Проводка

Почему редис идёт в стрелку. Почему редиска идет в стрелку: что делать при этом? Советы огородникам

Почему редис идёт в стрелку. Почему редиска идет в стрелку: что делать при этом? Советы огородникам

Редиска довольно неприхотливое растение, достаточно морозоустойчивое, растет повсеместно, но все же вырастить такую редиску, чтобы не стыдно было похвастаться перед соседом - задача не из простых. Корнеплоды могут вырасти полыми, дряблыми, горькими, мелкими и покоробленными. Как правило, это происходит, если растение начало цвести. Бывалые огородники порой не понимают, почему редиска идет в стрелку, что делать, чтобы плоды были очень сочными и хрустящими. Для ответа на эти вопросы нужно познакомиться с этим овощем поближе.

Откуда появился редис?

Редиску в Россию привез Петр I из Амстердама. Хрустящий корнеплод с красной кожицей очень понравился царю. Эта овощная культура распространена повсеместно, но ее родиной считается Средняя Азия. В пищу используются как корнеплод, так и листья растения. Этот овощ не только вкусный, но и полезный благодаря содержанию кальция, калия, фосфора, натрия, витаминов группы В, железа и магния.

Редис способен предотвращать отеки, улучшать работу желудочно-кишечного тракта, оказывать желчегонное действие. Кроме того, он укрепляет стенки сосудов, выводит токсины и ненужный холестерин, обладает противовоспалительным действием.

В народной медицине ботва используется для лечения запоров, так как способствует лучшей перистальтике кишечника. Благодаря особому горчичному привкусу и полезным свойствам, редиска стала так популярна. И многие огородники выращивают этот овощ на своих грядках. Но чтобы она на стол попала во всей красе, крупная, яркая, плотная и хрустящая, ее нужно выращивать правильно.

Выбираем сорт овоща

Первое что нужно, чтобы вырастить вкусную редиску правильно выбрать сорт. Главное при выборе учесть срок созревания.
За 16-25 дней спеют следующие сорта:

  • Ранний красный сорт - этот сорт быстро спеет, плоды круглые небольшие, с белой сочной мякотью;
  • Родос - сорт поздней редиски;
  • Французский завтрак имеет удлиненную форму, красноватый цвет с белым наконечником;
  • Рубин по форме немного сплющенная, а по цвету насыщенно-красная;
  • Злата круглые корнеплоды желтой окраски;
  • Малага отличается ярко-фиолетовым окрасом.

Чуть больше месяца понадобится для созревания редиски Вера МС, Гелиос, Сакса, Славия.

Для выращивания некоторых видов нужно около двух месяцев:

  1. Вирцбургкий сорт, несмотря на длительный период созревания, до 40 дней, дает большой урожай с корнеплодами малинового цвета, очень плотной и сочной мякотью;
  2. Рампоуш - такая редиска не похожа на остальных собратьев, веретенообразная и полностью белая;
  3. Красный великан - из названия понятно, что корнеплод достигает крупных размеров. По форме цилиндрический. Этот сорт хорошо хранится долгое время, поэтому может быть выращен с целью заготовки.

Для чего растениям стрелки?

Пускать стрелки могут разные овощные культуры: чеснок, лук и редис. Что же такое стрелка? И зачем растению ее пускать?

Редис относится к семейству Капустные и является перекрестноопыляемым растением. Пыльцу переносят насекомые (пчелы) или ветер.

Для того чтобы произошло опыление и образовались семена редису необходимо зацвести. Цветки его вырастают на стебле, который называется стрелкой. Растения, дающие семена называются семенными.

Но цель выращивания этого овоща на огороде не семена, а вкусный корнеплод растения. У цветущей редиски корешки будут горькими и невкусными, так как все питательные вещества уходят в соцветия.

Почему редис идет в стрелку?

Редис идет в стрелку, если нарушены основные правила выращивания:

  1. Во-первых, нарушен срок посева, поскольку он не любит жару, то высаживать семена нужно в апреле-мае, но ни в коем случае не в июне. Ведь именно в июне температура превышает 22° и очень длинный день побудит редис пустить стрелки.
  2. Во-вторых, если её слишком густо посадили.
  3. В-третьих, она не любит свежее удобрение, а особенно в больших количествах. Редис очень любит полив, почва должна быть увлажнена на 80%. Особенное внимание следует уделять верхнему слою грунта, постоянно его насыщая водой, именно в нем находятся сосущие волоски, доставляющие воду и минеральные вещества в корнеплод.

Но и поверхностный полив не спасет от стрелок, корни редиса уходят в глубину до 30 см, а поэтому воды должно быть столько, чтобы увлажнение было достаточно глубоким.

Как вырастить хороший редис?

Какой бы сорт не был выбран, хорошая редиска не вырастет без правильного ухода.

Для всех видов этого овоща существуют общие рекомендации по взращиванию:

  • Сеять редис нужно редко, желательно использовать для этого специальную ленту. Густые рядом растущие кустики редиса будут мешать друг другу быстро поспевать;
  • Лучше использовать нейтральную почву, так как в кислой среде она может заболеть, а в щелочной даст мелкие плоды;
  • Почва должна быть влажной, а полив ежедневным. Самое главное - не допускать пересыхание верхнего слоя;
  • Участок, где должна расти редиска, должен быть открытым, но в то же время защищенным от ветров;
  • Когда овощ пошел в рост ни в коем случае не нужно рыхлить и пропалывать участки рядом с ним. Иначе растение начнет цвести, а корнеплод станет горьким и жестким;
  • Как и любое огородное растение, редис - лакомый кусочек для вредителей, поэтому нужно защищать ее плоды от крестоцветной блошки. Для этого всходы посыпают смесью золы и табака;
  • Не нужно питать почву удобрением непосредственно перед посевом. Лучше, если она будет удобрена годом раньше;
  • Еще один маленький секрет овощеводов: каждый сорт по-разному склонен к стрелкованию. Наиболее устойчивые: Вера МС, Рампоуш, Глобус F1, Дуро, Злата. Особенно стойкий к цветению редис, это Илка и Престо.

Обидно, когда все лето провозишься на огороде, а в результате , помидоры покрылись черными пятнами, вместо картошки горох, а редиска выросла мелкой, пустой и горькой. Огородникам не всегда понятно, в чем причина таких неудач, а поэтому наступает разочарование и желание отдать свой участок на съедение сорняку. Но не стоит отчаиваться, нужно просто немного набраться знаний и опыта. И уже на следующий год не будет возникать вопросов, почему редиска идет в стрелку, что делать, чтобы вырастить ее сочной, красивой и хрустящей.

Видео: как избавиться от стрелок

В данном ролике растениевод Алена Промова расскажет, как лучше вырастить вкусный редис, и как избежать вырастание его в стрелки:

Редиска – одна из наиболее популярных огородных культур, пользующаяся любовью и взрослых, и детей, и помогающая справиться с авитаминозом.

Ее выращивают в каждом огороде и даже на подоконнике, но порой не удается получить хорошие корнеплоды, и огородники недоумевают, почему редис идёт в стрелку. Узнаем, как избежать цветения редиски, устранив причины появления цветоносов и густой ботвы, чтобы не остаться без урожая ценных по содержанию плодов.

Почему редиска уходит в ботву и стрелку

Когда редис начинает наращивать много зелени либо выпускает цветоносы, у растения не остается сил на формирование корнеплодов. В итоге огородники остаются без редисочных урожаев, получая горькие, грубые и непригодные для еды «хвостики».

У излишней густоты розетки и формирования цветоносов бывают следующие причины:

  • Посев во второй половине мая – июне . В эту пору наблюдаются самые длинные световые дни – более 11 часов. Вот почему редиска идёт в стрелку либо ботву: этому способствует чрезмерная освещенность.
  • Тяжелый грунт . Данная культура не может формировать нормальные плоды в тяжелой глинистой почве.
  • Переизбыток органики . Редиске не нужно много органических удобрений: они способствуют росту листьев и стрел, а не корней. Свежий навоз вообще противопоказан.
  • Густые посадки . Растения не получают достаточно света, питания и влаги, и не образуют корнеплоды.
  • Нехватка влаги . Для формирования сочной редиски нужно много влаги: ее дают регулярные и равномерные поливы.
  • Наличие земляной корки . Если не рыхлить грунт после дождей и поливов, корни не получат достаточно кислорода из-за корки, образующейся на поверхности гряды.

Также причиной стрелкования и формирования больших объемов зелени могут стать неподходящие семена. Редис представлен множеством сортов, но некоторые из них, к примеру, не могут расти в Сибири или жарком климате. Вместо урожая они дают кучу зелени и зацветают.

Как предупредить появление цветоносов и обилия ботвы у редиса

Поняв, почему редиска уходит в ботву и стрелки, узнаем, как этого избежать, какие предпринять профилактические меры. Как видим, большинство причин цветения редиса и формирования множества зелени упирается в неправильное культивирование.

Обеспечиваем редиске подходящие условия и хороший уход:

  • Оптимальные сроки посадки . Чтобы не думать, почему редиска идёт в стрелку, избегаем посева семян во второй половине мая и на протяжении всего июня, когда световые дни слишком длинные.

Редису для нормального развития требуется не более 11 часов в сутки. Но можно затенять посадки по прошествию одиннадцати часов темным укрывным материалом.

  • Подходящий грунт . Данная культура предпочитает легкие рыхлые почвы. Если грунт тяжелый и плохо дышащий, осенью удобряем его перегноем, компостом, древесной золой, либо некислым торфом. При посадке делаем канавки глубиной не более 1,5 см, иначе семечки будут долго прорастать и развиваться.

  • Густота посева . Для получения крупных корнеплодов, а не густой ботвы и цветоносов сажаем редис через каждые 3-5 см. Если посадки получились гуще, прореживаем сеянцы, удаляя самые мелкие ростки.
  • Достаточный полив . Избегаем пересыхания грунта и регулярно увлажняем его поливами, иначе плоды получатся недоразвитыми и грубыми, с горьким привкусом.

Если не удается часто бывать в огороде, укладываем меж растений любую мульчу – торф, солому и пр. Она убережет землю от быстрого высыхания и не даст расти сорнякам.

Выяснив, почему редис идёт в стрелку и наращивает много листьев, и, учтя ошибки культивирования, нетрудно получить урожай отличных корнеплодов. Особенно, если будут посажены отборные крупные семянки подходящих к местности сортов, не склонных к цветению и образованию цветоносов.

Получить хороший урожай редиса в тепличных условиях можно только при строгом соблюдении агротехники этой культуры. Рост и развитие растений зависит от многих факторов. Kpoме температурного режима, который очень важен для формировг ния урожая, необходимо еще поддерживать в рыхлом и влажном состоянии почву, а также не допускать загущение посевов.

Как правило, "в стрелку" идут растения, полученные из недоброкачественных семян (отобраны из семенников, которые рано образовали цветоносы). Растения также не образуют корнеплодов при загущении посевов или недостаточной их освещенности. [В пленочных теплицах это чаще всего бывает, если используется старая пленка, утратившая прозрачность].

Пленочные теплицы нужно размещать в хорошо освещенном и защищенном от ветра месте. При выращивании редиса в теплицах с биологическим обогревом толщина плодородного слоя должна быть не менее 18-20 см. Почву готовят осенью: вносят перегной или компост (8-10 кг на 1 м 2) , нитроаммофоску (2 ст. ложки) или древесную золу (3 стакана). Весной почву перекапывают и высевают семена редиса. Глубина заделки семян 1-2 см, норма высева 3-4 г, это обеспечивает оптимальную густоту стояния растений - 250-300 шт. на 1 мг.

Редис высевают ленточным способом: в ленте 5-10 рядов, расстояние между рядами - 15 см, между растениями в ряду - 5 см, между лентами - 60 см.

Очень важно посеять редис вовремя, выбирая срок с учетом длины светового дня. Самый ранний срок посева в зимне-весенних теплицах, позволяющий получить корнеплоды без досвечивания, - 25 января. Урожай будет готов 6-8 марта. Более поздние сроки позволяют сократить период от посева до уборки: в феврале он составляет 35 дней, в марте - 30, в апреле 20-25 дней. В осенне-зимний период оптимальный срок посева 5-15 сентября. При посеве редиса после 1 октября корнеплоды не образуются.

Температуру воздуха в теплице поддерживают в зависимости от фазы развития: до появления всходов 20-22 °С; при появлении всходов 5-6 °С; после появления всходов 8-10 °С; в последующий период роста 12-14 °С (в пасмурную погоду] и 16-18 °С (в солнечную погоду). Температура почвы должна быть не выше 12-16 °С. Повышение температуры на любом из этапов вегетации редиса может привести к быстрому переходу растений к цветению.

Влажность почвы в теплице нужно поддерживать на уровне 60-70 %. Поэтому до массовых всходов поливы не проводят, затем поливают умеренно, а при формировании корнеплодов - обильно. Растения поливают теплой водой (20-25 °С]. Если после полива образовалась корка, посевы рыхлят или мульчируют перегноем. После поливов нужно вентилиривать культивационное сооружение, чтобы предотвратить вытягивание растений и поражение их грибными болезнями.

Если есть необходимость (замедленный рост, светлая окраска листьев), растения редиса подкармливают. Используют рабочий раствор удобрений (1 чайная ложка аммиачной селитры, по 2 чайные ложки калимагнезии и двойного суперфосфата на 10 л воды).

Кроме сортов редиса голландской селекции, для выращивания в пленочных теплицах можно использовать отечественные раннеспелые сорта Сакса, Рубин и др.

Оксана ПАВЛОСЬ

Среди разнообразия сортов томатов, как правило, выделяют только две группы: индетерминантные и детерминантные. Но томатный мир делится на более разнообразные «кланы», знать о которых не только интересно, но и полезно. Томаты разделяют по способу выращивания, по срокам созревания, по форме листа, по форме плода, по размеру, по цвету… Сегодня хочется поговорить о сортах, которые образуют самую красочную группу под красивым названием «Би-колор» (Bi-Colour).

Чарующий апрель с его нежным цветением и первой ослепительной зеленью - месяц очень капризный и изменчивый. Иногда он неприятно удивляет зимней атмосферой, а иногда радует неожиданным теплом. В апреле на грядках стартует работа, а в теплице начинается полноценный сезон. Посевы и посадки в открытый грунт не должны мешать заботе о рассаде, ведь от ее качества зависит и качество урожая. Лунный календарь полезным растениям особенно благоприятствует в начале месяца.

Крайняя чувствительность к низким температурам делает циннии летниками, которые выращивают обычно через рассаду. Но зато в посеве, да и выращивании молодых цинний, нет ничего сложного. Это выносливые и не требующие особого ухода растения, которые легко вырастить из семян. А если собирать еще и собственные семена, то получится и один из самых «экономных» летников в вашей коллекции. Яркие корзинки соцветий расцвечивают сад особенным жизнерадостным полотном.

На отечественном рынке представлен большой ассортимент семян гибридов огурцов. Какие выбрать сорта, чтобы получить максимальный урожай? Мы определили лучшие гибриды, по мнению покупателей семян «Агроуспех». Ими стали «Меренга», «Зозуля», «Маша» и «Директор». В этой статье мы расскажем об их достоинствах вам. Так как абсолютно все гибриды огурцов не имеют недостатков: они не желтеют, имеют много завязей, плоды не крупные, устойчивы к болезням.

Баклажаны - высокие прямостоячие растения с широкими листьями темно-зеленого цвета и крупными плодами - создают особое настроение на грядках. А на кухне они - популярный продукт для самых разнообразных блюд: баклажаны жарят, тушат и консервируют. Конечно, вырастить достойный урожай в средней полосе и севернее – задача непростая. Но при соблюдении агротехнических правил выращивания вполне доступная даже новичкам. Особенно, если выращивать баклажаны в теплице.

Покупая цветущую орхидею, любители экзотических растений задаются вопросом – будет ли она так же хорошо цвести и дома и стоит ли ждать от неё повторного цветения? Всё будет – и расти, и цвести, и радовать долгие годы, но при одном условии. Как для любых комнатных растений, для орхидеи изначально нужно постараться создать приемлемые для роста и развития условия. Достаточное освещение, влажность и температура воздуха, специальный субстрат – основные моменты.

Благородная пышная зелень, неприхотливость, способность очищать воздух от пыли и болезнетворных микроорганизмов делают нефролепис одним из самых популярных комнатных папоротников. Видов нефролеписа множество, но любой из них может стать настоящим украшением помещения, и неважно, квартира это, загородный дом или офис. Но украсить помещение могут лишь здоровые ухоженные растения, поэтому создание подходящих условий и правильный уход – основная задача цветоводов.

Правильная селёдка под шубой - слои по очереди, от очерёдности которых зависит вкус блюда. Важно не только сложить рыбу и овощи в определённой последовательности. Большое значение имеет и подготовка продуктов. Никогда не варите овощи для этой закуски накануне, за ночь в холодильнике они потеряют часть вкуса, станут пресными. Сварите овощи за 2-3 часа до приготовления и остудите их до комнатной температуры. Также можно запечь морковку, свёклу и картофель в духовке в фольге.

В садовой аптечке опытных садоводов-огородников обязательно присутствует кристаллический железный купорос, или сульфат железа. Как и многие другие химические препараты, он обладает свойствами, которые защищают садово-ягодные культуры от многочисленных болезней и насекомых-вредителей. В этой статье поговорим об особенностях использования железного купороса для обработки растений сада от болезней и вредителей и о других вариантах его применения на участке.

Многие не представляют своего рациона без спелых вкусных томатов. Тем более, что разнообразие сортов позволяет выбрать тот, что больше всего по вкусу. Есть сорта, которые называются салатные, то есть употреблять их лучше в свежем виде. К таким и относится томат Медовый, чье название говорит само за себя. В 2007 году сорт Медовый включили в Государственный реестр РФ. “Агроуспех” предлагает семена от лучших селекционеров мира, прошедшие дополнительное тестирование

Подпорные стенки - основной инструмент для работы со сложным рельефом на участке. С их помощью не только создают террасы или играют с плоскостями и выравниванием, но и подчеркивают красоту пейзажа рокариев, изменение высоты, стиль сада, его характер. Подпорные стенки позволяют играть с приподнятыми и опущенными площадками и скрытыми зонами. Современные сухие или более основательные стенки помогают недостатки сада превратить в его главные преимущества.

Салат с куриной грудкой и овощами без майонеза может быть и лёгкой закуской для праздничного стола, и основным блюдом для тех, кто следит за своей фигурой или решил расстаться с лишними килограммами. Чтобы куриная грудка получилась нежной и сочной, предварительно замаринуем её в специях и масле, а затем быстро обжариваем на сильно разогретой сковородке в растительном масле. Если есть вок - замечательно, если нет, то и обычная сковордка с антипригарным покрытием подойдет.

Были времена, когда понятий «дерево-сад», «семейное дерево», «коллекционное дерево», «мульти дерево» просто не существовало. И увидеть такое чудо можно было лишь в хозяйстве «мичуринцев» – людей, которым дивились соседи, заглядываясь на их сады. Там на одной яблоне, груше или сливе поспевали не просто сорта разных сроков созревания, но и разнообразных цветов и размеров. Отчаивались на такие опыты не многие, а лишь те, кто не боялся многочисленных проб и ошибок.

На балконе, в квартире, на дачном участке – везде увлеченные люди находят место своим любимцам. Оказывается выращивание цветов очень хлопотное дело и повинуется лишь бесконечному терпению, трудолюбию и, конечно, знаниям. Обеспечение цветов разнообразным и полезным питанием – лишь одна, не самая большая, но проблема на трудном увлекательном пути цветовода. Одна из самых ответственных и сложных работ по уходу за комнатными растениями – это их пересадка.

Уникальное сочетание похожих на хризантемы цветов с мясистыми оригинальными листьями и так привлекает внимание к аптении. Но ее способность неустанно и бурно расти, ослепительные окрасы как зелени, так и цветков – главные достоинства. И хотя растение давно перенесли к мезембриантемумам, аптения все равно остается особенной звездой. Выносливая и неприхотливая, но при этом похожая на красивоцветущую звезду, она стремительно завоевывает популярность.

Замечательная скороспелая культура – редис. Он очень полезный, в нём много серы, магния, кальция и витаминов; корнеплод этот не привередливый, вырастить его несложно. Но, наверное, многим дачникам и огородникам хоть раз в жизни приходилось сталкиваться с проблемой, когда редис не образует корнеплод. Давайте подробно рассмотрим основные причины того, почему редис идёт в стрелку, чтобы в дальнейшем таких ошибок не делать и собирать хорошие урожаи.

Первой и самой основной причиной проблемы, почему стрелкуется редис, может быть слишком жаркая погода. Вы ведь наверняка заметили, когда на рынках появляется этот овощ? Ранней весной, а потом осенью. Жарким и знойным летом его не выращивают, высокую температуру окружающего воздуха эта культура не любит. Лучшей температурой для произрастания редиса будет около +18 – +20 градусов. Так что сажать его надо ранней весной, чтобы потом успеть собрать урожай до наступления жары.

Может редис переносить и кратковременные заморозки (– 6 градусов). Но хоть он и устойчив к ним, на ночь желательно укрывать его плёнкой. Слишком ранний посев семян редиса без ночного укрытия тоже может стать причиной стрелкования. Наилучшее время высадки этой культуры, когда почва прогреется до +8 градусов.

Редис не любит крайностей в температуре, ему никак не подходят жара и холод, а нужны прохлада и тепло.

Второй причиной, почему редис не образует корнеплод, может быть неправильный полив. Возможно, ему недостаточно воды, или вы его слишком заливаете. Редис нуждается в поливе один раз в 2-3 дня. В случае если погода очень засушливая, то поливайте его каждый день, вечером. Следите за тем, чтобы земля, где растёт редис, не была сухой, а вода обязательно должна проходить вглубь на 7-10 см (корнеплоду должно хватать влаги). Наиболее важен регулярный полив на начальном этапе роста. Если редису будет недостаточно влаги, когда только начинают появляться первый и второй листочки после семядольных, это однозначно приведёт к стрелкованию.


Третья, очень важная причина того, почему редис уходит в стрелку, долгий световой день. В этом случае необходимо намеренно и искусственно сокращать поступление солнца к растению. Можно накрывать грядки тёмным материалом, не пропускающим солнечные лучи, делать это надо с 18 часов вечера и до 6 часов утра. Но при этом не думайте, что можно посадить редис в тени, там он тоже не даст хорошего урожая. Солнце ему очень нужно, но только в определённом количестве. Это ещё одно подтверждение тому, что такую культуру следует выращивать весной и осенью, лето для редиса не подходит.

Как и у любого другого корнеплода, причиной того, что всё идёт в ботву или стрелку, могут быть плохие семена. Некоторые сорта редиса наиболее склонны к стрелкованию. Из ранних сортов советуем сажать «Ранний красный», «Рубин», «Французский завтрак» или «Жара». Из более поздних сортов хороша «Ледяная сосулька», она редко уходит в стрелку.

Также редис пойдёт в стрелку, если очень густо посажен. При высадке между рядками делайте расстояние 10 см, а между семенами по 5-6 см. Если вышло так, что посеяли густо, не жалейте редис, прореживайте, иначе урожая не будет. Глубоко тоже не надо сажать семена, 2 см будет достаточно. Грядку лучше всего сделать на том месте, где раньше росли томаты, картошка, бобовые или огурцы. На месте, где ранее произрастали хрен, редька, салаты, капуста или репа, лучше не сеять редис.


Для хорошего роста редису подсыпьте небольшой слой перегноя (1 см будет достаточно). Никаких других органических удобрений не нужно. Если у вас есть животинка в виде коровы, не вздумайте удобрять навозом почву на грядках под редис. В навозе много азота, а он стимулирует рост листьев, всё пойдёт в ботву и стрелки, корнеплодов не дождётесь.
Ещё редиска не любит прополки и рыхления земли.