это звучит, но даже такая обычная домашняя работа может вызвать ряд вопросов и сомнений. Например:

  • как отмыть посуду из нежных и хрупких материалов;
  • какими моющими средствами безопаснее пользоваться;
  • как избавиться от пригоревшего жира быстро и эффективно;
  • как за несколько минут очистить столовое серебро;
  • можно ли обойтись без бытовой химии.

Попробуем ответить на эти и другие вопросы, а также назовем основные правила мытья посуды.

Если вы не принадлежите к категории счастливых обладательниц посудомоечных машин, вам придется делать неприятную работу своими руками.

Чтобы отмыть гору накопившейся грязной посуды, надо подготовить все необходимое.

  • Боевое снаряжение: фартук и перчатки.
  • Орудия труда: всевозможные губки, тряпочки, ершики, металлические мочалки, щеточки.
  • Средства бытовой химии для уничтожения жира, старого налета, засохшей пищи: чистящие пасты и порошки, моющие средства в виде геля, мыльный раствор.
  • Конечно же, необходимо наличие горячей воды. Если таковой нет, используют средства, эффективно избавляющие от жира в холодной воде. Также можно подогреть воду в кастрюльке.
  • И, само собой, подготовьте место, где будут происходить «военные действия»: это будет обычная мойка, если вы дома, или же тазик (можно ведро), если вы находитесь на даче или отдыхаете в палатке на природе.

Чем бы вы ни пользовались для того, чтобы отмыть посуду, помните: все достижения синтетической химии в виде порошков, паст и гелей небезопасны для здоровья. Только тщательное многоразовое полоскание может быть гарантией полного очищения посуды от вредных веществ, содержащихся в моющих растворах.

При выборе средства для мытья посуды руководствуйтесь такими показателями, как:

  • разумное соотношение цены и качества;
  • широкая область применения;
  • эффективность устранения жира;
  • быстрота очищения от въевшейся грязи;
  • степень безопасности бытовой химии для кожи рук и для организма в целом (в случае попадания остатков плохо смытого средства вместе с пищей в желудок).

Сортируем посуду

Как быстро помыть посуду? Перед началом «любимого» занятия потратьте несколько минут на сортировку имеющихся загрязненных предметов: ложки к ложкам, вилки к вилкам, отдельная кучка для тарелок, чашек и стаканов. Кроме того, можно разложить посуду по степени загрязнения: в одной стопке приборы с большим количеством жира, в другой – «обезжиренные». Лучше вымыть отдельно каждую стопочку, не смешивая предметы из одной кучи с предметами из другой. Например, начните мыть мелкие предметы (ложки, ножи, вилки), затем кружки, потом тарелки и уж в самом конце приступайте к «тяжелой артиллерии», на которой всегда много жира и других загрязнений – это сковороды, кастрюли, противни, утятницы и прочее. Если будете придерживаться этой рекомендации, сможете немного сократить временные затраты на мытье посуды. Каким образом?

  • Во-первых, упорядоченный процесс отмывания столовых приборов поможет в нужном порядке быстро расставить по своим местам все вымытые предметы, не создавая путаницы.
  • Во-вторых, руки совершают однотипные действия гораздо быстрее. Например, если вы будете сначала мыть только вилки, а потом перейдете исключительно на тарелки. В ситуации, когда вы захотите вымыть сначала вилку, потом стакан, затем снова вилку или ложку, а потом вдруг тарелку, не ждите мгновенной мышечной реакции от ваших рук: для того, чтобы перестроиться с одного действия на другое, мышцам необходимо определенное время.
  • В-третьих, лучше начать с посуды, на которой нет жира, ее отмыть проще и быстрее. К тому же, она не успеет испачкаться еще больше от других, более загрязненных тарелок.

Создаем настроение

Праздничное застолье позади, гости разошлись, и вы думаете, как же себя заставить сделать то, что вы должны? Как отмыть засохшую жирную посуду?

  • Пусть средство для мытья посуды будет приятным по цвету и ароматным.
  • Возьмите новую, только что купленную губку, а старую безжалостно выбросьте.
  • Не экономьте на бытовой химии: пусть будет много пены, так мыть приятнее и эффективнее, а значит, и быстрее.
  • Наконец, включите любимую музыку или передачу.

Используйте любые средства для поднятия настроения, вялость и апатия будут тормозить все дело.

Не откладывайте на потом

Один из ответов на вопрос, как правильно мыть посуду, – сразу после приема пищи. Свежие остатки еды проще и быстрее очистить, не дожидаясь их засыхания. Приучив себя мыть посуду сразу, пока ее еще немного, вы не будете потом тратить время и силы, разбираясь с целыми горами накопившейся засохшей и плохо пахнущей столовой утвари.

Такая привычка избавит вас от неприятного ощущения невыполненной домашней работы, которое будет тяжелым грузом висеть над вами весь день и отравлять вам настроение.

Когда по каким-либо причинам отмыть посуду сразу не получается, замачивайте ее в горячей воде. Потом достаточно будет легкого движения губкой, чтобы убрать с тарелки или кружки все лишнее.

Что нужно мыть только холодной водой?

Изделия из хрусталя и фарфора моют в прохладной воде, иначе они могут потускнеть и потерять со временем свою прочность.

Как быстро помыть посуду, если на ней остались следы теста, яиц, творога, кефира или молока? Не стоит пользоваться горячей водой. Это приведет к тому, что белки, содержащиеся в указанных продуктах, заварятся от воздействия высоких температур и присохнут к тарелкам еще больше. В таком случае сначала промывают посуду холодноватой водой, а затем обдают горячей.

  1. Чтобы убрать со столовых приборов запах лука, чеснока или селедки, промойте их уксусным раствором.
  2. Тарелки и кружки с рисунками нельзя тереть чем-либо жестким или мыть в очень горячей воде, чтобы не повредить изображение.
  3. Чтобы разъединить застрявшие один в одном стаканы, можно сделать так: в тот стакан, который внутри, налейте горячей воды, а в тот, что снаружи – прохладной.
  4. Изделия из чугуна и железа надо хорошо просушить, чтобы не образовывалась ржавчина.
  5. Посуда из алюминия не моется с тем средством, в котором есть кислота.
  6. Эмалированная посуда не должна обрабатываться жесткими щетками или металлическими сетчатыми мочалками, не допускайте ударов, царапин и других повреждений. Все это может привести к образованию трещины.
  7. Для придания блеска фарфоровым, стеклянным и хрустальным изделиям используют уксус и соль (в один литр воды добавить по чайной ложке уксуса и соли). Посуду промыть, ополоснуть и протереть сухим льняным полотенцем.
  8. Темный налет на внутренних стенках чайника для заварки можно удалить так: оставьте на ночь чайник, залитый раствором соды (200 мл воды плюс чайная ложечка соды).
  9. Как убрать осадок в вазе, появившийся от долго стоявших в ней цветов? Приготовьте раствор: одна чайная ложка уксусной кислоты разбавляется литром воды. Этот раствор хорошо справится с таким загрязнением.

Моем посуду альтернативными средствами: чисто и безопасно

Как правильно мыть посуду вручную без использования вредных химических средств? Существует масса нетрадиционных народных методов. Рассмотрим самые распространенные из них.

  • Сухая горчица подойдет и как чистящий порошок, и как компонент водного раствора или чистящей пасты. Можно добавить немного уксуса.
  • Сода пищевая также хороша, но она может поцарапать специальные покрытия.
  • Сода кальцинированная пригодится в виде водного раствора или пасты. Если мыть посуду этим средством вручную, лучше пользоваться перчатками.
  • Использование старого бабушкиного способа мытья посуды древесной золой актуально и по сей день. Добывается зола из деревенских печек или каминов.
  • Песок хорош в походных условиях на туристическом отдыхе в лесу. Он прекрасно отмывает все загрязнения, однако может поцарапать изящные изделия.
  • Соль хорошо справится с пригоревшими жирными остатками пищи, качественно отмоет стекло.
  • Можно использовать зубной порошок для снятия налета на ложках, особенно от чая и кофе; годится это средство и для чистки серебряной посуды.

Берегите посуду, а также свои силы и время, делайте домашнюю работу правильно и вовремя!

На первый взгляд, кажется, что в процессе мытья посуды нет абсолютно ничего сложного - с этим справится даже ребенок. На самом деле важно выбрать подходящее моющее средство, а еще необходимо соблюдать некоторую последовательность. Сегодня я расскажу, как правильно мыть посуду своими руками, чтобы она сияла чистотой.

Техника идеального мытья: 5 общих правил

Правильно мыть посуду несложно, если соблюдать пять основных правил. Рассмотрим все нюансы в таблице:

Изображение Правила

Правило 1. Убираем остатки пищи.

Прежде чем помыть посуду, нужно убрать крупные остатки пищи. Счистите их любым удобным предметом.

Если что-то крепко прилипло к поверхности, замочите тарелку в воде за 5 минут до мытья.


Правило 2. Соблюдаем порядок мытья посуды.

Рассортируйте всю грязную утварь: тарелки, чашки и столовые приборы удобно мыть по отдельности.


Правило 3. Очищаем все поверхности посуды.

Тарелки, например, необходимо мыть не только с лицевой стороны. Намыльте все поверхности, затем пройдитесь губкой по тарелке со всех сторон.


Правило 4. Очищаем крупную посуду.

Процесс мытья крупной утвари вручную занимает очень много времени, поэтому рекомендую приступать к их очистке в самую последнюю очередь.

Если на сковороде много жира или есть пригоревшие остатки пищи - предварительно замочите ее на 10 минут.

Правило 5. Эффективная сушка.

Чистые тарелки необходимо высушить. Есть два способа:

  1. Оставить посуду сушиться при комнатной температуре самостоятельно.
  2. Протереть каждый предмет сухим кухонным полотенцем (пример на фото).

Особенности очищения посуды

Мы выяснили, как мыть посуду качественно. Но нужно учесть еще несколько важных нюансов.

Из какого материала посуда?

Кухонную утварь изготавливают из самых различных материалов: стекло, чугун, алюминий и т. д. Все они обладают специфическими свойствами, поэтому нужно правильно выбирать средства очистки.

Инструкция, как помыть посуду из различных материалов:

Изображение Материалы

Хрусталь.

Столовый хрусталь можно ополаскивать прохладной водой и протирать мягкой поролоновой губкой.

Тереть хрустальные изделия металлической мочалкой и применять бытовую химию не рекомендуется.


Эмаль.

Эмалированная посуда легко трескается от сильного трения. Ни в коем случае не скоблите эмаль. Лучше использовать замачивание и мягкую губку.

Чугун.

Чугунные изделия можно мыть как холодной, так и теплой водой. Чугун абсолютно не привередлив к моющим средствам и легко переносит сильное трение.

После мытья чугун обязательно нужно прокалить с добавлением растительного масла.


Алюминий.

Очень мягкий материал. Лучше всего его очищать с помощью народных средств. После очистки алюминий обязательно нужно насухо вытирать.

Стекло.

Стеклянные тарелки и чашки можно мыть мыльной губкой в прохладной воде. Жаропрочное стекло - в горячей.

Цена посуды из термостойкого стекла значительно выше аналогов, но этот факт полностью компенсируется ее прочностью.

Альтернатива моющим средствам: 4 варианта

Мы привыкли ежедневно использовать бытовую химию для поддержания чистоты в доме. Но случаются ситуации, когда таких «помощников» нет под рукой.

Чем помыть посуду если нет средства для очистки:

Изображение Рекомендации

Средство 1. Горчичный порошок.

Горчица - отличная альтернатива дорогой бытовой химии:

  1. Натрите загрязненные поверхности порошком и оставьте на 10 минут.
  2. Остатки смойте водой.

Средство 2. Хозяйственное мыло.

Без моющего средства любое загрязнение можно очистить обыкновенным хозяйственным мылом.

Чтобы убрать остатки мыла, может потребоваться много воды.

Средство 3. Сода.

За счет своих абразивных свойств сода может устранить даже плотный слой пригоревшей пищи и жира.

Не применяйте соду для очистки алюминиевой и эмалированной утвари.

Средство 4. Нашатырь.

Если капнуть на губку немного нашатырного спирта, можно с легкостью удалить не только застарелые пятна, но и въевшийся нагар со всех поверхностей.

Экспресс-мытье посуды

Интересно, как быстро помыть посуду и качественно? Тут можно применить два варианта:

  1. Горячая вода . Быстро очистить все тарелки и кастрюли можно, если замочить их на 10 минут в горячей воде, а затем помыть с моющим средством для жирной посуды.
  2. Посудомоечная машина . Если у вас есть посудомоечная машина - вам крупно повезло. Пока прибор будет выполнять свои функции, вы спокойно сможете заниматься необходимыми делами.

Как не мыть посуду совсем? Не пачкать ее! А еще можно использовать одноразовую пластиковую или бумажную посуду.

Выводы

Если вы будете учитывать общие правила мытья посуды и материал, из которого она изготовлена, вы качественно и быстро очистите грязные тарелки до блеска. Еще некоторые рекомендации представлены в видео в этой статье. А у вас есть свои секреты, как и чем вымыть посуду? Приглашаю к дискуссии в комментариях.