В частном доме

Почему аквариум не рекомендуют ставить на подоконник. Аквариум на подоконнике у окна, возможно ли? Выбор места установки аквариума

Почему аквариум не рекомендуют ставить на подоконник. Аквариум на подоконнике у окна, возможно ли? Выбор места установки аквариума

1. КАРАМЕЛЬНЫЙ МЕДОВИК

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для теста:
● 2,5-3 ст. муки
● 1 ст. сахара
● 2 яйца
● 2 ст.л. сливочного масла
● 2 ст.л. воды
● 2 ст.л. меда
● 1 ч.л. соды
● щепотка соли

для крема:
● 600 мл. сливок 33-35%
сахарная пудра по вкусу (у меня 0,5 стакана)
● 100 г слив масла
● 50 г белого шоколада

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мед выливаем в сотейник и доводим до кипения.Добавляем сахар, воду, соль, соду, интенсивно все перемешиваем, убавляем огонь и варим, не забывая помешивать. Варим, пока наш сахар не растворится, и масса не начнет карамелизоваться, пока она не станет темного карамельного цвета. Это происходит моментально, в течении 5-7 минут. Когда все условия предыдущих пунктов выполнены выключаем огонь и добавляем сливочное масло, перемешиваем до его растворения. Даем массе практически полностью остыть, добавляем яйца. Постепенно всыпаем муку, замешивая тесто. Оно получится слегка жидковатым, но, как бы вам ни хотелось, муки больше не добавляйте. Оставьте тесто на 2 часа. За это время мука разбухнет, и у вас получится эластичное, податливое тесто, с которым будет приятно работать.

По истечению двух часов достаем тесто из миски, присыпаем рабочую поверхность мукой и руками замешиваем его. Делим тесто на равные части. У меня получилось 8 при диаметре торта 21,5 см. Каждый кусочек теста раскатываем в тонкий пласт чуть больше диаметра будущего торта, выкладываем его на застеленной пекарской бумагой противень, накалываем в нескольких местах вилкой и выпекаем в предварительно разогретой духовке до 180 градусов до золотистого оттенка. У меня на каждый корж ушло по 5 минут. Горячий корж обрезаем по шаблону (у меня тарелка). Обрезки измельчаем в крошку. Если хотите высокий тортик, увеличивайте количество ингредиентов вдвое.

Готовим крем: Холодные сливки взбиваем с сахарной пудрой до тех пор, пока они ни загустеют и от лопастей ни будет оставаться четкий узор. Готовые взбитые сливки убираем в холодильник. На водяной бане растапливаем шоколад, немного остужаем его, чтобы он загустел, и добавляем в другую миску к размягченному сливочному маслу. Взбиваем. Смешиваем сливки с маслянно-шоколадной массой.
Еще раз охлаждаем крем минут 20 в холодильнике.

Сборка торта: Промазываем каждый корж и борта тонким слоем крема. Этого вполне достаточно, чтобы торт хорошенечко пропитался! Обсыпать весь торт или только бортики нашей крошкой, оставшейся от обрезков. Украсить по желанию. После даем пропитаться торту минут 30 при комнатной температуре, затем можно поместить его в холодильник.

2. МУССОВЫЙ СЛИВОЧНО-ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

для теста:
● 2 яйца
● 3 ст.л. сахара
● 1 ст.л. какао-порошка
● 2 ст.л. пшеничной муки
● 1 ст.л. растопленного сливочного масла

для белого мусса:
● 3 яичных белка

● 200 мл сливок 33-35%
● 100 г белого шоколада

для шоколадного мусса:
● 3 яичных белка
● 3 ст.л. сливочного масла комнатной температуры
● 200 мл сливок 33-35%
● 100 г темного шоколада
● 2 ст.л. сахара
● 2,5 листа или 1 ч.л. порошкообразного желатина (6 г)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Готовим основу. Просеять муку с какао-порошком, отложить. Яйца взбить с сахаром до густой пены. Добавьте аккуратно смесь муки с какао, чтобы не потерять воздушность массы. Также аккуратно введите растопленное и немного охлажденное сливочное масло. Дно разъемной формы выстелить пекарской бумагой, вылить готовое тесто и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут. По истечении времени готовой основе дайте немного остыть в форме, выньте и дайте полежать на решетке до полного остывания.

Подготовим нашу форму для сборки торта. На дно этой же формы, в которой выпекали основу, кладем наш нижний корж. Из пекарской бумаги вырезать полоску шириной чуть больше, чем высота формы для выпечки. Это полоску поместить внутрь формы по бортику так, чтобы она немного торчала сверху. Чем вы аккуратнее это сделаете, тем ровнее будет ваш будущий тортик.

В это время замочите в холодной воде желатин (у меня пластинами). Взбейте миксером сливочное масло со сливками. Чтобы не было комочков, добавляйте сливки к маслу постепенно, не переставая взбивать. Отдельно взбиваем яичные белки до устойчивых пиков. На водяной бане топим шоколад. Когда масса станет полностью жидкой, добавляем желатин, перемешиваем до однородности. Снимаем с огня и помешивая, даем совсем немного остыть. Шоколадная масса станет гуще. Добавляем ее аккуратно к сливкам. Перемешиваем. Постепенно и очень аккуратно вводим в нашу белую шоколадную массу взбитые белки. Всю смесь выкладываем на нашу основу в подготовленную форму. Я несколько раз стукнула формой с нашей массой по столу, чтобы поверхность разровнялась. Убираем в холодильник на 40-60 минут до полного застывания.

Готовим шоколадный мусс. Когда наш белый слой полностью готов, проделываем с шоколадным те же самые манипуляции, что и с белым. Также сначала замачиваем желатин. Далее взбиваем масло с сахаром, вводим сливки и все вместе взбиваем, а дальше все то же самое.Готовую смесь выливаем на белый мусс, стараясь не попадать на бортики. Также убираем в холодильник на 40-60 минут.

Готовый тортик можно, не вынимая их формы, как я залить зеркальной глазурью и по желанию украсить любыми фруктами и ягодами, а можно оставить так. Я здесь уже писала рецепт зеркальной шоколадной глазури. Я взяла половину ингредиентов и залила ей верхний слой тортика. Дала полностью застыть в холодильнике, а потом аккуратно сняла бортик формы, затем отлепила пекарскую бумагу и с помощью широкой лопатки переложила тортик в сервировочную тарелку.

3. “МОКРЫЙ” БИСКВИТНЫЙ ТОРТ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

для бисквита (на форму 15 см):
● 270 г муки
● 1 ч.л. разрыхлителя
● 1 ч.л. корицы
● 1 ч.л. кардамона
● 1 ч.л. молотого имбиря
● 100 г коричневого сахара
● 2 яйца
● 125 г сливочного масла
● 150 г молока
● 100 г сметаны
● 100 г жидкого меда

для крема:
● 380 мл сливок 33%
● 250 г маскарпоне
● 2-3 ст.л. сахарной пудры
● 4-5 ст.л. сгущенного молока

для ганаша:
● 100 г темного шоколада (плитка)
● 100 мл. сливок 33%
● 10 г сливочного масла комнатной температуры

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Я хотела, чтобы тортик получился высокий, поэтому все ингредиенты, кроме тех, что для ганаша, удваивала. Но если вы любите, чтобы начинки было много, можно и ганаша сделать побольше. Соедините в отдельной чаше все сухие ингредиенты, смешайте и просейте. В другой чаше взбейте яйца с сахаром несколько минут до увеличения массы. Отдельно растопите сливочное масло, дайте ему немного остыть, добавьте к нему молоко, сметану и хорошенько перемешайте. Добавьте сливочно-молочную массу к яйцам, хорошенько взбивая. Далее осторожно введите сухие ингредиенты.

Форму для выпечки я проложила пекарской бумагой, чтобы удобнее было вынимать, а бортики смазала сливочным маслом. Вы можете разделить тесто на 2-3 части и выпекать каждую 25-30 минут. Я же вылила всю массу и выпекала при 175 градусов 65 минут, но здесь многое зависит от духовке, поэтому лучше периодически проверять готовность при помощи зубочистки, но первые 30 минут дверцу духовки открывать не желательно, а то бисквит опадет. По готовности остудить наш будущий тортик в форме, вынуть, перевернуть на решетку и полностью остудить. По необходимости срезать верхушку, но он поднимается практически без нее. Я срезала тоненький слой только для идеальной ровности. Разрезать на 2-3 коржа. Я испекла два таких бисквита и каждый разрезала вдоль пополам, поэтому тортик получился из внушительных четырех коржей, которые, кстати, не нуждаются в пропитке из-за своей чудесной текстуры.

Готовим крем:
Сливки начинать взбивать на малых оборотах. Постепенно добавить сгущенку, не переставая взбивать, а потом и ввести сахарную пудру. В хорошо взбитые сливки при помощи лопаточки складывающими движениями осторожно ввести маскарпоне. По желанию добавить краситель. Я использую гелевые. Убрать в холодильник.

Ганаш. Растопить плитку шоколада на водяной бане, выключить огонь и добавить сливки. Перелить в чашу, полностью остудить. Когда шоколадно-сливочная масса охладится, добавить сливочное масло и хорошенько перемешать. Перелить готовый ганаш в кондитерский мешок, завязать и убрать в холодильник на 2-3 часа.

Сборка торта.
Как писала выше у каждого бисквита я срезала верхушку, разрезала вдоль на 4 коржа.
Достать из холодильника ганаш, срезать уголок кондитерского мешка и по кругу нанести на каждый корж, сверху немного прижать следующим, излишки убрать по бокам. На финальный верхний корж наносить шоколадную массу не стоит. Обмазать как вашей душе угодно тортик сверху и по бокам, закрывая кремом. Украсить на ваш вкус, у меня калина и кумкват. Вкусных вам осенних завтраков!

4. ТОРТ КРАСНЫЙ БАРХАТ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для теста:
● Мука пшеничная 250 гр
● Разрыхлитель для теста 1 ч.л
● Соль 1/2 ч.л
● Какао порошок – 15-20 гр
● Масло сливочное 115 гр
● Сахарный песок 300 гр
● Яйца 2 шт
● Ванилин 1 ч.л
● Пахта 240 мл
● Пищевой краситель красный гелевый 1 ч.л.
● Сода пищевая 1 ч.л
● Уксус яблочный 6% 1 ч.л

Для крема:
● Сливки для взбивания 800 мл
● Сливочный сыр (у меня Альмете) – 300 гр
● Сахар – 1 ст

Для пахты:
● Молоко или кефир (3%) 240 мл
● Яблочный уксус 6% или лимонный сок 1 ст.л

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Пахта – это масленка, по-простому. Раньше пахту делали из жидкости, которая оставалась после сбивания масла, добавляя специальные бактерии. Сегодня сделать пахту можно дома из подручных продуктов. Кефира или молока – 240 мл и столовой ложки яблочного уксуса или лимонного сока. Перемешиваем и оставляем в холодильнике на 10 минут. Теперь замешиваем тесто. В глубокую тарелку просеиваем муку, порошок для выпечки. Туда же добавляем соль и какао-порошок. В миске взбиваем с помощью миксера сливочное масло в течении 2-х минут, всыпаем сахар и продолжаем взбивать до пышного кремообразного состояния. Затем по одному вбиваем яйца и добавляем ванилин с красителем. Хорошенько взбиваем, чтобы краситель растворился. Когда эта масса готова – потихоньку вводим муку и пахту. Взбивать советую на низкой скорости, чтобы не оказаться в муке. В конце гасим уксус и добавляем в тесто.

Тесто теперь нужно разделить на две равные части. Для этого я заранее взвесила миску, в которой его делала. Духовку разогреваем до 175*, форму смазываем сливочным маслом и застилаем бумагой. Часть теста выливаем в форму и ставим на среднюю полку запекаться на 30 мин. По готовности вынимаем и даем остыть минут 10. Затем снимаем с формы и полностью остужаем на кухонной решетке. Затем корж оборачиваем пленкой и отправляем в холодильник на час. То же самое проделываем со второй порцией теста. Когда коржи отбудут свой срок в холодильнике, из надо будет достать и аккуратно острым ножом разделить пополам. Таким образом у нас будет 4 готовых коржа… красного цвета! А пока коржи выпекаются и остывают, займемся кремом. Взбиваем сливки до крепкой пены, постепенно всыпая сахар. Далее аккуратно складывающими движениями вмешиваем сливочный сыр. Собираем наш торт, промазывая каждый корж кремом. Украшаем по желанию.

5. ШОКОЛАДНЫЙ ШИФОНОВЫЙ БИСКВИТ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● мука 200-220 г (зависит от колибра яиц)
● какао-порошок – 60 г
растворимый кофе – 1,1/3 ст.л.
● яичные белки – 8 шт
яичные желтки – 5 шт
● разрыхлитель – 2 ч.л.
● сода – 1/4 ч.л.
● соль 1/4 ч.л.
● сахар – 180 г
● сахарная пудра 45 г
● вода 175 мл
растительное масло 125 мл

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смешайте какао и растворимый кофе. Добавьте необходимо по рецепту количество кипяченой теплой воды и размешайте до полного растворения и однородности. Разделите яйца на желтки и белки. Желательно, чтобы яйца были комнатной температуры, т.к. далее мы будем взбивать белки, а белки комнатной температуры легче взбиваются и дают более устойчивую структуру. Взбейте желтки со 180 г сахара до образования пышной однородной массы. Аккуратно, малыми порциями, каждый раз хорошо перемешивая, введите растительное масло.

Также аккуратно и постепенно вмешайте раствор кофе и какао.Смешайте муку, разрыхлитель и соду и просейте в миску с тестом. Вмешайте муку, добившись однородной массы.В другой миске, добавив к белкам соль, начинайте взбивать на малых оборотах миксера, увеличивая скорость по мере увеличения объема белковой массы. В хорошо взбитые белки добавьте 45 г сахарной пудры и взбивайте до устойчивых пиков, т.е. до такого состояния, чтобы сформированный на поверхности пик не ломался, не гнулся, а устойчиво держал форму.

Очень аккуратно при помощи спатулы введите взбитые белки в тесто. Особенно аккуратно и бережно вмешайте первые порции белка, т.к. в самом начале белки и тесто имеют совершенно разную консистенцию, которая постепенно, в процессе вмешивания белков, выравнивается. Вмешивайте белки складывающими движениями, сверху вниз.

Форму смажьте сливочным малом, присыпьте мукой. Вылейте тесто в форму и выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Я разделила тесто на 2 части. Так в итоге у меня получилось 2 коржа, которые в итоге превратились в 4. Выпекать примерно 50 минут в зависимости от духовки. Готовность, как всегда, проверьте зубочисткой. В процессе выпечки, особенно первые 30 минут, не открывайте дверцу духовки, чтобы бисквит не осел.Готовый бисквит немного остудите, достаньте из формы, переверните и полностью остудите на решетке.

Крем:
● масло сливочное – 200 г
● нутелла – 200 г
● сливки 33-35% – 200 г
● сахарная пудра по вкусу (я добавила пару ст.л.)
Взбейте охлажденные сливки с пудрой до тех пор, пока от лопастей не начнет оставаться четкий рельеф.
В другой миске взбейте размягченное сливочное масло с Нутеллой.
Все смешайте на малых оборотах миксера. Крем готов!

Сборка
Так как я выпекла 2 бисквита, у меня получилось 4 коржа, но если вы испекли один большой высокий бисквит, разрежьте его вдоль на 3 части, смажьте каждую кремом, а сверху полейте любимой глазурью. Я просто растопила на водяной бане плитку шоколада и добавила несколько столовых ложек молока до нужной консистенции.

Украшение:
● курага – 5 шт
грецкий орех – 5 шт
● мед – 1/2 ст.л.
● молоко – 1 ст.л.
● горький шоколад – 90 г (плитка)
● какао для украшения (можно еще взять кунжут)
Курагу и орехи измельчить в блендере.Горький шоколад мелко поломать и растопить с молоком на водяной бане.Смешать растопленный шоколад, мед, орехи с курагой, хорошенько перемешать до однородности, остудить. Из полученной массы скатать шарики. Охладить. Обвалять в какао и кунжуте.

Фев 20, 2016 admin

Всегда стоит знать рецепт простого торта, который можно приготовить быстро из подручных средств. Может, гости уже у порога, может вы устали или не успеваете испечь торт к празднику, а может вам просто захотелось чего-нибудь сладенького на скорую руку? В любом случае, рецепт, изложенный ниже, для вас.

Торт «Муравейник» в домашних условиях

Этот торт многим знаком с детства. Похожий продается в магазине, мы будем готовить упрощенный, но не менее вкусный вариант.

Ингредиенты

Для торта нам понадобятся:

  • печенье – 200-300 гр;
  • вареная сгущенка – 1 банка (примерно 370 гр);
  • грецкие орехи – 50-100 грамм;
  • изюм, мак, орехи – для украшения, по желанию.

Вместо грецких орехов можно использовать любые другие, или вообще исключить их из рецепта.

Приготовление

Торт готовится просто и без выпечки. Начнем:

  1. Разломайте печенье на мелкие кусочки диаметром не больше сантиметра.
  2. С банки с вареной сгущенкой удалите этикетку, поместите её в кастрюлю с кипящей водой и подогрейте таким образом. Теплая сладость будет более текучей, так с ней будет легче работать дальше.
  3. Подогретую сгущенку вылейте в миску и перемешайте с печеньем и орехами.
  4. Массу выложите на тарелку в форме муравейника.
  5. Для украшения можно посыпать торт изюмом, орехами, маком или чем-нибудь другим.
  6. Поставьте готовое изделие в холодильник на 2 часа.

Торт готов, можно подавать к столу.


Мини-торт в микроволновке

Торт можно испечь в простой чашке, или же в специальной форме. Исходя из этого, можно взять меньшее или большее количество ингредиентов, чтобы подогнать готовое изделие под размер ёмкости, в котором оно будет готовиться. Учтите, что тесто поднимется, так что не стоит наполнять сосуд тестом под завязку.

Ингредиенты

Все, что понадобится для торта, наверняка найдется у вас дома:

  • мука – 80 гр (чуть меньше половины стакана);
  • сахар – четверть стакана;
  • какао/кофе – 3 ст.л.;
  • молоко – 120 гр (чуть больше половины стакана);
  • яйца – 2 шт;
  • растительное масло – 6 ст.л.;
  • разрыхлитель (по желанию) – 1 ч.л.;
  • для украшения – орехи, шоколадная паста, крем, сироп – по желанию.


Приготовление

С этим справится даже ребенок. Приступим:

  1. Смешайте молоко, яйца и масло венчиком или вилкой, чтобы получилась однородная жидкость.
  2. Добавьте все остальное (муку, сахар, кофе/какао, разрыхлитель), помешивая. Тесто должно быть однородным, коричневого цвета.
  3. Залейте его в чашку/тарелку/лоток и поставьте в микроволновку.
  4. Готовьте 3-4 минуты. Если используете специальные силиконовые формы, то 1.5-2 минуты.
  5. На этом можно закончить и украсить торт, выложив на нем орехи / крем/ шоколадную пасту, или же продолжить.
  6. Достаньте бисквит из ёмкости и разрежьте его на две части (верхнюю и нижнюю). Если высота позволяет, то можно и на больше.
  7. Промажьте разрезы кремом / шоколадной пастой. Можно сделать это смесью любого лакомства с орехами или любым, что попадется вам под руку.
  8. Сверху можно украсить торт орехами, шоколадной пастой, полить сиропом – делайте все, что захотите.

Торт готов. Можете полакомиться им сами или угостить гостей.


Два рецепта, изложенные выше – лишь примерные. С помощью фантазии вы можете модифицировать их под свои предпочтения, сделать их более вкусными, красивыми и оригинальными.

Место установки аквариума выбирайте в соответствии со своими желаниями, наличием свободного места в помещении. Во всех случаях необходимо точно обдумать размещение будущего аквариума и обсудить этот вопрос со всеми членами семьи, которые могут быть в этом заинтересованы.

Потрудитесь освободить необходимое пространство в подходящем месте. Выясните так же, какого объема сосуд здесь поместится. Иначе говоря, подберите размер аквариума, исходя из возможностей своей квартиры или кабинета. Не забывайте о том, что аквариум можно встроить в шкаф или подвесить, как картину. Если у Вас собственный дом или большая квартира, Вы можете украсить зал или библиотеку огромным, на 400 - 500 литров, аквариумом с несколькими крупными экзотическими рыбами или стайкой маленьких пестрых рыбок. Итак, объем аквариума зависит от размера Вашей квартиры или кабинета, а точнее, от места, подготовленного Вами для искусственного водоема.

Перестановка аквариума из-за того, что сначала место было выбрано неудачно, может настолько повредить растениям, что в ряде случаев приходится все начинать сначала. Растения особенно не любят пересадок, связанных с перестановкой аквариума. Некоторым растениям требуются месяцы для того, чтобы прижиться на новом месте.

Ваши желания и возможности помещения , разумеется, должны быть согласованы. Прежде всего, нужно четко представлять себе, с какой целью вы заводите аквариум. Однако чаще все бывает решено заранее, так как мысль о приобретении аквариума обычно вынашивается очень долго.

Жизненные запросы животных и растений, которые будут содержаться в аквариуме, должны быть учтены в равной мере. У каждого живого существа свои требования к окружающей среде, и только при выполнении этих требований оно может жить и развиваться.

Место для аквариума нужно выбрать так, чтобы не проигрывало его декоративное оформление, и удобно было наблюдать за его обитателями.

Основные положения , которые нужно выполнить при установке аквариума:

  • Аквариум должен получать достаточно дневного света, в противном случае следует обеспечить искусственное освещение.
  • На выбранном месте аквариум должен стоять прочно и надежно, так, чтобы он не качался и не мог опрокинуться.
  • Аквариум следует установить таким образом, чтобы можно было наблюдать за его обитателями, находясь в удобном положении.
  • Необходимо, чтобы был обеспечен легкий и удобный доступ к аквариуму для его чистки и ухода за ним.
  • Установленный в комнате аквариум должен гармонично сочетаться с остальной обстановкой.
  • Следует учитывать и ориентацию квартиры в отношении сторон света. Лучший вариант, если окна выходят, на запад и восток.
  • Аквариум лучше поставить там, где дневной свет падает несколько сверху и сбоку. Рыбок лучше наблюдать в отраженном свете. Прямой солнечный свет вреден для аквариума. Он способствует развитию в аквариуме водорослей, особенно зеленых.
  • Аквариум нельзя ставить, на: телевизор, акустические системы, пианино, редко используемую автоматическую стиральную машину (даже если ваше любимое место в квартире - около нее), вблизи микроволновой печи и электрических нагревательных приборов, так как на жителей аквариума отрицательно воздействуют электрические поля, ионизирующая радиация и вибрация.
  • Крайне нежелательно размещать аквариум около двери или в оживленном коридоре, поскольку рыбы любят покой.

Соблюдение всех этих требований позволит вам устроить красивый аквариум, за которым легко и приятно ухаживать и еще приятнее наблюдать за его обитателями.

Куда выходит окно?

Если вы устанавливаете аквариум у окна и рассчитываете только на дневное освещение, сторона света, куда обращено окно, может иметь решающее значение для жизни и развития обитателей аквариума.

Запомните, что окно, выходящее:

На север - самое невыгодное.

Недостаток света может быть компенсирован дополнительным искусственным освещением. Такое окно пригодно для установки холодноводного аквариума.

На юг - невыгодное.

В летнее время приходится защищать аквариум от избытка света, иначе может произойти нарушение биологических процессов в аквариуме.

На запад - – выгодное. На восток - – самое выгодное.

Аквариум на подоконнике устанавливать нецелесообразно по многим причинам. В большинстве случаев аквариум получает слишком много света, причем сзади, отчего сильно проигрывает окраска рыб. У некоторых рыб окраска проявляется только в отраженном свете. Кроме того, в этом случае нельзя открыть и вымыть окно без того, чтобы не снять аквариум.

Установка аквариума в комнате:

1 – наилучшее расположение; 2, 3 – удовлетворительное; 4 – неудачное.

На некотором расстоянии от окна установить аквариум намного лучше. Можно открывать и мыть окно, легко наблюдать за населением аквариума с любой стороны, Однако в большинстве случаев при этом для аквариума трудно найти устойчивую подставку.

Установка под прямым углом к окну всегда предпочтительнее. При этом не только освобождается окно, но, что важнее, аквариум освещается сбоку, и окраска рыб проявляется во всем своем великолепии. В этом случае необходимо позаботиться об устойчивой подставке.

В любом месте комнаты также можно установить аквариум, но при этом приходится, в зависимости от расстояния от окна, на несколько часов или на все время включать искусственное освещение.

Застекленная веранда наилучшее помещение для аквариума. Здесь можно разместить не только отдельный аквариум, но и целую группу больших аквариумов несколько аквариумов одинакового размера удобно расположить друг над другом на специальной деревянной или металлической этажерке. При этом они займут места не больше, чем один аквариум. Существуют также специальные шкафы для аквариумов, отделанные ценными породами дерева. В таком шкафу удобно и красиво располагается один или несколько аквариумов со всем необходимым оборудованием.

Лучшее место для расположения аквариума вдоль стены, перпендикулярно к окну, на расстоянии 1,5 - 2 м от него.

Содержание аквариума на подоконнике

Мне хочется рассказать о моём опыте содержания аквариума на подоконнике. Всегда и везде, читая литературу на аквариумную тему, натыкаешься на однотипную фразу «Аквариум должен стоять в самом тёмном углу, как можно дальше от окон и солнечного света». Как бы фраза логичная, слишком много света и как следствие бурный рост водорослей Вам обеспечен. Но как же быть тем, у кого по тем или иным причинам нет выбора в подборе места для аквариума. Рыбок хочется завести, но свободен только подоконник?!
Вот и у меня так сложилось, что после переезда в новую квартиру свободного места не оказалось, зато был шикарный подоконник окна, которое выходило на северо-восток, размером 150х50 см. Не долго думая, я решил оккупировать эту площадь для своих аквариумных нужд, благо дома все были не против. Вспомнив известную фразу - про переизбыток света засомневался, как же быть?! Логичным было решение заклеить оконное стекло или заднюю стенку аквариума, но этого как раз таки делать совсем не хотелось. И я решился пойти на эксперимент, попробовав, поставить банку как есть, без всяких загородок. Время года была зима и света было не много.

Запуск прошел благополучно. На тот момент живности было мало, растительности фактически вообще не было. Одна золотая рыбка и малавийская цихлидка «Снежинка», да анциструсы. Через некоторое время, отдав золотушку в зоомагазин, а «Снежинку» в дом пионеров. Начал преображать аквариум для запуска новых рыб. Захотелось снова малавийцев. Забыл написать, что объем аквариума 100 л. Поехал к одному разводчику и приобрел подростков Васильковых хаплахромисов и Йодотрофеусов, одного самца и двух самок каждого вида. Чуть позже заселил еще двух Золотых леопардов. Не правда ли уже получается каша при таком объеме?)))

Купил простенькую валиснерию, лимонник, наяс и роголистник, плюс был еще «огрызок» анубиаса нана. Посадил всё это добро и стал ждать. Рыбки начали расти. Василёк преобразился и стал настоящим украшением аквариума. Растения тоже не подкачали и радовали бурным ростом. Уже весна, скоро лето. Не забываем, что это всё стоит на подоконнике и каждое утро озаряется яркими лучами солнца - аквариум, становиться особенно красив, фотографиями не передать этих переливов в солнечных лучах. И кстати, ни грамма водорослей, доказательство тому снимки. При освещении солнцем растения пузырят по утрам. Эта добавляет еще красоты к общей картине.

Не могу сказать, что посаженным рыбам жилось очень хорошо. Было тесно и поэтому, теперь основываясь на своем опыте, настоятельно не советую держать в таком объеме больше одного вида малавийцев. Мбуна слишком крупная и агрессивная рыба. Доминантный самец будет мучить всех самок своим нездоровым вниманием, за исключением наверно мелких видов. Идеально подойдут Лабидохромисы «Еллоу». Яркая окраска и мирный нрав как раз для содержания в небольшом объеме самца и нескольких самок. Малавийцы группы Утака тоже вполне подойдут, самец Василек вёл себя относительно приемлемо по отношению к своим самочкам.

Прошло лето, наступила осень и я отказался от Йодотрофеусов и Золотых леопардов. Оставил только семью хаплохромисов. Они заметно прибавили в размере и пару раз успели отметать икру. Самки выносили мальков, которых я держал в рядом стоящем 50 литровом аквариуме. Самец набрал окраску и стал максимально ярким. По утрам в лучах солнца его окраска была особенно необычайно красивой, хотя лучи и идут с задней стенки, а не сверху или спереди.

Растения тоже изменились. Лимонник вырос настолько, что вылез из аквариума и в итоге теперь в аквариуме были лишь его корни. Основная часть растения была на воздухе. Это очень мощное растение, я не ожидал, что главный стебел в итоге достигнет почти потолка квартиры, а каждая ветка будет около метра. А потом эта мощь зацвела. Хоть цветочки и невзрачные, маленькие сиреневые, но они обладают ароматом. А может само растение выделяет какие-то вещества, потому что при каждом не чайном встряхивании стеблей разносился приятный аромат, напоминающий лимон. Думаю поэтому растение и получило такое название. Кстати, сказать, рос лимонник где-то месяца четыре, потом рост сменился постепенным увяданием и все стебли пришлось срезать. Фото только начальной стадии роста. Второй раз повторить выращивание этого растения в таких условиях не удалось.

Содержа аквариум на подоконнике нужно помнить о паре моментов. У меня было северо-восточное окно, получается достаточно темная сторона и сильный свет был только утром. На южном окне боюсь будет перегрев аквариума летом, но всё зависит от конкретного климата. Обогреватель выключаю в мае и включаю в сентябре. Если грунт при запуске без добавок, то проблем с водорослями не будет. Если грунт питательный, то водоросли будут бушевать в начале (делал запуск аквариума с подложкой из глины, земли).
Таков опыт моего содержания аквариума в условиях повышенного естественного освещения. Ни разу не пожалев о том, что установил аквариум на подоконник. Я каждое утро могу наслаждаться своим красивым аквариумом под светом солнца!

Белых Кирилл Вадимович (kir9999) , 24 года, г. Курск

Оставляем комментарии!!!

Форумное обсуждение конкурсных работ - .

Где его лучше разместить? В общем-то, местоположением «подводного царства» может служить и гостиная, и кабинет, и спальня, и коридор, и даже кухня. Главное требование — чтобы он не стоял под прямыми солнечными лучами. Даже, более того, желательно установить его в самом тёмном месте комнаты. Яркий свет рыбкам необходим только во время нереста и авитаминоза, поэтому нужно установить специальную подсветку. В остальное время лишний свет принесет лишь вред, так как при сильном освещении в воде аквариума начинают размножаться микроскопические зеленые водоросли. Они покрывают стёкла, растения оказываются «одетыми» порослью зеленого цвета, вода зацветает.

Яркий солнечный свет также не является верным и надежным «соседом» для рыбок, чувствительных к перегреву. Он может негативно сказаться на их здоровье и привести к их гибели. Неприятным моментом является и то, что за день аквариум, стоящий на солнце, хорошо прогревается, а ночью, особенно ранним утром, температура воды опускается на десять градусов. Даже неприхотливые рыбки не смогут перенести такой резкий температурный перепад. По этой причине не следует располагать аквариумы на подоконниках и возле окна.

Выигрышным местом для сосуда с рыбками будет восточная сторона квартиры. Следует помнить, что аквариум нужно ставить на значительном расстоянии от окна, так, чтобы свет падал на его переднюю и боковую части — у стены, перпендикулярной или противоположной окну. Самым неудачным вариантом будет комната, в которой окно выходит на южную сторону, в этом случае «рыбий дом» нужно поставить не ближе 2−2,5 метров от него. Если Ваше оконце выходит на север, то располагайте аквариум рядом с ним, если на запад — несколько дальше.

Нельзя забывать об искусственном освещении аквариума. Главный помощник в этом — люминесцентные лампы. В чем преимущество подсветки? В том, что освещение легче регулировать, подстраивать под водных обитателей; а яркий солнечный свет может привести к изменению в поведении рыб и даже явиться причиной физиологических изменений.

Стресс могут вызвать и находящиеся поблизости с «подводным царством» отопительные приборы и прокуренное помещение, сквозняки. Его нельзя также ставить возле пианино, телевизора и музыкального центра — рыбы плохо переносят электрическое поле и неестественные вибрации. Водным обитателям будет куда уютнее расположиться в спокойном уголке комнаты. Хорошо, чтобы по высоте аквариум совпадал с уровнем глаз сидящего (или стоящего) человека. Ведь «рыбий дом» должен быть доступным и для работы с ним, и для наблюдения.

Традиционный аквариум можно ставить на тумбочку, стол или специальную подставку. Он должен устойчиво стоять, а не качаться.

Если говорить об аквариумах-картинах, то их вешают на стенку или закрепляют с помощью специальных стоек. Рядом для удобства можно расположить полочки для необходимого инвентаря.

Весьма красиво смотрятся встроенные аквариумы. По заказу их могут вмонтировать и в книжный шкаф, и в бар, и в офисную мебель.

Так же эффектно выглядит длинный аквариум, которым можно разделить комнату на две части. Но надо помнить, что в нём водоросли нужно размещать в центре, чтобы рыбки чувствовали себя защищенными.

В любом случае, какой бы Вы не облюбовали «рыбий дом», обязательно выберите правильное место. Главным критерием должно быть не то, где лично Вам удобнее разместить его среди вашей мебели, а то, насколько комфортно будет водным обитателям в выбранной зоне квартиры. Ведь за здоровыми рыбками приятно наблюдать. К тому же, именно они способны внести гармонию, спокойствие и положительные эмоции, то, чего обычно так не хватает в повседневной жизни.