Проводка

Что кушать для здоровья зубов. Продукты полезные для зубов и десен

Что кушать для здоровья зубов. Продукты полезные для зубов и десен

Райан Эндрюс

Стоматологическое здоровье важнее, чем думает большинство людей. И питание играет большую роль в этом. Хотите знать, что съесть, чтобы сохранить зубы и десны сильными?
Наши зубы такие маленькие, но без зубов мы не можем жевать. Представьте себе, что вы не можете более есть хрустящие сырые овощи и фрукты, орехи!

Нам нужны здоровые зубы и десны, чтобы есть питательные продукты. И мы должны есть питательную пищу для здоровых зубов.

Когда мы были детьми, наша диета влияла на развитие наших зубов. И когда мы выросли, питание продолжает играть определенную роль в поддержании здоровья зубов.

Стоматологические проблемы

Если мы не заботимся о наших зубах и деснах, мы рискуем заработать кариес, заболевания десен и даже потерю костной массы.

Между тем, состояние наших зубов и десен может сигнализировать о сердечно-сосудистых заболеваниях, целиакии, диабете, инфекциях, ревматоидном артрите, синдроме раздраженной толстой кишки, желудочно-пищеводном рефлюксе, алкоголизме и многом другом. Если наши глаза - зеркало души, наши зубы и десны - окно нашего организма.

Кариес

Полость - это отверстие в зубной эмали. До 90% школьников и большинство взрослых имеют, по крайней мере, одну полость в зубной эмали, проще говоря, дырку в зубе. Кариес является результатом наращивания бляшки - липкого слизистого вещества, состоящего в основном из бактерий. При наличии во рту сахара и углеводов бактерии создают кислоты, и эти кислоты могут разъедать зубы. Это приводит к боли и воспалению. Так что, если вы найдете полость, не откладывайте посещение врача.

Около половины взрослых американцев в возрасте старше тридцати страдают пародонтозом или заболеванием десен.

Гингивит, или воспаление тканей десны, является ранним этапом проблемы. При надлежащем уходе, вы можете всё исправить. Но если вы этого не сделаете, в конечном итоге воспаление распространится на промежутки между зубами.

Бактерии любят колонизировать эти промежутки, постоянно разрушая ткани, которые соединяют зубы. Симптомы пародонтоза включают опухание и обесцвечивание десен, их кровоточивость, подвижность зубов, выпадение зубов и неприятный запах изо рта.
Вредные бактерии могут попадать в кровоток, что приводит к другим хроническим проблемам со здоровьем.

Заболевания пародонта являются фактором риска развития ишемической болезни сердца. Почему? Мы действительно не знаем наверняка, но, видимо, заболевания десен не просто сигнализируют о воспалении; они также увеличивают воспаление. И воспаление способствует ишемической болезни сердца.

Пародонтоз связан с низкими уровнями в крови витаминов и минералов. И получать достаточное количество конкретных питательных веществ очень важно для успешного лечения.

Что вам нужно для здоровых зубов и десен?

Белок, кальций, фосфор, цинк, антиоксиданты, фолаты, железо, витамины А, С, D, омега-3 жиры. Они принимают участие в формировании структуры зубов, эмали, слизистой, соединительной ткани, иммунной защиты.

Что полезно есть и от чего лучше отказаться

Список питательных веществ - это очень хорошо, но когда вы стоите в магазине, вы все равно должны знать, что именно вам нужно купить. К счастью, вам не придется делать ничего особенного. Ешьте продукты с большим количеством постного белка и свежие овощи. Избегайте употребления обработанных продуктов, особенно тех, которые содержат большое количество простых сахаров.

Вот несколько продуктов, питательных веществ и добавок, которые могут играть определенную роль в обеспечении здоровья полости рта.

Пробиотики

Пробиотики способствуют предотвращению воспаления десен и образования зубного налета; бактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах, могут подавлять рост патогенных микроорганизмов в полости рта. Одно исследование показало, что употребление кисломолочных продуктов связано с меньшим количеством заболеваний пародонта. Пробиотики из любого источника могут быть полезны аналогичным образом.

Клюква

Клюква и другие растительные продукты, богатые антоцианами (например, черника, красная капуста, баклажаны, черный рис и малина) могут предотвратить прикрепление и колонизацию патогенов на тканях хозяина (в том числе зубах). Некоторые исследования даже показали, что клюквенный экстракт полезен для полоскания рта и улучшает здоровье зубов! Эта скромная ягода может дать вам здоровые зубы.

Зеленый чай

Полифенолы, как известно, уменьшают присутствие бактерий и токсичных продуктов бактерий в полости рта. Чай также богат фторидами, очень полезными для здоровья зубов.

Жевательная резинка с пикногенолом

Жвачка, сделанная из сосновой коры или сока, уменьшает зубной налет и кровоточивость десен. Средство двоюродного дедушки действительно работает!

Диета, которая включает в себя сою, помогает уменьшить заболевания пародонта.

Аргинин

Эта важная аминокислота может изменить кислотность полости рта и уменьшить вероятность образования полостей.

Эхинацея, чеснок, имбирь и женьшень

Исследования показывают, что эти растения помогают сдерживать рост патогенов пародонта в пробирках. Но исследования на людях до сих пор отсутствуют.

Цельные продукты

Постарайтесь получить питательные вещества из цельных продуктов питания. (Бонус: вы даете вашим зубам и дополнительную нагрузку!)

Фторид

Минерал фторид помогает предотвратить декальцификацию наших тел. Другими словами, помогает эффективно поглощать и использовать кальций. Фтор в слюне может предотвращать деминерализацию эмали.

Жиры и полость рта

При ожирении избыток жировой ткани часто откладывается на хранение в местах, в которых он не должен быть, например, в печени. Стоматологическое здоровье не является исключением.

Ожирение коррелирует с жировой тканью в виде отложений в полости рта, внутри губ или щек, на языке, в слюнных железах.

Воспаление

Понятно, что контроль воспаления важен для гигиены полости рта, а ожирение коррелирует с воспалением. Вот почему ожирение является вторым по величине фактором риска для воспаления в полости рта. Единственное, что еще хуже для здоровья полости рта, чем ожирение, это курение.

Почему? Потому что высокий уровень сахара крови, изменение состава слюны и воспалительные процессы, как правило, сопутствуют избыточному весу. Результат? Увеличение окислителей - эти неприятные свободные радикалы могут повредить клетки нашего организма.

Кроме того, жировые клетки тела освобождают воспалительные соединения. Одно из распространенных воспалительных соединений, ассоциированное с воспалениями пародонта у тучных людей, - это орозомукоид. Между тем, орозомукоид также связывают с недоеданием. Это сюрприз? Может, и нет, если учесть, что многие люди становятся толстыми благодаря бедной питательными веществами диете.

Люди, которые имеют избыточный вес, также подвержены большему риску развития диабета, и диабет, в свою очередь, связан с плохим здоровьем полости рта. Вероятно, это объясняется повышением содержания сахара в крови и связанными с этим последствиями.

Беспорядочное питание и гигиена полости рта

Здоровые привычки в питании могут улучшить здоровье полости рта, изменить состав слюны в лучшую сторону.

Между тем, обжорство и недоедание создают серьезную угрозу здоровью полости рта. Проблемы включают повреждение эмали, поражение тканей, неблагополучное слюноотделение, отеки и повышенная чувствительность.

Старение и здоровье полости рта

Риск заболеваний пародонта возрастает, когда мы стареем. Но чем дольше мы поддерживаем хорошее здоровье полости рта, тем будет выше качество нашей жизни. Пока не ясно, что именно вызывает болезни полости рта с возрастом. Теории включают износ зубов и десен, использование лекарственных препаратов, финансовые затруднения (что приводит к уменьшению профилактического лечения), другие хронические заболевания, связанные с гигиеной полости рта, и иммунологические изменения. Совершенно ясно, что хороший уход наших зубов и десен в любом возрасте важен.

Сахар и здоровье полости рта

Ешьте больше сахара - получите больше полостей, не так ли? Неправильно. Вы удивлены?
В самом деле, одно исследование не показало никакой связи между едой очень засахаренных сухих завтраков и развитием кариеса!

Но вот более вероятное объяснение: само количество сахара, которое мы едим, может быть менее вредно для здоровья зубов, чем частота потребления сладкого. Вот почему энергетические напитки настолько опасны. Потягивая сахаросодержащие напитки, мы обеспечиваем присутствие сахара на зубах. Большинство сладких напитков очень кислые, что способствует деминерализации.

Диета, построенная на рафинированных и обработанных углеводах, может привести к кариесу и воспалению десен. Всемирная организация здравоохранения предполагает, что не более 10% от общего числа потребляемой энергии должно исходить от добавленного сахара. Так что, если вы съели 2000 калорий в день, то 200 калорий должны исходить из добавленного сахара, это 50 граммов. Это наводит на мысль, что авторы этих либеральных рекомендаций владеют акциями шоколадной фабрики Вилли Вонки.

Другие подсластители

Искусственные подсластители, такие как сукралоза и аспартам, похоже, не способствуют заболеваниям пародонта и кариесу. Сахарные спирты, такие как ксилит или эритрит, похоже, не влияют на здоровье полости рта. На самом деле, жевательная резинка, содержащая ксилит, после еды может даже снизить риск формирования полостей.

Что касается стевии, она, похоже, не оказывает негативного воздействия на здоровье полости рта. Но необходимы дополнительные исследования, конечно же.

Следите за гигиеной полости рта. Серьезно. Вы зубной нитью еще не пользуетесь? Вы чистите зубы щеткой, по крайней мере, дважды в день? Если нет, то начните.

Чистите зубы не только зубной пастой, но и пищевой содой. Сода оказывает щелочное воздействие на полость рта и снижает риск развития кариеса.

Избегайте курения. Курение может привести к разрушению десен и зубов.

Пейте зеленый чай. Употребление зеленого чая улучшает здоровье ваших зубов и десен, так как уменьшает воспаление, делает ваш рот более щелочным, подавляет рост вредных бактерий, предотвращает потерю зубов, может замедлить прогрессирование рака полости рта и освежает дыхание, убивая вызывающие запах бактерии. Вот это да! Зеленый чай может помочь вам избавиться от ожирения также.

Жуйте жвачку с ксилитом после еды. Ксилит увеличивает выработку слюны и предотвращает размножение бактерий во рту, производящих кислоты, которые вызывают кариес. Но не переусердствуйте, потому что даже если сахарные спирты не повредят ваши зубы, они могут вызвать газы и вздутие.

Ешьте в основном целые, питательные продукты, которые обеспечивают достаточное количество кальция, фосфора, магния, витамина К (особенно К2) и витамина D. Продукты, полезные для здоровья зубов: листовые зеленые овощи, орехи, семена, сыр, йогурт, фасоль и грибы. О, и убедитесь, что вы получите достаточно солнечного света.

Ешьте сырые, хрустящие овощи и фрукты каждый день. Сырые продукты чистят зубы очень хорошо (яблоки, морковь, сладкий перец и т.д.). Употребление в пищу яблок в качестве десерта после обеда поможет снять зубной налёт. Кроме того, яблоки содержат естественный ксилит.

Ограничьте потребление сахара, он может быть в продуктах питания и напитках - фруктовых соках, энергетических напитках, конфетах и т.д. Энергетические напитки особенно вредны, так как они содержат сахар и окисляют. Если ваш рацион строится вокруг энергетических батончиков и энергетических напитков, у вас, вероятно, не останется зубов к вашему 45-летию.

Поддерживайте здоровый вес тела. Избыточный жир может способствовать плохому здоровью, в том числе плохой гигиене полости рта.

Увеличьте количество аргинина в вашем рационе. Ешьте больше шпината, чечевицы, орехов, цельных зерен и сои.

Регулярно занимайтесь физическими упражнениями. Упражнения защищают от заболеваний пародонта.

Каждый родитель хочет донести до подрастающего поколения мысль о правильном питании. Но есть еда, которая необходима организму в целом, в то время как для эмали она вредна. Давайте проведем занятие с детьми и объясним им какие продукты полезны для зубов, от каких стоит воздержаться или применить средства гигиены после их употребления.

  1. Слюнное озеро.
  2. Путь пищи в нашем теле.
  3. Какая бывает еда?
  4. Вперед, к холодильнику!
  5. Готовим угощение.
  6. Что вредит нашим зубкам.
  7. Что их укрепляет и помогает.
  8. Провалившийся эксперимент.
  9. Материал для скачивания.

Здравствуйте мои дорогие читатели. Мы вернулись с отдыха и продолжаем занятие по книге Детям про зубки. Невероятное путешествие по Зубландии . Тем, кто впервые открыл эту тему на моем блоге, советую просмотреть предыдущие занятия. Все они рассчитаны на возраст 6+ и имеют логическую последовательность:

Я очень довольна результатами обучения, которые вижу у своего сына. Сейчас Александру 6 лет 9 месяцев, первоначально я писала о смене ответственного поведения по отношению к своему здоровью и гигиене полости рта. После проведенных уроков в игровой форме, наблюдаю “возвращение” моего мальчика. И это при том, что в книге мы еще не проходили главы о чистке зубиков и кариесе. Итак, начнем!

Фабрика переработки пищи

Как раньше, я буду давать развороты книги, которые вы можете прочитать с детками, в случае ее отсутствия в вашей детской библиотеке.


Увеличить

Каждый из нас чувствует слюну во рту, хотя многие не обращают на нее внимания и воспринимают как нечто само собой разумеющееся. На самом деле достаточное количество слюны важно для нашего здоровья. Этому вопросу уделено внимание на нескольких разворотах. Попросите ребенка ощутить жидкость во рту, спросите: “Чем по его мнению она помогает человеку?” Первый ответ находится на развороте выше – слюна смешивается с пищей, делая ее мягкой, удобной для глотания.

На этом этапе дитя уже знает и легко ответит (проходили на 2-ом уроке), что зубки на картинке это:

  • Резцы – они разрезают;
  • клыки – удерживают и разрывают пищу;
  • моляры – перемалывают ее.

Продолжаем узнавать о предназначении слюны и видим ее следующие свойства:

  • Помогает языку лучше чувствовать вкус;
  • содержит полезные минеральные вещества и ферменты, которые не позволяют размножаться бактериям.

Кликните на фото

Делаем вывод:

Когда во рту сухо – это опасно для наших зубов. Нужно периодически пить воду и поддерживать полость рта влажной.

Отступление для родителей

Я не напрасно выделила эти фразы. Во многих семьях нет привычки пить воду осознанно. В то время как питье требуется для правильного пищеварительного процесса, вывода шлаков и токсинов, транспортировки полезных веществ по организму. Но и излишек жидкости вреден. Многие продукты питания содержат воду, точно посчитать которую сложно. Вот что советует доктор Комаровский по нормам для детей, рассчитанным на 1 кг веса:

4 года – 105 мл
7 лет – 95 мл
11 лет – 75 мл

Так мой сын в свои неполные семь лет, должен потреблять 1,9 литра. И поверьте он это делает. Правда до полного разбора темы какие продукты полезны для зубов, а какие их портят, он норовил заменить чистое питье на любимый покупной апельсиновый сок. Ребенок не перестал его любить, но стал осознанно подходить к количеству его употребления. Это меня очень радует, ради подобных маленьких успехов и проводятся наши занятия.

В рамках анатомии человека мы с Александром подробно изучали и . Это две большие темы, если они заинтересуют ваших деток, перейдите по ссылкам. Но до желудка мы еще не дошли, хотя с элементарной информацией сын ознакомлен благодаря детским энциклопедиям. Читая описываемую мною книгу, ребенок узнал для себя новый и интересный факт:

Еда движется по пищеводу до желудка всего 10 секунд!

Мы сглотнули слюну, посчитали до 10 и поняли, что та уже дошла до наших эластичных мешочков. Также обсудили соляную кислоту желудочного сока и то, что она убивает микробы, но не все! Еще одна причина мыть руки перед едой и ингредиенты, которые употребляем в сыром виде. Обсуждая, найдите примеры из вашей повседневной жизни. Например у нас, папа часто режет немытый помидор и кладет его в сандвич.

Так как это вертикальный разворот большого формата, уменьшая фото теряется четкость текста. Для возможности чтения с детками, вставляю полный объем.

Вперед, к холодильнику!

Прочитав текст, мне сразу захотелось подойти к холодильнику и определить с моим мальчиком каких продуктов в нем больше – полезных или вредных. Именно на основе этих двух страничек, у вас уважаемые взрослые, есть возможность в беседе объяснить суть почему, то или иное “хорошо – плохо”.


Кликните для увеличения

Пережевывая овощи и фрукты, ты очищаешь зубы и уменьшаешь количество опасных бактерий.

Конечно! Ведь в меру твердая еда при откусывании и пережевывании способна снять легкий налет. Можете дать ребятенку яблоко или морковку, а лучше составьте ему компанию и сосредоточьтесь на ощущениях. Вот резцы откусывают кусок, и он снимает с них налет не хуже щетки. А пока вы превратите кусочек в кашицу, яблочко почистит и другие “жемчужинки” во рту. Повторюсь – мы прививаем ребенку осознанность.

В молочных продуктах содержится много кальция, он делает наши зубы крепче.

Кто ж спорит? И всё же упомяну, что многие педиатры придерживаются мнения, что после материнского молока и детских формул, человек больше не нуждается в коровьем молоке как таковом. Я не буду вступать в дискуссии, каждый делает свой выбор. В карточках, которые будут ниже для скачивания, эта категория будет состоять из: кефира, твердого сыра, творога. Если вас, как и меня, смущает фото пакета молока в книге, просто поясните ученику свою точку зрения.

О сухофруктах всё и так понятно, дано внятное объяснение. А на мучных продуктах стоит остановиться и пояснить почему углеводы вредны для зубов. Дело в том, что они содержат крахмал, который практически сразу в полости рта распадается на простые сахара. Уверена, что ваше чадо уже наслышано о вреде сахара для эмали. Можно перейти на изделия из цельной муки. Или чистить полость рта после употребления еды указанной на картинке. Кстати, крахмал содержится не только в белом хлебе, сдобе и макаронах, он также присутствует в жареном картофеле, чипсах, белом рисе.

Как же быть с любимым соком?

На цитрусах я заострила внимание сына. Мы многократно проводили эксперименты с уксусом, в особенности запомнилось, как его кислота сделала кость мягкой в занятии “Скелет человека”. Теперь зная о вреде кислоты и сахара для эмали, ребенок понимает не полезность апельсинового сока в пакетах, который он так любит.

Я пыталась готовить дома натуральный сок из апельсинов, но он совершенно не нравится Александру. Хотя, если мы с вами говорим о том какие продукты портят зубы, сюрприз – это цитрусовые. Мы так привыкли считать, что они во всех отношениях полезны, что забываем хотя бы прополоскать рот после употребления.

Чтобы кислота меньше соприкасалось с эмалью, пейте апельсиновый сок через трубочку.

Без чего невозможна жизнь

Я бы сказала, непонятно для маленьких читателей автор доносит мысль о самом полезном для наших зубов – воде. О ее важности и расчетах употребления я написала выше. Здесь же только отмечу, что ответ нам дался совсем не просто. Сын выписал все названия изображенные на картинках и нам совершенно не удалось найти зашифрованное слово. Посмотрев его в конце книги – ВОДА, мы недоумевали где же буква “д”? Поэтому, чтобы у вас не возникло подобной проблемы, подскажу как можно во время обсуждения прочитанного подтолкнуть дитя к мысли о ее существовании.

Попросите вашего ученика назвать все продукты на картинках и оговорите те слова, которые я выделила жирным ниже.

  1. Тыква, яблоко, капуста, морковь;
  2. Творог, твердый сыр, молоко;
  3. Изюм, курага;
  4. Спагетти (макароны), хлеб (сдоба ), хлебцы;
  5. Морская рыба, креветки, зелень (салат, укроп);
  6. Цитрусовые (апельсин, грейпфрут, лимон).

К сожалению, это не первая “неполадка” встречающаяся в книге, о других я писала в предыдущих статьях.

Маленький повар

Ваши сын или дочь любят готовить? Сейчас самое время пригласить их на кухню и потренироваться в приготовлении еды. На практике им легче будет запомнить и понять какие продукты полезны для зубов. В разделе “Мастерская” предлагается два рецепта.


Фото увеличивается

Александр очень любит готовить. Но даже когда он получает удовольствие от процесса, это не означает, что приготовленное будет съедено им. Во время чтения книги Уроки лидерства для малышей нужно было определить и записать несколько вещей, которым читатель хотел бы научиться. На первое место было записано: “Хочу научиться готовить”. Воспитание ребенка это вообще обширная тема, но если мы с вами говорим о культуре правильного питания, то этот аспект в воспитании нужно начинать с самого раннего детства.

Готовя по предоставленным автором рецептам, подумайте если какие-то продукты стоит изменить, чтобы всем домашним понравилось блюдо. Например, сметану можно заменить оливковым маслом, а молоко ряженкой. На кухне мы провели время с пользой и весело. Вот он мой маленький повар, которому признаюсь честно, не понравилось ни одно из угощений. В итоге он усердно угощал маму с папой.

Переходим к парку аттракционов! Рассмотрите внимательно картинки, прочтите текст, обсудите.


Кликните для увеличения

Теперь можно действительно идти к холодильнику и доставать оттуда всё, что душе угодно. Начинаем перебирать реальную еду, как учила Мария Монтессори, так легче воспринимать и усваивать информацию.

Итак, вы спрашиваете какие продукты полезны для зубов и просите отложить их в одну сторону. Затем то же самое проделываете с опасными для эмали. И так как мы имеем дело с младшими школьниками, они способны не просто заняться сортировкой, а дать объяснение “почему”. Если вы планомерно движетесь по нашему занятию, ваше чадо может вас удивить просвещенностью вопроса.

Это наш набор на детском столике. Выше обсуждались полезные для организма, но портящие эмаль:

  • Цитрусы;
  • мучная еда;
  • сухофрукты.

Кушая их важно соблюдать гигиену – если нет возможности воспользоваться зубной щеткой, то нужно хотя бы прополоскать рот водой.

Скажу пару слов о той еде, которая не была упомянута в книжке:

  1. Маринованные огурцы – наносят вред эмали, так как маринуются в уксусе, а мы уже хорошо знаем на что способна кислота.
  2. Кетчуп – помимо огромного количества сахара, этот продукт окрашивает наши зубки. Увлекаясь им не ждите белоснежной улыбки.
  3. Лед – оставляет трещины на эмали. Есть товарищи любящие его грызть.
  4. Сочетание горячего и холодного – это свойство способно сделать трещинки в эмали, через которые впоследствии бактерии попадут внутрь. Сразу приходит на ум мое любимое лакомство – теплый браунинг с шариком мороженого. Опасность подстерегает и тех, кто запивает холодной водой горячее кушанье.
  5. Попкорн – мой мальчик от него в восторге… Наш стоматолог приравнивает эти хлопья к пережевыванию камней, эта вкусняшка стачивает зубки. Он совершенно противопоказан тем у кого стоят пломбы, к счастью это не наш случай.
  6. Жареные семечки, цельные орехи – вредны при условии раскрывания их оболочки при помощи зубов. Поврежденная после этого эмаль не восстанавливается.

Какие продукты полезны для зубов

Кроме уже перечисленных в нашем чтиве: вода, свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень, молочные и морепродукты, хочется отметить еще несколько.

  1. Чеснок – защитник зубов от кариеса и образования зубного камня, он препятствует росту бактериального налета, оздоравливает эмаль.
  2. Мед и продукты пчеловодства – уничтожают бактерии. При воспалениях слизистой оболочки и стоматитах хорошо помогает пережевывание пчелиных сот, они очищают и дезинфицируют.
  3. Яйцо – содержит в себе витамин D и фосфор полезные для зубной ткани, а входящие в состав витамины группы B, А, D, Е, РР обеспечивают здоровье всей полости рта.
  4. Орехи и семена – провоцируют выделение слюны при пережевывании, снимают мягкий налет, содержат кальций, фолиевую кислоту и многие другие вещества способствующие формированию костей.
  5. Водоросли, морская капуста – слова всё равно не передадут все полезности, давайте лучше посмотрим небольшое видео.

В принципе можно было бы не писать о нем, но если у вас есть книга “Детям про зубки”, не помешает наш опыт. Думаю у многих бывали ситуации, когда наливая в стеклянную посуду кипяток, мы боялись, что та треснет или попросту расколется. За свою жизнь я помню пару раз, когда такое действительно случилось. Поэтому не имела никаких сомнений в проведении прочитанного эксперимента с ребенком, приступили мы к нему смело.

Первоначально я разбила перегоревшую лампочку, в ней оказалось очень тонкое стекло, кусочек которого мы применили для нашего расследования. Лед перемололи в блендере, воду кипятили в ковшике, чтобы дитя видело кипение (высокую температуру). Александр опустил стеклышко в ледяную жижу, затем пинцетом перенес в кипяток. Ничего не произошло ноль!

Пришла мысль, что может быть стекло у лампочки закаленное, тогда я решила пожертвовать старым бокалом для вина. В наборе было 6 штук, постепенно 4 разбились при мытье, стекло в них тонкое. Мы с сыночком повторили эксперимент, я правда надеялась на успех. Температурные условия были соблюдены оба раза. Но увы, трещин не появилось, в подготовленную лупу рассматривать было нечего.

Если вы захотите провести свое расследование, постарайтесь найти кусочек обычного стекла и поэкспериментируйте первоначально сами. И только если всё пройдет удачно, зовите детей.

Обучающий материал для скачивания

Не всегда в наших холодильниках можно обнаружить всё о чем хотелось бы поговорить с детьми. Так у нас дома не бывает в наличии жареных семечек, но я хочу донести до моего мальчика мысль о механическом повреждении эмали, которое происходит луща их. Морской капусты также не оказалось на тот момент. Благо компьютер позволяет воссоздать всё желаемое.

При помощи этих карточек, можно также закрепить материал, даже если он был усвоен на натуральных ингредиентах. Каждая картинка несет значение, мною было прочитано много информации прежде чем внести ту или иную вкуснятину в определенный список. Если вы внимательно прочли статью, то при распределении карточек вопросов не возникнет.

С подписчиками блога я делюсь своей наработкой. Для скачивания просто заполните форму ниже. Ваши данные здесь в безопасности, убедитесь в этом ознакомившись с .

Красота зубов сильно влияет на внешний вид человека.

Правильное питание – это один из основных способов получить эффектную улыбку.

Это не означает, что придется кушать пресную пищу, наоборот, все необходимые для здоровья зубов витамины и микроэлементы содержат вкусные продукты.

Необходимые элементы

Сбалансированное питание должно включать все необходимые вещества. Полезными микроэлементами являются кальций, фосфор, фтор, калий, йод, а витаминами - B, С, D, Е, РР и К. Они не только положительно влияют на здоровье зубов, но и на состояние всего организма в целом.

Кальций

Основным строительным материалом зубной ткани является кальций. При его дефиците они начинают разрушаться, и повышается шанс развития заболевания десен.

Кальций незаменим во время формирования твердых тканей и восстановления эмали. Средняя суточная норма для взрослого человека составляет 800 мг, а для пожилых, беременных и детей – 1200-1600 мг.

  • Фтор и кальцийсодержащая паста;
  • ограниченное употребление сладостей;
  • посещение стоматолога в целях профилактики.

Кальций попадает в организм вместе с полезными продуктами. При выраженной слабости эмали врач может прописать витаминно-минеральные комплексы или продукты с высоким содержанием этого микроэлемента.

Продукты: сыр, творог, молоко, капуста, фасоль, яйцо, сардина, хлеб черный, креветки, кунжут, миндаль, финики, изюм, апельсин.

Фтор

Фтор попадает в организм человека вместе с водой, пищей и воздухом. В зубах он интенсивно накапливается во время прорезывания и после него в течение года. Со временем концентрация фтора снижается.

Микроэлемент оказывает следующие положительные воздействия:

  • защищает от проникновения кислот;
  • способствует укреплению кристаллической решетки эмали;
  • создает отталкивающую структуру, исключающую прикрепление микроорганизмов;
  • нормализует микрофлору в полости рта.

Фтор – это микроэлемент, предотвращающий появление кариеса. Самым эффективным считается прием фторсодержащих препаратов в период формирования и роста элементов челюсти в детском возрасте от 2 до 15 лет. Максимальная доза фтора в сутки для взрослого человека – 10 мг.

Продукты: чай, скумбрия, тунец, минеральная вода, хек, минтай, треска, грецкие орехи, ставрида, баранина, свинина, птица, гречка.

Фосфор

Фосфор служит связующим элементом между частицами кальция, и способствует их правильному распределению. С ним эмаль становится крепкой и прочной.

В сутки допускается употребление не более 1500-1800 мг фосфора. Лучше всего он усваивается при сбалансированном питании и правильного поступления в соотношении с кальцием.

Продукты: сыр, фасоль, овсянка, печень говяжья, творог, куриное мясо, треска, сельдь, окунь, гречка, скумбрия, говядина, свинина, яйцо, рис, картофель.

Железо

При недостатке железа в организме происходит сбой в работе системы кровоснабжения. Это способствует развитию пародонтоза. Необходимое количество вещества в сутки – 10-18 мг.

Продукты: печень свиная, фасоль, яичный желток, абрикос, капуста морская, грибы, горох, орехи, шпинат, яблоки.

Витамин C

Витамин C укрепляет десны и связки зуба с костной тканью. Он не способен накапливаться в организме, поэтому ежедневная норма витамина – 90 мг.

При его недостатке начинают кровоточить десны, во рту возникают язвочки, и появляется риск заболеть цингой. Витамин C повышает иммунитет и защищает полость рта от проникновения инфекций.

Продукты: шиповник, кориандр, перец чили, облепиха, смородина, перец болгарский, укроп, киви, брокколи, калина, капуста цветная, апельсин.

Витамин D

Витамин D способствует правильному развитию костных органов. Достаточное количество элемента сохраняет в целостности альвеолярные ткани, которые удерживают зубы на месте. Около 5 мг в сутки достаточно для здоровья полости рта.

Продукты: рыжий жир, угорь копченый, подсолнечное масло, лосось, сельдь, кета, говяжья печень, лисички, свиная печень, яйцо.

Особенности питания

Знание особенностей каждого продукта поможет использовать его для достижения определенных целей. Некоторые блюда способны оказывать противовоспалительное действие, а некоторые способствуют отбеливанию.

Молочные продукты

Молочные продукты имеют в своем составе много кальция и фосфора. Они укрепляют эмаль и являются барьером на пути у патогенных микроорганизмов. Больше всего кальция в натуральном йогурте и пахте.

Включение в ежедневный рацион ряженки и кефира снабжает организм витаминами А и D, что становится профилактикой от воспаления тканей. Творог имеет особую пользу для беременных женщин для защиты от порчи зубов.

Твердый сыр

Сыр – эффективный продукт для профилактики кариеса. Этот молочный продукт защищает десны от воспаления.

Он на 60% увеличивает содержание кальция в эмали и повышает слюноотделение, которое создает губительный для возбудителей кариеса уровень РН в полости рта.

При употреблении сыра, на эмали образуется защитная пленка, препятствующая вредным бактериям. Всего 60 грамм продукта содержат половину дневной нормы кальция.

Морепродукты

Дары моря считаются целым кладезем полезных элементов для здоровья зубов. В них много кальция, фтора, фосфора и пресловутого витамина D.

Благодаря морепродуктам улучшается состояние десен, происходит правильное формирование костных органов и повышается устойчивость к инфекциям. Большое количество легкоусвояемых элементов содержится в креветках. Умеренное потребление продукта позволяет защитить эмаль от налета и укрепить десны.

Рыба

Рыба ценится своим высоким содержанием кальция, фтора и селена. Особую пользу приносят морские виды, в которых присутствует достаточное количество йода. Употребление продуктов с этим микроэлементом - хорошая профилактика от кариеса.

Лучше всего организмом усваивается семга. Употребление горбуши гарантирует поступление в организм всего комплекса полезных микроэлементов - витаминов A, Е и всей группы B, фтора, калия, натрия и цинка.

Жесткие овощи, фрукты

Особую пользу приносят именно твердые виды овощей и плодов. Яблоки усиливают слюноотделение и очищают защитный слой от налета. В моркови много витамина F, полезного для укрепления эмали, и минералов для уничтожения бактерий.

Огуречный сок эффективен при борьбе с пародонтозом. Пережевывание этого овоща является полезным массажем для кровообращения десен.

Ананас богат витамином C и содержит редкий фермент бромелайн, который эффективно борется с вредными микроорганизмами и очищают эмаль от налета .

Яйца

В этих продуктах находится 12 основных витаминов и практически все полезные микроэлементы. Витамин D, содержащийся в желтке служит источником для получения фосфора, что предотвращает разрушение эмали.

Скорлупа богата кальцием – основным составляющим элементом костных органов. Кальций из нее усваивается лучше, чем из медицинских средств.

Одинаково полезны как куриные, так и перепелиные яйца.

Кунжут

Кунжут богат кальцием. Жевание семян оказывает абразивное воздействие на защитный слой, очищая его от налета. В одной столовой ложке кунжута содержится до 85 мг кальция.

Для профилактических целей его можно употреблять в чистом виде или добавлять в салаты или другие овощные блюда.

Зелень

Во всех частях сельдерея содержится много кальция, а полезные элементы его стеблей оказывают и противовоспалительное действие. Пережевывание свежей зелени этого вида травы сравнимо с гигиеническими процедурами. Петрушка и мята обладают эфирными маслами, способствующими освежению дыхания.

Пряности и приправы

Корица обладает мощным антибактериальным, противовоспалительным и ранозаживляющим свойством. Она мягко воздействует на эмаль, не повреждая нежные ткани.

Мускатный орех имеет в своем составе евгенол, который устраняет неприятный запах и защищает эмаль от налета. Шалфей эффективно заживляет язвочки на слизистой оболочке и борется с кариесом.

Мед

Мед – источник энергии и укрепляющих иммунную систему элементов. В нем большое количество витамина C и представителей группы В. Мед проявляет антибактериальное и общеукрепляющее действие.

Пережевывание пчелиных сот хорошо очищает и служит дезинфекцией для ротовой полости. Для лечения пародонтоза и кариеса используют прополис.

В пчелиных продуктах обнаружено около 100 полезных элементов для здоровья зубов.

Орехи

В орехах много белка, витаминов, аминокислот, фосфора, железа и кальция. Клетчатка и фолиевая кислота повышают прочность эмали.

Горький шоколад

В состав горького шоколада входят вещества из кожуры какао-бобов, препятствующие образованию налета. Они нейтрализуют действие сахара на эмаль.

Один из элементов – теобромин, стоматологи планируют добавить в растворы для полоскания рта. Он может стать заменой фтору, так как последний нельзя глотать.

Напитки

Вода и зеленый чай положительно влияют на состояние зубов, в отличие от сладких газированных напитков. Недостаток жидкости снижает интенсивность слюноотделения, что вызывает усиленное размножение вредоносных бактерий в полости рта.

В обычной воде содержатся фториды, укрепляющие эмаль. При питье полость рта очищается от налета и вредных кислот. Несладкий зеленый чай богат антиоксидантом – катехином, положительно влияющим на здоровье зубов.

Цитрусовые

Лайм, лимон, грейпфрут и апельсин – это надежные источники витамина С. Кроме него, цитрусовые плоды содержат калий, кальций, железо, натрий, магний и множество других витаминов.

Ежедневное употребление грейпфрута снижает риск возникновения заболеваний десен и любых воспалительных процессов в полости рта.

Апельсин содержит больше всего витамина C среди всех представителей цитрусовых. Благодаря ему в деснах поддерживается необходимый уровень коллагена. В лайме много фосфора и кальция, что повышает устойчивость к бактериям и кариесу.

Народные рецепты

Для сохранения здоровья элементов зубного ряда можно обратиться за помощью к народным средствам. Употребление специальных смесей уместно во время интенсивного улучшения состояния полости рта:

  1. Прополис и аир. В один стакан воды добавляется по 2-3 капли аира и прополиса. Приготовленный раствор нельзя хранить, нужно сразу приступать к полосканию. Эта процедура укрепляет эмаль и снимает воспаление десен.
  2. Яичная скорлупа. Она используется для обогащения организма кальцием. Ее перед приготовлением необходимо несколько минут прокипятить в воде, чтобы избавиться от бактерий.

    Затем удаляется пленка на внутренней стороне яйца, а скорлупа измельчается в порошок кофемолкой или в ступке. Ее можно применять как добавку к пище или для приготовления отбеливающего состава.

    Он используется для чистки и устранения желтизны. Смесь готовится просто – зубная паста смешивается с яичным порошком.

  3. Кора дуба. Состав из коры дуба и липы оказывает на десны укрепляющее действие. Берется измельченная кора дуба и высушенные цветки липы в количестве 1:1 и заливаются тремя частями кипятка. Смесь настаивается в течение часа, и проводится полоскание.
  4. Медовая жвачка. Многокомпонентный состав способствует укреплению десен, зубов и всего челюстного аппарата. На водяной бане растапливается 200 грамм пчелиного воска.

    После образования жидкой консистенции добавляется 100 грамм меда, 20 капель сока лимона и 6 капель масла мяты перечной.

    Все ингредиенты тщательно смешиваются и остужаются. Из полученной массы лепятся шарики. Их разжевывают 3 раза в день.

В видео представлена информация о шести самых важных продуктов для здоровья зубов.

Сияющая улыбка, абсолютно здоровые зубы и десна – как многие из нас могут этим похвастаться?

Две трети населения планеты считает, что здоровье ротовой полости зависит исключительно от правильно подобранной зубной пасты, и только стоматологи могут убедить пациента в ошибочности такого умозаключения.

В этой статье диетологи и детские стоматологи рассказывают, как влияет питание на здоровье ваших зубов, и с помощью каких продуктов можно защитить зубы от кариеса.

Причины появления кариеса — как влияет питание на здоровье зубов?

Кариес – это гниение, разрушение твердых тканей зуба, не всегда заметное на начальных стадиях. Чаще всего мы замечаем кариес только тогда, когда зубы желтеют, в отдельных местах появляются дырки и чувствительность к горячим или холодным блюдам, кислому или соленому, а запах изо рта приобретает неприятный оттенок. Но эту форму кариеса уже можно считать запущенной, поскольку на начальном этапе заметить небольшие желтые пятнышки сложно – а это значит, что от врага нужно защищаться еще до его появления в поле зрения.

Причин появления кариеса много:

  • Несоблюдение гигиены ротовой полости – это позволяет бактериям и грибкам размножаться и уничтожать зубную эмаль с молниеносной скоростью.
  • Неправильное питание, в результате которого меняется состав слюны – например, чрезмерное употребление вами сладкого нравится вредным бактериям, ведь это их лучшее питание, а размножаются они в сладкой среде с особым энтузиазмом. Однако полагать, что эмаль разрушается от сладкого – не совсем верно. Дело в том, что разрушение зуба происходит от кислоты, которую вырабатывают бактерии, питающиеся сладким.
  • Недостаток минералов, способствующих укреплению зубной эмали – одним из таких полезных элементов по праву считается фтор. Проникая в организм бактерии, фтор лишает ее возможности переваривать сахар, в результате чего бактерия вырабатывает меньше опасной для зубов кислоты. Кроме того, во время употребления вами полезной пищи фтор буквально притягивает к себе другие вещества, способные быстро восстанавливать поврежденные участки эмали. Кроме фтора чрезвычайно важным для зубов элементом является кальций, а лучше усваиваться ему помогает витамин D.
  • Состав слюны также влияет на здоровье ваших зубов – стоматологи отмечают, что пациенты с более вязкой слюной чаще страдают от кариеса. Следует помнить и то, что слишком кислая слюна разрушает костную ткань зуба, в то время как сладкая слюна способствует быстрому размножению бактерий. Важно, чтобы слюна была тоже здоровой – достаточно кислой для уничтожения бактерий, но не губительной для самих зубов. Вот почему важно употреблять здоровую пищу – она играет роль в образовании правильной слюны.
  • Заболевания эндокринной системы.
  • Нарушение обменных процессов в организме.
  • Ослабленный иммунитет .
  • Курение .
  • Инфекции – как ротовой полости, так и находящиеся во всем организме.
  • Генетические проблемы – строение зуба, состав слюны и другая информация может передаваться из поколения в поколение.
  • Брекеты – сами по себе они не являются причиной возникновения кариеса, а вот уход за ротовой полостью значительно усложняется. И если не уделять здоровью зубов достаточно времени и внимания, вряд вы когда-нибудь сможете похвастаться красивой улыбкой.
  • Скученные зубы – это достаточно сложный уход и повышенный риск развития кариеса, ведь чем ближе друг к другу расположены зубы, тем больше имеется труднодоступных мест для очистки.
  • Экология – еще один фактор, влияющий на здоровье не только наших зубов, но и организма в целом. Вода, воздух, продукты питания могут отличаться по составу, и содержать меньше полезных веществ в зависимости от региона проживания.

Как видите, факторов, влияющих на наше здоровье, немало. Но почему именно питанию следует уделить особое внимание? Да потому что на экологию и генетику мы с вами вряд ли сможем повлиять, а вот научиться выбирать полезные продукты несложно!

Продукты и напитки, вызывающие кариес у взрослых и детей – опасные и вредные блюда

Многие из нас хотят питаться правильно, и при этом ошибочно полагают, что абсолютно все фрукты и овощи, диетические батончики, мюсли, натуральные соки приносят только пользу, ведь они содержат минимальное количество сахара. Вы тоже так считаете? Тогда этот список для вас!

Опасные для зубов продукты:

  • Горячая и холодная пища – перепады температур ослабляют зубную эмаль.
  • Сладости – конфеты (самыми опасными признаны ириски – они сильно прилипают к зубам, и могут застревать в труднодоступных местах), вафли, мороженое, пирожные, торты, шоколад (особенно белый, молочный и плитки с начинками), различные батончики (в том числе диетические), и так далее. Хоть мы и получаем удовольствие от поглощения сладостей, вся эта вкуснятина не просто не приносит организму какой-либо пользы, а и способствует размножению грибков и бактерий, образующих впоследствии разрушительную для зуба кислоту.
  • Кислая пища – лимон и любые цитрусовые сами по себе богаты витаминами, а потому полезны для организма. Но вот зубная эмаль от большого количества кислоты очень страдает.
  • К относительно вредным можно отнести некоторые фрукты, ягоды и даже овощи , особенно если употреблять их в чрезмерном количестве смородина, черника, яблоки, виноград, бананы, финики, ананас, инжир, картофель, зеленый горошек, помидоры и другие. Опаснее всего в таком случае недозревшие плоды, содержащие много кислоты, но и созревший продукт может ослабить зубную эмаль. Диетологи и стоматологи неоднозначны в этом вопросе. К примеру, твердое яблоко с одной стороны помогает почистить поверхность зуба и массирует десна, а оставшиеся в ротовой полости кусочки мякоти бродят и образуют молекулы уксуса – злейшего врага бактерий. С другой стороны исследования показывают, что сегодня фрукты содержат гораздо больше сахара и углеводов, чем десять-пятнадцать лет назад. А значит, современному человеку употреблять их следует в меньшем количестве.
  • Семечки, орехи, сухофрукты, мюсли, сухие завтраки, чипсы, сухарики – прилипают к зубам и застревают, а неочищенные семечки еще и стирают поверхность зуба, ведь большинство из нас щелкают ядра вовсе не пальцами, а именно зубами.
  • Соусы – майонез, кетчуп, различные маринады изготавливаются преимущественно на основе уксусной кислоты, а в больших количествах она разъедает эмаль.
  • Маринованные заготовки – кислотой также насыщены любимые многими консервированные помидоры, огурцы и другие овощи, которые давно можно купить в супермаркете.
  • Молоко – казалось бы, один из самых полезных продуктов, ведь молоко богато кальцием и другими веществами. Но вот лактоза – это углевод, создающий благоприятную среду для размножения бактерий во рту. Наиболее вредным считается магазинное молоко, ведь в такие пакеты производители часто добавляют сахар и множество других вредных веществ.
  • Кисель и клейкие каши – после их употребления на зубах долго остаются прилипшие клейкие вещества, точно так же, как и после перекуса тягучими и липкими сухофруктами.
  • Фаст-фуд – все полуфабрикаты и быстрая пища содержат агрессивные химические вещества, опасные не только для зубов, но и для здоровья в целом. Усилители вкуса, консерванты, красители – это безоговорочно вредные добавки.
  • Напитки и продукты, вызывающие сухость во рту – к ним относятся сухие закуски (например, соленые чипсы вызывают сильную сухость во рту и жажду), алкоголь (в том числе вино – в небольших количествах полезное для организма, но все же вредное для ротовой полости), хлеб, макароны и так далее. После них в разы уменьшается слюноотделение, а слюна помогает нашим зубам бороться с бактериями.

Вредные для зубов напитки:

  • Кола – нарушает обмен веществ в организме, красит зубы, сильно разрушает костную ткань.
  • Кофе – речь идет о ненатуральном кофе с различными добавками и сахаром, которые не просто красят зубы, а и способствуют развитию бактерий.
  • Чай – черный красит зубы и вымывает кальций, зеленый в больших количествах разрушает эмаль.
  • Энергетики и различные так называемые спортивные напитки – из-за повышенного содержания кислот приводят к эрозии эмали.
  • Газированные безалкогольные напитки – чаще всего содержат много сахара и повышенное количество кислот, а дружба этих двух совершенно разных вредителей приводит к быстрому и необратимому разрушению зубной эмали.
  • Фруктовые соки – магазинные вредны из-за высокого содержания сахара, а домашние фреши (особенно апельсиновый, грейпфрутовый, лимонный) являются слишком кислыми, поэтому тоже опасны для эмали.
  • Вино – белое содержит кислоты, красное обесцвечивает зубы.
  • Горячие и очень холодные напитки – негативно влияют не только на здоровье зубов, но и на работу желудка.

На заметку! Следует знать и помнить, что есть категория продуктов, которые полезны для организма в целом, но вредят зубной эмали. Но стоит ли отказываться от любимых блюд и напитков? Нет! Просто учитесь правильно их употреблять. Например, молоко, фруктовые соки, кофе или чай можно пить через соломинку – так вы минимизируете их контакт с зубами. А после употребления сухого завтрака или тягучих ирисок пожуйте резинку без сахара – она поможет собрать с поверхности зубов остатки пищи.

Полезные продукты для зубов – как укрепить, отбелить и защитить зубы от кариеса?

Красивая улыбка – гордость. Но похвастаться здоровыми зубами могут не все. Как защитить зубы от кариеса, укрепить эмаль, и можно ли отбелить ее с помощью продуктов питания – рассказывают стоматологи.

Полезные для зубов продукты и напитки:


  • Молочные и кисломолочные –
    творог, кефир, простокваша, сливки, натуральный йогурт без сахара и добавок, сыры (брынза, пармезан, чеддер и другие, особенно твердые сыры). Фтор и кальций – важнейшие элементы для костной ткани человека. Ну а для лучшего усвоения кальция нужно обогатить свой рацион витаминами C, D, B 9 и фосфором. Молочная продукция позволяет насытить организм кальцием, чтобы ваши зубы были крепкими, и обогатить рацион витаминами A, B, D, фосфором, магнием, калием, железом, белками и молочной кислотой. Все эти вещества не только укрепляют зубы, но также питают нервную систему и участвуют в образовании гемоглобина в крови.
  • Скорлупа яиц – один из самых ценных источников природного кальция.
  • Брокколи – содержит кальций, обладает сильными антибактериальными свойствами, защищает ротовую полость от пародонтита.
  • Зелень (сельдерей, укроп, петрушка, салатные листья, лук, верхушки овощей – зелень фасоли, ботва молодой репы, а также мята) – эти травы содержат кальций, помогают освежить дыхание, обладают антибактериальными свойствами.
  • Твердые фрукты и овощи (яблоки, морковь, свекла, огурцы) – массируют десна, очищают зубную поверхность от налета, стимулируют слюноотделение, насыщают организм кальцием, магнием, фосфором, йодом, фтором, железом, витаминами B, D, E, K, PP, и множеством других полезных элементов.
  • Жирная рыба и морепродукты – это источники витаминов B, D,фосфора, фтора, йода и кальция.
  • Рис – источник кальция, калия, магния и многих других элементов, полезных для зубов и для организма в целом.
  • Ягоды (клубника, клюква, земляника и другие) – обладающий бактерицидным действием сок многих из них служит отличным средством для профилактики кариеса, а еще каждый вид ягод богат множеством минералов и витаминов.
  • Киви, лимон, лайм и другие цитрусовые – богаты витаминами, помогают снизить кровоточивость десен, уменьшают риск появления воспалений. Если употреблять лайм в грамотных количествах, можно слегка отбелить зубную эмаль. Главное правило – не заменять полноценное питание кислыми фруктами, ведь вы уже знаете, что кислота разъедает не только налет на зубах, но и саму костную ткань.
  • Горький шоколад (натуральный, с очень низким содержанием сахара) – какао-масло и тертое какао в составе этого лакомства нейтрализуют воздействие сахара на зубы и мешают бактериям прикрепляться к их поверхности.

  • Орехи кешью, миндаль, кедровые, кунжут
    – богаты витаминами и минералами, незаменимыми аминокислотами и полиненасыщенными жирами, способны уничтожать бактерии, вредящие зубам.
  • Мед – отличное антибактериальное средство, способное заменить прополис. А им стоматологи рекомендуют лечить пародонтоз и воспаление десен. Мед можно применять так же эффективно, как и восковые соты – в качестве средства для лечения стоматита и профилактики воспаления слизистых.
  • Кокосовое масло – убивает штаммы микроорганизмов, которые производят ту самую кислоту, разрушающую зубную эмаль. Масло кокоса активно в отношении грибковых инфекций, а еще улучшает усвоение кальция и магния.
  • Натуральный кофе (в небольших количествах)обладая неприятными минусами, а именно окрашивая наши зубы в желтый цвет и вымывая кальций из организма, нерастворимый кофе имеет еще и свои плюсы. Так, из-за кофе многие бактерии не могут прикрепиться к зубам, поэтому не способны стать причиной появления кариеса.
  • Чай – в небольших количествах натуральный чай служит хорошим антисептиком и антиокислителем, помогает освежить дыхание.
  • Фторированная вода – укрепляет эмаль, тормозит образование зубного налета.

Продукты для отбеливания зубов:

  • Клубника – содержит яблочную кислоту, которая эффективно отбеливает зубную эмаль.
  • Апельсин благодаря содержанию аскорбиновой, лимонной и пектиновой кислот легко удаляет с эмали темный налет.
  • Брокколи, сельдерей, цветная капуста – также хорошие помощники в борьбе за ослепительную улыбку.
  • Кунжут – не только вкусный, но еще и эффективный продукт, осветляющий зубы.

Важно помнить , что продукты питания не заменят процедуру отбеливания зубов в стоматологическом кабинете, но помогут сохранять естественную красоту вашей улыбки как можно дольше.

Профилактика кариеса у детей при помощи правильного питания – как составить меню

Теперь, когда вы знаете о влиянии разных продуктов питания на зубы, пришло время составить меню для ребенка. Ведь малыши обожают все самое вредное – сладости, магазинные соки, различные снеки.

Заботливые родители должны с раннего детства приучать ребенка к полезным продуктам, стараясь готовить из них вкусные блюда – и малыш с радостью позавтракает, и зубки здоровее будут.

Детское меню от кариеса

Понедельник:

Завтрак. Бутерброды с паштетом из красной рыбы (домашнего приготовления), травяной чай.
Обед. Суп-пюре из сельдерея с куриной грудинкой и сухариками, вареные яйца.
Полдник. Яблоки в медовом кляре, йогурт без сахара.
Ужин. Овощное рагу с брокколи и морковью, чай.

Вторник:

Завтрак. Рисовая каша с тыквой, компот из сухофруктов.
Обед. Детское пюре из цветной капусты, отваренные креветки.
Полдник. Бананы в горьком шоколаде, присыпанные кокосовой стружкой, смузи из абрикосов и персиков.
Ужин. Клецки из картофеля с сырной начинкой, сметанный салат из овощей (огурец, редис, капуста, морковь – выбирайте любимые овощи малыша, также в салате обязательно должна быть зелень).

Среда:

Завтрак. Морковные котлетки с черносливом, яйцо всмятку, чай.
Обед. Свекольный борщ, омлет со шпинатом.
Полдник. Фруктовый салат или запеченные груши с медом, молочный кисель.
Ужин. Детские рыбные палочки, пюре из моркови, репы и тыквы с добавлением молока.

Четверг:

Завтрак. Лапшевник с домашним творогом и сухофруктами, напиток из лайма с мятой.
Обед. Детский суп из авокадо.
Полдник. Тертая морковь с яблоком, йогурт.
Ужин. Шашлык из трески, оладьи из кабачка и моркови.

Пятница:

Завтрак. Вареники на пару с клубникой, чай с барбарисом.
Обед. Суп с рисом и кабачками или ежики куриные с рисом и зеленью.
Полдник. Фруктовый салат с йогуртом и орехами кешью или миндалем.
Ужин. Рулеты из рыбы в листьях салата, винегрет из овощей.

Суббота:

Завтрак. Омлет с брокколи и пармезаном, апельсиновый морс, разбавленный водой.
Обед. Капустные оладьи, куриные котлеты с зеленью на пару.
Полдник. Тыквенное суфле, морковно-яблочный, свекольный или апельсиновый сок.
Ужин. Ленивые голубцы с пекинской капустой или рыбный пирог.

Воскресенье:

Завтрак. Сладкие корзиночки с клюквенным кремом и ягодами, мандариновый чай.
Обед. Суп-пюре с креветками и сыром с добавлением сельдерея, сухарики из черного хлеба.
Полдник. Блинчики с творожно-фруктовой начинкой.
Ужин. Запеканка из морепродуктов с рисом и овощами, теплые тосты с кремом из тунца или лосося, чай.

Меню для взрослых – блюда для профилактики кариеса

Если ребенку нужно прятать полезные овощи в красивые салаты и блюда, то взрослые могут употреблять любые продукты в исходном виде, не увлекаясь приготовлением замысловатого завтрака или ужина. И все же, как приятно не просто есть вкусное и полезное блюдо, а и наслаждаться его красивым внешним видом!

Безусловно, питаться только клубникой или апельсинами не получится, но разнообразить меню полезными для зубов продуктами несложно.

Взрослое меню

Понедельник:

Завтрак. Кокосовая манная каша с фруктами и ягодами, йогурт с кусочками клубники.
Обед. Рыбный суп с фрикадельками, сухарики домашние.
Полдник. Вареные яйца, любимые овощи на пару, чай.
Ужин. Тарелка отваренных или тушеных морепродуктов, салат из огурца и капусты с рисом.

Вторник:

Завтрак. Бургер с жареным лососем и салатом, приправленный домашним соусом с зеленью, чай.
Обед. Сливочный крем-суп из цветной капусты со спаржей.
Полдник. Запеканка творожная с орехами, апельсиновый сок.
Ужин. Вегетарианская пицца с брокколи, грибами и сыром, чай.

Среда:

Завтрак. Омлет с брокколи и беконом, теплые тосты с сыром, чай.
Обед. Овощной суп с фасолью и куриными клецками.
Полдник. Яблочный пирог, йогурт.
Ужин. Рыбная запеканка, шпинат.

Четверг:

Завтрак. Тыквенные блинчики из льняной муки, огуречно-яблочный смузи.
Обед. Свекольник с имбирем, спагетти с креветками и сливочным соусом.
Полдник. Пышный омлет с зеленью, травяной чай.
Ужин. Пюре из цветной капусты.

Пятница:

Завтрак. Сладкая рисовая каша с медом, орехами и тыквой, травяной чай.
Обед. Капустный суп с рисом и фрикадельками, сухарики.
Полдник. Салат из апельсина и груши с медом и кунжутом.
Ужин. Фаршированные кальмары с яйцом.

Суббота:

Завтрак. Тосты с кремом из лосося и мягким сыром, чай.
Обед. Суп из семги, салат из моркови и тыквы.
Полдник. Творожный десерт с желе, орехами или фруктами, политый горьким шоколадом.
Ужин. Шашлык из трески, цветной капусты и любимых овощей, чай.

Воскресенье:

Завтрак. Зеленые блинчики из шпината с овощной начинкой, нерастворимый кофе со сливками.
Обед. Чечевичный суп с тефтельками, теплые тосты с сыром.
Полдник. Котлетки из моркови и риса, овощной морс.
Ужин. Паста с баклажанами и грецкими орехами, чай.

Человек, пробуя на вкус то или иное блюдо, думает о том, насколько приятные вкусовые ощущения оно вызывает. Но не лишним будем задуматься и над тем, что некоторые продукты, полезные для зубов, очень редко присутствуют на столе, а вредные, напротив, - каждый день на нем в изобилии.

Какие продукты полезны для зубов?

Природа позаботилась о том, чтобы у человека под рукой были натуральные и надежные средства для очистки зубов от налета и вредных микроорганизмов. Пища может «убить двух зайцев»: и дать недостающую энергию организму, и продлить здоровье. Продукты для укрепления зубов нужно выбирать правильно, зная, какие витамины они содержат и какой эффект от них достигается. Например, употребляя много лимонов, можно получить огромное количество витамина С, но при этом «сжечь» кислотой зубную эмаль. Самыми полезными в данном случае являются:

  • зелень (сельдерей, петрушка, «перья» чеснока и лука, укроп);
  • овощи (свекла, морковь, репа, тыква, огурцы, кабачки, баклажаны);
  • фрукты (бананы, апельсины, мандарины, груши, авокадо);
  • ягоды (клубника, малина, смородина, ежевика, жимолость, виктория, крыжовник);
  • орехи (арахис, фисташки, каштан, грецкие орехи).

То есть практически вся растительная и съедобная для человека пища оказывает полезное влияние на костную ткань, если употребляется дозировано и сочетается правильно с другими видами продуктов. Вкусными получаются блюда, в которых вкус одного вида пищи дополняет другой. Удачными являются комбинации: бананы-апельсины, свекла-орехи, петрушка-лук-огурцы.

Фрукты, полезные для зубов

Отличие фруктов и овощей заключается не в наличии в них витаминов разных групп и минеральных веществ, а в содержании углеводов. Если во многих фруктах содержится большое количество фруктозы (она является источником сложных полезных сахаров), то в овощах ее куда меньше или нет вовсе. Рассуждая, какие фрукты полезны для зубов, можно остановить выбор на многих из них. Для здоровья ротовой полости полезны:

  1. Мандарины, апельсины, лимоны, грейпфруты. Относятся к группе цитрусовых и являются богатыми . Но, как уже описывалось выше, с ними главное – не переборщить.
  2. Абрикосы, арбуз, персик, нектарин доставят в организм от 20 до 50 мг кальция, содержащегося в 100 г фруктовой мякоти. Для сравнения: в овощах, зелени и орехах кальция содержится в 2-4 раза больше.
  3. Дыня, бананы. Это – крахмалистые фрукты, содержащие большое количество калия, фтора, магния и других минеральных веществ.

Отдавать предпочтение какому-то одному виду фруктов и игнорировать другие – неразумно. В перечисленных вариантах и во множестве других содержание одних минеральных веществ и витаминов различается, но все из них полезны. Разнообразное питание – основа здоровья. Это относится и к состоянию зубов, которые постоянно нуждаются в подпитке витаминами и минеральными веществами.

Какие овощи полезны для зубов?

Выращенные на приусадебном участке овощи – это те продукты для укрепления зубов и десен, которые по уровню полезных веществ могут намного «обгонять» редкие, экзотические плоды, выращенные в заморских странах и привлекательные как по вкусу, так и по внешнему виду. Распространенные и доступные продукты, полезные для зубов, можно найти в доме или купить на рынке:

  • морковь;
  • брюква;
  • свекла;
  • белокочанная и цветная капуста;
  • редис;
  • огурцы.

Ягоды для зубов

Люди, отправляющиеся в ягодную пору в таежные места, привозят с собой много ягоды, но не у всех есть такая возможность, а купить уже собранную кем-то ягоду не всегда получается из-за дефицита денежных средств. Ягодная мякоть содержит витамины А, В, Е, С и др, и при этом ее мякоть обладает отличным очищающим эффектом. Употребляемые регулярно продукты для зубов и десен способны не хуже дорогих зубных паст отбеливать зубы от желтого неприятного налета. Рекомендуются к регулярному употреблению в дозированном количестве:

  • виктория, клубника и земляника;
  • малина и ежевика;
  • смородина черная и красная;
  • крыжовник;
  • облепиха;
  • брусника.

К ягодам относятся и всеми любимый виноград, и ананасы, но как , так и изюм, сделанный из винограда – полезными для зубов не назовешь, а сушеный виноград в больших количествах делает слюну вязкой и сладкой, провоцируя кариес. Если говорить о полезных продуктах, специалисты имеют в виду свежие, не прошедшие термическую обработку.

Орехи для зубов

Полезными для организма являются орехи: миндаль, кешью, кедровые, грецкие и др. Кедровый орех содержит уникальное вещество ванадий, восстанавливающий структуру костных тканей. А грецкие орехи для зубов способны вылечить такое заболевание, как периодонтит. Но в этих целях используется не сам орех, а его перегородки. Миндаль обладает легким вяжущим вкусом и обезболивающим действием.

Продукты с кальцием для зубов

Эта группа продуктов отличается разнообразием: сюда входят продукты, полезные для зубов и десен, имеющие растительную природу, и пища животного происхождения: сыр, творог, кефир, йогурт и др. Кисломолочная продукция является богатым источником кальция, фосфора, магния, железа и других микроэлементов, без которых костные ткани начинают постепенно разрушаться. Кисломолочные бактерии, содержащиеся в этой пище, нормализуют уровень микрофлоры в ротовой полости, устраняют гнилостную среду, положительно сказываются на пищеварении.


Продукты для отбеливания зубов

Люди, в чьем пищевом рационе присутствует до 40-60% растительной пищи и отсутствует вредная пища, редко имеют проблемы с ротовой полостью. Приверженцы ЗОЖ замечают, что и без гигиенических процедур зубы обладают чистым блеском. Ягоды: земляника, клубника; фрукты: яблоки, апельсины, груши. Зелень: петрушка, сельдерей. Овощи: капуста, репа – насыщают организм клетчаткой, а витамин С и волокна, содержащиеся в мякоти, действуют по принципу «веника», очищая налет. Помимо этого, перечисленные продукты для белизны зубов нормализуют микрофлору в желудочно-кишечном тракте.

Вредные продукты для зубов

Парадокс состоит в том, что продукты для зубов, провоцирующие процессы разрушения, нравятся большей части людей, а здоровая, не прошедшая термическую обработку пища, не всегда вызывает приятные вкусовые ощущения. Вредная еда: копченая, соленая, острая, жареная; к этой группе можно отнести сдобу, сладости. Из напитков вредят соки из концентратов, газированная вода, пиво. Люди, включающие в меню только продукты, полезные для зубов, с удивлением замечают, что тормозится процесс кариеса, десна становятся крепкими и розовыми, эмаль светлеет, но главное – происходит оздоровление организма на всех уровнях.