Проводка

Борщевик откуда появился в России и как с ним бороться? Что такое борщевик.

Борщевик откуда появился в России и как с ним бороться? Что такое борщевик.

Борщевик чем-то напоминает гигантскую версию укропа. Возможно из-за сходства зонтиков.

На огороде этот житель доставляет хлопот из-за большого корневища. Как победить ядовитое растение и чем опасен борщевик – читайте далее.

По одной версии борщевик попал на территории России с Кавказа, по другую – из Америки. Совпадают только даты посева – 1950-е гг.

По версии википедии Сталин приказал засеивать поля зонтичной культурой и кормить растением животных.

Но быстро местные колхозы разочаровались в ценности борщевика. Из-за такого корма коровье молоко приобретало горький привкус.

Мало того – растение оказалось ядовитым. На территории России, Беларуси, Чехии и близлежащих странах разрабатывались масштабные методы борьбы против сорняка.

Описание ядовитого растения

Трава относится с многолетним растениям семейства зонтичных. Эти сорняки невероятно живучи и от них тяжело избавиться.

Достигать в высоту зонтик может 3-4 метров. В переводе с немецкого название звучит как «лапа медведя».

Важно! Раньше зелень часто использовали в кулинарных целях, добавляли как приправу в супы и соленья.

Именно из-за борщевика получил свое название борщ. Но впоследствии эту историю забыли.

Зелень токсичная, фурокумарины скапливаются в наибольшем количестве в стебле. При соприкосновении с травой могут остаться ожоги.

Особенно чувствительны к веществу дети, которые реагируют острым дерматитом. Были зафиксированы случаи потери зрения, когда дети использовали толстый стебель борщевика вместо телескопа в игре.

Чем опасен борщевик

Наиболее опасный вид по концентрации ядов – борщевик Сосновского. Активность растительные компоненты проявляют именно под воздействием солнечных лучей.

К вредоносным относят все части травы, не только стебель, но и плоды и листья. По сравнению с сибирским обыкновенным видом, Сосновский приносит наибольшую травму коже человека.

Отравление ядовитым растением проходит по следующему сценарию: вещество попадает на кожу, человек выходит на улицу в солнечную погоду, ультрафиолет воздействует на место поражения и участок воспаляется: появляются волдыри, язвы и покраснения.

Важно! Отравление может произойти не только от прямого контакта, но и через одежду.

Сок может вызывать ожоги 1 степени. Для профилактики рекомендуется не рубить и не рвать растение голыми руками.

Особенно следует беречь детей от воздействия ядовитого сока. Маленький организм остро реагирует на внешний раздражитель, появляется дерматит, аллергические реакции вплоть до крапивницы и отека Квинке.

Как избавиться от борщевика на дачном участке

Чтобы избавиться от сорняка, его бесполезно рубить. Из-за способности к быстрому размножению борщевик долгожитель, от которого избавиться непросто.

Его слабая сторона – он гибнет при нехватке солнечного цвета, но и рассада погибнет при нехватке ультрафиолета.

Изучите внимательно все сильные стороны растения, чтобы разработать тактику борьбы с сорняком:

  • Жизнеустойчивость. Даже если вы срубили верхушку, то через некоторое время вновь появятся молодые побеги.

    Борщевик не размножается корнями, что является его слабой стороной. Но в одном цветке около 70 тысяч семян. Обрубив верх, вы вновь посеете новое поколение.

  • Даже при систематическом обрезании зонтиков, трава будет предпринимать попытки размножаться.

    Сорняк не перестанет распространяться в течение десятков лет. Так что такой способ борьбы просто неэффективен.

  • Прорастает борщевик по методу естественного отбора. Рядом с сорняком другие культуры будут погибать из эфирных масел, которые содержатся в цветках растения.
  • Масштаб засевания может достигать расстояния около 3 км при сильном ветре и теплых погодных условиях. Но обычно семена опадают недалеко от родительского стебля.
  • После среза побега семена не погибают в течение нескольких дней. Если борщевик оставить лежать на земле, то через некоторое время вновь появятся новые побеги.

Корень растения невероятно живуч и силен. Для того, чтобы бороться с популяцией борщевика, необходимо избавиться от стеблекорня.

Самые эффективные методы, чтобы избавиться от сорняка навсегда, описаны в таблице:

Метод борьбы Описание
Мульчирование Способ, при котором борщевик больше не будет активно расти и размножаться.

На головку надевают плотный темный мешок, через который не должен проникать солнечный свет.

Чтобы лишить траву жизни, подрежьте низ стебля, зонтик придавите чем-то тяжелым, можно дополнительно огородить территорию досками

Выкапывание стеблекорня Чем старше растение, тем тяжелее бороться с ним. Молодые побеги можно вырвать, предварительно надев перчатки для защиты от ядовитого сока.

Хрупкий стебель не даст вытащить крупное корневище.

Для зрелого представителя сорняка можно дополнительно воспользоваться лопатой или граблями, так как без технической помощи не получится избавиться от растения.

Чтобы взрослый экземпляр не дал новобранцев, перед выкапыванием оберните верхушку полиэтиленовым пакетом.

Через несколько недель процедуру выкапывания необходимо повторить. Упавшие плоды (если обрезка происходит не в период цветения) необходимо собрать с земли

Также можно использовать биологический метод – устранить растение при помощи увеличения популяции насекомых.

В разделе «Биология борщевика» мы публикуем материал о систематическом положении, биологии и экологии борщевика Сосновского, этимологии слова борщевик, терминологии. В новом разделе «История борщевика» планируется освещать исторические факты (события, персоны) связанные с этим видом. Со временем, эти разделы можно будет и объединить.

Мы будем особо благодарны за дополнения и критические замечания. Хотелось бы допустить как можно меньше ошибок в «историческом разделе».

О систематике и названии борщевика Сосновского

Растения борщевика Сосновского (Heracleum sosnowskyi Manden. относятся к семейству Зонтичные (лат. Apiáceae ). Из списка ботаников-систематиков и сокращений которые используются при цитировании научных (латинских) биноминальных названий растений понятно, что борщевик Сосновского был выделен и описан Идой Манденовой (Ida P. Mandenova, 1907-1995). Принятое сокращение Manden. (IPNI).

Статья заграничных авторов Sárka Jahodová, Lars Fröberg, Petr Pysek, Dmitry Geltman, Sviatlana Trybush, Angela Karp Taxonomy, Identification, Genetic Relationships and Distribution of Large Heracleum Species in Europe // Ecology and Management of Giant Hogweed (Heracleum mantegazzianum ) / Ed. P. Pysek, M. J. W. Cock, W. Nentwig, H. P. Ravn. 2007. P.352.

Далее перевод нескольких абзацев (стр.6) : «Основные исследования рода Heracleum на Кавказе были тесно связаны с деятельностью Иды Манденовой. Она работала в Тбилиси и в Ленинграде в гербарии Ботанического института им. В.Л. Комарова. В 1944 г в Грузии она описала еще один вид из группы гигантских борщевиков — Heracleum sosnowskyi (историко-культурная область Месхетия; Манденова, 1944). Результаты были проверены и опубликованы в монографии по кавказским видам Heracleum (1950).

И. Манденова (1950) описывает такие «характерные и постоянные признаки» вида H.sosnowskyi : форма эфиромасличных каналов плодов, небольшая опушённость (волоски) интегументов лучей зонтика (соцветия). Она отметила, что у растений из локальных местностей листья тройчатые с широкими яйцевидными сегментами. У других растений листья могут быть перистыми с удлиненными и глубоко расчлененными сегментами. Эта вторая форма листьев распространена гораздо шире. По её словам, собранные экземпляры Н.sosnowskyi , часто ошибочно определяли как H . pubescens , который она сама рассматривала как эндемик Крыма. И. Манденова также отмечала, что вероятно существуют более ранние, приорететные названия для Н.sosnowskyi.

Виды из комплекса гигантских борщевиков были определены И. Манденовой в секцию Pubescentia I Manden . Во время работы И. Манденовой в этой секции было шесть кавказских видов и пять из других частей мира. И. Манденова описала не только борщевик Сосновского но и несколько других видов гигантских борщевиков. Например, вид H .circassicum найденный в горах на побережье Черного моря в районе Туапсе (Манденова, 1970). Этот вид, по ее описанию, близок к H .mantegazzianum , но имеет более густо опушенные листья и плоды. Листья также менее рассеченные и похожи на листья H .sosnowskyi .

По непонятным причинам, И. Манденова не представила число видов Heracleum во втором издании А.А. Гроссгейма «Флора Кавказа» , который был подготовлен Софьей Георгиевной Тамамшян . С.Г. Тамамшян в целом следует концепции И. Манденовой, но рассматривает H . s osnowskyi как синоним H.wilhelmsii , а Н.grossheimii как синоним H .mantegazzianum… »

Вот несколько ссылок на работы Иды П. Манденовой. Сами работы мы пока не читали, но обязательно найдем и выложим.

История внедрения и география распространения борщевика Сосновского

Борщевик Сосновского впервые был описан в 1944 г. Это выносливые растения хорошо произрастающие в холодном климате. На северо-западе России, он впервые был интродуцирован в 1947 г. Как кормовое растение его вводили в Латвии, Эстонии, Литве, Беларусии, Украине, бывшей ГДР (Nielsen et al, 2005). В России первый образец был собран в гербарий в 1948 г. в районе Серпухово, Московская область. До 1970-х годов борщевик Сосновского отмечали редко, но позже, вид получил широкое распространение (Игнатов и др. 1990). В ботанических садах растение культивировали как декоративное (Бялт, 1999; Григорьевская и др., 2004).

В Польше борщевик появился во второй половине 20 века. В 1958 году исследования, направленные на определение свойств борщевика Сосновского началась в ботаническом саду Медицинской академии г.Вроцлава (Kosteczka-Mądalska, 1962; Kosteczka-Mądalska, Bańkowski, 1963). Опытные участки заложили в районах с большим количеством осадков. В южной части Польши эти исследования проводили в Закопане (Lutyńska, 1980; Walusiak, 2005; Wrobel, 2008).

В Латвии борщевик культивировали в качестве кормового растения, в 1948 г. были созданы экспериментальных сельскохозяйственные фермы. В 1956 году Е. Eihe описал борщевик как кормовое растение (Gsvrilova, Rose, 2005), а с 1960 г. начали активное выращивание борщевика (Laiviņš, Gavrilova, 2003). В некоторых регионах Латвии растение культивировали как декоративное, медонос или как корм для птиц (семена).

В Эстонии первое сообщение о борщевике Сосновского сделано в 1957 г. Растение вводили как силосное и медоносное. К 1980 г. плантации борщевика были существенно расширены (Linnamägi, перс. сообщение).

В Литве растение ввели в 1950 г. (Nielsen еt al, 2005). Первый экземпляр в гербарии был собран значительно позже, в 1987 г. (Gudžinskas 1998).

В странах Балтии к концу 20-го века борщевик занимает значительные площади и в 1980-х годах впервые рассматривается как вредный сорняк. В 1986 году в Латвии (Rasiņš 1986) и 1987 г. в Эстонии борщевику присвоили статус агрессивного сорняка. Борщевик Сосновского произрастает в Германии (Nielsen et al. 2002; Jahodová et al, 2007b, Lambdon et al, 2008), в Венгрии показано несколько «точек распространения» (Lambdon et al, 2008). В северных странах вид известен только в Дании (Fröberg, 2009).

Борщевик на Сахалине

Из статьи А.А. Смирнова Некоторые итоги и перспективы развития ботанических исследований на Сахалине // Вестник ДВО РАН. 2006. № 1. С.103-108.

Борщевик Сосновского был завезен на остров Сахалин в 1962 г. для создания высокопродуктивной силосной культуры с целью улучшения кормовой базы сельскохозяйственных животных. Уже в первые годы интродукции борщевика Сосновского были замечены некоторые вредные для человека свойства (появление ожогов на коже при соприкосновении с наземными частями растений) и интенсивное распространение в пределах небольшого экспериментального участка. Никаких специальных мер по ограничению его распространения после завершения интродукционной тематики принято не было. И борщевик Сосновского далеко «вышел» за пределы опытных делянок. Он покрывает значительные территории вокруг института, а также произрастает на полях Сахалинского научно-исследовательского хозяйства (где также внедрялся в качестве новой силосной культуры) и на территории Сахалинского ботанического сада (семена попали при переносе коллекций растений с экспериментального участка СахКНИИ). Он отмечается по обочинам автодорог и окраинам полей, а также в городах и поселках в Анивском, Корсаковском, Долинском и Холмском районах. На используемых сельскохозяйственных землях (пашня) борщевик не закрепляется, внедрения борщевика в лесные сообщества на современном этапе тоже не отмечено. Теперь в лаборатории приходится вести исследование биологических особенностей этого вида с целью искоренения борщевика на захваченных им территориях или хотя бы эффективного сдерживания его дальнейшего распространения (Смирнов, 2006).

Некогда культурное растение всего через 30 лет стало совершенно диким и неуправляемым. Теперь этот процесс клянут уставшие бороться с ним обыватели, а биологи изучают как интереснейший пример завоевания территорий. Речь о борщевике – простом растении, которому однажды позволили «убежать из культуры» и не могут загнать обратно.

Холили и лелеяли

Когда говорят о борщевике, подразумевают тот, что растет по обочинам дорог и на пустырях гигантским лесом. То ли трава, то ли дерево, то ли биологическое оружие – некоторые считают его мутантом, выведенным учеными.

На самом деле никакой это не мутант, а растение Heracleum. Борщевиков в природе около 70 видов, а таких вот «гераклов» среди них всего три – борщевик Персидский, растущий в Турции и Иране, борщевик Мантегацци, достигающий 6 м в высоту, и борщевик Сосновского, чуть более скромное в размерах растение, «всего-то» до 3 метров.

Считается, что его к нам завезли из Грузии по личному указу Сталина, который собирался таким образом решить послевоенную проблему корма для скота. Отсюда и народное название борщевика – «трава Сталина».

Сотрудники Полярно-альпийского ботанического сада-института (ПАБСИ), где велись первые работы по адаптации кавказского борщевика к северному климату, не очень понимают, при чем тут Сталин.

– Работы по введению в культуру борщевика Сосновского были начаты в 1946-м и закончены в 1953 году, – говорит кандидат биологических наук Оксана Гонтарь, заместитель директора по научной работе ПАБСИ. – Документов у нас не сохранилось, однако очевидно, что стимулом послужили решения 35-го пленума секции животноводства Академии сельхознаук. Это был 1951 год.

Кроме ПАБСИ, который находится на Кольском полуострове, борщевиком занимались еще несколько институтов в Ленинграде, Сыктывкаре, Москве и Московской области. Там же он впервые был высажен на экспериментальные поля. Биолог Александр Марченко в 1953 году заключил: «Повышение продуктивности опытной группы молочных коров по сравнению с контрольной дает право считать, что силос из борщевика является более питательным кормом, чем силос из овса».

Идея кормить скот гигантским борщевиком посетила не только наших ученых – изучали вопрос и в Европе. В Норвегии, например, работали с борщевиком Мантегацци, но уже в 1934 году от затеи отказались, выяснив, что молоко у коров становится невкусным и плохо заквашивается. Поняли это и у нас, но позже. Момент оказался крайне неудачный: началась перестройка и про борщевик, высаженный на поля, просто забыли. Он, как говорят ученые, «убежал из культуры» и зажил своей жизнью, занимая брошенные поля, обочины дорог и бесхозные клочки земли.

Идеальный захватчик

«Если бы у меня были лишние 100–200 тысяч рублей, я бы выкупил целую полосу в газете и напечатал там одну фразу крупными буквами: «БОРЩЕВИК КОСИТЬ БЕСПОЛЕЗНО!» – написал однажды сыктывкарский биолог Игорь Далькэ, прочитав отчет об ударном кошении зарослей борщевика.

Несколько лет назад Далькэ и его коллега Иван Чадин получили заказ от республиканского Министерства сельского хозяйства и продовольствия на поиск эффективного способа борьбы с борщевиком. Через два года ученые запатентовали новый способ уничтожения борщевика, получили за него диплом на Международном салоне инноваций и инвестиций. И... всё. Борщевик так и растет, а Чадин и Далькэ продолжают изучать его уже просто из любопытства. Параллельно ведут сайт с говорящим названием: proborshevik.ru. Растение, кстати, совсем не такое непобедимое. Достаточно, например, лишить его света, накрыв на год черным плотным полиэтиленом. Или геополотном: сверху – грунт, красивый газон, и про «геракла» можно забыть.

– Борщевик оказался феноменальным явлением, – признается Далькэ. – Это растение идеально с точки зрения захватывания территорий и закрепления на них.

100 мл сока – 1790 рублей

Пока власти ломают голову над проблемой борщевика, а дачники – лопаты, по старинке вырубая его с участков, находятся любители делать деньги из воздуха. То есть из борщевика. Они рассылают спам с предложением купить сок борщевика, который «вызывает ожоги второй степени и идеально подойдет для безопасного нанесения клейма на крупный рогатый скот». 100 мл «нужного продукта» продают за... 1790 рублей.

Чтобы оценить масштаб затеи, мы попросили биологов прикинуть, сколько сока можно нацедить с одного экземпляра борщевика. Взрослое растение весит 6 кг и может дать около 1,5 л сока. Получается, с одного такого сорняка предприимчивые граждане могут обогатиться сразу на 26 тысяч 850 рублей. Если, конечно, найдут покупателей.

– Комментировать это сложно, – удивляется Игорь Далькэ. – Но вообще борщевик можно применять с пользой. У нас на сайте есть раздел «Польза борщевика» – кто-то делает из него музыкальные инструменты, существует патент на использование вытяжки из борщевика для обработки куриных яиц против сальмонеллеза.

Картон, спирт, пектин для удобрения картофеля и овощей – и это еще не все, что можно было бы делать из борщевика при желании. Но всё, как всегда: инновации есть – инвестиций нет.

Почему борщевик так называется?

«Вкусное» название этого растения еще сильнее подогревает байки о том, что современный борщевик Сосновского – мутант: мол, раньше борщевик ели, а теперь и подойти страшно. Действительно, ели – отсюда и название, только не все борщевики одинаковы. Ядовитому борщевику Сосновского название досталось от более безобидных родственников, которые и съедобны, и в размерах скромнее.

– Литературные сведения о борщевиках появились еще 300 лет назад, – рассказывает биолог Оксана Гонтарь. – Название «борщевик» пошло после описания ученым Крашенинниковым камчатских видов этого растения: «…Помянутая трава нашему борщу во всем подобна». Упоминается и о его пищевых свойствах: «…теперь едят стебли и черешки листьев, предварительно содрав с них кожицу, чтобы не обжигать губы». /памятка дачнику

Берегись «геракла» в солнечный день

У Сосновского есть лишь одно свойство, опасное для человека: его сок содержит большое количество фуранокумаринов. Они повышают чувствительность кожи к солнечным лучам и могут вызывать ожоги, которые долго не заживают. Вот три совета тем, у кого в соседях – борщевик.

1. Любые манипуляции с ним нужно проводить только в плотных резиновых перчатках и закрытой одежде. Биологи, которым приходится работать с борщевиком, советуют обмотать скотчем те места, где перчатки соприкасаются с манжетами, чтобы одежда не пропиталась соком.

2. Не ведите военных действий в отношении борщевика в солнечный день.

3. Если сок борщевика попал на незащищенную кожу, сразу промойте ее большим количеством воды с мылом, спиртовым раствором, водкой. «Нужно нанести кремы, снижающие воспаление – бепантен, пантенол, принимать витамин Е и антигистаминные препараты», – советует дерматолог Ирина Арбатская.

Борщевик - это те самые моря огромных зонтиков вдоль трасс (ныне почти всех), представляющие собой весьма опасное растение.

Нет, заживо оно не съедает, однако сок и пыльца способны вызывать ожоги из-за высокого содержания йада. Но с некоторым но: сок борщевика без солнечного света безопасен.

Что это

В этой стране есть три наиболее распространенных борщевика: Сосновского , сибирский и обыкновенный , о чем вы можете почитать на википедии. Вряд ли кто-то не видел это растение, похожее на укроп-переросток с раскидистыми листьями и ароматом керосина. С переменным успехом бывает лидером хит-парада самых опасных растений.

Сосновский привет из Калифорнии

Ходит байка, что такое живучее растение как борщевик специально высаживали для корма скоту, потому что многа и дёшева, но, увы. Молоко после него становится горьким даже для телят, поэтому в этих целях борщевик не использовали, он был нужен как раз в нынешнем амплуа зеленого ограждения трасс - для предотвращения выхода всякого скота под колёса машин. На корм травоядным пригодны молодые растения борщевика обыкновенного.

Как это работает

(Немного матана: Фуранокумарины вызывают фотосенсибилизацию кожи к ультрафиолетовым лучам , аналогично тетрациклинам , но круче. Наиболее зловредным из них является бергаптен - производное псоралена. Фурокумарины обладают фотодинамической активностью: с тиминовыми основаниями ДНК при УФ облучении, в результате чего ослабляется процесс репликации ДНК и снижается частота митозов в клетках эпидермиса. На выходе экспозиции пропитанной фурокумаринами кожи ультрафиолетом получаем огромные ожоговые пузыри, очень болезненные и долго заживающие. Сок борщевика Сосновского обладает некоторыми патогенными свойствами и в отсутствие фотоактивации. Так, установлено, что сок проявляет митозугнетающую активность и способен вызывать грубые нарушения структуры хромосом - хромосомные аберрации, в основном через повреждение веретена деления, т.е. проявляется мутагенный эффект. )

Почти шрамирование

Всё «зло» этого растения в сочетании двух факторов - соприкосновение с соком + ультрафиолет . Т.е., сок растения без взаимодействия с солнечными лучами не опасен. Ожоги возникают не сразу при соприкосновении с борщевиком (как в случае с крапивой), а спустя определенное время, необходимое на реакцию веществ растения с ультрафиолетом; реакция может запуститься и на следующий день; само по себе соприкосновение с растением совершенно безболезненно, только воняет борщевик весьма и весьма резко. А вот пример того, как можно спутать всё на свете .

Доктор, что со мной будет?

Всего лишь пара пузырей, по размеру пропорциональных количеству сока, попавшего на кожу.

Лечение

  • Обмыть кожу холодной водой с мылом, даже там где нет следов контакта - ожог могут вызвать мельчайшие дозы сока.
  • Защищенное сухое и холодное от света место на ближайшие 48 часов; если нереально - применяйте солнцезащитное средство, которое вряд ли реально поможет, но хоть попытайтесь уберечь лицо.
  • Если начинается реакция на коже (покраснение, зуд, жжение, пузырьки), то бегом в аптеку за кремом/мазью с кортикостероидами (мазь преднизолоновая). Пузыри необходимо показать врачу.
  • При попадании сока в глаза немедленно промыть холодной водой и надеть плотно прилегающие темные очки. Сварочные отлично подойдут лол.

Профилактика

Ожогов без солнца не будет, поэтому для экстренной профилактики в лесу достаточно прикрыть контактировавшие с борщевиком части тела одеждой или просто избегать солнца в течение двух суток.

Но лучше конечно (как и всегда) просто избегать контакта с этой дрянью, особенно это касается родителей, чтоб не пускали детей к подозрительным зонтикам «Мама, мама, смотри какой большой укроп!». Отмечены случаи потери зрения детьми, которые играли с полыми стеблями растения как с телескопами.

А причём тут борщ?

А при том, что изначально словом борщ называлось сие растение и то, что из него готовили, поскольку его вполне можно жрать. Лишь позже, в связи с распространением свёклы, борщевик был вытеснен из супа, но название осталось за похлёбкой, а растение получило своё личное. Засим, действительно корректнее называть суп свекольником, увы.

Да, несмотря на фототоксичность сока многих видов этого растения, листья, стебли и молодые побеги некоторых борщевиков - в особенности борщевика сибирского - съедобны в сыром, солёном и маринованном виде, служат приправой для супов. Нежные молодые стебли с не развитыми цветками употребляются в солёном виде (обваренные кипятком), а также поджаренные в масле с мукой - борщевик-fry! Стебли, ещё не успевшие затвердеть, употребляются в пищу даже в сыром виде отъявленными веганами-экстремаламим. Борщевик мохнатый пригоден в пищу в качестве пряности; его также используют при производстве рассольных сыров Закавказья.