Выключатели

История груши. Груша: посадка и уход

История груши. Груша: посадка и уход

Груша обыкновенная (Pyrus communis) в ботанике является представителем рода Груша, семейства Розоцветных. Впервые растение появилось на территории Европы и Азии. Для благоприятного роста необходимы следующие условия: достаточное количество света, влажная, дренированная и плодородная земля. Груша по своей высоте достигает не более 30 метров. Дерево может существовать до 50 лет. Разводят грушу с помощью высаживания черенков, саженцев и семян.

Растение представляет собой высокое дерево, ростом до 30 метров, или большой кустарник. Кора дерева неровная, морщинистая, ствол ровный, достигающий в диаметре 70 сантиметров. Древесина груши отличается своей плотностью и прочностью. Ветви густо усыпаны листьями. Листья, закрепленные на длинных черешках, имеют овальную, заостренную форму. Листья имеют блестящий вид, тёмно-зелёный цвет внизу становится матовым.

Весной на дереве появляются большие цветки, белого или розового цвета. Могут расти по одному, либо собираться в соцветия по несколько штук. Ножки, на которых они расположены, могут достигать длины до 5 сантиметров. Венчик белый или розовый, количество тычинок не превышает 50 штук, пестик состоит из 5 столбиков. Цветки вырастают на дереве до появления листьев.

Размер, форма, вкус плода могут быть разнообразными, все зависит от сорта растения. Груша имеет продолговатую, слегка вытянутую, округлую форму. Семена, содержащиеся в груше, покрывает коричневая кожура. Дерево начинает цвести весной, период цветения занимает около 2 недель. Зачастую, этот период начинается в конце апреля и длится до середины мая. В конце августа начале сентября можно собирать спелые плоды. Достигнув возраста от 3 до 8 лет, дерево начинает приносить плоды. Груша обыкновенная растет и плодоносит до 50 лет.

Стоит обратить внимание, чтобы груши начала приносить плоды, нужно посадить рядом 2 сорта, которые взаимоопыляются. «Поля», «Внучка», «Повислая», «Тема» — самые известные сорта, устойчивое к зимним условиям. Кроме того, плоды этих сортов можно употреблять свежими, они обладают прекрасными вкусовыми свойствами.

Распространение дерева

Дерево хорошо произрастает на территории стран Европы и Азии. Груша обыкновенная может встречаться в диком виде на южной территории России, Кавказа, Украины и Белоруссии. Дереву для хорошего роста подходят почвы, богатые питательными веществами и микроэлементами, чернозем. Дерево часто можно встретить на возвышенных территориях, где происходит хороший дренаж воздуха.

Плохая вентиляция и застой холодного воздуха в низменностях, плохо сказывается на качестве груши. Дерево любит хорошо увлажненную почву, но застой и избыток влаги негативно сказывается на его росте и развитии. В большинстве своем, груша устойчива к засухе и морозу. В зимний период с очень низкой температурой могут замерзнуть ветки и древесина. При резком изменении температур или появлении мороза весной, могут повредиться почки цветков.

Плоды пользуются популярностью, из-за содержания в них витаминов и минеральных веществ, а также, хорошего и приятного вкуса. Дубильные вещества, органические кислоты, пектин, клетчатка, витамины A, B1, С, это не полный список веществ, содержащихся в грушах. Вкус плодов груши является более сладким, нежели яблок, это связано с минимальным количеством кислот и сахара, содержащихся в плодах.

Из груши производят сок, десерты и вино. Сухие плоды применяют для приготовления отваров. Сок груши включает в себя огромное число витаминов и микроэлементов. Свежие плоды хорошо усваиваются, и благоприятно воздействуют на работу пищеварительной системы. Компот из сухой груши помогает справиться с жаждой.

Использование груши

Плоды груши получили широкое распространение в отраслях пищевой промышленности. Высушенные семена используют в качестве заменителя кофе. Плодовое дерево получило большое распространение в отраслях хозяйства. Древесина груши пользуются спросом у художников. Она обладает высокой прочностью и хорошими эстетическими качествами, отлично обрабатывается и полируется. Древесину используют на производстве мебели, музыкальных инструментов, товаров для детей, канцелярских принадлежностей.

В период цветения с цветков груши обыкновенной можно собрать большой объем нектара. Гектар сада принесет до 30 килограмм меда, что очень важно для пчеловодства. Кроме того, дерево используется для озеленения приусадебных участков, дворовых территорий, парков, скверов, из-за своих декоративных качеств.

Рост растения, количество и качество плодов, зависят от того, правильно ли сформирована форма ветвей. Она должна систематически подвергаться обрезке. Сразу после посадки груши, стоит заботиться о формировании кроны. Существует два способа для формирования формы ветвей дерева. Первый способ — обрезка, производится уменьшение длины побегов и прореживание веток. С помощью укороченного побега формируются новые почки и побеги. Побеги 1 года жизни укорачивают, делая надрез возле почки. Уменьшение количества ветвей способствует поступлению большого количества света к кроне, из-за этого увеличивается количество почек.

С помощью пригибания веток улучшается рост груши. Для улучшения плодоношения крупные ветки на 40 градусов отклоняют от ствола. Маленькие ветки должны быть перпендикулярно расположены к стволу, их концы должны быть немного выше начала основных веток. Для пригибания используют проволоку, чтобы не испортить кору, применяют изоленту, наматывая ее в местах крепления.

В момент пересадки саженцев можно сформировать скелет кроны. Если саженцы не имеют ответвлений, надрез нужно делать над почкой в 70 сантиметрах от поверхности земли. Для формирования первого яруса веток используются оставшиеся почки, которые способствуют развитию боковых побегов.

Если размер груш сильно уменьшился, а побеги стали расти меньше 15 сантиметров в год, для старых деревьев используют омолаживающую обрезку. Устаревшие ветви удаляются, а скелетные и полускелетные обрезаются. Побеги 1 года жизни срезают, оставляя две почки. Это процедура приводит к формированию хорошо развитых побегов. Какая-то часть этих побегов заменит основные ветки, другая будет использоваться для плодоношения. Ветки, которые делают корону очень густой, обрезают. Дереву требуется хороший полив, питание, защита от вредителей, после произведения мероприятий связанных с омолаживающей обрезкой.

Исторические факты

Сорта, используемые в сельском хозяйстве, получили свое распространение от дикого растения. Древние греки отбирали наиболее сладкие и крупные плоды груши, таким образом, произошло культивирование. В Россию груша была завезена из Византии. Сначала плодовое дерево выращивали на территории садов монастырей. В Царском саду Романовых было 16 видов деревьев. По указу Петра 1 каждый год страну завозились новые сорта груш, для увеличения количества сортов плодовых деревьев. В наше время существует около 5000 видов плодовых деревьев. Каждый из видов груши обыкновенной имеет особенный вкус, цвет, форму и размер.

Прекрасное и щедрое на урожаи дерево – груша – во многом напоминает свою ближайшую родственницу, привычную для садоводов Подмосковья яблоню, но традиционно считается менее зимостойкой культурой. Это утверждение явно отстало от времени – во второй половине XX века, специально для выращивания в климатической зоне Москвы, было выведено множество сортов груш, уникальных как по зимостойкости, так и по вкусовым качествам.

Гениальный русский селекционер К. А. Тимирязев и его последователи – Яковлев, Чижов, Потапов и другие, сделали все, чтобы Pyrus communis из неказистой полудички превратилась в украшение подмосковных садов. Откройте Каталог интернет магазина Планета Растений: и вот они – лучшие сорта груш для Подмосковья; фото плодов в данном случае всего лишь дополняет описание, а могло бы, без всяких натяжек, служить основой для роскошных фотообоев. Как жаль, что интернет не в силах передать вкус и аромат! Впрочем, нехватку легко восполнит воображение.

Когда на выбор предлагаются десятки сортов, на фото – один другого краше, поневоле задумаешься – какой саженец груши купить? Самое время прислушаться к советам специалистов. Нет, это не скучная лекция, а подобие конкурса. Итак, десятки участников, несколько номинаций, и итог, в виде наглядной таблицы:


Характеристики сортов
Сорт Зимо
стойкость
Вкус Устой
чивость к парше
Августовская роса средняя +++ устойчив
груша Велеса зимостоек +++ устойчив
груша Видная зимостоек +++ устойчив
груша Верная зимостоек ++ средне
груша Детская зимостоек +++ средне
Есенинская средняя ++ средне
Лада зимостоек ++ средне
Любимица Яковлева зимостоек ++ средне
Москвичка зимостоек ++ средне
Нарядная Ефимова зимостоек ++ средне
Память Жегалова зимостоек +++ устойчив
Памяти Яковлева зимостоек +++ устойчив
Северянка зимостоек ++ средне
Чижовская средняя +++ средне
Юрьевская зимостоек +++ устойчив

Имеющиеся в продаже сорта обладают всем набором качеств. Средняя устойчивость к парше – не препятствие, ведь своевременная профилактическая обработка от болезней сводит угрозу к минимуму. Если сорт в вышеприведенной таблице не обнаружен, либо вас интересует какое-либо другое качество (засухоустойчивость, товарные качества, лежкость, высота дерева и прочие) – обратитесь к менеджеру нашего интернет магазина, и получите исчерпывающую информацию по интересующему вас сорту. Как бонус – бесплатная консультация специалиста по выращиванию груши в Подмосковье, основные приемы и схемы обрезки, и возможно, весьма выгодная цена (на Планете Растений перманентно действует система скидок).

В ряде случаев, когда нет возможности разместить в саду несколько деревьев, выбирать следует самоплодные сорта груш – например, Чижовская (отличающаяся, кроме прочего, зимостойкостью, и плодоносящая уже с трех лет), или Скороспелка из Мичуринска (сверхзимостойкий гибрид элитного Цитрон де Карм с уссурийской грушей). Другое красивое решение – купить саженцы груши на карликовом подвое, либо колоновидные груши, популярные в коммерческих садах Московской области.

Основным фактором, ограничивающим выращивание груши в Подмосковье, является достаточно суровая зима. Но существуют приемы, позволяющие если не совсем обойти, то значительно смягчить эту проблему. Во-первых, надо знать, как выбрать место под посадку груши. В идеале грушевый сад располагают на южном пологом (до 10 градусов) склоне, под защитой от ветров с трех сторон. Годится юго-восточное, и юго-западное расположение, главное – не в нижней точке долины, потому что там застаивается холодный воздух. Там, где «поселится» груша почва должна быть глубокой, свежей и плодородной. Подготавливают место так же, как под яблоню, с той разницей, что стенки посадочной ямы не должны быть гладкими и твердыми (их, в процессе подготовки, обязательно «штрихуют» лопатой).

Важное условие – освещение: в отличие от яблони груша абсолютно не выносит тени, даже самой легкой. При удачном расположении можно дождаться обильных урожаев даже от классических европейских сортов.

Совет в помощь: по отзывам, саженцы груши Конференция (и сортов, равных ей по требовательности) будут обильно плодоносит там, где ранее прижилась яблоня Штрейфлинг.

Во-вторых, посадка груши крупномерами – купить крупномеры груши можно на нашем питомнике, по выгодной цене и с доставкой в любую точку Подмосковья. Стандартные саженцы груши гораздо чувствительнее к морозам, чем окрепшие деревца. Дополнительно улучшить условия поможет использование современного укрывного материала, которым укутывают на зиму стволики деревьев, спасая их заодно и от заячьих набегов.

И третий, очевидный, но редко используемый прием – высаживать сорта, цветущие позже других, но достигающие съемной спелости к осени. Пример – Любимица Яковлева.

Распространенной ошибкой является высаживать зимние сорта груш: увы, в Подмосковье они не дадут сколько-нибудь значимого урожая. Однако это не повод огорчаться – чтобы полакомиться свежими плодами прямо с дерева, заготовить на зиму домашние деликатесы, а часть урожая сохранить в свежем виде – для этого вполне хватит раннелетних, летних и осенних сортов.

Груша - представитель рода плодовых и декоративных деревьев и кустарников. Относится к классу двудольные, отделу цветковые, порядку розоцветные, семейству розовые, роду груша (лат. Pyrus).

В старорусских летописях 12 века груша упоминается, как “хруша”, предположительно из-за характерного хруста при надкусывании плодов, и созвучна с некоторыми славянскими названиями: хруска (чешский), круша (болгарский).

Древесина груши твердая, плотная, с тонкой текстурой и еле заметными годичными кольцами. Благодаря наличию особых “каменных клеток” просушенное сырье достаточно легко поддается обработке. Обработанная черной морилкой, грушевая древесина прекрасно имитируют дорогое эбеновое дерево, а под воздействием горячего воздуха становится красной. При естественном старении древесина груши приобретает отличительный янтарный цвет.

Средняя продолжительность жизни груши - 150-200 лет, хотя некоторые виды грушевых деревьев доживают до 300 лет.

Где растет груша?

В диком виде груша широко распространена в Европе и странах Средней Азии, встречается в виде лиственных зарослей, но такая дикая груша дает мелкие и совершенно невкусные плоды. В результате успешных селекционных мероприятий дерево груша выращивается и в культурном виде на приусадебных участках. Сегодня ареал распространения этого дерева распростерт от Урала и районов Западной Сибири до Крыма, Беларуси, Украины, предгорий Кавказа, Японии, Китая, южных и северных регионов европейского континента.

Груша – дерево, которое растет на плодородных рыхлых грунтах и дает обильные урожаи ароматных плодов. Причем оптимальная почва для посадки груши должна быть нейтральной или с минимальной кислотностью. На бедных, кислых и чрезмерно влажных грунтах груша приживается очень тяжело и часто отказывается плодоносить.

Посадка груши. Как сажать грушу?

Важным этапом является правильный выбор места для посадки груши и тщательная подготовка посадочной ямы. Для посадки используют одно- или двухлетние саженцы груши с развитой корневой системой и отсутствием видимых повреждений надземной части. Допустима весенняя посадка груши, хотя специалисты рекомендуют сажать грушу осенью - в середине или конце сентября, когда у саженцев опала листва и приостановилось сокодвижение.

Лучшая почва для посадки груши- глинистая и суглинистая, с глубоким залеганием грунтовых вод. Кислые почвы предварительно известкуют. Место для посадки саженца груши выбирают солнечное и защищенное от ветров.

Посадочную яму шириной 1 м и глубиной 80 см выкапывают заблаговременно. На расстоянии 30 см от центра вбивают кол, который необходим для правильного роста дерева.

В яму вносят 8-10 кг перепревшего навоза или компоста, 50 г суперфосфата, 30 г калийной соли и перемешивают с небольшим количеством земли.

Саженец груши устанавливают в яму и начинают добавлять землю, периодически встряхивая само деревце. При правильной посадке корневая шейка будет возвышаться на 6-8 см над уровнем земли. Затем почву плотно притаптывают и проливают несколькими ведрами воды. Ствол саженца груши привязывают к колышку и в завершении приствольный круг мульчируют перегноем или навозом так, чтобы мульча не касалась ствола дерева.

Уход за грушей.

Молодые грушевые деревья необходимо регулярно поливать из расчета 1 ведро воды в неделю, в засуху поливы увеличивают.

  • Подкормка груши.

В первые 4 года грушу подкармливают азотными удобрениями, несколько раз в сезон, и 1 раз за сезон любой калийной подкормкой. При весеннем и осеннем рыхлении приствольного круга вносят тот же комплекс удобрений, что использовался при посадке. Начиная с 5 года, удобрения заделывают в специально вырытые канавки по периферии кроны.

  • Обрезка и формирование кроны груши.

Формирование кроны заключается в весенней и осенней обрезке ветвей. Удаляют близко и параллельно растущие ветки груши, укорачивают особо длинные, добиваясь одинаковой длины яруса кроны. Места срезов замазывают толченым углем или садовым варом.

  • Уход за грушей осенью.

Осенний уход за грушевым деревом включает ряд необходимых мероприятий:

– санитарная обрезка ветвей;

– профилактическая обработка от болезней и вредителей;

– подкормка груши фосфорным удобрением;

– побелка известью ствола груши;

– перекопка и глубокий полив приствольных кругов;

– укрытие приствольного круга соломой или опилками слоем до 25-30 см.

  • Уход за грушей весной.

Весенний уход за грушей начинается со снятия укрытий и повторяет осенний, только фосфорные удобрения заменяются азотными.

В зависимости от сорта груша начинает плодоносить на 4-7 год жизни дерева. Цветение груши приходится на апрель – май, сбор урожая груш приходится, в зависимости от региона, на август – сентябрь.

Размножение груши.

Грушу размножают семенным методом, черенкованием, отводками и прививкой. Семенное размножение больше используется селекционерами для выведения новых сортов. В народе самым простым способом считается размножение отводками, причем отводки начинают плодоносить гораздо раньше саженцев.

Вредители, болезни и лечение груши.

Несмотря на устойчивость современных сортов груш к ряду опасных заболеваний, плохие погодные условия и несоблюдение профилактических мероприятий может привести к болезни дерева:

  • парша на груше поражает молодые ветви, листья, завязи груш характерными темными пятнами, диаметром 2-4 см. Плоды мельчают и становятся жесткими.

  • стволовая гниль возникает от морозных или солнечных ожогов, при плохом уходе или недостатке питательных веществ. Кора грушевого дерева приобретает темно-красный цвет, и дерево засыхает.

  • мучнистая роса - грибковое заболевание груши, характерное белесым налетом, покрывающим ветви, листья и цветы, что приводит к опаданию завязей.

  • грушевая медяница питается клеточным соком деревьев, в результате чего почки, листья или бутоны груши опадают.

  • грушевая плодожорка откладывает яйца на плодах груши, а появившиеся гусеницы пожирают мякоть.

Своевременная обработка груш инсектицидными препаратами, коллоидной серой, бордосской жидкостью, а также санитарная обрезка и сжигание пораженных побегов и листвы груши помогают предотвратить распространение болезни и в большинстве случаев спасают растение.

Виды груш, названия, описание и фотографии.

Современная классификация насчитывает 33 вида груши, распределенные в 2 ботанические секции - Pashia и Pyrus. Ниже представлено несколько разновидностей:

  • груша обыкновенная или дикая (лат. Pyrus communis, Pyrus domestica ) - крупный кустарник или дерево высотой до 20 метров. Данный вид груши дал начало большинству культурных сортов, выращиваемых в умеренном климатическом поясе. В природе дикая груша распространена от Восточной Европы до Западной Азии. Считается неплохим медоносом и ценным диетическим продуктом. Разновидности обыкновенной груши:

– Pyrus communis L. subsp. Communis

– Pyrus communis L. subsp. Caucasica – Кавказская груша

– Pyrus communis L. subsp. Pyraster – Лесная груша

  • груша лесная (лат. Pyrus communis subsp. pyraster) - подвид груши обыкновенной. Растет в форме невысоких кустарников (до 4 метров) и деревьев, вырастающих до 20 метров. Лесная груша дала жизнь сотне культурных сортов, а благодаря прочной древесине успешно применяется в столярном и токарном деле. Это дерево растет в лесах и лесостепях Центральной и Восточной Европы.


  • груша Буасье (лат. Pyrus boissieriana) - засухоустойчивый, редкий вид груши, ограниченно растет в Азербайджане и Туркмении, где занесен в Красную книгу. Встречается также на севере Ирана. Используется в качестве подвоя и гибридизации.


  • груша грушелистная (лат. Pyrus pyrifolia) - засухоустойчивый, не требовательный к почвам вид, имеет высоту ствола до 20 м, сортовые растения вырастают до 6 м. Грушелистная груша растет в странах Средней Азии и на Дальнем Востоке России. Широко используется в сельском хозяйстве, имеет высокое декоративное назначение, а в Китае почитается как священное дерево.

  • груша уссурийская (лат. Pyrus ussuriensis) вырастает до 15 метров высотой и отличается повышенной морозоустойчивостью, благодаря чему используется в селекции как исходный материал. Распространена груша уссурийская в дальневосточном регионе России, Китае и Корее.

  • груша лохолистная (лат. Pyrus elaeagrifolia) отличается небольшой высотой до 10 м и высокой устойчивостью к морозам (до -25 градусов). Мелкие плоды груши используются в кулинарии, а деревца применяются в качестве подвоя и для садово-паркового озеленения. В диком виде лохолистная груша встречается в Крыму и на Кавказе.

  • груша иволистная (лат. Pyrus salicifolia). Данный вид груши достигает в высоту 8-10 м. Крона груши иволистной пышная, с ажурной листвой и ранним массовым цветением. Плоды мелкие и несъедобные, поэтому в основном груша используется в качестве подвоя для новых сортов и как декоративное растение.

Сорта груш – названия, описание и фото. Классификация груш.

По срокам созревания:

  • Летние (ранние) сорта груш,
  • Осенние (средние) сорта груш,
  • Зимние (поздние) сорта груш.

По размеру плода:

  • Крупные (крупноплодные) сорта груш,
  • Средние сорта груш,
  • Мелкие (мелкоплодные) сорта груш.

По способу применения:

  • Декоративная груша,
  • Плодовая груша.

По зимостойкости:

По высоте:

  • Высокорослые сорта груш,
  • Среднерослые сорта груш,
  • Низкорослые сорта груш,
  • Карликовые сорта груш.

По типу кроны:

  • Сорта груш с пирамидальной кроной,
  • Сорта груш с округлой кроной,
  • Колоновидные сорта груш.

По вкусу:

  • Сладкие груши,
  • Кисло-сладкие груши,
  • Груши с терпко-горьковатым вкусом.

По способу опыления:

  • Самоопыляемые (самоплодные) сорта груш;
  • Не самоопыляемые сорта груш.

Теперь рассмотрим каждую классификацию по отдельности с примерами сортов.

Ранние (летние), средние (осенние), поздние (зимние) сорта груш – описание и фотографии.

В зависимости от сроков созревания, груши подразделяются на ранние (летние), средние (осенние) и поздние (зимние) сорта.

Ранние сорта груш созревают в конце июля – августе, в холодных регионах сбор урожая приходится на начало сентября. Груша летняя должна собираться вовремя. Нельзя допускать перезревания и осыпания плодов. В зависимости от сорта летние груши хранятся в прохладном месте от 7 до 17 дней. Несмотря на ограниченный срок хранения, ранние плоды отличает сочность, прекрасный вкус и высокая коммерческая стоимость.

Наиболее популярными у садоводов считаются следующие ранние (летние) сорта груш:

  • “Чижовская”;
  • “Августовская роса”;
  • “Джулия”;
  • “Космическая”;
  • “Красуля”;
  • “Кафедральная”;
  • “Северянка”;
  • “Виктория”.

Сорт Северянка

Осенние (средние) сорта груш можно собирать в сентябре – начале октября, плоды отличаются непродолжительным съемным периодом, который сокращается в особо жаркий летний сезон. Осенние сорта груш хранятся в прохладном месте от 45 до 70 дней, при хранении их вкус значительно улучшается. Большинство осенних сортов обладают повышенной устойчивостью к морозам.

Лучшие средние (осенние) сорта груш:

  • “Осенняя мечта”;
  • “Забава”;
  • “Любимица Яковлева”;
  • “Москвичка”;
  • “Красавица Черненко”;
  • “Конференция”;
  • “Нерусса”;
  • “Просто Мария”.

Сорт Конференция

Зимние (поздние) сорта груш вступают в съемную зрелость в середине осени, а затем дозревают при хранении, поэтому выращиваются преимущественно в регионах с мягким климатом. При температуре + 3-5 градусов поздняя зимняя груша, в зависимости от сорта, хранится до января – апреля будущего года.

Самые известные зимние сорта груш:

  • “Первомайская”;
  • “Ноябрьская”;
  • “Ника”;
  • “Кюре” (“Вильямс зимний”);
  • “Гера”;
  • “Белорусская поздняя”;
  • “Кондратьевка”;
  • “Яковлевская”.

Сорт Вильямс зимний

Мелкие, средние и крупные сорта груш – описание и фотографии.

В зависимости от размеров и массы плодов, различают крупноплодные, средние и мелкоплодные сорта груши.

Крупные сорта груши – плоды массой от 200 до 500 г и выше. Груша с крупными плодами отличается стабильным плодоношением и мотивирует хозяев устанавливать личные рекорды по выращиванию гигантских плодов без применения всякой химии.

Лучшие крупные сорта груши:

  • “Бере Диль” (250-500 г);
  • “Марианна” (200-350 г);
  • “Маршал Жуков” (320-560 г);
  • “Осенняя крупная” (200-250 г);
  • “Космическая” (300-550 г);
  • “Видная” (350-540 г);
  • “Любимица Клаппа” (250-450 г);
  • “Бере Арданпон” (200 – 250 г).

Сорт Любимица Клаппа

Средние (среднекрупные) сорта груш – плоды массой от 80 до 200 г. Самая многочисленная сортовая группа отличается повышенной плодовитостью, отчего большинство деревьев часто бывают перегружены урожаем.

Популярные средние сорта груш:

  • “Ильинка” (до 150 г);
  • “Тающая” (до 200 г);
  • “Диколор” (до 150 г);
  • “Талгарская красавица” (до 200 г);
  • “Муратовская” (до 150 г);
  • “Чижовская” (до 120 г);
  • “Лада” (до 120 г);
  • “Аннушка” (до 140 г).

Сорт Чижовская

Мелкие (мелкоплодные) сорта груш имеют массу плодов 30-80 грамм и чаще всего предназначаются для переработки и приготовления компотов, варенья, конфитюров и прочих десертов.

Лучшие мелкие сорта груш:

  • “Ультраранняя”;
  • “Ольга”;
  • “Миф”;
  • “Веселинка”;
  • “Первая ласточка”;
  • “Дюймовочка”;
  • “Московская”;
  • “Северянка”.

Сорт Северянка

По способу применения груши делятся на плодовые и декоративные.

Груша плодовая (техническая, столовая, универсальная) – сорта, описание и фотографии.

Плодовые сорта груш подразделяются на технические, столовые (десертные) и универсальные.

Технические сорта груши в большей степени предназначены для переработки. Плоды не могут похвастаться высокими товарными качествами, но обладают отличным вкусом и ароматом, в связи с чем активно используются в кулинарии и для консервации.

Технические сорта груши:

  • “Орловская летняя”;
  • “Мелитопольская сочная”;
  • “Внучка”;
  • “Повислая”;
  • “Аллегро”.

Сорт Аллегро

Столовые (десертные ) груши потребляются, преимущественно, в свежем виде. Сорта отличает прекрасный товарный вид, хорошая лёжкость и транспортабельность, и конечно, отменные вкусовые качества.

Наиболее известные сорта десертной груши:

  • “Бронзовая”;
  • “Рассвет”;
  • “Банкетная”;
  • “Мраморная”;
  • “Перун”;
  • “Тихий Дон”.

Сорт Мраморная

Универсальные сорта груш используются как для переработки, так и для потребления в свежем виде.

Лучшие универсальные сорта груш:

  • “Зоя”;
  • “Отрадненская”;
  • “Бере зимняя Мичурина”;
  • “Черноморская янтарная”;
  • “Подкумок”;
  • “Академическая”.

Сорт Отрадненская

Декоративная груша: сорта, описание и фотографии.

Декоративная груша родом из Китая, редкая гостья в садах России. Деревья декоративных сортов очень привлекательны, поэтому идеально подходят для озеленения частных садов и городских парков. Плоды большинства сортов декоративной груши мелкие и несъедобные, но такой недостаток легко компенсируется необыкновенно красивой листвой, образующей изящные кроны, а также высокими показателями зимостойкости.

Лучшие сорта декоративной груши:

  • “Кальера Шантеклер”;
  • “Бич Хилл”;
  • “Вьюн”;
  • “Лиана”.

Сорт Бич Хилл

Зимостойкие сорта груш – описание и фото.

По степени зимостойкости различают устойчивые к морозам сорта груши, пригодные для выращивания в условиях рискованного земледелия, и не зимостойкие сорта, культивируемые в районах с теплым климатом.

Зимостойкие (морозоустойчивые) сорта груш выведены, в основном, на Дальнем Востоке от уссурийской груши, самой зимостойкой в мире. Большинство сортов селекционировали еще в прошлом веке, они надежны, проверены временем и не вымерзают при температуре -30-35 градусов.

Лучшие зимостойкие сорта груш:

  • “Нарядная Ефимова”;
  • “Тёма”;
  • “Лель”;
  • “Краснопахарская”;
  • “Тютчевская”;
  • “Дуля новгородская”;
  • “Тонковетка”;
  • “Уралочка”.

Сорт Уралочка

Не зимостойкие сорта груш могут выращиваться в северных районах на свой страх и риск, но в суровые зимы большинство сортов вымерзает, хотя некоторые агротехнические приемы могут повысить морозостойкость деревьев.

Не устойчивые к морозам сорта груши:

  • “Волшебница”;
  • “Есенинская”;
  • “Январская”;
  • “Киффер” (“Сеянец Киффера”);
  • “Бере русская”;
  • “Купава”;
  • “Утренняя свежесть”;
  • “Черноморская янтарная”.

Груша Конференция - старинный сорт, распространённый во многих странах с тёплым климатом. Популярен в Европе, Америке, Китае. Где и как можно вырастить эту грушу - об этом полезно узнать садоводу.

Описание сорта и его полная характеристика

Характеристики дерева груши Конференция зависят от подвоя, на который она привита. Если в его качестве выступает лесная груша, то дерево вырастет средним или высоким. В этом случае высота его достигает обычно пяти - восьми метров. За сезон побеги дают прирост 60 сантиметров. Первый урожай такое дерево даст только на пятый-шестой год с момента посадки одно-двухлетнего саженца. Урожай ежегодный и неплохой - 60–70 кг с дерева. Привитое на айву дерево вырастет небольшим - 2,5-4 метра в высоту. Крона в любом случае будет широкопирамидальная, густая, сильно облиственная. Скороплодность во втором случае выше - 3–4 года, а вот урожайность будет поскромнее - 30–40 кг с дерева или 210 ц/га. Зимостойкость сорта средняя, а на айвовых подвоях - низкая, деревья вымерзают уже при морозах -15–20 °C. Некоторые садоводы отмечают увеличение зимостойкости груши Конференция с возрастом. Засухоустойчивостью сорт также не отличается и требует частых поливов. К болезням и вредителям иммунитет средний, практически не поражается паршой, высока вероятность термического ожога листьев в жаркое время.

Плоды снимают в конце сентября–середине октября. Они хорошо хранятся в холодильных камерах до января. Груши довольно крупные и одномерные - средняя масса составляет 143 грамма. Форма плодов удлинённо-грушевидная, на дереве держатся хорошо, не осыпаются. Кожица довольно жёсткая, зеленовато-жёлтая, покрытая густыми ржавыми пятнами. Зато розовато-кремовая мякоть обладает нежностью, сочностью, маслянистостью, тает во рту и имеет приятный, сладкий вкус. Дегустаторы на Украине дали оценку вкуса Конференции 4,8–4,9 балла. Косточек внутри плода мало, часто попадаются и бессемянные груши. Плоды столового назначения, обладают хорошей транспортабельностью.

Внутри плода груши Конференция косточек мало, либо нет совсем

Где выращивают грушу Конференция, в том числе в России

Груша Конференция впервые как сорт была выделена в Англии в 1884 году и уже через десять лет получила довольно широкое распространение в Западной Европе. Как несложно посчитать, культивируется это сорт уже более 130 лет. В Госреестре РФ появилась Конференция совсем недавно - в 2014 году, районирована по Северо-Кавказскому региону. Оригинатором выступил Институт садоводства Украинской аграрной академии наук.

Оригинатор - физическое или юридическое лицо, которое создало, вывело, или выявило сорт растения или породу животного и (или) обеспечивает его сохранение, но не является патентообладателем.

Википедия

https://ru.wikipedia.org/wiki/Оригинатор

В настоящее время сорт распространён уже не только в Западной, но и в Восточной Европе, а также в Америке и Китае. Имеются сведения о выращивании в Польше, Украине, Молдове. В Российской Федерации эту грушу сажают в южных районах с тёплым и влажным климатом. Отдельные садоводы сообщают об успешном опыте выращивания груши Конференция в Подмосковье и Беларуси, но о массовых фермерских посадках в этих северных регионах сведений нет. Да это и маловероятно ввиду низкой зимостойкости сорта.

По данным некоторых источников, большую часть экспорта груш из Китая в различные страны занимает сорт Конференция. Ввиду этого иногда называют эту грушу Китайской Конференцией. Но такое неофициальное название скорее говорит только о происхождении определённых партий плодов, а не о сортовых особенностях.

Как растут груши Конференция

Груши сорта Конференция растут как на приусадебных участках, так и в промышленных садах. В последнем случае чаще выбирают саженцы на карликовых подвоях айвы. Срок жизни таких деревьев всего 35–45 лет, но, благодаря удобству ухода и сбора урожая, метод оправдывает себя экономически. Часто выращивают карликовые груши на шпалерах, используя формировку в виде пальметты. На приусадебных же участках зачастую сажают груши этого сорта на подвоях дикой груши - в этом случае деревья, как уже указывалось выше, вырастают довольно высокими. Срок жизни таких растений достигает по некоторым сведениям трёхсот лет. Трудно с уверенностью утверждать это, но в любом случае на грушевом подвое Конференция живёт довольно долго.


На грушевом подвое Конференция живёт довольно долго

Груша Конференция обладает высокой самоплодностью, более того - сама является хорошим опылителем. Но, как это часто бывает, урожаи будут выше и стабильнее в присутствии дополнительных опылителей, например, груш сортов Вильямс, Бере, Любимица Клаппа, Чижовская.

Видео: обзор груши Конференция

Посадка груши сорта Конференция

Как и любая груша, Конференция любит хорошо освещённые, обогреваемые солнцем, вентилируемые места. В то же время эти участки не должны продуваться холодными северными ветрами и находиться в зонах подтопления почвенными водами. Почвы предпочтительны рыхлые, хорошо дренированные, имеющие слабокислую реакцию. Щелочные почвы неприемлемы, так как на них груша болеет и плохо развивается. Лучшее значение кислотности лежит в пределах pH 5,0-6,5, возможно сажать и на почвах с pH 4,2-4,4.

Расстояние от построек, заборов либо соседних деревьев не должно быть меньше 5,5-6 метров для высокорослой груши. Низкорослые сажают рядами с интервалом 3-4 метра и расстоянием между рядами 5-6 метров. При выращивании на шпалерах расстояние между рядами сокращают до 3-3,5 метров, а интервал между деревьями в ряду составляет 2,5 метра.

Поскольку Конференцию сажают в тёплых регионах, то делать это можно как весной, так и осенью. В любом случае на момент посадки сокодвижения быть не должно. В случае осенней посадки растения на первую зиму желательно укрывать спанбондом либо другими утепляющими материалами. Саженцы лучше приобретать в возрасте 1–2 лет, более взрослые деревья можно высаживать только с закрытой корневой системой. Кстати, в этом случае срок посадки может быть любым - с апреля по октябрь.

Если планируется выращивание на шпалерах, то об их установке следует позаботиться заранее. Устанавливают в ряду металлические либо железобетонные столбы высотой три метра над уровнем земли. Интервал между соседними столбами выдерживают равным пяти метрам. Между столбами натягивают несколько рядов стальной проволоки, но делать это удобнее уже после посадки саженцев. Дальнейшая инструкция посадки одинакова как для шпалерного, так и для одиночного варианта выращивания груши. Состоит она из следующих шагов:

  1. Подготовка посадочной ямы должна быть осуществлена не менее, чем за месяц до предполагаемого срока посадки. В случае весенней посадки яму готовят осенью. Делают это так:
  2. Непосредственно перед посадкой корни саженцев замачивают на несколько часов в воде. Можно при этом добавить какой-либо стимулятор роста, например, Эпин, Корневин, Гетероауксин и т. п.
  3. В яме делают лунку размером, достаточным для размещения в неё корневой системы саженца. В центре лунки насыпают небольшой холмик, а на расстоянии 10-15 сантиметров от его вершины забивают деревянный кол высотой 100-120 сантиметров от уровня земли. В случае выращивания на шпалере кол не нужен.
  4. Саженец помещают корневой шейкой на вершину холмика, расправляют корни и засыпают землёй доверху. Делают это равномерно, слоями, хорошо уплотняя каждый.
    При засыпке корней землёй её следует хорошо уплотнить
  5. Выполняя этот этап важно следить за расположением корневой шейки - в итоге она должна оказаться примерно на уровне утрамбованной почвы.
  6. Саженец подвязывают к колу эластичным материалом. Если выбран вариант с применением шпалеры - натягивают несколько рядов стальной проволоки с интервалом 30-50 сантиметров, после чего саженцы подвязывают к этим проволокам.
  7. Формируют приствольный круг по диаметру посадочной ямы и хорошо поливают водой. В результате почва должна быть обильно увлажнена и прилегать к корням саженца.
    После посадки саженца его обильно поливают водой
  8. Через некоторое время поверхность приствольного круга рыхлят и мульчируют.
  9. Саженец обрезают на высоту 60-80 сантиметров, ветки укорачивают вдвое.

Особенности выращивания и тонкости ухода

Для получения регулярных и высоких урожаев груше Конференция нужно обеспечить правильный и своевременный уход.

Поливы

Груша Конференция нуждается в регулярных и обильных поливах. При недостатке влаги плоды становятся мелкими и невкусными. Если недостаток влаги становится критическим - груша может сбросить часть плодов или даже все. За сезон обычно требуется от пяти до двенадцати поливов. Это количество зависит от частоты осадков, температуры воздуха и его влажности. Чтобы определить, нуждается ли груша в поливе, поступают просто. Из приствольного круга берут горсть земли и сжимают его в комок. Комок бросают на землю с высоты около одного метра. Если он рассыпался - дерево нуждается в поливе. Соответственно, если комок остался целым, то земля достаточно влажная и полив не нужен. Одиночные деревья обычно поливают индивидуально в сформированные приствольные круги. В случае рядовых посадок, особенно при выращивании на шпалере, целесообразно оборудовать систему капельного полива. В этом случае снижаются расход воды и потребность в рыхлении. А также интервалы между поливами увеличиваются в случае мульчирования приствольных кругов. Осенью перед уходом в зиму проводят влагозарядный полив. Этот этап способствует увеличению зимостойкости груши.


Капельный полив удобен при групповых посадках груш

Подкормки

Регулярное внесение подкормок начиная с 3–4 года после посадки обеспечит высокие и ежегодные урожаи качественных плодов. Весной ежегодно вносят под перекопку 20–30 грамм аммиачной селитры, мочевины либо нитроаммофоски. А также в это время вносят органические удобрения из расчёта 5–7 килограмм на 1 м 2 . Это могут быть перегной, компост, торф. Вносят их один раз в 3–4 года. Во время цветения для увеличения количества завязей проводят опрыскивание растения раствором 0,2 г борной кислоты в одном литре воды.

В начале лета вносят калийные удобрения (монофосфат калия, сульфат калия) из расчёта 10–20 г/м 2 , предварительно растворяя их в воде для полива деревьев. А также в период роста и созревания плодов подкармливают грушу жидкими органическими удобрениями. Для этого предварительно настаивают два литра коровяка в десяти литрах воды в течение 5–10 дней. Вместо коровяка, можно взять один литр птичьего помёта либо 5–7 килограмм свежей травы. Готовый настой процеживают и употребляют для полива. Используют один литр такого концентрата на 1 м 2 приствольного круга, предварительно разбавляя его водой в соотношении 1 к 10. За сезон можно делать 2–3 таких подкормки.

Осенью под перекопку вносят суперфосфат в количестве 30–40 г/м 2 . Кроме того, нужны ещё микроэлементы. Обычно их применяют в составе комплексных минеральных удобрений.

Обрезки

Способы обрезок и формировки кроны груши Конференция зависят от подвоя, на котором она привита и выбранного способа выращивания.

Формировка высокорослой груши Конференция

Если выращивается Конференция на подвое лесной груши, то придают ей разреженно-ярусную форму кроны . Такая формировка общеизвестна и не составляет труда для опытного садовода. Проводят её ранней весной в течение 4-5 лет с момента посадки.


Разреженно-ярусная формировка применяется для высокорослых деревьев

Формировка низкорослой груши Конференция при обычном способе выращивания

При выращивании груши Конференция на айвовом подвое, лучше применять чашеобразную формировку. При этом достигается хорошая вентиляция и освещённость внутреннего объёма кроны, а также удобство ухода и сбора урожая. Такая формировка достигается обычно за 4-5 лет. Следует помнить, что она провоцирует сильное загущение кроны, которое и так свойственно груше Конференция.


Для груши Конференция на айвовом подвое подходит формировка кроны по типу чаши

Формировка груши Конференция на шпалере в виде пальметты

При такой формировке оставляют ветви, находящиеся в одной плоскости. Обычно закладывают от 8 до 12 скелетных ветвей. Нижние имеют угол наклона в пределах 45-55°, верхние - 60-80°. Все их крепят к поволокам шпалеры, при необходимости отгибая. В период формировки ежегодно обрезают центральный проводник так, чтобы он был выше основания верхней ветки на 60-70 сантиметров. Все лишние и конкурирующие ветки вырезают «на кольцо». Обрастающие ветки оставляют с интервалом 15-25 сантиметров. Их не отгибают и не подвязывают, предоставляя возможность свободного роста.


Формируя крону груши по типу пальметты, оставляют ветки, расположенные в одной плоскости

Регулирующая обрезка

Особенно актуальна для низкорослых груш Конференция, но не исключена также и для высокорослых. Проводится ежегодно ранней весной путём вырезания побегов, растущих внутрь кроны и загущающих её.

Поддерживающая обрезка

Обычно проводится летом в период активного роста молодых побегов путём их укорачивания (чеканки) на 5-10 сантиметров. Это побуждает рост дополнительных обрастающих веточек, на которых закладывается урожай будущего года. Кроме того, поддержание высокой урожайности можно обеспечить обрезкой на побег замещения по типу формировки винограда. Такой способ требует большего опыта и затрат времени.


Поддержание высокой урожайности груши можно обеспечить обрезкой на побег замещения по типу винограда

Санитарная обрезка

Этот вид обрезки является важным этапом профилактики различных заболеваний. Выполняют поздней осенью после остановки сокодвижения путём вырезки сухих, поражённых болезнями, сломанных веток. Поскольку в таких ветках могут находиться возбудители болезней - после удаления их сжигают. Санитарную обрезку при необходимости повторяют ранней весной, если за зиму появились обмороженные или сломанные побеги.

Болезни и вредители - основные виды и пути решения проблемы

Груша Конференция не имеет высокого иммунитета к заболеваниям за исключением парши. Поэтому при её выращивании следует особое внимание уделить профилактике и санитарии.

Таблица: виды профилактических и санитарных работ при выращивании груш

Виды работ Сроки выполнения Цель работ
Сбор и сжигание опавших листьев, сорняков и другого мусора Осень Уничтожение зимующих вредителей и спор возбудителей грибковых заболеваний
Побелка стволов и скелетных ветвей раствором гашёной извести с добавлением 3% медного купороса. Такой раствор можно заменить специальными садовыми красками. Избежание солнечных ожогов и профилактика грибковых заболеваний. А также создание препятствия для попадания в крону насекомых-вредителей.
Перекопка почвы приствольного круга на штык лопаты с переворотом пластов земли Поздняя осень Поднятие на поверхность зимующих вредителей и последующая гибель их от мороза
Обработка почвы в приствольном круге и кроны дерева 3%-м раствором медного купороса Поздняя осень, ранняя весна Профилактика грибковых заболеваний и вредителей
Обработка пестицидами универсального действия. ДНОК применяют один раз в три года, в другие годы используют Нитрафен. Ранняя весна
Установка ловчих поясов Противодействие попаданию на крону грушевого цветоеда, гусениц плодожорки, муравьёв, заносящих тлю и т. п.
Обработка системными фунгицидами типа Хорус, Квадрис, Скор и др. Для профилактики и лечения всех возможных грибковых заболеваний. Первую обработку проводят сразу после окончания цветения, а в дальнейшем с интервалом 2-3 недели. Особенно актуальны такие обработки после дождей, когда для грибков создаются благоприятные условия.
Обработки инсектицидами типа Децис, Искра, Искра Био и др. Для профилактики различных вредителей. Первую обработку проводят перед цветением, вторую - после окончания цветения, третью - через 10 дней после второй.

Таблица: основные болезни груши Конференция

Заболевание Признаки Профилактика и лечение
Сажистый грибок На листьях и плодах груши наблюдается серовато-белый налёт. Со временем цвет его становится чёрным, напоминающим сажу. Обычно заболевание появляется во второй половине лета и ему предшествует поражение груши тлёй. Её сладкие выделения являются питательной средой для грибка. Профилактика состоит в предотвращении заползания на крону муравьёв, которые заносят туда тлю. Лечение - обычными фунгицидами.
Монилиоз Распространённое грибковое заболевание семечковых и косточковых плодовых культур. Существуют две его стадии. Весной, во время цветения, пчёлы и другие насекомые на своих лапках заносят споры возбудителя на цветки растения. Грибок поражает цветки и далее проникает в побеги и листья. Поражённые части увядают, поникают, затем чернеют. Такое явление называют монилиальным ожогом. Летом грибок поражает плоды груши, вызывая серую гниль. При обнаружении поражённых побегов их следует вырезать с захватом 20-30 сантиметров здоровой древесины. А также удаляют все поражённые части - цветы, завязи, плоды. Затем следует цикл обработок фунгицидами.
Ржавчина Первые признаки на листьях груши в виде маленьких (0,5 мм) пятен зеленовато-жёлтого цвета появляются в конце апреля-начале мая. Увеличиваясь, пятна превращаются в бородавки внутри которых находятся споры грибка. Споры превращаются в мицелий, попадая на листья можжевельника. Поражают его и через 1,5-2,5 года весной споры грибка опять поражают грушу. Таким образом, ржавчина поражает грушу один раз в два года. Поражение на Черноморском побережье Краснодарского края и в Крыму составляет от 50 до 100%. Избегать посадок груши и можжевельника в непосредственной близости. Проводить профилактические обработки фунгицидами.

Фотогалерея: основные болезни груши

Вероятные вредители груши

Против вредителей груши эффективны в основном только профилактические меры. Это связано с тем, что когда обнаруживаются поражённые гусеницами плоды либо цветки, выеденные цветоедом, бороться уже поздно.

Этот маленький жучок зимует в почве приствольного круга, а с наступлением весны поднимается на поверхность, затем по стволу попадает на крону груши. Там он поражает почки, цветы, завязи, молодые побеги. К концу мая откладывает яйца в почву, из которых появляются личинки - так называемые хрущи. Эти насекомые питаются молодыми корешками растений. Описанные выше меры профилактики, как правило, предотвращают распространение вредителя.

Грушевый цветоед в первую очередь поражает цветочные почки груши

Грушевая плодожорка

Летает весной, откладывает яйца в почву, из которых выползают гусеницы. Затем они поднимаются на крону и проникают в плоды груши. В месте проникновения можно видеть коричневатое отверстие с капелькой камеди. Противостоять вредителю можно только соблюдая меры профилактики.


Когда гусеницы грушевой плодожорки поражают плоды - бороться с ними уже поздно

Тля

Как уже упоминалось, тля попадает на крону с помощью муравьёв. Поражает листья с нижней стороны, которые впоследствии сворачиваются в трубочку. Обработка инсектицидами эффективна только на той стадии, пока листья не свернулись. Если листья уже свернулись - остаётся только их оборвать.


Муравьи любят лакомиться сладкими выделениями тли

Груша возделывается с незапамятных времен, место ее происхождения точно не установлено, первые упоминания дошли до нас из древнегреческой литературы. Из Греции груша дошла до Италии, затем попала в Европу, где в 18 веке большой вклад в увеличение сортового разнообразия внесли Франция и, особенно, Бельгия - родина груш Бере, непревзойденных по вкусу и аромату. На Руси груша упоминается с 11 века, в 15 веке груши уже широко распространились в монастырских и княжеских садах.

В диком виде груша встречается в хвойных лесах, на вырубках и опушках лесостепной зоны России, в горах Средней Азии и Европы.

Ежегодное мировое производство плодов груши составляет около 15 млн. тонн. Лидером производства плодов груши является Китай. В России потребление груш на душу населения очень невысоко.

Ботаническое описание

Груша обыкновенная (Pyrus communis L) - наиболее широко используемый в плодоводстве вид рода Груша (Pyrus), семейство Розовые (Rosaceae). Это

дерево до 20 метров высотой, долговечное. Кора темно-коричневая, гладкая у молодых деревьев и морщинистая у взрослых. Крона округлой или пирамидальной формы, имеет склонность к загущению. Листорасположение спиральное, пятирядное. Листья эллиптические, округло-яйцевидные, до 10 см длиной, при распускании опушенные, затем темно-зеленые, гладкие и блестящие. Осенний окрас листьев - желто-оранжевый или желто-красный. Черешки до 3 см длиной. Груша цветет до распускания листьев в конце апреля - мае, цветки белые от 2 до 3 см в диаметре, пятилепестковые, по 3-9 штук в зонтиковидных кистях. Пестиков т 2 до 5. Их завязи срастаются друг с другом и с цветочным ложем. Почки вегетативные и генеративные Плоды грушевидной или округлой формы, желтого, зеленого или красного окраса, на плодоножке. Созревают в августе-октябре в зависимости от особенностей сорта.

Размножают грушу семенами, черенками и прививкой.

Сорта

Известно более 200 сортов груши. Летние сорта отличаются более мягкой и рыхлой мякотью, созревают в августе и практически не хранятся. Среди самых известных сортов можно назвать: Бессемянку, нарядную Ефимова, Ладу, Маслянистую, Любимицу Клааппа, Дюшес. Осенние и зимние сорта созревают в сентябре и лежат от 30 дней до 4 месяцев, среди них: Любимица Яковлева, Москвичка, Любимица осенняя, Бере лошицкая, Белорусская поздняя, Мраморная, Конференция.

Свойства и использование

В первую очередь грушу возделывают ради ее плодов. Их потребляют в свежем виде, готовят джемы и варенья, пастилу и мармелад, соки и компоты, цукаты и сухофрукты, используют в детском питании, медицине, фармакологии и косметологии. Плоды груш богаты сахарами, органическими кислотами, клетчаткой, пектином, дубильными веществами, витаминами С, Р, РР, В1, полифенолами и микроэлементами. Некоторые сорта груши содержат йод. Содержание фолиевой кислоты в плодах груши выше, чем в черной смородине. Но основная ценность груши - высокое содержание пищевых волокон. В мякоти плодов груши присутствуют каменистые клетки, их оболочки состоят из одревесневших клеток, особенно они заметны в недозрелых плодах, по мере созревания их количество уменьшается.

В груше также содержится антибиотик арбутин, поэтому соки и отвары из груши используют в качестве антибактериальных.

В народной медицине плоды груш используют как жаропонижающее, противокашлевое, дезинфицирующее, мочегонное и закрепляющее средство. Из-за высокого содержания полифенольных веществ груши оказывают противовоспалительное, противосклеротическое действие, а также укрепляют стенки кровеносных сосудов.

Древесина груши, твердая и тяжелая, используется для изготовления мелких деревянных изделий и для закрытых помещений, так как к гниению она неустойчива. При сушке древесина груши сильно растрескивается, но в высушенном состоянии очень хорошо держит форму, что тесно связано с наличием в древесине, впрочем, как и в плодах, «каменистых клеток». Годичные кольца в текстуре древесины выражены мало. Древесина при тепловой обработке приобретает красноватый цвет, а с годами груши темный янтарный оттенок, который является ее характерным признаком.

Плоды груши нашли свое применение в виноделии.

Груша широко используется в декоративном растениеводстве: хорошо поддается стрижке и образует очень плотные живые изгороди, декоративна в период цветения в качестве солитера и в групповых посадках. Выведены сорта груши декоративные красноватым цветом листвы.

Биологические особенности

Груша морозостойкое растение, но менее морозостойкое, чем яблоня Засухоустойчива, но хорошо отзывается на обильные поливы. Хорошо растет в городских условиях.

Груша предпочитает рыхлую, воздухопроницаемую, влажную в корнеобитаемом слое, суглинистую почву. Хорошими вкусовыми качествами плодов отзывается груша на внесение извести. Склоны для посадки груш нужно выбирать хорошо освещенные, пологие, южные, юго-западные и западные, защищенные от холодных ветров, но при этом хорошо проветриваемые.

Корневая система груши стержневая, поэтому саженцы груши приживаются медленнее саженцев яблони и в молодом возрасте требуют большего внимания и ухода.

Крона груши не нуждается в сильной обрезке. Если правильно подобрана сорто-подвойная комбинация, то крона хорошо формируется естественным образом. Необходимо лишь своевременное вырезание трущихся ветвей и коррекция скелетных ветвей. На взрослом дереве проводят омолаживающую обрезку: удаляют лишние и засыхающие побеги, прореживают крону, тем самым улучшая проникновение света в крону и стимулируя новый рост.

В отличие от яблони груши не проявляют яркой склонности к периодичности плодоношения. Неурожайные годы могут быть следствием морозной зимы или засухи.

Груша перекрестноопыляемое растение, поэтому рекомендуют сажать по несколько деревьев для хорошего переопыления и плодоношения. Реже встречаются самоопыляемые сорта, среди них можно назвать Виндзорскою, Юратэ.

Основными вредителям груши считают грушевого галлового клеща и боярышницу, болезнями - паршу, мучнистую росу и плодовую гниль.