Проводка

Кухонная плита индукционная. Все достоинства и недостатки индукционных варочных панелей

Кухонная плита индукционная. Все достоинства и недостатки индукционных варочных панелей

* В расчетах используются средние данные по России

Инвестиции от:

Площадь магазина:

35-145 кв. м.

Рентабельность:

Срок окупаемости:

Как открыть магазин детской одежды и добиться успеха? Опытом делится Ольга Кузнецова, консультант по франчайзингу, запуску и развитию розничного бизнеса, член совета директоров компании RIKKI-TIKKI.

- Ольга, расскажите, чем занимается ваша компания.

В 2002 году я вместе с партнерами открыла магазин детской одежды RIKKI-TIKKI. Этот магазин был задуман в качестве нового направления компании, которая занималась другим бизнесом - импортом и производством колготок. Вообще-то магазин был моей идеей, полностью моим детищем. Партнеры остались поддерживать старый бизнес, а я окунулась в бурный и непонятный для меня мир розничной торговли. И до конца 2010 года я занималась развитием и управлением сначала магазина, потом нескольких, а потом группы компаний RIKKI-TIKKI.

Сейчас я начала проект по организации интернет-обучения для предпринимателей, планирующих открыть свой магазин, для уже имеющих магазины, а также тех, кто собирается купить франшизу.

Сейчас сеть магазинов RIKKI-TIKKI одна из крупнейших в России сетей детской одежды, в ее активе несколько десятков магазинов по всей России. Это группа компаний, которая является эксклюзивным дистрибутором ведущих детских ТМ из Польши и Канады, владеет и управляет двенадцатью собственными магазинами, а также открывает магазины по своей франшизе.

- Легко ли вам далось решение стать предпринимателем? Как вы пришли к мысли начать именно этот бизнес?

Мне кажется, что я всегда занималась бизнесом. Сначала, в 90-е, мы с мужем начали «купи-продай» оптовый бизнес, продавали итальянские колготки. Муж взялся отвечать за финансы и безопасность, а на мою долю досталось все остальное. Остальное – это поиск помещения, организация процесса, продажи, сотрудники, поставщики, реклама.

Именно тогда я поняла, какое это интересный и бодрящий процесс – запуск бизнеса, его развитие и вывод на прибыльный уровень. Потом был производственный бизнес, а в 2002 году начался розничный, на котором мы и сосредоточились в последнее время.

В те времена стабильности не было, поэтому особым страхом нестабильности я не страдала. Зато не было никакой возможности получить нужную информацию, чему-либо научиться, получить консультацию, найти квалифицированный персонал. Да и криминальные риски были очень высоки.

- Сколько времени заняла реализация идеи?

Когда я задумала открыть магазин, я конечно в первую очередь стала искать направление. У меня в то время был достаточно широкий круг общения – я спрашивала у друзей и знакомых – каких магазинов и товаров им не хватает. Таким образом мною были выявлены несколько тем. Одной из них была детская одежда.

Готовые идеи для вашего бизнеса

И тут как раз на выставке я познакомилась с польской компанией – производителем детской одежды под торговой маркой Coccodrillo. Мне понравились как их одежда, так и сами представители компании.

Дополнительным аргументом в их пользу стало то, что у нас уже были налажены деловые и дружеские контакты с польскими предпринимателями и я неоднократно бывала в Польше. Также у меня самой был восьмилетний сын, для которого я никак не могла найти одежду, которая меня бы устраивала. Кстати, эту причину называют большинство владельцев бизнеса в «детском направлении».

Первый магазин был сразу задуман как пилотный. Я хотела проверить спрос именно на выбранную торговую марку. Сейчас Coccodrillo находится в пятерке самых известных ТМ детской одежды в России, но тогда я не была уверена, что необычный для того времени стиль будет пользоваться спросом. Поэтому магазин был реализован достаточно быстро.

Да и не магазин это был вовсе, а маленький павильон 15 кв.м. на московском рынке Совенок. Я арендовала площадь, купила простейшее торговое оборудование, оформила все документы и открыла точку. На все про все ушло около месяца. Тестирование было удачным. Одежда нравилась и хорошо продавалась.


- Как вы воплощали идею от ее замысла до конечной реализации?

К открытию первого настоящего магазина я готовилась достаточно долго. Начала готовиться даже раньше, чем решила открыть тестовую точку. Я подходила к этому достаточно серьезно, так как с самого начала собиралась открыть не просто магазин, а розничный бизнес.

Имея маркетинговую подготовку, я естественно начала с исследований. Провела кабинетное и полевое исследование московского рынка розничных продаж одежды вообще, а детской одежды особенно. В результате я получила структурированную информацию по состоянию рынка, его тенденциям и конъюнктуре. Таким образом, удостоверилась, что моя идея с магазином детской одежды среднего ценового диапазона, имеет потенциал для развития.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Затем я начала искать идею для магазина. Было проведено небольшое исследование – опрос (около 150 чел.). Опрос проводился силами студентов МГУ, будущих маркетологов около хороших школ, детских садов, на недешевых крытых рынках. Целью исследования было подтвердить несколько гипотез и собрать мнения потенциальных покупателей, а именно:

    Для магазина, планирующего работать в средней ценовой нише название должно быть «иностранным».

    Основные потребности: безопасность, стабильность, экологичность. Безопасность трактовалась очень широко: от безопасного для ребенка магазина до безопасной одежды.

Имея на руках результаты всех этих исследований, я придумала название будущего магазина и смогла составить техническое задание дизайнеру для разработки логотипа и имиджа торгового зала. Дальше, уже убедившись в том, что Coccodrillo пришлось по вкусу покупателям, я начала искать помещение под магазин.

Вообще, сейчас понятно, что так открывать магазин можно было только в те времена, когда спрос превышал предложение и конкуренции практически не было. Я не имела понятия об ассортиментной матрице, оборачиваемости, отдаче и конверсии. Я не знала, как правильно оценить место, каким должно быть помещение, что должны делать продавцы. Слава богу, что быстро догадалась нанять опытного администратора, который поставил мне процессы и работу с продавцами. А также подсказывал немного по ассортиментному управлению.

Сейчас такой метод открытия – очень большой риск. Даже в те времена, я была вынуждена быстро закрыть свой первый магазин из-за ошибки в выборе места. И только второй магазин действительно стал успешным, положив начало развитию сети.

Что надо сделать для открытия магазина сейчас:

    Начать следует с обучения основам розничного бизнеса . Бизнес-модель розницы радикально отличается как от оптовых продаж, так и любых других видов продаж. В рознице есть много особенностей, незнание которых критично для выживания бизнеса. Именно из-за незнания законов розничного бизнеса так много вновь открытых магазинов закрываются в первых год.

    Следующий этап – поиск идеи, позиционирование. Если, например, вы хотите открыть магазин детской одежды – это еще не идея. Это направление. Идея – это ЧТО вы продаете и кому. Решение какой проблемы или «сбычу» каких желаний, для каких конкретно покупателей. Чем ваш магазин будете отличаться от других, в чем его «фишка». Почему покупатели придут покупать именно к вам, а не в другие, более известные, более дешевые, и т.д. Какое место в умах ваших покупателей вы собираетесь занять. Это непростой процесс, требующий времени и работы, но действительно необходимый для успеха магазина.

    Следующий этап – разработка формата. Если общая идея создана, формат магазина определить будет достаточно легко. Формат – это размер, ассортимент, тип обслуживания, дизайн торгового зала, принципы локации, то есть выбора места для магазина.

    А потом поиск и выбор поставщиков , торговой площади, проект торгового зала, торгового оборудования.

    После этих этапов можно уже сделать более-менее реальный бизнес-план , с уточненной финансовой частью.

    Параллельно – все вопросы юридические . Открыть фирму или зарегистрировать ИП, счет в банке. Если помещение отдельностоящее, а не в ТЦ – разрешительная документация от пожарников и СЭС.

    Ремонт и оборудование помещений магазина.

    Разработка бизнес-процессов, регламентов, систем учета, систем безопасности. Тут можно на первых порах воспользоваться типовыми документами. Потом, в процессе работы адаптируя их под свои потребности.

    Продумать методы и приемы продвижения магазина . Мероприятия по привлечению покупателей.

    Нанять персонал, закупить и завезти товар. И в добрый путь.

Какие-то из этих этапов можно выполнять параллельно, какие-то только последовательно. Если не пожалеть времени и сил, то пройдя правильно все шаги, можно получить красивый и успешный бизнес.


- С какими сложностями на начальных этапах ведения бизнеса вы столкнулись?

Полное незнание предмета породило большое количество ошибок. Не хватало денег, не было правил и законов.

По вашим оценкам, какова минимальная сумма, с которой сегодня можно начать этот бизнес? Назовите основные статьи расходов.

Если говорить об открытии франчайзингового магазина нашей компании – зависит от формата магазина, состояния помещения, – от 1 до 2,5 млн. руб. Если говорить о самостоятельной концепции – тоже большой разброс – зависит от размера, ценового уровня, думаю тоже от 1 млн. до… Тут границы определяются фантазией владельца. Вот как посчитать возможный срок отдачи и будет ли она – не все владельцы знают.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Расходы на открытие магазина делятся на две части – инвестиции и оборотный капитал. Инвестиции – расходы на ремонт и оборудование торговой площади, организационные расходы. Оборотный капитал – средства на закупку товара.

Основной состав затрат и ориентировочная их величина. Магазин 35-45 кв.м.

Статья затрат

Сумма, руб.

Депозит по аренде (100 000 руб. в мес. за 1 мес.)

Освещение + ремонт + монтаж

Торговое и дополнительное оборудование, вешалки, манекены

Архитектурный и дизайн-проект проект

Транспортные услуги

Покупка и сервисное обслуживание ККМ

Регистрация юр. лица, разрешительные документы

Заработная плата до открытия магазина

Канцтовары, оргтехника, телефон, компьютер, принтер, 1-С программа

Антикражная система (по желанию)

Товар (при условии открытия в середине сезона)


Но, вообще говоря, инвестиции в магазин детской одежды не отличаются от инвестиций в магазин взрослой одежды. Отличается в основном величина оборотных средств, которая зависит от размера магазина и от средней стоимости единицы товара.


- Как подходить к выбору места под детский магазин?

Основные покупатели детской одежды - это мамы. Поэтому, магазин лучше открывать в тех местах, которые часто посещают женщины подходящего возраста с целью шопинга. Потому, что когда женщина идет что-нибудь покупать, она обращает внимание и на другие магазины.

Или там, где женщины часто бывают в роли именно мам и имеют при этом некоторое свободное время. Там хорошо открывать специализированные магазины по определенному профилю. Например, рядом с крупными Дворцами культуры, где много кружков, большими школами и детскими садами, в новых районах, где много молодых семей с детьми.

Также в качестве места для открытия можно рассматривать торговые центры. В этом случае лучше открывать магазин рядом с крупным универсальным детским магазином, который будет создавать поток покупателей, то есть быть якорным арендатором. Или рядом с другими детскими магазинами разных направлений.

Тут не стоит бояться конкуренции. Если вы побеспокоились о четкой концепции, у магазина есть свое лицо и свой покупатель – такой магазин не растворится среди других. А разнообразие и возможность выбора будет привлекать больше покупателей.

Вообще всегда стоит искать целевой поток. Что такое «целевой»? Какие характеристики определяют целевой он или нет? Таких характеристик много, они отличаются для каждого конкретного магазина. Но есть и общие, например:

    Ценовые ожидания покупателей . Если вы размещаете свой магазин со средним по цене товаром на очень посещаемом, но дешевом месте (рынке) – это ошибка. И вопрос даже не в том, что туда приходят люди с низкими доходами. Туда приходят люди и со средними доходами, но они приходят купить что-то недорого, а ваши цены будут выглядеть выше, чем они есть в реальности.

    Косвенная конкуренция. Например, цирк или большой детский развлекательный комплекс. Казалось бы, вот целевой поток, их посещают семьи с детьми, которые имеют достаточно денег на развлечения. Но, во-первых, они настроены на беззаботный отдых, а покупка чего-либо, в особенности одежды – это в некотором роде работа. Во-вторых – посещение таких мест – это гарантированная трата определенной, немаленькой суммы денег. Родители подсознательно будут считать, что на сегодня они потратились достаточно.

- Существуют ли какие-либо дополнительные административные требования к помещению?

Если говорить о магазине детской одежды – то нет. Есть ограничения для одежды для новорожденных и детей ясельного возраста, но они не имеют влияния на магазины. Скорее это для открытых рыночных точек.

Для всех сотрудников необходимы медицинские книжки. Конечно, для детской одежды обязательна сертификация, но это скорее вопрос поставщиков. Если открывать магазин только с одеждой, оптимальной площадью для начала можно считать 40-60 метров. Если добавлять другие категории – обувь, игрушки – тут надо внимательно смотреть ассортимент. Но начинать с магазина больше 150 метров в любом случае очень опасно. Сделать сбалансированный ассортимент для такой площади без опыта невозможно. Существенными характеристиками торгового помещения является форма торгового зала, размеры витрин, насколько хорошо просматривается и удобен вход в магазин.

- На чем можно сэкономить и на чем экономить не стоит?

Это очень комплексный вопрос. В розничном бизнесе есть такие понятия как формат, бизнес-модель формата, концепция. Они должны быть разработаны до открытия магазина. Когда они есть, становится понятным необходимый и достаточный уровень расходов во все элементы, составляющие собственно магазин, как систему.

Где-то можно сэкономить на персонале, но вложиться в ремонт, где-то на аренде и выбрать менее проходимое место, где-то наоборот. Все магазины разные или лучше сказать, что должны быть разными. Общих «волшебных таблеток» здесь нет. То есть они не лечат.

- Как долго вы окупали первоначальные вложения?

Ну, первый магазин мы вообще закрыли через полгода. Второй окупился за полтора, третий за год. Сейчас средний срок окупаемости – 1,8 года.

- Что вы можете сказать о рентабельности этого бизнеса?

Нормальной рентабельностью для магазина детской одежды, да и не только детской можно считать:

    15% от оборота магазина

    50% от общих затрат, включая оборотный капитал

    100% на оборотный капитал.


- Существует ли сезонность в вашем бизнесе? Как решаете проблему низких сезонов?

Да, и значительная. Это один из самых больших недостатков нашего рынка. В RIKKI-TIKKI мы перепробовали множество разных вариантов сгладить спад продаж в весенне-летний сезон. Сначала мы, конечно, пытались найти решение этой проблемы через продажи непрофильного ассортимента – всяких летних игрушек и развлечений. Но дело в том, что летний спад присутствует не только в одежде, но и в других категориях детских товаров. Только товары для новорожденных не имеют такой особенности.

Сейчас компания RIKKI-TIKKI настолько грамотно управляет ассортиментом в течении всего года, что мы просто добираем выручку в другие месяцы. Ведь сезонность имеет два конца: если есть время спада, значит есть и время пикового подъема продаж. Главное – его не пропустить.

- Как происходит закупка товара, процесс формирования ассортимента и наценки?

Мировым стандартом торговой наценки для магазинов одежды является наценка 110-130%. Это при условии закупок по размещенному сезонному предварительному заказу со склада поставщика. При успешном сотрудничестве поставщик может давать небольшую отсрочку платежа. Например, в RIKKI-TIKKI для своих франчайзи была разработана специальная сбытовая политика, которая включает и отсрочку платежа, и поставки по определенному платежному графику и даже условия комиссии. Естественно, все эти преференции обуславливаются соблюдением определенных стандартов, правил, платежной и иной дисциплиной.

- Из каких специалистов состоит штат компании? Какую схему оплаты вы практикуете?

Ключевым сотрудником в магазине является администратор. Без его качественной работы магазин нежизнеспособен. Позиция администратора требует наличия определенных компетенций, особенно в области управления персоналом (продавцами), опыта и серьезных лидерских качеств. Причиной провалов многих предпринимателей является то, что они решают взять на себя обязанности администратора, не имея необходимых качеств и опыта.

Для успешной работы магазина необходима четкая система распределения обязанностей и ответственности сотрудников, контроля за их работой. Эта система оформлена в свод регламентов, инструкций, форм отчетности, описанных бизнес-процессов.

Продавцы чаще всего работают посменно, два дня рабочих, два выходных, так как магазины открыты 12 часов в сутки без выходных и праздничных дней. Конечно, материальная мотивация персонала магазина должна базироваться на результатах личных продаж, а также включать компоненту и общих продаж магазина. Не стоит забывать о системе наказаний и поощрений за соблюдение всех правил и регламентов.

Но, не следует думать, что одной только системой материального поощрения можно получить отлично работающий трудовой коллектив. Не менее, а часто и более существенный вклад в выручку магазина вносит эмоциональный настрой людей. Нематериальная мотивация – корпоративная культура, доверие продавцов к руководству, лояльное отношение к компании, восприятие ее как часть своей жизни – исключительно важные факторы успеха бизнеса.

- Как вы подбирали ключевых сотрудников?

Сначала методом проб и ошибок. Сейчас уже есть система отбора, найма и обучения. Как я уже писала, ключевыми сотрудниками для розничного бизнеса являются администраторы магазинов. Проблема в том, что из хорошего продавца редко получается хороший администратор. Это вообще-то разные люди, и продавец не всегда хочет, да и может, взять на себя функции и ответственность менеджера.

Поэтому чаще всего у нас администраторов набирают извне. Потом они работают стажерами под присмотром опытных сотрудников, параллельно проходя серьезное обучение в компании. Иногда бывает, что и из продавца вырастает хороший менеджер. Это самый лучший для компании вариант.

В RIKKI-TIKKI разработана фирменная модель компетенций для всех позиций (должностей) компании, на ее основе планируется развитие и обучение персонала, она же является базой для определения критериев при найме и отборе сотрудников.

Очевидно, за время работы вы перепробовали различные способы рекламы. Какие рекламные носители доказали свою эффективность, а от каких вы в итоге отказались?

Я бы употребляла термин – продвижение. Реклама – это только часть комплекса мероприятий направленных на привлечение и удержание покупателей. Наша компания – федеральная сеть. У нас существует два уровня продвижения – бренда и самой сети и собственно магазинов.

Наши магазины имеют небольшую площадь - 70-130 кв.м. Поэтому ATL рекламой мы пользуемся очень ограничено. Но и выбор рекламоносителей зависит от расположения магазина. Как ни странно, эффективность рекламоносителей имеет высокий разброс, в зависимости от города.

Я, если честно, будучи директором по маркетингу и развитию, так и не поняла, почему так происходит. В некоторых городах отлично работает реклама на транспорте, где-то местное или кабельное TV, в некоторых городах есть очень эффективные местные журналы, или очень популярны федеральные, но изданные для этого региона.

А так существуют десятки методов низкобюджетного продвижения. Только они должны быть осмыслены, протестированы и правильно сделаны. Часто реклама бывает неудачной не из-за ошибки выбора носителя, а из-за плохого выполнения.

- Что вы можете сказать о конкуренции в вашем бизнесе?

Достаточно высокая, как и везде сейчас. Но место еще есть. Просто надо дифференцироваться.

- Отразился ли на вашем бизнесе экономический кризис?

Да, конечно. В конце 2008 года RIKKI-TIKKI, как и многие другие, столкнулась с резким падением продаж, особенно в регионах. Хотя закрылось не так уж много магазинов, из-за большого количества нераспроданного товара мы попали в сложное финансовое положение.

Все усугублялось тем, что это было не просто временным падением продаж. Со временем стало понятно, что резко изменилось поведение наших покупателей, их ценности и приоритеты. Надо было снова учиться делать эффективный бизнес в новой реальности, учиться работать для «новых» покупателей. На это ушло много времени и усилий, но сейчас уже можно сказать, что результат есть. Магазины, которые мы сейчас открываем, успешны.

- Какие еще подводные камни есть у этого бизнеса?

Розничный бизнес, особенно бизнес в сфере одежды имеет высокие риски спроса. И детская одежда не является исключением. Капризы погоды, изменения платежеспособности населения - все это может сильно повлиять на прибыльность магазина.

Также большим риском, впрочем, общим для любых магазинов, является изменение пути покупательского потока. Например, было найдено прекрасное место, магазин проработал полгода и все хорошо, но, как раз перед входом начались работы по перекладке каких-нибудь труб. И поток пошел по другой стороне.

- Опираясь на свой опыт, что бы вы посоветовали тем, кто только планирует начать этот бизнес?

Ошибок, приводящих к провалу в розничном бизнесе можно сделать сотни. Но причин, по которым эти ошибки делаются не так и много. Все-таки, на основании моего немаленького опыта не только собственного, но опыта партнеров-франчайзи компании RIKKI-TIKKI, я поняла, что владелец малого и среднего бизнеса – это в некотором смысле профессия, требующая определенного уровня знаний и компетенций.

Поэтому мой совет – перед открытием магазина, да и не только магазина, перед началом любого бизнеса не просто собрать общую информацию, а найти способ вникнуть в его суть, понять как он действует в реальности. Понять какие знания и умения понадобятся от владельца бизнеса, какие люди ему будут нужны и зачем. Это можно сделать путем прохождения различных обучающих программ, каких сейчас достаточно. Не стоит экономить 15-20 тыс. рублей, а потом терять сотни, а то и миллионы.


4977 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 223928 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Иван чай России. Целебные сборы. Ноу-хау здоровья. Эликсир жизни.

Юридические аспекты, выбор оборудования, формирование ассортимента, требования к помещению, производственные процессы, сбыт. Полные финансовые расчеты.

Психологический салон "1000 идей" - это уникальный формат своего дела, открывающий безграничные возможности для самореализации в одной из самых востребованных ниш современного бизнеса.

В точности знает немного хозяек. О том, как она работает, догадываются только некоторые хранительницы очага. Досконально познать специфику техники и взять максимум от принципа его работы могут единицы. Очень напрасно, учитывая, что такой помощник на кухне незаменим для комфортного экономичного и безопасного приготовления пищи.

То, что на практике блюда получаются сочными и не пригорают, объясняется простой теорией. С нагревом и поддержанием тепла - главными функциями техники - справляется сила магнитного поля. Такой способ приготовления быстрый, а соответственно экономный, и не требует много масла, а это уже обеспечивают экологичность и диетичность. В этой статье вы узнаете 4 "железные" причины, почему нужно купить для себя индукционную плиту.

Конструкция - принцип работы индукционной плиты

Вы не узнаете, как работает техника, без изучения ее конструкции, дополненного базовыми законами физики. - не что иное, как трансформатор в замкнутой электросети. Внутри нее по катушке протекает ток, образуя магнитное поле, взаимодействующее с дном посудины и проводящее токи индукции. Так, стеклокерамическая поверхность остается холодной, а кастрюля и быстро нагреваются.

Такой принцип работы делает индукционную плиту эффективной для посуды разного диаметра. Техника автоматически определяет размер и равномерно направляет потоки энергии. Примечательно, что такая плита "чувствует" материал и реагирует только на специальную посуду. Это значит, что на нее можно класть руку, овощи, фарфоровые чашки и многое другое без боязни испортить вещи или получить ожог.

Благодаря тому, как работает техника, КПД индукционной плиты значительно выше, чем у газовых и электрических аналогов (просто она направляет энергию только на посуду, не "рассеивая" тепла и не утрачивая мощность "впустую". Поэтому при одинаковых условиях такая плита выполнит задачу быстрее и качественнее.

Специальные разработки в моделях известных брендов позволяют передавать мощность одной конфорки на другую для достижения быстрого нагрева. У вас не выкипит вода, не сбежит молоко - индукционными плитами управляет автоматическая система. Техника работает, регулируя подачу тепла и поддерживая температуру, но только до момента готовности. Это избавит вас от множества казусов.

Используемая посуда - с какой посудой работает плита на магнитной индукции

Мы уже разобрали, что такое индукционная плита. Но как же готовить на ней, как влияет эта недешевая техника на процесс приготовления, на приборы? Чтобы по достоинству оценить возможности этой бытовой техники, вместе с ней стоит купить специальную чугунную и .

Чтобы этот факт не был голословным, нужно понять, как индукционная плита видит посуду, как определяет ее размер и наличие или сковороды. В системе нагрева заложены законы магнитного поля, поэтому для создания и передачи энергии необходимы элементы с ферромагнитными характеристиками.

Лайфхак для домохозяек: проверить посуду на пригодность очень просто: она подойдет для вашей плиты, если "притянет" поднесенный магнит.

По этому принципу построены все советы о том, как подобрать посуду для индукционной плиты. Если вы будете выбирать на стихийном рынке, то стоит взять с собой небольшой брусок магнита для защиты от недоброжелательных продавцов. Это поможет выбрать действительно нужные сковороды и кастрюли. Тем кто предпочитает делать покупки в специализированных магазинах необходимо внимательно читать упаковку, там указывают для каких плит товар подходит.

Совет: минимально допустимые параметры посуды, с которой удобно работать - диаметр в 12 мм и толщина дна 6 мм.

Достоинства и недостатки индукционной плиты

На постсоветском пространстве техника не получила широкой популярности: как любая инновация, она встретила настороженность, сформированную в мифы. Вот два главных опасений: как устройство влияет на человека и насколько вредно использовать индукционную плиту на кухне?

Достоинства:

  1. Посуда быстро нагревается, оставляя поверхность холодной. Это не только уменьшает расход энергии, но и избавляет от неприятного жара у плиты. Такая техника не требует дополнительной системы кондиционирования и .
  2. Конфорка автоматически включается и выключается после готовности блюда. Больше никаких страхов о том, что плита осталась включена - магнитная индукция предотвращает пожары и ожоги.
  3. Умная техника имеет специальную настройку для приготовления различных блюд (подбирается температура для жарки, варения и тушения продуктов). Такой подход делает пищу готовой без потери сочности и полезных элементов, поэтому техника положительно влияет на здоровье человека.
  4. Упавшая за пределы сотейника еда не пригорает, что делает уборку рабочей поверхности индукционной плиты приятным и быстрым занятием. Привести ее в первозданный вид можно легким махом салфетки.

Недостатки:

  • Любителям стеклянной и алюминиевой посуды придется от нее отказаться в пользу чугунных аналогов.
  • Считается, что индукционная плита плоха и вредна для здоровья из-за вихревого тока и радиации. Это миф, но людям с кардиостимуляторами все же стоит поберечься и подолгу не стоять у такой техники. Пищу, приготовленную на плите с магнитной индукцией, безопасно употреблять взрослым и детям. Она стопроцентно не радиоактивная.
  • Высокая стоимость - весомый повод, не давший широко распространиться технике. Ее цена выше, чем у или электричестве.

Индукционная плита: польза и вред для здоровья

Все новое вызывает у людей страх, эта участь постигла и индукционные плиты, чем же они опасны? Вред инновационной бытовой техники заключается в мнимой радиации, которая якобы вызывает различные болезни. Это неправда, малая доля радиации все же присутствует, но она не превышает излучения от и других гаджетов. Чтобы получить серьезные последствия и ухудшить состояние здоровья, нужно буквально жить в метре от включенной плиты, что невозможно.

Магнитное поле индуктивных плит имеет очень низкую частоту, поэтому их нельзя назвать вредными для организма. Радиус его воздействия равен 1 метру, поэтому можно быть спокойными за детей и домашних питомцев, их излучение не достигнет.

Мы уже раскрыли тему, чем может быть опасна индукционная плита, но есть еще и значительная польза от использования. Приготовление пищи происходит в чугунных и нержавеющих посудинах из-за чего она обогащается феррумом. Этот полезный элемент улучшает состояние крови, и даже улучшает иммунную систему. Людям с анемией и другими заболеваниями кроветворительной системы такой способ приготовления самый предпочтительный.

Сравнение с другими стеклокерамическими плитами

Чем отличается индукционная плита от других , и почему лучше купить именно ее? Улучшенный принцип работы - вот, в первую очередь, чем лучше техника с использованием магнитной индукции по сравнению с обычной, электрической. Так, она плита не нагревает ничего кроме нужной посуды из стали, чугуна и нержавейки. Это значит, что панель управления, покрытие устройства и воздух на кухне остаются холодными и не несут никакой пожарной опасности. КПД индукционной плиты выше, чем у электрической - весомый фактор того, чем эти приборы отличаются.

Если стоит вопрос о том, что же лучше индукционная или электроплита, то необходимо упомянуть о накалении электрической поверхности до высоких температур. Это - первый нюанс, которым отличаются плиты. Электроповерхность значительно увеличивает расходы энергии, грозит риском ожога (у вас еще остались вопросы, какая техника что лучше - электрическая или индукционная?). Но и это еще не все. Конфорка электрической плиты всегда нагрета и не обладает функцией автоматического управления, что делает приготовление пищи не таким удобным - в этом также заключается разница. Также у таких моделей нет точной регулировки температуру и следить за их чистотой проблематичнее. Поэтому для безопасности на предприятиях и в домашних условиях лучше установить технику индукционного типа.

Определившись с электроприбором, мы оставили открытым вопрос, какая техника лучше - индукционная или . Вопрос риторический - последний тип поверхности нынче часто можно встретить на кухне. Чтобы ответить на него, подойдем с разных сторон:

  • По времени нагрева "выигрывает" индукционная. В отличие от стеклокерамики, которой понадобится не менее пять минут, она вскипятит литр воды за пару минут.
  • Степень нагрева и уровень безопасности - вот чем еще выгодно отличается индукционная от стеклокерамической поверхности.
  • Уровень комфорта - еще один показатель, по которому индукционная плита лучше: она оснащена автовключением, выключением. За керамической поверхностью же надо следить.
  • По эксплуатации у этих видов техники паритет: индукция боится неправильной посуды, а стеклокерамика - точечного удара. Что лучше в этом плане - сказать невозможно.

Научно-технический прогресс все время предлагает нам новые решения, касающиеся нашей повседневной жизни. Проявляются они чаще всего в виде бытовой техники, это относится и к кухонным приборам. Одним из таких ярких представителей является варочная плита индукционного типа. Уже само название может поставить простого обывателя в тупик. А ведь вспомнив школьную программу физики, если вы ее прошли не мимо, то можно припомнить некоторые позиции, связанные с индукционным током, открытые известным физиком Фарадеем. Принцип работы индукционной плиты как раз и основывается на законах Фарадея.

Не будем влезать в дебри физических исследований и изобретений этого ученого, просто обозначим как действуют эти законы. Индукционный ток, или по-другому это изменяющийся электрический ток, образуется путем воздействия магнитного поля на ферромагнитные сплавы. Само же магнитное поле образуется от электрического источника. По сути, это обычная катушка из медного провода, по которой движется электроэнергия.

Поэтому никто ничего не стал больше открывать. Просто в индукционной плите стали использовать эти явления, связанные с преобразованием электричества в магнитное поле, а последнее преобразуется в индукционный ток. В самой варочной поверхности все это действует следующим образом.

  • Под варочной поверхностью (она может быть керамической или стеклянной) устанавливается та самая катушка из медного провода.
  • На катушку подается переменный ток, который преобразуется в магнитное поле, а точнее, в электромагнитное поле (переменное). Это поле и создает индукционный ток.
  • Стоит сказать и о посуде для индукционной плиты. Ее дно изготавливается из магнитного сплава. Получается так, что сама кастрюля в этой физической цепи становится элементом, который замыкает систему магнитных связей.
  • Образованный магнитным полем вихревой индукционный ток, производимой катушкой, установленной в плите, приводит в движение электроны днища кастрюли, которая изготавливается из ферромагнитного сплава (как было сказано выше).
  • При движении электронов происходит выделение тепла. Дно посуды начинает нагреваться, что приводит к кипению воды или масла.

В принципе, все просто. Но главное, что нагревается именно посуда, а не поверхность плиты. Конечно, от кастрюли или сковороды стекло или керамика все равно будут нагреваться, но температура поверхности не будет превышать +60С. То есть, обжечься об нее нельзя, и это один из плюсов индукционной поверхности.

Устройство индукционной варочной плиты

Итак, как работает индукционная плита теперь понятно. Переходим к ее устройству. В принципе, и конструктивная составляющая прибора не очень сложная. Состоит она из нескольких элементов:

  • Варочная поверхность – обычно стеклокерамическая.
  • Изоляционный слой.
  • Катушка, с помощью которой и получаются вихревые индукционные потолки.
  • Частотный преобразователь.
  • Блок управления.

Отметим, что все предлагаемые сегодня индукционные поверхности могут иметь стандартные и нестандартные размеры. Это выгодно с той стороны, что можно подобрать необходимый вариант, который впишется в любой кухонный гарнитур. При этом сама плита может быть встраиваемой в виде панели или являться отдельно стоящим элементом.

К техническим особенностям относится количество конфорок, которые обозначаются на стеклокерамической поверхности участками нарисованных линий в виде круга или квадрата. Выбирая посуду для индукционной плиты, обращайте внимание на ее диаметр. Он не должен быть меньше половины диаметра нарисованного на панели круга. Специалисты считают, что оптимальный диаметр кастрюли или сковороды — 12 см.

Что касается самой индукционной варочной поверхности, то ее размеры не влияют на технические характеристики. Обычно большие габаритные размеры плиты – это большее количество конфорок, которое варьируется от 1 до 7. Стандартная позиция – 5 конфорок. Добавим, что стеклокерамическая поверхность бывает разных оттенков: черный, белый, серый, золотистый и так далее. Можно подобрать по цвету такой вариант, который точно впишется в дизайн кухонного гарнитура и кухни в целом.

Внимание! Некоторые модели индукционных панелей встраиваемого типа обрамляются металлическими рамками для достижения повышенной прочности их кромок. Рамка защищает края плиты от сколов.

Как уже было сказано выше, все функциональные элементы индукционной панели находятся под варочной поверхностью. Панель управления располагается в передней части. Но сегодня производители предлагают модели, в которых каждая конфорка оснащается отдельными сенсорными кнопками управления.

Функциональные особенности индукционной плиты

Что сегодня предлагают производители индукционных плит, какими опциями обладают их изделия, на что обращать внимание, выбирая ту или иную модель? Давайте разбираться в функциональных особенностях индукционных поверхностей.

  • Есть так называемая функция «Пауза». С ее помощью прерывают нагрев посуды, не меняя режима самого нагрева.
  • Можно полностью заблокировать управление плитой нажатием одной кнопки.
  • EcoTimer – умный таймер. Это устройство помогает отключить конфорку за несколько минут до полной готовности блюда. Таким образом, экономится потребляемая энергия, плюс это защита от перегрева самой пищи. Доходит блюда с помощью остаточного тепла самой посуды. В некоторых моделях таймер работает на каждую конфорку отдельно.
  • Возможность регулировать мощность каждой конфорки ступенчато, увеличивая или уменьшая ее производительность.
  • Power Boost. Эта функция индукционной плиты заключается в том, что мощность конфорки увеличивается до 50%, забрав ее у соседних.
  • Звуковая сигнализация таймера и кнопок управления.

От многих функций зависит возможность регулировать процесс готовки. Поэтому функционал разных моделей сильно отличается. К примеру, у бюджетных он варьируется в пределах 10-15 режимов, у дорогих доходит до 20.

Добавим, что в настоящее время производители предлагают зависимые и независимые индукционные плиты. Первые – это симбиоз варочной плиты и духовки, вторые – это панели в единственном экземпляре.

Типы индукционных плит

Отдельно стоящие индукционные плиты – это зависимые модели, в состав которых входит духовой шкаф. Это мощные кухонные приборы с четырьмя конфорками. Они обладают полным функционалом и отвечают всем требованиям безопасной эксплуатации. Большой их недостаток – высокая мощность, которая варьируется в диапазоне 1,2-1,5 кВт. Поэтому очень важно правильно подобрать к ним питающий провод относительно его сечения.

Встраиваемая варочная панель – это большое разнообразие в плане габаритных размеров и формы поверхности. Стандартные размеры 50х60 см, но производители сегодня предлагают разные габариты и формы — от стандартных квадратных и прямоугольных, до круглых, овальных и многоугольных.

Отдельно скажем и о портативных моделях индукционных поверхностей. Из самого названия становится понятным, что это компактные приборы с одной или двумя конфорками. При всем этом это функциональные плиты с 10 режимами готовки блюд. В них также соблюдены все традиционные опции, характерные большим индукционным поверхностям. Кто решается приобрести компактный вариант, нужно сказать, что эта модель ничем не проигрывает другим. Просто в ней меньше зон готовки.

Присутствуют на рынке и комбинированные образцы, в которых две конфорки работают по принципу индукции, две другие нагреваются за счет установленных под варочной поверхностью ТЭНов. То есть, это комбинация индукционной и электрической плиты. Насколько удобен эта разновидность плит, каждый решает для себя сам. Но так как эти модели присутствуют на рынке, значит, у них есть и свои потребители.

Положительные и отрицательные стороны индукционных плит

Начнем с достоинств.

  • Коэффициент полезного действия (КПД) индукционной плиты – 90%. Это самый высокий показатель среди всех других плит: газовых и электрических.
  • Высокая экономичность в сравнении с электрическими моделями. Она на 40% лучше, и при этом такое сниженное потребление электроэнергии не влияет на качество нагрева кухонной посуды.
  • Высокая степень безопасной эксплуатации. Так как сама варочная панель не нагревается, а нагревается лишь посуда, то обжечься об нее невозможно. Не подгорают пролитые жидкости и пища, даже поставленная на место нагрева тарелка не лопнет и не расплавится. К тому же отметим, что одна из функций индукционных плит состоит в том, что сам прибор никогда не включится, если место нагрева не будет закрыто посудой на 70% площади.
  • На индукционных панелях посуда быстрее нагревается, что уменьшает срок приготовления блюд.
  • При выключении, наоборот, посуда быстро остывает, потому что сама панель не нагревается. К примеру, не нужно переставлять казан или сковороду, чтобы случайно в них пища не пережарилась.
  • Если говорить о практичности, то варочная поверхность – это стеклокерамика, за которой очень легко ухаживать. Для этого достаточно мыльного раствора. При этом панель обладает повышенной прочностью.
  • Индукционная поверхность сама не выделяет тепло, как это происходит с газовыми или электрическими аналогами. Так что о высоком повышении температуры во время приготовления пищи говорить не приходиться. Это особенно актуально летом.
  • И, конечно, к положительным сторонам индукционной плиты надо отнести ее широкий функционал.

Недостатки индукционных плит носят чисто субъективный характер, но именно они и могут повлиять на выбор. Вот основные минусы.

  • Готовить на индукционной плите можно лишь в специальной посуде, на которой есть значок спирали. Как уже говорилось выше, ее дно должно быть изготовлено из ферромагнитного сплава. При этом важно, чтобы дно посуды было чистым и гладким, только таким образом можно говорить о высокой эффективности готовки пищи. Правда, сегодня предлагаются специальные подставки, изготовленные из магнитного металла, на которую и устанавливается посуда. Они называются адаптерами. Поэтому сегодня на индукционных поверхностях можно готовить в стеклянной или керамической посуде. Адаптеры выпускаются разных размеров, где стандартный – 22-24 см.
  • Некоторые модели индукционных плит не дают возможность сразу использовать все конфорки из-за малой мощности самого прибора.
  • Встраиваемые модели нельзя устанавливать над металлическими поверхностями, поэтому монтаж, например, над духовкой или холодильником, запрещен.
  • Электромагнитное поле может вывести из строя электронные приборы или узлы электронного типа в бытовых приборах. Людям, у которых установлен электронный кардиостимулятор, запрещено пользоваться индукционными плитами.
  • В плитах этого типа используется система вентиляции со встроенным вентилятором, поэтому многие модели при включении издают шум. Сегодня производители стараются снизить шум, чего и добиваются, устанавливая новые конструкции вентиляционных установок.

Заключение по теме

Обобщая информацию по индукционной варочной панели, можно сказать, что это новый подход к решению многих проблем, связанных с эксплуатацией газовых и электрических плит. И в первую очередь отметим высокий КПД прибора, что позволяет неплохо сэкономить на потреблении электрического тока. И это, наверное, основная позиция, которую можно поставить во главу выбора.

Чтобы понять, что такое индукционная плита, представьте себе следующую ситуацию. Собравшись готовить еду, вы включаете свою электроплиту и наливаете в кастрюлю воду. В это время в кухню вбегает ваш непоседливый малыш и нечаянно хватается руками за варочную поверхность. В случае с обычной электроплитой дело закончится ожогом, но если у вас индукционная плита, малыш не почувствует даже приятного тепла.

Поверхность индукционной плиты остается холодной до тех пор, пока на неё не поставят посуду

Принцип работы индукционной плиты

Индукционная плита безопаснее, чем плита из стеклокерамики или обычная плита с чугунными блинами. В основе работы прибора лежит явление электромагнитной индукции – возникновения электрического тока в замкнутом контуре вследствие изменения магнитного потока, проходящего через этот контур. Благодаря английскому физику Майклу Фарадею, о явлении электромагнитной индукции знает весь мир. Развитие применения электромагнитной индукции началось с 1831 года, именно тогда Фарадей сделал своё открытие. Сейчас довольно сложно представить современную жизнь без трансформаторов – их используют на каждом шагу. Индукционная варочная панель или индукционная плита – тот же самый трансформатор. Поверхность плиты – стеклокерамическая. Под ней находится индукционная катушка, под которой течет электроток с частотой 20-60 кГц. Индукционная катушка является первичной обмоткой, а посуда, которую ставят на плиту – вторичной обмоткой. В её днище подаются токи индукции. Нагревается посуда, а значит, и продукты, которые в ней находятся. Греется кастрюля, сковородка, а стеклокерамическая поверхность, которая находится между нагревательным элементом и посудой, нагревается уже от посуды.

При индукционном нагреве тепловые потери минимальны, а скорость нагревания посуды значительно превышает показатели плит и варочных панелей других типов (включая варочные поверхности с галогеновыми нагревателями). Так, КПД нагрева стеклокерамической поверхности – 50-60%, газовой плиты – 60-65%. Индукционный нагрев имеет КПД около 90%.

Принцип работы индукционной конфорки прост и эффективен

Варочная панель индукционная появилась на семейных кухнях в 80-х годах ХХ века. Именно тогда наладили серийное производство таких плит под брендом AEG. Первые индукционнае плиты стоили очень дорого. Но они не пользовались особым спросом не только из-за дороговизны прибора, но и из-за того, что пользователи относились к инновациям в сфере приготовления пищи крайне настороженно. Теперь, когда хозяйки уже хорошо знают, что такое индукционная варочная панель, отзывы об этих плитах скорее положительные. Но есть люди, которые считают, что индукции на кухне не место. Возможно, сомнения возникают из-за того, что для приготовления пищи на таких плитах необходима специальная посуда с ферромагнитными свойствами.

Выбираем посуду для индукционной варочной панели

За посудой с ферромагнитными свойствами не придется гоняться по каким-либо специализированным магазинам. Да и нет ничего опасного для здоровья в ферромагнитных свойствах посуды. Это обычные кастрюли и сковородки, к которым притягивается магнит. Если он притягивается к вашей эмалированной кастрюле, она вполне подойдет для использования на индукционной плите. Но ни в коем случае нельзя использовать алюминиевую или медную посуду. Не подойдет также и посуда из керамики, меди, стекла, фарфора. А вот чугунные сковородки и посуда из «нержавейки» вполне подойдет.

  • Днище посуды должно быть не менее 12 см в диаметре. Тогда площадь соприкосновения с конфоркой будет достаточной.
  • Обратите внимание на маркировку, как правило, производители информируют покупателей о ферромагнитных свойствах посуды, используя специальные символы.
  • Толщина дна должна составлять от 2 до 6 мм.
  • Цены хорошей посуды для индукционной варочной панели примерно такие: сковорода 2-3 тыс. рублей, кастрюля – 3-4 тыс. рублей (в зависимости от размера).
  • Эта посуда может быть использована и на обычных плитах. Но вряд ли это будет иметь для вас значение, если варочная панель индукционная уже заняла своё почетное место на вашей кухне, а обычная электроплита отправилась на заслуженный отдых. Но есть комбинированные индукционные варочные поверхности, в которых есть как обычные, так и индукционные конфорки. Если вы предпочли именно такую, сможете использовать посуду для всех конфорок.

Для использования на индукционной конфорке подойдет эмалированная посуда, из «нержавейки», чугунная

Самые известные производители посуды для индукционных плит — Fissler (Германия) и фирма Woll. Они производят не только кастрюли и сковородки, но и сотейники, воки, жаровни, ковши. Посуда Woll производится вручную, она имеет титано-керамическое антипригарное покрытие, толщина дна 10 мм. Посуда этих фирм не дешевая, она рассчитана на потребителей, для которых качество важнее экономии. Высококачественную чугунную посуду для индукционных варочных панелей производит фирма Hackman (Финляндия). Если же вас интересует посуда подешевле, обратите внимание на фирмы Tefal (Франция), 4U Inox, Privilege Pro, Classica Inox, Pro Series. Кастрюли и сковороды чешской фирмы Tescoma – это посуда с индукционным дном из нержавеющей стали по цене в пределах 2 тыс. рублей.

Преимущества и недостатки индукционных электрических плит

Во-первых, высокая скорость нагрева. Нагревается дно посуды, а не поверхность плиты, следовательно, экономится время для приготовления пищи. Во-вторых, экономится электричество. Варочная панель индукционная потребляет значительно меньше электроэнергии, чем обычная электроплита. Ведь ток расходуется не для разогрева спирали, а лишь для создания магнитного поля в индукционной катушке. В-третьих, индукционные плиты безопасны. Вы никогда не обожжетесь об их поверхность и никогда не устроите пожар, даже если забудете выключить конфорку, сняв с неё посуду. Ведь без кастрюли или сковороды на конфорке ничего нагреваться не будет. Уже через несколько секунд после окончания приготовления пищи сам поверхность, где стояла кастрюля, не горячая, а теплая.

Пища, приготовленная на индукционной плите, абсолютно безопасна, поэтому все сомнения можно отбросить

Поверхность индукционных плит распознает наличие посуды на конфорке автоматически, и так же автоматически подстраивается под диаметр дна.

Индукционная варочная поверхность имеет несколько программ для приготовления пищи. Если на конфорку или поверхность плиты случайно упала какая-нибудь еда, она не подгорит, поскольку поверхность не нагревается. Плита привлекательна по внешнему виду и проста в уходе. Если на неё что-то прольется, её достаточно просто протереть мягкой тряпочкой. Многие хозяйки хотели бы видеть это чудо техники на своей кухне, но находятся и такие, которые уверены в том, что индукционная плита небезопасна.

Недостатки индукционных панелей заключаются лишь в том, что при эксплуатации плит нельзя использовать посуду из алюминия или стекла. Варочную поверхность не рекомендуется устанавливать над другой встроенной техникой из металла (например, духовым шкафом). Но главный недостаток индукционной плиты – её высокая цена по сравнению с плитами другого типа. Обычно среднестатистические потребители не могут позволить себе такую плиту именно по причине её высокой стоимости.

Оригинальный и смелый эксперимент демонстрирует, что на индукционной поверхности нагревается только посуда

Индукционная плита — вред или польза

Главным критерием недоверия со стороны потребителей является высокая цена индукционных варочных панелей и их механизм работы, который понятен далеко не каждому. Бытует мнение, что магнитное поле отрицательно влияет на здоровье человека. Но производители уверяют, что магнитное поле, которое создают индукционные плиты, низкочастотно и не может принести вреда здоровью людей, включая и тех, кто носит кардиостимуляторы, но им лучше все-таки перестраховаться и не приближаться к работающей индукционной плите ближе, чем на полметра. Или же вообще отказаться от использования индукционной плиты.

Утверждение о том, что индукционная плита вред приносит, не лишено основания. Ведь создается вихревое магнитное поле. Однако вред не больше, чем вред мобильных телефонов (а их мы ещё и к голове прижимаем при разговоре). Миф о вредном излучении индукционных плит – самая популярная «страшилка» об этом устройстве. Приготовленная на индукционной плите пища абсолютно не радиоактивна. Вихревые токи, которые создаются в процессе работы варочной панели, локально ограничены корпусом прибора. Уже на расстоянии 30 см от поверхности плиты воздействие поля нулевое.

Как выбрать индукционную варочную панель

На российском рынке, к сожалению, нет большого выбора индукционных плит. Оптимальными в соотношении цена/качество являются плиты концерна AEG-Electrolux. Она внешне ничем не отличается от обычной электрической плиты со стеклокерамической варочной поверхностью. Цена прибора – 27-28 тыс. рублей. Electrolux EKD 513502 X это полноценная отдельно стоящая плита, ширина которой 50 см, с индукционной варочной поверхностью и духовым шкафом. Имеется индикация остаточного нагрева конфорок. Они ведь нагреваются от посуды и после окончания приготовления пищи ещё какое-то время остаются ощутимо нагретыми. В центре они нагреваются до 90-100˚С, а по краям – до 25-40˚С. Других плит с индукционной поверхностью на российском рынке не представлено. Правда, есть ещё итальянская техника ILVE, но цены на индукционные плиты этого производителя стартуют от 100 тыс. рублей. Все остальное – индукционные варочные панели, которые можно купить по цене от 17 тыс. рублей. Независимая встраиваемая индукционная варочная стеклокерамическая поверхность представлена в магазинах бытовой техники в широком ассортименте. Рассмотрим наиболее популярные среди потребителей модели.

Варочные поверхности от BOSCH

Под маркой BOSCH на российском рынке представлены несколько четырехконфорочных варочных поверхностей индукционных. Это панели разного дизайна с различным количеством зон нагрева. Есть модели, где все конфорки индукционные, а есть и такие, где две из них – «обычные» стеклокерамические конфорки HiLight.

Индукционная варочная поверхность BOSCH PIN675N14E привлекательна, удобна и эффективна

Выбирая индукционную варочную панель от BOSCH, обратите внимание на модель BOSCH PIN675N14E, которая имеет четыре индукционных конфорки, но при этом две конфорки слева объединяются в одну. Они могут работать как одна зона нагрева (для больших сковородок или сотейников) и как две разные. Называется такая зона FlexInduction. Отметим ещё одно удобство панели индукционной от BOSCH – функцию PowerBoost, которую можно активировать для каждой конфорки. Это увеличение мощности на 50% с целью сокращения времени приготовления пищи. Дополнительная мощность «заимствуется» у соседней зоны нагрева. Кроме того, имеется функция распознавания посуды на конфорке – её «видят» электронные датчики, они же определяют её размеры. Если посуды на конфорке нет, питание автоматически отключается. Умная варочная индукционная поверхность ещё и «согласует» подаваемую мощность с размерами посуды с целью экономии электричества.

Управление варочной поверхностью BOSCH PIN675N14E сенсорное. Предусмотрена цифровая индикация степени нагрева и 17-ступенчатая регулировка мощности. Стоимость такой варочной панели – около 33 тыс. рублей.

Индукционные поверхности от Hansa

Цена модели Hansa BHI64383030 – около 13 тыс. рублей. Это самая доступная по цене варочная поверхность с четырьмя индукционными конфорками. Максимальная мощность этой модели – 3,5 кВт, поэтому она подойдет и тем, кто проживает в квартире со старой проводкой. Несмотря на то, что общая мощность всех конфорок – 4,5 кВт, её ограничивает до 3,5 кВт саморегулируемый модуль EGO. Подключение индукционной варочной панели Hansa BHI64383030 однофазное, что является неоспоримым преимуществом. Не требуется никакой дополнительной подготовки электросети – варочная поверхность работает по технологии Plug&Play, чтобы начать использовать, её достаточно просто включить в розетку. Отметим также функцию Booster (увеличение мощности каждой конфорки на 50%), защиту от перегрева (автоматическое отключение), функцию распознавания наличия посуды и её размеров, таймер.

Индукционная варочная поверхность Hansa BHI 64373030 обладает неоспоримыми преимуществами

Hansa BHI 64373030 – комбинированная индукционная варочная панель. У неё две конфорки с индукционными зонами нагрева и две конфорки HiLight, которые достигают максимальной температуры за 7-10 секунд.

Комбинированные электрические поверхности от Zanussi

Варочная поверхность Zanussi ZXE 66 X стоит примерно столько же, как и вышеупомянутая Hansa. Но у неё две индукционные конфорки и две обычные (HiLight), при этом одна из обычных имеет две зоны нагрева, что дает возможность использовать посуду разного диаметра и не тратить электроэнергию впустую. Имеется функция «автоматика закипания». Пользователь может установить нужную степень нагрева и выбрать рабочую мощность, в течение определенного времени конфорка работает на полную мощность, а когда датчики зафиксируют достижение температуры кипения, и содержимое кастрюли чуть-чуть покипит, конфорка автоматически вернется к установленному пользователем уровню мощности, блюдо продолжит готовиться.

Управление варочной поверхностью сенсорное, имеется функция блокировки управления поверхностью и автоотключения при перегревании. Кроме того, есть таймер, который подает акустический сигнал.

Комбинированная индукционная панель Zanussi ZXE 66 X удивляет своей многофункциональностью

Другие марки встраиваемых индукционных панелей

В нашей стране можно купить также индукционные поверхности AEG, Electrolux, Neff, Gaggenau, Samsung, Siemens, Gorenje, Siemens, Kuppersbusch, Siemens, Whirlpool, Smeg, Kaiser, De Dietrich, CATA, Miele, ILVE. В продаже есть не только четырехконфорочные, но и двухконфорочные, пятиконфорочные и одноконфорочные варочные поверхности. Есть также индукционные WOK-конфорки, которые могут быть сегментом варочной поверхности или отдельным элементом.

Подключение индукционной варочной панели

Параметры подключения индукционной варочной панели и требования к установке изложены в инструкции, которая прилагается к прибору. Рекомендуется подключать варочную панель к системе электроснабжения через отдельный кабель, проведенный от электрического щита. В этом случае необходимо установить дополнительный розеточный предохранитель. Соединение с панелью может быть как безрозеточным, так и через розетку с заземлением соответствующей мощности. Отверстие в столешнице под варочную панель выпиливается при помощи электролобзика, но предварительно следует разметить место с помощью карандаша и шаблона.

После того, как отверстие в столешнице будет сделано, края с нарушением защитного слоя следует обработать специальным средством для столешниц ДСП – прозрачным силиконовым герметиком. Необходим также уплотнитель, который препятствует попаданию влаги и мелкого мусора под варочную поверхность.

Когда подготовительные работы завершены, варочную поверхность можно крепить на место и подключать к электрической сети. Используйте специальные крепления. Проверьте работу индукционной панели, поставив на поверхность конфорки наполненную водой посуду. Не забывайте, что посуда должна обладать ферромагнитными свойствами (притягивать к себе обычные магниты).

Индукционная варочная панель очень удобна, ее легко держать в чистоте, а блюда, приготовленные на ней, достойны высших похвал

Технология индукционного нагрева в кухонных плитах и варочных панелях – одна из самых передовых на сегодняшний день. Они обеспечивают безопасность пользователя ввиду небольшого нагрева конфорок. Они экономят время, затрачиваемое на приготовление пищи, благодаря высокому КПД при индукционном нагреве. Они экономят электроэнергию. Единственный недостаток индукционных варочных поверхностей – их высокая цена, в основном, такие панели пока дороже обычных. Если же речь идет об отдельно стоящей плите, тут ещё и с ассортиментом беда. Но никто не поспорит с тем, что индукционный нагрев дает дополнительные удобства, а то, что за них нужно платить – вполне нормальное явление. Пусть ваша кухня будет удобной и современной!

Для прочтения требуется ~3 минуты

На протяжении нескольких десятков лет индукционная плита пользуется успехом в Америке и странах Европы. Российские хозяйки продолжают относиться к этому предмету техники несколько настороженно. Давайте разберёмся, почему, а также узнаем больше о данном типе варочной панели.

В чём преимущества

Индуктивная плита обладает целым рядом преимуществ, если сравнивать с газовыми или электрическими панелями:

  1. Эксплуатация абсолютно безопасна. Плитой можно пользоваться даже если в доме находится маленький любопытный ребёнок. Когда он схватится руками за работающую панель, то не получит ожога и даже не почувствует приятного тепла. Проводили множество опытов, когда рядом с кастрюлей кипящей воды на поверхность спокойно клали руку или под посудой делали прослойку из листка бумаги – он не загорался.
  2. Эффективность. Достигается КПД (коэффициент полезного действия) в 90%. Этот показатель самый высокий среди конкурентов. КПД нагрева стеклокерамики – 50-60%, а газовой плиты – 60-65%.
  3. Отсутствует зависимость мощности от напряжения сети.
  4. Скорость нагрева панели значительно выше, а значит и приготовление пищи проходит быстрее. Учёными был поставлен эксперимент: пол-литра молока одинаковой температуры кипятили на электрической, газовой и инверторной плите. Стоит ли говорить, что в последнем случае молоко вскипело намного быстрее – 4 минуты 10 секунд в сравнении с 4 минутами 48 секундами на газу и 5 минутами 32 секундами на электрике.
  5. Простота в уборке. Если у вас вдруг убежала каша из кастрюльки или вы разбили яйцо мимо сковородки, нет причин волноваться. Так как нагревается не плита, а лишь посуда, жидкость остаётся жидкостью, она не пригорит и не засохнет. Её можно с лёгкостью вытереть кухонной тряпкой, и плита заблестит как новая.
  6. Экономичный расход электричества. Благодаря высокому проценту КПД энергия тратится только на нагревание посуды, отсутствует тепловое воздействие на воздух и оставшуюся панель. В этом и состоит главное отличие от электроплиты, где ток расходуется на разогрев спирали. Здесь же необходимо создать магнитное поле в индукционной катушке, что гораздо менее затратно. На этом мы ещё остановимся подробнее, когда рассмотрим принцип действия индукционной плиты.
  7. Для включения конфорки необходима посуда соответствующего диаметра – не менее 8 сантиметров. Эта особенность исключает возможность поджаривания вилки, случайно упавшей на поверхность. Умная панель также автоматически рассчитывает, что диаметр дна посуды должен быть не меньше половины диаметра конфорки.
  8. Имеется множество встроенных программ по готовке, в отличие от газовой варочной панели. Это делает жизнь хозяйки намного проще, а также экономит большое количество времени.
  9. Нельзя не упомянуть внешний вид конвекционной плиты. Гладкая блестящая поверхность, минимализм в дизайне, никаких лишних кнопок. К слову, небольшой совет: выигрышнее на кухне будет смотреться панель в серебристом цвете, так как на нём менее заметны пятна жира.

Какие типы индукционных плит бывают

Конвекторные плиты различаются по размерам, функциональности, а также по варианту встраиваемости:

  1. Размер. Панель может быть как 30х30 сантиметров, так и достигать размера более 100 сантиметров в длину. Это зависит от выбранной формы: квадрат, прямоугольник или шестиугольник. С интересной формой можно экспериментировать, по-разному размещать плитки на кухне: она может быть даже угловой.
  2. Возможности функционала. Индукционную плиту могут наполнять различные функции. Некоторые из них: режим поддержания тепла, режим паузы, электронный таймер, регулировка мощности и так далее.
  3. Встраиваемость:
  • плита может быть совмещена с индукционной печью для кухни;
  • комбинированный вариант предусматривает наличие нескольких конфорок, работа которых основана на разных принципах: две индукционные, две электрические;
  • поверхность на несколько конфорок, которую легко встроить в кухонную мебель. Под ней можно установить полочки для хранения или духовую печь;
  • плитка небольшого размера с одной конфоркой, которую удобно перемещать по квартире или даже брать с собой в путешествие.


В чём отличия от других плит

Помимо качеств, перечисленных в преимуществах, есть и другие особенности, отличающие конвекторную плиту от её конкурентов на рынке.

Во-первых, это цена. Тут разница заметна сразу. Индуктивную панель приобрести выйдет на порядок дороже, чем модель на газу или электричестве, которые обладают схожим набором функций. С другой стороны, самая простая индукция может оставаться недорогой и всё ещё качественной. На сайтах магазинов техники можно найти множество бюджетных вариантов с фото, описаниями и подробными отзывами, раскрывающими достоинства и недостатки всех представленных моделей.

Во-вторых, для готовки еды в нормальном режиме вам понадобится специальная посуда. Необходима посуда, обладающая ферромагнитными свойствами. Пусть вас не пугает это сложное слово. Если говорить более простым языком, то к сковородкам и кастрюлям должен притягиваться магнит. Такую посуду для готовки можно найти в любом магазине, она отмечена особым значком, указывающим на её свойства. Дополнительно можете взять с собой магнит и проверить подлинность. Однако не обязательно менять весь набор посуды ради новой плиты. Подойдут проверенные вещи из чугуна и нержавеющей стали, даже если на них присутствует слой эмали. Ни в коем случае не используйте такие материалы, как алюминий, медь, фарфор, стекло, керамика. Если вам совсем не хочется расставаться с любимой посудой, но современную плиту хочется, то и тут есть решение проблемы. Просто купите специальные металлические диски, которые крепятся на дно вашей старой доброй кастрюльки и делают её подходящей для использования.

В-третьих, конвекционная плита издаёт определённый шум. Она спокойно гудит или жужжит – этот звук издают работающие катушки, когда взаимодействуют с посудой. Гудение, однако, не слишком громкое, оно растворяется в бытовой атмосфере шумной возни на кухне. К тому же, чем современнее модель варочной панели, тем тише звук она издаёт.

Принцип работы индукционной плиты

Давайте наконец разберёмся с вопросом, который мучает всех читателей с самого начала статьи. Пришло время узнать, как работает индукционная плита.

Существованием индуктивной плиты мы обязаны знаменитому английскому физику Майклу Фарадею. Именно он в 1831 году открыл явление электромагнитной индукции. Чтобы не углубляться в историю науки, обратимся к практике. Ответим на вопрос, что значит индукционная плита.

Варочная поверхность состоит из стеклокерамики. Под ней находится индукционная катушка из медного провода, которая своим видом напоминает плоскую улитку с многочисленными витками на раковине. Электрический ток с частотой 20-60 кГц проходит через все витки катушки, появляется переменное электромагнитное поле, а затем и индукционный ток. Посуда с ферромагнитным контуром, о которой уже было упомянуто выше, становится частью электромагнитного контура. Таким образом, индукционная катушка выступает в роли первичной обмотки, а посуда на плите – это вторичная обмотка. Дно посуды разогревается благодаря индукционному вихревому току.

Тепловые потери в этом случае сведены к минимуму. Основные силы направление на нагревание посуды, нагревается еда, находящаяся в посуде, а стеклокерамическая поверхность нагревается от посуды на ней. И то, как только сковородку убирают с панели, она автоматически выключается и остывает в считаные минуты.

  1. Ни в коем случае не используйте посуду из материалов, которые не подходят для эксплуатации совместно с индукционной варочной поверхностью.
  2. Существуют модели, которые автоматически выключаются через 2-3 часа. Следует следить за своей плитой, если вы варите что-то в течение продолжительного времени.
  3. Не под каждой индукционной плитой есть возможность разместить духовой шкаф, посудомоечную машину, микроволновую печь и другие металлические предметы техники. При выборе модели обратите на это внимание, получите консультацию у специалиста.


Неисправности индукционных плит

Несмотря на высокую стоимость, плита не идеальна и может сломаться, как и любая другая. Самые распространённые неполадки:

  • недостаточно мощный нагрев – связан с неправильным диаметром или расположением посуды, а также с перегревом медной катушки;
  • не работает одна из конфорок или целый ряд – чаще всего происходит из-за несовместимости посуды с типом плиты;
  • отсутствует подключение – необходимо проверить предохранитель и питание сети;
  • сломался индикатор остаточного тепла – запустите программный тест, чтобы проверить работу температурного датчика.

Неисправностей не так много, и все они подлежат решению. В крайнем случае вам сможет помочь мастер – специалист в ремонте инверторных плит.

Что предлагает рынок, основные производители

В магазинах техники Москвы представлено множество различных моделей и производителей. Самые известные из них: AEG-Electrolux, ILVE, BOSCH, Hansa, Zanussi, Samsung, Siemens, Gorenje. Среди предложенных вариантов есть как более экономные марки, так и ориентированные на премиальный класс потребителей.