Осветительные приборы

Выращивание артишока домашних условиях. Артишок: правила выращивания и варианты применения

Выращивание артишока домашних условиях. Артишок: правила выращивания и варианты применения

Выращивание артишока из семян позволяет получить взрослое многолетнее растение и урожай деликатеса из Средиземноморья. По внешнему виду овощ похож на сорную, колючую траву чертополох, но по цене и пользе его сравнивают с икрой лососёвых рыб. Поможет собрать достойный урожай выбор лучшего сорта для вашего региона, подготовка почвы, соблюдение правил по уходу и сбору соцветий.

Причины выращивать съедобную колючку

Это растение используется не только для употребления в пищу. Изначально его растили в декоративных целях. Соцветия использовались для отделки помещений и как наполнитель, декор букетов. Лишь значительно позже, попробовав нераспустившиеся соцветия, садоводы стали употреблять его в пищу.

Интересный факт: В Древнем Риме артишок был особенно популярен - в качестве афродизиака и деликатеса. Его употребляли в свежем виде и заготавливали впрок.

Вкусовые качества культуры быстро утрачиваются после сбора урожая. Оптимальный срок годности - 7-8 дней, впрочем, в холодильнике бутоны сохраняют вкус до 90 суток. Вьетнамцы используют все части артишока, включая стебли, корневища и листву, - для приготовления ароматного лечебного чая. Кулинары предпочитают Кардон (испанский артишок) и посевной вид культуры.

Следует помнить, что крупные, перезревшие соцветья утрачивают сочность. Старые лепестки подрезаются (с них удаляются ороговевшие концы) и перед приготовлением отвариваются. Оптимальный размер «плодов» - по диаметру среднего куриного яйца, такие можно употреблять свежими и добавлять в салаты.

Так чем же так полезны артишоки? В них содержится весь спектр витаминов и микроэлементов, благотворно влияющих на организм человека:

  • рекомендуется пожилым людям, подверженным сердечно-сосудистым заболеваниям и атеросклерозу;
  • для реабилитации больных гепатитом;
  • повышенное содержание в артишоке кофеилхинной кислоты, позволяет использовать все части растения при болезнях почек и печени, особенно при сильной интоксикации организма больного;
  • артишок благотворно влияет на организм при заболеваниях ЖКТ;
  • помогает мужчинам бороться с проблемами полового влечения;
  • благотворного влияет при болезнях моче- и желчевыводящих систем.

Перед посадкой важно подобрать качественные семена хороших сортов растения.

Некоторые сорта удивительного овоща

Сорта артишока отличаются, прежде всего, сроками созревания и размером соцветий. Выведены сорта без колючек. В любом случае это теплолюбивые растения, которые потребуют подготовки семян и почвы, соблюдения правил ухода. Покупать посевной материал лучше у проверенных продавцов и не гнаться за низкой ценой. Иначе вместо деликатеса велика вероятность взрастить обыкновенный чертополох, зря ожидая урожай сочных «шишек».

Для наших условий наиболее подходит сорт Зелёный глобус. Это растение позволяет быстро получать урожай и культивируется как однолетник.

Селекция итальянских ученных с «шишками», окрашенными в красивый фиолетовый цвет -артишок сорта Виолетто. Соцветия имеют немного продолговатую форму. Сорт лучше высаживать в южных районах, он требователен к теплу и отличается поздним сроком созревания.

Посадка Звезды империи позволяют собрать урожай круглых соцветий через 70-80 суток. Сорт также выращивается как однолетник.

Технология выращивания

Из-за слишком короткого лета и неустойчивой погоды в средней полосе России высеивать артишок в открытый грунт опасно: он не успеет принести «плоды» либо погибнет. Как вариант - посадка в теплице с возможностью продлить световой день.

Однако на практике гораздо удобнее всаживать рассаду в домашних условиях, а в подходящий срок переселять её в сад или огород. В этом случае растение даёт первый урожай сочных соцветий через три месяца.

Важно! Кусты необходимо укрывать на зиму: наши морозы они не переживут.

К активации семян приступают в феврале, а высеивают их в начале весны. Если вам не приходилось раньше культивировать артишок, советуем приобрести 1 пакет семян одного сорта и попробовать сначала вырастить 10-15 кустов, не больше. Если первые урожаи вас порадуют, в следующем году площадь грядок под артишоки можно увеличить.

  1. Высыпьте семена в ёмкость, залейте тёплой водой - эту работу лучше сделать вечером.
  2. На следующий день набухшие зёрнышки разложите на влажной материи.
  3. Завернув края ткани и смочив её водой, положите свёрток в полиэтиленовый пакет.
  4. Теперь перекройте доступ воздуха (это важно) и уложите пакет в тёмное место с постоянной комнатной температурой на 5-6 суток, чтобы проклюнулись будущие ростки.
  5. Сигнал к посадке семян - потемнение кончиков семян.
  6. Опытные любители артишоков советуют поместить пробуждённые семена вниз холодильной камеры: кратковременное охлаждение улучшит образование завязей и урожайность в будущем.
  7. Пока семена охлаждаются, подготовьте грунт. Идеальная почвосмесь - перегной, речной песок и верхний плодородный слой грунта в равных пропорциях. Всё перемешать и немного полить водой.
  8. В качестве ёмкостей для посадки рассады используйте одноразовые стаканчики, торфяные таблетки или деревянные ящики. На дне желательны отверстия для стока излишков воды. Торфяные таблетки предварительно размочите, затем поместите в ящик для будущих саженцев.
  9. Дно посуды засыпьте керамзитом для дренажа и на 2/3 заполните подготовленным грунтом.
  10. Если вы высаживаете рассаду в ящики, сделайте рядки глубиной 10-15 мм с междурядьем 30-40 мм. Распределите крупные семена артишока, оставляя промежутки по 30 мм. В маленькие стаканчики можно высаживать по 1 зёрнышку - тогда при пересадке не пострадает корневая система растения, и оно быстрее приживётся.
  11. Из распылителя немного увлажните грунт и запаковываем подставку со стаканами или деревянные ящички в полиэтиленовые пакеты или накрываем сверху стеклом. В это время важно поддерживать постоянный уровень влажности почвы и температуру для лучшего развития растения.

Совет! Укладывая семена и присыпая ряды / лунки грунтом, будьте предельно осторожными, чтобы не повредить нежные росточки.

При поддержании комфортных условий для развития первые ростки появятся уже спустя 10-12 дней. А через 14 суток вырастает листок-первенец. В это время рассаду обязательно пикируют: прищипывают кончики корешков у каждого артишока или отрывают и рассаживают каждый кустик в отдельную ёмкость.

Подготовка рассады

Пересадка в открытый грунт

Подготовленная рассада артишока обычно приживается на грядке без сложностей. Помимо правильного питания, росткам нужно закаливание. Для этого ёмкости ежедневно выносят на улицу. Начните с нескольких часов, постепенно давая привыкнуть росткам к воздействию ветра, солнца и пониженных (ни в коем случае не отрицательных) температур.

Высаживают растения в зависимости от климата в регионе. На юге - в середине апреля, а в центральной полосе - не раньше мая. Общее правило следующее: начинайте готовиться к пересадке, если долгосрочный прогноз погоды не обещает катаклизмов и температура в среднем за сутки не опускается ниже 18-20° C. И всё же для спокойствия лучше приготовить временные укрытия от внезапных заморозков из дуг и укрывного материала.

Подготовка к переселению рассады начинается с выбора места под будущую грядку. Если высадить растение в тени, заболоченных низинах и на плотном грунте, об урожае можно позабыть. В таких местах артишок не получит достаточного питания солнечной энергией, кислородом и минеральными веществами. На участках, открытых для стылого северного ветра или с высоко расположенными грунтовыми водами корни кустов вымерзнут зимой или вымокнут, что спровоцирует чёрную ножку или другую гниль. Для артишока подходит грядка на солнечной стороне участка с рыхлой почвой без сильнозатенённых мест.

Расположение кустов на участке определяется их назначением. Если артишок выращивается для украшения сада, то потребуется посадить ростки с учётом общей экспозиции участка. Выкопайте ямы, глубиной 3 штыка лопаты и 70-80 мм в диаметре, между ними должно оставаться не менее 1,5 м. Затем смешайте удобрение.

На 1 м 2 грядки возьмите перепревший перегной - ведро сухого навоза, суперфосфат - 200 г, сульфат кальция - 40 г. Перемешайте всё и уложите на дно ям. Расположите ростки ровно по центру лунок и присыпьте верхним слоем почвы. При этом важно отсыпать землю частями и периодически поддёргивать растение: этим вы создадите пространство с рыхлой землёй, необходимое для проникновения воздуха.

Несколько иначе высаживается артишок, который пойдёт в пищу:

  1. Выкопайте глубокие борозды, с междурядьем в 1 м.
  2. Приготовьте сухое удобрение, как для декоративного артишока, и засыпьте ровным слоем в ряды.
  3. Переселите рассаду, оставляя между кустами по 80-90 мм.
  4. Аккуратно засыпьте верхним слоем земли и полейте.
  5. Для сохранения тепла и влаги ряды необходимо мульчировать - используйте шелуху подсолнечника или опилки, сухую солому или сено.

Важно! Свежие опилки буквально высасывают из земли азот, поэтому они должны вылежаться на 1-2 года, чтобы стать годными для мульчирования.

Уход за растениями

Чтобы ростки лучше принялись, важно поддерживать постоянно влажную и рыхлую почву. Тогда рассада получит достаточно питания и кислорода для развития. Первые дни поливайте кусты через сутки. Спустя неделю поливы можно немного сократить. После образования завязей соцветий поливы необходимо ещё сократить.

Совет! Можно высаживать на грядке с артишоком салаты или горчицу. Эти растения хорошо рыхлят и удобряют почву, при этом не мешают росту высокого куста.

Через 10-14 дней потребуется подкармливать кустики, чередуя органические и минеральные удобрения. После каждого полива добавляйте мульчу на грядку, чтобы предупредить высыхание почвы. Постоянно рыхлите грунт, особенно после увлажнения, и удаляйте сорняки. Бескультурные зелёные соседи часто служат плацдармом для болезней и вредителей, забирают питание у молодого артишока.

Не повредит кустам внекорневая подкормка. В ведре воды разведите 25 г суперфосфата, 10 г древесной золы, столько же марганца. Хорошо перемешайте и опрыскайте листву. Раствор - не только хорошая подкормка на период вегетации, но и неплохая защита от вредителей.

Чтобы получить большие бутоны, оставьте на каждом кусте по 3-4 цветоноса и сформируйте на них по 4-5 корзинок соцветий.

Если вы посадили артишоки-двулетники, обязательно подготовьте их к зиме. Для этого на севере кусты выкапываются и заносятся в подвалы с постоянной температурой. В южных областях - просто укрываются: срежьте побеги на уровне 300 мм от почвы и закидайте куст землёй или палой листвой, дополнительно сверху можно уложить полотно укрывного материала.

При выполнении всех рекомендаций даже начинающий огородник получит отличный урожай красивых и сочных соцветий. Важно приготовить семена и вырастить из них сильную рассаду. Как это сделать, вы уже знаете - остаётся применить знания на практике.

Сегодня на прилавках супермаркетов можно найти практически любой овощ в свежем, консервированном или сушеном виде. Некоторые настолько мало нам знакомы, что мы не только с трудом выговариваем их название, но и не имеем понятия о том, как употреблять тот или иной кладезь витаминов и клетчатки. Одним из таких овощей является артишок. Непривлекательная на вид шишка из мясистых зеленых чешуек на самом деле - очень вкусный и полезный овощ, а выращивание артишока - вовсе не сложный процесс.

Растение артишок трудно назвать овощной культурой - по сути, мы покупаем в магазине его нераспустившиеся цветы. Зная это, можно представить себе, насколько нежен вкус и аромат молодых цветочных лепестков составляющих шишку, кстати по вкусу он напоминает молодой грецкий орех. В артишоке содержатся витамины А, В1, В2, В6, В9, РР, С, Е и К, а также полезнейшие кальций, магний и фосфор.

Как правило, блюда из сырого или отварного артишока подаются вместе с мясом. Такой тандем очень выгоден для организма - находящийся в овоще пиридоксин способствует скорейшему расщеплению и полному усвоению животного белка и аминокислот. Применение артишока в медицине - тема для отдельного разговора. Издавна его использовали в качестве мочегонного, желчегонного и противоревматического средства. До 19 века артишок был одним из главных компонентов травяных настоев для лечения желтухи, цинги и сердечно-сосудистых заболеваний. Верхние чешуйки артишока особенно богаты витамином К, поэтому их используют в качестве заживляющего средства при кровотечениях из ран. Современная фармакология не оставила без внимания такой полезный овощ и использует его в сухом виде или в качестве настойки в составе многих препаратов для лечения гепатита, атеросклероза и желчекаменной болезни.

Артишок - растение довольно крупное (высотой до 2 м), многолетнее, принадлежит к семейству астровых. Характерной особенностью артишоков являются мощные колючие листья, собранные в прикорневую розетку. Как и все представители этого семейства, артишок требователен к поливу, свету, а также к плодородию почвы. Растение успешно зимует в средней полосе России под органическим укрытием - опавшая листва, сено, опилки, а вот в северных районах кусты артишока придется выкапывать и хранить в темном прохладном месте до весны. Считается, что артишок достаточно морозоустойчив, чтобы пережить кратковременные весенние заморозки, но на деле понижение температуры в ночное время суток до −1 уже убивает точки роста, а значит, сводит на нет будущий урожай. Но не стоит паниковать - достаточно саженцы укрывать лутрасилом до середины мая или в ночи, когда существует угроза заморозка.

Различают выращивание артишока из семян или из корневых отводков. Последнее возможно только в случае, если кто-то из ваших знакомых уже выращивает этот овощ, потому что на сегодняшний день ни один питомник России не может предложить такое растение в виде черенков, более того - нет и районированных семян артишока. Но это не мешает огородникам выращивать мощные, плодоносящие растения из иностранных семян: Зеленый шар, Римский фиолетовый, Майский 41, Майкопский низкорослый.

Артишок, несмотря на внешнюю схожесть с сорняками типа чертополоха, не будет давать урожай, то есть не будет цвести на обедненной почве где-нибудь в укромном уголке сада. Осенью на месте будущей посадки овоща следует выкопать яму глубиной 60 см и шириной 100см. На дно ямы слоем 10 см укладывают дренаж, состоящий из крупного керамзита, гальки, глиняных черепков или синтепона. Затем яму наполняют землесмесью, в состав которой входят: 3 части садовой земли, 3 части перегноя, 3 части песка и 1 часть торфа. В такую яму весной можно садить и корневые отводки артишока, и выращенные из семян саженцы.

1 вариант:

Как правило, к 3 году жизни артишока на одном месте вокруг корневища появляются молодые ростки, которые могут быть самостоятельным растением. Отделять корневой отводок от материнского растения следует в фазе, когда имеются 2-3 сформировавшихся на молодом растении листьев.

При извлечении такого ростка следует учитывать, что корневая система артишока находится довольно глубоко и нужно быть особенно аккуратным - нельзя нанести повреждения ни взрослому растению, ни отводку. Для этого на расстоянии 20 см к внешнему краю от отводка начинаем копать яму глубиной 25 см, затем делаем своеобразный подкоп так, чтобы лопата оказалась непосредственно под ростком, но корневая система не оголилась. Следующим движением необходимо отсечь корневую систему ростка от материнской - врезаемся лопатой в почву между ростком и материнским растением. Если это расстояние очень маленькое, то врез делается вдоль ствола взрослого растения, тем самым корни ростка остаются целыми. В этом случае после извлечения ростка необходимо обработать срезы на корнях материнского растения стимулятором образования корней. Далее извлеченный росток пересаживается на постоянное место роста.

2 вариант:

Немного проще получить корневой отводок от растения, которое на зиму выкапывают и хранят в подвале. В начале февраля следует отделить от корневой системы растения корень длиной 15 см и толщиной с указательный палец. Затем такой отводок обрабатывается стимулятором роста корней и помещается в емкость, наполненную мелкими опилками плодовых деревьев на глубину 10 - 15 см. Необходимо быть терпеливым и внимательным, ожидая росток на отводке - ни в коем случае нельзя допускать высыхания опилок.

Через 6 - 7 недель на поверхности появится маленький росток. Так как это произойдет в помещении, в котором, скорее всего, будут работать батареи отопления и как результат будет губительный для ростка сухой воздух, то молодой артишок следует накрыть банкой, тем самым создав ему благоприятную среду. Банку следует снять, когда росток окрепнет и листья достигнут 5 см длины.

Уход за таким растением очень прост - регулярный полив и нечастое опрыскивание. В дополнительных подкормках он не нуждается -все необходимые для здорового роста микроэлементы есть в материнском корне.

За 2 недели до высадки такого ростка в почву следует начать процедуру закаливания, помещая растение на некоторое время на улицу. После того как минует угроза заморозка, отводок высаживается на постоянное место роста в заранее подготовленную посадочную яму.

Размножение семенами

Существует мнение о том, что если провести яровизацию семян, то есть подвергнуть их действию низкой температуры то плоды артишока можно получить уже в первый год. Но на практике происходит совсем не то что ожидается - артишок зацветает в первый год жизни (в 70% случаев), но растение, ослабленное неприродным цветением, не успевает окрепнуть и погибает во время зимовки. Если основной целью посадки артишока является одноразовое получение плодов - то можно применить такой метод.

Яровизация семян артишока

Яровизацию семян артишока следует начинать в первой половине февраля. Семена укладывают в посевной ящик на влажный песок. В таком положении они должны находиться при температуре 22 - 25 С до фазы проклевывания (6 - 10 дней). Важно, чтобы песок всегда был влажным, а чтобы не размыть семена струей воды следует применять опрыскивание. Затем посевной ящик ставиться на нижнюю полку холодильника (температура 0С) и так выдерживаются до 15 суток, пока кончики корешков не потемнеют. Теперь семена готовы к посеву.

Семена артишока высевают в начале марта в посадочные ящики, наполненные землесмесью, состоящей из равных частей садовой земли, перегноя и песка. Примерно через 10 - 15 дней, когда появится первый настоящий лист, проводят пикировку рассады - пересадку в отдельные емкости. Рассада артишоков довольно крупная, поэтому в качестве емкостей для выращивания следует использовать торфоперегнойные горшки объемом не менее 0,5 л. При пикировке следует отщипнуть конец корня ростка, чтобы в дальнейшем образовалась мощная корневая система.

Уход за рассадой заключается в поливе и подкормке. Через 2 недели после пикировки необходимо удобрить рассаду раствором коровяка 1:10, еще через 2 недели - комплексным минеральным удобрением.

В начале мая следует приступить к закаливанию рассады. А уже в середине мая молодые артишоки можно высаживать в открытый грунт.

Уход за артишоком

Уход за артишоком не сопряжен с особыми трудностями - как и все растения этого семейства, он нуждается в обильном поливе, удалении сорняков, рыхлении почвы и подкормках. Артишок хорошо отзывается на любые подкормки органическими и неорганическими удобрениями, но особенно полезна внекорневая подкормка - опрыскивание раствором, состоящим из

  • 25 гр суперфосфата
  • 10 гр хлористого калия
  • 10 гр древесной золы

Такое опрыскивание проводится раз в месяц не только для того чтобы восполнить недостаток микроэлементов у растения, но и предотвратить нашествие тли и бабочек.

Во второй год, а иногда и в первый в середине августа в центре резных опушенных листьев появляется цветонос. Первые головки артишока можно срезать уже через 2 недели. Созревают овощи неравномерно, поэтому каждый нужно срезать отдельно. Техническая спелость наступает тогда, когда верхние чешуйки шишки начнут отгибаться наружу и раздвигаться. Если на верхушке шишки появились синие лепестки - то овощ уже не пригоден в пищу.

Ирина Март


Артишок - применение, полезные свойства, выращивание, уход

  • 05.07.2016
  • Огород
  • Ирина Март
  • 1332

Артишок – травянистое многолетнее растение семейства Астровых с крупными соцветиями. В пищу употребляется нераскрывшаяся корзинка будущего цветка. В зрелом виде цветок имеет сходство с чертополохом. Цветет красивым фиолетовым или синим цветом. Это довольно крупное экзотическое растение, достигающее в высоту 2 метров. Поэтому для выращивания ему необходимо отвести большой светлый участок.


Сегодня артишок считается редким овощем. А ведь раньше на Руси он пользовался большой популярностью. Даже существовало предание, что Петр 1 не начинал обедать, если на столе не было этого овоща.

Родиной артишока является Средиземноморье, где он до сих пор встречается в диком виде. Позже он распространился по всей северной Европе, а также попал в Россию. Популярностью он пользуется и в Австралии, и в Африке, и в странах Южной Америки. Как теплолюбивая культура, в основном выращивается в средиземноморских странах.

Артишок – применение

Артишок – диетический овощ. В его состав входит белок, углеводы, витамины группы А, В, Р, цинарин, инулин, клетчатка, горечи и другие необходимые для организма человека элементы. Применение артишока в кулинарии весьма разнообразно: его подают как в качестве основного блюда, так и в качестве гарнира. Из него делают пиццу и салаты, добавляют в пироги и хлеб. В некоторых ресторанах из него делают десерты.


Этот овощ собирают в нескольких стадиях созревания. Совсем молодые овощи могут употребляться в пищу в сыром или полусыром виде. Средние артишоки подходят для маринования. Крупные соцветия (размером с апельсин) употребляют в отварном виде. Полностью созревшие раскрывшиеся артишоки в пищу непригодны.


Артишок имеет довольно приятный вкус, напоминающий грецкий орех.

Полезные свойства артишока

Полезные свойства артишока обусловлены его богатым составом витаминов, минералов и низким содержанием углеводов и белка. Именно поэтому он считается очень полезным и диетическим овощем. Он хорошо усваивается и рекомендуется при сахарном диабете как заменитель крахмала.

В старину полезные свойства артишока знали все знахари и рекомендовали применять при подагре и желтухе. В современной медицине он также нашел широкое применение. Его активные вещества оказывают мочегонное и желчегонное действие. Экстракт артишока применяется при болезнях печени и почек. Известно его антитоксичное действие.

Для применения лечебных настоек и отваров используют листья и корни артишока. Отвары помогают снижению мочевой кислоты и холестерина в крови человека. Народная медицина рекомендует принимать свежий сок артишока при отравлениях алкоголем и в качестве мочегонного средства. В старину пили отвары для уменьшения запаха пота, а также втирали в кожу головы от облысения. Чаи из артишока обладают противовоспалительным действием и благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт.

Сегодня полезные свойства артишока используются в фармацевтических препаратах. В медицинских целях его применяют для лечения мочекаменной и желчекаменной болезней, а также для лечения некоторых форм аллергии. Его экстракт уменьшает токсическое действие на организм от применения некоторых лекарств.

Исследования, которые проводились в наши дни, выявили следующие полезные свойства артишока :

  • Очищение печени и почек
  • Улучшение пищеварения
  • Выведение токсинов из кишечника
  • Снижение сахара в крови
  • Улучшение мозгового кровообращения
  • Облегчение симптомов аллергии
  • Положительное влияние на внешний вид кожи, волос и ногтей

Для максимального получения пользы блюда из артишока лучше принимать в пищу в день приготовления.

Артишок долго не хранится, он быстро темнеет на воздухе. При приготовлении очищенный овощ можно ненадолго поместить в воду с добавлением лимонного сока или уксуса. Благодаря богатому минеральному составу (в основном из-за содержания калия и натрия) блюда из артишока хорошо подходят людям с повышенной кислотностью. По этой же причине, при пониженной кислотности эти блюда нужно употреблять с осторожностью.

Артишок – опасные свойства

Полифенол, входящий в состав артишока, вызывает увеличение выработки желчи. Поэтому людям, больным холециститом, следует предварительно проконсультироваться с врачом. Также, с осторожностью следует употреблять артишок людям с пониженной кислотностью и пониженным давлением, так как известно его свойство понижать кровяное давление.

Надо сказать, что чем моложе овощ, тем легче он переваривается. Маленькие артишоки можно употреблять и в сыром виде. Крупные овощи необходимо сначала проварить. Чем старше овощ, тем грубее становятся пищевые волокна. Это может вызвать проблемы с перевариванием пищи в желудке.

Выращивание артишока

Артишок относится к многолетним овощным культурам, особенность которых в том, что они дают самую раннюю продукцию. Есть несколько способов выращивания артишока . Как многолетнюю культуру его можно выращивать в южных районах нашей страны.


Этот многолетний овощ очень требователен к условиям выращивания, в частности к теплу. При посадке ему отводят светлое, защищенное от холодных ветров место, которое раньше других освобождается от снега и успевает хорошо прогреться. Перед посадкой участок нужно хорошо перекопать, намного глубже чем обычно – примерно на два штыка лопаты. Затем в почву нужно внести органические удобрения — артишок очень нуждается в органике. Если почва бедная, рекомендуется примерно в середине сезона провести дополнительную подкормку.

Способы выращивания артишока

Из семян . Этот способ подходит только для южных районов нашей страны. Способ выращивания из семян не столь популярен, так как это растение очень требовательное, и не переносит заморозков. Наиболее надежным способом является рассадный способ.

С помощью рассад ы. С помощью этого способа можно выращивать овощ как однолетнее растение. Если в ваших климатических условиях наберется хотя бы 90-100 дней теплого периода, этот способ вам вполне подойдет. Исходя из этого расчета, семена на рассаду нужно посеять в конце февраля – начале марта. Тогда конец августа – сентябрь порадуют вас первым урожаем. Защита от заморозков при этом должна быть гарантирована.

Вегетативный способ . Артишок можно размножать методом разделения корней. Для этого у взрослого растения ранней весной аккуратно с помощью острого ножа нужно удалить ответвления. Отделять отросток от материнского растения нужно можно только после образования 3-х полноценных листьев. Каждое такое ответвление нужно сажать друг от друга на расстоянии примерно 1-1,5 м.

Некоторые рассаживают артишок с помощью деток. Для этого в качестве материнского растения берут куст с крупными мясистыми соцветиями. Боковые побеги срезают и сажают по одному в горшок с песком. Затем переносят в теплое место. Укоренившиеся артишоки высаживают в грунт . При посадке их следует слегка углубить, а почву уплотнить.

Уход за артишоком

Уход за артишоком состоит в поливе, рыхлении, удалении сорняков и подкормке.

Артишок – влаголюбивое растение. Задача огородника – вырастить овощ с нежной текстурой. Поэтому на вкусовые качества этого овоща очень влияет вода. Для получения больших и сочных бутонов в засушливое лето артишоки следует поливать не менее 3 раз в неделю. Особенно в период бутонизации. Пожалуй, не стоит и говорить, что на зарождающиеся почки могут губительно повлиять внезапные ночные заморозки.

Для сохранения влаги почву после полива необходимо мульчировать. Несмотря на то, что растение влаголюбивое, корни не должны загнивать. Поэтому при посадке нужно обеспечить хороший дренаж.

В остальном уход за артишоком не так сложен. Эффективны внекорневые подкормки (опрыскивание листьев). Растение хорошо реагирует на питательный состав, содержащий древесную золу, хлористый калий и суперфосфат. В продаже есть готовые питательные растворы, способствующие вегетации и цветению.

В первый год артишок зацветает редко. Цветение обычно наступает на второй год в конце лета. Срезку производят на разных стадиях цветения растения. Так как созревание бутонов происходит неравномерно, за процессом цветения и необходимо следить. Сигнал к тому, что артишок пора срезать – верхние чешуйки стали немного отгибаться. Если в вершине цветка показались синие лепестки, это означает, что плод перезрел. Такие артишоки в пищу принимать нельзя.


Несрезанные бутоны удивительно декоративны. Они открываются нежными синими цветками, похожими на чертополох. В южных районах нашей страны урожай с одного куста может достигать 30 артишоков. Для того, чтобы повысить урожайность на следующий год, нужно не допустить превращение почек в цветы.

Артишок – большой овощ, достигающий в высоту до 1,9 м, который относится к семейству астровых. Его относят к многолетним растениям с колючими темно-зелеными, кожистыми листьями. Многие люди любят артишок за то, что он полезен, за его необычный красивый вид, вкусовые качества. Чтобы получить вкусный артишок, выращивание из семян не требует особых затрат и умений. Необходимо лишь немного времени, терпения.

Чтобы ответить, как вырастить артишок из семян, надо знать, что это достаточно привередливое растение, требующее достаточного полива, солнечного света и хорошего качества земли. Артишок успешно переносит выращивание в средней полосе России, если их хорошенько накрыть палой листвой, свежим сеном, опилками. Выращивание в Сибири требует серьезного внимания, поэтому лучше всего выкопать артишок, оставить храниться в прохладном помещении. Лучше, если рассада будет находиться в погребе до наступления тепла.

Артишок хорошо переносит холод. Может, пережить короткие весенние морозы. Однако снижение температуры до -1, может уничтожить начальные ростки, и окончательно погубить урожай.

Важно! Чтобы мороз не погубил молодые ростки – укутайте саженцы лутрасилом в период наступления заморозков.

Выращивание артишока может осуществляться с помощью семян либо корневых отводков. Второй способ выращивания осуществляется, если кто-то из вашего окружения сам растит его, т.к. в растительных российских питомниках нет такого черенка. Это информация для тех, кто не знает, как вырастить из рассады настоящий артишок.

Разновидность

Виды артишока насчитывают лишь 10 наименований, 2 из них пригодны для употребления в пищу – артишок испанский и колючий.

Что касается декоративного выращивания, то используются семена:

  • римский фиолетовый;
  • зеленый шар;
  • майкопский низкорослый;
  • артишок султан;
  • майский 41.

Важно! Перед высеванием необходимо просмотреть семена, чтобы они были не сухие и без повреждений. Кожица должна быть гладкой, а цвет светлый.

Выбор почвы

Артишок могут сравнить с чертополохом. Однако чертополох способен прекрасно жить на любой почве и чувствовать себя комфортно, чего не скажешь об артишоке. Он не будет расти на обеднелой почве без получения солнца. Ему необходим грунт, который будет богат микро-, макроэлементами, достаточным количеством азота, калия.

В осенний период необходимо выкопать ямку глубиной 60 сантиметров. Внести 10 см слоем дренаж, который состоит из керамзита, глиняных осколков, синтепона, гальки. Далее необходимо засыпать смесью, состоящей из: 3 частей земли, 3 частей перегноя, 1 части торфа. Такая почва хороша для отводков и семян.

Ответ на вопрос, как вырастить артишок из семян, достаточно прост. Если хочется получить однолетний урожай, то можно сделать небольшую процедуру, такую как яровизация семян. После ее проведения возможно в первый же год получить богатый урожай, однако при таком искусственном цветении растение очень слабое, и не приспособлено к холодам, поэтому оно быстро погибает.

Как проводится яровизация

Яровизация должна проводиться в начале февраля. Первым шагом является укладывание семян на хорошо увлажненный песок. Далее оставляем их в таком положении при температуре до 26 С, пока семена не начнут набухать и не начнется прорывание оболочки. Это, как правило, занимает до недели – это будет наиболее правильное выращивание семян в домашних условиях.

Важно! Чтобы песок оставался мокрым, необходимо периодически опрыскивать их из пульверизатора.

Последняя стадия заключается в установке ящика, в котором находятся ростки в холодильник, и оставить на 2 недели, пока корешки не станут темными. После этого можно спокойно проводить их посев.

Выращивание из семян

Рассмотрим подробно, как необходимо выращивать артишок из семян.

Посев на рассаду

Начинающему садоводу-огороднику для начала достаточно будет одной пачки. В ней находятся 15 штук одного вида. Если вы ни разу не сталкивались с посадкой артишока, то экспериментировать с сортами не стоит.

Важно! Когда сажать? Выращивание рассады артишока начинается с первых дней марта в посадочные ящики, а подготовка занимает примерно 21 день, начиная с февраля.

  1. Для начала семена заливают отфильтрованной водой комнатной температуры. Так оставляют на ночь. Размокшие семена складывают на намоченную ткань, складывают несколько раз, сверху накладывают пленку для создания парникового эффекта и оставляют в теплом месте пока не начнут проклевываться ростки. Когда появились первые росточки, то сверток отправляют в холодильную камеру – это важно для закаливания.
  2. Провести подготовку емкости для помещения семян. Почвенная смесь должна состоять из профильтрованного песка, перегноя, дерновой земли. Соотношение компонентов 1:1:1. Почву увлажнить и перед ее помещением в ящики предварительно внести дренаж.
  3. В ящиках делают ямки глубиной 1-2 см с промежутком в 3-4 см и раскидывают по ним семена.
  4. Семена слегка припорашивают землей, поливают с помощью пульверизатора и оставляют на подоконнике.

Важно! Строго следите, чтобы почва всегда была влажная.

Через 3-4 дня можно увидеть первый росток. А через 2 недели появятся первые листочки. Чтобы растения не вытягивались, нужно снизить температуру до 14 °С и сделать подсветку. Не перебарщивать с поливом, т. к. это может вызвать гниение корней.

Пикировка

Спустя 2 недели, при появлении первого листочка делают пикировку, т. е. рассаживают ростки по разным емкостям, потому что они сильно разрастаются. Саженцы артишоков достаточно большие, поэтому чтобы растениям было комфортно, их надо помещать в торфоперегнойные горшки объемом не менее 0,5 литра.

  1. В горшки помещают комбинацию из песка, земли и перегноя, посередине необходимо сделать ямку и добавить воды.
  2. Рассаду полить и индивидуально каждое растение достать, высадить в горшки и поставить в светлое место.

Важно! Пикировка осуществляется на кончике корня саженца, чтобы сформировать богатую, разветвленную корневую систему.

Спустя 14 дней после пикировки, нужно обязательно подкормить рассаду. Для этих целей подойдут раствор коровяка 1:10, и еще через пару недель – комбинированной подкормкой из необходимых витаминов и минералов.

В первую неделю мая разрешается смело начинать закаливание рассады, а после 20 чисел маленькие будущие артишоки высаживать на участок.

  1. Благоприятным местом для посадки будет южная сторона с хорошо удобренной почвой.
  2. Высаживать надо рядами в индивидуальных посадочных ямах либо грядке.
  3. Для получения съедобного артишока на огороде перекапывают территорию, добавляют перегной, сульфат калия, суперфосфат.
  4. Делают гряды высотой 25 см с промежутком 1 м. После пересадки артишок поливают, покрывают соломой.

Если выращивание в качестве ландшафтного дизайна, то выбирается видное место. Выкапываются ямки 85 см глубиной, добавляют компоста и дерновой земли. В яму помещают растения с торфяными горшками. Потом поливают, прикрывают соломой либо травой.

Размножение корневыми отводками

Размножение может осуществляться несколькими способами.

Первый метод заключается в том, что на 3 году корень начинает давать первые росточки, которые уже являются отдельным растением. Разделять дочерний отводок от материнского растения разрешается, только если есть несколько хорошо сформировавшихся листьев.

При выкапывании ростка стоит помнить, что корень залегает очень глубоко, поэтому все нужно делать спокойно, аккуратно, без повреждений.

  1. Проводится подкоп, начиная с 20 см от растения, чтобы корневая система была прикрыта землей.
  2. Далее аккуратно отсекаем побочный черенок от главного. Для этого лопату вклиниваем между ростком и материнским растением. Если промежуток незначительный, то вклинивание делается вдоль стебля – это помогает сохранить целостность корневой системы.
  3. Осматриваем росток на повреждения, если все сделано правильно, то обрабатываем корень активатором корневого роста. И уже тогда происходит пересадка на постоянный участок.

Есть второй упрощенный вариант. Можно получить росток с тех растений, которые оставались все зимнее время в темном прохладном помещении. В первые дни февраля необходимо вырезать побочный корень от главного с небольшой толщиной и длиной до 16 см. Далее корневую систему обработать активаторами роста и вложить росток в емкость, которой находятся опилки, сделанные из фруктово-плодовых деревьев, на глубину 12 см.

Важно! Пока вы ожидаете отводок, нельзя допускать пересыхания опилок.

Спустя месяц начнет появляться первый росток. Чтобы сухой воздух не убил молодой артишок, его надо накрыть банкой, для формирования благоприятной среды. Убрать купол следует в период, когда росток наберется сил, и листья вырастут до 6 см. Ухаживать за ним легко – нужно просто постоянно следить, чтобы не пересушивался росток. Также можно обойтись без удобрений, т. к. нужные микроэлементы имеются в материнской корневой системе.

За 14 дней до посадки, росток необходимо закаливать. Для этого необходимо выносить саженцы на улицу на 2-3 часа. Когда заморозки пройдут, отводок можно поместить на территорию, где будет расти артишок.

Уход

Не нужно ломать голову о том, как ухаживать за растением. Как говорилось ранее, артишок – культура неприхотливая, уход за ним минимальный и не требует отдельных затрат. Он, как и все остальные представители семейства, требует регулярного полива, мульчирования, устранения сорных трав и удобрения.

Артишок очень хорошо реагирует на различные подкормки, особенно это касается внекорневого удобрения – опрыскивания раствором, который имеет богатый состав:

  • 25 г суперфосфата;
  • 10 г хлористого калия;
  • 10 г древесной золы.

Важно! Опрыскивание подкормкой проводить не чаще, чем раз в 4 недели в качестве витаминного дополнения и профилактики.

Сбор урожая

Обычно получить полноценный урожай можно уже на второй год. Цветение, созревание происходит неравномерно, а потому необходимо все срезать по мере созревания. Быстрее спеть плоды могут тогда, когда верхние чешуи шишек будут раздвигаться. Как только лепесток синеет – он готов к употреблению.

Теперь многие пункты о том, как вырастить артишок на даче, отпадают. Появление нового вида овоща на огороде порадует не только вас, но и родных и близких. А главное, выращивать можно спокойно тем, кто живет в Украине, в Подмосковье.

Артишок не слишком привлекателен внешне, и пока ещё не так распространен на наших участках, но постепенно это растение обретает свою популярность. И немалая роль в этом состава растения, богатого витаминами и полезными веществами. Рецепты блюд с артишоком все чаще используются в кулинарии, а косметические рецепты появляются в копилке многих красавиц.

Описание растения

Многие относят данный продукт к овощной культуре, но он скорее напоминает нераспустившийся цветок. Точнее, то, что употребляется в пищу и продается в магазине и есть цветок артишока. Это многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных.

  • Корень у растения толстый, длинный и крепкий. Стебель ветвистый, темно-зеленый. Листья большие, черешковые, опушенные снизу.
  • Цветки артишока собраны в большие соцветия-корзиночки на верхушке стебля могут быть синего или темно-фиолетового цвета. Вокруг каждого соцветия есть так называемая обертка, которая включает в себя множество чешуек, по форме напоминающих черепицу.
  • Плод растения – семянка с множеством продолговатых семян.
  • Размножается артишок семенами, а также отводками и корневыми отпрысками.

Полезные свойства растения обеспечили ему применение в кулинарии, косметологии, медицине.

Посадка артишока

Это крупное растение в высоту может достигать и двух метров. Для размножения чаще всего используются семена. Корневые отводки достать практически невозможно. Но и семена отлично справляются со своей задачей.

Укромный уголок участка – не место для посадки артишока. Необходимо произвести некоторые подготовительные работы перед посадкой:

  • Ещё осенью на месте, где планируется посадить растение, требуется выкопать ямку (в глубину – 60-70 см, а в ширину – метр или чуть больше).
  • Дно этой ямы нужно выстелить дренажем (керамзит, галька или же гравий).
  • Яма заполняется землесмесью (торф, песок, садовая земля, перегной).

Яма для выращивания артишока готова.

Размножение

Рассмотрим способ размножения, когда используются именно семена.

  • Яровизацию семян рекомендуется начинать в феврале, в первой половине. Для этого на влажный песочек нужно установить ящик для посева.
  • Около 10 дней (не менее шести) они будут находиться в данном положении. Температурный режим – 22-25 градусов.
  • Когда пройдет этап проклевывания, ящик нужно поставить в холодильник, на нижнюю полку. Там он выдерживается 15 дней.
  • Когда кончики корешков потемнели, семена можно сеять. А высеиваются семена обычно в начале марта в ящики для посадки. Используется землесмесь, где в равных частях присутствуют перегной, песок и земля.
  • Пикировка рассады будет осуществляться через 12-15 дней, как только появится настоящий листик. При пикировке конец корня отщипывается – это нужно для образования мощной корневой системы.

Уход за артишоком

Он достаточно прост:

  • обильный полив;
  • рыхление почвы;
  • удаление сорняков;
  • подкормка.

В качестве подкормки можно использовать опрыскивание следующим раствором: по 10 г древесной золы и хлористого калия, 20 г суперфосфата. Раз в месяц производить опрыскивание вполне достаточно для подкормки. Она же защитить от бабочек и тли.

Полезные свойства артишока

Это растение действительно может похвастаться тем, сколь многообразны его лечебные, косметологические и гастрономические свойства. Вот лишь основные из них, в большинстве используется экстракт артишока:

  • Артишок является мочегонным, желчегонным, очищающим и гипогликемическим средством.
  • Противоспалительные свойства артишока довольно эффективны.
  • Растение является прекрасным средством для поднятия аппетита.
  • Артишок нормализует пищеварение.
  • Экстракт артишока – мощный гепатопротектер (он выводит шлаки и даже некоторые соли тяжелых металлов).
  • Помогает и при запорах тот же экстракт артишока.
  • Артишок улучшает метаболизм.
  • Действенно растение и при борьбе с отеками.
  • При стоматите полезными будут свойства артишока (отвар используется для полоскания).
  • Рецепты красоты тоже не обошлись без этого растения: экстракт артишока улучшает запах тела, помогает избавиться от неприятного запаха изо рта, а ещё во многие рецепты антицеллюлитных средств входит тот же экстракт артишока.
  • Применение растения в медицине отмечается и тем, что свойства артишока помогают и при некоторых формах псориаза и экземы.

Экстракт артишока часто используется в период подготовки к хирургическому вмешательству и в период реабилитации у больных, которым производились операции на почках или печени.

Применение в кулинарии

Рецепты с использованием артишока набирают все большую популярность. Кому-то вкус артишок напоминает спаржу, кому-то – сладкий кабачок, кому-то маринованный огурчик. Лучшим образом вкусовые свойства артишока раскроются, если попробовать в деле следующие рецепты.

Артишок с чесночком

2 шишечки растения, три зубчика чесночка, 2 ложечки сливочного маслица, соль и приправы.

Артишоки моются, очищаются от всех длинных листьев, и между листиками шишечки просовываются тоненькие пластинки чесночка и вносят масло. 20 минуток на пару – вкусное и полезное блюдо готово.

Артишок в СВЧ-печи

4 головки растения, 4 зубчика чесночка, 2,0-2,5 стакана бульона из овощей, половина стакана вина, растительное масло, зелень, соль.

Нарезанный артишок обжаривается на разогретой сковороде вместе с чесноком. Затем добавить вино, которое нужно выпарить. Затем – зелень, бульон; около десяти минут блюдо тушится. Крышку снять и готовить ещё пять минут с добавлением приправ.

Рецепты чая с артишоком

Сухие листья растения залить водой, настоять около получаса. Отфильтрованный чай можно пить дважды в день перед приемом пищи. Чтобы снять горечь, добавляется мед.

Рецепты блюд с артишоком: это и салаты, и овощные гарниры, и оттеняющие мясо блюда, и маринованные артишоки (их рецепты очень простые и необычные на вкус).

Артишок – условно новый продукт в отечественной кулинарии, прекрасное целебное средство, замечательный овощ-цветок, который несложно вырастить. Он украсит участок, а после будет отличным компонентом в салате или тушеных овощах прямо «с грядки».