Осветительные приборы

Огород в доме зимой. Что можно вырастить зимой на подоконнике

Огород в доме зимой. Что можно вырастить зимой на подоконнике

Всем прекрасно известно выражение «не всё то золото, что блестит». Именно поэтому хозяева золотых изделий полагают, что их кольца и серёжки, браслеты и цепочки блестеть просто обязаны. А ведь изделия из этого благородного металла носятся постоянно, на них попадает крем, косметика и они быстро теряют свой блеск. Чтобы любимые украшения снова стали красивыми, их нужно время от времени чистить.

Особенности чистки

Прежде чем начать чистку таких изделий, нужно учесть ряд весьма важных характеристик:

  • Многие изделия подобного рода имеют сложные формы и не все места можно без проблем очистить – это вставки камней, разные соединения и изгибы, узоры и орнамент. Но если при промывании изделия водой взять щетку для очистки зубов и воспользоваться ею, проблема отпадет. Также можно использовать палочку из ваты.
  • Емкость для чистящих составов необходимо подбирать так, чтобы украшение смогло уместиться в нем полностью, не частично.



  • Нужно выбирать способы чистки, учитывая особенности и характеристики очищаемого предмета.
  • Не нужно оставлять чистящее вещество на изделии слишком долго, так как состав может засохнуть и тогда придется удалять с изделия не только налет, но и само средство для очистки.
  • Если вам нужно удалить грязь или пятна с золотых сережек, колец, кулонов или цепочек, сперва стоит рассмотреть изделие. Нужно учесть сплав, конфигурацию, наличие узоров и благородных камней. И только затем подбирается щадящий и действенный способ борьбы с налетом или грязью.


Для мягких и твердых камней придется применять разные компоненты.

Средства

В это сложно поверить, но для очистки золотых изделий чаще всего используются все те средства, что постоянно встречаются у нас под рукой – от нашатыря и лука до водки и фольги. Эти средства пригодятся для чистки драгоценных предметов даже при серьезной степени помутнения цвета или загрязнения:

  • Нашатырный спирт и водка.
  • Любое посудомоечное средство.
  • Пищевая сода, фольга.
  • Перекись водорода.
  • Лук и картофель.
  • Толченый мел и вазелин.
  • Пиво, яичный белок.
  • Сахар или соль.


Народные

Чтобы вымыть почерневшее золото, следует применить один из следующих вариантов:

  • Способ первый . Здесь сперва нужно размешать в воде 1 ложку средства Fairy. В неглубокую емкость укладывается на дно тряпка, сверху – потемневшее украшение, которое сверху покрывают раствором. Состав кипятится 5–10 мин. Прокипяченные изделия нужно только промыть под водой и подсушить. Такой способ больше всего подойдет для избавления от небольших пятен.
  • Способ второй . Браслетику или кольцу, которые утратили свой блеск или изделию, которое потускнело от пожара, былую красоту возвращают при помощи пищевой соды и кусочка фольги. 1 большая ложка соды растворяется в стакане воды. На дно любой емкости стелется фольга, кладутся сережки, цепь или обручальное колечко, все это заливается содовым раствором.

За сутки воздействия раствора ваши украшения станут, как новенькие.

  • Способ третий . Подготовьте состав из стакана крутого кипятка, 1 большой ложки соды и пол-ложки Fairy. На дно емкости опустите тряпку, сверху – уложите изделие. Залейте его смесью и грейте на огне 20 мин., а после этого просто оставьте раствор остывать. Достаем из емкости изделие и осторожно сушим его.
  • Способ четвертый. Этот экспресс-метод позволит вам избавиться от черноты цепочки при помощи воздействия химикатов. В стакане обычной воды разводится 1 ложка раствора аммиака, добавляется 30 мл 3%-ной перекиси и немного обычного жидкого мыла. Предметы опускаются в раствор всего на полчаса и к ним вернутся прежняя красота и блеск.
  • Способ пятый . Для данного средства понадобятся непривычные компоненты: луковица и картофель. Они помогут качественно удалить грязь и пятна со всех типов золота. Ингредиенты натираются на тёрке, чтобы вышла кашица без сока. В кашицу помещают украшения и ждут пару часов. Потом изделия достаются, промываются и просушиваются.
  • Ещё один похожий рецепт – применение одного лука . Луковица режется напополам, и изделие протирается этим срезом. Сок лука быстро удалит пятна, неважно при этом, будет это новое или старое кольцо или браслет. Не стоит применять чистку соком лука для изделий, имеющих камни.


  • Способ шестой. От грязи золото отменно спасает сахарный раствор. Сахар разводится в воде – 1 большая ложка сахара на стакан воды. Здесь золото покоится 6 часов, потом его хорошо промывают и вытирают. Есть похожий способ чистки, но с солью: 3-4 ложки соли разводятся в стакане воды, изделия в средстве остаются на ночь. Кстати, считается, что почистив соляным раствором изделие из драгоценного металла, вы избавляете его от негатива предыдущих владельцев украшения.


  • Способ седьмой. Ещё одно необычное средство – «Кока-кола». Залейте напиток в емкость, уложите туда же изделия, по прошествии 10–12 часов достаньте их, ополосните и подсушите. Применение «Кока-колы» совершенно не подойдет для изделий с камушками. Эти способы хороши для ухода за изделиями с небольшими пятнами. Здесь самое главное – правильно замочить изделие, чтобы оно целиком находилось под воздействием раствора.


  • Способ восьмой . Чтобы вычистить золото нашатырем с применением обычного стирального порошка, нужно выбрать стеклянную или пластиковую емкость, чтобы не вызвать окисления. Чтобы получить раствор, нужны: полстакана кипяченой воды, 4 мл нашатыря, столовая ложка порошка. Изделия размещаются в растворе на 2-3 часа, потом их ополаскивают и насухо протирают.
  • Способ девятый . Жидкое мыло и перекись тоже используют, когда нужно вымыть золото от налета. Например, в случае если нужно вычистить дареное ношеное изделие или изделие после ломбарда. Нужно смешать: полстакана воды, 50 мл перекиси водорода, немного жидкого мыла и нашатыря. Воду предварительно стоит подогреть, затем смешать с ней все компоненты. В данный состав кладутся украшения. Время замачивания – 20 минут. В конце процесса изделия нужно помыть водой и вытереть безворсовой тканью.


  • Способ десятый. Чтобы просто почистить цепочку нужно подготовить раствор из воды и кашицы мыла. В такой раствор помещается золотая цепочка всего на пару часов. После этого небольшой жесткой щеткой нужно хорошо прочистить золотой предмет. Потом промыть украшение проточной водой и положить на салфетку, чтобы высушить. Для борьбы с застарелыми пятнами стоит повторить данную процедуру не один раз или же применить серьезную чистку.


  • Способ одиннадцатый . Отменный эффект получается и с применением смеси из мела, 5-10 граммов вазелина, мыла и воды. Все это замешивается, в данном растворе промокают тряпочку и протирают ею все изделие. Затем его полощут в воде и сушат. Цепочка или другое украшение снова вернет первоначальный блеск.
  • Способ двенадцатый. Чистка золота уксусом считается самым неподходящим способом, особенно когда речь идет о дорогих украшениях. Уксус может серьезно испортить их, потому как есть некоторые виды камней, которым это воздействие не опасно, а другие камни им может испортить. Если вы хотите очистить золото уксусом, выбирайте его слабую концентрацию - не выше 3% жидкости и еще дополнительно разбавьте его чистой водой.
  • Бабушкины рецепты: зубной порошок, корочка хлеба и обычная помада. Можно натереть золотые изделия мякишем хлеба; почистить подвеску хорошим зубным порошком, немного разведенным водой, или с помощью зубной пасты, смазать золотое украшение помадой на 10 минут и после вытереть тряпочкой.





Профессиональные

Если вам необходимо очистить украшение от серьезных пятен, то вам помогут только профессиональные способы. Для этих целей применяют пасту, которая покупается в готовом виде у ювелира или ее можно сделать самому.

Для этого нужно поровну взять подогретую воду, вазелин, наструганное хозяйственное мыло и толченый мел. Все это соединяется и растирается до состояния пасты. Остатки средства стираются спиртом и протираются салфеткой. Так можно очистить белый налет на изделии или замаскировать на нем царапины.


Состав наносится щеткой.

Чтобы восстановить блеск, в некоторых магазинах можно купить профессиональный раствор, спрей или пасту, влажные или сухие салфетки для полировки. Выбирая, чем вычистить золотые предметы дома, важно не забывать о камнях. Вы сможете приобрести составы для гладких золотых украшений и для изделий, инкрустированных камушками.

Если вы хотите вычистить золото самостоятельно, покупайте специальную емкость. В нее нужно положить изделия на время, что указано в инструкции, а потом промыть их и вытереть сухой салфеткой. Спреи лучше всего подходят для сложных форм, которые нельзя мочить целиком. Есть отдельные составы для чистки золота, покрытого эмалью и дорогими камнями.



Спреем покрывают поверхность, чтобы грязь растворялась, а затем изделие протирают.

Лучше всего применять для очистки одноразовые салфетки. Используя их, вы почти мгновенно вернете яркость кольцу или часам, стильному браслету. Салфетками можно регулярно чистить изделия с камушками. Салфетки с пропиткой и абразивами нужны для постоянного ухода. Но нельзя использовать их ежедневно, чтобы не нарушить их верхнее покрытие.



Способы

Золото - это красивый и дорогостоящий металл и ухаживать за ним нужно регулярно. Золотые изделия сами по себе существенно различаются, поэтому будут отличаться и способы их очистки и ухода за ними:

  • Самый элементарный способ убрать пятна и грязь с матового золота. Известь с водой можно использовать для чистки матовых изделий. 3-4 грамма извести нужно перемешать с водой, добавив всего 1 грамм соды. Настаивается эта смесь трое суток, в нее опускают золото на три часа, и украшение вскоре станет чистым.
  • Для чистки изделий, в которых нет камней, используется аммиак. Опустите золотые предметы в раствор данного вещества на 5-6 часов. После сполосните изделие и хорошенько вытрите.
  • Из белого золота всегда выпускали стильные и шикарные изделия. Чтобы получить такую расцветку, в сплав включают никель, а поверх напыляется родий. Слой родия при этом небольшой, потому тереть этот тип золота щеткой с пастой не рекомендуется.




  • Можно применить необычный рецепт: перемешать нашатырь и обычную воду поровну, долить чуть-чуть обычного шампуня. Положите в состав изделие всего на полчаса. После нужно вынуть его, промыть, подсушить мягкой тряпочкой.
  • Еще один оригинальный способ чистки золота белоснежного цвета. Смешайте 1 белок яйца с половиной стакана пива, намочите этой жидкостью ткань, протрите ею изделие.
  • «Медицинское золото» к медицинской науке совсем не относится, как и не относится оно и к золоту напрямую. В наши дни этот сплав получает широкое использование в бижутерии. Для чистки этих украшений применяют раствор из 50 мл воды, 15 граммов зубного порошка и 30 мл 10%-ного нашатыря. Этим составом смачивают ткань, чтобы протирать ею украшения. Этот метод также подойдет для чистки изделий 750-й пробы и высококачественных материалов, искусно имитирующих дорогой металл, например, дубайское золото.

Замачивание

Потемневшие изделия с бриллиантами чистятся путем замачивания и применения нашатыря. В стакан с кипятком добавляется чистящий порошок и ложка 25%-ного аммиака. В этих смешанных компонентах нужно оставить золото на полтора часа. После очистки украшения промываются. Такая смесь отменно чистит даже весьма старое золото от всевозможных пятен и грязи.


Механический метод

Механическая очистка часто является единственным способом вернуть блеск золоту. Важно знать, что абразивные вещества нельзя использовать в таком процессе, тем более, если в украшениях есть фианиты, так как такая поверхность легко царапается.


Народные методы механической очистки:

  • Зубной порошок. Его применяют, когда нет пасты, да и чистить им куда проще, ведь поверхность изделия при этом не повреждается.
  • Мел с нашатырем. При их помощи можно хорошенько почистить украшения, потом они промываются и сушатся.
  • Уксус. В нем смачивается мягкая тряпка, потом осторожно обрабатываются пятна.



Аппараты

Если у вас большое количество украшений из дорогого металла, вам стоит присмотреть для себя профессиональные приборы чистки золота.

Очищение здесь состоит в серьезном влиянии на размещенные в данном приборе предметы при помощи ультразвуковых волн, которые разрушают грязь в наименее доступных местах. С помощью новейших ювелирных технологий, вам не нужно будет уродовать чистящими веществами крестик, серьги, нательную икону или подвеску с характерным выпуклым узором, разные украшения ажурного вида.

Этот уход считается совершенно безопасным почти для всех природных и ненатуральных камушков , эмали и напыления из родия и иного материала. Его можно применять для ухода за серебряными или платиновыми предметами, любой бижутерией. Подобные аппараты используют ювелиры в своей повседневной работе.


Как чистить украшение с камнем?

Украшения с «капризными» (мягкими) камнями, а это бирюза и жемчуг, янтарь или изумруд, можно быстро испортить неправильно подобранным методом чистки. Камни тогда могут изменить цвет в опасном для них растворе, потускнеть, а то и вообще выпасть из крепежа. Изделия, имеющие рисунок с рельефом, с инкрустацией из перламутра или эмали также требуют внимательного подхода.

Если вам необходимо очистить такие изделия, стоит дойти до ближайшей к вашему дому мастерской ювелира. Там для изделия подберут подходящую чистку: это может быть ультразвук или мазь, пропитанные составами салфетки или специальная косметика.

Многим интересно, как дома вычистить изделия с благородными камнями. Привычные методы очистки тут не подойдут, а если вставки приклеены к основе, то в воду их помещать вообще не стоит.



Сегодня очень популярными считаются такие варианты очистки, как:

  • одеколон. Нужно взять обычную палочку ватную. Смочить ватку в одеколоне и спокойно очистить камни. Заостренные предметы для этого не применяйте, иначе изделие будет повреждено;
  • раствор спирта. Мягкая ткань щедро смачивается в данном растворе. Изделие чистится этой тканью, после протирается влажной салфеткой и сушится. Так вы максимально быстро сможете очистить от грязи обручальное кольцо или стильные золотые часы;
  • бензин. Если пятна слишком большие – можно применить бензин. Нужно найти зубную щетку с мягкой, средней длины щетиной, смочить ее хорошенько в бензине. Щеткой аккуратно убрать с золота всю грязь и пятна.




Золото с камушками нужно очищать как можно более осторожно, потому как использование агрессивных средств может серьезно ухудшить стильный вид изделия. Если, допустим, вы станете в постоянном режиме применять спирт, то жемчуг, бирюза, янтарь и малахит навсегда могут потерять свой яркий блеск.

Самым лучшим способом вернуть былой яркий блеск дорогому предмету с камнем можно считать раствор, в котором замешаны равные части холодной воды и спирта. Отменный итог в очистке камней дает и применение обгоревших спичек. Просто нужно потереть камень головкой такой спички и сполоснуть его водой.



Кроме этого, нельзя применять абразивные средства, ведь они, скорее всего, поцарапают поверхность вышеперечисленных камней.

Твердые камни – это кварц и берилл, аквамарин и топаз, сапфир. Стоит помнить основные правила, которые будут вам необходимы при чистке этих камней:

  • Можно без опасений использовать для их очистки нашатырь и перекись. Также поможет в таком деле раствор из воды, мыла и перекиси водорода.
  • Постоянный уход можно производить при помощи мыла, растворенного в подогретой слегка воде. Нужно всего лишь подержать браслет, крестик или цепочку с кулоном в таком растворе минут 10. После стоит положить украшение на салфетку, которая впитает влагу



  • Чтобы вернуть блеск изделию с этими камнями, тоже применяется нашатырь. В банку с водой добавляется немного нашатырного спирта, туда опускаются украшения на полчаса. Почистите труднодоступные места смоченной нашатырем ваткой и вымойте изделия под проточной водой. Этот способ сгодится и для очистки колец и сережек с фианитами.
  • Жемчуг утратит свой блеск при близком контакте с химикатами. Он слишком хрупок и может поцарапаться при неаккуратной чистке. Чтобы вычистить золотую вещь со вставкой из жемчуга, нужно взять мягкую кисть с длинным ворсом и смочить ее водой. Кисть обмакивается в шампунь для волос и ею смазываются украшения вместе с жемчужиной. Через полчаса аккуратно смойте чистящий состав этой же кисточкой.

Золото при необходимости дополнительно почистите ватной палочкой с перекисью.

Не пытайтесь снять налет с жемчужного изделия уксусом – он растворит натуральный перламутр без остатка.



Как освежить комбинированное?

Нельзя чистить украшения из разных металлов вместе, так как они могут стать белыми. Особое внимание необходимо уделить комбинированному золоту. Это состав из двух или сразу нескольких видов металла, процент каждого ингредиента, входящего в состав такого изделия, обуславливает стоимость ювелирного изделия.

Существует много необычных видов золота, которые отличаются друг от друга цветом, что зависит от второго компонента сплава. Такое золото рекомендуется чистить нашатырем и промывать его мыльной пеной. Эффективнее будет процесс протирания нашатырем, если добавить в смесь мел или порошок для зубов.


Чистить золото с эмалью можно лишь в холодной воде. Все химикаты могут уничтожить своим действием красивый рисунок. При чистке обычно в воду добавляется 3-4 капли нашатыря, можно применить зубной порошок. Очищать изделия лучше фланелевой тряпочкой или щеточкой. В конце чистки украшения полощутся в чистой воде и до блеска натираются.


Вырастить зелень на подоконнике зимой для начинающих — вполне реальная задача. Нужно только создать для нее подходящие условия и выбрать те ее виды, которые будут хорошо себя чувствовать и в закрытом грунте. Мини-огород на подоконнике сегодня является не только практичным, но и модным решением в рамках актуального эко-тренда и пропаганды здорового образа жизни. Конечно, очень удобно всегда иметь под рукой свежую петрушку, но при этом такой огород не просто обеспечивает семью свежей зеленью и витаминами, но и становится украшением кухни.

Какую зелень можно вырастить в домашних условиях?

Зелень на подоконнике круглый год — не самая сложная задача. Конечно, каждый садовод сам решает, какие культуры составят этот огород на окне. Но нужно учитывать особенности выращивания той или иной зелени в домашних условиях. Целью их разведения является получение высокого урожая, и выбирать нужно те сорта, которые быстро созревают.

В большинстве случаев зелень в домашних условиях выращивают из семян. Но, конечно, все зависит от самой культуры. Так, зеленый лук выращивают из луковицы. Это вообще одна из самых распространенных огородных культур из тех, что растут на подоконниках. С одной стороны, его очень просто выращивать, с другой — это целый кладезь витаминов. Многие хозяйки опасаются его выращивать из-за неприятного запаха, но он возникает только в тех случаях, когда луковицы слишком долго держат в воде. А если ее выращивать в земле, то никакого запаха не будет.

Домашний огород на окне часто предполагает шпинат. Это один из самых распространенных видов зелени, поскольку он быстро прорастает и красиво смотрится в горшке или аккуратном ящике.

На подоконнике можно выращивать и укроп, но только некоторые его сорта, поскольку созревает он все-таки довольно поздно, даже в самом лучшем случае первые его ростки покажутся только через месяц после посева.

И, конечно, огород на окне включает в себя петрушку. В отличие от других видов зелени, ее выращивают из корнеплодов, в которых должна сохраниться целая верхняя почка. Укроп выращивают в достаточно высоким горшках или ящичках. А вот большинство видов салата этого не требует. Кроме того, для них рекомендуется использовать торфяные таблетки или кассеты. Специалисты советуют купить несколько видов салата, причем с листьями разных форм и расцветки. Во-первых, растения будут выглядеть более декоративно, во-вторых, зелень на подоконнике будет круглый год, поскольку разные виды отличаются и сроками созревания. Самым неприхотливым видом считается кресс-салат. Он не так пышно разрастается, зато из-за характерной формы его мелких листиков горшок с зеленью кажется кудрявым.

Теоретически, огород на окне может включать в себя и больше культур. Но не все они будут расти в условиях зимнего освещения. А некоторым для нормального развития нужно, чтобы за окном была стабильная плюсовая температура. Это касается таких культур, как руккола. базилик, кресс-салат, майоран и тимьян. Чтобы семена этих культур всходили быстрее, для них устраивают что-то вроде мини-теплицы, накрывая горшки пленкой, под которой будет комфортная для этих видов температура и влажность.

Общие правила выращивания зелени

Огород на окне — это совсем несложно, главное — выполнять общие рекомендации. Выращивать зелень можно и в обычных горшках для цветов, и в деревянных ящичках, которые должны быть не просто удобными, но и красивыми. Кроме того, ящички должны быть сделаны таким образом, чтобы не пропускать воду. Очень важно правильно подобрать параметры горшков. Оптимальная длина емкости для большинства видов зелени — 40-50 см. Ширина должна составлять 20-25 см, а высота — 12-15 см. На дня обязательно должно быть сделано дренажное отверстие. В таком горшке или контейнере обязательно устраивают дренажный слой. Для этого используют керамзит, битый кирпич или даже просто крупный чистый песок.

Мало знать, как вырастить зелень дома, нужно еще суметь подобрать для нее оптимальное место. Как правило, зелень предпочитает тепло и солнечный свет, поэтому выращивать ее лучше на южном или юго-западном окне.

Перед посадкой обязательно нужно полить подготовленную для выгонки почву горячей водой, потом примять ее и сделать в ней бороздки: в них потом и засыпают семена, а сверху добавляют слой земли толщиной примерно в сантиметр.

Зелень поливают обычно через день, обычно в два приема и небольшими порциями. Некоторые семена перед посадкой рекомендуется прогреть и сначала прорастить во влажной марле. Но этом в основном касается культур типа спаржи.

Выращивание зелени в домашних условиях означает создание для нее максимально комфортных условий. Так, большинству этих культур вредит сухой жар от радиаторов. Чтобы не навредить растениям, батарею можно накрыть специальным щитком и использовать при этом увлажнитель воздуха. Это и для создания комфортного микроклимата в ломе полезно. Если нет возможности купить отдельно такой прибор, можно сделать импровизированный увлажнитель, просто положив на батарею кусок мокрой ткани.

Зимой зелени не хватает света. Поэтому многие растения вырастают бледными, да и витаминов в них может быть меньше. В таких случаях используют дополнительную подсветку с помощью ультрафиолетовых ламп. Для большинства культур оптимальная продолжительность светового дня составляет 12-16 часов.

Впрочем, бледные листочки могут означать хлороз, который часто возникает из-за проблем в кислотности воды. Дело в том, что вода из-под крана часто является более щелочной средой, и поэтому целый ряд питательных веществ (фосфор, марганец, железо, бор) перестают растворяться в почве, растения их не получают, и это сказывается на их состоянии. В таком случае нужно позаботиться о воде для полива, в крайнем случае в нее нужно будет добавлять особые фитосмеси.

Выращенными в домашних условиях культурами можно смело пополнять свой рацион. Во-первых, в этом случае точно известно, что все это было выращено без химии. Во-вторых, в зелени, которую сорвали и использовали практически сразу же, сохраняется больше витаминов, чем в той, которая в течение длительного времени пролежала в магазине.

Как вырастить петрушку?

Как известно, петрушка — это настоящий кладезь витаминов. В состав этого растения входят и аскорбиновая кислота и витамины А и Е, которые являются антиоксидантами, и витамины группы В, и фосфор, и калий. Конечно, каждая хозяйка хочет, чтобы такая зелень была всегда под руками. Выращивать петрушку несложно, но нужно помнить, что ее семена прорастают гораздо дольше, чем у других зеленых культур, что связано с высоким содержанием эфирных масел. Есть два варианта ее выращивания: из корнеплода и путем ускорения прорастания семян. При выборе второго варианта семена нужно тщательно промыть водой и завернуть во влажную ткань.

Почву для выращивания петрушки готовят заранее. Можно взять обычную садовую землю, но ее нужно будет дополнительно обработать слабым раствором марганцовки для дезинфекции. Можно приобрести готовый грунт для таких культур, который продается в садовых центрах.

Никаких сложностей с выращивание петрушки возникнуть не должно. Нужно только взять контейнер чуть повыше, чем обычно берут для зелени — 20 см высотой. На дно емкости помещают дренажный слой, потом засыпают землей. После того, как почва будет готова, можно высаживать семена. Для этого делают грядки с расстоянием в 10 см друг от друга. Высаживают семена на глубину не более 1 см. Почву поливают перед посадкой, как это было описано выше. В дальнейшем до тех пор, пока не появятся всходы, землю поливают через день из распылителя. После появления всходов уже можно поливать из лейки раз в два дня.

При температуре в 20 °С и нормальной освещенности всходы петрушки появятся уже через 3 недели.

Выращивание шпината и лука

Шпинат можно выращивать на подоконнике круглый год. У этой культуры стержневой корень, что требует соблюдения определенных правил в отношении подбора горшков для нее. При уходе за растениями важно не заливать почву и избегать контакта нежных листьев с водой при поливе.

Шпинат проращивают в ящиках или контейнерах высотой не менее 10 см. Ему очень важен хороший дренаж. Для этого используют обычно керамзит. Высаживают семена шпината не плотно, а на расстоянии в 5-10 см между рядами. Глубина посадки — 1-2 см. При благоприятных условиях уже через 1-1,5 месяца появится зелень, пригодная для употребления. Самой вкусной считается зелень, полученная от растений с 6-10 настоящими листьями.

Выращивание лука

Лук для посадки можно выбирать любой. Чем крупнее луковицы, тем больше в них будет питательных веществ и тем больше будет выращено зелени. Но можно высаживать и мелкий лук-шалот. Идеальный вариант — это выбрать сразу несколько сортов с разным периодом покоя, чтобы зелень на столе была круглый год.

Теоретически, лук можно выращивать и из семян. Но в таком случае следует уточнить, можно ли тот или иной сорт выращивать в домашних условиях.

Выращивание салата и укропа

Зелень салата — это вкусно и полезно. И проблем с его выращиванием быть не должно. Однако нужно учесть, что у этой культуры очень мелкий семена, поэтому позже, когда появятся всходы и увеличится площадь питания, нужно будет провести пикировку. Для этих целей используют кассеты, в которые нужно высади всходы — выбирают те, у которых уже есть 1-2 настоящих листочка с комом земли, причем по одному в каждую ячейку. Со временем салат красиво разрастется.

Что касается укропа, то не все сорта подходят для выращивания на подоконнике. Для мини-огородов используются сорт «Гренадер» со светлыми листьями и нежным ароматом и вкусом, неприхотливый и устойчивый к заболеваниям сорт «Грибовский», очень ароматный сорт «Ришелье» с красивыми сине-зелеными листьями, напоминающими кружево, а также сорт «Кибрай», содержащий огромное количество витаминов.

Как и для любой другой зелени, для выращивания укропа нужно подготовить почву. Садовый грунт дезинфицируют, и это важнейший момент для получения в дальнейшем урожая. Для этого рекомендуется обработать его раствором марганцовки, а если ее нет, то прокалить в духовке или микроволновке. Еще один вариант — обработать горячим паром, что гарантированно устранит вредителей.

На дно контейнера кладут дренажный слой, затем засыпают подготовленную почву. Семена предварительно замачивают в теплой воде и оставляют в таком состоянии на сутки, меняя воду каждые 5-6 часов. Затем их просушивают бумажной салфеткой или тканью и высаживают в горшок.

Укроп сеют грядками, семенами высеивают на небольшую глубину, сверху прикрывают слоем земли толщиной примерно в 2 см. Этой культуре необходимо обильное освещение, поэтому его обычно выращивают под ультрафиолетовыми лампами.

Следует помнить, что у зелени короткий период вегетации. Поэтому она обладает способностью довольно быстро накапливать нитраты в большом количестве. Это делает проблематичными любые подкормки, в том числе и с помощью минеральных удобрений. В грунте, который продается в садовых центрах, содержится достаточно минеральных веществ. Но если есть сомнения, можно подкармливать зелень натуральными удобрениями, в данном случае это яичная скорлупа и чай.

И фруктов.

Современные технологии позволяют сделать возможным даже для начинающих организовать огород на подоконнике зимой.

Для начинающих есть масса практических советов от профессионалов и любителей домашнего рассадника.

Изучив правильный подход, можно круглый год баловать себя сочными овощами и зеленью, не выходя из дому.

Чтобы создать домашний небольшой огород на зимой, понадобится тщательная подготовка:

  • Пластиковые контейнеры (подойдут обрезанные бутылки, стаканы) или цветочные горшки.
  • Полиэтилен, чтобы организовать мини-парник.
  • Качественный грунт и удобрения, которые предназначены для овощей и зелени.
  • УФ-лампы, для создания дневного света.
  • Термометр, чтобы контролировать температурный режим домашнего огорода.
  • Небольшая леечка, для полива огорода.

Грунт можно приобрести в любом специализированном магазине садовода. Затем им нужно наполнить заготовленные контейнеры и полить, чтоб земля промокла. Затем садятся семена или рассада. В случае семенной посадки, контейнеры необходимо поместить в теплое место и накрыть пленкой, для создания парникового эффекта, пока культуры не начнут прорастать.

Только ростки появятся, полиэтилен нужно снять, для обеспечения циркуляции воздуха и перенести их на подоконник, где к растениям будет доступ дневного света.

Залогом качественных растений и удачного домашнего урожая является своевременный полив, подпитка удобрениями и доступ к дневному свету. Так как естественного света мало в зимнее время, понадобится дневная лампа.

Если нет желания сажать семена, можно приобрести уже проросшие культуры в магазине и просто их пересадить дома в контейнеры.

Выращивание зелени

Зелень является не только вкусовой приправой для многих блюд, но и источником витаминов, которые необходимы каждому организму, особенно зимой. На подоконнике можно выращивать абсолютно любой вид зелени.

Рассмотрим самые популярные , которые очень просто посадить в домашних условиях.

Лук

Не нужно засаживать сразу все. Достаточно посадить 7-10 головок, через 2 недели еще столько же и так далее.

Таким образом, можно себя обеспечивать зеленью лука круглый год бесперебойно, и не загромождая все подоконники.

Кресс-салат

Кресс-салат, как и зеленый лук не прихотлив и не требует массу внимания на комнатной грядке. Он очень быстро растет, что немаловажно для домашнего подоконника, уже через 2 недели после посадки можно наслаждаться зеленью.

Кроме вкуса, этот вид салата обладает множеством полезных свойств для организма:

  • улучшает кровообращение
  • нормализует артериальное давление
  • способствует выработке гемоглобина
  • насыщает организм витаминами А, В, С, Е

Кресс не требует особенного освещения или температурного режима. Для него прекрасная среда считается от +15 градусов и выше. Главное его все время поливать, так как от недостатка влаги растение гибнет. Для постоянного урожая зелени, порции семян рекомендовано высаживать раз в неделю.

Листовой салат


По мнению специалистов, для огорода на подоконнике идеально подходят два вида листового салата: Лолло-Росса и Лолла-Бионда.

Но эти , в отличие от лука или кресс, требуют дополнительного освещения.

Чтобы листья получились сочными и мягкими, важно придерживаться нейтральной влаги, засуха или чрезмерный полив приведет к горечи.

Когда семена начнут всходить, важно их прорвать на расстоянии 1-1,5 сантиметра.

Когда растения окрепнут, дистанцию между ними нужно увеличить до 4 сантиметров. В тесноте салат ослабнет и н даст сочных плодовых листьев.

Учитывая компактность и миниатюрность огорода, не стоит ждать, пока листья вырастут до полноценных размеров. Можно лакомиться молодыми листочками, вовремя обрезая их и давая возможность появлению новых листов.

Петрушка

Этот вид зелени относится к одним из самых не привередливых и быстрорастущих. Сажать петрушку можно несколькими способами:

  • Посев семян. В емкость с увлажненным и удобренным грунтов сеются семена, предварительно вымоченные в Гуме. Затем сверху прикрываются слоем земли и ставятся в теплое место для прорастания. С появлением зелени, ее можно переставлять на подоконник. При такой посадке нужно знать, что семена петрушки прорастают очень медленно.
  • Посадка выгонки – заготовленных заранее корешков. Этот вариант немного проще, так как семена сеять не потребуется. В увлажненную землю сажаются корешки среднего размера. В качестве емкости прекрасно подойдет пластмассовый ящик, контейнер или цветочный горшок.

Петрушка не требует особого полива или освещения. Достаточно увлажнять грунт, по мере необходимости. В прореживании это растение также не нуждается.

Лук-шнитт

Чтобы весь зимний период шнитт радовал сочным урожаем, необходимо с осени провести предварительную подготовку. Куртинки лука нужно посадить в емкость и отправить на балкон или в подвал. Когда придет пора сажать его на подоконник, заготовки вносятся в теплое помещение. Перья отрастают очень быстро.

Как показывает практика, с одного плода можно получить два урожая, после чего растение портится. Следовательно, подготовить на зиму нужно несколько контейнеров.

Заливать водой шнитт не нужно, но и допускать пересыхание грунта тоже не стоит. При сухости перья становятся горькими, и образуются цветоносы. Для качественного урожая, перед посадкой в грунт рекомендуется добавить гидрогель.

Базилик


Базилик высаживается черенкованием или сеется семенами.

И в первом, и во втором случае получается отменный урожай.

При температуре от +18 и выше, семена всходят на 6й-7й день.

Черенки пускаю корни от 10 до 15 суток.

В случае с базиликом, лучше воспользоваться методом посева.

Это растение любит рыхлую почву, и чтоб ему создать благоприятные условия, в емкость с почвой укладывают волокна кокоса. Их можно приобрести в магазинах типа «Сад, огород».

Поливать нужно базилик по мере необходимости, не допуская пересыхания грунта. Что касается освещения – вполне достаточно естественного светового режима в зимнюю пору.

Мята

Мяту проще всего вырастить на подоконнике, так как она не капризна ни к свету, ни к влаге, ни к качеству грунта. Различные виды прекрасно уживаются между собой, даже если в один горшок посадить мятное ассорти.

Семенами сеять мяту в домашних условиях не рекомендуется – это слишком долго. Лучше купить саженцы с корешками в магазине или на рынке. Приживается мята до 12 – 14 дней, и потом начинает быстро расти, распространяя по квартире невероятный аромат.

Розмарин

Черенок розмарина сразу сажается в грунт для укоренения. Предварительно высаживать его в воду не нужно. Сверху нужно создать парник – подойдет пленка или стеклянная банка. Корень окрепнет через 2 недели, тогда «парник» необходимо ликвидировать.

На дно емкости с грунтом нужно положить дренаж. Розмарин любит свежий воздух, но боится сквозняка. Особых указаний к поливу этого растения нет, но нужно время от времени сбрызгивать листочки водой.

Выращивание овощей

Кроме зелени можно выращивать на огороде на подоконнике зимой. Для начинающих, освещение должно быть максимально качественным, чтоб не возникло проблем с растениями. Те, кто уже ране практиковал выращивание культур, уже по собственному опыту знают, для какого овоща, какой свет необходим.

Огурцы

Кажется, что выращивание огурцов в квартире – это нереально. При правильном подходе и грамотном уходе все реально! Огурцы не очень прихотливы, поэтому и в декабре и в марте можно насладиться свежим салатом.

Преимущества посадки огурцов на подоконнике:

  • это не сложно, даже начинающий с легкостью справится с этой задачей
  • уде через полтора месяца после посадки можно наслаждаться сочными и полезными плодами
  • круглый год можно обеспечить стол вкусными свежими салатами

Прежде чем разводить в квартире , важно знать, что не все сорта для этого подойдут. Лучше отдать предпочтение самоопыляемым, кустовым и теневыносливым. Для этого подойдут следующие сорта:

  • Легенда F1
  • Маринда F1
  • Конни F1
  • Дебют
  • Атлет
  • Вавилон
  • Клавдия F1

Для нужно создать благоприятные условия, чтобы растение быстро насыщалось витаминами и в скором времени дало плоды:

  • Свет. Огурцы светолюбивы, поэтому естественного освещения им будет недостаточно. Необходимо приобрести лампы дневного света, чтобы освещать растение, когда на улице темнеет, или пасмурная погода.
  • Тепло. Для этих растений важно обеспечить режим от +20 до +24 градусов. При меньшей температуре плоды будут долго созревать и не получатся сочными и хрустящими.
  • Влага. Огурцы не переносят засухи ни в огороде, ни на подоконнике. Необходимо строго следить за увлажнением почвы.

Кустовые гибриды лучше высаживать в пластиковый контейнер или цветочный горшок (большой). Сажается сразу рассада. Ее можно купить, или заранее подготовить, еще с осени.

О том, как выращивать огурцы и помидоры на подоконнике, можно посмотреть на видео:

Помидоры

Томат на подоконнике – мечта каждой хозяйки. Кустовые комнатные помидоры не прихотливы к влаге и температуре. Поливать их нужно по мере высыхания почве и придерживать температуру от +17 до +24 градусов. Комнату, где находятся помидоры можно проветривать, так как в отличие от огурцов они не боятся сквозняков. Для домашнего огорода лучше всего подойдет рассада следующих сортов:

  • Балконное чудо
  • Комнатный сюрприз
  • Бетта
  • Бансай
  • Черри
  • Флорида
  • Талисма

Как правило, на семенах указывается, что данный сорт подходит для выращивания в квартире.

Чтобы куст помидора был красивым и ровным, а плоды спели равномерно, то рекомендовано ежедневно поворачивать горшок с помидором к окну разными сторонами.

Перец сладкий


Болгарский перец один из самых простых овощей для выращивания в домашних условиях.

Он не требует специального обогрева или освещения.

Но первые плоды появляются месяцев через 6 после того, как всходит семя.

То есть, чтобы обеспечить себя перчиками, можно сажать несколько кустиков каждый месяц, что в результате даст бесперебойный урожай.

Сорта комнатного предназначения:

  • Патио-Иво – ярко желтые сочные плоды
  • Юпитер Ф1 – дает красные и зеленые мясистые перцы
  • Ода – один из самых урожайных сортов сладкого перца

Изначально нужно посеять семена и создать им парник. После восхода, ростки перемещаются в емкость с удобренной почвой на «постоянное место жительства». Перца неприхотливы, но требуют солнца и тепла. Лучший режим для них – это +22-26 градусов. Дополнительное освещение также должно присутствовать, так как все-таки, это южное растение.

Лучше оградить сладкий перец от комнатного горького. Иначе может произойти гибридное опыление, в результате чего испортятся оба сорта.

Перец острый

Острый комнатный перец даст плоды, вне зависимости от температуры и наличия света. Достаточно 3-4 час в сутки солнышка или искусственного освещения. После восхода, плоды появляются через 8-10 недель. Одно растение может плодоносить до пяти лет. Кроме этого горький перчик очень красив и станет дополнением любого интерьера. Сорта, которые подойдут для подоконника.

Хотите, чтобы в вашем доме никогда не переводились любимые овощи? Нет ничего проще. Обустройте на балконе или подоконнике огород в миниатюре. О том, какие овощи и зелень можно выращивать дома, - в нашей статье.

Зеленый фаворит

Для выращивания овощей дома огурцы подходят идеально. Но только если это семена самоопыляемых сортов, таких как «машенька», «домовенок Кузя» или «маринда». Емкость для выращивания должна быть вместительной, не менее 5 литров, и с отверстиями в дне. В нее засыпаем дренаж, увлажненную почву и высаживаем семена. Помните, пьют много воды, боятся сквозняков и любят тепло. Только не перегрейте их выше 20–25 °C. Заметили первые 10–12 листиков? Подрежьте верхушку, иначе останетесь без урожая.

Солнце в оконце

Помидоры - еще один овощ, который легко вырастить дома. Здесь предпочтение отдаем карликовым сортам, терпимым к недостатку света: «беби», «колибри» или «балконному чуду». Семена можно сажать как в большие ящики, так и в пластиковые бутылки без горлышка. Главное, чаще подкармливайте их, увлажняйте почву, но не переусердствуйте с поливом. Комфортнее всего чувствуют себя при температуре 23–25 °C. Когда первые плоды нальются тяжестью, подвяжите веточки, чтобы они не сломались.

Лук и стрелы

Какие овощи можно выращивать дома за компанию с огурцами и томатами? , который проще всего получить из лука репчатого. Самые продуктивные - многозачатковые сорта, вроде «ростовского» или «спасского». Перед посадкой заливаем луковицы горячей водой на ночь, затем снимаем шелуху и немного подрезаем верхушки. Сажаем луковицы на расстоянии 1–2 см друг от друга, не углубляя в почву. Следите, чтобы температура не превышала 18–20 °C. Как только зеленые стрелки вытянутся на 25–30 см, смело их срезайте.

Сладкий светофор

Овощ, выращивать дома который совсем не обременительно. Помогут в этом сорта «остров сокровищ» или «винни-пух». Сначала проращиваем их в пластиковых стаканчиках. С появлением 6–7 листьев пересаживаем перец в керамическую емкость объемом 4–5 литров. Не забывайте регулярно поливать и опрыскивать всходы, раз в неделю обрабатывать их от тли и поддерживать температуру не выше 25 °C. Созревшие плоды снимаем незамедлительно - на стеблях должно быть не более 4 перцев.

Сидит краса на подоконнике

Какие овощи можно выращивать дома на подоконнике помимо этого? Быть может, вы удивитесь, но это . Неприхотливые и плодовитые мини-сорта «пармекс», «софи» или «внучка» - наиболее удачный выбор. Емкости для выращивания должны быть глубокими, чтобы корнеплодам было куда расти. Морковь весьма теплолюбива, но от прямых солнечных лучей чахнет. Оптимальный температурный режим - от 15 до 25 °C. Поливайте ее чаще и не увлекайтесь удобрениями, иначе вместо корнеплодов получите ботву.

Королева зелени

Можно ли вырастить зелень дома? Можно, причем самую разную. В первую очередь нам пригодится петрушка. Самый быстрый способ - вырастить ее из зрелых корнеплодов весом 30–60 г, обязательно с почкой на верхушке. Высаживаем их в горшок или ящик, присыпаем макушки грунтом и обильно поливаем. До появления ростков петрушку лучше держать в прохладном месте. Пробившейся зелени нужно больше тепла и света, в идеале 20–25 °C. Чтобы кустики получились пышными, поливайте их умеренно и часто.

Добрый салат

Собственный кресс-салат - отличный способ рассказать детям, как вырастить зелень дома на подоконнике, а заодно показать им маленькое чудо природы. Это одна из самых неприхотливых трав, так что неудача почти исключена. Главное, обеспечить кресс-салату температуру не выше 18 °C и умеренную тень. Регулярно увлажняйте почву и воздух вокруг - и уже спустя 2–3 недели на вашем балконном огороде появится первый урожай. Срезайте небольшое количество зелени, поскольку кресс-салат быстро вянет.

Молодо, зелено и вкусно

Сочный листовой салат весьма капризен. Так что к вопросу, как вырастить зелень дома, здесь нужно подойти со знанием дела. Салат любит обилие света, поэтому в пасмурные дни не помешает дополнительная подсветка. В то же время он болезненно переносит засуху. От жары листья становятся жесткими и горькими. Старайтесь не перегревать их выше 25 °C. А еще всходы нужно постоянно прореживать - первый раз спустя неделю после их появления. Без этого листья ослабнут и завянут.

Приправа для гурмана

Какую зелень можно вырастить дома в качестве отличной приправы для любых блюд? Базилик - как раз из их числа. Быстрее всего вырастить его из свежих побегов. Выдержите их 2 недели в воде, затем пересадите в горшок с керамзитом и почвой. Из семян базилик будет расти намного дольше, зато куст будет гуще, и использовать его можно будет еще не раз. Следите, чтобы почва всегда была увлажненной. А еще базилику нужно много тепла и света. Оптимальная температура для него - 20–25 °C.

Чтобы выращивать зелень дома круглый год, равно как и овощи, не нужно быть заправским огородником. Элементарный уход, немного терпения, капелька заботы - и в скором времени вы сможете гордиться собственным урожаем.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Хочется иногда выйти на балкон, как Джейми Оливер, набрать собственноручно выращенные овощи и травы и замутить из них нечто сногсшибательное. И балкон, кстати, выглядит гораздо симпатичнее, если там хранятся не старые железяки, которые пора отправить на свалку, а ароматные травы и овощи.

сайт выбрал несколько интересных растений, которые хорошо приживаются на подоконнике или на балконе.

Перец

На подоконнике можно вырастить острый перчик для пиццы дьябло. Для него потребуется теплое светлое местечко и сорта, подходящие для домашнего выращивания: «Кармен», «Флинт», «Огонек», «Рябинушка», «Невеста», «Бабье лето» и др.

Кустики очень симпатичные и не требуют больших горшков. На одном растении может завязаться до 50 плодов. Оптимальная температура - 25-27 градусов тепла.

Морковь

Для выращивания моркови дома лучше брать мини-сорта типа «Пармекс», «Софи», «Внучка». Они вырастают за 80-90 дней и не требуют много места - их вполне устроит горшок или контейнер. Также можно взять забавный круглый сорт «Раунд бэби».

Почва для моркови должна быть легкой и хорошо дренироваться. Овощ можно выращивать в обрезанных пластиковых бутылках. Оптимальная температура - в пределах 13-24 градусов тепла.

Мята

Мята - растение некапризное и нетребовательное. Она может расти у вас на подоконнике или на балконе даже зимой, если устроить дополнительную подсветку. Выращивать ее можно из черенков и семян. Если есть возможность выкопать черенок на даче у себя или у друзей, лучше использовать этот метод. Мята, выращенная из семян, принимается не так активно, и ждать урожая придется дольше.

Важно помнить, что растение любит хорошо увлажненную почву. И, когда будете выбирать место для него, учтите, что освещение должно быть хорошим, но прямых солнечных лучей лучше избегать. Оптимальная температура для мяты - 20-25 градусов со знаком плюс.

Зеленый лук

Чтобы вырастить зеленый лук дома, особой ловкости не требуется. Но все-таки стоит учесть некоторые нюансы: луковица, которую вы будете сажать, должна быть круглой, плотной на ощупь и без следов гнили, корневая чашка - хорошо сформированной.

Сразу после посадки стоит поставить лук в прохладное темное место, чтобы лучше формировалась корневая система, и только потом перу нужно будет много света. Оптимальная температура - 18-20 градусов, перегревать не стоит, потому что тогда рост зелени прекратится.

Базилик

Любой сорт базилика прекрасно растет в цветочных горшках и ящиках. Ему лучше выделить солнечное место, хорошо поливать, держать в тепле и обеспечить хороший дренаж. Для посадки можно использовать как черенки, так и семена. При этом черенки быстро дадут первый урожай, но прослужат недолго, так как быстро зацветут. Урожая от семян придется ждать дольше, но и прослужит такой куст больше.

Оптимальная температура для базилика - 20-25 градусов тепла. Зимой требуется подсветка примерно 3-4 часа для увеличения светового дня.

Огурцы

Чтобы выращивать на подоконнике или на балконе огурцы, стоит присмотреться к гибридным сортам, которые помечаются значком F1. Если для растения созданы все условия, оно может дать 3-4 десятка плодов. Здесь придется немного повозиться с рассадой, зато после пересадки в ящики надо будет только поливать и подрезать усики.

Высаживают растения в емкости объемом не менее 5 литров. Важно помнить, что огурцы - большие водохлебы и земля должна быть всегда влажной. Оптимальная температура - 21-24 градуса тепла.

Помидоры

В качестве домашних помидоров обычно выбирают карликовые сорта: «Минибел», «Флорида петит», «Балконное чудо» и др. Этому чуду вы должны будете отвести самое освещенное место в квартире. Начать надо будет с рассады, после чего высадить в контейнеры, подвязывать, подкармливать и беречь от холодов. Это одна из самых хлопотных балконных культур, зато к урожаю прилагается гордость за проделанную работу и садоводческий талант.

Важно помнить, что помидоры, как и все растения, любят воду, но их легко залить. Поэтому поливать следует осторожно. Оптимальная температура - 23-25 градусов тепла.

Щавель

Щавель кроме замечательного вкуса отличается тем, что спокойно переносит затененные места. Выращивать можно из корневищ 2-4-летних растений с почками или из семян таких сортов, как «Майкопский», «Алтайский», «Одесский широколистный».

Расти он может и при 5, и при 20 градусах тепла и даже выдерживает небольшие заморозки. Так что на балконе его можно держать до последнего, а если балкон хорошо держит тепло, то и не убирать на зиму. Листья срезаются при высоте 8-10 см, делать это надо аккуратно, чтобы не повредить ростовые почки.

Имбирь

Имбирь не только вкусная приправа, но и красивое растение. Если посадить его дома, ростки могут вымахать до метра в высоту. Сажают кусочки имбирного корня, состоящие хотя бы из пары секций с живыми почками. Если корень подсох, можно подержать в теплой воде несколько часов, чтобы почки проснулись.

Сажать корень следует не очень глубоко, и пока не появятся первые всходы, поливать следует очень умеренно. Держать имбирь следует на свету, но вдали от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура - 20-25 градусов тепла.

Клубника боится холода, поэтому на балкон ее стоит выносить только тогда, когда установится теплая погода. Оптимальная температура - 18-24 градуса тепла. Важно помнить, что, поскольку дома нет насекомых, вам придется самостоятельно опылять цветы кисточкой.

Тимьян

Тимьян - замечательная трава. Она очень душистая, вкусная и крайне неприхотливая. В природе тимьян растет в засушливых районах с бедной почвой. Поэтому загубить его дома непросто. Самое главное, что он любит, - это свет. Не боится прямых солнечных лучей, и его можно ставить даже там, где другие растения погибнут. Единственная сложность - полив: на солнце почва в маленьком объеме горшка быстро пересыхает, а сам тимьян при этом не любит переувлажнения.

Также нет смысла перебарщивать с удобрениями - тимьян этого не оценит. Выращивать можно как из черенков, так и из семян.

А какие вкусности растут у вас дома?