Теория

Пупавка растение. Пупавка (Anthemis)

Пупавка растение. Пупавка (Anthemis)

Салат из свежих овощей (рецепт подробно представлен ниже) всегда готовится очень легко и быстро. Ведь для создания такого полезного блюда необходимо лишь нашинковать ингредиенты и заправить их каким-либо соусом.

В данной статье мы представим вам несколько вариантов того, как можно сделать салат из свежих овощей. Калорийность таких блюд обычно не очень высока. В связи с этим их можно употреблять даже тем, кто регулярно сидит на диетах.

Салат из свежих овощей: рецепт приготовления

Наверняка нет таких людей, кто бы не пробовал салат с помидорами и огурцами. Такое летнее блюдо делается очень легко и быстро. Для его создания нам понадобится:

  • сладкий лук небольшой - 1 головка;
  • огурцы свежие сочные - 2 шт.;
  • перец сладкий - половинка крупного овоща;
  • помидоры мясистые - 2 шт.;
  • оливки консервированные - ½ стандартной баночки;
  • сыр «Фета» - около 40 г;
  • дезодорированное масло - большая ложка;
  • мед свежий - большая ложка;
  • соль мелкая морская - ½ маленькой ложки;
  • горчица готовая - неполная маленькая ложка.

Обработка овощей

Салат из свежих овощей, рецепт которых мы рассматриваем, делается очень легко. Но прежде чем его сформировать, следует по очереди обработать все овощи. Для начала их необходимо помыть, а затем приступить к очистке. Помидоры и огурцы следует лишить пупков, луковицы - кожуры, а сладкий перец - плодоножек и внутренних перегородок и семян. После этого все ингредиенты требуется измельчить. Для этого их необходимо просто нашинковать на кубики (лук - на полукольца).

Приготовление соуса

Салат из свежих которого не превышает 250 энергетических единиц на 100 г, следует заправлять не майонезом или сметаной, а специальным сладким соусом. Для его приготовления необходимо смешать в одной посуде дезодорированное масло, мед, горчицу и соль.

Кстати, дополнительно следует подготовить и сыр «Фета». Его требуется лишить рассола и нарезать на ровные кубики.

Формируем блюдо

Как следует правильно формировать салат из свежих овощей? Рецепт данного блюда требует использования большой миски. В нее требуется выложить помидоры, огурцы и лук, а затем заправить заранее приготовленным соусом и хорошенько перемешать. После этого блюдо необходимо выложить в салатник, выстеленный листочками зелени, а сверху украсить кубиками сыра «Фета» и цельными маслинами.

Правильно подаем к семейному столу

Как видите, из свежих овощей не отнимает много времени и не требует дорогостоящих ингредиентов. Заправлять и украшать такое блюдо рекомендуется непосредственно перед подачей домочадцам. В ином случае оно просто потечет, станет водянистым и невкусным. Подавать к столу готовый салат из свежих ингредиентов желательно перед горячим обедом.

Делаем вкусный салат из свежих овощей с мясом

Если вам хочется сделать более сытное блюдо, то к свежим овощам можно дополнительно добавить мясо. В качестве него отлично подойдет отварная телятина, нашинкованная в виде соломки. Но обо всем по порядку.

Итак, для приготовления такого полезного и питательного блюда нам могут понадобиться:

  • огурцы сочные средние - 2 шт.;
  • перец сладкий некрупный - 1 шт.;
  • телятина постная без косточек - 250 г;
  • масло оливковое дезодорированное - 2 ложки большие;
  • помидоры спелые мягкие - 2 шт.;
  • сладкий лук небольшой - головка;
  • соль мелкая йодированная - применять по усмотрению;
  • салат сорта Романо - небольшой кочан, а точнее листья;
  • соус соевый - полная большая ложка.

Подготовка ингредиентов

Прежде чем приготовить салат из овощей и мяса, следует обработать все продукты. Для этого требуется взять кусочек постной телятины, а затем хорошенько его сполоснуть и выложить в кастрюлю с бурлящей соленой водой. Варить мясной продукт на медленном огне рекомендуется на протяжении часа. При этом он должен стать максимально мягким. После этого телятину требуется вынуть из бульона и полностью остудить. Далее мясной ингредиент необходимо нарезать на соломку поперек волокон.

Что касается овощей, то их следует также тщательно обработать. Для начала их требуется помыть, а затем очистить от кожуры, семян, пупков и плодоножек. После этого можно приступить к измельчению продуктов. Лук следует нарезать на полукольца, помидоры и сладкий перец - на кубики, а огурцы - на полукружочки.

Процесс формирования свежего блюда

Чтобы сформировать с отварной телятиной, следует взять глубокий стеклянный салатник, а затем разорвать в него листочки свежего Романо прямо руками. Причем до этого данный ингредиент требуется тщательно сполоснуть в холодной воде.

После описанных действий к зелени необходимо добавить огурцы, сладкий перец, лук и помидоры. В завершение все продукты следует сдобрить дезодорированным оливковым маслом, солью и соевым соусом. Тщательно перемешав овощи с отварным мясом, их требуется тут же подать к обеду вместе с каким-либо горячим блюдом. Приятного аппетита!

Готовим блюдо с курицей и овощами

Салат из свежих овощей с курицей является самым любимым блюдом тех, кто не прочь насладиться вкусным и сытным обедом, но при этом не хочет долго стоять у плиты.

Итак, нам необходимо следующее:

  • грудка охлажденная куриная — 1 шт. на 400 г;
  • яйца средние деревенские — 3-4 шт.;
  • огурец свежий сочный — 3 шт.;
  • помидоры мясистые красные — 3 шт.;
  • капуста корейская - несколько больших листочков;
  • соль, калорийный майонез и черный измельченный перец - применять по усмотрению.

Подготовка ингредиентов

Для приготовления салата из свежих овощей и грудок следует обработать все продукты. Для начала необходимо заняться мясом. Куриное филе требуется хорошо помыть, а затем выложить в соленую бурлящую воду и варить до полной мягкости на протяжении 40 минут. После этого мясной продукт следует вынуть и остудить. Далее с него необходимо убрать всю кожицу и кости. Оставшуюся мякоть следует нарезать на кубики.

Помимо куриных грудок, данный салат требует использования и свежих овощей. Их следует помыть, а затем очистить от пупков и приступить к измельчению. Помидоры и огурцы необходимо нарезать на кубики, а листья корейской капусты - на соломку.

Что касается то их необходимо отварить и порубить ножом (можно натереть на большой терке).

Формируем сытное и вкусное блюдо

После того как мясо птицы будет отварено, а овощи - нашинкованы, можно смело приступить к формированию салата. Для этого в глубокую чашу требуется выложить грудки, помидоры, натертые яйца, огурцы и корейскую капусту. В завершение все названные ингредиенты следует сдобрить калорийным майонезом, перцем и солью, а затем перемешать большой ложкой. При желании в такой салат можно дополнительно добавить маленький зубчик чеснока (раздавить прессом).

Правильно преподносим салат к обеденному столу

Заправлять такой обед майонезом желательно перед подачей домочадцам. Преподносить его следует вместе с хлебом и каким-либо сытным горячим обедом. Приятного аппетита!

Подведем итоги

Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы сделать вкусное блюдо с применением свежих ингредиентов. Кроме того, для приготовления таких салатов можно использовать не только отварную телятину или филе курицы, но и другие продукты. Например, очень вкусным получается салат из свежих овощей с креветками, мидиями, кальмарами и проч.

Самые вкусные салаты станут отличным дополнением обеда или ужина. В их состав можно включать горчицу, майонез, грецкие орехи, салатные листочки, оливки, консервы и т.д. Рассмотрите подборку интересных рецептов.

Рецепты самых вкусных салатов

Салатик с огурцами и французской горчицей

Необходимые продукты:

Оливковое масло – 4 ст. ложечки
- 45 мл бальзамического уксуса
- соль
- головка репчатой луковицы
- перец, сахарок – по 2 ч.л.
- огурчик – 8 шт.
- укроп, петрушка – по 4 веточки

Приготовление:

Лук покрошите полуколечками. Для лука сделайте маринадную заправку: сахарный песок и соль растворите в бальзамическом уксусе на слабом огне. Не доводите смесь до кипения. Горячий лук залейте, дайте немножко постоять. Огурцы покрошите продольными, довольно тонкими пластинками. Обходите ножом центральную часть с семенами. Смешайте смесь перцев, горчицу и масло. С лука слейте маринад. На тарелки уложите огурцы, подсолите, добавьте лучок, залейте заправкой, присыпьте измельченной зеленью.


Салатик с яблоками, свеклой, картофелем и сладким перцем

Необходимые продукты:

Картофель – 4 штучки
- уксус яблочный – 2,15 ст. л.
- куриное яйцо – 3 штучки
- сладкая перчина, яблоко – по 2 шт.
- сок лимонный – большая ложка
- майонез – 90 г
- пучок зелени
- голландский сыр – 145 г
- соль – 1/35 ч.л.
- пара щепоток перца
- свекла – 4 шт.

Этапы готовки:
Картофель со свеклой хорошенько вымойте, отварите в кожуре (каждый вид овощей отдельно). Охладите плоды, очистите. Свеклу нашинкуйте соломкой, сбрызните яблочным уксусом, оставьте на 20 минуток для маринования. Картошку нарежьте соломкой. Отварите вкрутую яйца, очистите от скорлупы, порубите дольками. Очистите яблочки, порубите соломкой, сбрызните соком лимона. Нашинкуйте соломкой сладкую перчину, потрите сыр. Все ингредиенты сложите слоями в салатник, подсолите. Сделайте соус: перемешайте сметану и майонез, введите измельченную зелень, посолите, приправьте перчиком, размешайте и полейте блюдо сверху.

Самые вкусные салаты с фото:


Салатик с грецкими орехами, анчоусами и свеклой

Ингредиенты:

Свекла молодая – 2 шт.
- шнитт-лук – 6 стеблей
- творог рассыпчатый – 3 ст. ложечки
- микс салат – пара горстей
- горсть грецких орехов
- оливковое масло – пара чайных ложечек

Для заправки:

Апельсин
- половинка лимона
- горсть грецких орехов
- французская горчица – небольшая ложечка
- анчоусы – 2 штуки

Этапы готовки:

Предварительно прокалите духовой шкаф. Вымойте свеклу, оберните фольгой, уложите на противень с солью, запеките. Отожмите из апельсина 100 мл сока. Перелейте апельсиновый сок в маленькую кастрюлю, наполовину уварите. Сделайте заправку: в ступку и грецкие орехи сложите в ступку, долейте оливкового масла, разотрите, введите горчицу, долейте лимонного сока, оливковое масло, разотрите, снова помешайте, влейте через сито 4 ст. ложечки уваренного сока апельсина, снова размешайте. Очистите запеченную свеклу, покрошите тоненькими ломтиками, уложите в заправку, помешайте, дайте постоять. Меленько порубите шнитт-лук. Соедините с салатными листочками, добавьте свеклу и заправку. Поломайте руками оставшиеся грецкие орехи, украсьте салатик. Посыпьте зернистым творогом, сбрызните маслицем.


Самые вкусные салаты - пошаговое фото

Капустный салатик с маслинами

Вам понадобится:

Стебли сельдерея – 2 шт.
- маслины без косточки – 15 шт.
- хлопья сладкой паприки – столовая ложка
- каперсы – столовая ложка
- оливковое масло
- цветная капуста – 700 г
- соль
- молотый красный перчик

Как готовить:

С капустного кочанчика удалите верхние листочки, срежьте жесткий стебель, разделите головку на мелкие листочки, чтобы получить маленькие соцветия. Вымойте их, отварите в подсоленном кипятке, по истечению 7 минут переложите на дуршлаг, дайте охладиться. Покрошите кружочками маслины. Нарежьте сельдерей кружочками. В миске смешайте сельдерей, маслины и капусту. Добавьте заранее вымытые каперсы, хлопья сладкой паприки, посыпьте красным перцем и солью, сдобрите оливковым маслицем, помешайте. Мисочку поставьте в холодильник минут на 30.

Салатик с капустой, чечевицей и свеклой

Вам понадобится:

Рубленые грецкие орехи
- зеленая чечевица – 140 г
- сок лимона – большая ложка
- ½ кочана капусточки
- отварная свекла
- оливковое маслице

Этапы готовки:

Оберните свеклу фольгой, выпеките в духовке. Залейте чечевицу водой, отварите. Нашинкуйте капусту. В мисочке соедините капусточку, чечевицу, свеклу, добавьте орешки. Приправьте маслом, солью, специями, лимонным соком, хорошо помешайте.

Самые вкусные салаты огурцов

Рецепт с креветками

Ингредиенты:

Специи
- креветки – 445 г
- майонезная заправка
- пучок укропа
- огурчики – 150 г
- три яйца
- соль с черным перцем

Как готовить:

Креветки бросьте в подсоленный кипяток, продолжайте варку пару минут. Слейте воду, освободите морепродукты от панциря. Сварите вкрутую яички, дайте им остыть прямо в воде с добавлением специй, меленько покрошите, соедините с креветками, помешайте, сдобрите майонезным соусом, приправьте, помешайте.

Пупавка красильная - (Anthemis tinctoria L.)- травянистое многолетнее растение семейства Астровые (Сложноцветные) с ветвистым веретенообразным корневищем.

Произрастает на севере Европейской части России, на Кавказе, в Крыму, в Сибири, Передней Азии.

Стебель приподнимающийся или прямой, до 25-80 см высоты. Листья пупавки расположены спирально, дважды перисто-рассеченные, сидячие, с зубчатыми жесткими дольками.

Цветки пупавки в корзинках 12-20 мм в поперечнике, ярко-желтые, срединные цветки трубчатые, краевые - ложно-язычковые. Плоды (семена пупавки)- небольшие ребристые семянки до 5 мм длиной.

Цветет пупавка в июне - августе.

Пупавка красильная имеет и другие названия: пупавка желто-цветная и Антемис красильный.

Пупавка красильная встречается по обочинам проселочных дорог, в посевах как сорняк, на пастбищах, по откосам насыпей.

Химический состав

Трава пупавка красильная содержит в соцветиях гликозиды, флавоноиды, эфирные масла, пигмент кверцитрин. Растение пупавка обладает инсектицидными свойствами.

Заготавливается трава пупавка красильная в небольших количествах, используется в народной медицине как желчегонное, потогонное, кровоостанавливающее и противолихорадочное средство.

Применение растений в народной медицине:

    отвар растения пупавка используют при нервных заболеваниях, применяют для мытья головы при головных болях;

    отвар соцветий применяют при воспалении верхних дыхательных путей, кашле;

    кроме того, растение применяют при золотухе, «желудочных корчах», нерегулярных месячных.

Рецепты:

    Настой пупавки красильной: берется 1 стакан крутого кипятка - 2 ч.л. сухой травы. Настаивать 4 ч. и употреблять внутрь по 1 ст.л. 3 р в день при желудочных коликах, нервных заболеваниях, маточных кровотечениях или нерегулярных месячных.

    Можно приготовить отвар из 2 ч.л. измельченной травы, залить 1 стакана холодной воды, кипятить 10 минут на медленном огне под крышкой, настаивать 1 час и процедить. Пить при болях в желудке, заболеваниях нервной системы и головных болях.


В народе пупавку красильную называют желтой ромашкой, полевым шафраном, цветухой. Научное название растения – антемис красильный. Растение великолепно в букетах, радует буйством расцветок, неприхотливо. С его посадкой можно получить оригинальный и красивый цветник.

Описание вида

Пупавка красильная — травянистый многолетний цветок из семейства астровых. Это обильно ветвящееся растение с крупными перисто-рассеченными опушенными сизо-зелеными листьями. Распускающиеся в середине лета соцветия представляют собой желтую сложноязычковую корзинку диаметром около 4 см.

Внешне пупавка красильная схожа с ромашкой лекарственной, только цветки у нее желтые или оранжевые. Цветок со специфическим ароматом и плодом-семянкой в виде четырехгранной коробочки.

В природе пупавка красильная растет на солнечных пустошах, по обочинам дорог и карьерах, встречается в лесной и лесостепной зоне по всей европейской и на Кавказе. У садоводов пупавка красильная ценится за декоративность, неприхотливость и длительное цветение.

Самые распространенные виды в культуре цветка:

  1. Антемис Биберштейна –пупавка светло желтая, невысокая.
  2. У Антемиса горного соцветия схожи с белой ромашкой: лепестки белые, крупная желтая серединка.
  3. Антемис Траншеля – высокое растение, литсья сизые игольчатые, цветок похож на полевую ромашку.
  4. Антемис благородный – низкорослое растение с белыми соцветями.
  5. Антемис сорта «Голландский соус» — бледно-кремовые соцветия.
  6. Антемис «Бакстон» — якрие лимонно-кремовые соцветия.
  7. «Золото Греллага»- яркие, насыщенно-желтые соцветия.

Выращивание

Выращивание растения в саду не представляет особого труда даже для начинающего садовода.

Пупавка красильная любит свет и хорошо переносит засуху. К почвам нетребовательна, может расти даже на бедных грунтах. Но для пышного и продолжительного цветения растение лучше посадить в плодородный, хорошо дренированный грунт. Идеальное условие – солнечная, хорошо проветриваемая поляна.

Неприхотливая травка пупавка хорошо переносит даже пересадку во взрослом виде. Для садовода это прекрасная возможность каждый год, без риска менять планировку цветника.

Чтобы поддерживать декоративность кустов, отцветшие веточки нужно достаточно хорошо обрезать. Это даст возможность ускорить рост боковых побегов, на которых вырастет множество новых цветоносов.

Размножают растение делением куста осенью, из семян в начале весны и зелеными черенками в течение лета. Выращивание из семян в открытый грунт можно под зиму собранными или покупными зубчатыми семянками.

Для весенней посадки ранней весной семена засеиваются в специально подготовленный контейнер с торфяно-песчаным грунтом. После посева семян контейнер накрывается пленкой или стеклом и оставляется в теплом, слегка затененном месте.

После того, как из семян появятся первые ростки, контейнер следует разместить на светлом подоконнике. В конце весны рассаду высаживается в открытый грунт на постоянное место с расстоянием 20-30 см друг от друга.

В начале осени растение можно размножать делением куста. Молодые кустики должны быть посажены с заранее подготовленные ямки, на дне которых почва смешана с органическими удобрениями.

Уход

Пупавка может расти и чувствовать себя хорошо на любом грунте. Но для того, чтобы растение было здорово и хорошо цвело, его нужно вовремя поливать и подкармливать.

Растение хорошо переносит засуху, но если лето засушливое, лучше его обильно поливать. Важно почву дренировать. В застое воды корневая система может подгнить и погибнуть.

После полива почва должна быть хорошо взрыхленной, для доступа кислорода к корневой системе.

Дальнейшний уход за растением заключается в регулярной обрезке для стимуляции роста и образования новых соцветий. Если выращивание и уход будут благоприятными, пупавка красильная может зацвести еще раз. Органические удобрения вносятся в почву один раз, во время выгонки. В дальнейшем подкормка проводится по желанию.

Если есть желание, пупавку можно пересадить. Делать это лучше два раза за сезон: пупавка хорошо переносит пересадку перед осенью или в начале весны. Высокорослым кустам, которые могут распадаться, для декоративности требуется подвязка.

Антемис красильный – морозоустойчивое растение, поэтому оно укрывается только тогда, когда ожидаются сильные морозы.


входит в число растений семейства под названием астровые или же сложноцветные, в латинском языке название этого растения будет звучать так: Anthemis tinctoria L. s. L. Что касается названия самого семейства пупавки красильной, то по-латински оно будет так: Asteraceae Dumort. (Compositae Giseke).

Описание пупавки красильной

Пупавка красильная известна под многочисленными народными названиями: глаз бычий, бодки, гвоздики полевые, желтые цветки, купавки, воловий, желтоцвет, папавка, пупилка, рамен, пупавки лесные, рамон, рябинка дикая, шафран полевой, ромашка польная и шапки полевые. Пупавка красильная представляет собой многолетнее травянистое растение, высота которого будет колебаться в промежутке между тридцати и шестидесяти сантиметрами. Такое растение будет наделено веретенообразным ветвистым корневищем. Стебель этого растения может быть как приподнимающимся, так и прямым, вверху ветвистым или же простым, а окрашен такой стебель в серо-зеленоватые тона и покрывается вместе с листьями посредством тонковолосистого опушения. Листья пупавки красильной являются дваждыперисторассеченными, они наделены зубчатым стерженьком, острыми дольками и гребенчатораздельными сегментами. При этом цветочные корзинки этого растения окрашены в желтые тона, они довольно крупные по размеру, располагаются на длинных цветоножках. Такие цветки пупавки красильной будут состоять из краевых женских ложноязычковых и срединных трубчатых цветов. Плоды этого растения представляют собой ребристые семянки, длина которых составит около пяти миллиметров.
Цветение пупавки красильной приходится на период, начиная с июня и заканчивая июлем месяцем. В природных условиях это растения встречается на территории Кавказа, Средней Азии, Беларуси, Украины, Западной и Восточной Сибири, а также всех районов европейской части России, за исключением только Нижневолжского района. Для произрастания это растение предпочитает поля, сухие луга и мусорные места.

Описание лечебных свойств пупавки красильной

Пупавка красильная наделена весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать цветочные корзинки и траву этого растения. В понятие травы входят стебли и листья. Наличие столь ценных целебных свойств рекомендуется объяснять содержанием в составе этого растения эфирного масла, каучука, гликозидов, полиацетиленовых соединений, красящего пигмента и кверцетина, который в свою очередь относится к группе витамина Р.
Научная медицина рекомендует использование этого растения при ревматизме, профилактике и лечении авитаминоза Р и гиповитаминоза, аллергических заболеваний, сыпном тифе, кори, скарлатине, геморрагических диатезах, лучевой болезни, тромбоцитопенической пурпуре, капилляротоксикозах, септическом эндокардите, а также применяется при лечения и профилактики капилляров, которые связаны с применения мышьяковых соединений, антикоагулянтов и салицилатов.
Пупавка красильная наделена весьма эффективным противоглистным, кровоостанавливающим, мочегонным, противомалярийным, потогонным и желчегонным воздействием.
Отвар, приготовленный на основе травы этого растения вместе с цветочными корзинками, показан к применению при маточных кровотечениях, гастралгии, диатезе, различных простудных заболеваниях, желтухе, а также используется еще и в качестве желчегонного средства.
Отвар на основе соцветий пупавки красильной используется при диатезе, малярии, острых респираторных заболеваниях, аменорее, а наружно такое целебное средство применяется для ванн и компрессов. Порошок соцветий этого растения употребляют внутрь при гельминтозах.