Осветительные приборы

Почему не цветет годеция. Цветы годеция (Godetia): выращивание из семян (когда сажать)

Почему не цветет годеция. Цветы годеция (Godetia): выращивание из семян (когда сажать)

Кабачковая икра с помидорами на зиму – излюбленная закуска на любом столе. Подходит для вегетарианского или диетического питания. И рецепт предельно простой, нет ничего в нём сложного для начинающих хозяек. Попробуйте приготовить икру по нашему рецепту, а в следующий раз фантазируйте с дополнительными ингредиентами. Чтобы разнообразить закуску можно добавлять в неё вкусовые «изюминки»:

  • молодые листочки свежей пряной зелени;
  • измельчённое кислое яблоко;
  • сладкий болгарский или перемолотый сушёный в горошке перец;
  • мякоть сливы или алычи.

Для более выраженной остроты вкуса увеличьте количество чеснока или возьмите стручок жгучего перца для приготовления закуски.

Оригинальная икра из кабачков получится, если заменить сахарный песок в списке продуктов на сладкие сухофрукты – курагу или изюм без косточек. Но, не переборщите со сладостью! Всё-таки это не десерт!

Если добавите в классический рецепт кислые дополнения, уменьшите закладку уксуса. Лучше попробовать закуску на вкус. Острой кислоты быть не должно. У правильно приготовленной икры нежный сладко-кисловатый привкус, ярко выраженный вкус тушёных в томате кабачков.

Итак, представляем классический рецепт кабачковой икры с помидорами.

Вкус Инфо Кабачки на зиму

Ингредиенты

  • Кабачки – 1 кг;
  • Спелые томаты – 400 г;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Подсолнечное масло – 4-5 ст. л.;
  • Сахарный песок – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Уксус 9 % - 30 мл;
  • Лаврушка – 3 шт.;
  • Специи и приправы – по вкусу.


Как приготовить кабачковую икру с томатами на зиму

Для рецепта взяты зрелые кабачки. Их очистите от кожицы, вырежьте сердцевину с семенами. Если овощи будут использоваться молодые, эту первичную обработку следует опустить. Будет достаточно промыть кабачок и срезать места прикрепления цветка и плодоножки. Очищенные овощи нарежьте на небольшие куски.

Следующие на очереди лук и свежие помидоры. У лука удалите сухие чешуйки, а у помидора место закрепления плода к кусту. Затем овощи нарежьте на произвольные куски. Форма нарезки значения не имеет, так дальше следует измельчение. А свежие томаты можно заменить обычной томатной пастой, её будет нужно 1-2 полных столовых ложки.

Используя мясорубку, прокрутите куски подготовленных кабачков через мелкую решётку. Переложите измельчённую массу в кастрюлю, где будет вариться вкусная икра. Вместо мясорубки можно взять кухонный комбайн или блендер. Главное, чтобы овощное пюре было однородным без крупных кусочков. Иначе тушение будет проходить неравномерно.

Затем превратите в пюре томаты и лук. При желании с помидоров можно снять кожицу – окатить их кипятком, остудить и содрать кожу. Но это не обязательно, так как в состоянии пюре кожица томатов не заметна. Томатно-луковую кашицу выложите к кабачкам.

Добавьте в кастрюлю сахарный песок, лавровые листы и подсолнечное масло. Сейчас же можно посолить, но немного. Лучше досолить в процессе варки, чем пересолить в самом начале приготовления.

Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и перемешайте её содержимое. Продолжайте тушить 40 минут. Обязательно постоянно помешивайте, чтобы икра варилась равномерно и не пригорала.

А пока почистите и измельчите зубчики чеснока. Когда заготовка будет мягкой на вкус, добавьте чеснок и влейте уксус. Не спутайте с уксусной эссенцией! Сейчас же можно досолить закуску по своему вкусу.

Протушите ещё 2-3 минуты и раскладывайте в заранее стерилизованные банки. Сразу закатывайте обработанными в кипятке крышками.

Вот и готова закуска – икра из кабачков с помидорами на зиму! Теперь правильно её остудите. Положите одеяло и на него выставите банки, закройте сверху и с боков. Оставьте на день или на ночь. За это время икра остынет сама собой, а продолжительное пребывание в тепле обеспечит дополнительную стерилизацию крышек. Заготовка отлично будет храниться в подвале или в любом другом прохладном помещении.

Кабачковая икра – простое, очень доступное и в то же время востребованное блюдо.

Подходит к любым видам гарниров, используется для приготовления бутербродов, как самостоятельный продукт.

Рецептура мало разнится, но изобретательность наших хозяек позволила создать технологии приготовления этих консервов в различных кухонных приспособления – от классической русской печи и до аэрогриля.

Кабачковая икра с помидорами на зиму – общие принципы приготовления

Чтобы получить качественные консервы из кабачковой икры с помидорами, следует не только точно соблюдать пропорции указанных в рецептуре ингредиентов, но и придерживаться определённых правил и руководств по консервации продукта.

Заготовка овощей и процесс варки икры:

Для приготовления икры из кабачков отбирают свежесобранные, или не подлежащие длительному хранению овощи. Вялые, с гнилостными повреждениями плоды использовать не рекомендуется, даже если повреждённые участки можно удалить.

Кабачки промывают под струёй холодной воды с применением мочалки или щётки. Хорошо использовать для этих целей новую чистую губку для мытья посуды. Обрезают концы и срезают кожицу, разрезают вдоль на части, а затем выполняют нарезку, указанную в рецепте. Нежную кожицу у молодых кабачков можно не удалять, у более зрелых следует выбрать семена.

Морковь, лук моют под проточной водой, очищают и снова ополаскивают.

У перцев после мытья удаляют плодоножки, извлекают семенную коробочку, после чего смывают остатки семян под краном.

Зелень перебирают, убирая повреждённые, завядшие веточки, обмывают, стряхивают излишки воды и просушивают, разложив на полотенце.

Соль и сахар обычно всыпают в небольшом количестве, размешивают, при необходимости нужный компонент досыпают.

Долгое тушение икры, делает её вкуснее и гуще.

Подготовка банок, крышек:

Для закатки рекомендуется использовать стеклянные банки пол-литрового объёма или литровые. Ёмкости могут быть не только новые, можно использовать банки из-под прошлогодних закаток. Главное, чтобы посуда была без видимых трещин и щербинок на горлышке. Треснутые банки могут лопнуть при раскладке и стерилизации готового продукта. Щербинки не позволят герметически закрыть банку и она «взорвётся».

Наиболее подходящими для консервации на зиму принято считать металлические лакированные крышки, с резиновым уплотнителем. Популярными на сегодняшний день становятся крышки «твист-офф», но под такие крышки нужны специальные банки с резьбой.

Банки и крышки перед применением нужно хорошо промыть и обезжирить. Для мытья не рекомендуется применять обезжиривающие химические средства, достаточно вымыть ёмкости и крышки пищевой содой или хозяйственным 72% мылом в горячей воде, и хорошо ополоснуть, удаляя остатки моющего средства.

Расфасовывать икру рекомендуется в стерильные банки, а наполненные ёмкости следует пастеризовать, при этом пол-литровые прогреваются приблизительно 20–25 минут, литровые сорок минут, не доводя температуру кипения воды до 100 градусов. Оптимально – 90 градусов.

Крышки перед закаткой подвергаются кипячению в течение десяти минут, просушиваются и только после этого используются.

Можно приготовленную икру закрывать и прокипячёнными капроновыми крышками. Недостаток такой заготовки в том, что придётся хранить банки при низкой температуре в холодильнике, а срок годности намного меньше.

Жареная кабачковая икра с помидорами на зиму

Ингредиенты:

Плоды кабачков столового сорта, или цуккини – 3 кг;

Спелые томаты – 2 кг;

Салатный белый лук – 1 кг;

Сладкая некрупная морковь – 1 кг;

Рафинированное подсолнечное, или оливковое масло;

На усмотрение сахар и соль, желательно крупную, садочную;

Чёрный перец ручного помола.

Способ приготовления:

1. Молодые, не успевшие перезреть кабачки нарезать полукольцами, средние и маленькие – кольцами.

2. Морковку нашинковать соломкой, салатный лук и томаты порезать кубиками.

3. Кусочки кабачков, с обеих сторон слегка обжарить на рафинированном масле.

4. Лук, морковку обжарить по отдельности до янтарного цвета.

5. Помидоры пассеровать до размягчения и отделения кожицы.

6. Обжаренные овощи измельчить мясорубкой с редкой сеткой.

7. Получившуюся овощную смесь переместить в широкую посуду с толстым дном.

8. Присолить, поперчить и довести до кипения.

9. При слабом кипении выпарить излишки жидкости. Эта процедура займёт примерно сорок минут, зависит от того, какой плотности вы хотите получить икру.

10. Сварившуюся кабачковую икру разложить по банкам и сразу отправить пастеризовать.

11. Закатать крышками, отставить остывать дном вверх.

Кабачковая икра с помидорами на зиму «Ассорти»

Ингредиенты:

Помидоры: Спелые, мясистых сортов – 800 гр.; Бурые или зелёные – 800 гр.;

Некрупные спелые кабачки – два килограмма;

Килограмм моркови;

Лук салатный – 600 гр.;

Яблочный светлый уксус – 45 гр.;

По усмотрению сахар и соль;

Любое, без запаха, растительное масло – половина гранёного стакана;

Горький перец сортов «Чили» или «Огонёк»;

Чёрный перец ручного помола – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

1. На мясорубке измельчить все подготовленные овощи.

2. Перелить в большую посудину, посолить по вкусу, добавить сахар.

3. Варить следует на медленном огне около полутора часов, при постоянном помешивании.

4. За пятнадцать минут до конца приготовления влить уксус, масло, всыпать чёрный перец, можно по вкусу приправить молотым красным.

5. Готовую икру разлить по банкам и закатать. Перевернув на крышки, охладить.

Кабачковая икра с помидорами на зиму в мультиварке

Ингредиенты:

Молодые кабачки – 3 штуки, не очень крупных;

Сладкий мясистый перец – 2 перчины;

Морковка – 1;

Лук репчатый – 3 луковицы;

Перец-горошек, собственного свежего помола;

Крупная соль и нерафинированный сахарный песок;

Половина мерного стакана очищенного растительного масла.

Способ приготовления:

1. Нарезать мелкими, насколько это возможно, кубиками все подготовленные овощи.

2. Растительное масло выливаем в мультиварку.

3. Выставляем режим «Выпечка», по времени на сорок минут.

4. Высыпать в чашу морковку, сладкий перец, лук, закрыть крышку и готовить двадцать минут.

5. Добавить измельчённые спелые томаты.

6. Подсолить, добавить сахар, поперчить и перемешать. Всё выложить в отдельную посуду.

7. Изменить режим «Выпечка» на «Тушение» на два часа, засыпать нарезанные кабачки.

8. После сигнала, кабачки выложите в ранее приготовленную в мультиварке массу. Измельчите до получения однородного пюре, и вылейте его обратно в чашу.

9. Выставив «Выпечка», готовьте до полного выпаривания влаги, пока икра не приобретёт густую консистенцию.

10. Отключите мультиварку, перелейте икру в банки.

11. Подвергните посуду с икрой пастеризации и закатайте крышками.

Икра из кабачков с помидорами на зиму в аэрогриле

Ингредиенты:

Кабачки – 800 грамм;

Спелые помидоры, любого сорта – 0,5 килограмма;

Морковка – 300 грамм;

Пара луковиц белого салатного лука;

Очищенное подсолнечное масло;

На вкус – соль и сахар;

Приправы, специи не острые, не слишком пряные.

9% уксус столовый;

Способ приготовления:

1. Нарезанные крупными кусочками лук и морковку пассеровать до образования золотистой корочки.

2. На нижней решётке аэрогриля разложить кабачки. В режиме разогрева 250 градусов, запечь овощ десять минут.

3. Доложить к кабачкам помидоры, запекать ещё десять минут.

4. Достать овощи и немного охладить.

5. С остывших помидор и кабачков убрать, легко отделяемую после обработки кожицу, соединить с зажаренными корнеплодами, измельчить в пюре любым методом.

6. Добавляем специи, сахар, подсаливаем и перемешиваем.

7. Закладываем в стерильные банки, накрываем, не закатывая, крышками. Ставим в аэрогриль.

8. Устанавливаем температурный режим около 180 градусов на срок 20 минут.

9. По окончанию работы, сразу после сигнала вынимаем консервы, в каждую банку добавляем чуть менее чайной ложки уксуса и закатываем крышки.

Икра из кабачков с помидорами на зиму «Тёщин язык»

Ингредиенты:

Кабачки, мякоть – 2,5 килограмма;

Болгарский перец – 4 перчины;

Зрелые томаты – 400 грамм;

Жгучий перец – 1 перчинка, по возможности выберите не очень острый и увеличьте количество;

Уксус 6% – 50 мл.;

Дезодорированное подсолнечное масло – 190 грамм;

Чеснок – зубчиками 1/2 гранёного стакана.

Способ приготовления:

1. Используя процессор измельчить помидоры, мякоть кабачков, болгарский и острый перец.

2. Перелить в ёмкость с толстым днищем, добавить масло и сахар, посолить, перемешать.

3. Проварить до загустения. По окончании приготовления добавить толченый, или давленый чеснок, уксус. Перемешав проварить ещё пару минут и снять с нагрева.

4. Разлить в подготовленные ёмкости и закатать.

Икра из кабачков с помидорами на зиму в духовке

Ингредиенты:

1. Два средних по размеру кабачка;

2. Четыре спелых томата;

3. Одна перчина сладкого перца;

4. Одна большая морковка;

5. Три зубца чеснока;

6. Базилик сушёный, молотый вручную чёрный перец, крупная соль и нерафинированный сахар;

7. 60 гр. оливкового или растительного очищенного масла.

Способ приготовления:

1. Кабачки, морковку, перец, лук, чеснок нарезать на небольшие кусочки.

2. Все овощи поместить в ёмкость, подготовленную для приготовления икры.

3. Добавить сахарный песок, сушёный базилик, перец, снимая пробу подсолить.

4. Включить духовку. Когда температура духового шкафа достигнет 180 градусов, поместить в него посуду с икрой.

5. Выпекать примерно один час.

6. При таком способе заготовки, икру в процессе приготовления следует периодически размешивать, чтобы сверху не подгорела.

7. Размягчённые овощи измельчить процессором или перетереть сквозь сито с мелкими ячейками.

8. Поставить обратно в духовку на пятнадцать минут.

9. В горячем виде разместить в уже подготовленные банки. Сверху налить 9% уксус, в пол литровую банку одну чайную ложку, в литровую – одну столовую.

10. Накрыть сухими крышками, закатать.

Икра из кабачков с помидорами на зиму «Грибной вкус»

Ингредиенты:

Молодые нежные кабачки, любого сорта – 1 кг;

Грибы, шампиньоны – 0,5 кг;

Максимальной спелости помидоры – 500 гр.;

Две головки лука;

Два крупных зубчика чеснока;

Сладкая морковка среднего размера;

Перчина болгарского перца;

Столовая ложка томата-пюре, или густого неострого кетчупа;

Сок половины тонкокожего лимона;

Песок сахарный;

Смесь из красного и чёрного молотых перцев;

Масло рафинированное растительное;

Укроп, зелень – пара пушистых веточек.

Способ приготовления:

1. Сладкий перец, кабачки, морковку измельчить на крупной тёрке.

2. Лук нашинковать полукольцами.

3. С бланшированных томатов удалить кожицу.

4. Грибы нарезать мелкими кусочками, и прожарить до исчезновения выделяющейся жидкости в растительном масле на сковороде.

5. Выложить грибы в отдельную посуду.

6. Морковку, лук, перец, помидоры, кабачки положить на туже сковороду и тушить полчаса.

7. Можно во время тушения подливать растительное масло, если это потребуется.

8. Через пятнадцать минут с момента тушения добавить отложенные грибы, томат-пюре, измельчённый чеснок, специи и мелко порубленный укроп, полить лимонным соком.

9. Протушить ещё двадцать минут и снять с плиты.

10. В горячем виде икру расфасовать по банкам и закупорить полиэтиленовыми крышками.

11. Хранить в подвале или холодильнике.

Икра из кабачков с помидорами на зиму «Царская»

Ингредиенты:

Мякоть кабачков – 4,5 кг;

«Корейский» или репчатый лук – 700 гр.;

Помидоры максимальной спелости – 2 кг;

Стручок острого, лучше красного перца, небольшого размера;

Пару средних головок чеснока;

Растительное, обязательно рафинированное, масло – 1/2 гранёного стакана;

Сахар – 50 гр.;

70% уксус – 10 гр.;

Молотый вручную перец-горошек – 4–5 щепоток.

Способ приготовления:

1. С бланшированных помидор снять шкурку, измельчить любым способом, позволяющим отделить томатный сок от семян.

2. В глубокую ёмкость поместить прокрученные на мясорубке репчатый лук, кабачковую мякоть, острый перец.

3. Добавить равномерно растительное масло, давленый чеснок и майонез и поставить на включённую плиту.

4. Когда овощная масса закипит, убавить нагрев до минимального и продолжать тушить от полутора до двух часов, определяя для себя наилучшую густоту.

5. Засыпаем сахар, солим, добавляем половину уксуса, молотый перец и продолжаем тушение ещё один час.

6. Вливаем оставшийся уксус, размешиваем и прогреваем 7–8 минут.

7. Перекладываем готовую икру в подготовленную посуду и закатываем железными крышками.

Икра из кабачков с помидорами на зиму – хитрости и полезные советы

Обычно консервы, укупоренные капроновыми крышками, хранятся не слишком долго. Они могут покрыться плесенью. Увеличить срок хранения консервации, заготовленной таким способом можно положив на дно крышки слой чистой марли, сверху выложить «горчичное тесто», затем ещё слой марли. Уплотнить и закрыть банку. Для приготовления «горчичного теста» нужно смешать 3 столовые ложки свежего горчичного порошка с 2 ч. л. чуть тёплой воды, «тесто» должно быть плотным. Заготовленные таким способом крышки получили в народе название «горчичные пробки».

В процессе приготовления икру следует периодически перемешивать, чтобы она не пригорела.

Хранить консервацию следует в затемнённом месте при невысокой температуре, иначе она потеряет цвет и изменит свои вкусовые качества.

Закатанные под крышки банки, охлаждают перевёрнутыми вверх донышками, укрыв тёплым одеялом. Переворачивают обратно лишь при полном остывании.

Кабачковая икра – популярное и любимое многими блюдо. Оно легко и быстро готовится из ингредиентов, доступных любому человеку. Кроме того, в сезон кабачков вы сможете сделать заготовок на целый год вперед.

Кабачковая икра с помидорами хороша всегда и везде: на бутербродах, как дополнение к макаронам, кашам, картофельному пюре и просто как самостоятельное блюдо на столе. Добавляя в нее различные новые ингредиенты, вы сможете интересно разнообразить ее вкус и найти свой идеальный вариант.

Секреты удачной икры

Вот несколько простых подсказок, которые помогут вам усовершенствовать ваше блюдо:

  1. Когда кабачок молодой, нет никакой необходимости срезать с него кожицу и вырезать семечки, так как ничто из этого не испортит вкус вашей икры. Но если вы берете уже перезревший овощ, то обязательно надо удалить из него твердые семечки и срезать шершавую шкурку, иначе в готовом продукте могут попадаться невкусные твердые кусочки. При этом не стоит бояться использовать в икру перезревшие кабачки, просто очистите их так, как было указано выше. Ваше блюдо точно ничего от этого не потеряет, а вам не придется выбрасывать хороший и полезный продукт;
  2. Это может показаться забавным, но кабачок в икре – не главное, так как основной вкус дают все остальные овощи. Мякоть кабачка по большому счету безвкусна и выступает в этом рецепте основой – холстом, на котором другие овощи раскрывают свой вкус. Поэтому не скупитесь на такие ингредиенты, как морковь, томаты и болгарский перец, ведь именно за счет них кабачковая икра получается такой вкусной;
  3. В большинстве рецептов предлагается резать кабачки кубиками, но если у вас в планах перемолоть кабачковую икру блендером, то попробуйте другой способ. Измельчите кабачки при помощи терки, посолите и оставьте на 10 минут, пока овощи пустят сок. Затем отожмите получившуюся массу (руками, через сито или марлю) и уже сухой остаток выкладывайте на сковороду. Это позволит вам сэкономить время и электроэнергию. Маленькие кусочки готовятся быстрее, поэтому в процессе готовки не приходится долго и утомительно выпаривать кабачковый сок для того, чтоб икра не была жидкой. Приятным дополнением является то, что готового продукта на выходе получится больше! Кабачки, после того, как из них выйдет сок, занимают меньше места, поэтому их больше поместится в сковороду, а сама икра будет более густой.

Базовый рецепт кабачковой икры с помидорами

Ниже представлен наиболее распространенный пример рецепта икры из кабачков. Вы можете изменять количество ингредиентов исходя из того, сколько вы собираетесь приготовить, и менять пропорции овощей по вашему вкусу.

Вам потребуется:

  • 3-4 средних кабачка;
  • 1 крупная морковь (или 2 средних);
  • 1-2 луковицы;
  • 2-3 спелых томата;
  • 1-2 сладких перца;
  • Приблизительно 2-3 столовые ложки постного масла;
  • Соль, сахар, специи, зелень.

Хорошо помойте все овощи и нарежьте их некрупными кубиками. Чтобы было легче снять кожицу, помидоры лучше ошпарить.

Морковку можно потереть на крупной терке, но для единообразия вида рекомендуется все-таки порезать ее.

Разогрейте на глубокой сковородке масло и пассируйте на среднем огне лук до полупрозрачности. Потом добавьте перец и морковку.

Дайте им немного обжариться вместе, после чего добавьте кабачки, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на небольшом огне еще на пару минут. Когда кабачки пустят сок и станут чуть мягкими, добавьте помидоры.

Оставьте все на большом огне без крышки, тушите икру до тех пор, пока овощи не приготовятся (но не переваривайте их, иначе они «расползутся»!). Кабачковый сок, при этом, должен почти испариться.

Соль и сахар (если необходимо чуть подсластить и сбалансировать вкус) лучше добавлять за несколько минут до готовности, а специи, зелень и чеснок где-то за 3-5 минут до того, как вы снимите закуску с огня. Чесноком лучше не пренебрегать и добавить хотя бы один небольшой зубчик, так как именно он дает блюду особый, неповторимый аромат. Когда закуска в виде кабачковой икры с помидорами будет готова, дайте ей остыть под крышкой в течение получаса.

Закуска из кабачков с баклажанами и помидорами

Состав и способ приготовления этого блюда практически полностью идентичны предыдущему. Единственное отличие заключается, собственно, в баклажанах. Они добавляют блюду необычный, интересный вкус и хорошо дополняют остальные овощи.

Возьмите:

  • 2 кабачка среднего размера;
  • 2 баклажана;
  • 1 крупную морковь;
  • 1 луковицу;
  • 2-3 помидора;
  • 1-2 болгарских перца;
  • 10 мл растительного масла;
  • Специи, зелень, чеснок.

Рецепт кабачковой икры с помидорами и баклажанами по выполнению доступен любой хозяйке, ничего сложного в нем нет.

Если вы точно уверены, что используемый вами сорт баклажанов не горчит, то можно оставить шкурку и не вымачивать баклажаны для удаления горечи. В остальных случаях нарезанные и очищенные баклажаны рекомендуется оставить в холодной подсоленной воде на полчаса.

Добавлять баклажаны в процессе готовки надо вместе с кабачками или на пару минут раньше, так как по времени они готовятся приблизительно одинаково. Такую кабачковую икру с помидорами и баклажанами идеально дополнит мелко нарезанная зелень.

Дайте вашему блюду немного постоять под крышкой, чтобы оно могло раскрыть свой вкус и аромат.

Кабачковая икра как магазинная на зиму с помидорами

Под магазинной икрой чаще всего понимается икра с однородной «крупинчатой» консистенцией. Есть два способа приготовить такую икру дома и даже сохранить ее на зиму.

Способ №1

Необходимо измельчить блендером до однородного состояния кабачковую икру с помидорами, приготовленную по базовому рецепту. Для того, чтобы законсервировать ее, просто добавьте в готовую массу столовый уксус и еще горячей разлейте по предварительно прокипяченным банкам.

Затем закройте их крышками и оставьте укутанными в одеяло на ночь. Конечно, можно попробовать обойтись без уксуса, дабы не портить вкус икры, но тогда лучше хранить ее в холодильнике.

Способ №2

Вам понадобится:

  • 1 кг кабачков;
  • 0,6 кг моркови;
  • 0,4 кг лука;
  • 1/2 кг томатов;
  • 5-7 столовых ложек подсолнечного масла;
  • Соль, сахар, перец, чеснок и зелень по вкусу.

Теперь подробно опишем, как готовить такую кабачковую икру с помидорами как в магазине на зиму. Этот способ также предельно прост, поэтому он позволяет заготавливать икру на зиму в больших количествах.

Крупно нарезанные овощи прокрутите через мясорубку.

Посолите, добавьте масло и сахар (при желании) и поставьте на плиту.

После того, как смесь закипит, убавьте огонь до среднего. Затем варите икру еще 40-45 минут, помешивая.

Можно дополнить блюдо специями, зеленью и чесноком, но обязательно дать икре после этого прокипеть еще хотя бы 5 минут. Добавьте уксус и разлейте икру по банкам, пока она не успела остыть.

Приготовление в мультиварке

Когда вы готовите кабачковую икру в мультиварке, вам надо ориентироваться на те режимы, которые есть в вашем устройстве. Сам же процесс при этом не будет особенно отличаться от приготовления с использованием кастрюли или сковороды.

Возьмите:

  • 5 средних кабачков;
  • 2 крупных морковки;
  • 2 средних луковицы;
  • 3-4 помидора;
  • 2 болгарских перца;
  • Немного постного масла;
  • Соль, сахар, специи.

Жареная кабачковая икра на зиму с помидорами в мультиварке готовится быстро. Для начала выложите лук, болгарский перец и морковку и обжарьте, добавив немного масла (используйте режимы «жарка» или «выпечка»). Когда они немного поджарятся, добавьте остальные овощи, переведите мультиварку в режим «тушение» и оставьте примерно на час.

Если вы беспокоитесь о калорийности продукта, то вполне допустимо убрать масло из рецепта. Но если вы предпочитаете вкус жареной икры, то лучше сначала обжарить все овощи отдельно.

Такую икру также можно закрутить на зиму, воспользовавшись советами из раздела выше.

Заключение

  • В целом, приготовление икры из кабачков не доставит вам особых хлопот и отнимет не больше часа времени;
  • Чтобы это блюдо не надоело, в него можно добавлять различные дополнительные ингредиенты и экспериментировать с количеством и пропорциями основных продуктов;
  • Готовая масса по консистенции может быть как магазинная (похожая на пюре) или кусочками;
  • Приготовить ее можно различными способами, как традиционно (в сковороде или кастрюле), так и в мультиварке;
  • Кабачковую икру с помидорами вы всегда можете законсервировать для длительного хранения на зиму и наслаждаться ею даже в отсутствие сезонных овощей.

Приятного аппетита!

Продумывая дизайн своего участка, обратите внимание на цветы годеция. Этот цветок не пользуется особой популярностью у начинающих садоводов, их отпугивает схожесть цветка с прихотливой азалией. Однако годеция в уходе не достойна звания капризной. Наоборот, ее выращивание не является сложным, а цветение нежное, красивое и необычное. Годеция чаще всего встречается на континентах Америки, а родиной ее является Южная Калифорния. Данный вид растения появился с началом 60-х, в то время ученый-ботаник Годе Ц.Х. изучил данный вид и распространил его практически по всем садам Европы. Его быстрому распространению, способствовало то, что растение неприхотливо, имеет шикарный вид и способно облагородить любой сад.

Описание культуры

Годеция – это однолетний цветок, который, в зависимости от вида и условий, достигает минимальной высоты – 20 см, а максимальной – 60 см. Цветок имеет прямостоячие стебли, разветвления которых образуют аккуратные кустики. Они тоже могут иметь различную форму, создавая пирамидальные или раскидистые насаждения, а так как этот вид нельзя подстригать, для создания форм, то при выборе сорта, обратите внимание на его форму. Даже стебли цветка могут различаться: гладкие и ветвистые, зато бутоны, хоть и не всегда крупные, но по-своему изящны у каждого вида. Цветки его не только различны по форме (чашевидные и колокольчатые), но и по структуре, которая бывает махровой или гладкой, а диаметр цветков может разниться от 4 см до 10 см.

Окрас соцветий имеет разнообразную палитру красок: белые, карминные, красные, пурпурные, персиковые, розовые, а некоторые сорта особенно выделяются, имея комбинированный окрас. Листья цельнокрайние, ланцетовидные или очередные, с короткими цветоносами, плод которых собран в цилиндрическую коробочку, где зреют маленькие семена, и всхожи они довольно продолжительное время (3-4 года). Культура данного растения имеет гибридные сорта, такие как: карликовые, махровые, азалиевидные, и кустистые.

Цветы годеции цветут с июля и до самых сильных морозов, хотя с виду и не скажешь, что такие нежные, легкие цветы смогут справиться с суровыми погодными условиями, при этом засушливое лето им тоже не страшно, но этот факт менее удивителен, ведь ее родина – это теплая и засушливая страна. А еще, каждый цветок насыщен приятным ванильным ароматом. Если вы хотите срезать цветок и поставить в вазу, то для усиления этого запаха добавьте в воду щепотку лимонной кислоты.

Видовое разнообразие

В природе насчитывается около 20 видов растения, однако в наших странах популярными являются лишь два вида, а так же немалое количество гибридов и сортов, которые были получены на основе этих двух видов. Каждый подвид отлично подходит для декоративного оформления сада или клумбы, однако всегда стоит учитывать размер взрослого куста. Те, которые разрастаются не слишком габаритными – подойдут для создания небольших клумб или бордюр. А вот на большом пространстве эффектно смотрятся сорта, которые могут достигать значительной высоты и разрастаться на большие площади, кроме того, такие виды имеют более пышное цветение.

  • Крупноцветковая – эта красавица считается средне рослым кустарником, так как ее высота не превышает 40 см, ее хрупкие стебли одревесневают после вегетации. Этот вид имеет крупные цветки, диаметром до 10 см, благодаря большим размерам эту годецию называют азалиецветной. Сорта данного вида различны по форме и окраске.
  1. Оранже Рум - сорт, который хорошо ветвиться, его лепестки цельнокройные, колокольчатой формы. Имеют яркий красно-оранжевый окрас.
  2. Рембрандт – низкий сорт, у которого стебли растут прямо. Его цветки, которые растут вертикально, раскрываются на 6 см в диаметре. Лепестки создают необыкновенное соцветие своими волнистыми и изрезанными по краю формами. Каждый лепесток имеет карминовое пятно в центре.
  3. Монарх – аккуратный кустик, не затмевающий собой другие цветы, а дополняющий их, так как этот сорт вырастает не более, чем 20 см в высоту. Его изящные цветы колокольчатой формы, у основания имеют карминовое пятнышко. А окраска может быть разнообразна – от белого до малинового.
  4. Сибил Шервуд – сорт формируется небольшими кустиками, не более 40 см. Полумахровые цветки среднего размера (5 см), имеют нежно-розовый окрас, а края переходят в более светлый тон, в центре располагается желтый глазок.
  • Прелестная годеция – ее высокие, ломкие, прямостоячие стебли, после вегетации становятся полуодревесневшими. Соцветия его сортов могут быть чашевидной или колокольчатой формы, диаметр которых не превышает 6 см. Лепестки атласные на ощупь с яркой или белой окраской.
  1. Хрустальная снежинка – высокое растение, стебель которого может достигать 80 см, белоснежные цветы очаровывают своей непритязательной формой.
  2. Йорк – невысокие раскидистые кусты, высотой не более 40 см. Они имеют крупные соцветия, по форме чаши. Пурпурные лепестки, имеющие белое основание и цельнокрайную форму, необыкновенно красиво смотрятся на фоне окружающей зелени.
  3. Блиц Штраль – растение среднего размера, но если за ним хорошо ухаживать, то оно может вырасти и до 60 см. Крупные цветочки напоминают чашечки, их диаметр так же 6 см, лепестки слегка волнистые, темно-красного цвета.

Читайте также: Когда цветет донник

Годеция раскрывается при любой погоде, не теряя декоративность до самого увядания. Это растение отлично подходит для срезания, при этом не беспокойтесь – свежесть, находясь в вазе, цветы сохраняют долго, а ваш дом будет наполнен ароматом легкой ванили. Если вы срежете нераскрывшиеся бутоны – стоя в воде, они в любом случае расцветут.

Выращивание годеции

В открытом грунте растение может вырастить путем посева семян или же рассадным способом, какой бы способ вы не выбрали – основывается он на семенах. Итак, рассмотрим каждый способ отдельно.

Посев семян

Исходя из того, что годеция произрастает только из семян, то путем их посева размножить ее удастся гораздо быстрее, и сложностей при этом не возникнет. Для этого необходимо семена посеять просто в грунт, но можно сначала вырастить рассаду. Если вы сеете семена на участок, то делать это следует в апреле, лучше в конце месяца. В районах с особо теплым климатом посев осуществляется под зиму. Перед посадкой семена нужно подержать в растворе марганцовки с малым концентратом. Полчаса достаточно для того, что бы обезопасить растение от болезней и получить гарантированные всходы.

Наиболее подходящий грунт для выращивания культуры – это нейтральный или слабокислотный, а так же желательно, располагать будущие цветы на солнечном участке. Далее понадобиться перекопать и увлажнить почву, перед тем, как высевать, необходимо внести минеральные удобрения, перегной, а так же древесную золу. Затем семена сеются на пол сантиметра глубиной, соблюдая четкое расстояние, между растениями, не меньше, чем 25 см. Если вы желаете увидеть всходы уже через неделю, то стоит накрыть землю пленкой. Проросшие густо всходы придется проредить. Этот способ лучше рассадного потому, что когда рассаду необходимо переместить в грунт или пикировать, то часть растений травмируется, большинство из которых в дальнейшем погибают.

Читайте также: Особенности выращивания бальзамина или «Ваньки» мокрого цветка

Рассада

Годеция, выращивание из семян которой нуждается в хорошем дренаже и рыхлом грунте, помещается в контейнеры. Делать это необходимо в марте или апреле. Семена смешайте с песком и рассыпьте по поверхности, затем их нужно присыпать небольшим слоем грунта, натянуть на контейнер пленку, что бы получить эффект парника. Не забывайте каждый день снимать на некоторое время пленку, так как растению необходимо проветриваться, а также, если есть необходимость – увлажнить почву. Примерно через десять суток появляются первые всходы, а значит, пленку можно снять. Когда на сеянцах наблюдаются два листика, их нужно пикировать, для этого их необходимо выкопать, стряхнуть грунт, слишком длинные корни укоротить, а после пересадить в отдельные емкости, в одну можно высадить три штучки.

Время посадки

Многие начинающие цветоводы не знают добьются ли они пышного цветения от годеции при выращивании из семян и когда ее сажать лучше, весной или осенью? Ответ прост - оптимальное время для посадки годеции, зависит напрямую от условий.

  • Весенняя посадка и уход. Она осуществляется в мае или июне, рассада, которая выросла до 6 см в высоту, должна быть пересажена в грунт, при этом ком земли на корнях остается, иначе можно повредить корни. Проводить пересадку лучше рано утром, когда пасмурная погода, но солнце еще не встало или же вечером, после захода солнца. Важно соблюдать расстояние между кустиками, оно должно быть не меньше 20-и см, при этом: высокорослые сорта требуют большего расстояния.
  • Посадка перед зимой. Цветок, можно высаживать под зиму, только в регионах с теплым климатом. Для начала это будет просто эксперимент, в основном цветоводы сеют семена сразу в грунт, во избежание гибели растения. Принято считать, что посеянные растения поздней осенью, лучше способны к адаптации и более устойчивы к болезням и нападениям вредителей.

Цветок годеция является одним из наиболее популярных травянистых однолетников, выращиваемых в садах и парках. В основу названия была положена фамилия выдающегося ботаника из Швейцарии Ц.Х. Годе, который длительное время занимался изучением и классификацией необычного растения. Несмотря на то, что годеция родом из Южной Калифорнии, она прекрасно адаптировалась к российскому климату и может выращиваться практически во всех регионах страны. Её главными преимуществами являются превосходные декоративные свойства и неприхотливость. Особую ценность составляют нежные, шелковистые цветки, которые сильно напоминают бутоны азалии и кларкии.

Как выглядит годеция

Годеция — это небольшой красивый однолетник семейства кипрейных, который часто используют для оформления участков и балконов

Представляет собой травянистое, сильноветвящееся растение с прямостоячими побегами, способными достигать до 65 сантиметров в высоту. Стебли образуют карликовые кустики, которые в зависимости от выбранного вами сорта могут быть раскидными или пирамидальными. Продолговатые листья с заостренной верхушкой располагаются на стебле очередно, листовая пластинка цельнокрайняя. Во время цветения, длящегося с начала лета до поздней осени, годеция густо покрывается колоколовидными или чашеобразными крупными цветочками (диаметр 5-10 см). Они располагаются на небольших цветоносах, могут быть махровыми или обыкновенными и состоят из четырех нежных лепестков, собирающихся в нежную кисть. На рынке встречаются сорта с белыми, коралловыми, кроваво-красными, фиолетовыми, персиковыми и разноцветными бутонами, поэтому годеция прекрасно подходит для создания красивых цветочных композиций. По окончанию цветения на растении формируются плоды в виде четырехгранной коробочки цилиндрической формы. Семена довольно мелкие, их схожесть сохраняется на протяжение 3-4 лет.

Виды и сорта годеции


В мире произрастает более 20 видов годеции, на основе которых селекционеры создали множество различных сортов и гибридов. Такое разнообразие позволит вам подобрать растение с желаемым размером, окрасом, формой листвы и соцветий, поэтому вы сможете воплотить в жизнь даже самые смелые фантазии, оформляя свой цветник. В таком изобилии легко растеряться, поэтому, чтобы сделать правильный выбор, необходимо ознакомиться с характерными особенностями каждого сорта. Предлагаем вам рассмотреть наиболее популярные среди садоводов виды годеции, которые смогут стать непревзойденным украшением вашего дачного участка.


Существует более двадцати разновидностей годеции , а также выводятся новые сорта и гибриды

Годеция Крупноцветковая

Крупноцветковая годеция растет среднерослым кустом от 20 до 40 см, с хрупкими прямостоячими стеблями, которые после периода вегетации одревесневают. Цветки крупные, достигают 10 см в диаметре и могут быть колоколовидными или чашеобразными. Бутоны собираются в облиственные соцветия, размещенные на кончиках зелёных побегов. Различные сорта этого вида отличаются формой и окраской лепестков. Годеция крупноцветковая характеризуется довольно длительным периодом цветения, которое продолжается с июля до первых октябрьских заморозков. Этот вид был положен в основу таких гибридов, как Вайсер Шванн и Оранж Рум. Первый отличается нежными, словно шелк, белоснежными цветками, а второй имеет яркие бутоны огненно-красного цвета.


Годеция крупноцветковая, как следует из названия, обладает более крупными цветками по сравнению с другими видами

Прелестная годеция имеет высокорослые прямостоячие ломкие стебли, которые становятся полуодревесневшими к концу вегетации. Цветки различных сортов отличаются колокольчатой или чашевидной формой, диаметр бутона около 6 см. Атласные лепестки могут иметь белую или яркую окраску. Узколанцетные листочки имеют заостренные кончики. Цветение длится на протяжение трех месяцев (июль-сентябрь). На основе данного вида селекционеры вывели множество сортов. Хрустальная снежинка - высокорослое растение, со стеблями до 75 см. Оно имеет очаровательные белоснежные цветы, с лепестками простой непритязательной формы. Также широкое распространение приобрел гибрид под названием киршкенигин, который во время цветения покрывается красочными розовато-красными цветочками.


Годеция Прелестная — один из самых высоких вид годеции с крупными цветками

Годеция Азалиецветковая

Годеция азалиецветковая - это лучший выбор для тех, кто хочет преобразить свой садовый участок, но при этом не затрачивать много времени и сил на уход за ним. Растение неприхотливо, способно быстро адаптироваться к условиям окружающей среды и переносить перепады температур. Высадку рассады можно осуществлять ранней весной, не опасаясь, что цветок пострадает от заморозков. Данная разновидность представляет собой компактное растение, достигающее 40 сантиметров в длину, его стебли сильно ветвятся. Азалиецветковая годеция ценится за превосходные декоративные свойства и обильное цветение, во время которого куст украшают крупные, пышные, махровые цветки.


Годеция азалиецветковая — один из самых неприхотливых сортов годеции, способный переносить даже заморозки

Годеция Махровая

Сразу отметим, что махровая годеция - это гибридный сорт крупноцветковой разновидности, поэтому не встречается в природе. Она имеет достаточно большие декоративные соцветия, которые могут быть махровыми, полумахровыми и густомахровыми. К примеру, азалиецветная разновидность представлена такими популярными гибридами:

  • бриллиант - имеет большие цветки карминного цвета с белоснежным вкраплением;
  • невеста - отличается азалиевидными белоснежными цветочками, также могут иметь нежный розоватый оттенок;
  • каттлея - компактный куст с шикарными бутонами цвета фуксии.


Годеция махровая из-за своих декоративных свойств отлично подходит для букета

Но наибольшее распространение приобрели сорта под названием Сибил Шервуд и Рембрандт, поэтому их мы рассмотрим детальнее.

Монарх - низкорослый аккуратный кустик, вырастающий до 20 см. Изящные колокольчатые цветы годеции на фото имеют карминовое пятно у основания и могут быть разнообразной окраски: белой, бледно и ярко-розовой, малиновой. Это карликовое растение вы можете выращивать в домашних условиях, например, на балконе или подоконнике. Если вы хотите украсить годецией монарх свой садовый участок, то вас непременно порадует тот факт, что она обладает повышенной морозоустойчивостью и способна хорошо переносить весенние заморозки. Несмотря на то, что кустики довольно компактны, для развития им необходимо достаточное количество свободного пространства. Специалисты рекомендуют соблюдать дистанцию в 25-30 сантиметров при высадке саженцев в открытый грунт.


Годеция Монарх — низкорослая смесь из гоцедий с множеством цветов

Представляет собой декоративный однолетник, характеризующийся пышным, длительным цветением и повышенной морозостойкостью. Кустик вырастает до 40 сантиметров в высоту, побеги и листва окрашены в насыщенно-зелёный цвет. В период цветения растение густо покрывается крупными цветками, диаметр которых составляет 5-8 сантиметров. Годеция красное вино может произрастать как в контейнерах (вазонах), так и в открытом грунте. Высевание семян проводят в мае, а уже в августе цветок порадует вас красочными, махровыми, шарлахово-красными бутонами. Как правило, его используют для оформления парковых клумб, альпийских горок, садовых бордюров и рабаток, нередко выращивается для получения срезки.


Годеция Красное вино обладает красивым насыщенным бордовым цветом

Годеция Рембрандт

Рембрандт - низкорослый сорт, с прямо растущими стеблями. Имеет крупные цветочки диаметром до 6 см, которые тянутся вертикально вверх. Соцветие состоит из волнистых, изрезанных по краю лепестков с карминовым пятном возле центра. Необыкновенно изящные цветочки напоминают шелковую ткань. На розовато-зелёных стеблях расположены узкие, остроконечные листья. Кустик имеет полу шаровидную форму и не вырастает выше 35 сантиметров, поэтому непременно понравится любителям компактных растений. Данный вид идеально подходит для посадки в небольшие контейнеры или вазоны, а также станет превосходным украшением вашей клумбы. Созданные из годеции цветочные бордюры выглядят ярко и изысканно.


Годеция Рембрант обладает крупным цветком с акварельным красноватым пятном в основании

Годеция Метеор

Метеор представляет собой травянистый однолетник, который способен достигать до 40 сантиметров в высоту. Тонкие, прямостоячие побеги покрыты крохотными ворсинками и формируют довольно компактный кустик. Махровые, чашевидные цветы вырастают до 8 сантиметров в диаметре, могут иметь нежно-розовый, ярко-красный или фиолетовый окрас. Сеять посадочный материал на грядку можно уже в начале апреля. Первые цветки появляются на кустике в июле, цветение длится до первых заморозков. Годецию рекомендуется размещать на солнечном участке с суглинистой почвой. Прекрасно подойдет для оформления клумб, балконов и террас.


Годеция Мотылек

Это низкорослая годеция, которая достигает до 40-50 сантиметров в высоту. Её высеивают в период с мая по апрель. Цветение продолжается с июля по октябрь. В этот период на компактных кустиках образуются красивые, пышные цветки. В зависимости от выбранной вами разновидности, они могут быть полумахровыми или махровыми. Также встречаются гибриды с бахромчатой каймой или волнистыми, словно крылья бабочки, краями. Мотылек характеризуется достаточно длительным периодом цветения, поэтому будет радовать вас красочными бутонами на протяжение всего дачного сезона. Отлично смотрится на клумбах и подходит для декорирования переднего края бордюров.


Чашелистники годеции мотылёк напоминают крылья бабочки

Этот гибрид является одним из самых востребованных среди садоводов. Такую популярность Синдерелла приобрела благодаря очень обильному цветению, во время которого множество красочных соцветий покрывают куст. Интересно, что порой за крупными (до 8 см в диаметре) цветками сложно рассмотреть ярко-зелёные листья и стебли. Во время цветения кустик, достигающий до 60 сантиметров в высоту, напоминает пышный букет. Цветки состоят из махровых полупрозрачных лепестков с перламутровым блеском. Как правило, этот сорт используют при формировании миксбордеров и групповых посадок, но также он отлично смотрится в уличных горшках или балконных контейнерах.


Годеция Синдерелла — махровый вид годеций с перламутровым отблеском цветов

Если вы хотите привнести в свой садовый участок больше ярких красок, то годеция оранж глори будет наилучшим выбором. Её красочные полумахровые цветки точно не оставят вас равнодушным. К главным преимуществам данной разновидности специалисты относят неприхотливость, морозоустойчивость и обильное, длительное цветение. Растение имеет форму компактного, ветвистого кустика с насыщенно-зелёными листьями. Нежные, волнистые лепесточки образуют шелковистые бутоны, края которых окрашены в лососево-оранжевый цвет. В срезке бархатные соцветия выглядят великолепно, но чаще их применяют при декорировании дачного участка.


Годеция Оранж Глори обладает полумахровыми лососево -оранжевыми цветами

Годеция Сибил Шервуд

Сибил Шервуд - формирует небольшие кустики до 45 см. Имеет крупные, до 7 см в диаметре, полумахровые цветки необыкновенно нежной розовой окраски с более светлым тоном краёв и центральным желтым глазком. Листья окрашены в ярко-зелёный цвет, а стебли - в розовато-зелёный. Цветение длится с начала июля до середины октября, поэтому вы вдоволь сможете насладиться необычной красотой этого растения. С его помощью вы с лёгкостью преобразите неприметные рабатку, бордюр или клумбу, также возможна высадка в подвесные садовые вазоны. Клумбовая красавица предпочитает произрастать на хорошо освещенных участках или в легкой полутени, в противном случае окрас цветков может быть менее насыщенным.


Годеция Сибилл Шервуд — небольшой куст с нежно-розовыми цветами

Йорк - разрастается невысокими раскидистыми кустами до 40 сантиметров. Имеет крупные цветки в форме чаши, диаметром около 6 см, с цельнокрайними лепестками. У основания красно-пурпурный бутон окрашен в белый цвет. Куст формируют красновато-коричневые стебли с хрупкими, широкими листьями ланцетной формы, которые в период цветения практически не видны из-за крупных цветков, покрывающих растение. Годеция превосходно смотрится в сочетании с другими цветами, поэтому часто используется при создании разнообразных цветочных композиций, оформления альпийских горок и клумб.


Блицштраль - среднерослое растение, но при правильном уходе может достигать 60 см. Большие нежные цветочки чашевидной формы с диаметром около 6 см имеют едва волнистые лепестки огненно-красной окраски. Этот сорт характеризуется продолжительным цветением, морозоустойчивостью и неприхотливостью. Прекрасно подойдет для начинающих садоводов, которые хотят преобразить свой дачный участок, но ещё не имеют достаточно опыта для разведения капризных экзотичных растений. К тому же годеция неплохо растет и в комнатных условиях. Посадите саженцы в специальных контейнер или вазон, а затем украсьте красочными цветами свою квартиру, дачу или балкон.


Мы представили вашему вниманию описание видов, которые чаще всего встречаются на рынке. Естественно, существует множество других разновидностей, обладающих замечательными декоративными свойствами. Отдельного внимания заслуживают такие сорта, как годеция кларкия, есения, василинка, вейсер страус, турмалин и девичий румянец. Также на рынке часто встречаются смесевые гибриды. Компания Аэлита распространяет посадочный материал, содержащий семена различных сортов. Например, годеция борнита является смесью низкорослых, стрекоза - раннецветущих гибридов, а свадебный букет состоит из крупноцветковых разновидностей, которые превосходно подходят для среза.

Как ухаживать за годецией в домашних условиях

Неприхотливая в уходе и посадке годеция не потребует особых условий содержания и способна цвести даже при минимальном внимании к ней. Но для того чтобы она смогла показать всю свою красоту и пышность, потребуется выполнение несложных агротехнических мероприятий. Если вы будете старательно ухаживать за годецией, она отблагодарит вас крупными, пышными бутонами цветов.

Освещение

Основным условием роскошного цветения годеции является количество солнечных лучей. Для её посадки лучше выбирать открытые, хорошо освещаемые участки. В тенистых местах тянущийся к свету куст потратит много сил, поэтому цветение будет более умеренным, а цветы мельче, чем у растений, находящихся на согретых солнечным светом местах.


Годеция прекрасно растёт в хорошо освещенных и открытых местах

Температура

Растение способно хорошо переносить перепады температур, поэтому его можно высаживать ранней весной. Для получения дружных всходов необходимо, чтобы среднесуточная температура воздуха составляла 16-18°С. Несмотря на относительную холодостойкость, годеция - теплолюбивый однолетник и предпочитает произрастать на хорошо обогретых солнцем участках. Непременно учтите это, выбирая место для посадки саженцев.


Годеция по температуре подходит для выращивания на открытом грунте летом

Влажность

Годеция не терпит длительного пребывания в условиях с чрезмерно высокой влажностью воздуха, поэтому опрыскивания следует проводить только в случае крайней необходимости. К примеру, в слишком жаркую погоду.

Стоит отметить, что чрезмерно дождливое лето может навредить нежному цветку, поэтому рекомендуем вам позаботиться об его защите.

Полив

Количество влаги должно быть умеренным. Цветение ухудшится, если почва пересохнет, поэтому в засушливое время потребуется регулярный полив. Длительное переувлажнение земляного кома тоже отрицательно влияет на интенсивность цветения, но с приходом солнечных дней годеция быстро восполнит роскошные соцветия. Количество поливов во многом зависит от температуры воздуха в летний период. В засушливую, жаркую погоду растению потребуется больше влаги, поэтому поливать его придется 3-5 раз в неделю. В начале осени поливы несколько сокращают, чтобы не навредить корневой системе годеции.


Годеция нуждается в умеренном поливе

Подкормка

Пышному и обильному цветению, начинающемуся в июле, хорошо способствует внесение минеральных удобрений, в состав которого входят компоненты, предназначенные для цветущих растений. Особенно это рекомендуется делать в период бутонизации. Употребляемые удобрения должны содержать минимальное количество азота. Подкормки следует производить раз в месяц, излишек в подкормках может привести к чрезмерному разрастанию куста в ущерб цветению.


Для более быстрого роста и распускания цветов годеции можно удобрить почву минеральными удобрениями

Цветение

Нежные и изящные цветочки годеции радуют своей красотой всего три дня, после этого вянут и им на смену появляются новые. Отцветшие соцветия надо своевременно удалять - это стимулирует образование новых бутонов и продлевает срок цветения куста. Цветы годеции самоопыляющиеся и для того, чтобы плод мог созреть, соцветие после цветения не удаляется, а оставляется на дозревание. В его цилиндрической коробочке образуется большое количество очень мелких семян, которые после просушки готовы к посеву. Семенами, для разведения годеции, можно воспользоваться по прошествии длительного времени, потому что они сохраняют свою всхожесть до четырёх лет.

Как выращивать годецию из семян

Мы уже говорили о том, что годеция является однолетним растением. Из этого следует, что размножение посредством черенкования или деления куста невозможно и единственным вариантом для садоводов остается выращивание из семян. К счастью, в этом способе нет ничего сложного и справиться с задачей смогут даже неопытные цветоводы. Высевать семена можно несколькими способами. В районах с тёплым климатом семена вносятся в почву на зиму. В широтах с умеренным климатом семена высевают в открытый грунт в апреле. В более холодных районах сначала выращивают рассаду и только с наступлением тепла пересаживают в открытый грунт.


Годеция — однолетник и размножается с помощью семян

Когда сажать годецию

Годеция размножается исключительно семенами. Они вызревают по завершении цветения в плоде-коробочке цилиндрической формы. Когда она начинает темнеть, её снимают с куста и подсушивают, после этого вскрывают и извлекают большое количество очень мелких семян. Осенний посев семян осуществляется поздней осенью, когда до выпадения первого снега остаётся совсем немного времени. В этот период семена наберутся влаги, но не успеют прорасти. Растения, выросшие из семян, посеянных на зиму, лучше адаптируются и хорошо противостоят болезням и переменам климата, но перезимовать и дать активные всходы такие посадки смогут только в тёплой климатической зоне. Саженцы, выросшие из посаженных на зиму семян, дают обильное цветение на 2-3 недели раньше, чем посаженные весной.

Почва

Годеция при посадке и уходе любит нейтральную и питательную землю. Для этого достаточно перед посадкой внести в почву органические и минеральные удобрения. Предпочтителен суглинистый грунт, так как на песчаном растение будет расти медленнее. Чтобы вырастить здоровое растение, необходимо обеспечить корням простор и воздухопроницаемость, это делается путем рыхления и прополки почвы, окружающей всходы. Удаление сорняков убережет молодые побеги от листогрызущих вредителей, быстро распространяющихся в густой листве травы.


Годеция предпочитает нейтральную кислотность почвы

Посадка годеции на рассаду

Если есть необходимость высевать семена на рассаду, то для этого используют подготовленные контейнеры с рыхлой и питательной землёй и хорошим дренажом. Чтобы посадка была не слишком густой, семена смешивают с песком и эту смесь высевают по поверхности почвы. Сверху насыпают тонкий пласт земли и создают парниковую среду путём укрытия плёнкой. Для проветривания плёнка ежедневно снимается. До появления всходов пройдёт около десяти дней и после этого плёнка больше не понадобится. После появления двух настоящих листочков рассаду необходимо пикировать и, прищипнув корни, садить в отдельные горшки, по 2-3 ростка в каждый. Если оставить годецию для дальнейшего роста в горшках, она прекрасно украсит балкон или веранду своим щедрым цветением. Лучше для этого использовать низкорослые сорта. Пересадку в открытый грунт осуществляют в мае или июне, в зависимости от погодных условий. Надо быть готовым к тому, что рассада в течение некоторого времени переболеет после перенесённого стресса. Годеция очень плохо реагирует на пересадку, поэтому прибегать к такому методу её посадки стоит только в случае, если другие способы посадки невозможны. Чтобы уменьшить повреждение сеянцев, лучше сажать растение вместе с земляным комом, переваливая растения на новое место. Расстояние между саженцами должно быть не меньше 20 см, чтобы, разрастаясь, они не мешали друг другу. Для высокорослых сортов расстояние между саженцами увеличивают до 0,5 метра. Пересадку лучше осуществлять рано утром или на заходе солнца, для более легкой приживаемости, хорошо для этой работы выбрать пасмурную погоду.

Посадка в открытый грунт

Наиболее распространённым считается способ посадки годеции весной, сразу на открытых участках. Перед посадкой, чтобы уберечь от заболеваний будущие всходы, необходимо семена подержать в легком растворе марганцовки в течение получаса. В перекопанную и увлажненную землю вносят минеральные удобрения, перегной и добавляют древесную золу. Семена годеции очень мелкие, поэтому их неглубоко погружают в землю приблизительно на 0,5 см. Первые всходы появляются уже через 12 дней, чтобы ускорить этот процесс нужно создать тепличные условия. Для этого место посадки укрывают плёнкой. Всходы обычно получаются слишком густые, поэтому пикировка должна осуществляться при появлении двух настоящих листочков. Молодые растения с небольшой корневой системой меньше травмируются и легче переживают стресс. Цветение начинается через 65-70 дней после посадки семян. В этот период молодые ростки надо трижды удобрить. Для этого можно использовать раствор нитрофоска. Если цветение не наступило в указанные сроки, возможно, вы недостаточно хорошо удобрили грунт или выбранное для посадки место не подходит для выращивания нежного цветка.


Взрослую рассаду годеций по весне высаживают в открытый грунт

Болезни и вредители годеции

Годеция не капризна и не очень подвержена различным заболеваниям. Наиболее часто встречающееся заболевание - корневая гниль, она повреждает корневую систему при излишнем увлажнении почвы. Чтобы болезнь не перешла на здоровые особи, пораженные растения нужно удалить и сжечь. Это предотвратит распространение гнилостных явлений.

На клумбах, заросших сорняком, быстро разрастаются листогрызущие вредители, способные нанести урон и испортить внешний вид цветущих кустов. Поэтому надо следить и своевременно уничтожать сорняки. При появлении пятен на листьях и стеблях можно заподозрить, что растение поразили грибковые заболевания: пероноспороз или ржавчина. Своевременная обработка кустов фунгицидами спасет их от дальнейшего распространения болезни. К вредителям, способным нанести ущерб годеции, относятся блошки и тля. Их уничтожают, опрыскивая кусты инсектицидами или раствором хозяйственного мыла и золы.


Годеция может поражаться грибковыми заболеваниями

Цветы годеции раскрыты в любую погоду и не теряют декоративности до увядания. Растение прекрасно подходит для срезки, оно долго сохраняет свежесть, стоя в вазах и наполняет помещение своим легким ароматом. Если до срезки на ветке были нераскрывшиеся бутоны, то в вазе они обязательно расцветут.