Осветительные приборы

Как пересадить подснежники в домашних условиях. Подснежники: описание

Как пересадить подснежники в домашних условиях. Подснежники: описание

Овощи, фрукты, разные продукты. Таков краткий ответ на вопрос о том, что же нужно кушать осенью.

Осенний рацион должен быть чрезвычайно богат различными витаминосодержащими блюдами. Во-первых, потому что таковые отыскать в это время года на прилавках значительно легче. Во-вторых, потому, что мы должны подготовить свой организм к долгой и выматывающей зиме. В-третьих, осень – традиционная пора депрессий и хандры. Дни значительно короче, да немногочисленные светлые часы чаще всего изобилуют серыми тонами. Окончательно не впасть в уныние помогают особые продукты-антидепрессанты, которые и удовольствие от употребления доставляют, и поставляют в наш организм элементы, необходимые для выработки гормона счастья – эндорфина. С них мы, пожалуй, и начнем.

Шоколад

О его позитивных свойствах написано немало. Настоящий шоколад, отличающийся от молочной плитки наличием в своем составе большого количеством тертых какао-бобов и какао-масла, богат кальцием, магнием и фосфором. Эти вещества не только способствуют повышению настроения, но и помогают бороться с сезонной усталостью, усиливают сопротивляемость организма простудным заболеваниям и даже (!) в долгосрочной перспективе препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Бананы

Диетологи предупреждают – чрезмерное употребление бананов способствует увеличению массы тела. Обратите внимание! Никто не говорит о том, что эти продукты нужно исключить из рациона полностью. Отнюдь. Просто золотое правило умеренности никто не отменял. Один банан в день не только не причинит вам вреда, но и принесет организму ощутимую пользу. Банан – лучший десерт. Его сладость объясняется наличием в составе полезными для здоровья глюкозой, фруктозой и сахарозой. Но главное достоинства этого продукта – калий, витамины группы В и триптофан. Все это лучшие средства борьбы с депрессией и осенней хандрой. Триптофан, к примеру, в организме превращается в серотонин, недостаток которого, по мнению ученых, является причиной плохого настроения и подавленного самочувствия человека.

Орехи

Осенью наш организм особенно нуждается в высококалорийной пище, ведь ему нужна энергия для подготовки к зиме. Но ни в коем случае нельзя «баловать» его так называемыми быстрыми углеводами – никакого фастфуда. Лучшим решением в этом смысле являются орехи. «А как же фигура?» – спросит кто-то. Напоминаем еще раз – главное умеренность. Если не поедать орехи килограммами, можно сохранить красоту и стройность. Горсточка орехов в день еще никому не повредила.

О пользе орехов мы рассказывать не станем, ведь этот продукт бывает разным, и каждый вид обладает своими свойствами. Скажем только, что все они богаты жирными кислотами Омега-3, благотворно воздействующими на работу сердца. Так что любой орех из съедобных в умеренном количестве полезен для организма.

Сухофрукты

Казалось бы, зачем осенью кушать сухофрукты, когда есть их свежий «первоисточник»? Объясняем – качественные сухофрукты готовят сразу же после того, как фрукт был сорван с дерева. Таким образом удается сохранить все содержащиеся в нем витамины и микроэлементы. А теперь спросите себя, какой путь проделал виноград, слива или абрикос до магазина? Какой обработке был подвергнут, чтобы сохранить свежесть? Вот и получается, что осенью лучше приобретать курагу, изюм и чернослив, нежели свежие их «аналоги», для которых, к тому же, уже и не сезон.

Груши

Больше груш – хороших и разных! Этот фрукт богат пектином, который, в свою очередь, способствует очищению организма. Кроме того, в нем содержится фруктоза, известная своим антистрессовым эффектом.

Яблоки

Этот традиционный для России фрукт чрезвычайно полезен для здоровья человека. Самый известный факт – яблоко содержит большое количество железа, которое регулирует кроветворение. Кроме того, в яблоках очень много витамина С, который, как известно, повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям, что осенью очень актуально. Опять же не забываем про содержащийся в яблоках пектин – лучший натуральный очиститель организма от токсинов.

Клюква

Существует одно распространенное заблуждение, касающееся этой ягоды. Считается, что главная ее польза в богатстве витамина С. На самом деле, он, конечно, в клюкве присутствует, но не в таком количестве, как, скажем, в квашеной капусте или лимоне. Да что там говорить – в черной смородине витамина C в 13 раз больше, чем в клюкве. Так в чем же ее уникальность тогда? Отвечаем – в редком витамине PP, который как раз и отвечает за усвояемость витамина C нашим организмом.

Кроме того, клюква богата прочими минеральными веществами и природными антиоксидантами, делающими ее отличным «борцом» с простудными заболеваниями. В чистом виде клюкву есть, конечно, сложно. В компотах она подверглась термической обработке, из-за чего потеряла часть полезных свойств. Идеальный вариант – морсы и свежая ягода, перетертая с сахаром.

Хлеб

Этот продукт с недавнего времени стал подвергаться незаслуженному остракизму. Дескать, и брожение он в кишечнике вызывает, и увеличению массы тела способствует. Все так, но лишь в том случае, если мы говорим о сдобе или пшеничном дрожжевом хлебе, вреда от которого и впрямь больше, чем пользы. Но ведь этими видами данный продукт не ограничивается. Есть же еще хрустящие хлебцы, бездрожжевые лепешки, хлеб из цельнозерновой муки. Все они не только не вредны, но и чрезвычайно полезны, благодаря содержащемуся в них витамину B. Лечение любой депрессии предполагает назначение этого препарата. А тут он в чистом, натуральном виде. Больше витамина B в разных продуктах, магния и калия, и осенняя хандра вам не грозит.

Красные и оранжевые овощи и фрукты

Тыква, морковь, томаты, нектарины, перцы, свёкла – по утверждению ученых, эти овощи и фрукты способны повышать эндорфины в нашем организме. А что такое «эндорфин»? Правильно – гормон радости. Осенью ее так не хватает. А еще яркий окрас данных продуктов свидетельствует о том, что они содержат кератин, который, в свою очередь, оказывает благотворное воздействие на здоровье человека. Правда, с одной оговоркой – он усваивается только в присутствии жиров. Желательно полезных. Так что употребляйте указанные овощи вместе с оливковым маслом, и будет вам счастье. Причем, в буквальном смысле этого слова.

Сельдерей

Лидер по содержанию натрия и селена. Эти вещества считаются отличными помощниками в борьбе с нервными заболеваниями, и, следовательно, повышают стрессоустойчивость. Нельзя также не упомянуть, что сельдерей оказывает благотворное воздействие на щитовидную железу и помогает в борьбе с ожирением. Примечательно, что в пищу годятся, как листья со стеблями, так и корень растения. Вариантов приготовления этого корнеплода также множество. Его можно есть в сыром, вареном, тушеном и жареном виде.

Бытует мнение, что похудение летом и зимой отличается. Действительно, если денек выдается знойный, аппетит отсутствует и вовсе, зато при минусовой температуре есть хочется постоянно. Логично, что худеть летом проще, чем зимой. По крайней мере, многие так считают. С другой стороны, смена времен года – не повод прибавлять в весе. Попробуем разобраться, что кушать осенью: какие продукты и блюда помогут худеть. Информация актуальна для любого времени года, когда холодно!

Первые блюда, супы

Первые блюда согревают и насыщают, причем достаточно быстро. Скушав тарелку борща, можно надолго забыть о голоде. Если заботитесь о фигуре, то больше подойдет овощной суп, а также некоторые другие блюда. Супы, которые рекомендуются худеющим, названы . Кстати, можно не только обедать, но и ужинать супом. Попробуйте – не пожалеете. Будете ложиться спать не голодными и не поправитесь. Легкие супы очень хорошо усваиваются организмом.

  • Рецепт в тему:

Злаки, каши

Не будем оригинальными, если скажем, что нужно есть кашу, как в зимнее время года, так и в летнее. Более того, осенью и зимой организму требуется больше энергии, чтобы не мерзнуть. Поэтому обязательно включите в рацион овсянку, бурый и дикий рис, булгур, гречку, кукурузную крупу. В день рекомендуется съедать не более 200 граммов каши (взвешивать в сухом виде, до варки). Также не запрещены макароны твердых сортов, но лучше не увлекаться. На стадии активного похудения лучше ограничиться крупами. Все о макаронах на диете и калорийности макаронных изделий .

  • Рецепт в тему:

Бобовые

Надоела овсянка? Сделайте что-нибудь вкусное из чечевицы, гороха, нута, фасоли. Из этих продуктов можно готовить вкуснейшие блюда, в том числе гарниры, салаты и супы. В составе то, что нужно – углеводы и белки.

Также можно делать заготовки самому. Отлично хранится, например, перец. Купите много, когда он дешевый, порежьте и уберите в морозилку в герметичном пакете. Во-вторых, в любом продуктовом супермаркете у дома можно найти бюджетные вариантыбелокочанную капусту, редьку, морковь. А вот на консервированные горошек и кукурузу, магазинные овощные консервы и картошку лучше не налегайте. Для похудения эти продукты подходят менее всего.

  • Рецепт в тему:

Теперь фрукты. Сладкого, конечно, хочется, и лучшее спасение на диете – это фрукты. Постарайтесь кушать как можно меньше шоколада (даже горького можно совсем чуть-чуть), откажитесь от тортиков, крекеров, пирожных. В зимнее время отдавайте предпочтение цитрусовым, яблокам, киви, гранатам, грушам – их можно найти в продаже круглый год, а вот виноград и бананы покупайте реже и кушайте небольшими порциями строго в первой половине дня. Дополнительно можно пить витаминные комплексы.

Попробуйте эти и другие блюда, еще больше полезных и вкусных рецептов вы найдете . Чем разнообразнее ваше питание осенью, тем меньше риска сорваться и объесться чем-то вредным – жирным, копченым, жареным, мучным. Правильное питание – не значит скучное!

Замечательное время – осень, когда не нужно особенно думать, что же приготовить, или чего бы по быстрому перекусить. В это время изобилие натуральных и вкусных овощей и фруктов, особенно богатых питательными веществами, полученными за недавнее солнечное время.

Именно растительную пищу и необходимо в большей степени вводить в осенний рацион .

Для максимально полезного усвоения, при употреблении в пищу фруктов и овощей нужно соблюдать несколько рекомендаций:

  • Утром и днем, когда организм нуждается в пополнении запасов энергии, нужно есть салаты, овощные блюда, вегетарианские супы вместе с хлебцами, зерновым хлебом, рисом.
  • Ужином лучше съедать рыбу и морепродукты, мясо, но уже не с крупами и хлебом, а вместе с овощами.
  • Фрукты желательно съедать до 18 часов. Если съедать фрукты после этого времени, то они вызовут вздутие кишечника и чувство тяжести.
  • Свеже выжатые фруктовые и овощные соки употребляйте с осторожностью. При наличии каких-то хронических заболеваний пищеварительного тракта, постоянное их употребление может вызвать обострение болезни. От свеже выжатых соков следует воздержаться, если вы часто испытываете дискомфорт в желудке, тяжесть в левом и правом подреберье, изжогу. В этих случаях лучше перейти на супы-пюре, тушеные овощи, печеные фрукты. Фрукты можно измельчить в блендере.
  • Старайтесь заправлять овощи и крупы нерафинированными растительными маслами, витаминная ценность которых невероятно высока. Кроме растительного, полезны и вкусны масла грецкого ореха, оливковое, горчичное, кедровое, масло виноградных семечек.

Разгрузочные дни осенью

В осеннее время диетологи советуют делать разгрузочные дни два раза в неделю, и во время их употреблять только растительную пищу. Это любые овощи, фрукты и ягоды. Исключаются из рациона молочные продукты, яйца, рыба и мясо.

Такие осенние разгрузочные дни помогут вам укрепить иммунитет, улучшить работу желудочно-кишечного тракта, и превосходно скажутся на состоянии кожи.


Разгрузочные дни осенью необходимы ещё и потому, что организм на зиму старается создать жировой запас, его тянет на более питательную и калорийную пищу. И очень легко набрать несколько лишних килограмм веса.

В прохладное время года организму требуется больше энергии. Но не обязательно эта энергия должна быть из пищи, не только из пищи. Нужно одеваться теплее, а, замерзнув, принимать теплую ванну, активнее двигаться, пить теплое обезжиренное молоко. А также, больше есть, только есть низкокалорийную пищу, которая должна быть теплой. Таким образом, можно и согреться, и чувство голода удовлетворить.

Если просто неудержимо тянет съесть что-то жирное, то желательно, чтобы это была жирная рыба или другое блюдо с добавлением нерафинированного растительного масла.

Осенняя депрессия и продукты против неё

Сезонной осенней депрессией страдают очень многие люди. Нужно помочь организму справится с этим состоянием, насытить его веществами, помогающими поднять настроение.

Какие же продукты препятствуют хандре?

На первом месте стоит апельсин, который рекомендуется включать в осенний и зимний рацион как можно чаще. Апельсин заряжает энергией, насыщает кислородом организм, да и сам его веселый оранжевый цвет способствует улучшению настроения. В сочетании с черным шоколадам, апельсин является отличным десертом, моментально снимающим сонливость.

Осенью в организме снижается содержание серотонина (гормона счастья), уровень которого повышается продуктами, включающими в себя сахар. Употребляя сладости, мы временно испытывает улучшение настроения. Именно временно, ведь вскоре уровень сахара в крови снижается, заканчивается и действие серотонина, а тяга к сладкому становится ещё сильнее.

Но только представьте себе, насколько это настроение ухудшится, когда вы заметите, что с трудом стали влазить в некоторые вещи?!

В сладостях нужно сознательно себя ограничивать. Тем более что повысить уровень серотонина можно не только с помощью сдобы, печенья и шоколада. Способствуют синтезу серотонина углеводосодержащие продукты, к которым относятся и такие низкокалорийные полезные продукты, как запеченные яблоки, пастила, джем. Протеины также необходимы для синтеза серотонина, это - курица, индейка, мясо и сыр.


Против хандры полезно принимать такие «лекарства», кроме апельсинов и горького шоколада, как бананы, клубника, гуава, манго, болгарский красный перец и баклажаны.

Полезно есть осенью картофель, и если боитесь поправиться, то просто не добавляйте к нему масло, жирные соусы, жареные котлеты. А картофель, сваренный в мундире – блюдо низкокалорийное, питательное и очень вкусное. В картофеле содержится много витамина С и калия.

Квашеная капуста, в которой калорий очень мало, но много витамина С, тоже должна быть на столе, тем более к ней уже готова пара – картофель.

Когда возникает желание перекусить, осенью об этом задумываться не приходится, ведь всегда можно взять сырую морковку или яблоко.

Осенний рацион

Осенью нужно стараться не только не набрать лишние килограммы, но и вывести из организма шлаки, повысить работоспособность и укрепить иммунитет.

В осенний рацион должны входить продукты, богатые витаминами и микроэлементами, благоприятно влияющими на сердечно-сосудистую и нервную системы. Это баклажаны, кабачки, тыква, шпинат и грибы.

Основными ингредиентами осенних блюд должны быть именно эти продукты, которые можно по разному сочетать, менять местами и добавлять к ним новые блюда.

Если вашей целью является некоторое снижение веса, то объем порции должен не превышать 400 грамм готового продукта.

Пить желательно нежирный кефир или ряженку, минеральную воду, зеленый или черный чай без сахара.

Запеканка из риса и шпината

В шпинате содержатся антиоксиданты, придающие бодрость организму, а также – витамины В, С и фолиевая кислота.
Варим до готовности рис.
Перебираем, моем и мелко нарезаем 1 килограмм шпината. Тушим его до мягкого состояния в нескольких ложках воды и одной столовой ложке растительного масла.
Затем смешиваем с 1 стаканом молотых сухарей.
Выкладываем в форму: половину всего количества шпината, на него рис, наверх - оставшийся шпинат, а сверху заливаем двумя взбитыми со стаканом молока яйцами.
Запекаем в духовке 10-15 минут.