В квартире

Какие сковородки не боятся царапин. Лучшие сковороды: рейтинг, отзывы о производителях

Какие сковородки не боятся царапин. Лучшие сковороды: рейтинг, отзывы о производителях

К сожалению, ни одна женщина, если только ее повсюду не сопровождает бодигард, не может чувствовать себя в полной безопасности. На случай возникновения критической ситуации, когда отступать уже нельзя, любая девушка должна знать, какие действия и приемы помогут ей спастись от потенциального преступника.

Основные правила драки для девушек

Правило 1. Внезапность и жесткость.

Чаще всего преступники не ожидают серьезного сопротивления со стороны женщин. Поэтому всего один-два болезненных приема позволят вам вывести противника из колеи на несколько секунд, дав вам время убежать или позвать на помощь. Главное - атака должна быть резкой, неожиданной и жесткой.

Правило 2. Устойчивость.

Ваша задача - остаться на ногах и, по возможности, вывести противника из состояния равновесия. Для того чтобы держать баланс, широко расставляйте ноги, причем не только в стороны, но и назад. Постарайтесь раскачать корпус нападающего, чтобы он упал.

Правило 3. Царапайтесь, кусайтесь, бейте каблуками.

Для девушек нет «нечестных» приемов. Если вам угрожают, ищите уязвимые места вашего противника - это пах, солнечное сплетение, запястья, внутренняя сторона бедра, лицо, глаза и нос. С силой вонзайтесь ногтями в лицо - это может привести преступника в шоковое состояние. Сильным ударом каблука по подъему ноги или пальцам можно на время вывести из строя нападающего.

Правило 4. Использование подручных предметов.

Помните, в Ветхом Завете хрупкий юноша Давид из пращи (это что-то вроде ремня, с которого метали ядро) убил мощного Голиафа? Так вот, самая нежная девушка с камнем в руке становится уже не такой беззащитной. Кирпичом или бутылкой, подобранной на дороге, можно ударить противника по голове. Ключи могут выступить неплохим колющим оружием, а лаком для волос можно прыснуть злоумышленнику в лицо.

Правило 5. Предварительная подготовка.

Хорошая физическая форма и многократное изучение приемов самообороны помогут вам в случае нападения, дадут ощущение уверенности в себе - а, как известно, большинство преступников нападает как раз на робких и неуверенных в себе. Также, если вам часто приходится поздно возвращаться домой, стоит купить электрошокер, перцовый спрей или получить разрешение на ношение оружия.

Не отказывайтесь от предложения проводить вас. Находящиеся рядом друзья, молодой человек или даже обычные прохожие станут помехой для злоумышленника.

Приемы самообороны для девушек

Обезвредить противника можно ударом по глазам. Наносится он так: согнутые большие пальцы рук, стремящиеся сжаться в кулак, давят на глазницы преступнику. Остальными пальцами нужно крепко держаться за нижнюю челюсть. Такой удар может даже ослепить противника.

Мощный и одновременный удар по ушам двумя ладонями, слегка сложенными лодочкой, приводит к боевому шоку, иногда - к разрыву барабанной перепонки. Также можно схватить злоумышленника за уши и резким винтообразным движением потянуть его на себя, опуская вниз и выкручивая его голову.

Для мужчин очень болезненными являются удары ногой или кулаком в область детородных органов. Если преступник имеет сексуальные намерения, то можно, «согласившись», усыпить его бдительность. Когда он обнажит свои половые органы, нужно очень крепко сжать и резко дернуть его мошонку на себя или сильным рывковым движением вывернуть ее в сторону.

Тычковый удар сложенными вместе подушечками пальцев в горло или в лицо также является весьма болезненным. Удар наносится снизу вверх или сверху вниз под углом 45° во впадину над ключицей и приводит к сбивке дыхания, кашлю.

Способы избавления от захвата

Захват за волосы.

В случае, если преступник захватил вас сзади за волосы, вы можете избавиться от захвата следующим образом: двумя руками прижмите руку противника к своей голове и, слегка наклонив голову, сделайте поворот, при этом резко выворачивая его кисть и отгибая запястье.

Удушение.

При удушающем захвате спереди необходимо наносить удары в горло или лицо противнику. Чтобы освободиться от такого захвата, навалитесь на одноименную руку нападающего своим предплечьем и плечом сверху вниз, используя весь свой вес тела.

Захват за руку.

Сделайте шаг вперед, затем повисните на своей руке, вес тела перенесите на стоящую впереди ногу. Другой ногой ударьте противника в бедро, а затем в развороте свободной рукой ударьте нападающего по лицу.

Помните: главное, что может вам помочь - это вера в собственные силы, внутреннее спокойствие и природная женская хитрость. Трезвая оценка ситуации и интуиция подскажут наилучший выход из создавшегося положения.

1. Итак, самым лучшим тренингом для Вас будет посещения спортивных секций по боевым искусствам, где с Вами будет работать личный тренер, и обучит необходимой тактике и приемам. К тому же в спортивных секциях Вы сможете участвовать в спаррингах. Таки образом, Вы сможете натренировать тактику боя и основные его приемы, имея перед собой настоящего противника.

2. В настоящий момент каждый из нас задумывается, а где, собственно, можно научиться драться, иными словами, где можно выучиться самообороне? Сейчас существует множество спортивных секций, в которых каждый желающий сможет научиться драться. Однако прежде чем бежать в первую попавшуюся секцию, ознакомьтесь с каждой из них. Вы должны как минимум иметь представление о том, какую функцию несет каждая из видов боевых спортивных секций, и понять, какая по Вашим личным целям ближе именно Вам.

3. Бокс.
Первым в нашем списке идет бокс. В этой секции, как правило, делается упор на физическое состояние человека. Здесь человек, прежде всего, качает мышцы рук, ног, приводит тело в тонус. Здесь тренируется сила, воля и реакция. Как раз на этой спортивной секции делается серьезный акцент на постановку ударов, отработку отдельных технических элементов. Главным преимуществом этого вида спорта является то, что здесь нам могут проходить спарринги с другими соперниками. В боксе также имеются различные стойки для блокировки ударов от соперника, а также способы защиты от них. Собираясь идти в этот вид спортивной секции, подумайте, правильный ли Вы сделали выбор.

4. Вольная борьба.
Очень хороший выбор для тех людей, которые хотят наглядно увидеть и изучить, как им драться на улице. При тренировках по вольной борьбе сильный упор делается на тренировку дыхания и выносливости. Здесь также делается серьезный акцент на повышение гибкости. С помощью определенных упражнений человек укрепляет суставы и кровеносные сосуды, а также значительно увеличивает эластичность всех групп мышц. В этом виде спорта познаются азы самозащиты и техники боя в уличной обстановке.

5. Кикбоксинг.
В этом же виде спорта, как правило, задействуются и руки, и ноги, что позволяет человеку использовать все части тела для достижения победы при уличной схватке с обидчиком. Занятия по этому виду спорта обычно включают в себя не только упражнения по растяжке, но и по отработки технических ударов ногами и руками. Огромное значение здесь придается четкому исполнению каждого из элементов боевого искусства, а особое внимание уделяется изучения тактики боев.

6. Дзюдо.
Советуем из всех вышеперечисленных секций выбирать именно этот вид спорта. Он подходит для тех людей, которые не имеют массивной мышечной массы и огромного телосложения. В этом виде боевых искусств сильный упор делается на точность и правильность выполнения того или иного упражнения, а не на силу. Если Вы в совершенстве овладеете техникой данного вида спорта, то будете очень неплохо ориентироваться в любой опасной ситуации, предчувствовать ход абсолютно любого боя, а также наперед угадывать действия противника.

7. Научиться драться можно также и в домашних условиях, без тренера и специалиста. Это будет трудно, но все же очень даже реально. Для этого Вы должны иметь огромную настойчивость т стремиться к достижению результатов. Кроме необходимого снаряжения для тренировок Вам нужно приобрести литературу, с помощью которой Вы могли бы упражняться. Найти данную литературу можно либо в специальном магазине, либо в Интернете.

8. Прежде чем приступить к определенным тренировкам, нужно по максимуму подготовить свое тело к предстоящим нагрузкам. Посвятите определенное время комплексу необходимых упражнений по укреплению всех типов и видов мышц. Очень полезно бегать, заниматься плаваньем, посещая городской бассейн. Тренируйте гибкость, реакцию, выносливость.

9. Для того, чтобы легче переносить тренировки, постарайтесь вовлечь в свои занятия нейтрального помощника, который мог бы стать заниматься с Вами в паре. Все тонкости единоборств в домашних условиях Вы сможете достичь без особого труда, но научиться драться в таких условиях способен не каждый. Повторюсь, здесь нужна не только сила воли, но и выносливость человека, а также вера в собственные силы.

Если ваши близкие — любители вкусно поесть: дочь любит омлеты, сын — блины, муж — котлеты, а вы сами никогда не откажетесь от жареной рыбы, то без двух-трех сковородок вам точно не обойтись. Мы поможем вам разобраться, какую посуду для чего лучше использовать. Итак наша точка отсчета — материалы, а именно чугун, антипригарное покрытие, нержавейка и алюминий.

Чугунные сковороды

Есть только один способ научиться делать тонкие, кружевные блинчики — печь их часто, в больших количествах и на правильной посуде. Какую сковороду лучше выбрать для приготовления блинов? Сейчас ассортимент сковород для блинов большой, но проверенный временами чугун — по-прежнему лучший выбор. Если возможно, покупайте посуду с минимально низкими бортиками. Блины на ней легче поддевать и проще переворачивать. Перед покупкой попробуйте ее на вес — просто взяв изделие в одну руку. Она должна быть действительно тяжелой. Толщина дна должна быть минимум 4 мм. Такая посуда не деформируется и будет служить долго. Это применимо ко всем чугунным сковородкам. К слову сказать, в такой посуде отлично готовить рагу, тушить и томить — овощи, мясо, рыбу или птицу.

Когда придете домой с покупкой, не забудьте про обязательный ритуал — прокалите свое новое приобретение. Для этого вымойте сковороду и насухо протрите. Промажьте ее растительным маслом, прогрейте в духовке при 150-160 °С, 1 ч. Дайте остыть и снова обмажьте сковороду маслом. Теперь она готова к использованию. Только помните, что долгие водные процедуры чугуну противопоказаны. Кстати, если вас не устраивает драматичный черный цвет ветеранов кухни и бережный уход за ними, то ваш выбор — чугунные сковороды с эмалированным покрытием.

Плюсы: равномерный нагрев и долгое его сохранение, надежность и долговечность

Минусы: достаточно большой вес посуды, бережный уход, долгий нагрев

Сковороды с антипригарным покрытием

Готовить на сковородах с антипригарным покрытием просто и удобно. Обычно такую сковороду дарят юным и неопытным хозяйкам — для первых опытов. Антипригарных покрытий много — выбрать есть из чего! Наиболее популярные и доступные — это многослойные керамические, которые часто наносятся на штампованный алюминий. Непосредственно сам тефлон, покрывающий нержавеющую сталь, и антипригарное покрытие на водной основе. Последнее, между прочим, отечественная разработка! Как правильно выбрать сковороду с антипригарным покрытием? При покупке обратите внимание на дно. Обычно нанесенные на него узоры и орнаменты имеют как эстетическое, так и технологическое значение. Такое покрытие при жарке дает прекрасную золотистую корочку. Сковороды с антипригарным покрытием отлично подходят для быстрой обжарки овощей, мяса, рыбы, курицы, приготовления завтраков (яичницы, сырники, омлеты).

Что касается ухода, то антипригарные покрытия не допускают грубого воздействия, и работать с ними можно, только имея в запасе деревянные, пластиковые или силиконовые лопатки и ложечки. Металл не допустим. При этом готовить на поцарапанной сковороде с антипригарным покрытием вредно для здоровья.

Плюсы: минимальное пригорание пищи, легкий уход, покрытие позволяет при готовке использовать меньше масла.

Минусы: сравнительно недолговечное покрытие, неоднозначное мнение по поводу влияния покрытия на здоровье человека — рекомендуется готовить на слабом и среднем огне.

Сковородки из нержавеющей стали

Нержавейка — это чаще всего сплав из 10% никеля и 18% хрома. Обычно на маркировке товара указывается как «18/10». Такая сталь не взаимодействует с кислотой, что позволяет избежать появления ржавчины. Сейчас популярны сковороды с многослойным дном, в котором между двумя слоями стали запаивается лист меди или алюминия. Такая конструкция — иногда даже пятислойная — позволяет равномерно распределить тепло по всей поверхности дна. При этом сама нержавеющая сталь имеет плохую теплопроводность, и к готовке в такой посуде нужно привыкать. Еда часто пригорает!

Для правильного приготовления в нержавейке надо: 1). Хорошо прогрейте масло. 2). Не выкладывайте сразу много продуктов для обжаривания: температура сковородки резко опустится и мясо, если жарим его, начнет прилипать. 3). Не спешите переворачивать куски. Пусть образуется зажаренная корочка.
В нержавейке отлично жарятся мясо и субпродукты. А мясной соус, который можно приготовить на основе мясных зажарок, готовится лучше, чем в любой другой сковороде.

Сковороды из нержавейки бывают литые и штампованные. Первые чаще всего выбирают профессиональные повара. Они более высокого качества, но и стоят дороже.

Плюсы: прочный, непористый, инертный и устойчивый к коррозии материал, долговечность, простота в уходе, сталь максимально безопасна для здоровья человека.

Минусы: требует внимания при готовке и приспосабливания, для поддержания блеска требует тщательного выбора моющих средств и бережного ухода, плохая теплопроводность.

Алюминиевые сковородки

Алюминий проводит тепло быстро и равномерно. Он чувствителен даже к небольшим изменениям температуры — охлаждается почти так же быстро, как и нагревается. Еще алюминий легкий и прочный, но отрицательно реагирует на кислые и щелочные среды, поэтому его чаще других одевают в антипригарное покрытие или запаивают в нержавейку. Хранить в такой сковородке еду, особенно овощи, не рекомендуется. Также алюминий плохо переносит перегрев, он даже может деформироваться. Зато это дешевый материал и раньше был крайне популярен. Толщина дна обязательно должна быть не меньше 5 мм у сковороды для мяса и не менее 2 мм — для блинов или яичницы, омлетов.

Алюминиевые сковородки, как и стальные, выпускаются двух видов: штампованные и литые. Первые изготавливаются из готовых металлических листов, при помощи механической обработки. Производство литого алюминия более сложное за счет применения специальных ковочных молотов и прессов. Конечно, посуда из литого алюминия, залитая в оригинальные формы, меньше поддается деформации. Поэтому дешевая штампованная сковорода с тонким дном может подойти только для газовой плиты. На электрической плите она сразу же искривится из-за перегрева!

Плюсы: демократичные цены, быстрый нагрев, отличная теплопроводность (почти в 3 раза больше, чем у чугуна).

Минусы: не уживается с кислыми и солеными продуктами, деформируется при высокой температуре, легко царапается, недолговечна.

И еще, покупая сковороду, стоит не забывать и про плиту, на которой вам предстоит готовить. Самая демократичная — электрическая плита. Она дружна практически с любой посудой. Единственное — следите за температурой нагрева плитки. Есть устойчивое мнение, что тефлоновые сковородки всё-таки не желательно прогревать выше 200°С. Для газовых плит выбирайте посуду с неровной поверхностью внешней части дна. Уважаемые производители делают на своей продукции специальные насечки для улучшения равномерности нагрева и для снижения деформаций. Это идеал для газовых плит. Специальная посуда, пожалуй, разработана только для варочных индукционных панелей. Дно сковороды должно быть абсолютно гладким и лучше всего выбирать стальные сковородки, поскольку благодаря свойствам стали достигается высокий коэффициент полезного действия — до 90%. В принципе, кто и кому подходит, можно прочитать на этикетке товара.

И последнее, при покупке учитывайте на сколько человек вы чаще всего готовите еду. Для одного едока вполне достаточно сковороды диаметром 24 см, для двоих — 26 см, для большой семьи — 28 см. Сковорода диаметром 18-20 см удобна для быстрого разогрева пищи. И ориентируйтесь на размер конфорок на плите. Сковорода не должна намного превышать размеры источника тепла, иначе в центре посуды пища будет подгорать, а по краям останется непрожаренной. Естественно, что диаметр дна сковороды не должен быть меньше диаметра конфорки.