Альтернативные источники энергии

Болезнь лука. Болезни лука: описание, профилактика и лечение

Болезнь лука. Болезни лука: описание, профилактика и лечение

Луковый корневой клещ на луке
Луковый корневой клещ на фото


Луковый корневой клещ повсеместно повреждает лук в открытом и защищенном грунте, хранилищах. Клещи преимущественно заселяют поврежденные или больные растения. У пострадавших луковиц наружная поверхность сочных чешуй покрывается буроватой трухой, донце по краям бывает истонченным, впоследствии отваливается, корни не образуются.

Эти вредители на грядках лука мало заметны, так как клещи очень мелкие (0,5-1 мм). В луковицы проникают через донце. Распространяются с остатками поврежденных растений, почвой, инвентарем.

Луковый скрытнохоботник на луке
Луковый скрытнохоботник на фото

Луковый западный скрытнохоботник - личинки вредителя выгрызают в мякоти листьев продольные беловатые ходы, просвечивающие сквозь кожицу. Личинки длиной до 7 мм желтоватые, безногие, с коричневой головой. Во взрослом состоянии они покидают листья и уходят в почву. В конце июля появляются черные жуки, которые до уборки урожая питаются на листьях лука, зимуют под остатками растений, комочками почвы, камнями.

Весной при температуре воздуха +8...+10°С жуки начинают дополнительно питаться листьями молодого лука.

Луковая моль на луке
Луковая моль на фото

Луковая моль причиняет значительный ущерб луку репчатому, порею и чесноку в теплую сухую погоду. Поврежденные листья, начиная с верхушек, желтеют и засыхают. На них видны светлые продольные пятна - мины. Гусеницы проникают внутрь нераскрывшихся соцветий лука и выедают там зачатки цветков. Во время цветения подгрызают цветоножки.

Как видно на фото, гусеницы этого вредителя лука в длину достигают до 1 см, а бабочки - в размахе крыльев до 1,5 см:

Гусеницы на луке
Бабочки на фото

Зимуют бабочки в различных укромных местах, растительных остатках, а весной в конце апреля - мае начинают летать.

Луковая муха на луке
Лечинка мухи на фото

Луковая муха представляет опасность для лука репчатого, порея, чеснока и других луковых культур. Поврежденные растения отстают в росте, листья у них увядают, приобретают желтовато-серый оттенок, а затем засыхают. Поврежденные луковицы становятся мягкими, загнивают, издают неприятный запах.

Вредят белые личинки длиной до 1 см, которые развиваются около трех недель. Затем они окукливаются в почве около поврежденных растений.

В условиях южного региона луковая муха имеет два поколения. Мухи первого поколения летают в период цветения сирени, второго - в июле. Зимуют в виде куколки в почве на глубине 5-8 см.

Луковая журчалка на луке
Луковая журчалка на фото

Луковая журчалка особенно вредит ослабленным растениям различных видов лука. Пострадавшие растения отстают в росте, верхушки листьев желтеют и увядают. Луковицы становятся мягкими, загнивают и издают неприятный запах.

Личинки вредителя довольно крупные, до 1 см. Они превращаются в куколок в почве вблизи поврежденных растений.

Журчалки летают в конце мая - июне во время цветения шиповника. Откладывают яйца на луковицы или около них в почву. Отродившиеся личинки внедряются в луковицы и питаются там около месяца. Зимует вредитель в самой луковице.

Луковая стеблевая нематода на луке
Луковая стеблевая нематода на фото

Луковая стеблевая нематода поражает лук и чеснок в период вегетации и хранения. Зараженные всходы растут медленно, первый лист бывает вздутым и искривленным. При сильном поражении растения погибают. На поверхности зараженных луковиц появляются сероватые пятна, внутренние чешуи становятся рыхлыми, мягкими, неравномерно утолщенными. Между чешуями образуются полости, и луковица на ощупь кажется мягкой. Наружные чешуи, а иногда и донце растрескиваются, осенью такие луковицы бывают без корней. Около трещин видны серые пятна - скопления нематод.

Зимуют нематоды в луковицах, остатках листьев и чешуй, семенах. Сохраняют жизнеспособность в сухих чешуях до пяти лет.

Болезни при выращивании лука: фото и описание грибковых заболеваний

Ложная мучнистая роса на луке
Ложная мучнистая роса на фото

Шейковая гниль на луке
Шейковая гниль на фото

Шейковая гниль - самая вредоносная болезнь лука в период хранения. Развитие ее начинается еще на огородной грядке. Во второй половине лета, когда листья лука подвядают и полегают, гриб проникает в шейку луковицы. Ткани ее размягчаются, образуется вмятина. Через 1-2 месяца после уборки гниль охватывает всю луковицу, она становится водянистой, приобретает желто-розовый оттенок, издает неприятный запах.

Посмотрите на фото – при этой болезни лука пораженные чешуи покрываются дымчато-серым налетом гриба:

Шейковая гниль на луке
Шейковая гниль на фото

Луковица высыхает, от нее остается только сухая чешуя. При хранении гниль распространяется от больных луковиц к здоровым. В этом случае поражение начинается на боку или донце луковицы.

Сорта с темноокрашенными чешуями отличаются более коротким вегетационным периодом, быстрым вызреванием, более устойчивы к этому заболеванию.

Ржавчина на луке
Ржавчина лука на фото

Ржавчина поражает лук репчатый, порей, чеснок. Весной на листьях лука образуются оранжевые, позднее красновато-желтые порошащие мелкие «бородавочки», которые летом чернеют. При сильном развитии болезни листья рано засыхают, луковицы мельчают. Зимует возбудитель болезни на растительных остатках, а также на многолетних видах лука.

Зеленая плесневидная гниль на луке
Зеленая плесневидная гниль на фото

Зеленая плесневидная гниль часто встречается на луке при хранении. Вначале на донце или наружных чешуях луковиц появляются коричневые водянистые пятна. На пятнах и под сухими чешуями образуется сначала беловатый, затем зеленый или голубовато-зеленый налет. Возбудитель этого грибкового заболевания лука сохраняется в почве на растительных остатках, а также в местах хранения урожая. Развитию гнили при хранении способствует повышенная влажность воздуха, а также подмораживание луковиц.

На этих фото показаны болезни и вредители лука, угрожающие посадкам:

Болезни и вредители лука
Болезни и вредители на фото

Ниже вы узнаете, как защитить лук от вредителей и болезней.

Защита посадок лука от болезней и вредителей

  • использовать здоровый посадочный материал;
  • высаживать районированные сорта, проявляющие наибольшую устойчивость к поражению вредителями и болезнями;
  • строго соблюдать чередование культур. Возвращать лук на прежнюю грядку не ранее чем через 3-4 года.
  • Для профилактика заболеваний лука нужно помнить, что лучшими предшественниками для этих культур являются картофель, кабачки, огурцы, капуста, пастернак, сельдерей, репа, редька.
  • Перед посевом проводить термическую обработку семян (ошпаривание их проточным кипятком через сито), севок прогревать в течение 2-3-х суток при температуре +30...+35°С или в течение 20-25 дней при +25°С.
  • Для лечения лука от болезней и защиты от вредителей необходимо вносить в почву при посадке или с подкормкой «Базудин», «Землин» или «Почин».
  • При выращивании лука на репку с появлением первых признаков пероноспороза проводить опрыскивание «Профит Голдом». Обработку повторить через 12-15 дней;
  • семенные посадки лука от вредителей (моли скрытнохоботника) опрыскивать одним из инсектицидов, рекомендуемых для защиты капусты;
  • в период вегетации проводить все агротехнические мероприятия (полив, подкормки, прополки, рыхления и т. п.).
  • Для защиты от болезней и вредителей лука необходима своевременная уборка вызревшего лука. Передержанный на грядках хранится плохо;
  • перед закладкой на хранение перебрать, выбраковать луковицы с механическими повреждениями и признаками поражения вредителями и болезнями; хорошо просушить. Соблюдать оптимальный режим хранения;
  • на грядке тщательно убрать все растительные остатки, уничтожить сильно пораженные луковицы. Отбракованные пустить в расход в первую очередь.

Ниже представлена подборка фото, посвященная лечению лука от болезней и защите от вредителей:

Защита от вредителей лука
Защита от вредителей на фото

Лук в представлении обычного человека – это лекарство от множества болезней. В нем содержатся специальные вещества, которые угнетают жизнедеятельность многих возбудителей человеческих болезней. И поэтому, становясь дачниками-огородниками или начиная зарабатывать деньги выращиванием лука на перо в теплицах, многие с удивлением узнают, что лук тоже, к сожалению, болеет. И болезни эти, если их не лечить, часто приводят к гибели всего урожая.

Болеют все виды лука:

  • Многолетние: шнитт, ветвистый (душистый), батун, шалот, многоярусный, слизун.
  • Однолетние (как принято считать): репчатый, порей.

Болезни поражают и репку лука, и его листья. Многие настолько коварны, что проявляются уже после сбора урожая, когда созревший лук убрали на хранение. Основной бич семейства луковых – плесневые грибки, которые развиваются в самых разных условиях: и при повышенной влажности, и при высоких температурах, и при низких, и при засухе.

Иногда получается так, что одно растение атакуют поочередно несколько видов грибков, потому что меняются условия окружающей среды, становясь гибельными для одного вида грибка, но пробуждая другой. Так что главным условием для успешного противостояния болезням является здоровое сильное растение. А обеспечить выращивание такого лука может только точное соблюдения правил агротехники, поскольку суперустойчивых к болезням сортов лука селекционеры пока что не вывели.

План статьи


Грибковые болезни репки лука

Основным возбудителем практически всех заболеваний лука являются плесневые грибки. Они прекрасно зимуют в почве, в хранилищах, в самом посевном материале. Поэтому бороться с ними очень трудно. И главным методом борьбы с ними, как всегда, считается профилактика. К грибковым болезням относятся:

  • Склероциоз, или Белая гниль,.
  • Зеленая плесневидная гниль.
  • Серая гниль.
  • Аспаргиллез, или Черная гниль.
  • Фузариоз, или Гниль донца.
  • Шейковая гниль.
  • Головня.

Склероциоз, или Белая гниль

При склероциозе гриб-возбудитель поражает корневую систему луковиц, а на поверхности резко желтеют и опадают листья. Растение вянет и гибнет. При осмотре луковицы на донце виден белый пушистый налет –грибница. В разрезе – полностью гнилой плод. Может поражать растения, находящиеся на значительном расстоянии друг от друга.

Лечению практически не поддается. Так что пораженные растения уничтожаются, а почва после сбора урожая лечится соляризацией.

Зеленая плесневидная гниль

Главный «герой» зеленой плесневидной гнили лука – грибок из знаменитого рода «пенициллиум». Поражает луковицу. Первые признаки болезни – мокнущие пятна и бледно-желтые повреждения, которые позже становятся сине-зелеными. В разрезе луковицы водянистые пятна от светло-зеленого до коричневого цвета. Гнилая луковица мягкая внутри и жесткая снаружи, издает неприятный запах плесени. Это болячка хранения, которая «цепляется» к поврежденным при уборке плодам.

Серая гниль

Гриб-возбудитель серой гнили лука – родной брат того, который «виновен» в развитии шейковой гнили. Эта болезнь поражает поврежденные луковицы в хранилище и проявляется в виде серого налета по всей луковице.

Аспаргиллез, или Черная плесневая гниль

Черная плесневая гниль лука развивается после уборки урожая. Основные места, через который проникают споры гриба-возбудителя: шейка, корневая часть и поврежденные при уборке чешуйки.

Первый признак – обесцвеченная шейка. Затем появляется черный налет. Часто его можно обнаружить под верхними чешуйками внешне здоровой луковицы. Пораженные черной гнилью луковицы обычно ставятся «жертвами» мокрой гнили.

Фузариоз, или Гниль донца

Самой опасной и, к сожалению, распространенной болезнью является фузариоз, или гниль донца лука. Заражение происходит через семенной материал или через почву. Первые признаки – увядание и отмирание листьев и корней. В основном проявляется при хранении. Луковица размягчается, становится водянистой.

Гниль шейки

Грибок-возбудитель гнили шейки лука поражает растение при созревании, когда листья увядают. Пораженная луковица имеет водянистые чешуйки в области шейки, а в разрезе они желто-розового цвета. Также могут поражаться донце и боковые чешуйки.

Головня

Болезнь, в основном, поражает лук-севок. На перьях появляются темно-серые продольные полосы. Через время листья усыхают, а полосы лопаются, и из них высыпаются споры гриба-возбудителя.

Грибковые болезни перьев

Плесневые грибки поражают не только луковицы, но и перья. Очень часто вместо яркой сочной зелени на плантациях лука появляется удручающая картина, которая весьма расстраивает и тех, кто рассчитывал заработать на продаже зеленого растения, и тех, кто просто хотел полакомиться им. И виной всему болячки:

  • Пероноспороз, или Ложная мучнистая роса.
  • Ржавчина.


Пероноспороз, или Ложная мучнистая роса

Грибок-возбудитель пероноспороза переносят луковицы растения. По сосудам его споры проникают в перья и через 3-4 недели после появления первого пера появляются бледно-зеленые пятна, которые при влажной погоде покрываются фиолетовой слизью с зеленоватым оттенком. Пораженные грибком листья быстро отмирают, а это пагубно сказывается на формировании репки.

Ржавчина

Ржавчина лука вызвана грибком, который селится на перьях. Он обустраивается в темно-желтых подушечках, которые прикреплены к листьям. Издали они напоминают ржавчину. Болезнь заразна и быстро прогрессирует, останавливая рост и листьев, и луковицы.


Инфекционные болезни

Помимо грибковых заболеваний лук может поразить мокрая бактериальная гниль или мозаика, вызванная вирусом.

Мокрая бактериальная гниль

Заболевание вызывается бактериями, которые поражают растение еще в период роста. Первые признаки – мокнущие ранки на листьях, которые часто не замечают и отправляют в хранилище. А там уже болезнь прогрессирует, разрушая изнутри репку. В разрезе – полупрозрачные мягкие чешуйки со слизью, которые перемежаются здоровой тканью. И очень неприятный запах.

Мозаика

Мозаику лука провоцируют вирусы, поражающие перья растения. Лечению не поддается. Главный признакгофрированные листья с характерными желтыми поперечными полосами. Растение останавливается в росте и быстро гибнет.

Это основные болезни лука, которые поражают и репку, и листья, и посевной материал. Со многими из них трудно или вообще невозможно бороться, поэтому главным врагом их будет профилактика.


Профилактика

Профилактические методы борьбы с болезнями позволят получить хороший урожай и зеленого, и репчатого, и зеленной массы многолетнего лука, и качественный семенной материал.

Главное правило профилактики – правильный севооборот. Лук можно сажать на одном месте раз в 4-5 лет. Это позволит продезинфицировать почву посадками других растений, которые уменьшат или уничтожат популяции грибковых возбудителей болезней.

Следующее и тоже главное правило – здоровый семенной материал. Приобретать и семена, и лук-севок лучше у проверенных, хорошо зарекомендовавших себя на рынке производителей, и обязательно подготавливать семенной материал к посадке.

За полтора месяца лук прогревают при температуре 40°-50° в течение 8 часов. Если луковицы большие, то время увеличивается до 24 часов. За неделю до высадки в открытый грунт лук протравливают в растворе перманганата калия (одни советуют слабо-розовый раствор, другие – темно-розовый) промывают в проточной воде и просушивают.

  • Очень важна правильная посадка лука, так очень тесные посадки могут привести к большей уязвимости растений перед болезнями.
  • Лук любит солнце и свежий воздух, поэтому желательно делать грядки в направлении север-юг для лучшей освещенности и садить лук пореже для притока свежего воздуха.
  • Это обеспечит дополнительную сопротивляемость лука перед болезнями.

Правильный полив – залог отличного урожая лука. Поскольку главная причина практически всех болезней лука – излишняя влажность почвы, то важно не переборщить с поливом. Поливают лук 4-6 раз за лето и обязательно рыхлят подсохший верхний слой почвы. А во время созревания луковицы и перед сбором урожая полив вообще прекращают, поскольку излишняя влажность вызовет проблемы при хранении.

Подкормка . В период выгонки пера важно подкормить лук , а вот при созревании репки эту подкормку убирают и вносят .

Уборка и сушка . Поскольку большинство болезней лука появляются во время хранения, то важно правильно собрать и подготовить урожай к хранению.

Для уборки урожая лучше выбрать сухую погоду, поскольку дождливая и влажная провоцирует развитие грибковых заболеваний. Сушить луковицы нужно на открытом месте в солнечную погоду и под навесов – в дождливую. Главное, обеспечить доступ свежего воздуха. При транспортировке нужно обращаться с луковицами как можно осторожнее, так как любое механическое повреждение провоцирует гниль.

Перед тем, как поместить лук в хранилище, проводят его обработку – за два месяца . А за неделю можно окурить серной дымовой шашкой.

Такие профилактические меры позволят предотвратить многие заболевания лука и сохранить таким образом урожай. Если же профилактика не помогла или не удалось соблюсти правила агротехники, подготовки к хранению или самого хранения, то придется применять методы борьбы с поразившими растения заболеваниями.

Методы борьбы с болезнями лука

Особых методов борьбы с болезнями лука нет.

  1. Основной – уничтожение заболевших растений, чтобы возбудители заболеваний не поражали здоровые посадки.
  2. То же самое касается и сорняков, на которых могут находиться возбудители.
  3. Также нужно бороться с вредителями лука, которые ослабляют его, провоцируя вирусные и грибковые болезни. Ведь здоровое растение крепче и ему легче бороться с болезнью.

Многие огородники отказываются от выращивания лука на своём участке и предпочитают покупать его в магазине. Стоит лук недорого, а при собственном выращивании проблем с ним очень много. Одна из основных причин - болезни. Но за урожай можно побороться, если знать как.

Общая информация о болезнях лука

Существует много болезней лука, которые способны лишить нас урожая. Все они делятся на грибковые и вирусные. Споры грибковых живут в земле, луковицах, растительных остатках. Проявляются они по-разному, но имеют одну природу, размножаются в условиях высокой влажности, лечатся одинаковыми методами. Вирусы живут только в живых тканях, не лечатся, разносятся насекомыми. Значит, их появление можно предотвратить, проводя борьбу с вредителями.

С одного и того же растения нельзя одновременно получать и зелень, и головку. При выращивании на репку не выщипывайте перья, каждый такой листик формирует чешуйку головки. К тому же в месте срыва или среза лук становится уязвимым для болезней.

Грибковые болезни листьев

Грибки благополучно зимуют в почве или на луке-севке. После посадки в открытый грунт, когда создаются благоприятные условия, грибки начинают активно размножаться. Их споры прорастают внутрь тканей, что приводит к некрозу (отмиранию) листьев. Кроме того, они переносятся ветром и дождём с больных растений на здоровые. В считанные дни может заболеть вся луковая плантация.

Пероноспороз

Другое название - ложная мучнистая роса. Болезнь проявляется примерно через 3 недели после начала вегетации. Благоприятные условия: дождливая погода, обильная роса по утрам, избыточный полив на фоне прохлады. Также пероноспороз хорошо развивается в загущённых посадках, заросших сорняками грядках, когда лук плохо освещается и проветривается.

Признаки:

  1. В начальной стадии зелёные перья покрываются мучнистым налётом с серым или фиолетовым оттенком.
  2. В местах поражения ткани отмирают, буреют, листья деформируются и засыхают.

От одного растения заражается вся грядка. Ложной мучнистой росой болеют практически все культуры: овощи, ягодные кустарники, плодовые деревья.

На луке видны все стадии пероноспороза: мучнистый налёт, некроз тканей, гибель пера

Признаки:

  1. На листьях появляются белые пятна с водянистым контуром. Они растут, приобретают концентричность, напоминающую годичные кольца на срезе дерева.
  2. Цвет переходит к коричневому с бордовым оттенком.
  3. В местах, где пятна сливаются, перо надламывается и засыхает.
  4. В условиях повышенной влажности появляется серо-чёрный налёт - это грибницы со спорами.

Грибки альтернариоза чаще селятся на старых перьях, а также поражённых пероноспорозом, поверх некротических пятен. В этом случае листья чернеют. Болезнь переходит на луковицу. Она становится водянистой, между сочными слоями появляется коричневый налёт.

Признаки альтернариоза: одни пятна ещё некрупные и белые, другие уже разрослись, приобрели концентричность и окрасились в бурый цвет с красным оттенком

Ржавчина

Признаки:

  1. Перья лука покрываются множеством выпуклых рыжих точек, похожих на ржавчину. Позже они чернеют.
  2. Засыхают листья.
  3. Споры зимуют на многолетних луках и растительных остатках.

Ржавчина также поражает чеснок и плодовые деревья. Благоприятные условия для размножения грибков - высокая влажность (97%) и прохлада или умеренное тепло (+15… +20⁰C).

Ржавчиной чаще поражаются ослабленные растения в условиях стресса, например, частый полив холодной водой, недостаток или избыток питания, нападение вредителей и др

Грибковые болезни луковицы

Симптомы этих болезней обнаруживаются на репчатом луке во время хранения. Но заражение происходит ещё на грядках, грибки переходят на луковицы с земли или с больных листьев.

Развитию грибковых болезней способствуют:

  • сырая погода в период созревания;
  • ранний или поздний сбор урожая;
  • плохая просушка;
  • нарушение условий хранения.

Лук репчатый просушивают вентилируемым воздухом при температуре +25 ⁰C… +30 ⁰C. Зимой можно хранить холодным способом - в подвале при температуре -3 ⁰C… 0 ⁰C и влажности 75–90%, и тёплым - в квартире при +18 ⁰C… +22 ⁰C и влажности 50–70%. При покупке семян следует уточнить, подходит ли лук для хранения зимой. Есть сорта только для летнего потребления.

Шейковая гниль

Грибок попадает внутрь луковицы в том случае, если после полегания листьев наступила дождливая погода. При этом перья загнивают, по ним споры проникают внутрь головки. Явные симптомы можно наблюдать после 1–1,5 месяца хранения.

Признаки:

  1. Луковица у шейки становится мокрой, внутри буреет.
  2. Гниль распространяется сверху и до самого донца.
  3. На кроющих чешуйках (рубашке) появляется серая плесень.
  4. Споры переходят на соседние здоровые головки.

Шейковая гниль хорошо видна на разрезе, она распространяется сверху вниз

Ещё одна болезнь, развивающаяся из-за дождливой погоды в период созревания луковицы или по причине поздней уборки, когда лук долго находится в сырой земле. Грибки фузариоза живут в почве и селятся на донце луковицы.

Признаки:

  1. Гниль распространяется снизу к шейке.
  2. Головка становится водянистой.

В зоне риска находятся растения, ослабленные другими болезнями, а также вредителями.

Фузариозная гниль распространяется от донца вверх, луковица становится водянистой

Зелёная плесневидная гниль

Признаки:

  1. Верхние сочные чешуйки становятся прозрачными и коричневыми.
  2. Под рубашкой появляется голубовато-зелёный налёт, похожий на пыль.

Болезнь поражает повреждённые или подмороженные луковицы.

При поражении зелёной гнилью головка становится пустой, под кроющими чешуйками обнаруживается пылящий налёт

Аспергиллёз

А эта болезнь поражает невызревшие, рано убранные с грядки луковицы. Споры селятся в толстых и непросушенных шейках. Особенно активно они развиваются во время хранения при высокой температуре и плохом проветривании.

Признаки:

  1. Луковицы становятся мягкими, затем мумифицируются.
  2. Под рубашкой образуется чёрный пылящий слой.

Другое название аспергиллёза - чёрная гниль лука

Вирусные болезни лука

Переносчиками вирусов являются сосущие вредители. Они питаются соками, а для этого прокалывают наиболее уязвимые (мягкие и сочные) ткани лука. Затем насекомые перебираются на другое растение. Прокалывая его перо или головку, они заносят внутрь сок предыдущего. Так распространяются болезни. Вирусы не обитают в земле, а только внутри живых растений и организмов.

Мозаика лука

Признаки:

  1. Листья становятся плоскими и гофрированными, покрываются светлыми штрихами и пятнами разной формы.
  2. На семенных растениях искривляется цветонос, видоизменяются соцветия.
  3. Вместо пестиков и тычинок вырастают длинные листочки, образуются воздушные луковички.
  4. Семян или мало, или совсем нет.
  5. Головки в земле удлиняются, не вызревают и без перехода в стадию покоя могут снова начать расти.

Симптомы мозаики: поверхность некоторых перьев плоская, гофрированная, покрыта светлыми штрихами, на других видны жёлтые пятна разной формы

Жёлтая карликовость

Признаки:

  1. У основания появляются ярко-жёлтые полоски, листья искривляются, кудрявятся.
  2. Перья полностью желтеют, у них повисают кончики.
  3. Больные растения выглядят карликовыми.
  4. Луковица не вырастает до нужных размеров.
  5. На семенниках не завязываются плоды или их мало.

Болезнь может погубить весь урожай. Лук засыхает стоя, без полегания ботвы. Жёлтой карликовости, кроме лука и чеснока, подвержены злаковые и некоторые сорта нарциссов. Вирус сохраняется в луковицах.

Жёлтая карликовость: листья ярко-жёлтые, искривлённые, луковица мелкая, не растёт

Способы борьбы и профилактики болезней лука

Лук, выращиваемый на перо, не обрабатывают химикатами, иначе его нельзя будет есть. У репчатого лука тоже короткий вегетационный период, да и болезни чаще развиваются уже во второй его половине, когда наливается луковица, а период ожидания у фунгицидов - 20–60 дней. Чтобы не бороться с болезнями радикальными методами, необходимо проводить профилактику.

Агротехнические приёмы

  1. Соблюдайте севооборот. На старое место лук возвращайте не раньше чем через 3–4 года. Лучшие предшественники: тыква, кабачки, картофель, фасоль, горох, ранняя капуста, томаты. Не уплотняйте посадки морковью. Она, может, и отгоняет луковую муху, но быстро разрастается и начинает затенять своими пышными кустами лук, угнетая его рост.
  2. Обеспечьте хорошее питание. При его дефиците снижается иммунитет, грибки и вирусы селятся на ослабленных растениях. Учтите, что лук любит нейтральную или слабощелочную почву, удобренную органикой.
  3. Грядку размещайте в подходящем месте: солнечном, без застоя воды, хорошо проветриваемом.
  4. Выпалывайте сорняки, убирайте с грядки растительные остатки, рыхлите землю между поливами.
  5. Поливайте посадки в соответствии с климатом своего региона. Если у вас часто идут дожди, сажайте лук на высоких грядках, чтобы не было избытка влаги. В засушливых регионах размещайте растения на ровной земле. Лук на зелень поливайте 1–2 раза в неделю из расчёта 10 л на 1 м². При выращивании репчатого лука поливайте в первой половине лета, а затем дайте головкам вызреть. Если в этот период установилась дождливая погода, то грибковых болезней не избежать. Есть выход, но он трудоёмкий - накрывать грядки плёнкой, делать навесы и т. п.
  6. Проводите предпосевную обработку лука-севка весной и вовремя собирайте урожай, хорошо его просушивайте осенью.

Видео: как вырастить здоровый лук

Предпосадочная обработка участка и семян

  1. Для весенней посадки выберите участок осенью, очистите его от сорняков и растительных остатков.
  2. Можно засеять участок сидератами, например, горчицей, которая оказывает на почву фитосанитарное воздействие, препятствует накоплению болезнетворных грибков и вредителей.
  3. Также можно опрыскать землю на будущих луковых грядках раствором медного купороса - 40–50 г на 10 л воды, расход - 1 л на 1 м², или полить раствором биопрепарата Фитоспорин - 2 ст. л. концентрата из пасты на ведро воды.
  4. Фитоспорин рекомендуется добавлять в воду для полива лука в процессе выращивания: 1–2 ст. л. на лейку каждые 7–10 дней.

Фитоспорин содержит полезные бактерии, которые, попадая в почву, начинают конкурировать за питание и место с болезнетворными микроорганизмами и не оставляют им шанса на выживание.

Лук-севок даже в специализированном магазине может храниться в плохих условиях и поражаться грибками

Способы дезинфекции лука-севка перед посадкой:

  1. Термический: залейте лук-севок на 10–15 минут горячей водой: +45 ⁰C… +50 ⁰C, после этого опустите на 10 минут в холодную.
  2. Химический: подержите лук на 20 минут в растворе медного купороса - 3 г на 1 л воды.
  3. Народный: на 3–5 минут поместите луковицы в солёную воду (1 ст. л. на 1 л воды), или 5–7 минут в раствор золы (250 г на 5 л), или 20–30 минут в фиолетовом растворе марганцовки. Затем промойте лук чистой водой.
  4. Современный: обработайте посадочный материал стимуляторами роста, которые способствуют укреплению иммунитета и защищают от болезней: Циркон, Цитовит, Биостин и др.

Видео: обработка лука перед посадкой

Лук-чернушку обрабатывать от болезней нет смысла, поскольку через семена грибки и вирусы не передаются. Именно выращиванием из семян и оздоравливают многие сельскохозяйственные культуры: картофель, лук, землянику и др.

Спрашивайте в магазинах и покупайте сорта, устойчивые к болезням: Центурион, Стурон, Универсо, Сноубол, Сеншуй жёлтый, Золотистый Семко и др.

Борьба с болезнями во время вегетации

Химические препараты можно использовать только в начальной стадии, то есть при обработке посадочного материала. Для лука, растущего на грядке, применяйте только безвредные для вашего здоровья приёмы:

  1. При первых признаках заболевания прекратите азотные подкормки, внесите древесную золу или калийные удобрения. Одно из многочисленных преимуществ калия - способность повышать устойчивость к болезням. Азот же провоцирует активный рост, на луке появляются крупные молодые и сочные перья, их нежная поверхность легко уязвима для бактерий и вредителей. Азот нужен луку лишь в начале вегетации.
  2. Если грибками поражены отдельные растения, выдерните их и сожгите. Оставшиеся в земле ямки пролейте раствором марганцовки или 1% медного купороса (100 г на 10 л воды).
  3. При массовом заражении грибковыми заболеваниями опрыскайте посевы лука раствором ХОМ (40 г на 10 л), повторите через 7–10 дней. После обработки нельзя срезать лук на перо в течение 20 дней.
  4. При вирусном заражении удалите с грядки и уничтожьте больные растения, включая и сорняки с теми же признаками. Проведите борьбу с вредителями.

Желтеют кончики листьев - это не болезнь, или зачем луку соль

В процессе выращивания лука есть одна неприятность, которая беспокоит абсолютно всех огородников. Желтеют верхушки листьев, со временем они полностью засыхают. Это - не болезнь, а результат деятельности личинок вредителей, в основном луковой мухи или нематоды. Они забираются в самые верхушки, поскольку там перо наиболее мягкое и сочное.

Верхушка - это самая сочная часть пера, поэтому в неё забираются личинки вредителей и высасывают соки

Рецепт от такой напасти пришёл к нам из прошлого века. Когда перо вырастет на 10 см, растворите в ведре воды стакан соли, по другим источникам - 100 г, и полейте лук. Повторите ещё дважды с интервалом в 10 дней. Читатели журнала «Сад и огород» проводили испытания: часть грядки поливали солёной водой, а часть нет. Лук, обработанный солью, рос лучше и оставался зелёным, а необработанный отставал в росте и желтел.

Но не стоит злоупотреблять этим рецептом. Соль разъедает всё на своём пути, вместе с личинками вредителей гибнут и полезные черви, например, дождевые. А ведь именно они рыхлят землю и перерабатывают растительные остатки в гумус - питание для растений. Кроме того, при ежегодном использовании солевых растворов происходит осолонцевание. На поверхности появляются кристаллы соли, растения скручивают листья, плохо развиваются, повышается кислотность почвы. Чтобы снизить кислотность, после полива солёной водой дайте луку подкормку из древесной золы (1 стакан на ведро воды), но дождевых червей и полезных бактерий вы этим уже не спасёте.

Чтобы отпугнуть вредителей, регулярно посыпайте луковые грядки табаком. Если площадь посадок небольшая, то жёлтые кончики с личинками внутри можно отщипнуть вручную и сжечь в мангале. После этого опрыскайте лук «витаминами» - стимуляторами, помогающими справиться со стрессом (Энерген, Эпин, Новосил и др.).

Основные причины болезни лука: сырая и прохладная погода и вредители-разносчики вирусов. Но с нашей помощью лук может противостоять им. Для этого нужно: подобрать устойчивые к болезням сорта, правильно подготовить семенной материал и почву, а затем обеспечить луку хороший уход. Сильные и ухоженные растения реже и в меньшей степени страдают от болезней.

Живу в Сибири, но это не мешает мне выращивать на своём участке разные сорта земляники, малины, ежевики, винограда, смородины, жимолости, вишни и черешни. Есть у меня яблони, груша, абрикосы, сладкая калина, конечно, выращиваю овощи. Приобретаю бесценный опыт, делюсь им в своих статьях.

В статье рассмотрим болезни лука репчатого и их лечение фото и видео также будут.
И хотя лук и чеснок сами способны защитить людей или другие растения от болезней, иногда и им нужна помощь.

Болезни лука фото описание и лечение

Опишем частые болезни, с которыми сталкивается садовод-любитель.

Мучнистая роса на луке беспокоит несколько подвидов этого растения: батун, порей, репка. На поверхности листьев лука образуется мучнистый налет сероватого цвета. Через некоторое время пораженные листья сохнут и отмирают. Мучнистая роса – одна из причин, почему желтеет лук.
Лучше всего развивается в умеренную погоду, при избытке влаги. На солнце распространение болезни приостанавливается, споры грибка погибают.
Поврежденные растения плохо растут, и плоды не достигают необходимых размеров.

Методы борьбы

— При посадке придерживаться рекомендованных расстояний, и не допускать развития сорняков,
— Выбирайте сорта, устойчивые к болезни,
— Растение должно получать все необходимые микроэлементы, особенно фосфор и калий. Это даст ей возможность противостоять болезням и вредителям.
— Сажать лук на участках, которые хорошо освещаются солнцем, их продувает ветер и не застаивается влага.
— С профилактической целью можно обработать фунгицидами,
— В случае возникновения болезни и наличии созревших головок, сорвать их и просушить на солнце,
— Нужно делать севооборот и не сажать лук там, где он рос меньше 4 лет назад,
— Поврежденные растения нужно удалить с грядки, чтобы не заразились остальные.

Основное в борьбе с болезнями лука — здоровый посадочный материал. Для этого сеянку за 1-2 месяца до высадки необходимо прогревать в течение 8-10 часов при температуре 41-42 градусов. При первых признаках ложной мучнистой росы растение опрыскивается 0,3 %-ной суспензией хлорокиса меди (30 г на 10 л воды) или 1 %-ной бордоской жидкостью.


Теперь расскажем почему гниет лук на грядке и как с этим бороться. Болезнь больше вредит собранным растениям и длительное время хранятся. Сначала гниль диагностируется на верху лука, возле шейки; а со временем поражает весь плод.
Поврежденный овощ уменьшается в размерах и сморщивается, а консистенцией напоминает сваренный. В опасности плоды, которые собирают в сырую погоду, но при этом они не полностью созрели.
При хранении лука, нужно выдерживать рекомендуемые режимы (температуру и влажность).

Методы борьбы

  • Собирать урожай нужно в сухую погоду и при полной спелости,
  • Нужно старательно просушить собранный урожай на солнце в течение недели,
  • Перед началом хранения лука, склады следует продезинфицировать, чтобы уничтожить грибок,
  • Хранить этот овощ нужно при правильных условиях (температура от 3 до 5 градусов, влажность около 70%).

Если у вас лук желтеет что делать мы расскажем далее. Ведь одной из причин может быть мозаика лука. При этом заболевании листья становятся желтыми, оно плохо растет и может погибнуть.

Методы борьбы

Поскольку болезнь переносится вредителями (тля, клещи), то стоит в первую очередь бороться с ними. Также, болезнь может сохраняться лука-севки.
Сама болезнь не лечится, то стоит применять профилактические меры. Если уже есть определенные пораженные растения, их следует удалить, чтобы не подвергать риску весь урожай.


Ржавчина кроме лука может поражать и другие растения, в том числе и плодовые деревья. Бороться с болезнью нужно системно, ведь ее споры устойчивы к неблагоприятным условиям, в том числе низкой температуры.
На листьях пораженного растения образуются пятна бурого цвета, и маленькие подушечки, в которых хранится грибок. Эта болезнь также может быть причиной, почему желтеет лук на грядке.

Методы борьбы

Чтобы уменьшить шансы болезни, желательно прогревать на солнце сеянцы перед посадкой в течение 1-2 дней. Также, не стоит сажать растения слишком плотно друг от друга. Если есть пораженные кусты – их нужно удалить, чтобы инфекция не попала на другие растения.
Поливать растения нужно теплой водой и так, чтобы влага попадала на почву, а не листья растений.
Перед хранения урожая, нужно его подсушить 10 часов при температуре до 40°С.


Частое заболевание лука, через которое гниль поражает низ корнеплода, он становится мягким, водянистым, и со временем гниет полностью. Кроме плода, болезнь поражает листья, оно желтеет и сохнет.
Как правило, грибок зимует в почве, и после посадки заражает лук. Или уже поражен посадочный материал (севка).
Гниль донца лука может продолжить развитие и во время хранения, если не соблюдать необходимых режимов и забыть подсушить собранный урожай.

Методы борьбы

  • Садить культуру на возвышенности, где не будет чрезмерно задерживаться влага,
  • Место должно хорошо освещаться солнцем,
  • Нельзя выращивать на постоянном месте одну и ту же культуру,
  • Больные растения нужно выбрасывать, иначе они приведут к заражению весь урожай,
  • Для посадки используйте только здоровую севку, можно ее дополнительно обеззаразить.

Мы рассмотрели основные болезни лука репчатого и их лечение фото и картинки дополнили информацию, и также ответили тем, кто ищет ответ на вопрос: желтеет лук что делать. Понятное дело, лук желтеет не только от болезней, но и вредителей. Но это уже тема другой статьи.

P.S. Интересное видео по борьбе из болезнями лука:

Возбудитель болезни – гриб, зимующий в луковицах. Больные луковицы ничем не отличаются от здоровых и хорошо хранятся. Высаженные в землю растения первое время развиваются нормально, примерно через 3-4 недели после посадки становятся угнетенными, листья – желтоватыми, при сильном поражении – вялыми. На поверхности листьев больных растений видна грибница в виде сероватого налета, они становятся шероховатыми. На них задерживаются частицы почвы, отчего растения выглядят грязными. В дальнейшем пятна на зараженных листьях становятся большими, листья желтеют и отмирают. Инфекция проникает в луковицу. Развитию болезни способствует влажная погода и умеренная температура воздуха. Особенно сильно ложная мучнистая роса проявляется в малопроветриваемых местах. От больных растений инфекция передается к здоровым каплями дождя, током воздуха, при обработке растений и сохраняется в луковицах и на растительных остатках.

Меры борьбы с ложной мучнистой росой лука.

Возвращение культуры на прежнее место через 3 – 4 года. Посев в ранние сроки на хорошо проветриваемых местах, не допуская загущения. Внесение повышенных доз суперфосфата и азотных удобрений, исключение навоза. Удаление и уничтожение пораженных растений. Прогревание посадочного материала при температуре 40 градусов в течение 8 часов за 1,5 — 2 месяца до посадки.

Хорошим средством борьбы с ложной мучнистой росой лука является опрыскивание препаратами «Фитоспорин» или «Фито — плюс». Эти препараты хороши тем, что через два дня после опрыскивания луковицы можно употреблять в пищу. Другим средством борьбы с этой болезнью лука является опрыскивание медесодержащими препаратами: медный купорос, бордоская жидкость (100 грамм медного купороса и 100 грамм извести), хлорокись меди (40 грамм). Но после опрыскивания ими лук нельзя использовать в пищу в течение 3 недель.

Церкоспороз лука.

Церкоспороз лука – грибковое заболевание. Болезнь проявляется на листьях в виде резко очерченных округлых или неправильной формы пятен серовато – бурого цвета с желтой каймой. Инфекция распространяется во время вегетации растений ветром, каплями дождя. Зимует гриб в зараженных семенах и растительных остатках.

Меры борьбы с церкоспорозом лука.

Против церкоспороза лука помогают те же препараты, что и против мучнистой росы.

Антракноз лука.

Возбудитель антракноза – гриб. Болезнь проявляется на листьях в виде темно – зеленых или черных подушечек, которые часто расползаются в виде концентрических кругов. Подушечки окружены многочисленными темными щетинками. Листья деформируются, желтеют и засыхают. Болезнь чаще всего распространяется на затемненных, загущенных местах. Источником инфекции служат растительные остатки и семена.

Меры борьбы с антракнозом лука.

Против антракноза лука помогают те же препараты, что и против мучнистой росы.

Шейковая гниль лука.

Шейковая гниль очень распространенная болезнь лука. Болезнь поражает лук при хранении. Проникают возбудители болезни в незакрывшуюся толстую шейку луковицы. Болезнь чаще всего проявляется в дождливое лето. Такие луковицы не хранятся, так как быстро загнивают.

Головня – грибковое заболевание.

Проявляется головня в виде черных полосок между луковыми пластинками. Болезнь проявляется в период хранения лука. Споры грибов сохраняются между чешуек.

Меры борьбы с головней.

Действенным средством борьбы с головней является очистка лука от чешуек перед закладкой на хранение. В этом случае практически все споры грибка будут выброшены.

Гниль донца лука.

Гниль донца чаще всего поражает лук в южных районах. Обычно гниль донца провоцируется луковой мухой, повредившей луковицу. Такая луковица во время хранения начинает гнить.

Меры борьбы с гнилью донца лука.

Перед закладкой на хранение очистить луковицы от чешуек. Если среди них были больные, то перед закладкой на хранение их нужно опрыскать «Фитоспорином», а затем просушить.

Мозаика лука.

Мозаика лука – вирусное заболевание. Проявляется вначале на листьях в виде желто- белых мелких пятен, располагающихся полосками. Позже листья становятся хлоротичными, вянут и сохнут. Растения полегают. На семенниках наблюдаются резкие деформации соцветий: цветоножки бывают неодинаковой длины, лепестки в венчиках часто срастаются, вместо тычинок и пестиков нередко формируются удлиненные листики. Иногда вместо цветков образуются мелкие луковички. У растений, пораженных мозаикой, луковицы удлиненной формы, не достигают нормальной зрелости, осенью прорастают. Всхожесть семян низкая, а их проростки развиваются слабо. Вирус мозаики сохраняется в луковицах, может передаваться соком, но не передается с семенами и не сохраняется в почве. переносчиками вируса мозаики являются тли., а также клещи и нематоды, обитающие в почве.

Меры борьбы с мозаикой лука.

Пространственная изоляция многолетнего лука и семенников от лука репки. Периодическое удаление больных растений. После уборки прогревание луковиц при температуре 40 – 42 градуса в течение 10 часов.

Луковая муха.

Луковая муха пепельно – серого цвета, длиной до 10 мм, по внешнему виду похожая на обычную комнатную муху. Личинки беловатые, безногие и без ясно выраженной головы, суженные к переднему концу. Зимуют личинки в почве на глубине 10 – 12 см. Лёт луковой мухи наблюдается весной во время цветения вишни и одуванчика. Яйца она откладывает на лук под первые сухие чешуйки, между листьев, на почву между растениями. Через 3-8 дней появляются личинки. Они вбуравливаются в луковицу, чаще со стороны донца и питаются мясистыми пластинками лука. Луковицы загнивают, листья желтеют и вянут. Развитие личинок длится 15- 20 дней, затем они выходят их луковиц в почву, где окукливаются. Через 15- 20 дней появляется муха. За лето может появиться от одного до трех поколений луковой мухи. Особенно сильно поражается лук, посеянный семенами в поздние сроки.

Меры борьбы с луковой мухой.

Чередование культур. Ранняя посадка лука. Размещение гряд лука рядом с грядами моркови, поскольку специфический запах моркови отпугивает луковую муху, а фитонциды лука – морковную муху. Полив лука раствором поваренной соли (200 грамм на 10 литров воды), избегая попадания раствора на перо. Первый полив производят, когда высота пера достигнет 5 см, затем через каждые 20 дней.

Опыление отпугивающими средствами, например, смесью табачной пыли с известью(1 часть табачной пыли и 1 часть извести) из расчета 10 грамм на 1 кв. м. Опыление можно производить 1 – 2 раза во время лёта мухи. Уничтожение растительных остатков и перекопка почвы.

Луковый трипс.

Луковый трипс – мелкое насекомое длиной 0,8 – 0,9 мм с бахромчатыми крыльями. Тело узкое, продолговатое светло – желтой или темно – бурой окраски. Личинки без крыльев, беловатые или зеленовато – желтые. Трипс и его личинки высасывают сок из листьев и соцветий, в результате чего на листьях появляются беловатые, серебристые пятна, листья искривляются, желтеют и засыхают. Зимуют трипсы под растительными остатками, а также в верхнем слое почвы. Ранней весной они питаются на сорняках и на культурных растениях. Самки откладывают мелкие, буроватые яйца, размещая их под кожицей и ткани листьев. Через 3 – 5 дней рождаются личинки, которые питаются как взрослые трипсы.

Меры борьбы с луковым трипсом.

Чередование культур. Обеззараживание луковиц перед посадкой в горячей воде (45 градусов) в течение 10 часов с последующим охлаждение в холодной воде. Замачивание луковиц в 2% растворе натриевой селитры в течение 24 часов. Сушка лука после уборки в течение 5 – 7 суток при температуре 35 – 37 градусов. Уничтожение растительных остатков и осенняя перекопка почвы.

Луковый скрытнохоботник.

Жук длиной 2, — 2,5 мм с тонкой, длинной, подогнутой под грудь головотрубкой. Тело жука черной, покрытое беловатыми чешуйками, отчего кажется серым. Личинки длиной6,6 мм, безногие, желтовато – белые, со светло – бурой головой. Зимуют жуки под растительными остатками и комочками почвы по обочинам дорог и канав. Весной выходят из мест зимовок, прогрызают в листьях мелкие отверстия и, погружая хоботок, выедают в мякоти листьев полости. Повреждения имеют вид белых пятен. Самки откладывают внутрь листа яйца. Через 5-16 дней появляются личинки, которые питаются мякотью листьев, не повреждая кожицу. Повреждения в виде узких, просвечивающих полосок хорошо заметны. В одном листе может быть до 10 личинок, лист желтеет и засыхает. Через 20-25 дней личинки выходят в почву и окукливаются. В начале июля из куколок появляются жуки, которые питаются на луке, а осенью уходя в почву на зимовку.

Меры борьбы с луковым скрытнохоботником.

Обрезка и уничтожение листьев, пораженных личинками, одновременная подкормка и полив растений. Рыхление почвы в период массового окукливания личинок. Сбор и уничтожение растительных остатков.

Луковая моль.

Луковая моль – темно- коричневая бабочка с размахом крыльев 8-10 мм. Гусеницы длиной до 10 мм желтовато – зеленые с продольными желтоватыми полосами пятнами. Зимуют бабочки и куколки под растительными остатками. Весной бабочки откладывают яйца на листьях и корневой шейке луковицы. Через 5- 7 дней рождаются гусеницы, выгрызающие мякоть листьев, не повреждая кожицы. На луке севке гусеницы проникают в шейку и дальше в луковицу. У семенников подгрызают цветоножки и выедают зачатки цветов. За лето может появиться три поколения луковой моли.

Меры борьбы с луковой молью.

Уничтожение сорняков, рыхление почвы, подкормка растений.

Луковая журчалка.

Луковая журчалка – муха зеленовато – бронзового цвета с двумя светло – серыми полосками на спине. длина тела – 6,5 – 9 мм. Личинки серовато – желтые, снизу плоские, морщинистые, длиной 10 – 11 мм. Зимуют личинки в почве или луковицах.. Вылет мухи обычно начинается в начале июля. Самки откладывают яйца небольшими группами на луковицах или около них на земле. Через 5- 10 дней появляются личинки., которые на внедряются в луковицы, поедая их мякоть. Нередко вся внутренняя часть превращается в черную гнилостную массу. В отличие от луковой мухи личинки журчалки располагаются в нижней части луковицы. Через 18 — 25 дней личинки окукливаются в почве. С конца июля по сентябрь происходит вылет второго поколения, личинки которого зимуют. Личинки журчалки, кроме лука и чеснока, могут повреждать морковь, картофель, прокладывая ходы в подземной части корнеплода и вызывая их загнивание.

Меры борьбы с луковой журчалкой.

Меры борьбы те же, что и с луковой мухой.

Луковый клещ.

луковый клещ – мелкое насекомое с овально – стекловидным телом с восемью ногами, длиной 0,7 – 1,1 мм. Повреждают растущие растении лука и чеснока в грунте и при хранении. Зимуют клещи в луковицах и на растительных остатках. Повреждение луковиц начинается с донца, которое растрескивается и превращается в трухлявую массу. Наружная поверхность мясистых чешуй лука и зубчиков чеснока покрываются трухой, луковицы становятся мягкими и загнивают. Самки клеща откладывают яйца за мясистые чешуи луковиц, наиболее интенсивно в период хранения при температуре выше 13 градусов и влажности воздуха выше 70%. В сухом воздухе при влажности 60% развитие клещей задерживается. В течение года вырастают несколько поколений клеща..

Меры борьбы с луковым клещом.

Чередование культур. Прогревание луковиц перед посадкой в горячей воде (45 градусов) в течение 10 минут. Уборка лука в сухую погоду. Прогревание лука при температуре 35 – 37 градусов в течение 5 – 7 суток или при 30 – 35 градусов в течение 8 – 10 суток. Хранение севка в смеси с сухим мелом. Уничтожение растительных остатков и осенняя перекопка почвы.

Стеблевая нематода.

Стеблевая нематода – мелкие нитевидные белые черви длиной 1 -1,5 мм. Зимуют в луковицах, в почве и в семенах. В отходах лука на сухих чешуйках нематода может сохраняться более 2 лет, в высохшем чесноке – 4 – 5 лет. При попадании во влажную среду она становится активной. После посева или посадки зараженного стеблевой нематодой лука или чеснока она проникает в ткани растений, где откладывает яйца. Личинки и взрослые нематоды питаются соком растений, которые при этом отстают в росте, а первый лист раздувается и искривляется. У крупных растений происходит утолщение листьев в нижней части, и они также искривляются. Донце луковицы или чеснока разрушается, растрескивается. через него начинают прорастать зачатки, луковица как бы выворачивается, сочные чешуи становятся рыхлыми, а вся луковица мягкой. Пораженные луковицы во время хранения загнивают, а севок высыхает.

Меры борьбы со стеблевой нематодой.

Возврат лука и чеснока на зараженные участки не ранее чем через 4 – 5 лет. Отбор незараженного посевного материала. Оздоровление лука – севка в горячей воде при температуре 45 – 46 градусов в течение 10 – 15 минут, при 50 – 52 – в течение 5 – 10 минут, при 55 – 57 — 3 – 5 минут. Мелкие луковицы лучше обеззараживать при температуре 45 – 46 градусов. Слабо зараженные зубки чеснока оздоравливают путем вымачивания в воде при температуре 40 градусов в течение 2 часов. Можно оздоровить лук и чеснок, замачивая в воде при температуре 16- 18 градусов в течение 3 дней.