Осветительные приборы

Как правильно сделать удобрение из крапивы. Как приготовить удобрение из крапивы

Как правильно сделать удобрение из крапивы. Как приготовить удобрение из крапивы

Плодородность почвы является обязательным условием качественного урожая садовых и овощных культур, которым на всех стадиях роста и развития необходимо сбалансированное питание. Чтобы восполнить и накопить запасы полезных веществ, а большой объём питательных соединений выносится из грунта с урожаем, требуется систематическое внесение удобрений.

Многие садоводы стремятся по минимуму применять агрохимикаты, и больше - органику. Наглядный пример - удобрение из крапивы. Эта сорная трава растёт повсеместно и может стать верным помощником на приусадебном участке. Нужно лишь перестать безжалостно уничтожать жгучий сорняк, использовав его полезные свойства по назначению. Как приготовить удобрение из этого растения, и какие культуры отблагодарят за такую подкормку богатым урожаем, выясним в этой статье.

Польза для сада и огорода

Колючая трава является наиболее известным представителем многочисленного семейства крапивных, а ее ценные качества широко использовались еще в XIV столетии. Кроме того, она входит в группу нитрофильных, то есть выступает в качестве безошибочного индикатора повышенной концентрации в почве азота. Что, в свою очередь, свидетельствует о насыщенности самой биомассы жгучего растения азотными соединениями.

Ценное сочетание органических кислот, фитонцидов, витамина В1 в составе крапивы:

  • Стимулирует рост садовых цветов и овощных культур;
  • Укрепляет зеленую массу;
  • Способствует активному развитию овощных растений;
  • Улучшает способность противостоять вредителям и болезням, в том числе снижает риск развития фитофтороза, от которого чаще всего страдают томаты и другие представители рода пасленовые;
  • Оказывает комплексный оздоровительный эффект;
  • Восстанавливает почву, обогащает глубокие слои грунта жизненно важными микроэлементами;
  • Уничтожает тлю во время долгих периодов засушливой погоды.

Сброженный питательный органический раствор из измельченного сорняка, собранного в первую половину вегетационного периода, положительно влияет на подавляющее большинство цветов и плодовоовощных культур.

ВИДЕО: Что дает зеленое удобрение из крапивы другим культурам

Преимущества крапивной подкормки

Настой крапивы - недорогое средство. Поскольку многим садоводам приходится удобрять не пару грядок с зеленью, а изыскивать возможности для удобрения посадок на больших приусадебных территориях, то финансовая составляющая этого вопроса приобретает особую актуальность.

Три причины использовать крапивную удобрительную смесь:

  1. Отсутствие вреда для растений

Нет смысла еще раз обсуждать негативное влияние агрохимикатов на качество урожая. Натуральным подкормкам, как ни крути, доверяют больше, чем самым продвинутым разработкам агробиологов. Зеленое удобрение из крапивы как раз заслуживает полного доверия в плане его безопасности для насаждений и почвы.

  1. Доступность

Сорная трава растет везде, причем без преувеличения. Любая бесхозная территория порадует густыми зарослями этого сорняка, которая абсолютно неприхотлива и способна приживаться на любых почвах. Поскольку сорняками интересуются далеко не все люди, то собирать это сырье для решения садово-огородных проблем, можно в неограниченных количествах.

Альтернативный вариант - высадить на даче собственную крапиву: от свежей пользы еще больше. Следует знать, что тесное соседство с крапивой других культур не доставляет последним никакого дискомфорта.

  1. Комплексный уход за садом и огородом

Регулярная подкормка зеленых питомцев крапивным настоем сохранит почву плодородной, а показатели урожайности - стабильно высокими. Эффективность использования органического раствора объясняет питательный состав полезного сорняка.

Листья и стебли крапивы, помимо азота, насыщены железом, углеродом, калием, магнием - это целый комплекс необходимых минералов, благодаря которым можно вырастить обильный урожай.

Сбор сырья и рецепт питательной смеси

Разумеется, свежее молодое растение полезнее аптечного аналога.

  • Необходимо выбирать чистые места, расположенные на максимальном удалении от автострад;
  • Следует заранее обзавестись защитными перчатками из плотной ткани и ножом;
  • Собирать требуется крупнолистную двудомную траву в самом начале цветения;
  • Важно отбирать здоровые растения, без повреждений на листьях и стеблях;
  • Обрывая ветви крапивы, листья и побеги необходимо оставлять, а корневую систему удалять;
  • Весь весенне-летний период - фаза активного роста сорняка, поэтому на протяжении этого времени и до последних дней сентября можно заниматься сбором травы для удобрения посадок.

Как приготовить удобрение из крапивы? Намного проще и быстрее, чем может казаться на первый взгляд. Поскольку с заготовкой материала проблемы исключены в принципе, то остается лишь придерживаться определенных правил в процессе готовки, чтобы получить действительно полезную корневую и внекорневую подкормку.

Технология приготовления включает следующую последовательность действий:

  1. Зеленой массой из измельченных молодых стеблей и листьев заполняют большую емкость. Если таковой нет в наличии, можно воспользоваться вместительным ящиком, крышку в этом случае заменяет подходящего размера дощатый щит.
  2. Объем травы в емкости - на усмотрение садовода, к сорнякам зачатую добавляется огородная ботва или сено с соломой, которыми застилали курятник. Желательно использовать растения, способные интенсивно поглощать азот, ведь этот элемент будет являться основным компонентом будущей питательной смеси. А также, заготавливаемый состав необходимо дополнить вспомогательным компонентом - любым готовым азотсодержащим удобрением, к примеру, карбамидом.
  3. Затем в емкость с растительной смесью добавляют холодную воду так, чтобы жидкость полностью скрывала всю траву, закрывают крышкой, и оставляют до того момента, когда начнется процесс брожения.
  4. При первой закладке продолжительность брожения составляет примерно две недели, если же сорняки содержат азот в низкой концентрации, то иногда ждать приходится целый месяц. Содержимое емкости регулярно перемешивают не меньше 2 раз в неделю, а еще лучше делать по три подхода.

Для хранения емкости с будущим раствором необходимо предусмотреть место, куда хорошо попадают прямые солнечные лучи. Высокий температурный режим способствует быстрому сбраживанию.

  1. В состав добавляется пищевая закваска, выступающая в качестве катализатора реакции брожения, добиться аналогичного эффекта также можно с помощью дрожжей или органической удобрительной смеси «Байкал».
  2. Появление тяжелого запаха аммиака и активное образование пены свидетельствует о том, что состав скоро будет готов. Кроме того, в это же время жидкость начнет постепенно приобретать буро-зеленый оттенок, напоминающий цвет навоза.
  3. Чтобы меньше беспокоили зловонные испарения, которые неизбежны при образовании газов во время брожения, добавляется зола или веточка валерианы, помогающие нейтрализовать неприятный запах.
  4. Когда процесс брожения подходит к концу, раствор приобретает бледно-зеленую окраску, интенсивность газообразования снижается, и выделение пузырьков постепенно полностью прекращается. Эти признаки указывают на готовность продукта.

Получившуюся смесь отфильтровывают через двух, трехслойную марлю. Зеленое удобрение из крапивы для основной подкормки необходимо разбавить водой, в соотношении 1:10, а для внекорневой - пропорции составляют 1:20.

Периодичность использования - одна обработка каждые две недели. Сразу после применения питательного раствора, удобренные насаждения требуется обильно поливать.

Крапивные настои повсеместно применяют дачники на приусадебных территориях. Они насыщают грунт питательными микроэлементами, активно борются с вредителями, оказывая дезориентирующее действие.

Клубника очень «любит» крапиву с хлебом, поэтому для ее подкормки лучше использовать удобрение из травы с белым хлебом, сухарями или сдобным тестом

К примеру, клубника прекрасно переносит внесение полезной смеси крапива + хлеб, главное преимущество которой - содержание быстроусвояемых элементов калия и азота. Первое вещество влияет на вкусовые качества ягод, делая их сладкими, а второе участвует в процессе фотосинтеза, поэтому здоровые растения радуют садоводов насыщенным изумрудным цветом. Кроме того, крапивная вытяжка способствует увеличению численности дождевых червей, главная роль которых - мелиорировать и структурировать почву, питаясь ей.

Регулярное поступление в грунт азота, калия, кальция, которыми насыщен этот органический настой, крайне важно томатам для наращивания вегетативной массы и формирования качественных плодов. Однако, чтобы развитие помидор и других растений семейства пасленовых было полноценным, использование зеленой удобрительной смеси совмещается с применением минеральных туков. Чередуя такие подкормки можно добиться богатого урожая помидор.

Для болгарского перца, капусты, огурцов также будет полезна эта растительная органика, которую рекомендуется вводить весь период активности с двухнедельным перерывом между подкормами крапивным настоем. Капусту необходимо подкармливать, соблюдая одно важное условие. Правильная подкормка этой культуры подразумевает использование исключительно зеленой бражки недельной выдержки. В противном случае, состав может навредить капусте.

Цветы также являются большими любителями подобного органического удобрения, в благодарность за такую заботу, они порадуют пышными соцветиями и здоровым внешним видом. Чтобы добиться максимального эффекта, использовать крапивную смесь необходимо с золой. К тому же, многим цветам противопоказано применение дрожжевых подкормок, в этом случае наилучшим вариантом для удобрения цветников становится органика растительного происхождения.

Большинству культур показана крапива как удобрение, но некоторым она противопоказана. Это любые представители бобовых, активность которых крапивная настойка подавляет. По этой же причине для лука и чеснока такие подкормки также будут нежелательны.

Рецепты зеленых удобрительных смесей

Крапивные настойки могут включать самые разные дополнительные ингредиенты, которые добавляются к перебродившей растительной массе. Полезные добавки помогают повысить концентрацию определенных компонентов в рабочей смеси, которые требуются конкретным видам культур.

Органический состав крапива + хлеб

По большом счету, он представляет собой растительный вариант обычного кваса. Рецепт предельно прост. Большую посудину заполняют измельченной зеленой массой, корочками хлеба, остатками булочек, сухарями, квасом, предварительно разведенными натуральными дрожжами, добавляют воду и оставляют настаиваться от 3 до 5 дней.

Жидкое удобрение из крапивы и хлеба - классический рецепт подкормки садовых и огородных культур

Количество сорняков не должно превышать ¾ емкости, чтобы избежать перелива жидкости, спровоцированного увеличением объема раствора при брожении. Получившийся состав разводят в соотношении один к десяти, если нужно добавляют комплексные фосфорно-калийные туки, необходимые плодовоовощным культурам.

Питательный настой крапива + различные травы

Базовый ингредиент, как обычно - крупнолистное двудомное растение, в качестве дополнительного используется любая трава из нижеприведенного списка. Рассмотрим наиболее популярный вариант с использованием одуванчика. Заготовка растений осуществляется пока не образовались семена. Травы необходимо чуть подсушить и мелко порезать.

Растительную массу помещают в емкость, и добавляют воду, где предварительно разводится гумат в соотношении 5 мл на 10 л жидкости. Время настаивания - от 4 до 5 дней. Чтобы усилить полезные свойства уже готового раствора, добавляется зола, либо готовые удобрительные смеси, к примеру средство «Золушка».

Помимо одуванчика, бродящую массу дополняют:

  • Окопником;
  • Пастушьей сумкой;
  • Полынью;
  • Пыреем, включая корни растения;
  • Тысячелистником;
  • Мать-и-мачехой;
  • Ромашкой;
  • Пасынками томатов;
  • Хвощом полевым;
  • Пижмой.

Итак, практически любой огородный сорняк можно переработать. Однако существуют травы, попадание которых в крапивную вытяжку недопустимо. Использование полевого вьюнка опасно, поскольку продукты его распада токсичны, а злаковые культуры при разложении образуют спиртосодержащие вещества, чье действие причиняет вред посадкам.

Удобрение из крапивы для растений прекрасно зарекомендовало себя в качестве достойной альтернативы препаратам агрохимической промышленности. При условии правильного использования зеленые удобрительные смеси гарантируют результат уже после первого применения. Помимо дополнительного сбалансированного питания огородных культур, они защищают сад от вредителей, и предотвращают распространение заболеваний.

Большинство садоводов, заботящихся о качестве урожая, старается заменять агрохимикаты натуральными продуктами. Подкормка зелеными удобрениями - самый недорогой вариант, а если добавлять гуматы, то реально добиться снижения потребления минеральных туков, и через время полностью перейти на безопасную и полезную органику.

ВИДЕО: Зеленое удобрение вместо навоза

Зеленые удобрения с удовольствием применяют на своих участках огородники – любители выращивания овощей на органике. Среди прочих составов они используют удобрение из крапивы. И это не удивительно: оно абсолютно бесплатное, безвредное и достаточно эффективное. Рассмотрим, чем именно полезно крапивное удобрение, как его готовить и использовать.

Крапива считается полезной для многих огородных, садовых и декоративных культур и прежде всего как стимулятор развития и обильного плодоношения, а также как источник легкодоступного азота и кремния.

Составами на ее основе можно удобрять томаты, перец, капусту, огурцы и др., то есть все основные овощи, выращиваемые на огороде. На нее хорошо отзываются ягодные растения, например, клубника, а также садовые и комнатные цветы. В то же время крапивную подкормку лучше не вносить под лук и чеснок, редиску и культуры семейства Бобовые.

Польза использования крапивного удобрения

Польза удобрения из крапивы для томатов выражается в том, что после обработки растений они начинают лучше расти, скорее зацветают, а если вносить его под взрослые плодоносящие растения, то это поспособствует накоплению простых углеводов в плодах, которые от этого становятся более сладкими на вкус.

Это удобрение пригодно для корневых и внекорневых подкормок. От их проведения в тканях растений увеличивается синтез хлорофилла, они насыщаются минералами, которые корни поглощают из почвы. Кроме минералов в крапиве имеются витамины, органические кислоты, танины и фитонциды. Все эти соединения оказывают свое положительное действие на рост и развитие растений, на их продуктивность и вкусовые характеристики плодов.

После подкормок удобрением из крапивы растений, они начинают активно отращивать корешки, становятся устойчивее к болезням и нападению некоторых вредителей.

Положительный эффект от применения таких подкормок быстрее всего можно заметить на ослабленных растениях (особенно после пересадки): через короткий промежуток времени они становятся крепче, их листья приобретают здоровый зеленый цвет.

Кроме этого, крапива нравится обитающим в почве дождевым червям, которые улучшают ее. На том месте, где ранее росла крапива, увеличивается содержание гумуса, поэтому польза от нее для огорода может быть не только прямой, но и косвенной.

Как приготовить удобрение из крапивы

Прежде чем начать делать удобрение из крапивы, необходимо правильно и вовремя собрать сырье. Для приготовления органического удобрения нужно срезать листья и стебли, на которых еще не созрели семена. Желательно срывать крапиву, которая растет в чистых местах, подальше от дорог и промышленных объектов. Для настоя из крапивы лучше брать свежие листья и стебли.

Рецепт 1: стандартная подкормка

Подкармливать растения лучше всего жидким удобрением из крапивы, которым можно поливать их под корень и опрыскивать по листьям. В разных случаях концентрация раствора будет меняться.

Классический настой из крапивы готовят так: 1 кг сырья измельчают, складывают в объемную неметаллическую емкость. После этого заливают 10 л холодной воды и ставят на солнце. Массу ежедневно перемешивают для освобождения кислорода. Она будет бродить примерно 1,5-2 недели. После окончания брожения в случае использования настоя для внекорневой подкормки жидкость фильтруют и разбавляют в соотношении 1:10. При внесении под корень жижу можно не процеживать. Для полива капусты, листовой петрушки, салата разбавляют настой водой в соотношении 1:1, для томатов и остальных овощей – 1:5.

Второй способ приготовления настоя: после закладки в бочку порубленной крапивной зелени на 2/3 объема в нее заливают отстоявшуюся теплую воду. После бочку накрывают пленкой и завязывают веревкой. Для получения качественной зеленой подкормки каждый день необходимо проводить ее перемешивание палкой. Для внекорневого опрыскивания раствор процеживают и разводят в концентрации 1 часть настоя на 20 частей воды. При внесении под корень разводят в соотношении 1 к 10.

Рецепт 2: с дрожжами

Кроме чистого крапивного настоя, можно готовить жидкие удобрения с присоединением других ингредиентов. Например, траву можно сочетать с обычными пекарскими дрожжами. Настой, который можно применять в качестве удобрения готовят со свежими или сухими дрожжами, поэтому есть 2 варианта как это сделать.

Первый способ: 100 г сахара растворяют в 1 л теплой воды и добавляют 100 г свежих пекарских дрожжей, хорошо перемешивают до полного растворения, после доливают еще 2 литра. Полученную жидкость ставят в теплое место для брожения. После прекращения брожения дрожжевой раствор будет готов.

Второй способ: берут 10 г сухих гранул дрожжей, 2 ст. л. сахара и также разводят их в примерно в 2,5 л теплой воды. Настаивают сутки.

Для получения крапивно-дрожжевого раствора в 10 литрах воды разводят 1 л крапивного настоя и 200 г дрожжевого раствора и используют для полива под корень по влажной земле.

Рецепт 3: с хлебом

Также можно приготовить удобрение из крапивы и свежего или сухого хлеба. Процесс его изготовления выглядит так: большую емкость наполняют крапивной сечкой, сухарями, корочками хлеба, добавляют в массу немного дрожжей и заливают ее подогретой водой на ¾, оставляя место для пены. Настаивать крапиву нужно примерно 10-14 суток. Перед тем, как использовать в качестве подкормки, настой нужно разбавить с водой 1 к 10.

Рецепт 4: с одуванчиками

Для приготовления удобрения из крапивы и одуванчиков подготавливают зеленое сырье: обе травы измельчают, перемешивают и заполняют смесью емкость на 2/3 ее объема, добавляют немного сахара или старого варенья. Сверху все заливают теплой водой. Время настаивания – 10-15 суток. Кроме одуванчиков, к крапиве присоединяют и прочие сорные травы, какие можно найти на огороде.

Как правильно и как часто вносить подкормку

Крапивный настой применяют как корневое и внекорневое удобрение. Частота его внесения меняется в зависимости от вида подкормки: в 1-м случае растения поливают не чаще 1 раза в неделю, расходуя под каждый корень по 1-2 л разбавленного настоя. Внекорневая подкормка из крапивы проводится только 1 раз в месяц. Чаще обрабатывать не нужно, чтобы не пожечь листья растений.

Для помидор настой из крапивы пригоден с самого раннего их возраста и до начала цветения, но для полноценного питания этой культуры нужно сочетать его с традиционными синтетическими удобрениями. Поливают помидоры 1 раз в 2 недели, расходуя на каждое растения примерно по 1 л.

Для огурцов крапиву можно применять в течение всей вегетации, начиная с момента их посадки на грядки. Частота таких подкормок – 1 раз с промежутком в 2 недели. Эффект от них выражается не только в усилении роста огурцов, но и в улучшении их вкусовых качеств.

Будет полезна крапива в качестве удобрения для винограда и клубники. Ее применение положительно отзывается на урожайности ягод, делает их сладкими и ароматными. Настоем удобряют и садовые цветы с интервалом 1 раз в 2 недели.

Использование против болезней и вредителей

Крапивный настой помогает защитить растения от болезней, например, томаты от фитофторы. Для него потребуется 1 кг свежей зелени и 5 л воды, которые нужно прокипятить на протяжении 15 минут, остудить, профильтровать и для опрыскивания приготовить водный раствор 1 к 20. Обрабатывают кусты от 1 до 3 раз. Вылечить помидоры от фитофторы такой настой не сможет, но предотвратить заболевание ему вполне по силам.

Настой из крапивы поможет избавить огородные культуры от тли. Для этого его готовят из 1 кг травы и ведра горячей воды, настаивают сутки, профильтровывают и чистой жидкостью опрыскивают пораженные вредителями растения.

Мульча из крапивы поможет защитить культуры от слизней, для чего траву измельчают, просушивают и рассыпают по земле вокруг растений. Кроме того, мульчирование из крапивы для огурцов и прочих культур предупредит пересыхание почвы, а через время перепреет и станет хорошим органическим удобрением.

(Пока оценок нет)

Для огорода сегодня разработано множество подкормок, и почётное место занимает настой из крапивы, так как обладает высокой эффективностью и экономичностью. Применение удобрений, относящихся к классу зелёных, позволяет улучшить показатели урожайности и предотвратить лишнюю трату средств на химические вещества. Для создания подкормки из крапивы достаточно взять само растение, воду и немного других ингредиентов: сорняковые культуры или дрожжи. Наличие дополнительных компонентов позволяет улучшить полезные свойства средства.

Полезные свойства удобрения из крапивы

Определить, насколько крапива подходит для подкормки растений, можно на основании ее химического состава. Этот сорняк является особым растением, так как обладает кислотой, причиняющей ожоги телу, но при правильном приготовлении может приносить пользу.

Крапива для удобрения полезна благодаря наличию немаловажных элементов

Микроэлементный состав растения:

  • кальций – самая большая доля, около 37%. Участвует в фотосинтезе и является важнейшим компонентом роста. При дефиците этого элемента, растения значительно замедляют развитие, молодые отростки постепенно отмирают, а верхушка становится вялой. Урожай либо сильно снижается, либо вовсе не наступает;
  • калий – 34%. Его важность обусловлена воздействием на активацию ферментов и транспортировки полезных микроэлементов по растению. При должном количестве калия ствол растения становится твёрдым и упругим. Калий способен задерживать влагу в растении. Если наступает дефицит вещества, быстро отмирает листва, а с течением небольшого времени растение полностью гибнет;
  • магний – 6%. Микроэлемент важен для прохождения фотосинтеза, так как является компонентом хлорофилла. Определить дефицит магния можно по обесцвечиванию листвы;
  • железо.

Крапива для удобрения полезна благодаря наличию других немаловажных элементов: марганца, меди, серы, кремния и никеля. Листья богаты также витамином К1, он обеспечивает оздоровление и укрепление молодых растений. При удобрении крапивой можно достичь быстрейшего роста, обильного появления цвета и увеличения плодоношения.

Увеличение показателей плодородности достигается благодаря двум основным сферам действия сорняка:

  • Покрытие дефицита в полезных микроэлементах и веществах, важных для питания растения.
  • Настой из крапивы улучшает качество структуры почвы и выступает стимулятором для появления обильного количества дождевых червей.

Органическое удобрение из крапивы

Какая польза от крапивного удобрения

Несложно обозначить, чем полезна крапива для подкормки растений. Можно выделить несколько основных позитивных влияний:

  • укрепляюще воздействует на корневище;
  • стимулирует развитие растения;
  • предотвращает нападение ряда вредителей и болезней, так как саженцы вырабатывают природный иммунитет;
  • улучшает качество почвы;
  • позволяет увеличить количество урожая;
  • укрепляет стебли растения.

Рецепты приготовления жидкого удобрения из крапивы

Сегодня зелёная подкормка может приготовляться на основании нескольких распространённых рецептов. Каждый вариант может готовиться без использования вспомогательных инструментов или сложных действий. В любом случае удобрение из крапивы для растений должно быть правильно приготовлено, это позволит достичь максимальной пользы и предотвратить наступление отрицательных последствий.

Зелёное удобрение из крапивы должно соответствовать нескольким правилам:

  • перед сбором сырья обязательно нужно позаботиться о собственной безопасности. С целью защиты кожи следует надеть одежду из толстого материала, закрытую обувь и перчатки с достаточной прочностью. Благодаря правильной подготовке можно избежать получения ожогов;

Сбор крапивы

  • для ускорения процедуры сбора сорняка следует взять с собой нож или ножницы. Для складывания сырья лучше взять мешок или пакет, чтобы удобно перемещать всё за собой и предотвратить соприкосновение с кожей;
  • время сбора является важнейшим фактором для обеспечения эффективности зелёного удобрения из крапивы. Рекомендуется проводить сбор сорняка до момента появления семян, иначе часть питательных компонентов будет утеряна;
  • удобрение должно приготовляться из здоровой крапивы, полезной для растений. Нужно обращать внимание на отсутствие следов от болезней, вредителей или гнили. Срезать лучше молодые побеги, не имеющие повреждений.

После процедуры заготовки необходимо перейти к выбору подходящей емкости для приготовления настоя. Ключевым аспектом является использование неметаллической тары. Металл вступает в химическую реакцию с удобрением из крапивы, в результате оно для растений может стать бесполезным, а иногда даже вредным.

Предпочтительно использовать бочку из дерева, ещё лучше – дуба, при отсутствии такой ёмкости можно использовать пластиковые баки объёмом более 10 л. Удобнее всего пользоваться настоем при использовании особого сосуда, в котором устроен кран для забора средства.

Стандартное удобрение из крапивы

Такой метод – это простейший рецепт приготовления настоя крапивы для подкормки. Средство может использоваться сразу после приготовления в чистом виде или комбинироваться с различными другими полезными компонентами, которые расширят или усилят спектр влияния.

Алгоритм действий:

  • Сорняк измельчается садовыми ножницами или используется нож и деревянная доска, после чего укладывается в приготовленную емкость.
  • Сырьём нужно заполнить всю ёмкость доверху, а затем залить подогретой водой. Уровень жидкости не должен доходить до краёв.

Крапивное удобрение

  • Начинается процесс настаивания, когда смесь будет бродить и пениться. Длительность ожидания – 2 недели. В этот период нужно каждый день проводить размешивания вещества, это позволит обеспечить равномерность брожения во всей таре, и увеличится количество выделяемых полезных компонентов.

Существует один важный недостаток – резкий и неприятный запах от настойки.

Удобрение из крапивы и хлеба

Удобрение из крапивы для растений может дополняться использованием хлеба. Процедура приготовления ненамного сложнее, зато значительно увеличивается скорость наступления готовности. Технология приготовления будет знакома многим, кто умеет делать квас.

Процедура приготовления:

  • Крапиву перемешивают с хлебом, можно заменить булочкой или брикетными дрожжами (важно, чтобы были натуральными). Это позволит ускорить процесс брожения.
  • Ёмкость заполняется на 75%, не более, иначе много пены вытечет наружу.
  • Ожидать приготовление можно через 5 суток, в этом состоянии средство будет готово для обработки дачного участка.
  • Перед использованием весь состав качественно процеживается и разводится в дозировке 10% (на 1 ведро 1 л воды).

При необходимости ещё более улучшить качества удобрения из крапивы для растений можно вносить добавки минерального и органического типа, только их концентрация должна быть снижена от базового рецепта.

Подкормка растений настоем из крапивы

Подкормка из крапивы и одуванчиков

Настойка может быть дополнена другими травами сорного типа, а благодаря их обширному произрастанию, найти ингредиенты для рецепта будет максимально просто. Питательных веществ содержится много в одуванчике, произрастающем на каждом участке.

При сборе одуванчиков действует то же самое правило – нужно получить растение до завязи семян. Перед использованием следует просушить листья и мелко измельчить.

Приготовление удобрения:

  • После этапа подготовки одуванчик перемешивается с крапивой и засыпается в ёмкость из пропорции 1/8 часть объёма.
  • Далее в ёмкость заливается вода. Рекомендуется в воду добавить гумат калия (1 ч. л. на ведро). Ингредиент обладает полезными свойствами и увеличивает эффективность этого удобрения.
  • Настаивать смесь рекомендуется на протяжении 5 дней.

При отсутствии возможности получить подходящие одуванчики можно использовать: ромашку, окопник, мать-и-мачеху, полынь, пырей и т. д. Большая часть растений имеется в каждом огороде и их выкидывают на мусор после очередной прополки. При добавлении в настойку можно с пользой использовать перечисленные сорняки. Нельзя использовать сорные культуры, имеющие в составе различные ядовитые компоненты: зверобой, вьюнок и т. д.

Использование злаков для приготовления смеси не подходит по причине выделения спиртосодержащих соединений в процессе брожения. Такой состав приведёт к снижению плодородности.

Подкормка из крапивы и одуванчиков

Как сделать подкормку более полезной

Существует небольшой секрет, который позволит увеличить пользу от удобрения для огорода. Если его использовать, можно сохранить большее количество важнейших микроэлементов из сырья. Разница заключается в методике проведения брожения.

Тара со средством накрывается плёнкой из полиэтилена, которой обычно утепляют грядки. Она обеспечивает сдерживание метана, выделяемого в процессе разложения сорняков. При этой методике весь процесс брожения проходит без проникновения кислорода. В герметичных условиях полезные компоненты не подвергаются испарению.

Для приготовления состава будет необходимо 2 недели, кроме случаев использования добавок для ускорения брожения. Сделать вывод о готовности продукта можно на основании запаха. Ожидается запах, знакомый от навоза.

Правила приготовления идеального удобрения из крапивы

Немногие садоводы знают методы улучшения качества состава. Для создания идеального средства стоит использовать несколько рекомендаций:

  • при установке тары под солнечными лучами удаётся ускорить протекание процесса брожения;
  • важно проводить регулярные перемешивания. Лучше ежедневно, но хотя бы 2 раза в 7 дней;
  • если планируется повторное приготовление сырья, стоит отделить немного приготовленного настоя и закрыть в герметичную стеклянную банку. В дальнейшем вещество будет играть роль закваски. Хранить ее нужно в холодильнике;
  • для устранения неприятного аромата от удобрения стоит добавить немного валерианового корня (приобрести можно в аптеке).

Удобрение хорошо отзывается на некоторые другие компоненты:

  • сладости: варенье, можно старое, сахар – это ускорит процесс брожения;
  • брикетные дрожжи стимулируют переработку растений в составе;
  • помёт или навоз поможет обогатить состав питательными компонентами;
  • препараты с эффективными микроорганизмами помогают сделать брожение более быстрым и снижают выраженность запаха.

Использование дополнительных веществ не обязательно, так как удобрение эффективно даже при стандартной методике приготовления, но минералов получается немного меньше.

Как использовать крапиву в качестве удобрения на огороде

Выделяют 2 основных метода внесения подкормки:

  • Корневая. При использовании полива под растение можно разводить препарат в концентрации 10%. При применении герметичного процесса брожения можно использовать в 2 раза меньшую дозировку 0,5 л на ведро. Рекомендуется проводить удобрение 2–4 раза в месяц. Чтобы удобрение в большей мере проникло к корню и принесло пользу, следует после подкормки обильно заливать грунт.
  • Внекорневая обработка – 1 л на 20 л воды. Количество повторений нужно снизить до 1 раза в месяц.

Что можно удобрять крапивой

Стоит знать, для каких растений крапива, как удобрение, эффективна, а у каких может вызывать негативные реакции. Смесь отличается относительной универсальностью. К исключениям можно причислить только лук, чеснок и всё семейство бобовых.

Огурцы можно подкармливать крапивой

Овощные культуры

Перечисленные рецепты отличаются высокими показателями пользы для всех культур овощного типа, но преимущественно используются в отношении перца и капусты. По мере проведения прикормок нужно следить за качеством и состоянием растений. Если отмечаются негативные влияния: пожелтение листвы, потеря упругости, угнетение роста, нужно прекратить дальнейшее использование методик, а также оценить правильность приготовления средства.

Огурцы

При проведении подкормок показаны отличные результаты со стороны огурцов, откликающихся быстрым ростом, обильным цветением и лучшими вкусовыми характеристиками. Не рекомендуется использовать до высадки на участке. Применение удобрения разрешено во все время роста на огороде, от высадки до последнего сбора урожая. Огурцы хорошо реагируют на крапиву независимо от сорта и скорости созревания. Между поливами стоит соблюдать интервал – 2 недели.

Томаты

Крапивный настой обладает большим количеством калия, это полезно для помидоров из различной разновидности и на всех стадиях роста. Удобрение из крапивы для томатов, как и для других паслёновых, не позволяет в одиночку добиться высокой урожайности. Томаты становятся более сладкими, и увеличивается их урожайность. Благодаря наличию в составе азота обеспечивается стимуляция наращивания зелёной массы.

Удобрение из крапивы для томатов должно дополняться периодическим добавлением минеральных веществ.

Крапивный настой обладает большим количеством калия, это полезно для помидоров

Ягоды

Удобрение в жидком виде крайне полезно для большинства культур ягод. На юге страны такая методика часто применяется для винограда. Эта процедура позволяет улучшить вкус ягод.

Клубника

Растение особенно хорошо реагирует на удобрение азотными препаратами. Крапива способствует ускорению развития растения, а калий обеспечивает мясистость, сладость и мягкость плодов.

Цветы

Настойка активно используется для улучшения качества цветов. Им можно проводить поливы 1 раз в 2 недели, тогда цветник начинает ярко и долго цвести. Дополнительно отмечается большая устойчивость к минусовым температурам.

Розы

При проведении отмечается улучшение аромата цветов и обильное насыщение бутонов, отчего они становятся более крупными и яркими.

Розы нужно удобрять

Комнатные растения

Рекомендуется использование настоя и при выращивании комнатных растений, но существует одно ограничение – дрожжи в состав добавлять не стоит, иначе будет только вред. Для улучшения качеств смеси можно добавлять в состав немного золы (порядка 1 горсти). Зола особенно полезна при выращивании орхидей.

Что нельзя обрабатывать крапивой?

Предварительно стоит определить для каких растений крапива, как удобрение, не подходит, а, напротив, подавляет их рост. Количество подобных культур небольшое: чеснок, лук и бобовые. Для всех остальных растений крапива имеет исключительно позитивное влияние.

​Похожие статьи​ ​Серия сообщений "Удобрения, подкормки":​

Крапива и сорняки – есть ли от них польза на огороде?

​Также очень действенным является такой рецепт подкормки. Вам понадобятся неполная трёхлитровая банка воды (не доливайте примерно пол-литра), 100 грамм живых дрожжей, 125 грамм сахара. Вода в банке должна быть обязательно отстоянной и тёплой. Дрожжи предварительно разведите в воде (тёплой). Затем добавьте сахар и разведённые дрожжи в приготовленную воду. Накройте банку марлей, чтоб её содержимое «дышало». Поставьте её в тёплое место. Периодически помешивайте и взбалтывайте. Когда процесс брожения закончится, смесь готова. Стакан такой смеси следует добавить в ведро воды и этим уже поливать помидоры (1 литр под один куст). На протяжении лета таким образом можно проводить подкормку около трёх раз. Это сделает Ваши помидоры сильными, более выносливыми и стойкими к различным болезням.​

​Начинать подкармливать помидоры можно по прошествии двух недель после их посадки. Примерно в середине августа необходимо это прекратить. Где-то в июне, если погода устоится и будет солнечной и ясной, можно вносить​

​Подкормка помидоров без использования химии​

Как готовить и использовать удобрение?

​В результате, после прекращения выделения пузырьков, получится настой темного цвета. Он может использоваться для корневых подкормок любых овощных культур. Для достижения рабочей концентрации следует разбавить настой 1:10 водой.​

Рецепт настоя из крапивы

Алгоритм подкормок зелеными удобрениями

Зелёные подкормки всё больше становятся популярными и широко применяются в садоводстве. Это один из самых простых, но очень эффективных методов, позволяющих повысить плодородие почвы. Изготовленное самостоятельно зеленое удобрение из крапивы, других трав и ботвы растений очень выгодно в денежном плане в свете высоких цен на минеральные составы, а тем более на перегной, которого наблюдается большой дефицит.​

​Часть 1 - Минеральное удобрение XXI века​

​Зола помогает помидорам стать закалёнными и устойчивыми к болезням. Её добавляют в ямку во время посадки рассады помидоров в грунт. Но для этого необходимо ямку с золой (кладут примерно горсть золы) присыпать тонким слоем земли и только тогда сажать растение, потому что зола довольно едкая и может повредить корешки помидоров.​

​азотные удобрения​

Универсальное жидкое удобрение – запишите себе рецепт!

​Хоть​

​Приготовление настоя не отличается от описанного выше. Рабочая концентрация раствора в 2 раза ниже, чем для проведения корневых подкормок. Водой разбавляется в соотношении 1:20. Желательно процедить настой.​

LetovSadu.ru

Подкормка томатов

​Сделайте репост, чтобы не потерять​

Подкормка рассады томатов

​Азотные удобрения сильно стимулируют рост зелёной массы, в ущерб плодообразованию. Поэтому усердствовать с ними в первую же подкормку - не самое хорошее решение. Лучше отдать предпочтение фосфорно-калийным удобрениям. Самый лучший вариант для томатов - зола или сульфат калия. Хлористый калий лучше не брать - хлор действует на томаты угнетающе.​

​Часто садоводы спрашивают чем подкормить рассаду помидор после пикировки? Мы знаем, что зачастую после пикировки для лучшего корнеобразования многие любители поливают рассаду препаратом Корневин. Но это не подкормка, а биостимулирующий препарат для растений, который вызывает усиленный рост корней. Вносить какие-либо удобрения сразу после пикировки не нужно.к содержанию ​

Подкормка рассады томатов дрожжами

​Большим преимуществом этого поливитаминного сорняка является то, что он содержит практически все необходимые микроэлементы для огородных растений, которые очень легко усваиваются. Крапива двудомная содержит практически все витамины, органические кислоты, а также танины и фитонциды.​

​Заполните зеленью любую ёмкость, но не до самого верха (на этапе приготовления настой пенится). Металлическая ёмкость в этом случае не подойдёт, поскольку может произойти реакция крапивы на металл и много полезных веществ будут разрушены. Идеальный вариант – дубовая бочка, но это дорогое удовольствие. Гораздо выгоднее купить специальную пластиковую емкость с краном для слива готового настоя или взять обычную пластиковую бочку или ведро. Объем – от 10 л и выше.​

​ Плюс, такими подкормками огородник возвращает в почву то, что растения у нее отобрали для своего роста и еще даже больше, ведь в результате фотосинтеза та же крапива и сорняки создали дополнительные питательные вещества в своей биомассе.​

​Часть 2 - ФИТОСПОРИН-М​

Чем подкормить помидоры после высадки в грунт

​Также листья помидоров обрабатывают отваром из золы. Вам понадобится 300 грамм золы. Просейте её. Залейте горячей водой и прокипятите около получаса. Затем отвар разведите с 10 литрами воды. Опрыскивайте получившейся смесью листья помидоров. Чтоб отвар лучше наносился, его можно смешать с 50 граммами мыла.​

​. Это значительно повысит урожайность. Дело в том, что в почве обычно низкое содержание азота, а это препятствует быстрому развитию посаженного растения и созреванию его плодов. Поэтому внесение азотных удобрений обычно влияет очень положительно. Но опять-таки главное не переборщить: от их переизбытка почва может стать токсичной.​

​вырастить помидоры​

​Жаркое и засушливое лето способствует значительному увеличению популяции тли на участке. Справиться с этой напастью помогает опрыскивание растений настоем крапивы.​

​Апрель 5th, 2015 Дачный сезон​

​Из микроудобрений самые нужные томатам - бор и магний. Бор необходим во время цветения, чтобы цветы и завязи не опадали. Для этого достаточно 1-2 раза опрыскать листья и цветы раствором борной кислоты в концентрации 1 г на 1 литр воды и проблема будет решена (если, конечно, в теплице не стоит изо дня в день температура 40 градусов). Также бор способствует увеличению сахара в плодах.​

​Уточним, что дрожжами подкармливать томаты лучше уже после посадки их на постоянное место в теплицу или открытый грунт. Такая подкормка проводится лишь 2 раза за сезон, иначе будет сплошная зелень, в ущерб плодообразованию. Дрожжами подкармливают томаты в июне, когданужно, чтобы растение набрало силу и нарастило толстые стебли и хорошие корни. Для приготовления рабочего раствора необходимо взять 1 кг пекарских дрожжей в брикете, развести в 5 литрах теплой воды и дать настояться сутки. Чтобы подкармливать помидоры 0,5 литра этого раствора добавляют в ведро воды и поливают под кусты. На одно растение расходуется пол литра раствора. Это подкормка просто дрожжами. Многие садоводы добавляют в эту подкормку еще настои трав, куриного помета, чтобы обогатить ее состав. Любая подкормка вносится во влажную почву, поэтому томаты нужно предварительно полить.​

​Самое главное то, что это растение подходит практически всем садовым культурам в качестве удобрения, кроме бобовых, лука и чеснока. Кроме того, на удобрения из крапивы очень хорошо реагируют цветочные растения.​

tomatland.ru

Биологическое удобрение | настой из крапивы | Дачный сезон | Дачный сезон

Биологическое удобрение | настой из крапивы

​Для того, чтобы приготовить питательный настой, крапиву измельчают. Затем её заливают тёплой водой и настаивают 14 дней. Для быстрого и равномерного брожения настой нужно ежедневно помешивать. Если выставить зелёное удобрение на солнце, то процесс брожения существенно ускорится.​

​Растения-сорняки, которые выращиваются специально для этих целей, действительно творят чудеса. Их зелёная масса используется для приготовления компостов, а также – зелёного жидкого удобрения. Они богаты полезными веществами, представленными в форме органики. Их используют для улучшения роста растений и повышения урожайности, а также, когда внешний вид садовых культур свидетельствует о нехватке полезных веществ.​

Настой крапивы для жидкой подкормки

​Ещё один из способов, который используют для того, чтоб помидоры созревали быстрей, опрыскивать листья помидоров настоем крапивы. Для это Вам понадобится крапива (нарвите примерно полведра). Залейте её 10 литрами воды. Настаивайте сутки. Затем разведите литр настоя в ведре воды. Эта смесь используется для внекорневой обработки помидоров. Они от неё будут крупнее и выносливее.​

​Чтоб избежать всяких нежелательных последствий, обратим внимание на менее безвредные, но не менее эффективные средства. Существует масса способов сделать подкормку для помидоров в домашних условиях из подручных средств.​

Настой крапивы вместо пестицида

​можно и без использования дополнительных подкормок, но каждому понятно, что их применение всегда имеет массу положительных последствий. Подкормки сделают помидоры сильнее.​

​Для борьбы с тлей можно использовать ускоренный способ получения настоя крапивы. Для этого собирается несколько килограмм крапивных листьев, и заливаются ведром воды. Настаивается в течение одних суток. Данный настой применяется против тли без разбавления водой.​

​Крапива – зловредный сорняк, с которым сталкиваются многие дачники. Однако, она может стать помощником. Настои крапивы обладают полезными свойствами, способствуют росту и развитию других культур.​

​Ну и органические удобрения. Настой коровяка, птичьего помета, сорняков (лучше крапивы) идут только на пользу, но тоже в умеренных количествах и только до завязывания плодов, после - органику вносить не нужно ни в каком виде, активный рост вегетативной массы в это время уже не нужен.​

​Результат такой подкормки будет виден уже в течение недели. Поговорка «растет как на дрожжах» подтверждается на деле.​

dachseason.ru

Подкормка помидоров без использования химии.

​Можно сделать настой из нескольких растений-сорняков, включая крапиву двудомную. В 70-литровую бочку необходимо сложить всю мелко нарезанную траву без семян, добавить туда остатки чёрного хлеба, процеженный квас и дрожжи. Такая закваска должна настояться в течение 5 дней. Затем внести 250-300 г суперфосфата и калийных удобрений. Приготовленный настой нужно развести водой: на 1 литр добавляют 1 ведро воды. Такую подкормку вносят корневым методом.​

​После окончания брожения настой становится тёмного окраса, перестаёт пениться и уходит неприятный запах. Чтобы избавиться от запаха, можно внести горсть придорожной пыли или экстракт валерианы.​​Крапива считается сорняком, который постоянно мешает, разрастаясь на садовом участке.​ ​Часть 48 - НАДЕЖНАЯ ЗАЩИТА ОТ СТРЕССА​​Этот способ очень действенный. Его любят использовать агрономы Европы. Но сделать такой настой не составит труда и дома. Для этого Вам понадобится любая неметаллическая ёмкость (металлическая ёмкость испортится от воздействия настоя) и свежая крапива. Возьмите крапиву и измельчите её. Поместите её в приготовленную ёмкость, залейте отстоянной и прогретой на солнце водой (в процессе брожения количество жидкости увеличится). Раз в день хорошо перемешивайте содержимое ёмкости. Когда крапива начнёт разлагаться, у настоя появится сильный неприятный запах. Чтоб приглушить его, добавьте в ёмкость горсть древесной золы или пучок листьев валерианы. Настой будет готов, когда перестанет пениться и потемнеет, а случится это примерно через 1,5-2 недели (процесс будет более быстрым, если Вы поставите настой на солнце). Хранить его можно, пока не используете, накрыв крышкой с отверстиями.​ ​Если Вы хотите вырастить крупные плоды помидоров, а ещё чтоб они созрели раньше, тогда можете произвести такую подкормку. Вам понадобятся йод и ведро воды. В воду добавьте несколько капель йода (4-5). Хорошо размешайте. Поливать таким раствором помидоры следует раз в неделю. На одно растение расходуют около 2 литров воды.​

​Урожай будет больше​​При своевременной обработке томатов настоем крапивы (перебродившим) существенно снижается вероятность поражения фитофторозом.​ ​Собираются молодые стебли крапивы, делается это до начала образования семян. Затем они мелко измельчаются и помещаются в подходящую бочку (лучше деревянную или полиэтиленовую). Зеленая масса должна занимать примерно половину емкости.​

​После завязывания плодов мы используем для своих томатов такую подкормку: 2 литра золы залить 5 литрами кипятка, хорошо размешать, затем после остывания довести объём до 10 литров и добавить в него 10 г порошка борной кислоты + 10 мл йода (флакончик). Настаивать этот раствор сутки. Далее получившийся настой разбавить в 10 раз. Подкармливать 1 литр под куст.​

Подкормка с использованием йода

Способ № 1

​Другой рецепт дрожжевой подкормки: в 3-х литровую банку положить 100 г живых дрожжей и половину стакана сахара. Залить теплой водой почти до верха и поставить в теплое место для брожения. До окончания брожения банку иногда нужно взбалтывать. Полученную «бражку» использовать для подкормки томатов из расчёта 1 стакан на 10 литров воды. Подкармливают таким удобрением однократно из расчёта 1 литр под куст.​

Способ № 2

​Для того, чтобы её приготовить, в идеале подойдёт крапива, окопник и мокрица. Отличное зелёное удобрение, которое стимулирует рост и полноценное развитие плодов у садовых растений.​

Подкормка с использованием дрожжей

​Для усовершенствования в такую подкормку можно внести древесную золу. Она является источником фосфорно-калийных веществ и полезных для садовых растений микроэлементов.​

Подкормка с использованием золы

Способ № 1

​Но, если ознакомиться с её полезными свойствами, то это зелёное растение может стать настоящим помощником при выращивании любой огородной культуры. Ее ни в коем случае нельзя выбрасывать. Её нужно собирать, чтобы приготовить питательный и очень полезный «паёк» для садовых растений.​

Способ № 2

​Часть 49 - Разведение дождевых червей (показалось интересным)​

Обрабатываем помидоры настоем крапивы

Способ № 1

​Процеживать настой перед использованием не надо. Применяют его, разбавив водой (в пропорциях 1:9), Такой настой стимулирует рост помидоров, помогает им стать крепче и быть выносливей по отношению к болезнетворным организмам. Также в местах, где Вы будете использовать этот настой, в почве появятся дождевые черви, а от этого она будет более плодородной.​

Способ № 2

​Для следующего метода подкормки Вам понадобятся йод, 10 литров воды и литр сыворотки. Добавьте в воду 20 капель йода, затем добавьте сыворотку. Размешайте всё. Поливайте этим раствором помидоры и Вы избавитесь от микробов, а также соберёте урожай раньше, чем обычно.​

​, а соберёте Вы его на порядок раньше. Проводите подкормку вдумчиво и вовремя. Но не забывайте и просто заботиться о своих саженцах.​

​Бытует мнение, что посадка томатов в соседстве с кустиками крапивы приносит хороший результат. Помидоры, собранные с таких грядок, обладают более высокой лежкостью.​

​Заливается крапива водой, оставляя немного места до краев бочки, и закрывается крышкой. Оставляется для брожения примерно на две недели.​
​Лучше всего для подкормки томатов на всех стадиях роста использовать все таки народные средства, а не химию. Кормите свои растения настоями трав, золой, мульчируйте компостом и перегноем. Может быть нарастет немного меньше плодов, но они будут намного вкуснее и слаще «химических». Хотя результаты трудов садоводов, использующих натуральные подкормки иногда очень впечатляют, их урожаи просто великолепны! Давайте делиться в комментариях рецептами своих подкормок, после которых получаются хорошие урожаи. Если у вас есть фото, загружайте их через кнопку «Прикрепить фото». Хороших Вам урожаев!​
​к содержанию ​
​Чем подкормить рассаду помидор решать нужно глядя на саму рассаду. Если она зеленая и коренастая, значит ей всего хватает и можно с подкормками подождать до высадки рассады в грунт. Если же вы видите, что листья желтеют и опадают или рассада выглядит хилой (хотя света достаточно), плохо растет, то пришло время подкормки. Скорее всего почва под рассаду была бедной на питательные элементы. Но знайте, перекорм также губителен для томатов, как и недокорм, не нужно подкармливать томаты «на всякий случай».​
​Для внесения корневых подкормок из крапивы используют непроцеженный настой, который разводят водой в 10 раз. Поливать почву вокруг посадок следует 1 раз в 7 дней, можно и чаще, например, после дождя. Для опрыскивания садовых растений раствор нужно процедить и развести в 20 раз. Внекорневое зелёное удобрение вносится 1 раз в месяц.​
​Внесение удобрения из крапивы осуществляется корневым и внекорневым методом. При недостатке азотно-калийных компонентов обработка зелёным удобрением происходит по поверхности растения. Для большего удобства при внесении таких подкормок рекомендуется применять шланг и бочковой насос. Опытные садоводы с большим успехом применяют жидкое зеленое удобрение из крапивы для своих посадок. Крапива содержит много питательных веществ, способствует быстрому росту растений и формированию хлорофилла в листьях. Внесение такой подкормки путём опрыскивания даёт самый эффективный результат, нежели любое другое удобрение, которое вносится в почву.​
​Часть 50 - Подкормка помидоров без использования химии​

​http://garden8.ru/vegetable/tomatoes/podkormka-pomidorov.html​

Появившаяся на участке крапива некоторыми дачниками воспринимается как злостный сорняк, и ее стараются уничтожить всеми возможными способами. Но прежде, чем это делать, стоит подумать: может быть, растение принесет свою пользу.

Применение в саду и огороде

Молодые листы этой травы весной используются в пищу (для приготовления салатов, борщей). Культура относится к лекарственным растениям и помогает справляться со многими болезнями. Поэтому небольшие островки крапивы стоит оставить на задворках участка.

Если заниматься регулярным прореживанием данного сорняка, то несколько особей можно оставить в обрамлении овощных грядок и у ягодных кустарников – запах растений отпугивает многих вредителей.

Получается и насыщенное удобрение из крапивы с антибактерицидным эффектом, если сделать настой из молодых листьев растения. Загрубевшие стебли лучше не применять, а отправлять в компостную кучу.

Делают также зеленое удобрение из травы и крапивы для подкормки огородных культур, а настоями листьев опрыскивают растения от насекомых. Измельченной зеленью мульчируется земля у овощных и ягодных кустов. Разлагаясь, крапива привлекает к себе земляных червей и полезные микроорганизмы, участвующие в аэрации почвы.

Обратите внимание! Мульча, проложенная в междурядье, освобождает дачников не только от частого рыхления земли, но и не дает прорастать возле грядок сорнякам.

Надземную часть осенью закапывают в грядки, используя как сидерат. Некоторые огородники специально целый сезон выращивают крапиву, чтобы при перекопке заделать ее в почву. Весной на обогащенном азотом участке высаживается картофель.

Сидератные грядки с таким же успехом можно использовать под морковь и свеклу. С подобной агротехникой огород даст большие урожаи корнеплодов.

Как сделать зеленое удобрение из крапивы

В составе данного растения присутствует много полезных компонентов, которые входят и в минеральные удобрения, поэтому получаются очень питательные подкормки из крапивы для сада и огорода.

Их несложно приготовить, придерживаясь таких рекомендаций:

  • срезают только молодые листья растения, до образования семян;
  • при этом нужно смотреть, чтобы крапива была здоровой, не поврежденной вредителями;
  • пока залитая водой зелень настаивается, ее периодически перемешивают, чтобы раствор не закисал;
  • брожение пойдет быстрее, если держать крапивный настой на солнце;
  • с этой же целью добавляют катализатор – промышленный «Байкал», дрожжи либо пищевую закваску;
  • чтобы забить неприятный запах, к зеленому удобрению добавляют валериановый корень.

Готовить раствор нужно заранее, выдержав в течение 5-10 дней, и только потом осуществлять подкормку настоем крапивы садовых и огородных растений с частотой 2 раза в месяц, во время полива.

Обратите внимание! Оставшуюся закваску можно хранить длительное время в погребе или холодильнике, если держать в пластиковой закрытой таре. Потом ее используют в качестве катализатора брожения в приготовлении следующей подкормки.

Рецепт

Собрав крапиву, ею наполняют на ¾ любую емкость: бочку, ведро и т.п. Заливают холодной водой, чтобы она полностью покрыла траву (но не доверху тары). Рекомендуется уложить гнет, иначе крапива всплывает.

Для лучшего брожения предварительно в воду следует добавить 1 ч.л. гумата (на 10 л) либо положить в емкость куски хлеба, сухари. Через 5 дней в раствор вводится зола, после чего настаивают еще немного.

Готовый удобрительный настой процеживают и, добавляя в 10 л воды 1 л раствора, подкармливают растения. Усилить питательный эффект поможет удобрение «Золушка» (10 г. на ведро). Если накрыть емкость с бродячим составом полиэтиленовой пленкой, раствор насытится азотом и метаном.

Подкормка из крапивы и одуванчиков

Опытные дачники не останавливаются на одном сорняке, подготавливая подкормку для выращиваемых растений. В дело идут также пастушья сумка, полынь, ромашка, пырей и т.д. Но чаще всего готовится удобрение из одуванчиков и крапивы. Эти сорные растения отлично дополняют свойства друг друга по насыщению почвы полезными элементами.

Готовится травяной состав, как описано выше. Но только при заполнении емкости во внимание следует взять, что в этом случае брожение будет более бурным. Подкормку крапивой с одуванчиками проводят до начала цветения (раз в 3 недели) и после появления плодов (каждые 15 дней).

Важно! Внося под культуры крапиво-одуванчиковый настой, нельзя использовать концентрированный состав, чтобы не спровоцировать ожоги корней.

Траву, оставшуюся после использованного биогумуса, можно залить повторно и применить через полмесяца, но уже, не разбавляя дополнительно водой. Удобрение на основе одуванчика и крапивы привлекает в почву дождевых червей. Они отлично рыхлят землю, обеспечивая доступ кислорода к корням.

Как сделать компост из крапивы

Компостирование – удобная возможность иметь под руками достаточное количество биогумуса. Настой крапивы, по сути, – тот же компост, только жидкий, быстрого приготовления. Но более полезным будет крапивный состав, выбраживаемый месяцами.

В компостную кучу крапива идет любая, даже с семенами. Перепрев, они теряют свои свойства к проращиванию.

Компостировать нужно не только сорную траву, иначе необходимого эффекта не получится. Каждый мягкий слой следует перемежать твердым (ветками, корой, корнями, соломой). Это обеспечит хорошее дренажирование бродящего сырья. Сюда же добавляются и пищевые отходы, навоз, измельченная бумага, древесная зола.

Под компост отводят небольшой участок, чуть в стороне от огорода. Некоторые дачники делают углубление в земле и складируют сырье туда. Кто-то для компоста из крапивы устанавливает деревянную бочку или ящик, делая в нем отверстия для аэрации, но вполне подойдет и обычная куча открытого типа.

Формируя ее, учитывают 3 составляющие эффективности: температуру, влажность и кислород. Компост должен постоянно прогреваться, поэтому кучу обустраивают на солнечном месте, не под навесом. Чтобы зимой поддерживалась подходящая температура, гору отходов накрывают полиэтиленом, брезентом и т.п.

Чтобы сырье не пересыхало и брожение шло активнее, компостную кучу нужно периодически поливать из шланга, но не заливать, иначе начнется гниение.

Бактериям, участвующим в переработке сырья, необходим азот, который они получают из воздуха. Поэтому следует периодически кучу крапивного компоста «перелопачивать», меняя слои местами, позволяя микроорганизмам дышать.

Проводя регулярную очистку участка от сорняков, крапиву и другие травы можно годами накапливать в компосте. Чем дольше идут процессы, тем больше уничтожается вредных бактерий и развивается полезных. При этом питательность удобрений только усиливается.

Если в кучу складывалась крапива с семенами, не стоит спешить использовать компост, дав ему настояться в течение 5-6 месяцев. О том, что состав готов к использованию, подскажет изменившийся запах, из неприятного амбре превратившийся в земляной аромат.

Наиболее вызревший компост – тот, что находится на дне. Его и следует, в первую очередь, брать в применение. Чистым составом проводят мульчирование. Для подкормки участка удобрение заделывают в почву во время ее культивации ранней весной или осенью. Чтобы хорошо удобрить землю, на каждый квадратный метр берут 5,5 кг компоста.

Подкормка растений настоем из крапивы

Начинающих дачников волнует вопрос: для каких растений используется крапива как удобрение. Трава эта не является универсальной – для одних культур станет хорошей подкормкой, другим может нанести вред.

Удобрение помидор

  • предпочитает в удобрении крапивку и огурец; подкармливать настойкой культуру следует каждые 2 недели на протяжении всего сезона;
  • полезно зеленое удобрение капусте, но для нее нельзя использовать раннюю бражку – настою должно быть не меньше 10 дней;
  • хороша крапива и для ягодных культур (особенно любит ее клубника), но здесь раствор лучше использовать комбинированный – с добавлением хлеба;
  • подкармливая цветочный участок, к крапивной настойке рекомендуется добавить золу; а вот наличие дрожжей растениям с клумбы вредно.

Всегда нужно знать, что удобрять удобрением крапивы для огорода, чтобы не навредить овощным культурам. Описываемый биогумус не стоит применять на грядках с бобовыми, чесноком и луком – крапива подавляет их биологические процессы.

Органика всегда была хорошим удобрением для сада и огорода. Подкормка из крапивы для растений – бесплатный способ укрепить иммунитет дачных культур и повысить урожайность. Но одного настоя или компоста будет мало, поэтому не нужно отказываться от использования удобрений минеральных, которые чередуются с органикой.