Проводка

Страусник обыкновенный. Пернатый папоротник — Страусник обыкновенный

Страусник обыкновенный. Пернатый папоротник — Страусник обыкновенный

Любимец садоводов и настоящая находка для тех, кто решил поправить свое здоровье. Это все о нем. Папоротник страусник. Уникальное в своем роде растение. Оно издревле известно лекарям своими целебными свойствами. Неприхотливое в уходе, выживает даже при минус 10 градусах по Цельсию.

У растения широкая география распространения. Растет на большей части России и в странах ближнего зарубежья, а также на Востоке. Там растение употребляют в пищу, им же украшают некоторые готовые блюда.

Отличить этого представителя флоры от любого другого растения сможет, наверное, каждый. У него длинные тонкие листья, которые, если подключить воображение, напоминают страусиное перо. Длина листьев может достигать двух метров, однако чаще всего встречаются экземпляры метровой высоты.

Что касается видов, их два. На территории России распространены обыкновенный и восточный. Каждый из них имеет свои особенности и легко отличим от другого.

Обыкновенный

Этот вид считается самым известным. Он растет на приусадебных участках и в лесах. Не слишком привередлив к почве. Легко переносит некрепкие морозы и обильные осадки.

Листья этого представителя флоры называются вайи. У вида «обыкновенный» они достаточно широкие, светло-зеленые, иногда с черным стеблем, который легко заметен. Вот почему этот вид еще носит имя черный папоротник. Также растение называют веламкуч. В литературе встречается и наименование разнолистник.

Характерная особенность, которая отличает страусник обыкновенный, — широкие и густые вайи. Других таких нет в природе. В высоту этот вид может достигать двух метров.

Обыкновенный папоротник – ценнейшее растение, которое строго охраняется. Он включен в Красную книгу Российской Федерации. За уничтожение грозит крупный штраф.

Восточный

Этот вид встречается в природе куда реже обыкновенного. Вайи у него широкие, но не слишком частые, также похожи на перо страуса. Они как будто закручиваются по направлению роста.

Восточный папоротник не терпит морозов, тяжело переносит жару и обильное увлажнение. Разводить его крайне трудно, поэтому он редко появляется на приусадебных участках.

Разведение

Папоротник может стать украшением любого участка, пригодится он и для оказания срочной медицинской помощи. В разведении прост именно страусник обыкновенный.

Ему нужно выделить место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Перед посадкой почву необходимо хорошо увлажнить, иначе растение не приживется.

Размножается такой вид спорами и листьями. Можно вырастить страусник из семян, но это слишком сложно и долго.

Растение очень любит обильные поливы. Они необходимы ему, чтобы прижиться на новом месте. Поэтому опытные садоводы в первые пару недель после посадки папоротника советуют как можно чаще, до 3 раз в день, поливать растение водой. Внесение удобрений не требуется. Такой вот незамысловатый уход.

Спорами

  1. Такой вид размножения очень похож на способ с семенами, но более сложен и эффективен.
  2. Соберите споры сразу после лета, в начале осеннего периода.
  3. Посейте их в емкости с подстилочным торфом, который заранее был продезинфицирован.
  4. Накройте стеклом, и, как советовалось выше — обильно поливайте до 3 раз в день водой.
  5. Спустя 30-40 дней — начнут проклевываться первые ростки, пересадите их в подготовленную смесь (песок,торфяная крошка, вересковая земля), и пусть они растут в течении нескольких лет там, далее сможете уже пересадить их на нужный вам участок.

Листьями

У растения под землей имеются отростки с почками, их и нужно использовать для данного вида размножения ранней весной или же, если не успели — в августе. Отростки следует посадить на расстоянии 50 см друг от друга в смесь песка, торфяной крошки и вересковой земли на несколько лет. Потом можно пересаживать куда угодно.

Фотогалерея

Как ухаживать

Есть еще несколько простых правил ухода, которые помогут вырастить красивый и здоровый представитель флоры без труда и особых затрат.

  • Минимум солнечного света. Его растение не боится, но на солнце не особо активничает. Поэтому тем, кто намерен вырастить большой папоротник, рекомендуют разводить его в достаточно темных местах.
  • Следите за температурой воздуха. Растение не страшится заморозков до минус 10 градусов по Цельсию. Не любит перегревов выше +25 градусов.
  • Наблюдайте за влажностью. Страусник предпочитает обильные поливы, плохо справляется с засухой. Поэтому опытные садоводы рекомендуют чаще поливать или хотя бы опрыскивать растение в жару.
  • Не вносите удобрения. В них представитель флоры не нуждается. Это лишняя трата денег и сил. Растению не требуется дополнительная стимуляция.
  • Внимательно отнеситесь к пересадке. Страусник быстро разрастается, поэтому его необходимо рассаживать и пересаживать. Это еще одно требование ухода за растением. Делать это лучше всего весной, когда папоротник «выходит» из зимней спячки.

Данное растение не подвержено болезням и не привлекает вредителей, чем очень популярно среди садоводов.

Лекарство из папоротника

Страусопер, так еще называют страусиный папоротник, был известен древним лекарям. Из него изготавливали простейшие настойки на спирту и воде. Листья (вайи) заливали жидкостью и оставляли в темном месте на неделю.

Страусник обыкновенный и восточный славятся целебными свойствами:

  • ранозаживляющими. Листья рекомендуют прикладывать к открытым порезам или царапинам;
  • сосудосужающими. Настойку из папоротника принимают по одной столовой ложке два раза в день;
  • спазмолитическими. Настойку папоротника принимают единоразово, чтобы снять спазм.

Резюме

Страусиный папоротник, или страусопер – растение для посадки на дачном участке. Не требует повышенного внимания, неприхотлив в уходе и вынослив. Сегодня растение используют как лекарственное средство. Полезные свойства доказаны научно.

Важно помнить, что растение ядовито для животных. Поэтому высаживать страусопер в местах выгула скота небезопасно.

Другие названия растения:

черная сарана

Краткое описание страусника обыкновенного:

Страусник обыкновенный (черная сарана) – это растение высотой 30–120 см, с толстым (5–6 см диаметром), коротким, обычно прямым корневищем и подземными чешуйчатыми побегами. Пластинки бесплодных листьев 25–75 (100 и более) см длины, 8–20 см ширины, обратноланцетные или продолговатые, к обоим концам суженные, снизу опушенные, однаждыперистые. Черешки в 2–5 раз короче пластинки, полуцилиндрические, внизу с черными чешуйками.

Спороносные листья страусника развиваются внутри розетки, образованной вегетативными листьями. Они линейноланцетные, коричневые, жесткие, с удлиненными, направленными вверх долями, которые первоначально цилиндрически свернуты вдоль средней жилки. Спорусы расположены по всей их нижней поверхности по кончикам жилок. При созревании спор (в августе – сентябре) эти листья буреют, становятся почти черными и превращаются в тонкие «колбаски» с продольными бороздками-жилками. В это время любители сухих букетов срезают их т.н. «перья», которые могут стоять в вазе несколько лет. После зимовки дольки листьев растрескиваются и разворачиваются, освобождая бурый споровый порошок, который разносится ветром. Именно в этот момент листья страусника бывают больше всего похожи на пушистые страусовые перья. На кусте они сохраняются несколько лет, но в букет уже не годятся, так как из них постоянно сыплется черный порошок.

У этого папоротника есть и еще одна особенность. Рахисы страусника появляются летом почти все сразу. Они бледно-зеленые, свернуты в плотные «улиточки» и располагаются кольцом на вершине стволика. Даже у самого крупного растения их не бывает больше десяти. В самом начале роста «улитки» бывают покрыты сухими золотистыми чешуями, которые при сборе приходится отряхивать.

Места произрастания:

Растет страусник в тенистых лесах на богатых почвах, часто на дне оврагов, около ручьев, в зарослях прибрежных кустарников, реже на открытых местах – опушках, каменистых россыпях. Широко распространен в умеренной зоне Северного полушария: в равнинных и горных лесах европейской части России, южной части Сибири и Дальнего Востока, а также в Западной Европе, включая Средиземноморье.

Выращивание страусника:

Размножается вегетативно и при помощи спор. При вегетативном размножении используют отрезки ползучих корневищ длиной 20–25 см с двумя почками. Пересаживать и делить папоротники можно ранней весной, до отрастания вайи (листьев), или в первой половине августа, во время созревания спор. Часть видов с успехом размножают выводковыми почками, которые образуются с выпуклой стороны на утолщенном черешке листа (вайи). Образование выводковых почек увеличивается при нарушении центральной точки роста корневища. У взрослого растения может развиться за сезон до 10 почек. В этом случае ранней весной корневища выкапывают, черешки с почками осторожно отделяют. Доращивание производят в холодных парниках, при затенении. При вегетативном размножении процент выхода посадочного материала невысокий.

Более эффективно выращивание папоротников из спор, которые образуются в большом количестве и сохраняют жизнеспособность много лет. Споры высевают в плошки с продезинфицированным подстилочным торфом, накрывают стеклом и регулярно увлажняют. Через 2–5 недель споры прорастают и вся поверхность субстрата покрывается изумрудной зеленью заростков папоротников. Подросшие молодые растения пикируют не менее двух раз в ящики со смесью из равных частей торфяной крошки, вересковой земли и песка, для доращивания рассаживают в горшки и через два года высаживают на место. Папоротники, выращенные из спор, развивают более мощные и устойчивые растения.

Заготовка страусника:

В качестве лекарственного сырья заготавливают корневища, вайи (листья) и споры. Корневища выкапывают осенью, отмывают от земли, удаляют мелкие придаточные корни, режут вдоль таким образом, чтобы не осыпались черешки прошлогодних листьев, и высушивают на ветру, под навесами или на чердаках, предварительно провялив на солнце. Листья собирают преимущественно спороносные, в июле – августе. Их раскладывают тонким слоем на плотную бумагу или подвешивают над ней, чтобы из раскрывающихся при сушке спорангиев можно было затем собрать споры. Осыпавшиеся споры просеивают через тонкие сита, освобождая от посторонних примесей.

Химический состав страусника обыкновенного:

В химическом отношении растение мало изучено, есть сведения лишь о наличии в листьях 650 мг% витамина Р. В растительном материале были обнаружены: в корневищах – дубильные вещества до 4,5%, 0,34% производных кумарина, до 95 мг% аскорбиновой кислоты, следы эфирного масла, до 0,12% производных флороглюцина; в вайях – около 4% дубильных веществ, 0,6% производных кумарина, 86 мг% аскорбиновой кислоты. В корневищах и вайях найдены также флавоноиды.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава страусника обыкновенного (черной сараны).

Фармакологические свойства страусника обыкновенного:

Фармакологические свойства страусника определяются его химическим составом.

Отвар корневищ применяют в качестве вяжущего, противоглистного средства, а настойку из корневищ – как успокаивающее и противовоспалительное средства.

Применение страусника в медицине, лечение страусником:

Отвар корневищ применяли в качестве противоглистного средства, а компрессы из листьев прикладывали при болях в костях.

При белях, обильных менструациях, кашле, удушье, в качестве вяжущего средства, при лихорадочных заболеваниях и злокачественных опухолях использовали корневища страусника.

При испуге, ночном недержании мочи, судорогах, эпилепсии, в качестве успокаивающего средства, при болях в желудке и кишечнике, воспалительных заболеваниях назначают настойку из корневищ 10%-ной концентрации на 40%-ном спирте. В последнем случае чаще используют споры и листья.

Противовоспалительное действие страусника подтверждено экспериментально, поэтому применение спор в качестве присыпки при обморожениях, ожогах, ранах, ссадинах, мокнущих коростах вполне обоснованно.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов страусника обыкновенного:

Из корневищ, листьев и спор страусника изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Отвар корневищ страусника:

Заварить 1 стаканом крутого кипятка 1 ч. л. сухих корневищ, кипятить в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 мин, настоять 10 мин при комнатной температуре; процедить. Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день за 30 мин до еды при белях, обильных менструациях, кашле, удушье, при лихорадочных заболеваниях и злокачественных опухолях.

Настойка из корневищ страусника:

Залить 100 мл водки 10 г сухих корневищ (листьев, или спор), настоять 14 суток, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 10 капель 2–3 раза в день, за 30 мин до еды, запивая 1 ст. л. воды.

Споры страусника:

Споры применяют в качестве присыпки при обморожениях, ожогах, ранах, ссадинах, мокнущих коростах.

Противопоказания страусника обыкновенного:

Признаки отравления препаратами страусника и методика их лечения такие же, как при отравлении препаратами кочедыжника женского.

Использование страусника в хозяйстве:

Молодые вегетативные побеги страусника используются в пищу. Как пищевое растение страусник известен гораздо меньше, чем орляк. Но в Канаде и некоторых штатах Америки этот папоротник является традиционной едой индейцев. В пищу пригодны молодые рахисы длиной до 20 см. После сбора стволик страусника дает новые вайи, но растение сильно ослабевает, поэтому срезать сразу все «улитки» можно только со старых кустов, а с молодых кустов рекомендуется собирать не более половины рахисов. В этом случае куст полностью восстанавливается и даже не теряет своей формы.

При заготовке рахис должен ломаться с хрустом. Если он не ломается, а рвется, значит, перезрел и в пищу непригоден. От момента сбора до переработки папоротника должно пройти не более 4 ч, иначе рахисы быстро загрубеют и станут несъедобными. В пищу свежие рахисы непригодны, они содержат горечь, поэтому перед употреблением их либо отваривают, либо засаливают. По вкусу страусник и орляк заметно различаются. Орляк больше похож на грибы, а страусник – на цветную капусту, чуть сладковатую и очень сытную. Распустившиеся рахисы обычно нарезают поперек, опускают в кипящую воду и варят очень осторожно: как и капуста, они легко развариваются и расползаются. При варке можно добавить соль: 1 ст. л. на 2–3 л воды. После повторного закипания рахисы перемешивают и ждут еще одного закипания.

Правильно сваренный рахис при сгибании образует плотное кольцо, сыроватый – ломается, а переваренный – провисает. Готовые рахисы вынимают, дают воде стечь и выпаривают на сковороде. После этого их жарят в масле или тушат как грибы.

Для сушки впрок рахисы также сначала отваривают, а затем не реже одного раза в день разминают в руках. Чем больше мять, тем лучше. Перед употреблением в пищу высушенные рахисы вымачивают в течение 2–3 дней. Страусник солят так же, как орляк, но пресс берут меньше. Можно стерилизовать его в банках, как помидоры, используя для заливки 6%-ный рассол с добавлением на 1 л рассола 0,5 г аскорбиновой кислоты.

Страусник – один из наиболее красивых и часто культивируемых в открытом грунте видов папоротников.

Страусник очень популярен в культуре, крупный, в подходящих условиях вырастает до 2 м высоты (диаметр куста до 1 м), а в Подмосковье – от 40 до 120 см, зимостойкий, быстро разрастается. Папоротник имеет роскошные, нежные, светло-изумрудные вайи, собранные в бокаловидную чашу-воронку. Из центра куста в августе отрастают плотные, кожистые, бурые, перистые спорофиллы, до 60 см длиной и до 5 см шириной, являются хорошим материалом для зимних букетов. Споры созревают во второй половине лета. Вайи погибают с первыми заморозками. Растение холодостойкое, нетребовательное, хорошо растет в разных условиях – на затененных и солнечных участках, на бедных и богатых почвах. Есть лишь одно условие – почва должна быть сырой и влажной. На открытых участках под воздействием солнечного света страусник становится более низким (60–80 см), а сочная зелень тускнеет, приобретая бледно-зеленую окраску. Часто образует заросли, так как быстро распространяется за счет подземных побегов.

Страусник – декоративен, пригодный для групповых и одиночных посадок. Хорошо сочетается с другими растениями. Незаменим при оформлении берега водоема. Предпочитает как солнечные, так и затененные места с умеренно влажной почвой. На освещенных участках нуждается в частом и обильном поливе. Часто образует заросли, так как быстро распространяется за счет подземных побегов.

Папоротник страусник обыкновенный - прекрасное растение для украшения сада. В открытом грунте его выращивание возможно там, где иные культуры приживаются плохо: в тени или на камнях. Сорта этого многолетника будут выглядеть ярким зелёным фонтаном. Садоводы дают советы, как правильно организовать посадку и уход за папоротником.

Описание: сорта и разновидности страусника

Страусник - это папоротник, относящийся к семейству Оноклеевые. Его родной климат - умеренный. Своё название культура получила из-за строения листьев, поэтому иногда её именуют страусовым пером, а также чёрным папоротником или страусопёром германским. Характеристики:

  • высота - до 2-х м;
  • расположение листьев - вертикальное;
  • форма - перистая папоротниковая;
  • более высокие листья формируют воронку, в середине которой находятся низкие листочки со спорами;
  • цвет - изумрудно-зелёный у крупных листовых пластин и бурый - у спороносных;

Листья страусника

  • размер основных листьев - 1,5 м в длину и около 30-40 см в ширину;
  • корневая система - вертикальная, мощная и длинная, от корней отходят подземные стелющиеся побеги.

Внимание! Папоротник любых сортов угнетает все соседствующие с ним растения.

В начале вегетационного периода все листья-вайи растения плотно свёрнуты. Затем они понемногу разворачиваются и образуют ту самую воронку, за которую ценят этот папоротник . Наиболее привлекательно страусник выглядит в июне, в чём можно убедиться на фото. Большие листья отмирают осенью, а перезимовавшие вайи со спорами разворачиваются и сбрасывают семена весной.

Как такового деления на сорта у страусника обыкновенного нет. Некоторые ботаники выделяют пенсильванскую разновидность, но отличить ее под силу только специалисту. У обыкновенного папоротника есть родственник - восточный. Он отличается формой и размерами перьев первого ряда. Корневая система его сортов менее агрессивна, зато такой папоротник сложнее в уходе и размножении.

Страусник обыкновенный: посадка растения

Для посадки в открытом грунте подходят саженцы возрастом 2-3 года. Подберите для них затенённое место на участке. На солнце страусник вырастет, но не будет крупным. Высаживать растение цветоводы советуют группами по 5-7 штук.

Схема посадки - максимально приближенная к природной. Например, неправильными треугольниками. При этом соблюдайте дистанцию 0,3- 1 м. Преимущество этого способа в том, что за пару лет папоротник самостоятельно увеличит свою численность вегетативным путём. Вам останется лишь успевать удалять лишние растения, а из всех остальных формировать зелёное украшение участка.

Выбирайте для страусника затененное место на участке

Уход за растением, удобрение и подкормка

Страусник - крепкое и жизнеспособное растение. Поэтому его выращивание - одно удовольствие. В первую очередь, уход и защита нужны соседним садовым, огородным или декоративным культурам, если таковые имеются. Садоводы используют искусственные преграды. Например, широкую пластиковую ленту, вкопанную по периметру планируемого участка. Для посадки на клумбе можно использовать вместительно ведро без днища, вместе с которым и заглубляют папоротник.

Внимание! Выращивание страусника на одном месте без проблем возможно на протяжении 6-7 лет. Затем растение можно пересадить. Процедуру выполняют весной. Извлекать всё растение не нужно - достаточно взять только часть корневища с почкой. На новом месте растению требуется обильный полив для адаптации.

Другие аспекты ухода за страусником обыкновенным в открытом грунте:

  1. Контролируйте влажность. Во время засухи растение следует опрыскивать.
  2. На зиму страусник нужно укрывать, только если в вашем регионе ожидаются затяжные морозы от -10 °C и сильнее.
  3. Папоротник плохо переносит жару от +25 °C.
  4. Полив - умеренный. При длительном отсутствии дождей увеличьте дозу воды.

Этот папоротник не нуждается в удобрениях. Но всё же цветоводы иногда их применяют. Подойдут любые органически и минеральные смеси. Удобрения вносите примерно 1 раз в месяц в течение первого года жизни растения, на своё усмотрение.

Страусник обыкновенный: размножение растения

Как и другие папоротники страусник силён в самостоятельном размножении спорами. Собранные споровые коробочки - довольно эффективный и вместе с тем хлопотный способ. Лучше время для сбора спор - конец лета-начало осени. Они пригодны как для хранения в сухом месте, так и для немедленной посадки для размножения. В любом случае для получения всходов подойдёт подстилка из торфа. Предварительно продезинфицируйте её.

Страусник хорошо разрастается самостоятельно

Углубите споры в субстрат, затем произведите полив и накройте стеклом или плёнкой. Из мер ухода посеву нужно лишь периодическое увлажнение. Ростки появятся через 25-40 дней. Пересадите их сразу в специальный грунт для папоротников, который можно приобрести в магазине. Дальнейший уход и выращивание растения заключаются в поддержании высокого уровня влажности, по необходимости - в пересадке в более просторный горшок. В таком режиме молодые растения проживут несколько лет до посадки в открытый грунт.

Альтернатива спорам - вегетативное размножение корневыми отростками. Для этого отыщите их в верхнем слое почвы. Работы планируйте на начало весны или август. Отросток должен иметь 2-3 почки:

  1. Нарежьте побеги примерно по 10 см в длину.
  2. Высадите их в открытый грунт с интервалом не менее 50 см.

Внимание! На первом этапе развития удобрения для высаженных любым способом страусников не нужны.

Болезни и вредители страусника

Проводите профилактику от грибковых заболеваний

Страусник: сочетание с другими растениями

Групповое насаждение страусника - уже само по себе красивое сочетание. При выборе других компаньонов учитывайте, что вегетация папоротника начинается поздно. В дизайне участков используют маскирующие свойства страусника, чтобы скрыть рано увядающие культуры: крокусы, пролески и т.п.

Папоротник в компании со мхом, корягами и пнями создаст лесную композицию на участке. Эту атмосферную для фото инсталляцию дополнят

Одной из разновидностей садовых папоротников является страусник обыкновенный. Он полюбился очень многим садоводам и флористам, которые украшают им свои участки и цветочные композиции. Свое название эта культура получила за то, что ее листки напоминают перья самой быстрой бегающей птицы на планете. Среди иных названий чаще всего применяется германский страусопер.

Общее описание и виды растения

Страусник обыкновенный можно часто увидеть в садах. Для его размножения зачастую используется вегетативная методика. У страусопера есть две разновидности листков:

  • спороносные: 2−3 маленьких листочка, расположенные в воронке;
  • стерильные: длиной до 1−2 метров, формируют перистую воронку.

Большие листки страусника осенью начинают опадать, то есть зимой на нем остается лишь побеги-спороносы. В начале весны они раскрывают свои края, а оказавшиеся в грунте споры быстро прорастают.

Листки на страуснике появляются уже в мае, с приходом первого устойчивого тепла. В первое время они завернуты внутрь. Резкое похолодание в течение лета может негативно отразиться на побегах, однако культура довольно оперативно восстанавливает свое прежнее состояние.

Листва страусника постепенно расправляется и к июлю формирует крупную воронку. Спороносные листики появляются ближе к августу. Эти побеги с бурой расцветкой выглядят крайне необычно и нередко применяются как сухоцвет при создании композиций из цветов. Страусник бывает двух типов:

  • восточный;
  • обыкновенный.

Золотистый сциндапсус (scindapsus aureus) и уход за лианой

Последняя разновидность считается самой распространенной, хотя описание страусника обыкновенного и восточного очень похоже. Обыкновенная культура отличается очень быстрым ростом и неплохой устойчивостью к заморозкам. Однако она нуждается в особом подходе к уходу. Ветви перистые и довольно широкие, обладают светло-зеленоватым окрасом. Папоротник страусник обыкновенный в народе называют «черным растением» или «разнолистником».

Восточная разновидность характеризуется довольно крупными ветками, которые собраны в компактные пучки. Высота растения иногда достигает 1,5−1,7 м . Между собой эти сорта отличаются числом листков первого порядка. Их у восточника меньше, но они имеют большие размеры. Следует отметить и то, что восточный папоротник нуждается в особо тщательном уходе. Для него, кроме полноценного полива, требуется надежная защита от ветров.

Отличия от иных папоротников

С виду все страусники похожи на кочедыжники или щитовники. Однако они обладают более густой и массивной растительностью. Кроме того, они различаются формой самого куста. Ветки страусника находятся на верхушке луковицеобразного корневища по кругу. Его побеги растут одновременно, по этой причине летом культура напоминает своеобразную вазу.

Спороносы страусника очень похожи на перья страуса Эму. Образуются они в центральной части воронки и достигают размера в 55 см. Внутри спороносов находится скрученные дольки, похожие на миниатюрные «колбаски».

Правила посадки и ухода

Страусник обыкновенный прекрасно справляется с морозами и может отлично расти и развиваться даже в грунте со скудным составом. Но при выращивании этой культуры необходимо учитывать то, что почва никогда не должна слишком пересыхать . Участок под посадку можно подобрать открытый или тенистый. В этом плане растение очень неприхотливо.

Уход за крестовником Роули в домашних условиях

Папоротник принято сажать ветвями (вайями). При этом и нужно присыпать землей и хорошенько увлажнить. Конечно, культура вырастает и под открытым солнцем, однако в таком случае оно не сможет набрать большую высоту, даже при регулярном увлажнении.

И восточный, и обыкновенный страусники прекрасно воспринимают температурные показатели до -12 градусов по шкале Цельсия. Не нужно допускать превышения значений до +25 и более, в противном случае цветок начнет усыхать и вянуть. Как и любому представителю рода Папоротники, страуснику противопоказана засуха. В жару листки необходимо периодически опрыскивать, грунт же должен постоянно быть влажным.

Для удобрения культуры подходят органические и минеральные составы. Хотя подкормка растению вовсе не обязательна.

К пересадке страусопера лучше всего обращаться весной. Для этого вырывается молодой кустарник. Допустимо пересаживать растение и в конце августа , но для этой цели нужно брать часть основного корня, на котором есть почка.

Папоротники не принято обрезать, но каждые 3 года культуру желательно прореживать, потому что она активно разрастается. Поэтому с массовыми высадками растений лучше не экспериментировать.

Использование в ландшафтном дизайне

Приобрести здоровые саженцы можно в интернете или в специализированном питомнике. Цена одного сеянца колеблется от 300 до 1200 рублей. Но можно найти посевной материал и дешевле посредством объявлений.


Папоротник страусник успел полюбиться многим садоводам. Все благодаря совей неприхотливости, и умению переносить холодные зимы. Растение не только радует свое красотой, не требует щепетильного ухода, но и приносит пользу.

Виды и их описание

Все страусники похожи между собой внешне. Они имеют вертикальные толстые листья, достигающие в высоту до 2 метров. Листья напоминают перья страуса, от этого и произошло название. В природе существует 2 вида страусника:

  • Обыкновенный.
  • Восточный.

Краткое описание каждого из видов:

Правила ухода

Как уже говорилось выше, для посадки в домашних условиях выбирают именно страусник обыкновенный. Он способен переносить морозы, и не прихотлив к почве.

Высаживать страусник можно в любом месте сада, ему подойдет и солнечная сторона, и тень. После покупки, растение нуждается в интенсивном поливе.

Папоротник не настолько устойчив к морозам, как хотелось бы многим садоводам. Температуру до 10°С, он переносит замечательно, а от 25°С выживаемость слабенькая.

Как и многие другие растения, страусник не любит засуху, поэтому в особо жаркий период растению понадобится регулярное опрыскивание.

Для роста папоротника подходящая среда – влажная. Поэтому полив должен быть регулярным, особенно в жаркие дни.

Страусник нуждается в подкормках. Для этого растения подходит органика и минералы. Можно применять их на выбор, папоротники в этом плане не прихотливы.

В основном пересадка растения осуществляется по весне. Если нужно, то пересадку можно провести осенью. Для этого берут часть материнского корневища с почкой, и пересаживают в планируемое место.

В обрезке страусник не нуждается. При это раз в несколько лет (желательно 3 года), растение рекомендуется прорядить. Папоротник – растение многолетнее, и разрастается оно достаточно быстро. Поэтому прореживать его нужно, тем более, если он используется в групповой посадке.

Еще одно огромное преимущество страусника в том, что растение практически не подвержено вредителям и болезням.

Как размножать

Страусник обыкновенный можно размножать с помощью:

  • Спор.
  • Вегетативно.

Размножение спорами напоминает семенное размножение, только сложнее и хлопотнее. При это результат превосходит себя.

Первое, что необходимо сделать – это собрать споры (август — сентябрь). Они пригодны для длительного хранения. При необходимости можно сразу осуществить посадку. Почву подготавливают за ранее (подойдет торфяная продезинфицированная подстилка). Высаженный материал накрывают стеклом. Потребуется только периодическое увлажнение, и больше никакого ухода.

Примерно через месяц (плюс-минус неделя), проклюнуться первые росточки. После этого его следует пересадить в специальную почву (можно купить в цветочной лавке), уход при этом не меняется. В таком грунте он растет несколько лет, и только потом его можно высадить в желаемое место в саду.

Чтоб вырастить папоротник вегетативным путем, понадобится небольшой отросток, который находится под землей, и имеет несколько почек. Размножение проводится в марте или августе.

Рассаживая отростки нужно соблюдать расстояние в 50 сантиметров. Посадка на более близком расстоянии затруднит уход, и повлияет на развитие.

В чем же польза

Чтоб получить качественное сырье и папоротника, следует внимательно отнестись к заготовкам. В медицинских целях используют:

  • Корни.
  • Листья (вайи).
  • Споры.

Правильность подготовки корней:

  • Выкапывают корни осенью, тщательно вымывают с них землю.
  • Маленькие придаточные корешки срезают.
  • Корень разрезают вдоль, при этом черенки прошлогодних листочков не должны осыпаться.
  • Получившееся сырье немного провяливают на солнце.
  • Выкладывают сушиться под навес, чтоб обдувал ветер (можно разложить на чердаке).

Правильность подготовки листьев и спор:

  • Отбирают спороносные листочки в конце лета (2 последних месяца).
  • Листики раскладывают на небольшом расстоянии друг от друга на бумаге (можно их подвесить над бумагой). Таким образом после высыхания материала будет просто собирать споры.
  • Споры хорошенько просеиваются, чтоб удалился всякий мусор и примеси.

С помощью страусника обыкновенного, можно лечить такие заболевания, и каким образом:

  • Корневой отвар принимали, чтоб избавиться от глистов.
  • Компрессы из листвы прикладывали на то место, где присуща боль в кости.
  • Корни страусника применялись при менструальных болях, различных заболеваниях женской половой системы, простудных заболеваниях, кашле. Также, с помощью настоя лечили злокачественные опухоли.
  • Настойка из корней использовалась для нормализации сна, при болях в желудке или кишечнике, судорогах, недержании мочи. Она помогает избавиться от испуга, действует как успокоительное средство.
  • Воспалительные процессы лечили с помощью настойки из спор и листочков.
  • Споры папоротника использовали в качестве присыпок на ссадины, ожоги, ранки. Также, присыпка очень помогает при обморожениях.

Лечебные качества страусника были доказаны за счет многочисленных экспериментов.

Из страусника изготавливаются препараты в нескольких видах:

  1. Отвар. На стакан кипятка нужно положить чайную ложку корней растения. Поставить состав в закрытом виде на водяную баню, и кипятить полчаса. Далее, около 10 минут дать настояться и процедить. Принимается такой отвар по столовой ложке до 4 раз в сутки за полчаса до приема пищи. Необходим при:
  • Кашле, простуде.
  • Менструальных болях.
  • Удушье.
  • Злокачественных опухолях.
  1. Настойка. На 100 миллилитров водки нужно 10 грамм корней, листочков или спор (материал используется в сухом виде). Настаивать 2 недели, периодически взбалтывая. Процедить. Принимаю не больше 3 раз в сутки, за полчаса до приема пищи, по 10 капелек. Рекомендуется запивать ложкой воды.
  2. Присыпка. Готовится из спор. Они высушиваются и просеиваются.

Растение в домашнем хозяйстве

Папоротник не только украшает палисадники, но и является достаточно ценным растением в домашнем хозяйстве. Как не удивительно для многих, но страусник можно употреблять в пищу. В некоторых окрестностях Америки, именно страусник является главным блюдом индийцев. В пищу используются только молодые вегетативные побеги (рахисы), дли которых до 20 сантиметров. Обязать сразу все не рекомендуется, иначе папоротник сильно ослабнет, и может пропасть, особенно молодое растение. Лучше осуществлять сбор со старого растения, с молодого брать не больше половины, тогда папоротник восстановится.

Если рахис ломается без хруста, рвется, то употреблять его в пищу уже нельзя, он перезрел. С того момента, как рахис был сорван, должно пройти не более 4 часов. После, он станет грубым, и не пригодным к употреблению.

Сырой рахис кушать нельзя, он очень горький. Его можно отварить, или засолить. На вкус растение напоминает капусту цветную, немного сладковатое.

Когда рахис был отварен, ему дают немного остыть, и чтоб стекла ненужная жидкость. Далее, его можно обжарить на сковородке как обычные грибы.

Также, страусник можно засолить, или закатать в банки как огурцы, в рассоле.

В нынешнее время мало кто употребляет папоротник в пищу, он чаще служит украшением участка. Его шикарный вид позволяет сделать любой интерьер неповторимым. При этом, растение не требует особого ухода.

Страусник имеет тенденцию быстро разрастаться, и поэтому образуются заросли. Очень часто именно страусники высаживают около водоемов. К тому же, растение очень дружелюбное, и любые цветы по соседству с ним будут прекрасно расти и формировать уникальный вид вашего двора.

Цветет ли растение

Еще с древности, существует поверье, что из цветка папоротника можно приготовить волшебный напиток. Найти цветущий страусник очень сложно, дорога к нему не простая и далека, нечистая сила всеми способами препятствует. Цвете он всего мгновение, раз в год (день Ивана Купала) и нужно успеть его сорвать.

Тот, кому все же удастся сорвать волшебный цветок, и сохранить его обретет неведомую силу и возможности. Такой человек сумеет говорить с животными, находить любые клады, как бы глубоко они не были спрятаны в землю, коснувшись цветком к любому замку, но тут же будет открываться. Также, обладатель цветка будет за одно с стихиями, сможет принять любой облик.

Как гласит поверье, в полночь, из папоротника появляется цветочная почка. Она трепещет и колеблется из-за того, что нечисть старается спрятать ее от глаз человеческих. Цвет имеет огненный, когда распускается, освещает все в округе.

Чтоб сорвать долгожданный цветок, нужно провести массу ритуалов:

  • Очертить вокруг круг священным ножом.
  • Простелить священную скатерку.
  • Читать молитвы и заговоры.

Нельзя в это время отвлекаться, даже если вдали покажется голос родного человека, просящий о помощи. Все это уловки нечистой силы. Если находящийся в кругу откликнется или повернется, не видать ему жизни – погибнет. Вариантов, как нести цветок, существует несколько:

  • Одни утверждали, что нести его следует бережно, в раскрытых ладонях.
  • Другие твердят, что его прячут за пазуху, и мчатся домой не оглядываясь.

По поводу уникального цветка ходит очень много поверий, мифов и рассказав. При этом никто никогда его не видел. Все потому, что на самом деле, папоротник не цветет. Размножаться он может лишь спорами. При этом, выращивать такое интересное растение, которое окутано тайной очень интересно.