Проводка

Сковорода сравнение покрытий. Как правильно выбрать хорошую сковороду

Сковорода сравнение покрытий. Как правильно выбрать хорошую сковороду

Ни одна хозяйка сейчас не может обойтись на кухне без сковороды. В статье мы расскажем, как выбрать сковородку и какая лучше в зависимости от материала, размера, продуктов приготовления и т.д.

На кухне должно быть несколько сковородок, так как для приготовления яичницы подойдет почти любая с антипригарным покрытием, а для жарки стейка стоит выбрать сковороду гриль со специальным рифлёным дном. Для того чтобы при жарке блины не прилипали лучше выбрать блинную сковороду или электрическую блинницу .

Виды сковородок

Все сковороды можно разделить на несколько видов в зависимости от готовящихся на ней продуктов и способа приготовления. Давайте рассмотрим основные, которые могут пригодиться на вашей кухне.

Классическая

Как вы уже догадались из названия это самый распространённый вид сковороды. Классическая сковорода может быть разных размеров, обычно круглой формы с одной ручкой, изготавливается из различных материалов (дальше мы расскажем о материалах подробнее).

Классика подходит для приготовления большинства блюд, в ней можно и жарить, и тушить.

Сковорода-гриль

Это тяжёлая сковорода, обычно квадратной формы, с большими рёбрами на дне, что позволяет жарить мясо или рыбу почти без масла.

Стейки получаются более сочными и полезными. По внешнему виду, из-за характерных поджаренных полосок, они как будто приготовлены на углях.

Это более профессиональная посуда , изготовленная из высококачественной стали. Дно состоит из нескольких слоёв, обеспечивая равномерное распределение тепла по сковороде, и предотвращает пригорание продуктов.

Готовить можно как обычным способом жаря на плите, так и в духовке.

При помощи жаровни можно жарить, тушить и даже запекать, продукты могут быть самые разные:

  • мясо,
  • рыба,
  • овощи и т.д.

Всё большую популярность набирает пришедшая из Китая сковорода Вок. Это сковорода с маленьким дном и очень высокими стенками.

Раньше дно было круглым, сейчас плоское для возможности готовки на современных плитах.

Форма Вок способствует быстрому нагреванию, равномерному распределению жира и соуса в продукте, легкость перемешивания.

Из-за конструктивной особенности дно сильно нагревается и во избежание пригорания продуктов необходимо частое помешивание.

По своему функционалу сотейник среднее между кастрюлей и сковородой. Он обладает толстыми стенками и дном, это способствует более равномерному распределению тепла, рифлёное дно не позволяет продуктам пригорать.

Подойдёт для приготовления разнообразных блюд от супа до яичницы, а также соусов и даже десертов. Отлично подходит для разнообразных тушёных блюд.

Как вы уже догадались из названия это сковорода для блинов. Ей характерны такие отличительные свойства:

  • небольшой диаметр,
  • круглая форма,
  • низкие бортики для более лёгкого переворачивания блинов,
  • плоское дно с антипригарным покрытием.

Не обязательно иметь все вышеперечисленные сковороды, да ещё разных размеров, но определённый минимум всё же необходим, например:

  1. классическая средних размеров,
  2. большая для тушения,
  3. блинная сковорода.

Материал изготовления сковороды

Это один из основных критериев выбора сковороды. Раньше все сковородки делались из чугуна, сейчас же выбор материалов стал очень разнообразный. Ниже вы узнаете все плюсы и минусы металлов и сплавов применяемых при изготовлении посуды.

Это самый старый, но не забытый материал. Чугунные сковороды и сейчас могут потягаться с самыми современными технологиями.

Чугун быстро и сильно нагревается и медленно остывает, так как имеет высокую теплопроводимость. Это идеально подходит для блюд требующих долгой термической обработки.

Чугун не деформируется, не вступает в контакт с пищей, со временем покрывается масляной плёнкой не дающей пригорать пище.

Не нуждается в специальном постоянном уходе, можно просто сполоснуть тёплой водой и насухо вытереть, во избежание появления ржавчины.

Чугунная сковорода не боится кислот.

При первом использовании и периодически на протяжении всего срока эксплуатации необходимо чугун "закалять" следующим образом:

  • промыть с моющим средством,
  • вытереть насухо,
  • смазать поверхность маслом,
  • прокалить в духовке при температуре 150 º С вверх дном в течение 1 часа и дать остыть.

После этого срок службы чугунной сковороды будет практически не ограничен.

  • тяжёлая (не всем будет удобно),
  • ржавчина,
  • нельзя хранить приготовленную еду.

Чисто алюминиевая сковорода без различных покрытий это самый "эконом" вариант. У них больше минусов, чем плюсов, поэтому они постепенно выходят из эксплуатации.

  • низкая стоимость,
  • быстро нагреваются,
  • лёгкие.
  • еда пригорает,
  • легко царапается,
  • боится кислот и щелочей,
  • нельзя перегревать (происходит деформация).

Если вы всё же решили купить алюминиевую сковороду, то выбирайте с самым толстым дном (не менее 5 мм). Прослужит она вам до 5 лет, а с тонким дном не более 3 лет.

В посуде из нержавейки готовят многие профессионалы, так как этот материал не вступает в реакцию с другими веществами. Она лучше всех сохраняет цвет и вкус продуктов.

  • лёгкий уход;
  • не ржавеет;
  • большой срок службы, не боится вилок и ножей;
  • можно мыть сразу после приготовления пищи, не дожидаясь остывания.
  • нужно привыкать, так как не вовремя перемешанная пища может пригореть;
  • при перегреве пустой сковороды появляются цветные разводы, но на качество приготовленной еды это никак не сказывается.

Лучше всего сковорода из нержавеющей стали подходит для тушения продуктов.

Выбирать нужно сковороду с двойным дном и толстыми стенками.

Сковородки эконом варианта - Silampos "Гурман", более дорогие и качественные – Lagostina, Fizzler и De Buyer.

Типы покрытий сковородок

С материалами, применяемыми для изготовления, мы разобрались, дальше рассмотрим с каким покрытием выбрать сковороду.

Тефлон (политетрафторэтилен) это самое популярное покрытие уже на протяжении многих лет.

  1. можно готовить практически без масла;
  2. лёгкие;
  3. устойчивы к щелочам и кислотам;
  4. при приготовлении продукты не прилипают.
  1. боится острых и твёрдых предметов;
  2. нельзя нагревать выше 200 0 С (начинают выделяться канцерогены);
  3. малый срок службы.

Тефлоновое покрытие очень хрупкое, поэтому пользуемся при перемешивании только силиконовыми или деревянными лопатками. При мытье использовать мягкую губку и никаких абразивных моющих средств.

При повреждении тефлонового покрытия сковороду необходимо как можно быстрее заменить, так как тефлон начинает выделять токсичные вещества.

Срок службы 3-4 года и это если вы соблюдаете все правила эксплуатации.

Керамическое покрытие это новый нанокомпозитный полимер завоёвывающий современный рынок посуды.

Сковорода с керамическим покрытием по антипригарным свойствам не уступает тефлоновому покрытию, а по многим другим показателям его превосходит. Если даже у вас что-то сгорело, то после помывки, на сковороде не останется ни каких следов от вашего неудачного приготовления.

  • долговечность;
  • экологичность;
  • при сильном нагревании не выделяются вредные вещества;
  • требует минимального применения масла;
  • не боится острых и твёрдых предметов.
  • нельзя готовить на индукционных плитах;
  • боится резких перепадов температуры (нельзя готовить замороженные продукты);
  • не рекомендуется мыть в посудомоечной машине .

При выборе хорошей сковороды с керамическим покрытием не стоит вестись на дешевизну, так как недобросовестные производители могут выдавать за керамическое покрытие обыкновенную алюминиевую сковороду с эмалевым покрытием.

По своим характеристикам сковороды из титана похожи на чугунные. Это не только надёжные, но и самые дорогие сковороды.

Могут применяться не только для тушения и жарки, но и для выпекания в духовке.

  • быстрый и равномерный нагрев;
  • не боится острых и твёрдых предметов;
  • износоустойчива;
  • минимальное количество масла при приготовлении;
  • лёгкая;
  • безопасна для здоровья;
  • не деформируется;
  • не ржавеет.
  • не подходят для индукционной плиты;
  • самые дорогие.

Одним из самых популярных покрытий является QuanTanium. Лучшие бренды: Risoli, Swiss Diamond и Woll.

Срок службы: 25 лет.

Выше мы рассказали о видах, материалах и антипригарных покрытиях сковородок. Давайте подведём итог и обозначим несколько главных советов, которые помогут выбрать хорошую сковороду.

  1. Определитесь с материалом и антипригарным покрытием.
  2. Между однотипными сковородами выбирайте ту которая тяжелее, больше антипригарных слоев, толще стенки и дно.
  3. Для газовых плит подойдёт любая сковорода.
  4. Для стеклокерамических плит выбирайте сковороды с идеально ровным и толстым дном из-за большой температуры нагрева. Не берите медные и алюминиевые сковороды, так как могут оставаться пятна на поверхности.
  5. Для индукционной плиты многие сковороды не подходят, ищите посуду со специальной маркировкой.
  6. Если вы планируете запекать в духовке, то убедитесь что ручка без пластиковых элементов или съёмная. Если сковородка будет использоваться только для жарки на плите, то лучше выбирать с литой ручкой.
  7. Оптимальная высота сковороды 3 см, а блинницы 1 см, толщина дна не должна быть меньше 4 мм.
  8. Дно, чем толще, тем лучше во избежание деформации.
  9. Диаметр сковороды зависит от количества членов вашей семьи и диаметра конфорок плиты. Для 1 человека вполне достаточно сковороды диаметром 24 см, а 3 и более человек диаметр не менее 28 см.

В этой статье вы узнаете, в чем плюсы и минусы сковородок с мраморным покрытием и поймёте для себя, стоит ли овчинка выделки.

Также, мы обсудим, на что обращать внимание при покупке и как выбрать сковороду с мраморным покрытием. А ещё мы вам покажем, что говорят об этой посуде те, кто имел удовольствие её приобрести.

Чем сковорода с мраморным покрытием лучше обычного тефлона?

Сковорода с мраморным покрытием, действительно, лучше другого антипригарного покрытия – тефлона.

Но речь тут не в том, что она экологичней, а в обычной практичности и выгоде.

Служат они сравнительно дольше . Если тефлон «живёт» максимум год при хорошем уходе, то мраморные – почти два. При этом, цена у них примерно одинаковая. Обычный тефлон слишком уж нежен и не выносит малейшего прикосновения металла, а каменная крошка, подмешанная в состав, этот недостаток немного смягчает.

То есть, если вы несколько раз царапнете внутреннюю поверхность вилкой – заметных царапин не будет.

Во всех остальных моментах - различий нет . Ровным счётом никаких!

Мраморные сковороды также, как тефлоновые, боятся абразивов, агрессивных химических средств, также не выносят перепада температур и перекаливания.

Что, в общем – то, не удивительно, так это тефлон, только в новой, пёстрой обёртке, которую пытаются выдать за исключительно экологичную, спекулируя на присутствии в составе пластмассы натурального камня.

Мраморная сковорода также вредна, как тефлон?

Во-первых, мраморная сковорода - синоним тефлоновой сковороды, как мы уже писали выше.

А во-вторых, вопрос невероятной вредности тефлона очень спорный.

Его нельзя причислить к разряду жутко ядовитых веществ, но и безобидным материалом назвать также язык не повернётся.

Справедливости ради, глиняные горшочки для запекания, стекло и фарфор, которые принято считать самыми чистыми материалами на свете – радиоактивны, пусть не критически, но всё же излучение присутствует.

Чугун – имеет корку нагара, который содержит канцерогены, алюминий – свойство накапливаться в организме и вызывать слабоумие, металл – содержит никель, который разрушает клетки, хрусталь – вредный во всех отношениях свинец, меламин - формальдегид …

В общем, куда ни ткнись – сплошной подвох. И если всему этому верить, то можно запросто бросить готовить, да и вообще, есть.

Но, вернёмся к тефлону. По сей день бушуют споры по поводу его вреда , причём, масштаб переполоха - всемирный.

В обсуждениях принимают участие и химики всех стран, и «жертвы» тефлона, которые выставляют иски к крупнейшей компании по его производству – DuPont, с целью того, чтоб они возместили им ущерб, нанесённый здоровью, хотя бы несколькими сотнями тысяч долларов.

Ну и конечно, не обходится без британских учёных, подливающих масла в огонь. Одно их утверждение, что после того, как начали выпускать тефлон, - умерло более миллиарда человек, достойно премии на самое абсурдное заявление века. Странно, почему они не посчитали массовый падёж человечества со времён добычи чугуна и не провели между этими событиями параллель?

Но давайте всё-таки, попробуем сами разобраться, так ли вредны удобные сковороды, к которым ничего не прилипает?

Тефлон – материал далеко не новый. По-русски он называется просто – фторопласт и используется в различных областях давно и довольно обширно.

А звонкое название всем известному веществу дали маркетологи фирмы DuPont и получили на него патент. На название, исключительно. Впрочем, нынешние «изобретатели» мраморных сковородок пошли по этому же проторенному пути.

Фторопласт , а иначе, политетрафторэтилен, благодаря тому, что биологически совместим с организмом человека , с успехом применяют для изготовления множества имплантов: зубных, для сердечно – сосудистой системы, офтальмологии.

Но, не спешите радоваться этому факту! Всё не так радужно.

Организм человека имеет среднюю температуру тела всего 36.6 градусов и при таком диапазоне фторопласт «дремлет».

А вот при нагревании он начинает выделять в воздух вреднейшие испарения, которые действуют на организм губительно.

Правда, опасность такая наступает при разогреве до 300 градусов и вроде бы, никакой опасности нет, ведь температура кипения пищи всего – то ничего.

Но!!! Не забывайте о том, что температура горения газа на плите, примерно 1600 градусов и если отбросить теплоотдачу посуды, то мы получим не менее 800 градусов разогрева ничем не защищённого днища.

И если учесть, что алюминий разогревается просто моментально, то нагнать эти критические 300 градусов ничего не стоит, даже, если вы всего лишь разогреваете сковороду в течении нескольких минут.

А если вы её забудете на плите на какое – то время?

Так что, тефлон на мраморной сковороде по сути безвреден, но с условием, что его эксплуатируют правильно , а именно, не допускают перегрева.

Слухи о том, что вредны лишь сковороды с поцарапанным тефлоновым покрытием – лишены всяческого здравого зерна, так как фторопласт совместим с организмом человека.

От того, что в желудок попадёт какая-то его кроха, ничего страшного не случится: он элементарно не переваривается и не разлагается в организме, просто выводится наружу.

Как долго служит сковорода с мраморным покрытием?

Тут всё зависит от производителя . Чем изделие качественней, тем дольше оно служит. Ну и плюс правильный уход .

Если относится к мраморной сковороде небрежно, то прослужит она от силы несколько месяцев, а если соблюдать все рекомендации, то примерно два года.

Ждать от таких сковородок вечной службы – не стоит. Для этого есть чугун, его и берите, если не хотите часто тратиться на кухонную утварь.

А, если он вам всё-таки не по душе и вы просто–напросто не умеете готовить в такой посуде, то берите мраморную сковородку, только не пренебрегайте рекомендациями по эксплуатации , иначе, устанете постоянно обновлять покупку.

Заметить, что сковорода пришла в негодность очень просто. К ней начинает нещадно прилипать пища и никакое масло, даже в больших количествах, не спасает от этого неприятного явления.

Если уж такое произошло, то нужно просто выбрасывать сковороду и отправляться в магазин за новой.

Как ухаживать за мраморными сковородками?

Мраморные сковороды легко мыть и держать в руках. Но за этот бонус вам придётся заплатить тем, что в процессе пользования нужно всё время быть внимательным и не нарушать правил эксплуатации.

А они вот каковы:

  • Сковороды с мраморным покрытием нельзя сильно царапать металлом , а это значит, что перевернуть котлеты будет не так и просто, если вы привыкли готовить на обычных сковородах
  • По краю мраморной сковородки нельзя стучать , так как на покрытие появляются микротрещинки
  • Также, нельзя надолго замачивать в воде, это тоже укорачивает их жизнь
  • Мраморные сковороды боятся перепада температур . То есть, нельзя вытаскивать посуду из холодильника и сразу ставить на огонь, нельзя заливать холодной водой разогретую поверхность
  • Их ни в коем случае нельзя тереть железной щёткой
  • Но самое главное, нельзя допускать перегрева мраморной сковороды, так как выделяются вредные испарения

В общем, очень они нежные, хотя и несколько покрепче обычных тефлоновых без каменной крошки.

Какое покрытие сковороды лучше: керамическое или мраморное?

О керамических сковородах мы писали подробно тут: . Но, всё равно немного повторимся и навскидку сравним и в этой статье.

Если выбирать из этих двух покрытий, то без сомнения, мраморная сковорода лучше во всех отношениях .

Керамика стоит очень недёшево, так как позиционируется как абсолютно экологичное изделие, но по сути и близко не стоит с полной безопасностью и отсутствием испарений.

Да и срок службы у керамической сковороды исчисляется несколькими месяцами. Полгода без прилипания – уже хороший срок! Даже, если ухаживать за сковородой как надо.

Мраморные куда более долговечны и стоят намного дешевле .

Также, у керамических сковородок есть один большой минус: перевернуть во время готовки ту же котлету или кусок мяса очень непросто, так как они слишком скользкие, а деревянные и силиконовые лопаточки не такие цепкие, как обычная вилка!

А вот мраморная сковородка имеет шероховатую поверхность, на которой перевернуть продукт не составляет никакого труда.

Как выбрать сковороду с мраморным покрытием и на что обращать внимание при покупке?

Итак, как выбрать сковороду с мраморным покрытием?

В первую очередь, старайтесь брать изделия от проверенных брендов. Лучшие сковороды с мраморным покрытием не всегда самые дорогие. Очень хвалят итальянских производителей, но есть и отечественные фирмы ничуть не хуже.

Например, сковорода с мраморным покрытием российского производства, может быть куда качественней чем импортная, по одной простой причине: подделок много!

Некоторые китайские производители пишут на сковороде название бренда, а под ним ставят слово Italy или Germany. И покупатель сразу (ошибочно) понимает: «О, европейское качество, можно брать». И списывает дешевизну на то, что фирма новая, потому и демпингует.

А на деле, слово Italy - это просто название! И к происхождению посуды никакого отношения не имеет. Если назвать русскую девочку Гретой, то немкой она от этого никак не станет. Точно также и китайская посуда…

Обязательно смотрите на гарантию качества. Если её нет – откажитесь от покупки.

И дело тут даже не в том, что сковорода прослужит мало, а в том, что она может быть изготовлена по запрещённой технологии и покрыта совсем не тем тефлоном, который считается безопасным, а каким-либо суррогатом.

В остальном же, полагайтесь на свой вкус и кошелёк!

Сковорода - незаменимая вещь на любой кухне. С ее помощью можно приготовить самые необычные блюда множеством способов. В былые времена сковороды не отличались разнообразием и чаще всего переходили «по наследству» от старшей хозяйки на кухне к младшей. Сейчас же все иначе: ассортимент сковородок настолько велик, что возникает сразу масса вопросов. Как выбрать сковороду для тушения? Какая лучше подойдет для жарки овощей или блинов? А какая способна выдержать длительные тепловые нагрузки и прослужить долгие годы? Мы ответим на все вопросы и расскажем как выбрать хорошую сковороду для дома и какую лучше купить.

Для хозяек приобретение кухонной посуды - очень ответственный шаг, ведь сковорода на кухне - незаменимое «оружие» любого кулинара, даже начинающего. Поэтому важен не только внешний вид и удобство использования, но и функциональность и качество. Рассмотрим основные характеристики сковородок, влияющие на длительность их службы и качество приготовляемой пищи:

  • Вес. Чем больше вес у сковороды, тем более качественной она является, а, значит и срок службы будет немалый.
  • Размер. Небольшие по размеру сковороды очень компактны, быстро прогреваются. Это -отличный вариант для небольших семей из 1-2 человек. Большие сковороды подходят для многочисленных семей или в качестве посуды для приготовления больших праздничных блюд. Оптимальным в этой ситуации решением будет приобрести сразу несколько сковородок. Это поможет не только ускорить процесс готовки, но и будет более практично.

  • Ручка. Сковорода может иметь съемную ручку, прикрученную или монолитную. Замечено, что покрытие прикрученной ручки деформируется чаще, чем у монолитной. Сковорода со съемной ручкой будет хороша для приготовления запеченных в духовке блюд.
  • Покрытие. Речь идет о давно известных и полюбившихся тефлоновом и керамическом покрытиях, которые позволяют получить на выходе хорошо прожаренный подрумянившийся со всех сторон продукт.

Совет. Если в магазине вы увидели 2 с виду абсолютно одинаковые сковороды, отличающиеся лишь толщиной стенок, то не раздумывайте - смело берите ту, которая потяжелее.

На какой плите предстоит готовить и что именно

Да, действительно, от типа кухонной плиты в немалой степени зависит выбор сковороды. Так, если вы - владелец обычной газовой плиты, то размер сковороды и металл, из которого она сделана не играют особой роли.

Если же на вашей кухне стоит электрическая плита, то следует сосредоточить внимание на сковородках из любого металла, кроме алюминия. Чтобы сократить длительность процесса готовки и сделать его более приятным, выбирайте сковороду с диаметром дна, совпадающим с размером конфорки.

Для готовки на индукционной плите специалисты советуют приобретать стальные и чугунные сковородки, то есть магнитные. Идеальным вариантом считают сковороду со специальным дном, выполненным из ферромагнитных сплавов. Правда, цена такого изделия «кусается», а из строя оно выходит через несколько лет. Так что это: удачный маркетинговый ход или необходимость? Это уже решать вам.

Продукты, которые готовится чаще всего, также в определенной степени влияют на выбор сковороды. В идеале, у хозяйки на кухне должно быть «припасено» несколько сковородок разных размеров и из различного материала для выполнения множества функций. Например, чтобы поджарить с утра пару гренок и яиц, не нужна большая чугунная сковорода. Для этих целей вполне подойдет небольших размеров сковорода с ангипригарным покрытием.

Если вы часто тушите или жарите продукты, позаботьтесь о том, что иметь под рукой массивную сковороду с высокими бортами, удобной ручкой и обязательно качественной крышкой.

Для любителей блинов незаменимым помощником станет специальная блинная сковорода - у нее очень маленький вес и низкие борта.

Сковорода-гриль замечательно подходит для приготовления мясных и рыбных стейков, отбивных и обжаренных овощей. Обычно она отличается большим размером, прямоугольной формой и ребристой внутренней поверхностью.

Виды материалов

Сковороды могут отличаться формой и размерами, но главное их отличие - материал, из которого они изготовлены, поскольку от этого зависит функционал изделия. Рассмотрим классификацию сковородок в зависимости от используемого материала:

  • Чугунные сковороды . Очень качественны и надежны. Подходят для приготовления блюд, требующих длительной тепловой обработки, поскольку чугун - отличный проводник тепла. То есть чугунная сковорода быстро и сильно прогревается, но при этом не дает продуктам пригореть. Объясняется это довольно просто: чугун имеет пористую структуру, поэтому во время готовки на поверхности сковороды образуется защитная пленка из жира.Немалый плюс чугунных сковородок в том, что им не страшны кислоты, то есть в блюдо можно добавлять лимонный сок или обжаривать продукты, содержащие в большом количестве кислоту. Но вот различные абразивы ни в коем случае не должны применяться для очистки чугунной сковороды, поскольку они лишают ее естественной жировой защиты.

Совет. Чтобы чугунная сковорода прослужила вам долгие годы, никогда не храните в ней остатки пищи, воды и не роняйте ее на пол, поскольку чугун, как ни странно - очень хрупок, и сковорода может при падении лопнуть.

  • Сковороды из нержавеющей стали (нержавейки). С их помощью можно приготовить вкусную и здоровую пищу. Ведь нержавейку изготавливают таким образом, что она в процессе эксплуатации не взаимодействуют ни с каким материалом, поэтому не испортится вкус продуктов, и в организм не попадут оксиды.
  • Алюминиевые сковороды очень легкие, обладают хорошей теплопроводностью и стоят сравнительно недорого. Но при этом у них есть и существенные минусы: металл легко оцарапать металлическими столовыми приборами, он не подходит для жарки и выпечки - продукты попросту пригорят, причем скорее всего уже навсегда. Также алюминиевые сковороды непригодны для приготовления блюд, требующих длительной термической обработки - при перегреве металл может деформироваться.

  • Сковороды с тефлоновым покрытием . В свое время тефлон произвел настоящий фурор на рынке кухонных изделий. Он устойчив к кислотам, щелочам и длительному воздействию температуры. Но при этом тефлоновое покрытие «боится» металлических столовых приборов, перегрева (при 200 градусах тефлон становится газообразным). Тефлоновые сковороды довольно быстро изнашиваются: срок их службы в среднем составляет не более 5 лет.
  • Сковороды с керамическим покрытием. По своим свойствам керамическая сковорода очень схожа с тефлоновой, с той разницей, что она вполне может переносить высокие температуры (даже до 450 градусов), при перегреве не меняет свое физическое состояние, не выделяет вредных веществ и в большинстве случае вполне нормально контактирует с металлическими столовыми приборами.
  • Сковороды с титановым покрытием - «новички» на рынке кухонной утвари. Они обладают набором характеристик чугуна и не ржавеют, но и цена у них соответствующая. Следует уточнить, что сковороды титановые состоят из него не полностью - лишь верхний слой покрыт титановой оболочкой - «начинка» может быть любой.

Предлагаем вам напоследок несколько советов по выбору сковороды, которые помогут вам «не растеряться» среди магазинного многообразия:

  1. Если вы остановили свой выбор на алюминиевой сковороде с антипригарным покрытием, то отдайте предпочтение литой конструкции с утолщенными стенками и дном.
  2. Когда вы определяете для себя оптимальный диаметр сковороды, то учите, что указываемая производителем цифра - диаметр внешней части сковороды.
  3. Вы практически определились с моделью, но рядом с понравившейся вам стоят еще несколько однотипных сковородок? Выход прост: выбирайте ту, у которой стенки и дно наиболее утолщены и имеется несколько антипригарных слоев.
  4. При выборе сковороды для запекания обращайте внимание на ручку изделия: она должна быть съемной, или в крайнем случае металлической.
  5. Если у вас стеклокерамическая панель, то исключите из перечня возможных моделей сковороды из алюминия и меди - они могут испортить рабочую поверхность плиты.
  6. Если речь о качественной сковороде, то вы должны понимать, что она явно не будет стоить 500 рублей, а несколько больше.

Мы поведали вам много полезного о том, как выбрать для домашнего использования качественную сковороду, а также поделились советами относительно того, какие модели лучше всего подходят для тех или иных процессов приготовления пищи. Пусть ваш выбор будет удачным!

Как выбрать сковороду: видео

Как выбрать сковороду для дома: фото


















Сковорода – одно из незаменимых приобретений в каждом доме. И действительно, какая кухня без сковороды? И котлетки поджарить, и лучок пассировать, и яичницу, на худой конец, сделать – для всех этих нужд просто необходима сковорода. Да не абы какая, а хорошая.

И сегодня давайте поговорим о том, как правильно выбрать сковороду.

Каждый, наверное, сталкивался с проблемой слишком большого выбора в хозяйственных отделах супермаркетов. И если опыта в этом деле мало, то покупатель всерьез озадачится: какую выбрать сковороду – с покрытием или без? Легкую или потяжелее? Со съёмной ручкой или и так сойдет?..

Чугун: надёжно, долговечно — чугунные сковороды

Как всем хорошо известно, сковороды отличаются в первую очередь материалом, из которого они изготовлены. Ещё с бабушкиной кухни каждый из нас помнит с пригорелыми краями, на которой получаются отменные блинчики. Просто классика советской кулинарии!

Специалисты считают, что чугунная сковорода идеальна в приготовлении продуктов, которым нужна длительная термическая обработка. Чугун отлично проводит тепло, поэтому нагревается очень сильно. При этом пригорания продуктов к поверхности наблюдается крайне редко.

Это происходит благодаря тому, что чугун – довольно пористый металл, поэтому во время приготовления пищи на внутренней поверхности чугунной сковородки образуется антипригарное покрытие естественного происхождения – жировая плёнка.

Хороша чугунная сковорода и тем, что она совершенно не боится кислот. Можно смело добавлять в пищу лимонный сок или уксусную эссенцию – со сковородкой ничего страшного не произойдёт.

Но вот ультрасовременные моющие и чистящие средства для такой сковородки противопоказаны, поскольку они удаляют жир без следа и разрушают естественную защиту сковороды.

Если вы спросите у вашей бабушки, то она расскажет, что . Как правило, её протирают после использования, или нагретую ополаскивают обычной водой, потом насухо вытирают.

Какие ещё меры предосторожности надо знать, чтобы чугунная сковорода прослужила верой и правдой много-много лет?

Первое и главное – не хранить в ней приготовленную еду. Второе – не оставлять в сковороде остатки воды.

Из минусов чугунных сковородок можно назвать, пожалуй, только вес и… хрупкость. Да, как это ни странно, но при падении чугун часто ломается.

Если в магазине вы остановили свой выбор на новенькой чугунной сковородке, то помните: сразу же в первый день без специальной подготовки жарить на ней ничего нельзя

Посуду надо сначала хорошо вымыть, высушить, обильно смазать внутренние поверхности маслом и в таком виде прокалить на огне или в духовке около часа.

Вот теперь, после образования той самой защитной жировой плёнки, на чугунной сковороде можно готовить еду!

Стальная выдержка — сковороды из нержавеющей стали

Сковорода, сделанная из нержавеющей стали, – вариант для любителей вкусной и здоровой пищи. Почему? Ответ прост: нержавеющая сталь выплавляется таким образом, что более ни с какими материалами вообще не взаимодействует. Следовательно, не портится вкус продуктов, приготовленных на такой сковороде, а в организм человека не попадают различные оксиды.

Единственное, что может с ней случиться плохого, – это цветные разводы, которые появляются у нерадивых хозяек, если те забывают на огне пустую посуду.

Самый лёгкий — сковороды из алюминия

Известно, что алюминий является самым лёгким из известных нам металлов. В связи с этим возникает закономерный вопрос: правильно ли использовать его для изготовления сковородок?

С одной стороны, такие изделия чрезвычайно лёгкие (даже провинившемуся мужу не грозит больница, если ею «прилетит» по голове от благоверной), хорошо проводят тепло и совсем недорого стоят. С другой стороны, всем известно, что жарить продукты на такой сковородке – муке подобно. Пища непременно пригорит и будет выброшена. Нельзя использовать такую сковородку при выпечке в духовке: и продукты прилипнут, и посуду потом не отмоешь.

К минусам алюминиевых сковородок относятся ещё и низкая кислото- и щелочестойкость этого металла.

Переворачивать и мешать еду в процессе приготовления на такой сковороде можно только деревянной лопаточкой, иначе поверхность поцарапается. Нельзя алюминий перегревать – в таком случае посуда деформируется.

Выбирая алюминиевую сковородку, внимательно смотрите на толщину дна: оно должно быть не менее 5 мм, особенно если вы планируете использовать посуду для жарки мяса. Обращайте также внимание на этот фактор, если берёте алюминиевую посуду с тефлоновым покрытием. Любое искривление дна сковороды может повлечь за собой его повреждение.

Есть вариант купить не штампованную, а литую алюминиевую сковороду. Такой товар будет более надёжным в эксплуатации за счёт утолщённых стенок и дна.

Но в целом среди алюминиевых сковородок не встречается долгожителей. Только если вы используете их раз в неделю и только короткое время. Например, чтобы приготовить яичницу в субботу утром.

Гость из Америки — тефлоновые сковороды

Этот материк дал нам не только кофе и табак, но и тефлон.

В 1930-е годы американские специалисты крупного химического предприятия вывели новый вид полимера на основе этилена.

Новый материал оказался термо-, кислотно- и щелочестойким. И получил рыночное имя – «тефлон», поскольку его химическое название – политетрафторэтилен – слишком громоздко и совершенно неудобно для простых смертных.

И уже через несколько лет наступил звёздный час нового полимера – его стали использовать при производстве кухонной утвари. В частности, сковородки с тефлоновым покрытием так полюбились хозяйкам, что цена таких изделий взлетает подчас до небес.

Современные алюминиевые или стальные сковороды часто имеют тефлоновое покрытие.

Достоинством тефлона является то, что он позволяет хорошо жарить любые продукты без прилипания.

Правда, некоторые производители ещё и утверждают, что на таких чудо-сковородках можно готовить «без жира, воды и соли», но это, естественно, не более, чем рекламный трюк.

Если овощи, богатые влагой, ещё можно поджарить на тефлоновой сковороде подобно грилю, то рыбу и мясо приготовить без добавления масла будет намного сложнее.

Поэтому при покупке сковороды надо задуматься: подойдёт ли она для вашего типа плиты.

Как мы уже писали выше, если на кухне стоит газовая плита, то хозяйка смело может использовать сковородки любого типа.

Если – обычная электрическая плита, то покупать можно всё, кроме алюминиевых, сделанных с помощью штамповки. Но использовать сковороды нужно соразмерно диаметру электрических «блинов».

Если на кухне стеклокерамика, то подойдут только сковородки с ровным дном. Использовать штампованную алюминиевую посуду нельзя.

Если вы используете индукционную панель, то идеальным вариантом для вас станут сковороды из алюминия или «нержавейки» со стальным дном.

Цель и повод

Согласитесь, на кухне одной сковородой не обойдешься. У каждой хозяйки – а у шеф-повара и подавно! – есть чёткое разделение, какая сковорода для чего предназначена.

Иногда встречаются стандартные круглые сковороды – для всех видов приготовления пищи. Они хороши для обжаривания овощей, приготовления гарниров, жарки котлет и мяса.

Для рыбы многие покупают специальную посуду овальной формы.

Для выпечки блинов существуют блинницы – это круглые сковородки с низкими стенками и антипригарным покрытием.

Есть в продаже и сковороды-гриль, которые встречаются как круглой, так и квадратной формы. В них очень ребристое дно, а в желобах скапливается выделяемый продуктами сок, вследствие чего блюдо получается более сочным, чем при приготовлении в обычных условиях.

Выводы

Современный мир знает множество производителей сковородок и множество антипригарных покрытий.

Поэтому прежде чем покупать кухонную утварь, нужно точно знать, для каких целей вам нужна сковорода и на какой плите она будет эксплуатироваться.

Тот же тефлон – он может быть нанесен непосредственно на многослойное дно стального основания, а может входить в состав антипригарного керамического покрытия, что с точки зрения экологии и здоровья человека уже более безопасно.

На товаре в супермаркете может быть указано даже такое ноу-хау, как «гранитное покрытие», но брать подобные экземпляры мы не рекомендуем – вероятность того, что вам не попадётся подделка, слишком мала.

Важно смотреть на марку изделия: крупные концерны используют в производстве прогрессивные технология, что значительно улучшает свойства посуды и прямопропорционально отражается на её цене.

Если нет возможности купить дорогую брендовую сковородку, то обратите внимание на производителей среднего сегмента, в частности отечественный товар. Так, в хозяйственных отделах и магазинах можно встретить хорошую сковороду с антипригарным покрытием в ценовой категории от 500 до 1500 рублей, в то время как европейские марки будут стоить в 3-5 раз дороже. Но воздержитесь от соблазна приобрести посуду за 100 рублей на «лежащем» рынке. Такая сковорода прослужит вам совсем недолго, а к тому же может оказаться небезопасной.

Удачных вам покупок!

Кухонная посуда - неотъемлемая часть нашего ежедневного существования. И от того, насколько качественной, удобной и красивой она будет, зависит физическое и моральное состояние человека. В настоящее время кухонная утварь представлена во всем многообразии. Сковороды с титановым покрытием занимают одно из первых мест в списке.

Виды сковородок

Раньше хозяйки имели в основном одну На ней жарили мясо и пекли блины. Пища в ней никогда не пригорала. Им на смену пришли красавицы-сковороды с антипригарным покрытием. По воле недобросовестных производителей антипригарное покрытие не всегда работает. Поэтому к выбору стоит подойти со всей серьезностью. Посуда такого рода прежде всего отличается по назначению. Например, модели для стейков имеют рифленую поверхность, напоминающую гриль. Посуда эллиптической формы подойдет для жарки целой рыбы. Вок - глубокий, предназначен для быстрого приготовления маленьких кусочков пищи. - плоские, легкие и рассчитаны на малое количество масла. Электрические модели - специфическая техника. Она неудобна в повседневной жизни.

Материал для изготовления

Вкус и польза блюда напрямую зависят от посуды, в которой оно было приготовлено. Изготавливают такую посуду из алюминия, чугуна, нержавеющей стали и сплавов. Сковороды с титановым покрытием - самое универсальное изобретение человечества. Они имеют все преимущества и в то же время не боятся ржавчины. Это качество, конечно, отражается на цене. Производители свои изделия часто называют мраморными или гранитными. Однако суть скрывается в антипригарном покрытии - титановом напылении с вкраплениями каменной крошки. Это прочный, легкий и термоустойчивый металл, препятствующий подгоранию пищи. Материал безвреден. Но изготовители часто сочетают титан с тефлоном, сводя на нет экологичность изделия. Еще один недостаток - сковороды с титановым покрытием нельзя использовать на плитах индукционного типа.

Антипригарное покрытие

Есть два способа нанесения антипригарного покрытия - напыление и накатывание. На рынках продавцы часто выдают за настоящий тефлон слой черной краски. Правильным вариантом будет приобретение нескольких сковородок для приготовления разных продуктов. Но это накладно по цене. Лучше покупать продукцию известных брендов. Например, хорошо себя зарекомендовала сковорода "Рондел" с титановым покрытием. Есть большой выбор таких моделей, начиная с блинной сковороды и заканчивая сотейниками. Основной материал - штампованный сплав алюминия. Имеет трехслойное титановое антипригарное покрытие (TriTitan). Толщина стенок и дна - около 3,5 мм. Можно мыть в посудомоечной машине. Подходит для плит любых типов, кроме духовки.

Сковорода "Тефаль" с титановым покрытием изготавливается из алюминия. Титановое покрытие - Titanium Pro. Прочное дно посуды равномерно разогревается и подходит для всех типов плит. Есть индикатор нагрева, который краснеет при оптимальной температуре. Удобная ручка из бакелита, стенки и дно толщиной до 4,5 мм.

Особенности выбора

Сковороды с титановым покрытием должны иметь толстые стены и дно. Антипригарное покрытие может состоять из титановой керамики. Такие изделия стоят довольно дорого, но пользоваться ими можно несколько лет. Модель подбирается в соответствии с применением и количеством едоков. Размер сковороды соответствует диаметру ее верхнего края. Удобство в использовании также зависит от качества ручки. Она может быть выполнена из дерева, пластмассы или металла. Может быть прикрученной, съемной или литой. Не каждую модель можно поставить в духовку. Хорошо, если фасон позволяет ручку снимать. Если же она не съемная, нужно обратить внимание, насколько надежно она прикреплена к корпусу. Дно должно быть утолщенным, многослойным и соответствовать размеру конфорки варочной панели. При эксплуатации необязательно пользоваться только деревянной ложкой или лопаткой. Чем сковородка тяжелее, тем дольше срок ее службы.

Плюсы и минусы

Несмотря на то что довольно популярна сковорода с титановым покрытием, отзывы о ней неоднозначны. Большинство отмечает, что посуда идеально подходит для быстрого приготовления пищи и деликатной жарки с пользой для здоровья.

Такая посуда равномерно разогревается и устойчива к разного рода повреждениям. Но все же пользователи считают, что даже в фирменной посуде с трехслойным титановым покрытием жарить без масла вряд ли получится.

Моются такие изделия хорошо и устойчивы к царапинам. Но многие не рекомендуют использовать и агрессивные жидкие средства для ухода за посудой. Большинство предпочитает пользоваться деревянными или пластиковыми лопатками для помешивания пищи.

Что касается сроков эксплуатации, то изделия с титановым покрытием устойчивы к сколам, служат дольше, в отличие от тефлоновой посуды.

В заключение можно сказать, что перед выбором сковородки прежде всего нужно определиться с тем, какими характеристиками она должна обладать и для каких целей вы ее покупаете.