Проводка

Как засушить цветы чтобы они сохранили цвет. Как просушить тело от жира мужчине или женщине - питание и комплекс тренировок для сушки

Как засушить цветы чтобы они сохранили цвет. Как просушить тело от жира мужчине или женщине - питание и комплекс тренировок для сушки

Сегодня на рынке есть масса готовых смесей сушеных трав и других приправ для разных блюд. В одних используется лист, в других — листья, стебли, корни и т. д.

К сожалению, какого качества травы предлагаются нам, сложно сказать. Например, недобросовестные заготовщики сушат все подряд, а среди высохших растений есть и испорченные, и подгнившие, и даже заплесневелые. В результате аромат и качество таких трав оставляет желать лучшего. Свой травяной сбор, естественно, лучше.

Чтобы собрать и заготовить целебные или пряные растения, необходимо найти экологически чистое сырьё. А для этого важно знать, где растут полезные травы, а в каких местах вообще не стоит даже прикасаться к яркой зелени.

Проще рассказать, от каких мест уважающему себя травнику следует держаться как можно дальше. Нужные вам растения должны произрастать вдали от:

  • мусорных куч;
  • фабрик, заводов и прочих промышленных предприятий;
  • автотрасс;
  • железнодорожного полотна;
  • крупных населённых пунктов.

Почему это так важно? Все растительные организмы (кстати, как и грибы) активнейшим образом накапливают в себе многочисленные токсины, соли тяжёлых металлов, радиоактивные вещества и прочие вредные элементы, которые имеются в земле, воде и воздухе поблизости от вышеперечисленных мест.

Использование трав, которые росли поблизости от источников химического загрязнения, не только не приведёт к выздоровлению, но и закончится различными осложнениями вплоть до отравления организма различными токсичными веществами.

Технология сбора и сушки

Рассмотрим, как оптимально организовать процесс сушки пошагово. При соблюдение правил сбора и сушки свои сушёные растения будут качественными и максимально полезными.

Шаг № 1. Соберите те травы, которые задумали сушить. Это нужно сделать до цветения, чтобы сохранить аромат и полезные качества. Если у вас нет дачи или сада, а выбраться за город по каким-то причинам не удается, можно купить свежесобранные растения у внушающего доверие травника.

Удостоверьтесь, что все части растений в хорошем состоянии, если нужно, выберите и выбросите подгнившие, черные стебельки, листья других трав.

Шаг № 2. Огородную траву нужно промыть холодной водой и правильно высушить. Важно, чтобы лист или листья были без грязи или химикатов после ополаскивания. Чтобы убрать излишек влаги, на поддоне разложите салфетки из ткани или бумаги и просушите сырьё. Цветы и листья целебных диких растений мыть не рекомендуется. А вот их корешки обязательно ополаскивают.

Шаг № 3. Теперь нужно собрать небольшие букетики, в которые будут входить, например, три растения. Закрепите их, обмотав ниткой. Подвешивать нужно где-то на балконе вниз верхушками. Старайтесь выбрать такое место, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи, иначе травы утратят аромат.

Если в месте сушки будет повышенная влажность, то букетики могут начать подгнивать и придётся отрывать испорченные части. К траве не должны иметь доступ жучки с мошками или птицы. Некоторые обматывают каждый пучок марлей, предохраняя от вредителей. Вполне мудрое решение!

Температура в тени должна быть не более 40 °С. Обеспечьте приток воздуха. Травы, которые содержат эфирные масла (мелисса, чабрец, душица, мята и другие) сушат при температурном режиме, не превышающем 30-35 градусов.

На эфирно-масляничные травы не должно попадать солнце. Иначе оно разрушит ценные витамины, эфирные масла. Если сушёное растение такого же цвета, как свежее, и явно ощущается ромат, значит, его полезные свойства сохранились.

Шаг № 4. Сушат растения 2-5 недель. Длительность зависит от вида растения, плотности его стеблей, листьев. Также большую роль играют влажность воздуха, уличная температура.

Полностью высушенную траву можно хранить в мешочках, выполненных из натуральных тканей, например, подойдет лён. Можно использовать и бумажные прочные пакеты, которые надо хорошенько закрыть и закрепить скрепками или завязать нитками. Некоторые используют деревянные коробочки или фаянсовые, фарфоровые, стеклянные сосуды.

Нежелательно использовать пластиковые контейнеры, поскольку в них может образовываться конденсат, что чревато запотеванием и последующим загниванием растений.

Не забудьте подписать, что в какой ёмкости хранится, а также поставить год и месяц сбора урожая.

Удачнее всего пройдёт сбор трав или плодов (например, шиповника и т. д.), если вы выйдете с утра, когда только сходит роса, а на улице будет стоять сухая погода. Можно собрать и вечером, когда роса ещё не выступила на растениях.

Очень важно незамедлительно приступать к сушке, иначе трава может начать преть, заведётся плесень, в результате придётся выбросить всю эту партию.

Те, кто собирают шиповник и другие крупные плоды или корни, знают, что до сушки их надо разрезать, пополам или на четвертинки. Такие плоды, как боярышник, можно сушить целыми в тенистом месте.

Не менее важен и вопрос, в какой месяц собирать то или иное растение. В интернете и литературных источниках можно найти подробную табличку с указанием конкретных дат, но можно руководствоваться и обычной логикой.

Итак, срок сбора зависит зависит от того, какую часть травы или кустарника вы будете использовать.

  • Почки . В этом случае сбор организовывают ранней весной (и даже в конце февраля). Нужно выбрать идеальное время, когда почки набухают, но ещё не распускаются. Появившиеся листочки говорят о том, что сроки упущены.
  • Кора . Твердое покрытие деревьев и кустарников также лучше собирать весной — в момент движения растительного сока. Заготовка завершают при распускании первых листьев. Важный показатель правильного момента для сбора — кора с лёгкостью отходит от ствола или ветки.
  • Листья . Листочки обычно заготавливают при бутонизации или цветения травы. Гораздо реже — в период плодоношения. Если травы зимуют с листьями (брусничные и толокнянковые кусты), то собирать зелень лучше осенью.
  • Цветы и соцветия . Нужно дождаться полного распускания бутонов, хотя иногда собирают и нераспустившиеся цветочки. Важно лишь не использовать сырьё с растений, которые уже начали увядать и отцветать.
  • Стебли . Надземные элементы трав нужно собирать во время их цветения или бутонизации. В этот момент наблюдается максимальная концентрация всех полезных веществ в растениях.
  • Семена и плоды . Логичный шаг — подождать, пока ягоды или семечки созреют полностью. Однако имеются и исключения из правила. К примеру, шиповниковые ягоды лучше собирать немного недозрелыми, иначе они будут мяться. А вот рябиновые, калиновые гроздья нужно рвать после начальных заморозков.
  • Корешки . Корневища и клубни лучше выкапывать по весне, когда травы начинают пробуждаться. В отдельных случаях луковицы вырывают в осенние месяцы, когда подземные части накапливаются максимум полезных элементов. В таком случае прежде следует дождаться, когда отомрут надземные органы.

В чём хранить?

Оптимальнее всего хранить высушенные растения в мешочках из полотна или плотной бумаги. Их содержимое будет «дышать». Растения так хранятся один или два года, а корневища с ягодами могут продержаться и до трёх лет.

Многие использую сушеные растения для того, чтобы создать какое-то украшение, а некоторые просто хотят сохранить первый букет, подаренный любимым человеком. При правильной сушке растений можно сохранить их яркий цвет или даже чуть слышный запах. Кроме привычного способа хранения растений между страницами толстых книг, существует много других вариантов. Сегодня мы рассмотрим несколько способов засушивания цветов:

1. На воздухе

Многие ошибочно полагают, что процедуру засушивания необходимо производить в жарком помещении, но это далеко не так. Растения нужно сушить в прохладном и хорошо проветриваемом помещении (но не слишком холодным – до 10 градусов), продолжительностью около 5-15 дней. Можно делать это прямо на открытом воздухе, но необходимо избегать попадания прямых солнечных лучей.

Очень хорошо поддаются сушке различные колоски или декоративные травы. Срывать их лучше тогда, когда они станут соломенного цвета. Обычно такие растения комбинируют букетиками по 5-10 штук. Необходимо сделать так, чтобы сами колоски в связке были на разной высоте, а стебли подрезать до одинаковой длины. В выбранном помещении следует натянуть веревку и вешать пучки на расстоянии около 15 см друг от друга колосками вниз. Можно закрепить их с помощью прищепок.
Различные цветы с большими цветками, например розы, нужно срывать когда бутон уже полностью раскрылся их лучше сушить по одной веточке, но некоторые все равно собирают в букеты, здесь главное, чтобы сами головки цветков не соприкасались между собой. Со стебля необходимо удалить нижние листья и шипы, их можно подвешивать, продев через конец стебля крючок и навесив и на закрепленную веревку в помещении, как уже говорилось, цветками вниз.
Если стебель очень тонкий, то продеваем сквозь него проволоку, тогда он не сломается после сушки.

2. В песке

Для этого способа Вам нужно набрать песка, неважно речной он будет или обычный, главное хорошенько его просушить. Это можно сделать используя сковороду, то есть прокалить – прожарить на сковородке. Обязательно песок должен быть абсолютно сухой, если в нем останется влага, то растения испортятся и на них появятся темные пятна. Стебли цветов лучше коротко подрезать, оставляя около 2-х см.
Для сушки нужно подготовить маленькие картонные коробки, насыпать в них песка высотой 2 см и опустить туда цветочки стеблями вниз. Некоторые продевают через центр цветка проволоку, а внизу закручивают её спиралью для возможности использования в различных композициях после сушки. Далее потихоньку засыпаем весь цветок песком, просыпая его между лепестками. Затем ставим коробок в сухое и прохладное помещение на 2 недели. Цветок отлично сохранится. По истечение 2-х недель, делаем отверстие внизу коробочки и ссыпаем весь песок, а тот, что застрял между лепестками, можно аккуратно смахнуть мягкой щеточкой или тряпкой.

3. В вате

Такой способ подходит для многих цветов. Мы разберем на ромашке. Очень важно правильно срезать цветы. Для этого нужно выбрать солнечный денек и обязательно нужно проводить срезку во второй половине дня, а цветок должен быть полностью раскрывшимся. Для ромашки лучше использовать картонку или тонкую фанеру и сделать там отверстия для каждого растения, далее пропустить через них цветок, так, чтобы лепестки ромашки остались на поверхности фанеры (или картонки). Затем, под лепестки нужно положить кусочки ваты, чтобы цветок сохранил форму. Сушить необходимо в теплом месте, в отличие от предыдущих методов сушки, и обязательно помещение должно быть сухим.
Если Вы хотите засушить таким образом розу, то нужно подвесить её цветком вниз, а между лепестками поместить маленькие кусочки ваты, которые помогут сохранить форму и не позволять растению сморщиться.

4. В буре

Бура – это такой минерал, его можно приобрести в магазинах для стоматологического оборудования или в товарах химической промышленности. Можно использовать смешав в мелким песком. Так же, как и в предыдущих вариантах, нам понадобится коробочка, дно которой нужно застелить листом бумаги. Затем насыпать 10 см буры, опустить цветы соцветием вниз не очень далеко и не слишком близко, чтобы соседние цветы не задевали друг друга, потом потихоньку засыпать оставшуюся часть цветка, аккуратно разравнивая её. Ставим в сухое место на 3-5 дней. По истечение срока, нужно сделать отверстие в коробочке и, придерживая цветок пинцетом, потихоньку ссыпать буру, а остатки можно удалить с помощью мягкой кисточки или губки. Таким образом лучше засушивать цветы с округлыми соцветиями, например пионы, можно сушить лилии, маргаритки и другие растения.

5. В глицерине

Для такого вида сушки требуется хорошая подготовка растения. Сначала необходимо их правильно срезать, лиственные растения нужно срезать в разгаре лета, а хвойные – в любое время. Срез должен проходить наискось. Нельзя допускать, чтобы стебель подсох, поэтому сразу его нужно опустить в воду. Перед установкой цветка аккуратно разрежьте кончик стебля на несколько частей. Если мы используем веточку от дерева, то нужно удалить кору с кончика стебля примерно на 2 см. Готовим раствор из глицерина и кипятка в пропорции 1:2, хорошенько перемешиваем, наливаем в вертикальный сосуд и опускаем туда растение. Далее помещаем его в темное прохладное место, необходимо проверять его каждую неделю. Листья лучше протирать водно-глицериновым раствором, при испарении раствора, его нужно подливать. Процесс сушки может затянуться на 8 недель в зависимости от того, какое растение. Когда процесс будет завершен — все листья изменят свой цвет, затем нужно достать получившееся творение, протереть бумажной салфеткой и на этом сушка будет окончена.

Уход за сушеным цветком:

Такие растения очень хрупки и быстро собирают пыль, очищать их нужно с помощью резиновой груши. Для того, чтобы пыль не попадала на цветочную композицию, поместите её под стеклянный колпаком, или прозрачным ящиком.

Как засушить букет цветов для поделок или сохранить память о важном событии? Что нужно делать, чтобы листья не потускнели? Ответы найдете в этой статье.

Как засушить букет цветов?

Как быстро засушить цветы?

Если стоит задача засушить розы, самый простой и быстрый способ такой:

Крепко перевязать букет у основания стеблей;

Натянуть леску в темном углу комнаты или кладовке. Помещение должно быть сухим и теплым;

Подвесить цветы вниз головками, избегая соприкосновения их с какими-либо посторонними предметами. Таким образом бутоны сохранятся в своей естественной форме.

Это так называемая воздушная сушка, не требующая дополнительных материалов и много времени.

Некоторые виды цветов можно сушить прямо в вазе. Когда вся вода будет израсходована цветами, ее больше не доливают. Способ хорош, например, для гортензии, гипсофилы, бессмертника.

Если засушить захочется полевые или луговые цветы, делать это стоит сразу после их срывания. Излишки влаги из растения отлично впитывают старые книги.

Половина белого офисного листа А4 сгибается пополам. Внутрь него, как в карман, вкладываются цветы. Все оставляют в книге до засыхания. Несмотря на незначительные затраты по времени на подготовку растения к сушке, окончательный результат получают только спустя месяц.

Как красиво засушить цветы

Хрупкие цветы, например лилии или пионы, нельзя подвесить как розы или оставить в вазе как гортензию. У этих растений сохраняют только соцветия и совсем небольшой участок стебля. В таких случаях идеален способ песочный. Он заключается в следующем:

Наполнить дно жестяной коробки горячим песком;

Разложить на нем цветы. В зависимости от их формы они могут укладываться вверх или вниз бутонами;

Насыпать сверху через сито горячий песок, который и впитает влагу лепестков.

Вместо песка еще лучше использовать силикагель – современный влагопоглощающий порошок. Его применение позволяет сушить цветы в одной емкости в 2 слоя. Каждый день их проверяют, пока лепестки не станут похожими на бумажные.

Еще один способ – глицериновый, подходящий для веточек и цветов с роскошными листьями. Его принцип действия заключается в способности глицерина вытеснять влагу из растения, придавая его частям глянец и гибкость.

Татьяна Зайченко, Ижевск: "Хочу сделать из своих цветов зимние букеты. Подскажите, как правильно цветы засушивать, чтобы сохранить не только форму, но и окраску лепестков?"

Существует несколько способов сохранения растений для букета: на воздухе, во влагопоглощающих сыпучих материалах, в глицерине, под прессом и утюгом.

Высушивание на воздухе

Наиболее доступный и простой - высушивание на воздухе.

Для этого используют сухое, темное, хорошо проветриваемое и прохладное помещение, но температура воздуха не должна быть ниже 10°С. В зависимости от размера растений сушка продолжается от 5 до 15 дней.

Легко засушиваются колосья злаковых растений и декоративные травы. Их собирают перед самым цветением или когда они приобретут светло-соломенную окраску.

Связывают в пучки по 5-10 штук. При этом концы подрезают, чтобы они были на одинаковом уровне, а верхушки на разном. Пучки лучше делать из растений одного вида.

На чердаке, в гараже или кладовой на расстоянии не, менее 15 см от потолка натягивают леску, проволоку или веревку и развешивают растения на расстоянии 10-15 см друг от друга, закрепляя бельевыми прищепками.

Цветущие растения срезают при полном распускании цветков. Нижние листья и шипы удаляют. Связывают по 5-6 растений так, чтобы цветки не соприкасались друг с другом, а листья хорошо проветривались. Подвешивают головками вниз.

Если стебель цветка тонкий и хрупкий, то в него продевают тонкую проволочку, чтобы не сломался после высушивания.

Если же нужно изогнуть стебель, после сушки в месте сгиба его обертывают тканью, смоченной в горячей воде, и через некоторое время аккуратно, слегка подкручивая, придают нужную форму.

Высушивать на воздухе можно такие цветущие растения, как василек, декоративные луки, мак, монтбреция, сирень (срезают, когда распустятся только нижние цветки), физалис. Гипсофилу и гортензию высушивают иначе.

В вазу наливают воду на высоту 5 см и погружают в нее концы стеблей. Высушивание происходит по мере испарения воды. Находившиеся в ней кончики стеблей срезают, поскольку они могут заплесневеть.

Засушивание цветов в сыпучих веществах

Чтобы максимально сохранить облик ценных цветочных растений, их засушивают в сыпучих веществах, хорошо поглощающих влагу, - буре, перлите, силикагеле - или же с прокладыванием цветков кусочками гигроскопической ваты.

При такой сушке лепестки не сморщиваются, а окраска становится более интенсивной.

Цветы срезают в солнечный день, чтобы на лепестках не было влаги, отделяют головку от стебля и вставляют в нее проволоку, под цветком ее сворачивают кольцом.

Осушитель насыпают в глубокую чашку или коробку слоем 1-2 см и укладывают на него цветки остатком стебля вниз.

Затем осторожно пересыпают лепестки, чтобы они отделялись друг от друга, и стараясь, чтобы вещество проникло в глубь цветка. Когда головка будет полностью засыпана, коробку плотно закрывают и ставят в сухое место на 3-5 дней.

Засушенный цветок поднимают пинцетом, осушитель ссыпают в миску и используют повторно.

Остатки порошка осторожно отряхивают, сдувают резиновой грушей и соединяют проволокой цветок с отдельно засушенным стеблем.

Можно использовать в качестве осушителя речной песок. Только его надо предварительно просеять и хорошо прокалить на огне. В этом случае сушка длится 15-20 дней. В качестве контейнера лучше использовать круглую картонную коробку с открывающимся дном, потому что после сушки песок лучше удалять снизу.

Так следует высушивать розы, пионы, георгины, хризантемы, бархатцы, лютики, маргаритки, примулы, дельфиниумы. При сохранении календул, гербер и цинний цветки кладут лицевой стороной вниз.

Хорошо сохраняются лепестки при прокладывании их кусочками гигроскопической ваты. Закладываются они до тех пор, пока все лепестки, включая серединные, не будут разделены.

Затем подвешивают за стебель для сушки. Головки цветков высушиваются за 5-6 дней. Однако вату убирают только после того, как сухим станет стебель.

Жидкий способ сохранения растений - в глицерине

Существует и жидкий способ сохранения растений - в глицерине.

Так обычно консервируют ветки и листья кустарников. Для этого применяют смесь из двух частей горячей воды и одной части глицерина.

Эту жидкость наливают в сосуд примерно на высоту 10 см. У растений нижние листья обрывают, стебель расщепляют ножом.

Ставят их сначала в вазу с водой на 3-4 часа, а потом на 2-3 недели в раствор глицерина. Держат в прохладном и темном месте. По мере испарения раствора подливают горячую воду.

С использованием глицерина высушивают амарант, бадан, барбарис, кизильник, кипарисовик, папоротник.

Засушивание листьев растений под утюгом, под прессом

Под утюгом засушивают листья растений. Кладут их на бумагу, накрывают бумагой и проглаживают утюгом. Затем бумажные листы меняют на новые.

Эту процедуру повторяют до полного выпаривания влаги из листьев.

И травы, и злаки, и цветущие растения меньше будут осыпаться, если после высушивания вы сбрызните их лаком для волос.

Под прессом сушат растения, которые собираются использовать в панно. Для этого на фанеру стелют бумагу и выкладывают цветы, завернутые в бумагу.

Накрывают листом фанеры или толстого картона и кладут груз. Под одним грузом можно засушивать несколько слоев растений.

Чтобы процесс ускорить, растения каждый день перекладывают, заменяя отсыревшую бумагу сухой. Обычно на сушку под прессом уходит 5-7 дней.

Прессованием можно высушивать большинство лекарственных трав, папоротники, цветки анютиных глазок, клематиса, мальвы, примулы, фиалки.

фитодизайнер А. Ольшанская

Популярность «сушки» тела постоянно возрастает. Желающие скинуть лишние килограммы не всегда понимают, как правильно сушиться и не осознают всю серьёзность данного способа снижения процента подкожного жира, принимая это за обычное похудение.

Сушка подразумевает собой целый комплекс действий, при которых необходимо придерживаться жёстких ограничений в питании и следовать грамотно подобранному режиму тренировок, чтобы сжечь калории без потери мышечной массы. Данный метод позволяет кардинально изменить тело, но важно правильно закончить этот этап, чтобы не преумножить начальный вес.

Если вы никогда не занимались спортом, имеете лишний вес, вам всё равно не стоит начинать свой путь с сушки, этим занимаются исключительно бодибилдеры перед соревнованиями. Для начала будет достаточно пересмотреть режим питания – значительно уменьшить потребление сладкого, мучного, калорийного, жирного, жаренного. Включить физические нагрузки в соответствии с вашими физическими данными. Именно спорт и правильное питание будут постепенно, без вреда для здоровья, помогать снижать вес – это и будет похудением, а потом даже образом жизни.

Сушка подразумевает краткосрочный период, при котором полностью исключаются жиры и остаются сложные углеводы (1 г на 1 кг веса). По времени сидеть на строгом низкокалорийном рационе необходимо от 1 до 2 месяцев, чтобы правильно провести сушку, сделать форму не теряя мышечные объемы. Такой режим питания соблюдают подготовленные спортсмены, профессионалы и любители, которые достигли определённой формы и хотят высушить тело от подкожного жиры до минимума и не потерять мышцы при тренировках на рельеф.

Поэтому, начинающим не стоит начинать худеть таким образом. Для женщин сушка всё-таки является вредной, у мужчин 8% жира в организме – это норма, для женщины такой показатель критичен и останавливает менструальный цикл, поскольку падает уровень женских гормонов. Сушка будет нужна только профессионалам для подготовки к спортивным турнирам, если результат того действительно стоит.
Как правильно сушиться?

Для качественной сушки нужно придерживаться нескольких правил:

  • за 1-2 недели до сушки начинайте исключать калорийную пищу и сладости;
  • чётко спланируйте свой рацион, закупите нужные продукты;
  • с начала сушки исключите соль и специи, соль способна задерживать воду, а специи разыгрывать аппетит;
  • закупите необходимое спортивное питание;
  • рассчитайте суточную норму жидкости и обязательно полностью её употребляйте (на 1 кг веса – не менее 30 мл воды);
  • составьте с опытным тренером программу тренировок, это должны быть сплит-тренировки с многократными повторами, от 20-25 раз за подход;
  • обязательно выполняйте кардионагрузки (бег, велосипед, орбитрек) утром либо вечером, даже в дни силовых тренировок;
  • любые срывы в питании и пропуски тренировок тормозят процесс, поэтому сразу настройтесь на результат, учитесь себя ограничивать, сила воли в период сушки должна быть железная;
  • сделайте замеры объёмов тела;
  • правильно выходите из сушки, возвращая продукты в рацион постепенно, чтобы предотвратить сильную отёчность и набор жира.

Сколько можно сбросить жира и за какое время?

Если соблюдать жёсткие правила сушки, можно достаточно сильно похудеть, снизив процент жира в организме до показателя ниже нормы. При условии, что лишний вес составляет от 10-20 кг.

На последних неделях проводить сушку становится значительно сложнее, вес уходит хуже, сил держать диету остается все меньше. Сначала вес теряется стремительно, так как исключается соль, в первую неделю теряем много воды, возможно снижение до 3-5 кг, но радоваться рано, ведь жир ещё не успел сгореть в большом количестве.

Дальше видно, как уходит подкожный жир, здесь важно смотреть не на весы, а на объёмы и процент жира в организме, потому что задача просушить тело, а не сбросить вес. Конечно, во время сушки теряется часть мышечной массы. Ограничения в углеводах не способно снабжать мышцы энергией, поэтому он берёт силы из мышечного белка.

Как сушиться, не теряя мышечную массу?

Чтобы одновременно просушиться за короткий срок и остановить распад мышц, нужно не пропускать приёмы пищи, не ходить голодными более 3 часов, не пропускать приём ВСАА. Важно питаться сразу после тренировки, не переусердствовать с длительностью занятий – не более 1 часа силовой нагрузки, 40-50 минут кардиотренировки. Для того, чтобы при кардио не сгорали мышцы, рассчитайте зону пульса по формуле и периодически проверяйте свой пульс.

220 – возраст = МАКС допустимый пульс

Макс пульс х 0,6 = нижняя зона пульса для сжигания жира

Макс пульс х 0,8 = верхняя зона

В дальнейшем жир должен уходить по 200 г за 1-2 дня, но не более 1 кг в неделю. Бывают периоды простоя, когда вес стоит на месте, в этот период важно не сорваться, через несколько дней вес снова снизится.

В дни застоя дайте организму метаболический толчок для сброса веса – больше кардио или интенсивный силовой тренинг. За 1,5-2 месяца может уйти до 10 кг жира с водой, но чем больше начальный вес, тем больше жира уйдёт.

У профессиональных бодибилдеров сушка длиться от 1 до 2 месяцев, в зависимости от набранного жира. У мужчин под действием анаболических стероидов подсушить тело получается немного быстрее, препараты удерживают мышечную массу, предотвращая катаболизм, при этом сушат подкожный жир. Женщинам (если говорить о натуральном спорте) это даётся сложнее, и жир сложнее уходит с низа живота и бёдер, ещё и часть мышц сгорает. Поэтому, вес снижается индивидуально.

Можно ли сушиться и набирать массу одновременно?

Профессор Селуянов говорил, что теоретически это возможно при условии соблюдения правильной пропорции белков и углеводов. Чтобы правильно сушить мышцы и набирать при этом дополнительную массу, необходимо создать такой дефицит калорий, при котором организм будет сжигать жир, но в то же время будет получать достаточно белка и калорий из углеводов.

На практике такого эффекта удается добиться только с применением специальных препаратов. Но даже люди которые их используют, предпочитают делать все поочередно. Сначала тренироваться на набор массы и силы 2-3 месяца, потом сесть на сушку, выступить на соревнованиях. Затем начать этот круг по новой, но уже с дополнительными объемами, набранными за сезон.

Можно ли добиться результатов в домашних условиях?

Если говорить только лишь о питании, то вес будет уходить в любом случае, занимаетесь вы или нет. Для ускорения процесса нужно выполнять и силовые, и аэробные нагрузки. В домашних условиях это выполнить сложнее, за неимением полноценной базы инвентаря и тренажёров. Хотя для любителей и начинающих вполне подойдёт штанга и несколько гантелей со скакалкой. Но к соревнованиям с таким набором не подготовиться, скорее это поможет поддержанию общей физической формы.

С чего начать

Перед началом сушки необходимо взвесится и сделать замеры объёмов тела, это нужно для того, чтобы проследить прогресс, с кокой скоростью уходит жир, в каких зонах это происходит лучше, и над чем работать нужно ещё сильнее. Вес будет показывать больше тенденцию веса, уходит он или стоит на месте, ведь терять можно и мышцы.

Для отслеживания результата вам нужны замеры объёмов:

  • бицепса (на пике мышцы при сокращении);
  • груди (по наивысшей точке);
  • талии (по самой узкой части);
  • живота (над подвздошными костями);
  • бёдер (на пике окружности);
  • ног (по верхней части бедренной кости);
  • голени (на самой широкой части мышц).

Питание на сушке

Для начала просчитайте индивидуальную суточную калорийность. Для этого существует множество онлайн калькуляторов, которые просчитывают по следующим формулам:

Харриса-Бенедикта:

Для мужчин: 66.5 + (13.75 X вес в кг) + (5.003 X рост в см.) - (6.775 X возраст)

Для женщин: 655.1 + (9.563 X вес в кг) + (1.85 X рост в см) - (4.676 X возраст)

Маффина-Джеора:

Для мужчин:10 x вес (кг) + 6.25 x рост (см) - 5 x возраст + 5

Для женщин:10 x вес (кг) + 6.25 x рост (см) - 5 x возраст – 161

Вы получаете результат в килокалориях – базовый обмен веществ на основании веса, возраста, роста.

Разрешённые продукты

Можно использовать дробное питание или разделить всю еду на 3-4 приема пищи, стараясь съесть углеводистые продукты в первой половине дня, а белковые ближе к вечеру. Хотя весь рацион будет составляться по принципу низкоуглеводной, а на последних этапах и вовсе безуглеводной диеты. Несоблюдение режима может уничтожить все старания, поэтому в самый первый день правильно настройтесь, точно определите, зачем вы начали, чтобы продержаться 6-8 недель и сделать красивый рельеф мышц.

Белки

На сушке потребность в белках возрастает до 50-60% от общей калорийности. Поскольку от белка в большом количестве очень сложно поправиться, его необходимо больше остальных макронутриентов, к тому же они предотвращают распад собственного мышечного белка.

Какие продукты разрешены:

  • нежирное мясо птицы, кролика, говядины, телятины, индейки;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • нежирная рыба и морепродукты (креветки, мидии, моллюски, устрицы).

Углеводы

Разнообразия углеводов на сушке значительно меньше, чем белков. Потребность в углеводах составляет 20-30% от общей калорийности. Чем больше подкожного жира нужно убрать, тем ниже выбирается процент углеводов. Из них разрешается:

  • нешлифованный рис или гречка;
  • овсянка
  • зелёные овощи – огурцы, перец, все виды капусты, зелень;
  • зелёное яблоко.

Жиры

Жирам остаётся 10-20% от общей калорийности. В основном, для сушки нежелательны продукты с содержанием жира, но восполнить суточную потребность получается из мяса, рыбы и молочных продуктов, в которых, так или иначе, присутствует жир. Для девушек, желающих сохранить здоровье – гормональный фон, эластичность кожи, разрешается приём 1 ст.л. нерафинированного масла с утра.

Спортивные добавки

Протеин

Протеин, он же – белок, в достаточном количестве присутствует в диете, то есть дефицита этого вещества нет. Протеиновый порошок, конечно, усваивается быстрее мяса, при невозможности вовремя пообедать и предотвратить катаболизм, разрешается приём сывороточного изолята. В этом виде меньше примесей и сахара, поэтому он не навредит худеющим. Но если вы серьезно готовитесь к соревнованиям, либо не обладаете хорошим обменом веществ и не так быстро снижаете вес, тогда откажитесь от протеиновой добавки.

Незаменимые аминокислоты особенно важны в этот период. В состав входят лейцин, изолейцин, валин, рекомендуется выбирать аминокислоты в пропорциях 4:1:1. Избыток лейцина повышает анаболическое воздействие на мышцы, послужит предотвращению их распада и приведёт к формированию новых мышечных тканей. ВСАА можно принимать в таблетках или порошке, согласно рекомендуемой дозе на упаковке. Дневную дозу можно делить на две порции. Например, одну перед тренировкой или с утра натощак, вторую во время или после тренировки.

Аминокислоты полного цикла

Помимо незаменимых, в период сушки нужен полный цикл аминокислот, который так же будет предотвращать катаболизм. Если принимать полный цикл и ВСАА вместе, то утром и во время тренировки принимайте ВСАА, а после тренировки и на ночь – аминокислоты полного цикла.

Витамины

Из-за больших ограничений в списке продуктов, рацион беден витаминами и минералами. Особенно бессолевая диета способна выводить многие вещества из организма (кальций, калий, магний и другие соли). Для предотвращения авитаминоза перед началом сушки рекомендуется пропить курс комплекса витаминов и минералов.

Л-карнитин

Данное вещество разрешено на сушке в чистом виде (порошок или капсулы) без примесей и сахара. Употребляется перед тренировкой раз в день или делится на два приёма, если тренировки две (силовая и кардио). Л-карнитин ускорит процесс транспортировки жира для получения энергии, но для ощущаемого эффекта лучше работает в комплексе с жиросжигателями.

Читайте для активного жиросжигания.

Омега-3

Молекулы жирных кислот способны быстрее выводить жир из организма, также влияют на процесс похудения в целом. Ненасыщенные жирные кислоты способны присоединять свободные жиры и выводить их из организма. Также приём Омега-3 может заменить приём масла, которое добавляет лишней калорийности в рацион. Особенно Омега-3 необходим женщинам.

Глютамин

Эта условно незаменимая аминокислота играет важную роль в построении новых клеток и предотвращении катаболизма. Аминокислота содержится в комплексах полного цикла, но так же рекомендуема в дополнительном приёме. Аминокислота обладает иммуностимулирующими свойствами, что особенно важно в период сушки.

Предтренировочный комплекс

Данный комплекс служит энергетиком для повышения работоспособности во время тренировки. Так как в состав входит креатин, комплекс лучше использовать в период набора массы, так как креатин способен заливать водой, а это нежелательно на сушке. Так же в комплексе содержаться ВСАА, эфедрин, кофеин, которые служат энергетиками.

Мелатонин

Мелатонин используется в случаях нарушения сна и возбудимости нервной системы. Из-за тяжёлой физической нагрузки, неправильного питания, жиросжигающих комплексов, всего, что приводит организм в стресс, назначается дополнительно мелатонин в таблетках. Он регулирует сон, уменьшает стресс, при этом может уменьшить физическую активность. У женщин он способен ухудшать репродуктивную функцию.

Жиросжигатели

В период сушки сложно проходит без жиросжигателей. Они способны подавлять аппетит, повышая температуру тела, быстрее расщеплять жиры и прибавлять энергию. Особенно помогают в этом термогеники. Хорошо зарекомендовали себя жиросжигатели фирмы Cloma Pharma. Принимаются по 1, максимум 2 капсулы в день, одну утром, вторую не позже обеда. Но препараты обладают побочными эффектами – вызывают раздражительность, ухудшают сон, повышают артериальное давление, вызывают аритмию. Поэтому стоит внимательно относиться к приёму жиросжигателей. Они хорошо работают в комплексе с Л-карнитином. Жиросжигатель принимается после еды. Если предстоит тренировка днём, тогда принимать вторую капсулу в обед после еды, а спустя 1 - 1,5 часа принять Л-карнитин перед тренировкой.

Диета для сушки

Питание на сушке подразумевает низкое содержание углеводов или вовсе их отсутствие. Разрешены все белковые продукты (ранее указанные), и до 1 г чистого углевода на 1 кг веса.

Что касается похудения, тогда тут существуют другие варианты, например белково-углеводное чередование, когда один и больше дней употребляется только белок, и столько же дней употребляются некоторые сложные углеводы и овощи до 3 г на каждый килограмм веса. Такой режим к сушке не относится, но подходит для улучшения метаболизма и общего снижения веса.

Пример простого меню

  • Завтрак: рис и отварной яичный белок – 5 шт;
  • Перекус: салат из овощей, запеченное куриное филе;
  • Обед: рис или гречка с овощами;
  • Полдник: творог и кефир;
  • Ужин: запечённое мясо или рыба с тушёнными овощами.

Когда можно делать читмил

Техники читмил, при которой один день в неделе можно употреблять любые продукты, что способствует улучшению метаболизма и быстрому сдвигу в весе с мертвой точки, в период сушки он так не сработает. Почему читмил не приветствуется, так это потому, что при недостатке углеводов организм испытывает огромный дефицит энергии и как бы «ест» сам себя. В тот момент, когда с пищей попадают в любом количестве простые и сложные углеводы, жир, организм все эти вещества быстро запасёт и будет их хранить, речи о похудении тут не пойдёт. Наоборот, если подкармливать организм, он медленнее будет отдавать жиры на растопку.

Тренировки

Силовые

Силовые тренировки на сушке должны проходить в режиме развития выносливости. Выполняются сплит-тренировки суперсетами по 2 упражнения с большим количеством повторений, таких тренировок можно выполнять 5 в неделю.

  • 1 день (грудь, спина) – по 3 суперсета (чередуя группы мышц) 4х20-25.
  • 2 день (квадрицепс) – 2 суперсета для квадрицепса, 1 для голени по 4 подхода х 20-25.
  • 3 день (бицепс, трицепс) – по 3 суперсета (чередуя группы мышц) 4х20-25.
  • 4 день (плечи) – 3 суперсета, каждый для отдельных пучков дельты (передней, средней, задней) 4х20-25.
  • 5 день (бицепс бедра, голень) – 2 суперсета для бицепса бедра, 1 для голени по 4 подхода х 20-25.

Аэробные

Для сушки мышц обязательно нужно включать аэробные нагрузки – бег, интервальный бег, прыжки со скакалкой, велотренажёры, орбитреки. Для правильной аэробной нагрузки необходимо рассчитать индивидуальную зону пульса, чтобы горел жир, не теряя при этом мышц.

Кардиотренировка на сушке может длиться от 40 до 50 минут. При желании можно выполнять по 2 кардио в день – утром и вечером по 30 минут. Перед занятиями нужно принимать ВСАА, чтобы предотвратить сгорание мышц. Такие тренировки могут выполняться на беговой дорожке, орбитреке, велотренажёре или степпере.

Прыжки со скакалкой можно выполнять определённое количество и время – например 3000 прыжков или в течение 30 минут. Либо 1 минута прыжков и 1 минута скручиваний для мышц живота, и так 30 минут.

Интервальный бег – чередование ходьбы и бега на максимальной скорости. Желательно следить за пульсом, чтобы он не снизился при ходьбе, не прекращая сжигания жиров. Новичкам можно выполнять варианты интервального бега по 1 минуте ускорения, 1 минуте отдыха (а также 2:2, 3:3). Более подготовленным спортсменам можно выполнять бег интервалами от 5 до 10 минут. Как и другие аэробные нагрузки, можно выполнять 1 тренировку по 40-50 минут в день, либо 2 тренировки по 30 минут.

Что делать если процесс сушки остановился

Ничего страшного в том, что вес стоит на месте 3-5 дней, нет. Обычно вес так и уходит, держится, потом резко снижается. Но если прогресс не идёт больше недели, тогда нужно прибегнуть к некоторым мерам. Нужно дать метаболический толчок организму, первое – восьмиразовое питание. Разделить пищу небольшими порциями на 8 приёмов. Второе, увеличить вес на силовых тренировках или поменять программу упражнений. Возможно, мышцы привыкли к нагрузке. Третье, увеличить количество аэробных тренировок, по 20-30 минут 3 раза в день, если нет возможности, то каждый день выполнять пробежку утром натощак по 30-40 минут.

Что делать после и чего ожидать?

Вот прошел успешно процесс сушки, получили рельефные мышцы, тонкую просвечивающуюся кожу, что дальше? Вечно сушиться невозможно, поэтому пора восстанавливать силы и выводить организм из стресса. Сделайте перерыв одну неделю, результаты не уйдут, силовые не упадут, только наоборот, объёмы мышц тоже не уменьшатся. Восстановите мышцы и суставы. При возникновении болей в суставах, а это часто бывает после сушки, примите комплекс для суставов с хондроитином и глюкозамином. Дальше можно приступать к набору массы.

Важно!

После выхода из сушки, от возвращения к привычным продуктам, может появиться сильная углеводная отёчность. От всех углеводов будет сильно заливать водой, которая будет держаться достаточно долго, особенно после подключения соли.

К сожалению, отёчность неизбежна, но её можно контролировать плавным введением продуктов в рацион. Так же и с жиром, после голодания организм его будет накапливать. Вы можете даже вернуть прежний вес. Сушка может ухудшить обмен веществ, но со временем всё станет на свои места.

Дальше приступайте к силовым тренировкам, постепенно набирайте рабочий вес, выполняйте по 12 повторений. Обязательно оставьте 2 дня отдыха. Для контроля жировой ткани, оставьте один день кардиотренировки в неделю. Продолжайте часто питаться и пить много жидкости, так медленнее будут накапливаться жиры. Уделите набору массы 2-3 месяца, а потом при необходимости, снова возвращайтесь к сушке.