Выключатели

Таежный костер “Нодья” длительного горения. Виды костров: Таёжный костёр

Таежный костер “Нодья” длительного горения. Виды костров: Таёжный костёр

Каждому человеку, которому довелось побывать на охоте, рыбалке или обычном туристическом походе, приходилось сталкиваться с разведением костра. Конечно, лучше при этом знать основы и правила его разведения, потому что существуют различные виды костров в зависимости от его назначения, а также способа укладки бревен и веток. Оказавшись в лесу зимой нужно иметь в виду, что необходимо развести костер отличный от того, который разжигался летом, потому что были другие условия. О том, какие виды костров бывают и их назначение будет рассмотрено далее.

Рассмотрим известные виды костров и различия между ними:


Самый распространённый в туристических походах вид костра, когда поленья складываются под наклоном к центру, при этом поленья сгорают достаточно быстро посередине в верхней части, собирая основные угли по центру. Такой вид хорош для быстрого приготовления пищи в походных условиях, разогрева чайника. Для согревания ночью он не подходит, поскольку основной жар сосредоточен посередине в одном месте.


Отличается от «шалаша» тем, что позволяет приготовить пищу в нескольких емкостях одновременно. Его конструкция состоит из расположенных на небольшом расстоянии параллельно друг другу двух длинных поленьев, поперек которых сверху кладутся еще два полена. Таким образом конструкция выкладывается до достижения необходимой высоты. Приготовление нескольких блюд одновременно возможно благодаря тому, что обеспечивается необходимый доступ кислорода и равномерное распространение огня по длине дров. Следует учитывать, что этот вид лучше разжигать в безветренную погоду, поскольку в противном случае огонь будет распространяться неравномерно.


Если необходимо развести костер, который будет гореть всю ночь, отдавая большое количество тепла, подходящим вариантом станет таежный костер. Для его сооружения понадобятся два ряда толстых длинных бревен, в каждом из которых нужно разместить по 2 или 3 полена. Эти ряды должны пересекаться под небольшим углом непосредственно над углями. Причем первый ряд нужно укладывать с плотным расположением поленьев друг к другу на угли, а второй над ним сверху под углом. Горение брёвен достигается по всей их длине, но основная часть жара приходится на их пересечение.


Назначение костра-«свечи» состоит в разогреве воды для чая или приготовления пищи на охоте, рыбалке или в походе во время кратковременного привала. Такой костер не способен обогревать большую площадь вокруг себя, поскольку жар сосредоточен в самом его центре. Для его сооружения используется полено, верхушка которого разрубается на 6-8 частей в зависимости от его толщины. Внутрь раскола помещается трут с поленьями и разжигается. Свеча способна гореть около восьми часов, выделяя равномерное комфортное тепло вокруг себя на небольшую площадь. Этот вид подходит для разведения в теплую сухую погоду, поскольку группа не нуждается в сильном обогреве, и костер безопасен для окружающей среды.


Нодья способна обогревать группу людей во время похода на протяжении всей ночи без добавления дров, даже зимой при низких температурах. Она складывается из трех толстых и длинных бревен длиной не менее двух или трех метров. Для розжига нодьи используются угли, полученные во время розжига обычного костра, который разводится рядом. Они подсыпаются на всю длину одного выложенного бревна, которое сверху закрывается хворостом или еловыми ветками. Когда они разгорятся, с двух сторон от первого бревна кладутся еще два. Чтобы они быстрее занялись огнем, нужно сделать насечки топором и закатить этой стороной внутрь костра. Когда они загорятся, сверху кладется еще одно бревно насечками к огню. Бревна диаметром больше 40 см способны гореть на протяжении все ночи.


«Камин» также используется для обогрева ночного лагеря. Он обеспечивает длительное горение бревен, поскольку его конструкция такова, что по мере сгорания нижних бревен, скатываются верхние и начинают гореть. Конструкция «камина» состоит из четырех коротких бревен, которые укладываются в виде колодца, а с одной из его сторон выкладывается стенка высотой в два бревна. Чтобы их держать, вбиваются два колышка с наклоном наружу. По мере сгорания бревен в «колодце», скатываются те, которые находятся в «стенке». Непосредственно сам огонь разводят внутри «колодца».

Полинезийский костер чаще всего используется во время дождя, когда погода сырая и промозглая. Для сооружения конструкции нужно сделать конусообразную яму, сужающуюся книзу, глубиной до одного метра. Стенки ямы выкладываются бревнами, а на дне разводится костер. Полинезийский вид костра дает много углей, которые долго поддерживают тепло, и удобны не только во время дождя, но и сильного ветра.


Когда дров совсем мало, можно развести так называемый звездный костер. Он очень экономичный при расходе топлива, но его нельзя оставлять без присмотра, например, ночью, поскольку необходимо подвигать бревна по мере их сгорания от окраин к центру. Звезда выкладывается таким образом, чтобы по радиусу костра были выложены бревна в длину, на угли, начиная от самого центра. Если нужно поддерживать огонь на медленном горении, периодически подвигая новые дрова к старым, то этот вид является самым подходящим.

«Пушка» долго горит, поддерживая достаточно большое количество тепла. Для его разведения сначала подготавливают угли, затем возле них размещается толстое полено. На него выкладывается несколько бревен одним концом, таким образом, угли оказываются непосредственно под ними. Они разгораются и длительное время дают хорошее тепло. По мере их сгорания можно заменить на новые.


«Пирамиду» можно использовать для ночного обогрева лагеря. Для этого используются два толстых бревна, расположенные параллельно друг другу. Поперек них нужно положить еще несколько аналогичных бревен, это буде основа всего костра. Затем нужно найти поленья меньшего размера и положить в такой же последовательности сверху первых, затем сверху кладутся поленья еще меньшего размера, до тех пор, пока верхушка не окажется в веточках и мелком хворосте. При разгорании костра можно без опасений оставить его на всю ночь.


Виды костров ОБЖ

Для подачи сигналов бедствия используются другие виды костров, нежели описанные выше:

Дымовой

Цель такого костра – подать сигнал бедствия сильным дымом, который будет видно с самолёта. Для этого используется конструкция костра- шалаша, который накрывается большим количеством свежих еловых, сосновых и прочих вечнозеленых, веток. За неимением этого можно использовать густые лиственные ветки или длинную траву.

Пионерский

Это сигнальный костер, подающий сигнал бедствия своим ярким пламенем, которое видно издалека. Разжигается он на высоких, открытых участках местности, выполняется из трех толстых веток, устанавливаемых вертикально в виде треугольника или треноги. На них опираются остальные ветки, загораживающие боковые части костра. Кроме того, что он будет давать высокое пламя, можно добавить в него веток, листьев и травы, чтобы создавалось большое количество дыма.

Виды костров и для чего они применяются

Дмитрий Житенёв | о видах костров


Костры

Теперь о видах костров и как их сделать .

Как я говорил, быстренько приготовить чай можно у небольшого костра, наломав сухих веток и сложив их «шалашиком». Он быстро прогорает, но чайник за это время успеет вскипеть. А. Азаров в статье «Обустройство на гусиной охоте» («Охотничья библиотечка», №10-2003) предлагает оригинальный способ быстрого приготовления чая на маленьком костре. «Мой приятель делает мини-костёр: количество сучков скроется под шапкой. На такой костёр кладёт солдатскую алюминиевую флягу с удалённой из-под пробки резиновой прокладкой. Пробка слегка завинчена. Вода во фляге закипает очень быстро. Костерок тут же гасится для экономии топлива». Добавлю, что такой костёр применяется на открытом болоте, где и топлива не так уж много, и ветер гуляет порой вовсю.

Можно сложить топливо и просто вдоль сырой валежины. Такой костерок тоже хорошо горит, а сама она даже будет маленьким экраном-отражателем тепла. Если сложить несколько сухих толстых чурок торцами в одной точке и поджечь их, то такой костёр, назовем его «звёздный», будет вполне пригоден для приготовления достаточного количества пищи - и варева, и жарёхи. Все эти костерки годятся в основном для летних и осенних походов, а вот зимние и ночлежные костры - особый разговор. По своему назначению их можно разделить на три группы.


Дневной костёр вы сделаете для того, чтобы, например, в середине дневного перехода вскипятить чай, приготовить еду. Это небольшой костерок, который можно соорудить в течение четверти часа. Если снег не очень глубок, как, например, в Подмосковье, разгребите его до земли, иначе он будет таять от жара, костёр уйдёт в него и будет тлеть, а не гореть. Однако в северной тайге, где снега в метр, а то и более, пока докопаешься до земли, чая уже и не захочется. Поэтому надо сделать следующее.


Утопчите лыжами площадку длиной в лыжу, а шириной примерно в метр. Срубите по соседству несколько нетолстых осин или каких-нибудь других лиственных деревцев, порубите их на жердочки длиной метра по полтора и уложите их плотно одна к другой, чтобы получился настил, площадка. На ней разведите костерок, а над ним на длинном наклонном шестике, воткнутом в сугроб, подвесьте чайник или котелок и наслаждайтесь жизнью.


Теперь костёр в снег не уйдёт, а чтобы вам было совсем уж хорошо, положите лыжи кверху камусом (если это камусные лыжи) рядышком как скамеечку. Для ног сделайте канавку в снегу и спрячьте туда ноги, иначе снег на обуви будет таять, и она намокнет. Когда соберётесь уходить, шестик-таганок воткните в снег вертикально. Старые промысловики считают, что это помогает охотнику сохранить и усилить мужскую потенцию. Шутят, вероятно.


Аварийный костёр разжигают, если случилось что-то экстраординарное. Например, вы провалились под лёд, вымокли, и надо как можно быстрее высушиться. В этом случае, чем больше огня, тем лучше. Со мной был такой случай в Новосибирской области в предгорьях Салаирского кряжа. Я ухнул под лёд на пустолёдке небольшой речки, где проводил учет норки, и вымок по грудь. К счастью, неподалёку я увидел хОлуй, огромную груду сушняка, нанесённую в половодье, и поджёг её. Огонь разгорелся на славу, и жар был настолько сильным, что, раздевшись догола, я высушил мокрую верхнюю одежду и бельё всего за полчаса и совсем не мёрз, хотя мороз был градусов пятнадцать. Пришлось, правда, повертеться перед костром, обогревая себя со всех сторон.


Ночлежный костёр - это костёр на всю ночь. От того, как он устроен, зависит ваш отдых во время долгой зимней ночи. Когда пишут или рассказывают о ночлежных кострах, то начинают обычно с так называемой нодьи, костра уральских охотников. Однако, пожив какое-то время в Сибири, я увидел, что этот костёр там не пользуется особой популярностью, чтобы не сказать, что не пользуется вовсе. Там больше в ходу сибирский таёжный костер. Но обо всём по порядку. И начну всё же с нодьи, хотя она для своего приготовления требует наибольшего количества времени.


Нодья. Для её устройства валят сухостойное дерево диаметром в нижнем отрубе 20-30 см и распиливают или разрубают на два брёвнышка-сутунка метра по два длиной. Каждое бревно отёсывает с одной стороны так, чтобы получилась ровная полоска шириной сантиметров 6-7. Брёвна кладут этими протёсками одно на другое, а чтобы верхнее не сваливалось, укрепляют его с каждого конца парой кольев, которые связывают сверху вязками из прутьев. Вдоль протёсок укладывают и укрепляют жерди-припОдники, а на них - растопку. Когда, сами брёвна начнут гореть, а разжигать их удобнее угольями от вспомогательного костра, на котором вы готовите еду, жерди надо снять. Как только на брёвнах нагорит достаточно много углей, открытое пламя сбивают, после чего нодья начинает интенсивно тлеть, шАять, как говорят сибиряки. Нодья дает довольно много тепла, особенно если брёвна толстые, а чтобы она не очень сильно разгоралась, между ними с концов вставляют небольшие клинья, чтобы регулировать силу горения. Если жара слишком много, клинья забивают, и тем самым несколько разводят тлеющие брёвна. Чтобы горение усилилось, надо поколотить обухом топора по концам брёвен, клинья выйдут, и жара станет больше. Спят около нодьи по одному человеку с каждой стороны, предварительно обустроив для каждого спальное место и поставив заслон, экран-отражатель.

Иногда для поддержания верхнего бревна нодьи можно использовать две жерди, на которых оно подвешивается. Такой способ рекомендует В.А.Москов, кстати, староста нашей студенческой группы (см. книгу «Организация и техника охоты». М., «Лесная промышленность», 1977). Делается это следующим образом. Из не очень толстых кусков стволика берёзы, например, вытешите два клина сучками в виде крючков. Вколотите их в верхнее бревно так, чтобы можно было просунуть под них два длинных шеста (тоже из берёзы - она хорошо пружинит), воткнутых комлями в землю или в хорошо утоптанный снег. Эти согнутые шесты не дадут свалиться верхнему бревну с нижнего. Кроме того, по мере выгорания нодьи постепенно, пружиня, будут опускать его на необходимое расстояние.


Некоторые руководства, тот же самый «Справочник путешественника и краеведа», советуют делать сплошной настил из веток над ночлежным местом в виде крыши. Она должна одной стороной опираться на верхнее бревно нодьи, а другой на снеговой вал. Я, честно говоря, никогда бы не решился ночевать в мороз под таким сооружением. И угореть можно, и сгореть, если эта «крыша» вдруг вспыхнет. Тепла же она не сбережёт нисколько. Это ведь не потолок, не крыша, а просто, экран-отражатель. Думаю, что первый способ устройства этого долго горящего костра удобнее. Он много проще, и около такой нодьи можно спать с обеих сторон, что совсем немаловажно.


От нодьи можно получить тепла больше, если ночлежное место устроить между костром и каким-либо отражателем - большим выворотнем, естественным возвышением или же сделать заслон из лапника. Для более быстрого устройства отражателя полезно таскать с собой кусок палаточной ткани шириной 1-1,5 м, а длиной не меньше 2,5 м.


Сибирский таёжный костёр тоже даёт много жара, чтобы можно было ночевать около него в зимнюю ночь. Однако он лучше подходит для ночлега в охотничьей палатке (у такой обычно открыта одна сторона, обращённая к костру), о чём будет рассказано ниже. Также как и для нодьи, для такого костра валят толстые сухостойные деревья и разрубают или распиливают на несколько сутунков длиной по 2-3 метра, которые и подтаскивают к месту ночлега. Может показаться, что это слишком длинные брёвна, но зимняя ночь долга, и если дрова сгорят целиком ещё до утра или даже в середине ночи, то добывать их в темноте будет ой как плохо. Место для ночлега опять же надо выискать с каким-нибудь заслоном, тем более что спать придётся только с одной стороны костра. Лучше всего для этой цели подойдёт большой выворотень, который, словно стенкой, и защитит ночлежника от холодного ветра и будет прекрасным экраном-отражателем тепла костра. Не надо только устраиваться вплотную к нему. От жара костра земля в корнях выворотня оттает и будет сыпаться на вас.


Знаю, что такой костёр в ходу у охотников Восточной Сибири и Забайкалья, но сам с ним не ночевал. Поэтому процитирую классика охотничьей литературы Александра Александровича Черкасова, который в книге «Записки охотника Восточной Сибири» дал подробное описание устройства такого костра.


«Неопытному охотнику не разложить даже и костра так, чтобы он горел всю ночь. Он натаскает дров целую кучу, зажжёт их, а толку будет мало: дрова вспыхнут, сначала будет жарко лежать около них, но они скоро сгорят, и снова надо будет накладывать. А сибирский промышленник положит только четыре толстых полена и проспит с ними всю долгую морозную ночь. Везде опытность! Это делается, так: против того места, где устроено логово, кладётся поперёк толстая чурка, которая и называется подъюрлоком, а на неё концами три полена, длиною каждое до 1,5 или 2 сажен, пропуская их через подъюрлок на аршин или менее. Эти-то концы и снизу подъюрлок зажигают. Но надо заметить, что эти три полена на подъюрлоке кладутся концами вместе, а на землю длинные концы спускаются врознь. Это делается для того, чтобы если дрова эти положить на подъюрлоке и на земле вместе концами, параллельно друг к другу, то от соприкосновения дров на всей их длине огонь перейдёт по ним дальше подъюрлока, и они сгорят тогда скоро. В том вся и штука! Положенные таким образом, как сказано выше, они прогорят всю ночь, стоит только раза два встать и подвинуть вперёд на подъюрлоке обгоревшие концы. Около такого костра могут переночевать три или даже четыре человека».


Алтайский костёр. Первый раз я ночевал в зимней тайге по-настоящему без избушки в начале 1959 года, будучи научным сотрудником Алтайского заповедника. Две недели мы обследовали зимние стоянки маралов в долине реки Камги. Снег в этих местах был очень глубок - местами до полутора метров и даже больше. Еженощно мы спали у костра, большого алтайского костра - только так я могу его назвать. В районе этих маральих стоянок мы соорудили два стана. Неподалёку от каждого было много сухостоя, и с дровами мы не бедствовали.


Чтобы нормально переночевать в зимней тайге, готовиться к этому надо загодя. Во-первых, конечно, одежда. Хорошо было бы, конечно, иметь настоящий пуховик на гагачьем пуху, а не китайский, с вылезающими изо всех швов перьями. Однако в то время мы и о таких-то не мечтали. На каждом из четверых - ватная телогреечка. Правда, у меня была суконная, но опять же ватой утеплённая куртка, и такие же брюки. На ногах у всех кожаные с холщовыми голенищами обутки, по-алтайски - итук.


Мы взяли с собой два топора - большой и маленький. Я очень удивился, когда увидел, как наш проводник, наблюдатель заповедника алтаец-тубалар Андрей Туймешев упаковывает в какую-то мешковинку небольшую поперечную пилу - это ещё зачем! Свернув в полукольцо, он приторочил её поверх рюкзака. Потом, когда мы пользовались топорами только для того, чтобы наколоть полешков для маленького «пищевого» костра, я понял, что пила для устройства зимнего ночлежного костра инструмент незаменимый. С её помощью мы всего за полчаса готовили необходимое количество дров на всю ночь.


Для того чтобы сделать ночлежный алтайский костёр, надо свалить несколько сушин сантиметров 20 толщиной и распилить их на брёвнышки-сутунки необходимой длины - примерно 2-2,5 метра на человека. Нас было четверо, и с каждой стороны костра спало по двое, поэтому мы напилили побольше.


Костёр раскладывать прямо на снегу, естественно, нельзя. Поэтому снег приходилось раскапывать до земли на всей площади будущего стана. Процесс этот довольно длительный, потому что ширина его была около трёх метров, а длина - четыре. Снег, который отбрасывают лыжей, словно лопатой, надо было уложить так, чтобы получилась стенка, которая служила бы заслоном от ночного ветра и отражателем тепла костра. В этот же вал снега втыкают наклонно небольшие жерди, на них кладут поперечины, а потом уж лапник, чтобы получилась крыша. С противоположной стороны делают такую же. Крыши эти не смыкаются в середине. Огонь и дым костра уходят в промежуток между ними.


Себе под бока мы нарубили пихтового лапника, пахнущего хвоей и смолой, словно бальзамом. Сверху завалили его сеном, натаскав из сеноставочьих запасов под пихтами и кедрами. Когда я сказал, что нехорошо, мол, грабить зверушек, Андрей мне ответил: «Ты, парень, не бойся. Марал придёт, хуже нас их обокрадёт. Мы уйдём, сыгырган (сеноставка по-алтайски) всё равно свой сено будет кушать. Зато спать мягко будет. Всегда так делаем».


Кстати сказать, сибирские охотники, когда ночуют у костра, иногда подкладывают под себя кабарожью шкурку. Она совершенно не пропускает холода - волос толст и плотен. Сегодня её вполне может заменить пенополиуретановый коврик-"пенка", который свёрнутым в рулончик таскают с собой туристы. При всём моем отрицательном отношении к синтетике не могу не похвалить этот коврик - на нём действительно можно спать на снегу, не рискуя заработать радикулита или чего похуже.


Конечно, каждую ночь сооружать новый стан трудно. На это уходит никак не менее двух часов (нас четверо, напоминаю, было!), и всё надо делать посветлу. Единственной заботой после того, как стан сооружён, была заготовка дров, чем мы и занимались по утрам на случай, если припозднимся с маршрута.


Сам костёр примитивен. Два бревна лежат рядом на земле, вплотную друг к другу, а третье - на них сверху, вдоль, конечно. Костёр горит открытым пламенем и очень жарок. Когда он немного прогорит и пламя поутихнет, начинает шаять так же, как нодья, но жара даёт значительно больше. На его устройство уходит минимум времени - кинул три бревна друг на друга, поджёг их и грейся, вари еду, суши одежду и носки. Правда, топлива он требует поболее нодьи. За ночь его приходится «подкармливать», и не единожды. Мне этот костёр нравится гораздо больше нодьи хотя бы потому, что около него почти всегда светло. Нодья же совершенно не освещает место ночлега, усиливая мрачность ночи.


Для ночлежного костра годится любое сухое дерево, которое, как я уже говорил, не стреляет искрами. Больше всего искр даёт пихта.


Надо проявлять особую осторожность при валке больших деревьев, особенно сушин. Тем более зимой, и вот почему.


Во-первых, глубокий снег затрудняет движения. Перед тем как валить дерево, снег вокруг него надо обтоптать.


Во-вторых, опасайтесь падения отломившихся сучьев, всё время посматривайте вверх. Если сухой мороженый сук свалится вам на голову - беды не миновать. В тайге ведь нет травмпунктов и больниц.


В-третьих, обязательно заранее выберите место, куда будет падать дерево. Надо, чтобы оно легло в сторону стана и не зависло на соседних деревьях. Учитывайте и естественный наклон - туда оно упадёт наверняка. Сначала надо сделать запил - пропилить ствол примерно на треть толщины дерева и с той стороны, куда оно будет падать. Кроме того, запил надо ещё и надрубить, чтобы в стволе образовалась клинообразная пустота. Затем двое начинают пилить дерево с противоположной стороны запила, а третий должен упереть в ствол с этой же стороны заранее приготовленную и заострённую, чтобы не соскользнула, жердь и стараться свалить дерево в нужном направлении. Как только дерево «пойдёт», надо быстро отойти в стороны по заранее протоптанным тропинкам. Если же вас двое или вы вообще в одиночестве, тут уж надо действовать по обстоятельствам, особенно сосредоточив своё внимание на соблюдении техники безопасности.


Материалы: http://www.dmitriyzhitenyov.com/index/rastopka_i_drova/0-11

Нодья - это именно тот костер, которым грелись в холодных таёжных лесах наши (и не только) предки, обитавшие по всему таёжному региону Евразии - от Скандинавии до Дальнего Востока. Практически во всех языках северных народов есть слово, обозначающее именно этот костёр - нодью. Вообще термин Нодья происходит от финно-угорских языков, что в переводе означает банально "костёр". Существует несколько вариантов нодьи, основные - это нодья из одного бревна и из двух.

В этом отчёте я и мой друг Макс покажем вам нашу экспериментальную нодью из одного бревна, которую мы имели удовольствие рубить, а потом разжигать в ночь с 1 на 2 ноября 2014 года. Честно говоря, я 2 сезона всё никак не мог выбраться в зимний лес с ночёвкой, чтобы сделать отчёт по нодье, всё как-то не получалось, но вот теперь с моим напарником нам это удалось осуществить. Забегая вперёд, хорошенько проанализировав наш результат хочу сказать, что нодья всё-таки у нас получилась, и желаемый эффект от неё достигнут, но всё же этот навык требует ещё многочисленного повторения и наработки сноровки. Нужно научиться учитывать многие факторы, такие как розжиг нодьи, заготовка дерева, оптимальное расположение от места ночлега и т.д.

Итак, для начала мы, поблудив по лесу, нашли необходимое сухое дерево. Это была сосна, диаметром примерно 25-30 см. Традиционная технология поиска сухостоя гласит, что брать надо обязательно прямостоящую, однако наша сосёнка была наклонена (два ствола от одного корня), но была полностью сухая. Так что нужно смотреть по факту каждый раз.

Не имея при себе пилы, мы рубили её таежным топором , это весьма сомнительное удовольствие, ибо рубиться сухое дерево проблематично, но ничего не поделаешь.

Итого у нас получилось 3 места сруба: сруб самого дерева и вырубка заготовок для нодьи. Одна заготовка была длиной 2-2.5 м - это была нижняя часть нодьи. Другая (верхняя) была длиннее - около 3 м. Далее для того, чтобы нодья хорошо занялась огнём, на одной из сторон каждого бревна надо вырубить небольшой паз, лучше делать не просто прямой скос, а именно паз, так же, как рубка паза на сруб избы , чтобы образовался воздушный промежуток, и нодья хорошо занялась от углей.

Также необходимым атрибутом ночёвки у нодьи является оборудованное место ночёвки. С ветреной стороны строится экран, он будет защищать вас от холодного ветра и каким-то образом отражать инфракрасное излучение от нодьи - тем самым ещё более усиливая эффект от костра. Настил нужно сооружать на каком-то расстоянии от земли, и хорошенько изолировать место лёжки. Шалаш-экран , что на фото, был построен у меня ранее, мы лишь обновили на нём лапник, чтобы старый не загорелся.

Нодья была собрана и ждала своего часа, когда мы начнём её разжигать. Рядом с ней мы жгли обычный костер, на котором готовили еду и сушили свои мокрые носки и ботинки. Разжигать нодью мы приступили в 16:30, когда стало уже темнеть. Это была экспериментальная нодья, спать возле неё всю ночь мы не планировали, у нас была палатка. Собственно, ночь розжига нодьи - это была уже вторая ночь в лесу, потому что за короткий световой день невозможно успеть всё, приехать на место и обустроить лагерь.

Вот, обратите внимание: верхнее бревно мы заготовили длинным специально для того, чтобы колья, фиксирующие его наверху, разместить за пределами нижнего бревна, чтобы они не мешали доступу воздуха и не возгорались сами, однако на практике мы пренебрегли этим требованием, что, впрочем, совсем не помешало нодье гореть. Однако розжиг нодьи - это самое сложное действие в этом костре. Ведь разжечь её нужно равномерно по всей длине одновременно - а это весьма проблематично. Мы мучились с этим наверно около 40-60 минут, подкладывали угли, сухую щепу, бересту и постоянно дули, раздувая огонь, чтобы он распространился по всей длине. Но в итоге кое-как мы всё же разожгли её, устали и проголодались.

Плотно поужинав походной баландой, Макса потянуло на боковую, и в 21 час он отправился в палатку. Я же остался один, наедине со своей вожделенной нодьёй. Взял спальник и лег под экран. Спать мне не хотелось и поэтому я просто лежал и испытывал наше детище. Температура за бортом была +3 градуса, т.е. никаких минусов и лютых морозов. Но для первого раза мы не стали рисковать и идти сразу в глухозимье, а решили опробовать на небольшой температуре. Лежать в спальнике без нодьи - холодно, а с нодьёй довольно комфортно. Однако нодья не должна гореть пламенем, она должна шаить, т.е. в её жерле должны быть просто угли. Ночевать возле нодьи некоторые бывалые таёжники рекомендуют на расстоянии около 50 см, при условии отсутствия пламени это становится довольно комфортным занятием, однако если она разгорится, то лежать рядом с ней невозможно и нельзя.

На седьмом часу своего горения, в 23:40-50, нодья вдруг вспыхнула. Я попытался сбить языки пламени палками, снегом, ударял верхнее бревно об нижнее, а потом в итоге плюнул и сбросил бревно наземь. Спасть всю ночь там я всё равно не планировал, поэтому, пройдя экспериментальный период, почувствовав на себе тепло нодьи, я решил прекратить эксперимент и пойти уже спать в палатку. Находиться возле пылающей нодьи было невозможно.

Если решить вопрос вспыхивания, то энергии оборгева хватит на достаточно продолжительное время. Проработав 6 часов, нодья могла бы проработать ещё, как минимум 4-5, чего вполне достаточно для зимней ночи. Если розжигать нодью в 22-23 часа вечера, то при 8-10 часовом горении (минимум) она бы проработала до самого зимнего рассвета, что дало бы время хорошенько выспаться таёжному скитальцу.

Не сказать, что наша нодья была сделана по всем требованиям и гостам таежного быта, однако желаемый эффект, в виде 6-ти часового стабильного горения, был достигнут. В принципе, для сна 6-ти часов достаточно, но желательно 8-10, учитывая общую усталость в походах. При определённом опыте и сноровке этих 8-10 часов можно достичь вполне легко. А также если решить проблему возгорания, то в нодье такого диаметра можно достичь результатов более 10-часового горения. Однако одному проблематично тягать такие брёвна, одиночные таежники берут меньший диаметр.

Суть нодьи заключается в том, чтобы человек мог хорошо выспаться в условиях зимнего леса и утром иметь силы к дальнейшей работы (охоты или чего другого). Когда ты спишь под обычным костром (любым другим) и получаешь тепло от языков пламени, то с моментом, когда языки пропадут, по мере прогорания дров, тебе станет холодно, и ты будешь вынужден просыпаться и поправлять костёр, в следствие плохо выспишься. Нодья же расчитана на долгое равномерное горение (тление) без языков пламени, при котором можно спать, не просыпаясь всю ночь.

Хорошим материалом для нодьи в таежном лесу являются сосна, лиственница и кедр. Ель - стреляет, пихта сгорает быстро, берёзу трудно найти сухую и она тоже стреляет, остальные деревья редки. Оптимальная длина нодьи - 2 метра, она будет покрывать всю длину вашей лежанки с запасом. Для розжига лучше использовать угли и сухую щепу, также бересту. Придётся много поработать своими лёгкими и пораздувать угли в прощелине нодьи.

В следующих своих походах я попытаюсь учесть прежние ошибки и сделать более хорошую нодью, плюс использовать кое-какие навороты. Эксперимент будет продолжен до полного закрепления навыка.

Костёр кажется уже одно это слово дарит нам теплоту и свет! А в условиях выживания оборудование костра становится основой для нормального существования! Ведь он не только улучшает быт человека, но и буквально способен спасти жизнь!

Костер греет в холод, просушивает намоченною одежду, на нём готовят пищу, им отпугивают насекомых и хищников, его свет истребляет тьму и т.д. С ним уютно и спокойно. Он просто завораживает своим пламенем и дарит то, что порой невозможно выразить словами, пробуждая в нас что-то первобытное.

Но при всех своих плюсах важно понимать, что пламя может стать врагом! Поэтому обращаться с ним нужно с особой осторожностью. Помимо этого, нельзя обойти стороной, тему того каких видов бывают костры? Об этом сегодня и поговорим.

Костер «Шалаш» — безусловно самый известный вид костра. Для сооружения нужно сделать из дров некоторое подобие шалаша, причём «вход» в него должен быть с той стороны откуда дует ветер. Плюсы и минусы костра типа «Шалаш» :

Универсален — готовка пищи, освещение лагеря, обогрев.
Простой и быстрый — легко и быстро сооружается, поджигается, загорается и горит.
Жаркий — создаёт довольно высокую температуру горения.
Обжора — Придётся часто подбрасывать дрова, быстро прогорает.

Костер «Колодец « — Довольно простой и надёжный костёр, пламя которого весьма широкое и обладает относительно небольшой высотой. На таком хорошо готовить пищу, сушить промокшие вещи, также данный тип костра годен для освещения. Плюсы и минусы костра типа «Колодец « :

Прост и быстр — быстро и просто сооружается, хорошо растапливается и разгорается. Горит медленнее «шалаша».
Боязливый — Особенно уязвим перед дождём.

Костер «Звезда» — Некоторые ещё называют костёр «звёздный» . Также пригоден для готовки, хорошо справляется с функцией обогрева убежищ. Для розжига данного костра желательно использовать дрова из твёрдых пород (берёза, вяз, клён, ясень, дуб, бук и др.). Вокруг растопочного материала по кругу выкладываются брёвна (примерно пять — десять штук). Больше дров не потребуется, останется лишь продвигать их к центру по мере прогорания, чтобы «звезда» сохраняла целостность и не потухала. Это весьма удобно, когда вокруг костра расположилось несколько человек. Плюсы и минусы костра типа «Звезда» :

Простой и Удобный — как в плане сооружения, ухода за ним, так и для приготовления еды и обогрева.
Экономичный — экономит дрова и время на обслуживание.
Недостаток — плохо переносит дождь, требует довольно толстых брёвен, которые необходимо заранее заготовить для чего хорошо бы иметь инструмент (пилу или топор, например).

Костер «Полинезийский» (другое название «яма») - более всего подходит для приготовления еды.
Нужно вырыть яму, по стенке которой по кругу расставить дрова. Чтобы обеспечить лучшее горение и исключить затухание из-за нехватки кислорода, часто рядом с первой ямой вырывают ямку по меньше, которая соединяется с ней проходом. Таким образом возникает тяга. Плюсы и минусы костра типа «Яма» :

Незаметный и ветрозащитный - прекрасно противостоит ветру и скрывает пламя от нежелательного внимания.
Экономичный и удобный - экономит топливо и не требует пристального присмотра. Подкинув дрова, уже не нужно ничего пододвигать, всё сгорит полностью.
Копатель - требует время на рытьё ям, придётся копать. При этом желательно иметь лопату, в противные случаи придётся воспользоваться альтернативными инструментами( , нож, консервная банка или что-то иное), в следствии чего время и трудоемкость данного процесса возрастает.

Костер «Пирамида» («Решётка») — применяется при ночлеге, не плохо обогревает и освещает. Горит высоко и долго. Нужно уложить брёвна слоями, каждый слой поперёк предыдущего, в форме пирамиды, основанием которой служат два параллельных бревна. Прогорать будет медленно и последовательно, слой за слоем, при этом поджигать его следует сверху! Плюсы и минусы костра типа «Решётка» :

Долговременный — очень долго горит.
Недостатки — Чтобы получить хороший долговременный эффект требуются толстые брёвна, которые необходимо заготовить. Сделать это проще с инструментом.

Помимо приведённых здесь способов разведения костров существуют и другие не менее интересные и полезные, о некоторых из них мы уже рассказали отдельно в других наших статьях (можете перейти по ссылкам: и ).

© ВЫЖИВАЙ.РУ

Post Views: 6 212

В данной статье перечислены наиболее популярные и практичные виды и способы разведения костра. Названия одних и тех же костров могут быть разными, главная задача этой статьи рассказать в каких условия они используются, а также описать назначение каждого костра. Если вы хотите знать какие имеются способы разжигания или разведения костра, то изучите эту статью.

Все необходимые и вспомогательные средства для разжигания костра Вы найдете в разделе .

Костер, разведенный в лесу - почти один из самых важных условий выживания. Костром вы и согреваетесь, сушите одежду, на костре готовится пища. Как уютно и тепло становиться, когда разводите костер в холодную, ненастную погоду. Неспроста огню люди издревна поклонялись. Существует несколько видов костров, каждый из которых обладает своими достоинствами.

1) Костер Шалаш

Костер Шалаш - один из самых известных и распространенных видов костра. Пригоден, как для приготовления пищи, так и для обогрева. Очень прост в растопке и оборудовании, быстро разгорается. Необходимо на растопку класть наклонно дрова в виде шалаша. Температура горения костра типа Шалаш довольна высока, и такой костер быстро прогорает, поэтому необходимо часто подкладывать дрова.

2) Костер Звездный или костер звездочка


Костер Звездный - долго горит, пригоден для приготовления пищи. Экономит дрова, что актуально в условиях с нехваткой дров. Желательно использовать дрова из твердых пород дерева. По мере прогорания дрова сдвигают к центру костра. Такой костер можно использовать для обогрева ночью.

3) Костер Колодец (Хатка)

Костер Колодец (Хатка) - обладает ровным пламенем, интенсивно горит, имеет большую степень обогрева, очень хорошо для приготовления пищи. Довольно быстро прогорает. Используется когда необходимо получить большое количество углей за короткий промежуток времени. Костер складывается в виде сруба.

Костер Нодья - отлично подходит для обогрева ночью, обладает длительным горением. При горении образуется стена из огня и разогретых, дающих много жара, углей. Очень удобен когда надо обогреть большое количество человек. Люди могут располагаться с двух сторон костра. Длиной бревен можно регулировать количество людей необходимое для обогрева, чем больше людей, тем длиннее бревна, но не стоит увлекаться. Максимальная длина 4-5 м. Есть несколько способов укладки костра Нодья. Первый способ - берутся три сухостойных бревна толщиной 30 см и длиной 2-3 м. Два бревна с одной стороны обтесываются и укладываются параллельно друг с другом. C внешних сторон они подпираются вбитыми колышками. Между ними разводится огонь, при помощи углей, либо тонких веточек. А затем сверху укладывается третье бревно. Второй способ - необходимо вбить 4 колышка, а между ними уложить одно на другое толстые бревна. Можно чередовать сухие бревна с влажными, так они будут подсыхать, и постепенно разгораться.

Полинезийский, костер яма )

Костер в яме (Полинезийский) - дает много углей, невидим, когда надо максимально скрыть свое местонахождения, не требует большого количества дров. Для оборудования такого костра необходимо вырыть яму, которую желательно обложить камнями. Если такой костер развести под кроной дерева, то сверху он также не будет виден. Для лучшего доступа кислорода к яме необходимо вырыть небольшую траншею, так костер будет гореть лучше и меньше дымить. Для удобства приготовления можно над костром положить решетку и лист жести, только не закрывать костер полностью, надо оставить пространство для выхода воздуха, если этого не сделать костер будет сильно дымить и горение будет затруднено.

Костер Решетка - в основание укладываются два бревна, поверх которого в виде решетки укладываются более мелкие бревна. Такой костер используется для получения большого количества углей за короткий промежуток времени. Огонь постепенно будет опускаться вниз. Два больших бревна по бокам не дадут углам рассыпаться и они будут долго держать жар и тепло. Такой тип костра можно использовать для приготовления пищи, и в качестве ночного.



Костер с отражателем - можно использовать для ночного обогрева за счет отражающегося тепла. Применяется в наиболее суровых погодных условиях. Особенно эффективно использовать такой костер для обогрева односкатного шалаша или днёвки. Также может разводитья на безопасном расстоянии перед входом в палатку. Очень эффективен, если такой костер организовать возле скалы или холма, они будут отражать тепло с другой стороны, только не надо ложиться на саму скалу или холм, ни какой костер не компенсирует холод исходящий от них. Повторюсь скалу или холм следует использовать как отражатель и расплогаться воле них. Т.е. между костром и скалой.

8) Костер Таежный

Костер таежный - костер длительного действия. Требует мало физических затрат для разведения. Дает большое и жаркое пламя, удобен для приготовления пищи в нескольких посудах одновременно, образуется много углей, используется для просушки одежды. На большое толстое бревно кладут 3-4 бревна потоньше. Бревна укладывают только одним концом с подветренной стороны. Вместо бревен, которые кладутся сверху, можно использовать небольшие заваленные (поваленные) деревья и в процессе сгорания пододвигать их к толстому бревну.

9) Костер Свеча. Может быть нескольких видов: Финская свеча или Ленивая свеча.

9.1) Костер Финская свеча

Финская свеча - это чурбачок высотой 40-60 см делается от 2-х до 4-х пропилов, можно и больше, но в этом нет необходимость. Это лишь увеличит Ваши физические затраты. Пропилы делают примерно на 70% длины бревна, можно и до середины.

В центре чурбачка разводится маленький костерок, который, прогорая в его глубину, зажигает там внутренние слои древесины. Горение питается воздухом через пропилы со всех сторон.

В основном Финская свеча используется для приготовления пищи. Это своего рода деревянный примус. Горит долго, даже можно использовать два, а то и три раза, затушив водой, а затем заполнив снова - засыпав в прогоревшее дупло красных углей из основного костра или снова разводить там костер. Финская свеча не дает никакого тепла, но удобна для готовки, не оставляет кострища, её можно переставить горящей на другое место (в отличие от костра).

Ленивая свеча, так я называю еще один вариант финской свечи. Ленивая, потому что не надо делать пропилы. Берутся три одинаковых чурбака, топором делаются засечки с одной стороны каждого. Чурбаки ставятся вертикально, прижимаются плотно друг к другу. Получается своего рода вертикальная Нодья. Также как и финка зажигается сверху. Также удобно готовить. Из недостатков — в отличие от классической финской свечи ее нельзя использовать повторно, нельзя перенести как горелку, она оставляет небольшое кострище. Плюсы - она дает тепло и свет.