Осветительные приборы

Клементин (фрукт) - полезные свойства этого сорта мандарин. Аквилегия – выращивание

 Клементин (фрукт) - полезные свойства этого сорта мандарин. Аквилегия – выращивание

Фото: Клементин (Citrus clementina)

Описание клементина

Клементин (лат. - Citrus clementina) является одним из вариантов танжело, то есть гибридом мандарина и апельсина-королька подвида bigarage. Назван по имени французского священника и селекционера Клемана, который вывел его в 1902 году в Алжире. Клементин часто называют апельсином навель или итальянским мандарином. Плод клементина своей формой больше напоминает мандарин, но имеет более сладкий вкус. Примечателен своеобразным ароматом. Деревья, с очень густой кроной, имеют высоту до шести метров. Цветы клементина чрезвычайнодушисты. В сравнении с мандарином клементин более морозоустойчив, и дает более ранние плоды. Листья растения некрупные, плотные с коротким, немного крылатым черешком. Имеют острый конец и зазубринки по краям. В пазухах листьев находятся колючки небольшого размера.

Клементин культивируется большей частью в Средиземноморье. Его плоды круглые, имеют небольшие размеры, окрашены в насыщенный темно-оранжевый цвет. Кожура клементина тонкая, но твердая, блестящая, плотно прилегает к мякоти. Мякоть плода сочная. На промышленной основе производится в Испании, Марокко, Италии и Алжире. На рынках появляется с октября по февраль.

Выделяют 3 вида клементина

Корсиканский, имеет товарный знак региона; душистый, кожура – оранжево-красная, семян не имеет; в продажу поступает вместе с листочками (по 2 на один плод) с ноября по февраль;

Испанский, который, в свою очередь, также имеет разновидности (по плодам различного размера);

Монреальский, довольно редкий сорт, плодыпоявляются в продаже к середине октября; плод имеет 10 - 12 семян; выращивается в Испании и Алжире.

Мякоть и кожуру клементина интенсивно используют при изготовлении спиртных напитков – разнообразных ликеров и настоек.

Полезные свойства клементина

Помогает при мигренях и респираторных заболеваниях;

При употреблении хотя бы 2-х стаканов сока усиливает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям;

Способен к изменению пигментации кожи (искусственный загар) при повышенной концентрации сока в организме (3-5 стаканов сока в день);

Благоприятно воздействует на зрение человека, улучшает его остроту;

Сок улучшает пищеварение, например, при употреблении мясных блюд;

Благодаря наличию фитонцидов и органических кислот в клементинах, их употребление способно повышать тонус организма;

Стимулирует аппетит и обеспечивает организмбольшим количеством витаминов; способствует ускорению обменных процессов и нормализации пищеварительных; наличие фитонцидного комплекса усиливает борьбу организма с болезнетворными бактериями;

Сок фрукта прекрасно утоляет жажду; обладает антисептическими и фитонцидными свойствами, благодаря чему является прекрасным противовирусным и противомикробным средством; его рекомендуется употреблять, как профилактическое средство, при ОРЗ и гриппе.

Источник: www.info.hoga.ru

Аквилегия (от лат. – «растение, собирающее воду») имеет особенную историю происхождения названия, заметно отличающую ее от или .

В западноевропейских странах этот цветок появился в садах еще в 18 веке, и только через три столетия растение уже цвело и у нас на родине, становясь полноправным жителем или дизайна палисадников перед частным домом, о которых мы писали .

Разные народы именуют этот цветок по-разному. К примеру, в старой Англии цветок называют «Бабушкин чепец». Название «Колумбина» (латинского происхождения – означает «голубь») цветок получил за свой вид в период неполного раскрытия бутона, который напоминает голубя. Цветок также имеет русское название – «орлик», присвоенное за изогнутые цветки, напоминаемые орлиные коготки.

Особенности растения

Цветок в последнее время пользуется большой популярностью среди цветоводов. Это объясняется тем, что у цветов появилось большое разнообразие новых сортов и видов, имеющих необычный окрас. Однако по-прежнему используются для садов в натуральном стиле старые дикорастущие сорта. Такие цветники не требуют перекопки, полива, ряда удобрений и химии, можно высаживать цветы куртинами. Аквилегия будет хорошо смотреться в сочетании с папоротниками, декоративными злаками, колокольчиками или .

Цветок аквилегии на фото

Растения имеют ветвящиеся стебли, а у основания расположена розетка листьев. Листья на стеблях имеют сидячую, тройчатую форму, на которых имеется оттенок сизого цвета, придающий особую декоративность растениям до самой осени.

Аквилегию любят за ее цветы, которые являются главным достоинством. Цветы растения одиночные, могут быть различного размера, поникающие. Оттенки также самые разнообразные: синий, белый, фиолетовый, малиновый, желтый. Можно встретить сорта с махровыми цветками, а также двухцветные.

Пять отдельных лепестков образуют венчик растения . Лепестки могут переходить в изогнутые или прямые шпорцы. Каждый вид растения отличается длиной и характером шпорцев, по которым даже можно определить родину произрастания. Европейские виды аквилегии (обыкновенная, альпийская, олимпийская) имеют шпорцы, которые изогнуты крючком или свернуты по форме кольца. Американские виды аквилегий (голубая, канадская, золотистая, калифорнийская) характеризуются длинными и прямыми шпорцами.

Аквилегии-выходцы из Китая совсем не имеют шпорцев. Помимо этого, для американских видов характерны цветы с насыщенной окраской, а для европейских – нежными пастельными оттенками. Предметом гордости США является аквилегия голубая, которую поместили на эмблему штата Колорадо.

У растений различных видов разная высота. Самые маленькие среди цветов – это аквилегии веерные, высотой не более 20 см. А вот отдельные гибридные виды могут быть метровой высоты.

Аквилегия обыкновенная из семян

В наших краях самым популярным видом является аквилегия обыкновенная , у которой также имеется большое количество сортов. И, несмотря на такое простое название, все цветы данного вида отличаются своей непревзойденной красотой.

С наступлением лета способна украсить любой миксбордер аквилегия гибридная, имеющая густомахровые цветки розового-белого и сине-белого окраса. Эти цветы очень похожи на фуксию. Растение достигает в высоту 50 см, а куст разрастается в ширину в 40 см. Этот вид растения прекрасно растет в затененном месте, нетребователен к почве и не боится мороза.

Способы размножения

Аквилегия, как и лобелия, фото выращивания которой из семян можно посмотреть в , может размножаться следующими способами :

  • цветы выращивают из семян;
  • из рассады;
  • с помощью деления куста;
  • методом черенкования.

Размножение семенами

Посев семян аквилегии происходит сразу же после их сбора по осени либо уже в весенний период. Для высевания используется специальная тара или посев происходит непосредственно в открытую почву. Если посев происходит в осеннее время, то всходы будут более живыми и дружными.

Весенний посев же рекомендовано осуществлять немного примороженными семенами, которые прошли процедуру стратификации. Первые всходы появляются через месяц при соответствующем температурном режиме, который должен быть не больше +18˚C . После того, как появятся настоящие листочки, сеянцы из контейнеров можно пикировать в посадочные ямки.

Размножение рассадой


По своей сути данный способ приравнивается к размножению семенами, однако является более трудоемким. Потребуется больше времени, чтобы в результате получить по-настоящему крепкие и красивые цветы. Для этого семена растения высаживаются в специально подготовленный субстрат , для которого используются в равных пропорциях песок, дерновая земля и листовой перегной.

Спустя месяц после того, как сформируются первые настоящие листики, сеянцы пересаживаются в другую тару, а спустя еще месяц пикируются на открытую почву.

Деление куста

Деление куста в размножении аквилегии используется очень редко, поскольку растение является крайне хрупким и имеет глубокую систему корневища. Однако, при необходимости пересадки растения путем его деления, процедура осуществляется в конце лета или в начале весны.

Для этого необходимо выкопать кустик цветка, затем с помощью секатора срезать всю листву, оставив только молодые и крепкие листья, старательно промыть корневую систему. Затем стержневой корень разрезается продольно на несколько частей, а черенки длиной в 7 см необходимо оставить. На каждой части следует сохранить пару маленьких корешков и почек.

Далее необходимо каждые разделенные части высадить в почву, предварительно удобрив и разрыхлив. При этом соблюдается постоянный режим увлажнения. После того, как растение примется, ухаживать следует как за взрослым растением.

Черенкование

Растение можно и черенковать. Данный способ применяют для декоративных и сортовых растений . Для этого необходимо выломать черенки с материнского кустика и высадить их для дальнейшего укоренения. Для посадки используется чистый речной песок. Для создания небольшой теплички будущие растения накрываются пленкой. Место должно быть затененным.

Цветы требуют постоянного опрыскивания чистой водой. Перед высаживанием растению потребуется обработка с помощью стимулятора роста.

Выбор почвы и посадка


Благоприятным местом для посадки станет участок в полутени . Если же посадить аквилегию на место с хорошим освещением, она будет выглядеть не так шикарно, как в более затененном месте, цветы будут меньше по размеру, а растение будет выглядеть вялым.

Выбор почвы для растения не является самым главным фактором для успешного выращивания, поскольку оно непритязательно к качественным и плодородным характеристикам. Однако предпочтение отдается рыхлым, легким и в меру увлажненным почвам.

Уход за растением

Уход за цветами включает в себя проведение регулярной прополки и рыхление почвы . Также следует помнить о поливе, хотя растение непритязательно к влаге, поскольку прекрасно переносит засушливый период. Подкормка цветов также не будет лишней. Ее проводят пару раз летом путем внесения в почву раствора органики или полного комплекса минеральных удобрений. Цветоводы также рекомендуют каждый год подсыпать плодородную почву под каждый кустик растения.

Не рекомендуется выращивать цветы на одном и том же месте более 5 лет. Это может привести к тому, что у растения снижается декоративность и происходит произвольная гибридизация. Во избежание этого по окончании цветения срезаются все цветоносы, а собранные семена подлежат высаживанию на расстоянии от основных цветов.

Особенности выращивания сортов

    • Аквилегия махровая – относится к многолетним травянистым растениям. Высота от 30 до одного метра. Цветет в начале лета. Цветки собираются в метельчатые соцветия. Листики трижды рассеченные, смотрятся как ажурные с сизоватым налетом. Обладают высокой устойчивостью к холоду. После цветения по осени происходит обновление прикорневой розетки листьев.
    • Обыкновенная – способна достигать 80 см. Представлена в виде раскидистого кустика. Листья с сизоватым оттенком, по форме дважды или трижды рассеченные. Цветки синего окраса с короткими шпорцами, растут одинарно. Цветение выпадает на июнь-июль. Растение устойчиво к холоду.
    • Клементина – представляет собой сказочный цветок с теплым и пушистым центром желтого окраса, который состоит из множества тычинок и пестиков, окруженных махровыми розовыми лепестками. Цветение происходит в начале и середине лета. Кустики вырастают до 70 см.

Фото растения сорта Клементина

  • Вееровидная – это маленький кустик, высота которого достигает лишь 15 см. Имеет большие двухцветные бело-голубые цветки нежных оттенков.
  • Альпийская – виды этого растения являются устойчивыми к морозам, непритязательны, просты в выращивании и уходе, при хороших условиях быстро вырастают. Начало роста происходит еще под покровом снега и сохраняются до поздней осени. Являются малогабаритными растениями, растущими высоко в горах. Для них подходит увлажненная, хорошо дренированная почва и солнечное место произрастания. Хорошо растут на грядках или в цветочных композициях из альпийских растений, сделанных из мелкого камня. Отдают предпочтение сухому зимнему периоду и низким температурам летом. Цветут позже других видов: начало цветение выпадает на конец июня.

Представляет собой цитрусовое растение, разновидность мандарина (но слаще), гибрид мандарина и апельсина, принадлежит к семейству Рутовых. Иногда клементин называют итальянским мандарином.

Клементины, как правило, очень легко чистить, как и мандарины. Плоды очень сочные, сладкие и душистые.

Клементин (лат. Citrus clementina) – гибрид мандарина и апельсина королька . Плоды похожи на мандарин, но отличаются более твёрдой кожурой, насыщенным сладким вкусом и сочной мякотью. Вторая разновидность клементина – это гибрид мандарина и горького севильского апельсина . Плоды в данном случае маленькие, оранжевые, с твёрдой кожурой.

Плоды очень полезны: в них содержатся почти все витамины группы В, а также С и Е, железо, медь, селен, цинк, марганец, кальций, калий, магний, фосфор и натрий.

Плод клементина.

Клементины делятся на виды:

  • корсиканский – плоды средней величины, кожура оранжево-красного оттенка, мякоть душистая, без семян, вид с товарным знаком региона, обычно с двумя зелёными листочками (их оставляют на плодоножке), но уже через несколько дней после сбора урожая листья высыхают и отпадают (они - показатель свежести плодов), из-за них фрукты должны собираться только вручную
  • испанский: более мелкие, чем у корсиканского, плоды с ярко-оранжевой мякотью кисловатого вкуса, внутри от двух до десяти семян
  • монреальский – редкий вид цитруса с кисловатыми плодами, внутри 10-12 семян

Клементин, растение.

Листья растения плотные, некрупные, на коротком, чуть крылатом черешке с зазубринками по краю и острым концом. В пазухах листьев - небольшие колючки. Растёт в странах Средиземноморья. Клементины активно продаются с середины октября по февраль, поэтому их иногда называют "рождественские апельсины". Основные поставщики на рынок - Испания, Марокко, Италия и Алжир.

Клементины сегодня можно выращивать дома, как комнатные растения.

Основные сорта клементинов: Arrufatina, Clemenules, Marisol, Oronules, Orogrande, Loretina, Clemenpons, Mioro, Hernandina,Tour, Clemenvilla. Требования к выращиванию в целом не отличаются от требований других цитрусовых комнатных растений.

Выращивание клементинов дома

Клементины содержат большое количество витамина С, поэтому они станут вашими лучшими друзьями в борьбе с гриппом зимой. Не волнуйтесь, если у вас нет крымского сада, потому что можно вырастить клементин внутри вашего дома. Выберите сорта, которые помечены как карликовые или полу-карликовые, поскольку они наиболее подходят для помещений.

Клементину нужен постоянный солнечный свет. Кроме того, имейте в виду, что почву нужно регулярно поливать, это растение предпочитает влажную почву, но всегда сливайте лишнюю воду из лотка.

Выберите контейнер с донным дренажом. Используйте хорошо дренированную почву, богатую органическими веществами. Установите горшок возле самого солнечного окна.

При выращивании цитрусовых в помещениях основным ограничивающим фактором часто является солнечный свет. Мандарины предпочитают полный солнечный день круглый год. Обеспечьте максимально возможный солнечный свет в помещении и выносите растения на улицу, когда температура выше нуля. Горшечные мандарины нуждаются в бОльшем количестве удобрений и воды, чем выращенные в земле в открытом грунте. Удобряйте не реже одного раза в месяц подкормками для цитрусовых. В зависимости от температуры и влажности их необходимо поливать примерно два раза в неделю.

Клементины, плоды.

Плоды употребляют в свежем виде (включая сок), используют для приготовления блюд и напитков, добавляют в выпечку, десерты, соусы, маринады, бренди и многое-многое другое. Сок клементина хорошо сочетается с блюдами из мяса.

Клементин (фрукт) – растение семейства Рутовые. По сути, это гибрид обычного мандарина и апельсина-королька. Название фрукта возникло в честь человека, который его вывел – Пьер Клемент. Растение имеет также и другие названия: «итальянский мандарин» и «апельсин навель». Сегодня найти этот вид цитрусового можно в странах Средиземноморья, а также в Италии, Франции и др.

Внешне плоды клементина похожи на мандарин, но окрас кожуры более интенсивный (см. фото). Кроме этого выделяется фрукт большим количеством косточек. Плоды покрыты тонкой твердой и блестящей кожурой, под которой находится сочная мякоть. По форме плоды могут быть маленькими и среднекрупными, при этом слегка приплюснутые.

Полезные свойства

Богатый состав полезных веществ позволяет употреблять фрукт клементин для улучшения состояния и более быстрого выздоровления при проблемах с ЖКТ. Рекомендуется внести этот вид цитрусовых в период простудных и вирусных заболеваний. Кроме этого регулярное потребление фрукта оказывает укрепляющее действие на организм и на иммунитет. Сок клементина положительно сказывается на протекании обменных процессов в организме. В состав клементина входят фитонциды, которые имеют способность повышать настроение.

В состав фрукта входит витамин В6, который положительно сказывается на состоянии кожи и волос и противостоит преждевременному старению. Отдельно нужно сказать об эфирном масле клементина, которое является прекрасным средством в борьбе с депрессией и апатией . Кроме этого, оно оказывает положительное действие на состояние нервной системы и помогает справиться с бессонницей. Также масло этого цитрусового можно использовать в качестве дерматологического средства. Учитывая это, его рекомендуется использовать для лечения разнообразных кожных заболеваний. Еще масло клементина эффективно борется с себореей, рубцами, растяжками, так как благодаря его составу кожа становится более нежной и упругой.

В состав этого фрукта входит большое количество аскорбиновой кислоты и сильные антиоксиданты. Благодаря этому клементин считают прекрасным защитником от гипертонии и даже от рака . Поскольку в составе фрукта есть диетические пищевые волокна (клетчатка), потребление плодов способствует быстрому насыщению организма, к тому же они обладают малой калорийностью, а потому не представляют никакой угрозы для фигуры. В состав клементина входит фолиевая кислота, которая положительно сказывается на работе сердца. Стоит также учитывать то, что в плодах есть калий, который необходим для нормальной работы сердечнососудистой системы.

Использование в кулинарии

В пищу используют клементин в свежем виде. Кроме этого плоды выступают в роли начинки для различных десертов и выпечки. Также сочные фрукты используют для изготовления различных напитков, к примеру, компотов. Еще клементин входит в рецептуру большого количества разнообразных маринадов и соусов. Из замороженного сока можно приготовить очень вкусное сорбе. Стоит также сказать, что плоды используют для изготовления изысканных алкогольных напитков, к примеру, бренди и ликеров.

Польза фрукта клементина и лечение

Польза фрукта клементина обуславливается богатым составом веществ. К примеру, сок фрукта положительно сказывается на зрении, увеличивая его остроту. Кроме этого, этот цитрус имеет способность повышать усвояемость пищи, поэтому рекомендуется сочетать его с мясом.

Вред фрукта клементина и противопоказания

Вред фрукт клементин может нанести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, а также при аллергии на цитрусовые. Важно знать, что переедание этого фрукта может отрицательно сказаться на работе печени и слизистой желудка. Контролировать количество съеденных плодов нужно людям с язвой, гастритом, колитом, энтеритом, холециститом и нефритом.

Стоит также учитывать, что эфирное масло клементина относится к фототоксичным, то есть после его использования нельзя находиться на солнце минимум час.

В детстве, помню, цитрусовые были не столько распространены и доступны как сейчас. Я всегда думал, что цитрусовые - это исключительно лимоны, мандарины, апельсины и грейпфруты и о наличии множества гибридов даже не подозревал. Это сейчас на рынке или в магазине можно увидеть на ценнике надпись "танжерин", "клементин", а когда-то их называли просто: "мандарин", во всяком случае в моем регионе. Сегодня хочу рассказать как раз-таки о клементине: в чем же основные его отличия от мандарина.

История Клементина

Луи Трабю, директор Алжирского ботанического сада, в своих работах 1902 года писал, что клементин произошел в следствии случайной гибридизации мандаринового сеянца, которого обнаружил священник Клемент Родье в саду детского дома маленькой деревни Оран, что в Алжире. Он считал, что этот цитрус - естественный гибрид Средиземноморского мандарина и померанца "Гранито". Однако позже Веббер в 1943 году и Танака в 1654 выразили сомнение выводам Трабю, а в 1963 году Шапо опроверг этот вывод с убедительными доказательствами. Он считал, что сорт имеет восточное происхождение, вероятно китайское, так как он ничем не отличается от кантонского мандарина, сходство с которым так же заметил и описал Трабю в 1926 году.

Сейчас под клементином подразумевается не конкретно алжирский, а целая группа сортов. Экспортеры делят все сорта на 3 условные группы: Корсиканский (бессемянный), Испанский (2-10 семян) и Монреальский (10-12 семян).

Описание Клементина

Размер плодов этого цитруса может варьироваться от маленького до среднего. По форме они так же бывают разными: от сплюснутых шарообразных до продолговатых, а иногда и грушевидных. Нижняя часть обычно округлая, но бывает с небольшим пупком.

Плоды могут иметь от 8 до 12 долек. Как правило, темно-оранжевая мякоть очень сладкая и ароматная, в которой содержится меньше кислоты, чем в мандаринах. Семян обычно не много, но при перекрестном опылении их количество может увеличиваться.

Гладкая блестящая кожура средней толщины обычно легко очищается от мякоти. Ее цвет варьируется от темно-оранжевого до красновато-оранжевого, но не полностью красного.

Морозостойкое дерево имеет среднюю силу роста и размер. Ветки гибкие, практически без шипов, густо облиственные.

Мой клементин

На данный момент у меня есть три клементина. Сорт одного из них я не знаю. Есть информация лишь о том, что он произошел от черенка, которого срезали с деревца в Италии. Получил я его 15 октября 2012 года и за это время он у меня немножко подрос:

Растет он у меня лучше других мандаринов, неприхотлив. Цвести пока не пытался. Жалко, что сорт определить практически нереально, даже когда начнет плодоносить. По форме листьев он отличается от других моих клементинов, так что пока в моей коллекции он будет иметь кодовое название - "Итальянец".

P.S. Очень много источников публикуют разную информацию о клементинах. Мне довелось пересмотреть и проанализировать много ресурсов, которые часто противоречат друг-другу, например англо- и русскоязычные статьи на Википедии. Я показал информацию, которая показалась мне наиболее достоверной. Если у кого-то возникают сомнения по поводу написанного (как в свое время поддали сомнениям выводы Трабю), прошу высказать их в комментариях.