Осветительные приборы

Алтайский теплый дом. Как молодая семья стала счастливой обладательницей загородного дома

Алтайский теплый дом. Как молодая семья стала счастливой обладательницей загородного дома

Директор Научно-исследовательский «КаспНИЦ» Виктор Ревякин

Бийское предприятие — Научно-исследовательский «КаспНИЦ» — получило патент на технологию строительства высокопрочных домов из дерева «Алтайский теплый дом», не имеющую аналогов в России и мире. Об этом сообщает Минэкономразвития Алтайского края.

Суть разработки состоит в том, что строительным материалом для стен ограждающих конструкций выбраны откалиброванные доски двух размеров. Они крепятся между собой по новой технологии, обеспечивая надежность и прочность построенного стенового комплекта.

«Ни один деревянный дом не проходит по СНиПу 2003 года (Тепловая защита зданий). В нашей зоне это должно быть 52−53 сантиметра сосны. Но ни брус, ни какая другая древесина такой толщины не дадут. А моя технология — чередование широких и узких досок — соответствует толщине сосны в 58 сантиметров. Это достигается за счет пустотного воздушного канала, который к тому же дополнительно может заполняться утеплителем», — пояснил директор Научно-исследовательский «КаспНИЦ» Виктор Ревякин.

Что же касается принципа строительства, то он по словам автора, очень прост. «Дом из досок собирается, как из кирпича. Делаются элементарные приспособления — два кондуктора — чтобы идеально отторцевать. Все, больше ничего не нужно — ни кран, ни стропольщики, ни дополнительные рабочие. Бригада из 3−4 человек может быстро собрать этот дом на месте», — подчеркнул Виктор Ревякин.

Он не исключает, что уже в скором времени такие комплекты из досок можно будет продавать в магазине, как как конструктор «Сделай сам».

«Дом получается получается прочный, а стоит в разы дешевле, чем из клеенной брусчатки той же толщины. К тому же, по прочности превосходит кирпичный дом: ведь гвозди и клеевые прослойки в нем работают больше как надвигатели, — остальное сила тяжести сама делает», — пояснил Виктор Ревякин.

Он уверяет, что по такой технологиии можно строить даже 20-этажные дома, и что такая конструкция получается исключительно устойчивой к сейсмическим и другим силовым нагрузкам.

Известно, что эту разработку уже представили на международных и российских выставках. Первая сборка уникального дома по этой технологии уже начата и завершится в июне 2017 года. В ближайших планах предприятия — выход на строительный рынок Казахстана.

«КаспНИЦ» основан в 2002 году, специализируется на производстве деревянных строительных конструкций и столярных изделий, деревянной тары, сборных деревянных строений. В сентябре 2016 года предприятие в составе делегации Алтайского края приняло участие в Международной специализированной выставке «Импортозамещение».

Уважаемые посетитители! На сайте ЛХК «Алтайлес» реализуется проект «Строим дом онлайн». Теперь вы можете следить за тем, как происходит возведение домов из клееного бруса — от проектирования до заселения, читать рекомендации специалистов и отзывы будущих хозяев. Мы надеемся, что эта информация будет полезной для всех, кто интересуются современными технологиями малоэтажного деревянного домостроения.

Молодая семья развенчивает миф о том, что загородный дом — это долгострой

ПРОЕКТ ЗАВЕРШЕН

Александр и Ольга обратились в компанию «Алтайлес» в сентябре — под занавес строительного сезона. Молодая семья планировала приступить к строительству дома только на будущий год весной. Зимой ребята хотели определиться с проектом. «Мы были уверены, что собственное загородное жилье — это долгая работа, растянутая на несколько месяцев, а то и год, — рассказал Александр. — Каково же было наше удивление, когда менеджеры отдела домостроения объяснили, что закрыть теплый контур, то есть возвести дом под крышу, мы сможем в этом году до наступления холодов , а весной уже приступить к отделке».

Если вы тоже планируете стать хозяином загородного жилья, то этот проект будет очень полезен сразу по двум причинам. Во-первых, Александр и Ольга — заказчики, которые воспользовались антикризисным предложением «Алтайлеса» . Они приобретают домокомплект из клееного бруса эконом-класса , что позволит им существенно сэкономить. Во-вторых, каждый желающий сможет убедиться, что стройка осенью и зимой — это реальность , которая не имеет недостатков по сравнению с летним периодом.

Сложно ли строить дом после пятидесяти? Ищем ответ вместе

ПРОЕКТ ЗАВЕРШЕН

Наталья
и Сергей
Логиновы
живут в Барнауле больше тридцати лет. К ритму большого города
давно
привыкли и о переезде никогда не задумывались. Вырастили детей,
появились внуки
— и вдруг в голову закралась мысль о собственном загородном доме.
Правда, идея долгое
время оставалась нереализованной. Пугала перспектива долгостроя. «Не
уверена,
что мы отважились бы на такой серьезный шаг, как строительство жилья,
если бы
не узнали о технологии быстровозводимых домов из клееного бруса,

рассказали Наталья Александровна и Сергей Павлович. — Большое
значение сыграл и тот факт, что деревянный дом из сибирской сосны —
экологически безопасный».

Как молодая семья стала счастливой обладательницей загородного дома

ПРОЕКТ ЗАВЕРШЕН

В то время как цена жилья на вторичном рынке в Барнауле перевалила за 50 тысяч рублей за квадратный метр, стоимость элитных деревянных домов из клееного бруса от ЛХК «Алтайлес» остается на прежнем уровне и составляет 30 тысяч рублей . Этот аргумент оказался немаловажным и для молодой семьи Сычевых из Барнаула ,
принявшей решение перебраться из краевой столицы в собственный
загородный дом. Изучив предложения от компаний-производителей готовых
домокомплектов, Сычевы остановились на лесной холдинговой компании
«Алтайлес». Глава семьи Сергей, имеющий медицинское образование, сам не понаслышке
знает, что от материала, из которого построен дом, зависит здоровье его
жильцов. Учитывая, что в семье подрастают двое детей, Сычевы сделали
ставку на дерево – экологичный и стопроцентно природный материал. «Не зря еще наши деды строили деревянные дома, – рассказал Сергей. – Микроклимат в таком жилье самым положительным образом сказывается на самочувствии».

Ревякин Виктор Иванович
19.10.2017 в 10:00

Уважаемая Татьяна Анатольевна, зная Ваше неравнодушное отношение к проблемам грамотного использования лесных ресурсов вцелом и в жилищном строительстве в частности, решил Вам написать.

Меня зовут Ревякин Виктор Иванович, я руковожу предприятием деревообработки в Бийске, где Вы учились в свое время. В настоящее время я изобрел перспективную технологию деревянного домостроения у которой большое будущее. Основные преимущества и перспективы технологии я изложил в ПРОГРАММЕ, которую привожу ниже. Если Вас заинтересует эта тема мы могли бы встретиться в Москве или на Алтае на Ваше усмотрение.

Программа «Алтайский Теплый Дом»

Нашей стране принадлежит около 20% всех мировых лесных запасов. Строительством жилья из дерева на Руси занимались испокон веков, и вряд ли найдется этнос со столь древними традициями деревянного домостроения. В последнее время так сложилось, что современные технологии деревянного или условно деревянного (СИП-панели, каркасники, двойной брус и др.) домостроения приходят к нам из заграницы и принимаются с восторгом под хвалебно-рекламные статьи проплаченных «специалистов». Свои же технологии либо не разрабатываются по причине тех же вековых традиций (все деревянные конструкции придумали еще наши деды до нас), либо не могут пробиться через рекламно раскрученные, технологически оснащенные и красиво упакованные иностранные технологии деревянного домостроения. Справедливости ради надо отдать должное оперативности и гибкости строительной индустрии в промышленно развитых странах. Например, высотное деревянное домостроение по технологии CLT-панелей в последние годы совершило просто скачок, не смотря технологически сложное производство панелей и массу проблем с монтажом и эксплуатацией таких домов (вспомните наши панельные дома со щелями и промерзаниями). И что непостижимо для нас – нормативно-правовая база не отстает от архитекторов, конструкторов и строителей, а идет с ними в ногу.

Нам о подобной координации остается только мечтать, хотя понимание такой необходимости и перспектив деревянного домостроения похоже появилось и в правительстве нашей страны. В прошлом году вышло в свет два важных документа, существенно влияющих на развитие отрасли: план развития лесопромышленного комплекса до 2030 года, предложенный в конце 2016 года вице-премьером правительства Александром Хлопониным, где отдельный раздел посвящен как раз деревянному домостроению, и программа заместителя председателя правительства Дмитрия Козака, посвященная проработке нормативной базы.

В свете вышеизложенного мне довелось внести и свою лепту в развитие отечественного деревянного домостроения. Задачу себе поставил разработать конструкцию реально теплой стены деревянного дома, потому, что все существующие на сегодня деревянные дома не соответствуют требованиям СНиП 23.02.2003 по теплосопротивлению. Например, для Барнаула в соответствии со СНиПом толщина внешней стены должна быть не меньше 52 см соснового бруса, таких домов никто не строит. По существу конструкция представляет собой Деревянный монолит с внутренним утеплением, а называется «Алтайский Теплый Дом» (АТД) .

В моей конструкции теплосопротивление стены толщиной 28 см (а дерева в ней всего 21 см) соответствует теплосопротивлению соснового бруса толщиной 58 см и более. Это основное преимущество конструкции.

Второе преимущество конструкции – удивительная прочность. Ни одна другая конструкция деревянного дома не может сравниться с ней по прочности, и при соответствующем техническом и нормативно-правовом обосновании появится возможность строить высотные дома по технологии АТД.

Этими двумя пунктами достоинства конструкции не исчерпываются, также привлекает:

3) простота изготовления элементов конструкции;

4) унификация элементов, когда из одинаковых элементов можно строить разные дома по различным проектам;

5) конструкция безусадочная, построил и сразу заселился;

6) простота монтажа дома, не требуется специальных навыков;

7) дешевле клееного бруса такой же толщины в 2 раза, а такой же теплопроводности – в 4 раза;

8) вид внешней и внутренней отделки формируется на заводе при изготовлении комплектующих, поэтому сразу после монтажа остается только покрасить стены;

9) для монтажа не требуется подъемной техники;

10) единственная вентилируемая конструкция деревянных стен, внутреннее пространство которых при необходимости всегда можно просушить и продезинфицировать в процессе эксплуатации.

Теперь о самой конструкции, которая строится на использовании в качестве строительного материала всего двух видов высушенных в заводских условиях и простроганных в размер со всеми необходимыми элементами профиля досок – широкой (40х160х3000 мм ) и узкой (40х50х3000 мм ). Из этих досок строятся стены ограждающих конструкций таким образом, чтобы каждый слой состоял из узкой доски, широкой доски и пустотного канала между ними, который можно оставлять пустым или заполнять утеплителем (рис. 1 и 2). Крепление смежных слоев досок друг к другу осуществляется ершеными или винтовыми гвоздями (обеспечивают соединение в 5 раз прочнее, чем обычные гвозди) и клеем ПВА, который также служит герметизирующей прокладкой между слоями досок. От слоя к слою положение узких и широких досок чередуется, обеспечивая тем самым надежную связку внутри слоев и между слоями конструкции и прочность самой конструкции. Такая конструкция получается исключительно прочной и устойчивой к любым силовым нагрузкам. Внутренние перегородки строятся шириной 160 мм из широких и узких досок с прочным и надежным примыканием к стенам ограждающих конструкций.

Рис 1 Рис.2

Боковые ребра досок обрабатываются таким образом, что можно выбрать несколько вариантов внутренней и внешней отделки. Это либо просто вельвет, либо вельвет террасная доска, либо имитация бруса различной ширины, либо гладкая поверхность с минимальной паркетной фаской или без фаски.

Технология сборки стенового комплекта АТД сложности не представляет, т.к. уже отработана на макете и опробована при строительстве выставочного дома.

Учитывая все перечисленные преимущества технологии, особенно теплозащитные свойства (соответствующие СНиП), прочностные характеристики и стоимость, у технологии есть все основания стать лидером на рынке деревянного домостроения не только в России, но и в других странах с традициями деревянного домостроения.

Чтобы в первом приближении, без учета перспектив развития деревянного домостроения, оценить перспективы развития технологии АТД в масштабах страны, достаточно представить современные объемы производства клееного бруса в целом по стране и заменить их на комплектующие АТД, потому, что технология клееного бруса по всем позициям (теплосбережение, цена, качество, прочность, простота и скорость производства) проигрывает технологии АТД и соответственно не сможет конкурировать на рынке. А перестроиться произвольно на технологию АТД заводы клееного бруса не смогут, т.к. технология в ближайшие 10-13 лет защищена патентами на территории России и Казахстана.

Таким образом, на основании вышеизложенного, считаю возможным, целесообразным и своевременным уже сегодня начать в Сибири активное строительство жилых и административных зданий по технологии «Алтайский Теплый Дом» с последующим продвижением этого опыта на территорию всей России и дальше. Для начального этапа реализации такой программы у меня на заводе достаточно мощностей, а в дальнейшем можно рассмотреть варианты строительства домостроительного предприятия с лесозаготовительными мощностями под технологию АТД.

Для старта программы не хватает только рекламы и потенциальных заказчиков жилых или административных зданий, а также заинтересованных строительных бригад (по 4-6 человек), готовых пройти краткий курс обучения на нашем заводе и в дальнейшем строить дома по технологии АТД как в своих регионах, так и в соседних.

Директор ООО НИЦ «КаспНИЦ», к.г.н.

Ревякин Виктор Иванович

т. 8 9609648263, e-mail: [email protected]

PS Рисунки не пропечатались в формате данного портала, но это не так важно, в случае заинтересованности всегда готов переслать их и дополнительную информацию на Вашу эл. почту.