В частном доме

Подготовка картофеля к посадке. Как правильно подготовить картофель к посадке весной

Подготовка картофеля к посадке. Как правильно подготовить картофель к посадке весной

Курица в духовке это всегда быстро, вкусно и сытно. Это то, что можно приготовить на ужин после работы. При этом курицу сейчас даже не надо разделывать, можно сразу взять нужную «запчасть». Сегодня будем запекать куриную голень. Рецептов будет сразу три, все будут сопровождаться подробными пошаговыми фото, так что сможет приготовить даже начинающий кулинар.

Куриные голени с картошкой в духовке

Это самый простой и быстрый рецепт в нашей подборке. Подготовка займет у вас 15 минут, затем все укладывается в форму для запекания или на противень, ставится в духовку на определенное время и можно заняться другими делами, остальное бытовая техника сделает за нас.

Ингредиенты:

  • куриные голени – 4шт;
  • картофель – 8шт;
  • лук – 1шт;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль – 1ч.л.;
  • специи для курицы – 1ст.л.

Как вкусно запечь куриные голени в духовке - рецепт с фото

Готовое блюдо, достаем, сервируем и подаем к столу. Правда просто? И при этом вкусно!

Голени куриные с грибами в духовке


Еще один рецепт, который подходит для повседневного ужина, а может и для воскресного в кругу семьи. Он требует вашего бОльшего участия, чем предыдущий, потому что голени мы будем предварительно обжаривать, а грибы тушить в сливках или сметане (на выбор).

Что нам понадобится:

  • голени – 8шт;
  • грибы (шампиньоны) – 250гр;
  • лук – 1 луковица;
  • сметана (или 10% сливки) – 100мл;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • соль – 1ч.л.;
  • специи – по вкусу.

Как приготовить


И через указанное время наш ужин готов! Перекладываем куриные голени в сливочном соусе с грибами, запеченные в духовке на блюдо. Подавать можно с картофельным пюре, отварным рисом или макаронами.

Как приготовить куриные голени в духовке с хрустящей корочкой


Этот вариант уже с успехом можно отнести и к праздничным рецептам. Куриные голени приготовленные по этому рецепту получаются очень вкусными. Мясо мягкое, сочное, легко отстает от кости. Главное – курицу обязательно нужно выдержать в маринаде сутки. Если меньше, то вкус не будет таким насыщенным. Мясо в таком маринаде можно приготовить впрок. Для этого необходимо замариновать несколько килограмм, разделить на порции и убрать в морозильную камеру. При необходимости достаем, размораживаем в холодильнике или при комнатной температуре и готовим. Это значительно сэкономит время в выходной или праздничный день.

Список продуктов:

  • куриные голени – 1кг;
  • апельсин – 1шт.;
  • кетчуп – 2ст.л.;
  • соевый соус – 50мл;
  • имбирь, соль – по вкусу.

Процесс приготовления с фото

  1. Апельсин тщательно моем, разрезаем пополам. Одну половинку откладываем. Ее мы будем использовать при запекании. Из второй отжимаем сок, а цедру натираем на терке.
  2. Готовим маринад. Смешиваем соевый соус, кетчуп, цедру и апельсиновый сок.

  3. Голени моем, просушиваем полотенцем, складываем в чашку, заливаем маринадом, слегка присаливаем, добавляем чайную ложку имбиря.
  4. Перемешиваем. Перекладываем курицу в глубокую посуду с крышкой и убираем в холодильник на сутки.
  5. Через сутки курица замариновалась, можно начинать готовить. Включаем духовку, выставляем температуру 200°С. Половинку апельсина, которая осталась у нас после приготовления маринада, режем на тонкие дольки.
  6. В форму высотой 3-5 сантиметров расстилаем рукав для запекания. В него аккуратно выкладываем куриные ножки. Туда же выливаем остатки маринада.
  7. Сверху на мясо раскладываем кусочки апельсина. С двух сторон рукав завязываем. В пленке делаем несколько проколов ножом и ставим наше блюдо в духовку. Готовиться оно будет 1 час.
  8. Минут через 10 заглядываем в духовку, к этому моменту маринад в рукаве закипит. Аккуратно наливаем в противень стакан горячей воды. В течении часа, по мере испарения воды, мы будем подливать ее еще два раза. Благодаря этому, мясо не пересохнет.
  9. Через час достаем противень. Наше блюдо готово. Но, если мы хотим, чтобы ножки стали красивого коричневого цвета и захрустели, то делаем следующее: надрезаем пакет сверху, выпускаем горячий пар. Затем аккуратно срезаем верхнюю часть рукава, оставляя бортики.
  10. Сдвигаем дольки апельсина, а соусом, в котором готовится курица, смазываем голени. Возвращаем противень в духовку. Каждые 10 минут в течении получаса обмазываем мясо. За 30 минут весь соус выкипит, ножки «загорят» и станут хрустящими.

Выкладываем на блюдо и украшаем тонкими ломтиками мандарина или апельсина. Для гарнира подойдет жареный или запеченный в духовке картофель, овощной салат или отварной рис.

Курица издавна является самым популярным и любимым блюдом в нашей стране. Ни один стол не обходится без того или иного куриного блюда. Из всего разнообразия вариантов приготовления курицы один из самых распространенных - куриные голени, запеченные в духовке.

Приготовление куриных ножек в духовке не отнимает много времени и сил, а взамен вы получаете аппетитное блюдо, которое может стать прекрасным дополнением к любому гарниру или же полноценным горячим обедом.

Рецептов куриных голеней в духовке существует множество: их можно запекать в рукаве, с овощами, можно фаршировать, а можно запечь, просто смазав майонезом.

Рецепт куриной голени в духовке

Этот рецепт понравится тем, кто не хочет много времени проводить на кухне, но при этом хочет наслаждаться вкусным и хрустящим мясом.

Ингредиенты:

  • куриные голени– 9 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • манная крупа– 1 ст.;
  • соль, перец.

Приготовление

Хорошо вымойте куриные голени. Манную крупу перемешайте с солью и перцем. При желании можно добавить любые специи. Яйца взбейте в миске до однородной массы. Затем обмакните голени в яйцо и изваляйте в панировке. Если желаете, чтобы ваша корочка была более толстой, повторите это действие снова.

Противень смажьте растительным маслом, разложите на нем панированные куриные голени и запекайте в духовке при 200 градусах около 40 минут. За это время мясо успеет хорошо пропечься, а панировка станет хрустящей.

Голень куриная в духовке – рецепт № 2

Любители более необычного вкуса и поджаристой корочки, не останутся равнодушными перед рецептом сочных куриных ножек в духовке под горчично-лимонным соусом.

Ингредиенты:

  • куриные ножки – 1 кг;
  • горчица – 6 ч. ложек;
  • лимон;
  • чеснок;
  • перец, соль, специи;
  • зелень (укроп или петрушка);
  • масло растительное.

Приготовление

Сначала займитесь соусом. Измельчите чеснок в чесночнице, выдавите лимонный сок. Затем смешайте чеснок, лимонный сок, горчицу, соль, перец и специи. Вымойте и обсушите куриные ножки. Поместите их в посуду, залейте соусом и маринуйте несколько часов.

После этого выложите голени на противень, предварительно смазав его маслом, и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекайте голени 40-50 минут, а перед тем, как ставить на стол посыпьте зеленью.

Фаршированные куриные ножки в духовке

Запечь куриные ножки в духовке можно не только отдельно, но и нафаршировав их овощами, и таким образом, получив оригинальное и очень вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • куриные ножки– 6 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • грибы сушеные – 1 ст.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • специи для курицы, соль, перец.

Приготовление

Чтобы приготовить в духовке куриные ножки фаршированные овощами, необходимо сначала замочить сухие грибы на час, а потом варить 40 минут в подсоленной воде. Потом следует нарезать лук и обжарить его, морковь натереть на терке и тоже обжарить, а потом соединить с луком.

Отваренные грибы пропустить через мясорубку, перемешать с луком и морковью, и обжарить, приправив солью и перцем. Теперь переходим к куриным ножкам: снимаем с них шкуру, стягивая ее вниз, но, не срезая, и острым ножом отделяем мясо от кости. Рубим кость у основания, оставив только краешек.

После этого чайной ложкой начинаем добавлять подготовленную начинку в середину мяса (туда, где была кость), предварительно посолив его. Количество фарша зависит от размера самих ножек. Когда мясо заполнено, натягиваем обратно шкуру, выкладываем фаршированные ножки на противень и запекаем при 200 градусах до готовности. Это займет примерно 30-40 минут.

Овощных культур. Картофель же чаще всего выращивается не из семян, а из клубней, но они точно так же нуждаются в предпосевной подготовке. Несколько простых процедур перед высадкой поспособствуют дружным и ранним всходам, обеспечат профилактику возможных болезней и увеличат урожайность каждого куста.

Будем разбираться, как подготовить клубни картофеля к посадке.

Клубни картофеля, предназначенные для посадки, как правило зазеленяют осенью, сразу после уборки урожая. Их рассыпают в два-три слоя в светлом, но защищенном от прямых солнечных лучей помещении. Через десять дней в семенных клубнях образуется достаточное количество солонина – вещества, защищающего их от болезней, грызунов и других вредителей, а также способствующего заживлению мелких ран.

Если осенью вы не успели провести такое мероприятие, именно с него и начните весеннюю подготовку клубней к посеву.

Сортировка клубней


Опытные картофелеводы рекомендуют за неделю до посадки отбраковать больные и некачественные клубни, а оставшиеся рассортировать.

Как выявить неурожайные клубни? С этой целью готовят раствор мочевины из расчета полтора килограмма на 10 литров воды и погружают в него картофель. Здоровые и вызревшие клубни осядут на дно, больные, инфицированные, недозрелые клубни всплывут. Затем все годные клубни промывают, высушивают и делят на три части: крупные (80-100 грамм), средние (50-80 грамм) и мелкие (25-50 грамм).

Что дает подобная сортировка? Теперь мы можем высадить клубни одного размера на одну грядку, а клубни другого размера – на соседнюю. А поскольку от величины посадочного клубня во многом зависит срок всхожести, на грядке, где все клубни одинаковы, и растения взойдут практически одновременно. За картофельными кустами равной высоты проще ухаживать, их легче окучивать.

Обработка клубней фунгицидами


Поверхность картофельного клубня может быть местом обитания возбудителей различных болезней: парши, фитофтороза, альтернариоза, ризоктониоза, фомоза. Чтобы в дальнейшем не допустить развития заболеваний, клубни перед посадкой можно обработать

Чаще всего применяют “Планриз” (за неделю до посадки), “Фитоспорин”, “Алирин” или “Баксис” (непосредственно перед посадкой), “Агат-25К” или “Бинорам” (обрабатывают двукратно: за 5 дней до посадки и перед посадкой), “Альбит” (за сутки до высадки).

Обогрев и провяливание клубней


За 10-15 дней до высадки в грунт семенной картофель необходимо вынести из прохладного погреба, где он хранился всю зиму, и рассыпать его в теплом месте (18°С-20°С). Например, в теплице. При снижении температуры можно прикрыть клубни ветошью или пленкой.

За полмесяца клубни успеют хорошо прогреться и избавятся от лишний влаги (завянут). Этот прием сводит к минимуму риск повреждения клубней в процессе посадки, а так же здорово стимулирует прорастание.

Проращивание клубней


Проращивание картофеля до появления настоящих ростков увеличивает будущий урожай. А владельцам тяжелых суглинков, торфяных и пойменных почв без проращивания вообще никак.

Чтобы получить ростки, примерно за 3-4 недели до посадки семенные клубни картофеля выносят в теплое и влажное помещение. Опять-таки для этой цели отлично подходит теплица. Каждую неделю клубни осторожно переворачивают, стараясь не обламывать ростки.

Что важно при проращивании? Во-первых, переменные температуры. Днем желательно 12°С-18°С, ночью – около 6°С. Если условия позволяют, в первую неделю клубни выдерживают при 20°С-22°С, а на все оставшееся время снижают температуру до 7°С-8°С. Такой температурный режим способствует пробуждению большого количества почек, но не дает росткам сильно вытянуться.

Во-вторых, необходима высокая влажность. Ее оптимальный уровень должен находиться в районе 85-95%. Обычно влаги не хватает, и картофель приходится время от времени опрыскивать водой.

К моменту предполагаемой высадки на клубнях должны образоваться ростки в сантиметр длиной и зачатки корешков в нижней части ростка. Пророщенные клубни быстрее укореняются в почве и дают всходы на 10-12 дней раньше, чем не пророщенные.

Опудривание клубней золой


Зола положительно влияет на содержание крахмала в клубнях, поэтому дачники очень любят удобрять картофельные грядки именно золой.

Достаточно слегка намоченные клубни обвалять в золе непосредственно перед посадкой, чтобы укрепить будущие плети и повысить их урожайность.

Использовать все вышеперечисленные способы предпосевной подготовки картофеля можно, но не обязательно. Достаточно обойтись только несколькими из них в зависимости от конкретных условий выращивания картофеля и наличия у вас времени в горячую посевную пору.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Картофель - неприхотлив, но для ускорения всходов и увеличения урожайности есть ряд приёмов предпосадочной подготовки клубней. Получение высокого урожая зависит от правильной закладки семенного материала. В специализированных магазинах и питомниках продаётся сертифицированный картофель, очищенный от болезней и защищённый от вредителей. Но, зная тонкости развития растений, даже начинающий огородник сможет самостоятельно заготовить семенной материал. Для этого надо соблюдать сроки заготовки клубней и следовать правилам подготовки их к посадке.

Заготовка семенного картофеля: принципы и этапы проведения процедуры

Картофель размножается клубнями, поэтому от качественного их отбора зависит урожай следующего года. Есть три этапа подготовки посадочного материала:

  1. Отбор клубней.
  2. Сортировка и калибровка.
  3. Подготовка к закладке на зиму.

На каждом этапе есть важные нюансы, которые помогут сохранить семенной картофель (так называются клубни, используемые только для посадки) до весны и, совместно с весенними приёмами, получить стабильно высокий урожай.

Отбор клубней

Для размножения выкапывают картофель летом, выбирая урожайные кусты. Клубни должны быть крупные, ровные, характерной для сорта формы и цвета, без механических повреждений и не поражённые болезнями. Этот приём увеличит урожайность не менее чем на 15%.

Нельзя брать на посадку неправильной формы или недоразвитые клубни. Это приведёт к неравномерным всходам, пересортице и снижению урожая.

Сортировка по принципу калибровки

Размер клубней имеет значение при планировании сроков сбора урожая, поэтому отобранный материал необходимо рассортировать на мелкие, средние и крупные экземпляры. Высаживать их необходимо также по группам:

  • крупные от 70 до 100 г дадут ранний урожай;
  • средние от 50 до 80 г оптимальные для посадки;
  • мелкие от 30 до 50 г используются только при дефиците посадочного материала, долго развивается куст, поэтому урожай будет поздним.

Как готовить картошку к закладке на зиму

Первая предпосадочная обработка клубней - зеленение - увеличивает урожай до 20%, предотвращает повреждение грызунами и болезнями во время хранения. Это происходит за счёт увеличения содержания в клубнях соланина.

Соланин - это ядовитый алкалоид, содержащийся в паслёновых: недозрелых помидорах, баклажанах, перце и зелёных клубнях картофеля. Вызывает желудочно-кишечные расстройства и неврологические патологии, поэтому озеленённые клубни нельзя употреблять в пищу и запрещено скармливать скоту.

Озеленение происходит под воздействием солнечного света. Чтобы процесс происходил равномерно, клубни раскладывают слоем не более трёх штук в ящиках или на полу. Через 10 суток поверхность картофеля начнёт приобретать зелёный оттенок. Процесс может занять до трёх недель. Убирать в хранилище подготовленный посадочный материал можно тогда, на разрезе когда вся мякоть становится зеленоватой. Весной заготовленный семенной картофель перебирают, удаляют повреждённые клубни и подготавливают к посадке.

Весенняя подготовка картофеля к посадке

Как и осенью, весной, перед началом подготовки клубней, необходимо провести сортировку: выбросить сухие, подгнившие, больные и клубни с чёрными ростками. На оставшихся удалить тонкие волосовидные корешки. Если осенью не калибровались клубни, это необходимо сделать весной, далее проводить манипуляции, ускоряющие появление толстых коротких ростков. Для улучшения прорастания и формирования клубней (особенно для ранних сортов) огородники и фермеры проводят процедуры предпосадочной подготовки, направленные на активизацию обменных процессов и пробуждение точек роста.

Провяливание

Этот способ практикуется, если картофель зимовал в специализированных хранилищах и к весне клубни ещё не вышли из состояния покоя. Их выносят на свежий воздух, расстилают под навесом (для защиты от осадков) слоем не более трёх картофелин и выдерживают две - четыре недели. Если есть опасность заморозков, на ночь следует прикрывать их соломой, рогожей или плёнкой. За это время клубни теряют часть влаги, в них усиливаются ферментативные процессы, и глазки пробуждаются, но ростки ещё не успевают вырасти. Это способ подходит для фермеров, поскольку позволяет высаживать с использованием техники.

Прогрев клубней

Этот приём применяют для ранних сортов, поскольку он позволяет получить всходы на неделю раньше и сделает их устойчивыми к засухе. Картофель помещают в ящики и выставляют в отапливаемом помещении. При температуре +27 °C выдержка составляет 6 дней, а при температуре +35 °C - достаточно 3 дня. Ферментация проходит ускоренными темпами, движение питательных веществ активизирует рост побегов.

Яровизация картофеля

Процесс направлен на появление крепких ростков, готовых к образованию полноценных всходов. Картофель на яровизацию раскладывают так же как и для провяливания. Но при этом способе важен температурный режим:

  1. Первый этап появления ростков проходит при +12 – +15 °C.
  2. Второй этап - закаливание. На 2 суток температуру снижают до +6 – +8 °C.
  3. Третий этап - активный рост при +15 – +20 °C.

Чтобы клубни не увядали, их необходимо регулярно опрыскивать водой. При этом помещение должно проветриваться, иначе вместо появления ростков клубни загниют.

Такая смена температуры при обязательном хорошем освещении активизирует рост глазков и образование ростков с зачатками корней.

Проращивание во влажной среде

Окончательный этап предпосадочной подготовки. Можно его провести самостоятельно или комбинировать с одним из предыдущих способов. Принцип проведения:

  1. В ящики насыпать слой опилок или стружки слоем 5 см.
  2. Разложить картофель в один слой.
  3. Присыпать опилками слоем 5 см.
  4. Полить тёплой водой +15 – 18 °C.
  5. Установить ящики в тёмное проветриваемое место с температурой от +12 °C до +20 °C и влажностью около 70%.

Процесс считается завершённым, если появились толстые ростки, корни на них достигли длины в два - три сантиметра. Это произойдёт через две недели. Если погода не позволяет высаживать пророщенные клубни, то можно остановить дальнейший рост корней, снизив температуру до +5 °C или поливая их холодной водой.

Нельзя допускать разрастание корней, иначе они будут обламываться и процесс укоренения замедлится.

Полив следует дозировать, чтобы не переувлажнить клубни. Также опасно попадание холодной воды на ростки - это приведёт к отмиранию или загниванию корней. Во время проращивания появившиеся всходы необходимо затенять, так питательные вещества будут расходоваться на образование корней, а не на прирост зелёной массы. Такие клубни быстрее укоренятся и дадут всходы на 4 – 5 суток раньше, чем выращенные при попадании света.

Вспомогательные приёмы и сроки предпосадочной подготовки

Проращивание клубней гарантирует отличную всхожесть, но существуют приёмы, которые обеспечат защиту от вредителей и болезней, а также помогут увеличить количество посадочного материала без ухудшения качества. Сроки проведения предпосадочной подготовки зависят от способа, который вы выбрали. Желательно за месяц до высаживания клубней в грунт начать подготовку семенного картофеля: прогреть, провести яровизацию, при необходимости, провести разделение клубней на доли, а непосредственно перед высадкой обработать инсектицидами, фунгицидами и регуляторами роста.

Замачивание

Семейство паслёновых, к которым относится картофель, подвергается болезням: фитофторозу, парше, бактериозам. Это снижает урожай, ухудшает вкус корнеплодов и увеличивает количество потерь при хранении. Это можно предотвратить предпосадочным протравливанием клубней.

Выявить заражённые клубни не всегда удаётся при ручной сортировке. До 90% больных и повреждённых экземпляров можно отбраковать при замачивании в солевых растворах. В 22% растворе мочевины (карбамида) все дефектные клубни всплывут, а здоровые опустятся на дно.

Обработка протравителями

Кроме болезней, картофель поражают вредители: проволочники и жуки (майский, колорадский). Для защиты и профилактики применяют специализированные препараты с действующим веществом: имидаклоприд, тиабендазол, флудиоксонил и другие. Различают по степени воздействия:

  • только от вредителей (Матадор, Контадор);
  • от вредителей и болезней (Шедевр);
  • от вредителей, болезней плюс стимулятор роста (Престиж, Селест Топ).

Протравливание заключается в опрыскивании раствором согласно рекомендациям производителя. Некоторые препараты содержат краситель, что облегчает контроль обработки.

Обработка питательными растворами

Растворы минеральных и регуляторы роста удобрений стимулируют образование корней, всходов и увеличивают урожай. Процесс приготовления раствора описан на упаковке. Следует строго следовать инструкции! Избыток минеральных веществ так же вреден, как и недостаток. Замачивать можно как не пророщенные, так и подготовленные клубни.

Таблица: обработка минеральными удобрениями и регуляторами роста

Препараты и способ приготовления раствора Способ обработки Результат
По 400 г аммиачной селитры и суперфосфата растворить в 10 л воды В день посадки замочить клубни на 1 час. После этого высушить и припудрить древесной золой Улучшение приживаемости и повышение урожая
Янтарная кислота 0,002 – 0,005% раствором обработать за день до посадки Пробуждение глазков по всему клубню, а не только в верхушечной части, повышенное количество стеблей
Циркон, Эпин-экстра, Экогель и подобные регуляторы роста Обработка в день посадки Увеличение количества корней и ускорение образования ростков
Нитроаммофоска 10 или 20% В 10% растворе замочить на 1 час или опрыскать перед посадкой 20% раствором Эффект проявляется в большей закладке молодых клубней
По 40 г суперфосфата, калийной соли и азотных удобрений растворить в 10 л воды Пророщенные клубни опрыскивают за день, а не пророщенные за двое суток до посадки Увеличение урожайности

Нарезка: способы и правила

Фермеры и огородники применяют два вида нарезки: кольцевая прорезка и разделение на доли. Второй способ применяется при дефиците посадочного материала. Цель нарезки в том, чтобы стимулировать прорастание почек. Проводить процедуру необходимо чистым ножом, и периодически обрабатывать его дезинфицирующим раствором. Резать клубни надо не ранее, чем за две недели до посадки. За это время срез покроется защитной коркой, что предотвратит загнивание долек в почве.

Прежде чем проводить нарезку, клубни необходимо прогреть, чтобы вывести их из состояния покоя. Затем обработать регуляторами роста.

Разрезание на доли

В зависимости от размера, клубни режут на две, три или четыре части. Порядок действий при делении клубня на доли:

  • На две доли. Делается один продольный разрез от места прикрепления к кусту до верхушки.
  • На три доли. Срезается нижняя часть клубня, а оставшаяся делится вдоль пополам.
  • На четыре доли. Разделённый на две части клубень режется пополам. Второй вариант - отделить верхушки, а середину разрезать пополам.

После деления необходимо рассортировать доли по типу и сажать каждый отдельно, так всходы будут одновременными.

Видео: деление клубня на доли

Кольцевой надрез

Эту процедуру необходимо выполнять до пробуждения почек, примерно за полтора месяца до посадки. Цель в том, чтобы стимулировать к пробуждению максимальное количество почек. Поперёк клубня выполняют кольцевой надрез на глубину не более 15 мм, прорезая наружную часть. Так можно увеличить урожай на треть или даже наполовину.

Картофель можно выращивать любым способом: традиционным лунковым, прогрессивным голландским, в бочках, под соломой, но подготовка посадочного материала обязательна для любого из них. Высаживание картофеля, не прошедшего предпосадочную обработку, снижает урожай, повышает риск заражения болезнями и повреждения вредителями.