Осветительные приборы

Как вырастить дерево из косточки? Удивительные примеры деревьев, проросших несмотря ни на что (12 фото) Проросшие деревья.

Как вырастить дерево из косточки? Удивительные примеры деревьев, проросших несмотря ни на что (12 фото) Проросшие деревья.

В постоянной борьбе с человеческой цивилизацией природа всегда останется победителем, и представленные ниже фотографии наглядно демонстрируют это утверждение:

1. Это дерево, поглотившее велосипед, вероятно, знакомо большинству жителей Вашингтона. Оно стало победителем конкурса самых необычных мест в округе Вашингтон-Орегон в 1994 году. Это дерево также попало в коллекцию «Ripley"s Believe It Or Not» и вдохновило детского писателя Беркли Брезеда на создание книги «Red Ranger Came Calling».

На данный момент это место пользуется огромной популярностью среди туристов, которые не перестают задаваться вопросом о том, как такое вообще могло случиться. На самом деле, велосипед принадлежал ребенку, оставившему его 60 лет назад, с тех пор дерево продолжило свой рост, обвившись вокруг велосипеда и сделав его частью своего ствола.


2. Заброшенный грузовик, сквозь который проросло дерево, Грейвс Маунтэйн Лодж, Сирия, штат Вирджиния


3. Эта ель была признана «самой красивой новогодней елкой из когда-либо виденных в пригородах». Все началось с того, что Грейг Хоу решил устроить своим детям Рождество, которое бы им запомнилось надолго. Для этого он установил в доме праздничную ель высотой чуть выше 10 метров, для чего ему потребовалось пробить крышу дома, поскольку дерево не помещалось полностью. Таким образом, на каждом этаже дома была своя новогодняя елка. Для облегчения процесса установки, потребовалось распилить ее на три части, после чего Грейг и семеро его приятелей при помощи веревки подняли ель наверх. Елка была украшена 160-ю праздничными шарами и двумя тысячами свечей.


4. И хотя многие считают, что пианино было специально распилено и установлено вокруг дерева музыкантом Джеффом Миффлином, на сегодняшний день оно настолько глубоко вросло в ствол дерева, что практически является его частью


5. В самой глубине северо-восточной Индии, в одном из самых влажных мест на планете, мосты через реки и ручьи не строят, а выращивают. Такие мосты в значительной степени превосходят обычные по надежности, а также являются экологически чистыми органическими структурами. Живые мосты Черапунджи создают из лиан растения Ficus elastica. Со временем это растение разрастается до такой степени, что образует настоящий мост, главное - задавать ему верное направление.

Черапунджи считается самым влажным местом на планете, здесь то и дело возникают новые водные потоки, чья изменчивость является еще одним аргументом в пользу древесных мостов против обычных. Такие мосты иногда достигают длины в несколько сотен метров и возраста 10-15 лет. Это необычайно прочные структуры, способные выдержать вес 50 и более человек за раз.


6. Уникальное переплетение корней было замечено в Гуанчжоу, Китай, одним из пользователей портала Reddit


7. Это фотография дома Отца Райана в Билокси, полностью разрушенного ураганом Катрина. Одной из самых бросающихся в глаза достопримечательностей этого дома является огромная пальма, растущая прямо из крыльца.


8. Этому дереву удалось вырасти на верхней части дымохода заброшенного двора в Луке, на окраине города Асунсьон в Парагвае (фото AP Photo / Хорхе Саенс)


9. Один из пользователей портала Reddit заметил это дерево, растущее прямо в знаке ограничения скорости во время визита к родителям жены


10. В Шанхае, Китай, вы можете найти удивительный дом, построенный по проекту Archi-Union Architects. Дом был назван Tea House, его площадь составляет 3000 квадратных метров, а сам он был сконструирован из переработанных материалов. Отличительной чертой этого дома является открытая площадка-балкон с потрясающим деревом, растущим сквозь него.


11. Этот удивительный снимок был сделан Ириной Уорти, которой удалось запечатлеть одинокое деревце, растущее из коряги в водах озера Фэйри, неподалеку от Порт Ренфрю на острове Ванкувер, в Британской Колумбии, Канада.


12. Та Пром - древний храм в Ангкоре, Камбоджа, построенный в конце 12 - начале 13 веков. Расположенный примерно в одном километре к востоку от Ангкор-Тхом, на южной окраине Восточного Барая у Тонле Бати, храм Та Пром сохранился в том же виде, в каком был впервые обнаружен исследователями. Огромные деревья, напоминающие древние секвойи и дубы, вросли в его стены. Вместе со скалами, впивающимися в стены храма, они придают ему необычайно сюрреалистический облик. Непередаваемая атмосфера деревьев, растущих из руин и джунглей, подступающих к храму, сделали его одним из самых популярных туристических направлений страны. Если это место показалось вам знакомым, то напомним, что именно здесь проходили съемки всемирно известного фильма Tomb Raider.


Семенное размножение плодовых культур не требует финансовых затрат

Плодово-ягодные растения по характеру роста подразделяются на следующие жизненные формы: древесные, кустарниковые, полукустарниковые, лиановые и травянистые. Все они являются многолетними.

К древесным формам относят следующие виды плодово-ягодных деревьев: слива, вишня, черешня, абрикос, персик, яблоня, груша, облепиха, рябина и т.д. К кустарниковым формам относят такие растения как: крыжовник, смородина, жимолость. Полукустарниковыми формами являются: малина, ежевика. Лиановые формы - виноград. Травянистые формы: клубника, клюква, брусника.

Плодово-ягодные деревья и кустарники размножаются как вегетативно, так и при помощи семян. Большинство плодово-ягодных культур образуют полноценные семена только в результате перекрестного опыления (скрещивания). В результате этого происходит слияние сортов, форм и качеств. В таком случае семенное потомство наследует признаки обоих родительских форм. Положительным фактором семенного вида размножения является полное исключение передачи вирусных инфекций. Способ семенного разведения является самым простым, не требующим больших финансовых и трудовых затрат. Деревья и кустарники, выращенные таким способом, имеют отличную корневую систему, повышенную жизнестойкость и долговечность. К негативным факторам относят более поздние сроки плодоношения и незначительные (незапланированные) отклонения свойств и признаков сорта.

Как правило, семенной вид размножения используется селекционерами (в питомниках) для выведения новых сортов или улучшения качества сорта плодово-ягодных деревьев и кустарников. В данном случае материнские свойства растений не наследуются. Саженцы, полученные из семян, используют в качестве подвои для выведения культурных сортов деревьев и кустарников.

Семя является частью плода, развившегося из семяпочки - завязи (орган размножения у семенных растений). Саженцы высокого качества получаются только из дозревших и вовремя собранных семян. Семена, после извлечения их из ягод (обязательно полностью дозревших) дают высокий процент всхожести только после их выдержки при определенных условиях. У селекционеров процесс искусственного дозревания семян называют стратификацией. В природных условиях семена готовятся к прорастанию под слоем опавшей листвы, а в зимнее время года - под снежным покровом. Селекционеры при проведении стратификации создают условия, максимально приближенные к природным условиям (обводненность, аэрацию, температурный режим, изоляцию семян друг от друга с целью недопущения возникновения грибков). В качестве субстрата для проведения стратификации используется измельченный мох, низинный торф, древесные опилки лиственных и хвойных пород деревьев, перлит, крупный речной песок и даже крошка пенопласта. Субстрат перед смешиванием с семенами увлажняют и обрабатывают водным раствором перманганата калия (приготовление раствора: 5мг. марганцовки на 1 литр воды). После чего влажность доводят до 60-70% (при достаточной влажности при сжатии в руке выделяется небольшое количество влаги, и субстрат легко сохраняет форму).

У каждого плодово-ягодного растения процесс стратификации имеет свои особенности.

Проанализировав данные в таблице можно увидеть, как индивидуален процесс семенного размножения практически для каждого из представленных видов. В данной таблице представлены усредненные данные, которые могут отличаться в зависимости от сорта и климатической зоны высадки растения.

Наименование культуры Намачивание (количество дней) Выдержка в субстрате при температуре +15-+20°С (к-во дней) Выдержка в субстрате при температуре +1-+5°С (к-во дней) Выдержка в субстрате при температуре 0°С - -1°С (к-во дней)
Слива "Уссурийская" 3-4 10-15 60-80 10-35
Абрикос 4 10-15 60-75 10-20
Вишня обыкновенная 5-7 60-80 50-80 50-80
Облепиха 1 - 20-30 -
Лимонник 4 30 30-60 -
Смородина 1-2 12-20 150-180 -
Крыжовник 1-2 12-20 90-120 -
Рябина 2-3 8-12 90-100 -
Калина 4 15-20 280-320 -

При разведении плодово-ягодных культур семенным способом нужно учитывать некоторые особенности:

семена косточковых плодово-ягодных культур не высушивают, а сразу помещают в увлажненный субстрат и оставляют там до начала стратификации;

другие семена подсушивают до состояния сыпучести и сберегают в тканевых мешочках при комнатной температуре в сухом месте;

некоторые культуры требуют строгого соблюдения температурного режима и глубины посадки (к примеру: семена лимонника высаживают в грунт с температурой не выше +8°С и на глубину не больше 5 см); если данные условия не соблюдаются, то растение может впасть во вторичный покой и не взойти;

жимолость и облепиха могут дать всходы без осуществления стратификации, но будут значительно отставать в развитии от стратифицированных;

у семян косточковых культур чем продолжительнее выдержка при температуре от 0 до -1°С, тем дружнее будут всходы растений.

Проросшие семена рекомендуется сразу высаживать в специальные посадочные ящики и рассадники, а через некоторое время в грунт. Полученные сеянцы к завершению вегетационного периода формируют одну - две пары листьев. После проведения весенней пикировки сеянцы становятся полноценными саженцами.

Елена Нейра

Как проращивать семена деревьев и кустарников!
Инструкция юного ботаника.

Не напишу ничего нового, просто поделюсь опытом, что мы подглядели в природе.
1. Проращивание семян не должно быть трудозатратным и требовать постоянного контроля со стороны человека!

2. Итак, что мы видим в природе? Семечко растения упало осенью на землю (попробуйте уронить семечко! Оно ляжет набок!!! Поэтому никогда при посадке не надо втыкать в землю семена, а потом долго думать - той стороной воткнули или не той!!!), затем семечко накрыло листвой сверху. Зима проходит под покровом листьев и под снегом. Весной семечко лежит уже под прелыми листьями-перегноем и удачно прорастает. Так было тысячи лет, так устроен этот мир... Поэтому, давайте пользоваться этим механизмом на благо! Сделаем то же самое, что делает природа! А именно:

3. Как проращивать крупные семена, желуди и орешки: семена (кедровые орешки желательно до посадки из шишек не вышелушивать - природа в шишках сама делает их хранение долгим и безопасным, давайте не будем этого нарушать) надо хранить в неотапливаемом месте - на балконе, между оконными рамами, в холодильнике и т.д. (хранить осенью лучше на улице - чтобы чувствовали осень, как в природе, а зимой хранить в месте чуть теплее, чтобы они не перемерзли, т.к. зимой они укутаны листьями), а лучше вообще не хранить а сразу высаживать свежими.

ИТАК: Взять цветочный горшок (любой) или контейнер (внизу сделать дырочки, если их нет - сток воды - иначе вода соберется и сгниет все) - пустой и положить в него подстилку из листьев - немного совсем тонким слоем, дальше кладем вышелушенные из шишек семена (можно перед этим во рту подержать - это на любителя, т.к. 10 орешков реально, а вот сотню -другую мы все семьей держим, но проблемно))))) - не очень толстым слоем - если много семян то можно делать слой орешков толщиной в 3 диаметра семени, потом класть газету, либо прослойку листьев, и еще такой же слой, несколько слоев можно. А сверху все это закрывается опавшей листвой (я липовые листья использовал). Горшки ставятся на землю (чтобы снизу не подмерзли) и стоят всю зиму и весну под снегом. Весной когда снег растает, на улице потеплеет, где-то в середине мая (для средней полосы) из горшков вытаскивают перепревшие листья, а семена высевают - они к этому моменту по большей части уже проклевываются. Мы высеваем семена в индивидуальные горшочки и их в густой тени прикапываем, на следующий год уже на постоянное место переносим окрепшими. Можно сразу переносить на ПМЖ, либо высевать на грядку и потом от туда на следующий год на ПМЖ, но молодые растеница в любом случае в первый год-два прийдется притенять от прямых солнечных лучей в жаркие дни, иначе они могут сгореть.

4. Примечания!
а) Укутывать не стоит дубовыми листьями - в них дубильные вещества наборот тормозят развитие семян. И не надо хвоей укутывать, лучше липу или любую листву с сада-огорода.
б) Любителям дома выращивать уличные растения: дерево пристроится под климат комнаты, под ее темпаратуру - когда высадите дерево на улицу, то оно от шока погибнет! Пробовал на себе, на форумах пишут аналогичное. И второе - дома трудно подобрать водный режим. На улице дождь идет, потом солнце, а дома очень-очень трудно устроить нормальный полив и влажность! Поэтому хлопот много, а результатов ноль! Также любители ложат семена в холодильник... Зачем, если можно выкинуть под листву на улицу и забыть до весны о них.
в) Мелкие семена - завернуть в газету и по описаной схеме в горшок. Весной аккуратно раскрываем перепревшую газетку и в этой газетной массе будут семена.
г) Не стоит это копировать - думайте головой, экспериментируйте! Каждое растение имеет свой характер. С сосной кедровой, дубами, каштанами - это работает, с другими некоторыми растениями - нет!

д) Хороший и древний как мир принцип озвучил как-то Мичурин: семечко изо рта в землю: что это значит? Вытащил из любого плода семена и сразу посадил. Поставил в тенек, немного полил, осенью укрыл листьями (если семена не относятся к разряду труднопроращиваемых - весной или летом взойдет).

Экологичное земледелие: Все древесные растения размножаются двумя способами - семенным и вегетативным. Семенное размножение осуществляется путем посева семян в питомнике и выращивания из них сеянцев

Все древесные растения размножаются двумя способами - семенным и вегетативным. Семенное размножение осуществляется путем посева семян в питомнике и выращивания из них сеянцев. Этот способ отличается простотой, высокой продуктивностью, большой экономичностью. Древесные растения, полученные таким способом, имеют мощную корневую систему, жизнестойки и долговечны.

Вегетативное размножение производится частями растения - черенками, отводками, корневыми отпрысками и прививкой. Этим способом размножают в питомнике тополя, ивы, смородину, тамарикс, виноград и другие растения, а также шаровидные, пирамидальные, плакучие пестролистные формы древесных пород и саженцы древесных культур.

Деревья и кустарники начинают систематически плодоносить по достижении зрелого возраста. Быстрорастущие породы плодоносят в более раннем возрасте, чем медленнорастущие. Так, плодоношение акации начинается с 5-6 лет, а дуба обыкновенного - с 12-14 лет. Деревья в естественных насаждениях начинают плодоносить в более позднем возрасте, чем в искусственных. Так, сосна в естественных насаждениях начинает плодоносить в 40-50 лет, в искусственных - с 10 лет; дуб в естественных насаждениях плодоносит с 35-40 лет, а в искусственных (на юге) - с 20 лет.

Все древесные и кустарниковые приносят плоды не ежегодно, а через определенные периоды. Заготовка семян начинается обычно со сбора плодов.

Плоды древесных пород делятся на две группы: сухие и сочные. Сухие плоды - это плоды с однороднокожистым или деревянистым околоплодником. Они в свою очередь делятся на нераскрывающиеся и раскрывающиеся. К нераскрывающимся относится орех - плод с жестким одревесневшим околоплодником, например, желудь дуба, лещина, буковый орешек, лесной орех; орешек (типа семянки) - у березы, ольхи, липы, граба. Семянка - это крылатки плодов ясеня, клена, ильмовых, под действием ветра они распространяются на большие расстояния. Раскрывающиеся плоды - это коробочки и бобы. К первым относятся коробочки ивы, тополей, осины, сирени, каштана, бересклета, ко вторым - бобы желтой и белой акаций, гледичии.

Существуют и другие типы плодов. Так, костянка - сочный, односемянный плод вишни, сливы, кизила, черемухи, терна, калины, лоха, бобовника, гордовины, миндаля, фисташки, ореха грецкого и черного; ягода - сочный многосемянной плод смородины, крыжовника, бирючины, жимолости, амурского бархата, облепихи, винограда и др. Семя - часть плода, развившаяся из семяпочки завязи, орган размножения всех семенных растений. В практике семенами иногда называют и сами плоды, особенно когда семена трудноотделимы, например крылатки кленов, ясеней и др.


Хороший посевной материал можно получить только из созревших и своевременно собранных семян. По мере созревания окраска плодов меняется от зеленой у незрелых плодов до темно-бурой, коричневой, красной, черной у зрелых. Одни семена после созревания сразу осыпаются (береза, тополь, пихта, ильмовые), другие еще долго сохраняются на деревьях, часто до следующей весны (акация белая, клен ясенелистный, липа и др.). Семена, поврежденные различными грибными болезнями или вредителями, сбору не подлежат. Сбор производится с растущих деревьев до опадения семян или с земли, после опадения их с деревьев.

Семена из шишек извлекают в сушилках при определенной температуре. Максимальная температура в сушильных камерах для сосны 50° С, а для ели и лиственницы 40-45° С. Сушильные камеры должны быть оборудованы постоянно действующей вентиляцией для быстрого удаления испаряющейся из шишек влаги.

Семена вяза обыкновенного, ильма, береста начинают собирать с момента пожелтения крылаток за 3-5 дней до их массового опадения, затем очищают их от примесей и просушивают в течение 4-5 дней в защищенном месте. Крылатки собирают в безветренную погоду (отрывают или отряхивают) на специально подостланный полог. Собранные крылатки сразу же высевают.

С земли обычно собирают крупные семена дуба, бука, ореха, каштана конского, плоды яблони, груши, абрикоса и др. Семена яблони и груши получают из плодов путем дробления их на специальных дробилках или же вручную - плоды высыпают в бочку, переминают деревянным пестом, а затем отмывают в ситах.

Сочные плоды вишни, сливы, абрикоса, алычи, жимолости, смородины, шелковицы и т. д. высыпают в бочку, наливают туда немного воды и переминают руками или деревянными пестами. Затем наливают воды в пять-шесть раз больше, чем объем перемятой массы, перемешивают и всплывшую наверх мязгу удаляют.

После двух-трех таких операций на дне остаются чистые семена, которые затем просушивают в течение нескольких дней в помещениях на чердаках. Сочные плоды через день-два необходимо сразу перерабатывать, так как в кучах они самонагреваются, бродят и теряют всхожесть. Из бобов акаций белой и гледичии семена извлекают путем подсушивания плодов и обмолачивания их палками, цепями и молотилками, после чего очищают на решетах и на веялке.

Хранение и подготовка семян к посеву.

Период с момента посева до массового их всхода называется семенным покоем. Семена бывают с коротким семенным покоем, быстропрорастающие, они не требуют специальной подготовки к посеву (береза, дуб, ильмовые, ель, сосна обыкновенная, акация белая и желтая, шелковица и др.). Семена с длительным семенным покоем, медленно прорастающие, для ускорения срока прорастания требуют предварительной подготовки. К ним относятся семена граба, липы, ясеня обыкновенного, бересклетов, шиповника, клена, большинство косточковых, плодовых семечковых (яблоня, груша и др.).

Стратификация - это способ подготовки семян к посеву, обеспечивающий прорастание семян, имеющих длительный семейной покой. Стратификации подвергаются семена, которые без предварительной подготовки не дают всходов в тот же год. Сущность стратификации заключается в создании условий, необходимых для прохождения начальной стадии прорастания семян. Ее проводят в специальных помещениях, в теплых, холодных и летних траншеях или под снегом.

Оптимальная температура стратификации для большинства семян +4-6°С с допустимыми колебаниями от 0 до + 10° С. Продолжительность стратификации в зависимости от породы колеблется от одного до восьми месяцев.

Лучшей средой для стратификации семян является торфяная крошка (сухой торф, просеянный через решето с ячейками в 5 мм) и чистый речной или хорошо промытый материковый песок (размер частиц 0,5-1 мм). Для стратификации семена хорошо перемешивают с тройным объемом торфяной крошки или песка (на одну часть семян 3 части торфа или песка). Смесь семян с торфом или песком увлажняют до умеренно влажного состояния.


Требуемая влажность песка (50-60% от полной влагоемкости) достигается путем добавления к нему воды из расчета 0,15 л/кг. При такой влажности песок при сжатии его в руке не выделяет воду, но и не рассыпается, сохраняет форму. Требуемая влажность торфяной крошки проверяется аналогичным образом. Если при ее сжатии вода выступит медленно - редкими каплями, влажность торфяной крошки считается нормальной.

Стратификацию проводят в деревянных ящиках, установленных на стеллажах в специально выделенных для этой цели помещениях. Семена, смешанные с песком или торфом, засыпают в ящики высотой 0,3 м, шириной 0,4 м, длиной 0,6-0,7 м с отверстиями диаметром 0,5 см в дне для отекания лишней воды и в боковых стенках - для аэрации. Сверху ящики для защиты от грызунов накрывают металлическими сетками и ставят в подвалы на пол или стеллажи.

Для ускорения стратификации семена, собранные в прошлом году, предварительно замачивают на 3-5 и более суток в зависимости от особенности строения их внешних покровов. Воду ежедневно меняют. Семена липы, скумпии, кизила, шиповника, имеющие более твердый покров, замачивают обычно в течение 10 суток. Семена должны хорошо набухнуть, что определяется путем их взрезывания. Во время стратификации смесь песка с семенами периодически, (не реже одного раза в 15 дней) высыпают из ящиков, тщательно перемешивают и увлажняют, если это необходимо, до первоначальной влажности.

Понижение температуры в помещении допускается до -4°С, но не более чем на 2-3 дня. В тех случаях, когда семена начнут прорастать раньше срока, ящики выносят из хранилища в тенистое место, где закапывают в снег с таким расчетом, чтобы толщина снежного слоя над ящиками была не менее 1 м или же (если снега нет) устанавливают на ледник. Сверху, чтобы снег не таял, его покрывают соломой или навозом. Можно поместить ящики в холодильную камеру и сохранять их там до весеннего посева. Весной, за день-два до посева, семена отделяют от песка или торфа, просеивают через сито (с такими отверстиями, чтобы семена не проходили через них), после чего немедленно высевают, чтобы они не подсыхали.

Существует и ряд других способов подготовки семян для быстрого их прорастания. Скарификация - это нарушение целостности оболочки семян механическим путем . Производится она путем перетирания семян с крупным песком между наждачной бумагой. После скарификации семена мочат в воде в течение 12 ч и высевают во влажную почву.

Ошпариванием обрабатывают семена белой акации, гледичии, древовидного пузырника, софоры японской и др. Эта операция выполняется следующим образом. В ведро или бочку насыпают семена, заливают их водой, температура которой 80-90°С, перемешивают в течение 10-15 мин и оставляют для набухания на сутки. Затем воду сливают, а семена проветривают на брезенте до состояния сыпучести, после чего немедленно высевают.

Перед весенним посевом для размягчения оболочки и набухания зародыша семена часто замачивают.

Так, замачивание семян сосны и ели производится в течение 12 ч, лиственницы- 12-24 ч, вяза, ильма, береста - 3-4 ч, шелковицы белой, облепихи, березы - 2-3 суток, ясеня зеленого - 2-3 суток, ореха грецкого, каштана, платана (в теплой воде) -3-5 суток. При замачивании на время более суток воду ежедневно меняют. Температура в помещении должна быть не ниже 18-20°С. Семена насыпают на 2/3 в мешки из редкой ткани и погружают в бочки с водой комнатной температуры. Хорошие результаты дает замачивание семян хвойных пород в 0,25%-ном растворе перманганата калия (марганцовокислого калия), при этом в 1 л воды растворяют 2,5 г вещества в течение 30 мин.

Применение стимуляторов роста.

Предпосевная обработка семян водными растворами микроэлементов повышает их энергию прорастания, а, следовательно, и всхожесть семян. Наиболее эффективными в этом отношении являются микроэлементы:

для сосны - 0,02%-ный раствор сернокислого цинка, 0,05%-ный раствор сернокислого кобальта, 0,002%-ный раствор марганцовокислого калия, 0,03%-ный раствор сернокислой меди и смесь (раствор марганцовокислого калия, борной кислоты, сернокислой меди, сернокислого цинка и сернокислого кобальта по 0,002% каждого); для лиственницы - 0,029 %-ный раствор сернокислого цинка, 0,03%-ный раствор сернокислого кобальта и 0,1 %-ный раствор двууглекислого натрия; для ели - 0,03%-ный раствор сернокислого кобальта, 0,03%-ный раствор сернокислой меди и смесь (раствор марганцовокислого калия, борной кислоты, сернокислой меди, сернокислого цинка и сернокислого кобальта по 0,002% каждого).

В растворах микроэлемента семена следует замачивать в течение 10-12 ч, а затем просушивать на воздухе в тени, после чего сразу же высевать. На 1 кг семян расходуется 2 л раствора.

Протравливание семян.

Чтобы предупредить поражение семян грибками и бактериями, которые, поселяясь на их поверхности, мешают прорастанию и вызывают заболевание всходов, семена протравливают.

Существует три вида такой обработки.

Мокрое протравливание проводится путем погружения семян, помещенных в мешочках или в сетчатых ящиках, в 0,15%-ный раствор формалина (1 часть 40%-ного формалина в 300 частях воды) и выдерживают 3-5 мин или 0,5%-ный раствор марганцовокислого калия (50 г марганцовокислого калия на 10 л воды), после чего просушивают в тени и в тот же день высевают.

Марганцовокислый калий не снижает всхожести даже при высоких концентрациях, он не ядовит и поэтому нашел широкое применение в практике. Семена в нем выдерживают в течение 2 ч. опубликовано