В квартире

Вкусные блины на кефире. Рецепты вкусных, домашних блинов

Вкусные блины на кефире. Рецепты вкусных, домашних блинов

Уметь готовить вкусные ажурные блины - дело чести для любой хозяюшки, но, к сожалению, далеко не все могут осилить это капризное блюдо. Ведь чтобы сделать по-настоящему тонкие, красивые или, наоборот, пышные и ароматные лепешки, просто не обойтись без хороших рецептов и знания некоторых секретов.

Описание лакомства

Конечно же, самыми популярными и вкусными считаются блинчики на воде или молоке. Но изделия, приготовленные на основе кефира, раскроют перед вами особенности выпекания самых деликатных, тающих во рту непревзойденных лепешек.

Главный секрет таких блинчиков кроется в тесте, консистенция которого должна быть более жидкой. Частенько эти изделия готовят без добавления яиц или с крутым кипятком. Блинчики на кефире обладают невероятно нежным вкусом и, как правило, получаются ажурными за счет множества дырочек в их текстуре.

Вкусные и питательные лепешки станут отличным вариантом завтрака. А детишки непременно оценят столь полезное угощение, если дополнить его какой-нибудь сладкой начинкой. К примеру, прекрасно сочетается с деликатными блинчиками на кефире сгущенное молоко, растопленный шоколад, кленовый сироп, варенье, карамель и, разумеется, свежие ягоды и фрукты.

Особенности

Всевозможные кисломолочные продукты придают любому тесту воздушности и пышности. Именно поэтому готовые лепешки по своей толщине обычно больше похожи на оладьи. Но если вы хотите именно тонкие, красивые изделия, то вы можете приготовить блинчики на кефире с кипятком. К слову, заварное тесто обладает еще одним чудесным преимуществом - изделия из него долгое время не черствеют, если, конечно, вы дадите им такую возможность. Хотя вкусные блинчики на кефире всегда моментально исчезают с тарелки.

Рецепт такого десерта ничуть не сложнее классического, но при этом изделия выходят очень нежными, воздушными и еще более ажурными, нежели на молоке. Вариантов изготовления этого восхитительного лакомства множество, поэтому вы можете баловать своих домочадцев новым угощением хоть каждый день.

У каждой хозяйки с течением времени появляется сноровка, благодаря которой и продукты кладутся в посуду на глаз, и лепешки пекутся с небывалой легкостью. Но добиться такого успеха можно, только регулярно тренируясь. Если же вы впервые имеете дело с этим прихотливым угощением, простой рецепт блинчиков на кефире с фото поможет вам сделать ваши изделия идеальными.

Секреты приготовления

На самом деле с выпеканием ароматных блинчиков на кефире справится даже совершенно неопытная хозяюшка. А добиться тонкой, ажурной и непревзойденно нежной текстуры помогут некоторые рекомендации.

  • Чем кислее используемый кефир, тем меньше нужно добавлять в тесто разрыхлителя. Если кисломолочный продукт щиплет язык, то соды вообще может не понадобиться. И уксусом гасить ее тоже не стоит - кефир обеспечит полноценное брожение.
  • Имейте в виду, что добавляемые в тесто кисломолочные продукты всегда должны быть теплыми. Именно поэтому очень важно предварительно достать из холодильника кефир.
  • Немаловажную роль играет и плотность теста. Не стоит класть слишком много муки сразу - так блинчики могут получиться чересчур толстыми. Желательно дать смеси "отдохнуть" в течение получаса, а перед обжариванием тщательно размешать.
  • Чем больше яиц вы кладете в тесто, тем плотнее и эластичнее выйдут готовые изделия. Так что в этом вопросе можете ориентироваться только на собственный вкус.
  • Если вы решили приготовить блинчики на кефире и кипятке, то вливайте горячую воду постепенно и при этом постоянно размешивайте смесь. В противном случае тесто может просто свариться.
  • Если вы хотите удивить гостей деликатными, ажурными блинчиками с многочисленными дырочками, вам понадобится жидкое тесто. Только лепешки из него могут запросто рваться, а чтобы этого не произошло, готовую смесь следует оставить ненадолго в тепле. Всего за 15 минут мука станет более клейкой, благодаря чему блинчики получатся эластичными.
  • Если ваша цель - блинчики на скорую руку, для упрощения процесса перелейте получившееся тесто в обыкновенную бутылку и из нее выливайте смесь на сковороду. Так вы значительно ускорите приготовление, и к тому же оставите все поверхности чистыми.
  • Чем больше сахара присутствует в составе теста, тем быстрее и лучше будут подрумяниваться ваши блинчики. Если вам необходимы нежные, бледные лепешки, просто не добавляйте в основу сладкий песок. А вот чересчур большое количество сахара в тесте способствует быстрому подгоранию изделий. Так что старайтесь придерживаться золотой середины.

Рецепт блинчиков с дырочками на кефире с фото

Постарайтесь набраться терпения и в точности следуйте инструкциям. Большие отклонения от рецептуры могут привести к непоправимым последствиям: например, изделия прилипнут к поверхности или же разорвутся при попытке перевернуть их.

А если замесить слишком крутое тесто, то лепешки получатся не особо пышными и легкими.

Итак, для приготовления ажурных блинчиков на кефире вам потребуется:


Ход действий

Первым делом тщательно разотрите яйца с сахаром. Если вы планируете приготовить сладкие лепешки, то можете положить чуть больше сахара. А вот если вы будете заворачивать в блины несладкую начинку, то желательно положить чайную ложку соли.

Теперь отправьте к яйцам теплый кефир и хорошенько размешайте. Постепенно введите в тесто просеянную муку и ванилин, еще раз перемешайте компоненты. Очень важно добиться однородной массы, лишенной комочков.

В подготовленный кипяток положите соду, перемешайте и отправьте эту смесь в тесто. В результате у вас получится заварная масса с большим количеством пузырьков. Оставьте приготовленное тесто в сторонке на 15 минут.

В завершение отправьте в тесто ванилин и растительное масло. Теперь самое время приступить к выпеканию заварных блинчиков на кефире.

Для обжаривания лепешек желательно воспользоваться специальной сковородой с антипригарным покрытием или же давно проверенным чугунным изделием. Перед выпеканием первого блинчика не забудьте смазать сковороду небольшим количеством растительного масла. Обжаривать изделия необходимо только на хорошо прогретой поверхности до зарумянивания с каждой стороны.

В итоге у вас выйдут превосходные блинчики, которые будут гармонировать с любой начинкой: творогом, мясом, фруктами, джемом, капустой или просто со сметаной. Такое лакомство непременно понравится и взрослым, и детям.

Рецепт вкусных ажурных блинчиков на кефире с фото

Этот способ приготовления подразумевает разделение желтков и белков, благодаря чему изделия получатся с красивыми дырочками. Так что использовать кипяток вовсе необязательно.

Для приготовления вам потребуется час свободного времени и минимальный набор простых продуктов:

  • 0,5 л кефира;
  • 2 яйца;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • стакан муки;
  • по 0,5 чайной ложки соли и соды;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • смалец для обжаривания.

Можете использовать и простое подсолнечное масло, но с кусочком сала изделия приобретают уникальный аромат.

Способ приготовления

В первую очередь разделите желтки и белки. Последние отправьте в холодильник, а оставшуюся часть яйца перетрите с сахаром. Добавьте в эту смесь кефир комнатной температуры, тщательно размешайте.

Маленькими порциями введите в массу муку, постоянно размешивая ее. Теперь отправьте в тесто соду и растительное масло.

Охлажденные белки интенсивно взбейте с щепоткой соли до получения пенки. Затем перелейте их к остальным ингредиентам и аккуратно перемешайте ложкой, чтобы тесто осталось пышным.

Наколите кусочек сала на вилку и при необходимости периодически смазывайте сковороду. Выпекать блинчики нужно, как и всегда, на раскаленной поверхности до красивого золотистого оттенка. Готовые изделия перемазывайте сливочным маслом и складывайте стопкой.

Красивые блинчики на молоке и кефире

Если вы хотите приготовить вкусные, ароматные и ажурные изделия с дырочками, обратите внимание на этот рецепт. Всего за полчаса вы можете запросто испечь целую стопку кружевных блинчиков. Для этого подготовьте:

  • 0,5 л кефира;
  • полтора стакана муки;
  • 0,2 л молока;
  • столовую ложку сахара;
  • 2 яйца;
  • чайную ложку соды;
  • вдвое меньше соли;
  • примерно 2 столовых ложки растительного масла.

Процесс приготовления

Чтобы приготовить по-настоящему вкусные и пышные блинчики, не забудьте предварительно достать кефир из холодильника. Если же вы этого не сделали вовремя, слегка разогрейте его, не доводя до кипения.

В теплый кефир добавьте соль и сахар, после чего старательно перемешайте. Затем отправьте сюда соду и подготовленные яйца. Взбейте смешанные ингредиенты миксером или венчиком.

Порционно введите муку и хорошенько разотрите так, чтобы в массе не осталось комков.

Молоко тоже разогрейте на плите до максимальной температуры без кипения, после чего тонкой струей введите его в смесь остальных продуктов. В завершение отправьте в массу растительное масло и напоследок еще разок перемешайте.

Теперь вам осталось только испечь пышные блинчики с дырочками.

Блины на кефире – это универсальное и очень простое в приготовлении блюдо. Казалось бы, что может быть особенного в обычных жареных кусочках теста? Тем не менее, блинчики в различных интерпретациях навсегда завоевали сердца гурманов по всему миру. Их готовят практически на каждой домашней кухне, подают в кафе и ресторанах, а на Масленицу и вовсе считают главными героями стола!

Стандартное тесто для блинчиков готовят на кефире, молоке, дрожжах или газировке. Остальные ингредиенты – это, конечно же, мука, яйца и, в зависимости от планируемой начинки, – соль или сахар. В качестве наполнителя для блинов можно выбрать практически все что угодно.

Приглянулось современным кулинарам не только своей простотой, но и практичностью. Во-первых, можно выгодно использовать даже немного подкисший кефир, во-вторых – получить огромное количество аппетитных блинчиков из минимума продуктов. При этом готовое блюдо отличается приятным вкусом, нежной консистенцией и более привлекательное на вид (благодаря кисломолочным продуктам блинчики получаются с красивым «ажурным» узором ).

Ограничений для области применения блинов практически не существует. Их можно приготовить дома для родных или поставить на стол во время праздника (особенно Масленицы!). Одни и те же блины при этом могут служить вторым блюдом, закуской или изысканным десертом.

Превратить обыденный завтрак в произведение искусства можно оригинальной презентацией. Украсить блинчики можно фруктами , сиропами или соусами, зеленью, сметаной и прочими подручными материалами. Подавать лучше порционно, по несколько штук, но можно и на большой общей тарелке.

Секреты приготовления идеальных блинов на кефире

Блинчики на кефире – отличный способ быстро, вкусно и очень экономно порадовать семью вкусным обедом. Кисломолочные продукты обычно дают более толстое тесто, так что испортить блинчики становится труднее. Тем не менее, несколько секретов, как приготовить блины на кефире , никогда не помешают:

Секрет №1. Тесто следует выливать в центр сковородки, а потом уже распределять по сторонам.

Секрет №2. Для более пышных блинчиков в тесто нужно добавить соду.

Секрет №3. Если тесто получилось слишком густым, можно добавить в него немного теплой воды.

Секрет №4. Из густого теста получаются более толстые блинчики.

Секрет №5. Во время приготовления важно следить за количеством масла на сковородке – именно оно «рисует» на блинах красивые узоры.

Секрет №6. Перед тем, как готовить блины, нужно хорошо разогреть сковородку. Потом можно немного убавить огонь.

Старинная традиция использовать в тесте кипяток остается актуальной и по сей день. Блинчики от этой маленькой хитрости становятся удивительно нежными, а по всей их поверхности появляются симпатичные дырочки.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира;
  • 2 яйца;
  • 1ст.л. сахара;
  • 1 стакан муки;
  • ½ч.л. соли;
  • 1 стакан кипятка;
  • Щепотка соды;
  • Подсолнечное масло;
  • Сливочное масло.

Способ приготовления:

1. Разбить яйца в глубокую миску, взбить венчиком, пока не образуется пенка;

2. Пол чайной ложки соли добавить к яйцам и перемешать;

3. Тонкой струей вливать кипяток, постоянно помешивая;

4. Вылить в миску кефир;

5. Просеять муку в отдельную емкость, добавить соды;

6. Небольшими порциями добавлять муку в миску с кефиром, тщательно помешивая;

7. Добавить сахар и растительное масло, еще раз перемешать;

8. Хорошо разогреть чугунную сковородку, выложить на нее небольшую порцию теста (примерно полчерпака) и обжарить блинчик с обеих сторон;

9. Переложить блин на тарелку, смазать кусочком сливочного масла.

Интересное из сети

Ни для кого не секрет, что на кефире получаются очень вкусные и аппетитные оладьи – они же толстые блинчики. Тем не менее, этот рецепт рассказывает, как приготовить именно блины. Они больше и мягче оладий и при этом не рвутся, как их более тонкие собратья.

Ингредиенты:

  • 12ст.л. муки;
  • 1ч.л. соды;
  • 3 стакана кефира;
  • 2 яйца;
  • 2ст.л. сахара;
  • ½ч.л. соли.

Способ приготовления:

1. В одну посуду поместить яйца, сахар и соль. Взбить миксером до белого цвета;

2. В отдельной мисочке смешать 1 стакан кефира и соду, подождать, пока образуется пенка;

3. Полученную смесь вместе с остальным кефиром добавить к яйцам;

4. Постепенно добавить муку (ложки брать с горкой!), замешать тесто;

5. Перед тем, как печь блины, оставить тесто на 20 минут;

6. Тесто выкладывать толстым слоем на хорошо прогретую сковородку, перед каждым блином добавлять немного растительного масла.

Для тех, кто следит за фигурой, полезно будет узнать, как сделать блины диетическими. Снизить калорийность поможет нежирный кефир, а также полное отсутствие яиц. Вкусовые качества при этом сильно не пострадают!

Ингредиенты:

  • 2 стакана кефира;
  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан кипятка;
  • ½ч.л. соды;
  • 1ст.л. сахара;
  • ½ч.л. соли;
  • 2ст.л. растительного масла.

Способ приготовления:

1. Кефир вылить в глубокую тарелку, добавить соду, сахар и соль;

2. Всыпать муку небольшими порциями, постоянно перемешивая;

3. Влить в тесто кипяток тонкой струйкой;

4. Добавить растительное масло, перемешать;

5. Разогреть сковородку, вылить в центр немного теста и круговыми движениями распределить блинчик по всей ее поверхности;

6. Жарить на среднем огне по 1-2 минуты с каждой стороны.

Блины на кефире получаются более толстыми, чем на молоке. Но способ, как испечь тонкие блинчики на кефире, тоже существует. Для этого половину кефира следует заменить на молоко. Получается идеальная консистенция теста, блины прожариваются быстро и буквально тают во рту.

Ингредиенты:

  • 2 стакана кефира;
  • 2 стакана молока;
  • 3 стакана муки;
  • ½ч.л. соды;
  • ½ч.л. соли;
  • 2ст.л. сахара;
  • 3ст.л. растительного масла.

Способ приготовления:

1. Смешать муку и соду;

2. Взбить яйца, добавив к ним сахар и соль;

3. К яйцам вылить молоко и кефир, перемешать;

4. Всю полученную смесь вылить в емкость с мукой и перемешать с помощью миксера;

5. Добавить масло, размешать;

6. Взять тесто с расчетом на 1 блин, вылить на горячую сковороду и обжарить до золотистого цвета с обеих сторон.

Теперь вы знаете, как приготовить блины на кефире по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Иногда поиграть вкусами весьма полезно: например, если банально заменить молоко кефиром при приготовлении блинов, то вы удивитесь их пышности и пористой структуре. Да, блинчики будут не такие тонкие, как на молоке, но зато вы ощутите приятную кислинку во вкусу: именно благодаря ей многие намеренно используют только кефир. Подавайте к таким блинчикам сыры, сметану или свежее масло и получайте удовольствие. Приступаем к приготовлению с нашей подборкой подробных рецептов с фото!

Рецепт 1: классические блины на кефире

Блины по этому рецепту получаются вкусными и мягкими. Ингредиентов понадобится совсем немного, впрочем, как и времени на приготовление.

Вам понадобится:
  • два с половиной-три стакана кефира;
  • полтора-два стакана муки;
  • два куриных яйца;
  • одна столовая ложка сахара;
  • половина чайной ложки соли.

Начинаем приготовление:

Два куриных яйца взбиваем, желтки нужно отделить от белков (используйте две не очень глубокие миски). Следующий этап приготовления - желтки нужно хорошенько растереть с указанным количеством сахара. Теперь в полученную смесь нужно влить кефир (два стакана). Все тщательно перемешиваем до того момента, пока масса не станет однородной.

Теперь можем медленно вводить муку. На этом этапе смесь нужно непрерывно помешивать, чтобы избежать нежелательных комочков. Теперь приступаем к белкам: их нужно взбить вместе с половиной чайной ложки соли. В итоге, у нас должна получиться пышная масса. Вливаем в наше тесто третий стакан кефира, туда же идут белки. Все вновь перемешиваем с помощью блендера или миксера.

Наше тесто готово к жарке. Сковорода должна быть хорошенько разогрета, добавляем на нее небольшое количество масла и выпекаем наши классические блинчики на кефире. Каждая сторона обжаривается приблизительно минуту до того момента, пока не станет румяной.

Рецепт 2: блины на кефире тонкие

Если вы приготовите на кефире тонкие, а не традиционные толстые блинчики, то в них можно будет завернуть совершенно любую начинку по вкусу. Впрочем, такие блинчики вкусны даже в горячем виде, особенно с джемом, сметаной, медом или домашним вареньем.

Вам понадобится:

  • сто пятьдесят граммов муки;
  • сто двадцать миллилитров кефира;
  • восемьдесят граммов сахара;
  • семьдесят пять миллилитров воды;
  • пятьдесят граммов сливочного масла;
  • три куриных яйца;
  • третья часть чайной ложки поваренной соли.
Пошаговый рецепт блинов на кефире:

Мука тщательно просеивается. Не пренебрегайте этим этапом: просеянная мука поможет избежать комочков в тесте, а значит, и вкус блинчиков будет намного лучше. Мука смешивается с сахаром и солью. Теперь сто двадцать миллилитров кефира смешиваем с водой и не спеша всыпаем в смесь указанное количество муки. Блинное тесто замешивается, можем добавлять в него три куриных яйца. Смесь перемешивается с помощью блендера, миксера или венчика.

Можем приступать к жарке. Сковорода должна быть хорошо разогрета. Смазываем ее небольшим количеством растительного масла. Выпекаем до того момента, пока две стороны будут аппетитно румяными.

Хозяйкам на заметку: если блинчики на кефире получаются толстыми, то разбавьте тесто небольшим количеством простой воды или молока.

Рецепт 3: заварные блины с кипятком на кефире

В этом рецепте значительно меняется техника приготовления. Мы используем те же продукты, но добавляем в тесто кипяток.

Вам понадобится:

  • двести миллилитров кефира;
  • одно куриное яйцо;
  • один стакан муки;
  • половина стакана крутого кипятка;
  • две столовые ложки сахара;
  • пятнадцать миллилитров растительного масла;
  • пищевая сода (четверть чайной ложки);
  • щепотка соли.

Начинаем приготовление:

Просеиваем муку. Она насытиться кислородом и избавит вас от возможных комочков в тесте. Просеянную муку смешиваем со щепоткой соли и указанным количеством сахара. Куриное яйцо тщательно взбивается с кефиром. К муке вливаем смесь из яиц и кефира. Масса хорошенько взбивается с помощью венчика, блендера или миксера до того момента, пока не станет однородной.

Приступаем к следующему этапу приготовления. Соду нужно всыпать в кипяток (обязательно крутой!). Далее кипяток вливается в блинное тесто. Смесь тщательно перемешивается, после чего минимум на пять минут ее нужно оставить. Пятнадцать миллилитров растительного масла вливаем в тесто в конце. Перед жаркой сковорода обязательно должна быть хорошенько прогрета и смазана небольшим количеством масла. Если тесто получилось слишком густое, то добавьте в него немного простой воды - так блинчики получатся тоньше. Приятного аппетита!

Рецепт 4: ажурные блины на кефире

Если из всей нашей гастрономической подборки вы выберете именно этот рецепт, то получите легкие и воздушные блинчики с дырочками. В наборе продуктов ничего нового, просто незначительно меняем технику приготовления и добавляем немного молока.

Вам понадобится:
  • пол-литра кефира;
  • пол-литра молока;
  • три куриных яйца;
  • два стакана муки;
  • одна столовая ложка сахара;
  • растительное масло (тридцать миллилитров);
  • соль (половина чайной ложки).

Ход приготовление:

Указанное количество молока и кефира нужно немного подогреть. Имейте в виду, что куриные яйца также не должны быть холодными - оставьте их на некоторое время на кухне при комнатной температуре. Три яйца взбиваются, сода добавляется в кефир, после чего в смесь вливается небольшое количество молока (обязательно теплого!). Все хорошенько взбиваем с помощью венчика, миксера или блендера.

Яйца соединяем с кефиром, добавляем соль и сахар. Вновь взбиваем массу до того момента, пока она не станет однородной без возможных комочков. Теперь можем постепенно вводить в блинное тесто муку, не переставая при этом его помешивать. Добавляем молоко, которое осталось. Туда же идет тридцать миллилитров растительного масла. Тесто готово к выпеканию: как и в предыдущих рецептурах, сковорода должна быть хорошенько разогрета и смазана небольшим количеством масла. Приятного аппетита!

Рецепт 5: блинчики на кефире с коньяком

Альтернативный и очень интересный рецепт: если в тесто добавить немного коньяка, то блины получатся очень нежными и приобретут тонкий приятный аромат. Такое блюдо можно подавать не только на завтрак для самых близких, но и к праздничному столу.

Вам понадобится:

  • один литр кефира;
  • два куриных яйца;
  • четыре столовые ложки сахара;
  • соль (половина чайной ложки);
  • одна щепотка ванилина;
  • шесть столовых ложек коньяка;
  • сода (треть чайной ложки);
  • мука (добавляем на глаз, с ее помощью можно регулировать густоту теста).

Приготовление:

Два куриных яйца вбиваем в кефир, хорошенько перемешиваем с помощью венчика, миксера или блендера. Далее в смесь добавляем немного соли и четыре столовые ложки сахара. Вновь перемешиваем, добавляем соду и одну щепотку ванилина. Теперь всыпаем муку, но делаем это очень медленно, чтобы в будущем блинном тесте не было комочков, которые впоследствии испортят вкус блинчиков. По своей консистенции тесто должно чем-то напоминать жидкую сметану.

Теперь можем добавлять в тесто коньяк. Как всегда, хорошо разогреваем сковороду, смазываем ее небольшим количеством масла и жарим блинчики с двух сторон до того момента, пока они не станут румяными. Готово!

Рецепт 6: быстрые блинчики на кефире с красной икрой

Этот рецепт пригодится вам, если вы планируете приготовить блюдо на праздничный стол. Блюдо будет выглядеть на столе богато и уж точно приятно удивит гостей вкусом. С вашей же стороны понадобится лишь сорок минут времени.

Вам понадобится:

  • мука (0,8 стакана);
  • сливки (половина стакана);
  • кефир (половина стакана);
  • сода (половина чайной ложки);
  • три миллилитра сока лимона;
  • одно куриное яйцо;
  • одна чайная ложка сахара;
  • щепотка соли;
  • тридцать миллилитров подсолнечного масла;
  • красная икра (будет достаточно стограммовой баночки);
  • сливочное масло (пятьдесят граммов).

Начинаем приготовление:

Сахар тщательно взбиваем вместе с яичным белком. Затем в смесь можно добавить желток и указанное выше количество сливок. Что касается пищевой соды, то ее нужно погасить с помощью лимонного сока и добавить в смесь. Хозяйкам на заметку: гасите соду над раковиной или другой емкостью, но только не над тестом. Непогашенная сода ни в коем случае не должна попасть в тесто.

В смесь вливаем кефир, добавляем туда немного соли и медленно всыпаем муку. Желательно, чтобы мука была предварительно просеяна. Теперь будущее тесто нужно размешать до такой консистенции, чтобы оно напоминало жидкую сметану. Можем жарить наши блинчики: сковорода, как всегда, хорошо прогревается, смазывается небольшим количеством растительного масла. Выпекаем.

Как только все блинчики будут готовы, можем выложить их на тарелку стопкой. Предварительно посуду желательно смазать сливочным маслом. Также маленький кусочек масла кладется на каждый блин, пока он еще теплый. Что касается икры, то ее можно подавать двумя способами. Первый: подать в отдельной тарелочке (если ваш стол праздничный, то желательно, чтобы таких маленьких тарелочек было несколько в разных концах). Второй вариант: икру можно выложить на каждый блин в стопке. Приятного аппетита!

Рецепт 7: блины на кефире без яиц

Есть огромное количество рецептов блинов на кефире без яиц, однако мы предлагаем самый простой и быстрый. Кроме того, заменив кефир на воду, вы получите прекрасный , который станет для вас незаменимым в период . Вам понадобится минимальное количество ингредиентов, и все они наверняка найдутся на вашей кухне. По вкусу блинчики получатся нежными, и подавать их рекомендуется как со сладкими, так и мясными, грибными или рыбными начинками.

Вам понадобится:

  • кефир (пятьсот миллилитров);
  • сахар (одна столовая ложка);
  • растительное масло (три столовые ложки);
  • сода (половина чайной ложки);
  • соль (две щепотки);
  • пшеничная мука (сто граммов).

Начинаем приготовление:

Для начала готовим подходящую посуду. Лучше всего выбрать глубокую кастрюлю или миску. Выливаем туда кефир, после чего немного взбиваем его с помощью венчика. На кефире должны появиться небольшие пузырьки.

Отметим, что кефир подойдет совершенно любой: жирность не важна. Также на вкус не повлияет густота выбранного кефира. Регулировать густоту теста можно только с помощью муки. Теперь в посуду добавляем указанное количество растительного масла. Туда идут и сухие ингредиенты: соль, сода и сахар. Масса еще раз хорошенько взбивается венчиком. Теперь можем медленно добавлять муку, не переставая постоянно помешивать тесто, чтобы избежать комочков. Отметим, что муку лучше всего предварительно просеять и добавлять в тесто небольшими, например, столовыми ложками. Что же касается количества, то смотрите на глаз: это зависит от жирности выбранного вами кефира.

Если вы предпочитаете блинчики потолще, то тесто в результате должно быть более густым. В таком случае просто добавляйте побольше муки. Соответственно, если блины вам нужны потоньше, то и муки добавляйте меньше. Массу нужно хорошенько взбить и дать ей настояться минимум пятнадцать минут. Хорошенько разогреваем сковороду и смазываем ее небольшим количеством масла. В центр разогретой сковороды выливаем немного теста, после чего равномерно распределяем его по поверхности. С каждой стороны блинчик обжаривается около минуты, пока он не приобретет золотистый оттенок. Переворачивать блины нужно с помощью специальной лопатки. Подавать блюдо лучше всего со сметаной, сладкими соусами, домашним вареньем.

Конечно, блины, приготовленные на кефире, сложно назвать постными, ведь мы добавляем в тесто кисломолочный продукт. Однако то, что мы не добавляем в тесто куриные яйца, делает блюдо не таким калорийным. Такая рецептура заинтересует, например, вегетарианцев или женщин на диете. Приятного аппетита!

Несколько секретов по приготовлению

  • Жарить блины на большом количестве масла профессиональные кулинары не советуют. Кроме того, жирные блины - это попросту невкусно. Чтобы на вашей сковороде много масла не было, воспользуйтесь небольшим кусочком марли. С его помощью сковороду можно промазать маслом.
  • Если готовые блины вы выкладываете на тарелку стопкой, то советуем накрыть их кухонным полотенцем. Так они долго не остынут, но при этом будут дышать.
  • Золотое правило: когда готовите блины на кефире, то гашеную соду в тесто добавляйте перед мукой (это очень важно!).
  • Что касается растительного или топленого сливочного масла, то эти продукты в тесто добавляются в самом конце приготовления.
  • Если вы добавляете в тесто сахар и соль, то желательно развести их кипяченой водой (небольшим количеством). После этого продукты стоит процедить с помощью сита, и лишь после этого можно заливать в тесто.
  • Яйца должны быть исключительно свежими. Прежде чем добавить яйца в тесто, их нужно хорошенько взбить.
  • Для приготовления блинов используется просеянная мука. Однако просеивать ее желательно не заранее, а именно перед приготовлением теста.
  • Блины, которые готовятся на кефире, отличаются довольно нейтральным вкусом. А это значит, что начинка может быть совершенно любой, начиная с соленой рыбы или икры и заканчивая курицей, капустой, яйцами с чесноком, рисом с яйцами и многими другими ингредиентами.

А вы знаете, как приготовить тонкие блины на кефире или кислом молоке? Поделитесь с нашими читателями в комментариях под статьей!

Если готовить блины дома попросту нет желания, то добро пожаловать в лучшие заведения Киева: в нашем каталоге вы найдете десятки кафе и ресторанов с фото, меню и отзывами посетителей.

Также вам может быть интересно:



Фото: по запросам Яндекс и Гугл

Блин-блинок – румяный бочок, на кефире мешанный на маслице жаренный! Именно ему на Руси посвящены сказки, частушки, народные гуляния и семейные праздники.

Хороша еда – русские блины! Золотистые и ароматные, они простые в приготовлении и могут составить целое меню: соленые и десертные, пышные и тонкие, сытные и диетические, на кефире или молоке, дрожжевые или заварные. Блины любят и готовят в каждом доме – они привносят уют, украшают стол, кормят всю семью и никогда не надоедают. Ведь завернуть в блинчики можно практически все, чем богат холодильник и фантазия. И еще, блины нельзя просто съесть, их нужно непременно «отведать», как это делали наши предки: с «припекой» или начинкой, с топленым маслицем или со сметаной, с вареньем или медом.

Во многом вкус блинов определяет тесто, на котором они замешаны. Кроме популярных кисломолочных продуктов, блины готовят на пиве, газировке или апельсиновом соке. И все же многие опытные хозяйки отдают предпочтение кефиру. Такие блинчики получаются более легкими, воздушными и ажурными. Но «хитрость» кефира в том, что при желании, блины можно испечь и тонкими, как бумага. Достаточно разбавить кефир водой или сывороткой, и блин получится изящным, но в его вкусе будет преобладать приятная кислинка, выгодно отличающая кефирные блины от всех других.

ТОП-10 рецептов блинчиков на кефире


Рецепт 1. Тонкие блинчики на кефире

На 5 порций: 400 мл кефира, 3 яйца, по полчайной ложки соды и крупной соли, столовая ложка песка сахарного, 2 ст. ложки подсолнечного масла, 120-150 г муки,100 мл воды.

1. Соль, сладкий песок и соду смешать между собой и высыпать в яйца, размешанные венчиком.
2. Продолжая помешивать, высыпать просеянную муку. Массу легонько взбить, добиваясь однородности. Тесто может взять больше муки, чем предложено в рецепте – следует ориентироваться по консистенции.
3. Когда в тесте размешаются все комочки, влить кефир, разбавленный водой.
4. Тесто должно получиться с ровной, однородной текстурой. После вымешивания дать ему 20 минут для выстойки.
5. Сковородку накалить и смазать маслом. Самый первый жарить на обработанной маслом сковородке. Всем последующим – достаточно масла, добавленного в тесто.
6. В центр половником влить порцию теста. Равномерно разлить тесто по поверхности помогут легкие наклоны сковороды.
7. Блины выложить на широкую тарелку, на каждый нанести сливочное масло.

Если блины недостаточно тонкие, в тесто можно влить еще немного воды.

Рецепт 2. Блины-«кружева» с карамелизированными яблоками

На 4 порции: 1,5 стакана нежирного кефира, 3 яйца, большая ложка сахара, 1,5 стакана муки, ¼ ч. ложки соли (без вершка), 1/3 ч. ложки соды, 2 ст. ложки масла растительного, стакан кипятка, 3 яблока, 50 г масла сливочного, 2-3 ст. ложки сахара коричневого, 1 ст. ложка сахара (ванильного), сухофрукты, 2-3 ст. ложки сахара коричневого.

1. Приготовить фрукты для начинки: с яблок снять кожицу, вырезать семенную коробочку; сушеные сливы и курагу запарить кипящей водой, промыть и высушить.
2. Фрукты нарезать в форме соломки, переложить в глубокую жаровню со сливочным маслом, засыпать коричневым сахаром. Фруктовую соломку немножко обжарить, осторожно помешивая. Нарезка должна максимально сохранить форму, но успеть пропитаться сладким сиропом.
3. Муку соединить с ложкой сахара ванильного и горсточкой соли, соды.
4. К яйцам влить кефир, размешать, соединяя продукты, и перелить в сухую мучную смесь. Обе консистенции смешать миксером. Получиться тесто должно относительно густым.
5. Не прекращая взбивание, в тесто влить кипяток, следом – растительное масло. Если тесто все равно будет слишком плотным, добавить еще 50-100 мл кипятка.
6. Выпекать блинчики на толстостенной сковородке. Раскаленную поверхность первый раз смазать маслом, налить тонким слоем порцию теста. В процессе обжарки пузырьки воздуха, что образовались в тесте, создадут «ажурные узоры» из дырочек.
7. Румяные блины с дырочками выложить на блюдо. В каждый можно завернуть карамельные фрукты, а можно просто полить сложенные произвольно блинчики карамельным сиропом с кусочками фруктов.

Рецепт 3. Пышные (толстые) блины на кефире


На 6 блинов: 3 яйца, 500 мл кефира (жирного), 3 ст. ложки сахара, по 0,5 ч. ложки соли/соды, 1 ст. ложка подсолнечного масла, 2,5 стакана муки.
1. Кефир слегка разогреть и размешать с яйцами, содой, сахарным песком и солью.
2. Смесь перелить в миксерную чашу и смешать до ровной текстуры. Добавить масло и снова все смешать.
3. Муку насытить кислородом через просеивание и высыпать порциями в тесто при непрерывном размешивании. Густота теста должна быть подобна густоте сметаны.
4. Пышные блины лучше готовить на сковородке с небольшой окружностью. На разогретую поверхность сковородки налить масло. Когда оно раскалиться, вылить шестую часть теста. Медленно круговыми движениями распределить массу по сковородке, накрыть крышкой.
5. Признаком, свидетельствующим о необходимости перевернуть блин, являются подсыхающие края. Через полминуты, когда лепешка зарумянится, блин переложить на тарелку.

Рецепт 4. Заварные блины на кефире

На 4 порции: 250 мл кефира (2,5%), 1,5 стакана муки, 2 яйца, 1,5 ст. ложки сахара, 0,5 ч. ложки соли, 1 ч. ложка соды, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка уксуса из яблок (5%), стакан кипятка.

1. Яйца присыпать сахаром, размешать венчиком до легкой пенной шапочки. Количество сахара определять по начинке – соленой или сладкой. При соблюдении пропорций рецепта, блинчики получатся универсальными для любой начинки.
2. В яичную массу влить кефир, посолить и добавить масло. Ингредиенты тщательно взбить, масло должно хорошо соединиться с остальными продуктами.
3. В процессе смешивания добавить чуть больше стакана муки (предварительно просеянной). Густота массы – как на оладушки. Степень густоты определяется по плотно держащимся следам, после проведения ложкой. Если завитки не образуются – добавить еще муки.
5. Соду залить уксусом, образовавшуюся пену влить в тесто, размешать. Оставить для выстойки на пять минут.
6. Ожидая тесто — закипятить воду. Кипяток медленно перелить в тесто, соединить жидкости венчиком. Тесто станет более жидким, поверхность покроется мелкими пузырьками.
7. Сковороду накалить, смазать маслом и влить порцию теста. Покачать сковородку по кругу, распределяя тесто тонко по поверхности.
8. На умеренном огне обжарить верхнюю и нижнюю сторону блинчика. Переворачивать, когда сырая поверхность станет дырчатой, а жидкое тесто схватится. Если блины планируются с начинкой, вторую сторону поджаривать не обязательно.
9. Готовые «румяные солнышки» складывать горкой на тарелку. После каждого нового блина стопку накрывать тарелкой, чтобы блины быстро не остыли, а краешки не подсохли.

Рецепт 5. Пышные, сладкие блины на кефире

На 3 порции: 0,75 л кефира, 6 яиц, 15 ст. ложек муки, 50 г (на тесто) + 150 г масла сливочного (для смазки), 2 ст. ложки масла растительного, 6 ст. ложек сахара, 0,5 ч. ложки соды, соль.

1. Замесить яичную массу (яца, сахар и соль), используя миксер.
2. В однородную смесь влить кефир и сразу же добавить муку. Взбивать все ингредиенты, пока текстура теста станет гладкой.
3. В маленький сотейник влить порцию растительного масла и положить 50 г сливочного. Смесь масел поставить на полминуты на огонь, когда сливочное масло полностью растает, добавить соду. Масляная смесь зашипит, а на поверхности образуется пена.
4. Пенистое масло влить в блинное тесто, перемешать и начать выпекание.
5. На раскаленную сухую сковородку налить тесто, когда краешки зазолотятся и покроются дырочками, блин можно переворачивать.
6. Пышный блин переместить на тарелку, смазать маслом и притрусить сахаром.

Рецепт 6. Кефирные блины без яиц с цитрусово-медовой намазкой


На 5 порций: 200-300 мл кефира, 2 ст. ложки сахара, ½ ч. ложки соды, 2 стакана муки, соль, масло подсолнечное.
Для намазки: по 2 апельсина и лимона с тоненькой кожицей, 200 г цветочного меда, соль.

1. Кефир немножко подогреть.
2. Теплую жидкость перелить в углубленную миску и добавить соду, размешать.
3. Всыпать сахар, посолить и снова размешать.
4. Муку добавлять поэтапно, небольшими порциями. Вымешивать до образования тянущейся густой массы. Чтобы в тесте быстро исчезли комочки, можно воспользоваться миксером. В конце замеса влить масло.
5. В горячую, смазанную жиром сковородку тонким слоем налить тесто. Как только кайма начнет коричневеть, блин перевернуть и зарумянить с другой стороны.

Приготовить намазку:

1. Промытые щеткой цитрусовые залить холодной водой, притрусить солью и придавить грузиком, чтобы они не всплывали.
2. На небольшом огне закипятить, снизить температуру, кипятить 15 минут.
3. Лимоны и апельсины остудить. Разрезать на кружки, а затем на мелкие сегменты. Измельчать фрукты нужно аккуратно, чтобы максимально сохранить сок. Если все же сока будет выделяться много, собрать его и вылить к меду.
4. Мед разогреть до жидкого состояния, засыпать кусочки цитрусовых. Варить, периодически перемешивая, 15 минут.
5. Апельсиново-лимонную смесь охладить и подавать как намазку или «фарш» для блинов.

Рецепт 7. Дрожжевые блины на кефире

На 4 порции: 250 г кефира, 100 мл кипятка, 2 яйца, 50 мл масла растительного, пара ст. ложек сахара, 1 ч. ложка дрожжей (сухих) ¼ ч. ложки соли, 150 г муки.

1. На тихом огне или в микроволновой печи разогреть кефир до 30-35 °С.
2. В половину порции муки всыпать дрожжи, соль и сахарный песок. Сухую смесь просеять, насыщая воздухом.
3. Кефир вмешать в муку венчиком, создавая однородную консистенцию.
4. Блинную дрожжевую опару прикрыть и отставить на полчаса в 30-35-градусное тепло.
5. Яйца (комнатной температуры) взбить венчиком. Продолжая замешивать, просеять оставшуюся муку, соединить компоненты.
6. В яичное тесто вылить блинную опару. Смешивая консистенции, добавить кипяток. Прикрыть посуду, и снова поместить в тепло. Не беспокоить еще минут 20.
7. Сковородку разогреть с маслом. В дрожжевое тесто влить масло, снова все смешать и, зачерпнув половником, вылить на дно сковородки.
8. Каждой стороне блинчика дать зарумяниться (приблизительно по минуте).
9. Блины формировать на тарелке стопкой. После каждого тарелку прикрывать, чтобы блинчики не подсыхали и дольше сохранялись теплыми.

Рецепт 8. Блины на кефирно-творожном тесте


На 5 порций: 50 г растительного масла, два стакана муки, полчайной ложки соды, 100 г средне жирного творога, 2 яйца, 1 л кефира, 100 мл кипятка, 3-4 ст. ложки сахара, соль.

1. Творог пропустить через сито с мелкими отверстиями (но можно и не перетирать, чтобы он чувствовался в блинах). В творожную массу положить яйца и всыпать сахар. В однородную смесь влить нагретый кефир.
2. Муку соединить с содой, просеять (можно положить ваниль по вкусу).
3. Сухие ингредиенты порционно добавить в жидкую основу. Размешать, в завершении добавить масло (растительное).
4. На последнем этапе замешивания тонким ручейком влить круто заваренный кипяток. Тесто вымешивать быстро и тщательно. После кипятка блинную массу лучше еще некоторое время замешивать, чтобы тесто больше набралось воздуха, и блины получились пористыми и ажурными. Готовое тесто настоять в тепле под салфеткой 30 минут.
5. Обжаривать блинчики на творожном тесте на чугунной, раскаленной сковороде (обе стороны).
6. Блины можно сдобрить сладкой поливкой, а можно сформировать из них конвертики с начинкой.

Рецепт 9. Кефирные блины с припеком из зелени (на кипятке)

На 4 порции: 50 г масла сливочного, 1,5 стакана кефира, стакан кипятка, 200 г муки, 2 яйца, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ч. ложки сахара, сода, соль, зелень (перья лука, петрушка, укроп и пр.)

1. Яйца немного взболтать венчиком. В емкость вылить кефир, присыпать солью и сахаром. Размешать до соединения компонентов.
2. Яично-кефирную массу засыпать мукой. Все продукты соединить в гладкое тесто.
3. В кипяток бросить щепотку соды, хорошо растворить ее в воде и быстро перелить в блинное тесто.
4. Жидкое масло сливочное вместе с растительным добавить в тесто, массы смешать. Дать тесту немного времени для действия соды.
5. Зелень нарубить аккуратными кусочками.
6. Порцию теста вылить на горячую поверхность сковородки, и пока оно сверху не схватилось – засыпать зелень.
7. Блин перевернуть на обратную сторону и подрумянить, следя, чтобы зелень не пригорела.

Рецепт 10. Оригинальные десертные блины по рецепту Марины Цветаевой

У известной русской поэтессы был свой фирменный рецепт блинов. Оно любила готовить их для обитателей коктебельской дачи поэта Максимилиана Волошина. Это были особые блины с карамельной корочкой, за счет которой они и приобретали оригинальный вкус. А секрет блинчиков – в десертном вине. Его Цветаева всегда добавляла в блинное тесто.

На 6 порций: 2 ст. ложки сахарного песка, 2 стакана муки, 1,2-1,5 л кефира (сыворотки), 200 мл белого сладкого вина, яйцо, соль, дрожжи, сода, 2 ст. ложки масла растительного, 100 г масла сливочного.
Для начинки: 100 г орехов грецких, 100 г орехов миндальных, 100 г сладких свежих ягод, 200 г пышных сливок, 2 ст. ложки сахара.

1. В нагретом кефире растворить сахар, соль, соду. Добавить яйцо и тщательно соединить продукты.
2. В смесь влить вино, большую ложку масла и засыпать дрожжи. Массу размешать до устранения неоднородности венчиком или миксером на тихих оборотах. Получиться тесто должно густоватым, поэтому, если потребуется – всыпать еще муки.
3. На блинной или чугунной сковородке обжарить до аппетитного «румянца» блины лишь с одной стороны.
4. Каждый горячий блинчик обработать сливочным маслом.
5. В мясорубке или в блендере измельчить орехи в крупную крошку, добавить ягоды. В орехово-ягодную массу насыпать сахар и положить взбитые сливки.
6. Начинку завернуть в блинчики, подавать охлажденными, с полусладким вином.


Блины – блюдо нехитрое. Но чтобы кефирные блины получились особо вкусными, ароматными, и не «комом», нужно знать некоторые секреты:

1. Блины на тесте из кефира получаются пышными либо же тонкими. Все зависит от пропорций и жирности кефира. Чем жирнее и гуще кефир, тем пористей и толще блин. Но если его разбавить водой, молоком или сывороткой, блин получится тонким и нежным.

2. Избежать излишней жирности на готовых блинах поможет смазывание горячей сковородки кусочком сырого картофеля или половиной луковицы, смоченной в масле. Лук слегка припечется и придаст блинам пикантного вкуса.

3. Первый блин не станет комом, если сковородка будет хорошо раскалена.

4. Если тонкие блины будут с начинкой, то прожарить их можно только снизу.

5. Подают блины несколькими способами:

  • выложить на общую тарелку большой стопкой;
  • сложить на порционных тарелках вчетверо и полить сиропом, медом или сметаной;
  • наполнить блины начинкой и сложить трубочкой, конвертиком, мешочком.


Пышные, румяные блины с маслицем да со сметаною! История возникновения блюда «по образу и подобию самого Солнца» уходит корнями в далекие доисторические времена. За этот период приготовление блинов стало особым мастерством, приближенным к искусству. Но, вооружившись лучшим рецептом и желанием накормить сытно близких, можно приготовить исконно русский кулинарный шедевр и приобщить к этому искусству всю семью.

В моей семье Масленица - понятие круглогодичное! Блины - частые гости на нашем столе. Универсальное, надо сказать, блюдо - русские блины: и тебе с медком употребляй, и с икоркой, и с соленой семгой, и с начинками всевозможными... Тут на что вашей фантазии хватит.

Тесто для блинов - отдельная история: кто-то предпочитает на воде, кто-то - на молоке, а кто-то - на кефире, например.

Лично я блины на кефире пеку редко, но достаточно часто покупаю кефир, который "зависает" в холодильнике надолго. Вот сегодня как раз тот случай, поэтому печем блины на кефире:-)

Сахара в тесте - всего 1 ст.л. Для меня это идеально, т.к. именно эти блины я начиняла сладкой начинкой и соленой.

Для приготовления теста для блинов на кефире подготовим продукты по списку.

Смешаем в миске яйца, соль, сахар и соду.

Слегка взбиваем венчиком.

Добавим кефир, перемешиваем.

Затем очередь муки. Перемешиваем венчиком, чтобы не было комочков.

Дадим тесту постоять минут 10. За это время тесто станет гуще, а вам станет понятно: надо ли добавить еще жидкости.

Добавим подсолнечное масло, перемешиваем.

Вот таким должно быть тесто для блинов на кефире: оно относительно легко стекает с ложки. Из такого теста блинчики будут тоньше.

Сковороду разогреваем до горячего состояния, выливаем на нее тесто и жарим блинчик на умеренном жару с одной стороны...

Затем переворачиваем и жарим с другой.

Из данного количества ингредиентов у меня получилось порядка 30 блинчиков (диаметр сковороды - 18 см). Точное количество сказать не могу, т.к. за блинами ведет охоту мой сын: любит их с пылу-жару.

Но тут еще важный момент: я пеку тонкие блины, и если печь их потолще, блинов, соответственно, будет меньшее количество.

Блины из теста на кефире получаются с легкой кислинкой, очень прочные, но в то же время нежные, не ломаются. В них можно заворачивать любую начинку.

Приятного вам блинопоедания! :-)