Проводка

Как вырастить подснежники в домашних условиях. Уход за подснежниками

Как вырастить подснежники в домашних условиях. Уход за подснежниками

Вот и настала золотая осень! Вместе с изменением окружающей среды меняемся и мы, наш организм. Нам необходимо перестроиться к более короткому световому дню, к холодной погоде, к меньшему количеству свежих фруктов, научиться противостоять вирусам и при этом сохранять в себе энергию, чтобы быть бодрыми и активными. Каким должно быть, чтобы быть в тонусе?

Питание осенью и Аюрведа

Если обратиться к Аюрведе, то осень — это время Ваты. Вата — это эфир и воздух — постоянное движение. Этими же качествами обладает осень — она ветреная, легкая (листопад) и холодная. Поэтому осенью мы можем наблюдать признаки расстройства Вата-доши: сухая кожа, хруст суставов, слабее концентрация и внимание, холод в конечностях.

Для того, чтобы обуздать Вату, необходимо воспользоваться основным принципом — это противодействие . Именно оно создаст необходимый баланс в нашем организме. Равновесия Ваты можно добиться изменением образа жизни и конечно же диетой. Питание осенью должно способствовать заземлению, разогреванию и увлажнению. Именно это балансирует Вату. Тогда рассмотрим основные моменты такого питания.

Питание осенью, основные принципы:

1. Пьем горячие напитки. Лето прошло, и уже совсем не хочется прохладительных напитков, в этом вы и сами убедились. Аюрведа рекомедует пить больше горячих напитков в течение дня. Это могут быть травяные чаи без кофеина, например, ромашка, шалфей, шиповник и др . Отличный вариантчай с лимоном и имбирём . — так же прекрасный вид чая без кофеина, помогающий всему организму. По мимо разогревающего свойства эти напитки помогут лучше справляться с сезонными вирусами.

2. Включаем сезонные овощи . Для балансировки Ваты в питании должны преобладать овощи. А осень как раз прекрасна своим урожаем овощей, которые богаты различными витаминами и минералами. Свекла и морковь, тыква и цукини, баклажаны и кабачки, редька и репа, капуста и брюква. Эти и многие другие овощи обогатят и разнообразят наше питание осенью. Что же можно приготовить из всего этого изобилия? , рагу, рататуй и множество других интересных и вкусных блюд.

3. Готовим супы. Согласитесь, летом совсем не хочется супов, а вот с началом осени это желание усиливается. И не случайно. Суп – важная часть рациона в холодное время года. Горячий суп помогает нам согреться и насытиться. Для этих целей идеально подойдут сезонные овощи. Такие овощные супы хорошо перевариваются, поскольку проваренные овощи усваиваются легче, чем свежие. Овощные супы улучшают работу кишечника и нормализуют обмен веществ в организме.

4. Добавляем полезные жиры. С наступлением холодов мы нуждаемся в большем количестве жира. Так устроен наш организм — он начинает запасаться. Не стоит идти против нашей природы, но это не означает, что пришло время есть все подряд! Необходимо дать нашему организму жир, только выбор стоит сделать в правильную сторону и использовать полезные натуральные растительные масла, такие как льняное, кунжутное, рыжиковое, облепиховое,тыквенное, оливковое и многие другие. В небольшом количество масла можно добавлять не только в овощные рагу и салаты, но и в супы, и даже каши.

5. Готовим каши. Летом каши совсем не хочется есть! А вот с наступлением осеннего сезона горячая каша с сухофруктами на завтрак будет весьма кстати. Выбор круп разнообразен — кукурузная и овсяная, пшенная и пшеничная, перловая и ячневая. К ним подбирайте сушёные груши и яблоки, чернослив и курагу, финики, бананы и инжир. Не забудьте добавить немного масла, и ваш ароматный и сытный завтрак согреет и насытит вас в холодное осеннее утро!

6. Включаем сладкий вкус. Для приведения в баланс Вата доши Аюрведа рекомендует включать в осенний рацион продукты обладающие сладким вкусом. Более подробно об этом вы можете прочитать в моей статье — Поэтому питание осенью будет гармоничнее с такими продуктами как натуральный мед, бананы, рис Басмати,

7. Налегаем на лук, хрен и чеснок. Сразу отмечу, что Аюрведа не рекомендует использовать в обычном рационе лук и чеснок, поскольку относит эти продукты к категории лекарственных средств. Эти овощи являются мощными противовирусными и противовоспалительными продуктами. Так же они усиливают огонь в нашем организме. Но с наступлением холодов у нас как раз таки становится меньше огня, поэтому лук, чеснок и хрен принесут только пользу нашему организму. Не случайно они поспевают как раз к осени и помогают нам с легкостью пройти сезон простуд. Прекрасный вариант приготовить всем известную , она не только вкусна, но и невероятно полезна!

8. Не забываем о фруктах и ягодах! С наступлением холодов не стоит забывать о свежих фруктах и ягодах, они обогатят витаминами наше питание осенью. Яблоки и виноград, груша и айва, дыня и арбуз, гранат и хурма, инжир и фейхоа — все это богатство дарит нам осень! И употреблять это многообразие можно не только в свежем виде! Включаем творчество и используем их для салатов, в выпечке. Так же можно их засушить или заморозить. Замороженные ягоды и фрукты всегда можно использовать для приготовления смузи или живых десертов.

9. Добавляем специи. Пришло время разогревающих специй. Это черный перец, мускатный орех, кардамон и др. Они не только согреют, улучшат пищеварение, но и помогут в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями. Например, куркума –натуральный природный антибиотик, помогающий защититься от различных болезней. Подобными свойствами обладает и имбирь . Его можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде.

В осеннее время года, как бы нам не хотелось, часто падает иммунитет. Организму необходимо получать, как можно больше полезных питательных веществ и витаминов. Правильное сбалансированное питание – вот, что нужно для поддержки, иммунитета в норме. Какие же продукты являются самыми необходимыми и полезными в осенний период?

1. Цитрусовые.

Любимое лакомство детей и взрослых – апельсины, мандарины, лимоны. Они очень вкусные, и безгранично полезные. Витамин С, оказывает благоприятное воздействие на организм, тем самым укрепляя иммунитет.

Семейство цитрусовых, включает в себя много фитонцидов, которые являются биологически активными веществами, способными бороться с вредными болезнетворными бактериями. А это, как нельзя, кстати, в период инфекций и простуд.

2. Имбирь.

За свои лечебные заслуги, является природным, и очень эффективным, антибиотиком. Обладает иммуномодулирующим и противовоспалительным свойством, так как, содержит в своём составе, много антивирусных веществ. Имбирь владеет потогонным свойством. Помогает выводить с организма вредные токсины. А также участвует в поддержке теплового баланса.

Имбирь можно приобрести в виде приправы, целого корня, и таблеток. Очень хорош имбирный настой, приготовить который не составит огромного труда. Одну столовую ложку, измельчённого имбиря, необходимо залить литром кипятка. Дать настояться не менее часа (лучше в термосе).

3. Морковь.

Очень полезный овощ при анемии. Полезные вещества моркови, участвуют в повышении сопротивляемости организма вредным вирусам. Бета-каротин нейтрализует токсины, и развивает клетки иммунной системы.

4. Красный болгарский перец.

Он очень богат, на витамины и полезные вещества. Перец – источник фитохимических веществ, витамина С и бета-каротина. Оказывает организму иммуноукрепляющее действие.

5. Лук.

Первый помощник при простудных заболеваниях. Располагает бактерицидными и антисептическими свойствами. Убивает вредные вирусы. Имеет способность снижать сахар в организме, и уровень холестерина в крови.

6. Гранат.

Кладезь ценных аминокислот, а также: танина, клетчатки, кальция, калия, железа. Хорошо укрепляет иммунитет. Оказывает организму тонизирующее и противовоспалительное действие. Незаменим при инфекционных и простудных заболеваниях.

7. Тыква.

Содержит минералы, пектин, редкие витамины К и Т, бета-каротин. Помогает иммунной системе пороться с вирусами.

8. Чеснок.

Выступает незаменимым природным антибиотиком. Содержит множество полезных и питательных веществ, так необходимых организму. Это кальций, фосфор, селен, витамин В и другие. Чтобы организм, получал все полезные вещества, нужно употреблять чеснок в необработанном виде. При термической обработке, он уже не будет так эффективен.

Текст: Полина Непомнящая

К счастью, сезон фруктов и овощей не заканчивается вместе с летом - а многие из них как раз становятся максимально вкусными и сочными осенью. Рассказываем, какие продукты лучше всего выбирать сейчас, чтобы получить побольше витаминов, микроэлементов и клетчатки. Сохраните этот список себе в заметки, чтобы без проблем воспользоваться им в магазине или на рынке.

Яблоки

Сегодня ценность яблок для здоровья подтверждена научными исследованиями. Эти фрукты содержат витамин С, витамины группы B, калий, фосфор, клетчатку и другие полезные вещества. Эти компоненты снижают уровень холестерина ЛПНП (ещё называемого «плохим»), уменьшают риск развития сахарного диабета второго типа и ишемического


Гранаты

Все любят гранатовый сок, но никто не любит чистить гранаты - хотя на самом деле это не так уж сложно и долго. К тому же гранат - очень полезный фрукт. В одном стакане зёрнышек содержится примерно семь граммов клетчатки, 30 % суточной нормы витаминов С и К, 16 % дневной дозы фолиевой кислоты и 12 % - калия. Фрукт богат антиоксидантами -

полифенолами и антоцианами, - которые защищают клетки от повреждений. Теоретически все эти вещества способствуют снижению артериального давления, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, рака простаты и молочной железы .

Выбрать спелый гранат не проще, чем очистить его от кожуры. Вот краткая инструкция, которая поможет найти вкусный и спелый плод: фрукт должен быть тяжёлым, это отражает сочность зёрен; оттенок кожуры (розовый, красный, коричневый) не важен, но чем глубже цвет, тем лучше; спелый гранат по форме напоминает скорее куб, чем шар; кожура должна быть мягкой, гладкой и цельной (никаких вмятин и царапин). Гранат можно съесть свежим - просто так или добавить в салат с тунцом, утреннюю кашу или смузи . Можно сделать игристую маргариту или сангрию ; если предпочитаете безалкогольные напитки, попробуйте чай с гранатом .

Цветная капуста

Сезон цветной капусты начинается в сентябре - и этим надо воспользоваться. Этот овощ содержит мало килокалорий (25 в 100 граммах) и много полезных веществ, например витамины С, К, В6, калий, магний, марганец, фосфор, фолиевую кислоту, клетчатку и холин (цветная капуста - один из немногих продуктов, которые его содержат). Нехватка последнего вещества встречается у людей довольно часто, но лучше этого не допускать - холин выполняет множество важных функций в организме. Например, он поддерживает целостность клеточных мембран, участвует в синтезе ДНК и нормализует обмен веществ. А ещё он играет не последнюю роль в развитии мозга и производстве нейротрансмиттеров - химических веществ, участвующих в передаче информации между нейронами.

Капусту можно готовить не только на пару (это скучно и не всегда вкусно). Повара и фуд-блогеры придумали много других вариантов: сделайте суп-пюре или запеките со специями и добавьте как гарнир к рыбе или птице. Пожалуй, самое неожиданное, что можно приготовить из цветной капусты, - это основа для пиццы .

Виноград

Хотя виноград продаётся круглый год, сезон в России начинается в августе и продолжается до конца октября. Сортов винограда много, перечислять их бессмысленно - пробуйте разные и ищите тот, что больше нравится. Полифенолы и калий полезны для сердца и помогают предотвращать артериальную гипертензию. А антиоксидант ресвератрол может оказаться эффективным при лечении акне.

Если вы пока не собираетесь овладевать искусством виноделия, есть много других, более простых способов использовать виноград на кухне. Попробуйте панна-котту с запечённым виноградом, добавляйте ягоды в салаты, например с курицей и греческим йогуртом . А если не хочется потеряться на кухне, приготовьте


Хурма

Этот оранжевый фрукт созревает к концу октября. Выбрать хурму, которая не будет вязать рот, - задача не из простых. Обращайте внимание на мягкую, тонкую кожицу и сухую плодоножку. Сорт «королёк» - беспроигрышный вариант, он всегда сладкий и не вяжущий. В хурме много витамина А, важного для поддержания иммунитета, правильной работы

сердца, лёгких, почек и других органов. Во фрукте есть и такие важные для здоровья глаз пигменты, как лютеин и зеаксантин. В исследовании, где приняли участие 102 046 человек, выяснилось , что лютеин и зеаксантин тормозят развитие возрастной дегенерации макулы - заболевания, при котором снижается острота зрения.

Из хурмы можно приготовить десятки разных закусок - например, сделать десерт с греческим йогуртом и фисташками, завернуть дольки хурмы в вяленую ветчину или положить кусочки запечённого фрукта на тосты с сыром бри . Ещё одно «быстрое» блюдо с хурмой - салат с рукколой, миндалём и пармезаном. А если вы любите необычный чай и не прочь приготовить его самостоятельно (и потратить на это полчаса), вот рецепт согревающего напитка.

Дайкон

Дайкон внешне напоминает крупную белую морковку, а по вкусу он гораздо мягче, чем редька или редис. Главное, почему дайкон должен оказаться в вашей продуктовой корзине, - высокое содержание витамина С: 22 миллиграмма на 100 граммов корнеплода (суточная норма витамина С для женщин - 75 мг, для мужчин - 90 мг). Витамин С участвует в биосинтезе коллагена - белка, который составляет основу соединительной ткани и участвует в заживлении ран. Но в случае осенней простуды не полагайтесь на дайкон: исследования показывают, что приём витамина С (200 мг в день) ускорит процесс выздоровления всего лишь на восемь процентов .

Обычно дайкон натирают на крупной тёрке и добавляют в салаты, например с манго и мятой , или же делают из него овощные спагетти . Не нравится вкус свежего дайкона? Потушите его с мясом, запеките ломтиками в духовке без большого количества масла или сделайте